Бессонов Алексей : другие произведения.

История кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

история кота.

Сэр Сэмуэль гордо вышагивал по коридору, свысока поглядывая на пробегающую прислугу замка Маххдал. Хвост гордо задран, левая лапа лежит на навершении меча, когти заточены и наманекюрены. Одет он был в зеленый камзол, расшитый золотой нитью. На голове залихватски сдвинутый на ухо ярко зеленый берет с павлиньим пером. Подойдя к двери в малый зал приемов, он не обращая внимания на хмурых стражников с короткими копьями, пробежался лапами по камзолу расправляя его. Разгладил усы, и кивнул головой слуге, чтобы открыл перед ним дверь. Дверь распахнулась, он увидел ее! Дыхание сбилось, вырвался тихий горловой рык. Она в тонком облегающем платье, скромно потупив глаза, обмахивалась ажурным веером. Ее в бело-рыжие пятнах шерстка блестела, пушистый хвост прижат к ногам. Она мило улыбнулась, сверкнув белоснежными клыками.

Сэр Сэмуэль! - радостно промурлыкала она,- вы не представляете, как я вас ждала!

о я так рад нашей новой встречи!- прохрипел сэр Сэмуль, прочистив горло он вошел в зал и сняв берет поклонился даме.- Меня наполняет радость от одного вашего присутствия леди Саба!

О, вы такой галантный сэр Сэмуль. - леди Саба легкими волнующими движениями стала взмахивать веером. - Каждая наша встреча наполнена романтикой!

я рад служить моей леди! - он склонился в поклоне прижав, берет к сердцу. - Можно пригласить вас моя прекрасная леди Саба пройтись, по вашему великолепному саду!

О, я бы с радостью, мой милый сэр, но отец просил, как только вы придете, отвести вас к нему!

Сэра Сэмуэля пробрал холод. Встречаться с лордом Маххдалом, он не горел желанием.

Я буду рад встретиться с уважаемым лордом!

Следуйте за мной, мой милый сэр! - леди Саба повернулась и гордо зашагала.

Сэр Сэмуэль засмотрелся на ее покачивающийся хвост. очнувшись, он рванул, шепча про себя проклятье и поспешил за леди Сабой.

Лорд Маххдал ждал их в общем зале приемов, сумрачно потягивая валерьяновое вино из бокала. Одет был небрежно, серый потертый камзол, белая рубашка, на пальцах красовалось пара дорогих перстней. Сам Лорд был в годах, покрыт шрамами. Один из них рассекал пополам ухо и спускался по виску к щеке. Зеленые глаза Лорда неприветливо посмотрели на вошедших, особенно на сэра Сэм.

О-о моя дорогая! - улыбнулся лорд Маххдал, - Сэр Сэм! Как я вас рад видеть в этот час! - и сделал глоток вина, чтобы не подавиться благонравием.

Ты звал нас отец? - сделав книксен, проговорила леди Саба. Сэр Сэм сделав низкий поклон, замер рядом с ней.

Звал? Звал.Звал! - воскликнул лорд меняя интонации с удивления на радость столь долгожданной встречей. - Все очень просто мои дорогие! До меня дошли слухи, что вы встречаетесь. Так?

Да. - Жестко сказала леди Саба, постукивая сложенным веером по ладони. Сэр Сэм напрягшись, кивнул головой, желая исчезнуть куда-нибудь.

О-о как приятно мне это слышать! - лорд одним глотком выпил вино из бокала, чтобы хоть немного восстановить душевное спокойствие и не сорваться и выпотрошить своими когтями, этого напыщенного хлыща. - Я слышал, что сэр Сэм, очень смел и мастерски владеет мечом! Это так?

Дда.- просипел сэр Сэм, не чувствуя под собой ничего, только Бездну, готовую его поглотить.

