Без Фамильный (Тихонов) Евгений : другие произведения.

Детство проведенное в детдомах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моё детство в детдомах Ульяновской области. С двух лет я оказался в Мелекесском детдоме,и как рассказывали воспитатели, нас детей было много, завели в комнату, посадили на тулья и стали спрашивать, как нас зовут и как наши фамилии. Наступила и моя очередь отвечать на вопросы взрослых людей, я ответил, зовут меня Женя, а фамилия моя мне неизвестна и мне дали фамилию Бесфамильный. Так я стал Бесфамильным и воспитанником детского дома номер 39 города Мелекесс \ныне Димитровград\ .Воспитатели нашей дошкольной группы заметили мой интерес к музыкальным занятиям и руководство детского дома пошло мне навстречу, меня отдали учиться в музыкальную школу, я был от счастья \на седьмом Небе\, но всё хорошее, для таких сирот, как я и других, быстро кончается, отныне для меня музыка, в этом детдоме, закончилась. А всё дело в том, что кто-то стал отламывать костяшки от деревянных клавиш рояля, хотя моей вины здесь не было, так как мне зал, где стоял рояль, открывала и закрывала воспитатель, которая дежурила в данный момент и она видела, что инструмент, на котором я играл, имел те же дефекты, которые были до меня, а искать того кто портил рояль не стали, а решили так зал закрыть и меня туда не пускать. Проще, оказалось для них, лишить меня заниматься любимым делом, чем пойти мне навстречу и дать мне возможность заниматься музыкой. Наступило лето, и я самовольно убегал из детдома на Марков пруд, который находился в черте города и нас часто водили сюда на прогулку. И вот в один из жарких дней, я очутился на территории пруда, разделся и побежал по длинному, деревянному, пешеходному мосточку, который уходил в глубь пруда, и я налетел на взрослого мужчину и отлетел от него как мячик и угодил в воду и сразу пошёл ко дну, я понял, что это конец и мне было всё равно, что со мной будет, но страх взял своё, я решил бороться за жизнь, барахтался руками и ногами так, что тело моё оказалось над водой и меня подхватили сильные руки того мужчины по чьей вине я очутился в пруду, спросил меня: "ты жив?" - я ответил да, он сказал, раз говоришь, то всё нормально. Теперь веди меня к своей маме, ты ведь с ней пришёл на пруд, я ответил, что я из детдома.
   - Хорошо, - сказал он, тогда я тебя отведу туда, и я попросил молодого парня, чтобы он не говорил воспитателям о моих приключениях. Когда мы пришли в детдом, он спросил воспитателей: "Это ваш мальчонка?", они сказали "да".
   - А что случилось? - спросили они, он ответил, что ваш мальчик заблудился и я помог ему найти свой приют, воспитатели ему сказали спасибо и он ушёл. В моей детской памяти хорошее впечатление оставил город Мелекесс, его со всех сторон окружал бескрайний, как мне казалось лес. Главное, здесь была железная дорога по которой можно было добраться в любой уголок нашей Родины, а наяву всё было не так. Здесь находились культурные, спортивные учреждения, музей, библиотеки, театр, стадион, но всёго этого необходимого для подрастающего молодого поколения было не для нас - сирот того времени. И когда я учился в музыкальном училище ко мне приехала директор нашего детского дома Маркелова Александра Степановна узнать, как мои дела и зав.оркестрового отделения сказал, что моей голове в детстве не дали нормального развития. Шло время и пришла пора идти в школу, а Мелекесский детдом был дошкольным и нашу группу отправили за 45 километров в Никольский детдом. Туда нас везли на бортовом грузовике, дорогу окружал густой лес, трасса имела глубокую колею, множество колдобин и огромных луж, мы еле добрались до села Никольское. Детский дом встретил нас большой группой детей разного возраста и внушительным преподавательским составом. Директором детского дома был бывший фронтовик, имени и отчества его не помню, старшие воспитанники звали его Косоротый, ему на фронте покалечило лицо и рот у него оказался на боку, такое прозвище ему было в пору. Он был жесток, его дети боялись, при его появление все прятались кто куда. Однажды, а это было зимой, все воспитанники детдома выступили потив Косоротова, его произвола против нас всё это происходило в коридоре у двери его кабинета, началась словесная перепалка между нами и Косоротым, толпа детей стала наступать на директора и, кто-то с меня снял шапку с головы и метнул её в Косоротова, он поймал мою шапку и юркнул в свой кабинет и закрыл свою дверь на засов из нутрии. Детская толпа ещё пошумела какое-то время, а потом разошлась по своим делам. А так как я остался без шапки, а мне надо было идти во двор складывать в поленницу дрова, а рано утром идти в школу, я пошёл в директорский кабинет за шапкой. Постучав в дверь я вошёл в кабинет.
   - Что тебе надо? - спросил меня директор, я сказал: "Мне нужна моя шапка".
   - Ах, это ты, паршивец! - швырнул в меня шапку заорал Косоротый, схватил меня за шиворот и таская как щенка по комнате бил меня кулаком по голове, спине и животу. Я ему кричу, что с меня кто-то снял шапку и кинул в вас, тогда он сказал: "Скажи, кто это сделал!" Я плакал и говорил, что я не виноват и тут он взбесился и бил меня с такой злостью, кричал, что убьёт и выкинет меня на помойку. Я понял, что жизнь моя может оборваться в любую секунду ,я не стал сопротивляться, тело моё повисло у него в руках и это меня спасло, он вдруг прекратил терзать меня, поставил меня на пол, мои ноги подкосились и я рухнул на пол как подкошенный. Какое-то время в комнате стояла тишина и я стал подавать признаки жизни, мучитель спокойным голосом спросил: "Сам дойдешь до кровати?" Я молча поднялся на ноги, и, держась руками за стенку, покинул комнату пыток. В коридоре мне встретился мужчина, который работал воспитателем в детдоме, он спросил, что со мной и пошёл за мной следом, когда мы зашли в комнату и я присел на свою кровать и всё рассказал воспитателю. Воспитатель дал этому делу ход, моим делом занялся педагогический совет, у которого не было на руках не одного факта моего избиения, зафиксированного в письменной форме. Мне уже потом сказали знающие люди, что надо было в тот же день вызвать медика и следователя, который завёл бы уголовное дело, а этого ни кто из взрослых не сделал. Директор ушёл на больничный, моё лицо приобрело человеческий облик и я пошёл в школу. Директор вышел из больницы, собрал педсовет, мне велели быть за дверью и ждать, когда меня пригласят в кабинет, ждать пришлось долго. Наконец, меня пригласили на педсовет и предоставили слово, не успел я открыть рот, как директор стал обвинять меня в том, что я вру и наговариваю на него.
