Бевза Марина Вячеславовна : другие произведения.

Мик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тестовый режим - неокончено..

   Status Quo
  
  - 'По погодным условиям вылет рейса задерживается!' - с этими словами я влетел в гостиную, где завтракал отец, кинул сумку на пол и потянулся за кофе и круассаном одновременно.
   - Не подавись, - отреагировал отец, невозмутимо намазывая сыр на тост.
   Я отхватил добрую треть круассана, обжёгся раскалённым кофе (отец не признавал другого) и плюхнулся напротив.
   Гостиная с моего последнего приезда изменилась: все было перекрашено в мягкие палевые цвета с чётко прорисованными коричневым и синим абстракциями. Люстра оказалась раза в три больше, чем я помнил, портьеры на окнах - непривычно пушистыми. Стол оказался человек на двадцать, а раньше был маленький и уютный.
   Отец почти не изменился за год, что не виделись: свободно расстёгнутая рубашка с закатанными рукавами, сильные мускулистые руки, острый, насмешливый взгляд ярко-синих глаз на дочерна загорелом лице. Разве что нос над щёткой усов заострился чуть больше, да седины в шевелюре заметно прибавилось. Я очень уважал его - издалека. Поскольку жил в основном в частных школах.
   - С днём рождения, сын, - отец налил себе кофе.
   День рождения у меня был накануне. Предполагалось, что я сумею прибыть точно к обеду, получить причитающуюся мне долю поздравлений и подарков (я очень рассчитывал на новый 'Арденн' с восьмицилиндровым двигателем), и выслушать, где и как мне предстоит учиться после окончания Швейцарской Сколвалли. Выбор был очевиден - Университет математики дизайна в Париже - только отца всегда отличала непредсказуемость решений, и я на самом деле был готов к чему угодно.
   Рейс на полсуток задержали, так что появился я только сегодня, к десерту, - невыспавшийся, немытый и голодный.
   - Спасибо, - поблагодарил я, и не сдержался: - а подарки?..
   Отец перевёл глаза на дверь и ухмыльнулся.
   Я развернулся на стуле.
   В дверях стояла девушка года на два меня старше - высокая, с гладкими каштановыми волосами до плеч, очень спортивная в своих коротеньких шортиках и футболке телесного цвета. Серо-зелёные глаза были в пол-лица (или так казалось? Больно уж она была худенькая и эффектная).
   - Биби, это Мик, - представил меня отец. - Биби будет сопровождать тебя две недели, Мик. У неё ключи от яхты, и кредитная карта на твоё имя, с которой будут оплачиваться все ваши расходы.
   Биби протянула мне руку.
   - Мик, - сказал я, вставая.
   -Биби, - мягко произнесла она.
   'Биби' ей очень подходило.
   Такого подарка я не ожидал.
   - Дальше я бы предложил тебе не поступать в этом году в Университет, - продолжил отец. - Когда вернёшься, отправляйся, куда глаза глядят. Хоть на Земле, хоть - он ткнул пальцем в окно - в космос. Посмотри мир, прежде чем начнёшь на него работать.
   Биби прошла к окну, встала, сложив руки. На правой, сразу за большим пальцем, у нее был наклеен маленький кусочек пластыря. Единственный дефект...
   - Позавтракаешь - и можете сразу ехать, - закончил отец.
   Есть мне уже не хотелось. Я быстро засунул в рот еще один круассан, искоса поглядывая на Биби.
   - Не торопись, никуда твой эскорт не денется, - хмыкнул отец, перевёл глаза на дверь и недоумённо поднял брови. Я оглянулся и радостно помахал рукой Хелене, старенькой секретарше отца: мы с ней дружили. Пожалуй, она знала меня (и про меня) намного больше, чем кто бы то ни было. С того момента, как мама уехала, все мои проблемы были на ней.
   Хелена, строго сжав губы, смотрела сквозь очки на отца.
   - Пришло от Вашего брата, сир, - отрывисто произнесла она.
   Я первый раз видел, чтобы Хелена позволила себе принести документы во время завтрака.
   - Что там?
   Хелена - всегда поражался, как она умудряется перемещаться с такой немыслимой скоростью - понесла отцу папку.
   - Он что, с ума сошёл?
   Отец бросил папку на стол. Покатилась со стола и разбилась его любимая чашка тонкого севрского фарфора.
   -Чушь!!!
   Только теперь Хелена посмотрела на меня.
   Как на чужого посмотрела.
   - Хелена, что случилось?
   - Мик, - голос отца был холодным, - мне только что любезно прислали данные тестов. Твоего и моего. Генетических. Подарок к твоему совершеннолетию. К сожалению, сомнений информация не вызывает.
   Он замолчал.
   Я ничего на понял.
   - Снимите ему где-нибудь гостиницу, Хелена, - вдруг сказал отец. - Пусть немедленно переедет туда с ней, - он ткнул пальцем в сторону Биби. - Денег ему на пару месяцев хватит. Биби, ключи от яхты оставишь тут.
   Он встал и вышел из гостиной, только осколки хрупнули под ногами.
   - Я уже заказала гостиницу, Мик, - проговорила Хелена. - Нетрудно было понять, чем дело кончится.
   - Какое дело?
   - Ты не его сын, - коротко ответила Хелена. - Уезжайте, такси внизу.
   - Хелена!!!!!!!!
   - Такси ждёт.
   Биби подняла меня со стула, и я очнулся только в гостинице, мгновенно уснув в такси.
  