Как это чудесно! - воскликнул лорд, - я не был уверен во всех рассказах о вас, но только увидев, сразу проверил! - он широко махнул лапой и, оскалившись, быстро налил вина и сделал глоток.

У-фф! Меня так и переполняют эмоции дорогой сэр Сэм! Э-э о чем это я, ах да! Все из-за этих советчиков! - лорд демонстративно вздохнул и приложился к бокалу, скосив глаза, с удовольствием рассматривая напрягшуюся пару. - Советники, казнить бы их, да нельзя. - Лорд Маххдал тяжко вздохнул. - В общем, советники требуют от меня, чтобы я проверил истинные намерения сэра Сэма, дав ему тяжелое испытание! Но я вижу, нашего героя, и не приемлю их требований. Вот только понимаете, сэр Сэм, - лорд почесал себе за ухом. - У меня возникла мелкая проблема в деревни не далеко отсюда в Вварсах. Говорят мелкий, пакостный дракончик гоняет скот.Так вот сэр Сэм не могли бы вы прикончить этого дракона. Сразу же получив два в одном. Первое - спокойствие в деревне. Второе - советники удовлетворены. И Бонус! - лорд поднял лапу с бокалом, - вас еще больше считают Героем! Вы согласны сэр Сэм?

Дда. - промычал сэр Сэм, ощущая, как бездна заглатывает его. - я все сделаю лорд Маххдал. Можете не беспокоиться!

А я не беспокоюсь, сэр Сэм! - он отсалютовал бокалом, - я с нетерпением жду того, как с вашей помощью утру нос советникам. А то постоянно говорят, сделай то, сделай это! - приложившись к бокалу, взмахнул лапой, отпуская леди Сабу и сэра Сэма. Те, поклонившись, быстро удалились.

Выйдя за дверь, сэр Сэм, тяжело привалился к двери. Он чувствовал, как на загривке встала дыбом шерсть.

Вы себя хорошо чувствуете? - обеспокоенно спросила леди Саба.

Да. Да! - Сэм быстро выпрямился, - Я задумался, как выполнить просьбу Вашего отца, лорда Маххдала.

Ах, сэр Сэм! - восторженно воскликнула леди Саба. - Вы такой герой! - она нежно провела коготочком по лапе Сэма. - Я буду вас ждать!

С улыбкой она повернулась и не торопясь, покачивая хвостом, пошла по коридору, провожаемая жгучем взглядом сэра Сэма.

Сэр Сэм, сумрачно ехал на лошади, и думал о своей тяжелой доле. Его ни кто не сопровождал, дав ему возможность сбежать или героически выполнить желание лорда. А выполняя желание, умереть, чем , как подозревал Сэм, еще более порадует лорда, чем сама победа. Сбежать он не мог - это он понимал прекрасно. Сделай он так и его ославят на весь свет. Все двери вечеринок закроются перед ним, друзья моментально покинут. В общем кирдык куренку! Сэм тяжело вздохнул. Одет он был в легкий кожаный доспех с нашитыми металлическими бляхами. Голову прикрывал кожаный колпак, из боковых прорезей на нем, торчали поникшие уши. В деревне Вварсах ему указали конечный путь и явно считали его для него конечным. Только полный идиот идет или едет сражаться с драконом один. Можно было набрать слуг или наемников. Вот только если они не разбегутся сразу, то потом свет ославит все равно, как труса, прячущимся за чужие спины. Кот, настолько погрузился в тяжелые мысли, что не заметил, как резко встала лошадь. Он лишь перелетел через голову лошади и упал перед ней на четвереньки. Лошадь испуганно заржала, и встав на дыбы, развернулась и поскакала прочь. Сэм не вставая, проводил ее непонимающим взглядом. Когда вонь дракона коснулась его носа, он вскочил и выхватив меч замер. Вся его шерсть встала дыбом и душа его желала одного, развернуться и бежать вслед за лошадью. Вспомнив леди Сабу и нежно проведенный когтем порез, он застонал от безысходности. Дождавшись, когда ветер переменится он, осторожно крадучись, двинулся вперед, раздвигая ветви. Вскоре он вышел на поляну перед пещерой, откуда исходили миазмы вони. Дракон пока отсутствовал, и это давало, какую-то отсрочку от встречи с неизбежным. Когда Сэму надоело ждать, он подкрался ко входу в логово и заглянул в него. Воняло страшно и было темно.

