Бессонов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Последняя грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот... Что-то серьезное... Можно даже сказать, философское... Всем, кто жаждал идей и свехидей посвящается. PS Вроде бы, ляпов нет, но если что-то вас будет раздражать или неприятно цеплять - милости прошу в комментарии.


Последняя грань

   - Хрис... Хрис, ведь что-то не так в этом мире, я прав?
   Тихо шелестел ветер в кронах одинокого деревца, неизвестно как примостившегося посреди серых и безжизненных валунов. Зачем этот хрупкий и тонкий ствол с темными, почти мертвыми листочками борется за свою жизнь? Что хорошего в такой... таком существовании?
   Впрочем, неплохо, что это деревце здесь. Ведь если бы его не было, то Хрис не подумал об удобном месте для отдыха и не остановился рядом с уныло поникшими ветвями. Угу, и наверняка пришлось бы топать еще пару километров, периодически спотыкаясь о булыжники и оглашая округу речью, которой явно не хватает острых ножниц цензуры. Такие слова в народе называют пошлым матом, но мне кажется, что... кхм... матюгание уже давно превратилось в своеобразный вид искусства, пусть даже и заставляющий любопытных богов, всюду сующих свои длинные и величественные носы, стыдливо прикрывать уши.
   Боги... Хотя, давайте не будем говорить о всяких гадостях, ладно?
   Хрис насмешливо фыркнул.
   - Что может случиться с этой убогонькой ареной? А, Шан? - ехидно пробормотал себе под нос мой собеседник, будто и не ко мне обращаясь.
   Хрис почему-то упорно отказывается называть мир миром. Правда, забавно? На все мои вопросы он смеется, говорит: "Вырастешь - узнаешь". Не то, чтобы мне было очень уж интересно, в конце концов, у каждого свои тараканы в голове, но все-таки это странно. Ведь никто же не начинает ни с того, ни с сего называть глубокую миску обломком от ложки или кирпичом, верно?
   "Эй, налей-ка мне полный кирпич супа, да побыстрей, милая, на что ножки такие длинные?", - лично я никогда не был в тавернах, но Хрис рассказывал, что это такое и как себя там ведут.
   - Разве ты не чувствуешь, что-то фальшивое в воздухе, в камнях... Даже небо больше похоже на криво приклеенную синюю картонку, Хрис.
   - Пора бы уже давно понять - меняются люди, миры же остаются неизменными, как и боги, которые создают их.
   - Изменился... я? Но когда, каким образом, зачем? - слова Хриса не были такой уж неожиданностью, тем не менее, сложно сохранить полное спокойствие, когда тебе говорят, что ты стал другим. Как же там... А! Вспомнил! Шан умер - да здравствует новый Шан!
   - О, сколько вопросов, - иронично приподнял брови Хрис. - А так ли уж на них нужны ответы?
   - Ну... - я немного замялся. Как всегда, сначала спросил, подумал потом. - Мне просто хочется разобраться в себе, разве это плохо?
   - Просто разобраться... - ядовито передразнил меня Хрис. - А знаешь, как потом сложно собираться? Все проблемы оттого, что люди не понимают себя, и им кажется, если углубиться в самокопание, то все станет на свои места. Чушь! Если ты стал по-другому видеть мир, то открой шире глаза, а не прислушивайся... к глупым мозгам.
   Хрис часто так умно говорит... Ни хрена не понимаю. По отдельности слова понятны, но вот стягиваться в вязь смысла они упорно не желают, подобно двум упертым ослам, тянущим воз в разные стороны.
   Я поднял голову и резко, неожиданно натолкнулся на взгляд серьезных и глубоких глаз Хриса. Как будто сучковатой дубинкой между ушей засветили. Пожалуй, лучше напрячься и понять то, что пытается до меня донести Хрис.
   Ну и что мне делать? Я уныло подложил в еле тлевший костер пару сухих веточек. Хрис начал сворачивать самокрутку. Попробовать взять его утверждения за аксиомы? А потом собрать мир таким, каким его видит мой спутник...
   Люди меняются. Миры неизменны. Если стал другим - открой глаза шире... Зачем? Наверное, чтобы понять, что вокруг изменилось. Но ведь это тоже своего рода самокопание...
