Бессонов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Стальное время. Жребий брошен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


Стальное время. Жребий брошен.

   Киев, 2020 год, 22 мая, пятница, 15.30, лес Пуща-Водица.
   Уходить надо было быстро. Фора, которую нам дали губари, конечно, хороша, но не следует недооценивать рьяность комендатуры. Начнут искать - могут и начать лес прочёсывать, хотя это скорее из разряда маловероятного. Все леса после гражданской войны перестали представлять собой лишь большое количество деревьев на отдельно взятой площади. Это теперь ещё и нашпигованная взрывоопасным железом земля, и немалое количество праздно шатающихся по лесу опасных личностей.
   Конечно, имеющиеся у нас два автомата и два пистолета на пятерых внушали определённую уверенность, но совсем расслабляться было никак нельзя. Потому шли классическим построением - с одним дозорным и замыкающим, и тремя бойцами в основной группе. В случае засады нас это не спасёт, правда, потому что связь с дозорным только зрительная, рации нам не вручили, а в лесу даже на пятьдесят метров отойди - уже за деревьями скроешься. Поэтому Киря, назначенный в дозор, хмуро плёлся метрах в тридцати перед нами, и замыкал шествие глазастый Док. У нас сейчас сзади опасности побольше, чем впереди, это без вариантов.
   Лес в Пуще-Водице классический - смешанный, что нам было только на руку. В хвойном меньше побочной растительности, а маскировка нам ой как нужна.
   Риск был более чем велик. Наступить на мину или сорвать установленную чьими-то недобрыми руками растяжку было легче лёгкого, но вот уже почти два часа Госпожа Удача нам улыбалась. Что бы мы делали с раненым в сложившейся ситуации - ума не приложу. Обратной дороги нет, а впереди нет никакой полноценной медицинской помощи, если не считать нашего штатного врача-снайпера Дока.
   Сухая хвоя почти бесшумно сминалась под подошвами ботинок. Шли быстрым шагом, в полной тишине, при необходимости обмениваясь лишь условными знаками. Нельзя нам сейчас шуметь, не время ещё. Привалов не делали, потому что усталости пока не было никакой, да и за прошедшие дни мы и так настрадались от отсутствия какой-либо физической нагрузки. Небольшой марш по пересечённой местности нам будет лишь на пользу. Да и какой это марш? Так, смех один. Восемь километров - это даже если бегом, то всё равно немного. А лес этот каждый из нас знал как содержимое своих карманов, так что можно было не бояться заблудиться.
   Чем хорош долгий молчаливый марш - тем, что помогает думать. Мне почему-то на ходу думается легче, но вот мысли, которые лезли в голову, были какие-то беспокойные. Конечно, нам не впервой влезать в полную задницу, но игры в шпионов - это уже совсем что-то нетипичное для егерей, не наш профиль, не наша парафия. Как дальше будут развиваться события - тоже совершенно непонятно. По плану, на нас должны будут выйти люди Фашиста. Так сказать, "представители работодателя". Затем они нас переправят под Борисполь, где находится учебный лагерь, выполняющий попутно функции основной базы с недавних пор. Там мы станем обучать бандитскую молодёжь, как правильно убивать наших бывших коллег, и одновременно будем стараться подобраться поближе к Фашисту. Хотя насчёт последнего пункта - ясности никакой, подробные инструкции мы должны будем получить от одного человечка в Борисполе. Он там бар держит, ну и одновременно является агентом ГУБ. Многостаночник, так сказать... Правда, нам до беседы с барменом ещё дожить надо.
   Идущий впереди Киря поднял руку и жестом подозвал меня.
   - Где-то тут? - спросил он.
   Я осмотрелся. Перед нами был обрыв метров шесть в высоту, переходящий в большую поляну, поросшую густой травой. Вокруг нас шелестели листвой молодые тонкие берёзы. Если не знаешь, то и в жизни не догадаешься, что под твоими ногами находится схрон.
   - Угу, пришли.
   Группа собралась вокруг меня.
   - Ну что, граждане бандиты, - влез с речью Док, - кто найдёт вход на базу - тому пирожок дам.
   - У тебя нет пирожка, - резонно заметил Киря.