Э-й, есть кто там! - хрипло крикнул он, в темноту.

Ответа не последовало. Сэм, подумал, а если все шутка. Если за деревом стоит сам лорд Маххдал и смеется над ним. Все смеются над ним и его трусостью. Он явственно представил это и даже услышал за своей спиной женский смешок. Выпрямившись, снял кожаный колпак, отбросил его в сторону и осторожно вытащив из сумки берет, надел его, расправив перо. Смело шагнул в зев логова и заорал:

Дракон! Трус поганый! Выходи к своей смерти!

В ответ тишина длилась не долго. Раздавшийся рев из глубин подхватил и отбросил Сэма к краю поляны в кусты. Выбравшись из них и подобрав меч, он затих пригнувшись. Земля дрожала от ударов ног дракона. Вот из пещеры показалась широкая плоская морда на длинной шее. Раскрыв пасть дракон яростно взревел всасывая в себя воздух. Берет, слетел с головы Сэм и втянулся в открытый зев. Дракон замолчал, взглотнул и посмотрев на Сэма злобными глазками, пошел к нему. Вслед за длинной всей в кольцах шее, вылезла туша туловища, а затем и хвост. В отличии от шеи он был гладким и лоснился. Дракон поднял голову к небу и яростно заревел, устрашая всю округу. Сэр Сэм почувствовав возможность, бросился вперед и ударил мечом по шее дракона. Меч отпружинил от колец и чуть не вылетел из лап. Дракон рассвирепел и выгнув шею кинулся с ревом на него. Сэм почувствовал, как шерсть под доспехами втягивается в пасть дракону. Отпрыгнув в сторону, он увидел, как голова на змеиной шее пролетела мимо и ткнулась в землю. Дракон всхрипнул, и перестав реветь, отлепился от земли, оставив в ней приличного размера яму. Развернув голову к Сэму, он вновь заревел и понесся на него. Сэм прокатился под головой, вскочил и подбежав к туловищу, стал рубить грудину дракона. Меч звенел от ударов, оставляя на коже дракона зарубки. Внезапно дракон легко развернулся и ударил хвостом. Меч вылетел из лап Сэма и улетел, куда-то далеко в сторону. Сам Сэм с не меньшей скоростью последовал в другую сторону, ломая на своем пути ветки деревьев.

Очнулся сэр Сэм ближе к вечеру. Открыв слезящиеся глаза, он увидел зеленый полог листвы, над собой. Слух его наполнялся птичьим щебетанием и шорохом ветра. Он растянул рот в улыбке и пошевелился. В то же мгновенье, все его тело пронзила боль! Избитое тело взывало к покою и умиротворению. Тяжело сглотнув, Сэм с ужасом представил свое изломанное тело, приготовился к боли, пошевелился снова. Несмотря на боль, к его радости, шевеление удалось. Проверив по очереди руки и ноги, он убедился в их целости. Подвывая и хрипя, опять же радуясь, что его ни-кто не видит и не слышит, он поднялся. Осмотрев себя , убедился, что жив. Его кожанный доспех потерял половину накладок, вырванные драконом. Меча не было, и где он Сэм не представлял, и искать его не собирался. Пригладив шерсть на голове, расправив усы, он устало побрел вперед, не задумываясь о дороге, и куда вообще он идет.

