Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Честная сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Честная сделка
  
  - Все известные мне серьёзные ошибки были сделаны в пятницу, - загорелый до черноты крепкий дядя с коротким ёжиком светлых волос взял мощной лапой бокал с пивом, отхлебнул и аккуратно вернул на стол. Одет он был в брюки защитного цвета и клетчатую рубашку с коротким рукавом.
   Его собеседник согласно кивнул. На фоне европейца - то ли немца, то ли голландца - он в свободном белом наряде смотрелся арабским шейхом. Возможно, он им и являлся - восточная внешность, ухоженная чёрная бородка, дорогие кольца на нервных пальцах. Только глаза были не карие, а серые. Перед шейхом стоял высокий бокал, более чем наполовину заполненный водой со льдом.
   В полумраке крохотного ресторана гостиницы 'Насьональ' было пусто - лишь один их столик и занят. Официант бегом принёс заказ - яичницу с беконом для европейца, черепаховый суп для шейха. Суп аппетитно парил.
   - Жаль, что другого дня на неделе для встречи не получилось. Но то, что этот парень авторитетен в своей области, мне подтвердили из трёх разных источников.
   Скрипнула, открываясь, дверь.
   В проходе щурился после яркого солнца тощий брюнет в насквозь мокрой одежде. Одну руку у него заметно оттягивал тёмный 'дипломат'. Другой он стащил с головы похожую на тряпку панаму, вытер ею лицо и огляделся.
   Собеседники переглянулись.
   Европеец медленно поднялся. Росту в нём набралось под два метра.
   - Мистер Доу?
   Мокрый прошёл к крохотному столику.
   - Под дождь попал, - сказал он. - Небеса разверзлись, пять минут - и хоть выжимай. И тут же солнце, и на небе ни единого облачка. Фатальное невезение. Можно уйти куда-нибудь отсюда? Ненавижу кондиционеры.
   - Хорошо, - шейх небрежно кинул на стол стогрантовую купюру. - Официант, перенесите всё на террасу. Наш гость может простудиться.
   Говорил он на галакте чуть гортанно, чётко артикулируя слова
   На террасе, окружённой подстриженным кустарником, было так же пусто, как в ресторане. Вокруг расстилался уходивший вниз ухоженный парк с клумбами, полными ярко-синих и белых цветов. Забор, огораживающий территорию 'Насьоналя', маскировали цветущие кусты. Дальше, за одетой в камень набережной, по которой летели в шесть рядов автомобили, виднелось бирюзовое море в белых барашках. Вид был изумительный.
   Доу поставил 'дипломат' у столика, выходящего краем на солнце, повесил на спинку панаму и стащил рубашку через голову. Плечи, несмотря на худобу, у него оказались прилично накачанными.
   Рубашку гость отжал и повесил на кустарник.
   Шейх едва заметно поморщился.
   Официант ловко накрыл столик, расставил тарелки.
   - Что будете пить? - вежливо поинтересовался европеец.
   - Воду со льдом. Двойную.
   Европеец и шейх сели. Гость остался стоять, подставляя незагорелые плечи солнцу. От шорт у него шёл пар.
   - Вы сообщали, что можете предложить секретную разработку, - начал европеец. - Нечто, что позволяет получить характеристику человека по ДНК.
   - В общем, - усмехнулся Доу. - Но она действительно позволяет определить всё, что представляет из себя человек.
   Шейх и европеец переглянулись.
   - Можете продемонстрировать, мистер Доу? - шейх откинулся на стуле, положив на скатерть узкие смуглые ладони. Солнце ударило в кольца, по столу побежали блики.
   Гость кивнул, раскрыл со щелчком 'дипломат', выложил на свободное место приборчик размером с книгу и обычный скотч. Пробежался пальцами по поверхности. Приборчик, зажужжав, замигал зелёными огоньками. Гость оторвал кусочек скотча, наклеил сверху справа.
   - Нужен образец ДНК. Волос, обрезок ногтя, капля крови...Положить вот сюда.