   Взгляну-ка я с другой стороны. Для чего люди смотрят? Чтобы видеть. То есть получается, Хрис хотел сказать, что главное не какой ты, а что вокруг за мир и как ты его видишь...
   Я открыл глаза пошире. Синее ненастоящее небо, на котором белой гуашью нарисованы облака. Смотришь на него, и не видишь бесконечного пространства, не чувствуешь свободу, не прикасаешься к мечте. Словно потолок с медленно ползущими мухами-облаками. А раньше я не обращал на это внимания... Боги, я же не видел настоящее небо с того самого момента, как оказался в этом мире. Как глупо...
   - Небо... Фальшивое небо... - неразборчиво шепнул я. Хрис услышал и ухмыльнулся. - Почему никто вокруг этого не замечает?
   Мне стало страшно. Когда понимаешь, что несколько лет жил под игрушечным небом и не замечал этого, невольно приходит вопрос: "А кто же тогда ты?".
   - Кто должен это замечать? Люди? О, у них целый ворох других проблем! Погрязнуть в рутине и опустить нос в землю, не замечать вокруг ничего, кроме себя и десятка других людей, засорить голову мыслями о том, что неплохо бы купить сегодня к чаю печенья - все, что угодно, лишь бы не кинуть лишний раз взгляд на небо, - в голосе Хриса сквозила горечь... то ли из-за людей, то ли из-за мира.
   То ли от просыпавшегося на язык табака - добавил я про себя, глядя как мой спутник отбросил не получившуюся самокрутку и начал отплевываться.
   Мы помолчали.
   - Но ведь так нельзя жить! - не выдержал, наконец, я. - Это неправильно, страшно, мерзко... Как будто тебя обманули, и вместо...
   - Успокойся. Что ты разгорячился? Это только начало, дальше будет только хуже, - голос Хриса обволакивал и успокаивал, заползал в уши и уютно там устраивался... Из-за этого даже смысл слов не спешил проникать в думы.
   - Дальше? - от неожиданности мой голос сорвался и прогнал противным визгом тихо подкрадывающийся покой. - А что будет дальше?
   Хрис смутился, словно понял, что ляпнул лишнее, но не знал, как исправиться.
   - Увидишь... - подчеркнуто кратко произнес он.
   Я усмехнулся. Ну-ну... После того, как я узнал, что несколько лет не замечал фальшивое небо, во мне проснулись здоровые сомнения насчет моей способности "увидеть". Пожалуй, единственное, что я точно замечу - это горбатого великана в оранжевой юбке, нетерпеливо подпрыгивающего под огромной табличкой ядовито-зеленого цвета... Да и то, если он будет кричать и размахивать руками, стараясь привлечь мое внимание. Все остальное может быть проигнорировано мной в силу своей серости и незначительности.
   Хрис поднялся.
   - Ну, что? Отдохнули и в путь? - мой спутник просто лучился бодростью.
   Мне бы так... Завистливый вздох помимо воли вылетел из моей груди. Пара часов отдыха после целых... Хм, как бы представить это число, чтобы оно выглядело громадным? А! Придумал! После четверти суток напряженного, выматывающего душу бега. Э-э-э... О чем это я? Ладно, замяли...
   Душераздирающе скрипнув всеми частями тела, я поднялся. Удивительно, сколько человеку требуется вещей даже во время короткой остановки. Любезно предоставив Хрису разбираться с костром, я начал складывать в рюкзак провизию и вещи. Нож, сигареты, коробочка табака, так любимого моим спутником, второй нож, больше похожий на тонкую бритву, хлеб, жесткое вяленое мясо, постоянно застревающее между зубов, надкушенная кем-то головка чеснока, пара вялых луковиц, соль... Не смотря на давно выработавшуюся привычку, собирался долго. Хрис уже давно стоял и ухмылялся, когда я только завязывал шнуровку рюкзака. Конечно, его сумку мы не открывали, и собирать ему решительно нечего. Затоптать и так уже еле тлеющий костер - вот все его сборы.
   Наконец, я повесил рюкзак на плечи и вопросительно посмотрел на Хриса. Он, полагаясь на неведомое мне чутье, осмотрелся по сторонам и неспешно затрусил в сторону небольшого нагромождения валунов. Я последовал за ним.