Когда солнце село, он вышел на широкую цветущую поляну. На противоположном краю, возле деревьев стоял небольшой ухоженный деревянный домик. Из его трубы, нежными завитками тянулся дым. Постояв некоторое время, не веряще рассматривая дом, Сэм устало передвигая ноги, двинулся к нему. Дойдя до дома, он споткнулся о порог и завалился, сильно приложившись и так болящим телом.

Дверь резко распахнулась и выскочила пожилая кошка, шипя от ярости.

Какой остолоп разносит мой дом? Поймаю, разорву в клочья!

К своему удивлению, она ни кого не обнаружила перед собой. Тягучий стон привлек ее внимание к земле, где лежал Сэм.

А это еще, какая зараза, валяется возле моего дома! Надрался, поди, и пристает к честным женщинам!

Нее, я не надрался, - Сэм помотал головой и устало уселся на траву, - хотя не плохо бы. Я с драконом дрался.

Фи-и! - фыркнула хозяйка, - это из-за тебя, что-ли столько шума сегодня было?

Наверно. Я не знаю.

Ладно, доходяга, как звать то тебя?

Меня Сэмом зовут.

Поди еще и сэр. - Пожилая кошка снова с небрежением фыркнула. - Зови меня матушка Бастет.

Хорошо матушка Бастет.

Встать сможешь?

Сэм с кряхтением поднялся.

Да, танцевать, правда, не смогу.

А тебя ни кто и не приглашает. Там за домом колодец с водой. Наберешь воду, умоешься. После чего заходи, гостем будешь.

За домом, среди деревьев прятался колодец, чуть в стороне виднелась избушка туалета. С кряхтением набрав воды, Сэм стал умываться.

Что ты брызгаешься! - возмутилась, подошедшая матушка Бастет. В руках она небрежно держала сумку. - Скидывать свои шмотки, мойся, я за одно, тебя осмотрю.

Скинув кожанный доспех, рубаху со штанами, Сэм стал растирать себя мыльным раствором с цветочным ароматом. Облив напоследок себя водой, он поморщился, от холода.

Теперь замри! - приказала матушка Бастет и стала его осматривать, втирая какие-то мази. - Тебе повезло, - она удивленно покачала головой. - Ни одной тяжелой раны, даже переломов ребер нет.

Болит все! - пожаловался он.

Радуйся, что болит, - пресекла она. - Все одевайся. Да не в свое вонючие, бестолочь! Вон свежая рубаха лежит, ее и одевай.

Спасибо матушка Бастет, - проговорил Сэм и даже поклонился ей, как не кланялся иному лорду. Та довольно кивнула и забросив сумку за спину направилась к дому.

Накормив Сэма, матушка Бастет уселась напротив и с интересом стала рассматривать его.

Вот скажи мне, Сэм. Какой облезлой мыши ты полез на дракона? Может ты болезный какой?

Да так уж сложилось, - тяжело вздохнул Сэм.

Кошечка? - Сэм лишь кивнул головой.

Ее отец поручил задание расправиться с драконом, или я больше не появлюсь у них в доме.

Он, поди, тебя терпеть не может?

Наверно да, - понуро кивнул головой Сэм.

Ладно. - Матушка Бастет немного задумалась, постукивая ухоженным когтем по столешнице. - Помогу тебя в этой проблеме. Ты не правильно за дело взялся. Ты куда рубил дракона?

Да куда еще? По шее его покрытой кольцами, да по груди. Надеялся пробить их.

Во-от! Я и говорю неправильно ты бил. Так ты его не убьешь, только разозлишь. Смерть дракона в его хвосте. Видел его?

Да. Он гладкий такой!

Так вот, там, где хвост выходит из тела, и есть его слабое место. Поразишь его, и дракон умрет.

Мне нужно отрубить его?

Ты его не отрубишь. Силенок не хватит. Вот воткнуть ему туда меч само то!

Вот только меча у меня нет, - закручинился Сэм, - потерял его я.

Тут тебе обычный меч не поможет. Кровь дракона ядовита, и только коснется она меча, как ты будешь дергаться в припадке падучей, пока не сгоришь. Отпустить рукоять меча даже не сможешь!

