Бевза Иван : другие произведения.

Черная дичь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    охота на диких кабанов

  В заросшей густым тростником пойме речки собаки долго с лаем преследовали лисицу, пока не выгнали её на меня и я не ускорил развязку метким выстрелом. Довольные друг другом, мы уже в темноте возвращались к себе на кордон через заснеженное поле, чувствуя себя хозяевами на своём егерском участке. Но уже в скором времени я в этом не был так уверен. Дорогу нам перебежало большое стадо диких свиней, около 30 голов. Они направлялись к подкормочной площадке. Мои собаки ещё ни разу вплотную не сталкивались с кабанами и с лаем бросились вдогонку за стадом. Растянутая группа свиней моментально преобразовалась в плотный замкнутый круг, по краям которого встали взрослые особи головами наружу, а внутри круга собрались сеголетки и подсвинки. Собаки остановились в нерешительности перед такой организованной обороной, но продолжали облаивать стадо. Круг свиней перегруппировался в подобие треугольника, и вся эта масса быстро двинулась на собак, угрожающе урча и лязгая челюстями. Собаки поджали хвосты и побежали ко мне, а свиньи за ними. Сначала я с интересом наблюдал за развитием событий, но когда до этой надвигающейся лавины осталось метров двадцать, стал кричать и размахивать руками. Однако мои действия не произвели на кабанов никакого впечатления, да, скорее всего, они и не слышали моего голоса из-за постоянно издаваемого ими угрожающего урчания. И только после моих выстрелов вверх из ружья свиньи остановились, как бы нехотя развернулись и побежали таким же порядком в прежнем направлении. Теперь я стал ясно представлять себе боевое построение "свиньёй", практиковавшееся у германских средневековых рыцарей. Чёрная дичь - так дословно переводится с немецкого слово "кабаны". И действительно, активная жизнь этих зверей в основном протекает под покровом ночи. Первая запомнившаяся мне встреча с кабанами произошла в Карачингильском охотхозяйстве, когда я, устроившись там егерем, вышел по первому снегу в белом маскхалате с двумя среднеазиатскими гончими - тазы - погонять лисиц.
  ...Кабаны составляют отдельный род и относятся к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных, семейству свиных. В роду кабан три вида. Герой очерка - кабан (Sus scrofa) населяет Евразию от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить как в Средней, Южной и Вос-точной Европе, так и в Малой, Средней, Центральной и Восточной Азии и на некоторых островах Японии. Есть он и в Северной Африке - в Марокко и Северном Тунисе. Кабан - один из родоначальников домашней свиньи. Два других вида живут только в Азии. Бородатая свинья (Sus barbatus) - на островах Калимантан, Суматра, Ява, Сулавеси, Филиппинских, Молуккских и полуострове Малакка. Карликовая свинья (Sus salvanius) обитает в южных предгорьях Восточных Гималаев - в Северной Индии, Сиккиме, Непале и Бутане.
  Высота кабана в холке до 120 см, масса тела 75-250 кг (изредка до 300 кг) у самцов и 35-150 кг у самок. Передняя часть уплощённого с боков туловища выше задней и значительно крупнее её. Пальцы на ногах способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому грунту. В по-следнем случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причём массовая нагрузка на 1 см сокращается примерно в 1,5 раза. Кабаны отлично плавают и способны переплывать значительные водные преграды. Волосяной покров хорошо развит, состоит из щетины, остевых и пуховых волос. Кабаны линяют один раз в году в весенние и летние месяцы. Окраска волосяного покрова тёмно-серая, до бурой или чёрной. У поросят в первое время после рождения и до четырёх месяцев на светло-буром или рыжевато-буром фоне проходят продольные светлые желтовато-палевые полосы. Клыки с незамкнутыми корнями, постоянно растущие, у самцов значительно крупнее, чем у самок. Нижний клык трёхгранный.Дикий кабан - единственное всеядное животное среди наших копытных. Основные корма: подземные части растений (корни, луковицы, клубни); плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды и семена - зимой добываются из-под снега; зелёные вегетативные надземные части растений; животные корма (земляные черви, насе-комые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, змеи, яйца птиц, грызуны, насекомоядные, падаль и т. д.). В то же время кабан не способен переваривать грубые растительные корма (сухие листья, ветки, почки), которые зимой наи-более доступны и являются существенным рационом для других копытных. В Карачингиле самым привлекательным кормом для кабанов в конце лета являются початки кукурузы на стадии молочно-восковой спелости. Такие плантации кукурузы в основном находятся за границами охотхозяйства. Туда кабаны приходят по ночам, невзирая на всевозможные средства отпугивания и браконьерскую охоту на них.