***

   Не интересно бежать по полупустынной степи. Мне, по крайней мере. Жажда, усталость, монотонность, изредка бьющий по спине рюкзак - и именно в такой последовательности. Смотреть по сторонам - верный способ споткнуться о притаившиеся в густой траве камни и свернуть шею. Единственное занятие - думать, да и то... Не стоит этим слишком увлекаться. Почему? Да все по той же причине - уйдя в выдуманные миры так легко неверно поставить ногу и распрощаться навсегда с миром реальным.
   В этот раз Хрис слишком затянул марш-бросок. Решил посмотреть, сколько я выдержу? Да нет, вряд ли. Он и так прекрасно знает грань, за которой я не выдержу и паду, как загнанная лошадь. Тогда зачем?.. А, к черту! Сколько можно гадать на кофейной гуще? Быть может, лучше поднапрячься и спросить у Хриса?
   - Х... Х... Хрис! - с трудом вытолкал короткое слово из сведенного холодным воздухом горла. - Сколько еще?
   Бегущий впереди Хрис даже не оглянулся.
   - Мало, - хрипло прокаркал спутник.
   Я, конечно, плохо представляю, что такое кофейная гуща, но мне кажется, что она бы дала более точный ответ. Мало... Уголок моего рта нервно дернулся. "Мало" Хриса - это очень неопределенное понятие. Для него "мало" - это все, что меньше часа. Начиная от пятидесяти и заканчивая двумя минутами. Неплохо, верно? Но на самом деле, это ерунда. Вот Хрис говорит "много", впору присматриваться в поисках местечка покрасивей... Для чего? Ну как же... Последнее пристанище обязательно должно быть живописным... Кому хочется, чтобы его прикопали под ближайшим кустом?
   Наконец, Хрис замедлил свой бег и остановился, отвлекая меня от безрадостных мыслей. Ну-у-у... А я только начал приглядываться к симпатичным руинам недалеко от нас...
   - Мы пришли.
   Голос Хриса хрипел и ломался. И куда делся его усыпляющий баритон? Наверное, отстал от нас пару часов назад, решил я, облегченно рухнув на землю. Естественно, столько бежать... Тут не то что голос - все чувства угрожают покинуть и заставить упасть без сознания на грешную землю. Да и...
   Мы пришли?! До моего измученного сознания долго доходила эта фраза. Месяц мы бежали непонятно куда и зачем. Вернее, не понимал один я, Хрис же вел меня за собой, словно упрямого теленка. На все мои вопросы он отделывался отговорками. Иногда мне казалось, что мой друг и учитель сам не понимал, на кой черт тащил меня. Теперь же все закончилось. Конец. Прибежали. Все. Странно и непривычно ощущать себя в полушаге от загадочной цели.
   Хрис навис надо мной, скрывая меня от последних лучей уходящего дня.
   - Иди навстречу падающему за горизонт солнцу. Один. Пару часов, - слова давались Хрису с заметным усилием, не желая складываться в осмысленные фразы.
   Многое можно сейчас спросить. На многое можно выслушать непонятные ответы. Но зачем, если разгадка и без слов находиться на расстоянии вытянутой руки?
   С трудом поднявшись, я сбросил с плеч ставший родным рюкзак, и не спеша зашагал в сторону окрашенных алым облаков.
   Кажется, меня начала бить дрожь от предвкушения чего-то. Я спрятал руки в карманы, скрывая не понятно от кого охватившее меня волнение.

