Бессонов Алексей : другие произведения.

Кряж Эльзар 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из серии Эреб

Кряж Эльзар тянется на многие километры. Снежные вершины гор, словно могучие корабли рассекают облака. Туманы скрывают редкие долины между гор. Ко многим нет даже проходов. Но к одной из долин вело ущелье, рассекающий скальный массив. Извилистый, не слишком широкий проход. Вот только весной наполнялся бушующим потоком воды, вырывающимся из прохода. В другое время по дну бежал лишь небольшой ручеек или лежали непроходимые сугробы снега.

Капитан Эворан Лирсах урожденный дроу, мрачно созерцал выход из ущелья. Бритую голову холодил ветер с гор. Шлем он оставил на лошади. Не смотря на шрам с левой стороны головы и отсутствие уха, он не любил его носить. Чем пару раз и поплатился. Надетый латный доспех был зачернен, без всяких украшений и раскраски. Он командовал карательным отрядом взыскующих. Известия о появлении падших тварей его не обрадовали. Казалось они расползлись по всюду, как чума появлясь то, там, то здесь. В долине Элра маги при дальнем поиске обнаружили следы магии хаоса. Поручение зачистить долину, как всегда свалилось на него. Приказ, как всегда звучал лаконично и ободряюще - уничтожить всякое проявление падших, за подписью лорда Алгара. Этот лорд питал лютую ненависть к этим существам.

Закончив осмотр достопримечательностей выхода из ущелья, Лирсах развернулся и с гордостью оглядел свою армию, которую он собирал четыре года, выбивая деньги с руководства в Армире и Эребе. Два отряда оркских копейщиков, один мечников, да плюс пара отрядов дроу арбалетчиков. Выбиваемый им ресурсы принесли значительный вклад в борьбе с падшими. За спиной каждого взыскующего карателя, стоял список не менее пяти больших зачисток. Сегодняшняя операция для них - это не более чем прогулка. Маги говорят, что источник не слишком большой. Войти в ущелье, выйти развернуться, и прикончить, а потом сжечь тела падших демонов.

- Что, похоже, добрались?

Капитан, с явным пренебрежением, повернулся и взглянул на подошедшего мага. Он терпеть не мог эту улыбающуюся рожу. Хотя более всего его раздражало, что какой-то паршивый человек, имеет в его отряде какую-то власть. Он сам был магом, как и все офицеры взыскующих карателей. Вот только по инструкции, написанной лордом, к отряду должен быть приписан маг. Необходимость в этом Лирсах не видел.

- Почти Несан. Так, что можешь раскладывать свою палатку и отдыхать.

- Премного благодарен капитан. Ваша забота о моем благополучии, меня очень радует.

- Меня тем более. Сержант вызови ко мне всех офицеров.

- Слушаюсь господин капитан.

Не обращая более внимания на сержанта, ни на мага, Лирсах вновь стал рассматривать ущелье. Пятеро лейтенантов, трое из которых были орками, а двое дроу, ожидали приказы не вдалеке от капитана. Услышав переданный приказ, они поспешили подойти к Лирсаху.

- Ну, и, что вы скажете?

- Там засада, - пробурчал орк Тинг Угурн, он командовал отрядом мечников. - Они явно нас ждут.

- Вы так шумели, что это не удивительно. - Кернан Марендол один из дроу лейтенантов весело осклабился. - Меня удивляет, почему они не устроили обвалов и завалов. Ущелье достаточно узкое.

- Зачем эти сложности? Они нас ждут. - Угурн осторожно провел большим пальцем по лезвию секиры, висящей у него на поясе.

- Я согласен с Тингом. Ждут отродья. - Велех Эдорнал, дроу и командир второго отряда арбалетчиков, был слегка напряжен.

- Нашли тоже проблему, - фыркнул орк Лорт Юсарн, командир второго отряда копейщиков. - Пусть эти твари трясутся. Мы их резали и с этими то же самое сделаем.