   Европеец и шейх переглянулись. Европеец пожал плечами, выдернул волосок, положил на скотч.
   - Теперь ждём, - гость взял со стола принесённую воду, жадно отпил, хрустя подтаявшими ледышками.
   Шейх отстранённо смотрел, как остывает черепаховый суп. Европеец умял яичницу, запил пивом.
   Приборчик выплюнул на стол лист бумаги с кириллицей.
   - Сейчас напишу расшифровку, - сказал, усаживаясь за столик, гость. - Тут немного, стандартный набор характеристик. Основа. Если распечатывать описание, получится страниц двести.
   Шейх протянул руку:
   - Покажите ...что за чертовщина?
   - Я же сказал, нужен перевод. Расшифровка то-есть.
   Заскрипела ручка, Доу писал и сразу зачитывал текст вслух:
   - 'Генетический баланс характерен для коренного англичанина, хорошо сбалансирован. Генные показатели устойчивые, сокращенного варианта. Исключение - агрессивность и лень повышены. Ген накопительства - слабо выражен. Ген торговли - слабо выражен. Ген аналитики - выражен средне.' Сейчас поясню, что за этим стоит.
   Доу поднял голову, посмотрел на европейца:
   - Я вас было за немца принял.
   - Долго жил в немецкой колонии, - пояснил европеец. - Работа...
   - Знаете разницу между кошками и собаками? - неожиданно спросил Доу.
   - Не понимаю вопроса, - удивился европеец.
   - Попробую объяснить. Собаки в массе умны тогда, когда работают. Тогда, когда ими занимаются. Если собаку холят и лелеют, но работы для неё нет, она быстро деградирует. Кошки... кошки умны всегда. Есть более умные, есть глупенькие - но отличие от собак в том, что они не деградируют, если ими не заниматься. У собак - короткие генные показатели, у кошек - длинные. Ваши показатели - короткие.
   Доу говорил медленно, тщательно подбирая слова.
   - В переводе на понятный язык это означает, что на сегодня вы, не работая каждый день, как вол, добиться ничего существенного не смогли бы. Если с завтрашнего дня начнёте жить за счёт того, что накопили, при коротких показателях плюс то, что вы не способны ни к аналитической деятельности, ни к стяжательству, ни к торговле, - быстро потеряете всё. А вы еще ленивы и агрессивны одновременно. Стоит только дать слабину...
   Европеец усмехнулся:
   - Судите по маске на переговорах?
   - Нет, - покачал головой гость. - Это анализ ДНК, а не личные впечатления. Ваши дети, скорее всего, тоже не смогут ничего существенного добиться: особь не способна передать по наследству то, чем не обладает. Если бы цепочки были длинными, как у кошки, ваши наследники получили бы способность легко адаптироваться к изменениям мира.
   Шейх оценивающе посмотрел на европейца, еле заметно усмехнулся. Тот перехватил взгляд:
   - Я бы хотел увидеть описание.
   - Прибор запрограммирован так, что описание приходит на мой почтовый адрес, - проговорил Доу, присаживаясь к столу. - У меня нет возможности таскать с собой пачку бумаги.
   - Что в описании полезного? - задал вопрос шейх.
   - Фактически это расшифровка программы жизни человека, причём подробная.
   - Двести страниц! - фыркнул европеец.
   - Первым кеглем. Увеличите размер до читаемого - будет далеко не двести.
   - Поправьте меня, если понял неверно. Вы сейчас имеете подробное описание всей моей жизни, той, что прошла. Там же имеется вся информация о том, что меня ждёт, час за часом.
   - Не так подробно... Заданный интервал - неделя. Но прибор также даёт возможность при необходимости расшифровать события так, как вы сказали, - час за часом.
   - Включая дату смерти?
   - Да, - кивнул Доу. - Прочитав описание до конца, вы, разумеется, увидите и дату смерти.
   - Чушь! - вмешался шейх. - Никому не дано знать...
   - Дано, - перебил его Доу. -Всегда были люди, способные читать будущее. Они видят сущность, основу личности, ощущают жизнь человека как единое целое.