   Гостиничка на берегу моря была бедной, но чистенькой.
   Я сидел за столом в крашеном в белый цвет зале, а Биби на высоченных каблуках в немыслимо коротеньких шортиках несла два бокала с водой под свирепыми взглядами тусклых семейных пар и толстых матрон с детьми. Я фыркнул про себя: зрелище было достойным. Такого они тут явно не ожидали.
   Биби на самом деле вела себя безукоризненно, просто ноги у нее от природы были от ушей, чуть подкрашенные губы сами собой складывались в улыбку победительницы, а длинные ресницы отбрасывали тень до середины зала. Она только что не пританцовывала на своих 'шпильках'.
   Ситуация её явно забавляла.
   Биби поставила бокалы на стол, я залпом выпил свой, раскусывая льдинки, - и окончательно пришёл в себя. Потом она принесла еще что-то, довольно вкусное.
   Посмотрела, как я ем.
   Положила на стол кредитку. И подняла ресницы.
   - Мне оплатили аванс всего за сутки, Мик, и я не собираюсь тебя разорять.
   Я кивнул: мне даже представить было страшно, сколько она может стоить.
   - Пойдём искупаемся? - предложила она. - Если ты умеешь плавать?
   У нее были поразительные интонации, когда вопрос возникает раньше самой фразы.
   - Умею, - решительно ответил я.
   - Тогда прими, наконец, душ и приходи на пляж...
  
   Биби нашлась на топчане рядом с семейкой из стареющей блондинки, увесистого мужа и двух детишек моего возраста. Собственно, я её и нашёл по их неестественно вывернутым шеям - блондинка изо всех сил отворачивалась, мальчишки и муж почти в упор разглядывали уютно устроившуюся топлесс Биби, с увлечением читавшую книжку - я с изумлением увидел на обложке название на математическом галакте, что-то про устойчивость потоков.
   Биби улыбнулась мне, бросила книжку и, чуть грассируя, попросила главу семейства присмотреть за вещами. Жена мгновенно повернулась в нашу сторону с приклеенной к зубам улыбкой, и тут Биби скинула длинные ноги с топчана, встала и потянулась. Плавки на ней выглядели, как две прозрачные верёвочки с крохотным треугольником, на котором алыми буквами было написано BIBI.
   -Так вы не откажете нам в любезности?..
   - Мы немедленно уходим отсюда! - взвизгнула блондинка. - Мы идём фотографироваться!
   - Ничего страшного, - улыбнулась мальчишкам Биби. - Оставлю тут. Мы просто искупаемся... - она демонстративно достала презерватив.
   Блондинка онемела. Супруг сглотнул. Биби сгребла меня за руку и потащила к морю. На крохотном пляжике между скал я резко затормозил: волна была балла в полтора, и разбивалась о скалы довольно грозно.
   - А говорил - плаваешь! - Биби насмешливо фыркнула, оглянулась по сторонам и повелительно махнула рукой пляж-бою. Через пару минут я крепко держался руками за крохотный надувной плотик, а Биби тащила его в открытое море.
   - Волны - классная вещь! - сказала она, когда мы отплыли довольно далеко от берега. - Море... полжизни бы отдала за то, чтобы никогда не уезжать отсюда.
   Глаза у неё стали совершенно зелёными, русалочьими, а лицо - счастливым.
   И я перестал бояться.
  
   Ветер усиливался.
   - Выходить всегда сложнее, чем входить, - предупредила Биби. - Я тебя втащу в проход между скал, а дальше просто работай ногами.
   Я кивнул, и мы поплыли по тёмно - зелёным волнам, то и дело вскипающим пеной. Биби поворачивала голову, подправляя мой плотик, и улыбалась.
   -Ничего не бойся, это просто. Даже если снесёт на камни - ничего страшного.
   Она ловко скользнула между двух скал, о которые разбивались волны. Дальше был узкий проход с песчаным дном, и волной нас по нему вынесло прямо к пляжу.
   Я встал, когда плотик заскрёб по песку, и тут же следующая волна опрокинула нас обоих, обдав пеной, и чуть не утащив обратно.
   Биби расхохоталась.
   - Вставай, - сказала она мне, протягивая руку. На запястье - там, где раньше был пластырь - у нее были две маленькие буквы SQ. Я её и спросил, что они значат.
   -Обычная татуировка, - сказала Биби. - Ничего не значат.
   Она потёрла запястье рукой и чмокнула меня в щёку.
   - Думаю, мне пора. Поваляйся на песочке, подумай, что будешь делать дальше. Мне под прибой всегда хорошо думается. Многие начинают вообще без денег...
   Она оборвала себя на половине фразы: - Прощай, Мик.
  
   Я валялся на песке до тех пор, пока туда не притащилась поношеная блондинка с семейством, - ей очень хотелось сфотографироваться на фоне набегающих волн.
   Увидев меня, блондинка брезгливо поджала губки и начала оглядываться в поисках Биби. Мне стало противно, и я ушёл.
   Добрёл до номера и, как был солёный, свалился спать.
  
