Bestiarys, Gustav917 : другие произведения.

А-1-4 (Фото "Гомель" Золотаревы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Материалы версии "СЛЕЗЫ ВИШЕРЫ. Алмазный след в гибели группы Дятлова". Авторское иссследование фотографий Семена Алексеевича Золотарева и его родствеников.



Материалы версии СЛЁЗЫ ВИШЕРЫ
Алмазный след в гибели группы Дятлова

Авторское исследование А-1-4-1 (С.А.Золотарев. Идентификация личности с фото "Гомель 1944")

Авторы: Bestiarys & Gustav917



  Представленные в данном исследовании изображения имеют нанесенные защитные знаки. Это сделано с целью предотвращения их использования вне связи с иными графическими и текстовыми материалами версии Слезы Вишеры, что может повлечь за собой искажение их смысла. Авторы считают, что статус этих материалов в составе версии целиком должен быть определен как "общественное достояние"*, а отдельные материалы исследования должны рассматриваться и цитироваться только в общем контексте с указанием ссылки на данный источник.
  
  * Статья 1282 ГК РФ. Переход произведения в общественное достояние
  п 2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
  
  Обсуждение материалов исследования доступно на следующих форумах:




  ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
  

1. Лицо с фотографии обозначенной как А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (изображение слева), не идентично С.А.Золотареву, поскольку имеет ряд параметрических характеристик, делающих принципиально невозможным их отождествление. Это проявляется как в отдельных чертах лица, так и при выявлении ростовых параметров.

2. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что лицо с фотографии обозначенной как А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий на обратной стороне надпись с указанием места: г.Гомель,а также даты: март 1944 года" (изображение слева) не может находиться в прямой родственной связи с Г.Г.Золотаревым и Ф.Я.Андрющенко, поскольку выявляются существенные пластические и параметрические различия при анализе портретных черт им присущих. Это, соответственно, практически полностью исключает направление идентификации лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)", как прямого потомка (сына) Г.Г.Золотарева или Ф.Я.Андрющенко.

3. Лицо с фотографии обозначенной как А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (изображение слева) имеет несомненные черты портретного сходства с Алексеем Герасимовичем Золотаревым, что дает возможность предположить их прямую родственную связь. Авторы выдвигают предположение, что таким лицом может быть только Николай Алексеевич Золотарев, сын Алексея Герасимовича Золотарева и старший брат Семена Алексеевича Золотарева.

  
  А-1 (С.А.Золотарев)

А-1-4(Фото "Гомель" Золотаревы)

А-1-4-1(С.А.Золотарев. Идентификация личности с фото "Гомель 1944")

А-1-4-1-1 (Выявление пропорциональных соотношений на фотоизображении "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г. Гомель, даты: март 1944 года")

А-1-4-1-2 (Сопоставление изображения "Пропорциональный анализ по основным пластическим и анатомическим элементам лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)"", c подтвержденным фотоизображением С.А.Золотарева, в отношении которого был проведен аналогичный анализ пропорциональных соотношений)

А-1-4-1-3 (Выявление признаков портретного сходства на основании сопоставления изображения "Пропорциональный анализ по основным пластическим и анатомическим элементам лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)"", с изображением А.Г.Золотарева)

А-1-4-1-4 (Подраздел находится в стадии разработки)

А-1-4-1-5 (Выявление роста лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)")

А-1-4-1-6 (Графическая аналитика на выявление признаков портретного сходства лица с фотографии обозначенной как А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (изображение слева) с Г.Г.Золотаревым)

А-1-4-1-7 (Графическая аналитика на выявление признаков портретного сходства лица с фотографии обозначенной как А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (изображение слева) с лицом с фотоизображения "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г.", обозначенным как Андрющенко Федор Яковлевич)

  
  Источники*:
   Фотоизображение Семена Алексеевича Золотарева с подтвержденной достоверностью;
   Фотоизображение "25.III.50" Федора Герасимовича Золотарева с подтвержденной достоверностью;
   Фотоизображения с фотографии "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г."**;
   Материалы УД Т.1, листы 349-351.
  * на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/
  ** фото датировано 1946 годом на основании данных Надежды Яковлевны Андрющенко на фотоизображении http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  
  Исследуемые изображения:
   - Фотоизображение: "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, датой: март 1944 года" *;
  *на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  
  Аналитические графические материалы:
   - Аналитические материалы, полученные при сопоставлении исследуемого фотоизображения с другими фотоизображениями С.А.Золотарева на основе восстановления рисунка основных пластических и анатомических линий, горизонтального и вертикального пропорционирования в приведенном масштабе (процентном соотношении) по целостному изображению;
   - Визуальный ряд фотоизображений (идентифицируемых и подтвержденных).
  
