Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предложение, от которого невозможно отказаться.
  
  Тёмное плотное облако трое лондонских астрономов-любителей обнаружила, что называется, в двух шагах от Земли. Как его просмотрели навигационные системы многочисленных спутников, было непонятно. Астрономы мгновенно дали сообщение по всем доступным им каналам связи, но, как оказалось, поздно: облако стремительно двинулось на планету и пролилось на её поверхность ливнем длинных серебристых сигар. Ни одна из противоракетных систем мира среагировать не успела.
  
  Водители автомашин, грузовиков и всякого специального транспорта внезапно оказались поднятыми в воздух и перенесёнными во дворы, на крыши, стройплощадки, чужие гаражи...короче, на любой пятачок, оказавшийся свободным. Моторы сами собой заглохли, инерцию движения неведомая сила аккуратно погасила. Всё произошло так быстро, что никто не успел испугаться.
  Смело с дорог всех пешеходов: в городах - в подворотни, в сёлах и деревнях - на обочины и в поля.
  Улицы оказались заставленными высокими обтекаемыми конструкциями - настолько плотно, что между ними с трудом смогла бы протиснуться мышь.
  
  - Межпланетный контакт, - нежными голосами запели сигары на разных языках мира. - Это межпланетный контакт. Мы хотим видеть хозяина города-деревни-поселка, мы гарантируем полную безопасность, мы хотим ви...
  