   Разбудил меня фейерверк, грохотавший над морем. Я постоял пару минут на балконе, полюбовался рассыпающимися звёздами, и решил побродить по городу - идей, что и как делать, у меня пока не было.
   Маленький приморский городок, недалеко от которого у отца был особняк, я на самом деле вообще не знал. Вышел из гостиницы, повернул туда, где играла музыка.
   То, что увидел, мне очень даже понравилось.
   Через ночной город рекой в двух шагах от набережной текла широкая, в огнях, улица. Магазины и рестораны сменяли друг друга. Пахло морем, специями и жареной рыбой.
   Полураздетый народ легко перемещался во всех направлениях, совершенно не мешая друг другу. Было много красивых загорелых лиц, в основном - мои ровесники. Хватало и мужчин постарше с хорошей военной выправкой - моряков, видимо. Или космонавтов - в двух шагах от города был старый космодром. Нигде не было видно полиции. Чувствовалось, что всем хорошо и спокойно.
   Кроме меня.
   Я шёл по краю тротуара, рассматривая названия улиц, витрины и людей, и старался не думать ни об отце, ни о Биби. Зазывалы вежливо приглашали в таверны и ночные клубы, и улыбались, когда я отрицательно мотал головой в ответ.
   Спустя какое-то время обнаружилось, что я иду за человеком, невероятно похожим на отца. Отутюженные белые брюки, синяя рубашка с закатанным рукавом, тёмные волосы с сединой. Я чертыхнулся и резко свернул в первый попавшийся переулок. Он оказался совсем коротким тупичком, упиравшимся в таверну со скромной вывеской 'Рыжий пёс'. Я толкнул скрипнувшую дверь и вошёл.
   Таверна оказалась забита так, что яблоку упасть негде. Приглушённый говор висел над столами, смешиваясь с запахами кухни. Официанты бегом бегали между столами с громадными подносами. Руки бармена летали над стойкой, разливая пиво и кучу жидкостей в сверкающие стаканы. Наверху хитро свешивался балкончик.
   - Я могу спросить русского наверху, сможете ли вы сесть к нему за столик, - возникший из воздуха официант в безупречно белой рубашке смахнул пот. - Он в отдельном кабинете. А больше мест нет.
   - Спросите, - попросил я. Мне стало интересно.
   Через мгновение мне сказали:
   -Наверх, первая дверь направо.
   - Принесите минеральной воды, - сказал я в пространство и побрёл по узкой деревянной лесенке.
   Дверца справа была полуоткрыта. За крохотным столиком на двоих сидел человек в белой капитанской форме. Перед ним был поставлен поднос с мексиканскими персиками, огромная почти пустая бутылка с золотой пробкой и гранёный стакан.
   - Проходи, - отрывисто сказал капитан.
   Я устроился на крохотном стуле, и тут же передо мной появился зеленоватый сосуд с минералкой и хрупкий узкий бокал.
   - Принесите ещё бутылку и стакан! - рявкнул капитан.
   - Не надо, - быстро проговорил я, подозрительно разглядывая прозрачную жидкость в капитанской бутылке. - Мне достаточно этого.
   - Как город? - спросил капитан.
   - Нравится, - коротко ответил я, наливая в бокал минералку.
   - Вот и мне - нравится, - кивнул капитан. - Тепло круглый год, морем пахнет...
   Он протянул руку, чтобы взять персик, и я с удивлением увидел у него над запястьем те же буквы, что у Биби: SQ.
   - Простите, а что означает татуировка? - небрежно спросил я.
   - Название корабля, - капитан взял сочный персик и аккуратно разрезал его ножом. - Статус Кво, первые буквы.
   - Совпадение, - решил я.
   Капитан налил себе еще.
   - Хорошая у него координация, - мысленно отметил я. Хотя, может, такому пол-литра спирта - как слону дробина?
   Я повнимательнее всмотрелся в капитана. Гладко выбритое загорелое лицо, добела выгоревшие брови над холодными серыми глазами и такая же щёточка усов, мощные плечи.
   - Вы давно здесь? - я неопределённо мотнул головой, подразумевая город.
   - Месяц, - вздохнул капитан. - Ремонт.
   Говорил он на галакте безупречно, и я рискнул спросить:
   - А почему мне сказали, что вы - русский?
   - Русский и есть.
   Капитан отодвинул поднос с персиками, переставил на самый край свою бутылку и стакан. Расстелил салфетку и спроектировал на нее карту из наручного коммуникатора.
   - Вот смотри, - это зона, в которой жить комфортно. Хороший климат, тепло, персики. Море. В ней живут на сегодня около миллиона человек, которые получают от жизни удовольствие. У них получается работать - и получается отдыхать.
   Это - вторая зона, в ней жить менее комфортно. В ней расположены университеты, школы, колледжи, - дураку понятно, что невозможно нормально научить детей, если вокруг них рай земной и бананы с неба падают. Здесь живет миллиона полтора.
   Дальше идёт третья зона, в которой находятся страны, не допущенные к хорошей жизни, и именно в ней находится Россия со своими пятнадцатью миллионами населения.
   Он помолчал.
   - Нет, все, кто хотел, разумеется, оттуда давно уехал. В основном за большие деньги на другие планеты, со схожими с первой зоной условиями жизни. Остались те, кого не пускают в рай кроме как на время короткого отпуска. Или как нас - на ремонт.
   В голосе у него была чуть заметная горечь.
   - Странно, - удивился я. - Люди живут почти повсюду. На Севере. В Африке, в пустынях.
   - Они ничего и не добились там, - махнул рукой капитан. - А русские - добились. Живут - и ничего другого не надо. Несмотря на то, что девять месяцев в году у нас с неба либо дождь со снегом, либо снег с дождём.
   - Та же Швейцария, - не согласился я. - Она тоже в холодной зоне...
   Капитан расхохотался.
   - Условия всё равно разные, - сказал он. - У нас выживают либо любители адреналина либо пофигисты, и те и те - пьют. Потому что встанешь утром - а за окном мрак и грязь. И никаких сил не хватает на то, чтобы всё это разгрести.
   Он слил остатки в гранёный стакан, аккуратно снял пустую бутылку со стола и откупорил полную.
   - И как - нравится вашим адреналинщикам на хороших планетах? - полюбопытствовал я.
   - Они разные, - неопределённо ответил капитан. - Статус Кво не ходит на освоенные планеты - только ремонт и дозаправка. Мы другими вещами занимаемся. Разведка территорий, контакты. Рутина. Как раз для русских.
   - А состав у вас укомплектован? - осторожно спросил я.
   - Почти, - кивнул капитан, и лицо у него передёрнулось.
   Он разрезал еще один персик.
   - Мы взяли лучшего штурмана, какого только смогли найти, - пожаловался он, и замолк, сосредоточенно разглядывая толпу внизу.
   Я сник: штурманом мне не светило.
   Капитан вздохнул:
   - Три сложнейших рейса без сучка и задоринки.
   Еще один вздох.
   - Он нашёл другую работу? - осторожно спросил я.
   - Рожать собралась, - лаконично ответил капитан. И добавил:
   - Только я её не отпущу никуда. Так что вакансия у меня открылась...- он посмотрел на меня и прищурил глаз - няньки.
  
