Бесс Ольга : другие произведения.

Кукольный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   1.
  
   Анна неторопливо плыла на спине, наслаждаясь ощущением, которое пловцы называют "чувство воды". Доплыв до бортика, зацепилась за поплавок разграничителя. Обвела взглядом бассейн, пытаясь среди плавающих людей разглядеть Веру.
   - Ну, что, русалка! Наплавалась? - перед ней вынырнула голова в розовой шапочке.
   - Нет, но надо уже выходить, - Анна, нырнув под разграничитель, поплыла к лестнице. Вера последовала за ней.
   Выйдя из здания бассейна, Анна зажмурилась от яркого солнца, наслаждаясь теплым весенним днем в отличие от Веры: девушка обвела взглядом парковку, недовольно ворча:
   - Ну, и где же этот Борей?
   - Шофер не лакей, а человек, который работает на твоего отца, - укоризненно произнесла Анна.
   - За что я люблю тебя, что ты такая дерзкая! - обняла Вера подругу. - Уговорила. Больше не буду.
   К ним подъехала машина. Борис - личный шофер семьи Тархановых вышел, молча открыл заднюю дверцу. Анна юркнула в салон, уселась рядом с подругой.
   - Держи, Микеланджело, - Вера протянула большой кожаный пенал. - Это набор скульптурных стеков. Проезжала мимо 'Леонардо', решила, что тебе не помешает.
   - Ты сумасшедшая! - Анна раскрыла пенал. - Это какое-то чудо! Спасибо!
   - Как говорят: спасибо это много. А вот твое присутствие завтра обязательно. Намечается событие.
   - Думаешь, Павел сделает предложение?
   - Сомневаешься?
   - Нет, что ты! Просто для этого он должен переступить через бездыханное тело своей мамочки.
   - Ты язва! - Вера рассмеялась, закашлялась. Пошарив рукой в рюкзачке, достала ингалятор, сделала пару вдохов. Анна с тревогой глянула на подругу.
   - Не смотри на меня так! Я в порядке, просто надышалась хлоркой.
   - Может, тебе не стоит посещать бассейн?
   - Может, мне вообще не стоит жить? Так ты придешь? Не бросай меня.
  
   Распаковав скульптурный пластилин, Анна, оторвав кусочек, подержала в ладонях, разогревая, и начала лепить. Закончив, поставила столик недалеко от окна. С пристрастием окинула взглядом обстановку кукольной спальни, поправила подушечку-тигрёнка с ярким этническим узором. Задумавшись, она смотрела на свою работу - подарок ко дню рождения подруги. Можно сказать, Верка спасла её после того, как не стало матери. На следующий день после похорон подруга приехала с большой коробкой. Усадив Анну за стол, вывалила из коробки содержимое со словами: это скульптурный пластилин. Лепи. Можешь просто мять. Только не сиди как соляной столб!
   И Анна начала лепить. Поначалу нечто нелепое, разноцветное и совершенно бесформенное. Но, постепенно её начал захватывать процесс. Из-под пальцев стали рождаться цветы, бабочки и птицы: яркие, прекрасные, с глазами - бусинками. И в своих снах она больше не плакала, а бродила среди цветов и высоких деревьев, на ветвях которых сидели птицы, которых она создала.
   'Если захочет, сделаю фигурки из кондитерской мастики для свадебного торта, - Анна накрыла кукольный домик тканью, невольно вздохнула, подавляя откуда-то возникшее томительное предчувствие. - Надеюсь, она будет счастлива'.
   Мелодия рингтона отвлекла её от мыслей. Анна взяла телефон: звонил отец Веры. Голос Сергея Александровича звучал глухо, словно человек делал усилие:- Веры нет... Приезжай.
   - Что? - голос Анны сорвался на шепот. - Что вы сказали?
   - Приезжай, Анна!
   Телефон отключился.
  
