Бессонова Ирина Игоревна : другие произведения.

Любовь по обстоятельствам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вдруг начинает казаться, что наступил Ваш личный конец света, не спешите жаловаться на судьбу. Кто знает, что за всем этим стоит?

  Ирина Бессонова
  
  
  Любовь по обстоятельствам
  
  Обстоятельство первое: Сон
  
  Придя утром на работу, Маша первым делом включила компьютер, зашла в Интернет и открыла сонник.
  К чему снятся ураганы? Торнадо, смерчи? Как это правильно называется? То одна большая толстая воронка, то сразу несколько тонких, извивающихся на горизонте? Как в южных штатах Америки. Ей они снились уже около года почти каждую неделю. Очень веселенькие сны - выглянешь из окна своей московской квартиры и видишь рядом с крышей МГУ гигантскую воронку, мечущуюся из стороны в сторону. Только вот раньше они обходили ее стороной. Увидев их в небе, она даже толком не успевала испугаться, как ей уже начинало сниться что-нибудь другое. Но сегодня ночью страшный смерч шел прямо на нее с огромной скоростью, и ей пришлось, прихватив из песочницы какого-то малыша, укрываться в подвале. Выйдя из него, она увидела, что все вокруг разрушено, а от ее дома остались одни развалины.
  Итак. "Видеть во сне ураган - вас ждут крупные неприятности, но вы сможете их избежать. Пострадать во время урагана - крупные неприятности приведут к серьезным изменениям в жизни".
  Нет. У нее в жизни все прекрасно, и никаких изменений ей даром не нужно. Ерунда все это. Маша никогда не верила ни в сонники, ни в гороскопы. Она верила лишь в то, что человек - сам кузнец своего счастья. И пока судьба ее в этом ни разу не разубедила. А ураганы и другие природные катаклизмы снились ей уже целый год, и ничего, никаких неприятностей с ней до сих пор не случалось. И не случится. И что это еще за незнакомый малыш был в той песочнице?
  
  Обстоятельство второе: Маше перестала нравиться ее работа
  
  -Да..., - Маша склонила голову на бок.
  -Уж, - закончила за нее мысль Света.
  Уставившись в одну и ту же точку, они стояли посреди шоу-рума одной из самых крутых галерей современного искусства в Москве. Роскошный зал, отделанный в стиле крайнего минимализма, граничащего с элементарной недоделанностью. Все кругом было завалено только что привезенными нереально концептуальными полотнами, инсталляциями и объектами. Маше со Светой предстояло их распаковать и оформить.
  -Я, наверное, тупая. Причем, страшно. Но мне не нравится, - пожала плечами первая.
  -Мне тоже, - брезгливо сморщилась вторая.
  Перед ними из вороха картона и целлофана возвышалась фигура в человеческий рост. Это было нечто с козьей мордой и женской грудью. В его паху висела целая гроздь огромных яиц, из которой на метр вперед оттопыривался гигантский фаллос. Вместо рогов морду венчали также два огромных эрегированных фаллоса. И уже было не сложно догадаться, что торчало у этой твари в разные стороны вместо рук и хвоста.
  Маша почувствовала, что еще чуть-чуть, и ее стошнит прямо на данное произведение искусства.
  -Такое - не для украшения интерьера.
  -Да. Такое - чтобы просто обкуриться и поржать.
  -Эх, воображение бы скульптора, да деньги нашего клиента, да в мирное бы русло..., - глубоко вздохнула Маша.
  -Даже не мечтай.
  -Ладно. Давай посмотрим, что здесь, - и девушки принялись извлекать из следующей коробки работы модного нынче художника-концептуалиста Сеструхина двадцати четырех лет от роду.
  -У, гад, как красиво! - воскликнула Маша.
  -Да уж, как всегда, - грустно склонила голову на бок Света.
  На поверхности первого полотна лежали бесформенные дорожки выдавленной из тюбиков акриловой краски вперемешку с настоящим мусором. На втором полотне были краски других цветов и другой мусор.
  -Окурки есть, упаковки от шприцев вижу. Почему-то нет использованных презервативов. По-моему, они были бы тут тоже к месту, - задумчиво пожала плечами Маша.
  -Может, отвалились?- Света заглянула в пустую упаковку. - Нет ничего. Но ты права, без них произведение выглядит... незавершенным, - заключила она на полном серьезе.
  -Конечно! Без члена, или хотя бы без намека на него, нашей галерее не продать ничего.
  -Зато нашу галерею нельзя упрекнуть в излишней декоративности, как другие.
  -Это точно. Декоративностью тут и не пахнет. Хотя, что в ней плохого?
  Они отошли от картин метра на четыре и снова пристально на них уставились.
  -Видишь что-нибудь? - спросила Маша.
  -Последствия бурной вечеринки. Молодежь нагадила и свалила.
  -Да, похоже. Знаешь, Свет, в детстве я мечтала стать художником, как Шишкин, и рисовать красивые картины. Но художника из меня не вышло. Тогда я пришла работать в галерею, чтобы помогать другим художникам творить. И ты только посмотри, что они творят? Я всегда считала, что искусство должно быть красивым. И верила, что красота спасет мир. Но кого мы спасем вот этим? - сказала она с досадой, махнув рукой в сторону фигуры в центре, смотрящей на них с издевательской ухмылкой.
  -Но нам на лекции говорили, что искусство не обязательно должно быть красивым или прекрасным, - осторожно заметила Света, недавно получившая диплом искусствоведа.
  -Точно! Ты права. Так же, как люди не обязательно должны быть добрыми, экология не обязательно должна быть чистой, а еда полезной. Я об этом не подумала, - сказала с горькой усмешкой Маша, закончившая лишь историко-филологический факультет МГУ четыре года назад. - Поэтому, в следующий раз, когда в наш храм высокого искусства принесут нечто, обмотанное туалетной бумагой и обмазанное собачьим дерьмом, я буду прилежно восторгаться вместе со всеми.
   -Я все слышу, - раздался за их спинами приятный мужской баритон.
  Маша со Светой дружно вздрогнули, побледнели и медленно обернулись. В дверях, прислонившись к косяку, стоял владелец галереи. Успешный бизнесмен и известный плэйбой Дерлюк Вадим Петрович. Сегодня, как и всегда, он выглядел, как модель из рекламы Zegna. Худощавый брюнет, розовая рубашка с сиреневым галстуком, туфли из кожи питона, золотые запонки, плавные движения и томный взгляд. Работники галереи за глаза называли его Фан-Фан-Тюльпаном и очень боялись. Потому что Фан-Фан-Тюльпан мог легко наорать на любую свою сотрудницу и обложить ее изощренным матом за любой пустяк, если он был не в духе. Все его боялись, но терпели ради дела.
  Маше сегодня повезло. Тюльпан был в духе.
  -Маруся, настоятельно советую пойти хряпнуть рюмку Ременса и до следующего утра пересмотреть свои взгляды на современное искусство. В нашем "храме", как ты выразилась, саботажники не нужны. Это плохо для бизнеса. Ты - ценный кадр. Но еще раз - и ...в глаз. Поняла? Уволю к чертовой матери.
  -Я поняла, Вадим Петрович.
  -Отличненько, - он ее одарил соблазнительной винировой улыбкой и деловито продолжил: - Так, членоголового, я думаю, поставим в центре. А эти хреновины с мусором можете повесить на западной стене. Кстати, для тупых: если посмотрите внимательнее, то увидите, что это похоже на силуэты людей, склонивших головы в тоске. Здесь отражается состояние человека в тяжелый переходный период смены политических и экономических режимов. Концепция теперь понятна?
  -Понятна!- легко подхватила идею Маша. - Человек сознает, что все - лишь мусор. Его жизнь, он сам, все вокруг. Ему от этого плохо. Да я не против содержания, Вадим Петрович! Но почему форма обязательно такая...
  -Светик, мне кофе с коньяком, - прервал ее Тюльпан. - Вы меня утомили.
  И он красиво удалился, оставляя за собой шлейф D&G. Света ускакала следом делать ему кофе.
   Маша села на корточки и обхватила голову руками. "Надо же было так вляпаться! Идиотка. Не ей решать, чье творчество здесь достойно экспозиции, а чье нет. Так какого фига она вдруг решила высказывать свое мнение?! Какой тупой коровой надо быть, чтобы плевать в колодец, из которого пьешь?! Чего не хватает? Кучу стран за счет галереи объездила? Объездила. Кучу знаменитостей в лицо видела? Видела. Зарплата устраивает? Устраивает. Место работы нравится?" Она подняла голову и обвела взглядом интерьер, в который был вбухан не один миллион. Серые шершавые бетонные стены, залитый бетоном пол, индустриальные стальные светильники и ... тут ее взгляд уперся в стоящую перед ней статую. В полуметре от ее глаз маячил бронзовый фаллос, а сверху мерзко ухмылялась козья морда.
  Резко вскочив на ноги, она плюнула в сторону арт-объекта и пошла выполнять свои обязанности.
  
  Обстоятельство третье: Маше перестала нравиться ее жизнь
  
  Вечером Маша вышла из галереи и направилась в сторону метро. Что-то в душе у не было не так. Не так, как обычно, и не так, как хотелось бы. Может, Тюльпан был прав, и у нее ПМС? Да нет, по срокам не подходит. Ведь, по идее, все у нее в жизни хорошо. Любимый муж, любимая работа, любимый город.
  Она замедлила шаг и огляделась вокруг, вспоминая, как приехала в Москву впервые 12 лет назад и влюбилась в этот город без памяти. Тогда для нее не было места прекраснее на земле: красивые улицы, шикарные магазины, умные люди и возможности для достижения любых целей. Сейчас она смотрела на еще боле красивые улицы в предновогодней подсветке, на ставшие еще более роскошными магазины, но почему-то прежней радости от этого больше не испытывала. Москва в этот момент вдруг показалась ей гигантским мрачным серым монстром, в желудке которого со страшным гулом, как в бетономешалке, крутились люди, судьбы, жизни...
  Маша поежилась и ускорила шаг. Ну и понесло же ее! И откуда такой пессимизм накануне Нового Года? Эй! Ау! Она же в Москве! В городе счастья, как-никак. Ведь только в Москву пищат, но лезут со всей страны люди, мечтающие обрести счастье. И только в Москве уже живут люди, которых и под дулом пистолета не заставишь переехать куда-либо еще. Значит, жить в Москве - это уже счастье. Логика проста. Значит, и она здесь счастлива. И все люди вокруг тоже должны быть исключительно счастливы. И Маша начала всматриваться в лица людей, идущих ей навстречу.
   Но странное дело, сейчас на лицах прохожих она видела тревогу, смятение, нервное перенапряжение, физическое переутомление, наигранную веселость или скрытую злобу - все что угодно, только не счастье. Эх. Москва, чем больше ты даешь, тем больше отнимаешь.
  Да нет, все не так! Маша решительно тряхнула головой и постаралась прогнать дурные мысли прочь. Это у нее, скорее всего, нервное перенапряжение вследствие физического переутомления. И не стоило проецировать собственный авитаминоз на других людей.
  Выйдя из метро, она направилась к своему дому мимо магазина, который давно уже стал ее самым любимым местом на земле. Детский Мир и Mothercare. Она остановилась перед красочной витриной. Эх. Как бы ей хотелось зайти туда сейчас и скупить половину всего, что там продается. Но покупать вещи ребенку, еще находящемуся в утробе матери, многие считают плохой приметой. А что уж тогда говорить про покупки для ребенка, которого даже в проекте нет? И у нее слезы хлынули из глаз.
  Ей двадцать шесть лет. Она любит Олега. И Олег любит ее. Они очень счастливы вместе. Кажется. Нет, она уверена, что счастливы. Почти. Ребенка Олег не хотел. Он постоянно твердил ей, что надо успеть пожить для себя, сделать карьеру, создать до рождения ребенка прочный финансовый фундамент, который позволит потом нанять хоть десять бэби-ситтеров и не напрягаться вообще.
  Он был прав. Маша уже привыкла к тому, что Олег всегда во всем прав. Он очень умный, за это она его и любит. Много раз ей приходилось слышать, как подруги и знакомые вокруг называли своих мужчин "козлами" и "сволочами". Олег же за четыре года совместной жизни ни разу не дал ей такого повода. Их брак был тихой гаванью, в которой обоим было комфортно, спокойно и надежно. И она не позволит своим эмоциям разрушить этот мир. Даже не смотря на то, что ребенка ей хотелось до зубовного скрежета и прямо сейчас. И на карьеру ей плевать, и миллионов ей не нужно!
  Нервы сдавали. Слезы снова подступали к горлу. Она вспомнила про свое последнее средство для поднятия душевного тонуса и зашла в магазин купить бутылку шампанского.
  Бегом домой! Все, что сейчас нужно, это пенная ванна и шампанское в объятиях любимого. Пробираясь по ледяным дорожкам темного двора, она увидела, как к их подъезду подкатил Nissan Олега. Он вышел из машины, разговаривая с кем-то по телефону. Маша уже было собралась окликнуть его, броситься к нему на шею и рассказать, как ей плохо сегодня, но вдруг услышала его слова:
  -Ну, все, котенок. Целую. Я тоже тебя люблю.
  Мигнула сигналка, и Олег скрылся в подъезде.
  
  Обстоятельство четвертое: кажется, Маше изменяет муж
  
  Спустя минуты три, когда к Маше вернулась способность дышать, двигаться и соображать, в голове у нее, почему-то, продолжился ход мыслей, прерванный недавно. Да, Олег абсолютно прав. Сейчас рожать рано. Нужно это сделать лет в сорок, как все умные женщины в Европе. Так будет лучше...
  -Сволочь! - крикнула она на весь двор и зарыдала.
  Детские ржавые качели жалобно поскрипывали под ней в полной темноте. Она совсем не чувствовала холода, хотя окоченевшими губами все труднее было повторять: "Козел. Козел. Козел!"
  
  -Котенок, что с тобой?! - с неподдельным волнением воскликнул Олег, когда через час Маша ввалилась в квартиру с размазанной по лицу косметикой и икая от выпитой залпом бутылки шампанского на голодный желудок.
  -Ничего страшного, с Тюльпаном снова проблемы, - пробормотала она, стараясь не смотреть ему в глаза.
  -Что еще за проблемы такие, если ты в таком состоянии?! Он снова оскорблял тебя?! С этим пора кончать! Что ты сделала не так? Сорвала ему запуск Шаттла?! Какой у него номер телефона?!
  -Не вздумай! У нас уже все утряслось, мы все выяснили. Он извинился.
  -Извинился он! Сколько можно над тобой так издеваться вообще? Знаешь, котенок, ищи-ка ты себе другую работу. Пусть он свои извинения засунет себе в одно место.
  -Хорошо. Как скажешь. Буду искать. Мне бы в ванную сейчас, - она с трудом ворочала языком. В тепле алкоголь ударил в голову еще сильнее.
  -Сейчас, дорогая. Давай сапоги стащить помогу. Тебе пену какую? Ванильную?
  Ей так хотелось сейчас плюнуть ему в морду и утопить в ванильной пене! И засунуть ему в одно место всю его заботу. Но вместо этого она лишь кивнула и побрела в ванную.
  Маша уже лежала в воде, когда муж зашел с чашкой кофе.
  -Держи, выпей. Ну, ты и нализалась. И когда только успела?
  - Олег...
  -Да, котенок.
  -Ты меня любишь?
  -Что за вопрос?
  -Нормальный. Любишь?
  -Конечно.
  -А ребенка хочешь?
  -Ну, вот опять старая песня. Мы же уже говорили. И у меня новый проект сейчас в самом разгаре.
  -Какой проект?
  -Эээ... Потом расскажу. Ты сейчас все равно не поймешь.
  -Я бы ушла с работы.
  -Через годик обязательно заведем кого-нибудь.
  -А пока, может, заведешь себе еще одного котенка? Чтобы нескучно было?
  -Что?- было заметно, как он насторожился.
  -Настоящего, сиамского, например.
  -А, кота. Надо подумать. В принципе, можно, - пробурчал он и вышел.
  Завернувшись в белый банный халат, она рассматривала себя в зеркало. Да уж. Двадцать шесть лет. Еще не сорок, но уже и не двадцать. Тут тебе и первые морщинки, и живот не первой упругости. И зубы, как у дареного коня - лучше не смотреть. Тем не менее, именно с такой исходной позиции придется начинать все с начала. Все, как в детской настольной игре: ты бросаешь кубик и шагаешь своей фишкой вперед потихоньку через одну - две клетки. Или скачешь через пять - шесть. Но вдруг неудачный бросок, ты делаешь свой ход и оказываешься в клеточке с надписью "вернитесь в начало игры".
  
  В семнадцать лет начинать устраивать свою личную жизнь было легко и интересно. Тогда Маша была похожа на диснеевскую Русалочку: с такими же рыжими волосами, огромными глазами и с таким же восторженным отношением к жизни. В родном унылом Омске ей было слишком скучно. Хотелось высоких целей, преодолений, достижений и свершений. И она без раздумий рванула в Москву. Именно там, по ее мнению, сбывались все мечты, и только там все люди обретали счастье.
  Родители предупреждали, что прокормить ее в Москве на свою инженерско-учительскую зарплату не смогут. Но Машу это волновало меньше всего. Она легко и непринужденно пережила сначала голод, затем тяжелые ночные подработки. Ей это даже нравилось - преодолевать трудности, преодолевая себя. Она чувствовала себя героем. Вот это была настоящая жизнь!
  Поклонников было море, в котором русалочка Маша купалась все годы учебы. Красавица, умница, с хорошим воспитанием и редким чувством юмора - устоять не удавалось никому.
  Но тут появился Олег и все ... изменилось. С ним она и в правду почувствовала себя Русалочкой, дождавшейся своего Принца и вставшей на ноги. Умный, красивый, хорошо воспитанный и страшно обаятельный, да еще из состоятельной семьи. "Мечта лимитчицы", как сказала его мать при первой встрече, которая, кстати сказать, уже через месяц начала называть Машу "доченькой" и заваливать подарками.
  Маша на Олега молиться была готова. Она им ужасно гордилась и завидовала сама себе. Правда, ей всегда казалось, что она его любит больше, чем он ее. Однажды она спросила его, почему он на ней женился. Он ответил, что она - единственная девушка, с кем ему интересно просто поговорить. Машу такой ответ слегка озадачил, но вполне устроил.
   А спустя год она забеременела. Ей очень хотелось ребенка. Она скакала от радости, когда сообщала ему об этом. Но он уговорил ее сделать аборт. Как же она тогда страдала. Больше беременностей не было. Олег был доволен.
   А вдруг больше уже и не наступит?! Она же не обследовалась. Ведь это была ее первая беременность! Сволочь! Сволочь! Сволочь!!!
  От ярости и ненависти у нее потемнело в глазах. Она бросилась к двери, чтобы растерзать этого гада на части. Но тут зазвонил телефон, и она остановилась в коридоре, как вкопанная. Олег в гостиной смотрел соревнования по бобслею. Спокойно. Никаких эмоций. Надо держаться намеченного плана и не выдавать своего состояния. Уже совершенно спокойно она достала из сумки мобильный. Звонила ее младшая сестра.
  
  Обстоятельство пятое: сестра Маши выходит замуж
  
   -Але! Машуня! - судя по голосу, Дашка была явно не в себе. - Сядь, а то упадешь. Я выхожу замуж!
  -Погоди. Дай сообразить...
  -Свадьба через две недели, но я хочу, чтобы ты приехала пораньше, хотя бы дня за три. Познакомишься с Максом.
  -Как через две недели? Почему?
  -На Рождество. Так романтичнее.
  -Да нет, почему так скоропостижно? Еще месяц назад ни о какой свадьбе и речи не было! Что за блажь?! У тебя же учеба!
  -У всех то учеба, то работа. Вас послушать, так ни жениться, ни родиться некогда.
  - Ни родиться? Ясно. Мама знает?
  -Узнает через полчаса.
  -Бедная мама. Но ты не волнуйся, сестренка. Я за тебя рада и поддержу перед мамулей, если что.
  -Спасибо! Когда сможешь приехать?
  -Да хоть завтра.
  -Ура!!!! Тогда платье поможешь мне выбрать! Самолетом?
  -Нет, ни за что. Ты же знаешь.
  -Но за рубеж ты летаешь свободно.
  -Туда летают другие самолеты и другие пилоты. А на наших внутренних рейсах творится черт знает что. Ты сейчас где и с кем живешь?
  -Пока еще у себя, одна. Но после свадьбы...
  -Даш, я у тебя остановлюсь тогда? - оборвала ее Маша.
  -Конечно! Я так и хотела!
  -Все, остальное потом. Я сейчас все равно не в состоянии нормально соображать. Завтра выеду при первой же возможности. Все, детка, целую. Пока.
  - Жду-жду-жду! Целую-обнимаю! Чао!
  