   - Если вход найдёшь, я его даже испеку! - заржал Док.
   Я усмехнулся. Да, вход найти - задача очень непростая. Ну что же, пусть попробуют, это будет весьма забавно.
   Терпения у Тигры, Петровича и Кири хватило минут на десять-пятнадцать. Обыскивали всё - склон обрыва, корневища деревьев, траву на поляне, воронки от боёв почти столетней давности. Киря даже пошёл на принцип - выпросил у меня шомпол от автомата и попытался пользоваться им как щупом. Но всё было без толку. Пару раз, конечно, парни были на шаг от победы, но каждый раз им не хватало терпения копнуть поглубже, в прямом и переносном смысле.
   -Ладно, заканчиваем фигнёй страдать, - махнул рукой я, - Док, отворяй калитку.
   Док с выражением Копперфильда на лице подошёл к растущему чуть вдали раскидистому дубу, присел на колено и засунул руку под корни дерева. Неожиданно для всех, кроме меня, рука нашего Айболита почти по плечо ушла вниз.
   Группа замерла в ожидании. Все явно ждали чего-то неожиданного - что упадёт дерево, открыв вход в схрон, что внезапно из-под земли вылетят открывающиеся створки, но всё произошло значительно прозаичнее.
   -Ыххххх, - напрягся Док, дёрнув за спрятанную рукоять.
   Что происходило в этот момент, мне было прекрасно известно. Где-то под землей потянулся металлический трос, уложенный в узкую пластиковую трубу, отжимая подпружиненную защёлку люка. Люк, снабжённый противовесом, гулко клацнул и слегка приоткрылся. Правда, все эти движения произошли незаметно для стороннего глаза и лишь щелчок, раздавшийся откуда-то из-под земли, показал, что вход открыт.
   - И чё теперь? - спросил Киря, глянув на Дока, отряхивающего песок с рукава.
   - Вооон тот пень видишь? - указал я рукой налево.
   Действительно, метрах в двадцати от нас торчал поросший мхом пенёк, примерно в полтора обхвата толщиной. Мда, годика через два надо будет заменить, гниёт он что-то очень шустро...
   - Это вход? - удивился Киря.
   - Он самый, - кивнул Док, подошёл к пеньку и, сев в позу штангиста перед рывком, потянул вверх за самый толстый корень. Земля немного посопротивлялась, не желая отдавать привычное имущество, но грубая сила в итоге победила и пень сдвинулся в сторону.
   Группа нестройной толпой кинулась смотреть.
   - Ни хрена себе! - даже молчаливый Петрович не смог удержаться от эмоций.
   - Да, неожиданно. - поддакнул Тигран.
   Из зиявшей ямы выглядывала полуприкрытая металлическая крышка. Прямоугольная, побитая ржавчиной, со следами старой жёлтой краски и небольшой рукояткой.
   - Что-то мне эта железка напоминает, - нахмурил брови Петрович.
   Мы с Доком переглянулись. Ну да, сейчас нашего главного механика ждёт ещё большее удивление.
   - Ладно, я пойду свет сделаю, - сказал Док и, скинув оружие на землю, скрылся в люке.
   - Там и свет есть?! - ахнул Киря.
   - А ты как думал? - хмыкнул я, - и свет, и газ, и вода, и телефон...
   - Ну а серьёзно?
   - Почти серьёзно. Свет там реально есть - от автомобильных аккумуляторов, светодиодные лампы. Работать на одном заряде могут очень долго, лампы мало расходуют. Сейчас клеммы только накинуть - и всё. Газ там тоже есть, правда, в виде баллонов туристических. Прости, Киря, газовой трубы нема, "галичане" забыли протянуть. Вода имеется, сто литров, в бочке. И питьевая - несколько ящиков. Ну а про телефон я пошутил, рацией обойдёшься. Рации там есть, целых три штуки.
   - Живём! - Киря был готов танцевать от радости, - а пожрать? Пожрать есть?
   - Ты худой, а жрёшь за троих, - высунулась из люка голова Дока, - заходите, только ноги вытирайте.
   Первым под землю кинулся я. Уж очень хотелось посмотреть на лица всех тех, кто окажется в этом схроне впервые. А лица обещали быть очень удивленными.