   В гостиной собралась вся семья: Сергей Александрович, рядом с ним - жена Эльза, Нина - жгучая брюнетка - полная противоположность матери, и Павел.
   - Как это случилось? - Анна смотрит на отца Веры.
   - Верочка купала кошку, - Сергей Александрович бросил взгляд на пуфик, где развалился Ромео - сиамский кот. - Начала задыхаться, упала в обморок там же, в ванной. Я пытался... Втиснул ингалятор сквозь зубы, но дочь уже не дышала. В справке, что мне выдали, написано: причина смерти пиретрин, который спровоцировал удушье.
   - Но она никогда не покупала зоошампуни содержащие пиретрин!
   - Вполне возможно, этот инсектицид в составе моющего средства и не указан, но может присутствовать в микроскопических дозах, - подала голос Эльза.
   'Уж лучше бы молчала, бездушная кукла', - подумала Анна и посмотрела на её дочь. Нина неподвижно сидела в кресле, скрестив руки на груди, закрыв глаза: словно в трансе.
   - Пойдем! - Павел взял Анну за руку, потянул за собой в комнату Веры. Внешностью он был в мать: такой же светловолосый, с тонкими чертами лица и жемчужно-серыми глазами. Но в отличие от матери легкая косоглазость придавала его взгляду незащищенность. Павел распахнул окно, впуская свежесть весеннего вечера. - Поверить не могу! У меня такое чувство, что она рядом.
   Глядя на его поникшие плечи, Анне захотелось подойти к нему,обнять, успокоить. Но, повинуясь непонятному импульсу, не сделала этого. Она обвела комнату взглядом, словно прощаясь.
   - Не возражаешь, если возьму подушку? Как память.
   Не дожидаясь ответа Павла, подошла к кровати, взяла подушечку-тигрёнка, прижала к лицу, вдохнула. "Верка, Верка! Сказала: не бросай меня. А сама бросила."
  
   2.
  
   Анна с удивлением смотрела на кукольный домик. Что-то изменилось: исчезла подушка-тигрёнок с постели Веры, и окно в комнате было распахнуто. Ей даже показалось, ажурные шторы шевелятся, повинуясь лёгкому сквозняку. Она на секунду закрыла глаза, пытаясь освободиться от миража. Взяв кусок пластилина, стала лепить, привычно орудуя то деревянным стеком, то петлей металлического: прибавляя текстуры. Закончив, поставила фигурку рядом с окном. Внезапно ей показалось, что воздух уплотнился и будто наполнился влагой. У нее закружилась голова, состояние, близкое к обмороку охватило, нарастая...
  
   Анна кружит по спальне Веры, переходя от кровати к столу, потом к окну. На книжной полке берёт томик стихов, листает... Надо выйти - мысль. Но, в открывшейся двери ничего и никого. Только холодный, сырой туман стелется серой простыней у ног. Это странно и немного пугает. Туман поднимается, окутывает ее промозглым облаком. Она чувствует, что начинает задыхаться...Надо выйти; бьет себя по щеке: раз, другой...
  
   Очнувшись, Анна проводит ладонями по лицу. Взгляд останавливается на книге, лежащей на столе. Протянув руку, снимает ткань с кукольного домика: на книжной полке не хватает одной книги. Из глубин памяти всплывают слова отца, когда она рассказала ему о своих снах, которые были как наяву: запахи, ветер, гул моря и мамина теплая рука в ее руке. "Мозг это компьютер, способный совместить физиологическую и ментальную сферы". Анна берет в руки книгу, загадывает два числа. Найдя нужную страницу и строчку, прочитала: "Вот мостик к тайне, но мистичен он..." Смысл происходящего проникает в её сознание, заставляя принять решение - непростое и в какой-то мере сумасшедшее.
  
