Бессонов Алексей : другие произведения.

Новая Семечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча Нового года гоблинами

  Пещеры гоблинов с каждым днем наполнялись ожиданием приближающего конца года. Заготавливались подарки. В свободное время мастерили украшения или чинили старые. Гоблинши тайком примеряли наряды. За неделю взрослые гоблины стали проверять оружие. Край Угсуг-гарт или Великие пещеры был довольно мирный, но бывало появлялись хищники или бродяги, не желающие жить спокойно. Ранним утром, в долгожданный день, группа детей вышла из деревни в окружении воинов. Маленькие гоблины несли в руках небольшие фонарики и пели тихими голосками.
  
  Добрый дедушка Югром.
  
  Разгони пещерный мрак.
  
  Укажи дорожку, где лежат дары твои.
  
  
  
  Семечки прекрасные прорастут у нас.
  
  Вырастут деревьями разгоняя мрак.
  
  Новый год приходит осчастливить нас.
  
  
  
  Добрый дедушка Югром борода до пола.
  
  Рассыпай дары свои,
  
  не дрогнувшей рукою.
  
  
  
  Мы найдем семянушки, звездочки твои.
  
  Высадим в горшочки украшая дом.
  
  Новый год приходит осчастливить нас.
  
  
  
  Войдя в огромную пещеру покрытую серым мхом, из которого торчали сухие стебли марника. Воины разошлись тыкая копьями во все подозрительные места. Шаман с учениками разложил травы, чтобы оказать помощь, если понадобится. Дети гоблины зажгли фонарики и стали расходиться по пещере. Опустившись на колени они начали поиски семян.
  
  Маленькая гоблинша Дин-ирт сидела на коленках, осторожно раздвигая стебельки и отростки мха в поисках драгоценной семечки. Рядом стоял небольшой узорчатый фонарь. Языки пламени горели ровно, под защитой хрустальных стенок. Она уже немного устала, исколотые руки болели. Невдалеке стоял ее отец Югр-ол, держа копье и небольшой щит. Он внимательно вглядывался в темноту. Чуть подальше стоял дядя Еак-лирт тоже с копьем. Позади них стоял ее брат Ба-ог с луком в руках. Они, как и все взрослые гоблины ее клана, охраняли детей, занятых поиском семян новой жизни. Эти семена белого или серебристого цвета могли найти только дети. Иногда находили взрослые, но такие семена редко давали всходы. Поиском можно заниматься в последний день года. В полдень поиски заканчивались. Начиналось празднование наступающего Нового года. Дин-ирт поднялась. Прихрамывая перешла к другой проплешине мха, вспоминая прошедший Новый год.
  
  Тогда было найдено три зерна. Одно из них найдено Ва-гаром. Он был старшее ее на три года. Она помнила с каким удивлением и восторгом он смотрел на серебристый орешек лежащий на его ладони. Ги-ирт, старший брат, довольно осклабился.
  
  -Молодец братишка! - В его голосе просквозила гордость. - Теперь у нас тоже будет расти Новогоднее дерево.
  
  Ва-гар гордо кивнул, осознав, что ему досталось. Сквозь расступившихся возбужденно переговаривающихся гоблинов прошел вождь старый Вагар-ила с отцом Ва-гара Еак-лиром.
  
  -Покажи, что ты нашел молодой гоблин? - важно спросил он.
  
  -Вот! - Ва-гар гордо протянул руку с орешком.
  
  -Поздравляю тебя! Ты нашел семя серебристого кедра. Передай его своему отцу. Потом иди отдыхай. Ночью нас ждет обряд рождения нового дерева.
  
  Ва-гар немного подрагивающей рукой протянул орешек. Аккуратно взяв, отец спрятал его в небольшую коробочку, сделанную из малахита покрытую тонкой резьбой.
  
  -Ги-ирт отведи брата домой. Пусть отдохнет. - Сказал он.
  
  -Хорошо пап. Пойдем Ва-гар.
  
  -Но я не устал! - Возмутился тот.
  
  -Ну значит поешь. Вечером шаман Боул-ги будет устраивать огненные вспышки.
  
  -Даа! - Восхитился Ва-гар, следуя за братом, слушая, что будет вечером.
  
  Окончив поиски все вернулись в деревню. В этот год обошлось не без нападений диких животных. По улицам потянулись ароматы готовящихся праздничных блюд. Молодежь под руководством взрослых украшала дома, развешивая гирлянды с маленькими фонариками. Внутри каждого лежал лист крина с сидящим на нем несколькими светлячками. Тонкий хрусталь в фонариках был разрисован яркими красками. На каменные столбы ставили куколок с разноцветными косичками. На центральной площади установили столы, куда будет ставиться праздничная еда. Отдельно стояли столы накрытые белыми скатертями. На них будут стоять новогодние деревья. На них ставили кадки и горшки с белыми вязами и серебристыми кадрами. Их украшали серебристыми белыми нитями. Вешали небольшие игрушки, которые после праздника раздадут детям. Ги-ирт незаметно пронес мешок с нарядом деда Нового года. Этот наряд оденет его отец.
  