***

   Неоновые огни, освещающие ночной город, расплывались из-за застилающих глаза слез. Я сидел на коленях и уткнулся лбом в невидимую грань, отделяющую меня от... Мечты? Наверное, теперь это самое подходящее слово. Почему "теперь"? Ну... Когда-то это был мой родной город. Давным-давно, в другом мире... В другой жизни. Небоскребы из света, блеска, хрусталя и стали, упрямо грозящие равнодушным богам, бесшабашное веселье ночей, жгучие губы красивых девушек, прохладный сумрак вечера после раскаленного дня... Именно так и именно в таком порядке. То, что было там и тогда, и то, чего нет здесь и сейчас. То, что было главным в жизни.
   А слезы все застилали город, отделенный от меня стеной. Они лились не сильно, но и не останавливаясь, как истекает кровью неосторожно потревоженная рана.
   - Или как моросящий дождь, уже давно всем надоевший, - зло усмехнулся я. Когда вокруг никого нет, приходится говорить "остановись" самому себе, а это всегда выходит тяжело и неубедительно.
   Я с размаху ударился лбом о грань, прочищая мозги и заодно проверяя прочность преграды. Результаты оказались неутешительными: мозгов не обнаружилось, невидимая стенка не сломалась, а на лбу начала наливаться солидная шишка.
   Ощупывая появившуюся выпуклость посредине лба, я поймал себя на том, что слабо улыбаюсь. Как мало нужно человеку! Долбанулся головой об стенку - и пожалуйста, блаженная улыбка идиота неуверенно осветила лицо.
   Я взглянул на подмигивающий неоном город и все робкое веселье растаяло туманом под полуденным солнцем. Впрочем, слез то же не осталось. Лишь злость на безликих, равнодушных к человеческим метаниям богов заполнила меня всего, как граненый стакан заполняет вровень с краями жидкость, слишком дорогая, чтобы ее можно разлить, слишком дешевая, чтобы было можно без опаски выпить. Мрачная усмешка змеей проскользнула на мои губы.
   Я не знаю, что это за грань. Я не знаю, откуда за ней мог взяться город, похожий на мегаполисы моего мира. Плевать! Я буду там, даже если для этого мне придется добраться до богов и пинками поднять их с золотых тронов.
   Боги вырвали меня из моего мира, бросили посреди степи, без еды, воды... Да без всего! Меня подобрал Хрис и несколько лет я прожил в степи, скитаясь с ним из деревни в деревню. Он был охотником, бродягой, другом, учителем. Я попытался забыть прежний мир. Я... Да не важно все это! Одна из тысяч схожих историй. Важно лишь то, что у меня наконец-то появилась цель. До этого я жил как в тумане, не особо задаваясь вопросами "что" и "зачем". Как баран... В бараньем стаде. Куда пастух гнал, туда и поворачивал.
   Пастух... А кто он?
   Хрис? Боги? Судьба?
   - Ну-ну... Какие у нас появились вопросы... - иронично пробормотал я самому себе. - А никому не кажется, что сначала надо хотя бы встать с колен? Не говоря уже о том, что я окоченел и голоден как мартовский волк. Да и разговаривать сам с собой начал... Ведь это не признак твердости ума и бодрости духа, верно?
   Я встал на ноги, вытер грязным, пропахшим потом рукавом лицо и стряхнул впившиеся в колени мелкие острые камушки. Все, хватит. Кинул на сверкающий город последний взгляд, резко развернулся и побрел к высокой, в десяток моих ростов, каменной насыпи.