  Впоследствии документально было установлено, что первым на контакт с инопланетянами вышел мэр города М, вышедший из бронированной машины перед дверьми Мэрии и внезапно обнаруживший себя закинутым на ближайшую строительную площадку. Больше всего его возмутили липкая чмокающая глина под ногами и пыль, которую ветер сносил с огромных пластиковых чехлов, закрывавших стройку с улицы.
  Мэр выбрался на улицу, поскрёб подошвами дорогущих ботинок о поребрик и, чихая от пыли, злобно огрел ближайшую ракету папкой с документами. Сигара вздрогнула и раскрылась наружу очаровательной винтовой лесенкой с удобными перилами.
  - Прошу, хозяин города! - ни малейшего акцента не было в голосе. - Планета Фрик приветствует вас!
  Мэр, занёсший было ногу на первую ступеньку, чуть не споткнулся. Перила бережно подхватили его сзади, не дав упасть.
  - Пожалуйста, аккуратнее, - взмолилась сигара. - Вы очень важны для нас.
  Мэр отпихнул перила и, отдуваясь, затопал по лестнице. Та, к счастью, оказалась всего в два десятка ступенек.
  В аккуратном миленьком холле под стеклянной крыше мэра ждал, стоя спиной к лесенке, человек в до невозможности дорогом ( на взгляд мэра) тёмно-сером костюме.
  - Кого вы считаете самым эффективным управленцем в стране?
  - Чубайса, - саркастически выпалил мэр, вытирая платочком пот со лба. - Что вы себе позволяете?
  - Собираюсь предложить услуги, - проговорил пришелец, разворачиваясь к мэру. Тёмные изначально волосы стремительно рыжели и седели, превосходно знаком был мэру и уверенный прищуренный взгляд.
  - Вашему городу, уважаемый мэр, требуется ровно двенадцать тысяч пятьдесят пять чиновников, - заявил "Чубайс".
  Мэр тряхнул головой: наваждение не исчезло.
  - Мне не нравится это, - выпалил он. - Кто вы такие? Нужно срочно восстановить движение по улицам города, потом будем разговаривать. Или применим силу, - он схватился за зазвонивший телефон:
  - Александр Павлович? Да, у них, выясняю. Да. Нет. Пока ничего не предпринимайте. Перезвоню.
  Мэр потряс телефоном:
  - Видите? Убирайтесь с улиц куда хотите.
  - Не получится, - копия "Анатолия Борисовича" выглядела не менее внушительно, чем оригинал. - Повторяю: вашему городу требуется ровно двенадцать тысяч пятьдесят пять чиновников, ни одним меньше или больше. Мы в вашем распоряжении.
  - Идиёты? - саркастически поинтересовался мэр. - В городе все места заняты, люди работают.
  - ...Неэффективно, - продолжил "Чубайс". - Мы готовы работать за в два раза меньшую зарплату, в удобном для населения режиме. Нам не требуется жилье. Мы не собираемся брать "взятки". Дайте нам три месяца, потом либо продолжим сотрудничество, либо... - он пожал плечами.
  Мэр выудил из папочки очки и водрузил на нос.
  - Кто вы такие? - отрывисто спросил он. - У нас работают граждане России, вы не имеете права... очистите дороги, в конце концов!
  - Имеем, - ухмыльнулся "Чубайс". - Вы с сегодняшнего дня уволите всех своих никчёмных граждан, иначе с места не сдвинемся. Будете отвечать за транспортный коллапс на ровном месте. И за срыв первого в истории человечества межпланетного контакта заодно.
  - Шантаж? - тихо спросил мэр. Щёки у него побагровели.
   - Обязательно, - спокойно кивнул гость. - Мы прибыли спасти Землю. Принудительно и ко взаимной выгоде.
  Он прошёлся по холлу. Мэр следил за его передвижениями взглядом человека, которого вынуждают делать то, что он совершенно не желает.
  - Послушайте, - начал он. - У меня важные люди не могут до аэропорта добраться. И из аэропорта в город.
  "Чубайс" остановился и молча посмотрел на мэра.
  - Как вы можете работать, когда ничего не знаете? - взорвался мэр.
  - Знаем, - уверенно кивнул гость. - Мы всё знаем.
  Телефон мэра требовательно зазвонил.
  - Решаю вопрос, перезвоню, - быстро проговорил мэр и отключил телефон. - Дайте кресло, в конце концов!
  Гость усмехнулся:
  - Мы обходимся без мебели. Это тоже снизит ваши затраты.
  Мэр безнадёжно махнул рукой:
  - Всё давно закуплено.
  - Мы переставим ракеты, - "Чубайс" подошёл к стене, на которой всплыла карта города М., - туда, где они никому не будут мешать. Договор о межпланетном сотрудничестве по эффективному управлению городом - вот. Подписывайте.
  - Кровью? - горько хмыкнул мэр.
  - Ручкой, - спокойно сказал "Чубайс". - Опасаться вам нечего. Сейчас по всей планете мэры подписывают такие договора. Мы профессиональные бюрократы в отличие от ваших любителей. Попробуйте - землянам понравится.
  Мэр долго читал договор. Дойдя до пункта "внешний вид чиновника", поднял голову:
  - Ваши все Чубайсами будут? А женщины?
  Гость усмехнулся:
  - Есть пожелания?
  - Наоми Кэмбелл, - полузакрыв глаза, выговорил мэр.
  "Чубайс" на мгновение задумался, потом показал пальцем на соседнюю ракету. За прозрачным стеклом надменно улыбалась чёрная красавица в короткой юбке.
  Мэр, пристроив договор на стене, подписал его одним росчерком:
  - На три месяца! - сурово сказал он. - Ракеты только убирайте с дороги в аэропорт срочно.
  И, подключив телефон, заорал в трубку:
  - Сейчас всё поедет, Александр Павлович!
  "Чубайс" кивнул и улыбнулся.
  - На нашей планете, - сказал он, - все умеют работать бюрократами.
  Мэр затопотал вниз по лестнице.
  И тогда фрик тихо добавил:
  - Потому что у нас бюрократы сожрали всех.
  
  Через три месяца довольная Земля продлила Договор: фрики действительно обходились недорого и были эффективны, как никто до них. Земляне занимались бизнесом, искусством, у них не было необходимости воевать - всё решалось без них.
  Фрики тоже были довольны. И еще они были очень аккуратны: главным было не превысить предельное число бюрократов на планете и не вызвать необратимый процесс...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"