   А-1-4-1-1 (Выявление пропорциональных соотношений на фотоизображении "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г. Гомель, даты: март 1944 года")
   Предмет исследования: Парное фотоизображение А-1-4-1-1-Img-1 Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащее надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года). Проведение пропорционального анализа изображения.
  
  Изображение: Исследуемое фотоизображение и надпись на его обратной стороне.*
  
  А-1-4-1-1-Img-1
  * на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  Изображение: Выделенный фрагмент А-1-4-1-1-Img-1.
  
  А-1-4-1-1-Img-2
  
  Изображение: Выявление на А-1-4-1-1-Img-2 основных пластических элементов по анатомическим линиям, определяемым градацией светотени, и пропорциональный анализ по выявленным точкам.
  
  А-1-4-1-1-Img-3
  
   Гипотеза: На основании анализа А-1-4-1-1-Img-3, проведенного в отношении фотоизображения А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащей надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года", можно сделать вывод о том, что по данным фотофиксации анатомических и пластических особенностей модели А-1-4-1-1-Img-2 выявляются следующие признаки, определяющие портретные черты (см. А-1-4-1-1-Img-3):
   - характерный рисунок бровей;
   - поднятый внешний уголок глаза ("раскосые глаза");
   - высоко приподнятый угол нижней челюсти и, соответственно, характерный округлый овал лица им определяемый;
   - округлый подбородок;
   - расположение ушной раковины с незначительным наклоном по отношению к боковой поверхности лица.
  Поскольку изображение А-1-4-1-1-Img-1 и, следовательно, его выделенный фрагмент А-1-4-1-1-Img-2, вызывает сомнения при визуальной идентификации на определение портретного сходства с другими изображениями СА.Золотарева, то целесообразным представляется соотнести выявленные элементы данного изображения с аналогичными на других фотоизображениях и провести анализ с использованием численных методов (пропорционирование в процентном соотношении). В случае идентичности данных портретных черт изображения с подтвержденными изображениями С.А.Золотарева, данное изображение может быть с уверенностью отнесено к фотопортретам С.А.Золотарева и, следовательно, давать возможность достаточно достоверно говорить о его месте и времени исполнения.
  
   А-1-4-1-2 (Сопоставление изображения "Пропорциональный анализ по основным пластическим и анатомическим элементам лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)"", c подтвержденным фотоизображением С.А.Золотарева, в отношении которого был проведен аналогичный анализ пропорциональных соотношений)
   Предмет исследования: Пропорциональный анализ по основным пластическим и анатомическим элементам лица с фотоизображения А-1-4-1-1-Img-1, "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" с А-1-4-1-2-Img-1, подтвержденным фотоизображением С.А.Золотарева, в отношении которого был проведен аналогичный анализ пропорциональных соотношений.
  
  Изображение: Горизонтальное пропорционирование, выполненное по основным анатомическим линиям фотоизображения С.А.Золотарева с подтвержденной достоверностью.*
  
  А-1-4-1-2-Img-1
  * на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  Изображение: Пропорциональный анализ сопоставляемых изображений А-1-4-1-1-Img-3 и А-1-4-1-2-Img-1.
  
  А-1-4-1-2-Img-2
  
   Гипотеза: Проведенный пропорциональный анализ А-1-4-1-2-Img-2 не дает основание идентифицировать изображение с парного портрета как изображение С.А. Золотарева. Несмотря на то, что присутствует некоторая степень портретного сходства (совпадение рисунка отдельных черт лица), обнаруживаемая в том числе при простом визуальном сравнении изображений, есть ряд элементов пластической формы модели, которые не могут претерпеть возрастных изменений и, следовательно, их наличие определяет существенное различие двух изображений. Данные различия выявляется не только визуально, но и при проведении пропорционального анализа:
   - различная форма бровей и расположение центра глаза (1-5,1-6);
   - расположение лицевой части скуловой кости (1-7);
   - разрез глаз ("раскосые глаза" у идентифицируемого изображения А-1-4-1-1-Img-3
  не подтверждаются достоверным изображением С.А.Золотарева А-1-4-1-2-Img-1 (см. А-1-4-1-2-Img-2);
   - общие пропорции овала лица, определяемые расположением проекций точек 14", 15", 16", 17", 18", 19", 20" на линию боковой поверхности лица 2-3;
   - ширина и глубина подбородка 21-22, 3-20."
  