***

   Будучи не в силах противостоять наглому солнечному зайчику, усевшемуся прямо на лицо, я недовольно открыл глаза, выплывая из сладкой неги забвения. Ого, а уже где-то около полудня. А неплохо поспал...
   Я провел ладонью по лицу и почувствовал под пальцами тонкую и ломкую корочку грязи. Вчера ночью, когда я шел от грани к стоянке Хриса, пошел дождь. Огонек костра, и без того еле видный, стал практически неразличим под пеленой дождя. Хотя Хрис не давал огню погаснуть окончательно, я немного поплутал. Кажется, часто спотыкался... Кажется, поздоровался лицом с размокшей от дождя землей... Кажется, не один раз. Плохо помню, когда я возвращался к нашей с Хрисом палатке, все было как в полусне.
   Ощупав лицо и голову, я убедился, что кроме шишки посредине лба и слоя грязи, никаких следов вчерашнего вечера. Удачно, значит, падал. Ну и ладно.
   Я встал на четвереньки и неохотно выполз из палатки. С одной стороны, конечно, интересно расспросить Хриса о грани и том, что за ней. Но... Наверняка, опять придется продираться сквозь вязь слов и загадок учителя. А по утрам... Ну, в смысле, когда только проснулся, меньше всего хочется думать. Вот через пару часиков, когда ты окончательно откроешь глаза, позавтракаешь и перестанешь волком смотреть на окружающих... Тогда - да-а-а, можно будет и попытаться разобраться в паутине намеков Хриса. А сейчас - извольте. Я безмятежно потянулся.
   Хрис сидел недалеко от серо-черного пятна кострища и свежевал подбитого где-то зайца. Не самое приятное зрелище, но... Я вздохнул.
   Учитель поднял на меня чуть прищуренные глаза. Очень неуютно стоять под таким изучающим взглядом, особенно если толком не выспался.
   - И тебе доброе утро, - иронично поприветствовал я Хриса. Он отвел взгляд и вернулся к своему не слишком приятному занятию.
   Говорить не хочется. Молчать - глупо.
   - Хрис, костер разводить? - нашел я компромиссный вариант. Мой необычно молчаливый собеседник только кивнул.
   Я побрел в сторону хлипких деревьев, смущенно толпящихся на берегах не то узкой речки, не то широкого ручья.
   Странный это мир. Он будто неумело слеплен студентом-недоучкой, который стремился доказать, что уже достоин называться богом. И вроде бы все в порядке, но как-то неестественно. Небо - фальшивое. Степь - почти мертвая, несмотря на текущую недалеко речку. Где стрекот кузнечиков? Жужжание мух, или хотя бы настойчивый писк комаров, привлеченных камышами и водной гладью - где? Нет ничего. Только шелест высокой травы, которую ласково гладит ветер. Впрочем, может, так и задумывалось? Но зачем?
   Я споткнулся о коварно притаившийся камень, искусно замаскированный в густой траве, и, не удержав равновесие, врезался многострадальным лбом в тоненькое, с ногу толщиной, дерево, содрогнувшееся под мощью удара.
   Нет, не знаю уж, что задумывал творец этого мира, но камни, разбросанные по степи - это слишком. Садись, студент, два тебе. Пересдача осенью.
   Кое-как сев, привалившись спиной к дереву, я обеспокоено потрогал лоб. Вторая шишка появилась не далеко от первой. Ну, вот - рога резаться начинаются. Вот только кривовато как-то... Ну все не слава богам.
   В очередной раз тяжело вздохнув, я поднялся и начал собирать валяющиеся под ногами сучья. После дождя они были неприятно склизкими и к ним прилипала грязь. Хотя, решил я, взглянув на себя со стороны, куда уж дальше-то пачкаться? Тоскливо взглянув на речку, я понял, что придется сегодня купаться в ледяной воде.
   Набрав охапку дровишек, я пошел обратно к Хрису, стараясь ни о чем не думать.
   Я шагал и не думал о грани, о городе за ней, о безликих богах, о том, зачем меня привел туда Хрис, и бывал ли мой учитель в том мегаполисе. Честно.
   Свалив ветки перед Хрисом, уже закончившим издеваться над унылой тушкой зайца, я полез в палатку за лежащими в рюкзаке спичками. С трудом их найдя, вылез обратно. Хрис уже разложил деревяшки, чтобы они быстрей высохли на нежарком, но все-таки греющем солнце. Я присел на небольшой неудобный камень. Учитель остался на корточках. Помолчали.
   - Хрис, хватит... - не выдержал, наконец, я. - Может объяснишь, что там за город?
   Учитель непонятно усмехнулся.
   - А что я могу тебе рассказать? Город, небоскребы и все такое... Что тут скажешь?
   - Но как он мог там оказаться? И почему туда нельзя войти? Что это за невидимая стена? Ее сделали боги? - посыпались из меня вопросы. Пружина, так долго натягиваемая молчанием, распрямилась.
   - Откуда я это могу знать? Вот был бы богом, тогда может и смог ответить. А так... Вопросы твои... Вырастешь - узнаешь, - Хрис замолчал, колеблясь - продолжить или остановиться. Решился, и тихо пробормотал. - Я на свои вопросы ответил. Твоя очередь.
   Опять дурацкие намеки. Зачем они? Похоже, Хрис считает, что я телепат, и могу по нескольким непонятным фразам нащупать верный путь. Неужели нельзя ясно и четко ответить? Какие-то недомолвки, ужимки... Достало! Издевательство какое-то.
   Видимо, от его ответа у меня скривилось лицо, потому что Хрис поспешно заговорил.
