Бессонов Алексей : другие произведения.

Триглав (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лесной сумрак по мере захода солнца стал сменяться тьмой. А с ней пришел легкий шелест крыльев бабочек листвянок, сверкание телец моховиков и тихое рассекание воздуха крыльями летучих мышей. Тишина и спокойствие дня стал сменяться перезвоном и стрекотанием насекомых.

Сумерки застали его в лесной глуши, где не ступала нога человека, и только редкие звериные тропы куда-то уводили глубоко в лес. Лошадь идущая по еле виднеющейся тропинке, устало всхрапнула и всадник в форме гвардейца князя Улушты со споротыми знаками различия, успокаивающе похлопал ее по шее.

- Успокойся Ехидна, сейчас выедем на поляну там и отдохнешь - хрипло произнес он.

Поляна появилась за следующим поворотом тропы, и всадник еле успел остановить лошадь пока та не выехала из темноты леса на сумрачно освещенную заходящим солнцем поляну. Внимательно оглядев ее и прислушавшись к несмолкаемому перезвону насекомых, он слегка дал шенкеля лошади и, взведя арбалет, выехал на поляну. Несколько минут он сидел, неподвижно вслушиваясь, игнорируя Ехидну, которая, наклонив голову, срывала сочную траву, пофыркивая от удовольствия. Не дождавшись нападения, всадник пожал плечами и, спрыгнув с лошади, расседлал ее и, стреножив, отпустил, а сам занялся устройством лагеря на ночь. Хворосту было достаточно и не заходя далеко в лес. Он набрал и натаскал в несколько ходок на поляну целую кучу. Сложив сухие трухлявые ветки в кучу, разжег костерок. Теперь, дело оставалось за малым, приготовить ужин. За всеми делами незаметно подкралась ночь и ужин себе, он стал готовить при свете костра и загорающихся звезд. Вылив из одной фляжки воду в котелок, благо днем он встретил по пути ручеек, где набрал воды, отстругав кусок вяленого мяса и мелко покрошил. Горсть крупы, ягод и пара грибов сорванные днем последовали за мясом в котелок. Не торопясь помешивая, он вдыхал запах и предвкушал горячий ужин, первый за столько дней своего пути. Ощущение, что он не один пришло к нему внезапно, подняв голову, он увидел стоящую между деревьев человеческую фигуру, в следующую секунду он уже держал в руках арбалет, направленный на гостя.

Могу ли я присоединиться к вам у костра? - голос гостя был спокоен. - Шел мимо увидел, решил, дай, загляну на огонек, - пояснил он.

Прошу, если уж зашли, но арбалет пока не уберу, извиняйте.

Не извиняйтесь - это правильно молодой человек, ох как правильно. В этом лесу кто только не шатается. - Гость подошел и в свете костра стало видно, что он уже не молод. На белой рубахе с вышитыми узорами, заправленную в кожаные штаны, традиционную одежду ведуна, играли огненные сполохи от костра.

Благодарю. В этот лес не часто гости заглядывают, - и гость от чего-то вздохнул. Хозяин рассматривал своего гостя, стараясь понять, кто перед ним. По уверенным движениям рук, которые уже помешивали суп в котелке, и спокойному блеску глаз он стал склоняться к тому, что это бывший солдат, ставший ведуном. Такое бывает. Редко.

Хорош супчик, - проговорил гость, пробуя его. - Ты как не против, если я тебя немного объем, а?

Да нет, можете присоединяться. Нам тут обоим хватит.

Ну, вот и ладушки.

Хозяин насторожился и приподнял, было, опущенный арбалет, когда гость полез в котомку. Не обращая внимания на эти движения, гость вытащил пол палки копченой колбасы и каравай хлеба. Сверкнул нож и ловко покрошил это добро.

Ну, вот все и готово к ужину. Ты как будешь смотреть или есть. - С этими словами он зачерпнул суп ложкой и закусил куском хлеба с колбасой, отъев чуть ли не половину. Убеждать дважды не пришлось и хозяин, отложив в сторону арбалет, присоединился. Когда была съедена последняя ложка супа и весь хлеб с колбасой, гость погладил рукой по животу и сыто рыгнул.

Великолепный ужин. Давно такого не едал. Благодарю Мирон Свитар за приглашение. - После последних слов хозяин напрягся и стал внимательно смотреть на гостя.