   -А на помойку кто хотел выкинуть меня? - крикнул я, и Косоротый заткнулся, в комнате наступила полная тишина, и я покинул этот педсовет. Но Косоротый на этом не успокоился, всё то время и годы, что я провёл в детских домах за мной следом шла характеристика на меня, написанная этим нелюдем с его формулировкой, что я могу наговаривать на взрослых людей. Директора сами не пишут характеристики на детей, а пишет её воспитатель данной группы. Этот же урод, написал эту характеристику на меня, лично сам. Ещё Косоротый обманным путём заманивал на скотобойню старших ребят, где его подручные издевались над ними. Чем был хорош Никольск, во-первых, стоял на горе, где находились средняя школа и детский дом, а внизу протекала река Черемшан, за этой чистой рекой стоял могучий лес с множеством озёр, в которых водилась рыба, ондатра и бобры. Свой нрав и силу река показывала в половодье, когда её стремительные воды с ледоходом сносили всё на своём пути. Ежегодно в половодье сносило деревянный мост и пока река бушевала, переправа на реке была паромной и у переправы всегда было многолюдно. Здесь можно было поживиться овощами, фруктами и другими продуктами питания, половодье для нас было радостью, в этот период наше здоровье становилось крепче, наш организм пополнялся большим количеством витаминов. Заканчивалось половодье строился новый деревянный мост. Мы помогали паромщику переправлять паром через реку, для этого надо было двумя руками браться за стальной трос и тянуть его на себя ногами упираясь в пол парома и паром двигался в перёд. Паромщик, за помощь, угощал нас махоркой, которую мы отдавали старшеклассникам. Какими вкусными, самодельными лепёшками угощали нас иногда милые женщины. Курево особая тема, кто вновь прибывал в детдом их размещали в комнате-изоляторе, что бы от прибывших ребят, если они заражены инфекционными болезнями, эта инфекция не передалась местным детям. Между нижней частью двери и полом есть пространство и вот в эту щель старшеклассники подсовывают прикуренную самокрутку, и приказывают каждому по очереди курнуть и глубоко вдохнуть в лёгкие дым, после такой затяжки весь организм выворачивает наружу, всех тошнит, за дверью дикий хохот старших ребят и обещают на следующий день повторить урок. После таких учений мы стали курильщиками, окончательно я перестал курить в 1994 году. Начальная школа, для нас была травма опасным учреждением ,где три года пришлось учиться с переростками, которые в войну не посещали школу и их, бродячих по стране, везли в детдома, где они получали начальное образование, а оно было обязательным для всех детей. В зимнее время день короткий именно в световом отношение. Электричества в сельской местности не было и в школе пользовались керосиновыми лампами со стеклянными пузырями, от них было светлей в классе. Лампа стояла на столе учителя, свет от неё доходил и до передних парт, а задние парты заняли ребята постарше, и мы младшие для них были хорошей мишенью. Эти бездельники не очень -то стремились к знаниям и на уроки приходили с рогатками, которая делалась так, выдёргивалась из трусов резинка и привязывалась к указательному и следующему пальцам левой руки, рогатка готова. Снаряды делали из бумаги, брали лист, сворачивали в трубочку толщиной с стержень в шариковой ручке, отрывали от трубочки дольку в полтора сантиметра и согнуть её дугой, снаряд готов, мы их называли шпонками. Преподаватель приступал к ведению урока, и наше внимание было приковано к нему, и сидящие за задними партами старше нас ребята открывали огонь из рогаток по нашим затылкам, в классе начинался хаос, кто стонал, кто ревел, а кто-то дико хохотал. Младшие дети от такого обстрела прятались под парты, урок срывался. Учительница пыталась навести порядок в классе, но звенел звонок на следующий урок и учительнице нужно проводить урок по другому предмету, а пока она соберётся с мыслями и этому уроку конец. На следующий день в класс я зашёл вместе с учительницей, и сев за парту сразу же привязал на затылок толстую книгу, слышу класс зашевелился, быстро глянул в правую сторону и увидел, что все пацаны последовали моему примеру, стали привязывать к затылкам книги, а стрельба уже идёт и шпонки попадая в книги, извергают такой звонкий треск, и кажется, что в классе идёт бой. Чтобы нашу броню преодолеть переростки стали делать шпонки из железной проволоки, от такой шпонки укрыться было невозможно, если она попадала в тело, то оставался синяк или шишка на длительное время. И на следующем уроке я стоял у стены задних парт, и когда вошла учительница в класс и увидела меня не на своём месте спросила: - В чём дело?
   - А то вы не знаете, - она меня поняла, да и другие малыши поддержали меня и, где-то через несколько дней стало два класса. В Никольском детдоме из музыкальных инструментов, была одна гармонь, у которой было мало кнопочек, но был приятный звук и хорошая звучность. Все мысли мои были направлены на то, чтобы научиться на ней играть. В селе было несколько гармонистов и я часто ошивался среди них, и, слушая их исполнение мелодий, я зрительно следил за движением их пальцев по клавиатуре и такое общение с гармонистами дало свои плоды в моём будущем. В детдоме был старший воспитанник, который играл на гармоне, это был Жан Муссарапов.Вскоре,наша воспитательница группы сказала, что над нами берут шевство старшеклассники,а через день мне объявили,что мой шеф Жан Муссарапов,он действительно был мне опорой во всём.И если раньше нас обижали старшие ребята,то получив защиту опекунов,мы поняли, что жить нам стало интересней.Как-то раз,я зашёл в конату старших ребят,там не было не одной живой души и увидел гармонь,которая стояла на тумбочке,покрытая салфеткой,я взял гармонь в руки, присел с ней на кровать и приступил к практическому и доскональному изучению данного инструмента.Часа два,а то и больше,я играл на гармоне,и когда я услышал,что кто-то идёт по коридору,я поставил гармонь на место и покинул комнату.Я старался ежедневно,незаметно проникать в комнату,и играть на гармоне.Бесконечно так продолжаться не могло и на звук гармони,на которой я играл,зашла в комнату воспитательница,увидев меня в группе старшеклассников она спросила меня,а тебе разрешили брать гармонь я ответил нет,тогда поставь гармонь на место сказала она и иди по хорошему,а то старшие скоро придут,я послушился её и вышел из комнаты.Но всё же меня застукали старшеклассники,которые тихо вошли к себе в комнату,где я играл на гармоне и проглядел их приход,ну,думаю,изобьют и один паренёк спросил,а кто твой опекун,Жан Муссарапов ответил я,хороший у тебя опекун и продолжил,а мы-то думаем,кто же так аккуратно обращается с гармошкой,что на ней нет и пылинки,а это,ты Бесфамильный,и они попросили меня сыграть им что-нибудь,а они послушают и я им сыграл несколько танцевальных мелодий того времени.Ребята разрешили мне играть на инструменте.Гармонь меня отвлекла и от курения.Было у меня ещё одно знакомство с буйным нравом реки Черемшан,я учился во втором классе,начались весенние каникулы,река вышла из берегов.Я бродил по берегу реки и разглядывал лодки,которые находились на большом расстояние от воды,а я искал такую лодку,которая бы небольшой частью своего корпуса,находилась бы в воде.Мне удалось найти такую лодку,изловчившись,я сдвинул лодку в воду,запрыгнул в неё и поплыл,не по думав о том,что на реке был лёд и лодка была без вёсел.Течение несло лодку на середину реки,меня обуял страх,надеяться было не на кого и мне надо было спасаться самому,и я заметил,что лодка моя по тихоньку приближается к противоположному берегу,а с берега некоторые ветки кустарника наклонились к воде и сам кустарник затоплен.Когда лодка соприкасалась с ветками кустарника,я стал хвататься руками за ветки,и мне удалось ухватиться,мёртвой хваткой,за ветки,лодка из под меня выскльзнула и пошла вниз по течению,сам я оказался в ледяной воде,ноги мои коснулись дна и я вышел на берег.Замёрзший,мокрый и голодный я один в тёмном лесу и я живой не утонул,и я побежал в сторону паромной переправы,хорошо,что паром находился на этой стороне.Загрузив людей,подводы запряжённые лошадьми,паром отчалил к нашему берегу.Покинув паром,я прибежал в детдом,там все уже спали,меня хотели объявить в розыск,но увидев меня дежурившая ночная няня успокоилась и велела лечь в постель и спать,а утром меня немного по ругали.