Бессонов Павел Алексадрович : другие произведения.

Все они такие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Павел Бессонов
   ВСЕ ОНИ ТАКИЕ...
  Сема Бомбер принципиально никогда не пил в одиночку.Жил он у родной тетки Сони,старшей сестры его матери .А мать жила с отчимом в Балте. От отца досталась Семену только фамилия. В общем,по месту жительства Семе было не с кем выпить и два раза в месяц, в аванс и в получку ,прихватив поллитровку, он шел к другу Василию Стукову жившему в доме напротив в том же дворе,что и Семен.В отличии от Семена Василий был женат и имел дочь восьми лет.Другим отличием было то,что Василий ,выпив с вечера,утром хотел опохмелиться, рад был проходу друга Сёмы. Жена Василия, Райка, хоть и не была рада, всегда выставляла закуску на кухонном столе и уходила в комнату к дочке,давая возможность мужчинам обсудить текущие события, поставляемые телеприемником.
  Вопросов политики друзья не касались соглашаясь с общим мнением ,что это дело темное,с неприятным запахом. Другое дело наука, например часто появляющиеся сведения о наличии внеземных цивилизаций, фактах встреч с инопланетянами и так далее.
  Надо сказать ,что по вопросу контактов с инопланетянами мнение друзей было диаметрально противоположным .Если Василий был уверен в реальности встреч, то Сёма сомневался, полагая что поверит только при личном контакте. Так бы это мнение и оставалось у Семена ,если бы однажды придя к Василию с бутылкой завернутой в г8азету с ходу не заметил перемен в скромном интерьере квартиры .Отсутствовало настенное зеркало круглой формы висевшее на стене при входе. Глядя в о зеркало Сёма обычно приглаживал свою негустую прическу. Зеркала не было а в открытую дверь в комнату не было видно ранее висевшего на стене ковра с изображением на ярко синей воде пары белых лебедей. Василий открывший Семену дверь буркнул "проходи" и сам ушел на кухню. Не появилась из комнаты Райка со своим обычным приветствием: "Приперся? Проходи..:" В общем,всё был не так и почему -то насторожило Семена.
  -- Садись Сёма! - Василий был крепко пьян.
  -- А Райки нет что ли дома?-спросил Семен ставя бутылку на замусоренный стол.
  -- Нет и не будет..-отрезал Василий.
  --- А что так? --удивился Семен привыкший к тому, что Райка молча ,хлопала холодильником и ставила на стол что-нибудь съестное.
  -- Свалила Райка к мамаше своей. С Дашкой. Вчера ещё вечером.-Василий говорил медленно, мрачно смотря куда- то в угол кухни.-Вон и барахло увезла..на такси...
  Тяжело поднявшись Василий пошарил в шкафчике ,достал и поставил на стол стака рядом с уже стоявшим.
   -- Наливай!
  Семен скрутил пробку и разлил "по поясок". Выпили.Василий склонил голову над столом. Семен занюхав дозу хлебом впал в раздумье. В свои почти тридцать лет Семен ни разу не был женат и завидовал Василию в этом смысле. Иногда возникала мысль жениться, завести семью. У него все как -то не получалось.То с работой не ладилось, то отшивали его девушки. К тому же тетка была категорически против появления в ее квартире любых существ женского пола. Её любимцем был старый рыжий кот лишенный возможностей стать отцом. Вот поэтому равнодушие, с которым Василий информировал о том, что Райка ушла с вещами, его ошарашило. Он разлил водку поровну и не дожидаясь команды выпил в два больших глотка, чего раньше никогда не делал.
  -- Так...Все же... почему? -заплетающимся языком промямлил Сёма.
  Василил залил свою дозу в горло не глотая -неподражаемый для Семена способ,--утерся рукавом рубахи, икнул.
  ---А потому что дура-баба. Тебе, Сёма, того не понять. Не женись, пока жив - это главное. Наливай!
  -- Так во,пусто! -Смен повертел бутылкой перед носом Василия.
  Помолчав, тот изрёк:
  ---Плохо. Еще выпить надо...Я ,ведь люблю эту заразу..Райку..
