Бессонова Ольга: другие произведения.

Эйваз

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Э Й В А З
  
  
  
  
   'Эйваз - смерть и возрожденное
   перевоплощение. Вечная смена и постоянное
   превращение всего внутри нас и вокруг нас'.
  
   Руны кельтов
  
  
   ГЛАВА1.
  
  
  Утро начиналось как всегда: чашка кофе со сливками без сахара, круасан, и немного, совсем чуть-чуть, коньяку. Тамара задумчиво жевала булочку, когда вошел сын. Бросив на постель газету, Михаил сел в кресло у окна. Тамара с недоумением посмотрела на сына, пожала плечами.
  - Не хочу пачкать руки, ты же знаешь, я не читаю бульварщину.
  - Елену убили.
  - Елену? - рука Тамары дрогнула, она поспешно поставила чашку на поднос.
  - Тело нашли в заброшенном доме, - произнес Михаил, наблюдая за матерью.
  - Ты не видел отца?
  -Нет, он сегодня вообще не ночевал дома...Интересные у вас теперь отношения: отец не ночует дома, ты встречаешься с Маратом.
  - Не начинай, Михаил! И не делай вид, что ты только сейчас заметил, что происходит у нас с отцом, а что касается моих отношений с Маратом... - Тамара смолкла, заметив, как скривились в усмешке губы сына.
  - Теперь пойдут разговоры, репортеришки из 'желтой' прессы набросятся, как стая гиен, будут рвать на куски,.. - гримаса отвращения исказила лицо Михаил. - Кто мог ожидать, что так все это обернется.
  - Обернется что? Не понимаю, - Тамара обхватила плечи руками, словно ей вдруг стало холодно. - Убили Елену... Не понимаю...
  - Женщины, подобные Крайновой, ни перед чем не останавливаются, они готовы раздвигать ноги перед любым, лишь бы достичь цели. Я бы не стал её жалеть: она получила то, что заслужила... Шлюха! - неожиданно зло процедил Михаил сквозь зубы.
  Тамара в замешательстве смотрела на сына.
  - Прошу тебя! Не хочу слышать такие слова, тем более от тебя! Какая бы ни была эта женщина, она теперь мертва, имей хотя бы капельку уважения, сострадания...
  - Какая ты наивная, - с иронией произнес Михаил. - Жизнь так ничему тебя и не научила.
  Ирония в его голосе уязвила Тамару в самое сердце. От кого другого она бы стерпела, но от собственного сына слышать такое? Стараясь не смотреть ему в глаза, она поднялась с кровати, поспешно прошла в ванную комнату. Захлопнув за собой дверь, прислонилась к косяку, задумалась.
  Ей было девятнадцать, когда, страстно влюбившись в красивого и обаятельного Станислава Собрина, настояла на свадьбе, хотя отец был против её брака с бедным студентом из провинции. Он с недоверием относился к этому голубоглазому с мужественным профилем красавцу. Но Тамара настолько была ослеплена любовью, что никакие доводы не могли погасить огонь, что бушевал в её сердце, и отец уступил.
  Станислав был любящим мужем, нежным и внимательным... Год. Потом Тамара стала замечать, что его отношение к ней меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Он уже не был таким предупредительным и ласковым. С тоской в сердце, она стала замечать, что муж скучает в её обществе. Потом пошла череда частых отлучек. Настал день, когда она почувствовала запах чужих духов, исходящий от рубашки мужа, это был запах другой женщины.
  Тамаре понадобилось три года, чтобы окончательно понять: Станислав никогда не любил ее, а женился на деньгах и на карьере. Судьба зло посмеялась над ней, обвела вокруг пальца. Её, выросшую в семье высокопоставленного чиновника, не знавшую ни в чем отказа. Заносчивая, блистательная Тамара Демидова стала заложницей жажды получить как можно больше от жизни. И эта жажда неизбежно привела её в ловушку: она стала женой этого эгоистичного и расчетливого мужчины, и теперь день за днем, всю оставшуюся жизнь, она будет расплачиваться за то короткое затмение разума, что привело её к алтарю.
  Поначалу она безумно ревновала, устраивала совершенно безобразные, как теперь понимала, сцены с битьем посуды, изгнанием его из спальни. Но это не давало никакого результата. Он затихал на какой-то период времени, но не из-за чувства вины, просто Станислав боялся её отца, боялся, что тот, благодаря своим связям вышвырнет его с тепленького насиженного места в министерстве.
   Все изменилось, когда отец Тамары умер. Муж перестал с ней церемониться, мгновенно отведя полагающееся ей место, а именно: номинальная жена. Она не стала унижаться, вымаливая любовь, слишком для этого была самолюбива, а молчаливо отошла в сторону, наблюдая, как одна за другой меняются 'привязанности' мужа.
  Затем наступило время перемен. Из обычного работника министерства, её муж превратился в преуспевающего бизнесмена. Тамара ждала, что Станислав потребует развода, но она ошибалась, муж не собирался разрывать отношения. Слишком силен был клан, стоящий за её спиной, сильны связи, благодаря которым он добился процветания.
  Елена Крайнова...Эта женщина выделялась в бесконечном шлейфе алчных нимфоманок, кружащих вокруг её красавца мужа, словно стая барракуд. Тамара сразу почувствовала власть, которую эта миниатюрная брюнетка возымела над её мужем. Грудной смех, быстрый взгляд синих глаз; припухлые, чуть тронутые помадой губы, походка... Мягкая, кошачья походка женщины, уверенной в своей красоте. И к тому же, Тамара с сожалением признавала, что эта женщина была неглупа. Безукоризненно ведя все дела, Крайнова стала просто незаменима для Станислава. Тамара со стеснением в сердце наблюдала, как муж оживляется при виде Елены. Как молодо начинают блестеть глаза, как незаметно он подтягивает живот, стараясь выглядеть стройнее и моложе.
   Замкнувшись, потихоньку от всех Тамара стала пить, все больше и больше погружаясь в омут одиночества. Все чаще и чаще она вспоминала слова отца. Тогда, в больнице, уже подключенный к аппарату искусственного дыхания, задыхаясь, он прошептал, глядя на нее воспаленными глазами, в которых застыл немой упрек: 'Ты не послушала меня... Теперь ты одна...' Эти слова, как раскаленные угли, постоянно тлели в её сознании.
  Был в её жизни эпизод, который она запрятала в самый потаенный уголок души. Но иногда, бессонными ночами, глядя на причудливые тени, что отбрасывали ветви вяза на потолке её спальни, перед мысленным взором всплывало лицо мужчины, с которым она испытала несколько восхитительных минут сексуального восторга и страсти. Этот мужчина дал ей то, в чем отказывал муж. Перед глазами всплыло его лицо: несколько грубоватое, с резко очерченным подбородком. Крупный нос, карие, почти черные глаза под широкими бровями. Мужчина улыбнулся ей, когда она вошла в купе СВ, и то, как он прошелся медленным взглядом по ее фигуре, как посмотрел потом в глаза, вызвали протест и недоумение. И в то же время, она почувствовала, как волна жара обдала грудь, как что-то сжалось внутри и ушло, оставив легкое покалывание в пальцах рук и ног. Это длилось всего лишь мгновение, но теперь она смотрела на мужчину 'кожей'. Она вдруг явственно ощутила исходящий от него запах тела. И этот запах, этот аромат мужского тела был возбуждающим, будоражащим. Он вызывал дрожь где-то глубоко внутри. Почему-то больше всего она боялась, что он увидит в её глазах немой призыв. 'Стоит только ему понять, что я возбуждена, что я хочу его, и он подумает, что я - доступная шлюха, которая не прочь переспать с первым же мужчиной, оказавшись с ним в подходящей обстановке'.
   Она сидела, сцепив, слегка дрожащие руки на коленях и смотрела в окно, за которым проносились, сменяя друг друга: дома, мосты, невысокие, словно игрушечные березки, выстроившиеся ровными рядами вдоль полотна... Они о чем-то говорили, но для нее не было смысла в этой болтовне. Одна мысль пульсировала в голове в такт колесам: 'Хочу его! Хочу, чтобы он прижал меня к себе и...' Дальше фантазии обрывались, обедненные прозой и унижением семейной постели.
  Они пошли в ресторан. Время незаметно мчалось вслед за легкой болтовней, запиваемой дорогим коньяком. Он назвался Сергеем Анатольевичем, возвращался из Берлина, где был в командировке. Чем занимается? О!... Сразу так и не расскажешь... Мужчина щелкал зажигалкой, закуривая сигарету, пристально смотрел ей в глаза, чуть улыбался, отчего душная волна, поднимаясь откуда-то из глубины, обдавала жаром скулы и она опускала глаза.
  Глубоко за полночь, разгоряченные коньяком, они вошли в купе. Она только посмотрела на него вопрошающим, полным желания взглядом, как он обнял её за талию и довольно решительно, что не оставляло никаких сомнений в его намерениях, привлек к себе. 'Пусть думает, что я - шлюха, пусть думает, что угодно. Пропади все пропадом!' Думала Тамара, все сильнее прижимаясь к крепкому телу. Яркие огни от проносящихся встречных поездов на краткий миг освещали его карие, почти черные глаза, которые мерцали в темноте, будто втягивая ее в себя.
   Мужчина склонил к ее лицу голову, Тамара закрыла глаза и отдалась поцелую, чувствуя, как его рука легонько сжала ягодицы. Яростное желание захлестнуло её, наливаясь тяжестью внизу живота. Неожиданно он отстранился и осторожно опустил её на диван. Она легла, уже готовая к тому, что он навалится на нее и возьмет быстро и грубо, как всегда делал муж. Но Сергей присел на корточки и снял с её ног туфли. Движения, какими он ласкал щиколотки, заставили её задрожать от непреодолимого искушения броситься на него, но она только закрыла глаза и, сжав зубы, отдалась будоражащей ласке.
  Касаясь губами колен, он целовал щиколотки, чуть играя и водя языком, поднимаясь все выше и выше, слегка раздвигая ей ноги. Она никогда не думала, что такие ласки могут довести ее до такого исступления, так возбуждать... Сердце готово было выскочить из груди, она задыхалась. И когда он приник к её рту, жадно захватывая губами её губы и вталкивая язык в рот, водя по небу, она почти потеряла сознание от охватившего её желания. Но он опять отстранился, неторопливо снял рубаху. Она увидела безобразный шрам, который словно обруч, опоясывал шею. Проведя дрожащими пальцами по шраму, вопросительно посмотрела на мужчину, но он покачал головой, сжав ее руку, отвел от себя. Затем, расстегнув блузку, медленно провел пальцами по шее до ямочки между грудями, взял за сосок и, чуть оттянув, сдавил. Тамара вскрикнула от боли, на мгновение ей стало страшно. Она пыталась разглядеть в темноте глаза мужчины, но он, приникнув к её губам, стал целовать, раздвигая зубы языком. Подчинившись его воле, она закинула руки ему за шею и, прильнув всем телом, ощущая жар возбуждения, сомкнула ноги на его бедрах. Он оказался умелым и страстным любовником. Впервые за годы брака, она испытала оргазм. Это ощущение было таким необычным, таким сильным. Ее тело билось в судорогах, причиняя почти физическую боль. А потом пришло успокоение и легкость, разлившаяся от бедер по всему телу. Закрыв глаза, Тамара вдруг увидела себя со стороны: белое тело, распластанное под мужчиной, ее ноги, сжимающие бедра, подрагивающие ягодицы мужчины, когда он с силой входит в нее... Эта картина возбуждала, притягивала, и в то же время... Тамара не могла объяснить, но чувство какого-то разочарования и пустоты постепенно просачивалось в душу, словно ледяная вода... Больше она не испытала оргазм, несмотря на то, что мужчина входил в нее еще несколько раз.
  Утром, словно не было бессонной ночи, свежий и подтянутый, Сергей вышел на перрон и, не оглянувшись, неторопливой походкой направился в сторону вокзала. Тамара, глядя ему в спину, думала, что для этого мужчины, она стала очередной женщиной, с которой он неплохо провел время. И теперь он возвращается в свой мир, где ей нет места. Всю следующую неделю, она жила воспоминаниями о встрече в поезде. Но постепенно и это воспоминание стерлось, оставив только легкое удовлетворение и разочарование одновременно.
  И вот теперь - Марат. Она бросилась в эту связь, как в омут. Без любви, без страсти, подстегиваемая только страхом одиночества и безысходности. Намного моложе, этот молодой мужчина поначалу заинтриговал ее своей диковатостью, непредсказуемостью. Его картины поражали мрачностью. Эта была какая-то жуткая смесь из Босха и Дали: разорванная на несимметричные части человеческая плоть, алая краска, разлитая по полотну, оторванные головы.... Правда, сейчас все молодые художники так 'самовыражаются'. Но, все равно, было что-то неприятное в этих картинах, их словно облили настоящей кровью...
   Вздохнув, Тамара подошла к зеркалу, провела ладонью по лицу, поймав напряженный взгляд в зеркале, отвела глаза. Нет... Её не переполняло чувство радости оттого, что Елена теперь мертва. Наоборот, неясное ощущение тревоги и надвигающейся опасности невидимыми тисками сдавило сердце. Что-то не так. Слишком долго она была в 'спячке', потеряла контроль, что-то ускользнуло от её внимания, она перестала 'держать лису за хвост', как любил говорить отец.
  
  ***
  
  - Ваша жена!
  Тамара прошла мимо секретаря мужа, не удостоив его взглядом. Она не переносила этого человека, в тайне подозревая что, несмотря на его угодливую улыбку, в глубине души он её презирает. Станислав поднялся навстречу жене.
  - Что-то случилось, дорогая?
  - Вот именно, случилось, - Тамара бросила на стол газету. - Убили Елену!
  - Ах! Это?...
   -Ах!... Это?... - передразнила она мужа. - Объясни, черт возьми, что происходит? И где ты вчера шлялся? Я заходила к тебе в спальню около полуночи.
  - Заходила? - Собрин в притворном изумлении поднял брови, театрально рассмеялся. - Уж не соскучилась ли ты?
  - И все же... - Тамар пристально посмотрела на мужа. Она отметила болезненную желтизну, покрывающую его скулы, и глаза... Муж прятал глаза, словно боялся, что она вдруг прочтет в его взгляде то, что он старательно скрывает...
  - Тебе не волнует, что женщина, с которой ты спал, которая была твоей любовницей, мертва?
  - А что я, по-твоему, должен делать? Сожалею.
  - Ты так просто произносишь это слово - сожалею... В газете написано, что тело нашли со следами насилия.
  - Я повторяю! - разражено проговорил Станислав. - Я очень, очень сожалею!
  - Ты равнодушная и мерзкая скотина! - Тамара покачала головой. - Думаешь, я не знаю, что у тебя происходит на фабрике?
  - Заткнись, - прошипел Собрин, подскочив с кресла, он схватил руку жены, с силой сжал. - Заткнись!
  Тамара вырвала руку, дрожащими руками вынула пачку сигарет, закурила.
  - Вот и умница...Мы же вместе? Не так ли? Какая муха тебя укусила? Не угодила массажистка, или ноготь сломала? - С усмешкой, глядя на жену, он уселся в кресле. Чуть повел носом, недовольно сморщился, - ты уже пьешь с утра?
  -Я не пью. Это чтобы не болела голова, - Тамара бросила сигарету, открыв сумочку, достала флакон духов. Намочив кончики пальцев, провела по вискам, запястьям...
  - Хорошо, дорогая... Езжай домой, а лучше к Марату.
  - Что ты хочешь сказать?
  - Ничего такого, чтобы ты не знала.
  Тамара хмуро посмотрела на мужа.
  - Какая же ты свинья, грязная подлая свинья.
  -Как скажешь, дорогая.
  Собрин брезгливо добавил, окидывая жену взглядом. - Посмотри на себя, в кого ты превратилась, самая настоящая алкоголичка! День только начинается, а ты уже нагрузилась. Тамара, глянув на мужа сумрачным взглядом, резко поднялась с кресла.
  - Какая же я дура была, что полюбила, вышла за тебя замуж. Ты разрушил всю мою жизнь. Подлец.
  Лицо Собрина перекосила гримаса злобного удивления.
   - Я разрушил? Да что ты и твой папочка знали о жизни? Вы... Такие вальяжные, упакованные связями, обкомовскими пайками, заграничными поездками в своем микромирке ... Ты хоть знаешь, как живут другие люди за китайской стеной, что так тщательно соорудил ваш клан вокруг себя? Да одни твои бриллианты стоят столько, сколько не заработала моя мать, вкалывая в школе всю свою жизнь... Да! Я хотел откусить от вашего пирога, влиться в ваш клан, стать таким же богатым, с таким же уверенным пренебрежением смотреть сверху вниз на копошащихся внизу людишек, как смотрите вы...
  Тамара встрепенулась. Подняв руку, будто защищаясь, она покачала головой.
   - Ты все врешь. Врешь, чтобы унизить меня окончательно. Сравнять с твоими проститутками.
  - Проститутки честнее тебя, честнее всех твоих тупорылых подружек, обвешанных дорогими тряпками и бриллиантами. Они, хотя бы, зарабатывают своим телом. Вы, же ни черта не работаете, а только паразитируете, как моллюски, присосавшись к достоянию, которое по праву никогда не принадлежало вам.
  - Хочешь сказать, что ты не присосался? - Тамара хотела скривить в усмешке губы но они, не повинуясь ей, только дрогнули.
  -Да, и я присосался, и я играю по вашим правилам. Но я хотя бы не строю из себя жертву, не лгу... - Станислав запнулся, потом глухо добавил:
  -Вы с отцом все сделали, чтобы я возненавидел вас. А теперь, когда я стал таким же, как вы, ты меня упрекаешь.
  Стало тихо. Куранты на старинных часах мелодично начали бить время.
  - Уже двенадцать, надо ехать в галерею, - тихо произнесла Тамара не двигаясь, вся какая - то поникшая. - Ты прав.... Ты прав во всем. Я слабая, никчемная пустая женщина, которая действительно боится выглянуть из своей раковины. Я слишком самонадеянна, заносчива но,... - запнувшись, она с усилием продолжила:
  - Я любила тебя, любила страстно, как не смогла полюбить больше никого. А ты просто воспользовался мной, чтобы проникнуть в тот мир, о котором мечтал. Так кто из нас более отвратителен? Кто больше аморален? Ты или я? Мы все, рано или поздно, расплачиваемся за свои ошибки. Я не жду от тебя никакой милости и не могу запретить ненавидеть меня. Мог хотя бы просто уважать, но, - она усмехнулась. - Просить у врага мир, значит, снабдить его средствами для новой войны. Ты упрекаешь меня, что я сделала из тебя подлеца. Сомневаюсь, что хороший человек станет подлецом, ты был им изначально... А вот ты своим отношением сделал из меня...шлюху. Да, я сплю с этим мужчиной, который годится мне в сыновья. Я скажу даже больше. Была у меня встреча с одним человеком... Думала, что нашла я свое счастье но, видимо надо заплатить слишком большую цену, чтобы судьба сделала подарок. Сейчас я поеду к своему жиголо, а ты сиди, и думай, если конечно еще не разучился, как выберешься из всего этого дерьма. Я не хочу допустить и тени мысли, что ужасная гибель Елены каким-то образом связана с тобой, с твоими делами. Так что тебе придется очень постараться, чтобы снять с себя подозрение в ее смерти.
  Тамара отвернулась и медленно пошла к выходу. Собрин неохотно последовал за ней. Они спустились на лифте в подземный гараж. Сев в мягкое кожаное кресло 'пежо', Тамара включила зажигание.
  - Аккуратнее на поворотах...Ты же знаешь, я волнуюсь, когда ты в таком состоянии за рулем.
  - Да-да, я знаю, что ты страшно волнуешься...- ответила Тамара, стараясь, чтобы в голосе прозвучало как можно больше яда. Выжав до отказа педаль газа, она бросила машину вперед.
   'Стерва...Старая дура. Как бы не сболтнула чего в истерике', - со злобой думал Собрин, поднимаясь к себе в кабинет. Газета все лежала на том месте, куда бросила ее Тамара. Он взял в руки, раскрыл отдел криминальной хроники, прочел. Заметив, как дрожат руки, бросил газету на стол, достал сигару, в раздумье помял ее пальцами. Вошел секретарь Геннадий и замер в выжидающей позе, не отрывая глаз от хозяина. Собрин поднял голову, недовольно поморщился.
  - Что?
  - Пришли люди из отдела по расследованию убийств.
  Собрин отшвырнул смятую сигару.
  - Позвони моему адвокату, пусть этот нахлебник тащит сюда свою задницу. И убери... - Он кивнул на табачное крошево.
   Геннадий быстро смахнул мусор метелочкой в савок, протер тряпкой стол.
  - Принести кофе?
  - Нет, - отрезал Собрин, хмуро наблюдая за секретарем. - Сколько их?
  - Двое.
  - Хватит мелькать перед глазами. Пусть заходят.
  