   А-1-4-1-3 (Выявление признаков портретного сходства на основании сопоставления изображения "Пропорциональный анализ по основным пластическим и анатомическим элементам лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)"", с изображением А.Г.Золотарева)
   Предмет исследования: Выявление признаков портретного сходства лица с фотоизображения А-1-4-1-1-Img-1, "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (А-1-4-1-1-Img-3, фрагмент изображения) с изображением Алексея Герасимовича Золотарева по фотоизображению А-1-4-1-3-Img-1 Алексея Герасимовича Золотарева с фотографии "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г.".
   Гипотеза: Сопоставление А-1-4-1-1-Img-3, фрагмента фотоизображения А-1-4-1-1-Img-1, с фотоизображением А-1-4-1-3-Img-1 близкого родственника С.А. Золотарева, его отца Алексея Герасимовича Золотарева, дает возможность выявить родственные соответствия на уровне портретных черт, которые подтверждаются данными пропорционального анализа.
  
  Изображение: "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г."*
  
  А-1-4-1-3-Img-1
  * на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  Изображение: Выделенный фрагмент фотоизображения А-1-4-1-3-Img-1 - фотоизображение Алексея Герасимовича Золотарева на фотографии "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г."
  
  А-1-4-1-3-Img-2
  
  Изображение: Пропорциональный анализ А-1-4-1-3-Img-2, лица Алексея Герасимовича Золотарева с выделенного фрагмента фотоизображения А-1-4-1-3-Img-1. Проведено выявление контрольных точек его пластической модели в соответствие с которыми возможно графическое описание по признакам сходства/различия методом пропорционирования. Проведен пропорциональный анализ.
  
  А-1-4-1-3-Img-3
  
  Изображение: Сравнительный анализ пропорций и визуального сходства пластических форм моделей А-1-4-1-3-Img-3 (А.Г.Золотарева) и А-1-4-1-1-Img-3 (лица с изображения А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года").
  
  А-1-4-1-3-Img-4
  
  Изображение: Сравнительный анализ пропорций и визуального сходства пластических форм моделей представленных изображений А-1-4-1-3-Img-3 (А.Г.Золотарева) и А-1-4-1-2-Img-1, подтвержденного изображения С.А.Золотарева.
  
  А-1-4-1-3-Img-5
  
  Изображение: Таблица сопоставления по общим контрольным точкам изображений А-1-4-1-3-Img-3 (А.Г.Золотарева), А-1-4-1-2-Img-1 (подтвержденного изображения С.А.Золотарева), А-1-4-1-1-Img-3 (лица с изображения А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года).
  
  А-1-4-1-3-Img-6
  
  На основании проведенного исследования были выявлены (см. А-1-4-1-3-Img-5, А-1-4-1-3-Img-6) следующие существенные пластические и пропорциональные характеристики изучаемых моделей фотоизображений: А-1-4-1-3-Img-3 (А.Г.Золотарев), А-1-4-1-2-Img-1 (подтвержденное фотоизображение С.А.Золотарева), А-1-4-1-1-Img-3 (лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)"):
   - из 16 элементов пропорционирования (при горизонтальном пропорционировании) 5 типоразмеров являются общими для лица с фотоизображений А-1-4-1-1-Img-3 "Гомель 1944 (слева)" и А-1-4-1-3-Img-3 Алексея Герасимовича, но отличаются у А-1-4-1-2-Img-1 С.А.Золотарева;
   - они касаются преимущественно нижней части лица;
   - достаточно значительно отличается пропорция ширины лица (1-2)
  у Семена Алексеевича Золотарева по отношению к высоте лица (2-3),
  от этой пропорции практически общей для "Гомель 1944 (слева)"
  и Алексей Герасимовича Золотарева (см. А-1-4-1-3-Img-5, А-1-4-1-3-Img-6);
   - в нижней части строение лица С.А.Золотарева отличается от "Гомель 1944 (слева)" и А.Г.Золотарева (см. А-1-4-1-3-Img-5);
   - угол нижней челюсти у С.А.Золотарева находится ниже по отношению к подбородку, чем у "Гомель 1944 (слева)" и Алексея Герасимовича Золотарева (см. А-1-4-1-3-Img-5);
   - расположение точек типоразмеров ширины у С.А.Золотарева по вертикали 15-(14+16)-(17+19)-20-18. У Алексея Герасимовича Золотарева и "Гомель 1944 (слева)" это расположение точек идентичное - "Гомель 1944 (слева)" 15-(14+16+17)-(18+19)-20, А.Г.Золотарева 15-(14+16+17)-19-(20+18). Расположение данных точек (см. А-1-4-1-3-Img-5) характеризует пластические формы нижней челюсти и формы подбородка, особенно в этом отношении показательно расположение точки 18", характеризующей начало дуги нижней челюсти. Ее относительно низкое расположение на изображении С.А.Золотарева, с точки зрения пластической анатомии, характеризует квадратный подбородок при относительно треугольном лице;
   - также отличается у С.А.Золотарева наклон боковой поверхности уха к вертикали (11.50) от сопоставляемых Алексея Герасимовича 7.27 и "Гомель 1944 (слева)" 5.13 (эти цифры, как и все остальные, приведены в процентном соотношении) (см. А-1-4-1-3-Img-5, А-1-4-1-3-Img-6).
  Следовательно, достаточно обоснованным является следующий вывод: лицо, обозначенное как лицо с изображения А-1-4-1-1-Img-2, ("Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года", (см. А-1-4-1-1-Img-1)) и С.А. Золотарев - это разные люди. Они оба являются близкими родственниками Алексея Герасимовича Золотарева, причем лицо, обозначенное как А-1-4-1-1-Img-2 ("Гомель 1944 (слева)") больше соответствует по пропорциональным и пластическим характеристикам типологии и пропорциям лица Алексея Герасимовича Золотарева чем подтвержденное изображение С.А.Золотарева (см. А-1-4-1-3-Img-4, А-1-4-1-3-Img-5).
  
