Spesvana : другие произведения.

02. "Трудность решения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майра Флэра спешила на собрание. Не рискнув воспользоваться порталом, в свете последних событий, которые могли быть нестабильными, она добиралась до столицы на дилижансе, что заняло около недели. А это означало, что много важных новостей она пропустила. Совет мог негласно уже принять решение, чего майра Флэра никак не должна была допустить.
  Ее туфли на тяжелой подошве громко стучали, разнося звук по длинному коридору. Совет проходил в Малой зале башни Объединенного Альянса, что еще раз подтверждало важность происходивших в мире изменений. Свернув в очередной коридор, Флэра наткнулась на спешащего сайра Квантина. Тот чуть притормозил, изящно поклонившись.
  - Госпожа Флэра.
  - Господин Квантин, - присела в легком реверансе Флэра. Ее губы чуть дрогнули. Улыбнуться она так и не смогла.
  - Тоже спешите на совет? Как же неудачно они выбрали помещение, майре Кассанде будет особенно тяжело туда добираться.
  Флэра лишь кивнула в ответ, соглашаясь. Она сама была недовольна выбором Старейшины. И вообще Старейшиной была недовольна: тот часто вставлял ей палки в колеса.
  - Вы идете? - чуть наклонив к ней голову, спросил Квантин.
  - Да, сайр.
  - О Боги, Флэра, зачем так официально? - не сбавляя шага, проговорил Квантин. - То, что произошло восемьдесят лет назад, не должно мешать нам. Мы взрослые люди, прости, я опять забыл, что ты с Островов, наши поступки подразумевают разумность их свершения, а так как ты способна здраво рассуждать, в чем я более чем уверен, то должна понимать, что в подобной ситуации вражда нам точно не нужна. Давай забудем о том небольшом недоразумении хоть сейчас?
  Флэра слушала молча, отчасти соглашаясь с рассуждениями Квантина. Но то, что ее признание он назвал лишь "небольшим недоразумением", ее покоробило.
  Квантин остановился, обернувшись на чуть отставшую от него Флэру. Подождав, пока она его догонит, предложил руку.
  - Все время забываю, что ты уже не так молода, - с виноватой улыбкой проговорил он.
  Флэра лишь улыбнулась в ответ и взяла его под руку.
  "Как я могла влюбиться в этого совершенно нетактичного, самовлюбленного эгоиста?" - с грустью думала она.
  Квантин продолжал о чем-то воодушевленно рассказывать, но Флэра уже не прислушивалась, полностью погрузившись в воспоминания.
  
  "Да, я уже не так молода, не так красива и сильна, но кое-что стоящее еще могу сделать", - решительно подумала она.
  
  Поднимаясь по очередной лестнице, Флэра не уставала удивляться архитектуре старого замка, в одной из семи башен которого и проходил совет. Его возвели еще при Старых Богах, но откуда брали камни для его постройки - до сих пор оставалось загадкой. После Темных времен, во время войны, его не раз, и даже не два разрушали, нынешнюю Башню Света сносили полностью, но замок, словно хранимый Старыми Богами, неизменно достраивался и восстанавливался. Сейчас его, истинное название которого стерлось и забылось со временем, именовали в честь освободителя земли от темной ереси Алона Непобежденного, а четырем из семи башен дали имена в честь Новых Богов.
  Винтовая лестница закончилась маленькой площадкой, из которой вела лишь одна дверь. Малая зала на то и была малой, что вмещала всего-то семь человек, как и количество башен. Темные Боги, какими бы они ни были, всегда совершали какие-либо действия с двойным смыслом, о котором нынешнему поколению остается гадать. Круглые стены, круглый стол посередине, ни одного окна, только лишь стеклянный потолок, сквозь который и проникал свет. Ничего лишнего.
  Их уже ждали. Как подозревала Флэра, сайр Тарр явился первым. Не даром он был Старейшиной, он любил быть во всем первым. На вид Тарр был не старше тридцати лет. Не самый сильный маг, но самый хитрый, изворотливый, злопамятный. Он умел добиваться того, что ему казалось необходимым и правильным. Его лысина блестела от пота, а лоб покрылся испариной, тучное тело еле помещалось на хрупком стуле - своеобразная плата за могущество.
