Аннотация: Про то, как одна девушка встретила любовь. Повезло ей.
Случайный выбор
Захотела я на днях купить машину. А почему нет, собственно? Права уже получены. Еще семь месяцев назад. Правила дорожного движения еще не все забыты. Да и новая работа позволяет взять большой кредит.
Фольцваген Жук. Предел моих мечтаний. Уверена, если буду ездить на такой машине, то всем сразу станет ясно, что я крутая и очень умная. Ведь я же куплю ее себе сама, а не получу от спонсора на День Святого Валентина.
И тогда, остановившись на первом же светофоре, я сразу встречу мужчину своей мечты.
- И первыми его словами будет: "Девушка, зеленее уже не будет".
Мюллер. Наш гениальный сетевик. Вообще-то этого коротышку зовут Димуля Востриков, и ему всего лишь 23. Но у него талант спускать меня с небес на землю.
- Нет, он въедет в мой шикарный задний бампер и пригласит в кофейню, чтобы загладить свою вину.
- Окстись, родная. Во-первых, тебя просто обложат нецензурно.
- Это еще почему?
- Во-вторых, потому что в тебя въедет не олигарх, а какой-нибудь пенсионер на ржавой Волге.
- Слушай, Мюллер...
- А в-третьих, тебе никогда не купить Жука.
- Почему? А что, если подержанный? Он сколько стоит?
- Только если после лобовухи с жертвами. Тебе оно такое надо?
- Нет.
- И, в-четвертых, ты подсознательно права. Такие машины получают в подарок за высший постельный пилотаж. Ты хочешь этот имидж?
- Мюллер...
- И ты не поп-звезда.
- А если женщина сама нормально зарабатывает и ей нравится Фольцваген...
- Если женщина сама "нормально" зарабатывает, значит, у нее имеются мозги. И она выберет уж что-нибудь практичнее Жука. И ты к ним не относишься, родная. Жить в съемной двадцатиметровке и десять лет отдавать ползарплаты за авто - это верный показатель полного отсутствия мозгов. Ты хочешь этот имидж, бэйби?
- Нет...
- Тогда не парься и возьми в салоне какой-нибудь шедевр отечественного автопрома.
- Почему отечественного?
- А чтоб не жалко было бить.
- А я не собираюсь ее бить!
- А давай поспорим?
Вышла я с работы и, проходя мимо стоянки, начала рассматривать машины. Эту хочу, но не могу. Эту могу, но не хочу. Синий цвет не могу. В тоску вгоняет. Белый - не хочу. Слишком чопорный. Его все время надо мыть. Красный? У меня нет ни красного маникюра, ни постоянного загара из солярия. Получится, не в свои сани залезу. Серебристый - беспроигрышно, но банально. Зеленый - приятно, но не модно. Желтый? У нас здесь не Майами. Черный? Я не президент. Голубой? Я не блондинка. Да уж... тяжело.
Японцы - скучно. Французы - ненадежно. На русских ездить - я не мазохист.
А марка? Я вообще в них ничего не понимаю. Но, все же, при виде буквы дабл-ю мое сердце начинает сладко ныть.
Так. Стоп. Но что я вижу? "Продается. 901 555 44 33". Фольцваген. Ну, не Жук, конечно. Кремовый. К моим рыжим волосам пойдет вполне. Не новый. Значит, и не дорогой. Как Мюллер говорит, его и бить не жалко будет. Заглянем? Автомат!
Беру-беру-беру! Так, набираем номер.
- А..., добрый вечер! Вы машину продаете?
- Да.
- За сколько?
- Триста. Торг уместен.
- А подождете, пока я кредит оформлю?
- Как долго?
- Да неделю.
- Ну, если никто его за это время не возьмет. А вы что, согласны махнуть, не глядя?
- Да вижу я ее. Мне нравится.
- А внутрь заглянуть? Проверить ходовую? - раздался голос за спиной. А в трубке вдруг исчез.
-А... э..., добрый вечер, - обернулась я и увидела мужчину средних лет, убирающего телефон в карман.
- Так, девушка, машин не выбирают. А вдруг у нее все внутренности убитые?