   Я сглотнул.
   -Если, конечно, ищешь работу, - сказал капитан.
   Глаза у меня, видимо, стали в два раза больше лица, потому что он протянул руку, похлопал меня по плечу и добавил:
   -Но возьму только нянькой. Или оставайся тут.
   - Что придётся делать? - вопрос не хотел вылезать из горла, но капитан меня понял.
   - Всё, - веско сказал он. - Абсолютно всё. В конце концов, когда у тебя будут собственные дети, спасибо скажешь: практиковаться всегда правильнее на чужих. Обязанности юнги, разумеется, тоже исполнять будешь. Но основное - нянька.
   Он последний плеснул себе в гранёный стакан доверху из бутылки, выпил залпом и встал.
   - Жарко тут как... - пожаловался.
   И добавил:
   - Повторяю - корабль называется Status Quo, стоит в третьем секторе. Если не передумаешь - приходи через три дня. И ещё...
   Он поправил фуражку.
   - Мне нужна собака. Китайская. Чау-чау. Давно хочу, чтобы на корабле был настоящий корабельный пёс. Если сможешь купить и приведёшь с собой - будет замечательно. Деньги верну.
   - Я приду, - кивнул я, лихорадочно соображая, где видел магазин по продаже животных. Улица Чёрных вязов, кажется. Третий дом от угла - зрительная память у меня была абсолютная.
   Капитан закрутил золотую пробку на бутылке, сунул её в карман и вышел.
   - Третий сектор! - донеслось с лестницы.
  
   Через пару секунд в воздухе возник официант.
   - Теперь - если желаете - могу принести пива.
   - А раньше не мог? - удивился я.
   Он удивлённо посмотрел на меня:
   - Русским во всей Галактике ничего крепче воды не подают...
  
   Утром я отправился на улицу Чёрных вязов ни свет, ни заря, так что пришлось почти два часа ждать, пока появится продавец - им оказался старый китаец - и отопрёт дверь в магазин. Вывеска на нём гласила:
   'Пет-хаус. Домашние любимцы. Абсолютная стерильность. Не аллергичны. Не создают шума'
   - Не создают шума - это потому что у них лапы мягкие? - вежливо спросил я, бесцеремонно втискиваясь сразу за китайцем.
   Он был почти на голову ниже меня, седой, с хитро бегающими глазками.
   - Посмотрите, пожалуйста, наш товар, - поклонился он мне. - Ни одного лишнего звука не услышите вы от наших петов! Пет - это домашний любимец по-английски, - пояснил он, видя, что я не понял. - Мы поставляем наш товар во все государства мира...
   Я прошёлся вдоль рядов клеток. В них на бархатных подушках лежали крохотные пушистые создания с огромными глазами. Я ими залюбовался - и было чем.
   - Это мопс, это чихуа-хуа, это...
   Я прервал его:
   - Мне нужна собака породы чау-чау.
   Китаец заметно расстроился:
   - Мы никогда не работали с чау-чау, но я могу позвонить...
   - Мне нужнен чау-чау через два дня.
   -Вы в состоянии заплатить? - подозрительно оглядел меня китаец. - Это будет дорогая работа.
   Я дал ему свою кредитную карточку. Он проверил её, поклонился:
   - Вы получите чау-чау... - китаец подошёл к календарю, недовольно поцокал языком, - через два дня, в это время. Аванс заплатите сейчас, половину от - и он назвал сумму, от которой я присел.
   - Хорошо! - кивнул я. Терять всё равно было нечего.
  