  Из гостиной вышел Олег с выражением на лице. И выражало то лицо... Ну, да ладно.
  -И куда это ты выедешь завтра?
  -В Питер. К Даше.
  -Она при смерти?
   -Типун тебе на язык. Не стыдно такое говорить?
  -Прошу прощения. Что такое типун?
  -Не знаю.
  -Замуж собралась? Завтра? А что так рано извещает? Тебе до загса добраться и сорока минут хватило бы.
  -Свадьба через две недели.
  -Так зачем ты завтра едешь? Мать ее за двадцать лет не воспитала, а ты за две недели хочешь успеть ей мозги вправить?
  -Хватит ерничать.
  -Ей сколько лет?
  -Девятнадцать.
  -И учеба в самом разгаре. Мать ваша знает? Что она говорит?
  -Я ничего не знаю пока. Приеду - разберусь.
  -Очуметь, что творят! И как ты поедешь? У тебя работа.
  -Возьму две недели за свой счет. Если не дадут - уволюсь.
  -Уволишься?
  -Ты полчаса назад предлагал мне искать другую работу. Забыл? Все, процесс пошел. И я пошла спать.
  -А как же Новый Год? Что, по одиночке будем встречать? Идиотизм какой-то! Никуда не поедешь!
  -Олег, я поеду в любом случае. Новый Год встретишь с друзьями в Переделкино, как в позапрошлый раз, когда я в больнице лежала. Тогда тебе понравилось, ты не жаловался.
  -Фиг с вами. Можно и в Переделкино. Я пошел досматривать бобслей.
  "Иди-иди, дорогой. Надо же, как удачно все сложилось. Я ничего ему сейчас не буду говорить. Уеду, остыну, и потом уже на свежую голову решу, что делать дальше. А то не сдержусь, расплачусь. Закачу истерику, полезу драться. Нет, не хочу я выглядеть глупо в его глазах. Нужно сохранить достоинство, чем бы все это ни завершилось. Об остальном подумаю завтра". Только за одну эту фразу Маргарет Миттчел следовало бы дать отдельную премию. И Маша тут же провалилась в сон.
  С утра все пошло, как маслу. Тюльпан без обычных пререканий подписал ее заявление на две недели административного отпуска. Даже напротив, проявил заботу:
  -Хорошо, отдохни. А то вид у тебя совсем нетоварный. Если выглядишь плохо ты, значит, плохо выглядит моя галерея. И я. А я не хочу выглядеть плохо. Дуй отсюда.
  
  Обстоятельство шестое: Маше изменяет муж
  
   И Маша поехала на вокзал. На этот день все билеты уже были раскуплены, поэтому пришлось перенести отъезд на завтра. Торопиться было некуда, и она пошла в кафе, чтобы позавтракать и привести свои мысли в порядок.
  А что если Олег разговаривал вовсе не с любовницей? А что если это был кто-то из его родственников? Или какой-нибудь его знакомый ребенок? Ведь кроме вчерашнего разговора у нее не было ни малейшего повода, чтобы заподозрить мужа в неверности.
   А если у него все же роман? Спросить его прямо? Нет, только не это. Поскольку у нее нет никаких доказательств, он наверняка начнет изворачиваться. Ей будет нечем крыть, и она выставит себя полной дурой. Он назовет ее шизофреничкой или чем-нибудь еще в этом роде.
  Если у него кто-то есть, то признаваться и каяться в его планы явно не входило. Ведь до сих пор он не изменил своего к ней отношения и никак ее морально ни к чему не готовил. А если он перед ней чист? Или если...
  От всех этих мыслей и переживаний у Маши так разболелась голова, что даже глаз задергался. Нет, необходимо все выяснить перед отъездом, иначе ее мозг не выдержит. Но как проверить? Мысль пришла сама собой. Впереди был еще целый день. Почему бы и нет?
   Через час она направлялась к офису Олега, с ног до головы одетая в second-hand. На голове у нее был парик с копной африканских черных косичек, полосатая шапочка, солнечные очки - авиаторы и наушники от плеера. Она даже сама себя не узнавала в отражениях витрин.
  В тринадцать нуль-нуль Олег, как штык, вышел из своего офиса на Тверской и направился в соседний ресторан на бизнесланч. Маша догнала его и пошла следом. Она понимала, что разузнать что-либо таким способом было очень маловероятно. Но ей в этот день повезло. Выйдя на улицу, Олег сразу же кому-то позвонил. Ее сердце бешено заколотилось.
  -Диман, привет! - нет, первый выстрел все же мимо. Олег звонил их общему другу, с женой которого Маша была очень дружна. Дима с Юлей были просто идеальной парой. И у них было двое детей и злобная жирная такса, которую они все обожали. - Как жизнь? Ха-ха! Меня тоже! Да вот, у меня тут планчик созрел. Моя собралась в Питер на пару недель. Да у нее там сестра замуж собралась и неизвестно за кого. Машка переполошилась. Не знаю, сегодня или завтра поедет. Так я к чему веду. Может, на выходные рванем в пансионат? Вчетвером, я думаю. Ты Викусю свою бери, с ней веселее. Ну, не знаю, Диман. Юльке сочини что-нибудь, не мне тебя учить. Ладно, созвонимся еще.
  Слез на этот раз почему-то не было. Но дорога домой в памяти не отложилась. В голове было до сих пор странно пусто, но она смогла поймать себя на мысли, что зря пакует уже третий чемодан, заталкивая в него зонтик и резиновую шапочку для бассейна. "Спокойствие, только спокойствие. Без паники. Дышим глубже". И Маша начала расталкивать назад по ящикам вещи, которые ей точно не пригодятся в Питере с двадцать пятого декабря по седьмое января.
  На следующий день Олег повез ее на вокзал.
  -Зачем тебе столько вещей? Ты же туда не на год едешь, - с громким кряхтением закидывал он ее чемоданы на верхнюю полку. - У меня сейчас пупок развяжется.
  -Мне так будет спокойнее, - Маша изо всех сил старалась выглядеть спокойнее, но это было нелегко. Руки дрожали, голос дребезжал. Глаза бы ее на него не смотрели.
  -Странная ты какая-то сегодня. Марусель, что с тобой?
  -Все нормально. Просто за Дашку переживаю ужасно.
  -А тебе-то что переживать? Не ты ведь свою жизнь рушишь.
  -Да уж, с моей жизнью все прекрасно. Спасибо тебе, милый. Все, выходи из вагона. Поезд скоро тронется.
  -Вот тебе деньги. Выбери им там какой-нибудь подарок. Я подъеду сразу к свадьбе на один день.
  -Хорошо.
  -Беременная она у вас, вот и засуетилась. Хотя странно не знать про возможность аборта в девятнадцать лет. Рожать сейчас для не просто тупо.
  -А для парня секс без предохранения не тупо?
  -Марусь, секс и дети - разные вещи.
  -Тогда почему Даша беременна?! Все, иди! Поезд отходит!
  -Дай чмокну на прощание.
  -Если только на прощание.
  И он исчез.
  
  
  
  Обстоятельство седьмое: Маша едет в Питер
  
  В вагоне был полумрак. Умиротворяющее стучали колеса. За окном мелькали огни московских окраин. Чем больше она удалялась от этого города, тем легче ей становилось на душе. Она физически ощущала, как с плеч падает камень, как в горле растворяется комок, а в голове туман рассеивается. Наверное, лечит не только время, но и расстояние.
  Когда за окном исчезли последние огоньки, на ее лице появилась улыбка. Ее ждал Питер. Стыдно признаться, но, объехав полмира, она ни разу там не была. С сестрой они встречались во время отпусков у мамы в Омске, а навестить ее в Питере все как-то ноги не доходили.
  Сестра. Дашунечка. Единственный свет в окошке. Маша ее обожала. Когда-то Дашка закончила школу с золотой медалью и свободно прошла в питерскую Академию Промышленного Дизайна. Она и здесь целенаправленно шла на красный диплом и мечтала поработать на Икею. И вдруг свадьба. Почему?
  Маша точно знала, что Дашка еще ни разу не была влюблена. Разные симпатии, редкие свидания, не более того. У сестер секретов не было. Обсуждалось все. Как и Маша, Даша отличилась поздним половым созреванием. Обе вытянулись и начали носить бюстгалтеры только перед самым выпускным. В то время, как одноклассницы носились по дискотекам и свиданиям, как угорелые, Дашка только запоем читала и рисовала. И до сих пор ее больше не интересовало ничего.
   И вот на тебе. С разбегу замуж. Значит, нагрянула первая любовь. Та самая, бессмысленная и беспощадная, как пугачевский бунт. Типа "ничего не вижу, никого не слышу и бросьте в меня палкой, а то приземлиться не могу".
  Но выходить замуж по первой любви - это катастрофа!
   Когда девчонки влюбляются в первый раз, то это всегда процесс чисто физиологический. Они, как кролики к удаву, тянутся к своему парню, опьяненные его внешностью, взглядом, тембром голоса. Даже его походка или то, как его волосы лежат, может довести их до потери пульса! А походка, несомненно, важный критерий при выборе мужа. Это был сарказм.
   Разум девчонок молчит, и внутренние качества избранника их не волнуют совершенно. Волноваться, как правило, приходится их родным.
  Обычно через год-два любовная лихорадка проходит, и, взглянув на все трезвыми глазами, большинство девчонок начинают причитать: "И как меня угораздило влюбиться в такого идиота?!"
  Но многим везет, и они не доходят до этой стадии. Поскольку в девяноста процентах случаев первая любовь взаимностью не отличается. Безответно влюбленные девушки переносят эту любовную "ветрянку" дома, в одиночестве и в слезах. Без эйфории, зато без тяжелых осложнений. Потом они вытирают слезы, встают, отжавшись, и идут по жизни дальше. И выбирают себе вторую любовь на всю жизнь, на этот раз, думая еще и головой.
  
  -Водичка, лимонад! Пиво, фисташки! Сосиски в тесте! - задорно кричала какая-то поездная стюардесса, громыхая тележкой по вагону. - Кому водичку, лимонад? Пиво, фисташки? Сосиску в тесте?
  Нет, только не сосиску в тесте.
  Но Дашке, видимо, не повезло. Какой-то потенциальный "идиот" ответил ей взаимностью. Они попали в оставшиеся десять процентов, у которых первая любовь заканчивается браком. Эта группа в восемнадцать лет сломя голову несется в ЗАГС, в девятнадцать рожает ребенка, а в двадцать лет выясняется, что молодые мужья еще не нагулялись и не готовы к семейной жизни. Слезай - приехали, как говорится. Одни начинают пить, другие гулять, третьи демонстрировать свою мускульную силу, четвертые показывают в материальном плане полный ноль. Поле для деятельности у таких мужей после свадьбы оказывается широким. Но в результате общество получает окрыленного половой свободой парня, уклоняющегося от алиментов, и убитую горем девчонку с малышом на руках и горой проблем, которые ей придется разгребать долгие годы в одиночестве.
  Маше стало страшновато за сестру. Конечно, она была беременна. Какой дурак стал бы устраивать свадьбу за три дня до сессии?
  Институт не окончен. Своего жилья нет. Мама в Омске и спонсор из нее никакой. Уж если Маша сама, выйдя замуж в правильное время и за правильного человека, осталась у разбитого корыта, то какого хеппи енда можно было ждать в Дашкином случае?
  Бывают, конечно, счастливые семейные пары, полюбившие друг друга еще на школьной скамье. Но их так мало. Да что говорить, их единицы на страну. Если где-то такая семья вдруг всплывет, то их история тут же попадает на газетные страницы. Дескать, вот, дорогие читатели, сказки-то все-таки случаются. И да пребудут с вами вера и надежда. Ну, и любовь, коль повезет.
  -Шали пуховые, платки. Оренбургские. Девушка, купите себе или в подарок, - в купе заглянула толстая тетенька, волочившая перед собой грязную спортивную сумку.
  -Нет, спасибо, - и Маша отвернулась к окну, давая понять, что уговаривать ее бесполезно. А ее соседка по купе сделала вид, что спит.
  
   Нет. Что ни говори, а вместо радости Дашкина новость вызывала лишь одно беспокойство.
  Беспокоиться о сестре Маша привыкла уже давно. Она училась на первом курсе, а Даше было десять лет, когда внезапно заболел и умер их отец. И именно на долю младшего ребенка тогда выпало прийти домой из школы первой...
  Мама целый год не могла прийти в себя. Ей было всего тридцать семь лет, и она очень любила папу. С работы ее не уволили лишь из жалости. Она ни на что вокруг не реагировала, и, конечно, оказалась не в состоянии осознать, каково было от всего этого Даше. Маша, приехав из Москвы на похороны, решила бросить только что начатую учебу и остаться дома, но родственники отговорили. Они сказали, что такими вещами не бросаются, собрали ей денег на билет и на карманные расходы, отправили обратно в Москву.
  Спасибо родственникам. Но и они тогда не обратили внимания на состояние Даши. Или не сочли это важным. Сама Даша о существовании центров психологической помощи еще не подозревала, а подсказать оказалось не кому. В результате в один миг из шустрого жизнерадостного ребенка она превратилась в грустного замкнутого зверька. Начала заикаться. Не выходила на улицу и не общалась с друзьями. Ходила только в школу, в которой скатилась на тройки. По вечерам она запиралась в своей комнатке и вздрагивала от маминых леденящих кровь завываний, разносившихся из кухни или из ванной.
  Летом Маша приехала домой на каникулы и ужаснулась: мама, похудевшая до костей и с безжизненным взглядом, и угрюмая Дашка, читающая от рассвета до заката одновременно по две-три книги, большинство из которых были ей не по возрасту. В холодильнике стояла только банка квашеной капусты и уха из мойвы, потому что почти все свои деньги они отсылали Маше в Москву.
  Как же ей стало перед ними стыдно! Ведь сама она провела этот год в МГУ среди новых друзей, в череде бесконечных дискотек и вечеринок. И она изо всех сил начала стараться загладить свою вину. Устраивала совместные купания на пруду и шашлыки из куриных окорочков на даче. Мастерила новые наряды для сестры, перешивая их из старых маминых вещей. Напрашивалась в гости к старым маминым друзьям, которые почему-то в последнее время перестали баловать их семью своим вниманием. И постепенно к концу лета атмосфера в доме начала меняться. Приехав же домой на зимние каникулы, Маша увидела уже совершенно прежних маму и сестру. Они были сильными девчонками. И они справились.
  Но с тех пор Маша начала испытывать почти родительскую ответственность за Дашу. Ее так до конца и не оставило чувство вины за то, что именно Даше, а не ей пришлось пережить те самые страшные минуты. Она поддерживала ее и заботилась, как могла. Но было ли этого достаточно? Кто знает, как пережитое повлияло на психику сестры? И что у нее творится на душе на самом деле?
  -Скоро уже Питер, - раздался голос соседа по купе.
  -Что? А, да..., - Маша заметила, что ее лицо было мокрое от слез.
  Нет, все будет хорошо. У них все будет просто замечательно. Не смотря ни на что! Пусть только кто посмеет нас обидеть! Слышали? Уроем!
  
  Обстоятельство восьмое: Маша - жертва мошенников
  
  Подъехали к вокзалу. Поезд остановился, и все пассажиры заспешили к выходу. Маше тоже не терпелось выбраться на воздух, хотя ее на платформе никто не ждал. Поезд прибывал в пять часов утра, до открытия метро, и Маша запретила сестре вставать так рано и тащиться ее встречать по темноте. В конце концов, на свете существовали носильщики и таксисты. И три ее чемодана были ничто по сравнению вон с той горой из десяти клетчатых баулов, на которых верхом восседала какая-то гостья северной столицы с неславянскими чертами лица.
  На платформе стоял хаос. Толкались прибывающие, бегали встречающие. Маша начала вытаскивать свои чемоданы на платформу один за другим. Хорошо еще, что какой-то любезный молодой человек помог ей составить их на землю. И тут в сумке зазвонил ее сотовый телефон. Дул страшный ветер со снегом, просто пурга натуральная мела. В миг окоченевшими руками Маша начала рыться в битком набитой сумке в поисках телефона. Как всегда, он нашелся только через полчаса на самом дне и в самом дальнем углу, когда Маша начала уже ругаться самыми нехорошими словами.
  Звонила Дашка:
  -Молчи, ничего не говори! С приездом! Я уже подбегаю к вокзалу! У тебя какой вагон?
  -Пятый. Даша, я же просила не встречать меня!
  -Ты на платформе?
  -Да.
  -Стой, где стоишь, сейчас подойду! - и гудки.
  
  Ладно, постоим.
  -Простите, Вы Лена? - к ней подошел какой-то молодой человек с цветами.
  -Нет, не Лена.
  -А по описанию очень подходите, - он смущенно, но очень обаятельно улыбался, не зная, куда спрятать свои руки с букетом дешевых хризантем.
  -И тем не менее. Ищите лучше, - Маша попыталась ему улыбнуться в ответ окоченевшими щеками и синими губами. Она уже промерзла до самого костного мозга.
  В этот момент кто-то толкнул ее в спину, мимо пронеслась толпа молодежи с горными лыжами на плечах. Молодой человек вдруг схватил ее за руку и оттащил в сторону.
  -Осторожно, Вам голову лыжами чуть не снесли сейчас.
  -Спасибо.
  -Значит, Вы точно не Лена?
  -Абсолютно не Лена.
  -Жаль. Всего хорошего! - и помахав ей цветами, парень удалился.
  "Жаль ему. А вот мне не жаль. Сначала все такие милые, цветочками своими перед носом размахивают. А потом так в душу нагадят, что целая ассенизаторская машина за раз не управится. Где мой чемодан?"
  Чемодана не было. Абсолютно. В глазах потемнело, платформа под ногами закачалась. На месте были только синий большой чемодан с одеждой и красная спортивная сумка. Маленький серый чемодан на колесиках с самыми ценными вещами исчез.
  Может, она его оставила в вагоне? Нет, она его выносила своими руками, совершенно точно. А остальное выволакивал тот самый добрый парень. Чемодан сперли. Однозначно. Пришла беда - отворяй ворота. Просто классика жанра! Что дальше?! Носильщики ее в заложники возьмут? Налетай, ребята! Пользуйтесь моментом.
   Страшно захотелось покурить. А ведь она себя считала подготовленной в этом отношении! После того, как на первом курсе у нее в метро из сумки вытащили пенал с Микки-Маусом вместо кошелька, Маша сделала выводы и подняла свою бдительность до самого высокого уровня. За годы жизни в Москве у нее больше ни разу ничего не украли. Любые попытки разводок она гневно пресекала на корню. И вдруг такая проруха! Машу бросило в жар, потом в холод, и она почувствовала, как рыдания подкатили к горлу...
  Стоп. Вот поэтому ее и обчистили. Воры сразу видят таких вот дамочек на грани нервного срыва, которым по барабану весь окружающий мир. С них хоть штаны сними прямо здесь на платформе, они и не заметят, погруженные в свои лишь эмоции, черт бы их побрал!
  Маше резко расхотелось рыдать, и она попыталась взять себя в руки. Ведь это был сигнал сверху. То есть, знак свыше, ясно говорящий о том, что если она и дальше продолжит эмоционально расслабляться в общественных местах, в следующий раз ее мусоровоз переедет. В конце концов, чемодан - это еще не конец света. К тому же, она и не заметила, как перестала мерзнуть. А это уже был хоть какой-то плюс в данной ситуации. Маша вообще всегда любила искать плюсы в любых, даже самых поганых ситуациях.
  -Марья!
  -Дарья! - Маша увидела сестру, бегущую к ней по платформе. Дашка с визгом подбежала, сначала попыталась поднять Машу, потом запрыгнуть на нее. - Эй, невеста, спокойнее! Ты вроде подросла, что ли?
  -Ага! На два сантиметра! Классно?
  -Ничего себе! Так ты теперь выше меня стала? Пойдем отсюда поскорее. Я замерзла, как черт знает что.
  -Да! Я выросла во всех отношениях. Извини, что долго тебя здесь продержала. Представляешь, наткнулась сейчас на своего Макса. Он, оказывается, тоже здесь. Привез на поезд какого-то своего друга. Умора! Я несусь через зал, они несутся навстречу с сумкой на перевес. Макс глаза выпучил. Я ему не сказала, что тебя встречать поеду. Кстати, мама завтра приезжает. Встретим ее вместе?
  -Конечно.
  -Я хотела, чтобы вы с ним познакомились послезавтра за торжественным ужином со свечами и шампанским.
  -Познакомимся, не переживай. Все будет, как в лучших американских мелодрамах. Кольцо, маменька со слезами счастья на глазах. И я, обещающая оторвать ему яйца, если он тебя обидит.
  -Это уже комедия, а не мелодрама. А чего Олег с тобой не приехал?
  -И не приедет. Не жди.
  -Почему?
  -Я так решила. Не будет у нас больше никакого Олега.
  -В смысле? Что-то случилось?
  -Случилось. Круговорот мужей в природе называется. В одном месте убыло, в другом прибыло. На всех нас мужиков-то не хватает. Слыхала про девять ребят на десять девчонок? Делиться приходится.
  -Он ушел от тебя?! Господи, - Дашка сделала страшные глаза.
  -Не отставай. Я в туалет хочу. Он нет. А вот я ушла, можно так сказать. Он пока только об этом не знает.
  -Как это так?
  -Объясню, когда домой приедем. О! Туалет! Покарауль сумки, я быстро.
  -Обалдеть! У тебя семья рушится, а ты о туалете думать можешь?
  
  Еще учась на втором курсе, Даша начала работать в фирме, занимающейся дизайном интерьеров. Дела у нее пошли неплохо, пару раз даже пришлось оформлять внутренности небольших частных яхт. Вскоре она съехала из своего общежития и сняла себе крохотную, но очень уютную однокомнатную квартирку на Нарвской. Питерцы называют этот район депрессивным из-за близости промышленных объектов и мрачноватой архитектуры. Но Маше там понравилось. На улицах было тихо и спокойно. Прохожих было мало, и они, казалось, не спешили никуда.
  Квартира оказалась с современным ремонтом и была обставлена мебелью из IKEA. Всюду мигали новогодние гирлянды, а в углу стояла серебристая елка, украшенная кучей одинаковых красных шаров.
  -Ух ты, а у тебя тут круче, чем я ожидала. Уау! Даже ванна из акрила! Неплохо для съемной квартиры!
  -Уровень съемного жилья ушел далеко вперед с тех пор, когда пыталась его снимать ты.
  -Да, тогда в основном сдавались комнатки после умерших бабушек с ржавыми трубами, протекающими унитазами, старыми комодами и пыльными коврами на стенах.
  