  
   Г Л А В А 2
  
  
  -Можно?
  Владимир Ким поднял голову. В дверях стоял Борис Старков, его старый друг и наставник. Не смотря на то, что старому боксеру было уже за пятьдесят, он отличался крепким сложением, широкой грудью и бычьей, как у всех боксеров, шеей.
  -Давай, давай, проходи...Жду твоего рассказа, как это ты очутился в том доме.
  Старков, потрогав стул, осторожно сел и, помассировав шею, хмуро посмотрел на Владимира.
  - Заработал полный нокаут. Можешь верить, можешь, - нет...Звонит мне один тип, вежливый такой гад. Говорит, - 'ваша дочь просила заехать за ней. Адрес продиктовал'....
   Думаю, что это сама Ксюшка не позвонила, а какому-то хорьку поручила? Звоню домой, никто не отвечает...Ну думаю, ладно, видимо девчонка у подруги. Знаешь, ведь она никого не слушает, сладу с ней нет. Вся эта история перестала нравиться, когда я подъехал к дому. Вошел...Нигде ни звука...Что думаю за черт, посмеялись, что ли, надо мной? Темень, хоть глаз выколи, вижу, свет пробивается из-под двери. Захожу в комнату, там... девушка на полу. Знаешь, Володька, никогда не видел, чтобы человека так пытали... Бедняжка... вся в крови. На груди следы ожогов. Сволочи.
   Старый боксер потер широкой ладонью лицо, - совсем еще девчонка, не старше моей Ксюши. Вызвал милицию, жаль, что не ты приехал туда, а этот зануда Славин. После того, как этот барсук все записал, отпустили меня.
   - Странно все это, - Ким задумчиво побарабанил пальцами по столу. - Как думаешь, почему именно тебе позвонили?
  Боб пожал плечами.
  Ким задумчиво смотрел на друга. Тихо шелестели лопасти вентилятора, гоняя по комнате волны горячего воздуха.
  - Читал отчет Славина. Много странностей, дело какое-то скользкое. Извини, я не смогу с тобой поболтать, Славина не видел в коридоре?
  - Нет...- Боб тяжело вздохнул. - Что-то ты совсем запропастился, не заходишь на тренировки, смотри, салом зарастешь, аппетит-то у тебя, как у молодого волка. У меня как раз талантливый паренек появился, Яшка Стрельцов. Удар у мальчугана, что молот. Приходи, он из тебя фарш сделает.
  - Поглядим, кто из нас будет изображать 'грушу', - усмехнулся Владимир. - Нет...- он с сожалением почесал макушку. - Видишь дел невпроворот. Еще не развязались с убийством вьетнамки, Палыч запросто может не отпустить в отпуск. - Глядя на друга, спросил: 'Ничего больше не хочешь сказать'?
  Боб посмотрел на Владимира, покачал головой.
  - Нет... Может, еще что вспомню... - по старой привычке потер лоб, будто что-то стирая, поднял, неловко зацепившись за ножку, ругнулся тихо, поднимая стул: 'Черт, хлипкая мебель тут у вас...'
  Владимир видел, - старик не договаривает, но 'жать' не стал, Боб был крепкий орешек, если что-то втемяшилось в голову, никакими вопросами его не расколешь. 'Пусть созреет сам, что-то еще есть, но он почему-то молчит...', - думал Ким, провожая Старкова. У него было какое-то нехорошее предчувствие. Женщину в том доме пытали...За что? Было бы понятно, если бы присутствовали следы сексуального насилия... Деньги, украшения не тронули, а ведь на шее у нее висел кулон с камешком стоимостью не менее тысячи баксов. Владимир поморщился: сплошные шарады. В этом деле слишком было много вопросов, и вряд ли за короткий срок они со Славиным распутают этот гордиев узел. А до отпуска, о котором он мечтал весь год, осталось всего две недели.
  Владимир Ким не родился с *серебряной ложкой* во рту. Мать воспитывала его одна. От отца, погибшего в Афганистане, у него остался портсигар, с черненой вязью рисунка, на котором был изображен двуглавый орел и надпись, - 'Боже, храни царя'. Этот портсигар был семейной реликвией, участвовавшей вместе с его прадедом в русско-японской войне.
   После гибели отца, мать дала портсигар сыну, и с тех пор Владимир никогда с ним не расставался. Он был забияка и драчун. Мать самоотверженно отбивала сына от разъяренных соседей после его очередной выходки. Работая в библиотеке, она умела устраивать маленькие праздники на свою мизерную зарплату. Даже в самые трудные дни, в холодильнике всегда стояла кастрюля с супом и куском мяса.
   Владимир боготворил мать и слушался только её. Но улица все глубже и глубже засасывала его, и если бы не Боб, который твердой рукой боксера выдернул парня из бандитского окружения, еще не известно, что бы с ним стало.
   Во время очередной драки с противоборствующей группировкой Владимир неожиданно оказался в воздухе. Извиваясь и молотя руками в разные стороны, он пытался вырваться из цепких рук, что его держали но, в конце концов, отказавшись от безнадежной попытки высвободиться, скрестил руки на груди и повис, словно Буратино в каморке у Папы Карло. Его держал здоровенный мужик и улыбался во весь рот.
  - Ну, ты как червяк на крючке!
  Владимир, насупившись, молчал. Он ждал момента, когда хватка мужика ослабнет и он, пнув, его напоследок, умчится, только его и поймали...
  - Отпущу, так помчишься как заяц, - продолжая держать его, смеялся мужчина. - А хочешь, научу по-настоящему драться? Знаешь, что такое бокс? - Гигант, усмехаясь, опустил Владимира на землю. - Тяжелый, хорошо же тебя мама кормит.
  Оказавшись на свободе, Владимир хотел дать стрекача, но что-то удерживало его. Он стоял, чуть опустив голову и, нахмурившись, исподлобья наблюдал за мужчиной. Было в нем что-то притягательно добродушное. Весь вид его излучал силу и уверенность.
  -Эх, знал бы отец, чем занимаешься, досталось бы тебе. Мать то не жалко? Будь мужчиной, завязывай со всем этим и приходи завтра в клуб *Золотая Перчатка*, спросишь Бориса Старкова, это я.
  Подмигнув мальчишке, легкой походкой боксера мужчина пошел восвояси. Так четырнадцатилетний Владимир Ким обрел наставника и друга.
  
  Славин уже ждал его у дверей квартиры Елены Крайновой. Хотя Боб и недолюбливал его напарника, Ким был им доволен: Славин был занудным и въедливым следователем, что вполне устраивало Владимира. Отворив дверь, они вошли в квартиру. Славин, оглянувшись, с удивлением произнес:
  -Поклонница минимализма...
  - Чего?.. - протянул Владимир, покосившись на друга.
  В гостиной кроме дивана, обитого зеленой кожей, двух кресел, телевизора, журнального столика из инкрустированного золотистого орешника и рабочего стола, - ничего не было. Ни маленьких подушечек, ни мягких, пушистых игрушек, ни безделушек, что так любят молодые женщины. В спальне - огромная кровать, над ней гобелен, рядом торшер с витражным абажуром. В углу спальни - беговая дорожка.
  Владимир сел за стол, - ну-ка глянем, что там у нее в компьютере. Ты походи, посмотри, что и как, а я тут покопаюсь.
  Он оглянулся на Славина. Тот, надев перчатки, листал блокнот. Через полчаса, выключив компьютер, Владимир откинулся на спинку кресла и задумался. Ничего не было такого, чтобы помогло продвинуться хотя бы на шаг. Он в раздражении барабанил пальцами по столу, поднявшись, направился в ванную комнату. Здесь, как и в комнатах был безукоризненный и холодный порядок. Открыв зеркальный шкафчик, удивился обилию разнообразию косметики: коробочки, пузырьки, баночки, дорогие духи, ароматические соли. Все это, судя по фирме изготовителя, стоило немалых денег.
   'А вот и алтарь, - усмехнулся Владимир. - В каждом камне найдется маленькая трещинка'.
  - Подбираешь крем для депиляции? - ехидно поинтересовался появившийся в проеме двери, Славин.
  - Может, тебя что-то интересует? Как насчет крема от морщин? - парировал Владимир.
  Славин хмыкнул, - нашел что-нибудь в компьютере?
  - Нет. У меня такое чувство, что тут явно кто-то был уже до нас, пошарили основательно. Все стерто, ни адресов, ни писем, ни документов... Ничего, ребята из технического отдела достанут из этого саркофага то, что уничтожили любители артефактов.
  - Странный у Крайновой вкус, - произнес Славин задумчиво.
  - И что же странного? Ничего особенного я не заметил, пусто как-то, нет души... разве так живет молодая женщина?
  - А ты обратил внимание на гобелен над кроватью? Это рисунки народа Майя.
  - Ну и что... Рисунки как рисунки...Что там может быть интересного?
  - Ничего особенного, только там изображено ритуальное убийство, только и всего...Не хотелось бы проводить параллели, но...
  - А ты и не проводи, - Ким окинул взглядом квартиру и, направившись к компьютеру, пробурчал:
   -Будем 'жесткий' вынимать, или весь процессор потащим?
  Он критически посмотрел на процессор и, вздохнув, подхватил его подмышки, - черт, отпуск на носу, а тут возись с этим *глухарем*. Павлов все долбит, требует результаты по делу вьетнамки.
  - А что он торопит, хочет премию? Никакой зацепки. Эти нелегалы сотнями пробираются в страну в надежде найти работу. Вполне возможно, женщина попала в притон и, попользовавшись, её просто выбросили, как половую тряпку.
  Дело было трехмесячной давности, в пролеске мальчишки наткнулись на тело женщины, судя по внешности - вьетнамки. На трупе не было ничего, хоть как-то помогло в установлении личности убитой: ни документов, ни сумочки... Единственная зацепка: кольцо на безымянном пальце с гравировкой на иностранном языке. Даже при беглом осмотре было ясно, что женщину пытали - на груди были ожоги, будто тушили сигарету...
  - Стоп! - Владимир внезапно остановился. - Меня все время не оставляло чувство, что я пропустил что-то важное... Рисунок! Юрка! А ведь это может быть зацепка в деле. Если рисунок на груди обеих женщин идентичен...Ты подумай!
  - Получается, что они были убиты одним и тем же человеком. Останется самое малое, - найти, что объединяло этих женщин, тогда и на убийцу выйдем, - резюмировал Славин. - Кто там у нас следующий в меню?
  - Как кто...Сам мистер Собрин, местный олигарх. Посмотрим, как оправдает себя фактор неожиданности, нагрянем к нему и посмотрим, как у него с дыханием.
  
  Ким и Юрий Славин вошли в кабинет Собрина. Владимир огляделся. Здесь пахло богатством и самодовольством. Сам вид хозяина кабинета, начиная с золотого 'Роллекса', идеальной прически и шелкового итальянского костюма, говорил о том, что тот уделяет своей внешности повышенное внимание. Глядя на холеное красивое лицо Собрина, Ким подумал, что эта барракуда с учтивой улыбкой на тонких губах чувствует себя недосягаемым в этом шикарном аквариуме.
  Собрин кивнул на кресла, обрезал золотой 'гильотинкой' сигару.
  - Чем обязан?
  Ким решил сразу 'брать быка за рога'.
   - Вчера был обнаружен труп вашей секретарши, Елены Крайновой. Мы бы хотели задать вам несколько вопросов.
  Собрин, сделав глубокую затяжку, неторопливо пустил кольцо табачного дыма.
  - Это допрос? Насколько я помню...51 статью еще никто не отменял, так что... Отвечать я буду только в присутствии своего адвоката.
  'Скажите, какой подкованный...Ну, как же ты, без своего бультерьера', - Владимир внутренне усмехнулся, заметив, как нервно дернулись губы Собрина.
  - Ну что вы, пара вопросов. Вы не подозреваемый, просто в качестве информации.
  - Сожалею, но без адвоката я не намерен отвечать ни на какие вопросы. Всего хорошего, господа. - Он кивнул головой, показывая, что разговор окончен.
  - Ваш секретарь даст нам документы Крайновой без письменного указания? - дотошный Славин, усмехаясь в душе, вопросительно смотрел на Собрина.
  Тот скривил тонкие губы, в тон следователю задал встречный вопрос:
  -Надеюсь, у вас есть на это постановление прокурора?
  - Понимаете, - неторопливо, будто больному, произнес Славин, - когда происходит убийство, а была убита ваша секретарь, то автоматически заводится уголовное дело по факту убийства. Поэтому, прежде чем нанести вам визит мы, естественно взяли этот документ с собой. Вам показать?
  Собрин нажал кнопку селектора:
  - Геннадий Александрович! Выдайте все документы, касающееся Елены Крайновой, господам!
  Невысокий темноволосый мужчина с залысинами на висках, с лицом, похожим на камбалу, поставил на стол коробку и выжидающе уставился на них невыразительным взглядом блеклых глаз.
   - Что-нибудь еще, господа?
  - Пока достаточно. - Подхватив коробку, следователи направились к лифту.
  - От богатства рождается пресыщение, от пресыщения - спесь, - произнес Славин.
  Владимир, недовольный встречей с Собриным язвительно пробурчал, бросив взгляд на невозмутимое лицо друга.
  - Что-то тебя на философию потянуло.
  - Видел, как у этого бизнесмена тряслись пальцы, когда он обрезал сигару?
  -Лучше бы он себе что-нибудь обрезал, - буркнул Ким. - Во всяком случае, я бы получил хоть какое-то удовольствие от этого визита.
  Друзья рассмеялись.
  
  ***
  
  Тамара сидела в кресле и пила коньяк. Ей было скучно и немного тревожно. Ссора с мужем не выходила из головы. Интересно, на что это он намекал? Неужели эта свинья догадывается об ее связи с Маратом? Хотя, чего тут волноваться. Они уже давно свободны от моральных обязательств по отношению друг к другу. Она окинула ленивым взглядом спальню любовника.
  'А гнездышко он неплохо обставил, даже можно сказать со вкусом. Интересно, откуда у этого 'мазилы' такие доходы, чтобы иметь телевизор в полстены?' Музыкальный центр, этот иранский ковер во весь пол, уж она разбиралась в коврах. Этот был ручной работы и стоил бешеных денег. Неужели, продавая такую дешевку, как его картины, можно так зарабатывать?
   Тамара встала, подошла к картине. 'Гадость... Неужели нельзя повесить что-нибудь из импрессионистов, или французских реалистов? Ей нравился Камиль Коро. У нее в спальне висели две очень хорошие копии картин этого знаменитого француза - 'Порыв ветра' и 'Купание Дианы'. Пастельная прозрачность, серебристое сияние мазка великого мастера завораживали её. Она испытывала почти физическое наслаждение, глядя на эти картины. Вот это - настоящее искусство, а не эти, спроецированные на холст сны шизофреника.
  Тамара потрогала раму, - 'куда интереснее всей этой мазни, во всяком случае, чувствуется рука мастера. Надо спросить, кто её сделал'. Она давно собиралась отреставрировать старый комод, что достался ей от бабушки. Проведя пальцами по ажурной резьбе рамы, вдруг почувствовала небольшое, еле заметное движение. Тамара замерла, присмотревшись. Только сейчас она заметила, что хромированные планки, к которым крепилась картина, не были просто украшением, они выполняли роль рельсов. Картина, которая была во всю стену, - двигалась! Это открытие слегка шокировало и даже немного испугало её. По телу пробежал холодок, Марат никогда не говорил ей, что за картиной что-то находится.
  - Тебе тут не скучно? - Голос Марата заставил её вздрогнуть от неожиданности.
  - Ну что ты...- она с улыбкой обернулась к мужчине. - Я любовалась твоей картиной. Сколько все-таки в ней экспрессии... Какая экзальтация!
  - Ты мне напоминаешь критиков, - засмеялся Марат, нервически потирая холеные руки.
  Короткие черные, как смоль волосы, чуть топорщились на висках, когда он смеялся. Капризно изогнутые губы, черные, как омут глаза. Загорелый, гибкий как пантера, и такой же опасный. Тамара засмотрелась. У нее было такое чувство, что она встречала его раньше...Гораздо раньше... Эти черные глаза, усмешка... От него исходил аромат сильного и властного мачо, который так притягивает женщин.
  'Не удивлюсь, если он обманывает меня с другими женщинами, - вдруг подумала она. - И, все-таки... Кого он мне напоминает? - Проведя ладонью по лицу, словно снимая наваждение, засмеялась.
  - Они лгут, а я говорю правду. Когда освободишься? Еще долго?
  - Сама понимаешь, надо все аккуратно сделать. За всем нужен глаз. Марат обнял её за плечи, - будешь ждать или поедешь домой?
  - Хотела к парикмахеру заехать, надо привести волосы в порядок.
  - Ты и так восхитительна, - он властно привлек её к себе и поцеловал ямочку между ключицами.
  - Женщине никогда не помешает лишний уход. - Тамара изогнувшись отстранилась и, чмокнув любовника в щеку, направилась в ванную комнату. - Я немного подкрашу губы и пойду, не буду тебе мешать.
  Закрыв за собой дверь, Тамара перевела дыхание, - 'вот дурочка, и что это я испугалась. Мало ли что там у него... Может картины...Однако, забавно'... - Она задумчиво смотрела на себя в зеркале, аккуратно подводя помадой губы.
  Уже сидя в машине, наблюдая, как рабочие грузят картины, Тамара никак не могла успокоиться. Она была крайне заинтригована, - 'я положительно сойду с ума, если не узнаю, что же там у него такое. Странно, он никогда не говорил, что у него там что-то есть. Очень странно...'
  Подождав, когда все уехали, она решительно вышла из машины и направилась в подъезд.
   - А господин Ануров уже уехал, - привратник с угодливой улыбкой вышел навстречу Тамаре.
  - Я знаю, - кивнула она мужчине и прошла к лифту.
  Войдя в квартиру, Тамара сразу направилась в спальню. Подойдя к картине, нажала на раму, картина плавно сдвинулась с места, она увидела дверь.
  'Ах! Ну ты подумай... А малыш-то не так прост!' - Она несколько секунд разглядывала сейфовый замок, внезапно ей стало не по себе, по спине пробежал холодок, как от взгляда змеи. Она вернула картину на место, развернувшись, стремительно вышла из спальни.
  - Мадам нашла то, что ей нужно? - Привратник цепко окинул её липким взглядом, угодливо улыбаясь.
  - Да-да... Все хорошо. Спасибо. - Она торопливо сунула ему деньги, стараясь не коснуться его руки. Почему-то она была уверена, что руки у него потные.
  - Ну что вы, - он подобострастно улыбнулся; купюра мгновенно исчезла в кармане пиджака. - Всегда рад.
  Тамара села в машину. Кто бы мог подумать! Вот так ягненочек...Сейфовый замок на дверях! Что-то подсказывало ей, что это не простая комната. 'Не буду опережать события. Как учил отец, - торопись, но не забывай, что впереди может быть яма'.
  