   - Объяснения бесполезны. Пообещай, что когда-нибудь ты снова придешь к грани и посмотришь за нее, - Хрис внимательно посмотрел на меня, словно его слова не простая формальность, а что-то действительно важное. Конечно я приду сюда, и еще не раз. Зачем же?..
   Хрис упорно не отводил взгляд. Ладно, мелочи.
   - Ну, если ты так просишь... Могу даже поклясться... - я вопросительно посмотрел на Хриса.
   - Клянутся богам, обещают людям, - равнодушно отозвался учитель.
   - Обещаю тебе, Хрис, что когда-нибудь я вернусь к грани и посмотрю за нее, - неловко сказал я. От пафосности и глупости момента сводило судорогой челюсть.
   Друг удовлетворенно кивнул головой и поднялся на ноги.
   - А теперь пошли к грани вместе, - позвал меня Хрис.
   Я удивленно посмотрел на него. Он не шутил.
   Ох, что-то я в последнее время совсем перестал понимать окружающий мир. Вопросы с каждой минутой множатся, а ответов становится все меньше и меньше. Неужели он со мной вчера не мог сходить?
   - Вещи не собирай. Место стоянки запомнил? Найдешь? - покосился на меня Хрис, затягивая покрепче шнурки на берцах.
   Э? Так, что за, простите, фигня творится? Вот только отвечать самому себе на этот вопрос почему-то не хочется.
   - Запомнил, вроде бы... - неуверенно сказал я.
   Хрис махнул мне рукой и неспешно зашагал в сторону почти не различимой насыпи. Угу, а обычно носится как шакалом укушенный сайгак.
   Я поднялся и, не обращая внимания на ноющие после вчерашнего забега ноги, пошел за учителем.
   Почему Хрис так молчалив с того момента, как мы подошли к грани? Скрывает что-то? Скорее всего. Но что? И почему он спрашивал о том, запомнил ли я место стоянки? Боится, что сам не найдет? Чушь! Хрис найдет что угодно и где угодно. Не то, что я. Тогда почему?
   Я глухо зарычал. Учитель кинул на меня удивленный взгляд, но промолчал.
   Я не хочу вопросов. Я устал от невнятных намеков. Я бегу от ответов, которые чаще всего гораздо тоскливее самих вопросов. Ну почему богам не прислушаться хоть раз к тому, что хочу я?
   - О-о-о, не сомневайся! Боги прекрасно все видят и слышат... Даже то, что совсем не предназначено для их глаз и ушей. Пороки, страсти, проклятия... Вся гниль людей пред ними. Десятки, сотни, тысячи невнятных шепотков, сливающийся в одно более-менее внятное слово: "Дай!", - проговорил Хрис с задумчивым лицом.
   - Да ты-то откуда знаешь? - раздраженно буркнул я. Есть у меня дурацкая привычка - увлекаюсь и начинаю говорить вслух. Дико злит, но ничего поделать с собой не могу.
   - Книжки умные читать надо, - насмешливо бросил учитель.
   Угу, как только найду хоть одну умную книжку, так сразу прочитаю. А пока - увы, нет их в этом мире.
   Я углубился в собственные мысли, привычно ругаясь на богов и думая над намеками Хриса. Незаметно прошло время, прихватив с собой дорогу до насыпи.
   После того, как мы скатились с каменного вала, поминая недобрыми словами богов, перед нашими глазами появилась грань и город за ней. При взгляде на него у меня что-то обреченно задергалось внутри. Наверное, так бьет крыльями бабочка, нанизанная на иглу коллекционера. Я поспешно отвел взгляд и начал рассматривать землю под ногами. Пара камушков, мертвые, засохшие травинки, бурая земля... Ничего интересного. Трепыхания чуть притихли и я рискнул поднять глаза.
   Хрис не останавливаясь шел к грани. Его походка была какой-то странно-совершенной. Он шел не раскачиваясь, не делая ни одного лишнего движения, подошвы ботинок приподнимались над землей на пару миллиметров, но при этом не шаркали, словно под ногами идеальная зеркальная поверхность, руки почти не шевелились, голова чуть опущена, взгляд... Не знаю. Но мне кажется, что он не отрывал свой взгляд от почти невидимой грани.
   Я нервно сглотнул. Хрису до грани осталось три шага... Два... Один... Он остановился. Я облегченно вздохнул. Если бы учитель пересек грань, то...
   Хрис сделал шаг и оказался на той стороне.
   ... едва ли я его еще когда-нибудь увидел.
   Да что же за твою мать-то такой!
   Хрис обернулся и растерянно улыбнулся мне из-за грани. Наверное, он даже не подумал, куда пойдет, когда окажется на той стороне. Я автоматически скопировал улыбку учителя.
   А потом в Хриса ударила молния, сваливая на землю и втаптывая в грязь. Грязь... Что здесь, что там - она одинакова.
   Меня пронзил холод. От ужаса волосы на затылке стали дыбом. Я рванул к грани.
   Молнии меж тем не успокаивались. Одна за другой они били в пытавшегося подняться Хриса.
   Я добежал до грани и вжался в нее, бессмысленно пытаясь пробиться к уже переставшему шевелиться другу.
   Молнии прекратились.
   Хрис мертв.
   Я обессилено рухнул на землю. Слез не было. Они остались во вчерашнем дне, когда я лежал в пыли, отделенный от своей мечты лишь тонкой преградой. Хрупкие и колючие слова остались там же. С кем я собрался спорить? С богами, так легко убившими Хриса? Глупо. Но теперь я это дело точно так не оставлю. Так больно.
   Бабочка последний раз дернула крыльями и безжизненно затихла на ладони коллекционера.
   Я закрыл глаза и потерял сознание.