После весенних каникул мы приступили к учёбе в школе.В Никольской школе я проучился три года,к школе заранее дошколят не готовили,исполнялось детям семь лет и дети шли в первый класс.Много детей плохо говорило по русски,а страна была многонациональной и конечно школьную программу многие не усваивали и таких оставляли второй год,и на третий.Вот так и плодились переростки в школах.И эти четырнадцати летние подростки получив начальное образование уходили из школы на всегда.А в детдоме и ночью младшим ребятам не сладко было,многие,а почти все дети мочатся в постель, а есть и какаются,а когда объявляется подъём и те дети,которые на писили и на какали,получают тумаки,и несут свои матрасы и простани перед строем старших детей и воспитательским коллективом,зрелище ужасное,какие только слова им в след не летят.Такие смотрины были ежедневными.Вообще было плохо то, что взрослые и младшие дети спали в одной комнате отсюда и издевательства,и унижения.Правда наше правительство,в поледствие,стало исправлять пробелы в воспитание подрастающего поколения,стали организовывать дошкольные группы средние и старшие.Мне и многим детям тех лет пришлось пройти все эти круги ада.Самыми хорошими праздниками для меня были в Никольском детдоме Новый год и святой праздник Пасха,советы его игнорировали,в эти дни можно было в доволь поесть.Наши мучения в Никольском детдоме заканчивались,как мне казалось,но не благодаря,какой-то передовой воспитательной и хорошей заботой о детях,а масштабным планам правителей,которые ради своих,личных целей,могли уничтожить всё заповедное,заселённые людьми лучшие земельные угодья,где рос строевой лес,были заливные луга,где паслась деревенская скотина,которая кормила чистой,натуральной едой жителей этих мест.Началась стройка века,строительство Волжского водохранилища,Никольские земли подлежали затоплению.Село переселяли на новое место,а до нас дошли слухи,что наш детдом расформируют и нас отправят в другие детские дома.Мы радовались такому повороту в нашей судьбе.Но до этого было ещё далеко.Гигантская стройка в сроки не укладывалась,лес,должен был быть, весь повален и вывезен или сплаве по реке,но техники и людей не хватало.Лес стали взрывать,а школа находилась на горе,от взрывной волны школу трясло,стёкла вылетали из рам,в школе становилсь холодно и нас отпускали по домам.Шикарнейший,заповедный край изчез бесследно,не от стихии или извержения вулкана,а по вине бездарных,влавствующих чиновников того времени.По Волге долгое время плавали гробы, людской скарб,скотина лишилась пастбищ,бахчевые культуры изчезли,кроме Павловского района,река превратилась в огромное,вонючее,гнилое болото.А самое интересное то,что судоходство по Волге не стало лучше и современное суда плывут,тем же старинным,купеческим руслом.В 1952 году всех воспитанников Никольского детского дома погрузили на машины и повезли на пристань в село Белый яр,нас разместили на палубе лопастного парахода и мы приплыли в город Ульяновск.В Ульяновске нас распределили,кого куда.Я был направлен в Кузоватовский детский дом,который находился в пяти километр от железнодорожной станции,в местечке Лесхоз, рядом проходила железная дорога,детдом располагался за забором,его окружал сплошной лесной массив.Здесь была семилетняя школа по окончанию, которой ребят отправляли в ФЗО,в ремесленные и железнодорожные училища,а девчат на ткатские фабрики под Москву.А два паренька,одного звали Алик, а другого Витя поступили в Сызранский нефтяной техникум.Директриса о них говорила это наша гордость.Этот детдом,оказался хуже Никольского,учебный год был лучше,чем летние каникулы,которых вообще не существовало для нас Летом мы работали до обеда на колхозном поле,под палящим Солнцем,в дождь,холод,а после обеда до темна на своём подсобном хозяйстве.Здесь дети не знали,что есть пионерские лагеря,детские санатории.Директрису звали Александра Петровна Колесникова,по сути,она была надзирательницей,при посещение столовой в завтрак,обед и ужин всех детей обнюхивала,запуская в столовую по одному,и лишала питания тех,кто курил.Детей здесь превратили в рабов,на полевых работах в жару многим детям становилось плохо и дети начинали плакать и проситься в детдом,тогда она пугала всех колонией,куда отправит всех бездельников,и пока не будет выполнена норма с поля не один не уйдёт и работа продолжалась.В сенокос работали в лесу целую неделю,а то и больше пока не будет установлено три стога.Вода использовалась для нужд детдома колодезная.Колодец был глубокий на цепи барабана висело десяти литровое ведро,которое надо было поднять на верх,вылить из него в другое ведро и нести его в сад, и поливать грядки или фруктовые деревья,каждому по двадцать ведер воды,такая каторга длится ежедневно и до отбоя на ночлег.Зимой мы занимались заготовкой дров для топки печей в детдоме,на двоих была,ежедневная норма,один кубометр дров,а их надо было распилить,расколоть,сложить в поленницу и сдать свою норму воспитателю.Вот и думайте,какое светлое будущее было для нас.Только ночью мы могли отдохнуть,рано утром нас будили,мы с трудом открывали глаза для меня утренний подъём,был жутким явлением,которое напоминало нам,что нас ждут,опять,каторжные работы.В детдоме у меня появился друг звали его Гена,а фамилия у него была Кузнецов,у него водились деньги и он курил сигареты,мог позволить и выпивку,но эта затея была опасна,тем,что за выпивку мог попасть в детскую колонию и от выпивки он отказался,и мне дал наказ,чтобы я всегда боялся спиртного,как огня.Получив семилетнее образование Гену отправили в город Кемерово,где он стал шахтёром и добывал уголь,так наши дорожки с ним разошлись и я до сих пор о нём ничего не знаю.Я Александре Петровне благодарен за то,что она нас не баловала сладким,сахара мы вообще не видели.Правда нам давали сладкий чай,кисель,компот.Как-то раз нас решили свозить в Новодольский детский дом,чтобы мы посмотрели на их житьё,бытьё.По прибытию сюда,нас напрявили в столовую,где накормили обедом,на первое подали щи,а вот на второе подали сладкую пшённую кашу,для нас это было неожиданностью и мы спросили ребят этого детдома,у вас всегда каша сладкая,они ответили,да и здесь к чаю давали пряники,печенье и конфеты,мы в Кузоватовском детдоме такого угощения не получали.И по прибытию в свой детдом,мы рассказали нашей директрисе,что в Новодольском детдоме кормят кашей в сладком виде,сладкого захотели взволнованным молвила она,мы притихли и испуганно смотрели на неё и всё осталось по старому.Больше таких экскурсий она не допускала ни когда.А сладости в детском возрасте,вредны для здоровья и Александре Петровне,за такой запрет,низкий поклон и как показала дальнейшая моя жизнь, на здоровье я не жаловался до пятидесяти лет.Была у нас в детдоме девушка звали её Нюра,от неё нам часто попадало,она была старше нас,упитанная и обладала хорошей физической силой.В школе учиться ей было трудно и он почти в каждом классе оставалась на второй год.Её отправили на швейное предприятие работать,ей там не понравилось,она вернулась в детдом и директор взяла её на работу и она работала ночной няней и уборщице.Нюра с нами не церемонилась и порядок у неё был железный.В спальных комнатах,мы украдкой играли в карты,а то и просто лежали в одежде на кроватях,и если она нас заставала врасплох,то от нас летели клочки по закоулочкам.И если в дверном проёме образовывалась пробка от наших тел,она моментально её ликвидировала пинком такой силы,что мы летели дробью из этого проёма,как картечь из ствола ружья.Не было такого воспитанника в детдоме,который бы мог Нюре дать отпор.Она обладала медвежьей силой,мне часто доставалось от неё и она обещала,что отучит заниматься музыкой и скажет старшим ребятам,что я без разрешения беру инструмент и играю на нём.Этого я боялся и я решил, её раз и навсегда проучить,я поговорил с Кузнецовым и он посоветовал мне,устроить ей тёмную.Что из себя представляет темная.Не хорошего человека заманивает большая толпа людей в западню с верху с головы по пояс накрывают жертву большим одеялом,и начинают бить руками и ногами по всему телу.