Бессонная Анна : другие произведения.

Новые небеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "У меня на кухне завелась Вселенная. Что делать?"
  Отстучав с телефона сообщение на форуме, Смирнов стал ждать. Он ждал и косился то на экран, то на Вселенную. Она висела посреди кухни крошечной черной точкой.
  Смирнов даже не заметил бы ее, если бы не отправился ставить чайник. Стоило случайно задеть черную точку - и от чайника осталась только облезлая эмалированная ручка. Молодые Вселенные очень прожорливы. Они глотают все, что попадает в зону их притяжения.
  Поэтому Смирнов постарался держаться от Вселенной подальше. А самое ценное - холодильник - немедленно оттащил в коридор от греха.
  Он снова взглянул на экран. На форуме начали появляться ответы.
  "Эй, мужик, ты бухой?"
  "Да это, наверное, автозамена чудит. Проверь, что ты хотел написать".
  "Вероятность возникновения новой Вселенной в нашей составляет 1 к 1 со ста нулями. Она может зародиться в любой момент даже у вас на кухне. Мы все умрем!"
  "Ровно сто нулей? Не сто один?"
  "Концептуальненько".
  Концептуальная Вселенная осторожно придвинулась к Смирнову, чтобы заглянуть в экран телефона. Смирнов отпихнул ее веником. Веник остался без ручки, а Вселенная испуганно замерла.
  "Вот ведь дрянь такая", - подумал он, выпил холодной воды и лег спать. А на следующий день написал в Роскосмос, в НАСА и лично президенту.
  ***
  Вселенная висела посреди кухни и медленно расширялась. Сначала она была с маковое зернышко. Потом со спичечную головку. Потом с горошину. Потом с вишню. Потом с орех.
  Периодически она пыталась заглянуть в экран компьютера или выглянуть в окно. Когда Смирнов был дома, она летала следом за ним. Будто хотела познакомиться поближе. Когда он уходил, Вселенная норовила увязаться следом. Не желая жертвовать вениками, Смирнов отгонял ее, бросая яблочные огрызки, пустые консервные банки и другие ненужные вещи. Вещи Вселенная глотала, но отставала и больше не летела следом.
  В квартиру началось паломничество ученых. Вселенная сперва дичилась, а потом норовила увязаться и за ними. Они стреляли в нее какими-то зарядами и говорили, что придется строить саркофаг. Когда Вселенная раздулась до размеров арбуза, она случайно проглотила трех ученых. Двух она на следующий день выплюнула обратно. Ошалевшие ученые утверждали, что так вышло, потому что они хорошо попросили. Диссертации множились центнерами.
  Смирнов купил электрочайник и мультиварку и поставил их в спальне. Вселенная глотала все, что подворачивалось. Со временем Смирнов приспособился выбрасывать в нее мусор. Это было удобно. Он вечно ленился оттащить мусорный пакет к контейнерам. К тому же Вселенная стала дрессированной и после меткого броска уже понимала, что за Смирновым лететь нельзя.
  Когда Вселенная заняла всю кухню, Смирнова отселили. А потом отселили и весь дом. Скоро от дома ничего не осталось. На его месте висела упитанная молодая Вселенная, а вокруг нее спешно возводили ЦЕРНовский саркофаг.
  В один прекрасный день Вселенная проглотила и саркофаг. Вместе с ним в ее утробе оказалось еще полсотни ученых. Власти панически совещались, не будет ли хуже, если ударить по Вселенной ядерной бомбой. Вселенная слышала, испуганно съеживалась и словно уменьшалась на время. Казалось, она готова была спрятаться в кусты, но вот незадача - все, с чем она соприкасалась, тут же оказывалось внутри.
  Незамеченный в суматохе, Смирнов стоял на месте своего бывшего дома и курил, бросая окурки во Вселенную. Не то чтобы ему было негде покурить. Просто это уже вошло в привычку.
  ***
  - Как вы думаете, - спросила Вселенная, - я уже достаточно хороша? Мне можно пригласить людей?
  Ученые смотрели на ее небеса изнутри. В небесах светились большие оранжевые звезды. То здесь, то там мерцали молодые галактики. Ученые стояли на молодой планете, поросшей яблонями. В стороне сидел ученый, которого проглотили раньше.
  - Я не просил о возвращении, - объяснил он. - Мне стало интересно исследовать это явление. Она живая и может разговаривать. Это пока молодая. Старые не разговаривают.
  - У старых Вселенных есть люди. А с молодыми никто не хочет иметь дело, опыта-то нет, - пожаловалась Вселенная гулким бесполым голосом. - И со мной не хотят. Может, это потому, что я случайно родилась в неправильном месте?
  Новый мусорный пакет с шелестом свалился сверху, на лету разворачиваясь и превращаясь в красивый метеоритный дождь.
  - Но я стараюсь учиться, - говорила Вселенная. - Я беру все, что люди мне дают. Из окурков получаются прекрасные звезды, а из огрызков - яблоневые сады. Из консервных банок я сделала галактики, из конфетных оберток - метеориты, а из простой пыли - звездную. Мои законы позволяют все это и еще много чего.
  Сверху посыпался строительный мусор от саркофага и на лету превратился в блестящую росу на траве.
  - Если я не гожусь, я улечу, - добавила Вселенная. - Но как вы все-таки думаете - я уже достаточно хороша?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"