- Убитые? Что ж, во-первых, я в этом все равно не разбираюсь. И при любом раскладе обмануть меня легко. Даже если я полдня буду пристально разглядывать Ваши внутренности. Знакомых экспертов у меня тоже нет. Остается мне одно: положиться на удачу и довериться первому встречному.
- Ясно, - мужчина смотрел на меня удивленно, как на заговоривший пенек. - Так что, разрешаете ободрать Вас, как липку?
- На Ваше усмотрение. Если у Вас потом не будет проблем со сном...
- У меня есть прибор, имитирующий шум волн. Сплю, как пожарник.
- Ясно. Досвидания...
- Да шучу я. Подождите. Не замужем? Хотя, и так понятно.
- Братьев и отцов тоже не имею.
- Найдите любой автосервис, какой понравится. Договоритесь с любым мастером, и я подъеду. Там за штуку Вам все проверят и объяснят. Не люблю я детей обижать. И женщин. Вам тоже спокойной ночи.
- Спасибо.
- Звоните, если не передумаете.
Я не передумала. Мужик мне понравился. Его машина тоже. В сервисе сказали, что авто хорошее, не битое, прослужит мне еще долго. И нужно только стойки заменить.
Да-да, я узнала, что такое стойки, катушки, свечи и гранаты! Ну кто бы мог подумать!
Пока оформляли документы, познакомились поближе. Лучников Юрий Михайлович. Начальник дизайнерского бюро в нашем отделе рекламы. Так вот кто отвечает за дешевый имидж нашей дорогостоящей продукции. И куда смотрит наше руководство? Они что, никогда рекламы наших зарубежных конкурентов в глаза не видели? Или они ее принципиально видеть не хотят?
Но оказалось, его работа ценится и так. Он продает свою машину, потому что новую собрался покупать. Абсолютно новую. И абсолютно дорогую.
-Маргарита, а почему Вы выбрали именно мою машину?
-Потому что на всей стоянке только на ней было написано, что продается.
-На всей стоянке?! Вы где-нибудь еще искали?! - его глаза повылезали из орбит.
-Да нет. Зачем?
-И долго думали?
-Да нет. Минуты три.
-Три? Видал я фаталистов, но чтоб... Вы ее раньше видели?
-Нет. Днем захотела купить машину. Вечером вышла с работы, увидела вашу машину и позвонила.
-Оригинально. В этом что-то есть, - он достал сигарету и закурил.
-Думаете, через чур спонтанное решение?
-Теперь уж и не знаю. И часто вы так поступаете?
-Да в первый раз. Попробовать решила. Раньше я все тщательно обдумывала, продумывала, взвешивала. Только время зря теряла. Выходила полная фигня. Отныне буду плыть по течению.
-Что ж, удачного плавания Вам, Маргарита.
Мы вышли с ним на улицу. Настал уж расставанья час.
-До свидания, Юрий Михайлович. Спасибо за машину.
-А разрешите мне Вас угостить. Тут за углом хороший ресторан.
Ну, вот! Слезай, приехали. Начали за здравие, кончим за упокой.
-Нет, спасибо. Меня дома уже ждут.
-Вас ждет молодой человек?
-Нет, но дел ужасно много.
-Всего-то по бокалу шампанского, чтобы обмыть вашу покупку. Так будет лучше ездить. Я потом вас отвезу домой.
Допустим, у других в моем возрасте уже полуторагодовалые дети, а у меня только полуторагодовалое одиночество. Допустим, я не гений, и Нобелевская мне не светит. Допустим, я не Водянова, и лорд у подъезда меня совсем не ждет. Но.
-Юрий Михайлович, - сказала я твердо, уставясь на его кольцо на безымянном пальце. - Я не пью. И рестораны мне уже давно не интересны. И на работу рано завтра всем вставать.
-Прекрасно, Маргарита! Я очень рад был с Вами познакомиться. И осторожно за рулем!
-Спасибо, до свидания.
Машина оказалась - класс. И Мюллер выбор мой одобрил. Это было странно.
-Ну-ну, таким клушам, как ты, только на автоматах и ездить. Меньше вероятность кого-нибудь задавить, пока будешь себе за рулем педикюр делать.
-Мюллер, сходи в баню! Хватит меня за дурочку держать! Еще расскажи, как я отгоню машину в сервис, когда у нее бензин закончится. Один ты у нас умный. Водитель лавочки в метро с двадцатилетним стажем.