- Точно! - поддержал Лорта, орк Глор Берн, командир первого отряда копейщиков. - Не в первый раз!

- Все бывает в первый раз. - рыкнул Угурн.

- Ты считаешь, это возможным Тинг? - неторопливо поинтересовался Лирсах.

- Все бывает. Надо это учитывать.

- Взыскующие всегда все учитывают, и ты это прекрасно знаешь. Нас ждут, поэтому слушайте. Лорт, Глор выходите первыми, стройтесь и заходите в ущелье. Если кого встретите, отработаете по полной.

- Будет сделано в лучшем виде!

- Кернан раздели свой отряд. Пусть арбалетчики смешаются с копейщиками. Когда надо выскочат из строя и выстрелят. Велех ты в прикрытии. Следи за воздухом и скалами. Не хватало еще какой-нибудь заразы на голову словить.

- Не свалится.

- Тинг ты в резерве.

Копейщики, развернув строй, не торопливо двинулись к выходу из ущелья. За ними, зарядив арбалеты, двигались дроу. Последним двинулись мечники Угурна, дав остальным отрядам уйти вперед.

Раздавшийся вой кларов приостановил движение копейщиков. Но, не увидев этих тварей, отряды вновь продолжили движение. Почти пройдя ущелье, отряды остановились. Впереди быстро строились вархи, воины падших. Облезлые и подгнившие тела вархов прятались под ржавыми доспехами, в руках они держали оружие не менее изношенное и ржавое.

Арбалетчики Кернана прошли строй копейщиков, и заняв первую линию, присели на колено. Клары вновь завыли и стали выбегать из-за строя вархов.

- Первый ряд, - зычно закричал лейтенант Берн, - щит на землю!

-... щит на землю! - отозвалось от второго отряда копейщиков.

Арбалетчики вскочили и встав боком пропустили шагнувших вперед первый ряд копейщиков. Те, пройдя мимо арбалетчиков, выдвинули сошки на щитах и поставили их вертикально.

- Отойти на длину копья!

- ... копья!

Первый ряд присоединился к отряду, и он быстро отошел на длину копья. Арбалетчики заняли оборону прямо за выставленными щитами. Берн, сосредоточившись, произнес заклинание, и щиты приобрели устойчивость к опрокидыванию. Низ щита и сошки вросли в камень ущелья.

Облезлые волки выли и рычали, бегая перед рядами вархов. Иногда сцеплясь в яростных схватках между собой. Когда их собралось достаточно, они развернулись с громким лаем, бросились в сторону установленных щитов. Арбалетчики выстрелили и вскочив поспешили скрыться за копейщиками. Те в свою очередь опустили копья. Щиты от встречи с кларами вздрогнули, но устояли. Воздух наполнился визгом и воем боли придавленных кларов. Существа бывшие когда-то волками, злобно ворча, отошли, оставив мертвых и умирающих. Взяв разбег они вновь устремились на щиты, пытаясь их перепрыгнуть. Орки копейщики этого и ждали. Передний ряд стал привычно ловить кларов на копья. Часть кларов избежав встречи с копьями, стелясь над землей, бежали к копейщикам. Второй ряд пытался их остановить, но несколько кларов добежали и стали кусать и рвать орков. Части первого ряда пришлось отбросить копья и выхватив короткие мечи, отбиваться от наседающих кларов. Твари пытались наскоком повалить взыскующих, и добраться до горла. Они явно были не слишком опытные, старшие твари старались рвать ноги.

- Четвертый, пятый ряд! Кругом! Воздух!

Со стен ущелья на первый отряд копейщиков пикировали орлоки. Мертвые и ожившие птицы яростно клекотали. Арбалетчики Эдорнала, ждавшие нечто подобного, стали стрелять. Копейщики стали отбиваться копьями от налетающих тварей, но поймать на копье их было трудно. Легче было не подпускать близко, пока арбалетчики дроу метко стреляют, сшибая их на лету. Орлоки вскоре выдохлись и устремились в долину. Клары то же прекратили свои атаки и поджав хвост отступали. Вархи пропустив кларов, чтобы те не мешались, двинулись вперед.