   А-1-4-1-5 (Выявление роста лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)")
   Предмет исследования: Определение ростовых характеристик лица с изображения А-1-4-1-1-Img-1 "Гомель 1944 (слева)" на основании соотнесения с изображениями людей А-1-4-1-5-Img-1, чьи ростовые характеристики известны.
  
  Изображение: Групповой портрет братьев Золотаревых, включающий в себя изображение Семена Алексеевича Золотарева (слева) и Федора Герасимовича Золотарева (справа), далее будет обозначен как фотоизображение "25.III.50".*
  
  А-1-4-1-5-Img-1
  * на основании фотоматериалов http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  Изображения: Установление перспективного искажения ростовых размеров Ф.Г.Золотарева по фотоизображению А-1-4-1-5-Img-1 (обозначено как "25.III.50") относительно С.А.Золотарева, рост которого известен достоверно на основании данных СМЭ (Т.1 Акт ?2, лист 349) и составляет 172 см.
  
  А-1-4-1-5-Img-2
  
  
  А-1-4-1-5-Img-3
  
  
  А-1-4-1-5-Img-4
  
   Гипотеза: На основании достоверного роста С.А.Золотарева, составляющего 172см (УД Т.1, С.349) методом восстановления перспективного аппарата по изображению (см. А-1-4-1-5-Img-2, А-1-4-1-5-Img-3) было установлено, что рост Ф.Г.Золотарева составляет 183-184 см, а высота его головы в целом - 24.7 см (13.41%). Соотнесение этих абсолютных размеров и размеров относительных (в процентном соотношении) позволило установить (см. А-1-4-1-5-Img-4), что рост лица на фотоизображении А-1-4-1-1-Img-1 ("Гомель 1944 (слева)") будет составлять 198-191 см, то есть, исходя из ростовых параметров С.А.Золотарев и лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" никак не могут быть одним и тем же лицом, их идентичность исключается.
  
   А-1-4-1-6 (Графическая аналитика на выявление признаков портретного сходства лица с фотографии обозначенной как А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года (изображение слева) с Г.Г.Золотаревым)
  
  Необходимым представляется также проведение анализа на предмет возможного присутствия на фотоизображении "Гомель 1944 (слева)" лица из семейства Золотаревых. Практически единственно вероятным таким лицом может быть сын Герасима Герасимовича Золотарева, то есть родного брата Алексея Герасимовича Золотарева, который приходился бы двоюродным братом Семену Алексеевичу Золотареву.
  Исходя из особенностей наследования фенотипических признаков в отношении внешности, можно обоснованно предположить, что такое лицо будет обладать большими признаками портретного сходства в отношении Г.Г.Золотарева, то есть своего отца, чем в отношении А.Г.Золотарева, то есть своего дяди.
  Эти признаки портретного сходства и различия должны находить как линейно-конструктивное выражение в форме и характере расположения линейно-конструктивного каркаса, так и в пропорционально-цифровом выражении. Следовательно, в случае выявление преимущественного портретного сходства с Г.Г.Золотаревым можно ставить вопрос о том, что лицо на фотоизображении "Гомель 1944 (слева)" является сыном Г.Г.Золотарева, выявление отсутствия такого сходства достаточно однозначно исключает такую возможность.
  