-Ой-ой, обидчивые мы вдруг стали. Дай погнать-то.
-Гнать иди домой к жене! Нет жены?! Тогда иди, ищи! Бог в помощь!
-Да что ты завелась? Критические дни настали?
-А у тебя они по жизни, Мюллер! Раз ты без подколов в мой адрес мужиком себя не ощущаешь!
Рабочий день закончился. На выходе я прихватила рыжего котенка, который там орал вторые сутки, но никто его не брал. Меня, наверно, дожидался. Последнее время мне нравилось не лбом в стене проходы пробивать, а брать, что Бог пошлет. Так как-то лучше получалось.
Серьезно. Подружка мечтала о китайской хохлатой собачке целый год. Облазила все питомники. Накопила денег на какого-то отпрыска голубых кровей. Купила. Приобрела ему ошейник от Кавалли. А он, зараза, ей перегадил всю квартиру, перегрыз все вещи, да еще и воет постоянно по ночам. Она ходит вечно не выспавшись, как зомби. Злая, как собака. Да еще заплатив за это удовольствие аж восемь собственных зарплат! За что боролась, на то и напоролась.
Посмотрела я на это дело, и подумала: да ну ее на фиг, эту британскую вислоухую кошку, о которой я мечтала десять лет.
Посадила я бесплатного котенка на заднее сиденье, протерла фары.
-Девушка, а где Вы взяли этого животного?
-Ваську? На вахте. А что, он Ваш?
-Нет-нет, просто мне на дачу кота надо. Скоро лето. А там мышей полно.
-А осенью его куда? Там бросить собираетесь?
-Да нет, в квартиру заберу.
-Все так говорят. Нет, Ваську я Вам не отдам.
-Вы ему имя уже дали? - а он не собирался уходить.
-Вы здесь работаете?
-Нет.
-Я знала. Вам еще что-то нужно?
-Познакомиться хочу.
-С чего вдруг? Я чисто внешне Ваш типаж?
Вот чисто внешне мне он не понравился вообще. Худой, высокий, блондин с большими грустными глазами. Мне всегда нравились крепкие брюнеты с хитрым прищуром. Правда, мне с ними страшно не везло.
-Нет, Вы не похожи на Жанну Фриске, если честно.
-Отлично, ну так и разойдемся.
-Хорошо. Меня зовут Филипп.
Вот елки-палки.
-Ладно, Маргарита.
Ну, подумаешь, что отъезжая, я задела днищем за бордюр! Просто, я габаритов пока еще не ощущаю.
На следующий день он снова там стоял. И с цветами. Ужасно, я терпеть их не могу. И он мне не понравился опять. Вот только почему при нем я начала косить под Жанну Фриске?
Ну ладно, признаю. Уже прошло полгода, и через неделю свадьба у меня. И выхожу я за замуж за Лучникова Филиппа. И у нас на даче предсвадебная вечеринка. Юрий Михайлович подвалил к нам со стаканом, сияя и икая от перевыпитого.
-Ну что, Филя?! Говорил я тебе, что она хорошая девчонка?!
-Да говорил, папа, говорил. Ну, сколько уже можно? Иди к маме. Она тебя там обыскалась с фонарями.
-Вооот! Раньше всегда родители детям пару выбирали! И браки были крепче!
-Потому что разводы были не разрешены.
-Нееет!
-Папа, то, что мы понравились друг другу - чистая случайность. И ты тут совершенно не при чем.
-Случайность?!
-Папа, пожалуйста, не начинай.
-А ты тогда чего его не отшила?! Я чувствовал, что наша девка! Я говорил тебе?!
-Говорил, папа, говорил. Ты, как всегда, прав. Ты бы пошел, прилег, вздремнул?
-Юрий Михайлович, после Ваших зазываний в ресторан, я испугалась, что помоложе больше мне никто не светит. И схватилась за первого встречного.
- Я вижу, какими глазами ты смотришь на этого первого встречного! Которого я к тебе и подослал, кстати. Ладно-ладно. Вася! Где мой Вася? А, вот ты где, наглая рыжая морда. Пойдем есть шашлык! Киса-киса!
И счастливый будущий дед удалился в сопровождении кота, который скакал за ним, задрав хвост и громко мяукая.