Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Осенний этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Октябрьский этюд
  
  - Гляди, Москва!
  Ракурс был и правда забавный. Постер ФСБ " Ваш звонок свяжет террористам руки" с московским номером телефона, над которым вздымались искусно подсвеченные башенки-близняшки петербургской мечети.
  Я хмыкнул и показал большой палец.
  - Самому нравится, - таксист, подхвативший меня в Пулково с задержавшегося рейса, плавно тронул машину от светофора. Справа антрацитово взблескивала под беззвёздным чёрным небом Нева, перехваченная подсвеченными дугами мостов. Слева серели дома, почти без огней - два часа ночи. Час быка, подумалось мне, час кошмарных сновидений и решений, от которых потом, по здравому размышлению, волосы встают дыбом.
  Ветер полоскал ветви деревьев, отливающие в свете фонарей серебром.
  По крыше такси резко и сильно хлестанул дождь. Чёрное небо разломило молнией, и оглушительно раскатился гром.
  Я смотрел на сбегающие по стёклам потоки и заново привыкал после пронизанной светом Москвы к мрачному октябрьскому Петербургу.
  Машина плавно повернула к "Авроре" - размытый силуэт корабля возник на привычном месте.
  ...Таксист резко затормозил, машина с визгом развернулась поперек и заглохла. Моё окно целиком загородил черный бушлат.
  - Чтоб вас... придурки, - выругался водитель, заводя мотор. - Нажрались, мариманы, под колеса суются. Эй, с дороги!
  Бушлат оттерся от моей дверцы, за ней удивлённо присвистнули и по крыше такси настойчиво забарабанили кулаком. Один из морячков сунулся к лобовому стеклу и, негромко матерясь, изумлённо трогал дворники.
  Мы переглянулись с водителем, я открыл дверь.
  - Шо за тарантас такой моднявый? - в дверцу тут же засунулась голова в чёрной фуражке. Живые черные глаза загорелись искренним интересом при виде внутренней оснастки "Волги".
  - Ё-моё! Как работает? - морячок, раздувая седые усы, постучал пальцем по магнитоле.
  Мне вспомнилось, как первый раз сел за руль "Опеля" лет пятнадцать назад: вид, наверное, был таким же - ошалевшим.
  Таксист посмотрел на морячка, как на придурка.
  - Как-как, нормально работает. Когда идиоты под колёса не суются, - буркнул водитель.
  - Не идиоты, а моряки боевого крейсера "Аврора"! - отчеканил моряк. - Вылазь, контрреволюция! Конфискую твой тарантас.
  - Разбежался! - водитель вытащил сотовый. - Кино снимаете? В образ вошли?
  Я, не отрываясь, смотрел на "Аврору". Корабль выглядел непривычно строгим и подтянутым. Боевой корабль на фоне низких каменных зданий, подсвеченный тяжёлой желтоватой луной. Боевой, не игрушка для туристов. И никакого дождя - как и не было только что. Непривычно тускло горели фонари.
  - А ну, геть отсюда, - меня поволокли из машины за шиворот прокуренной лапищей. - Дай покататься!
  Я с трудом удержался на ногах: вместо привычного асфальта внизу оказались аккуратно уложенные булыжники.
  На заднее сидение с гоготом набилось человек шесть,
  Водителя вытащили, на его место, жмурясь, как кот, плюхнулся седоусый. Снаружи осталось человек пять моряков, щедро делящихся советами: на что жать, за что дёргать.
  Таксист, оказавшись на мостовой, громко матерился и на бездействующий телефон, и на моряков.
  Двигатель, наконец, завелся, и машина рывками двинулась с места. Моряки заорали.
  - Это частная собственность! - орал таксист. - Вылазь, хватит придуриваться: машину угробите.
  - Чё? Со-обственность?? - развернулась к нему громада в черном бушлате. Корявые волосатые пальцы брезгливо потрогали джинсовую куртку водителя, потом цепко ухватились за воротник.
  - Буржуй, что ли? В очках, адеколонами пахнешь, - язвительно протянул бушлат и разжал пальцы:
   - Не горюй, вернём тебе тарантас апосля победы мировой революции.