  Обстоятельство девятое: жених сестры подозрительно красив
  
  Маша приняла душ, переоделась, и они сели завтракать. Куча всяких паштетов, без которых не могла жить Дашка, чай, и батон с шоколадной пастой для Маши. Вкусы сестры Даша не забыла.
  -Ой, у тебя котенок? Какая прелесть! - Маша увидела, как в коробке возле батареи зашевелился пушистый рыжий комочек.
  -Да, это моя Алиска. Возле мусорного бака позавчера нашла. Маленькая совсем, пищит по ночам. Только вот Макс взбесился, что я ее домой притащила. Он кошек терпеть не может.
  -Настораживает.
  -Что?
  -Не хочу тебя расстраивать, но животных, как правило, не любят люди злобные, эгоистичные и жестокие. Или ограниченные. Или грамотно скрывающие эти свои качества.
  -Да нет, - усмехнулась Дашка. - Макс вообще не такой. И к остальным животным он относится нормально.
  -Даш, кошка - это такое же животное, как и все остальные. И не таракан какой-нибудь, чтобы вызывать отвращение. Таким людям просто приходится сочинять эту песню про нелюбовь к кошкам, потому что те чаще других встречаются под ногами, и им надо как-то объяснять свое раздражение. Если бы самым популярным домашним животным был бы, скажем, ежик, то они бы утверждали, что терпеть не могут ежиков, а остальных животных просто обожают, и особенно кошек, вылезающих из-под елки раз в году.
  -Ты гонишь.
  -Время покажет.
  Даша застыла с чайником в руках, уставившись на сестру.
  -Маш, ты его совсем не знаешь. Не видела его даже ни разу, а уже ярлык ему на шею повесила.
  -Извини. Это из-за Олега, наверное. Я сейчас особой адекватностью не отличаюсь. Не обращай на меня внимания, ладно?
  -Ладно.
  -Расскажи мне про него. Откуда он взялся в твоей жизни?
  -Мы познакомились на пэйнт-боле. Он из Бокситогорска. Его семья живет там. Он в Питере снимает квартиру. После свадьбы переедет ко мне, у него квартира хуже и от метро дальше.
  -Ясно. Он один ребенок в семье?
  -Сестра младшая есть, Влада. И собака, кстати, у них есть. Макс ее обожает.
  -Да ты что? Какой породы?
  -Терьер, - и неуверенно добавила: - Буль.
  -И с чего бы это я не удивляюсь?
  -Маша!
  - Даша! Разуй глаза. У тебя есть животное, которое ты терпеть не можешь?
  - Тараканы.
  - Говорим о млекопитающих. Или о "молокососных", как говорит пятилетняя дочка моей подруги.
  - Нет. Терпеть могу всех.
  -О! Видишь? Человек не может любить одно животное и ненавидеть при этом других. Он либо их любит всех без разбора, как мы с тобой, либо нет. Человека нельзя считать добрым, если он по-доброму относится к паре человек, третируя при этом всех остальных. Нельзя быть наполовину добрым, Даш.
  Повисла пауза. В глазах Даши читалось смятение, сомнение и еще много чего такого.
  -Ты не права, - наконец сказала она не слишком уверенным голосом. Слава Богу, Даша была молода, но не глупа. - Нельзя же теперь ко всему мужскому полу относиться с подозрением.
  - Может быть, Даш. Но предупрежден, значит, вооружен, правильно? Кто его родители?
  -Отец держит автосервис. Мама - главный бухгалтер на заводе.
  -Сколько ему лет?
  -Двадцать пять.
  -Служил?
  -Да.
  -А что закончил?
  -Железнодорожный техникум.
  -Железнодорожник?
  -Нет, менеджер по продажам.
  -По продажам чего?
  -Алкогольной продукции.
  -Круто.
  -Не нравится мне твой скептицизм.
  -Мне тоже. Поняла. Он у тебя красивый, полагаю. Да?
  -Ну, так, ничего себе. Мне нравится. Сейчас фотки принесу, - и, оживившись, Дашка полетела в комнату за альбомом.
  Да уж, Макс был очень даже "ничего себе". Весь стандартный набор Джеймса Бонда был при нем: смуглота, высота и наглота в голубых томных глазах с густыми черными ресницами. Только вместо костюма от Армани и бокала с Мартини на нем были тренировочные штаны и банка пива. Зато белозубая кривая улыбка слева и одна бровь, изогнутая домиком справа. Ха! Да любой девчонке от пятнадцати до двадцати этой ухмылки более чем достаточно, чтобы втрескаться до потери сознания. И все остальное им уже не важно.
  -Смотри, это мы в Петергофе. А это мы с его друзьями ездили на залив с палатками.
  -Да он у тебя нереальный красавец. Я таких живьем даже еще и не встречала. Поздравляю.
  -Да, - глаза Дашки светились обожанием. - А почему голос у тебя такой?
  -Какой?
  -Малорадостный. Ты чего сюда приехала, настроение мне портить?
  -Сказать по правде, Даш, Олег - не единственная моя беда сейчас.
  -А сколько их еще у тебя?
  -У меня на твоем вокзале чемодан стащили.
  -Ого! Серьезно? И чего ты молчишь до сих пор?! Как это произошло?
  -Пока стояла на платформе и ждала тебя. Оглянулась - одного чемодана нет.
  -Ну, ты даешь! "Оглянулась"! А куда ты там заглядывалась? Ты чего, первый раз на вокзале очутилась? Надо быстрее ехать туда и заявить о краже. У них на вокзале свой пост милиции есть...
  -Да я думала уже. Бесполезно все это. Либо милиция в курсе и получает с этого проценты, и никогда поэтому никого и не найдет. Либо милиция не в курсе и такой бесперспективной мелочевкой заниматься не станет. Максимум, что они сделают, примут от нас заявление. Хотя, и им висяк не нужен.
  -Заявить все равно нужно! У тебя есть хоть какие-нибудь подозрения?
  -Есть. Мне кажется, одного из них я видела. Он был с цветами, зубы мне заговаривал, а потом схватил и оттащил меня в сторону от моих сумок, когда мимо лыжники с лыжами проходили. Или тот, кто мне чемоданы на платформу выносил. Не знаю.
  -Лица запомнила?
  -Смутно. Я думаю, одноразово такими вещами не занимаются. И не в одиночку. Если и заявлять, то в районную милицию, чтобы они смогли и вокзальную службу прижать, если что.
  -Да, так лучше. А в сумке были ценные вещи?
  -Ну, не яйца Фаберже, конечно. Но ноутбук, видеокамера и мешок косметики Шанель и Диор для меня на дороге не валяются.
  -Нет, ну ё-моё! Как такое можно было оставлять без присмотра?! Из рук не должна была выпускать! Это же вокзал! Причем русский! В котором именно часу ты вчера родилась, а?
  -Да понимаю я все! Но... знаешь, как мне сейчас тяжело? Не до чемоданов мне было, видно.
  -Ну, значит, это было видно и всем остальным. Бедная ты моя бедная. Каково тебе сейчас, я могу только догадываться, конечно. Но думаю, у тебя наступила элементарная черная полоса. Просто почернее предыдущих. И она скоро закончится. Хотя шанс вернуть сумку - один из ста. Проще вернуть Олега.
  -Вот его-то возвращать я не желаю совершенно!
  - Уверена?
  -Конечно. Другие это делают хотя бы ради детей, а у меня и такой причины нет.
  И Маша рассказала сестре все, что узнала о своем муже за последние два дня.
  
   В милицию она решила пойти завтра, и весь день сестры провели, валяясь на диване и обсуждая свою личную жизнь.
  -В общем, пока я нахожусь в полном ауте. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Говорить я с ним пока не могу, да и не знаю, как и о чем. Думаю, после твоей свадьбы приму какое-нибудь решение и поеду разбираться.
  -Но он же приедет сюда на свадьбу? Я и его приглашала.
  -Не приедет. Он не знает твоего адреса и даже точной даты свадьбы. А я не буду отвечать на его звонки.
  -Но тогда он поймет, что произошло что-то серьезное.
  -Да, и я ему намекну, что именно. Тогда у него тоже появится возможность до моего возвращения все обдумать и подготовиться.
  -Кошмар. У меня даже мурашки по коже от вас.
  -Мурашки? А у меня от нас африканские муравьи-людоеды по всему телу. Давай лучше о тебе поговорим. Красивая пара из вас получится. Любишь сильно?
  -До зубовного скрежета!
  -Здорово. Завидую. А что за спешка со свадьбой, Дарья?
  -Почему спешка? Мы уже год как вместе, - голос Даши стал напряженным.
  - Целый год?! Ух ты! Смотри мне в глаза.
  -Мы хотим вместе жить, вот он и сделал мне предложение, как порядочный мужчина.
  -Холодно. Пожениться можно будет и потом, когда ты закончишь учебу.
  -Маша, когда потом? Когда мы проживем с ним столько лет, что все нас начнут и так воспринимать женатой парой? Тогда мы со своими приглашениями на свадьбу будем выглядеть, как придурки. А я хочу свадьбу сейчас, пока мы молодые и красивые.
  -Теплее. Ты беременна?
  -Эээ...
  -Горячо. Какой срок? - Маша пыталась говорить строго, но еле сдерживала радостный вопль, рвущийся наружу.
  -Девять с половиной недель, - пролепетала Дашка, смущенно хлопая глазами и заливаясь краской.
  -Лапа ты моя! Дай поцелую! - и Маша бросилась обнимать сестру. - За это надо выпить! У тебя есть что-нибудь? Хотя это все и не во время, но ребенок - прежде всего!
  -У меня только ящик шампанского для свадьбы в кладовке.
  -Я тебе компенсирую, тащи бокалы!
  -Маша, спасибо, - сказала Даша тихим голосом.
  -За что?
  - За то, что не стала отговаривать.
  -Вот еще! С чего бы мне?
  -Сама говоришь, что не вовремя...
  -А у кого вовремя? Не считая жен олигархов? У нас у всех то работа, то учеба, то отсутствие мужика подходящего. И мешка денег под кроватью на такой случай ни у кого никогда не валяется.
  -Маму поможешь обработать?
  -Легко. Ты кого хочешь? Мальчика или девочку?
  -Мальчика. Что бы на Макса был похож.
  -Везет тебе! А я бы девочку хотела. Что б на меня похожая была. Хорошее шампанское. Ты еще будешь?
  -Нет, хватит. Завтра с утра семинар. Сессия на носу.
  -И чего только на твоем носу нет, как я посмотрю! А мне в милицию с утра. Спать?
  -Спать!
  
  Не смотря на шампанское, заснуть оказалось не просто. И не собственные проблемы волновали сейчас Машу больше всего. Подтвердились ее самые худшие опасения насчет Дашки. Сестру накрыла с головой та самая первая любовь: безрассудная и бессмысленная, страстная и опасная, всепоглощающая и опустошающая, и тому подобное. При этом, учитывая современную статистику, не обещающая ничего хорошего.
   Дашке крупно не повезло. Роковой Макс, этот двухметровый Том Круз из Бокситогорска, встал на ее пути. Сердце Машино ныло от дурных предчувствий. С кем бы поспорить на бутылку? Что их ждет? Хеппи-енд, когда мужчина оказывается несущим в себе уникальное сочетание красоты и благородства? Или стандартный вариант "поспешили - насмешили", когда муж перестает стесняться проявлять перед ней свою избалованную женским вниманием сущность, и с жены сваливаются розовые очки?
  Но сейчас уже изменить что-либо было невозможно. Что ж, знать, судьба такая у Дашки. Да и зачем драматизировать заранее? А вдруг пронесет? Вдруг у Дашки получится удержать эту топ-модель при себе? Она, все-таки, умная и красивая девчонка. Блин, нет. Опять этот плюс не в ее пользу. Именно умным и красивым девчонкам больше всех и не везет в личной жизни. Как говорит все та же чертова статистика. Ой, как все сложно.
  Еще пару дней назад все было так чудесно и прекрасно. А сейчас? Выпученные глаза в чужой потолок, холодный пот и волосы дыбом. Ни сна, ни репутации, ни уверенности в завтрашнем дне. Ни в своем, ни в Дашкином.
  
  Обстоятельство десятое: следователь подозрительно хорош
  
  Интерьер в отделении милиции был - просто дух захватывало. Постсоцреализм во всей своей красе. Маша озиралась по сторонам с восторгом не меньшим, чем в Парижском центре Помпиду. Сверху растрескавшаяся серая известка. Снизу облупившаяся темно-синяя краска. Снизу выщербленный бетонный пол. По периметру скамейки из прожженных досок с торчащими гвоздями. В углу у окна ржавое ведро с облезлой пальмой и окурками.
  Сейчас все будет, как в кино: ее примет какой-нибудь дяденька с папкой, с погонами, с лысиной, с пузиком и обязательно с хохляцкой фамилией. Иваненко, Петренко или Сидоренко.
  -Девушка, Вы к кому?
  И все пошло не так. Вместо этого за столом сидел просто какой-то Клуни номер два. И его обмундирование совершенно не вязалось с окружающей обстановкой. Джинсы, серо-голубой приличный свитер. Одной рукой он щелкал кнопкой дорогой авторучки, и одним глазом косил в работающий на столе ноут-бук. Ярцев Евгений Федорович. Питер ей нравился все больше. Она быстро прониклась доверием к местной милиции, не смотря на гнилой деревянный пол под ногами и ржавый корявый сейф в углу.
  -Присаживайтесь. Итак, Вас ограбили?
  -Да.
  -Обокрали?
  -Да.
  -Так ограбили или обокрали?
  -Издеваетесь?
  -Ну, что Вы. Разряжаю обстановку.
  -Спасибо.
  Маша была от Питера просто без ума.
  Она рассказала ему про кражу. Написала заявление. Дала словесный портрет своих подозреваемых. Ей посочувствовали и пообещали позвонить, если что-нибудь станет известно. Хотя и честно предупредили, что шансов найти ее чемодан в бюро находок было бы гораздо больше.
  
  
  
  Обстоятельство одиннадцатое: Маше нравится Питер
  
  С чувством выполненного долга перед собой и своим чемоданом Маша пошла осматривать город. Прошла по Невскому проспекту, обошла Дворцовую площадь, заглянула в Эрмитаж. Затем прогулялась по набережной Невы до Петропавловской крепости и обратно. Поставила свечку за здоровье Дашки и ее будущего ребенка в Исаакиевском соборе, после чего на негнущихся от усталости ногах добрела до Адмиралтейства и села отдохнуть на скамейку возле фонтана.
   Это было потрясающе. Все вокруг было потрясающим. Спокойствие и доброжелательность прохожих, отличное от вечной спешки, суеты и нервозности московской толпы. Звонкость и свежесть воздуха, в котором чувствовалась невидимая близость моря, что так отличалось от наэлектризованности и загазованности московской атмосферы
   Возможно, в этот момент Маша судила обо всем слишком предвзято и через чур эмоционально, но ей нравилось идти по улице и видеть перед собой именно улицу с четким линиями и единым стилем, а не бесформенное пространство, хаотично заставленное разномастными и разнокалиберными постройками. Она получала от Питера настоящее эстетическое удовольствие.
   К тому же, этот город оказывал на нее какое-то особое умиротворяющее воздействие, от которого предстоящее объяснение с Олегом перестало ее пугать, а будущий развод из кошмара превратился в очень даже заманчивую перспективу.
  Свадьбу сестры Маша также перестала видеть в черном цвете. Не стоило из-за собственных неудач дуть на Дашкину воду. Ей хоть и всего девятнадцать, но она далеко не глупая девица, и совсем уж плохого парня себе бы не выбрала.
  А, может, и Олег ни в чем не виноват? Может, она все поняла неправильно? Маша набрала номер Димы, друга Олега.
  
  -Диман, привет!
  -О, привет, Маша. С наступающим!
  -И тебя также, дорогой. А чтобы в наступающем новом году счастье от тебя вдруг не отвернулось, особенно семейное, скажи мне, дружище, с кем это мой Олежек развлекается по пансионатам?
  -Машуль, ты о чем это? Ни с кем он не развлекается...
  -А не то твоя жена узнает все подробности про веселую Викулю.
  -Маша. Не надо так. Давай разберемся.
  -Разбираться потом с женой будешь. А у меня времени сейчас на это нет. И нервов уже тоже! - закричала в трубку Маша не своим голосом. - Ты понял?! Говори быстро!
  -Это Наташа. Его офис-менеджер. Не говори Юльке!
  -Я подумаю, - буркнула Маша и отключилась. На душе стало снова мерзко, но одновременно и легко. Легко и свободно. Впереди ее ждал Новый год и новая жизнь в новом прекрасном городе. Что может быть лучше? И с новым энтузиазмом она поднялась со скамейки и пошла гулять по Питеру дальше, не смотря на слякоть, холодный ветер и мокрый снег, бьющий прямо в лицо и перемешивающийся со слезами.
  
  Обстоятельство двенадцатое: кажется, жених сестры - мошенник
  
  Домой вернулась поздно. Дашка уже ходила в пижаме, готовясь отойти ко сну.
   -Ну, как тебе город?
  -Прелесть!
  -А ко мне сейчас Макс приходил. Смотри! - на полу возле елки появился огромный букет красных роз.
  -Красота!
  -А еще смотри! - Дашка просто сияла от радости. - После праздников я хотела покупать себе ноутбук, потому что по работе мне без него уже никак. Он знал об этом. И - вуаля! Принес мне сейчас свой! Сказал, на вечное пользование! Вот уже и пошли первые плюсы семейной жизни!
  -Ого, Toshiba! Не поверишь, у меня точно такая же модель! Была.
  -Правда, что ли? - Дашка почувствовала себя слегка виноватой.
  -Да. Хоть какое-то подобие справедливости в этой жизни: у меня Бог взял, тебе дал. Эх, бабы каются, девки замуж собираются. - Маша подошла к компьютеру, стоящему на столе, и в задумчивости начала привычным жестом обводить рукой его корпус по краям.
   И вдруг она отдернула руку, как ужаленная. Правый верхний угол крышки был оплавлен! Однажды она оставила на столе включенные щипцы для завивки волос... Маша наклонилась, чтобы посмотреть на повреждение. Так и есть, оно было именно таким, каким она видела его сотню раз.
  Итак, на столе стоял Машин компьютер. И Даше его подарил ее жених. Зашибись! Всем счастливого Нового года! Сказать Дашке прямо сейчас? Нет. Она беременна, ей волноваться вообще нельзя. Что сказать? "Даша, поздравляю, твой жених распространяет краденые вещи. Совет вам да любовь!" Блин! Блин! Блин! Надо все сто раз перепроверить. Надо быть точно уверенной. И тут ее осенило:
  -А дай мне еще раз твои фотографии посмотреть, а?
  -Держи.
  -Это на Заливе, говоришь? Большая у вас компания. Везет. Хотя, когда я училась на первых курсах, у меня в общежитии тоже была целая толпа друзей. Как день рождения отмечать - народ в комнату не помещался, приходилось в коридоре торжество проводить. Жить друг без друга не могли. А сейчас друг про друга даже знать ничего не знаем. А они и не хотят. Знать.
  -Почему?
  -Дружбы между мужчинами и женщинами не бывает. Тогда парни вились возле нас лишь в надежде переспать. Как только этой надежды не осталось, они тут же испарились все. Просто так они не хотят с нами даже общаться, поскольку как личности мы их не интересуем вообще. Не достойны мы их дружбы, ясно, детка? Так-то. Рожей не вышли. Или мозгами, не знаю уж, чем там еще! Почему друг с другом они могут выпить пива после работы, а с нами нет?
  - Половинки ревновать будут.
  -Правильно! Потому что все они соглашаются с нами выпить пива только в том случае, если планируют затащить нас в постель! И об этом все давно уже знают, и мужья и жены.
  -Не пивать нам пива с друзьями-мужчинами.
  -Но как же меня бесит, что Вася может посидеть в баре с Петей без постельных намерений, а мне этого не светит! Я же знаю анекдотов ничуть не меньше Васи! И пиво тоже люблю.
  -Грустно.
  -Да не то слово. О! О. А что это за симпатичный парень с гитарой?
  -Денис. Лучший друг Макса. Он будет свидетелем на свадьбе. Они вместе учились в техникуме.
  -Он живет здесь?
  -Нет, в Бокситах. Но сюда часто приезжает.
  -Случайно, не его провожал Макс на поезд, когда ты меня встречала на вокзале?
  -Ага.
  -Они там были вдвоем?
  -Да. А что?
  -Просто так. Хорошие фотографии. Ну что, спать? Завтра маму встречать.
  - Да. Спокойной ночи.
  
  Тут уж было не до спокойствия. Лишь бы продержаться до праздников и постараться не сойти с ума. Еще одна новость подобного масштаба, и Новый Год она встретит в псих-диспансере.
  Итак, парня с цветками, защищавшего ее на платформе от лыжников, звали Денис. Приятно познакомиться.
  Вопрос, как об этом сказать Дашке. Как подготовить к такой новости беременную, по уши влюбленную, за неделю до свадьбы? От такой новости не только у беременной девушки, но и у тибетского монаха крышу сорвать может.
  Не говорить? Как же не хочется лишать ее счастья. Она так жаждет прокатиться в белом лимузине и в белом платье вдоль Невы.
   Но что потом? Она все равно узнает обо всем рано или поздно. И тогда для нее свадьба будет навсегда ассоциироваться со стыдом, арестом и тому подобной гадостью. Одно дело пережить отмену свадьбы и меть возможность начать все с чистого листа. Другое дело стать официальной женой вора. Да и стрессы на ранней стадии беременности менее опасны для ребенка, чем на последней.
  Сказать? Сказать. Но завтра. Нужно дождаться маму. Тогда Дашке будет на чьем плече искать утешения. Черт! Черт! Черт. Черт...
  
