Бесс Ольга : другие произведения.

Багуа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Леонид Весельников, прозванный друзьями Монахом за несмываемое жизненными бурями "минорное" выражение лица, долговязую нескладную фигуру и несоразмерные телу длинные руки,уныло смотрел на план дома. У него была голубая мечта - дом. Не большой, поражающий архитектурными излишествами, монументальными фронтонами, колоннами и взмывающими ввысь мезонинами. Нет. Его мечта вырисовывалась в виде маленького одноэтажного домика: уютного гнездышка на три комнаты, две из которых - спальни, третья - гостиная с обязательным камином (около которого в своих мечтах он уже сидел в кресле и под треск горящих поленьев почитывал утопический роман Воннегута). После долгих поисков по страницам сайтов проектировочных контор, строительных компаний он, наконец, нашел то, что искал. Правда, выяснив смету строительства, немного приуныл, так как обнаружилось: горшок под кроватью - вчерашний день, и надо строить канализационную систему. Свечи на столе - романтично только в сочельник под Рождество, а умываться из пластиковой бутылки - оригинально на привале где-нибудь в горах, а не в современном доме 21 века.
   Почему идея о строительстве дома вдруг возникла в голове Лехи? Ответ простой - Леха женился. Женился внезапно, чем очень удивил друзей, которые, к своим неполным тридцати, считали - настоящая мужская жизнь только начинается. Жена Лехи - полненькая, смешливая - мгновенно покорила скептический ум и черствое сердце Монаха блестящими, словно у белочки, озорными карими глазами, крутыми кучеряшками рыжих волос и точеными пальчиками нежных маленьких рук. Он буквально тонул в блаженстве, обнимая своими длинными костлявыми руками пухленькое тело девушки, от которого исходил аромат свежеиспеченной булочки с ванилью, и очнулся только тогда, когда его посадили в черный лимузин, украшенный лентами, шариками и куклой на бампере, которая таращилась на происходящее совершенно безумным взглядом. Таким же безумным взглядом Леха таращился на друзей, и мысль, что это происходит с ним, вдруг пронзила снизу доверху острой иглой, застряв где-то между правым и левым полушариями мозга. Но, взглянув на Катеринку в пышном подвенечном платье, похожую на торт "Безе", вдруг счастливо улыбнулся, и до самого ЗАГСа ехал с улыбкой "отмороженого аутиста", как выразился его друг Михаил.
   Молодожены снимали однокомнатную квартирку. Дом затерялся на окраине города: старый, с устоявшимся за полвека запахами борща и мусоропровода. Но Леха и Катеринка не замечали "прозу" жизни. Все их чувства и эмоции замыкались друг на друге. Но случилось то, что и должно было случиться. Появилось существо, которое называлось ласковым именем Петр. И появление этого существа потребовало перемен. Идея - безумная и утопическая овладела Лехой, как иногда спокойных и меланхоличных людей начинают обуревать страсти неземные и безрассудные. Дом! Не квартирка в бетонном курятнике, стоящем на перекрестке восьмиполосных дорог, убивающих своими децибелами все живое, а дом за чертой города с палисадником и живой травой под ногами. Дом для их Петруччо, как в шутку звала сына Катеринка.
   Подсчитав "дебет" и "кредит", присоединив наследство любимой прабабули, которая вскоре после рождения правнука, с миром отошла на прием к Петру. Обсудив на семейном совете все "за - и - против", было решено: дом строить. И вот, когда, казалось, мечта вот-вот должна материализоваться, возникло препятствие с загадочным названием "Фэн-Шуй". И соорудила это препятствие Катеринка. Как-то вечером Леха, придя с работы, был встречен заговорщическим взглядом жены.
   - Леня! - Катеринка сидела напротив мужа, качая на коленях заснувшего Петруччо. - Мы построим дом с фэн - шуем!
   - С чем? - поперхнулся Леха, проглотив непрожеванный кусок картошки.
   - Фэн-шуем! - глаза Катеринки сияли от удовольствия. - Надо строить дом, чтобы в нем было все соразмерно Багуа.
   Почему-то Леха при этом незнакомом слове испытал легкий укол в районе желчного пузыря.
   - Я приложила к чертежам магический квадрат.
   - Какой? - спросил Леха. Он протянул руку погладить Петруччо по лысой головке, и так и застыл.
   - Магическим! Восемь триграмм! - Катеринка изогнулась, чтобы не потревожить спящего сына, взяла с подоконника сложенный вдвое чертеж дома, выполненный в уменьшенном масштабе. - Вот! Смотри!
   Леха отодвинул тарелку с борщом, развернул чертеж. На нем был нарисован квадрат из девяти маленьких квадратов и линии, расходящиеся от центра.
   - Вот, видишь? Это зона брака... Это зона карьеры, богатства, семьи, славы...
   - И что?