   Дверь ей открыл Сергей Александрович. Обычно выбритые до синевы скулы обросли щетиной, отчего он выглядел осунувшимся и будто припыленным.
   - Как раз приготовил кофе. Тебе с молоком или сливками?
   - Мне без разницы. Вы один?
   - Нина на работе, делает ремонт в кабинете Веры. Они с Павлом мне помогают, я как-то совсем расклеился.
   Анна взяла чашку с кофе, сделала глоток, - я все думаю, как могло случиться, что Вера стала мыть Ромео шампунем, который содержал пиретрин. Она не первый раз его купала. И странно, что в шампуне медэксперт не нашел следов токсина. Значит,.. - Анна сделала паузу, продолжила тихо, будто разговаривала сама с собой. - Кто-то подменил шампунь. А потом уничтожил улику.
   - Анна, - произнес Сергей Александрович мягко, и в тоже время с досадой. - Хочешь сказать, что в моем доме живет убийца?
   - А Борис, ваш шофер? Вера частенько над ним смеялась.
   - Ты не сердись, но это полнейший бред. Я понимаю, ты очень расстроена из-за Верочки. Но, подумать такое?
   Раздалась мелодия звонка. Сергей Александрович взял телефон, спустя мгновение нахмурился, отчего брови его сдвинулись к переносице.
   - Да, я выезжаю.
   Отключив телефон, посмотрел на Анну. Взгляд его выражал растерянность.
   - Жена попала в аварию.
   - Ужас! - Анна подскочила, прижала руки к груди. - С ней всё в порядке?
   - Нет, с ней не всё в порядке. Прости, я должен ехать.
   - Могу я вам чем-нибудь помочь?
   - Нет, дорогая. Я справлюсь сам.
  
   Перед глазами мелькали видения, сменяя друг друга. Они кружились в голове, налетая друг на друга, как разыгравшиеся щенки. Анна вновь и вновь прокручивала события последних дней, и внезапно одна мысль, подобно бабочке запорхала перед мысленным взором, сверкая разноцветьем предположений. Взяв кусочек пластилина, она подержала его в ладонях, согревая, и стала лепить "рено" Эльзы. Потом принялась за фигурку женщины. Закончив, устало опустила руки. Вместе с усталостью возникло сомнение. Она будто услышала голос отца "подсознание человека может сделать его заложником своего болезненного воображения". Да, да... Всё верно. Но, почему тогда в голове настойчиво звучит: сделай это!
   Взяв телефон, Анна набрала номер Семена. Этот добродушный увалень с медно-рыжей шевелюрой был преданным другом еще со школы. Хотя Анна и уговаривала его, он не стал поступать в институт, а выучился на автослесаря. Рядом с его домом в гараже соорудил автомастерскую, куда часто наведывались друзья починить машину и заодно потусоваться.
   - Винни?
   - Привет, Анютка. У тебя голос странный. Что-то случилось?
   - Со мной всё в порядке. Мне нужна видеокамера. И чтобы заряда аккумулятора хватило часов на сорок.
   - У меня есть приличная вещичка. Со встроенным аккумулятором, отличный угол обзора, распознает даже в темноте, есть детектор движения. А зачем тебе? Кто-то ворует хавчик из холодильника?
   Анна услышала, как Семен рассмеялся, вздохнула: знаешь, Винни, мне хочется напиться или рвануть к морю, чтобы окунуться в волны; опуститься на дно и лежать, пока лёгкие не начнет разрывать. И чтобы ты меня спас.
  
   3.
  
   - Ну, что скажешь?
   - Обыкновенная двухполоска, обочина покрыта гравием. Понимаю - поворот, с которым она не справилась. Но дорога, можно сказать "уходит в горизонт", - Семен пожал плечами. Присев на корточки, потер рукой покрытие. - Новое, асфальтобетонное. На таком покрытии АБС при резком торможении, если, конечно, исправна - скорее всего, след резины не оставит, ну... Может пунктиром начертить. Но, как видишь - ничего нет. Надо было сразу после аварии приехать. А какая машина?
   - "рено" кроссовер.
   - Ну, тогда все понятно, - хмыкнул Семен. - Можно допустить, что ее кто-то подрезал. Она тормознула, резко вывернула руль, и в результате - оверкиль. У кроссоверов это случается - широкий клиренс, завышен центр массы. - Семен еще раз посмотрел на дорогу, прищурился. - Думаю, мотоцикл подрезал. Машина могла совершить резкий маневр, но уйти от столкновения - вряд ли. Неизбежно вляпались бы друг в друга. Да, это был мотоцикл - точно.
  