***

   О человеке многое можно узнать, посмотрев на его руки, пальцы, заглянув в отражающие осколки души глаза. Так говорил Хрис.
   Человек - пылинка на ладонях Вечности. Что интересного в пылинке? Так говорю я.
   Обманчивый свет луны озарял Храм Безликих, неуверенно стоявший вдалеке от людских троп, среди гор и камней.
   Вы спросите, что это такое - Храм Безликих?
   Хрис бы рассказал множество красивых легенд, потом изящно посмеялся над половиной из них, раскритиковал еще треть, и из оставшихся собрал более-менее верное представление о Храме.
   Я же скажу проще...
   Храм - это небольшое одноэтажное серое каменное здание с квадратными стенами и крышей-куполом, без окон, с широкими двустворчатыми воротами с одной из сторон.
   Серо и буднично, как сама жизнь.
   Внутри Храм представляет собой одну громадную затененную комнату с единообразными статуями Безликих, стоящими по периметру.
   Откуда я знаю?
   Я там был.
   Зачем?
   Глупый вопрос. А зачем люди ходят в храмы?
   Другое дело, что в мире, где люди живут лишь из-за богов, вырвавших этих самых людей из их привычной жизни, нет храмов. Почти. Кто станет молиться проклинаемым богам? Никто. Почти.
   Я искал ответы. Но люди мало что знали. В абсолютном большинстве своем они не ведали ни о грани, ни о том, что за ней. Лишь маленькая кучка людей, один на сотню тысяч, что-то где-то когда-то слышал краем уха о невидимой стене. Чушь.
   Я вытащил меч из ножен и изо всех сил ударил им о скалу, к которой до этого прислонялся. Клинок глухо проскрежетал о камни. На нем появились новые зазубрины. Я обессилено уронил меч на камни.
   Тогда я понял, что если хочу что-то узнать, то надо спрашивать у богов. Безликих, безымянных, равнодушных. Ежесекундно проклинаемых. Убивших Хриса.
   Хриплый смешок вылетел у меня из горла. Где я и где боги?
   Год за годом я искал богов. Звал их. Проклинал их. Двенадцать лет. Затем я узнал о Храме Безликих богов. Где? Когда? Не помню. Может, мне сказал о нем в пьяном угаре какой-нибудь завсегдатай таверны. Алкаш, иными словами. А может, я услышал, как о нем поет один из бардов, когда я топтал мир в наемничьем отряде.
   За пять лет напряженных поисков стерлось из памяти, "кто" и "когда". Я помню лишь "зачем".
  
   ...Я пришел. Угрюмый Храм высился передо мной. Что скрыто за его стенами? Ответы или смерть?
   Я решительно толкнул противно скрипнувшую створку ворот и вошел во тьму Храма.
   Когда глаза немного привыкли к царящему вокруг полумраку, я начал различать стоящие вокруг меня фигуры. Вдруг все вокруг на мгновение смазалось, потом налилось резкостью. Теперь я отчетливо видел все помещение. Почуяв неладное, я резко обернулся. Закрытые створки ворот темнели далеко позади меня. Я стоял в центре Храма.
   Хм, будем считать, что это приглашение в гости? Что-то вроде: "Чай, кофе, потанцуем?", только в роли хозяина боги.
   Я представил, как вальсирую с одним из Безликих и нервный смешок разрушил царящую вокруг тишину. Интересно, а среди них есть девушки?
   О чем я думаю?
   Так, если пришел спрашивать - спрашивай, пока хозяева не избавились от незваного гостя.
   - Что такое грань? - тихо просипел я. От волнения меня трясло.
   - Г-г-грань... Г-г-граница... Порог-г-х... Этого мира... - тихо прошелестело вокруг.
   - Это значит, что после грани начинается новый мир?- совладав с голосом спросил я.
   - Это з-с-сначит, что после грани конч-ч-чается-а этот мир-р-р... - равнодушно прозвучало в ответ.
   Я заледенел. По спине пробежали струйки пота. Не каждый день разговариваешь в богами. Мысли понеслись вскачь и начали путаться.
   - Почему я не могу пройти за грань?
   - С-с-спроси лучш-ш-ше у с-себя... С-спроси...
   Это ответ, совет или приказ?
   А какая разница, если это сказали боги?
   - Я не понимаю.
   - Верн-но...
   Что я еще хотел спросить? Не помню... Хочется лишь убежать отсюда как можно дальше, забиться в самую глухую норку в самом темном лесу и не шевелиться.
   - Зачем вы ломаете людям жизнь? - наконец собрался я с мыслями.
   - Не разруш-ш-шив с-с-старого... Не пос-строиш-шь... Нового...
   - А кто вас просит что-то менять? - нагло дрожа спросил я. Именно так. Нагло дрожать получалось с трудом, но я старался.
   - А кого мы долж-жны с-с-спраш-шивать? - все так же тихо и без интонаций прозвучало в ответ.
   - Но зачем?.. - непонимающе воскликнул я.
   - С-считай, что это экс-с-сперимент... Мы должны понимать... Из-зучать... Пос-стигать... Меняться... Все остальное бес-с-с-смыс-сленно. Понимаеш-ш-шь?
   Неужели хоть кто-то поинтересовался тем, понимаю ли я что? Я немного печально, немного саркастически ухмыльнулся.
   Эксперимент, значит... Люди лишь игрушки в руках богов... Затаскано и знакомо.
   Лишь игрушки могут жить под игрушечным небом и не замечать этого. Все мысли на эту тему давно передуманы, слова сказаны...
   - Нет. Зачем вы убили Хриса?
   - Он с-сам с-с-себя убил, когда с-ступил з-за грань... - прошептал тот же безликий голос.
  