- Мертвых и раненых из строя! К щитам!

Раненых было пара десяток, мертвых и того меньше. Мертвых оттащили в сторону, раненые отошли в резерв, где ими занялся священник. Копейщики, подойдя к щитам, выставили копья. Арбалетчики, встав за их спиной, стали стрелять по вархам. Те, зарычав, ускорились, а затем побежали, размахивая секирами.

Наконечники копий темно блестели. Они были сделаны из специального сплава, вызывающий у тварей падших боль и обильное истечение черной жижи, которая была у них кровью.

Вархи налетели на копья, стараясь их отбить в сторону и прорваться к оркам. Копейщики работали как заведенные, стараясь не подпустить их к себе.

- На длину копья! Отойти! - закричал Берн.

Отряд быстро отошел. Передние два ряда прошли строй и заняли последние ряды. Вархи получившие свободу действия, секирами рубили щиты. Получалось плохо, из под секир летели искры. В нескольких местах щиты были сломаны и в эти проломы полезли твари. Остальные стали перелазить через щиты.

- Вперед! Дави!!!

Копейщики только и ждавшие, когда вархи потеряют осторожность, двинулись вперед. Копья легко пробивали ржавые доспехи. Скопившиеся в проломах вархи, атаковали орков. Прорвав строй копий, они сцепились с ними в рубке. Взыскующие, прикрываясь щитами и держа строй, отбивались короткими мечами. Появившиеся за спинами орков арбалетчики, стали неожиданностью для тварей. Меткие выстрелы дроу смяли остатки наступающих.

- Вперед! Дави!!!

Со щитов были снято заклинание, и они были опрокинуты. Копейщики преследовали остатки разбитых вархов, спешащих побыстрее уйти в долину и там затеряться.

Ущелье было пройдено. В долину вошли взыскующие. Лирсах был доволен. Малыми потерями был уничтожен центр падших. Осталось только зачистить долину. Тревожный рев труб отрядов копейщиков, прервали радостные мысли капитана. Заскочив на одну из выпирающих скал, с лошади, он осмотрелся.

На отряды копейщиков вышедших из под защиты ущелья, с флангов неслись драланы. Тварь созданная из мертвой лошади. Из грудины лошади выросло пара рук с тремя когтистыми пальцами на каждой. Голова помесь лошадиной и проклятой души хаоса. В руках драланы держали короткие копья. Позади них ковыляли юрги. Огромные монстры, бывшие когда-то ограми или троллями.

- Разворачивай! Быстрее!!! - орали лейтенанты, перестраивая копейщиков.

Арбалетчики занимали возвышенности и как можно быстрей стреляли в нападающих. Драланы преодолев разделяющее пространство, налетели на копейщиков, взламывая их ряды. Сминаемые и разлетающиеся орки, под ударом драланов стали отступать. Несмотря на это, твари не смогли пройти весь строй копейщиков и завязли в нем. Орки выхватывали мечи и с остервенением рубились с ними. Не вдалеке разворачивались еще пара отрядов драланов, готовясь напасть на остатки орков.

- Отступать! Копья на врага! Отступать медленно!!!

Копейщики стали отступать. Арбалетчики второго и остатки первого отряда активно прикрывали их в бешенном темпе натягивая и спуская тетиву. Драланы первой волны отступили, неся потери и уступая место юргам. Твари, тяжело ковыляя и размахивая дубинами, спешили, явно жаждя крови.