   - Понимаешь, Ленечка... - Катеринка вздохнула и с тревогой заглянула в глаза мужу. - В нашем доме зона брака там, где ванная и туалет.
   - И что? - повторил Леха, ощущая, как под ребрами начала ворочаться печень.
   - Ну, как же... - Катеринка вздохнула еще тяжелее. - По закону Багуа - это плохо. Наш брак смоется.
   - Это как?
   - Там же течет вода? Вот наш брак и смоется.
   - Куда? - спросил Леха, чувствуя нелепость вопроса.
   - Туда... - неопределенно махнула рукой Катеринка и погрустнела.
   - Мы уже выбрали проект, заплатили... Понимаешь, мы не сможем что-то изменить, если дом не уляжется в это Багуа, - осторожно промямлил он, но заметив, как мгновенно набухли слезы в карих глазах жены, решительно свернул чертеж и встал из-за стола. - Я посмотрю, что тут с этим Багуа можно сделать, а сейчас ложимся спать!
   Он подошел к жене, взял ее в охапку вместе с сыном и отнес в комнату. Уложив Петра в кроватку, он посадил Катеринку себе на колени и, укачивая словно ребенка, стал рассказывать, как у него дела на работе, но в голове его крутились мысли вокруг их будущего дома и загадочного фэн-шуя .
  
   Багуа? - голос друга на другом конце провода хрюкнул смешком. - Это что за ебендень?
   - Магический квадрат, - голосом, в котором явственно слышались минорные интонации, ответил Леха.
   - И чё?
   - Чё, чё... - внезапно раздражаясь, чем несказанно удивил Михаила, передразнил друга Леха. - Зона брака располагается в туалете и ванной комнате. На следующей неделе должны заливать фундамент, а тут неожиданно всплыло это Багуа.
   На другом конце провода повисло молчание, отчего Леха еще больше упал духом. Неожиданно Михаил пробасил: "Слышь, Монах, двигай ко мне с чертежами. Будем разбираться с твоим багуа".
   Михаил - невысокий, плотный, с лысой головой, похожей на шар для боулинга, горящими словно угли, черными глазами, любитель поразмяться в спортзале, "качая железо", был полной противоположностью друга. Схватив Леху за руку, он потащил его в комнату, усадил за компьютерный стол.
   - Я тут посмотрел, что это за Багуа. Если пропустить всю дребедень, что пишут, это обычные рекомендации для того, чтобы человек жил в гармонии с миром. - Он покосился на "опрокинутое" лицо Лехи и продолжил: "Насколько я понял, все крутится вокруг энергии, как называют ее китайцы - Ци - жизненная сила. И эта Ци должна правильно расходиться по дому. Магический квадрат, что наложила Катеринка, называют "ло - шу". Это упрощенный вариант багуа - восьмиугольника, построенного на основе восьми триграмм. Но мы не будем так глубоко погружаться, возьмем за основу квадрат ло-шу. Давай свой чертеж!
   Они развернули чертеж дома, склонились над ним, рассматривая.
   - Вот! - ткнул пальцем Леха. - Сектор брака находится в ванной комнате и туалете.
   - Вижу... А ты правильно наложил квадрат? Надо, чтобы вход дома совпадал с сектором карьеры. - Михаил взял кальку, начертил квадрат, вписал названия секторов и наложил на чертеж. - Так я и знал... Чучело ты! - Проворчал. - Смотри! Получается, что твой туалет находится не в секторе брака, а в секторе богатства.
   - И что?
   - Что, что... - рассмеялся Михаил. - Денежки твои буду смываться в унитаз! Давай посмотрим, может, этот фэн бабуй нам что-нибудь подскажет. Если рассуждать здраво, то согласно теории даосизма, выход должен быть. Где инь, там и ян. - Он придвинулся к компьютеру, постучал пальцами по клавиатуре. - Бытие определяет равновесие... Ага! - Михаил довольно рассмеялся. - Короче, Леха! Повесишь с внутренней стороны ванной комнаты зеркала, рыбку - подвеску, а с внешней стороны над дверью - блестящую металлическую "музыку ветра". Как пишут умные люди, - "она будет мягко отражать энергию от ванной комнаты и рассеивать ее по всему дому".
   - Миха, ты настоящий друг! - Леха радостно загреб Михаила в охапку и легонько встряхнул.
   - Монах, поставь тело на место! - буркнул Михаил. - А я думаю, что это у меня с девчонками не залаживается. Получается, моя любовная жизнь стекает в канализацию... Пойдем, брателло, покупать золотых рыбок и колокольчики. Может, я встречу женщину, которая полюбит меня вопреки тому, где находится у меня унитаз? Как ты думаешь?
   Леонид не отвечал, в мыслях он был уже рядом с Катеринкой и рассказывал ей, какой у них будет дом - светлый, веселый. Где все будет построено соразмерно загадочной философии Востока - фэн-шуй.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"