  Утром Маша укрепилась в своем решении все рассказать сестре до свадьбы. Не позволять же ей поклясться в вечной любви и верности какому-то смазливому вокзальному карманнику.
  Также она укрепилась и в решении сдать весь этот балаган следователю Ярцеву. Они - воры. А воры должны сидеть в тюрьме. Допустим, она лично пережила бы утрату своего имущества. Но вдруг в этот самый момент данные недоумки крали у других людей жизненно важные документы или большие суммы денег на жилье? Или на лечение ребенка?
  А своего малыша мы родим и воспитаем как-нибудь. Принимать помощь от такого папаши - себя не уважать. Решать, конечно, Дашке. Но выкрутимся и справимся по любому.
  -Даш, ты готова? Пора за мамой на вокзал.
  
  Через пару часов все трое сидели на кухне и пили чай. Мама с восхищением смотрела на фото Дашкиного жениха. Про Машины проблемы сестры договорились пока никому ничего не говорить.
  -Хорош, хорош. Дети будут - загляденье.
  -Мама, - осторожно начала Дашка, - вообще-то есть еще кое-что...
  -Ты беременна, - утвердительным тоном сказала мама и засунула в рот кусок торта.
  -Да, немножко, - растерялась Даша и переглянулась с Машей.
  -Да я знала. Сердцем чуяла. Всю дорогу об этом только и думала.
  -И как ты на это смотришь? - Даша продолжала сидеть, вжав голову в плечи.
  -А как смотрят на малышей? С радостью и обожанием, - засмеялась мама.
  Даша громко и с облегчением выдохнула и распрямила плечи.
  -Мама, я тебя люблю!
  -Видишь, а ты боялась, - тоже засмеялась Маша, доставая бутылку шампанского из Дашиных свадебных запасов. - Мама же у нас женщина с пониманием. Сама меня родила в девятнадцать лет недоношенную. Правда, мам?
  -Да, недоношенную. А что? - мама с вызовом и смехом посмотрела на Машу.
  -Ничего-ничего. Всем бы недоношенным рождаться весом в три пятьсот!
  - Умные все стали! Когда с зятем будешь знакомить?
  -Сегодня вечером! Он приедет с родителями просить у тебя моей руки. Я накрою стол, у меня уже все куплено. Надо начинать уже готовить.
  "Тюремные передачки", чуть не вырвалось у Маши. Ну, хватит! С этим пора было кончать, пока все не зашло слишком далеко. Даже если это окажется лишь Машиной инсинуацией и плодом ее больного воображения. В данном случае лучше перебдить, чем недобдить. Елки-палки, Дашку же могут привлечь как соучастницу за хранение краденного!
  -Кстати, о зяте, - сказала она дрожащим голосом, боясь посмотреть им в глаза.
  -Что? - Даша продолжала счастливо улыбаться.
  -Мне нужно вам рассказать кое о чем, не очень приятном.
  -Только не про кошек, я тебя умоляю!
  -Да нет, Даш, тут пострашнее кошек будет. К сожалению. Но я должна тебе об этом рассказать.
  -Я готова ко всему, не бойся.
  -Сомневаюсь. Но, в общем, суть в следующем. На вокзале ты видела бегущих через зал Макса с Денисом, так? Чемодан, который они при этом несли, был серого цвета?
  -Точно не помню. Но, кажется, да...
  -Но это была не спортивная сумка?
  -Нет.
  - Это был серый Самсонайт среднего размера на колесиках.
  -Кажется. Откуда ты знаешь?
  -Оттуда, что парнем, отвлекающим меня на платформе своими цветочками, был Денис.
  -Тебе могло показаться.
  -Но мне не показалось, что вот этот компьютер на твоем столе - мой.
  -Что?! Маша, да таких компьютеров только в одном Питере тысячи!
  -Но с оплавленным уголком и пятном от зеленки на клавиатуре - лишь один.
  Даша бросилась к столу, открыла крышку ноутбука и застыла, уставившись на клавиатуру.
  -Как?
  -Мне очень жаль, сестренка.
  С минуту помолчали. Даша, не шевелясь, смотрела на компьютер. Мама переводила взгляд с одной дочери на другую. Затем, догадавшись, что речь идет о чем-то ужасном и непоправимом, закрыла лицо руками.
  -Ты ведь это не придумала, ведь так? - Даша сказала хрипло и едва слышно.
  -Конечно. Зачем мне это?
  -Да, я понимаю. И совпадений с пятнами быть не может.
  -Боюсь твоей гневной реакции, но рискну предположить, - Маша старалась подбирать нужные слова очень тщательно, - что судьбе было угодно, чтобы ты узнала об этом до свадьбы и не совершила страшной ошибки.
  За спиной раздались мамины всхлипывания.
  -Мам, все нормально. Я в порядке, - сказала Даша побелевшими губами, глядя при этом в одну точку, не моргая. - Я пойду. Погуляю.
  -Нет, родная. Никаких гуляний. Только если вместе со мной, - Маша подошла к ней и попыталась обнять. Но Даша оттолкнула ее руки.
  -Во-первых, я в это не верю. Во-вторых, все это надо еще доказать.
  -На это я и хочу получить твое разрешение.
  -На что на "это"?
  -Ты не будешь против, если я про все расскажу следователю?
  -Господи!- и Даша с рыданиями бросилась в ванную.
  -Только не закрывайся! - Маша ринулась вслед за сестрой.
  -У нее там нет замка! - крикнула ей вслед мама. - Да что же это такое делается, а?! - и мама разразилась новыми слезами.
  Маша заглянула в ванную. Даша стояла под душем и громко плакала.
  -Уйди, пожалуйста.
   -Можно, я посижу тут с тобой? - и она села на пол возле дверей.
  -Я не собираюсь себе вены резать, успокойся.
  -Я и не думала ничего такого. Просто боюсь, что ты в обморок можешь упасть и удариться.
  -Не упаду! Да уйди ты, наконец!
  -Хорошо. Держись, сестренка.
  У Маши сердце разрывалось на части от жалости к сестре. Еще в сто раз тяжелее было сознавать, что именно она стала если не причиной, то катализатором всего происходящего. Она была гонцом, принесшим весть на столько плохую, что в средние века ей за это голову бы отсекли.
  Мама лежала на диване, разглядывая потолок. Время от времени с ее щек на подушку стекали слезы. Маша глушила шампанское на кухне. Плакать хотелось, но слез не было. Даша принимала душ уже в течение часа.
  Наконец, она оттуда вышла:
  -Мама, крепись. Сгорела хата, гори и сарай. У нашей Марьи тоже есть для тебя отличная новость.
  -Что еще? - простонала мама.- Вы меня сюда вызвали, чтобы окончательно угробить?
  -Похоже на то, - горько усмехнулась Даша.
  - Дарья! Только не сейчас! - в ужасе закричала Маша, прибежав из кухни.
  -А почему нет, Марья?
  -Да говорите, не стесняйтесь! Что, Олег уже сидит? Какая у него статья? Наркоторговля? Государственная измена? Давайте, меня сегодня уже больше ничем не удивить.
  Даша и Маша с удивлением уставились на мать. Ее реакция их слегка развеселила.
  -Да, вообще-то, Олег ей изменяет. И она собралась подавать на развод. Вот.
  -Всего-то лишь? Или ты тоже беременная? - уставилась на Машу мать.
  -Нет.
  -Тогда вообще проблем не вижу! Развод, подумаешь! Напугали ежа голой задницей. Принесите лучше из моей сумки аппарат для измерения давления. Веселенький Новый год намечается. И аптечку там мою, Маша, тоже захвати. И воды в стакан налей, карвалол развести. Эх, отец, был бы ты сейчас здесь. Набили бы с тобой морды ихним ухажерам. Все бы хоть полегче стало, и не так обидно. А то какой толк от меня, бабы, больной да старой? Сижу только да вою тут. И чем помочь, не знаю, - выпив залпом свое лекарство, мама снова начала плакать.
  
  Обстоятельство тринадцатое: сестра Маши не выходит замуж
  
  Сестры сидели молча каждая в своем углу, повесив головы. Наконец, мама успокоилась и громко вздохнула:
  -Что делать со свадьбой будем, девки?
  -Свадьбы не будет. Маша, говори следователю все, что нужно, - прошептала Даша.
  -Уверена? Они придут сюда через пару часов, - напомнила Маша.
  -Точно! - Даша подскочила на месте и побежала искать телефон. Из кухни стало слышно, как она говорила кому-то, что сегодня встреча отменяется, потому что мама приехала вся страшно больная, заразная и не может встать с постели. И что сватовство переносится на неопределенный срок. Потом наступила тишина, и раздались всхлипывания.
  -Девчонки мои, идите сюда, - мама подозвала их к себе. Даша и Маша сели рядом с ней на диван с обеих сторон. Она их крепко обняла и каждую поцеловала в лоб. -Запомните, в жизни нет ничего страшнее смерти. И это горе мы с вами уже пережили. Все остальное теперь для нас с вами - полная фигня. Ясно? Не смейте сейчас тратить на эту ерунду свои силы и нервы. Они вам еще пригодятся для более важных дел. Ясно? Не слышу?
  -Ясно, - хором ответили сестры.
  -Марья, ты у нас умная и сильная. Красивая и деловая. Я даже не сомневаюсь, что ты скоро встретишь более подходящего для себя человека. И детей нарожаешь еще, сколько влезет.
  -Так точно, мам.
  -Дарья, детка ты моя, - и мама начала ее гладить по голове, как маленького ребенка. -Милая, что ни случается в этой долбанной жизни, все к лучшему. Вот увидишь. Ничего ты сегодня не потеряла.
  -Мама, я потеряла любимого человека и отца своего ребенка. И все это за каких-то полчаса!
  -А я тебе говорю, что пока еще не известно, хорошо это или плохо! Кто знает, как бы у вас жизнь сложилась. Даша, тебя Бог отвел, поверь мне. Не спроста все это случилось. Сейчас тебе очень тяжело, но все терпимо. Ребеночка мы вырастим, как надо. Я буду нянчиться, ты будешь работать. Рожать можешь в Омск приехать. Я всегда буду рядом. Маша тоже тебя в беде не оставит. Так ведь, Маш?
  -Еще спрашиваете? Коляска, манеж, ходунки и грудоотсос за мной! Я знаю, какие лучше.
  -Грудо... что? - выпучила глаза Даша.
  -Отсос. Потом объясню.
  -Ладно.
  -А с Максимом потом разберешься, - продолжала мама. - Там видно будет. Все в жизни бывает. Еще и не таких отморозков некоторые любят. Но в милицию все же сообщить надо. Пока ты в роли свидетеля. Кто знает, чем они там еще занимаются?
  -Мама права, - сказала Маша. - Да, ты потеряла любовь и отца ребенка. Но сейчас надо успокоиться, чтобы не потерять самое главное и ценное из всего, что есть. Самого ребенка.
  -Я так хотела эту свадьбу.
  -Потом будет еще лучше. Спокойно, уверенно, без суеты. Вот увидишь.
  -Да. Не хотелось бы получить твою украденную видеокамеру в качестве свадебного подарка от его друзей, - грустно усмехнулась Даша, глотая слезы.
  -Впереди тебя ждут самые лучшие свадебные подарки в мире, детка. Обещаю,- и Маша крепко обняла сестру.
  
  Посреди ночи Маша проснулась и услышала, как на кухне плачет Даша. Но она не пошла ее успокаивать. Она знала, что сестре надо выплакать все свое горе из себя, чтобы оно не душило ее изнутри. Было бы хуже, если бы она переносила его в себе всухую.
  Через полчаса всхлипывания прекратились, но Даша из кухни не выходила. Маша встала, прихватила с собой журнал с телепрограммой и пошла на помощь. Даша сидела, положив голову на стол, и не шевелясь.
  Маша налила себе кофе и села напротив, раскрыв журнал на развороте. Там было фото молодой голливудской актрисы, удачно вышедшей замуж за престарелого, но титулованного актера из знаменитой и сказочно богатой титулованной династии. Теперь она, дочь шахтера, играла в гольф с министрами, ездила на приемы к членам королевских семей и летала на съемки в собственном самолете.
  -Знаешь, я просто преклоняюсь перед женщинами, которые умеют чего-то добиваться в жизни. И сейчас для меня уже не важно, какой частью тела они это делают, верхней или нижней. - Даша не реагировала, но Маша продолжила. - Если одной хватает мозгов самой миллионы зарабатывать - отлично. А если другой Бог таланта не дал, но она сумела грамотно распорядиться своим первичным половым признаком, чтобы приобщиться к чужим миллионам, то это тоже очень хорошо!
  Хуже, когда у женщины ни там, ни сям, как говорится. Я лично отношусь именно к таким: ни украсть, ни покараулить.
   Со мной на курсе девчонка одна училась. Ксюха. Мы жили с ней в общаге на одном этаже. Она приехала в Москву из каких-то Апатитов, из вечной мерзлоты. Когда она видела, что я не принимала ухаживаний очень выгодных и перспективных парней, она мне всегда говорила: "Дашка, ты - дура! Ты на фига в Москву приперлася воще?" Вот она была далеко не дурой.
   Она приехала в столицу с четкой целью. И вовсе не для получения высшего образования. Уже в конце первого курса Ксюша переселилась в комнату к одному шведу. Олли. Маленький, худенький, страшненький. Без слез не взглянешь. Да еще занудный, молчаливый, непьющий, некурящий и совершенно без чувства юмора. Ужас. До нее он прожил в нашей общаге три года на полном воздержании, потому что девчонки на него как на мужика не смотрели вообще. И я бы с таким смогла жить только под общим наркозом. А она смогла. Потому что я всегда ложилась в постель только по зову сердца. А она по воле разума. У меня челюсть отвисала, когда она рассуждала: "Я знаю, что мой Олли не красавец. Зато я буду спать спокойно, зная, что никто на него не позарится и у меня не уведет. Кроме того, он - швед. И денег у него до фига. А у родителей в Стокгольме собственный особняк". Ксюша крепко его тогда взяла в оборот, и после окончания универа он повез ее в Швецию к предкам в качестве жены.
  Но я тогда считала все это разновидностью проституции и гордилась своей бескорыстностью.
  -И правильно, - буркнула Даша, не поднимая головы от стола.
  -Да нет, права была она. Знаешь почему?
  -Почему? - Даша подняла свое опухшее от слез лицо.
  -Потому что она сейчас жена шведского консула в Российской Федерации. А я - пустое место. Никто, и звать меня никак.
  -Ты что ли ей завидуешь? Думаешь, она счастлива со своим страшным шведом?
  -А я, можно подумать, сейчас так очень счастлива! У Ксюши теперь дочка - дочь консула, которая получит в наследство фамильный особняк. А у меня вообще детей нет. Знаешь, какова роль женщины на этом белом свете?
  -Какова?
  -Вырастить детей. И еще найти самца, способного детей достойно обеспечить. Даже у животных самки при выборе партнера смотрят не на внешность, а на силу и здоровье. Понимаешь? Для детей папу ищут. А не для себя.
  -Ты к чему это все сейчас мне говоришь? - Даша нахмурила лоб.
  -Сама не знаю. Понесло. Уже и не помню, что хотела сказать. Идем спать?
  -Идем.
  
  На следующий день сестры отправились в милицию, прихватив с собой ноутбук. Они завернули его в целлофановый пакет, как видели это по телевизору, чтобы сохранить все отпечатки пальцев. Также Даша захватила свой альбом с фотографиями. Им повезло, и Ярцев был на месте.
  Когда девушки все ему рассказали, он даже присвистнул.
  -Ого! В первый раз за двадцать лет работы с такой красивой историей сталкиваюсь. Прям индийское кино.
  А девушки молчали. Им было не до шуток.
  -Правда, без шуток. Спасибо вам большое. Не каждый день нам потерпевшие сами приносят преступника со всеми уликами и вещдоками! - он даже в ладоши прихлопнул от радости. - Побольше бы нам таких дел в наступающем новом году, как говорится, - он во всю сиял своей голливудской улыбкой.- Что ж, если вся ваша информация подтвердится, будет хорошо. Мы сейчас пробьем ваших парней по нашей базе. Вернусь, и мы напишем с Вами, Мария Владимировна, новое заявление, - и он вышел из кабинета.
  -Товарищ Ярцев! - Маша выбежала в коридор вслед за ним. - Видите ли, моя сестра сейчас ждет ребенка. От главного подозреваемого. И у нее через неделю НЕ состоится свадьба. И ей сейчас в сто раз тяжелей, чем мне и другим вашим потерпевшим. Поэтому, можно немного деликатнее, если возможно? И нельзя ли в будущем использовать ее как свидетеля в более щадящем режиме? Потому что такой стресс, на таком раннем сроке - это опасно для ребенка.
  -Понимаю. Простите, не знал. Сочувствую, - Ярцев выглядел сбитым с толку.
  -Спасибо, - Маша вернулась в кабинет.
  -Кино. И обе без прописки, - бормотал Ярцев, просматривая бумаги на ходу.
  
  На Дениса и Макса в базе ничего не было. Написав по заявлению, девушки вышли на улицу и побрели к метро. Даша выглядела ужасно, и Маша уговорила ее зайти в какое-нибудь кафе, чтобы перекусить и выпить по стакану свежевыжатого сока.
  Они заняли столик у окна, за которым переливался новогодними огнями старый Петербург. На темно-зеленой скатерти стояла маленькая елочка, весело мигающая разноцветными лампочками. В углу возле входа стоял огромный пластиковый Дед Мороз и тихонько пел себе под нос "В лесу родилась елочка".
   Все было бы чудесно, если бы не то, что ждало их впереди. Хотя, переживая за сестру, Маша про свои собственные горести уже и забыла. К тому же, теперь они стали ей казаться цветочками по сравнению с ягодками сестры.
  Официантка принесла меню и поставила на стол горящую свечу. Даша безучастно смотрела в окно. Маша заказала им обеим по греческому салату, по семге на пару и по стакану яблочно-морковного сока. Плюс двести грамм текилы для себя.
  Даша почти ничего не ела, больше просто ковыряла вилкой в тарелке. Зато Маша всем на зло слопала все, что принесли.
  -Дашунь, я знаю, тебе сейчас - хуже не придумаешь. Я знаю, просто наплевать на такое и забыть невозможно. Я и не призываю тебя к этому. Но, блин, кушать-то тебе необходимо все равно! Ты не хочешь, так ребенок хочет. Ему расти надо, а у тебя в животе пусто. Хочешь из него дистрофика сделать?
  -Не могу.
  -Ешь через не могу! А если ты собралась над малышом издеваться и голодом его морить, тогда лучше прервать беременность, пока не поздно.
  -Ой! - и зажав рот рукой, Дашка понеслась в туалет.
  Она вернулась минут через десять, еще более бледная, но со счастливой улыбкой на лице.
  -Маш, меня первый раз вырвало! Как думаешь, это токсикоз уже начался?
  -Не знаю, я в этом не разбираюсь. А на каких сроках он начинается?
  -Я тоже не знаю, - и Даша начала подъедать свою еду на тарелке. Машино сердце запрыгало от радости.
  -Вот чем мы с тобой сейчас займемся! Поедем в Дом Книги на Невском, накупим всяких Споков и модных книг про беременность. Вот чем нам всем сейчас нужно головы забивать! Едем?
  Но тут глаза Даши снова потухли:
  -Можно сказать, сейчас мы с тобой отмечаем мою несостоявшуюся помолвку. Вместо этого мы могли бы сейчас сидеть за столом с его родителями...
  -Ага! А потом бы к вам вломилась милиция с понятыми. А ты уже с ребенком на руках. И у тебя сразу молоко пропадает. Да, все это очень романтично! Даша! Приди в себя! Даш, так лучше.
  -Наверное. Но я его так сильно люблю. Любила...
  -Я знаю, милая. Первая любовь - это вам не хухры-мухры.
  -Да, - горько вздохнула Даша.
  -А ты знаешь, что по статистике в девяноста процентах случаев она именно так и заканчивается. И что ты своим несчастьем никого не удивила?
  -Так это как?
  -А так. Разбитым сердцем, разбитой семьей, разбитой головой или посудой, кому как повезет. И у тебя все завершилось, как у всех среднестатистических людей. У нас у всех сейчас в личной жизни не понос так золотуха. Я ни одной счастливой пары среди своих знакомых не видала... И с тобой ничего особенного не произошло. Норма жизни. При том бывает и похуже.
  -Куда уж хуже?!
  -Туда! Детей избивают, жен убивают и много еще чего. Поэтому не стоит устраивать бурю в стакане. Нам с тобой еще повезло по сравнению с некоторыми.
  -Бурю? Да у меня на душе сейчас так, будто там ураган Эндрю прошел! Мир рухнул. Жизнь закончилась.
  -Ну, ураган в стакане. Не важно. Главное, в стакане! Обычная бытовуха. Ничто по сравнению с глобальным потеплением.
  -При чем здесь потепление?!
  - Научно доказано, что первая любовь - это не любовь, а страсть. Примитивное физиологическое влечение. Мощный гормональный всплеск в период, когда девушка созревает для материнства. Страсть проходит, как только инстинкт продолжения рода бывает удовлетворен.
  -А если он не удовлетворен?
  -Все проходит и так само собой, как насморк, через некоторое время. От полугода до трех, в зависимости от эмоциональной устойчивости. Если страсть не проходит, то это уже психическое расстройство. С трудом, но лечится.
  -Как-то все это звучит... примитивно и вульгарно, - поморщилась Даша.
  -Нормально. У меня с Федором также было. Помнишь?
  -Уже не очень. А что у тебя было? - Даша немного оживилась.
  -Такая же фигня. Я в первый раз влюбилась пораньше, в одиннадцатом классе. Федька учился в другой школе, и я его увидела, когда его компания облюбовала наш местный детский сад для своих ночных посиделок с пивом и гитарой. Это была любовь с первого взгляда. Тогда он мне казался красавцем, хоть был урод уродом, если посмотреть сейчас. От звука его голоса меня трясло, как от удара током. Когда он смотрел в мою сторону, я хваталась за стены, чтобы не свалиться.
  Потом наши компании объединились, и мы начали проводить вместе все вечера на детсадовских верандах. Я потеряла голову еще больше, когда узнала, что он в компании лидер. Все слушались его беспрекословно и заглядывали в рот. Он лучше всех играл на гитаре и пел невероятно сексуальным голосом песни "Кино" и "ДДТ". Я не ела и не спала. На Москву и МГУ стало сразу наплевать.
  -Неужели, это про тебя? - Даша смотрела на сестру с насмешкой.
  -А то! Каждый день едва доживала до вечера, чтобы увидеть его и услышать. Это было, как наркотическая зависимость.
  -У вас с ним что-нибудь получилось?
  -Нет. У него была девчонка, которую он сильно любил. На меня он даже не смотрел.
  -Бедная. И что потом?
  -Школа закончилась. Нужно было ехать поступать в Москву. Если бы он тогда подошел ко мне и сказал: "Ты мне нравишься, пойдем вечером на танцы", - я бы тут же побежала сдавать билет и пошла бы в его ПТУ, где он учился на сварщика. Стала бы поваром или бухгалтером. Но он не подошел и ничего не предложил. И мне пришлось уехать. Но в поезде я рыдала, как ты сейчас. Все сорок часов без остановки, честное слово.
   -Но ведь хорошо, что уехала.
  -Да, но тогда мне так не казалось! Тогда в поезде в Москву ехала самая несчастная девчонка на свете с разбитым сердцем! И страдала по нему я потом еще года два! Два года я отшивала классных парней, потому что Федька застрял у меня в сердце, как заноза в заднем месте.
  -И как ты достала эту занозу?
  -Через два года приехала летом домой на каникулы. Был какой-то городской праздник. Он шарашился по парку пьяный, растолстевший, с бритым затылком, в грязных тренировочных штанах с лампасами и в пыльных резиновых шлепанцах. Пил какую-то бурду из двухлитровой пластиковой бутылки. Громко икал и приставал к прохожим.
  -Фу! Он тебя узнал?
  -Он меня не видел. Я сразу же ушла.
  -Что с ним сейчас?
  -Понятия не имею. После этого, ясное дело, я перестала жить воспоминаниями. На сердце стало легко и свободно. Я перестала всех остальных парней сравнивать с Федькой. Вернее, продолжала сравнивать, но это уже было не в его пользу.
  -Ясный пень.
  -Вот так закончилась моя первая любовь. О ней я сейчас вспоминаю с усмешкой. Также и ты будешь года через два.
  -Ой, не знаю...
   Потом пришла вторая. Любовь, будь она не ладна.
  -Олег?
  -Олег. На этот раз все было уже по-другому. Без дрожи в коленях, без помутнения зрения и рассудка. Все строго по уму. Хотя, результат практически тот же. Я снова у разбитого корыта. Так что, и у тебя все рассосется! Попереживаешь, похнычешь еще немного - ничего, все через это проходят. Все рано или поздно переходят из иделисток в реалистки. Зато потом появится у тебя хороший, достойный человек. А ты будешь уже во всеоружии:
  -Кому я буду нужна с ребенком?
  -Ох, и ты туда же? Мужчина, который отказывается от женщины из-за того, что у нее есть ребенок - не мужчина. Нам такие и даром не нужны. Нам нужны мужчины, которые любят не только женщин, но и детей. И животных. Так ведь?
  -Так, - Даша не хотя заулыбалась.
  -Вот и отлично! Мама звонит. Да, мамочка, у нас все хорошо! Мы уже едем домой. Только вот еще в книжный магазин заскочим. Заскочим? - подмигнула она Даше.
  -Заскочим.
  