   - Эт вообще что такое? - как только мы оказались внизу, первым подал голос Петрович.
   - Тамбур, - невозмутимо ответил я, разводя руками.
   - Что-то он просторный слишком, - буркнул Киря, - и на маршрутку похож.
   - А это и есть маршрутка, господа, - заржал Док.
   Все огляделись. Тамбур действительно был сделан из обычной старой маршрутки типа "Богдан", закопанной глубоко в землю, а люк, через который мы вошли - был переделанным вентиляционным люком, потому Петровичу он и показался знакомым. То ли у конструкторов базы не было ничего более подходящего, то ли просто кто-то оригинально пошутил - достоверно неизвестно, но факт оставался фактом - мы находились в салоне микроавтобуса. Все проёмы, за исключением заднего дверного, были заварены листовым железом, все кресла из салона демонтированы, потому свободного места было хоть отбавляй. По верхним поручням, словно новогодняя гирлянда, протянулся провод с четырьмя светодиодами, дававшими равномерный яркий свет. Больше в маршрутке ничего не обнаружилось, да и не должно было. Тамбур - он тамбур и есть. Запах был соответствующий - пахло сыростью и ржавчиной...
   - Да, хоромы, однако, - протянул Киря, - у кого-то было явно неплохо с чувством юмора. А почему столько места свободного, ни под что не использовано?
   - Ну вот сам подумай, - начал ликбез я, - нашёл ты вражеский схрон. Внутри - враг. Что ты первым делом сделаешь?
   - Гранату закину, - моментально ответил Киря.
   - Вот именно, - согласился я, - тамбур в схронах именно для таких целей и предназначен. Рванёт тут, а не на складе или жилом помещении. Идём дальше, сами всё увидите.
   Из задней двери маршрутки открывался узкий коридор в человеческий рост, сделанный из толстого металла. Строители базы с этим коридором намучились наверняка очень сильно. Пока согнёшь, склепаешь, сваришь... Да и ржавчина не дремала, особенно в условиях подземной сырости: кое-где в местах сварки уже были видны потёки вездесущей воды.
   Следующим помещением был "холл" - универсальная комната, сделанная из грузового контейнера. Вообще в основу всего схрона практичные конструкторы заложили именно обычные грузовые контейнеры. Что может быть проще - привёз, закопал, соединил, вывел выходы, вентиляцию, и живи как горный гном в пещере, сухо и комфортно. Хотя насчёт сухости - явно перегиб, потому что, несмотря на всю внешнюю гидроизоляцию, сырость как-то умудрялась проникать внутрь. В голубоватом свете диодных ламп просматривалась плесень на бортах и стоящих в углу ящиках. Нехорошо, очень нехорошо. Вентиляция не справляется, а это значит, что многие наши запасы могут погнить.
   В центре "холла" стоял невысокий стол с двумя лавками, в дальнем конце - ящики с припасами, прикрытые старыми плащ-палатками и две столитровые бочки с водой. Всё на месте. Значит, схрон всё ещё не раскрыт любопытствующими персонами.
   Тем не менее, ощущение было неприятное. Потолок контейнера был на расстоянии вытянутой руки над головой, а я вообще не люблю замкнутого пространства. Поскорее бы расположиться и рвануть наверх, забирать подарки губарей.
   - Ну что, мне нравится, - по-хозяйски осмотрелся Тигра, - тесновато немного, но жить можно. Это какой размер жилплощади у нас получается?
   - Ты про размер комнаты? - пожал плечами я, - два с половиной на шесть, кажись. Ну и высота два с половиной. Не жирно, но тут ещё две таких же комнаты есть - спальня и склад.
   Я кивнул в сторону противоположного борта контейнера, в котором виднелись соответствующие коридоры и отблески стен остальных помещений чуть вдалеке. С иллюминацией Док переборщил, включил всё и сразу.