   Через два дня утром я был там же. Китаец открыл мне дверь, широко улыбаясь.
   -Ваш заказ готов, господин покупатель, - сказал он, кланяясь.
   В углу на толстой палке, привязанной к ошейнику, сидел громадный голубой пёс, совершенно непохожий на крохотных обитателей Пет-хауса. Вывалив странно синий язык, пёс свирепо скрёб себя задней лапой.
   - У него что - блохи?
   - Блох у него нет и быть не может, - решительно сказал китаец. Он подошёл к псу, потянул того за ухо, и...
   Вы когда-нибудь видели голого медведя?
   Я был поражён не меньше.
   - Все наши животные, - гордо сказал китаец, - носят только искусственную шкуру, совершенно безопасную для аллергиков.
   Он дёрнул за палку, и голенький чау-чау повернулся ко мне боком, опустив хвост между задних лап.
   - Обычно мы держим животных не меньше месяца, - извиняющимся тоном произнёс китаец. - Вам придётся самому каждый день три недели смазывать его мазью, от которой перестает расти шерсть. А костюмчик одевается вот так и застегивается вооот таак...
   Чау-чау открыл пасть и попытался гавкнуть. Я не услышал ни звука.
   - Полная бесшумность! - гордо сказал китаец. - Уникальная специальная операция на голосовых связках, и ваше животное никогда не напугает соседей!
   - А укусить может? - спросил я.
   - Вы можете купить в комплекте замечательные назубники, - и китаец тут же мне продемонстрировал на чау-чау, как это выглядит. - Они совершенно не помешают вашей собаке съесть специальный рацион, но собака просто не в состоянии будет укусить кормящую её руку.
   - Чёрт его знает, - подумал я. - Ни дома, ни в швейцарской школе, где я учился, не было китайских собак. Может, и правда их нужно содержать только так? И гавкать по утрам не будет...И аллергии от него - кстати, что такое 'аллергия'? - не будет.
   - Как хотите назвать пса? - китаец достал роскошную рисовую бумагу с гербом, тушь и кисточку.
   - Честно говоря, не знаю, - растерялся я. - А как его раньше звали?
   Китаец всей своей позой выразил, что это не имеет ни малейшего значения.
   - Мы создали произведение искусства, - гордо сказал он, подняв палец. - Имя должно быть новое и - особенное!
   - Статус кво, - выпалил я. - Корабельный пёс!
   - Это хорошо подходит такой большой собаке, - поклонился китаец, и взял кисточку.
   Переименование пса и окончательный расчёт заняли немало времени, но я всё равно успевал на корабль, и душа моя пела.
   - Возьмите 'Статус Кво', - китаец передал мне палку, привязанную к ошейнику. - Полагаю, что собака оправдает ваши самые заветные ожидания.
   Он поклонился, и мы с чау-чау ушли, взяв с собой документы, назубники, месячный запас мазей для шкуры, и запас специального рациона на первое время. Китаец пытался мне всучить еще специальную воду, но я решительно отказался.
  
   - Мне в третий сектор космодрома, - крикнул я таксисту, загнал чау-чау на заднее сидение, кинул туда же разбухшую сумку, и мы полетели со всех колёс. Пёс сзади пытался чесаться, у него из-за тесноты и палки не получалось, и он жалобно сопел.
   - Ничего! - сказал я ему, когда мы, уже на космодроме, подъезжали к кораблю. - Всего месяц, и у тебя ничего не будет чесаться.
   - Парень, - спросил меня водитель, - тебе именно СЮДА?
   Прямо перед нами возвышался настоящий 'Летучий Голландец' - древний призрак космических дорог.
   - Я думал, они давно не летают, - сплюнул водитель.
   - На нашем 'Запорожце' стоит двигатель от вертолёта, - насмешливо сказали сбоку на галакте.
   Два офицера в снежно-белой форме помогли мне вытащить пса и вещи. Я расплатился с водителем, он сочувственно взглянул на меня и уехал, взвизгнув на прощание тормозами.
   - Я - Крот, он Демид, - офицеры не собирались терять времени даром. - Капитан говорил, что ты можешь появиться сегодня. Как пса зовут? Ух ты, какой красавец...Почему палка вместо нормального поводка?
   Тут с 'Голландца' приехал лифт, и пока мы поднимались на корабль, я честно рассказал им всё про петов и про китайца.
   - Как снимать с него эту шкуру? - отрывисто спросил Демид.
   - Док, - сказал ему Крот, - парень не виноват. Он просто ничего не знал про настоящих собак.
   - Как снимать с пса это... - Демид ткнул пальцем в пушистый голубой мех.
   Пёс беззвучно гавкнул, клацнув в воздухе клыками.
   Я нажал на ухо, как показывал китаец, искусственная шкура сползла, как чулок.
   -Ни... шиша себе, - сказал Крот.
   - Капитан! - крикнул в устройство связи Демид. - Я как врач прошу отменить взлёт корабля до устранения непредвиденных обстоятельств. Выезжаю в город, решать проблему.
   - Что случилось, Док?
   - Увидишь, Сандро. Просто выйди через пару минут в кают-компанию - и всё увидишь сам.
   Он помог мне и Кроту вытащить из лифта упирающегося всеми лапами чау-чау, выкинул мою сумку и собачий корм, и уехал вниз.
   - Ну, держись, - сочувственно сказал мне Крот. - У Сандро совершенно особое отношение к чау-чау.
   Потом подумал, и добавил:
   - И у всех остальных тоже. У нашего прежнего штурмана был. Рыжий такой, солнечный. Второй капитан на борту.
   Чау-чау, освобожденный от фальшивой шкуры и ошейника с палкой, стоял и еле заметно, с достоинством, двигал плотно скрученным в спираль хвостом.
   - Пошли, - сказал Крот, и повёл нас в кают-компанию.
  