   Он отпил воды.
   - Мой прибор на самом деле делает то же самое. Но если экстрасенс определяет основные пики судьбы и может либо сказать, либо умолчать о них, прибор даёт полную картину. Это машина. А машина врать не умеет.
   - Доу, вам самому не страшно жить с таким точным знанием? - глаза европейца остановились на лице гостя.
   - Привык, - пожал плечами тот.
   - Перешлите мне описание на адрес, с которого вам пришло приглашение на встречу, - распорядился европеец.
   Доу заменил скотч, вопросительно взглянул на шейха.
   - Рискнёте?
  Тот кивнул:
  - Я знаю, кто вы на самом деле. Фотографии в газетах...
  Доу заметно вздрогнул.
   Шейх вырвал из бороды несколько волосков, бросил поверх скотча. Приборчик зажужжал.
   Доу дождался распечатки, бегло просмотрел, поднял глаза на шейха.
   - 'Генетический баланс характерен для араба, хорошо сбалансирован. Генные цепочки устойчивые, сокращенного варианта. Исключение - накопительство и торговля выражено сильнее. Ген продолжения рода - слабо выражен. Ген аналитики - выражен средне'.
   Шейх расхохотался.
   - У меня восемь детей, слышишь, ты, - 'ты' прозвучало оскорбительно.
   Доу еле заметно улыбнулся.
   - На какой адрес переслать описание? На ваш? - он взглянул на европейца.
   - Нет, - полы белой одежды взлетели, шейх поднялся из-за стола. - Отправишь на этот адрес.
   Доу взял визитную карточку с золотым ободком, кивнул.
   - Думаю, что вы найдете в описании объяснение, - спокойно сказал он шейху.
   - Сколько хотите за этот...- европеец еле заметно запнулся, и нашёл правильное слово:
   - ...дешифратор.
   - Назовите свою цену, - Доу, не вставая, стащил с куста подсохшую рубашку, всунул руки в рукава.
   - Вы проводили массовые испытания? - поинтересовался шейх.
   Доу кивнул.
   - Довольно интересная закономерность выявилась, - сказал он. - Очень много расшифровок, подобных вашим. Они, можно сказать, стандарт. И всего пять процентов людей имеет длинные цепочки, способные меняться в любом направлении. Умны от природы, без обучения, - обучаются всему сами.
   - Если жениться на девушке с такими данными?
   - У детей обладателей длинных цепочек они такие же, - кивнул Доу. Он застегнул на рубашке пуговицы, с сожалением оглядел мятую панаму и продолжил:
   - Изобретатели, учёные - те, кто действительно что-то из себя представляет, - все имеют длинные цепочки. Еще проверили японцев. Наследники выживших после Хиросимы и Нагасаки почти все - 'кошки'.
   - Как получается, что 'кошки' в меньшинстве, если они лучше приспособлены?
   - Для самого загадка, - честно ответил Доу. - Видимо, есть фактор, в котором 'кошки' проигрывают. Занимаюсь, есть пара соображений, - и, перехватив вопросительный взгляд шейха, быстро добавил:
   - Но озвучить не готов.
   - Почему решили продать изобретение?
   Доу широко улыбнулся:
   - Не изобретение. Я не продаю идею и не продаю чертежи. Я продаю всего лишь один работающий прибор.
   Шейх, подумав, сказал:
   - Миллион. В грантах.
   Доу посмотрел на европейца, тот кивнул:
   - Я также обещал отправить мистера Доу на Чинтоа, куда он самостоятельно по ряду причин попасть не может. Если мистера Доу устраивает предложенная сумма, он сможет улететь на Чинтоа сегодня вечером.
   - Что вы забыли на планете неземного типа? - удивился шейх. - Ничего, кроме рудников, холод собачий...
   Доу криво усмехнулся:
   - Иногда исследования требуют особых условий. Я согласен на предложенную сумму при условии, что действительно улечу на Чинтоа сегодня.