   - В общем, диспозиция следующая, - продолжил я, - Слева - спальня. Там ничего интересного, одни топчаны только и вентиляция. Справа - склад. Там интересного много, в основном - снаряга, оружие, боеприпасы, медикаменты. Не слишком жирно, но на нас хватит. Всё старое, но в рабочем состоянии. Еда - вон в углу, вода - там же. Там же пульт управления освещением, если что. Выходов тут тоже несколько. Один вы видели. Второй - из склада. Он немного завален коробками, разгребём позже. Суть такая: там труба пластиковая уложена, под скосом, эдакий мусоропровод. Ныряешь в эту трубу - и как в аквапарке, летишь вниз. Первый, кто пойдёт - ногами выбьет люк в конце тоннеля и вылетит как раз на ту поляну, на которую мы смотрели сверху. Это - для быстрой эвакуации.
   Все уважительно закивали головой, лишь один Док, знавший всю эту схему, картинно зевал.
   - Лихо, - присвистнул Киря, - кто-то толково придумал.
   - Да, неплохо, - согласился я. - Теперь третий выход. Он в этой комнате, в правом торце.
   Все посмотрели в направлении моей вытянутой руки.
   - Так там нет ничего, - отозвался Петрович.
   - Нет, есть, - не согласился я, - там створки открываются, они не закрыты, а просто завалены глиной снаружи.
   - И как их открыть? Они же не внутрь открываются, а наружу, - техническое мышление Петровича не давало покоя.
   - Это - самое интересное, - хмыкнул я, - вон, коробка на стене приварена, видите?
   На стене действительно висел ящик, напоминающий распределительный щиток или бокс сигнализации.
   - Откроете коробку, в ней - трос с колечком на конце. Надо будет выйти - дёргайте за кольцо. Прямо как в парашюте. Только пользоваться этим выходом надо в самом исключительном случае, потому как он, джентльмены, "одноразовый". К створкам снаружи прицеплены две "эргэдэшки", дёрнете трос - сработают взрыватели, откинут глину от створок на фиг. В общем, выдерни трос, выбей двери.
   - Это ж кто такой головастый этот схрон построил? - покачал головой Тигра.
   - "Галичане", - отозвался из угла Док, - у них опыт поколений в подобных постройках сказывается.
   - Добротно сделано, - кивнул Петрович.
   С этим нельзя было не согласиться. Если бы летом позапрошлого года нашему тогдашнему отряду не попался один интересный пленный - возможно, этот схрон так и остался бы тайной. Но судьба распорядилась иначе. Пленный "галичанин" оказался очень словоохотлив, поведал про расположение схрона, про схему минирования... Правда, целевого назначения этой секретной постройки он не знал, так как был лишь инженером. Может, где-то в документах, лежащих сейчас в городе Львове, фигурирует и название этого объекта, и назначение, и кодовое название... Но у нас были лишь наши предположения. Судя по объёму, размещать здесь можно было десять человек, а то и больше, без особых проблем. Вероятно, были какие-то идеи на этот счёт в тот активный период борьбы галичан с "нейтралами" - то бишь с нами.
   - Добротно,- согласился я, - Ну а теперь самый щекотливый момент, граждане бандиты. В сортир ходить - только на природе. Никаких экстремально-диверсантских приколов из серии "гадим в пакетик, а пакетик аннигилируем" чтобы не было, а то знаю я вас... Режим скрытности, секретности и невидимости мы сейчас соблюдаем очень и очень условно, напоминаю. То есть - мы вроде и скрываемся, но так, чтобы нас смог найти наш будущий работодатель, ни дна ему, ни покрышки. А то он, бедняга, расположение схрона знает с точностью плюс-минус пять километров, потому не будем усложнять ему жизнь. Ну и, конечно же, кто соберётся выйти "подумать о великом" в ближайший кустарник - чтобы брал с собой ещё кого-то. Ну это я вам так, напоминаю просто, а то привыкли за время мирной жизни к фаянсовым унитазам и туалетам с дверьми и шпингалетами... Ну и амбре закапываем, само собой, нечего мух кормить. Лопатки лежат на складе, найдёте.
   Возражений не последовало, один лишь Док напомнил, что медицина утверждает, будто бы какой стол - такой и стул, и потому не грех бы пожрать, а то время близится к ужину и это значит, что скоро будет ровно сутки как мы голодные.
