Бессонов Алексей : другие произведения.

Античный бой (зарисовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка античного боя

  Рев слонов перекрывал шум битвы и воины не слыша приказа сомкнуть щиты, да и не стремясь его выполнять, отступали. Только многолетняя выучка мешала им развернуться и бежать. Осыпаемые стрелами со слонов, они прикрывались щитами и отступали. Центурион устав отдавать ни кем не слышимые команды, повернулся смотря на холмы, где раскинулся лагерь. Прикидывая успеют ли они туда отступить. Появившиеся всадники развеяли эту надежду. Построившись в линию катафракты, ударили лошадей и понеслись к остаткам легиона, прижимая тех к слонам, которые неустанно их подминали под себя. Оставляя после себя горы раздавленных, переломанных тел.
  
  Подскочивший с копьем легионер с помутившимися от ярости глазами с ненавистью воткнул копье в пасть слона. Слон яростно взревев схватил легионера хоботом, скрутив его, почти переломив отбросил в сторону, и с яростной бешенством, из-за боли причиняемый обломком копья, понесся вперед, круша всех кто стоял на его пути. Несшиеся всадники ему навстречу едва успели отвернуть, несколько не удержавшихся всадников слетело с лошадей. Слон оставив после себя просеку окровавленных тел побежал к холмам свирепо ревя.
  
  В освободившийся проход тут же вклинился отряд гайских гоплитов шедших за слонами. Они на ходу приканчивали раненых и подававших признаки жизни легионеров, вклиниваясь в строй легиона и рассекая его. Легионеры теперь стояли мелкими группами спина к спине ощерившись копьями и короткими мечами. Остановившиеся слоны безразлично взирали на них готовые снова пойти в бой. Катафракты наседали на еще стремящийся отступить левый фланг легиона. Гайсы обходя группы легионеров не давая им соединиться, одновременно делая наскоки ища слабые места. Группа за группой уставших легионеров исчезала под свежей массой гоплитов.
  
  Левый фланг отчаявшись вырваться ударил по центру. Рассеянные по группам гоплиты не удержавшись отступили. В наступающий левый фланг начали втекать остатки центра легиона. Резко остановившись, они развернулись и выставив копья ударили по катафрактам. Сваливая всадников, копейщики шли дальше, меченосцы и триарии оставшиеся без копий, добивали оглушенных падением катафрактов - перерезая горло, не отставая от передних линий. Тыл прикрывал арьергард триариев и остатки пельтаста, метающие дротики за спинами триариев.
   Слоны сдвинулись с завидным опозданием. Гоплиты преследующие отступающих поспешили расступиться, давая путь слонам. В это время катафракты отступившие под напором легионеров, перестроился и выставив копья только ждали сигнала к атаке. Подошедшая и развернувшаяся между лагерем и отступающим легионом фаланга, покончила с ожиданием. Она двинулась мерным шагом, выставив вперед длинные копья. Остатки легиона попытались вывернуться из под грозившего удара, уничтоживший правый фланг, но слоны и гайсы с одной стороны, катафракты с другой не выпускали их. Сомкнув щиты они двинулись на катафрактов, пытаясь их сломить. Всадники развернув лошадей, расступились. Сквозь открывшиеся проходы, потекли ручейки лучников. Выстраиваясь в линию, начали осыпать приближающихся воинов стрелами. Легионеры не видя другого выхода прикрываясь щитами, изнемогая, ускорили шаг на всадников. При приближении лучники прекратили стрельбу и скрылись среди всадников. Катафракты склонив копья понеслись на встречу легиону. Одновременно мимо остановивших слонов хлынули гоплиты. Сломив растянувшийся арьергард триариев, они набросились на слабо защищенных пельтастов и не способных сколько ни будь защититься от них. Это длилось недолго. По приказу, гайсы остановились и стали отступать. В легион врезалась фаланга. Передние ряды защитников были сметены. Катафракты поспешно отступали давая место своему неповоротливому собрату. Попытка легионеров связать отступающих всадников боем и подставить их фаланге не удалась. Вклинившиеся на место катафрактов облегченные гоплиты позволили им отступить и затем только сдерживали легионеров бросившие основные силы на борьбу проламывающую их строй фаланги. Внезапно фаланга встала и катафракты столь долго ждавшие в резерве хлынули мимо стоящих слонов и гоплитов, сметая легионеров пытавшихся им противостоять. Шедшие за ними гайсы с радостными кличами заканчивали дело, беря в плен кто бросил оружие и добивая сопротивляющихся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"