   Недалеко от того места, где произошла авария, и которое воспроизвела с точностью до мельчайших деталей, Анна расположила машину. Позади нее на некотором расстоянии - мотоцикл. Затем сделала то, что никогда себе не позволяла: зашла в кабинет отца и стала открывать один за другим ящики стола. Она искала таблетки барбамила, чтобы погрузиться в глубокий сон. На кухне взяла бутылку минералки, вернулась к себе, села на кровать. "Ну, что ж, если всё так, как я думаю - должно получиться".
  
   Туман... Он стелется зыбкими седыми полосами. Сквозь редкие просветы Анна видит дорогу, деревья. На одном из них - видеокамера. Ни звука. Тишина сдавливает голову подобно прессу. Внезапно она ощущает удар от завихрения тумана, который едва не сносит ее с обочины. И в следующее мгновение видит стремительно промчавшийся мимо нее красное "рено". Туман клубится рваной ватой. Становится мглистым, непроницаемым. У Анны кружится голова, тошнота подступает к горлу. "Чертов туман. Он становится с каждым разом плотнее. А мне с каждым разом становится всё хуже", - мелькает мысль.
  
   Проглотив таблетку аспирина, Анна легла, закрыла глаза. Боль медленно отпускала, оставляя ощущение вялости и заторможенности. Убрав холодный компресс с затылка, поднялась, подошла к кукольному домику и пинцетом аккуратно сняла видеокамеру с дерева. Положила на кровать Веры, спрятав под покрывалом. "Теперь надо придумать причину для визита в квартиру Тархановых". И, словно отвечая её мыслям, зазвонил телефон.
   - Анна! Дорогая. Ты можешь приехать? Нина хочет перебраться в комнату дочери. Возьмешь на память что хочешь. У тебя все в порядке? Ты молчишь.
   "Сначала кабинет, теперь комната Веры. Что дальше? Эта гиена расширяет ареал своих владений", - неприятно царапнула мысль.
   - Все хорошо, Сергей Александрович. Я приеду. Сегодня.
   Со дня последнего визита Сергей Александрович еще больше осунулся. На впалых щеках серый налет. Глаза сквозь линзы очков смотрели устало и безучастно. Когда-то густые волосы поредели, образуя залысины.
   - Вы нездоровы? - спросила Анна, почувствовав тревогу. Она подумала, что Вера очень расстроилась бы, увидев отца в таком болезненном состоянии.
   - Все отлично, милая! Приболел немного. Сама понимаешь, в нашей семье настали не лучшие времена.
  
   Вернувшись, домой, Анна включила компьютер, вставила SD-карту видеокамеры в разъём, кликнула по иконке карты и начала просмотр записи. Видимость была почти нулевая из-за тумана - зыбкого, слоистого. Анна будто вновь ощутила липкую влагу на лице. Внезапно туман рассеивается, и Анна видит, как по дороге несется мотоцикл. Обогнав "рено", резко поворачивает в сторону машины. Дальнейшие события развиваются с молниеносной скоростью: машина тормозит, её разворачивает и, опрокинувшись на крышу, она слетает с дороги. Эльза пытается выбраться, протягивает руку, словно просит о помощи. Но мотоциклист не спешит. Остановившись в паре метров, щелкает зажигалкой. Он медлит: создаётся впечатление, что он что-то говорит. Затем бросает зажигалку в сторону топливного бака.
   Анна останавливает воспроизведение. Несколько секунд смотрит на горящую машину, потом переводит взгляд на заднее колесо мотоцикла, над которым четко виден номерной знак.
  
   4.
  