   Предмет исследования: Выявление признаков портретного сходства лица с фотоизображения А-1-4-1-1-Img-1, "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (А-1-4-1-1-Img-3, фрагмент изображения) с изображением Герасима Герасимовича Золотарева по фотоизображению А-1-4-1-3-Img-1 Алексея Герасимовича Золотарева с фотографии "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г.". Выделенный фрагмент фотоизображения, содержащий портрет Г.Г.Золотарева, обведен прямоугольным контуром желтого цвета.
  
  Изображение: Фотоизображение "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г.". Выделенный фрагмент фотоизображения, содержащий портрет Г.Г.Золотарева, который обведен прямоугольным контуром желтого цвета. *
  
  А-1-4-1-6-Img-1
  * http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  Изображение: Пропорциональный анализ лица Герасима Герасимовича Золотарева с выделенного фрагмента фотоизображения А-1-4-1-6-Img-1. Проведено выявление контрольных точек его пластической модели в соответствие с которыми возможно выполнить графическое описание по признакам сходства/различия методом пропорционирования. Проведен пропорциональный анализ.
  
  А-1-4-1-6-Img-2
  
   Гипотеза: Расположение элементов линейно-конструктивного каркаса позволяет выявить следующие портретные особенности Герасима Герасимовича Золотарева:
   - линия бровей свою наивысшую точку подъема (5") по отношению к линии абсолютной горизонтали достигает в точке, предельно приближенной к переносице. Эта точка может быть условно соотнесена на основании сближения в вертикальной плоскости с внутренним углом глаза (11). Остальная часть брови опущена по отношению к ней;
   - расположение контура смыкания век таково, что внешний угол глаза опущен по отношению к внутреннему углу, что выражено достаточно значительно;
   - среди портретных черт выявляется широкая переносица (8-9) и спинка носа, массивный кончик носа с широким расположением ноздрей (12-13);
   - широкий рот (14-16);
   - массивный подбородок, раздвоенный в нижней части (21-22; 21-23):
   - овал лица имеет выраженную трапециевидную конфигурацию,
  представляя собой треугольник с широка разнесенными скуловыми костям,
  срезанный в нижней своей части нижним контуром широкого подбородка.
  Кроме того, лицо Г.Г.Золотарева имеет ярко выраженное смещение центральной вертикальной оси лица (асимметрию) на локальном участке - спинке носа, что может быть, как индивидуальной особенностью, так и наследуемым фенотипическим признаком.
  
  Изображение: Сравнительный анализ пропорций и визуального сходства пластических форм моделей представленных изображений А-1-4-1-6-Img-2 (Г.Г.Золотарева) и А-1-4-1-1-Img-3, лица с парного портрета, условно обозначенного как "Гомель 1944 (слева)"
  
  А-1-4-1-6-Img-3
  
  На основании анализа пластических форм моделей (см. рис А-1-4-1-6-Img-2 (Г.Г.Золотарева) и А-1-4-1-1-Img-3 ("Гомель 1944 (слева)"), осуществляемых по линейно-конструктивному каркасу портретных особенностей изображенных лиц на визуально-пластическом, линейно-графическом уровнях и посредством пропорционирования, было выявлено следующее (см. А-1-4-1-6-Img-3):
   - лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" и Г.Г.Золотарев имеют принципиально различный рисунок линии бровей, которая определяется формой черепа и является в большинстве случаев наследуемой фенотипической характеристикой. Даже на уровне простого визуального анализа характер и геометрия линии бровей исключает всякую возможность их отождествления или соотнесения по принципу нюанса;
   - характерные формы разреза глаз, определяемые положением точек наружного и внутреннего (11) угла глаза присутствуют и в том, и в другом случае, однако имеют принципиальные различия. Лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" имеет ярко выраженные "раскосые" глаза, то есть наружный угол глаза приподнят по отношению к внутреннему (11) углу и проекции точки переносицы (10), в то же время на пластической модели Г.Г.Золотарева присутствует совершенно иной рисунок разреза глаза. Его внешний край опущен по отношению к точкам 10 и 11, то есть проекции переносицы и внутреннему углу глаза;
   - принципиальные отличия также характерны для формы носа. Нос лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" имеет достаточно тонкую переносицу (8-9) и спинку носа, в то время как нос Г.Г.Золотарева может быть описан как массивный, имеющий как широкую переносицу (8-9), так и в целом всю спинку носа с массивным кончиком носа и широким расположением ноздрей (12-13);
   - существенные различия наблюдаются также в форме внешнего абриса лица и форме подбородка. Лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" имеет абрис лица (4-15"-(14"-16"-17") - (18"-19")-20"), который в целом может быть описан как овальный, в то время как лицо Г.Г. Золотарева скорее может быть описано как имеющее выраженный трапецеидальный абрис (4-15"- {14"-16") - 19"- (18"-17")-20"). А поскольку и в первом и во втором случае форма абриса лица не может быть объяснена избыточной массой тела и создаваемой ею полнотой овала лица, то необходимо констатировать, что имеются существенные различия в его костной подоснове. Так же различается и степень выраженности скуловых костей в пластической массе элементов лица.
  Лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" не имеет признаков асимметрии лица.
  
