Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

А над Москвой встает зелёный восход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс

  
   А над Москвой встает зелёный восход
  
  
   Мой новенький ярко-синий "You-Питер", размеренно посапывая, шуровал по пустой трассе 75-бис в сторону города на скорости в сотню миль. Июльское утро к десяти часам раскочегарилось на полную катушку, асфальт плавился и плыл впереди так, как это бывает в погожие дни. Мачтовые сосны обочь дороги в солнечных лучах полыхали зелёными факелами. Я опустил "козырёк": слепило.
   За поворотом начинался любимый мой участок дороги: всеми своими девятью серебристыми лентами она резко улетала вниз, и потом мягкими волнами поднималась на такой же высоты холм. По ощущениям немного напоминало пролёт по набережной Невы мимо Летнего сада через два крутогорбых моста, кто ездил - поймёт.
   Сигнализаторы на дороге молчали: это означало, что в пределах трехсот метров в моём направлении не было ни машин "элит", ни службы "Фёрст Фэйса". Я слегка подстегнул машину, перестроившись в левый разрешенный ряд, и понёсся вниз с горы.
   Дорога радостно летела навстречу, я щёлкнул равизор на любимую волну, и салон затопило ароматом роз под страстную восточную песню. На финальных аккордах оглушительно взвыли сигнализаторы, предупреждая: в пределах ста метров на моей полосе - "элит". Сзади - никого, значит, "элит" перескочила через "Фёрст Фейс Роуд" на встречку за приближающейся горбинкой холма, подумал я, уходя вправо и резко скидывая скорость. Может, и обойдется.
   Белая одноместная красавица "Москва" последней модели боком пронеслась через мою полосу перед самым носом "You-Питера", визжа тормозами так, что перекрывало вой сигнализаторов, и улетела в лес. Я проводил ее глазами, облегчённо вздохнул.
   Повезло.
   Хуже нет простому человеку вроде меня столкнуться с "элит", ушедшей с привилегированной трассы на разрешённые полосы.
   Подумав, всё же свернул на обочину перед самой вершиной холма, остановился, не глуша мотор. Ехать дальше?
   Сзади раздался взрыв.
   Я обречённо вздохнул.
   Сдал назад медленно, потом быстрее. Метрах в десяти от пылающей "Москвы" нехотя вышел из машины.
   Пропади они пропадом, эти "элит", подумалось мне. Самому бы не сгореть, если еще раз шарахнет: мало ли что везли. Легкий ветер нёс сильный жар в мою сторону. Прикрывая лицо руками, я огляделся.
   Метрах в трех от горящей машины на огромном муравейнике лежала девушка в зелёных шортиках и крохотной белой майке. Я прыгнул к ней, выхватил из взбудораженной шебуршащейся кучи, отволок в сторону, стряхивая ладонью крупных мурашей. Лицо было белым, как снег, глаза закрыты, но дышать - дышала. Почти ребёнок - лет шестнадцать, наверное. Тонкие черты лица, длиннющие ресницы. Волосы почему-то ярко-зелёные, длинным хвостом. Худая и лёгкая, как Дюймовочка.
   Положил ее на траву подальше и обошёл "Москву" вокруг. Ничего.
   Я перевернул девушку - чуть порвана майка на спине, да муравьиные укусы по телу. Это даже не в сорочке родилась, подумалось.
   Ни на шее, ни в кармане шортиков у девушки меджетона не оказалось. "Скорая" без него не приедет, надо везти самому. Не было бабе забот...
   Отнёс девушку к "You-Питеру", щедро сбрызнул, не подумав, водой из бутыли, - и выругался от неожиданности: шорты и майка от попавших капель мгновенно стали прозрачными по последней моде "элит". Мне, как художнику, нравится, просто не ожидал.
   Вода её в чувство не привела.
   Я вздохнул, аккуратно положил девушку на заднее сидение. Главное, чтобы не скатилась вперед. И не испугалась, когда очнется.
   Сел за руль, настроил зеркала так, чтобы видеть, что делается сзади, и тронул машину с места.
   Ехать, получалось, следовало в студию - прямо под ней на двадцать первом этаже жил врач "Скорой помощи". Поговорю по-соседски, как скажет, так и сделаю, - решил я.
  