   ...И что мне остается?
   Я сидел на камнях, попирая ногами валяющийся клинок.
   Я узнал ответы на вопросы, но... Но кой они мне? Так странно... Рвался к ответам, бежал, обдирая бока и душу, а когда пришел... Ну и что изменилось? Я и так почти знал все это, и даже больше... Нужен был лишь кто-нибудь, кто сказал бы это вслух.
   Раздраженный плевок оставил на серых камнях мокрый след.
   И что мне остается?
   После ответов ничего не изменилось. Они никак не тронули меня. Лишь появилось какое-то раздражение... Словно обманули по мелочи... Словно торговка на базаре не додала пару грошей сдачи...
   Быть может, это были неправильные ответы?
   А быть может, это были неправильные вопросы?
   И еще... Цель исчезла...
   Раньше, куда бы я ни шел, я точно знал, зачем иду... Сейчас же... Лишь пустота внутри и вокруг... Как будто равнодушие богов испачкало собой и меня...
   Я молча встал, поднял клинок и неторопливо зашагал... Куда? А не все ли равно?

***

   Дождь рассерженно бил по земле и по мне. Не обращая на него внимания, я неторопливо шел в сторону каменной насыпи. Куда мне бежать? Некуда...
   Когда-то я пообещал Хрису вернуться к грани. Что ж, пришла пора...
   Каменный вал, тянущийся из ниоткуда в никуда, медленно и неотвратимо приближался. Я спокойно смотрел на него. Мыслей не было, как, впрочем, и чувств.
   Равнодушие, которым я заразился в Храме, не покинуло меня. Напротив, с каждым годом оно росло и крепло, заполняя душу. Я боялся этого, пытался даже сначала бороться... Потом понял - бесполезно. Да и надо ли? Делай, что должен - случится, чему суждено. С каждым прожитым днем, с каждым сделанным шагом я понимал, что иду не туда. И тогда я молча развернулся и побрел к грани.
   "Ш-ш-ш-ш...", - шелестела трава, покорно склоняясь под каплями.
   Я остановился пред насыпью. Высокая... Я начал легко подниматься по ней. А ведь когда-то пыхтел, оскальзывался и раздирал руки, пытаясь перебраться через вал. Давно это было...
   Я преодолел гребень и посмотрел на грань.
   Тьма.
   Пустота.
   Ничто.
   Все это было вместо грани и города.
   Стена мрака, чашей ограничивающая мир.
   Броня равнодушия не дала трещины. Я лишь чуть повел бровью и начал спускаться.
   Что-то в этом роде я и ждал, после того, как сложил вместе все оговорки Хриса.
   Раньше я не мог принять пустоту вокруг моего мира. И тогда мне пришлось придумывать свой город-мечту, отделенный от меня непреодолимой гранью. Зачем? Чтобы стремиться туда.
   Жизнь - отличное лекарство от иллюзий.
   Когда некуда идти, приходиться уходить в никуда.

***

   ...Одинокая фигура спустилась со склона насыпи. Чеканя каждый свой шаг, она уверенно пошла к краю мира. Немного помедлила у самого обрыва и ступила в Ничто.
   Через пару минут возле этого, обычно пустынного места начали появляться плохо различимые серые фигуры, облаченные в балахоны, с глухо надетыми капюшонами. Они стали полукругом и замерли, повернувшись лицами к Пустоте. Любопытный и бесшабашный ветер чуть колыхал одеяния.
   Если бы нашелся сумасшедший, рискнувший подслушивать речь богов, он бы услышал лишь тихий шепот...
   - Силу нельзя давать неравнодушным...
   - Лишь тот, кто отрекся от чувств, может принимать разумные решения...
   - Возвращайся...
   Голоса шептали одновременно, перебивая друг друга и смешиваясь в сводящие с ума звуки.
   Внезапно они замолкли.
   Из Ничто вышла одетая в расплывчатая фигура, одетая в балахон, ничем не отличимый от тех, что носят боги.
   - Приветствуем тебя, Тринадцатый... - разнеслось шелестом осенних листьев по округе.
   - Приветствую вас, братья...
   Тринадцать богов посмотрели друг на друга и потеряли всякую форму, серебряным туманом разносясь по миру.
   "Ш-ш-ш-ш...", - шипела трава, покорно склоняясь под каплями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"