   - Да, перекусить бы не мешало, - ответил я, почёсывая небритый подбородок. Зарастём за эти дни как моджахеды, это точно, - делаем так... Киря, Тигра - со мной на выход, поищем обещанные нам "плюшки". Док, Петрович - на хозяйстве. Приготовить ужин, расконсервировать оружие, снарядить магазины. Если через час не вернёмся - значит, дело дрянь. По коням, джентльмены!
   -------------
   День Киева всегда праздновали в последние выходные мая. И недаром. Именно поздней весной город расцветает розовыми и белыми свечками каштанов, под тёплым солнцем сияют золотые купола соборов, людские потоки на улицах становятся всё более оживлёнными... На Крещатике начинают кучковаться студенты, уличные музыканты, фокусники и мимы, парки превращаются в большие зелёные сады...
   Только всё это было в том, другом Киеве, который остался в воспоминаниях. Пять лет - большой срок, а на войне, как известно, год за пять, потому тот, старый, город кажется чем-то очень далёким, будто вырезанным фрагментом из детских снов.
   Весна же на войне, да ещё и в лесу - дело совсем другое. Весна - это плохо. Весна - это "зелёнка", в которой не разглядишь противника. Весна - это густая трава, в которой прячется мина или неразорвавшаяся граната.
   И, тем не менее, лес долгое время служил нам вторым домом, пусть не самым уютным, но родным и безопасным. Он скрывал нас от патрулей, он помогал нам мастерить тайники и схроны, устраивать засады на лесных дорогах, он же и прятал нас, спасавшихся от преследования. Было в этом что-то от Робин Гуда и Ковпака, некая вынужденная, тяжёлая романтика партизанской жизни.
   Потому сейчас, бесшумно приминая траву подошвами ботинок, я чувствовал себя вполне комфортно, так как любовь к лесным чащобам я имел почти врождённую, хоть и был типичным городским жителем. Какие эмоции испытывали бредущие за мной Киря с Тигрой - понятия не имел в силу того, что шагали мы в полной тишине.
   Координаты для передачи снаряжения я указал Иванову-Петрову достаточно точно, с чёткой привязкой к номерам участков леса, потому что привязаться в лесу, по сути, больше не к чему. Сейчас мы двигались как раз по направлению к одному из перекрёстков лесных дорог и участков. Там в одной из ближайших ям должно было лежать слёзно выпрошенное снаряжение, оружие и много других вкусностей. Что ж, посмотрим, как господа губари умеют слово держать...
   Перед нами зелёным пятачком расстилалась большая поляна, окружённая строем высоких дубов. Всё, почти пришли. Сейчас пересекаем по диагонали, и выходим в нужное место...
   От резкого рывка за плечо я чуть было не вылетел вверх ногами. Какого чёрта?!
   - Стой! - прошипел Тигра, глазами указывая мне под ноги.
   В траве лежала, наполовину прикрытая густой травой, грязная и потому практически неразличимая на окружающем фоне, мина - "лепесток". Я присел на корточки и аккуратно раздвинул сухую траву. Так и есть, "зуб дракона", а не старая, известная ПФМ. Это уже совсем плохо. Разницы между американской миной и советской - почти никакой, даже внешне. Что та, что другая, имеют специфическую форму - словно небольшой вертикальный пропеллер с одним тонким крылом, и одним толстым. Размером - меньше ладони, цвет обычно зелёный или коричнево-зелёный, потому в траве сразу и не разглядишь. Наступишь на такую - и получишь оторванные пальцы, разбитую в хлам ступню, а то и травматическую ампутацию стопы. Во всем мире старались отказываться от подобных средств ведения войны, но на внутриукраинские разборки всякие там далёкие конвенции мало распространялись.
   Мины эти рассыпали галичане, которым "наиболее вероятные друзья" тоннами сливали всякий устаревший военный хлам. Эти мины как раз вполне попадали под категорию хлама, но вполне рабочего. Рассыпать их по лесу с помощью систем дистанционного минирования - и можно создать партизанам много головной боли. Ведь убитый боец для группы - это крайне плохо, но ещё хуже - раненый боец. Нужны люди, которые потащат его к врачам, нужны сами врачи, нужны лекарства, нужно много всего другого... Да и деморализующий эффект от раненого гораздо сильнее. Цинично, но таковы реалии.