  Гон у кабанов проходит в ноябре-январе. Между самцами происходят жестокие драки. К началу гона у взрослых самцов в коже боков передних отделов тела развивается чрезвычайно плотное переплетение соединительной ткани - калкан, или тук, предохраняющий зверя от глубоких ран, наносимых клыками соперника. Длительность беременности самок 112-140 дней. Число поросят в помёте - от 3 до 12, в среднем 4-6. Лактация длится 2,5-3,5 месяца. Продолжительность жизни кабанов в природе 10-12 лет, в неволе - до 20 лет. Враги кабанов - волки, тигры, рыси и медведи. Для кабана практически неприемлем быстрый и продолжительный бег, являющийся основным средством спасения копытных от хищников. Тем не менее вид существует и даже про-цветает благодаря тому, что обладает собственными приспособлениями защиты от хищников. Это коллективная система круговой обороны, наличие жировых отложений, помогающих пережить зиму, очень развитые обоняние и слух, а также демонстрация агрессии к потенциальным врагам.
  Кабаны живут сообществами (стадами, семьями, компаниями) или одиночками. По отдельности чаще живут взрослые самцы, которые как бы предоставляют самкам свой индивидуальный участок. На нём самки размножаются и впоследствии становятся ядром образования стада. Компаниями живут одновозрастные, чаще однополые, реже разнополые группы. В одной и той же популяции есть оседлые и мигрирующие особи. В стаде с разновозрастными животными часто наблюдается двойное руководство с чётким разделением функций вожака - секача и лидера - свиноматки. При передвижении такой группы впереди всегда идёт самка-лидер, за ней - другие самки, поросята, а по бокам и сзади - молодые кабаны и вожак. Секач всегда занимает са-мую опасную для стада позицию, а самка - лидер определяет направление, скорость движения, место и время кормёжки и является центром подражания. Зоологи М. Н. и А. М. Лозан, изучавшие поведение кабанов, наблюдали, как стадо переходит через незнакомые препятствия - по озёрному или речному льду. В таких случаях доминантные члены стада с помощью агрессивных или демонстративно-агрессивных действий заставляли одну из подчинённых особей первой перейти опасное место. Так, жертвуя одним, предотвращается гибель большинства или всех животных стада.
  Дикие свиньи нуждаются в дневных укрытиях из непроходимого тугая или непролазного тростника. С наступлением холодов кабаны сооружают себе гнёзда, собирая в кучу и пережёвывая тростник и другие растения. Такие гнёзда могут достигать полутораметровой высоты. В сильные морозы семьи кабанов зарываются в них с головой. Подходить к такому гнезду ближе, чем на 60 метров, очень опасно. Если там находится свинья с новорожденными поросятами, она первой бросается на нарушителя спокойствия. И если секач при нападении обычно наносит один-два удара клыками и убегает, то свинья начинает "жевать" и рвать объект нападения, часто дробя кости жертвы.
  ...Охотятся на кабанов на засидках или на вышках, в местах жировок и на тропах. Также охотятся скрадом, с подхода из-под собак и загоном без собак или с гончими собаками, направленными по поднятому зверю. Собаки при охоте на кабанов должны быть злобными, но вёрт-кими. Часто хорошая стая собак останавливает крупного секача, и охотник может подойти к нему на близкое расстояние. Стреляют кабанов пулями или крупной картечью по убойному месту (под лопат-ку или в ухо). Наиболее частой ошибкой при выцеливании кабана является завышение, так как грудная полость занимает лишь нижнюю половину видимой части силуэта, а верхнюю половину - остистые отростки грудных позвонков. Сердце располагается в нижней трети грудной полости.
  Раненый кабан даёт меньше крови, чем другие копытные, по причине затягивания раны жировой тканью. Поэтому необходимо пройти по следам стреляного зверя не меньше 250 метров, чтобы убедиться, не ранен ли он. Добор подранка должен проводиться лишь по окончании загона и в светлое время суток. По следу подранка рекомендуется пускать одну собаку, так как в паре они теряют осторожность. На лай может подходить лишь один охотник, обычно владелец собаки. Подходить к упавшему после выстрела кабану нужно осторожно, держа зверя под прицелом, так как часто очнувшийся кабан вскакивает и бросается на охотника. Если нет уверенности в смерти живот-ного, то лучше сделать лишний выстрел под ухо.