  Тридцатого декабря Маша поехала в город купить подарки маме и сестре. На деньги, что дал ей Олег на свадьбу, она купила самый крутой ноут-бук, какой только нашла. Красный и японский. Она и сама была от него без ума, но тратить такие деньги на компьютер для себя считала неразумным. А для сестры такой подарок в данной ситуации был в самый раз.
  Маме она купила красивый мобильный телефон-раскладушку с отличной фотокамерой и большой памятью. Ее допотопный кирпич с черно-зеленым дисплеем уже давно просился на свалку.
  Даша осталась дома готовить обед. Мама уехала в центр погулять по набережной, чтобы "проветрить мозги".
  
   Олег до сих пор не звонил. Наверное, ему было сейчас не до жены. Только прислал sms: "Как доехала?". "Нормально" - было ему ответом. На том и успокоились. Маша была рада, что он не звонил. Она до сих пор не была готова с ним объясняться.
  Зато влюбленный Макс названивал Дарье в день не по разу. Она отключала телефон, сбрасывала его звонки, продолжала "страшно грипповать вместе с мамой", а он напрашивался в гости, порываясь вылечить всех и сразу. Это было невыносимо. Но Ярцев просил пока ничего никому не говорить, чтобы не спугнуть.
  Даша старалась, как могла. Хотя в глубине души она надеялась, что все это ошибка, и молилась, чтобы свадьбу не пришлось отменять.
  Но после очередного звонка жениха она помрачнела еще больше и спросила Машу:
  -У тебя в чемодане какая была видеокамера? Panasonic?
  -Да, а что?
  -Да так, ничего. Макс ее уже "купил". Радостный такой.
  -Дашенька, мне так жаль!
  -Все нормально! Я в порядке, - и она принялась с остервенением перелистывать труды доктора Спока, а по щекам ее снова потекли крупные слезы. - Какую ерунду пишет этот Спок! Его самого бы кормить по часам! Без перекусов! И на руки брать только по праздникам! Гад какой!
  -Даша, в тебе уже заговорили материнские гормоны? Спокойнее, детка, держи себя в руках.
  
  Обстоятельство четырнадцатое: следователю нравится сестра
  
  Наступило тридцать первое декабря. В квартире стояла тишина. Пришел посыльный и принес большую корзину с фруктами, конфетами и цветами от Макса. Она стояла в кухне на полу. К ней никто не притрагивался, и лишь рыжий котенок неловко перебирал лапками торчащие по краям елочные ветки. Мама начала вязать крючком коврик для Дашиной ванной. Маша принялась читать купленную вчера книгу про Буддизм, надеясь хоть там найти ответы на роящиеся в ее голове вопросы. Даша взялась за учебники, вспомнив про надвигающуюся сессию.
  
  В шесть часов вечера зазвонил Машин телефон. Это был Ярцев. Он сказал, что у него к ней появилась еще пара вопросов, и напросился зайти к ним домой прямо сейчас.
  Через двадцать минут он стоял у них на пороге с тортом и букетом цветов.
  -Евгений Федорович, зачем все это? - девушки были сбиты с толку, но очень обрадованы. - Вы будь то на свидание пришли, - даже Даша засмеялась.
  -Просто захотел немного взбодрить ваше бабье царство. Ничего особенного. Я же тоже человек, все понимаю. Цветы Дарье Владимировне, как не главной потерпевшей, но как наиболее пострадавшей стороне.
  -Спасибо, - Дашка смущенно потупила глаза. Но было видно, что ей все-таки приятно.
  Затем Ярцева познакомили с мамой, и все прошли в комнату для разговора.
  -В общем, я пришел вам рассказать новогоднюю сказку. Дело пошло. Ребят ваших уже задержали. Мы запросили информацию по похожим случаям с кражей багажа в других отделениях. Набралось с десяток подобных нераскрытых эпизодов. Будем работать. У нас уже есть ордер на обыск. Опросим других потерпевших, проведем опознание. Все, не буду больше утомлять вас тайнами нашего следствия. Мне пора, - и он резко встал и направился к выходу.
  -Значит, пока еще ничего не доказано? - крикнула ему вслед Даша.
  Он обернулся и внимательно посмотрел на нее. В ее глазах и голосе было столько отчаянья, что у Маши все разорвалось внутри от жалости к ней. Она надеялась, что у Ярцева тоже.
  -Нет, - сказал он подумав. - Для Вас все решит суд. Но он будет еще не скоро. Наберитесь терпения.
  -Хорошо, - прошептала Даша и пошла к окну. Ярцев посмотрел на ее задрожавшую спину и вышел в коридор. Маша пошла его проводить.
  -Мужественная девушка, - сказал он. - Сколько ей лет?
  -Девятнадцать.
  -Маловато. Но ничего, выкарабкается. Всем приходится что-нибудь терять в жизни. Рано или поздно. Но ей одной остаться не грозит. Она у вас очень красивая девушка.
  -Спасибо Вам.
  -Всего доброго. С Новым Годом! - и он легко побежал вниз по лестнице, перескакивая через две ступеньки.
  Маша вернулась в комнату.
  -Даш, а Ярцев сказал, что ты очень красивая. И что одна не останешься.
  -Красивая? - Даша спросила удивленно и подошла к зеркалу. Там виднелось опухшее лицо, красные заплаканные глаза, нечесаные волосы и несвежий халат. - Врет и не краснеет?
  -Может, он относится к редкому виду мужчин, которые реагируют не только на косметику и лак для волос?
  -Маша! Я влюбилась в вора!
  -Даша! Я влюбилась сначала в алкоголика, а потом в кобеля! И ничего! Живу! Полет нормальный! Все мы имеем грязные пятна на свой биографии. Все мы по молодости совершаем ошибки, о которых вспоминаем с содроганием и мечтаем позабыть. Это закон жизни.
  Даша снова посмотрела в зеркало, склонив голову на бок:
  -Новый год наступит через...четыре часа, - она посмотрела на часы.
  -Вот именно. Как его встретишь, так и проведешь. А мы с тобой сейчас девицы на выданье, нам необходимо иметь товарный вид. Быстро в ванную, красавица! Приводи себя в порядок! - и Маша начала с энтузиазмом подбирать праздничные наряды для себя и для сестры.
  К девяти часам они уже были готовы. Даша надела маленькое черно платье с глубоким декольте, а Маша уложила ее шикарные длинные черные волосы в классическую прическу. Черная подводка на глазах, жемчужные серьги в уши - и перед зеркалом сидела Одри Хэпберн.
  -Мама! - в восторге закричала Маша. - Ты только посмотри на свою дочь!
  -Ты у нас - модель оказывается! Когда успела только ею стать? Вот и забудь про свои джинсы с кроссовками, нечего скрывать от людей такую красоту.
  -И не вздумай из-за своего Максима больше страдать! За тобой половина Петербурга бегать будет. Ты только и дальше одевайся в таком же стиле, поняла? И глаза подрисовывать не ленись.
  -Я девушка трудовая, - вздохнула Даша. - Мне некогда на шпильках дефилировать.
  -При желании все можно научиться совмещать, - уверила ее Маша. - И увидишь, на сколько изменится количество твоих заказчиков и их платежеспособность. Ярцев был прав, ты - очень красивая девушка!
  -Ярцев? Следователь? - удивилась мама.
  -Да, у Дашунечки появился еще один ценитель ее женской красоты.
  -Во-первых, он это сказал из сострадания, - смутилась Даша. - Во-вторых, нечего тут глазки строить. Он старый. Его мнение не считается.
  -Старый? Ну да, мне в двадцать лет тоже казалось, что если старше меня больше, чем на четыре года, то быть не может ничего.
   И тут зазвонил телефон. Олег.
  -Дорогая, как ты там?
  -Супер.
  -А что голос такой малорадостный? С Новым Годом вас! Привет маме твоей и Даше.
  -Спасибо.
  -Как у Даши дела?
  -Супер.
  -Я билет купил. Вылечу к вам послезавтра.
  -Спасибо, не нужно.
  -Не понял. Что значит, не нужно?
  -Не нужно травмировать свою подружку. Вдруг, она не перенесет разлуки?
  Повисла пауза.
  -Ты там умом тронулась, что ли? Какая еще подружка? - Маша почувствовала, что Олег перестал улыбаться.
  -Мне все равно, какая. Уточнять не буду. Здесь тебя никто не ждет. Так что, продли свой отдых в пансионате или где-нибудь еще.
  - Ты чего несешь?! - заорал не своим голосом всегда вежливый и сдержанный Олег. - Говори быстро адрес сестры, я прилечу и поговорим! Кто тебе там чего наплел?!
  -Никакого тебе адреса я не дам, - Маше вдруг даже стало страшно от мысли, что он сможет появиться здесь. - Я пока не хочу тебя видеть. Потом приеду, заберу вещи, и мы оформим развод.
  -Чушь не пори! Тебе наврали с три короба, а ты и веришь, уши развесила!
  -Олег, меня пугает твой тон.
  -Извини, я занервничал, - его голос немного смягчился.
  -Вижу. "Ты злишься. Значит, ты не прав". Пока, Олег, - и она отключила телефон.
   Он звонил потом еще раз двадцать. Маша сбрасывала звонки, которые становились все реже, а в половине двенадцатого прекратились совсем. Маша с облегчением вздохнула, быстро надела золотистое коктейльное платье, распушила по плечам свои волнистые волосы, и они сели за стол.
  Встречать Новый Год, от перспектив которого им всем было, мягко говоря, не по себе.
  
  Обстоятельство пятнадцатое: жених сестры - мошенник
  
   А с первого января события замелькали, как в плохом кино. У Макса с Денисом дома нашли кучу краденых вещей. И их опознала куча других вокзальных потерпевших.
  
   Маша с Дашей снова пошли к Ярцеву на прием. В этот раз Дарья была накрашена, причесана и одета в свои лучшие вещи. Ярцев не сводил с нее глаз, когда рассказывал:
  -Ребята молодцы. С фантазией у них все в порядке, ни разу не повторились. Но схема всегда была одна и та же: один отвлекает, другой тащит. То драку затевали, то приступ эпилепсии разыгрывали. Ребята развлекались.
  -Развлекались? - не поняла Даша.
  -А по-другому это не назвать. С фантазией хорошо, с умом было плоховато. Максимум риска при минимуме выгоды. В поездах у нас олигархи не ездят, в чемоданах драгоценности не возят. Ваш ноутбук и камера - едва ли не единственные ценные вещи из всех их трофеев. Еще был альбом с редкими марками. Но вряд ли им бы удалось его толкнуть. Короче, парни трудились "не корысти ради - здоровья для".
  -Странно как-то это все, - недоумевала Маша.
  -Не хочу никого обидеть, но парни ваши - простые идиоты. Тупо крали чемоданы и тупо сваливали их у себя в гараже. И это еще не предел. Ваш Макс и еще один пацан из их компании не вылезали из игровых автоматов. Они должны половине Питера.
  -Боже, - побледнела Даша.
  -Правильно, Боже, - согласился с ней Ярцев. - Дарья Владимировна, Вам крупно повезло. Я Вас чистосердечно поздравляю, без шуток.
  -Спасибо, - и, не попрощавшись, Даша встала и вышла из кабинета.
  -А Вы, Мария Владимировна, скоро получите свои вещи назад.
  -Спасибо Вам большое, Евгений Федорович. До свидания.
  -Да на здоровье. Присматривайте за сестрой. Надо же, такая хорошая девушка, и чуть такому дебилу не досталась. Но, видно, есть на свете справедливость.
  -Присмотрю обязательно, - засмеялась Маша и побежала догонять сестру.
  
   Но Дарью успокаивать уже больше не было необходимости. Ее выдержка и сила воли вызывали восхищение. Сначала Даша с головой ушла в подготовку к сессии и сдала ее на отлично, не прекращая работы в своей дизайнерской фирме. Затем она записалась на йогу для беременных и плакать на кухне по ночам перестала окончательно. Если внутри она и продолжала страдать, то внешне этого было не заметно. Выглядела она превосходно.
   Мама вскоре вернулась в свой Омск, подарив на прощанье Даше шелковое постельное белье и хрустальную вазу, привезенную в качестве свадебных подарков.
   Маше тоже нужно было со дня на день уезжать. Но как же ей этого не хотелось! Желание возвращаться на осточертевшую работу пропало окончательно. От воспоминаний о Московской суете ей становилось дурно.
   Но сейчас она снова шла в милицию, где ей обещали вернуть чемодан. Конечно, из чувства брезгливости она не собиралась больше им пользоваться, но порядок нужно было соблюдать. Сказано забрать, значит забрать.
   В коридоре она столкнулась с Ярцевым.
  -А, Мария Владимировна! Как дела?
  - Спасибо, у нас все хорошо. Вот, чемодан отдали.
  -Все на месте?
  -Да, наверное. Да мне и не важно.
  -Понятно. Как Ваша сестра поживает?
  -Превосходно, на сколько это возможно в ее ситуации.
  -Понятно. Я могу для нее организовать свидание с женихом.
  -Нет-нет, не нужно. Мы с ней это уже обсуждали. Она не хочет. Совсем.
  -Отлично. Ваша матушка уже уехала?
  -Да, на днях.
  -Ясно. Значит, Вы теперь там за старшую?
  -Да. Ну, до свидания.
  -Подождите, - Ярцев смотрел на нее как-то странно. - Можно тогда к Вам обратиться? Вы не будете против, если я как-нибудь, будучи по делу в вашем районе и проходя мимо, заскочу к вам обсудить еще кое-какие детали?
  -Евгений Федорович, - Маша ушам своим не верила и еле сдерживалась, чтобы не засмеяться. - Вы оказываете нам столько своего личного внимания. Разве это не выходит за рамки Ваших должностных обязанностей?
  -Ну, мне просто приятно общаться с Вашей семьей. Вы очень приятные люди, - рассмеялся Ярцев.
  - Вам нравится моя сестра?
  -Да.
  - Мне ей сказать об этом?
  -Нет. Не стоит.
  -Тогда только один нескромный вопрос можно?
  -Валяйте.
  -Сколько вам лет?
  -Тридцать семь. Думаете, староват?
  -Поживем- увидим, - пожала плечами Маша. - Все в Ваших руках. Ой, а Вы женат? - спохватилась она.
  -Нет. Я вдовец.
  -Простите.
  -Ничего. Сыну семь лет.
  Маша открыла рот. Повисла пауза.
  - Приходите к нам в любое время. Будем рады. Вы тоже очень приятный человек, и нашей семье приятно с Вами общаться.
  -Спасибо,- он посмотрел на ее чемодан. - Если Вы подождете меня минут десять, я отвезу Вас домой.
  -Подожду, с радостью, - Маше такой ход событий нравился все больше.
  
   У Ярцева был новый Фольксваген - седан серого цвета, и Машу это расположило к нему еще больше. На такой машине мог ездить только спокойный и надежный человек без комплексов и лишних закидонов. А ехать было далеко.
  -Наверное, это бестактный вопрос, но как долго Вы уже один?
  -Нормальный вопрос. Я даже могу рассказать Вам, что случилось. Помните, как два года назад постоянно сообщали об автобусах с русскими туристами, разбивающихся в Египте?
  -Да.
  -Вот, в одном из них ехали мы. Я ее отговаривал от поездки. Не люблю я черные страны. А она настаивала. Очень хотела посмотреть на эти чертовы пирамиды. Не жилось ей без них. Посмотрела. У сына была черепно-мозговая травма. Я лишь отделался открытым переломом ноги. А она умерла сразу.
  -Мне очень жаль, - Маша даже не представляла, что нужно говорить в таких случаях.
  -Мне тоже, - вздохнул он.
  Они немного помолчали.
  -Вы не бойтесь, никаких поползновений с моей стороны к вашей сестре не будет. Я осознаю, в каком она сейчас положении. И помню, сколько мне лет.
  -Да я не то чтобы против Ваших... поползновений, просто...
  -Я знаю, что ей сейчас не нужны ни чьи ухаживания. Просто, много у нее в Питере взрослых друзей?
  -Не думаю.
  -И Вы скоро тоже уедете.
  -Да, уеду, - согласилась Маша и почувствовала, как все ее нутро запротестовало этому. - Я рада, что Вы все это понимаете. И Вы довольно интересный мужчина, так что Ваши шансы не малые. Но послушайте, - перешла она на полушутливый, но решительный тон, - если Вы причините моей сестре хоть какие-нибудь страдания, я Вас прикончу.
  -Предупреждаю, я мастер спорта по стрельбе и у меня черный пояс по карате. Я буду защищаться! - он засмеялся.
  -Да мне хоть Спайдермэн с боеголовкой! Если...
  - Без шуток, принимаю любые Ваши условия, - прервал он ее, резко став серьезным.
  -Вот и хорошо.
  Два квартала ехали молча.
  -Это правда на счет карате и стрельбы?
  -Так точно.
  -Круто.
  "Классный мужик. Только бы Дашке понравился".
  
  
   Вернувшись домой, она рассказала сестре все, что узнала про Ярцева от него самого. Даша молча выслушала, задумчиво покачала головой и вернулась к своим чертежам.
   -Он спросил, не хотела бы ты сходить на свидание с Максимом.
   -Нет, - тихо, но решительно ответила Даша.
   -Он сказал, что у него остались кое-какие вопросы, и он зайдет к нам еще на днях.
   -Хорошо, - равнодушно буркнула себе под нос Даша, не отрывая взгляда от чертежной доски.
  
  Обстоятельство шестнадцатое: Маша встречает настоящее искусство
  
  Перед отъездом в Москву Маша решила еще раз прогуляться по Питеру. В этот раз она поехала погулять по Петроградской стороне. На улице было тепло и безветренно. С неба падал пушистыми хлопьями снег. Неподалеку раздавался колокольный звон. Был канун Рождества, Маша зашла в церковь и купила двух фарфоровых ангелочков для себя и для сестры.
  
   Сейчас ее мысли занимал Олег. Что делать? Развод и девичья фамилия? Прошло две недели, и она уже начала чувствовать, как боль в сердце нала притихать. Ее место заняли воспоминания о том, как же счастливо им жилось вместе раньше.
   Что произошло? Что изменилось? Может быть, все дело было в ней? Может быть, она стала с ним холодна и не заметила этого? Многие зрелые люди утверждают, что в семейных разладах всегда виновата женщина. Наверное, они правы. Если муж ушел к другой, значит, у жены не хватило ума его удержать.
  