   Самое поганое было другое. Мины были старые, без самоликвидаторов. Если более поздние версии сами по себе взрывались через определённое время, то эти могли лежать годами. Ну а что - корпус полиэтиленовый, схема простая как гвоздь, отчего бы не сработать через годик? И если валяется эта погань здесь, в траве, то можно с гарантией утверждать, что разбросаны такие сувениры по всей поляне как минимум. "Лепестки" - они как грибы, семействами произрастают.
   - Обходим, и смотрим внимательнее. Кстати, спасибо, Тигрыч. - прошипел я, махнув рукой и поправляя автомат на плече. Можно было, конечно, попробовать аккуратно, след в след, пройти эту поляну, но времени на такие проверки личной внимательности у нас не было. Так же, как и запасных ног.
   Перед нами светлой полосой развернулась лесная дорога, по которой тут и там были разбросаны поржавевшие стреляные гильзы разных калибров, пустые пластиковые бутылки, обрывки бумаги, старая одежда и прочий мусор. Впрочем, дорога в этом отношении не была уникальной, замусоренным был весь лес, от края до края. После встречи со взрывоопасным подарком ко мне вернулось забытое чувство постоянной опасности под ногами. Шли медленно, внимательно глядя на песчаный тракт. Не бог весть, какой способ обнаружения мин да растяжек, но лучшего у нас не было.
   Через пару сотен метров, на пересечении дорог, появился заветный деревянный столбик, чем-то напоминающий пограничный, с остатками зелёной краски и цифрой "47". Ну, где-то тут...
   - Парни, осматриваем окрестности, особенно ямы и воронки, - тихо сказал я, - где-то тут, по идее, нас ждёт клад. Только предельно внимательно! Тут в земле "сувениров" - на дивизию.
   Вопреки ожиданиям, "клад" нашёлся удивительно быстро - в ближайшей же воронке, присыпанный прелыми листьями и сухими ветками. Нашёл его Тигра, едва сдержав победный горский вопль. Реабилитировался за ненайденный им схрон, можно сказать.
   Я во все глаза пытался высмотреть наблюдателя губарей, но безуспешно. То ли он был далеко и наблюдал в оптику, то ли очень хорошо прятался. В любом случае, искать его нам было некогда и неинтересно.
   В яме лежали пять старых американских баулов, и, судя по внешнему виду и массе - аж никак не пустых. Два из них были особенно тяжёлыми и издали глухой металлический лязг, когда мы закидывали их на спины. Оружие и боеприпасы, однозначно. Так, каждому бойцу по баулу на плечи, остальные - в руки. И пора быстро отсюда делать ноги, а то меня не покидало какое-то неприятное чувство... А чувствам у нас принято доверять, они иногда надёжнее любой аналитики.
   Киев, 2020 год, 22 мая, пятница, 21.00, лес Пуща-Водица.
   В "холле" схрона бурно кипела жизнь. Док успел расконсервировать два автомата и СВД из запасов схрона, вытер с деталей густую смазку, снарядил десяток магазинов и с чувством выполненного долга ожидал ужина. Приготовлением ужина занимался Петрович, разложив туристическую горелку, взгромоздил на неё старую алюминиевую кастрюлю и сварив вполне съедобный густой суп из нескольких пачек "быстрой вермишели" и двух банок тушёнки. Одна беда - ложек в схроне нашлось аж две, а тарелок не было вовсе, потому ели по очереди прямо из кастрюли. Ну да нам не привыкать, и хуже бывало...
   После ужина державшее всех напряжение стало понемногу уходить. Чем-то напомнило растянутый по времени адреналиновый отходняк, с той лишь разницей, что трясло не так сильно, и организм не требовал сна и алкоголя. Хотя поспать лично я был бы не против, да и выпить тоже. А то не люблю просыпаться ни свет, ни заря в холодной сырой камере, бегать после этого по лесу, и сидеть в итоге под землёй, а у меня вообще-то клаустрофобия. После такого алкоголь и сон - вполне обоснованные желания.
   Наступил приятный момент. Нужно было разобрать баулы, которые презентовали нам проказники губари. Что ж, проверим их щедрость...