В дожливый,осенний вечер мы десять пацанов в сенях устроили Нюре засаду,когда она зашла в сени,с верху её накрыли одеялом,она крикнула,кто это отважился на такое,я крикнул бейте её пацаны дружнее,она заорала диким жутким голосом,ах это, ты Бесфамильный,всё организовал.И тут она нам устроила Амурские волны,она расшвыряла нас,как котят,по углам и уже мы искали спасение от этой стихии под названием Нюра.Если бы не темнота и большое пространство сеней,она бы нас по убивала бы или покалечила бы.Хорошо,что было два выхода из сеней на улицу и в коридор детского дома,у неё даже пена пошла изо рта.Слава Богу,что всё обошлось и Нюре,я дал понять,что со мной надо быть дипломатом.Нюра часто выручала нас,когда мы дрались с сельскими ребятами,благодаря ей,мы побеждали любого противника.Когда я учился в пятом классе,нашему детскому дому на праздник Первого мая,подарили полу Баян красного цвета,а я уже был не плохим гармонистом,увидев такой инструмент,гармонь меня не интересовала.Баян забрали к себе старшие ребята и мне запретили к нему прикасаться,а я отвечаю,Баян подарили всему детскому коллективу и инструмент принадлежит всем,ах,ты грамотный, ответил мне, один из них,врезали мне по разу по лицу и не сопротивляясь я ушёл от них,но я тайком,на перекор всем угрозам старших,брал Баян и учился на нём играть.Однажды в наш детдом прибыл новенький,крепкий,сильный паренёк звали его Толя,фамилия его была Саргин.Он был переросток,но попал в наш класс,он выглядел коренастым парнем,у него были богатырские плечи и он был глуховат.Он занимался спортом,поднимал тяжести,сделав самодельную,и приносил в помещение,самое большое беремя дров,чтобы истопить печь.Осенью мы носим дрова в дровник и заполняем его на зиму дровами и нашу работу контролирует Нюра.По мере заполнения дровника дровами, поленница поднимается в верх к потолку крыши и образуется затор,так как дрова заносят ребята беспрерывно,а кто укладывает дрова в поленницу,они не успевают и Нюра пинками начинает ликвидацию этого затора,каждый пацан с охапкой дров в руках стремиться быстрее пробежать мимо Нюры в дровник и освободиться от дров,но такой манёвр не удаётся не кому,Нюра в догонку каждому бегуну даёт такой пинок,что они летят с дровами под потолок,дрова остаются на верху а пацаны скатываются вниз,кто ревёт,кто смеётся,но главное,дровник набит дровам и можно отдохнуть.С Толей мы стали друзьями,сидели в школе за одной партой,зимой катались на лыжах,коньках.Сам я учился хорошо,примал участие в спортивных соревнованиях,занимал призовые места.Но основной мечтой моей жизни была цель стать профессиональным музыкантом.Между собой мы играли в футбол и при столкновение с соперником я притворялся травмированным мне велено было отдохнуть немного,я убегал в детдом через форточку проникал в комнату,где находился баян и не теряя времени,начинал самостоятельно учиться играть на баяне.Дважды меня застукивали старшие за игрой на баяне,избивали и говорили:ещё раз возьмёшь баян,сильнее побьём,но я всё равно продолжал играть на баяне.С Толей мы заготавливали дрова и к нам подошёл Юра из выпускного класса,парень был наглый,постоянно унижал нас,строил нам козни разного рода и носил при себе перочинный нож,его боялись с ним не кто не хотел связываться,при виде его,все быстро изчезали кто куда.Толе я про него рассказывал.Юра дёрнул меня за руку и велел срочно достать ему сигарет я ответил,что сам не курю и не знаю,где мне искать то,что я не терял и я ему посоветовал,ты мол мне подскажи,где лежат твои сигареты,я схожу за ними и тебе их принесу,а ты пока за меня попили дрова.Он схватил меня за плечи,а я ухватился двумя руками за рукова его одежды,он подсек меня ногои и я падая,потащил за собой и Юру,поддев его живот ногой,он перелетел через меня и я сел на него,припечатав его голову в землю,ударив его с большой злостью,кулаком в зубы.Он лежал не подавая признаков жизни.Я Толика спросил:"он жив?Да,сказал он и сейчас придет в себя."Вскоре этот мерзавец пришёл в себя,встал и решил уйти,Толя встал пред ним и предупредил его,что если ещё кого тронет,то будет иметь дело со мной и с Толей.Я понял,что человек сам себя должен эащищать от таких негодяев.Я решил,что если баян стоит и на нём ни кто не играет,тогда сам буду играть на баяне.Я зашёл в комнату старших,поздоровался,в ответ тишина,ребята были заняты своими делами и баян стоял без дела,тогда я взял его,сел на койку и заиграл песню из к.\ф."Жестокость."Такой наглости старшие от меня не ожидали,и когда кто-то крикнул мне,чтобы поставил баян на место,другой крикнул не мешай пусть играет и я доиграл мелодию.Разрешаем тебе брать баян,но только и нас будешь учить играть на нём я ответил,согласен.Гена Кузнецов учился в Ульяновском ремесленном училище и приехал на каникулы в форменке,она была чёрного цвета с белым подворотничком,фуражка с околышком и классный ремень из натуральной кожи с железной пряжкой.Я ему говорю,что тоже туда пойду учиться и у меня будет такая же форма,а он мне говорит:"Ты должен быть музыкантом и будь им",и я видел,когда он меня обнял,у него были слёзы в глазах,а что ты плачешь?Спросил я его и он ответил,после детского дома,я какой-то потерянный в этой жизни,такое чувство будет и у меня,но об этом позже.В Кузоватовском детдоме школа располагалась в четырёх километров от нас и нам на дорогу,туда и обратно,уходило три часа.Преподаватели школы много время уделяли нам,они работали на совесть,за мизерные гроши.Лучшим преподавателем для меня была Великанова Валентина,которая вела уроки русскова языка и литературы,а так же,была организатором школьных вечеров.Учась в шестом классе, в детдом пригласили на работу баяниста Емелина Владимира Андреевича,который организовал детский хор и не большой оркестр русских народных инструментов.В оркестре я играл на баяне,а Владимир Андреевич играл на малой домре.Каким счастьем для меня было то время,когда Владимир Андреевич брал меня к себе в гости в район,где ютился с мамой в комнатёнке барачного типа.В их коморке мне было уютно,но такие мгновения пролетали быстро и я снова возвращался в стены детдома.Владимир Андреевич,в последствие,сам себе построил дом,обзавёлся семьёй и у них родился сын,которого нарекли Анреем.Став взрослым, я часто приезжал к Владимиру Андреевичю в гости.В перестроечный период мне пришлось побывать в районном центре Кузоватого с концертом в составе ансамбля песни и пляски"Волжанка",я забежал к нему на минутку и увидел его одиноким и больным,и мне надо было учавствовать в концерте и я ему пообещал,что скоро приеду и решу его проблему,но это скоро оказалось в три года, и когда я приехал, в доме его жили квартиранты,а его три недели вперёд,как похоронили. Через детские дома прошло много детей и с возрастом покидали детдома,а на их место прибывали дети, у которых были родители,но они не могли прокормить своих детей и они поступали детдома.Многие ребята пакостили взрослым,так один воспитанник разорял птичьи гнёзда на деревьях,забирал от туда яйца,находил детдомовского конюха,совал ему эти яйца в карманы брюк,пиджака и спрашивал у конюха закурить,а сам в это время стучал по карманам конюха ладонью,где находились птичьи яйца.Конюх опускал в карман руку за махоркой, не подозревая подвоха со стороны просящего и упираясь рукой во,что-то слизистое, резко вынимал из кармана ладонь с брезгливостью отряхивая её и говорил:"что я вам плохого сделал?"Толпа ребят дико хохотала и разбегалась в разные стороны,а конюх со слезами шёл в конюшню и приговаривал,что за дети,только гадости от них.Одежда конюха была испорчена так,что её не было возможности носить,она могла быть использована только,как половая тряпка,или сдать Шобойнику,получив за костюм петушок на палочке.А в то время народ жил в нищете.После такого случая конюх перестал нам давать лошадей покататься на них верхом.За это конюху решили испачкать его постель дёктем и я не выдержал,и говорю зачинщику,"что пакостить,ты больше не будешь пока я сдесь живу".Он бросил мне такую фразу,что самый умный?,я ответил:"что умный это точно, и что таких как он не поддерживаю".Конюх долго сторонился нас,хотя больше его не трогали.На завтрак нам часто давали по варённому яйцу каждому,мы их не ели,а сдавали в магазин,взамен просили у неё маленькую пачку сигарет"Огонёк",она была по цене равна одному яйцу,так у нас появилось фабричное курево.