  Василий пошарил в карманах брюк, встал и ,опираясь на все, что было на пути, пошел на выход.
  -- Я счас... ..Схожу ...к Петровне.
  Сёма обреченно ждал упершись грудью в край кухонного стола.В голове мелькала мысль : "Хватит...Хватит.."
  ---А вот и я! ---объявил ввалившийся Василий.Он почти падал,но политровая бутылка без наклейки была в целости.
  ---У Петровны продукт качественный! Наливай!
  Бутылка была заткнута пробкой .За неимением штопора Сёма вытащил пробку зубами и разлил .Выпили..
  В голове Сёмы бродили мысли о женщинах, о космосе и гуманоидах и еще,что пора домой, в люлю...
  Василий лег лбом на столешницу и стал похрапывать .Потыкавшись в темном пространстве подъезда Сёма вывалился на улицу. Была жуткая темь. Откудо -- то выплыл квадрат Малевича..Черный весь, без белых полей. Художников Сёма уважал. Ориентиров никаких . Темень....
   Вспомнил,что надо налево по тропинке,потом ,вроде, налево. Ещё ..Или направо. Должны светиться окна его дома, но не светились. "Вот ,гад, Малевич!"
  Натыкаясь то на кусты,то на чьи-то автомобили,то на что-то мягкое,похожее на песок в детской песочнице и пахнущее псиной. Добрел до бетонных балок. "А это я на новой стройке! Блоки навалены. Счас найду местечко,отдохну..." Шагая куда- то вверх по балкам почувствовал ногами ровное место,плюхнулся Ударившись спиной о что -то твердое и ругнувшись в адрес строителей ,задремал...Сколько прошло времени не понял. Вдруг проснулся...На фона черного неба перед ним появилось что -то с цветными огнями. "Уж не ментовка ли"- подумал не сильно испугавшись "Ну, поднимут, пару оплеух дадут..Я ведь не буяню..я мирный..". Аппарат с огнями по борту беззвучно опустился шагах в десяти. Что вроде кастрюли на трех колесах. Также без звука отодвинулась створка с боку и по лесенке выпавшей из аппарата спустилась странная фигура.
   Фигура вытянутая, зеленоватого цвета и вроде в маске с прорезями для глаз ,как у "Беркута". Признаков пола не было,но Сёма почувствовал --- женщина .По походке определил. Вспомнились рассказы о гуманоидах про похищения людей и отсюда возникли некие эротические мысли. Тот час в мозгу зазвучал голос, женский: "Ты,Сёма,об этом думать забудь...!" Сёма напряг мысли для ответа ,а фигура опять ,не раскрывая рта выдала: "Пить надо меньше!" и обратно пошла, к аппарату который, странно загудев, исчез из глаз.. И опять чернота,как у Малевича на картине.И Сёма уснул.
  Проснулся Сёма от гула .Гул шел от лифта ,а Семен сидел на полу площадки в своем подъезде спиной к холодной батареи отопления.
  О встрече с НЛО никому на работе не рассказывал. До аванса.
  Получив аванс Сёма решил проведать Василия. Опять взял бутылку, завернул в ведомственную газету. Пришел, нерешительно постучал. Василий открыл.Трезвый, побритый.
  --Заходи!---сам улыбается.
  Зеркало висело на прежнем месте и ковер просматривался в двери комнаты.
  --Проходи на кухню,Семен!
  -- Здравствуйте дядя Сёма!-выглянула Дашка.
  Вышла Райка, кивнув головой в знак приветствия, прошла к холодильнику.
  Сема после первых сто грамм начал рассказывать о встрече с инопланетянами.
  --- Ну вот,а ты, Сёма, не верил во внеземной разум.-Василий улыбался чисто выбритой рожей.-Теперь ты,считай,-контактёр.
  --Никакой он не контактер -- заметила присевшая слушать рассказ Райка.
  -- Как так "никакой"? ---возмутился Семён.
  -- А так. --Пить надо меньше! -отрезала Райка.
  "Все они такие" --переходя двор по дороге к себе с недовольством вспоминал Семен реплику Райки .Мысли о преимуществе семейной жизни не возникало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"