   Все правильно. Мужчина - лишь животное, следующее за своими инстинктами. А жена - разумное существо, обязанное использовать свой мозг, чтобы сохранить семью.
   Маша уже было решила вернуться к Олегу и все исправить. Она поверила в свои силы и загорелась желанием склеить разбитое зеркало своей семейной жизни назад, как вдруг, на одной из старинных улиц, она увидела вывеску "Галерея Андрея Солодовникова".
   Зайдя внутрь, Маша обомлела от красоты окружившей ее обстановки. Именно так по ее мнению и должны были представляться работы художников. Таинственный полумрак, бархатные кресла, мраморные полы и золоченые рамы.
  Но когда она рассмотрела сами картины, то почувствовала, что ей стало немного трудно дышать. В глазах появились слезы восхищения. На полотнах было то, к чему она мечтала прикоснуться всю жизнь. На полотнах была Красота. Затаив дыхание, она переходила от одной картины к другой. Там были портреты, пейзажи, натюрморты. Там были романтизм, экспрессионизм, реализм и сюрреализм. Невероятно, этому художнику было тесно в одном жанре и скучно в одном стиле. Он мог все! И это было искусство. Хоть и современное, но настоящее искусство. А не то, что теперь этим словом принято называть.
   -Добрый день, Вы уже знакомы с творчеством Андрея Солодовникова? - к Маше подошла симпатичная девушка.
   -Нет, к сожалению. Но очень бы хотелось, - Маша не могла оторвать глаз от работы, на которой были изображены танцовщицы, не хуже, чем у Дега. - Странно, что я раньше о нем ничего не слышала. Как такое вообще могло случиться? - пробормотала она.
  -Вы не из Питера?
  -Нет, я из Москвы.
  -Андрей Солодовников родился и учился в Петербурге, но потом жил и работал в Америке, где и приобрел мировую известность. Затем он вернулся сюда и открыл собственную галерею.
  - Потрясающе... И как... красиво!
  - Он считает, что художник - это зеркало, отражающее мир, хоть внутренний, хоть внешний. Но, в отличие от статичных зеркал, художник сам в праве выбирать, что ему отражать. Можно статьть кривым зеркалом из комнаты смеха или грязным зеркальным осколком на свалке. Можно отражать уродство этого мира, а можно и красоту.
  -Он выбрал красоту.
  -Да.
  -Правильно. Все правильно. Так и должно быть. Спасибо.
   Изобразив желание приобрести одну из работ Солодовникова в будущем, Маша получила от девушки рекламные альбомы с его работами и радостно выпорхнула на улицу.
   С обложки на нее смотрело лицо довольно симпатичного шатена лет сорока. Похож на невротика, подумала Маша. Наверняка слушает в машине музыку для релаксации со звуками живой природы или Вагнера, и презирает все остальное. Сегодня модно быть невротиком. Точно так же, как десять лет назад модно было быть пофигистом.
   "Забей на все!" Это был самый популярный пофигистский лозунг ее студенческих времен. И она зашагала дальше по Питеру уверенно, четко осознав, каким именно зеркалом она хочет быть.
   Отныне она сама будет решать, что отражать в этой жизни, а что нет.
  
   Вечером пришел Ярцев. Беседа получилась скомканной и непродолжительной. Даша вышла к нему только на минуту, чтобы поздороваться. Хорошо, что хоть вела она с ним себя довольно любезно. А у Маши отлегло от сердца, когда она увидела, что у следователя хватило ума не приносить с собой цветы на этот раз.
   В целом же, начало Ярцевым было положено, и дальше все зависело только от него. Машина миссия закончилась, и она могла спокойно возвращаться в Москву.
  
  На вокзале сестры расставались все в слезах.
  -Не раскисай, Дашка. Я тебя буду навещать как можно чаще. Мне бы только сейчас со своей ситуацией разобраться. Если что, звони Ярцеву. Он, кажется, горит желанием оказывать тебе посильную помощь.
  -Не нужна мне ничья помощь. Сама со всем справлюсь. Один помог уже. Спасибо.
  -Это ты сейчас так говоришь. А как случится что-нибудь, не дай Бог... Даша, обещай, что не будешь геройствовать. А то отправлю тебя в Омск к маме.
  -Обещаю.
  -А может, все-таки, к ней рожать поедешь?
  -Ни за что. Там потом так затянет, что в Питер больше не выбраться. Да и мама обещала приехать на первое время.
  -Ну, смотри. Тяжело будет.
  -Это меня волнует меньше всего. Я люблю трудности. Без них жить скучно и неинтересно.
  -Ну-ну! Скоро жизнь твоя очень веселая будет. Зубки, колики, потнички, диатезики - обхохочешься! - засмеялась Маша. - Все, пора на посадку. Береги себя!
  -Ты тоже!
  
  Обстоятельство семнадцатое: Маша возвращается домой
  
  Подходя к дому, в котором прожила четыре года, Маша с удивлением обнаружила, что не чувствует совершенно ничего. Двор казался чужим, а дом незнакомым. Было такое ощущение, что она здесь не жила. Или жила, но в далекой прошлой жизни. А ведь прошла всего пара недель. Маша сделала вывод, что ее подсознание уже все решило за нее, и порвало с прошлым раз и навсегда. Эта мысль ее порадовала.
  Был субботний вечер, в их окнах горел свет. Только бы Олег не сменил замки.
  Олег замки не сменил. Он, как всегда, сидел в гостиной и смотрел евро-спорт.
  -О, котенок приехал! Наконец-то, я уже тут весь извелся! - он радостно вышел ей навстречу и засуетился, переставляя чемоданы с места на место. - Как свадьба прошла? Хорошо?
  -Хорошо.
  -Проходи, я сейчас чай поставлю. У меня в холодильнике полно всяких вкусностей. Специально для тебя накупил. Воды в ванну набрать? С пеной?
  -Олег, успокойся, пожалуйста. У меня от тебя в глазах рябит.
  -Так я же для тебя стараюсь, любовь моя.
  -Не туда стараешься, любовь моя.
  -Так, - Олег убрал с лица свою наигранную радость. - Ты опять за свое, значит. Ладно, пошли на кухню, поговорим. Я знаю о твоем разговоре с Диманом. Он сейчас катит на меня, будь-то это я сдал его тебе. Честно говоря, не понимаю, как ты все это разнюхала, но отпираться теперь уже глупо. Предлагаю посмотреть на все с другой стороны, - в его голосе зазвучали незнакомые железные нотки.
  -Давай попробуем.
  -Тебе плохо со мной жилось?
  -Нет.
  -Что плохого я тебе сделал?
  -А ЭТО, по-твоему, не плохое? - изумилась Маша его наглости.
  -А ты, думаешь, другие, что ли лучше живут?
  -Ты имеешь в виду, без измен? Тогда да, кто-то и получше. Смотря с кем сравнивать. И при чем здесь другие? Мы говорим о нас!
  -А ты жила с кем-то получше?! Тебе есть с чем сравнивать, чтобы на что-то жаловаться?
  -Я не понимаю тебя. О чем ты вообще говоришь?
  -А о том! Ты не видела, как другие бабы живут! Которые по-настоящему страдают! А ты решила истерику на пустом месте устроить! Ты в чем-то нуждалась?! Тебе чего-то не хватало? Я тебя плохо содержал? С жиру бесишься, дорогая!
   -Я не собираюсь равняться на тех, кто ради денег или еще чего-нибудь общежитие в постели терпит! Ясно? Я за тебя замуж выходила не по расчету и на свободные отношения не подписывалась.
  - Не подписывалась? - Олег мерзко ухмыльнулся. - А твоя подпись кому-то нужна, я не понял? Ты кого тут строить из себя пытаешься? Ты кто такая вообще?
  -Олег, - голос Маши задрожал, и она почувствовала, что вот-вот разрыдается. Нет, это был не Олег. Его как будто подменили. Или в него вселился Чужой. Слезы рвались наружу. Но этого допустить она не имела права. Из игры нужно было выходить достойно. - Хорошо, я никто. Хотя, не понимаю, чем заслужила такое отношение, - она перешла на шепот, потому что так было легче сдерживать слезы.
  -Ничем. Просто умерь свои амбиции. И спустись на землю, хватит витать в облаках. Уже давно двадцать первый век наступил, если ты не заметила.
  -Да, я не заметила. Можно, я пойду приму душ?
  -Можно. Вот так-то лучше. Надо смотреть на вещи реально.
  -Как скажешь.
  
   В ванной Маша дала волю слезам, хотя и уговаривала себя этого не делать. Она не могла поверить в происходящее. "Это дурной сон. Это происходит не со мной. Это был не Олег. Это не моя жизнь", - пыталась она внушить сама себе. Но получалось плохо. Тогда она заставила себя поверить в происходящее. "Мне это просто нужно пережить. Скоро это все закончится. Просто, поскорее бы все это закончилось". Новые установки действовали лучше. Слезы прекратились. Дрожь прошла.
   Когда она вышла из ванной, Олег уже лежал в постели. Взяв одеяло, Маша направилась спать в гостиную на диван.
   -Не понял. Куда это ты неамылилась? В спальню, быстро! - крикнул он ей вслед.
  -Я хочу побыть там одна. Пожалуйста, - Маша вновь поразилась его грубости и даже слегка испугалась.
  -Я сказал в спальню, как положено.
  -Олег, все равно я подам на развод. Давай не будем портить друг другу жизнь на последок. Пожалуйста.
  -Никакого развода! Что, уже присмотрела себе кого-то в Питере? Узнаю - изуродую! И тебя и его. Будешь потом жить с овощем, поняла?
  -Что с тобой произошло?
  -И на квартиру даже не надейся.
  -Я и не надеюсь. Ты же настоящий мужчина. А настоящий мужчина никогда не разделит с женой совместно нажитое имущество. Правильно?
  -Я тебя не выгоняю. Если уходишь сама, иди, куда хочешь. А сейчас быстро вернулась в постель и выполнила супружеский долг. Не зли лучше меня!
  -Олег, почему ты так отвратительно себя ведешь? Или ваше общение в офисе происходит в стиле садо-мазо, и ты за две недели к этому уже привык?
  -Я тебе сейчас покажу "садо-мазо"! Достала уже, коза драная! - Олег залетел в гостиную с перекошенным ненавистью лицом, схватил Машу за волосы, стащил с дивана и поволок в спальню. Все ее попытки к сопротивлению подавлялись пинками и кулаками.
  
  Обстоятельство восемнадцатое: Маша подает на мужа в суд
  
   Утром, когда Олег ушел на работу, Маша подошла к зеркалу и осмотрела все свои синяки и ссадины. Потом пошла к врачу, чтобы зафиксировать побои с фактом насильственных действий сексуального характера.
   -Муж? - спросила врач, осматривая Машины ссадины и синяки.
  -Да.
  -Первый раз?
  -Первый.
  -Что ж, теперь жди второго.
  -Почему?
  -Примета народная такая, - вздохнула врач и принялась что-то записывать в карте. - Ударил один раз, ударит и второй. Аппетит придет во время еды.
  -До сих пор не могу поверить, что он так мог поступить со мной. Он хороший человек из порядочной семьи.
  -Значит, ему надоел имидж хорошего мальчика, навязанный семейными обстоятельствами. Захотелось свободы самовыражения. Бывает.
  -Думаете, это природная предрасположенность? Почему тогда он не делал этого раньше?
  -Повода не было.
  -Для этого нужен повод?
  -Таким хорошим мальчикам из порядочных семей, как твой муж, очень даже нужен. Чтобы оправдаться перед общественностью и, главное, перед самим собой. Сейчас он спит спокойно, потому, что считает, что ты сама во всем виновата.
  -Я не давала повода.
  -Зацепку какую-то ты ему, все же, подкинула. Вспомни. А истинное положение вещей и твое состояние его совершенно не волнуют.
  -Но почему? Мы прожили с ним столько лет. Мы любили друг друга. Почему он решил все разрушить? Похоже на страшный сон, от которого не могу очнуться. Как будто все это не со мной, - она прикоснулась рукой к опухшей скуле.
  -С тобой, милая, с тобой, - вздохнула врач и протянула Маше заполненные бумаги. - Вчера он был твоей защитой и опорой. Сегодня он - крутой мужик, проучивший свою глупую жену, вздумавшую ему перечить. Прежняя ролевая игра ему наскучила. Он решил поменять правила, твоего согласия не спросив. Либо принимай эти новые правила, либо выходи из игры. Третьего варианта он тебе не предоставит.
  -Ну, уж нет! Пусть он по своим новым правилам живет со своей любовницей!
  - Правильно! Печать внизу поставить не забудь!
  
   Суд по расторжению брака прошел в теплой дружественной обстановке. Олег не оказал ни малейшего сопротивления при разделе квартиры, которую они действительно покупали на двоих. Типа, он больше за нее платил. Конечно, то, что четыре года Маша его с ложечки поила-кормила, обстирывала-обглаживала, в чистоте дом держала, за работу не считалось и финансового эквивалента не имело.
   Поначалу он был категорически против дележа и пообещал кое-что предпринять. Но Маша, в свою очередь, пообещала наоборот кое-чего не предпринимать, в результате чего ему пришлось бы еще и выплачивать алименты в течение восемнадцати лет.
   Она блефовала. Но Олег доказательств не потребовал.
   В коридоре суда Олега поджидала его офис-менеджер. Викуся. Они поцеловались и счастливые направились к выходу, даже не взглянув в ее сторону.
  Ревновала ли Маша? Странно, но нет. Ни капли. В душе осталось лишь огромное недоумение: как ее милый, добрый, нежный Олег смог в одночасье превратиться в такое мерзкое существо? Что это еще за загадки мужской природы, черт возьми?
  Но разбираться не хотелось. Да и было некогда. Со следующего дня Маша с энтузиазмом принялась за реализацию плана, намеченного себе пару дней назад.
  
  Обстоятельство девятнадцатое: Маша уезжает из Москвы
  
  Когда она протянула Тюльпану заявление об увольнении по собственному желанию, на его красивом лице изобразилось крайнее разочарование.
  -Вот еще, придумала. Тебе здесь, что, плохо работалось?
  -Нет, - Маша нахмурилась. Где-то она уже подобное слышала.
  -Или что мы тебе здесь плохого сделали, а?
  -Да ничего, - Маше стало окончательно не по себе от его слов. - Просто так обстоятельства сложились.
  -Обстоятельствами нужно уметь управлять.
  -Ну, мне не дано, наверное.
  -Ну, какого хрена! Мы здесь для чего тебя учили столько времени? Мне прикажешь снова к какой-нибудь новой дуре привыкать?! На хрен мне это надо! Никуда не пойдешь! Иди, работай! Забери свою писанину отсюда! Не зли меня!
  -Вадим Петрович. Не имеете права.
  -Повышения зарплаты вымогаешь? Журналов про карьерный рост начиталась? Как вам там в ваших бабских глянцах втирают? "Докажи всем, что ты достойна большего". Так?
  -Нет, честно. Мне нужна моя трудовая книжка и все.
  Он откинулся в кресле, глубоко вздохнул и сказал более мягким тоном.
  -А как же ты без искусства своего любимого теперь будешь?
  -Без какого? Которое здесь? - Маша еле скрыла насмешку в своем голосе. Но Тюльпан уловил ее иронию.
  -Маня, единственное, что имеет важность в этом сраном мире, это деньги. Все остальное - фуфло. Хоть твой Ренуар, хоть наш Сеструхин. Продается - хорошее фуфло. Не продается - дерьмовое фуфло. Надо уметь это понимать.
  -Вот поэтому вы - владелец и ездите на Порше. А у меня в кармане два жетона на метро.
  -Правильно, - довольно улыбнулся Тюльпан и поставил свой размашистый автограф на Машином заявлении. - Свободна. Хотя и жаль. Ценный кадр.
  -Спасибо.
  -И куда ты теперь? Сторожем в Третьяковку обещали взять?
  -Нет, я в Питер уезжаю. На совсем.
  -В Питер? За каким?
  -Жить.
  -А здесь не живется, что ли? И муж согласен? Чья это идея?
  -Мужа больше нет. Я уже месяц, как в разводе.
  -Ага. Так бы сразу и говорила, что в туалет хочешь. А то "штаны, штаны..." Все клешнями из вас тащить надо. Поздравляю. Понесись в свой Питер. Привет Эрмитажу!
  
  Обстоятельство двадцатое: Маша начинает новую жизнь
  
  -Здравствуй, Эрмитаж! Передаю тебе привет от Вадима Петровича Дерлюка, - Маша стояла во внутреннем дворе Зимнего Дворца. - Ты его не знаешь. Да лучше тебе его и не знать, - и она пошла смотреть "своего Ренуара".
  
  Уже пару месяцев они с Дашей жили в однокомнатной квартире, которую Маша купила на деньги, доставшиеся ей от Олега. Он отказался продавать их бывшее жилье, вместо этого взяв кредит в своем банке и отдав Маше половину его стоимости.
  Новая квартира находилась в более благоприятном для жизни районе с выходом к Заливу и с романтическим названием "Старая деревня". Рядом строился детский сад, во дворе дома была современная детская площадка.
  Даша освободилась от арендной платы, и обе получили Питерскую прописку. Но что особенно важно, они теперь были рядом и поддерживали друг друга, выслушивая жалобы друг друга на личную жизнь по очереди. Только Маше было слегка жаль, что Ярцев в их жизни больше не появлялся. Хотя, Даша о нем и не вспоминала. Ну и ладно. Это было их дело.
  
  Объяснив сестре вкратце азы дизайнерского ремесла, Даша привела ее в свою фирму. Поскольку у Маши не было опыта подобной работы, ее взяли лишь помощником декоратора на испытательный срок. Но все пошло, как по маслу. Врожденное чувство стиля плюс Дашин инструктаж, и к лету ей уже стали поручать самостоятельно вести небольшие проекты. Это было довольно кстати, поскольку Даша работать уже не могла. Живот мешал. Но с летнюю сессию она одолела.
  
   И вот наступило время рожать. И все прошло благополучно. Мальчика весом три шестьсот и ростом пятьдесят два сантиметра назвали Александром. Когда все закончилось, Маша вышла на крыльцо роддома и увидела на скамейке под кустом сирени Ярцева с большим букетом розовых роз.
  -Ура! Евгений Федорович! Как здорово, что Вы пришли! - она пошла к нему, радостно улыбаясь. Но вовремя осеклась и убрала улыбку со своего лица. Он, вообще-то, мог здесь быть и не из-за Даши. - Вы здесь кого-то навещаете? - спросила она осторожно.
  -Хотелось бы Дашу увидеть. Это можно? - и она с удивлением заметила, что следователь выглядел не таким уверенным в себе, как раньше.
  -Ух! - она радостно выдохнула. - Хорошо-то как. Конечно можно! Я с ней только что говорила. Мальчика у нее забрали и велели отдохнуть. С ними все отлично. А как Вы узнали, что она здесь, кстати?
  -Это моя работа, - пожал он плечами.
  -Ну да...
  -Значит, у нее мальчик?
  -Да. Хотя, лучше бы это была девочка. В ее ситуации. Для мальчиков очень важно наличие мужского воспитания. Интересно, как Даша собирается решать этот вопрос? Отношений с Максимом она не поддерживать не собирается.
  -Я знаю.
  -Правда?
  -Это моя работа.
  -Ну да. Конечно. Понимаю.
  Повисла пауза. Ярцев грустно водил глазами по окнам родильного отделения.
  -Я сейчас ей позвоню, и она подойдет к окну. Посмотрим на нее, - и Маша набрала номер сестры. - Дашечка, ты еще не уснула? Ну и хорошо. Детка, если сможешь, подойди сейчас к окну. У меня для тебя сюрприз. Хорошо, давай.
  -Подойдет?
  -Да. Сказала сейчас встанет. Вот она! На третьем этаже! Видите?
  -Да, вижу...
  -Ну, ладно. Я пошла. Дальше вы тут сами как-нибудь. Вот Вам ее визитка с номером телефона.
  -Благодарю. Всего доброго, - он счастливо заулыбался, как мальчишка.
  И Маша оставила Ярцева, размахивающего букетом, наедине с Дашей, растерянно улыбающейся в окне. Сама она рванула в Детский Мир покупать коляску, манеж и грудоотсос, которые когда-то обещала.
  
  Пока Даша находилась с сыном в родильном доме, Маша готовила квартиру к их приезду. В углу стояла очаровательная кроватка с голубым балдахином и пеленальный столик из натурального дерева. В коридоре появилась крутая каляска-трансформер цвета морской волны. В шкафчике лежали стопки постиранных и поглаженных пеленок, распашонок и ползунков. На шкафчике - запас прогулочных памперсов на пару месяцев вперед. Компьютер и все свои бумаги она перенесла в кухню, организовав там себе рабочий мини-уголок.
  Маша еще раз с любовью окинула взглядом квартиру, сияющую чистотой. Уже завтра все здесь должно будет измениться до неузнаваемости. И ее жизнь тоже. Она была счастлива. Наконец-то в ее жизни появится ребенок.
  И она вновь вспомнила про Олега и про свои мечты родить от него ребенка. И про то, как он легко и непринужденно их все разрушил. Но к счастью, воспоминания были уже не такими болезненными, как еще пару месяцев назад. Все-таки, расстояние было более эффективным лекарем, чем время. Интересно, как бы она себя сейчас чувствовала в Москве, зная, что он может находиться где-нибудь в сотне метров от нее? Она поежилась. Что ни говори, побег из Москвы был очень правильным решением. Еще немного работы над собой, и вскоре она вообще забудет, как его зовут.
  А пока у нее оставался свободный день, который она решила посвятить себе.
  
