Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Катализатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После двухмесячного молчания в жж Ритули появилась свежая запись:
   "Девы, набираю персонал в дипмиссию. Как получиться с учёбой, не знаю, совмещать будем. Пишите!!!".
  
  Девы, соседки Ритули по 516 комнате в общаге Политеха на Лесной, в четыре руки обрадовано застучали по клавиатуре ответ: та была девочкой серьёзной, слов на ветер не бросала.
  
  ...Они познакомились год назад, когда к студентке второго курса Ритуле подселили двух первокурсниц - Тамару и Ленку. Тамара была томной ухоженной блондинкой из Екатеринбурга, Ленка - высокой, плотного сложения взрывной брюнеткой из Томска, обожавшей рок и хорошие сигареты. Ритуля на их фоне выглядела заурядной восьмиклассницей - худенькая, невысокая шатенка, с большими вечно удивлёнными глазами. Как ни странно, сдружились они мгновенно.
  Год прошёл весело: Ленка таскала всех по клубам, не пропуская ни одного концерта. Они втроём ещё и подрабатывать умудрялись: денег, присылаемых родителями, катастрофически не хватало, как ни экономили. Однако, если зимняя сессия проскочила как по маслу, то летом компания в полном составе вылетела на доп.сессию. Но в последний допсессиевский день всё у девиц оказалось-таки сдано.
  Тут же были закуплены:
  1) Билеты в Томск, Екатеринбург и Иван-город.
  2) Пиво, много.
  3) Закуска.
  Студентки упаковали вещи ( рейсы у всех были ранние) - и пятый этаж опустевшего общежития взорвался музыкой.
  На шум прискакал громадный серый кот, не пропускавший ни одной вечеринки, и орал под дверью, пока не впустили. Потом кот ходил по комнате кругами, подняв хвост, и то и дело, как собака, вскидывал передние лапы на невысокий стол, сооруженный студентками из чертёжной доски. Ленка с сочными комментариями совала ему то кусочек сыра, то шпротину, и кот с урчанием предложенное пожирал. Пиво ему тоже налили - не экономить же на животном.
  Погода была чудесная, и девицы по очереди курили на подоконнике, свесив ноги с пятого этажа. Прохожие, поднимавшие головы на звуки музыки, вздрагивали. Некоторые орали снизу, но студентки ни на кого не обращали внимания: у них был праздник.
  Часам к трём утра вконец упившаяся Ленка вырубилась в обнимку с котом. Чуть позже улеглась, аккуратно развесив одежду, Тамара. Ритуля, покачиваясь, разобрала самодельный стол, вынесла мусор, потом подошла к настежь открытому окну, за которым плыл в белом рассветном тумане город. Где-то пронеслась на полной скорости машина. Ритуля, устроившись на подоконнике, осторожно перекинула ноги наружу и прикурила последнюю в пачке сигаретку. Рядом на подоконник мягко вспрыгнул выбравшийся из-под Ленкиной руки кот, и девушка еле-еле успела подхватить снесённую им бутылку с пивом:
  - Блин!
  - Лллинннннн! - эхом прозвенело рядом, и голым Ритулиным пяткам на мгновение стало очень холодно, а кот вздыбил шерсть и зашипел.
  Через мгновение на подоконнике не было ни Ритули с бутылкой, ни серого мордатого побирушки.
  
  Мягкий полупрозрачный кокон мерно покачивался, уносясь в сторону от города. Ритуля, прикрыв глаза, удобно лежала на спине, прижимая к себе кота и бутылку пива. Ей снилось, что она едет в автобусе в Иван-город, и плавно несётся на огромной скорости по шоссе, всё ближе и ближе к дому. Кот успокоился, пригревшись у неё под рукой.
  Потом кокон остановился и бесцеремонно вытряхнул содержимое на пушистый ковёр. Ритуля, не открывая глаз, перекатилась на живот, сунув руку с бутылкой под ухо. И почти сразу её, подхватив за свитер, поставили на ноги. Ритуля приоткрыла глаза - и поняла, что ее здорово развезло со вчерашнего: огромный зелёный кот с жёлтыми глазами придерживал её когтями за свитер.
  - Кыш! - отмахнулась Ритуля бутылкой. - Б-брысь. Спать хочу.
  Кот дёрнул ухом, отклоняя голову, но свитер не выпустил.
  - Человек - царь вселенной! Я тебе - ца-р-р-ыца. Пусти, мохнолапое. П-понаехали тут...- её сильно качнуло. - З-закурить есть, ухатый?
  Взгляд Ритули упал на общежитского побирушку.
  - Коты не курят, коты пиво пьют, - сообразила она, и ловко вышибла из бутылки пробку. Тёплое пиво струёй хлынуло на зелёную шерсть.
  - Маа! - заорал огромный кот, выпуская Ритулю, и та благодарно опустилась на мягкий пушистый ковёр.
  
  Очнулась Ритуля часов через пять от яркого света.
  Села. Огляделась.
  Жёлтые стены вокруг, без окон. Ярко-жёлтый ковер на полу, мягкий, как из пуха.
  Пусто, только бутылка валяется, да пятно под ней явно от вытекшего пива.
  Голова у Ритули раскалывалась. Она поднесла руки к вискам, и , как по сигналу, стенка перед ней разъехалась надвое. Коты. Большой, бирюзово-зелёный, и мелкий серый попрошайка.
  - Снитесь? - с надеждой спросила Ритуля, держась за голову.
  Зелёный вздохнул и развёл лапами:
  - Увы, царыца. Хотел бы.
  Он с ненавистью оглядел испорченный ковёр.
  - Я отчищу, - быстро сказала Ритуля. - Мне бы щётку, и воды немного. И цитрамон.
  - Чистить, - тяжело вздохнул кот, - мы, царыца, будем сами. Всей галактикой будем чистить.
  - Зачем? - не поняла Ритуля.
  Кот прошёлся по помещению, подрагивая хвостом, сел.
  - Наша раса, - гордо начал он, - правит Вселенной многие тысячи лет. Мы все связаны в единое целое. Знает один - знают все. Независимо от того, кто где находится. И нет в этом мире никого превосходящего нас.
  Ритуля внимательно слушала и ничего не понимала.
  - Вообще не знала о вашем существовании, - недоуменно сказала она. - И причем тут пиво?
  Кот сердито дёрнул ухом.
  - Этот жуткий напиток оказался катализатором.
  - ЧЕМ?
  - О царыца, ты говорила о том, что ты - царь вселенной, и поливала меня пивом. И я, - кот горестно стукнул себя лапой в грудь, - я под действием этого жутковонючего напитака ПОВЕРИЛ в это, и вместе со мной поверила ВСЯ раса котов... Мы попробовали ИЗБАВИТЬСЯ от наваждения - и у нас НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. И отныне вы, царыца, будете нами править, и дети ваши, и внуки ваши...
  В голосе кота звучало отчаяние.
  Ритуля сжала виски, задумалась.
  - На Землю вы зачем прилетели?
  - Исключительно в исследовательских целях, - съязвил кот, сверкнув глазами.
  Ритуля поняла.
  - Я приглашаю вас к себе в Иван-город, - просто сказала она. - Поживете у моих родителей, познакомитесь. Я по истории Земли расскажу, что знаю, вы мне - про себя. Два месяца каникул - большой срок. А потом - подумаем, что делать.
  Кот уныло кивнул.
  Ритуля встала.
  - Я поняла, что пива у вас нет, - осторожно сказала она. - Но, может, цитрамон найдёте?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"