  Маленькие гоблины бегали по площади, пытаясь стянуть что-нибудь вкусное со столов. Гул и гам голосов стал наполнять площадь, когда вышел Вагар-ила в праздничном наряде с посохом. Постучав по каменному полу он крикнул:
  
  -А ну тихо!
  
  Не смотря на возраст рявкнуть он мог довольно громко. Дети замерли став сбиваться в кучки.
  
  -Наступает долгожданный праздник Нового года и Нового семени! Пусть любые ростки которые появятся или родятся в этом году будут сильны!
  
  Он снова ударил посохом. Из прилегающих улиц выступили взрослые гоблины неся на шестах ярко пылающее пламя. Обойдя площадь по кругу они вставили их в пазы.
  
  -А теперь дети! - Крикнул вождь. - Позовем дедушку. Начали!
  
  -Дедушку Югром приди!
  
  -Громче, чтоб вас услышали в самом Удыркхан-шоре!
  
  -Дедушка Югром приди! - К кричащим детям стали присоединяться взрослые.
  
  -Громче! - Стукнул посохом Вагар-ила.
  
  -Дедушка Югром! - дружно закричали все гоблины на площади. - Приди!
  
  -Йохохо! - из-за горшков с деревьями выступил невысокий полноватый огр, одетый в серебряную шубу.
  
  -Вы меня звали?! Я пришел благословить ваш праздник!
  
  -Ура! - Закричали гоблины. Дети от радости просто визжали.
  
  -Вождь Вагар-ила приготовили вы мне дары для благословления?
  
  -Да уважаемый дедушка Югром. Вот они.
  
  Ги-ирт волнуясь выступил вперед, держа поднос с тремя шкатулка.
  
  -Охохо! - обрадовался Югром. - Подойди ближе.
  
  Приблизившись Ги-ирт осторожно поставил поднос на стол. Вождь одобрительно кивнул.
  
  -Давайте посмотрим! - Огр довольно улыбнулся, открывая первую шкатулку.
  
  -Семечко вяза! Пусть растет! - он дотронулся до него пальцем.
  
  -Пусть растет! - крикнули все в едином порыве.
  
  -Дальше. У вас богатая добыча! Тут прячется маленький вяз. Пусть растет!
  
  -Пусть растет!
  
  -Теперь эта. - Открыв третью он покачал головой. - Охо-хо, маленький кедр! Расти большим. - Дотронувшись пальцем громко сказал. - Пусть растет!
  
  -Пусь растет! - Крик казалось сотряс своды пещеры.
  
  -Теперь покажите виновников, что сделали грядущий год более счастливым.
  
  Случилась небольшая заминка. Вперед выступил вытолкнутый Ва-гар, вцепившись в него вышла девочка. Третья гоблинша испуганно вцепилась в мать.
  
  -Ну, что ты, не бойся. - Уговаривала ее гоблинша. - Ты же хотела встретиться с дедушкой, попросить подарок.
  
  Маленькая гоблинша кивнула. Отпустив мать вышла вперед. Дедушка Югром хлопнул в ладоши.
  
  -Подойдите ко мне!
  
  Под хлопанье дети приблизились. Рядом с ними встал Вагар-ила. Наступила тишина.
  
  -Вы удостаиваетесь великой чести посадить Новое дерево и начать Новый год! - Важным голосом проговорил Югром.
  
  -Возьмите совочек и горшочек с землей.
  
  Дети осторожно взяли их с большого стола, где стояли уже подросшие деревья и поставили на небольшие столики возле себя.
  
  -Теперь выкопайте лунку.
  
  Дети выполнили команду. Вагар-ила раздал каждому по найденной семечки. Подошел Ги-ирт и поставил маленькие леечки.
  
  -Теперь посадите семечки!
  
  Осторожно опустив их в горшочки, они выжидательно посмотрели на дедушку Югрома.
  
  -Закапывайте. Теперь полейте. Молодцы!
  
  -Гоблины Тунур-гарта! Семя Нового года посажено! - Возвестил громоподобно дедушка Югром. - Радуйтесь, смейтесь! Пусть счастье придет в ваши дома!
  
  
  
  Шаман с учениками закружился в танце, выкрикивая слова. Вверх взлетели разноцветные огни, ярко вспыхивая под сводами пещеры. Гоблины радостно кричали размахивая руками...
  
  Дин-ирт, ойкнула порезавшись об край острого стебля, приходя в себя от нахлынувших воспоминаний. Па пальцу бежала кровь. Засунув в рот, она прижала ранку языком. Другой рукой опасливо стала раздвигать стебли и мох. Сверкнула маленькая бусинка. Дин-ирт замерла не сводя с нее взгляда. Вытащив палец изо рта, она дотронулась до бусинки. Под ее пальцем был маленький серебристый орешек. Осторожно взяв его, она с силой прижала к груди. Затем открыв кулачек, вновь посмотрела на маленький орешек. Крепко сжав, она вскочила.
  
  -Папа! Папа! Я нашла семечко!
   Югр-ол резко настороженно повернулся к ней. Поняв, что дочь кричит от радости улыбнулся. Ба-ог опустил лук снимая стрелу. Дин-ирт подбежала к отцу и гордо показала орешек. Югр-ол улыбнулся, погладив по голове дочери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"