Был у нас один парнишка фамилия его Шибаев,он не курил и в кармане его брюк лежали конфеты;Леденцы или Подушечки.В присутствие девчат он вынимал из кармана по одной конфетке и улыбаясь отправлял её в рот,но весь фокус в том,в кармане у него была маленькая дырка и он в дырку просовывал письку.Конечно девчонки просили,Шибаева,угостить их конфетой и он предлагал девчонке самой взять конфету из кармана и девчонка опускала руку в карман,и бралась за член Шибаева,лицо девчонки краснело,её охватывал шок и поняв,что над ней зло пошутили,говорила:"фу,нахал".Шибаев улыбался,а девчонка быстро покидала это место.При мне был трагический случай,одна девчонка училась в седьмом классе,пошла в сторону железной дороги, обмотала свою голову платком и при приближение поезда положила свою голову на рельсы,свела счёты с жизнью.При врачебном осмотре,она оказалась беременной,мы тогда в этом отношение были профаны.Её тело,несколько дней,лежало в сенях детдома,а потом её похоронили.В Кузоватовском детдоме присекались всякие романтические отношения ребят и девчат.И я не знаю таких ребят,этого детдома,которые бы стали семейной парой,во взрослой жизне.Два выпускника,данного детдома,закончили Сызранский нефтяной техникум,а один воспитанник,нашего приюта,уехал работать на Горьковский автомобильный завод,учился в вечерней средней шкоде,а после неё поступил в Горьковский политех.Это первый наш пацан,который получил высшее образование.Он приезжал в детдом погостить,у него была спортивная фигура,он был красив и умён,занимался с нами математикой и если я её раньше любил, то после уроков Олега,у меня проблем с математикой не было.Пятый класс я закончил на отлично и Александра Петровна обещала мне поездку в Артек,я был рад такой новости,но радоваться и думать о поездке не стал.Так и получилось,в Артек поехал другой пацан из нашей же группы.По Астрологическому гороскопу,я родился в год Лошади,а это значит,на ней всю жизнь пашут и её всю жизнь дурят.Я каждый день выполняю советы гороскопа и они точны,пример:собираюсь ехать на работу на своей машине,а по гороскопу предупредили,что я попаду в аварию и я поехал городским транспортом,и автобус поцеловался с тройлебусом,вот и думайте.После этого случая,я не верил больше директрисе,вскоре всё это перетёрлось в моём мозгу,и я уже учился в выпускном классе.Моя дальнейшая судьба была в руках директора детдом и начальников облоно.Александра Петровна решила меня оставить в это же детском доме,обещала,что договориться с облоно,и я буду ездить,за пять вёрст,на велосипеде в районную среднюю школу,где получу среднее образование и буду работать в детдоме музыкальным руководителем.Меня такой вариант не устраивал,друг позавидовал мне,в хорошем смысле и молвил,если бы ему такое сделали предложение,он бы был счастлив.Тебе,Женя,советую согласиться и я решил внять его совету.Облоно не дало добро,на такой поворот моей судьбы и приказало Александре Петровне отправить меня Павловский детдом.Но это будет тогда,когда получу семилетнее образование,а до этого ещё пол года учиться.В Кузоватовском детдоме проходило Кустовое совещание,где присутствовали делегаты всех детдомов Ульяновской области.Это было зимой,я сделал домашнее задание, воспитательница проверила его и отпустила меня на прогулку.Я решил покататься на лыжах в лесу,но когда я шёл по коридору мимо меня прошла Нюра,и я изменил своё решение покататься на лыжах.Я зашёл в спальную комнату,взял тяжёлый валенок и метнул его в Нюру,удар пришёлся по Нюриной спине,она сказала мне:"дурак"и пошла дальше,тогда я взял другой валенок и с разбегу кинул его в неё,удар пришёлся ей в голову,который оказался болезненным для неё,она метнулась в мою сторону,я забежал в спальную комнату и залез под первую попавшую кровать,а их в комнате было десять и мое положение было безвыходным,она кровати двигала,как пушинки и я понимал,что если она меня поймает,то разорвёт меня в клочья или сделает калекой.Меня,в первые, обуял страх я метался под кроватями,как зверёк,которого Нюра пока ещё не поймала.Такой грохот привлёк внимание совещающихся,они во главе с директором выбежали в коридор и открыли в спальную комнату дверь,я проскользнул мимо всей этой толпы делегатов и выбежал раздетым во двор,и спрятался в конюшне.Последствия не заставили себя ждать.Нюра была возбуждена до предела,она крушила всё,что стояло у неё на пути,изо рта пошла пена,от неё досталось многим воспитателям,ладно среди них был один мужчина,который сумел её успокоить.Я боялся идти в помещение,а когда зашёл меня ждала директор,она строго взглянула на меня и сказала,что бы я ложился спать.Последнее лето в Кузоватовском детдоме прошло незаметно и в конце августа месяца меня и одну девочку в сопровождение воспитательницы,мы пешком пошли на железнодорожную станцию,я много раз оглядывался в сторону детского дома,и понимал,что уже эти места больше не увижу,в глазах моих были слезы,воспитательница,поняв моё состояние,подошла ко мне и обняв мои плечи,зарыдала на взрыд и девчонка с другой стороны обняла меня и тоже плакала и прощалась с дорогим ей сердцу местом,так мы простояли минут пятнадцать и пошли на вокзал.Взяв три билета до станции Ключики, мы поехали на новое место жительства.Через несколько часов мы доехали до станции Ключики,а от станции на грузовой машине поехали в Павловский детский дом.И вот я впервые в районном посёлке.Павловка самый отдалённый район нашей области,детский дом расположен на краю села и рядом находится средняя школа,она двух этажная с просторными классами и в ней много света.За детдомом,растянулся,овраг,за которым стоял лесок,где росли дубки.Здесь нет речки,нет леса,здесь раскинулись,бескрайние степи,на которых росла бахчевая продукция,это был край арбузов и дынь.Вода в Павловке подавалась по деревянному водопроводу,которая заполняла огромные,деревянные бочки(их называли здесь бассейнами)и население черпало эту воду из бассейна,для своих нужд.В Павловском детдоме директором была молодая,красивая,знающая своё дело женщина звали её Нина,а отчества и фамилии её не помню.Здесь,получили свой кров,дети разных возрастов и ребят здесь воспитывалось больше,чем в предыдущих детдомах.Дети занимались заготовкой дров,уборкой своей территории,обучались швейному и столярному делу,работали на подсобном дворе.Работа в Павловском детдоме была в радость,а не какой-то обязаловкой.В летние каникулы детей отправляли в пионерские лагеря,а у кого были родственники они гостили у них.Директор часто беседовала со мной,интересовалась моими планами на будущее,я с ней был откровенен.У директора я получил добро,пасти лошадей в ночное время,где занимался верховой ездой.Я ездил верхом на не обученных лошадях без седла и уздечки,падал с них,попадал под копыта,но они не когда меня не калечили.Моим другом в этом детдоме стал Коля Алексеев,он тоже играл на баяне и мы с ним часто посещали районный базар,покупали на Колины деньги сушки и наслаждались этим пиршеством.По окончанию средней школы Николай поступил в Ульяновское музыкальное педагогическое училище,а по окончанию его работал учителем музыки в средней школе города Ульяновска.Воспитывалась в детском доме одна девчонка Нараева Нина,красоты не обыкновенной в неё многие ребята влюблялись,но она была со всеми строга и любезна,для всех нас она была хорошим другом,хранила наши тайны,много знала и умела.В 1959 году я с этим детдомом расстался и с Ниной больше не виделся,и как у неё сложилась дальнейшая судьба не знаю.В школе у меня был сельский друг Тувин Николай,он хорошо знал нотную грамоту и он по нотам,и на слух играл,классно,на баяне.Я у него много раз бывал дома и у него было несколько баянов,он их мог ремонтировать,а главное,эти баяны принадлежали ему.Николай и по сей день живёт в Павловке.Алексеев Коля дружил с сельскими ребятами Каревыми,эта семья была многодетной и Коля меня познакомил с ними,и я стал их другом.Один из братьев Каревых приезжал ко мне на работу,когда я работал в музыкальной школе и мы с ним о многом говорили.О директоре Павловского детдома,я всегда вспоминаю с теплотой,она для нас всех была матерью,другом и хорошим советчиком.Говорила мне по материнске о том,что я делаю не так,порой плохое было слышать в свой адрес не приятно и я уходил от этого разговора,тогда она говорила,что если тебе не нравится такая правда,тогда и ты не позволяй себе,делать людям больно.