  Обстоятельство двадцать первое: Маша встречается с Настоящим Искусством лицом к лицу
  
  Летом Петроградская сторона выглядела совсем по-другому. Было тепло, солнечно и красиво. На карнизах ворковали голуби. Уже близился вечер, и небо над Заливом переливалось множеством оттенков розовых и сиреневых цветов. В воздухе летали стрижи, и пахло горячим асфальтом.
  Когда она зашла в знакомую галерею, ее сердце учащенно забилось. Это место вызывало у нее странное волнение.
  -Добрый день, Вы у нас впервые? - к Маше подошла та же девушка, что и в прошлый раз.
  -Нет, второй раз. Я была у вас в прошлом году. Можно я еще раз посмотрю на работы?
  -Конечно, - и девушка деликатно удалилась в свой угол.
  После того, как Маша увидела работы этого художника впервые, в ее душе вдруг что-то изменилось. Ей до сих пор нравились Дега, Моне и Ренуар, но теперь в их картинах ей чего-то не хватало. В них не было какой-то остроты. Зато, при каждом взгляде на полотна Солодовникова она чувствовала уколы в сердце. И начинала слышать музыку в душе. В его сюжетах чувствовались страсть и чувства.
  Дважды обойдя картины, Маша еще больше укрепилась в своем решении.
  -Девушка, скажите, пожалуйста, у вас случайно нет в галерее каких-либо вакансий? У меня хороший опыт работы в московской галерее современного искусства.
  -Насколько я знаю, сейчас пока нет. Но Вы можете прислать нам свое резюме.
  -Вот оно, - Маша с готовностью достала из сумки файл. - Передайте, пожалуйста, кому нужно.
  -Хорошо, передам, - девушка мило улыбнулась.
  Вообще-то сегодня утром Маша уже отправила свои данные на электронный адрес владельца галереи, но решила, что и такой способ не будет лишним.
  -А вот эта картина с танцовщицами не продана? Ее можно купить?
  -Да, можно. Но цена по договоренности.
  -Конечно. А в каком диапазоне?
  -Обычно от пяти до семи тысяч. Но это нужно обсуждать с Андреем Викторовичем.
  -Ясно. Я позвоню. Мне бы очень хотелось оставить что-нибудь подобное в наследство своим детям.
  -А сколько лет Вашим детям, простите? - Маша вдруг услышала голос за своей спиной. - Они уже что-нибудь понимают в живописи?
  Обернувшись, она увидела какого-то мужчину в черной футболке и пыльных штанах, выносившего из-за ширмы разные коробки.
  -О, у меня пока их нет. Я даже не замужем. Но будут обязательно. И мне хочется, чтобы они полюбили именно такое современное искусство, а не всякую дурь, что сейчас выставляется в других галереях.
  -Интересно, - тихо сказал мужчина, внимательно посмотрев на нее. - Ну, все, Лена. Я поехал. До скорого.
  -До свидания, - очень вежливо ответила девушка, и мужчина ушел.
  Маше стало как-то неловко, что она слишком разоткровенничалась с чужими людьми, и заспешила к выходу.
  -Кстати, это был автор, - хитро улыбаясь, сказала девушка Лена ей вслед.
  -Какой автор? - Машу будто кипятком ошпарило.
  -Андрей Викторович, - Лена махнула рукой на стены с картинами. - Я думаю, ему было приятно то, что Вы сказали, - ее явно забавляла эта ситуация.
  -Надеюсь. До свиданья, Лена, - она мило улыбнулась и вышла на улицу. Остановившись на крыльце, она достала рекламный буклет и посмотрела на фото Солодовникова. Нет, там был совсем другой человек. Лишь только схожие черты лица. Она перевернула страницу и посмотрела на год издания. Все понятно. Это фото было пятилетней давности. Неудивительно, что она его не узнала.
  Но надо признать, оригинал ей понравился гораздо больше. Никакой жесткости и нервозности, как на фото. Очень даже приятный человек с тихим обволакивающим голосом и грустными глазами. Маша поежилась, вспомнив его пристальный взгляд. "Интересно", - сказал он ей тогда. Что ему было интересно? Да ничего ему не интересно. Хватит фантазировать.
   Она резко положила буклеты обратно в сумку. Шансы здесь получить работу упали до нуля. Если эту встречу можно было посчитать собеседованием, то оно вышло на редкость неудачным. Никогда еще Маша не чувствовала себя так глупо. Дура! Дура! Дура! Конечно, он подумал, что она знала, с кем говорит, и потому нарочно несла ярко выраженную и ни чем не прикрытую лесть. Топорная работа! От досады он тряхнула головой и ударила кулаком по двери. Потом взяла себя в руки и направилась к метро.
  Она не знала, что из припаркованного рядом минивэна за ней кто-то наблюдал и улыбался.
  В Интернете не было ни слова о семейном положении Солодовникова. Только пара слов о том, что его родители - оба заслуженные научные деятели. И на всех фото он был один. И без кольца. Ни одного упоминания даже хоть о какой-нибудь маломальской спутнице. Это было странно и наводило на размышления. Зато теперь и Маше стало кое-что интересно об этом человеке.
   Уснуть она долго не могла. Ее уши то и дело вспыхивали от воспоминаний о встрече с художником. Вроде бы, она понимала, что ничего страшного не произошло. Она сказала, то, что думала. С каких пор она начала стыдиться того, о чем думает?
   Просто дело было в том, что она думала об этом художнике весь текущий год и мечтала появиться перед ним в своем самом лучшем виде. Она собиралась предстать так, чтобы он не смог ей отказать, и она получила бы работу своей мечты.
  А получилось так все нелепо и смешно. Ее уши и щеки снова вспыхнули, она залезла головой под подушку и тихо застонала. И какого черта? Ведь в газете было русским языком написано, что сейчас проходит его персональная выставка в Милане! Он должен быть там! Какого черта он в это время таскает какие-то коробки у себя в галерее?
   Уснуть удалось только после того, как она решила все же купить его картину. Как поется в песне? "Пройти, не поднимая глаз, по краешку твоей судьбы". Если уж не работать с настоящим мастером, так хоть иметь его картину на стене.
   Можно будет взять в банке потребительский кредит, купить танцовщиц и успокоиться.
  
  Обстоятельство двадцать второе: сестре нравится следователь
  
  На следующее утро они с Ярцевым поехали забирать Дашку из роддома. Машина следователя сияла, как новенькая. В салоне тоже были заметны следы генеральной уборки. На заднем сидении лежал букет белых калов.
  -Товарищ следователь, - засмеялась Маша, - калы - это свадебные цветы. Вы знаете об этом?
  -Я знаю, что калы - это просто цветы. Все остальное - фольклор. И он меня не интересует.
  -О! Вы прелесть!
  -Поехали скорей!
  
  Когда Даша вышла к ним с кружевным конвертиком на руках и взглянула на Ярцева, стало ясно, что прелестью Ярцева считает уже не одна Маша. Да, а жизнь-то налаживалась!
  
   Вспоминать сестрам про Макса и Олега стало совершенно некогда. Дашка круглосуточно возилась с малышом. Маша зарабатывала для всех троих деньги, работая даже на кухне по ночам. Там же она и отдыхала, расстилая на полу новый надувной матрац по мере необходимости. Иногда на нем спала и обессилевшая Даша, когда Маша ее подменяла во время ночных Сашкиных бодрствований.
   Мама из Омска приезжала, но девушки отправили ее назад. Во-первых, в квартирке было всем ужасно тесно. Во-вторых, они и сами прекрасно справлялись со всеми делами без ее помощи. Мама погордилась за своих самостоятельных дочек, порадовалась за своего красавца внука, и со спокойной душой уехала назад заниматься своим любимым огородом.
  Ярцев гонял по молочным кухням и аптекам, и Даша радовалась его приходам все больше с каждым днем. Потому Маша совсем не удивилась, когда однажды в воскресенье он к ним заявился уже с красными розами на этот раз. И само собой, она с ликованием в душе согласилась посидеть с племянником пару часов, когда они решились сходить в ресторан.
  
  
  
  
  
  Обстоятельство двадцать третье: Маша получает новую работу
  
  А вот чему она действительно удивилась, так это телефонному звонку, раздавшемуся на следующее утро.
  -Мария Владимировна? Доброе утро. Вас беспокоит Елена из Галереи Андрея Солодовникова.
  -Да, здравствуйте, Елена.
  -Недавно Вы нам оставляли свое резюме. Андрей Викторович его рассмотрел и хотел бы с Вами встретиться. Также он мог бы с Вами обсудить и картину, которой Вы интересовались. Вы согласны?
  -Да, конечно.
  -Вы могли бы подъехать к нам завтра в шесть часов?
  -Да, я буду.
  -Отлично, тогда до завтра.
  -До завтра.
  
  Маше очень захотелось лишиться чувств, театрально взмахнув руками, и чтобы вокруг забегали люди в поисках нашатыря. Но максимум, что она смогла себе позволить, это тихонько рухнуть на матрац. Что она и сделала, согнувшись в три погибели и больно ударившись затылком об угол табуретки. Захотелось завопить и затопать ногами от радости. Но Даша с Сашей еще спали, поэтому эмоции пришлось зажать в кулак.
  После работы она сходила в Гостиный Двор и купила себе роскошное черное платье чуть выше колен, строгое, но показывающее все прелести ее фигуры. Затем весь вечер провела в ванной, нанося бальзамы на волосы и маски на лицо. Даша помогла ей сделать французский маникюр.
   На завтра у Марии Владимировны была запланирована встреча с судьбой, и на этот раз она была готова встретить ее во всеоружии.
  
  Но и на этот раз ее ждали одни экспромты. На входе в галерею она столкнулась с Солодовниковым.
  -О, вы уже здесь? Отлично. Подождете меня с полчасика в кабинете? Мне с одним человеком надо... Нет, поедете со мной. В машине и поговорим. Садитесь! - и он открыл перед ней дверцу стоявшей рядом Ауди.
  -Хорошо, здравствуйте, - пролепетала Маша, садясь в машину.
  -Здравствуем, спасибо, - он очаровательно улыбнулся и закрыл за ней дверцу.
  Пока он шел вокруг машины, она мельком успела посмотреть на себя в зеркало заднего вида. Кажется, все в порядке. Но ее трясло, как на первом вступительном экзамене. Даже зубы стучали и руки тряслись. Как-то дискомфортно и зажато чувствовала она себя рядом с этим человеком. Еще хуже, чем рядом с Тюльпаном - Дерлюком. А ведь она так страстно желала получить у него работу.
  -Сейчас я заеду в одно место, заберу там бумаги. Но рядом есть неплохой ресторанчик, там все и обсудим. И поедим заодно. Я еще не обедал. Вы не против? - и они поехали.
  -Да нет.
  -Отлично. Ну, так что? Мне сказали, что... Простите, мне звонят, - и он минут двадцать обсуждал с кем-то прошедшую недавно какую-презентацию, на которой, по его словам, присутствовали всякие посторонние люди, а нужные люди приглашены не были совсем. Его мягкому возмущению не было предела. К тому же, еда там оказалась ужасная, и ему пришлось весь вечер только пить. - Итак, Маша. Да не наша. Вам понравилось мое творчество? - спросил он шутливым тоном.
  -Да. А от танцовщиц я совершенно без ума.
  -Хотите купить? Сделаю хорошую скидку.
  -Почему? У Вас летняя распродажа?
  -Ха-ха, нет. Исключительно для Вас.
  -За какие мои заслуги?
  -Не за заслуги. А за услугу.
  -Если она не уйдет от Вас в течение месяца, то куплю, - Маша решила брать быка за рога и показать себя деловой и решительной девушкой. - А что за услуга? - в этот момент она была на все готова. Лишь бы обошлось без откровенных непристойностей. Хотя...
  -Не уйдет. Простите, снова звонят, - и он вновь заговорил с кем-то по телефону
  Маша все ждала, пока он закончит свои телефонные переговоры, но вместо этого он припарковал машину возле какого-то дома и, не переставая разговаривать, вышел, дав знак ей подождать. Это же надо было вот так ее оставить, раздираемую любопытством! Что еще за услуга? Ну, хоть бы намекнул. Чего она такого может ему оказать, чего другие не могут? Вернулся он через пятнадцать минут, неся в руках большую папку.
  -Все! Теперь мы свободны, - он быстро заскочил в машину, и через пять минут они уж сидели в ресторане за углом, рассматривая меню.
  Когда официантка приняла заказ и удалилась, он откинулся в кресле и уставился на нее, не моргая.
  -Мария, я Вас чем-то смущаю? Вы какая-то напряженная. Я на людей не бросаюсь и не кусаюсь, честно.
  -Да нет, не смущаете, - Маша врала и краснела. Еще бы, перед ней сидел настоящий художник, завоевавший популярность за рубежом. Лучший среди ныне живущих, как она считала. А она кто вообще такая? Никто. Пустое место. Она с ужасом почувствовала, как подмышками побежали струйки холодного пота. Свалить бы отсюда побыстрей. - Андрей Викторович, Вы говорили про какую-то услугу.
  -Вам нравится Питер?
  -Очень. Да.
  -Неужели? Вам нравятся наши узкие улицы? Вас не ужасает наше межсезонье? В Москве многие считают, что у нас кругом только бомжи и грязь.
  -Ну, свинья везде грязь найдет. И на москвичей не угодишь. Да я и не москвичка, - впервые в жизни Маша испытала что-то вроде гордости по этому поводу.
  -Да, я помню. Чем занимаетесь сейчас? - официантка начала расставлять приборы.
  -Дизайн интерьеров. Могу Вам показать, - она показала на свой портфель.
  -Давайте. Неплохо. Хороший выдбор цвета, - он бегло посмотрел и вернул ей альбом назад. - Но хотите работать у нас. Что так? За интерьеры сейчас, вроде бы, неплохо платят.
  - Из любви к искусству. Этот мир для меня, как наркотик. Не могу без него я жить.
  -Что делали в Москве?
  -Все. Я знаю весь цикл от и до. Могу отвечать за что угодно, от уборки помещений до организации участия в зарубежных выставках.
  -Языки знаете?
  -Английский, немецкий, немного французский и испанский.
  -Молодец, - и он начал поедать свои отбивные, дав понять, что на пока разговор окончен. Она тоже выпила залпом стакан белого вина и начала перебирать вилкой в салате.
  -Вообще-то, мне нужен личный ассистент. Столько всякой дребедени приходится делать и в голове держать, что на мастерскую уже времени совсем не остается. Меня это начинает напрягать. Как вам такой вариант? - наконец он закончил с первой тарелкой, и ему тут же принесли вторую.
  Да!!! Вот оно! Неужели больше никаких плиткорезов, алюминиевых профилей, пьяных штукатуров и капризных заказчиков?! Да!
  -Да! Я согласна.
  -Размер оплаты Вас интересует?
  -Да! Сколько?
  -А сколько Вы хотите?
  -Да мне все равно, - она улыбалась и еле сдерживалась, чтобы вообще от радости не запрыгать. Или не заплакать.
  -Две устроит?
  -Более чем! - и она непроизвольно потянулась за бутылкой вина, чтобы налить себе еще. -Я бы к Вам и волонтером пошла, да у меня два иждивенца на руках. Кормить надо.
  -Вы же говорили, что у Вас нет детей, - он резко стал серьезным.
  -Моя младшая сестра недавно родила. Мы живем с ней вместе.
  -Без мужчин?
  -Так получилось.
  -Бывает. Ну, тогда я рад. Договорились. Позвольте мне за Вами поухаживать? - он налил ей еще вина и снова начал есть с самым спокойным видом.
  Когда все было съедено, он попросил счет и снова принялся внимательно ее разглядывать, не произнося ни слова.
  - Эээ... А можно спросить, почему Вы так на меня смотрите? Я уже устала смущаться, если честно, - после выпитого Маша стала посмелее.
  -Ах, да! Услуга. Мне нужна натурщица. С волосами, как у Вас.
   -Боже! - это уже было слишком для одного дня. - Это и есть услуга? Налейте мне еще, пожалуйста.
  
  Обстоятельство двадцать четвертое: Настоящий Художник тоже одинок
  
   Маша работала у Солодовникова уже пару недель. И пару вечеров посидела у него в мастерской, полуобнаженная и закутанная лишь в какие-то фантастические шелковые драпировки.
   Не прошло и месяца, как она уже была влюблена в своего шефа по самые уши.
  Не ожидала Маша от себя подобной прыти. Думала, что, как и все, посидит пару лет в одиночестве, потом произведет пару неудачных знакомств через Интернет, и закончит все свиданием в слепую с племянником соседа со второго этажа.
   Ан, нет. Страсть захлестнула не на шутку. Она при нем потела, бледнела и заикалась. Все, как полагается. Хотя и признавала, что ее новая влюбленность сразу после большой любви с трагическим исходом, должна была выглядеть, по меньшей мере, несерьезно.
   Поэтому Маша, будучи девушкой здравой, решила не принимать себя всерьез, и не грузить своими пустыми воздыханиями не только сестру, но и себя.
   Она старалась не думать, что это, почему, зачем и как. Она глушила в себе чувства, как могла.
   Она уже знала, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Поэтому все ее душевные силы были направлены на доказательство ее профессиональной состоятельности, а не на слепое обожание некоего мужчины, о котором она не знала ровным счетом ничего, кроме паспортных данных и номера ИНН.
  
   Но вот незаметно подошел день ее рождения. Она прилетела на работу, как на крыльях, в новом костюме и с классной прической. Вчера она получила кредит в банке и именно сегодня хотела оформить покупку своей ненаглядной картины, чтобы сделать себе подарок.
   Первое разочарование она испытала, когда позвонил Солодовников и сказал, чтобы сегодня его в галерее не ждали, и надавал ей поручений, с которыми и за два дня было бы не управиться. Но делать было нечего. Без его присутствия покупать картину ей вовсе не хотелось, и она с тоской принялась за работу.
   Второе разочарование ее настигло, когда ближе к обеду она услышала в телефонной трубке голос Олега. День явно не задался.
   -Чего тебе?
   -С днем рожденья, дорогая!
   -Чего тебе?
   -Да так. Я тут в Питере по делам на пару дней. Может, встретимся? У меня для тебя есть подарок. Давай сходим куда-нибудь вечером?
   -Зачем?
   -Поговорим. Надо уметь расставаться друзьями.
   Маша задумалась. Что ему было нужно на самом деле? Понятно, что подарок на день рожденья - это только глупый предлог. А может, хочет попросить прощения? Эх, она б его "простила"! Вот морду бы ему набить.
   -Вечером не получится. Но можешь подъехать ко мне в обеденный перерыв, - и она назвала ему адрес кафе в паре кварталов от галереи. Она не хотела, чтобы в добавок к ее новому номеру телефона он еще узнал бы и место ее работы.
  
   Когда она пришла туда в час дня, Олег уже сидел за столиком, потягивая пиво. Нет, с ним было все в порядке. Совесть его явно не мучила. Выглядел он, как всегда, здоровым и весьма довольным жизнью. И ни капли раскаянья в глазах. И ни грамма сожаления о содеянном на лице. Вот сволочь!
   -Где ты взял мой номер? - напустилась она на него сразу. Сохранять хладнокровие было нелегко.
   -В суде выпросил. Не важно. Ты прекрасно выглядишь, как бы мне в тебя снова не влюбиться, - он подмигнул. Ее передернуло от отвращения.
   -Давай по делу. У меня нет времени.
   -Вот тебе подарок, - но она даже не взглянула на какую-то маленькую коробочку с бантиком. - Как вы тут живете?
   -Замечательно.
   -А чего тогда такая нервная?
   -Из-за твоего присутствия. С трудом его переношу. Жаль, что супрастина с собой нет .
   -Ладно, - Олег убрал свою улыбку с лица и заговорил совершенно другим голосом. - Я вижу, глупостей ты не наделала. Значит, могу спокойно ехать домой, - и он махнул официанту.
  -Каких глупостей? - не поняла Маша.
  -Этих, - он показал пальцем на ее живот.
  -Что? - и тут она все вспомнила. Да, верно. Если бы она тогда его не обманула, то сейчас ходила бы уже с приличным животом.
  -Так вот зачем ты приехал, - прошептала она. Секунд пять она смотрела в окно, не моргая, потом встала и на ватных ногах направилась к выходу.
  -Подарок забери! - крикнул он ей вслед.
  -Засунь его себе.
  