  Подъехав к галерее, Тамара увидела сына. Михаил, засунув руки в карманы, хмуро слушал, что ему говорил Марат.
  'Ну, вылитый папаша...' - подумала Тамара. - 'Интересно, что это он такой злой'?
  Вдруг Михаил, вдруг резко оборвав Марата и, не обращая внимания на то, что тот говорил ему вслед, направился к машине. Увидев мать, Михаил несколько замешкался но, махнув ей рукой, сел в машину и уехал.
   Подойдя к любовнику, она взяла Марата под руку.
  - Что такое? Поссорились?
  - Да...так, производственные дрязги... Пойдем, посмотришь, как расположили картины. Мне очень важно твое мнение.
  'Мое мнение',- усмехнулась про себя Тамара. - 'Мое мнение тебе явно бы не понравилось, ягненочек'.
   Она с отвращением в душе рассматривала эту, так называемую, живопись.
  - Ну что ж, картины выигрывают от освещения, - оно очень удачно расположено. Думаю, завтра будет оглушительный успех. Я уже побеспокоилась о рекламе, будет как минимум, три представителя из модных журналов. Обещала придти сама Юлиана Симонова из 'Нью Арт'.
  - Симонова? - Марат чуть не подпрыгнул на месте.- Эта сухопарая язва, старая дева, которая дымит своими вонючими сигарами, хлещет виски, почище мужика, и распространяет сплетни со скоростью урагана?
  - Успокойся. Не такая уж она и язвительная и старая, - Тамару задело слово - старая. Симонова была моложе её на год. - Зато её присутствие осветит пресса. Пусть она немного посплетничает, её боятся в богемных кругах. Если ты с ней будешь ласковым - она любит, когда за ней ухаживают молодые красивые мужчины - считай, что твоя выставка удалась. Я же со своей стороны постараюсь, чтобы она снисходительно отнеслась к тебе, как начинающему художнику.
  - Мне не нужно снисхождения, - оборвал её Марат. Его губы недобро дернулись. На скулах выступил румянец.
  - Не злись...Ты становишься похожим на моего мужа. - Тамара пристально посмотрела ему в глаза. 'Что-то часто у него стали проявляться приступы злобы', - подумала она с неприязнью.
   - Прости, это нервы. Сама понимаешь - вернисаж, совсем замотался. - Марат уже улыбался, показывая свои великолепные зубы.
  Тамара смотрела в его темные, с расширенными зрачками глаза, вспомнила о двери за картиной. 'Хамелеон... Смотрит на меня мертвыми глазами; на губах - приклеенная улыбка. Маска: сними, и что там, за ней?'
  - Тамара, очнись!
  - Извини, задумалась! Сегодня какой-то сумасшедший день!
  - Опять поссорилась с мужем?
  - Ты разве не слышал? Убили секретаршу мужа. Приходили следователи. Забрали все её документы и личное дело. Разве тебе Михаил не рассказал?
  - Нет...А что, должен был? Я эту секретаршу совсем не знаю, хотя Михаил говорил, что у твоего мужа с ней... - Он замялся.
  - Я знаю... Можешь не проявлять деликатность. Елена была его любовницей.
  - Слышал, что она очень красивая...
  - Была, - сухо обронила Тамара. - Ничего особенного, сексапильная, - не больше. Но дело теперь приобретает очень скверную окраску. Я уже ни в чем не уверена. Не дай Бог, она еще окажется беременной! Тогда мужу придется выложить кругленькую сумму адвокату.
  - Не думаю, что смерть секретарши должны связать с именем твоего мужа, или ты что-то подозреваешь? Ведь нет прямых улик? Как она была убита?
  - В газете написали, что задушена.
  - Задушена?
  - Ну да, а что ты так удивляешься?
  - А где был муж, когда это все произошло?
  - В том то и дело, что его не было дома весь вечер. Явился за полночь. Сказал, что работал.
  Марат сцепил пальцы, нервно массируя их, - дорогая, все это конечно интересно, но мне надо идти... Прости.
  'И что это у него за манера ломать себе пальцы. Холерик какой-то, - подумала с раздражением Тамара. - Все, что он может ей сказать, это: 'дорогая, мне надо идти'. Болван, маляр!' - Не буду задерживать! - она протянула руку.
  Марат поцеловал кончики пальцев.
  - Тебя проводить к машине?
  - Не трать время. Я большая девочка, не заблужусь..
   'Надеюсь, завтра не будет никаких эксцессов. Самонадеянный ягненочек, гремучая смесь самолюбия и невежества!' - В её душе кипела злость и раздражение. Да если бы не она, весь этот фарс под громким названием 'живопись' валялся бы грудой невостребованного хлама. Что ж, каждый платит своей монетой... Я пользуюсь его молодостью, он моими связями. И все же... Что это у него там за дверью?
  Всю дорогу к дому, она прокручивала в голове события дня. Неясное чувство тревоги и опасности, что зародилось у нее утром, не проходило. Оно висело как дамоклов меч, готовый в любую секунду обрушиться и поразить. Только кого?
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Борис Старков сидел рядом со своим другом в комнате позади бара клуба 'Дикий Ринг'. Роман не был таким здоровым и грузным, как его друг, хотя в росте не уступал. В нем как в кипящем котле соединилась кровь отца, сибиряка и матери испанки. Она была одна из тех трех тысяч испанских детей, что приютил Советский Союз, когда в Испании началась Гражданская война. Ехелия Венсенс попала в детский дом, где и встретилась со своим будущим мужем. Со временем, поменяв экзотическое испанское имя Ехелия на Елену, фамилию она оставила, в тайной надежде когда-нибудь приехать на родину вместе с сыном.
  От матери Роман унаследовал фамилию Венсенс, смуглый цвет кожи, черные вьющиеся волосы и взрывной характер. От отца, - синие глаза, выносливость и крепкое здоровье.
  Друзья выросли на улице, сражаясь за свое место 'под солнцем'. Боб уже тогда отличался от взрослых парней тем, что мог одним ударом свалить любого, даже старше себя. Он спас смуглого худенького мальчика, когда на него навалилась орава подростков с соседней улицы. Его поразили длинные черные кудри парня, как он потом узнал, - прихоть матери испанки. Он решительно взял паренька за руку и отвел в парикмахерскую. Скандал был страшный, как рассказывал потом Ромка Борису, но он был благодарен другу за то, что тот избавил его, наконец, от насмешек соседских мальчишек.
  Пути их разошлись, когда Бориса заметил старый боксер Иван Полуярцев. В кругу боксеров его звали не иначе, как 'неваляшка' за то, что никто не мог уложить в нокаут. Уйдя на тренерскую работу, изумительное чутье и талант тренера помогли вырастить не одно поколение замечательных бойцов. Роман же, после нелепой смерти отца в автомобильной аварии, связался с бандой, которой верховодил Сева, - известный в криминальных кругах, как беспринципный, опасный подонок и наркоман. И если бы не Афганистан, неизвестно, как бы Ромка закончил свою жизнь.
   Из Афганистана Роман вернулся другим человеком. Это уже не был паренек с неуверенным взглядом синих глаз. На войне он возмужал. Жесткий, волевой, сильный, и временами грубый, - таким его увидел Борис по возвращении. Не раз к нему подкатывали старые дружки по банде, но после нескольких *внушительных* разъяснений его, наконец-то, оставили в покое.
  В эпоху перестройки, Роман к радости своей матери вдруг решил взяться за ум, закончил заочно торговый институт, открыл свой клуб, где собирались боксеры, и каждое воскресенье проводились любительские бои. Ежедневно его ребята пригоняли машину к окраине городского парка, где бомжи уже выстраивались в длинную очередь за горячим супом и хочдогом.
  Боб знал о том, что в клубе Романа принимают ставки на бои, работали черные букмекеры, но, он не осуждал друга; в конце концов, каждый живет по своим законам. Жизнь делится на составляющие, которые никто не в состоянии контролировать, и составляющие, которые можно и нужно контролировать. Роман - контролировал. Он не связывался с наркотиками, хотя этот бизнес сулил огромные прибыли.
   'У тебя, старик, очень своеобразная жизненная философия'! - подсмеивался Боб над другом.
  - ' Хочу жить невозмутимо и смело, в мире со своей совестью', - отшучивался тот.
  Мельком глянув на опухший нос друга, Роман достал из холодильника бутылки пива.
  - Собираетесь? - Борис кивнул на фотографию, где Роман стоял, улыбаясь среди таких же, как он молодых ребят из разведывательно-десантной роты.
  -- Да. Вот уже двадцать два года. Только нет уже с нами Николая. В прошлом году его не стало... Сердце. - Роман протянул другу бокал охлажденного пива .
   Аккуратно обрезав кончик сигары, он сел напротив друга в кресло и закурил, - что тебя привело?
  - Да есть один разговор.
  - Кого-то проучить? Дома все в порядке? Как Ольга, Ксюша?
  - Да все нормально, я и сам разберусь, если что.
  - А в клубе? Зайду как-нибудь, посмотрю, какие у тебя там таланты.
  Борис отрицательно качнул головой, - нет... Я к тебе за помощью.
  - Ты? И за помощью? Значит, действительно прижало, - засмеялся Роман.
  - Хватит мне свой золотой зуб показывать, Кармен, а то сейчас напомню, кто тут старший.
  Роман снисходительно хмыкнул, - а я уже и забыл, как меня дразнили. После того, как ты отрезал мои кудри, мать так отдраила задницу, что не мог неделю сидеть. Зато отвязались от меня с этой кличкой.
  -- Ладно, пошутили, - Боб серьезно посмотрел на друга. - Понимаешь, встрял я тут ненароком в нехорошую историю. Оказался на месте убийства.
  - Это как же тебя угораздило?
  - Поехал за дочерью, а вляпался в свидетели убийства. И самое поганое, оказался там буквально сразу, как это произошло. Та женщина еще теплая была. Положение, сам понимаешь, не из приятных.
  - Деньги нужны на адвоката?
  - Нет...Прохожу как свидетель, но дело не в этом. Узнаешь? - Боб взял салфетку и нарисовал на ней узор. - Вот это было выжжено на груди у той женщины. Сам понимаешь, такие совпадения очень редки. И еще одна деталь - она умерла не от пули. Ей сломали шею.
  - Думаешь...Он?
  Друзья посмотрели в глаза друг другу.
  Роман не любил вспоминать о войне в Афганистане. Операции по выкуриванию из пещер и дувалов *духов*, как называли моджахедов, следовали одна за другой. Бои шли жестокие и кровопролитные. После того, как у их радиста вышла из строя *ромашка* - радиостанция для связи с вертолетами Ми-8, или как их любовно называли ребята, - * пчелками*, они были вынуждены пробиваться в свое подразделение, рискуя нарваться под перекрестный огонь духов или засаду.
   Несколько дней без горячей еды, под палящим солнцем, вымотавшиеся, грязные, голодные, ожесточенные до крайности. А тут еще напоролись на дувал. Пока очухались, их рота потеряла пять человек. А когда ворвались, то обнаружили несколько женщин и двух подростков с тремя старыми пулеметами *дектярев*. Ребята тогда стояли и с каким-то тупым бессилием смотрели на сжавшихся в страхе женщин и детей. Мужчин в кишлаке не оказалось, выгнали из дувалов только женщин. Те испуганно жались, прижимая к себе детей. Командир разведроты, немного знавший язык, спрашивал о воде, но женщины отводили глаза и отрицательно качали головами.
   Роман и ребята страшно устали; засохшая одежда грязной коростой налипла на тело. Они с нарастающим раздражением наблюдали за командиром, как вдруг, один из десантников, - Титов подошел к женщине и молча, со всего размаха ударил прикладом автомата ей по голове. Та упала, уронив ребенка, который в испуге жался к её груди. Из раны на голове брызнула кровь. Женщины запричитали и сбились еще плотнее, пряча детей за спину.
   Роман стоял рядом, когда это произошло. Он подскочил и выбил автомат из рук Титова. Тот с ненавистью плюнул себе под ноги и, отвернувшись, отошел в сторону. Кличка у Титова была - Шрам. Его прозвали так за шрам, который опоясывал основание шеи и был похож на багрового набухшего червяка, когда тот злился. Этот Титов был крайне самолюбив, лез в драку по малейшему поводу. Ребята недолюбливали его за садистское наслаждение, с которым тот расправлялся с пленными *духами*. Ходили слухи, что Шрам и еще пара подонков хотели изнасиловать двух молоденьких афганок, так те вымазали себе между ногами ишачим пометом, чтобы спастись от насильников.
  Разведрота заночевала в кишлаке. Роману не спалось, он все ворочался, вспоминая бой, погибших ребят...Как вдруг до его слуха донесся глухой стон. Прислушавшись, решил, что показалось, но тут стон повторился. Он выбрался из дувала. В кишлаке стояла гнетущая тишина, даже собаки не лаяли, - часть перестреляли, часть, - сбежали...Прямо над головой висел неправдоподобно огромный багровый диск луны, заливающий ровным светом окрестные горы, камни, в хаотическом беспорядке нагроможденные вокруг кишлака, дувалы. Было слышно, как в глубоких черных тенях копошились скорпионы. Роман уже хотел было вернуться, как снова раздался стон из расположенного невдалеке дувала. Он подошел и заглянул вовнутрь. Сквозь дыру в потолке, пробивался неясный свет луны, и от картины, представшей перед его глазами, он почувствовал, как волосы встают дыбом. Титов, связав молоденькую афганку, словно барана, издевался над совершенно беспомощной жертвой, прикладывая к её телу тлеющий конец сигареты.
   Девушка, извиваясь голым телом, мычала от боли. Роман в два прыжка подскочил к Титову и со всего размаха врезал ему по лицу. От неожиданности тот опрокинулся на спину, но тут же подскочил и, грязно выругавшись, полез на Романа с кулаками. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут на шум, прибежали ребята. Их разняли, но Роману стало не по себе от злобы, с какой Шрам на него смотрел: губы подергивались, шрам набух, он что-то злобно шипел. Роман не разобрал что, но это явно не было признанием в любви.
  Бедную девушку развязали и, подняв с земли, закутали в плащ-палатку. Роман успел заметить, что на спине и груди был выжжен странный рисунок. После этого случая ребята стали избегать Титова.
   Уже после войны, случайно проходя мимо книжного магазина, Роман увидел на витрине книгу, на обложке которой был нарисован знак, что выжигал Шрам на теле девушки. Заинтересовавшись, он зашел в магазин. Это была книга о кельтах; знак или руны, что выжигал Шрам, означал 'эйваз' - конец жизни, переход в небытие. Это был
  - Да, Ромка, - Боб посмотрел тяжелым взглядом на друга. - Именно этот рисунок, и был на груди той женщины в заброшенном доме. Помнишь, ты говорил, что этот Шрам убивал пленных, ломая им шею. Так была убита и эта несчастная женщина. - Боб кашлянул, вспомнив неестественно вывернутую шею убитой.
   Роман встал и, пройдя к окну, стал смотреть на воробьев, купающихся в пыли.
  -Мне трудно говорить о той войне. Мы были молоды, самонадеянны, казалось, чуть протяни руку, и возьмешь судьбу за горло и весь мир будет у тебя в кармане... Все идеалы разрушились за те годы, что я провел в Афганистане. Я не был готов к тому, что придется воевать с женщинами и детьми. То, что там происходило...На нас смотрели, как на оккупантов, хотя нам преподносили идею об освобождении народа от власти Амина.
   Он невесело рассмеялся.
   - Помню, бежим... 'духи' в нас стреляют, а Володька - радист, здоровенный такой парень, сибиряк, каждый раз кряхтит, когда в него пули попадают. Семь пуль тогда из него вынули! Здоров, черт...Жив еще курилка, недавно от него письмо получил. Звал к себе на рыбалку.
  Роман подошел к стене с фотографиями, горько усмехнулся. - У меня самого чуть не поехала крыша. Сколько 'черных тюльпанов' я проводил с гробами друзей. Груз '300' считался за счастье... Многие ребята после войны так и не смогли адаптироваться к мирной жизни, не нашли свое место. Кто подался в охрану, кто примкнул к бандитам...
   Повернувшись к Борису, он твердо произнес:
  - Если Шрам в городе, я найду его, в какую бы нору эта змея не заползла. Видимо, этот ублюдок продолжает заниматься своим хобби.
   Сев напротив, он пристально посмотрел на друга, - не нравится мне все это.
  -Да... Дело - дрянь. Может быть, и не стоило тебя втягивать?
  -Ну-ну...- Роман усмехнулся. - Меня другое волнует; ты не задумывался, почему Шрам, а я уверен, что это был именно он, позвонил тебе? Думаю, этот гад решил добраться до меня, не дает покоя старая обида. Злопамятный как слон, мстительный, - всегда бил в самое больное место. Знает, что мы с тобой, как братья. А у тебя семья...Нет, этот подонок ничего просто так не делает. Что ж, будем считать, Шрам совершил свою вторую ошибку - позвонил тебе. Он вступил на мою территорию. И поэтому я должен до него добраться прежде, чем он решит свести счеты за старую обиду.
  Когда Борис ушел, Роман позвал Николая, - своего верного помощника и друга еще с тех времен, когда они были в банде Севы. Невысокий, щуплый, с бледным невыразительным лицом и сонным взглядом глубоко утопленных серых глаз, Николай производил впечатление вялого и апатичного человека. Ничто не указывало на то, что он был силен и цепок, словно бульдог. У него было много талантов, и один из них - талант ищейки. Роман часто прибегал к его услугам, когда дело требовало особой щепетильности и важности.
  - Садись, и очень внимательно слушай, что я тебе скажу. Надо найти одного человека. Лет за сорок с небольшим, невысокий, голубые глаза и, главное, - шрам у основания шеи, похожий на толстого червяка. Хочу сразу сказать, что этот тип очень хитрый и опасный, как гиена. Отличный стрелок, так что и не думай изображать Клинта Иствуда. Не успеешь и крякнуть, как пуля вылетит с другой стороны затылка. Действуй очень внимательно и осторожно. Начни с Клео. Наверняка у него нет семьи, такие подонки предпочитают пользоваться услугами проституток. Пусть она у девушек поспрашивает, но еще раз предупреждаю - он очень опасен.
  Николай молча кивнул. За годы работы с Романом, он привык не задавать лишних вопросов.
  