  Изображение: Сравнительный анализ пропорций и визуального сходства пластических форм моделей представленных изображений: А-1-4-1-3-Img-3 (А.Г.Золотарева), А-1-4-1-1-Img-3, лица (слева) с парного портрета, условно обозначенного как "Гомель 1944 (слева)" и А-1-4-1-6-Img-2 (Г.Г.Золотарева)
  
  А-1-4-1-6-Img-4
  
  Данные выводы так же подтверждаются как простым визуальным сопоставлением пластических форм лиц А-1-4-1-3-Img-3 (А.Г.Золотарева), А-1-4-1-1-Img-3, лица (слева) с парного портрета, условно обозначенного как "Гомель 1944 (слева)" и А-1-4-1-6-Img-2 (Г.Г.Золотарева) на основании аналитического рисунка А-1-4-1-6-Img-4, в котором пластические формы элементов лица выявлены посредством конструктивной сети. Это дает возможность достаточно однозначно делать вывод о том, что как на уровне субъективно-образного восприятия пластические формы лиц А.Г.Золотарева и "Гомель 1944 (слева)" существенно ближе между собой, так и на уровне объективно-пропорционального анализа, приведенного в таблице А-1-4-1-6-Img-5 посредством численных данных.
  
  Изображение: Таблица сопоставления по общим контрольным точкам изображений А-1-4-1-3-Img-3 (А.Г.Золотарева), А-1-4-1-1-Img-3 (лица с изображения А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года) и А-1-4-1-6-Img-2 ( Г.Г.Золотарев).
  
  А-1-4-1-6-Img-5
  
  На основании данных пропорционирования и пространственного расположения базовых точек в координатно-конструктивной сетке (А-1-4-1-6-Img-5) становится достаточно очевидным следующее:
   - в пропорциональном ряду близкие численные значения имеются между А.Г.Золотаревым и лицом в фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" в пяти случаях (1-2, 1-5,8-9, 14-15, 21-22), между Г.Г.Золотаревым и лицом в фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" в одном случае (10-11);
   - пропорциональное соотношение 1-2 характеризует такой существенный признак, как ширину лица. Ее почти полное совпадение (53.63 - 53.84) у А.Г.Золотаревым и лицом на фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" указывает с достаточной степенью достоверности, при прочих отличающихся несущественно данных, на существенную идентичность морфологических характеристик черепа первого и второго, nо есть на присутствие близкородственной связи, по всей вероятности отец-сын;
   - совпадение в расположении контрольных точек координатной сетки 14"-16"-17" у А.Г.Золотарева и лица на фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" характеризует особенности образования внешнего абриса лица на участке кривой линии его описывающей от скуловой кости до подбородка. что так же является существенным аргументом в пользу предположения о существовании близкородственной связи между этими лицами. В тоже время расположение этих контрольных точек у Г.Г.Золотарева (14"-16"-19"-18") говорит в пользу того, что прямая родственная связь между лицом на фотоизображении "Гомель 1944 (слева)" и Г.Г.Золотаревым отсутствует.
  
   А-1-4-1-7 (Графическая аналитика на выявление признаков портретного сходства лица с фотографии обозначенной как А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (изображение слева) с лицом с фотоизображения "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г.", обозначенным как Андрющенко Федор Яковлевич)
  
  Учитывая признаки внешнего образного сходства, выявляемые при простом визуальном осмотре лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" и лица с фотоизображения "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г.", обозначенного как Андрющенко Федор Яковлевич, целесообразно обратиться к более точному варианту исследования сходства/различия пластических моделей фотоизображений с помощью линейно-конструктивного и пропорционального анализа, что дать возможность подтвердить или опровергнуть предположение и возможной близкородственной взаимосвязи отец-сын между Ф.Я.Андрющенко и лица с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)".
  