   - Чек на предъявителя пойдёт? - поинтересовался шейх.
   - Нет, только наличные.
   - Хорошо. Сейчас принесу деньги.
   Европеец заказал еще пива. Доу немного повозился с прибором, потом убрал его в 'дипломат'.
   Друг на друга они не смотрели.
   Шейх вернулся быстро, с почти таким же 'дипломатом', как у Доу, положил на стол, открыл.
   - Ну что ж, - сказал европейцу весело, - все известные мне гениальные решения тоже были приняты в пятницу.
   Доу аккуратно пересчитал деньги. Закрыл 'дипломат', передвинул свой к шейху:
   - Как работает, вы видели. Расшифровки и описания будут пересылаться на ваш адрес: всё настроено.
   - Я вас отвезу на космодром, - европеец посмотрел на часы. - Как раз успеете на челнок.
   Он оглядел Доу:
   - ...Если, конечно, вам не нужно заезжать за вещами.
   - О, у меня теперь есть всё необходимое, - Доу поднял 'дипломат' с грантами. - Я готов.
   Шейх вежливо поклонился:
   - Рад личному знакомству, мистер Доу. Если будет еще что-нибудь, сообщите.
   - Непременно, - Доу нахлобучил на голову панаму, и они с европейцем вышли.
   * * *
   Машина неслась по крайней левой полосе на пределе разрешённой скорости.
   Доу то и дело нервно поглядывал на часы.
   - А говоришь, всё наперёд знаешь, - поддел его европеец. - Не беспокойся, без тебя не улетят.
   Доу грустно улыбнулся:
   - Не сомневаюсь.
   Европеец покосился на него - и, нарушив все возможные правила, резко перестроил машину на съезд к космопорту. Машина на мгновение притормозила перед широко открытыми воротами, европеец махнул в окно пластиковой карточкой-пропуском и проехал дальше, прямо на поле, к нестерпимо блестевшей на солнце стальной стреле челнока. Внизу стрелы стоял лифт, возле возились люди.
   - Сумки в багажнике, в них всё, что просил, - сказал европеец. - Документы для посадки на челнок - вот, паспорт, карточка, по ним ты - слесарь-наладчик Доу Джонс. Обратно с Чинтоа тебя никто не отправит: там любой специалист на вес золота. Нет, понимаешь, дураков на рудниках торчать.
   Доу протянул ему 'дипломат' с деньгами:
   - Спасибо, что не обманул.
   - Черкани, как добрался, - осклабился европеец. - Твоё дело куда лететь, конечно, но...Не понимаю, зачем тебе потребовалась эта планета.
   - Объясню потом. Если получится, - Доу выбрался из машины.
   Европеец посмотрел, как тот забирает из багажника сумки, как медленно приближается к лифту, разговаривает...Потом Доу обернулся и помахал рукой.
   Европеец в ответ нажал пару раз на звуковой сигнал (он у него хрюкал), развернулся и уехал.
   На заднем сидении валялась забытая панама.
   * * *
   Сообщение пришло только через десять дней.
   'Я решил не отправлять тебе описание, друг, - писал Доу. - Поверь, так будет лучше, ибо жить, зная всё наперёд, невыносимо. По крайней мере, европейцу; как с этим справится наш общий знакомый...как-то, видимо, справится.
   Если решишься пройти тест еще раз, - пусть это будет не на моей совести.
   Устроился нормально, работаю'.
   Пальцы европейца запорхали по клавиатуре:
   'Доу, дешифратор выдал в качестве твоей даты смерти срок недельной давности. Что ты нам продал?'
   Ответ появился почти мгновенно:
   'Устройство честное, всё правильно. Названный тобой срок я, разумеется, знал, - умирать очень не хотелось.
   Решил рискнуть, изменив внешние условия. Планета неземного типа - один шанс из сотни, если не из тысячи. Не знаю, надолго ли, но пока, как видишь, жив'.
  
   Европеец отправил еще пару писем, оставшихся без ответа. Выяснять, что случилось с Доу, он не стал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"