  ***
  
  Владимир Ким рассматривал фотографии Крайновой и вьетнамки. Положив рядом два снимка, на которых хорошо были видны рисунки, он задумался, - 'неужели Боб прав, и это дело рук Титова'? На груди Крайновой и молодой вьетнамки был выжжен один и тот же кельтский знак смерти. Отложив фотографии, Владимир заглянул в отчет патологоанатома.
  'Сильные повреждения внутренних органов, приведших к внутреннему кровотечению...Лопнувшая селезенка', - бил основательно, педантичный ублюдок... Следов сексуального насилия нет...Смерть наступила в результате резкого смещения позвонков шеи, о чем говорит симптом очков, так называемые - глазницы, образующиеся при переломе костей основания черепа...'
  - Колдуешь? - вошедший в кабинет Славин сел напротив Кима и повернул к себе снимки. - Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Рисунки на груди у женщин совпадают.
  - Если судить по рассказу Боба, Титов был еще тот садист, и не мог упустить случай поиздеваться над жертвой. Эти знаки на груди, - его фирменный знак. Этакий поклонник рун кельтов. Вот и возникает главный вопрос, каким образом эти два убийства связаны? Или знак на груди - совпадение, которое только уведет следствие в сторону? Пойми действия убийцы... Крайнову били, пытали, потом сломали шею. Видимо, хотели выяснить у нее что-то, представляющее для преступников опасность. Что же она такое узнала, что её так мучили... В отчете патологоанатома написано, что вьетнамка плохо питалась, истощена, но чистоплотна, значит жила не на улице. Работала швеёй, на что указывают характерные ранения на пальцах левой и правой рук от иглы. И где же искать эту швейную мастерскую? И вообще - что может быть общего между иммигранткой и нашей секретаршей? Иммигрантов прячут от властей. Зачастую они, как рабы, работают в подвальных помещениях, и на улице им не разрешают появляться, отбирая документы. Но Крайнова...- это совсем иной мир. Шикарные наряды, украшения, дорогая машина...Нет ничего, чтобы их объединяло и, однако, на груди у обеих выжжен один и тот же рисунок. Надо найти то общее, что поставило бы их на одну ступень. - Владимир задумчиво потер подбородок. - Так...что там с биографией нашего любителя татуировок?
  Пододвинув к себе бумаги, углубился в чтение. Ничего особенного не было в биографии Титова. Из обеспеченной семьи адвоката, получил прекрасное образование, задержан за хранение наркотиков, но выпущен. Решение суда - два месяца общественных работ, и все. Видимо, постарались родственники, оберегали мальчика. Служба в Афганистане, затем работа в юридической фирме отца. Пять лет назад погиб в автокатастрофе.
  - Мальчику почти перерезали горло, и нигде это не зафиксировано. Но знаешь, что самое интересное, - Ким посмотрел на Славина. - Он уже пять лет, как мертв. Автомобильная авария, сгорел живьем.
  - Живучий покойник...- усмехнулся Славин. - А Боб уверен, что это он?
  - Ну, уверенность к делу не пришьешь, нужны факты. А факты таковы, что Титов мертв и, однако, он оставил свой след, - рисунок, который видел Роман на теле девочки-афганки и запомнил. Вот тут Шрам и совершил оплошность. Слишком яркий след он оставил за собой. Вполне возможно, что Боб и ошибся, но такое клеймо, - все равно, что отпечаток пальца...
  Друзья помолчали, потом Владимир произнес:
  - Надо более тщательно прощупать Собрина, больно этот бизнесмен скользкий: увернулся от разговора, а ведь убили ни кого-нибудь, а его секретаршу, и по всем признакам она была его любовницей. Я заметил, он нервничал, очень хотелось бы узнать, где он был и что делал с восьми до десяти вечера, когда была убита Крайнова. И еще... Надо съездить в город, где жил Титов. Что-то мне подсказывает, не все так гладко, как тут написано в этих бумажках. Этакий херувимчик, только белых крыльев не хватает. Думаю, эта змея оставила немало следов на своем пути, а под конец еще и старую кожу сбросила.
  - Думаешь, Боб не ошибся?
  - Этот Шрам еще та гнида, в Афгане когда служил... Зверствовал...Мне Боб много чего рассказал. Если он предположил, что это мог сделать Титов, значит, мы должны проверить и эту ниточку, тем более что наш стрелок наследил и довольно грязно... Так что, давай езжай в этот городишко и выясни, что и как.
  - Ехать прямо сейчас?
  - Нет, прими ванну с ароматической солью, позагорай, выпей виски со льдом, сними пару девочек... - рассмеялся Владимир. - Конечно сейчас!
  - Одно радует - остаток дня не буду видеть твою наглую рожу.
  - Давай, давай...Прояви всю мощь своего нерастраченного дедуктивного таланта. Зайдешь в архив, потом погуляй, разузнай у местных аборигенов, что за фрукт был этот Титов. А я займусь вплотную Собриным, может, что и проклюнется. Если на что-то наткнешься... Я не сплю, звони в любое время!! - открыв дверь, крикнул вдогонку удаляющемуся Славину Владимир.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  До городка Славин добрался к пяти часам дня. Проехав в отделение милиции, он узнал адрес архива и, петляя по городским улочкам, наконец-то выбрался к невысокому, с облупившейся штукатуркой трехэтажному зданию, утопающему в окружении пыльных кленов. Документы о смерти Титова ему выдал щупленький, словоохотливый старичок. Глядя, как тот заинтересованно на него поглядывает, Славин подумал, что неплохая мысль - пригласить старичка в кафе. 'Чем черт не шутит, может он разузнает что-нибудь интересное? Чувствуется, старичку страсть, как хочется поболтать'.
  Когда они сели за стол, Славин заказал для начала по пинте пива. Поговорили о погоде, радикулите. Следователь все ждал удобного момента, чтобы начать разговор на волнующую его тему. И, наконец, этот момент настал. Разговор пошел о местной футбольной команде.
  -Нет, команда уже не та, что раньше. Вот в ...ом году, когда её вратарь Сергей Титов...
  -Титов? Это кто?
  -О...Теперь это местный богач, адвокат, у него в руках весь город. К нему запросто и губернатор приезжает на чай, а тогда он был простеньким пареньком, играл за вратаря и ничем не выделялся от других, ну может только неуживчивым характером. Вы не видели его дом? Шикарный, великолепный парк с фонтаном, лабиринтами и английским газоном. Поговаривают, что он приглашал дизайнера из самого Ленинграда; пардон, теперь Санкт - Петербурга. В пруду плавает пара лебедей - черный и белый! Говорят, что в доме у него ручной гепард, но, я не очень верю, хотя...
  -Жаль только, что нет наследников этому великолепию.
  -Да... Молодой человек, вы правы. Отпрыск его, молодой Титов, уже пять лет, как ушел в небытие.
  -Хорошим хозяином был бы...
  -Да что вы такое говорите, - сухонькие плечи старика затряслись от смеха.
  - Этот лоботряс ничего, кроме папиных денег в руках не держал! Я вам расскажу одну историю, - понизил он голос. - Очень неприятная история, вам доложу.
   Шали Маковецкий, так звали старика, посмотрел на дно кружки.
  - Бармен! Еще две пинты пива! - Славин подвинулся к Шали. - И чем же она такая неприятная?
  - Вы когда-нибудь видели Титова-младшего? Так вот. У него шрам на горле, у основания...Толстый такой, как червь. А все потому, что заморочил тут одной местной девчонке голову. Ей и шестнадцати не было, как он... Ну одним словом, папаша откупиться захотел, да не тут-то было. Брат ее, подсторожил молодого Титова и... Одним словом, повезло, что выжил, но шрам остался. Такой скандал, я вам скажу, был, не приведи господь! Брат девчонки пустился в бега; а она через девять месяцев, возьми да и роди! Вот такая история!
  -Так у Титова есть ребенок? - Славин заинтересованно уставился на старика.
  - Да. Родился мальчик.
  - А когда это было?
  - Ну... Так сразу и не вспомнить, но постараюсь. Это было, если я ничего не перепутал, в девятьсот восьмидесятом... Значит, молодой человек, уже как двадцать четыре года прошло... Да...
  - Так-так, - Славин не мог скрыть удивления: уж такого он никак не ожидал. - И эта девушка...Она жива?
  - А как же... Жива, чего ей будет. Мария потом замуж вышла за местного парня. Он в автомастерской работал; правда, теперь он сам хозяин. Очень положительный и серьезный молодой человек. Марии повезло.
  - И сын здесь?
  - Нет...Сын пошел в папашу. Слонялся здесь, без дела после школы. Потом исчез. Мария сказала, что он, вроде как в Москву поехал...
  - Так ту девушку звали Мария?
  - Да...Мария Анурова, правда, по мужу она теперь...Волкова.
  - А родители Титова-младшего признали внука?
  - Куда, там. До сих пор нос воротят.
  Славин внимательно посмотрел на Шали, - а не перекусить ли нам что-нибудь?
   Старик хитро прищурил глаза, - 'ну, это ж надо, какая удача! Две пинты пива, и еще обед задаром! Сегодня, воистину, счастливый день! Надо заказать телячьи отбивные...Гриша отлично их готовит'.
  - Ну, что вы, молодой человек... Хотя приятно, спасибо. Я бы взял телячьи отбивные, и вам советую. Изумительно хорошего качества!
  Славин с улыбкой смотрел на старика, - 'скорее всего, живет один; старуха умерла, внуки забыли. И для него праздник вот так посидеть, да еще и сэкономить стольник на вкусном обеде'.
  Когда принесли отбивные, салат и еще пива, старик чуть заморгал, глаза его покраснели.
  - У вас там за спиной нет крыльев? - неуклюже пошутил он. - Может, вы ангел?
  Минут пятнадцать они ели молча.
  - А... Извиняюсь, вы по какому вопросу к Титовым? - осторожно спросил Шали, аккуратно разрезая ножом отбивную.
  - Наследство, - туманно произнес Славин.
  - Эхм.. деньги любят деньги, - утвердительно качнул головой старик.
  - Интересную историю вы мне поведали. А где у вас автомастерская? Что-то с зажиганием творится, надо бы посмотреть, а то ненароком в дороге застряну.
  - А это, молодой человек, совсем рядом. Мастерская мужа Марии, я полагаю, вам нужна?
  'Вот ушлый старикан', - усмехнулся про себя Славин.
  - Как выйдете из бара, поверните направо, два квартала проедете, и увидите. Там большая вывеска. Чуть дальше их дом, номер 14, и... - Шали хитровато прищурился. - Мария любит розы, они у нее просто великолепны, если конечно можно так сказать о цветах.
  Славин взглянул на старичка; они рассмеялись. Шали закашлялся. Вынув носовой платок, тщательно вытер уголки рта.
  - Вы нездоровы? - участливо поинтересовался Славин.
  - Ах, молодой человек! Старость - это самая безнадежная из всех болезней. Не беспокойтесь, старики долго скрипят... - Усмехнулся старый еврей. - Я так понял, вами движет не простое любопытство. Мария - тихая и добрая женщина. Никогда не слышал, чтобы она повысила на кого-нибудь голос. Её сын недостоин, иметь такую мать. Но, насколько я помню, он слушал только ее. Странно, но мне кажется, что он любит её, она ежемесячно получает от него деньги. Не смотрите удивленно, у нас маленький городок, стоит кому-нибудь чихнуть, а на другом конце вам говорят: - 'на здоровье'!
  -Ладно, - кряхтя, Шали встал. - Не буду вас задерживать.
  - Да и мне пора. Спасибо, было приятно поболтать с вами.
  - Это вы внесли некоторое разнообразие в жизнь старика. Удачи вам. - Шали слегка наклонил голову, и неторопливо с достоинством направился к выходу.
  Славин обдумывал дальнейшие действия. 'Интрига развивается. У Титова есть сын, который где-то в Москве. Итак, надо каким-то образом поговорить с Марией Ануровой - Волковой. Спасибо старику, подсказал интересный подход'.
  Он, не спеша, внимательно оглядываясь по сторонам, ехал по улице, - ' ага, вот и мастерская, дальше должен быть и дом'.
   Славин подъехал к аккуратному двухэтажному дому, с гаражом и садиком на заднем дворе. Припарковав машину, вышел и направился к дому под номером *14*. Неожиданно дверь распахнулась и на веранду вышла женщина.
   Поправляя вьющиеся, блестящие на солнце черные волосы, Мария вопросительно смотрела на Славина. Карие глаза светились живым интересом.
  - Я могу вам помочь?
  - Да, - Славин широко улыбнулся. - Мне рекомендовали вас, как специалиста по розам.
  - Ну, что вы, - Мария рассмеялась. - Я просто любитель, как и все, ну может, чуть больше...
  - И, однако, мне бы хотелось поговорить с вами на эту тему. Я строю оранжерею и мне нужен грамотный совет. Но, если вы заняты...
  - Нет, нет, что вы! Я с удовольствием помогу вам, тем более, что я ничем и не занята.- Она приветливо кивнула Славину. - Проходите, я покажу вам розы, и мы поговорим о том, что вас интересует.
  Следователь прошел вслед за Марией в сад. Розы, действительно были великолепны. Такое разнообразие и красоту Славин, пожалуй, видел только в Амстердаме на ежегодной выставке цветов.
  - Наш умеренно-жаркий климат с частыми дождями, очень располагает к выведению роз. Первое, что вы должны запомнить, это - выбор места, где будут расти ваши розы. Они должны быть на солнце не меньше шести часов, а остальное время в тени. И запомните, розы не любят соседства с другими цветами! У вас хватит терпения ждать и ухаживать? Розы могут зацвести пышными цветами только через три года.
   Мария посмотрела на Славина. Он любовался цветами.
  - А что это за огненно-яркая роза?
  - Вы сразу углядели мою гордость.- Женщина засмеялась.- Это 'Фрау Карл Дружки', 'Снежная королева', но не вздумайте дарить эту фрау своей девушке, она совсем без запаха! Зато если подарите вот эти, - она подошла к другим розовым кустам. - Они пахнут мускусом, нежным персиком. Это, можно сказать, жемчужина моей коллекции, сорта из селекции фирмы 'Мейян' - 'Кримсон Глории' и 'Крайслер Империал'. Мария наклонила цветок к Славину. Он вдохнул нежный, тонкий, пряный аромат и не сдержал своего восхищения.
  - Вы не любитель, а профессионал! Я ожидал увидеть просто красивые цветы, но ваши розы! Вы выставляете свои цветы на выставки?
  - Да что, вы, - Мария смущенно улыбнулась. - Скажете, право. Когда сделаете свою оранжерею, приезжайте, я вам продам самые лучшие черенки, открою кое-какие секреты. У вас вырастут чудесные цветы. А вы, смотрю, не здешний.
  - Да. Приехал по делам, и как-то случайно узнал о ваших розах, ну и сами понимаете, не мог удержаться.
  - Чаю не хотите?
  Славин не ожидал такого удачного поворота и с готовностью ухватился за предложение.
   - Не откажусь, тем более что обратно ехать почти шесть часов.
  Войдя в дом, он огляделся: просто, уютно, никакого излишества. На полу в вазах розы, огромный камин, видимо сделанный руками самого хозяина. Он подошел ближе. На каминной полке стояло несколько фотографий.
  - Вам с сахаром? - Спросила Мария, вкатывая красиво сервированный столик с чашками, вареньем в хрустальных розетках и пирожными.
  - Нет, я люблю несладкий, но пирожные съем с удовольствием. Славин взял чашку и сел на диван, - а у вас уютно.
  - Только не хватает детских голосов. Нет внуков, а так хотелось, я люблю детей. Есть сын, но он не торопится.
  Они помолчали.
  - Пирожные вкусные, - Славин взял еще одно.
  - Это я пекла. Дам вам на дорогу.
  - Ну что вы, не стоит, не беспокойтесь.
  - А я люблю беспокоиться, так что не возражайте, - улыбнулась женщина.
  Славин вынул бумажник, достал фотографию, - это моя мама.
  Мария с интересом посмотрела на снимок, - вы не очень на нее похожи.
  - Да, я больше в отца, такой же высокий и худой.
  - Ну, это ненадолго, женитесь, сразу станете статным, - она рассмеялась добродушным смехом, показав ровные красивые зубы.
  Славин улыбнулся в ответ и кивнул на каминную полку, - я увидел несколько фотографий...Это вы с сыном?
  -Да...И не только. Я вам покажу альбом, там я с сыном и мужем.
   Марта вышла и, спустя несколько минут, вернулась с большим альбомом в руках.
  Еще добрый час Славин слушал историю семьи. Когда Мария пошла на кухню, он вынул из альбома фотографию ее сына, Максима, и спрятал в карман, чувствуя себя преступником. Но что поделать, ему нужен был этот снимок.
  - Мне очень жаль, но уже надо ехать, - произнес Славин, вставая навстречу вошедшей женщине.
  - Вот вам пирожные, - Мария протянула пакет. - Мастерская через несколько домов. Да вы, наверное, заметили, когда ехали ко мне. Это мастерская моего мужа.
  Отъезжая, Славин оглянулся. Мария приветливо махнула рукой. - 'Надо же, она ни словом не обмолвилась о своей первой любви, а ведь нешуточные страсти разгорелись здесь более двадцати лет назад'. Он вынул снимок. На него смотрел юноша лет двадцати, такой же, как мать, черноволосый, но в отличие от матери, глаза его были холодные и пустые, как взгляд змеи.
  'Нда...Взгляд достался от папаши по наследству. Видимо, и характер тоже'.
   Увидев вывеску, Славин завернул в автомастерскую. Навстречу ему вышел здоровяк в замасленном комбинезоне.
  - Я хотел проверить зажигание, что-то барахлит.
  - Поправим... - здоровяк открыл капот, нагнулся над двигателем. Подошел еще рабочий.
  От нечего делать, Славин вошел в мастерскую. За стеклянной перегородкой увидел мужчину, который сидел за столом и что-то писал.
   'Это и есть, наверное, Волков', - подумал он.
  Мужчина поднял голову, потом отложив бумаги, поднялся и вышел из комнаты.
   'Вот это да! Что там Боб, - котенок по сравнению с этим гигантом'! - подумал Славин, разглядывая светловолосого великана. Рост у Волкова был под метр девяносто. Не смотря на зрелый возраст, - крепкий, спортивного телосложения. На Славина смотрел уверенный в себе человек.
  - Проблемы?
  - Да...
  Муж Марии окинул цепким взглядом Славина,- вы уже проезжали мимо автомастерской час назад.
  'Что значит маленький городок; как сказал Шали, - 'чихнешь на одном конце, а на другом...', - подумал Славин.
  - Да. Я заезжал к вашей жене.
  Волков, слегка приподняв брови, вопросительно посмотрел на него.
  - Мне порекомендовали вашу жену, как селекционера роз. А так как я строю оранжерею, то не мог упустить случай и не проконсультироваться.
  Славин улыбнулся, стараясь вложить в свою улыбку как можно больше шарма. Волков молча наблюдал за ним. Не задавая вопросов, ждал продолжения. Юрий почувствовал, как от молчания этого гиганта, внутренности медленно начали закручиваться в тугой комок. 'Однако он, в отличие от жены, этот Кинг-Конг не очень разговорчив', - подумал он, стараясь выдержать пристальный взгляд мужчины.
  - Я понял...Ну и как розы? - Достав пачку сигарет, Волков неторопливо чиркнул зажигалкой, наблюдая за Славиным.
  'Черт, такое впечатление, что этот небоскреб видит меня насквозь. Сейчас вытрясет из меня душу вместе с той фотографией, что я украл'. Славин улыбнулся еще шире.
  - Розы... Великолепны. Ваша жена настоящий профессионал. Я обязательно приеду за черенками.
  - Отлично... - Волков подошел к рабочему, спросил:
  - Что там, Стас?
  - Уже заканчиваем! - парень в спецовке махнул рукой.
  Все то время, что Славин с улыбкой, от которой уже начало сводить судорогой скулы, садился в машину, разворачивался и выезжал со двора мастерской, он чувствовал неприятный взгляд гиганта. Славин машинально потер затылок, чувствуя, как онемели мышцы шеи. Как Шали сказал? Очень серьезный человек? Да...Марии действительно повезло. Этот положительный человек свернет шею любому, кто только косо посмотрит на его жену.
  
  Было около полуночи, когда уставший Славин подъехал к своему дому. В мыслях предвкушая, как примет душ, развалится на диване с бутылочкой пива, будет смотреть боксерский поединок между Тайсоном и Норрисом. Но мечты растаяли со звонком Владимира.
  -Ты куда пропал? Я тебе телефон оборвал, что не отвечаешь?
  -Батарейка села, - соврал Славин. - А тебе что не спится? Я утром все доложу, разузнал много чего интересного.
  - Я к тебе. Расскажешь, что там узнал о Титове!
  Славин услышал гудки в трубке, - 'вот, черт неугомонный! Мечты об отдыхе придется засунуть подальше'! Он уже выходил из ванной комнаты, как услышал звонок в дверь. Хваля себя за оперативность, вытирая на ходу мокрые волосы, Юрий отворил дверь. На пороге стоял, довольно улыбающийся Владимир.
   - Ты на турбоподдуве что ли, передвигаешься или пропеллер сзади? - ворчливо произнес Славин, глядя на сияющую физиономию друга.
  - Нет! У меня движок заправляется прямо из ионосферы! - пробурчал Владимир. - Я подумал, что ты к этому времени уже должен подгребать к дому, так что выехал заранее. Кофе есть? - Бросил он, направляясь в кухню. - Черт, я что-то проголодался...У тебя есть что пожевать?
  - Не стесняйся, весь холодильник в твоем распоряжении; бери, что тебе нужно, чувствуй себя, как дома, - подчеркнуто вежливо произнес Славин. - Ты, наверное, не жуешь только тогда, когда спишь.
  - Не... Во сне я тоже ем! Не злись... Можешь включать своего кумира!
  Уязвленный прозорливостью друга, Юрий поинтересовался:
   - Камеры наблюдения установил у меня дома?
  В ответ он услышал довольный смех Владимира. Не отвечая на вопрос друга, тот спросил:
  - И тебе нравится этот готовый клиент для психушки? Даже самая крепкая черепная коробка не может без вреда для своего содержимого выдержать такое количество ударов!
  - Что ты понимаешь! Он один из величайших боксеров нашего времени. Его ставят в один ряд с Джо Луисом и Мохаммедом Али.
  - Ну, ты нашел с кем сравнить! С самим Мохаммедом Али! Это же - гений бокса, виртуоз и, в конце концов, вполне нормальный человек! А твой кумир не вылезает из скандалов! Чего стоит только откушенное ухо... А бой с Луисом до сих пор остался спорным, поговаривают, что Тайсон накурился марихуаны.
  -Вот, именно, что спорный, - саркастически заметил Славин, натягивая брюки.
  -Ладно, не буду на любимую мозоль наступать... Кофе сварить?
  -Нет, я пиво. Там, в холодильнике ветчина, бери.
  -А это, что? - Из кухни выглянула физиономия Владимира. В руках он держал пакет. - Очень вкусно пахнет...
  - Пирожные. Угостила очень милая женщина.
  -Ого! Да я смотрю, ты там времени зря не терял, - ухмыльнулся Ким и, вынув пирожное, впился в него крепкими зубами.
  -Пирожные, что так бесцеремонно уплетаешь, мне дала Мария Анурова, по мужу Волкова ...И если ты не будешь так громко чавкать, то услышишь очень интересную историю.
  -Ну-ка, ну-ка, - Владимир перестал жевать, - давай подробнее.
  -Ей не было и шестнадцати, как Титов соблазнил девчонку. Её брат и оставил ему метку на всю жизнь в виде шрама. И еще...у неё есть ребенок. Парню уже двадцать четыре года.
  -Говоришь, у Титова есть ребенок? Так-так...Становится все интереснее.
  Славин во всех подробностях рассказал о поездке. Под конец рассказа, вынув фотографию, показал другу.
  -Так это и есть сынок нашего Титова? - Владимир с интересом разглядывал снимок. - Ну и красавчик, взгляд-то... У змеи теплее! Адрес узнал? Был у родителей Титова?
  - Ну, тут уж я ничего не мог поделать. Меня и на порог бы не пустили в тот особняк. А от Боба ничего? Его друг не нашел, где прячется наш любитель кельтских татуировок?
  - Пока тихо.
  -Что ж, начнем искать этого сынулю, может, выведет нас из тупика. Как ты думаешь, этот Максим Ануров - Титов связан с отцом?
  - Что тут гадать, найдем его, узнаем. Так говоришь, муж Марии чуть не просверлил в тебе дырку своим взглядом?
  - Да, уж, - хмыкнул Славин, - мне стоило больших усилий удержать дрожь в коленях. Я все думал, обнаружила Мария или нет, что я снимок взял. Этот гигант мгновенно бы вытряс душу из моего бренного тела!
  -Представляю эту картину, - ехидно засмеявшись, подмигнул другу Владимир.
  -Ладно, ты как хочешь, а я - спать. Можешь тут на диване улечься, я плед принесу.
  Владимир с явным неудовольствием посмотрел на узкий диван.
   - Я же не такой тощий, как ты... Может, ты на диване, а я в твоей постельке?
  - Пропускаю твою неуместную реплику мимо ушей, - ядовито бросил Юрий. - Ну, что ж, видимо, придется спать по стойке 'смирно'.
   Владимир направился к дивану, с обреченным видом глядя на узкое ложе.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  -Ребята, это по вашу душу, - лысая голова Славика Шершня возникла в проеме двери.
  Славин и Ким одновременно повернули голову и посмотрели в сторону оперативника.
  Шершень отворил дверь шире и слегка подтолкнул невысокого смуглолицего мужчину. Тот, нервно озираясь, неуверенно посмотрел на следователей и, сделав шаг вперед, оглянулся на Шершня. Тот кивнул ему, подбадривая.
  - Не боись, вьетнам, эти сыщики помогут тебе. - И вполголоса добавил скороговоркой:
  - Он ищет жену, говорит, что она пропала два месяца назад и с ней дочь. Может, это по вашему делу о той женщине, вьетнамке?
  Ким привстал со стула и приветливо кивнул мужчине на свободный стул.
  -Так говорите, у вас пропала жена?
  Мужчина тревожно смотрел на следователя карими глазами. Кожа на скулах побледнела от волнения. Он послушно кивнул головой, вынув фотографию, протянул оперативнику. На Владимира смотрела худенькая молодая смуглая женщина, держащая на руках ребенка.
  -Это дочь, дывенадцать лет, - произнес он.
  -Девятнадцать? - с сомнением переспросил Ким, посмотрев на фотографию.
  -Володя, ей двенадцать, - подал голос Славин, до сих пор внимательно слушавший разговор.
  -А как имя вашей жены и дочери?
  -Мо Инья и Ан Динь.
  Ким хмуро смотрел на фотографию. Он узнал женщину, это была их вьетнамочка. Владимир медлил, не решаясь сказать мужчине, что его жену нашли мертвой.
  -Вы утверждаете, что с ней была ваша дочь?
  -Да, - мотнул головой вьетнамец.
  Положив снимок на стол, Владимир посмотрел на мужчину. От его взгляда вьетнамец судорожно смял в руках бейсболку, беспокойно озираясь по сторонам.
  Ким чуть помялся, потом, отчетливо произнося каждое слово, сказал, глядя мужчине прямо в глаза:
  - У меня плохие новости для тебя, Нгуен, твоя жена погибла.
  Лицо мужчины застыло в испуге, черты исказились и сморщились. Внезапно подскочив со стула, он что-то быстро залепетал на своем языке, мотая головой. Потом вдруг остановился и что-то спросил.
  Следователи молча смотрели на него, ничего не понимая, - тот говорил по-вьетнамски.
  - А дочь! Где мой малышка? - Проговорил, наконец, Нгуен по-русски. Он в смятении смотрел то на Владимира, то на Славина.
  Ким подошел к мужчине и, положив руку ему на плечо, чуть нажал.
  - Ты нам сейчас очень подробно всё расскажешь, о чем писала тебе жена.
  