   Вернувшись на работу, она разрешила себе поплакать минут пятнадцать, а потом взяла волю в кулак и занялась делами. В шесть часов вечера ее рабочий день закончился, но она решила еще отправить пару электронных писем в Европу, чтобы с утра уже получить на них ответы. Затем она выключила компьютер, собрала сумку и вышла в зал. Там было темно.
   -Лена! Ты где? Что тут со светом? - но Лены не было.
   -Наконец-то, я уже уснул здесь, - вместо этого она услышала голос Солодовникова. Приглядевшись, она увидела его фигуру, сидящую в дальнем углу в кресле. В руках он держал какой-то большой и плоский сверток в серебристой бумаге. - С днем рождения.
  -Спасибо. Я уже и забыла про него, - и это было действительно так.
  -Так нельзя, - он встал, медленно подошел к ней и протянул сверток. - Поздравляю, - он взял ее за локоть и повел в сторону соседнего зала.
  - Лена! Можешь врубать!
  Вспыхнул свет, заиграла музыка, и она увидела весь штат галереи, а также Дашу и Ярцева с ребенком на руках. В углу стоял столик с фруктами и бутылками шампанского.
  -Поздравляем! С Днем Рождения! - закричали все недружным хором и захлопали в ладоши.
  Маша была в ступоре. Как-то все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Народ начал разливать шампанское. К ней подошла Даша, начала ее обнимать и что-то объяснять, но Маша с трудом улавливала смысл. Боковым зрением она смотрела на Солодовникова, одиноко стоявшего в стороне с бокалом, и решала, подойти к нему сейчас или нет. Решила подойти.
  -Андрей Викторович, огромное Вам спасибо за все это!
  -Не стоит. Это Лена все устроила.
  -Без Вашего разрешения не устроила бы.
  -Ерунда.
  -А что за подарок Вы мне подарили? - она кивнула на пакет, который положила на стеллаж не распакованным. - Я уже поняла, что там картина, но...
   В ответ он махнул рукой на противоположную стену. Она обернулась и увидела, что на месте танцовщиц была пустая стена.
  -А! Андрей Викторович, - начала было она с придыханием, но он ее перебил.
  -На здоровье! Маша, я не могу здесь долго задерживаться, у меня сегодня еще есть дела. Так что, еще раз с днем рожденья. Разрешите откланяться. А вы не торопитесь, - и он поставил бокал с недопитым шампанским и быстро вышел.
   Она еще с тоской смотрела ему вслед, когда к ней подошла Лена и, сияя то ли от радости, то ли от уже четвертого бокала шампанского, затараторила с заговорщическим видом:
  -Маша, ты сейчас упадешь! Я здесь работаю уже не первый год, а Оскар так вообще со дня основания. Так вот, никогда раньше ничего подобного для сотрудников здесь не устраивалось. Мы вообще про дни рождения друг друга ничего не знаем. И вдруг Солодовников мне дает указание организовать все это и даже твой домашний телефон, чтобы пригласить твою сестру, которую мы все в глаза не видели! - она с торжествующим видом уставилась на Машу. - Ну?!
  -Что "ну"? - Маша поняла, к чему клонит Лена, но решила изображать тупое непонимание.
  -Как что?! Он же еще и картину тебе свою подарил! Немыслимо! Спорим на бутылку, это он так за тобой ухаживает? Маша, он в тебя влюбился. Обалдеть!
  -Не знаю. Не уверена, - Маша покраснела и то потела, то холодела. Конечно, все было похоже на то, о чем сказала Лена. Но верилось с трудом. Вернее, вообще не верилось. - Лена, он взрослый мужчина. Красивый. У него должна быть какая-то женщина. Столько всяких звезд Гламура вокруг него всегда...
  -Ни фига! Никого! - отмахнулась она. - В том-то все и дело. Мы с Оскаром уж даже думали, не голубых ли он кровей. Но у него как бы есть невеста, оказывается, хотя живет она в Нью-Йорке. И сюда, как видишь, ни ногой. И он в Америку в последний раз летал зимой!
  -Да, Живопись его невеста! - пропел бухгалтер Оскар, мимо проплывая.
  -Может, она к нему сюда прилетает? Или они встречаются во время его поездок в Европу?
  -Ой, на сколько чаще? - Лена даже подавилась. Раз в квартал? Даже если и так, это что, нормальные отношения, по-твоему? Я тебя умоляю! - она начала обмахиваться салфеткой, как веером. - Сейчас все в твоих руках! Куй железо, пока горячо! Бери судьбу за шиворот!
  -Еще какие-нибудь предложения есть? Только по скромнее?
  -А он хоть тебе нравится? Забыла спросить. А то можно будет заявить о сексуальном домогательстве и срубить с него в размере десяти окладов...
  -Лена!
  -Шучу! И так вижу, что глаза горят, и грудь дыбится.
  -Ужас. Еще кто-нибудь в галерее это видит?
  -А как же, - у нее за спиной вновь раздался смешок Оскара - И наш великий Эндрю, я уверен, тоже не слепой.
  -Боже...
  
  Вскоре все разошлись. Ярцев повез сестер домой. Маша сидела на заднем сидении, рядом в своем колясочном коробе крепко спал малыш. Даша полушепотом рассказывала о том, как они сегодня очутились в галерее.
  -Ваша Лена - прелесть. Я ей сказала, что не смогу прийти из-за ребенка, а она сказала приходить с ребенком. Я тогда сказала, что у меня есть друг, и без его помощи мне будет не обойтись. А она ответила, что так будет еще лучше, потому что у вас там народу и так не густо.
  Маша вспомнила слова Лены про то, что сегодня ей в галерее была оказана особая честь, и в душе у нее зацвели цветы и запели птицы. Она нежно погладила подарок, лежащий у нее на коленях, и на ее лице расплылась счастливая улыбка.
  -А ты хорошо там выпила, я вижу - Даша посмотрела на нее через плечо и засмеялась. - Улыбка такая глупая-преглупая.
  -Она пьяна от любви, - неожиданно вставил Ярцев.
  -Эй, Евгений Федорович! - Маша испуганно хлопнула его по плечу. - О чем это Вы?
  -Да это я так, к слову, - он попытался отшутиться.
  -От какой еще любви? - Дашка переводила недоуменный взгляд то на одного, то на другого. - Что вы от меня скрываете? Колитесь! - и тоже хлопнула Ярцева по плечу.
  -Да я пошутил, честное слово! Само как-то вырвалось, не знаю почему, - он засмеялся и посмотрел на Машу через зеркало заднего вида со странным выражением лица, будь то говорящим "Не знал, что есть секреты от сестры".
  -Странные у тебя шутки, - пожала плечами Дашка.
  -Да, действительно, - и Маша облегченно вздохнула. Но Дашу заглодали смутные сомнения, и она продолжала на нее пристально смотреть. И тут до нее дошло.
  -Что?! Ты влюбилась?! И я не знаю ничего?!
  -Да нет, ну что ты. Что ты...Просто так.
  -Как "так"?!
  -Ну, так сложились обстоятельства...
  -О, Боже!
  -Да.
  
  
  Приехали. Ярцев поднялся к ним на третий этаж, чтобы помочь занести коробку с Сашкой. Пока Даша раздевала сына в комнате и укладывала его в кроватку, Маша решила задать следователю пару давно созревших вопросов.
  -Евгений Федорович, может, это не мое дело, но Вы так много времени проводите с нами, а у Вас ведь дома тоже сын. Он что, сидит дома один и ждет Вас?
  -Да нет, он вовсе не один, а с любимой бабушкой. С моей мамой. И поверьте, чем позже я прихожу домой, тем он больше рад.
  -Почему это? - изумилась Маша.
  -Потому что я его тут же вытаскиваю за шиворот из-за компьютера и заставляю читать книги. А он этого терпеть не может. Хотя учится хорошо и без посторонней помощи.
  -Понятно. Значит, Вы живете с мамой?
  -Как сказать? У нее есть своя квартира. Но в последнее время она практически постоянно с нами. Присматривает за внуком, готовит нам еду. Мой отец умер восемь лет назад, и больше у нее никого нет.
  - Ясно, - Маше еще очень хотелось спросить о том, как его сын перенес потерю матери, но данный момент был неподходящим, и она оставила это до следующего раза.
  - Все, ребенок спит, - из комнаты вышла Даша. - Его первый выход в свет прошел успешно.
  -Хорошо, мне нужно идти, - засобирался Ярцев.
  -Пока, милый, - Дашка поцеловала его. Надо было видеть лицо Ярцева! Более умильной физиономии Маша в жизни не видела. За сестру она теперь была спокойна. А за себя?
  Теперь Маша могла открыться Даше. Проговорили до утра. Пришлось признать, что любовь ее поглотила полностью, сопротивление было бесполезным. Поплакали. Порадовались. Потом снова поплакали. Но обе пришли к единому мнению, что шансов у Маши было мало, рассчитывать было не на что. Не по Сеньке шапка. Маша - не певица, не актриса и не режиссер. Поэтому, решили, что чувства свои Маша свои оставит при себе и работой рисковать не будет. Вряд ли Солодовникову понравится иметь работницу, томно вздыхающую за его спиной.
  
  Обстоятельство двадцать пятое: Сестра Маши получает нового жениха
  
  К счастью, следующим днем был понедельник. Для Маши - работника культуры - выходной. Сестры встали пораньше и, пока Сашка еще спал, пошли на кухню пить кофе с бутербродами.
   -Даш, я хочу поговорить с твоим Женей о его сыне. Как ты на это смотришь?
  -А зачем тебе это?
  -Мне интересно, как мальчик перенес смерть матери. В каком он сейчас состоянии? Не появилось ли у него каких-нибудь проблем психологического характера. Вдруг Ярцев не обращает на это внимания? А мальчик еще маленький. Может, ему нужна помощь.
  -Я уже с ним об этом говорила.
  -Уже? Молодец, и что?
  -Женя сказал, что сын наблюдался сначала у психолога - мужчины. Сейчас ходят раз в три месяца к какой-то профессорше. Оба говорят, что с мальчиком все в порядке. То есть, нарушений в психике нет. Только нормальная для такого случая тоска по матери и все. Он говорит, что Игорь раньше часто плакал, но рядом с ним всегда была бабушка. У нее лучше получалось утешать ребенка, и Женя просил ее с ними пожить. Вот так.
  -Как хорошо! У меня прямо камень с души свалился.
  -Да, я тоже волновалась. Но видишь, все в порядке. Нормальная семья. Кстати, о семье, - она затолкала в рот последний кусок, встала из-за стола и начала вытанцовывать какое-то подобие ламбады.
  -Ты чего?
  -Ля, ля-ля-ля-ля!
  -Что такое? Говори! Говори, говорю! Кому говорят, говори! - засмеялась Маша.
  -А мы поженимся!
  -А! - закричала Маша шепотом и зажала себе рот рукой. - Дашка!
  -Тише, ребенка разбудишь, - Даша продолжала танцевать и пить кофе одновременно.
  -Мамочки, как здорово! Надо позвонить маме! Или ты ей уже звонила?
  -Нет, он мне предложил только вчера у тебя в галерее.
  -А почему ты мне вчера сразу не сказала?
  -Вчера ты была звездой эстрады. День рождения, плюс безответная любовь...
  -Ой, не напоминай! Так, у мамы уже десять часов. Сейчас я ее обрадую, - пошли длинные гудки. - Мама! Привет! А? Шепотом? Так Саша еще спит! Мамуль! У нас второй дубль пошел! Дашка замуж за Ярцева выходит! Да, за следователя! Никакой он не старый! Когда свадьба? Даша, когда свадьба?
  -Откуда я знаю? Не знаю пока.
  -Да ну вас! Не знает она пока! - в комнате захныкал Сашка и Маша, передав трубку сестре, бросилась к его услугам.
  
  Обстоятельство двадцать шестое: кажется, художник к Маше равнодушен
  
   На следующий день она пришла в офис раньше всех. Ей не терпелось узнать, как события в ее личной жизни будут развиваться дальше. Вскоре мимо нее прошел в свой кабинет Андрей Викторович, мрачно на нее взглянув и буркнув под нос какое-то невнятное приветствие.
   Ухаживает он за ней, конечно! Лене пить меньше надо и фантазировать. Ну, ничего, Маша тоже сегодня пришла на работу с определенной целью. Ей было необходимо убедить всех окружающих, что никаких чувств к своему шефу она не вовсе не питает. Посмешила народ и хватит.
   -Маша, зайдите. Пожалуйста, - он стоял у окна с отсутствующим видом. К городу передом, к ней задом. - Что у нас сегодня?
   От его мягкого голоса она снова нала распадаться на молекулы. Стоять. Стоять! Или захотелось выступить в глупой роли секретарши, безнадежно сохнущей по своему начальнику? Что бы все тебя жалели и смеялись? В твои-то годы? Ни за что!
  -Слайды в Лондон отправлены. Ответ из Антверпена получен положительный. Нужно будет составить заявку для "Пегас-экспо" и рассчитаться с монтажниками. Вот счет-фактура.
  -А у меня?
  -Семинар в академии в десять тридцать. Встреча с Семенютиным в два и в восемь банкет в "Нуво".
  -Ясно. В первую неделю сентября мне надо будет слетать в Штаты. Не точно, но, скорее всего, дней на пять. На всякий случай, пока на это время ничего не назначайте.
  -Хорошо.
  -Пока все, спасибо. Займитесь визой.
  
  Маша вышла от него. Перевела дух:
  -Лена!
  -Чего?
  -С тебя бутылка! Вот чего.
  Лена что-то лепетала про то, что Солодовников теперь появлялся в галерее в десять раз чаще, чем до появления Маши. И про то, что в Штаты он летит наверняка лишь для того, чтобы бросить свою невесту, сообщив ей об этом с глазу на глаз. Но все это уже не имело значения. Пять минут назад он смотрел на нее не более страстно, чем на их уборщицу тетю Зину.
   Вот и ладно, вот и хорошо. Работать, работать и еще раз работать. А Лена пусть продолжает фантазировать на ее счет, если ей так хочется. Маша стояла перед новой картиной, недавно появившейся в шоу-руме. Это был ее портрет, и в то же время она себя на нем не узнавала. Несмотря на фотографическое сходство черт лица, на полотне была совсем другая девушка. Роскошная, сексуальная, решительная, способная сворачивать горы. Эх, иметь бы Маше хоть десятую часть ее технических характеристик. Но нет, она была воспитана на том, что скромность украшает человека. И в этом смысле Маша была чертовски хороша!
   Тогда почему он разрешил отпраздновать ее день рождения в галерее в рабочее время? И подарил ей картину? Да потому. Как пить дать через неделю все они будут здесь отмечать уже день рождения Оскара, и Солодовников ему также подарит какой-нибудь завалящий натюрморт. Может, это он надумал ввести такую новую систему поощрения сотрудников и повышения их мотивации? Просто, ее день рождения подвернулся первым. Вот и все. Зазвонил телефон. Это был он.
  -Маша, закажите мне, будьте добры, билет в Нью-Йорк на третье сентября. Обратно - десятого.
  -Вы едете по делам? Что-нибудь готовить к вывозу?
  -Нет. Ничего не нужно. Спасибо, - и гудки.
  -Лена! - Маша даже рассмеялась от глупости ситуации.
  -Чего?
  -С тебя две бутылки, дорогая.
  -За что?
  -За то, что сводница из тебя - хуже не бывает.
  
   Зато у будущего семейства Ярцевых подготовка к свадьбе шла на всех парах. Других желающих провести свое бракосочетание в самом первом и самом роскошном ЗАГСе страны было невероятно много, и им бы пришлось дожидаться своей очереди несколько месяцев. Но Ярцев использовал свои связи, и их торжество было назначено на четвертое ноября, через рекордно короткий промежуток времени.
   Когда Маша пришла посмотреть на данное учреждение на Английской набережной, то ЗАГС, в котором она сама расписывалась когда-то, показался жалкой забегаловкой.
   Она шла вдоль Невы и размышляла о том, как кардинально изменилась жизнь и у нее и у сестры за такой короткий период времени. Еще год назад Маша наслаждалась счастливой семейной жизнью, а Даша собиралась замуж по большой любви.
   Но потом вдруг их счастье разбилось вдребезги практически одновременно, и казалось бы, не было на свете более несчастных сестер. Но что это?
   Опять крутой вираж, и полюбуйтесь. Все неудачные на вид их обстоятельства вдруг привели к удачным результатам. Даша снова влюблена и выходит замуж. А у нее сбылась мечта всей жизни - она работает с настоящим Мастером.
   Чего еще желать? Да нечего. И жадность до добра, известно, не доводит.
  
  Обстоятельство двадцать седьмое: художник к Маше не равнодушен
  
   Завтра Солодовников улетал в Нью-Йорк. Маша задержалась в офисе, заканчивая все дела и наводя порядок в кабинете. Она поливала на подоконнике кактус, когда почувствовала на спине чей-то взгляд. В дверях стоял Солодовников.
  -Ай! Андрей Викторович, добрый вечер. Вы как-то незаметно...
  -Добрый вечер, - он прошел и сел за ее стол. Вроде бы, он слегка нервничал. А может, померещилось.
  -Я уже ухожу, - Маша продолжала стоять у окна с лейкой в руках.
  -Я постараюсь Вас долго не задерживать, - он начал барабанить пальцами по столу, разглядывая календарь на стене. - Нет, так не пойдет. Не умею я.
  -Что не умеете? Я могу, может, чем-то помочь?
  -Помочь? - он издал нервный смешок и откашлялся. - Объясниться с Вами за меня? Ну, попробуйте, - и он пристально посмотрел ей в глаза.
  -Что? - Маша резко отвернулась к окну и, чтобы не упасть, начала снова лить воду в кактус.
  -Я, правда, в этом деле не мастак. Ухаживать не умею. Да и времени нет совершенно, - добавил он с грустью в голосе.
  Маша дрожала и судорожно пыталась собраться с мыслями, чтобы придумать хоть какой-нибудь достойный ответ. Вода в горшке уже полилась через край, но она так ничего и не придумала. И спряталась за штору.
  -Ладно, думаю, Вы поняли, о чем я. Можете ничего не отвечать. Через неделю вернусь и сделаю вид, что ничего не было. Не беспокойтесь. Будем работать, как и прежде, - и он встал и направился к двери.
  -Но Вы же сейчас летите... То есть, к девушке, - Маша наконец-то набралась смелости выглянуть из-за шторы.
  -Передайте Лене, что информация устарела. Та девушка вышла замуж еще весной. И не за меня.
  -Передам. То есть, это не Лена, - мысли Маши путались.
  -Да не важно. Я сейчас еду ужинать в ресторан. Посижу в машине минут пять-десять. Если желаете присоединиться, выходите следом.
  -Хорошо.
  -Договорились, - и он вышел.
  Это было самое странное приглашение на свидание в ее жизни. Зато самое желанное!
  
  Маша упала на стул и обхватила голову руками. Ее всю трясло. Но насладиться вволю своими переживаниями она не смогла из-за ввалившейся в кабинет Лены. Девушка вползла, подволакивая одну ногу, держась рукой за правую грудь и закатив под лоб глаза. Из ее уст вырывались предсмертные хрипы.
  -Лена, хватит! Мне и так плохо, - это было смешно, но Маше было не до смеха. Спохватившись, она начала быстро выключать компьютер и собирать сумку.
  -Я тебя раскрепощаю на дорожку, глупая. Чтобы там с ним спящую красавицу из себя не изображала. Достаточно того, что он ходит, будто Столп Александрийский заглотил. Понятно?
  -Понятно. Где мой зонт? Не нужен мне зонт!
  -Беги же за ним, о, женщина, беги! - Лена театрально вскинула руки в сторону окна. - Пробил твой час! - и она, будто издав последний вздох, рухнула на кушетку.
  -Ты снова подслушивала? Негодная девчонка. Он, кстати, в курсе твоей страсти к сбору информации. Слышала?
  -Что?! Ты меня сдала?
  -Как ты могла подумать? - Маша засмеялась и пошла к выходу. - Он сам догадался. И не переживай, с меня бутылка.
  -Две! Нет, три! За то, что сомневалась.
  -Ящик! - и Маша скрылась из виду.
  
   Из соседнего зала к Лене вышли Оскар и монтажник новых стендов.
  -Глазам своим не верю, - ошеломленно на распев проговорил Оскар. - И так все романтично.
  -А я что говорила, - ухмыльнулась Лена. - У меня нюх! И сейчас, как увидела, что он пошел к ней, сразу поняла, что жареным запахло.
  -Ты гигант, - покачал головой монтажник. - Как думаешь, что-нибудь серьезное из этого выйдет?
  -Думаю, да. Он не бабник и домосед. Маша тоже хочет очага с детьми и без ума от его искусства. Она дома будет на него молиться. Определенно! Спорим на бутылку текилы, что поженятся, не пройдет и года?
  -С тобой спорить? - покачал головой Оскар. - Хватит с тебя и шоколадки!
  -Ага, ага, - Лена посмотрела на него укоризненно. - Кто бы сомневался? Конечно, женщины в твоем представлении большего не заслуживают. Как и твоего внимания, в принципе, тоже. Правда, Ося?
  -Ты опять дразнишься? Еще раз, и я подам на тебя в суд за...
  -О, да! - перебила его Лена с хохотом. - Суд - это единственное место, куда ты можешь пригласить женщину.
  -Да ну вас. Я пошел работать, - монтажнику было далеко за сорок. Ориентацию Оскара он приравнивал к инвалидности, и считал, что смеяться над калекой грешно.
  
  Результат стечения обстоятельств
  
  В ресторане, где пела и плясала свадьба Ярцевых, Маша подошла к ним поболтать.
  -Мы видели твой портрет! - затараторила счастливая Дашка. - Какая же ты на нем шикарная! Как здорово он сумел передать твою сущность! Ее необходимо выкупить!
  -Чего? - Маша была в недоумении. - Мою сущность? В каком месте? Мои там только нос и уши. А взгляд и улыбка...
  -Даша права, - кивнул Ярцев. - И не нужно принижать свои достоинства.
  -Уговорили. Жень, давно хотела тебя спросить. Помнишь, ты вез нас из галереи с моего дня рождения? И ты тогда сказал, что я пьяна от любви. Это была шутка или ты правда догадался?
  -Нет, не шутка. Я все сразу понял, когда вы с ним вышли к столу из темного зала. У вас обоих были такие лица, что только слепой бы ничего не заметил.
  -А я не заметила, - в голосе Даши звучало сожаление.
  -Тебе тогда просто было не до того, бельчонок, - Ярцев нежно погладил ее по голове. - Я тогда еще подумал: надо же, какой тут ураган страстей.
  -Ураган? - Маша нахмурила брови, пытаясь что-то вспомнить.
  -О чем тут разговор? - сзади к ней подошел Солодовников и приобнял за плечи.
  -Да я вот тут подумала, ребята, - сменила ловко Даша тему разговора, - о том, что мама была права. Все, что ни случается, все к лучшему. Даже все плохое. Ведь кто бы мог подумать? Не соберись я замуж за вора, не видать бы Маше Питера. Не случись в ее жизни измена, не видать бы Маше Вашей галереи. А если бы не обокрали ее тогда на вокзале, не видать бы мне тогда тебя, любовь моя. У меня просто голова кругом идет от того, как резко все плохое в нашей жизни закончилось так хорошо.
  -Действительно, - сказал Солодовников и начал наливать всем шампанского. - Давайте выпьем за удачное стечение неудачных обстоятельств!
  -Давайте, - поддержала Маша. И тут она все вспомнила: - Андрей, тебе когда-нибудь снились ураганы?
  -Нет, только наводнения пару раз. А что?
  
  
  Ирина Бессонова.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"