Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

По путям не ходить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    друзьям на пути

  ПУТЬ ЗВЕРЯ
  Один человек спросил у Сократа:
  - Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
  - Подожди, - остановил его Сократ, - просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
  - Три сита?
  - Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
  - Нет, я просто слышал это.
  - Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
  - Нет, напротив.
  - Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
  - Нет, в этом нет необходимости.
  - Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
   
  Что я хочу сказать:
  Итак, Вера, повторяю: "В том, что ты делаешь, нет ни чести, ни совести, ни достоинства - Проституция". Это относится к трём: Бочанцевой, Досужей и Любавской. Есть ещё кто-нибудь?!!!
  Но и вам троим, всё же, уже повезло - в том остался ещё смысл. Смысл контекста определённых событий. Нет вины в социальности ваших имён - они определены родительской средой, вина в безответственности несения Имени по жизни. Когда наступает прозрение? Даже зрелость возраста не залог его получения. Нет, не путайте прозрение с Просветлением Будды или Освобождением Оле Нидала - эти два последние явления строго индивидуально предначертаны именно их носителям и никому кроме - Прозрение же доступно многим. В том числе мне. Всё начинается с короткой фразы: "Я понимаю". Отнюдь не "Здравствуйте". Это позволяет передать объяснения, например, как начальное приветствие "Ос". Установка на открытость - даже если это будет всего лишь открытое "забрало" воинственных доспехов непонимания, - но только не сорванный бесшабашной удалью любопытства шлем космического скафандра первопроходца - позволит увидеть стоимость явлений без решеток застывших иммунных концепций.
  Буддизм не религия Веры, Буддизм - религия опыта. Займитесь сверкой, Господа, и вы поймете уместность пребывания вещей этого мира в каждый из моментов времени.
   
  ПУТЬ ДРАКОНА
   
  Легко.
              У порога за горизонт простиралась зелень долины Реки, блеклое, предвещающее зной, но ещё с мошкарой, утреннее небо, тёмная, спокойная водная гладь. Безветрие. Открытая гомпа застлана пёстрыми, выдержанными в красно-оранжево-коричневой гамме, потертыми босыми пятками прихожан, коврами. Уже прогретая утренним теплом занимающегося знойного дня, она располагала к тишине медитаций. Плюхнувшись в пару набитых упругим полиуретаном подушек с затейливыми иероглифами здоровья на сидушках, я мысленно послала приветствие Учителям Линии и, наконец, осмотрелась вокруг. Когда путешествуешь по Мирам фантазий твоих друзей, нельзя знать наверняка с кем придётся вести разговор в следующий миг. Пара дружелюбных тёмных глаз справа, крепкие, натруженные мужские руки - здесь всё ясно. Сливающиеся в унисоне мантр, женские хрупкие силуэты сидящих прямо передо мной Дакинь всех возрастов - без вопросов. Оторвавшаяся слева от стены высокая стройная тень очертила женскую фигуру, невротично выплевывающую из себя вопросы своего утлого бытия: Варенька - узнала я сразу - ей, впрочем, моё узнавание помогло мало: длинный шаг к умело расписанной тханке на стене, - но почему-то с младенцем и богородицей, - резкий взмах рук, несколько изрыгнутых проклятий, рывок - нижняя четверть полотна, всё же ветхой от времён материи треснула, осталась у Вареньки в руках. Видит Бог, - пронеслось в моей голове, - я не хотела звуков:
  - То, что Вы делаете, Варя, безнравственно!
  Всё растворилось, перенеся внимание на стрёкот в небе. Прокрутка назад - пролом в небесном мареве над рекой, как в зияющей дыре - кусок фантасмагории: неспешно плывущая по касательной "экрана", изрядно потрёпанная космическими "ветрами", испещрённая глубокими выбоинами и рваными "царапинами", серая громада Крейсера Мердока тащила за собой на гипершнуре вяло трассирующего параллельный Реке фарватер пространства никуда, Малыша. Звук. Локатор немедленно скорректировал автонаведение на 110 градусов правее - треск заряда пронзил броню Крейсера точно в смесителе тендера.
  - Как аукнется!... - вихрь захватывающего внимания прекратил возможные дебаты.
  - Тысячи глаз в небо глядят... - непрерывно отстреливающегося Малыша плавно разворачивало ударной волной взрыва реактора. Стрёкот лопастей усилился, видимый уже хвостовой винт Малыша неуклонно кренился, приближаясь к нам как в замедленном кинофильме, отражаясь водяной рябью Реки. Как в танце Као перед Вандерлогами, завораживающее зрелище не предоставило энергии движения нам. Всем Движением стал взрыв реактора.
  - Это рисунок мальчишки... - Волна премьеры "Блокбастера" сшибала все представления времени.
  - Это не больно! - радостное осознавание слегка хрустнувшего, просевшего шейного позвонка. - Потом напишут красивый диагноз: лардоз. Этиология!... А вот сейчас, кажется, и патогенез начнётся...
  Разворот существования на те же 110 градусов по часовой - "воздушные" энергетические, ускоряющиеся платформы, сияющих, плазменными трассами разлетающиеся впереди, подо мной, поверху сгустки "миров".
  - Хоть бы выжили! Вот песен-то будет... - скрестила мысленно пальцы.
   
  Ни память старого Хранителя, печально поведавшего мне эту историю, ни его внука, с искорёженной памятью генной эволюции перепончатой пятернёй, больше не потревожила мой сон. Свершилось. Ещё один Пунктир чьей-то судьбы пробежался по реальности Жизни планеты Людей.
   
  Трудно.                                                                                  2014 љ Бессарабова Ольга Ивановна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"