  Спустя полчаса, выудив из смеси вьетнамско-русских слов рациональное зерно, оперативникам стало ясно, что пропавшая жена Нгуена Тхи, - так звали вьетнамца, - приехала на работу в город с дочерью три месяца тому назад. Вот уже месяц, как от нее не было никаких известий, и он приехал выяснить, в чем дело. Но найти ни её, ни дочь он не может. Никто не знал, куда она устроилась на работу. Сам он работает в другом городе, на вещевом рынке.
  Проводив Нгуена, Ким сел за стол, взял в руки фотографию.
  - Значит, с женщиной был еще ребенок и он тоже пропал. Конечно, надежда меленькая, но будем надеяться, что ребенок жив... Только вопрос, где она, и что с ней.
  - У меня возникла одна мысль, но это только предположение. Я обратил внимание на запись патологоанатома, наша вьетнамочка имела много сексуальных партнеров.
  - Ну и что...Мало ли что. Может, она такая любвеобильная...- пожал плечами Ким, отмахнувшись от слов Юрия.
  Внезапно дверь широко распахнулась, в проеме появился Боб Старков.
  - Володя! Шрам проявился!
  - Не тяни, рассказывай, - нетерпеливо произнес Ким, усадив Боба на стул и пристроившись рядом на краешке стола.
  - Одна проститутка рассказала, что пару раз брал девушку на ночь клиент, очень подходящий под описание Титова. У него как раз есть шрам у основания шеи.
  - И давно это было?
  - В том то и дело, что недавно, буквально месяц назад.
  - Значит, тебя не подвела интуиция, ты почуял, что он жив!
  - Слишком явные следы оставил этот подонок! - произнес Боб. - Никогда не забуду девушку в том доме.
  - Ну...и? - Владимир пытливо уставился на друга, затаив дыхание. - Только не говори, что знаешь адрес.
  - Знаю. Это кажется неправдоподобным, но этот ублюдок настолько самоуверен, что притащил проститутку к себе в дом. Ты же знаешь, эти девочки такие любопытные. Когда он заснул она, естественно, пошарила в его бумажнике. Так вот, эта девица утверждает, что там были права на имя Сергея Волгина. Вот такая метаморфоза.
  - Как же, как же, - ухмыльнулся довольный Ким, - естественно, Титов умер... Да здравствует Волгин! Выправил новые документы, все правильно. Итак...Где же его логово?
  - Даже боюсь сказать тебе, сразу помчишься как козел, забыв об опасности.
  Владимир подскочил.
  - Спокойно здесь сидишь и прикидываешь, сказать мне или нет? А ты знаешь, мать - Тереза, что сегодня приходил муж убитой женщины! Он искал свою маленькую дочь! Так что, ты говори, а я уже сам буду решать, - что и как! - Он подозрительно посмотрел на друга.
   - Бьюсь об заклад, что ты еще вчера знал и молчал.
  Боб неловко заерзал на стуле, тот жалобно заскрипел.
  - Володя, ты не знаешь этого человека! У него вместо крови ледяная вода. Ты думаешь, так просто заявишься к нему, - 'здрасте! А вот и я! Пришел арестовать вас'! Да я больше чем уверен, его логово охраняется почище секретной базы. Этот человек прошел войну; наверняка, есть ловушки, которые ты даже не заметишь. Нет...Не так все просто! Вот, о чем я хотел тебя предупредить! Если рванешь туда, не подготовившись, он скроется и исчезнет навсегда! Ты этого хочешь, горячая твоя голова?
  - Никуда я не рвану! Слишком большая ставка - жизнь людей и той малышки, которую ищет отец. Я знаю, что Титов может уползти, поэтому не собираюсь пороть горячку, а доложу шефу о ситуации, подключим спецназ. Там такие ребята, что этот гад и ахнуть не успеет, как уже будет валяться упакованный, словно рождественская индюшка.
  -У этого Титова реакция, как у змеи. Роман говорил, что лучше его никто в их роте не стрелял, - с тревогой в голосе произнес Боб. - Что-то у меня нехорошее предчувствие. Такое было у меня перед боем на звание чемпиона в полусреднем весе. Тогда меня в третьем раунде нокдауном свалил этот выскочка Вахромеев...
  - Не бойся, - Владимир ухмыльнулся, - когда начнут стрелять, я спрячусь за спину своего напарника! Смотри, какая у него широкая спина! - Он стукнул он спине Славина и, подмигнув Бобу, вышел.
  
  Дом Титова, облицованный белым сайдингом, стоял чуть на отшибе, возвышаясь на сваях. Перед ним простирался стриженый газон и, хотя деревянный забор был невысоким, густые кустарники шиповника создавали непроходимую вокруг дома живую преграду.
  -Мда... Из его дома отличный обзор по всему периметру, - недовольно пробурчал Ким, осматривая в бинокль местность.
  - Эта хитрая змея, наверняка устроил какие-то ловушки, но какие? Глянь на березу. - Произнес Славин. - Направление десять минут - видеоблок с маленькую книгу на дереве.
  - Хитрый хорек! - прошипел Владимир. - Это камера имеет объектив с переменным фокусным расстоянием. И самое неприятное, что там есть моторчик, который ведет камеру за движущимся предметом. И... - Он чертыхнулся. - Еще и два объектива: для съемок днем и ночью.
  Время тянулось неправдоподобно медленно. В быстро наступающих сумерках белый дом Титова плыл, словно корабль - призрак. Пару раз они заметили, как шевельнулась занавеска на окне второго этажа...и все. Ким глянул на часы.
  - Щас начнется! Готов?
  Славин только повел плечом, напряженно наблюдая, как штурмовая группа окружает дом. В окна полетели гранаты со слезоточивым газом, дверь выбили ручным гидравлическим тараном. В дыму замелькали красные лучи лазерных указателей цели. Ким и Славин бросились к дому. Славин вбежал в гостиную, там никого не было. Часть спецназовцев, под прикрытием снайперов, пробиралась по лестнице на второй этаж. В спальне не было ни души. На кухне - пусто, в подвале тоже. Титов, как в воду канул.
  Ким бросился, было, следом за Славиным, как вдруг заметил еле приметное движение среди кустов шиповника и проблеск, растаявший в темноте. Такой проблеск мог дать только металл пистолета. Пригнувшись, Владимир бросился вперед, продираясь сквозь ветви кустарника, нещадно хлеставшего его по лицу, не замечая боли от порезов, механически слизывая кровь с губ. В тумане замаячил силуэт бегущего мужчины. Внезапно силуэт остановился, и Владимир почувствовал, будто раскаленная пчела прожужжала рядом с головой.
  'Вот, гад! Черт! Надо было надеть кевлар!' - пронеслось в голове запоздалое сожаление. Внезапно от резкого удара грудь сдавило резкой болью, скрутившей все внутренности в один тугой комок. Он сделал шаг вперед, теряя сознание, последним усилием воли, попытался непослушной рукой поднять пистолет, и провалился в темноту. Он не видел, как из темноты внезапно вынырнул Славин. Тому хватило доли секунды, чтобы оценить ситуацию: Ким, лежащий на земле и Титов, целящийся ему в голову.
   Два выстрела прозвучали одновременно и, впервые за свою жизнь, Шрам не успел; у него только дернулась рука, и пуля, предназначавшаяся Славину, только взбила землю у ног следователя. Еще какую-то долю секунды киллер стоял, словно раздумывая, потом колени его подкосились, он упал, уткнувшись в землю лицом. Рука с пистолетом, еще какое то время дергалась, пытаясь выстрелить. Славин, прижав коленом Титова к земле, взял пистолет, приложил палец к сонной артерии. Затем поднялся, склонившись над Владимиром, расстегнул рубашку, ощупал грудь.
  - Всегда подозревал, что ты в меня влюблен. - Раздался слабый голос Владимира.
  - Чертяка! Жив! - с облегчением выдохнул Славин.
  - Задушишь! Дай хоть вздохнуть. Где Титов? Ушел?
  Славин бросил взгляд на неподвижное тело.
  - Мертв.
  Владимир приподнялся, но, охнув от боли, откинулся на землю, - Черт, посмотри, что там у меня, будто раскаленное железо в груди.
  -Выстрел - как в яблочко. Пару сантиметров левее, и...
  - Что? Что ты там бормочешь? - Владимир с усилием поднял голову.
  - Тебя спас отец. Вот и не верь в судьбу.
  - Слушай, в меня стреляли или в тебя? Ты уже заговариваться начал?
  Славин приподнял друга. Владимир, дотронувшись до груди рукой, нащупал портсигар с расплющенной в нем пулей.
   - Хорошая икебана получилась, ничего не скажешь, - усмехнулся. - Помоги подняться, что-то тяжело дышать.
  -Еще бы, получить удар в сердце. Лежи и не брыкайся, уже набегался.
  Владимир посмотрел в глаза Славину и тихо добавил:
  - Ты вовремя... Этот Шрам чуть не накормил меня свинцом. Как ты догадался, что у меня тут свидание с ним?
  - Нетрудно было догадаться, когда ты, словно заяц помчался в кусты, размахивая пистолетом.
  -Юрка, теперь оборвалась важная нить.
  -Какой ты догадливый, - хмуро бросил Славин.
  -А я и не знал, что ты так отлично стреляешь, смотрю, у тебя много скрытых талантов. Теперь Павлов сжует нас живьём и будет прав: мы завалили дело. Одно радует, что этот любитель кельтских татуировок мертв... Ладно, хорош тут валяться! Пошли в дом.
  Славин и Ким спустились в подвал, где уже находилось несколько ребят из группы захвата.
  -Ничего себе, - присвистнул видавший виды спецназовец Громов. - Много я повидал, но такое!
  Подвал был скорее похож на бункер штаба армии. На стенах висело разнообразное оружие. 'Присижен' НЫ762/300, 'винчестер-магнум', снайперская винтовка 'Барет лайт 50', а также старые модели, типа - 'Ремингтон - 700' и 'М-40', автоматическое оружие 'М-14'. На полках аккуратными рядами стояли ящики с патронами, различное снайперское снаряжение, бинокли ночного видения, телескопические прицелы разных фирм и модификаций. Отдельно в коробке лежал пистолет Стечкина.
  Несмотря на то, что дом был немаленький, обстановки было очень мало, можно сказать Титов вел спартанский образ жизни. Нигде не было ни одной фотографии, ни писем, вообще ничего из тех вещей, которые бы указывали на привязанности и увлечения хозяина дома. Даже в гостиной не было ни дивана, ни кресел: их заменяли японские циновки и подушки разных размеров. Невысокий в японском стиле столик посреди холла, камин, у стены - музыкальный центр. Славин Несмотря на то, что дом был немаленький, обстановки было очень мало, можно сказать Титов вел спартанский образ жизни. Славин перебирал виниловые диски: Малер, Бах, Пуленк... 'Как мило', - иронически усмехнулся , - киллер-эстет'.
  Одна из комнат поражала обилием спортивных снарядов. Чего здесь только не было: беговая дорожка, эллиптические, силовые тренажеры со штангой 50 килограмм, тренажер для имитации гребли.
  - Он, что, готовился к Олимпийским Играм? - подошедший Громов с любопытством рассматривал спортивные снаряды
  - Во всяком случае, наш стрелок умер в отличной спортивной форме, - с сарказмом произнес Ким.
  
  Славин с наслаждением, стянув с себя грязную рубаху, бросил в корзину для грязного белья. Владимир прошел на кухню.
  - Пойду сварганю что-нибудь пожрать!
   Юрий недоверчиво пробормотал:
  -Надеюсь, не долго буду мучиться, после того, как съем твою стряпню.
  - Процент выживших очень большой, - парировал Владимир с доброй насмешкой.
  -Ладно! Но сначала - ванна! Я мечтал о ней все эти сутки.
  -Ванна! Ароматическая соль... Слушай, ты может, еще депиляцию делаешь? А...
   Он не договорил. Славин, решительно направился в его сторону.
  -Если не прекратишь молоть всякую ерунду, упакую тебя, как бычка, полежишь, успокоишься.
  Владимир, зная за другом его недюжинную силу, не смотря на его, с виду хилую фигуру, поспешно ретировался на кухню.
  - Заботишься, и никакой благодарности, - проворчал он.
  - Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра, - с сарказмом пробурчал из ванной Славин.
  -Я слышал! - засмеялся из кухни Владимир, он даже хрюкнул от смеха. - Вылезай, хватит нежиться!
  Когда Славин, бодрый, побритый, пахнущий туалетной водой, зашел на кухню, на столе уже стояла сковорода, источая аппетитный запах жареного мяса с луком, мгновенно вызвавший у него спазмы в желудке.
  -Вижу, вижу твой равнодушный взгляд, - хохотнув, Владимир.
  Славин быстро разделался с мясом, налив бокал ледяного пива, откинулся на стуле. С улыбкой он наблюдал за другом. Тот, как всегда, - громко и аппетитно чавкал. Будь на его месте другой, Юрий бы скривился в душе, но Володька занял в его душе место, ранее свободное.
  У него никогда не было ни брата, ни друзей. Он рос в семье, где был диктат отца, и мать не имела голоса, будучи по натуре тихая и молчаливая. Она никогда не спорила с мужем, который считал, что мальчик должен получить мужское воспитание. С детства: подъем не позже шести утра, стакан горячего чая с ложкой масла, обязательная километровая пробежка по великолепному парку, раскинувшемуся рядом с домом, где жили высокопоставленные чиновники, гимнастика... Потом занятия с репетитором. И только вечером он забирался в библиотеку, отдаваясь своей страсти - книгам. Тут, как ни странно, отец не вмешивался, и наступало время матери. Они часами могли обсуждать романы Эдгара По и Стивенсона, Вальтера Скотта и Джека Лондона. Потом пошли философы: Гомер, Гераклит. Особенно Эдуард полюбил стоиков - Эпиктета и Марка Аврелия.
  Когда ему исполнилось четырнадцать, отец начал обучать его стрельбе. Юрий быстро освоил науку, и уже через месяц мог попасть в десятикопеечную монету с двадцати пяти метров. В шестнадцать лет его определили в престижный институт Международных Отношений, предполагая, что по окончании он пойдет по проторенной в семье стезе работника при посольствах. Но тут Юрий проявил неожиданное противоборство воле отца. Закончив престижный вуз, он вдруг пошел работать в органы милиции. Мать со слезами просила переменить решение, но Юрий недаром был сыном своего отца, он остался непреклонным в своем решении.
  С тех пор Славин не общался с семьей. Мать тайком присылала ему деньги, и он, чтобы не обидеть её, не отсылал деньги обратно, а клал на счет в банке. Иногда он покупал подарки, одежду и ехал в какой-нибудь детский дом. Ему нравилось смотреть, как у детей горят от радости глаза, когда они разбирают ролики, кроссовки, всевозможные игры, плеера. Он никому не говорил об этом, считая глубоко личным делом.
  Владимир стал для него тем, кого у него с детства никогда не было - другом. В глубине души, хотя Ким и был старше его на два года, он относился к нему, как к младшему брату. Многие вещи, которые Славин никогда бы не простил людям, в его друге вызывали лишь усмешку и добрый сарказм.
  -Что задумался? - Владимир отвалился от тарелки, довольно пыхтя и вытирая рот салфеткой.
  -Я все думаю, куда у тебя все девается? Рубишь за троих, а хоть бы растолстел...
  - Хм...Никогда не задумывался, - Ким встал из стола, поморщившись, помассировал грудь. - Черт...Сволочь этот Шрам...
  Внезапно раздавшийся телефонный звонок прервал разговор. Славин взял трубку.
  -Да! Это я. Что? Понял, спасибо,- он посмотрел на друга.- Звонил Шершень, нашли место, где фотографировались вьетнамка и её подруги. Фабрика Собрина. Значит, у него работают нелегалы...
  - Чтобы Собрин пошел бы на убийство из-за того, что его секретарша узнала о том, что он принимает на работу нелегалов? - Владимир задумчиво постукивал пальцами по столу. - Ерунда...самое большее, что ему грозит - разбирательство о сокрытии налогов; ну отделался бы штрафом... Нет, это не повод для убийства... Здесь что-то другое.
  - Я тут подумал, - Славин кашлянул. - Вполне возможно, что Собрин связался с мафией. Ведь бизнес по доставке нелегальных иммигрантов очень доходный и прибыльный, и не уступает по прибыльности контрабанде оружия и наркотиков. Речь идет о миллионных прибылях. И второе: если женщины не могут заплатить, бандиты могут принуждать их заниматься проституцией.
  - Проституцией? Подожди,.. - Владимир подскочил со стула, возбужденно заходил по кухне. - Что же получается? Предположим, что на фабрике Собрина не только шьют одежду...Предположим, что он один из тех, кто использует женщин - работниц для секс услуг. А Крайнова, как секретарь Собрина, узнает об этом и...
  - Решает заработать, шантажируя своего босса, - закончил мысль за друга Юрий. - Старик, не мелькай, как маятник, а то я сейчас впаду в гипнотическое состояние. Сядь и успокойся.
  - Ничего, не впадешь, ты у нас парень - кремень... - Ким, лихорадочно ерошил ежик волос. - Крайнова решила заработать на информации. Собрин, этот чистоплюй, не любит марать свои шаловливые ручонки, нанимает Шрама, не зная с кем связывается... Шрам оставляет след, да еще какой... Не смог удержаться, садист. Но он не мог знать, что Роман видел этот знак на груди той афганской девчонки, вот и прокололся наш неуловимый киллер. Непростительная для профессионала ошибка. Слушай...А что это за фиговина такая, что он выжег на груди Крайновой?
  - Я, конечно, поинтересовался, что это за рисунок. Да сам не очень понял, при чем здесь эта руна кельтов. Подожди, у меня тут книга где-то была. - Он вышел из кухни и вернулся с толстой книгой в руках. - Вот, нашел. - Юрий протянул Владимиру увесистый том, раскрытый на нужной странице. - Читай, просвещайся.
  Ким взял книгу, раскрыл.
  - Эйваз. Кельтская руна перемен. Еще одна из сложных рун, обозначающих препятствие, которое должен преодолеть человек. Эйваз - руна грани, границы, перехода, - ты что-нибудь понял? - Он посмотрел на Славина.
  - Читай дальше ...
  Владимир продолжил чтение, - 'эта Руна говорит о трудностях, которыми может быть ознаменовано начало новой жизни. Период ожидания: для того, чтобы источник наполнился водой, чтобы плоды созрели на ветви нужно время. Настойчивость и предусмотрительность. Способность заранее предвидеть последствия своих поступков есть отличительный признак мудрого человека. Когда решение осознанно, действие не требует усилий, поскольку тогда сам универсум служит опорой нашему действию и дает ему возможность совершиться'.
  Слушай, что-то я не въехал, - он подозрительно уставился на Славина. - Ты специально мне подсунул этот бред, чтобы стоять и хихикать, наслаждаясь моей тупостью. Ничего...сейчас осилим...
  Пробежав глазами несколько строчек, он несколько воодушевился.
  - А...вот, тут кое-что прорисовалось, а то я что-то совсем запутался в этой эзотерике. Вот, слушай!
  Он начал читать:
  - Эйваз - смерть и возрожденное перевоплощение. Вечная смена и постоянное превращение всего внутри нас и вокруг нас. Только тот, кто победит страх перед смертью, увидит рождение новой жизни и победу жизненных сил, только он сможет выйти из темноты к свету и преодолеет свое разрушение'.
  Владимир отложил книгу и посмотрел на друга, - так этот Шрам через смерть другого человека хотел получить новое воплощение что ли? Странно все это...
  - Интересная, необычная руна. Мы можем только догадываться, что хотел сказать великий народ кельтов, рисуя это знак. С одной стороны, - это знак устранения препятствий, но нельзя прямолинейно воспринимать, как физическое устранение чего-то. Видимо так истолковывал этот знак, Шрам. Может, он выжигал этот знак, соединяя в единое свою жажду убивать, выбор и сам предмет убийства, соединяющий все в треугольник? В общий оккультный принцип, соединяющий полярности? Я так понимаю, что благодаря этому знаку, человек получал возможность отойти от препятствия и, обойдя кругом, найти другой выход перед угрозой поражения. Путь предпочтения, преодоление себя...
  -Нет...Нет, хватит, - решительно прервал друга Владимир. - Я еще буду мозги выворачивать с этими эзотерическими символами? Нет уж, увольте...Черт с ней, с этой хреновиной. Надо ехать к Павлову и добиваться ордер на обыск фабрики Собрина.
  -Не знаю, что-то мне подсказывает, что не так все просто. - Задумчиво пробормотал Славин, закрывая книгу. - Пока все это только наши предположения. Нужны факты...А вот их-то, как раз пока у нас и нет. Нет ни одного прямого доказательства причастности Собрина к этому делу, что мы представим? Только наши догадки. А догадки, сам знаешь...
  - Может быть, сын Шрама - слабое звено в этой крепкой на вид цепочке?
  - Очень даже может... Но пока этот Максим Ануров как 'неуловимый Джо'.
  - Ничего... И не таких вылавливали. Надо забросить сеть с мелкими ячейками и этот крысеныш попадется.
  