А, что же мне тогда делать? Подскажи матушка Бастет!

Нужен тебе меч особый! С рукояткой заговоренной, да и само лезвие особое, плохо через него кровь дракона воздействует. Сам меч лежит в сундуке. Сундук висит на дереве. - Матушка Бастет повспоминала и закончила, - тут не далеко. В общем, завтра с утреца пойдешь по тропинке от моего дома и прям до дерева и дойдешь.

Матушка, а как мне его из сундука добыть?

А я откуда знаю? - матушка Бастет пожала плечами. - Мое дело предложить, а твое подумать да исполнить.

Спасибо Матушка Бастет! Подумаю.

Думал, правда Сэм не долго, чувствуя, что падает, добрел до постели и завалился спать. Утром, попрощавшись с матушкой Бастет. Поблагодарив ее за чистую одежду, чувствуя, как силы стали к нему возвращаться, насвистывая, пошел по указанной тропе.

Пару часов ходьбы, наполненных мечтаниями о доблестном возвращении, сэр Сэм вышел на берег реки. Возле воды стояло большое кряжистое дерево. На одной из ее ветвей, висел на цепях приличного размера сундучок. Почесав затылок, Сэм обошел дерево, присматривая, откуда на него лучше залезть. Отметив понравившееся место, он приступил к подъему. Когда он был уже на середине, он услышал за своей спиной яростное пощелкивание. Обернувшись, он увидел парящую метлу. На конце черенка метлы присутствовал острый стальной шип и этот шип смотрел прямо в переносицу Сэма. Не долго, думая Сэм отпустил дерево и скатился вниз. Лишь шерсть на его голове колыхнулась, от пролетевшей опасности. Снова раздалось пощелкивание. Он посмотрел на метлу и увидел, что это щелкают многочисленные крючки, которыми оканчивались прутья. Метла наклонилась и резво атаковала кота. Сэм перекатился и с проклятьями прыгнул на дерево, стал быстро на него взбираться, прячась от пролетающей метлы за ствол. Добравшись до ветки, на которой висел сундук, Сэм задумался, как бы его снять и не попасть на съедение метле. Ничего особо не придумав, он прыгнул на сундук. Вцепившись в цепи он стал прыгать на нем, стараясь обломить ветку, та лишь слабо колебалась под его весом. Метла, заметив Сэма, набрав скорость, атаковала его. Тот, чертыхнувшись, схватился за цепь и спрятался за сундуком. Последовавший удар, вырвал цепь из лап Сэма и он влетел в дерево. Извернувшись, он вцепился в ствол, чтобы не упасть. Сам сундук стал висеть на трех цепях, а один угол отсутствовал, превратившись в труху. Метла слегка покачивалась в воздухе. Придя в себя она отлетела в сторону и набирая скорость полетела в Сэма оглушенного и прижавшегося к стволу дерева. Чувствуя спиной опасность, и не желая быть проткнутым насквозь, Сэм заскользил по стволу вниз. Метла разогнавшись, не успела среагировать, и с грохотом воткнулось в дерево, пробив его ствол. Вылетев с другой стороны, она дернулась и замерла. Крючки на прутьях остались с той стороны ствола и крепко вцепились в дерево. Метла в ярости стала метаться, дерево заскрипело, по стволу пошли трещины. Очередной толчок метлы и дерево переломилось, рухнув на нее саму.

Вот это да! - восхищенно проговорил Сэм, рассматривая учиненный погром. Сундук, висевший на ветке, то же упал, расколовшись на несколько частей. Под щепками виднелась рукоять меча. Вытащив его из обломков и освободив от ножен, Сэм с любопытством стал разглядывать мутную поверхность меча. Положив его обратно в ножны и повесив их на пояс, Сэм радостно насвистывая направился в обратный путь.