  Охота на кабана по праву считается очень опасной. Для примера приведу две истории. Первый случай произошёл с директором Карачингильского охотхозяйства Александром Кузьмичом Павловым. Несколько лет назад в лунную октябрьскую ночь с австрийским охотником они карау-лили на охотничьей вышке трофейного секача. Когда кабан вышел на открытое место и встал к ним боком, австриец выстрелил из карабина 9 мм пулей, целясь в голову. Кабан упал, но, прежде чем охотники спустились с вышки, вскочил и скрылся в зарослях. Стрелок вернулся на вышку, а Кузьмичу пришлось на автомобиле съездить домой за своими собаками, вооружиться двустволкой и пойти с собаками на поиски. Уже метров через 200 собаки обнаружили секача и стали его облаивать. При подходе на лай собак Павлов услышал, как кабан ломанулся через тростники, а затем и увидел его в метрах десяти от себя. Кузьмич выстрелил по бегущему кабану картечью, но, видимо, промахнулся или заряд не пробил густые заросли. Секач тут же развернулся на 90 градусов и бросился на охотника. Кузьмич присел, чтобы не мешали ветки деревьев, и выстрелил с другого ствола пулей почти в упор. Затем, как он выразился, потерял ориентацию во времени и пространстве. Помнит только, что кабан лежал мёртвый с пробитым пулей лбом и его трепали собаки. В стороне валялось ружьё. Павлов пришёл к австрийцу сказать, что секач мёртв. Иностранец знаками стал показывать, что после третьего выстрела прошло много времени, а у Кузьмича одна сторона лица вся в грязи. Восстановив последовательность событий, Кузьмич понял, что бегущий на него кабан, с пробитым пулей лбом и уже мёртвый, по инерции ткнулся рылом в землю, сделал кувырок и ударил его задней частью туловища в голову с такой силой, что он долго лежал без сознания рядом с мёртвым зверем. Как оказалось, первая пуля от выстрела из карабина австрийского охотника прошла по касательной по черепу секача, лишь на минуту обездвижила его, но не дала возможности далеко уйти.
  Второй случай был рассказан бакенщиком Борисом Родионовым. Эти события произошли зимой в пойме Или, выше Подпора. Родионова и двух его друзей - опытного и молодого начинающего охотников, пригласил добыть кабана знакомый чабан, зимовка которого рас-полагалась возле поросшей тростником протоки. Чабан им пожаловался, что накануне огромный секач напал на него, подъехавшего верхом на лошади посмотреть, кого облаивала его тазы в густых тростниках. Как только собака, осмелев в присутствии хозяина, приблизилась к зверю, кабан бросился на неё. Тазы и следом за ней секач выскочили из зарослей на открытый бархан. Увидев там всадника, кабан устремился к нему, пронёсся под лошадью и снова скрылся внизу в тростниках. Через полминуты лошадь упала. У неё на ногах в двух местах были перерезаны сухожилия, и пришлось её прирезать.
  На следующий день охотники, вооружившись ружьями и прихватив с собой свору обученных зверовых собак, прибыли на место. Родионов решил сам проехаться по краю бархана у протоки верхом на ишаке, предоставленном чабаном, а двух своих друзей расставил там же на бархане по разным сторонам от себя. Выпущенные в протоку собаки сразу же стронули зверя и погнали на охотников. Кабан выбежал с собаками на бархан перед Родионовым, увидев всадника, развернулся и понёсся на него так стремительно, что охотник не успел выстрелить. Через мгновение секач нанёс удар по ишаку с такой силой, что всадник полетел в одну сторо-ну, его скакун - в другую, а ружьё - в третью. Родионов был одет в тёплый овчинный полушубок, поэтому он, как только приземлился, лёг ничком, закрыв голову воротником. Кабан подбежал к лежащему неподвижно человеку, но нанести удар не успел из-за подоспевших собак. Зверь вскочил на спину охотника и закрутился волчком, отбиваясь от наседавших собак. Впоследствии обнаружилось, что весь полушубок изодран острыми копытами боковых кабаньих пальцев, а спина охотника - вся в синяках.
  От всего увиденного стоящий неподалёку молодой стрелок бросил ружьё и залез на стоящее рядом с ним дерево. Но третий опытный охотник не потерял самообладания и побежал выручать друга, хотя находился намного дальше, чем молодой. И как только секач увидел бегущего на него охотника, то тут же разметал собак и бросился навстречу. Когда до бегущего на охотника кабана осталось метров тридцать, человек остановился, присел и затем резко встал. И секач на секунду приостановился в десяти метрах от своего врага. Этого времени оказалось достаточно для нанесения смертельного выстрела.
  Все эти случаи лишний раз показывают, что при любом способе охоты на кабанов (особенно при ночной охоте) требуется чрезвычайная выдержка, внимательность и дисциплинированность. И ещё одно немаловажное замечание: стрелять можно только тогда, когда вы уверены, что перед вами действительно кабан, а не какое-либо другое живое существо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"