  
  ГЛАВА 6.
  
  
  Тамара пристально рассматривала себя в зеркале: возраст неумолимо откладывал отпечаток на внешность, и это портило настроение. Сегодня были приглашены несколько самых близких знакомых: отмечали успешно прошедший вернисаж картин Марата. Она с сарказмом в душе смотрела на этих, ничего не смыслящих в искусстве снобов, и потешалась в душе, глядя, как они приходили в восторг от этого 'хлама от искусства'. В душе копилось глухое раздражение. Она устала. Устала от Марата, мужа, перестала понимать сына. В последнее время он стал замкнутым, нелюдимым. На все её вопросы, он только отмалчивался или кривил губы. Иногда она ловила на себе его взгляд. Казалось, он хотел ей что-то сказать но, заметив, что она смотрит на него, опускал глаза и отворачивался. Ей не хватало воздуха, она задыхалась в этой атмосфере лжи, ненависти и притворства. Хотелось сбежать куда-нибудь, зарыться в песок, как страус и никого не видеть и не слышать. Неужели, она так и закончит свою жизнь, живя от одной подтяжки до другой, изнуряя себя постоянными диетами? Да пропади все пропадом! Все равно - нет счастья, и не будет! Как бы она себя не холила, глаза Марата всегда цеплялись за упругую попку и высокую грудь какой-нибудь смазливой молоденькой нимфетки. А мужу вообще на нее наплевать. Исчезни она завтра, он и не заметит.
  'Может быть, уехать к матери? - Тамара уже забыла, когда была у нее последний раз; только звонила, справляясь о здоровье. Она вспомнила запах лошадей, свежего сена. Уютная гостиная, камин с неизменными слониками, алое на подоконниках, кружевные салфетками на подголовниках кресел и дивана. Огромный дубовый стол под зеленым абажуром с бахромой. Тихая патриархальная жизнь. Она воспрянула духом, - может, действительно, так и сделать? Завтра же начну собираться'. Когда она вышла к гостям: веселая, элегантная, в платье из зеленой тафты и изумрудами в ушах, так шедшими к ее рыжим волосам, муж скривил губы в улыбке.
  - Ты сегодня восхитительна!
  - Не сомневаюсь. Кстати, хочу тебе кое-что сказать, как только проводим гостей.
  Собрин нахмурился, уголки губ дернулись в недоброй усмешке. - Ты не можешь обойтись без сюрпризов.
  - На этот раз я думаю, ты будешь только рад.
  - Надеюсь, - едко бросил он и, отвернувшись, пошел навстречу гостям.
  Тамара поискала глазами Марата. Тот стоял с Симоновой, нещадно дымившей ему в лицо сигарой. Она что-то громко говорила, прерывая монолог кудахтающим смехом. Марат, почувствовав взгляд, повернулся. Поцеловав руку Симоновой, тем самым прервав поток язвительной лавы, он направился к Тамаре.
  - Я уже соскучился. Мне кажется, или ты в последнее время избегаешь меня?
  - Немного устала, не бери в голову. События последних дней совсем выбили меня из колеи.
  - Не верю, - он сжал ей локоть, чуть притянув к себе.
  Тамара посмотрела в его глаза с неестественно расширенными зрачками, и у нее сжалось сердце.
  - Я видел, что ты делала у меня в спальне, - прошептал он, приблизив губы к её уху.
  Она сделала слабую попытку отстраниться, но Марат цепко держал её, не отпуская.
  -Знаешь, что кошку погубило? - его рот улыбался, но глаза смотрели холодно, отчужденно.
  Тамара попыталась улыбнуться, но губы словно стянуло судорогой.
  - Ну, ты же знаешь, любопытство - милый порок всех женщин... - она кокетливо прищурилась. - Как я могла удержаться? И потом,.. ты так нервничаешь, можно подумать, в той комнате ты держишь убитых любовниц!
   Внезапно ее начал разбирать истерический смех. Марат отшатнулся, ни слова не говоря, он бросил её руку и, отвернувшись пошел, раскачиваясь, задевая гостей. Тамара поймала несколько любопытных взглядов. Взяв у подошедшего официанта бокал шампанского, чуть пригубила. Повернув голову, столкнулась с пристальным взглядом мужа.
  'Бежать, бежать из этого гадюшника!' - она старалась успокоиться, губы чуть подрагивали. Окинув гостей взглядом, увидела сына. Михаил разговаривал с директором компании 'Дайли Фудз'. Она обратила внимание, как он в последнее время осунулся, похудел. С лица сошло обычно невозмутимое выражение, глаза на бледном лице ввалились и лихорадочно блестели. 'Этот вечер никогда не закончится!' - она посмотрела на мужа, он что-то резко выговаривал Марату. Тот молчал, сумрачно озираясь и кривя губы.
   'Что происходит в этом доме? Станислав весь на нервах, Марат явно не в себе, наверняка нанюхался какой-нибудь дряни, сын вообще на себя не похож'. Сердце сжалось, она вдруг подумала, что совсем не знает, чем Михаил живет в последнее время. Погружение в собственные проблемы, переживания последних дней заслонили, отодвинули на второй план сына. Вздохнув, она поискала глазами в толпе Давида Гараняна. Она с нетерпением ждала, когда музыкант придет и разбавит своим присутствием невыносимую обстановку вечера. Она так любила слушать, как он исполнял джазовые композиции. 'Хоть что-то приятное должно же произойти! Ах, вот и он!' - Она с облегчением увидела входящих Давида и высокого, крепкого сложения мужчину рядом с ним. Протиснувшись сквозь толпу гостей, подошла к мужчинам.
  - Давид! Спасибо, что пришел. Надеюсь, порадуешь меня.
  Музыкант церемонно поклонился. - Хочу представить вам моего друга... Роман Венсенс.
   Тамара протянула руку мужчине, Роман наклонил голову и осторожно поцеловал кончики пальцев. Она на секунду засмотрелась в его синие глаза, её забавлял этот смуглолицый великан с манерами джентльмена.
  - У вас интересная фамилия, это испанская?
  -Да, - мужчина склонил голову. - Моя мать из Испании.
  - Испании? Расскажите, мне очень интересно...Если, конечно это вас не затруднит.
  Давид с удивлением смотрел вслед Тамаре и Роману. Он знал эту женщину, она никого ближе чем на три шага к себе не подпускала, оберегая свое прайвеси...А тут, под руку с мужчиной, с которым только что познакомилась. Проходя мимо Марата, Тамара мельком глянула на него и поразилась, насколько мрачным было его лицо. Оно было более похоже на посмертную маску, чем на лицо живого человека. Он посмотрел мимо нее пустыми глазами и отвернулся.
   'Что с ним такое? Он явно не в себе, неужели все-таки она права, и он принял наркотик? Да...черт, с ним... В конце концов, это не ее проблема, она уедет и выкинет его из своей жизни, как ненужный балласт. Слишком много сил ушло на борьбу с ветряными мельницами, она не хочет больше продолжать играть свою роль в этом театре теней, где отсутствуют настоящие чувства, простые и искренние отношения. Пора просыпаться. Так хочется содрать с себя липкую паутину притворства, так прочно прилипшую к ней. Надо просто набраться смелости и выбросить осколки, оставшиеся от её разбитого мирка и жить дальше; она должна найти в себе силы продолжить этот путь. Жаль, что она так и не встретила мужчину, который бы прошел этот остаток пути вместе с ней. Но что поделать'...
  -Вы куда-то очень далеко ушли, - мягкий голос вывел её из задумчивости.
  Тамара посмотрела на рядом стоящего мужчину и улыбнулась.
   -Не дальше своего дома.
  Она почувствовала неясное стеснение в сердце от внимательного взгляда.
  - Так , ваша мать - испанка?
  -Да, она из печально известной Герники. После бомбардировки, мама потеряла своих родителей, и её с другими детьми отправили в Союз.
  - Это трагедия, оказаться в чужой стране без родных людей..., - промолвила Тамара.
  - Герника... Я хорошо знаю эту картину Пикассо
  Они помолчали. Давид уже сидел за роялем, тихо наигрывая медленный блюз. Роман прервал молчание.
  -Приходите в гости, у меня - клуб, небольшой, но довольно уютный, 'Дикий Ринг', там любят собираться боксеры, а по воскресеньям проходят бои любителей. Не пугайтесь названия, там обстановка совсем не дикая.
  Тамара чуть приподняла брови.
  -Признаюсь, - я не очень люблю бокс. Помню, меня отец водил на бои боксеров, и воспоминания остались не очень приятные. Как-то раз мне на платье попали капли крови.
  -Да, развлечение явно не для маленькой девочки. А я люблю бокс, это технически красивый поединок двух профессионалов, поверьте мне. Что голословно рассуждать, приходите, все увидите сами.
  Он слегка сжал ей локоть, ровно настолько, чтобы принять как дружеский жест. Тамара почувствовала легкое головокружение.
  'Не надо было мешать виски с шампанским, хотя...это не от шампанского, просто мне нравится быть рядом с ним, нравится, как он сжимает мой локоть. Странно, я давно не чувствовала волнение, находясь рядом с мужчиной. Наверное, он сильный...' - опустив глаза, она пригубила шампанское, улыбаясь, произнесла:
  - Что ж, стоит подумать, наверное, это не так безнадежно.
  - Вам кто-нибудь говорил, что у вас странные глаза?
  - Странные? - она посмотрела на него и вдруг почувствовала, как жаркая краска заливает шею. Это было настолько неожиданно, что она прижала к шее руку, пытаясь скрыть смущение.
  - Обожаю этот блюз, - произнесла она, бросив косой взгляд из-под опущенных ресниц на мужчину, чувствуя, что бесстыдно и откровенно кокетничает с ним, но ничего не могла с собой поделать.
  - Гершвин понимал душу блюза, он - единственный белый, который играл джаз, как негр.
  - Вы любите джаз?
  - Трудно устоять перед синкопой, - улыбнулся Роман.
  - Вы шутите, - Тамара тихо рассмеялась. Голова кружилась от непривычного ощущения легкости.
  Мужчина чуть наклонил голову и в тон ей, улыбаясь, произнес:
  - Юмор помогает оставаться самим собой. Всю жизнь мы стремимся к цели, к чему-то лучшему, а потом понимаем, что лучшее осталось позади.
  - К сожалению, туман наших иллюзий часто скрывает истинный размер горы, на которую забираешься всю жизнь. Большинство людей испытывают разочарование, поняв, что вершина так и осталась там, вверху, на недосягаемой высоте.
  - Так, может, гора не стоила усилий? Может там, внизу, осталось то, что не стоило покидать, карабкаясь в неизвестность? Я услышал разочарование в вашем голосе, или мне показалось?
  Любому другому Тамара бы кокетливо ответила какой-нибудь пустой, ничего не значащей фразой но, глядя ему в глаза, промолчала, поняв, что любое слово, фраза может разрушить то невидимое равновесие в душе, так внезапно снизошедшее на нее и оборвать тонкую нить, что протянулась между ней и этим мужчиной. Она вдруг подумала, что уже и не помнит, чтобы на нее так смотрел мужчина.
  
  Тамара с удовольствием сбросила узкие туфли и сняла платье. Она уже хотела пойти и принять ванну, как в комнату вошел муж. Облокотившись о косяк двери, он исподлобья сверлил взглядом жену, потягивая виски.
  - Однако я смотрю, ты сменила приоритеты? Теперь тебя интересуют испанские мачо? Ну и когда ты завалишься с ним в постель?
  Тамара неприязненно покосилась на него, прикрыв голое тело простыней.
  - Надеюсь, поток гадостей иссяк, и я могу пойти принять ванну?
  - Ах, ну да...Мы теперь не пачкаем крылья в грязи? Мы теперь стали ангелами? Надолго?
   Оторвавшись от двери, он неверными шагами направился к ней.
  Брови её дрогнули, внутренне сжавшись, она продолжала спокойно стоять, глядя на мужа.
  - Ты пьян, иди спать, - холодно произнесла, сжав губы.
  Губы мужчины скривились в злобной усмешке.
   - Только с тобой, дорогая, только с тобой....
  - В чем дело, Станислав? Ты не в себе, успокойся.
  - Я спокоен, как никогда, а ты, старая шлюха, - он споткнулся о ковер и чуть не упал на жену, выплеснув виски из бокала на ковер. - Готова прыгнуть в постель к тупорылому боксеру!
  Тамара поморщилась, продолжая холодно смотреть на пьяного мужа.
   - Не старайся, меня не может оскорбить человек, которого я не уважаю. Прошло то время, когда ты что-то значил для меня, так что можешь не напрягаться.
  Собрин, качаясь с носка на каблук, ухмыляясь, со злобой смотрел на нее.
  - И ты еще говоришь о каком-то уважении?
   Внезапно размахнувшись, он со всей силы ударил её по лицу. Тамара вскрикнула и плашмя упала на постель. Простыня задралась, оголив ноги до бедер. Собрин неприятно расхохотался, глядя на жену.
   - Видел бы тебя сейчас твой смазливый художник - любовничек!
  Тамара в бешенстве вскочила с кровати, судорожно сжимая кулаки, не чувствуя боли от, впившихся в ладони, ногтей.
  - Какой же ты ублюдок! Не понимаю, почему я так долго терпела все это. Я ухожу от тебя, теперь мы будем говорить только в присутствии адвоката!
   Отвернувшись от мужа, сохраняя остатки самообладания, она пошла в ванную комнату. Станислав тупо смотрел ей в спину. Затем, швырнув бокал в стену, в два прыжка подскочил к женщине и, грубо схватив её за волосы, развернул к себе.
  -Я еще не закончил, моя милая женушка! Это я - ублюдок? Ты не забыла, что я твой муж? А ты, как самая последняя шлюха, строишь глазки какому-то мужлану. Кокетничаешь у всех на виду! Видела бы ты, как все шушукались, глядя на то, как ты уже готова была трахнуться на виду у всех с этим мужиком!
  - Отпусти! Не трогай меня, подонок! - Тамара пыталась вырваться из цепких рук Станислава, но он крепко держал её за волосы, все ниже и ниже пригибая к полу.
  -Я тебе покажу, шлюха, как нужно уважать.
  Он сорвал простыню и швырнул Тамару на пол. Навалившись на извивающуюся женщину, он хлестко ударил её по лицу - раз, второй.
  Тамара затихла. Пристально глядя мужу прямо в глаза, с холодным бешенством произнесла сквозь стиснутые зубы:
  - Елену ты тоже, перед тем как задушить, бил? Или трахнул, а потом убил?
  Собрин замер, некоторое время он пристально смотрел ей в глаза, потом молча поднялся, отряхнув с колен невидимую пыль.
  Тамара поднялась, стараясь унять дрожащие губы произнесла:
  - В следующий раз мы встретимся в присутствии адвоката. Я начинаю бракоразводный процесс.
  - Да-да, дорогая! Тащи всех своих адвокатов, но не думай, что тебе удастся захапать все денежки, не получится! Скорее удавлю тебя, но денег ты не получишь, старая стерва!
  Собрин, пьяно покачиваясь, направился к выходу.
   - Не думай, что ты не разоришь меня. Нет...Старая шлюха, не разоришь, - продолжая бормотать, он вышел из спальни, хлопнув дверью.
   Тамара прикоснулась к лицу - щека медленно наливалась болью. Открыв 'бар', взяла бутылку с виски, немного поколебавшись, налила в фужер. Во всем теле была какая-то пустота и холод. Морщась от боли в разбитой губе, она медленно, с каким-то садистским наслаждением допила обжигающую жидкость до последней капли и аккуратно поставила фужер на место. Подойдя к кровати, легла, накрылась шелковой простыней с головой, закрыла глаза. Странные, причудливые образы мелькали в её сознании, переплетаясь и распадаясь на сверкающие осколки. Постепенно напряжение проходило, мышцы расслабились, только гул в голове не затихал а, разрастаясь, становился похожим на морской прибой, который, убаюкивая, уносил её все дальше и дальше...
  Море... Как она любила море. Тайна - безбрежная, бесконечная... Косые лучи солнца, - светоносные столбы, пронизывающие толщу воды, прозрачные купола медуз, распускающие ядовитые спирали вокруг, безумный танец косяка серебристых рыб, закручивающийся в спираль... Ты паришь, раскинув руки. Словно наконец, сбылась мечта, и ты летишь в перевернутом небе, словно маленькая чайка в высоком океане бездны, простирающейся под тобой... Летишь, покачиваясь на волнах, ощущая, как ласкают волны твое обнаженное тело - крошечная частичка в этом хаосе жизни и смерти. Где есть любовь, и нет ненависти...Голова чуть кружится. Звуки моря, заполняют тебя всю без остатка...Еще немного и паника готова захлестнуть тебя от ощущения полного растворения в этой нереальности. Гул морского прибоя становился все тише... Забытье медленно перешло в сон.
  
  
  ***
  
  
  - Мадам! К вам пришли.
  Голос горничной вырвал Тамару из цепких объятий мрачного и неприятного сна. Она приподнялась, приложив ладонь ко лбу: голова кружилась.
  -Говорят, что из уголовного розыска, - шепотом добавила девушка, бросив любопытный взгляд на лицо хозяйки.
   Тамара, взявшись за щеку рукой, со сдержанным недовольством произнесла:
  - Скажи, что я не могу сейчас их принять...Хотя, - Она встала с постели, - если они готовы ждать полчаса, то я поговорю с ними.
  Оставшись одна, Тамара взяла зеркало и вздохнула. Щека была чуть припухшей и под глазом пролегла легкая, фиолетового оттенка тень.
  'Ничего, припудрю, будет незаметно', - она начала накладывать крем-пудру. Открыв зеркальные створки шкафа, уже хотела взять блузку и юбку но, решительно притворив створки, накинула халат, что сын привез ей из Гонконга. Спустившись в холл, она увидела двух мужчин. Они сидели на диване и негромко переговаривались. Лицо одного их них показалось ей знакомым.
  - Я вас слушаю, господа. По какому поводу визит? - Тамара села в кресло, утонув в мягких подушках.
  - Извините, что так рано, но у нас к вам несколько вопросов.- Скользнув взглядом по её лицу, Ким пристально посмотрел ей в глаза.
  - Вы и ваш муж являетесь единственными владельцами фабрики?
  Тамара, не ответив, посмотрела на стоящую в дверях горничную.
  -Мариям, принеси мне воду со льдом. И брось две дольки лимона, - добавила она.
  Затем обратилась к следователям:
  -Что вам предложить? Кофе, чай, виски...
  Владимир промолчал, продолжая разглядывать Тамару.
  -Две чашки кофе, черных и без сахара, - ответил за друга Славин.
  - Я уже давно не была на фабрике, все дела ведет муж. А в чем дело?
  - Есть подозрение, что ваш муж использует труд нелегальных рабочих.
  'Ну вот, я так и знала, что когда-нибудь это вскроется. Говорила не раз этому идиоту, зря он берет на работу нелегалов'.
  Славин заметил, как у женщины вздрогнули ресницы, но лицо осталось спокойным и безучастным.
  -Если это все, то по этому вопросу, я думаю, вам все-таки лучше обратиться к мужу. - Она встала, всем своим видом, показывая, что разговор окончен.
   Ким расположился в кресле поудобнее. - Так вы говорите, что не в курсе относительно найма вашим мужем рабочих-нелегалов?
  Тамара уже хотела сказать, что без адвоката она не произнесет больше ни слова, но сдержалась и опустилась в кресло. Проигнорировав реплику оперативника, она с интересом посмотрела на Славина, - простите, как вас зовут?
  - Славин.
  - Славин?- Она задумчиво смотрела на сыщика, продолжая игнорировать Кима.
   - Вы не родственник Эрнесту Славину? У него, насколько я знаю, есть сын Юрий, это не вы?
   Славин бесстрастно посмотрел на женщину.
   - Понимаете, - с вежливым спокойствием произнес он, наблюдая за реакцией женщины, - Есть подозрение, что убийство секретарши вашего мужа каким-то образом связано с тем, что происходит на фабрике.
   Тамара невольно вздрогнула, - 'неужели её подозрения относительно мужа небезосновательны? Одно дело, когда это скандал из-за сокрытия доходов и неуплаты налогов, и совсем другое, когда убивают человека. Но, если я расскажу о том, что муж действительно нанимает нелегалов, тогда они не остановятся и начнут задавать вопросы, на которые я бы сама хотела получить ответ. Нет, надо все обдумать'!
  -И еще, - Славин протянул ей фотографию. - Эту женщину тоже нашли убитой, она работала на фабрике вашего мужа. Её двенадцатилетняя дочь пропала.
  Тамара посмотрела на фотографию.
   - Извините, но я вынуждена вас оставить. К сожалению, ничего не могу прибавить к тому, что сказала, - она поднялась. - Мариям, проводи следователей.
  - Если вы захотите что-нибудь сказать или что-нибудь вспомните, позвоните, - Ким положил на стол листок с номером телефона.
  Тамара ушла, не удостоив его взглядом.
  Проводив женщину взглядом, Владимир посмотрел на горничную.
  - А что, здесь все такие хорошенькие?
   Молоденькая девушка и впрямь была недурна собой. Живой взгляд карих глаз, аккуратный носик, красивые полные губы. Крутые колечки блестящих черных волос, строптиво выбивались из-под заколки.
  Мариям, кокетливо сощурившись, засмеялась.
  - Наверно трудно управляться с господами? То не так, то не эдак.
  - Да нет, мадам не очень привередливая... Так, под настроение. А вот хозяин, с ним тяжело. Очень капризный. Но у него, слава богу, есть Дмитрий.
  - А хозяин не пристает к тебе? Ты такая аппетитная.
  Девушка хихикнула. - Что вы!! Да он и не смотрит в мою сторону, я для него, как пыль на мебели.
  - Ну, я бы не против, иметь дома такую хорошенькую пыль, - Улыбнулся Владимир, заглядывая девушке в глаза. - А не смотрит... Вероятно безумно любит свою красавицу жену.
  - Ну да, безумно, - со смешком прыснула Мариям. - Видели бы вы, что тут вчера было. Да он избил её и грозился. - Она понизила голос, - придушить... Ой! - Девушка прижала ладонь к губам. - Что же это я?
  - Я ничего не слышал, - произнес Ким, легко сжав ей локоть. - Так из-за чего был этот скандал?
  Девушка усмехнулась, отряхивая сверкающий белизной накрахмаленный передник.
   - Да, это все из-за художника. Картины у него - такая гадость, - она брезгливо поёжилась. - Странно, что мадам они нравятся.
  - Ну, таким хорошеньким девушкам не стоит смотреть на ужасы, появляются морщинки, - лукаво произнес Ким.
  Мариям заразительно засмеялась, обнажив острые и белые зубки.
  Раздался звон колокольчика.
  -Ой! Это меня хозяйка зовет! - она с сожалением пожала плечами.
  Ей понравился этот вежливый и симпатичный следователь. Закрыв за ними входную дверь, она помахала им рукой сквозь огромное окно и побежала по лестнице, мелькая стройными ножками.
  -Хорошенькая....и болтливая, - улыбнулся Владимир. Он протянул Владимиру буклет.
   - Выставка картин. Заглянем?
  - А как его фамилия, не Ануров или Титов, случайно?
  -Нет, здесь просто написано, - Вернисаж молодого художника Марата.
  Владимир поморщился, - не люблю я этих всех мазил. Пыжатся, пыжатся, а смотреть не на что. Я тоже так рисовать могу. Возьму ведро краски и вылью на полотно. Вот тебе и авангард...
  