Каково было его удивление, когда в полдень он вышел не к дому матушки Бастет, а на знакомую уже поляну со входом в драконье логово.

Чтоб крысюки все сдохли! - выматерился Сэм.

С одной стороны хорошо, решится все быстро, а с другой, как же хотелось отдохнуть.

Вернусь, выпью бочонок валерьянового пива! - Пообещал себе Сэм. - И запью лучшим мятным вином!

Тяжело сглотнув и потоптавшись на месте, он смачно плюнул и вытащив меч, широкими шагами направился к логову дракона.

Дракон! - Заорал он в зев пещеры. - Выходи подлая, низкая ящерица!

В ответ молчание, не долго, длилось. Рев казалось, потряс скалу. Дрогнула земля от поступи дракона. Мусор, лежащий возле пещеры, стал подпрыгивать и втягиваться вовнутрь. Сэм быстро отбежал и спрятался возле входа, прижавшись к подрагивающему камню. Дракон с несмолкаемым ревом выбежал из пещеры! Остановившись, он стал в ярости мотать своей головой на змеиной шее в поисках противника. Сэм длинными скачками подбежал к дракону сзади и размахнувшись ударил мечом в основание хвоста. Дракон взвился, встал на задние лапы, рев его унесся в небо. Сэм, не останавливаясь, бил его по хвосту рассекая жесткую плоть. Дракон изогнул шею и устремился с ревом на кота. Сэм схватился ногами и одной лапой в хвост. Он чувствовал, как неимоверная сила отрывает его от хвоста, как воздух неудержимым потоком втягивается в зев дракона. Не выдержав, он выпустил из лапы меч и вцепился ею в мотающийся хвост. Меч птицей взлетел вверх, влетая в открытую пасть. Голова дракона откинулась, он захрипел, закашлял. Резко сбавив рев, он стал мотать головой, чтобы избавиться от засевшего в пасти меча. Сэм в отчаянии смотрел перед собой и видел как под разрубленной плотью драконьего хвоста, бьется сердце. Отбросив все страхи, он вцепился в него зубами, и стал раздирать когтями лап. Кровь брызнула в разные стороны. Кот почувствовал, как все его тело сводит неимоверная судорога, как разрываются зубы, не способные разомкнуться, но он снова и снова рвал сердце дракона. Рвал пока боль, не погасила его сознание, и он судорожно дергаясь, замер, вцепившись в хвост.

Очнулся он под вечер. Вновь щебетали птицы, шелестел ветер, и стояло дикое зловоние. Сэм, попытался ощутить свою целостность, но тело наполняла легкость и воздушность. Попытался сесть и тело его свело судорогами. Через некоторое время отпустило и он сел. Лапы и рот неимоверно чесались, шерсть на них была обожжена, тело было покрыто пятнами ожогов. Особенно они чувствовались там, где были металлические накладки. Посидев немного, Сэм поднялся, покачиваясь, подошел к мертвому дракону.

Ну, что сдохла! А не верило! Да и сам я не верил. Спасибо матушки Бастет, за науку!

Наклонившись, он выдернул меч из пасти дракона. Немного передохнув, стал рубить змеиную шею между кольцами. Отрубив голову, он вложил меч в ножны, закинул обрубок шеи на плечо. Тяжело пыхтя поволок голову, мечтая о проклятом коне и бочке валерьянового пива, в котором он будет купаться. Потом замер в задумчивости. Отбросив шею в сторону, он вытащил меч и решительно направился к туше дракона. Подойдя к ней, он стал зло рубить и раскалывать грудину. Разрубив грудь дракона, он внимательно осмотрел легкие дракона. На его морде расплылась счастливая улыбка. Расширив проход, он влез внутрь дракона и болтая ногами вылез обратно. В лапах он держал, свой зеленый берет, правда перо было сломано. Почистив его и вытерев, он нахлобучил берет на свою голову. Насвистывая поднял шею и поволок голову.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"