   Странное было зрелище: пять взрослых мужчин выглядели, словно маленькие дети, получившие подарки на Новый Год, а в роли Деда Мороза выступал я. Хотя мне и самому было весьма интересно, на что именно подписали бюджет в ГУБ.
   Итак, что у нас плохого?
   Два автомата АКМ, завернутые в обрывок плащ-палатки. Явно не новые, но и не убитые вусмерть. Как говорится - "бывшие в употреблении, в хорошем состоянии", но ещё разберём, посмотрим. Не АЕК, само собой, но в целом - годится. Откладываем в сторону.
   Пулемёт РПК под тот же патрон, что и автоматы - 7,62х39, плюс три барабана к нему. Подходит, но ПКМ был бы лучше. Отдаём Петровичу.
   СВД со складным прикладом, штатным прицелом ПСО-1 и подсумком на четыре магазина. Отдаём скривившемуся Доку. Прости, дружище, "Барреттов" не прислали.
   А вот это неожиданный экземпляр. Охотничий карабин "Вепрь" под 7,62х54, с тем же ПСО-1. Магазинов, правда, всего два. Тигра, это твоё, разбирайся.
   Что ж, всё вполне ожидаемо. Никаких дорогих и ценных моделей не дали, но оно, может, и к лучшему.
   - Джентльмены, - сказал я, - сейчас проводим ревизию оружия. Что более старое - берём себе, что поновее - прячем на склад. Мера временная, но по-другому не получится, база всё равно, скорее всего, будет засвечена, и от неё придётся отказаться.
   - Жаль, - грустно вздохнул Киря, - местечко достойное.
   - Сыровато только, - поёжился Петрович, снимая крышку с РПК.
   - Потерпим, - буркнул я, - всяко лучше, чем в камере сидеть.
   - Кстати, о камере, - поднял палец Док, явно собираясь высказать что-то наболевшее, - я тут подумал... Денис, а нам оно вообще надо, к Фашисту соваться?
   - Что ты имеешь в виду? - не понял я.
   - То, что мир большой, и не Киевом единым, - пожал плечами Док, внимательно глядя мне в глаза, - Пока в стране такой бардак, кто нас особо искать-то будет? Днепропетровск, Одесса, куча других городов - выбирай на вкус. А то и вообще - свалить за границу можно.
   В помещении нависла напряжённая пауза. Все ждали моей реакции.
   - Ожидаемые разговоры, - вздохнул я, - что ж, мир действительно большой, тут ты прав. Только это ты у нас привык к цыганской жизни. Это ты объездил полмира, и нигде надолго не задерживался. У остальных ситуация другая. Даже если мы и зашхеримся где-то на территории Альянса - то это всё равно лишь до поры. Когда-нибудь все эти разборки закончатся, и из своих сейфов ГУБ вытащит старые дела. Наши дела - в том числе. А когда этот светлый день наступит - мы и знать не будем. Прятаться? Ну отлично, чё... И чем заниматься будем? В бандосы подадимся? Или в охрану к очередному жирному хорьку? Мне не нравится. Опять же - у Петровича семья в Киеве, как с ней быть? Наши с тобой семьи тоже не близко, как к сыну ездить будешь, Док? Да и дело тут уже в принципе, я тебе так скажу. Прятаться от чужих - это нормально. Прятаться от своих - не хочу, не моё это. Да, нас круто подставили, классически, можно сказать. Да, мы невиновны. Да, мы не можем это сейчас доказать. Но сейчас мы имеем все шансы исправить ситуацию в нашу пользу. Если ты считаешь, что мы совершаем ошибку - что ж, ты вправе уйти, как и любой из нас. Но что-то мне подсказывает, что ты останешься.
   - Останусь, ясное дело, - хмуро бросил Док, - мы ж без меня пропадёте...
   - Точно! От поноса загнёмся, - гыгыкнул Киря.
   - От поноса вполне можно загнуться, если ты не знал, умник, - огрызнулся Док.
   - Ладно, давайте смотреть остальные мешки, - подытожил я.