   Доехали быстро. "You-Питер" вкатился на лифт, мягко взмывший под самую крышу. Я внёс девушку в студию, устроил на лежаке. Лицо по-прежнему было белее снега, но ведь чёрт его знает, этих "элит"? Я раньше их не видел вблизи не разу.
   Врача дома не оказалось. Оставил ему сообщение: внешне девушка не выглядела плохо, можно и подождать,
   Я снял с "элит" всё еще прозрачную одежду, смазал мурашиные укусы перекисью, накрыл простыней.
   Потом на скорую руку поджарил себе картошку со шкварками. Запах стоял такой, что мёртвого можно поднять на ноги, а уж шипело и скворчало...
   Девушка завозилась, перекинула узкую руку с закрученными в спираль длинными ногтями, перевернулась спиной.
   Простыня сбилась. Я подошёл поправить - и понял, что она просто спит, что это уже не обморок.
   ...быстро умял полсковороды и схватился за карандаш. Наброски полетели на пол. Потом сообразил, что у меня подготовлен холст для портрета. Насвистывая, передвинул его на середину студии, приготовил палитру и начал рисовать лежак с худенькой полуобнаженной фигуркой, брошенные рядом шорты и майку. Так пролетело часа два.
   За окном резко потемнело, я выскочил на автобалкон закрыть машину. Когда вернулся в комнату, "элит", завернувшись в простыню, стояла у наброска.
   - Привет, - сказала она и уставилась на полотно.
   - Да, - зачем-то сказал я.
   - Вас зовут - "Да"?
   - Нет. Ван Лок, художник.
   Она фыркнула:
   - Ключики-замочеги..
   - Что? - не понял я.
   - Меня зовут Ки.
   Я ухмыльнулся.
   - Мда, - она покрутила головой. - Красиво изобразил. Русалка прямо, зеленовласая. Ты дальтоник?
   - Нет, - говорю. - Как есть - так и рисовал.
   Ки перевела глаза с рисунка на палитру, и лицо ее стало серьёзным.
   - Вот оно что, - тихонько сказала, - понятно.
   И отступила на несколько шагов.
   - Здорово как. Хотя и необычно видеть себя в такой гамме.
   Я разозлился.
   Ки заметила, улыбнулась смущенно. Улыбка у нее была поразительная, и такая обезоруживающая, что я растерялся.
   - Лок, от тебя далеко до Риммель-драйв?
   - Минут десять.
   - Машина моя цела? Я возьму твою, Лок?
   Я кивнул: "элит" не отказывают. Да и не мог я ей отказать.
   Ки скинула простыню, натянула свои короткие шорты и маечку, зажужжал, спускаясь, лифт.
   Вернётся или нет, - тоскливо подумал я.
   Она вернулась.
   С новёхонькой палитрой из молла "Гентц", в который простым людям вход был заказан.
   - Смотри, - сказала Ки. - Видишь разницу?
   Палитра оказалась просто роскошной. Там, где у меня было четырнадцать оттенков зелёного цвета, их было штук тридцать.
   - Смотри внимательно, - приказала Ки.
   - Роскошная зелёная гамма, - признал я. - У меня намного меньше.
   Она сердито подхватила бумагу, и кисть залетала в её руках.
   - Видишь, Лок, я рисую. Вот море - синее, над ним солнце - красное, от него лучи - жёлтые...
   Я растерянно смотрел на рисунок. Синее море, зелёный восход - детский рисунок.
   Ки закусила губу.
   - Давай так, Лок. Смотри на палитру. Какой цвет подходит моим волосам?
   Я быстро смешал краски, положил мазок на холст.
   - Да! - победно вскричала Ки. - Дорисуй этим цветом волосы, Лок, я сразу куплю картину!
   Кисть полетела в банку.
   - Ки, я не знаю, что такое "дальтоник". Но я знаю, что мои картины покупают, у меня много заказов, и никто никогда не говорил про неправильные цвета. И волосы у тебя - чудного зелёного цвета. Ты правда очень похожа на русалку, Ки.
   Она сердито развернулась ко мне, вскинув подбородок.
   - Лок, у меня рыжие волосы. Огненно-рыжие, очень яркие. Ты здорово рисуешь, Лок, но ты не "элит", и не видишь агрессивные цвета. Просто не можешь видеть.
   Ки дёрнула плечом.
   - Но рисовать правильно - способен. Как сейчас.
   Я растерянно переводил глаза со своей палитры на её. Богаче-беднее...и всё.
   - Объясни, - попросил. Получилось жалобно.
   Она подошла ко мне, привстала на цыпочки ...быстро-быстро провела рукой по моему лицу. Необыкновенно нежно провела.
   Я схватился за щёку.
   Ки отступила на шаг.
   - В современном мире нет войн, нет агрессии, - медленно начала она. - Знаешь, почему, Лок? Потому что сорок лет на нашей планете всем, кроме "элит", в младенчестве корректируют зрение. Вы просто не видите половины цветов. Ты видел радугу?
   Я молча кивнул. Толстая полоса зелёного цвета разной интенсивности, голубой, синий, фиолетовый...
   - Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Красный, оранжевый, - Ки показывала пальцем цвета на своей палитре - жёлтый...Они считаются агрессивными. Но кто-то должен видеть все - иначе человечество станет беззубым. Поэтому есть "элит".
   Я сел на пол.
   Ки смотрела на меня.
   - Десять лет учусь рисовать, - печально произнесла она, - а ты, не видя половины цветов, рисуешь так, что хочется плакать. Я возьму картину, Лок? А завтра привезу деньги. И еще палитру, если хочешь. Ты согласен, Лок?
   Ки заглянула мне в глаза.
   И исчезла.
   В комнате было темно, лишь зелёные молнии изредка освещали пустой мольберт напротив окна.
   Я сидел на полу и думал о том, как жить дальше.
   Я чувствовал себя ослепшим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"