Spesvana : другие произведения.

3. Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через несколько недель кружения по орбите и выбора наиболее подходящего для посадки места, было решено приземляться в пустыне Калахари. Прорываясь сквозь облака, корабль серебристой стрелой вошел в атмосферу и сел, поднимая вихри песка и пыли. Медленно отъехал в сторону грузовой люк, и из него выкатился планер - транспортное средство, разработанное специально для экспедиции и передвигающееся одинаково легко и по земле, и под водой, и в воздухе. Космонавты были взволнованы, ведь они стояли лицом к лицу с неизведанным.
  
  Взяв достаточно большой разгон, планер взлетел. Сначала из иллюминаторов было видно только бесконечное желтое пространство, изредка перемежаемое зелеными каплями оазисов. А потом. Потом люди впервые за три сотни лет увидели Океан, во всей его мощи и силе. Какое же это было разнообразие цветов - от темного, насыщенного синего до легкого голубого, встречались даже оттенки зеленого и бирюзового. Снизившись настолько, чтобы можно было разглядеть что происходит на поверхности воды, пришельцы вдруг заметили, как что - то огромное движется из глубин. Еще несколько мгновений, и на поверхность, подняв фонтан блестевших на Солнце брызг, вырвался гигантский синий кит. У всех пятерых вырвался вздох удивления. Мик повел планер на север, стараясь не отходить далеко от побережья. Прошли в проливе между материком и Мадагаскаром, через полчаса подошли к Вратам Слез и вошли в Красное море. Лина дала команду садиться на воду. Такой невероятной картины никто из них еще не видел. Море было чистым и абсолютно прозрачным, солнечные лучи уходили на много метров вглубь. На отмелях резвились рыбки, росли кораллы, придававшие воде розоватый цвет. Мик стоял у штурвала и, не отрываясь, глядел в воду. Вдруг он отошел от иллюминатора, одним быстрым движением расстегнул скафандр и нажал кнопку открывания бокового люка.
  
  - Стойте, кретин! Сами погибните, и экспедиция из-за Вас пострадает! - Выкрикнула Лина.
  
  Но Мик уже не слышал ее, он сделал глубокий вдох и прыгнул воду. Минута прошла в напряженном молчании. Он вынырнул в нескольких метрах от планера и что - то неразборчиво прокричал о том, что никакой опасности нет и можно спокойно искупаться. Лезть в воду, однако, никто не спешил. Тогда он подплыл к планеру и утянул выглянувшую из люка Лесли за собой в воду. Крик, визг, брызги. Через несколько минут вся компания уже плавала и плескалась. Правда, не всем это пришлось по нраву.
  
  Вдволь наплававшись, они продолжили свой путь, и к вечеру, осмотрев развалины Каира и Александрии, прибыли в Гизу. Они стояли и смотрели, как Солнце скрывается за верхушками пирамид, как темнеет глубокое южное небо, как зажигаются яркие звезды. Они никогда не испытывали ничего подобного, небо их родных планет было всегда затянуто густыми облаками и паром работающих заводов. А тут - вот она, Большая Медведица, кажется, чуть подпрыгнешь и достанешь рукой. Они долго не могли уснуть, сидели в планере молча, думая каждый о своем. А ночью к машине подобрались звери. Они никогда не видели ни людей, ни машин, а потому не боялись.
  
  Утром планер отправился дальше. День за днем они перемещались по планете, побывали во всех Европейских городах, в которых до сих пор не разложился оставленный там мусор, в пустынях и саваннах Америки, в южных тропических лесах, в бескрайней сибирской тайге. Немало опасностей подстерегало их на пути, не один раз они были на грани гибели. Но все пятеро были людьми смелыми и сильными, а пройденный путь лишь закалял их. Было понятно, что Земля вполне пригодна для жизни. Объехав всю планету, они убедились в этом окончательно. И с огромным количеством собранного видеоматериала и разного рода проб, через два месяца корабль отправился обратно на Венеру.
  
  Как правило, люди не ценят то, что имеют. Это было свойственно людям прошлого, и с течением времени ничего не изменилось. Обработав все полученные материалы, Центральная Комиссия по вопросам Эмиграции сделала вывод о том, что на Землю возвращаться нельзя, ибо обилие органической жизни там погубит все технократические достижения, которых человечество достигло за три столетия. По всеобщим каналам транслировались фильмы, сделанные на основе снятого на Земле материала. Лина вдохновенно рассказывала журналистам о том, как жутко жить в таких условиях и каких трудов стоило бы им возвращение к прежнему уровню жизни в случае переселения.
   Но в сердцах Мика, Самуэля и Лесли с момента возвращения поселилась мечта о переселении на Землю. Они тосковали, и не проходило ни дня без воспоминаний о зеленой планете. Мик опять стал пить, Самуэль не вернулся на свою работу. Их пытались образумить, но все было бесполезно. И вот через несколько лет сильно постаревшие и потерявшие былую стать Мик и Самуэль позвонили в дверь к Лесли, и на ее вопрошающий взгляд ответили: "У нас есть корабль. Мы летим домой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"