Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о животных

  
   Снова шел мокрый снег. Темень за окном и пронизывающий октябрьский ветер совсем не располагали к прогулкам. Но собачники не сдаются. На одном проводе со своими питомцами они готовы шагать сквозь любую непогоду по лужам, сугробам, сквозь парковые дебри и замусоренные жутковатые городские пустыри. Только бы полюбившаяся псина не скулила под дверью и не грызла в тоске по воле хозяйский ботинок.
  Десятимесячному Шэну не просто давался мой обычный восьмичасовой рабочий день библиотекаря. Соседи недовольно ворчали по поводу гнетущего нескончаемого воя, доносящегося из странной квартиры с утра и до прихода хозяйки. А я и не собиралась вдаваться в подробные объяснения своего одинокого быта или тонкостей своеобразия психологии собак. Короткая пробежка по окрестностям компактного Академгородка после рабочего дня нагуливала и без того отменный аппетит. Зарплаты работника культуры с лихвой хватало для круто заваренной на рыбьих головах ячневой каши, да воскресной "сахарной" косточки из стандартного супнабора. Особо счастливым местом нашу четырехэтажную многоквартирную "телефонную будку" ни одна собака района назвать бы не решилась. Однако, некоторым представителям семейства псовых удавалось скоротать в ней не один десяток лет - лишь бы с хозяином повезло. До сих пор в подъезде мимо меня по утрам проносится довольный жизнью молчаливый долматинец, живущий у парнишек с четвертого и неспешно спускается с третьего флегматичный тигровый бультерьер с не менее неразговорчивым соседом кавказской национальности. Что ж, у них своя история бытия и нравов.
  Да, моей второй за всё время проживания в этом городе собаке крайне не повезло. Уж не знаю с хозяйкой ли, или с собственными способностями. Скорее всё же первое. Дело в том, что заведя собаку по случаю я не собиралась ломать её природные данные, благодаря которым она и могла мне сослужить неплохую службу. Чему учат собак в школах собаководства все отлично представляют: хотьба "рядом", стеречь сумку, подать голос и принести газету с тапочками, нападать на врага и брать препятствия на пути не страшась высоты. Честно говоря, этот стандартный набор и мне бы не помешал будь у меня больше свободного времени-денег. Ни того ни другого могло не оказаться вообще и, собственно, в силу такого рода обстоятельств и возник в моей жизни дворняга-доберман - редкое сочетание людской простодушности и скрытых способностей истинного мистика.
  Всё началось в сентябре 2004-го. Две недели в счет долгожданного отпуска потраченные на ремонт кухни и осеннюю заготовительную компанию, оставили горький привкус бесланской трагедии. Листовка на дверях нашего института об ощенившейся 3-его числа доберманихе начфлота призывно заставила поверить в свои добрые руки. Месяцем позже тёплая мордочка, пахнущая молоком и псиной одновременно, ткнулась мне в ладошку. Выбредя вразвалку из картонной коробки, неуклюжий, по сибирски пушистый черный с рыжеватыми подпалинами щенок уверенно взял курс в моём направлении.
  - Ну вот, этот ваш! Сам выбрал. - Начфлот облегченно вздохнул видя что приплод его суки и без гарантий породистости реализуется без проблем. Традиционные медные 50 копеек за здоровье, пожелание удач и вот я уже полновластная хозяйка одного из самых загадочных существ планеты.
  Смешно было вспомнить как они растут - эти доверчивые и ежесекундно радостные существа с пропеллером крутящимся хвостиком, вислыми ушами (ни на то, ни на другое покушаться купировать их я не стала) и требовательным внимательным взглядом. Нет, мы учились, конечно. В четыре месяца мы научились танцевать в паре. Это был первобытный танец солитеров: я кормлю и развлекаю - ты защищаешь и самым неожиданным способом. История собаководства такого не знает. Потом начались трения: что есть на улице и надо ли это делать, почему "общаться" с дамами приятнее чем с самцами и другие немаловажные для здоровья мелочи. Здесь бы и пригодилась классическая кинологическая школа, но увы. Судьба уготовила совсем другой сценарий, приведший нас через год в заколдованный лес с танцующими деревьями...
  Ночные всё больше прогулки по улицам засыпающего города. Сначала с поводом: вдруг кончились сигареты в пачке, а курить очень нужно и ждать до утра "смерти подобно". Потом так: невозможно слышать возню у дверей прихожей, идём гулять. Ускользающие силуэты, крадущиеся вдоль домов из подъезда в подъезд. Черные пластиковые пакеты с мусором и жухлой листвой вдоль шоссе. Пляшущие под ногами в порывах ветра тени деревьев в свете уличных фонарей. Сомнительная по свойствам реклама на освещённых придорожных щитах... Красный зловещий отблеск в глазах вдруг выпрыгивающего из-за поворота пса. Разумеется без поводка. Негоже человеку знать пути проводников Ада. Можно только проследить. Следовать не обязательно. Да это самая грустная история о собаках, которую я узнала. Ненавижу инопланетный разум даунитов - умеют отравить и самые безобидные моменты единения с природой навсегда.
  Впрочем, команда "Умри" не новость в известном кругу, как и актёрские таланты наших питомцев. В жизни бывает совсем иначе. Разбег. Свет фар ударил по глазам. Семьдесят килограмм веса поделилось на массу машины помноженную на скорость. Энергии хватило вылететь из цепкого ошейника на обочину дороги. Еще слышимые удары сердца, уже без боли, без мешающих "эмоций" извне. Всё? Остановилась только следующая машина. Водила понимающе поцокал языком. Помог впихнуть в салон свисающий непослушный хвост. Хлопнула дверца. Время... В дом втащить эту массу было уже не просто. Нет, кажется ещё стучит.
  - Нет, что вы, приезжать нет смысла - перелом позвоночника очевиден. Мы ничем не поможем, - вежливый голос ветеринара умолк.
  Кладбища животных в нашем городе нет. Упаковала собаку в плотный мешок с завязками кинув туда недогрызенную им пару моих китайских туфель на деревянных колодках за которую он нещадно получал при жизни, навесила ему в дорогу свой кулон "озера счастья". Сын пришёл на подмогу. Мешок погрузили на санки (первый снег несмело уже лёг), оттранспортировали и закопали в лыжном парке академ-городка в тени сосен разыскав кем-то вырытую под мусор приличную ямину. Мёрзлую уже землю пришлось наносить ведром с ближайшего отвала дорожников. На ум приходили всякие глупости по поводу путешествующих учителей, предстоящего визита молодого Кармапы и полезности стационарных практик. Одно было ясно - никто не ушёл. Ещё одна битва за Гима лаи.
  ОМ АМИ ДЭВА ХРИ
  Пара часов до работы с сомкнутыми веками в обнимку с подушкой. Звуки далёких мудр в мелькающем танце пальцев с тёмно-вишнёвым маникюром (знакомый сюжет). Хоровод язычников в таинственном лесу с плавно поднимающимися в призыве к небу сплетеными руками. Долго, вплоть до пробившихся с могильного места нестерпимо ярко-жёлтых лучей пронзающих темноту леса и устремляющихся вверх. Наверно к созведию Гончих Псов. Красиво. Немыслимо. Преходяще.
  
  Заповедь всем ветеринарам современности: не в силах помочь сейчас, напутствуйте своих пациентов короткой мантрой - им зачтётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"