Побои Косоротова не прошли бесследно,в Павловском детдоме мы играли в лапту,я, внезапно,потерял сознание и рухнул на землю.Очнулся я только на операционном столе,когда уже была сделана мне операция,где же,ты пацан,такую грыжу заработал?,спросил хирург и я ему на вопрос ответил вопросом,а могла она образоваться от сильных побоев в семилетнем возрасте меня одним мужиком,конечно ответил он,благодаря,рентгену мы определили место её положения,а не будь его ты бы ушёл в мир иной,а теперь будешь жить долго,долго.Спасибо я ему сказал.Директор пришла ко мне в больницу с большим кулём, в котором было много фруктов,врач сказал ей,что ему много есть пока нельзя и она часть фруктов отдала другим больным,которые лежали со мной в палате.У меня долго не заживал,после операции,шов и меня отправили на Белое озеро долечиваться.Я вернулся в детдом и у меня состоялась встреча с директором Новодольского детского дома Маркеловой Александрой Степановной,она меня просила быть воспитанником их детдома,я не мог поверить,что я кому -то нужен на этом Свете и я дал положительный ответ.Она сказала,что через неделю оформит на меня документы и за мной приедет воспитательница,и с ней расстались.И когда Нина Сергеевна узнала,что я решил покинуть этот детдом,у меня с ней состоялась,долгая беседа и я убедил её,что моя дальнейшая судьба решиться в Новодольском детдоме. В Павловском детдоме я прожил один год,за мной приехала воспитательница и мы поехали на машине до станции Ключики,а от туда Электричкой до станции Кузоватого,где нам передали девочку,и мы,уже в троём на грузовике с дровами,поехали в Новодольский детдом,дорога была долгой и только ночью,мы оказались на месте.Нас уже здесь заждались,ночная дежурная проводила нас в красивейшее здание, показала мне спальное место,пожелала мне спокойной ночи и я заснул,как убитый.И вот я в заповедном крае Барышского района в селе Новый Дол,здесь до революции 17 года было имение графини Толстой,само здание напоминает букву "Н" с четырьмя парадными подъездами и боковины здания двух этажные,и эти две боковины соединены,длинным одно этажным пролётом.С километр от здания течёт река"Барыш",а рядом с детдомом находится "Графское озеро",с великолепным парком и уникальными деревьями.В парке протекает мизерная речушка"Чилим"по берегу,которой стоят деревенские баньки,место чудесное и экологически чистое.За озером расстилаются заливные луга до реки"Барыш"и за её пределами,в этой реке мы купались и ловили рыбу,а раков было столько,что каждый из нас вытаскивал их по несколько штук,которых варили на костре и ели.В лугах рос щавель,дикий лук другие разнотравья,а сколько было пчёл и соответственно пасек.Здесь водились андатры,выдры,бобры и летающая дичь:утки,чирки,лебеди,цапли.В детдоме было большое подсобное хозяйство,которое имело:четыре лошади,три коровы,телят и восемь свиней.Но главным для меня были лошади,их использовали на разных работах,как транспортное средство,на них досталяли людей до железнодорожных станций:Барыш,Вешкайма,Чуфарого,а так же они использовались,как скорая помощь при доставке больных в больницу.Детдом располагал грузовой,пяти тонной,машиной"ЗИС".Детдом имел дошкольное и школьное отделения,здесь воспитывалось,около,сотни ребят и девчат.До меня директором детдома была Вера Игнатьевна,дом её располагался на территории детдома.у неё было двое детей:дочь и сын.Дочь её работала в детдоме воспитателем,сейчас она пенсонерка и живёт в данном селе,а сын её был военным ветврачом,имел офицерское звание и он приезжал в отпуск,и гостил у матери.В дошкольном отделение ночной няней работала,бывшая воспитанница Люся,в учёбе у неё не заладилось и она к тому же была уже в возрасте,отличалась хорошим атлетическим здоровьем,в учёбе полный ноль и она работала уборщицей,няней в дошкольной группе.Люся любила играть в войну,а для этого ей нужна была,какая-то деталь от военной формы и она её нашла.В один из летних дней в отпуск к Вере Игнатьевне,приезжает сын в военной форме,с блеском в глазах и улыбкой на лице.Марат,так звали сына,шёл по территории детского дома к дому матери и не известно откуда возле Марата оказалась Люся,сняв с него военную фуражку,она побежала прочь,он даже не понял,что с ним произошло,постояв,он пошёл к себе домой и рассказал всё матери.Директор поняла,кто это сделал и зная характер Люси,просила сына забыть про фуражку.Имея военную фуражку,Люся стала настоящей командитшей для дошколят.После завтрака,Люся выводила на прогулку в парк малышей,строила ребят в шеренгу,ставила перед собой пенёк,в правую руку брала топор,в левую руку брала длинный кол,ставя его на пенёк,и топором тесала кол с одной стороны,до остроты пики.Кол она превращала в боевое копьё.С копьём она подходила к строю малышей и делила их на русских и немцев,у неё,к тому же,была хорошая память,если сегодня малыш был русским,то завтра он будет немцем.Но один пацан не захотел быть немцем,Люся подошла к нему и ударила его по лицу,малыш замер,кто тут командует спросила она?,"ты Люся,ответил он",тогда выполняй мои приказы беспрекословно,понял,"так точно,"ответил он.Люся давала десять минут времени (немецкой группе),укрыться в засаде,после чего,(русские) начнут наступление моей.Немецкие вояки спрячутся так,что их без собаки и за неделю не найдёшь,но не тут было,только услышат "немцы"Люсин, душу раздирающий,голос и топот её ног,от которых содрагается земля,"немцы"сами выскакивают из укрытий и бегут от"русских",что есть мочи,"русские",во главе с Люсей,догоняют противника,копьём она тычет спины отступающих"немцев",они падают и ревут,а Люсины солдаты приказывают,"немцам",встать,и с поднятыми руками,ведут их к себе в штаб.В войну играли ежедневно и Люся,в этой игре,всегда была "русской".Малыши смекнули,чтобы быть целыми и не раненными в бою,нужно не сопротивляться,а сразу сдаваться в плен "русским".И когда Люся,на следующий день,догоняла отступающего противника и пыталась ударить его пикой,"немец"быстро поворачивался к ней с поднятыми руками,дико крича сдаюсь,и она бежала за другим,другой тоже сдавался и ей было обидно,что в сегодняшнем бою её копьё не кого не поранило и что это за война,где нет не раненных,не стонущихи и всё закончилось бескровно. Она строила всех сдавшихся"немцев",каждому давала пинка под зад и орала, если опять будут сдаваться,так же будут получать пинки.Для малышей пинок не представлял такой опасности,как копьё,которое могло на всю жизнь покалечить ребёнка.В детском доме назревал конфликт между воспитанниками и воспитателями во главе с директором.В помещение не проводилась уборка,постельное бельё не менялось, света не хватало в помещение и в такой темноте дети и взрослые получали травмы.Данному детскому дому грозило закрытие,тогда из облоно приехала комиссия,её возглавляла женщина,которую звали и величали Александра Степановна,увидев своими глазами такое положение дел в детдоме,поговорила с воспитанниками и воспитателями,она поняла,что если дети лишатся такого уникального места,с первозданной природой и великолепнейшим,просторным зданием за забором,которого расположилась средняя школа,а в ста метрах от детдома находится стационарная больница с родильным отделением.Александра Степановна, приняла героическое решение,остаться в Новодольском детском доме,оставив уютную городскую жизнь.Кто жил в деревне до 60 годов прошлого столетия знает,что сельский житель,работая в колхозе,не имел паспорта,денег и продуктов питания содержащих белок.Наша родственница Дрофа Валентина Ивановна с подворого хозяйства продавала на базаре дойную козу,в живом виде и просила за неё три рубля,даже за такие копейки, она не могла продать козу,а продала она козу за два рубля,спрятала деньги и бегом домой,на деньги купили сахар,сделали самогон,его тайком продали и большая семья,хоть и, в проголоть, жили.Александра Степановна,пробыв здесь неделю,почувствовала себя лучше,она поняла,что и природа этих мест лечебная.Она,действительно для всех детей,стала матерью и взрослым другом.Александре Степановне приходилось воспитанников,которые не понимали слов,брать и за шиворот,но она ни когда не била детей,не оскорбляла,а до неё говорили,как только детей не обижали,обзывали,наказывали и преминяли физическую силу.