  По правую руку от него сидел сайр Норден-Ван-Ситт, верный помощник и исполнитель всех мерзких задумок Старейшины. "Времена новые, а ничего не меняется", - думала Флэра с каким-то злорадством. Маг второй степени, удостоившийся почетного места в совете благодаря своему скользкому характеру всего через три года после окончания Академии, был, как ни странно, человеком, но в его роду явно были драрры, от них ему и достались бледная кожа и светлые волосы, так напоминавшие седину, хоть и непонятно, как драрры могли оказаться в Порту, ведь они старались держаться подальше от южных широт. Сайру Ван-Ситт было комфортно в Столице, и казалось, что его не коснулось проклятье Дара. Он вежливо улыбнулся вошедшим и уткнулся в какие-то бумаги.
  По левую руку от Старейшины сидела майра Шивара. Довольно сильный маг, с упорством добивавшаяся этого места в совете на протяжении двадцати лет. У нее были какие-то цели, идеалы, за которые она яростно боролась, но со временем ее пыл угас. Возможно, будь она хоть чуточку эгоистичней, ей бы удалось сохранить свой дух, но она не умела плести интриги, не знала своеобразных законов власти. И к моменту внепланового экстренного собрания она превратилась в усталую женщину с кругами под глазами и с трясущимися руками.
  Отдельно ото всех, словно выражая протест, расположился сайр Фридрид'Таан. Казалось, его совершенно не затронуло проклятье: его телосложение напоминало скорее воина, чем мага. Вальяжно откинувшись на кресле, он, казалось, задремал, но стоило Флэре и Квантину войти, как он тут же вскочил, приветствуя их.
  - Сайр Квантин, майра Флэра, - он поочередно кивнул вошедшим. - Госпожа Флэра, прошу Вас, присаживайтесь, я занял Вам место.
  - Благодарю Вас, сайр Таан.
  Проследовав к предложенному месту, Флэра даже не подумала поздороваться с остальными присутствующими. И пока сайр Квантин заливался соловьем, она быстро анализировала ситуацию. "Осталось два свободных места. Если он сядет рядом с Шиварой, то шанс хоть как-то повлиять на ситуацию еще есть". Но тот, секунду поколебавшись, прошел к креслу рядом с Ван-Ситт, отпуская шуточки про то, что мужчины своих не бросают. Флэра вздохнула: все решили без них.
  - Как это некрасиво со стороны майра Кассанды. Заставлять совет ждать - дурной тон, - неодобрительно заявил Старейшина.
  - А Вы бы место еще повыше выбрали, - зло проговорил Фридрид.
  Флэра лишь покачала головой: она всегда удивлялась способности сайра Таан говорить все, как тот думал, не заботясь о том, как его слова могут воспринять и кому он всё высказывает.
  Старейшина лишь зло прищурился, но ничего не ответил: всю свою злобу он собирался выплеснуть во время обсуждения последних событий.
  - А вот и я, господа, благодарю, что не начали без меня. - В залу ввалилась майра Кассанда.
  Фридрид подскочил, приветствую вошедшую, и отодвинул кресло, помогая Кассанде сесть. Старейшина с настороженностью посматривал на нее, а Ван-Ситт брезгливо отвернулся.
  Майра Кассанда была самым сильным магом за последние восемьсот лет. На вид не старше четырнадцати лет, она уже пережила не первое столетие. Но большая сила требует больших жертв: левая нога майры полностью отказала еще на первом году жизни. Проклятие магов сказалось на ней со всей жестокостью.
  Сайр Тарр откашлялся, попробовав встать, но тут же пал обратно на стул. Попытавшись скрыть неловкость, он с раздражением в голосе начал собрание:
  - Итак, господа. Все мы знаем, о чем сегодня пойдет речь. Внеплановое собрание должно решить возникшие проблемы, а именно: порталы, да и магия в целом, в последнее время очень нестабильны. Мы должны выяснить причины и как-то попытаться их решить.
  - А какие еще могут быть причины? Старые Боги проснулись, вот и всё, - с ленцой в голосе в полной тишине проговорит Таан.
  - Старые Боги мертвы! На то их и называют Мертвыми! - Тучная шея Старейшины покрылась отвратительными красными пятнами.