Откуда ты знаешь, как меня зовут, да и сам ты не представился?

Ну тебя многие тепере-че знают, - ухмыльнулся гость - флаг - капитан Мирон семьи Свитара. Земля о таком человеке слухами полнится, причем с точным описанием и припиской внизу в тысячу золотых.

Мирон пристально смотрел на гостя, а рука самостоятельно поглаживала приклад арбалета.

О себе я и так все знаю, но кто вы такой господин? - Гость раскатисто рассмеялся.

Да не напрягайся ты так, если бы мне нужны были бы деньги, то твоя голова уже лежала у меня в котомке. А насчет имен. У меня их много Мирон, и половину как минимум ты знаешь. Попробуешь отгадать, а? - спросил он, хитро прищурив глаза.

Мне сейчас не до угадывания, уважаемый. Представься!

Ну, раз ты просишь, уважу. Зовут меня Кош Древний. Наслышан наверно обо мне.

Услышав имя своего гостя, Мирон, отшатнулся от костра и в глазах мелькнул испуг. Поборов себя, он проговорил:

Что то ты не очень похож на себя?

А каким я должен быть по твоему. Ну-ка, ну-ка! Опиши, мне интересно.

Мирон, сглотнув вяжущую и ставшую тяжелой слюну начал.

Ну, его описывают...

Кого именно уточни? - гость со злорадством потер руки, - а то мне что-то не понятно.

Коша Древнего, кого же еще! Не к ночи он помянут.

После этих слов, гость стал громко с надрывом смеяться.

Давай рассказывай, - с всхлипами попросил гость, - а то мне все интересней и интересней.

Мирон почувствовал, что прежний страх исчез, а ему на смену стала приходить злость.

Кош Древний огромен, выглядит как человеческий скелет, но вывернутый. Кости рук и ног больше человеческих, туловище - одни ребра, подобны решеткам на узилище, в нем он хранит души убитых им. Голова голый череп с огненными глазами. Вот, а ты на него, ну ни как не можешь быть похожим! - закончил Мирон.

Разве? - Глаза гостя вспыхнули огнем, и Мирон почувствовал, как его пробирает холодом до самих костей. Через мгновение все исчезло и вновь весело потрескивал костер, звенели насекомые.

Как-нибудь увидишь меня и в виде ходячего скелета. Вместе с таким же по виду сопровождением, о которых, кстати, ты забыл мне сообщить.

Они оба замолчали, Мирон, приходя в себя, а Кош просто смотрел на огонь.

Кош... - Мирон начал и умолк, не дождавшись реакции от непонятного гостя, он начал с начала. - И зачем я тебе нужен Кош Вечный?

Вот и прозвище тут же вспомнил. Ладно, зови меня просто Ставром или Ставром Вечным, как понравится.

Хорошо Ставр. - Мирон вздохнул снова решаясь заговорить, продолжил. - Так зачем я тебе понадобился, слуг своих у тебя ведь достаточно?

Их меньше чем ты думаешь. - Кош он же Ставр замолчал и, взяв палку начал ворошить костер. - У меня есть проблема, и ты должен будешь ее решить.

Почему я?

Потому, что у тебя нет пути назад. Ты знаешь, что после твоего ухода, на следующий день были сняты с должности лидер-капитаны Роад и Видор.

Но они были не причем!

Странное дело там творится. Очень странное, - не слыша Мирона продолжил Ставр. - На следующий день, лидер-капитана Роада нашли мертвым в спальне с окровавленным ножом в руках. Видно убийцы так просто не ушли от него. Видора, того вообще не нашли ни живого, ни мертвого, как в воду канул с грузом на ногах. А еще через три дня исчезло в ночь, куча народу и солдат порядка около пяти тысяч. В общем исчезло порядка двенадцати тысяч. Все родственники. Так, что времена в княжестве изменились Мирон так-то.

Мирон погрузился в тягостное молчание.

А если я приду и сдамся?

Ничего не изменится. Князь похоже давно ждал подходящего момента начать чистку в армии.

И тут он подвернулся.- горько проговорил Мирон.

Да. Теперь перед тобой открыты все дороги, но только не назад.

- И это в свою очередь возвращает нас к моей помощи в твоей небольшой проблемке. Я так думаю.