   Анна ехала по навигатору: эту часть города она знала плохо. Определить владельца мотоцикла помог Семен. Конечно, она бы могла и сама, но для Винни эта была проблема на пару минут. Вот и нужный дом. Припарковавшись, заглушила двигатель. Было ей страшно? Да. Но отступить, когда подошла так близко к разгадке? Анна поднялась на четвертый этаж хрущёвки, позвонила в дверь. Открыла молодая женщина. В Анну упёрся взгляд блеклых глаз - настороженный, цепкий, который ощупывал, словно оценивая.
   - Здесь живет Андрей Стоянов?
   - Его нет. А зачем он тебе?
   - У него есть мотоцикл?
   - Если не пропил со своими приятелями, то есть. А в чем дело?
   - Муж послал отдать долг, - придумала на ходу Анна. - Он брал как-то мотоцикл покататься.
   - Хорошо, - кивнула женщина, отступая вглубь прихожей. Пройдя в комнату, она взяла пачку сигарет, щёлкнула зажигалкой. Глубоко затянувшись, сказала: 'Сидит он. Надеялась, дружок его выручит - заплатит штраф. Не подфартило'.
   - Ваш муж? - Анна показала на фотографию за стеклом серванта: худощавый черноволосый мужчина стоял рядом с мотоциклом, подняв в приветствии правую руку. Над задним колесом в отражении зеркального окна магазина был отчетливо виден номерной знак.
   - Ага.
   - Да, не повезло, Анна открыла сумочку, достала кошелек, вынула все, что у нее было - пять тысяч, и положила на стол.
   Женщина схватила деньги. Заметив, что Анна наблюдает, смутилась, - на стол не кладут: примета плохая.
   - Сочувствую, что друг не смог помочь вашему мужу.
   - Не смог? - женщина рассмеялась: громко, хрипло, что выдавало курильщицу со стажем. - Для этого альбиноса сто тысяч - карманные деньги. Просто не захотел. А ведь они с мужем знакомы еще с колонии для несовершеннолетних. Да, ладно... Муж выйдет, разберёмся. - Женщина замолкла, осёкшись.
   Повинуясь внезапному импульсу, Анна достала телефон, открыла фотогалерею. - Это он?
   - Ага, косит лиловым глазом, - усмехнулась женщина, загасив сигарету, будто раздавила червяка. - Мерзкий, как и его сестричка. - И тут, словно спохватившись, подалась вперёд. - Собственно, откуда ты?...
   - Извините, я должна идти, - промолвила Анна и поспешила к выходу.
  
   Семен накинул плед на плечи Анны, - тебе надо выспаться. Глаза как блюдца.
   - Не могу: сны как обморок. Балансирую на грани сон - явь, - Анна подавила вздох, плотнее закуталась в плед. - Мне страшно, Винни. Ты бы слышал, как эта женщина говорила о Павле.
   - О какой женщине ты говоришь?
   - Я поехала по адресу, что ты пробил по номерному знаку мотоцикла.
   - Зачем?
   Анна, будто не слыша Семена, продолжала: - Она буквально вылила на меня ведро помоев. Оказывается, Павел сидел в колонии для несовершеннолетних. Мерзкий, как и его сестричка - так она сказала. И для меня так ясно вдруг всё проявилось. А ведь я уже почти поверила, что смерть Веры - случайность. Нет. Это было лишь начало реализации замысла: циничного и беспощадного. - Она посмотрела на Семена. - Мне нужен диктофон. Неприметный, с чувствительным микрофоном. Типа флеш-накопителя или брелока.
   - Есть у меня такая игрушка, еще и с автоматической активизацией по голосу. Только я всё больше перестаю понимать тебя.
   - Достаточно того, что я, наконец, поняла.
  
   5.
  