  - Старейшина прав: это всего лишь выдумки простых граждан, мы не должны опираться на них, принимая решение, -взял слово Квантин.
  - Сайр Таан дело говорит. Вы просто не хотите принимать тот факт, что Они вернулись в наш мир. Но Они действительно вернулись. На Севере магическое поле особенно нестабильно, а как вы помните, там еще сохранились старые алтари и многие народы поклоняются культу Старых Богов. Храмы рушатся, недавно при молитве Богу Света обрушился потолок - такого никогда не было, и мы не должны обходить вниманием и многие другие знаки. Они вернулись, и с этим надо что-то делать. - Такая длинная речь далась Кассанде очень тяжело. Без сил откинувшись на спинку кресла, она закрыла глаза.
  Флэра с беспокойством посмотрела на нее: в последнее время майра стала сдавать. И хоть время ухода мага всегда можно было проследить по постепенному старению, Кассанда угасала быстро и без видимых изменений.
  - Гхм. Если принять Ваши слова, Майра, на веру, то мы должны составить план наших действий в этом случае, - Старейшина упорно делал вид, что даже мысль о подобном ему давалась нелегко.
  - Если это действительно так, то мы должны сразу же убить их, и точка.
  - Это не так просто сделать, сайр Ван-Ситт. Они были и остаются Богами, и к тому же, их надо найти, - покачала головой Шивара.
  - Госпожа Шивара, я думаю, найти их не составит труда: ведь как уже заметили, наибольшие колебания магического фона лишь в одном месте - на Севере. Думаю, там и находится точка пробуждения, - сайр Квантин дружелюбно улыбнулся ей.
  - Тем более, мы самые сильные маги! Боги слабы, мы справимся с ними! - запальчиво продолжил свою мысль Ван-Ситт.
  - Не думаю, что все так просто, - Флэра решила высказать свою точку зрения. - Они спали столько лет, а некоторые алтари и храмы действовали. Молитвы и вера людей давала им силы, которые они не расходовали. Когда они проснутся, они будут невероятно сильны. Даже наши Боги с ними не справятся.
  - Чушь! Наши Боги сильны!
  - Господин Ван-Ситт, думайте логически: Старые Боги спали, их силы копились, а наши, хоть и получают невероятную поддержу, постоянно их расходовали. После пробуждения нам со Старыми Богами не справиться.
  - Вы правы, Майра. Так что же Вы предлагаете? - Старейшина заинтересованно спросил у нее.
  - Предлагаю подождать. Когда Они проснутся, быть наготове, но ничего не предпринимать. Через какое-то время их силы рассеются, уйдут на поддержание телесной оболочки. Тогда-то нам и стоит ударить.
  - Пожалуй, я с Вами соглашусь, Флэра. Но где гарантии, что так и случится, как Вы нам описали? - сайр Квантин все еще не мог принять окончательное решение.
  - Гарантий нет. Но если у Вас есть другая точка зрения, то выскажите ее, - Флэра иронично улыбнулась.
  - У кого-нибудь еще есть предложения? Нет? Тогда решение принято, будьте в Столице. Следить за обстановкой на Севере поручаю Вам, сайр Квантин. Госпожа Шивара, Вы отправитесь в Академию, найдете там все записи, касающиеся Старых Богов. Остальные следят за изменениями в магическом поле по миру.
  Молча кивая друг другу в знак прощания, маги расходились. Никто не хотел обсуждать сложившееся положение - в глубине души они знали, что Старые Боги вернулись.
  Флэра осталась одна в Малой зале. У нее накопились еще нерешенные вопросы. Послышались легкие шаги, и рядом с ней сел сайр Таан.
  - Все идет по плану?
  - Да, более чем. Повлиять на совет оказалось очень легко. Да и Кассанда скоро умрет. - Она немного помолчала. - Всегда хотела спросить: как проявляется твое Проклятье?
  - Ну, мне снятся кошмары. Смешно. Богу Смерти снятся кошмары. А с тобой все хорошо? Ты выглядишь усталой.
  - Спасибо, Фридрид. Просто время Флэры подходит к концу.
  - Может, тогда стоит ускорить события? - Нет, пусть наш младший брат проснется сам. Он тот еще соня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"