   В следующих двух баулах оказались боеприпасы. Четыре цинка 7,62х39 - к автоматам и пулемёту, один - 7,62х54, снайперские. Ну хоть обычные пулемётные вместо снайперских не подсунули, и на том спасибо. Итого имеем почти 1800 патронов на автоматы и 440 - на снайперки. Можно жить, хоть и не слишком долго.
   Гранаты РГД-5, десять штук. Очень мало, да и гранаты слабенькие. Ладно, у нас тут есть ещё свои.
   Сигнальные мины, тридцать штук. Это превосходно, очень нужная вещь. Ставится на растяжку, при её срыве мина издаёт очень громкий свист и производит фейерверк. Для охраны базы - незаменимая штука.
   Взрыватели МУВ в цилиндрической жестяной коробке, причем в коробке почему-то из-под печенья. Даже больше тридцати, кажется, но пересчитывать не будем.
   Пять дымовых шашек РДГ-2Б, белого дыма. Устаревшие, спичками надо поджигать, ну или зажигалкой. Да и вообще, пять штук - мало.
   Пятнадцать мин. Это хорошо. Мины ПОМЗ, дедовских годов. Это плохо. Они ставятся быстро. Это хорошо. Их довольно просто обнаружить. Это плохо. В сторону их пока.
   Моток стальной проволоки для растяжек. Нужная вещь. Можно по бедности, конечно, и толстую леску использовать, но она имеет свойство растягиваться, да и вообще - "не по феншую" это.
   Бинокль БПЦ, десятикратник в дерматиновом чехле. Приемлемо.
   Три рации "Моторола", прилично потрёпанные. В комплекте к ним идёт верх цинизма - зарядные устройства для батарей, под обычную "вилочную" розетку. Браво, Петров, мы в восторге от твоего чувства юмора, сейчас побежим искать розетку в лесу.
   Древняя генштабовская карта Киева и области в полиэтиленовом файле. Там же - конверт с шестью зелёными бумажками. Красивые бумажки, качественно напечатаны. Особенно удачно получился господин Франклин, который - к чему-то вспомнил - никогда не был президентом США. Вот губари, вот жучары! Шестьсот долларов - это сумма ровно за троих бандосов, безвременно сложивших свои дурные головы под нашим чутким руководством на Троещине. А где "подъёмные"? Где деньги на разгульный образ жизни, вкусную еду и питательный коньячок? Экономить за наш счёт бюджет ГУБ? Некрасиво, ай-ай-ай.
   Следующий баул - продукты. Тут всё прозаично. Два котелка десантных, в сборе. Хорошая вещь, можно вместо посуды использовать. Двадцать литров воды в пластиковых бутылках, хлебцы в толстой бумажной упаковке, различные консервы, пара солидных кусков солёного сала, пять пачек макарон, конфеты-леденцы, витаминки в белом цилиндрике, пачка чая, банка кофе, соль. Тут же- небольшая коробка сухого спирта и две китайские зажигалки. По итогу - ожидали, конечно, большего, но и на том спасибо.
   На самом дне, изрядно помятый, лежал блок сигарет. Просил же Петрова - два блока! Но зато "Мальборо". И я буду не я, если эти сигареты не из той "шишиги" троещинской. И тут сэкономили, подлецы!
   И финал, пятый баул. Снаряга. Пять видавших виды спальных мешков, пять британских индивидуальных тентов, пять комплектов немецкой униформы расцветки "флектарн". Форма порадовала несказанно, потому что оказалась новой, не стиранной и не ношенной. Простенькие китайские поясные ремни, толстые, плотные, скрепленные резинкой в связку. Неплохо. Старые ремни от "калашниковых" - вероятно, в качестве брючных ремней. Пойдут по бедности, как говорится.
   Обуви не было. Конечно, нам и своя сгодится, нас же не босыми в лес отправили. Но прибарахлиться за счёт ГУБ было настолько заманчивой идеей, что помечтать не грех. Да и обувь хорошая в наши дни - на вес золота. Ну да ладно, перебьёмся.
   Настроение у группы после разбора "ништяков" заметно улучшилось. Даже хмурый Тигра улыбался во все тридцать два армянских зуба, сверкая чёрными глазами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Дмитрий Бессонов. "Стальное время. Жребий брошен"

  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"