   Анна сидела напротив Сергея Александровича. Глядя на его изможденное лицо, она еще больше уверилась в своих подозрениях.
   - Вы обращались к врачам?
   - Да, что они могут сказать? Анемия, недостаток железа. Прописали витамины, еще что-то, - он махнул рукой в сторону секретера. - Там чек на кругленькую сумму. Болеть сегодня могут позволить себе только богатые. - Пытаясь рассмеяться, закашлялся.
   Анна взяла руку Сергея Александровича, слегка сжала.
   - Вам надо уехать. Если останетесь - умрёте.
   В гостиной повисла тишина. Только слышно было, как старинные напольные часы отбивают секунды.
   - Тик-так ходики убивают годики, - невесело усмехнулся Сергей Александрович. - Тогда я не придал особого значения испугу Нины, когда она выходила из ванной, держа в руках бутылку с шампунем. Но мысль: почему она испугалась, всё ныла и ныла как заноза, причиняя боль, не давая покоя. А потом, когда Верочка... Я вдруг понял, но внутри засело подленькое чувство, страх, что вот так легко рухнет годами кропотливо выстраиваемое, выстраданное... Неприятно, но факт - друзей и компаньонов резко убавилось после смерти Веры... Я вижу в твоих глазах, Аннушка, осуждение. Но, я сам себя наказал. То, что со мной происходит, моя болезнь... Я принимаю как расплату за предательство единственного человека, для которого был дорог, который любил меня - моей дочери.
   - Поучается, вы дарите убийце свободу выбора устроить на ваши деньги роскошную жизнь? Я предлагаю другой выбор. - Анна протянула брелок. - Сделайте это ради Веры. Положите диктофон туда, где он не будет бросаться в глаза. Позвоните мне и скажите, куда вы его положили. Я заберу диктофон, поэтому мне нужны ключи от квартиры. Уезжайте, предварительно объявив, что решили всё продать и создать фонд в память о вашей дочери. Скажите, что едете в загородный дом, а сами устройтесь в гостинице.
   - Странное совпадение; я тоже размышлял о фонде. Или построить больницу для детей.
   - Да, да, - прервала его Анна. - Я понимаю. Но прежде надо покарать убийцу вашей дочери. Уверена, после того как вы скажете о продаже всего имущества, мы услышим много чего интересного.
   - Вряд ли запись с диктофона послужит уликой, - в голосе Сергея Александровича прозвучало сомнение.
   - Я думала об этом, но как аргумент для начала судебного процесса может пригодиться. И,.. - помедлив, добавила: 'Сдайте кровь на наличие талия'.
   "Он даже не вспомнил о своей жене", - подумала Анна, когда за ней закрылась дверь квартиры Тархановых.
  
   Надев наушники, Анна включила диктофон. Голос Нины:
   - Старик совсем спятил. Всё продать?
   - Да, поворот неожиданный. Говорил: надо быстрее с ним кончать, - голос Павла.
   - Чтобы вызвать подозрение? Ты и так поторопился с аварией. Мамаша вообще нам не мешала.
   - Отец ей тоже не мешал. Однако она устроила ему сердечную недостаточность, как только узнала, что он хочет с ней развестись.
   - Так это фантомные боли? - Нина неприятно рассмеялась. - Вот уж не думала, что ты так любил отца.
   - Заткнись! Ты прекрасно знаешь, она не будет скромно сидеть в сторонке, когда начнется возня с наследством. А я не хочу быть обезьянкой, которая натаскает ей из огня каштаны.
   - Да, и черт с ней, - раздраженный голос Нины. - Ты лучше скажи. Приятель из детства не повиснет на шее? Ловко он слился, видно почувствовал что-то. Не нравится мне эта парочка. Такие люди умеют складывать один плюс один.
   - Решим и это вопрос. В первый раз что ли? Надо спешить. Старикан сейчас в загородном доме один. Используем шанс - другой не представится. И весь мир в кармане!
   - Согласна. И всё же ты гадёныш. Задумал, женившись на этой астматичке, меня слить? Неслабый заход, но в следующий раз я тебя не прощу. Запомни: мы вместе до самого конца. Только я и ты.
  
   Анна выключила диктофон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"