Воспитатели стали мягче разговаривать с нами, больше стали уделять нам времени в поготовке уроков к школе,мы по очереди дежурили в помещение и следили за чистотой и порядком.Время хватало и на личные дела.Александра Степановна летом ребят отправляла в пионерские лагеря.Она за работу,которая по статье и по закону должна была оплачиваться,выбивала их и платила детдомским ребятам,которые эту работу выполняли,а это заготовка дров,сена,соломы.Те ребята,которые покидали детский дом,получив среднее образование,Александра Степановна вручала ребятам деньги,которые заработали они сами,они были к стати,когда сирота оставался один на один,в незнакомом мире.Александра Степановна была строга и справедлива,она даже знала,кто и кем,её воспитанники,будут в самостоятельной жизни и лично сама устраивала каждова выпускника,в те отрасли производства и те учебные заведения,куда они хотели пойти работать или учиться.В детдоме была своя столярная мастерская и заведовал ей Ерёмин Иван Димитриевич,бывший фронтовик,он научил нас делать столы,стулья,комоды и чемоданы.В комнотах стояли столы и стулья,сделанные нашими руками.Девчонки наши занимались швейным делом,они нам ушивали,великоватую,одежду и мы им были благодарны.В детдоме работали кружки художественной самодеятельности:это хоровое пение,оркестр народных инструментов и танцевальный.Также ребята и девчата занимались спортом,на нашем дворе располагались;волкйбольная,баскетбольная и футбольная плошадки.До Маркеловой Александры Степановны старшие воспитанники эксплуатировали младших ребят,посылали за двадцать пять километров в город Барыш за окурками,снарядив пару пацанов,дав им каждому по мешку и чтобы они к назначенному сроку,принесли,не менее,двухсот,трёхсот окурков,а если норму не выполнят,то их побьют и по новой заставят выполнить данную норму.Пацаны приходили на железнодорожный вокзал,а рядом был автовокзал и там стояли огромные урны под мусор,и они из этих урн вынимали и сортировали окурки,а если время поджимало,они просили взрослых прохожих перевернуть эти урны и содержимое этих высыпать в их мешки,ребята благодарили взрослых,а сами спешили в обратный долгий путь,докладывать командирам,что задание выполнили в срок и норма по количеству окурков так же выполнена.Посыльные вынимали окурки из мешков складывали их в ряд,а командиры пересчитывали окурки и если норма выполнялась,давали и ходокам покурить.Так что ребята все курили,ладно девчонки этой отравой не баловалитсь.Каждый год младших ребят принимали в пионеры,им повязывали на шею,шёлковые,ярко красные,галстуки.Старшие ребята приказывали одному пионеру из этой группы,собрать ночью все галстуки у малышей и утопить их в туалете,тот так и делал,и докладывал старшему парню;"товарищ командир,ваше задание выполнил,утопил семь галстуков.А утром,видя пионеров без галстуков,воспитательница спрашивала,где ваши галстуки?,они отвечали,что не знают и выдавала новые галстуки,которые так же топились в туалете,это могло бы продолжаться бесконечно.Одна преподавательница решила эту проблему так,стала встречать ребят,когда они приходили из школы в детдом,она забирала у них галстуки и уносила их к себе домой,а на другой день выдавала их ребятам.Старшеклассники нашли другое занятие,приходили к малышам в спальную комнату,где они уже спали крепким сном,вставляли, спящим,между пальцев ног бумагу,а кому и между пальцев рук,поджигали спичкой эти бумажки.У тех ребят,где бумага жгла ногу и от боли малыши кричали и дрыгали ногой,старшие ржали,как жеребцы и говорили,"смотрите на великах катаются".А у кого бумага жгла руку и они трясли рукой,старшие говорили,"смоирите на балалайках играют".Главное,жаловаться не смей,если пожалуешся ещё больше у такого малыша будет проблем,а если выявят тайного доносчика,то ему делают наколку в виде маленького пятнышка на лице возле носа,которая называется"Мушкой"и этого(изгоя)постоянно бьют,пока он не покинет детдом.Я сам видел с такими"Мушками"двух ребят.Маркелова Александра Степановна смогла разворошить такой гадюшник, выявела всех мучителей и у которых были родственники,она их отправила им,а у кого не было родственников побеседовала с ними,и те которые исправились,дала возможность им получить среднее образование,а те которые не одумались после семилетки,отправила в ФЗО.Сама директор Александра Степановна имела двух сестёр и брата.В должности завуча в детдоме работала: милая,скромная знающая психологию детей женщина Платонова Анастасия Ивановна, которую уважали все дети,ей доверяли тайны,она много читала и детям прививала любовь к чтению книг,её много раз приглашали на работу в город Москву в системе школьного образования,но она осталась с нами,которых, некоторые взрослые сельские женщины, называли"безродными детьми",так и мне сказала одна женщина,у которой самой двое детей,да ладно,Бог ей судья.Анастасия Ивановна сама одна растила дочь,денег получала мало,жила на квартире,помогала двум сестрам и двум братьям,чем могла.Ребята детского дома помогали ей пилить и колоть дрова,за такую помощь,она нас угощала вкусными пирогами и сладким чаем,у неё всегда было в доме уютно хорошо.А чай у неё был лечебный из разных трав этой местности.после такого чая проходила физическая усталость и нас ждал крепкий сон до утра.В детдоме работали две молодые женщины:Краснова Маргарита Ивановна в должности пионервожатой и Борзова Мария Дмитриевна воспитательницей старшей группы и на общественных началах руководила танцевальным коллективом,после ухода на пенсию Александры Степановны,возглавила директорский пост этого детского дома.Да к тому же М ария Дмитриевна сама бывшая воспитанница детского дома.Маргарите Ивановне я благодарен в помощи при изучение мной нотной грамоты,благодаря ей, я научился по нотам играть на баяне.Эти две милые женщины оживили творческую жизнь нашего детдома.У меня бала Залажёнкова Антонина Ивановна,ей низкий поклон от меня,её сейчас нет в живых,но я приезжая в село Новый Дол,всегда прихожу на кладбище,помянуть бывших воспитателей и учителей.А вот об учителях особо хочу написать.Здесь в основном учили нас и давали глубокие знания нам,бывшие фронтовики,но это были другие фронтовики,от которых веяло добром,умом и любовью к нам сиротам,не то что фронтовик-палач Косоротый из Никольска.Директором школы был Гурьянов Иван Степанович,который преподавал уроки Истории,в него были влюблены,как сельские,так и детдомовские девчонки,он организовал работу всех кружков,привлёк к этой работе таких людей,которые действительно работали на благо Родины.Иван Стпанович к каждому школьнику нашёл подход и всех вовлёк в кружковую работу по интересам.Моим классным руководителем и преподавателем Математики был Ермошкин Василий Дмитриевич,красавец мужчина,правда хромал на одну ногу,так как он был инвалидом Великой Отечественной Войны.Жена его,тоже фронтовичка,работала у нас швеёй и наших девчат обучила так швейному мастерству,что многие могли в то время для себя сшить модный наряд.А сколько раз ушивали нам великоватую одежду,в которую одевали нас.Работал у нас учитель Немецкого языка Охотин имя и отчества его не помню,в войну он работал в разведке,штабным переводчиком,бывал по долгу службы,в некоторых западных странах и потеряв на фронте правую руку был списан на гражданку, и работал в нашей школе.У него было университетское образование,в годы войны оказал нашей Стране,большую помощь работая в разведке.Его отца репрессировали перед войной,в школе,при мне,Охотин проработал ровно год,а в летние каникулы, он исчез,соседи говорили по секрету,что за ним ночью приезжали люди в штатском на машине и увезли,хотя Сталина уже не было.Сейчас многих учителей нет в живых,а оставшиеся доживают свой век,как Ерёмина Клавдия Тимофеевна,в полном одиночестве,а учитель Математики Козлова Любовь Ивановна,которая недавно похоронила мужа-фронтовика Алексадра Николаевича,хоть и живёт одна,её родная дочь и зять, проживающие в этом селе,оказывают ей любую помощь,в которой она нуждается.Средняя школа сейчас стала девятилеткой