   Капитану было не до нас.
   Он двумя руками держался за коммуникатор, и вещал в него голосом, от которого заплакали бы камни.
   - Мария, - говорил капитан, - я никогда - никогда! - не собирался выкидывать тебя с корабля. Ни здесь, ни на Гайонке, ни... Ты не уволена, я не разрываю контракт. Все твои деньги на счету, но получишь их по... Штурман! Приказываю незамедлительно прибыть на борт и приступить к исполнению обязанностей. Мне и так непросто будет задержать вылет. Пожалуйста, Мария!
   Капитан бросил взгляд в нашу с чау-чау сторону, лоб его недоумённо собрался было морщинами, но, видимо, внешний вид пса не имел никакого значения при разговоре со штурманом.
   - Я нанял юнгу, - нежно сообщил он коммуникатору, - с собакой. Не знаю, лысая какая-то, видимо, больная. Док за лекарствами в город уехал. Вылечит. Ты где? Стой там, Крот за тобой едет.
   Крот успокаивающе похлопал меня по плечу, и я понял, что с собакой всё обошлось.
   Капитан хлопнул по коммуникатору, посмотрел на часы и поморщился:
   - При запланированном вылете в 16.00 мы зависаем, как минимум, еще на три часа. А платить за простой нечем.
   - Придётся соглашаться на Счастье, - мрачно сказал Крот.
   - Бери челнок и вези сюда Марию, - распорядился капитан. - Это первое и важнейшее. С космопортом разберусь, лучше Счастье, чем деньги платить. Человек тридцать легко возьмём. К тому же, - он насмешливо посмотрел на меня, - мы теперь с юнгой и с собакой - есть кому заниматься.
  
   Через пару минут мной и псом занимался последний член команды - кок Денис, тощий и высокий, как смерть. Для полноты картины у него и коса была, чёрная и длинная. Кок разговорчивостью не отличался: шёл и тыкал пальцем, куда надо было идти. Так что совсем скоро у нас на двоих с псом (только тут я понял, какую сморозил глупость, придумав собаке кличку по названию корабля) обозначилась каюта, похожая на узкий шкаф, с двумя койками. Мне доставалась верхняя. Пёс вздохнул, как человек, и запрыгнул на нижнюю.
  Я начал влезать в чёрную рабочую форму, которую мне сунул кок.
  
   - Юнга, срочно прибыть к капитану! - рявкнул коммуникатор.
   Пёс вздрогнул.
   - Собаку оставить в каюте.
  
   - Что знаете про Счастье, юнга? - спросил меня капитан, как только я появился на пороге. Я честно рассказал известное мне из учебника.
  
   Одна из первых планет, открытых человечеством, оказалась изумительно похожа на Землю. Единственным отличием было то, что количество кислорода в ней соответствовало высокогорью, климат был сухой и очень тёплый на всех широтах, и в воздухе постоянно пахло чем-то очень сильно похожим на полынь. Воды, тем не менее, имелось в достатке, и флора была схожа с земной, животных - кроме мелких, похожих на сусликов, - не водилось.
   Планету назвали 'Счастьем', и сдуру на радостях объявили открытой для всех желающих. Началось великое переселение: в космосе наперегонки сновали челноки, забрасывая на Счастье всё новые и новые партии переселенцев. Так продолжалось два с лишним месяца.
   А потом, постепенно, связь с поселениями стала утрачиваться, - аккурат с периодом в два месяца после высадки. Вылет на Счастье притормозили, чуть не вызвав вначале массовые волнения - пришлось применить водяные пушки и признанный более гуманным, чем слезоточивый, смешной газ - и сделали, наконец, то, что следовало сделать с самого начала: отправили собранную в спешном порядке группу исследователей, вооруженных на всякий случай до зубов.
   Космический челнок благополучно сел на плато Первопроходцев. Вскоре учёные обнаружили поселенцев пропавших живыми и на редкость здоровыми. Поселенцы бродили по планете с отрешённым видом, питаясь чем-то, похожим на манну небесную. Манна росла на местной траве в немыслимых количествах. Друг с другом поселенцы не контактировали совершенно: семейные пары распались, дети, даже крохотные, ползали по пустыне совершенно самостоятельно, худыми или измождёнными не выглядели.
   Ни один, повторяю, не погиб: манны и воды хватало, одежды и отопления не требовалось.
   Были взяты образцы почвы, воды, воздуха, флоры и фауны, отловлено штук пять человек поселенцев обоего пола, и в экстренном порядке всё это доставили на Землю.
   Земной воздух поселенцев в память не привёл, усилия лучших медиков тоже результатов не дали.
   Проведя все доступные тесты и исследования, учёные пришли к выводу, что самым гуманным будет отправить бывших землян обратно на Счастье. Чтобы не гнать корабль пустым, кто-то умный предложил использовать Счастье как новую Австралию и отправлять туда на проживание безнадёжных пьяниц, наркоманов и преступников. Начали с пьяниц и наркоманов, потом занялись мелкими жуликами и воришками - крупные откупались, причём совершенно официально.
  
   Отправки на Счастье на Земле боялись все: спустя двести лет попасть в кандидаты можно было, как уснув с бутылкой на скамейке, так и проехав 'зайцем' в городском транспорте. Закон был един для всех: правонарушителям и больным людям лучше жить на Счастье. Полезнее, как было сказано в Законе.
  