  Я не сдержал улыбку.
  - А тебе чего смешно стало? Тебе мировая революция - смешно?
  Он разглядывал меня с высоты почти двухметрового роста, скривив губы.
  - Попили нашей кровушки, гады, - с ненавистью сказал. - На таких машинах по городу ездют, а? Щаз шлепнем, контра... а ну вставай оба сюды!
  "Волга" тем временем, вихляясь, как пьяная девка на бульваре, медленно двигалась в сторону ближайшего здания и вдруг, резко повернув, въехала носом в стенку. Двигатель заглох.
  Таксист матюгнулся и побежал к машине.
  - Сволочи!!! - разносилось по пустынному городу, - рылы! Столько лбов - ни один водить не умеет!
  - Стой, стрелять буду! - орал вслед ему бушлат.
  Моряки, вылезая из "Волги", хохотали.
  Бушлат достал пистолет, прицелился в таксиста. Взгляд у него был нехороший.
  - Сдурел? - сердито сказал я. - Водитель он, самый трудовой народ. Сутками баранку крутят. Машину разбили, ему теперь ее за свой счет ремонтировать. А на дворе - кризис.
  Бушлат с ненавистью оглядел меня с ног до головы, и бабахнул в воздух.
  Руки у него были чёрные от въевшегося мазута.
   - Контра, - убеждённо сказал он. - Какой там "крисис на дворе" - контры вы оба...разодетые.
  Водитель бегал вокруг машины, тыкая кулаками в гогочущих моряков. Те, похохатывая, беззлобно отмахивались от него, как от мухи.
  - Все равно Россия к капитализму вернётся, - злорадно сообщил я бушлату.
  Чёрная железяка больно уперлась мне в грудь:
  - Все вы так говорите.
  Я отступил немного, отпихнул от себя ствол:
  - Это тебе современники говорят, дядя. А я на век помладше буду. Хочешь - паспорт российский покажу? С датой рождения? Во - глянь: тринадцатое сентября одна тыща шестьдесят восьмого года, место рождения - Ленинград.
  Бушлат заинтересовался:
  - Это где?
  - Это тут, - я топнул ногой по булыжине. - Ленинград в СССР, теперь снова Санкт-Петербург.
  Бушлат не понял:
  - Что за "сысыр"?
  - С двадцать второго страна называлась - Союз Советских Социалистических Республик. СССР.
  Осклабился щербатым ртом бушлат:
  - Значит, будет победа мировой социалистической революции! Не зря контру бьём.
  - Ну, до девяностых годов советское государство простояло, - ухмыльнулся я. - Потом медным тазом накрылось, снова капитализм начался
  Мощная рука сгребла меня за куртку и вздернула вверх:
  - Кто???
  - Горбачев, - полузадушено выдавил я, и добавил ехидно:
  - Главный коммунист.
  Бушлат швырнул меня на мостовую:
  - Ну, гнида, если врешь...
  Заурчал мотор. Машина отлепилась от стены, развернулась битой мордой к реке и через минуту оказалась рядом. Водитель, искоса поглядывая на бушлат, буркнул садиться. Я вполз на сидение, резко захлопнул дверцу. "Аврора", сияющая в свете луны, грозно нависала за спиной бушлата.
  - Мы не затем революцию делаем, чтобы все назад вертанулось!! - пуля рикошетом ушла от мостовой, развесив на краткий миг искры.
  - Просрали, гады, победу рабочего класса! Не дам! - выстрелы сыпались один за другим.
  Водитель газанул с места, как на ралли, крутанув машину в боковую улицу... и снова бил в крышу дождь, и горели привычным электрическим светом фонари...
  - Как думаешь, шлепнут они Горбачева? - не отрывая глаз от дороги, спросил водитель. Я недоуменно уставился на него.
  - Рассказал морячкам про перестройку, - лицо таксиста было спокойное. - Авроровцы, чем черт не шутит...Вроде, поняли.
  Я молчал, только руки внезапно озябли, и страшно было взглянуть в окно.
  
  ... Жуткое время - час быка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"