   Предмет исследования: Выявление признаков портретного сходства лица с фотоизображения А-1-4-1-1-Img-1, "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года" (А-1-4-1-1-Img-3, фрагмент изображения) с лицом, послужившим моделью фотоизображения "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г."* и обозначенного как Андрющенко Федор Яковлевич (см. А-1-4-1-7-Img-1). Выделенный фрагмент фотоизображения, содержащий портрет Г.Г.Золотарева, обведен прямоугольным контуром оранжевого цвета (см. А-1-4-1-7-Img-2).
  * фото датировано 1946 годом на основании данных Надежды Яковлевны Андрющенко на фотоизображении http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  
  Изображение: Фотоизображение "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г." *
  
  А-1-4-1-7-Img-1
  * http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  Изображение: Фотоизображение "Три брата старших Золотаревых с женами и детьми. 1947г.". Выделенный фрагмент фотоизображения, содержащий фотопортрет Ф.Я.Андрющенко, который обведен прямоугольным контуром оранжевого цвета. *
  
  А-1-4-1-7-Img-2
  * http://hibinafiles.ourproject.org/
  
  Изображение: Пропорциональный анализ лица Федора Яковлевича Андрющенко с выделенного фрагмента фотоизображения А-1-4-1-7-Img-2. Проведено выявление контрольных точек его пластической модели в соответствие с которыми возможно выполнить графическое описание по признакам сходства/различия методом пропорционирования. Проведен пропорциональный анализ.
  
  А-1-4-1-7-Img-3
  
   Гипотеза: Анализ линейно-конструктивного каркаса и расположения его элементов позволяет, несмотря на плохое качество фотоизображения, с достаточно уверенно выявить следующие портретные особенности Федора Яковлевича Андрющенко:
   - лицевая поверхность, описываемая прямоугольником, практически образует квадрат - высота 100% - ширина 103.8%;
   - линия бровей, имеет дугообразную конфигурацию. На упрошенной конструктивной модели, предельно приближенной к пластической модели лица, можно выделить горизонтальный отрезок, соответствующий высшей точке точку подъема (5") и фиксирующий верхнюю часть анатомической дуги. По отношению к центральной линии лица и вертикальной линии, отделяющей боковую поверхность лица, дуга, образуемая бровью, приближается к симметричной с большей пологостью отрезка идущего к переносице;
   - расположение контура смыкания век таково (11 - проекция 6), что внешний угол глаза (проекция 6) несколько опущен по отношению к внутреннему углу (11). В качестве индивидуальной портретной особенности необходимо отметить достаточно крупные глаза с нависающим верхним веком и хорошо развитым нижним веком, при сравнительно небольшой поверхности открытия глазного яблока (узкая глазная щель);
   - переносица и спинка носа узкие, основание носа в плоскости лица также не широкое. Крылья ноздрей не выступают за пределы боковой поверхности носа (12-13);
   - широкий рот (14-16);
   - массивный подбородок, раздвоенный в нижней части (21-22; 21-23):
   - овал лица имеет конфигурацию, приближающуюся к форме овоида, заостренного книзу,
  при доминировании широко разнесенных скуловых костей, выраженных пластически.
  Абрис нижней части лица создает срезанный в нижней своей части широкий,
  несколько раздвоенный подбородок.
  
  Изображение: Сравнительный анализ пропорций и визуального сходства пластических форм моделей представленных изображений А-1-4-1-7-Img-3 (Ф.Я.Андрющенко) и А-1-4-1-1-Img-3, лица с парного портрета, условно обозначенного как "Гомель 1944 (слева)"
  