  Капитан хмыкнул, и сказал:
   - История, как всегда, далека от реальности. А реальность такова, что те, кого выкинули на Счастье чёрт-те когда, до сих пор живы и здоровы. Дети не взрослеют, а взрослые не стареют.
   Это раз. Второе: те, кто там больше ста лет, понемногу обрастают перьями. Чёрными. И крылья у них отрастают, огромные такие крылья. У некоторых по два, у некоторых по четыре. Получается планета летающих чёрных ангелов... и ангелочков.
   Он посмотрел на часы и сказал в коммуникатор:
   'Статус Кво' вызывает космопорт. Говорит капитан корабля Александр Зимин. Готовы оплатить задержку в три часа доставкой партии заключённых на Счастье. Берём тридцать человек, повторяю - тридцать. Ответственный по кораблю за приём и размещение груза... - он вопросительно посмотрел на меня, я подсказал: - Мик, - запнулся, вспомнив фамилию матери, добавил: - Кара, - и капитан повторил:
   - Ответственный по кораблю за приём и размещение груза - Мик Кара, юнга. Отправляйте. Сеанс связи закончен.
   - Есть, сир! - отрапортовал я. - А куда их принимать и размещать?
   - Покажут, - лаконично ответил капитан. - ...так вот, про Счастье... Совсем недавно было замечено, что некоторые из крылатых линяют, а после линьки у них отрастают уже не чёрные перья, а белые - не седые, именно белые, как у лебедей...
   Лицо у него стало жёстким.
   - И ещё один момент. Когда открыли Счастье, население России составляло почти сто сорок миллионов человек. Сейчас оно - пятнадцать.
  
   Донёсся звук поднимающегося лифта.
  
   - Это к вопросу о том, куда в основном переселяются русские, - закончил капитан, и вопросительно посмотрел на возникшего в проходе расстроенного Демида.
   Демид покачал головой и развёл руками.
   - Сандро, я вытряс из продавца собак душу, но так и не выяснил, что нужно делать, чтобы вернуть пса в исходный вид. Не мазать его той дрянью, что он дал парню, нельзя, - шерсть всё равно не отрастёт, а собака будет болеть. Оставлять голым - простудится на сквозняках. Китаец говорит, что он всё сделал правильно, они по этой технологии много лет работают. Только вот на чау-чау они её применили впервые.
   - Чау-чау? - Капитан посмотрел на меня. - Тот пёс, лысый, это чау-чау????
  - С другой стороны, - Док подмигнул мне, - по кораблю не будет летать шерсть. И не придётся каждую неделю чистить вентиляционные системы.
  - Раз китайцы двинулись в этом направлении... Китайцы, видимо, лучше знают, что нужно их собакам, - задумчиво произнёс капитан. Он поглядел на меня и Дока и принял решение:
   - Демид, забираешь пса к себе. Его воспитывать надо. Мик с собаками дела не имел, не справится. И покажи ему, как принимать груз для Счастья. Взлёт в 19.00.
   Демид резко обернулся:
   - А Мария?
   - Крот её везёт, но из графика уже выбились. До Счастья крюк небольшой. Дальше пойдём по плану.
  
   Демид ткнул меня пальцем в плечо, и загнал в лифт.
   - Кнопка третьего яруса, - отрывисто сказал он. - Выходи - и сразу направо.
   Передо мной открылся огромный грузовой отсек, заполненный под завязку.
   - Сколько человек берёт Сандро? - спросил меня Демид.
   - Тридцать.
   Демид присвистнул.
   - Тогда это только тут, - он нажал зелёную кнопку сбоку, там, за отошедшей плавно дверцей, обнаружилось нечто вроде стеллажей.
   - Поселенцев на Счастье сейчас замораживают, - сообщил Демид, - к нам привезут сразу в анабиозных скафандрах. У каждого скафандра сверху будет по два провода - красный и зелёный, подключаешь их здесь и здесь. Когда все будет готово, два раза жмешь на кнопку. Ещё: скафандры с левитацией, так что таскать тебе никого на себе не надо - только подталкивай, куда нужно да следи, чтобы не разлетелись.
   Он хмыкнул:
   - Я тебе на всякий случай верёвку дам. У меня они бы и так не разлетелись, а у тебя, - Демид ткнул меня пальцем, - по неопытности всякое может быть. Пойдём, заберу пса.
  
   Лифт лязгнул и уехал вниз перед самым нашим носом.
   Демид разулыбался:
   - Мария! - и нажал кнопку.
   Но лифт пришёл пустым.
   - Быстро они счастливчиков привезли, - Демид наказал ждать и никуда не отходить, и отправился вниз.
  
  Ждать пришлось долго.
  
   Ожил коммуникатор:
   - Юнга, готов принимать груз?
   - Готов, - ответил я и в панике заметался по отсеку в поисках верёвки.
  
   Лифт пришёл, до отказа забитый цилиндрами.
   - Мик, получил? - спросил коммуникатор голосом Демида.
   - Получил, верёвки только нет! - обрадовано крикнул я.
   Коммуникатор фыркнул.
   - Да не нужна она. Главное - не дёргайся. Аккуратно берешь верхние тубы, закидываешь на стеллажи, подключаешь. Потом следующий ряд. И быстро, юнга, их долго без подключения нельзя держать.
  
   Я начал работать. Холодные скользкие тубы рвались из рук, но шкаф заполнялся довольно быстро. И всё было в порядке, пока в лифте не остались две тубы, а на стеллажах не осталось места.
   - Демид, - сказал я в коммуникатор, - две лишних.
   - Не дури, - отозвался Демид, - я этот стеллаж сам монтировал. Тридцать полок.
   - Две лишних, - повторил я.
   - Проверь заполненность, - как маленькому, почти по слогам проговорил Демид. - Просто проверь.
   - Всё заполнено.
   - Подожди, посмотрю документы, - в коммуникаторе зашуршало. - Чёрт, и правда - два лишних. Сейчас приеду, только тубы в отсек вытащи. И не выпускай, а то улетят, лови их потом по всему отсеку... Готов?
  
   Лифт уполз вниз.
  