Магический удар Лирсах почувствовал сразу. Огненные шары вылетели из центра долины и устремились в взыскующих. Не думая капитан создал магический щит и прикрыл свой отряд. Он пошатнулся от напряжения, когда огонь падших встретил преграду. Несколько юргов закатались по земле обожженные. Дроу сжав зубы, усилил защиту, он чувствовал, как пот стал покрывать лицо. Яркая вспышка молнии, ударившая в долине, ослепила его. Вслед за первой, ударили другие. Несан, ощерившись, направил еще несколько молний в долину. После этого перенаправил поток энергии и из центра долины покатились шары энергии, которые кидались на все, что подавало признаки жизни. Павшие маги ждавшие именно этого, атаковали мага взыскующих. Несан, поставил щит отражения, пожалев, что слишком много энергии потратил на первый удар. Лирсах оценив сложившую обстановку, преодолевая тяжесть рявкнул:

Трубить отступление!

Сигнал, лишь ускорил отступление копейщиков. Не смотря на это юрги, атаковали их. Ревя, они махали дубинами, не замечая уколов копий. Второй отряд фактически разбитый, стал быстро отступать. Только выдержка взыскующих мешала им броситься бегом. Маредол собрав остатки своих арбалетчиков, стал прикрывать второй отряд. Юрги выли, когда болты впивались в их толстые шкуры.

- Подобрать копья, - мрачно приказал Угурн своим мечникам. - они нам больше пригодятся, чем мечи.

Копий была мало, ими вооружилось пара десятков орков, встав в первый ряд.

- Берн! Уводи копейщиков! Быстрее! - орал Угурн.

Юрги явно выдыхались и уже не так рвались вперед. Копейщики быстро отступили перестраиваясь позади мечников.

- Где Берн? - спросил Угурн у подбежавшего к нему сержанта копейщика.

- Мертв. Я жду ваших приказов господин.

- Юсарн?

- Не знаю. - помотал орк головой, - от второго отряда мало, что осталось.

- Командуй ими! Строй копейщиков, в пятидесяти шагах от меня. Прикроешь, когда будем отступать. Понял?

- Да господин!

На скалах Эдорнал с Маредолом расставляли арбалетчиков.

Несан взвыл от боли, когда один из язычков пламени достиг его, пробив защиту. Подавив боль, он кинул молнии в сторону падших. Молнии ударили в долине, повалив деревья и устраивая еще один очаг пожара. Этот удар стал последним, огненный шар падшего, пробил щит мага. Яркая вспышка и фигура Несана превратилась в пепел.

Лирсах почувствовал смерть мага. Признав, что тому удалось, измучить падших, капитан приготовился продолжить магическое сражение. Те явно, не хотели этого. Прикрыв свои войска щитом, от магических атак, они устранились из сражения. Поняв, что выставленный щит ему не пробить, Лирсах со своим десятком двинулся к строящимся копейщикам.

Юрги за это время отошли назад. Их масса лишь мешала в проходе ущелья. Их сменили отряды гнорнов. В тяжелых доспехах, с обнаженными мечами, они шли ровными рядами. Когда арбалетчики стали по ним стрелять, гнорны перешли на бег. Мечники орки завидев их, отбросили копья и обнажили мечи.

Гнорны ударили по оркам с разбега. Первый ряд пошатнулся, но устоял. Стоял рев, стук, мелькали клинки. Твари давили вперед.

- Шагом! Отступай! - заорал Угурн.

Мечники шаг за шагом, стали отходить. Арбалетчики ждавшие этого выстрелили. Гнорны заколебались, пытаясь выправить свои ряды. Мечники, воспользовавшись этим, быстро оторвались от них.

- Тинг бери оставшихся и уходи, - голос Лирсаха был мрачен. - Нам их не сдержать. Я прикрою вас.

- Но капитан! - рыкнул орк, - мы все можем вырваться, главное не терять порядок!

- Они не выпустят нас. Тебе нужно оторваться от них. Арбалетчики прикроют меня, затем нагонят вас. Вы уходите. Быстрее! Это приказ!

-Понял капитан.

Арбалетчики замерли, наблюдая, как приближаются гнорны. Чуть впереди них замер капитан взыскующих Эворан Лирсах со своим десятком. Воины с обнаженными клинками и широкими щитами ждали подхода падших. Они готовы были прикрыть капитана, пока тот наносит магические удары. Остатки отряда взыскующих уходил по ущелью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"