  Галерею, где располагался вернисаж, долго искать не пришлось. Уже издали был виден рекламный плакат, уведомляющий прохожих о чрезвычайном событии в жизни города. На них смотрела безобразного вида морда, не понятно даже было, кто это или что это. Сыщики переглянулись.
  - Прекрасно! Надеюсь, для посещения этого вернисажа ввели возрастные ограничения? - с иронией проворчал Славин.
  В зале было тихо и пустынно. Только несколько человек бродили между полотнами. Славин с интересом рассматривал картины. Владимир толкнул друга.
   - Смотри, вон та голова, что торчит из брюха коровы, на тебя похожа.
  - Мда...- Славин поморщился. - Художник явно переступил грань, что отделяет искусство от жизни.
   Я бы проще сказал:
  - Эй, дедушка, Фрейд, примите вашего пациента!
  - Рад, что моя живопись пробудила в вас определенные эмоции, - раздался голос за их спиной.
  Сыщики разом повернулись и уставились на мужчину: перед ними стоял парень с фотографии, - сын Марии Ануровой.
   Марат с вежливым интересом разглядывал двух мужчин, которые уставились на него, будто увидели призрак.
  Первым подал голос Владимир.
  - Это ваш вернисаж?
  - Ну да, - снисходительно склонился в полупоклоне мужчина.
  - Ваше имя Марат?
  - Да...Но я что-то не пойму, - нахмурился Марат и оглянулся по сторонам. - Вы, собственно, зачем сюда пришли? - Он отступил назад и напрягся.
  'Ого! А у нашего жиголо, проблемы... Кого-то боится', - промелькнуло в голове Славина. Ким показал удостоверение.
  - Хотели задать пару вопросов. Но... если вы сейчас заняты, можем поговорить в отделении.
  - Ну почему же...Пожалуйста, пройдемте в мой кабинет, там будет удобнее.
  Окинув зал взглядом, как будто он кого-то искал, Марат, нервно передернул плечами. Славин заметил, как расширились его зрачки, словно у хищной рыси перед прыжком. Кабинет художника был обустроен с простотой, за которой явно чувствовалась рука талантливого дизайнера. Светлый пастельный тон стен, на которых висели роскошные гобелены, сочетались с обивкой дивана и кресел. Изящный стол из золотистого орешника был завален эскизами и рекламными плакатами. Из орешника был и паркет. В центре кабинета лежал ковер из джута с причудливым рисунком, таким же, как на гобеленах. Одна из стен была полностью закрыта черненым, под старину, зеркалом, несколько выбивавшимся из общего интерьера. Тяжелая, витиеватая под бронзу рама с цветами, поражала вычурностью, близкой к аляповатости. Марат подошел к зеркалу, нажал на небольшой бронзовый цветок, похожий на тюльпан. Бесшумно разъехались две половинки зеркала, открыв взгляду полки, на которых стояли бутылки и цветные фужеры. Налив виски, он неторопливо прошел к креслу и развалился в нем, положив на стол ноги. Проделав все это в полном молчании, сын Шрама уставился на них сумрачным взглядом.
  Славин кивнул головой в сторону гобеленов. - Это рисунок древних Майя?
  - Да, - кивнул, не глядя, Марат. - Гобелены мне привезли из Гондураса.
  - У нас к вам несколько вопросов, - подал голос Ким. - Ваше имя Марат, хотя настоящее имя Максим. Как это может быть?
  - Маратом звали моего деда.
  - Вы знакомы с Владиславом Титовым?
  Марат-Максим не спеша сделал глоток и пристально посмотрел на следователя.
  - Он мой отец.
  - Вы встречались с ним?
  - Нет, - резко ответил Максим.
  'Слишком резко и слишком поспешно', - подумал Славин и сказал:
   - Почему же? Ведь он ваш отец. Странно, что у вас не возникло желания увидеть его.
  - Мои желания, это мои желания...- Максим встал. - Не пойму, что вы от меня хотите. - В его голосе слышалось неприкрытое раздражение.
  - Вам привет от матери, - глядя ему прямо в глаза, произнес Славин.
  Тот осекся, бросив затравленный взгляд на сыщиков, опять уселся в кресло, нервически сжал бокал с виски, казалось, еще немного, и хрупкий хрусталь брызнет осколками в его пальцах.
  - Не понимаю, почему такой интерес ко мне и моей семье? Вы даже добрались до моей матери. Думаю, что дальнейший разговор мы продолжим в присутствии адвоката И...И вы не предъявили даже повестку! Я имею полное право не отвечать ни на один ваш вопрос! - его голос почти сорвался на крик. Марат резко поднялся и поспешил к дверям.
  Переглянувшись, Ким и Славин молча направились к выходу. Владимир, задержавшись в дверях, холодно смерил художника взглядом и с нескрываемой иронией он произнес:
  - Извините, что такие невинные вопросы так вас расстроили. Наш разговор не закончен, так что придется встретиться в более деловой обстановке. На этот раз мы пришлем вам повестку.
  Откуда-то появился здоровенный детина и сонно уставился на сыщиков маленькими, как у поросенка, глазками. Бицепсы и трицепсы перекатывались под футболкой, словно шары для боулинга. Друзья, оглядев этот образец 'робота - трансформера', в молчании направились к выходу.
  - Ты видел этот шкаф? Не меньше центнера! - Ким хмыкунл. - Интересно, ему не забыли вставить в голову чип с информацией? Знаешь, дружище, этот любитель рисунков Майя меня достал! Так и хотелось сыпануть ему яду в виски. Итак, мы, наконец, нашли сына Титова. Неврастеник, да еще наркотой балуется. Так вот как выглядит любовник жены Собрина. Бедняга Роман!
  - А при чем здесь Роман? - Поинтересовался Славин, удивленно посмотрев на друга.
  - Я сказал - Роман? - притворно удивился Владимир. - Слушай, старик, тут определенная цепочка связей проглядываются...- продолжил он. - У Собрина секретарь Крайнова, жена Собрина в любовной связи с художником, у которого отец наш киллер. Круг-то замыкается!
  - Что-то у тебя все легко складывается. Никаких улик, никаких намеков, что он каким-то образом связан с делами Собрина и своего отца. - Задумчиво произнес Славин.
  - Нет, нет...Я прямо животом чувствую, - что-то здесь не так. Ты подумай! Возьмем, к примеру, этого Титова. Он, наверняка связан с мафией, а это прямая дорога поставки нелегалов для Собрина. Значит, можно с долей вероятности предположить, что Титов и Собрин знакомы. А так как Марат его сын, то наверняка, тоже не с краю в этом деле. Ты видел 'плимут' у галереи? Наверняка этого 'мазилы'. Шелковый костюмчик, золотой 'Роллекс', - упакован, словно праздничная коробка.
  - Ты обратил внимание на гобелены?
  -Прости, что прервал вашу светскую беседу, по поводу искусства Майя...- ехидно проворчал Владимир.
  - Вместо того чтобы ёрничать, ты бы лучше проявил детское любопытство. Они точно такие же, как в квартире Крайновой.
  - Черт! А ведь точно! Думаешь, - Крайнова была связана с Маратом? Но как же? Ведь она - любовница Собрина... или нет? Если Крайнову убивает Шрам, то...Знал ли об этом его сын? Что-то я запутался в этом квадрате.
  - Надо подумать, - Славин задумчиво потер подбородок. Знаешь, есть такое явление: человек долго смотрит на нарисованный черный квадрат на листе бумаги, и постепенно этот квадрат исчезает из видимости. Человек видит только чистый белый лист. Здесь то же самое, только наоборот...Мы видим чистый лист, а на самом деле - там черный квадрат.
  - Ты что-то глубоко нырнул, давай ближе к теме...
  - Интуитивно, чувствую, что Собрин не станет убивать из-за того, что кто-то узнал, что у него на фабрике работают нелегалы. Нет. Здесь что-то другое. Вот это 'другое' мы пропустили.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Тамара сидела на веранде, когда приехал муж. Ей сверху было видно, как он выбрался из машины, в раздражении хлопнул дверцей и быстрым шагом направился к дому. Его любимица доберман-пинчер Дора в недоумении уставилась на хозяина, чуть шевеля обрубком хвоста: хозяин не подозвал и не погладил. Тамара вздохнула и откинулась на спинку кресла, подставив лицо вечерним лучам солнца. Предстоял неприятный разговор с мужем, к которому она не была готова. Всё её существо сопротивлялось, пытаясь найти компромиссный вариант, но...Выхода не было. Она должна узнать, что происходит... И он ей все скажет, он должен ей доказать, что не причастен к этим страшным убийствам... А если это он? Если это Станислав убил и ту вьетнамку, и Елену?
  Тамара вздрогнула всем телом от этой, внезапно пришедшей ей в голову невероятной мысли. Холодная изморозь пробежала по телу. Она зябко повела плечами и, открыв глаза, уставилась перед собой невидящим взглядом. Убийство... Это был не сериал, не боевик, это случилось в их семье, с ними...Где-то в глубине души у нее зрела мысль, что Станислав не мог пойти на убийство... Да, он мерзавец, подлец...Он обманывал её с другими женщинами...Но убить человека? Слишком он был труслив, чтобы пойти на такой поступок. Слишком любил себя, тот сладкий образ жизни, который он вел...
  Её мысли прервал мелодичный звон колокольчика: дверь на веранду открылась, и вошел Михаил. Увидев сына, Тамара поспешно надела солнцезащитные очки.
  - Можешь не закрывать лицо, мне Мариям уже все рассказала.
  Тамара бросила очки на стол, подставила сыну щеку для поцелуя. Мельком глянув на синяк, он поцеловал мать.
  - Сегодня утром приходили из уголовного розыска. Спрашивали о фабрике, они догадываются о нелегальных рабочих.
  Михаил, сев за стол, взял маленькую чашку и налил кофе. - Что еще?
  - Пропал ребенок женщины, вьетнамки, которая, как предполагают, работала на фабрике. Ее нашли мертвой два месяца назад. Михаил! Мне становится страшно... Я не понимаю, что происходит. Эти из угрозыска задавали неприятные вопросы и смотрели так...
  Михаил молча пил кофе, сумрачно глядя в чашку. Он поднял глаза на мать, и Тамара поразилась, насколько отрешенным был его взгляд. Такие глаза бывают у людей, прислушивающихся к боли где-то глубоко внутри.
   - Да... Я понял. Тебе не стоит волноваться. Ты мне лучше объясни, что у вас с отцом происходит.
  Губы Тамары чуть тронула горькая улыбка, зеленые глаза потемнели, - я виню в происходящем только себя. Очень жаль, что ты становишься свидетелем этой неприглядной истории. Надо было найти силы и давно расстаться с твоим отцом. Просто наш брак затянулся. Но даже не это волнует меня в последнее время. Я вижу, что ты изменился. У тебя нет подружки, у тебя странные отношения с Маратом...
  Михаил протестующее вскинул брови и хотел что-то сказать, но Тамара перебила его.
  - Сын, послушай меня! Последний раз я с тобой разговаривала, когда ты еще учился в институте, так что имей терпение выслушать... Все с виду в порядке, но я чувствую, с тобой происходит что-то неладное. Я даже подозреваю, что ты подсел на наркотики.
  - Как все просто! - Михаил аккуратно поставил чашку на стол и, поднявшись с кресла, подошел к краю веранды. Облокотившись о балюстраду, задумчиво смотрел на резвящегося добермана.
  - У тебя как у всех родителей, готово клише...Если что-то не так, то ребенок принимает наркотики. Если у моего сына нет подруги, значит, он - гей. Мне понятно твое волнение, так как оно исходит от непонимания фактов, которые невозможно адекватно и полно воспринять. Всю жизнь я смотрел на людей, кто менее богат, чем моя семья, как на неудачников, считая их никчемными людишками, которым положено жить, как они живут. В своем незамутненном хамстве и пресыщенности я полагал что все блага, которыми был завален с детства, - принадлежат мне по праву. Это в порядке вещей, так и должно быть. А эти там, внизу, - пусть дальше копошатся, крича о справедливости и равенстве. Престижный институт, шикарная тачка, закрытые тусовки, красивые покладистые девочки. Этакая нескончаемая дольче вита... Что еще надо? Оказывается, я имел много, не имел одного - понимания, что жизнь просто так ничего не дает. Приходит время и предъявляется чек, по которому ты должен платить.
  -Ты должен деньги? - Тамара тревожно посмотрела на сына.
  -Не перебивай меня, а то я забуду то важное, что должен тебе сказать. Михаил помолчал, будто собираясь с мыслями.
  -Стоит сделать один шаг, только один шаг в сторону, и ты понимаешь, что мир поворачивается к тебе той стороной, о которой ты даже и не подозревал. Ты окунаешься с головой в мерзость и грязь, но продолжаешь, закрывая глаза твердить себе: - Все пройдет; я переживу все это, стоит только чуть подождать... Но не проходит, и ты все глубже и глубже погружаешься в зыбучие пески, выбраться из которых уже не хватает ни сил, ни воли. Слишком сладко жил, слишком большой аванс взял у жизни. И ты уже не в силах сделать один единственный шаг, ты становишься противен самому себе за бездеятельность и безволие. Но продолжаешь жить, словно по инерции... Я даже боюсь сделать последний, решительный шаг, чтобы навсегда освободиться от всего этого. Но и этого я боюсь, ненавидя себя за трусость.
  Тамара обняла сына за плечи.
  - Сделай усилие и прими жизненный вызов: быть одновременно и плохим и хорошим. Не думай, что вокруг тебя все счастливы. Есть люди, которые, не лгут себе, но есть и те, кто всю жизнь обманывают себя и, в конце концов, их ложь оборачивается против них же. Ты должен сказать, - 'да, у меня есть нечто темное и гадкое, и я должен приложить усилие воли, чтобы победить этого дракона в себе, не дать ему завладеть второй половиной, светлой и чистой'.
  - Ты - идеалиста, - губы Михаила скривились в мучительной улыбке. - Если бы все так было просто. Кругом только и слышишь: 'Загляни в себя, найди чистый источник, ощути принадлежность к Вселенскому счастью и справедливости'! Все это ложь. И ложь слова, которые упаковываются в красивые обертки, скрывая свою отвратительную гадкую сущность... Человек жаден и подл, и он готов на все, ради своего гаденького и подленького 'я'.
  У Тамары сжалось сердце от взгляда, каким сын посмотрел на нее. Это был взгляд усталого, бесконечно усталого и потерянного человека.
   - Мне жалко, что ты несчастлива с отцом, - продолжил Михаил. - Я так беспокоюсь за тебя. Ты слабая, всю жизнь прячешься от жизни за этими стенами. Что будет с тобой, если все эти стены рухнут? Женщине трудно в этом мире без мужчины, без опоры. Хотя... Я не уверен, что отец именно тот мужчина, который даст тебе то, что ты ждешь от жизни.
  - Мое решение бесповоротно. Извини, что тебе придется пройти через все это.
  -Тебе лучше сейчас уехать, - Михаил взял руки матери и, крепко прижал к своему лицу. Он еще что-то хотел добавить но, опустив руки, отвернулся и пошел, не оборачиваясь.
  Тамара смотрела вслед сыну, гнетущее чувство неудовлетворенности не оставляло её. Она так много хотела сказать сыну, так хотела найти нужные слова. Но что может посоветовать человек, если он сам находится на грани? Если сам неустойчив в этой жизни?
  Сегодняшняя встреча с людьми из уголовного розыска, заставила посмотреть на события последней недели с другой стороны. Как будто изменился ракурс, и знакомая картина вдруг стала совершенно чужой.
  Раздавшийся гудок автомобиля заставил вздрогнуть. К дому подъехал 'плимут' Марата. Ей совсем не хотелось встречаться с ним. В последнее время он угнетал её резкими перепадами настроения; да и его картины, похожие на воспоминания о ночных кошмарах, порядком ей надоели. Она вдруг поняла, что ей надоело играть роль мамочки. Прошло время, когда она с удовольствием отдавалась этому молодому и неуемному любовнику. Что-то произошло с ней вчера. Встреча с Романом побудила в ней что-то давно забытое. Словно струя свежего воздуха ворвалась в её затхлый мирок и развеяла плотную пелену тумана, в котором она жила до сих пор. Внезапно она почувствовала, что не может дальше жить так, как она жила до сих пор. Как это ни трудно, она обязана ради своего будущего, может быть и ради сына, сделать то, что давно должна была сделать, но у нее не хватало на это мужества. Открыв дверь, Тамара прошла в коридор. Было тихо, только из комнаты Михаила доносились глухие голоса.
  'Интересно, о чем это они там разговаривают? - она приостановилась, усмехнувшись, пытаясь подавить смущение, - 'докатилась, голубушка, подслушиваю под дверью'...
  Из комнаты донесся резкий голос Михаила:
   - И что же? Я расплатился с тобой до конца. Больше я ничего делать не буду, разговор окончен.
  - Не строй из себя девственницу, или ты забыл, что...
   Тамара вздрогнула от злобы, прозвучавшей в голосе Марата. Дальше она не расслышала, тот понизил голос, но она явственно почувствовала угрозу, прозвучавшую в этом шепоте. Неясная тревога сжала сердце. Спустившись по лестнице, она открыла дверь в гостиную. Муж стоял к ней спиной, засунув руки в карманы брюк, и смотрел в окно.
  - Станислав! Мне надо поговорить с тобой.
   Собри нехотя повернулся. Скользнув равнодушным взглядом по её лицу, не говоря ни слова, направился к бару. Налив себе полный бокал виски, он неторопливо подошел к креслу и сев, развалился в небрежной позе.
  - Что-то я не вижу адвокатов, - едко буркнул он, делая большой глоток.
  - Не старайся, я не поддамся на провокацию. Сегодня приходили из уголовного розыска. У них есть вопросы, и, поверь мне, очень для тебя неприятные.
  - Да, ну... - Собрин ощерился в ухмылке, оскалив зубы.
  - Они сказали, что ты подозреваешься в использовании нелегалов на своей фабрике...
  - Ну и что? - хмуро, исподлобья, глянув на жену, он поставил бокал и достал сигару. Отрезав аккуратно кончик гильотинкой, вынул зажигалку и, щелкнув, закурил. Тамара видела, что он играет... О! Она хорошо знала своего мужа, чтобы не понять, - за этой показной невозмутимостью и спокойствием скрывается волнение и страх.
   - Пусть подозревают... Дальше что? Надеюсь, ты не наболтала ничего лишнего?
  - За моей спиной вытворяешь, черт знает что. Втянул меня в свои сомнительные делишки. Думаешь, я буду отвечать вместе с тобой? И не надейся! Тем более, эти молодые люди непрозрачно намекали, что убийство твоей секретарши может быть каким-то образом связано с поставкой нелегалов на твою фабрику!
   Тамара с возмущением посмотрела на мужа. Собрин подскочил с кресла, от его невозмутимости не осталось и следа.
  - Думай, дура! Прежде чем открывать свой рот и обвинять меня в убийстве!
  - Отлично, пусть я буду дурой! Но это еще не все. - Тамара подошла к мужу вплотную. - Они показали фотографию женщины, её нашли убитой два месяца назад, они утверждают, что она тоже работала на твоей фабрике. И к тому же у нее пропала дочь! Говори, что происходит! Я не хочу быть соучастницей!
  Собрин замер, со злобным удивлением уставившись на жену.
  - Что такое? Какая женщина? Какой ребенок? Ты что...С ума сошла?
  Она пристально посмотрела ему в глаза.
   - Хочешь сказать, что ты ничего не знаешь?
  Собрин поперхнулся дымом.
   - Совсем потеряла рассудок? Думаешь, я убил Елену, да еще к тому же какую-то женщину с ребенком? Не знаю, откуда тебе пришла эта совершенно идиотская мысль. - В раздражении произнес он, подняв руку, но, заметив, как дрожат пальцы, сжал их в кулак.
  - Я не могла не думать об этом. Вся последняя неделя была сущим кошмаром, - медленно проговорила Тамара, продолжала пристально наблюдать за мужем. - Если ты ничего не знаешь, почему так нервничаешь?
  - Угомонись, ты мне надоела со своими предположениями! В конце концов, может, это ты Елену убила из-за ревности? - Лицо мужа побагровело от злости.
  Брови Тамары изумленно поднялись.
  - Ах...Вот как? - она громко расхохоталась ему в лицо.
  - Ну, тогда я - серийная убийца! Насколько я знаю, Елена у тебя по счету...не напомнишь?
   От смеха у нее выступили слезы. Продолжая смеяться, она оперлась рукой о спинку кресла.
  -Что у вас тут происходит? - раздался тревожный голос Михаила.
  Они не заметили, как сын вошел в гостиную. Тамара, обернувшись к нему, со смехом произнесла:
  - Не знаю, слышал ли ты последнюю реплику своего папочки, но ты вовремя. Мне этот фарс уже до смерти наскучил! Оказывается, это я убила Елену!
   Внезапно оборвав смех, она обратилась к Михаилу:
   -Я бы хотела поговорить с Маратом.
  - Он уехал, какие-то срочные дела.
  -Что ж, оно и к лучшему. Два идиота в день, это уже слишком, - едко бросила она усмехаясь.
  Покачав головой, она подошла к дверям и, взявшись за ручку, обернулась, посмотрев на мужа.
  - У тебя появился прекрасный шанс избавиться от меня...Расскажи следователям свою версию убийства Елены, будь последовательным в своей ненависти ко мне...Может, тогда ты почувствуешь себя человеком? - Она смерила его презрительным взглядом и вышла, хлопнув дверью.
   Михаил вопросительно посмотрел на отца. Тот только недоуменно пожал плечами.
  -Не начинай, - бросил он раздраженно и отвернулся, скривив в гримасе тонкие губы.
  