   - Мария, ты потом ко мне зайди, я тебе такого пса покажу, - из-за туб мне не было видно, с кем разговаривает Демид, потом меня за рукав протащили вдоль стенки, взвизгнула, открываясь, дверца, Демид недовольно фыркнул, сказал, что сойдёт, отобрал у меня сначала одну тубу, потом другую, и я радостно затряс изрядно застывшими руками, пытаясь их согреть.
  - Ты ими похлопай, - посоветовал Док, направляясь к лифту.
  
  - Как пса зовут? - Демид протянул руку, пёс предупреждающе хрюкнул. Хрюканье у него получилось, не то, что лай.
  - Ничего, парень, привыкнешь, - Демид потрепал ухи, провёл ласково по сероватой коже. - Хорошо собакой занимались, - сказал. - Ни грамма жира, одни мышцы.
  - Я его как корабль назвал, - виновато проговорил я. - Ничего другого в голову не пришло.
  - Статус Кво? Эс-ка... Ладно, придумаем что-нибудь нашему сфинксу, оставшемуся без штанов.
  Он легко шлёпнул громадного пса по загривку:
  - Пойдём, дружок. Пусть Мик устраивается.
  И они вышли.
  
  Спустя час коммуникатор снова ожил:
  - Юнге пройти в кают-компанию.
  Нашёл я ее не сразу.
  
  - Чего встал? Заходи...
  Кают-компания была превращена в ремонтный отсек. Металлические пластины, трубки, аккуратно разложенные на полу софтины.
  Тут же лежал, вывалив язык, пёс. Морда у него была счастливая: Крот, насвистывая, собирал на столе сооружение из двух торов, и одновременно ногой почёсывал собаке бочок.
  Док сверяясь со схемой, возился с софтом.
  - Пока время есть, решили тебе помощника собрать, - сообщил Крот. - На колёсиках и с мозгами. Будет называться 'Нянька-2'. Паяльник в руках держать умеешь? А отвёртку?
  Ни одного, ни второго я в жизни не видел, о чём честно и сообщил.
  - Понятно, - фыркнул Док, переглянувшись с Кротом. - Зато ты лысых собак умеешь покупать.
  Я повернулся, чтобы уйти.
  - Отставить, юнга, - строго сказал Крот. - Отсутствие шерсти в воздухе на самом деле дорогого на корабле стоит. Жалко только, что не гавкает пёс. А так - есть же лысые кошки?
  
  Через час я вполне грамотно подавал 'ту фиговину' и 'вон тот паяльник', пару раз меня тряхнуло током (Док сказал, что это очень хорошо для выработки условных рефлексов), потом Крот и Демид оставили меня всё прибирать вокруг многоторового монстра на колесиках, и ушли. Пёс встал, потянулся и убрёл следом за Доком.
  Крот вскоре вернулся с подушкой.
  - Тестируем, - коротко сказал он и кинул подушку в корзину внутри монстра. Монстр ласково заурчал, корзинка затряслась.
  - Не годится, - сказал Крот. Руки у него запорхали вокруг тора с софтами, настраивая систему. Монстр затрясся еще сильнее. Крот выхватил подушку и сел на нее. Монстр завыл жутким голосом.
  Крот посидел на полу, потом встал, забрал подушку и вышел.
  Монстр выл.
  Я заткнул уши.
  Пришёл Демид и свирепо поинтересовался:
  - А что ж ты его не выключаешь?
  Поводил руками, и многоторовая конструкция стихла.
  -Говорили мне, что нельзя монтировать сирены во время взлёта, - непонятно сказал Демид.
  Я покосился на него.
  - Времени на часах сколько? - перехватил он мой взгляд.
  - 20часов с копейками, - сказал я.
  - Отвечать надо точно, - строго сообщил Демид. - Двадцать часов семь минут. Больше часа летим. - Демид посмотрел на моё ошарашенное лицо, и потрепал по плечу: - Русские, парень, невероятно ленивая нация. Поэтому мы либо ничего не делаем, либо делаем так, чтобы потом делать как можно меньше. Неделя плотной работы с двигателями и гироскопами жилого отсека - и можно не пристёгиваться при взлёте.
  Я вспомнил, как в прошлом году при экскурсии на Венеру в современном пассажирском лайнере нас сорок минут продержали в пристёгнутом положении с кислородными масками на лицах, и уважительно посмотрел на Дока.
  - Ну да, - кивнул он. - Пристёгивались-пристёгивались, потом Крот придумал одну схемку. На магнитных линиях. Обсудили. Отправили заказ. Сели. Смонтировали.
  Он широко улыбнулся:
  - И - что самое хорошее - не взорвались сейчас при взлёте.
  
  - На сегодня достаточно, - сказал Док. - Завтра будем менять вот этот узел, и этот. А ты должен будешь придумать колёса - конструкция должна уметь передвигаться во всех направлениях.
  - Не проще было купить? - мрачно поинтересовался я.
  - Проще, - кивнул Демид, - но неспортивно. Мы тут всё-таки все с образованием.
  - А что вы с Кротом заканчивали? - поинтересовался я.
  - Медицинский на Земле, инженерию у Крота перенял, - беспечно сказал Док. - Он - Политехнический на Земле, медицине у меня учится. Времени у нас, как понимаешь, вагон во время перелёта. Всё время приходится что-нибудь придумывать. Потому что на таком хорошем корабле на самом деле достаточно трёх человек - капитана, штурмана и кока. Всё остальное делает техника.
  Демид широко улыбнулся:
  - А технику делаем мы с Кротом.
  
  - Док, - раздалось из коммуникатора, - что пёс делает в капитанской рубке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"