Большой Мирон, очень большой. Ты даже не представляешь насколько. Мне нужен опытный солдат, старший офицер, хладнокровный, умелый, способный наконец. В общем ты Мирон.

Ладно, я все понял, в чем проблема.

Ты когда-нибудь слышал о месте под названием Особняк?

Я знаю, что такое особняк - это, если мне не изменяет память, - богатая вилла. Я прав или это вопрос с подвохом? - Ставр на его слова лишь фыркнул и иронично поправил.

Не с маленькой буквы, Мирон, а с большой.

Тогда не слышал. Что там интересного?

Это место к твоему сведению, где останавливается наш создатель, когда появляется в нашем мире.

Мирон удивленно вытаращился на Ставра и рот его несколько раз открывался в попытке, что-либо произнести, но издавал только шипение.

Создатель появляется и ты видел его? - выдавил из себя Мирон, после очередной попытки справиться со своим голосом.

Я не только видел его, но и разговаривал с ним. Но не в этом дело. Особняк это кроме всего прочего и место хранения различных вещей. Некоторые из них очень ценные.

Что кто-то пробрался и спер их? Вы, что ее вообще не охраняете?

Особняк охраняется, правда всего тремя охранниками, но они стоят всей вашей замковой стражи. Плюс есть еще внешний круг, который трудно преодолеть. Охранников утром обнаружили, мертвыми. Ни один не успел поднять тревогу. Это сильно встревожило меня и мы не сделали опись вещей сразу. После обеда ко мне подбежал испуганный Карл. Он и сообщил о краже шкатулки. - После этих слов Ставр погрузился в задумчивость.

Могу я узнать, что было в шкатулке?

Ты наверно слышал о такой штуке как триглав.

Слышал. По рассказам сильнейший артефакт дающий могущество и власть. Так его, что ли украли?

Его и кое - что по мелочам. Но те вещи не столь важны и рано или поздно я их верну. А вот триглав. - Ставр с хрустом переломил ветку и бросил ее в костер. - Ты правильно его описал, но это только десятая часть правды. Все намного сложнее и проще. Триглав состоит из трех частей - алмаз, изумруд и сапфир. В алмазе находится этот мир.

Ставр умолк рассматривая, как разгорается ветка, а Мирон сидел и с не пониманием смотрел на Ставра.

Ты хочешь сказать, что в этом алмазе находится этот лес, - Мирон обвел рукой, - птицы, звери, люди?

Да все это находится в алмазе. Забавно не правда-ли? Сам алмаз хранится внутри себя.

Что-то я не понял в чем тут опасность?

Опасность в том, что имея алмаз можно воздействовать на наш мир. На нем конечно есть защита, но кто преодолел защиту у особняка, может преодолеть и эту.

Ну и где я по твоему буду их искать?

Такие вещи все помечены, чтобы просто так не потерялись.

Тогда иди и забери алмаз. Сил у тебя уверен много.

В этом и начинаются проблемы. Вещи хранятся в Старограде у князя Владислава. Дальше и начинается самое интересное, что ставит под угрозу триглав. Я и мои люди не могут приблизиться к Старограду ближе чем на десять километров. Там стоит какая-то защита. Ты должен ее найти и убрать. После этого, я приду к тебе на помощь.

Легко сказать, найти, - Мирон поморщился.

В помощь я отряжу своего сына - Глеба. Он ждет тебя в городке Стинмарк, гостиница Петух. Ты его сразу узнаешь. Если нет то он к тебе подойдет. Ну что есть у тебя еще ко мне вопросы?

Есть Ставр. Скажи, а изумруд и сапфир - это тоже миры?

Да Мирон, - устало проговорил Кош. - Три мира - три камня - и имя ему триглав. Нужно найти их Мирон и срочно!

Ладно, ладно, но как я доберусь до Стинмарка? - Мирон потере лоб - я даже не знаю, где это?

Это проще простого. Там есть тропа, - Ставр махнул рукой в сторону леса, - поедешь по ней, к вечеру должен выехать к городу. Ладно Мирон мне пора, - Ставр встал одним плавным движением, - бывай и удачи.

Счастливо Кош Древний. - Ставр на эти слова лишь ухмыльнулся, и войдя в лес растворился в нем. У самого Мирона вдруг потяжелела голова и он повалился на траву уже спящим.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"