  ***
  
  Юрий Славин сидел за столом, и уже в который раз, внимательно просматривал все документы. Отложив бумаги в сторону, откинулся на спинку стула и задумался. Все нити тянулись к Собрину. ' Но как соединить разрозненные звенья в единую цепь? Вот в чем дилемма...Этот хитрый паук сидит на своей паутине и зорко следит за происходящим, под защитой своего адвоката и заручившись свидетельством проститутки...
   - Можно?
  В дверях стояла Тамар Собрина.
  - Да, проходите... - Юрий вышел из-за стола, подал стул, сам сел напротив.
  - Я сочувствую вам, могу чем-нибудь помочь?
  Тамар Собрина внимательно посмотрела на следователя.
  - Нет, .. Но спасибо, я признательна вам за сочувствие. Скажите, мне Юрий. Почему вы, закончив с золотой медалью институт Международных отношений, когда перед вами открывалась возможность сделать блестящую дипломатическую карьеру, все бросили и пошли в милицию, стали простым следователем? Неужели вам не жаль свою мать? Ведь вы учились в таком престижном заведении. Наверняка, и отец, и мать гордились вами. Объясните мне, что с вами с молодыми происходит? Почему вы так поступаете с людьми, которые дают вам все, не требуя ничего взамен?
  Славин спокойно смотрел женщине в глаза. Что он мог ответить этой сломленной несчастьем матери? Что, может быть, его выбор был вызван интуитивным сопротивлением воли отца, который приготовил ему эту блестящую дипломатическую карьеру?
   - Вы не виноваты в том, что произошло. Как мать вы дали ему все, что могли дать, даже больше... А как распорядиться своей жизнью, - зависело только от него. И то, что он совершил, - был его выбор.
  - Выбор? - горько усмехнулась Тамара. - Моему сыну не хватило смелости пройти свой путь до конца, не хватило смелости смотреть жизни в глаза. А я, как мать не смогла спасти своего единственного сына. Я не видела, что он уже подошел к черте... Спасибо, что вы пытались успокоить меня, но теперь это останется со мной до конца. Вот, возьмите. - Она протянула ему небольшой клочок бумаги.
  Славин развернул, увидев на нем цифры, непонимающе посмотрел на Тамару.
  - Это для вас, остальную часть записки я порвала. Теперь сын дал возможность теперь мне сделать выбор...
   Тамара запнулась, но, сделав над собой усилие, продолжила, - и я сделала...Это код замка двери в комнате Марата. Видимо, этому художнику есть что скрывать. Дверь находится в спальне за картиной, так что, не промахнетесь. - Она поднялась.
   - Не огорчайте свою мать.
  Как только за Собриной закрылась дверь, в кабинет вошел Владимир.
   - Ну?.. Что еще эта дамочка тебе интригующего рассказала?
  - Во-первых, она не 'дамочка', а во вторых, она дала мне вот это, - Славин протянул Владимиру бумагу с написанными на ней цифрами.
  - И что это?
  - У нашего художника, оказывается, есть дверь за картиной, и на этой двери кодовый замок.
  Ким присвистнул, - ты только подумай, прямо тайны Мадридского двора. Смотри, лист неровно оборван.
  - Я знаю. Остальная часть была написана для матери. Жаль, мы не узнаем, что он написал. Раз сын Собрина знал, что у Марата есть секретная комната, вполне возможно, что он был в курсе всех дел Марата. Вполне возможно, что у мальчика не выдержали нервы, и он покончил с собой. Вот так да...Что же они там скрывают? Как ты думаешь, у тебя никаких предположений не возникает?
  - Можно, конечно порассуждать...Но лучше поехать прямиком к этому любителю махать кистью. А то, как бы он не замел следы.
  -А обоснование? Павлов опять начнет Кодексом законов тыкать в лицо. Конечно, можно взять этого мазилу на испуг, потрясти запиской... Может, и запаникует. Ты же видел, какой он неврастеник. Думаю, стоит к нему наведаться домой.
  - Ага! - торжествующе воскликнул Ким. - В тебе начинают проявляться признаки столь любимого мною авантюризма!
  - Не надейся на мое постоянство.
  
  Через полчаса следователи уже входили в вестибюль дома, где жил Марат Ануров, он же - Максим Титов.
  Им навстречу вышел привратник. Маленькие глазки перебегали с одного на другого, ощупывая их как рентгеном.
  - Господа, вы к кому?
  Ким сунул ему под нос удостоверение.
  - Уголовный розыск... Номер квартиры, где живет Марат Ануров.
  - Но его сейчас нет дома...
  - Слушайте, я разве спрашиваю, дома он или нет? Я спрашиваю, какой у него номер квартиры. - Ким, еле сдерживая нарастающее раздражение, уставился на толстяка.
  - Но... Я не имею права...
  Владимир подошел ближе и в упор, глядя в бегающие глаза привратника, скрипучим голосом произнес:
  - А я и не начал зачитывать тебе твои права...Думаешь, я не в курсе, старая крыса, что ты поставляешь девочек своим жильцам?
  Привратник испуганно уставился на детектива и, вынув огромный клетчатый носовой платок из кармана, трясущейся рукой стал вытирать им лысину.
  - Да, да, конечно, я все понял... Номер 25. Третий этаж.
  - Ну, вот и хорошо, кучерявый. Наконец, мы нашли взаимопонимание. - Владимир похлопал привратника по лысой голове. - А теперь, давай ключ.
  Привратник беспрекословно протянул Киму ключ и поспешно ретировался в свою каморку.
  Славин ждал его у лифта.
  - Что-то ты долго...
  - Пришлось освежить память этой лысой крысе.
  - Надеюсь, после твоего напоминания он выжил?
  - Ты давай, снимай с предохранителя свой Макарыч, а не скаль зубы. От этого мазилы можно ожидать любое дерьмо. Еще с перепугу начнет палить, куда ни попадя.
  Подойдя к двери, они прислушались. Было тихо. Только где-то глухие жильцы слушали музыку. Так что приходилось наслаждаться рэпом всему этажу. Ким открыл дверь. Они прошли гостиную, вошли в спальню.
  - Какое поле для психоаналитика...У мальчика явно отбирали любимые игрушки в детстве...Это ж надо, сколько обид накопилось. Вот этот, безногий урод с рогами на башке, точно оторвал его зайчику лапку... - произнес Ким, разглядывая картину.
  - Хватит изощряться, - Славин нажал на раму, картина бесшумно сдвинулась, открыв взору дверь. Владимир набрал цифры. Замок тихо щелкнул.
  - Как думаешь? Что там у него?
  - Я выпью яду, если окажется что наш художник - какой-то жалкий трансвестит, - со злым возбуждением произнес Владимир, толкнув дверь и, тут же с удовлетворением выдохнул. - Ну, вот... Мальчик - пай не обманул наши ожидания!
  
  ***
  
  Штурмовая группа спецназа ворвалась на фабрику по пошиву спортивной одежды, владельцем которой был Собрин. Несколько человек из охраны были тихо и быстро разоружены. Специальные агенты обыскивали подвальные помещения. Ким и Славин были рядом, высадив металлическую дверь, штурмовая группа ворвалась внутрь комнаты, где Марат снимал жесткую порнографию с участием детей и молоденьких женщин, - работниц фабрики.
  В углу комнаты, испуганно смотря на штурмовиков огромными черными глазами, сидела худенькая смуглая девчушка. Прижав к груди тонкие, почти прозрачные руки, она дрожала всем телом. Взрослые мужчины неподвижно стояли и смотрели на нее, боясь подойти ближе.
  Славин неспешно подошел и, сев на корточки перед перепуганным ребенком, что-то тихо сказал на незнакомом певучем языке. Девчушка, чуть приоткрыв рот, внимательно слушала мужчину, затем робко протянула руку и дотронулась до Славина. Он продолжал что-то говорить на непонятном языке. Девчушка нерешительно кивнула головой. Славин поднял ребенка на руки и понес вон из комнаты, мужчины молча расступились. Один из спецназовцев, развернувшись, выпустил очередь из автомата по постели, что стояла посреди комнаты.
  - Вот и конец всему этому дерьму, - глухо произнес Ким. Не оборачиваясь, он пошел к выходу.
  
  
   ***
  
   В клубе 'Дикий Ринг' было шумно. Боб Старков решил все-таки тряхнуть стариной и выйти на ринг. Поклонники бокса пришли посмотреть, как их любимец Яша Стрельцов легко разберется со стариком Бобом, боксером - ветераном, давно забывшем, что в природе существуют не только тренировочные спарринги, но и бои за пояс чемпиона в супер-тяжелом весе. Все обещали Бобу полный разгром, нокаут и прочее. 'Он стал старым, вялым, посмотрите сколько сала наросло на его мышцах...Да он просто физически не выдержит и свалится на первых секундах боя'. И вновь, как прежде, Боб преподнес всем сюрприз. В первых двух раундах он, правда, поскучал немного на полу, и фанаты молодого боксера уже начали праздновать победу. Но Роман лишь ухмылялся: уж он, как никто другой знал, на что способен его друг. Да и Стрельцов, со своими замашками уличного бойца, слишком уж торопился доказать старому боксеру, кто хозяин на ринге.
   Всё произошло в четвертом раунде. Стрельцов, увлекшись на мгновение, раскрылся и тут же пропустил нокдаун. Пока он, упершись рукой о пол, восстанавливал дыхание, Боб с добродушной улыбкой спокойно наблюдал за молодым боксером. Стрельцову так и не удалось положить ветерана на пол. Боб доставил ему массу неприятных минут, пока тот не понял, что 'Старик Боб' еще крепкий орешек, и не так прост, как кажется. Хотя бой и закончился ничьей, ясно было, что фаворит сегодня - Борис Старков.
  Роман накрыл полотенцем разгоряченное тело друга.
  - Ну, старик, думаю, тебя еще рано списывать в отстойник.
  - Думаю, сегодня многие это поняли, правда, не помешал бы массаж, уж очень сильный удар у этого малыша, прямо как из пушки. Когда он врезал мне по печени, думал все, отмахался.
  После массажа и душа, обновленный Боб вошел в комнату, где за столом, покрытым зеленым сукном, сидели Ким, Славин и Роман. Они играли в покер, попутно обсуждая последние события. Владимир, зажав в зубах сигарету, беспокойно ёрзал на стуле, то и дело нервно бросая взгляд на Славина, с невозмутимым видом сидящего напротив. Роман улыбался, спокойно дымя сигарой.
  - Ребята, вы хотя бы видите карты в этом тумане? - рассмеялся Боб, закашлявшись. Взяв стул, он подсел к Славину.
  - Слышал, этот чистоплюй Собрин вывернулся.
  - Отделается штрафом за то, что брал на работу нелегальных иммигрантов. Конечно, получается кругленькая сумма но, для него она будет не слишком обременительна. Он действительно не знал, что Марат, на пару со своим папашей организовали студию на его фабрике, снимая порнофильмы с участием работниц, которые готовы были пойти на что угодно, лишь бы расплатиться с теми, кто их переправлял через границу. Эта несчастная вьетнамочка, которую нашли убитой, тоже была втянута в этот бизнес, ну а когда они взяли для съемок порнофильмов её дочь, то пригрозила, что пойдет в милицию. Остальное сам знаешь, чем все это закончилось.
  - А его сын, Михаил? - Подал голос Роман.
  - Сын Собрина, - так, мелкая сошка, игрок. Задолжал Марату большую сумму, тот и решил скосить ему долг за услугу. Крайнова даже и не подозревала, что Марат и Михаил в сговоре. Шустрая малышка - окучивала и сына, и папашку, и Марата. Она узнала о тайной комнате, улучив момент, пробралась, взяла одну кассету с записью, чтобы шантажировать Марата. Но она не знала, что Марат связан с Михаилом. Она доверяла ему, в отличие от Марата, которого уже начинала бояться. Вот и поплатилась за свое доверие. Думаю, в той записке, что Михаил написал перед смертью матери, он все ей рассказал, как заманил Елену в тот дом, где Титов расправился с ней. Жадность... жадность погубила девушку... Жаль... Красивая ...
  - А Тамара?
  - Просто Тамара? - Владимир с деланным изумлением уставился на Романа.
  Боб двинул ногой под столом, но вместо Владимира, попал по ноге Славину. Тот, бросив исподлобья быстрый взгляд на Боба, сказал:
  - Добавляю...Для Тамары Собриной смерть сына - большой удар. Но она мужественная женщина, умеет держать удар.
  - Ты что, исповедником у нее подрабатываешь? - не унимался Ким, с деланным удивлением уставясь на друга.
  -Добавляю... - произнес Роман. - Владимир, ты продолжаешь?
  Глянув в карты, Ким бросил их на стол. - Ребята, вы что...Решили на мне заработать? С еле сдерживаемым неудовольствием поглядывая на Романа и Славина, он язвительно поинтересовался:
   - Юрик? Утебя запасная колода в рукаве?
  Славин заметил, как по губам Романа скользнула улыбка.
  - Так что этот художник? - сжав зубами сигару, рассеянно спросил он.
  - На первом же допросе этот слизняк раскололся как орех и потянул за собой целую цепочку. Рыдал, чуть себе голову не разбил о стол, пришлось даже врача вызвать, - зло усмехнулся Ким, стараясь подглядеть карты у Юрия.
  - Продолжаю, - бесстрастно произнес Славин.
  - Беру три, - Роман положил деньги.
  -Открываемся, - Славин выложил карты на стол.
  - Фул!.. - удивленно протянул Владимир. - Юрка! Ты когда-нибудь проигрываешь?
  - Нет, - просто ответил Славин.
  Владимир поднялся и, потянувшись, с хрустом размял суставы.
  -Ладно, ребята, пошли домой. Завтра у меня отпуск все-таки! Ух, оторвусь на полную катушку! Поеду на Байкал, омуля ловить! Поехали, чемпион! - он хлопнул по плечу Боба.
  
  Славин с улыбкой наблюдал за тем, как Боб с предельной осторожностью втискивал свое мощное тело в машину Владимира. 'Форд', посигналив, лихо газанул с места и через мгновенье растворился в потоке машин.
  - А ты? Повезешь подарки детям в приют? - Раздался за спиной голос Романа.
  Славин резко повернулся. Роман курил, в глазах чуть поблескивал насмешливый огонек.
  - Откуда знаешь? - В замешательстве произнес Юрий.
  - Парень! - Роман снисходительно рассмеялся. - Не забывай, с кем имеешь дело. Я знаю кто ты и что ты. Я знаю все, что происходит в моем квартале. Скажи Владимиру, из какой ты семьи. Конечно, у него есть определенный пунктик насчет таких, как ты... Но он твой друг, между вами не должно быть никаких тайн.
   - У меня никогда не было друга, Володька для меня, все равно, что брат.
  - Недосказанная правда, она как ложь. Не пачкай вашу дружбу, - Роман неторопливо, несколько раз глубоко затянулся. Кашлянув, немного помялся, потом неуверенно проговорил:
  - Как она?
  - Ей плохо, но она держится. Почему ты не поедешь к ней?
  - Я? - Роман усмехнулся. - Посмотри на меня, Юрий! Разве может такая женщина, как Тамара, заметить меня? Для этого она должна, по крайней мере, наклониться и посмотреть вниз.
  - За такую женщину стоит бороться.
  Роман курил, нахмурив брови.
   - Что ты понимаешь, жизнь - не бокс, в ней ты редко выходишь победителем.
  Они замолчали. Из клуба доносились крики зрителей: шел очередной бой.
  
   ***
  
  Тамара стояла на холме, закрыв глаза. У ног простирались необъятные просторы степи. Легкий ветер чуть шевелил распущенные волосы, принося терпкий запах трав. Было тихо, только откуда-то доносился клекот орла. Прошел месяц со времени тех событий, что потрясли её и душевно и физически. Она ни о чем не жалела; то, что случилось, должно было случиться. Слишком долго она обманывала себя, закрывая глаза на ложь, ненависть и предательство, окружавшие ее.
  Михаил...Виновата ли она в том, что случилось с её сыном? Когда произошел этот перелом, который она не заметила, пропустила? Могла она увидеть, что происходит с ним? Могла...Конечно могла, но... Слишком погрузилась в себя, в свои проблемы, не замечая, что сын все дальше и дальше отдаляется от нее. Как она не почувствовала там, на веранде, не увидела в его глазах обреченность перед последним шагом? Как он тогда сказал? 'Прости, что не смог стать хорошим сыном'. Неужели не кольнуло в её сердце предчувствием надвигающейся беды? Бедный мальчик, как он страдал от того, что помог Марату заманить в тот дом Елену. Как он написал в той записке?
  Последние слова сына жгли её сознание. 'Прости, что ненависть к этой женщине, разрушившей ваш с отцом брак, толкнула меня на этот поступок. Но я не мог даже в самом отвратительном кошмаре предугадать, что они сделают с ней...И дети...Дети, с которыми совершаются все эти мерзости...Я не смогу сидеть за решеткой, Ты знаешь, как поступают там с такими парнями, как я. Эта мысль невыносима для меня, лучше смерть... Прости...'
  После самоубийства Михаила странное оцепенение и опустошенность накатили на нее с силой отбойной волны и тянули...тянули...Ей стало страшно. Что останавливало её от последнего шага? Какое-то неясное предчувствие, которое тлело где-то глубоко внутри...
  Неожиданно её любимец, жеребец Шустрый встревожено всхрапнул и затряс головой. Тамара вздрогнула и, открыв глаза, резко повернулась. У нее сжалось сердце, она узнала мужчину, который поднимался к ней по склону холма. Не дойдя нескольких метров, он остановился.
  Странное ощущение охватило Тамару. Она почувствовала, как тяжесть в груди, душившая невыносимыми тисками все эти годы, начала медленно отпускать. Она смотрела на него и думала:
   'Он больше не сделает ни шагу в мою сторону. Будет стоять и ждать, а потом повернется и уйдет из её жизни. Уйдет навсегда. И она останется одна, наедине со своим гордым одиночеством, которое подобно ядовитому растению, отравит её своим запахом и погубит окончательно. Ну, что ж, Тамара, выбирай...Может быть, это очередное сумасбродство, кто знает. После мерзкой трясины, в которой она бродила все эти годы по шею, ступая словно по зыбкому дну, как знать...Может быть, жизнь дает ей еще один шанс стать счастливой'? И Тамара сделал свой выбор, она шагнула навстречу мужчине, который пришел за ней. Она шла все быстрей и быстрей, словно боясь, что прошлое настигнет и не отпустит её от себя. Под конец она побежала, уже не чувствуя ног, только видя перед собой его глаза и улыбку, которая становилась все шире и шире...
  Подхватив женщину, Роман прижал ее к себе.
  - Я тебе говорил, какие у тебя необычные глаза? Не плачь, все будет хорошо, теперь мы вместе...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"