  А-1-4-1-7-Img-4
  
  На основании анализа пластических форм моделей (см. рис А-1-4-1-7-Img-3 (Ф.Я.Андрющенко) и А-1-4-1-1-Img-3 ("Гомель 1944 (слева)"), осуществляемых по линейно-конструктивному каркасу портретных особенностей изображенных лиц на визуально-пластическом, линейно-графическом уровнях и посредством пропорционирования, было выявлено следующее (см. А-1-4-1-7-Img-4):
   - лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" и Ф.Я.Андрющенко имеют различный рисунок линии бровей, которая определяется формой черепа и является в большинстве случаев наследуемой фенотипической характеристикой. Характер рисунка и геометрия линии бровей ставит под сомнение возможность постановки вопроса об их отождествлении;
   - принципиально различается форма разреза глаз и степень его открытости. По отношению к внутреннему углу глаза (11) расположение внешнего угла глаза имеет принципиальные различия, отличающие моделей данных фотоизображений. Лицо с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" имеет ярко выраженные "раскосые" глаза, то есть наружный угол глаза приподнят по отношению к внутреннему (11) углу и проекции точки переносицы (10), на пластической модели Ф.Я.Андрющенко присутствует совершенно иной рисунок разреза глаз. Его внешний край опущен по отношению к точкам 10 и 11, то есть проекции переносицы и внутреннему углу глаза;
   - существенным различием в формировании пластической модели глаза является так же и то, что верхнее и нижнее веко на фотоизображении Ф.Я.Андрющенко имеет избыточные ткани, что не наблюдается на фотоизображении лица с "Гомель 1944 (слева)", что не может быть объяснено только возрастными особенностями;
   - существенные различия наблюдаются также в форме внешнего абриса лица и форме подбородка. Расположение базовых точек у лица по вертикали с фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" (4-15"-(14"-16"-17") - (18"-19")-20") и фотоизображение Ф.Я.Андрющенко (4-15"- {14"-16"-17") - 18"- 19"-20") может быть оценено как сходное. Однако присутствует как разница в цифровых значениях, так и в пластических формах моделей. Особенно явно эта разница проявляется в пластике масс подбородка и нижней челюсти, который у Ф.Я.Андрющенко имеет отчетливую ямку по середине;
   - особенности формы абриса лица на анализируемых фотоизображениях не могут быть объяснены избыточной массой тела, поскольку фотоизображения однозначно дают понять, что избыточная масса тела в обоих случаях отсутствует, следовательно, формирование пластических масс лицевой части головы, включая степень выраженности скуловых костей в основном базируется на костной подоснове черепа и его анатомических и пластических особенностях.
  В целом необходимо отметить, что как визуальный пластический анализ, базирующийся на субъективной оценке подобия, так и линейно-конструктивный анализ, выявляющий такие принципиальные фенотипические особенности лицевой части, позволяет выявить существенное портретное различие лиц с исследуемых фотоизображений А-1-4-1-1-Img-3, лица (слева) с парного портрета, условно обозначенного как "Гомель 1944 (слева)" и Ф.Я.Андрющенко с фотоизображения А-1-4-1-7-Img-1.
  
  Изображение: Таблица сопоставления по общим контрольным точкам изображений А-1-4-1-1-Img-3 (лица с изображения А-1-4-1-1-Img-1 "Парный портрет Ф.Г. Золотарева и, предположительно, С.А.Золотарева, содержащий надпись на обратной стороне с указанием места: г.Гомель, даты: март 1944 года) и А-1-4-1-7-Img-1 (Ф.Я.Андрющенко), на основании пропорционального анализа (см. А-1-4-1-7-Img-3).
  
  А-1-4-1-7-Img-5
  
  На основании данных пропорционирования и пространственного расположения базовых точек в координатно-конструктивной сетке (А-1-4-1-7-Img-5) становится достаточно очевидным следующее:
   - в пропорциональном ряду близкие численные значения имеются между Ф.Я.Андрющенко и лицом в фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" в четырех случаях (1-2, 1-7, 10-11, 19-18), причем только в одном случае (1-7) совпадение является практически полным, в пределах допустимой погрешности. В трех случаях можно говорить только о приблизительно равных величинах;
   - пропорциональное соотношение 1-2 характеризует такой существенный признак, как ширину лица. Ее почти полное совпадение (51.89 - 53.84) у Ф.Я.Андрющенко и лица на фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" указывает с достаточной степенью вероятности, при прочих отличающихся несущественно данных, на возможное существование родственной связи, схожесть морфологических характеристик черепа в целом, однако не дает основание предположить полную идентичность и, на этом основании, вероятность близкородственной связи отец-сын;
   - совпадение в расположении контрольных точек координатной сетки: (14"-16"-17") - (18"-19")- 20" у лица на фотоизображения "Гомель 1944 (слева)" и (14"-16"-17") - 18"-19"- 20" у Ф.Я.Андрющенко, характеризует особенности образования внешнего абриса лица на участке кривой линии его описывающей от скуловой кости до подбородка. Однако численные значения, которые отражают размерные характеристики пластической формы в области нижней челюсти и подбородка, не позволяют говорить об идентичности и наличии портретного сходства, более того, такое предположение видится необоснованным, что также говорит в пользу того, что прямая родственная связь между лицом на фотоизображении "Гомель 1944 (слева)" и Ф.Я.Андрющенко отсутствует.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"