   и поговаривают,что скоро станет начальной.Детей здесь не кому рожать,а если и есть дети то за ними охотятся учителя Хомутерской школы или Каргинской,чтобы и их школы не закрыли,для них это будет катастрофа.Работал в то время в колхозе,бывший фронтовик Сержанин Алексндр Николаевич,прошедший с боями всю войну от первого дня и до Победы.И как все фронтовики работал в колхозе за трудодни,а когда немного выпьет самогононки,то на всё село ругал эту власть,да так складно,в стихах,как поэт и сельчане его прозвали Грибоедовым.Люди слушали и улыбались,а были и такие мужики,которые физическую расправу учиняли ему.Власть часто,за такую правду,сажала Сержанина в тюрьму или в КПЗ на несколько суток.Возвращаясь из мест заключения,немного отдохнув и поправив своё здоровье,приходил к магазину,приняв на грудь и говорил такие речи;"Сталинцы становись на право;"Хрущёвцы становись на лево".Начальство звонило участковому,тот приезжал на подводе,сажал Сержанина в подводу и вёз его в город Барыш,а от туда его отправляли в тюрьму.А он был отчаянным воином,в атаку ходил одним из первых,многие сослуживцы нашего района,которые воевали с ним в одной роте,о Александре Николаевиче,говорили только хорошее,что он храбро дрался с фашистами, а вот правящая власть "свой народ"только мучила и желала скорейшей смерти,но он на зло всем врагам дожил до 90 годов прошлого столетия,но я был пред ним виноват,я так и думал,что фамилия у Сержанина Грибоедов,а на деле Грибоедов была его кличка за складные речи.Я был на озере и присутствующие мужики завели разговор об Александре Николаевиче,они говорили,что его опять посадят и я спросил,что же опять Грибоедов натворил,а он,оказывается тоже пришёл на озеро слышал наш разговор.И мне он сказал;"что от тебя я такого не ожидал",а я и говорю,что я не так сделал?И он ответил,что Грибоедов его кличка,а так он Сержанин и мне стало стыдно,и я тут же перед ним извинился.В начале семидесятых годов наше правительство, стало решать проблемы фронтовиков,они стали получать квартиры и им подняли пенсии.Все эти герои до этого жили в нищете и сами фронтовики говорили:"пролив столько крови,они пришли к разбитому корыту."С Александром Николаевичем я часто встречался,его уже нет на этом свете,но у него осталась жена и сын,это добрые отзывчивые люди.Я давно понял,что коммунистический строй из нашей Страны сделал сплошную тюрьму,для своего же народа.Народ загнали на большие стройки,заводы,фабрики,колхозы и совхозы,где они получали мизерную зарплату и работали безвылазно,выполняя,какой-то придуманный руковдством,план.И весь этот народ,оказался под пристальным оком власти и таким народом проще управлять,он в куче и на виду у власти.Народ эксплуатировали так,что он не мог заниматься воспитанием своей семьи,дети были предоставлены самим себе.За пьянку лишали очерёдности в получения жилья,вообще,кто придумал такое наказание,пьёт один,а муки терпит вся семья.Когда я учился в Кузоватовской школе,в селе проживали две многодетные семьи,которые занимались единоличным хозяйством,эти дети были хорошо одеты,от них пахло хорошим парфюмом и на уроки в школу приходили с калорийной едой.Они брали в школу пышный каравай хлеба,молоко,масло,а главное сало с мясной прослойкой,от такого запаха,многие колхозные дети падали в обморок.Этих детей, вся нищета, не любила и звали их буржуями.А фактически;колхозники только и смотрели,что нибудь утащить с работы,а единоличников советы обложили такими налогами,что те работали день и ночь,но всё равно не шли в колхозы и для них такой оброк был лучше,чем колхозная каторга.Конечно,такое единоличное хозяйство,советам было не по нутру и вот ночью на двух подводах были вывезены эти семьи в неизвстном направление.Советы боялись единоличников к ним не приставишь часового их просто на такую огромную страну не хватит.А заводы, фабрики,и так далее лучше всего для власти,вся эта куча людей на виду,а которые не хотят жить,как все,их ждёт наказание.В нашей стране беспартийному,талантливому и порядочному человеку ни чего не светило,для него впереди были серые будни.В Новодольском детдоме воспитывался,круглый сирота,Хохлов Станислав,он родился в концетрационном лагере в 1945 году.Парень прибыл к нам из Ульяновского детдома,все ребята его расспрашивали про городскую жизнь,и он отвечал,что город ему не интересен,а вот деревенская жизнь ему по душе.Здесь чистая природа,здесь река,озеро,леса и заливные луга,место не тронутое цивилизацией.Стас был начитан,много знал,хорошо отгадывал кроссворды и разные заморочки.Он занимался физическими упражнениями,выглядел атлетом,он приучил нас пить коровью сыворотку,которой поили телят,поросят.И говорил,что она полезна для детей и взрослым людям,он уважал всю молочную продукцию и нам советовал есть творог,масло и молоко.Стасик всегда мечтал хорошо жить и иметь много денег,не от кого не зависеть.Когда мы завтракали с ним за своим столом,Стас говорил,что у него в будущем будут такие доходы,которые ему позволят питаться в ресторанах,где его будут обслуживать официантки и исполнять все его желания.Стас,кроме спорта,занимался умственными играми;играл в шахматы,шашки и у него был напарник по игре Ваня Князкин,который был младше его,но играл лучше Стаса и Стас не любил проигрывать Ивану.А когда Стас понимал,что партию он проиграет,брал в правую руку одну из шашек и давал понять Ване,что если он проиграет,то Иван получит шашкой в лоб,Ваня ухитрялся ещё и хихикать и Стас не вынося такого нахальства со стороны Ивана,метал со злостью шашкой Ване в лоб.Ваня плакал,закрывал лоб ладонями,где уже на лбу выросла огромная шишка.Стас успокаивал его и просил его не плакать,а играть дальше,тогда Ваня начинал ему проигрывать.А Стас и выигрывать так не хотел и Ваня опять получал шашкой в лоб.Тогда в вмешивались воспитатели и мы,разводили их в разные стороны и на этом игра между ними заканчивалась.Стас на другой день ловил Ваню,сажал за стол и они уже играли шахматы и опять Стас начинал проигрывать Ивану и Стас в руки брал уже шахматного"Слона",в случае проигрыша метнуть его в Ваню,видя это,Ваня хватался за живот и кричал ой, ой,ой живот болит в туалет хочу,конечно со стороны Ивана это было притворство,зато лоб будет цел и игра закончится.Стас давал десять минут Ивану сходить в туалет,а после туалета он должен был вернуться и доиграть партию. Иван убегал в луга и не думал возвращаться,а Стас сидел и думал,как эту партию свести в ничью,когда я подошёл к нему и спросил,ты,что шахматную задачу решаешь?,а он и говорит,"что ждёт Ивана,который ушёл в туалет и сейчас придёт доигрывать партию,а я ему и говорю,"что Ваня бегает по берегу реки с ребятами и вряд ли придёт доигрывать партию".Стас понимал,что его надули и грозил Ивану всыпать перед сном,бывало забывал о наказание,но иногда выполнял свою угрозу,так что такие игры,между ними,проходили ежедневно.Ночью играли в карты,нам бы спать,а мы за игрой в карты,не замечали,как к нам идут воспитатели,будить нас на зарядку,а дальше завтракать и в школу,а мы ночью не сомкнули глаз.Соответственно,в школе на уроках многие спали и не слышали,что говорил учитель,приходилось просить учителей,чтобы они ещё раз объяснили нам новую тему.Летом о комфорте в детдоме мы не думали,а вот зимой в туалет идти на улицу не очень хотелось.Для малышей стояло,в спальной комнате,пустое ведро,чтобы они опорожнялись в ведро.Так это ведро стали использовать и старшие ребята,а когда ведро было переполнено,то стали сикать и в валенки,которые стояли не далеко от ведра.А валенок оказался Стаса,когда он сунул ногу в валенок,ему моча обрызгала часть одежды,он понял,что за жижа в его валенке и заорал,кто нассал в мой валенок?,все притихли и ждут,что будет дальше,в этот момент появилась воспитательница и всем велела идти на завтрак.Стасу пришлось одеть керзовые сапоги и в них идти в школу.Когда Стас выпустился из детдома,стал работать на заводе УЗТС,а после службы в Армии,уехал работать в город Мурманск и плавал на рыболовецких судах и получал приличные деньги.Приезжал в отпуск в наш город,проживал в гостинице,устраивал нам встречу за сытным столом и обильной выпивкой,нас по городу катал на такси.И я ему предложил поехать в Новодольский детский дом повидаться с Александрой Степановной,Анастасией Ивановной,а главное отдохнуть на природе у родника,а где ночевать будем?,спросил он,я ответил у Анастасии Ивановне,он был рад такому предложению.Тогда пошли на автовокзал,сказал я,он ответил,что только на такси,я говорю ему,что таксисты туда не поедут,а он говорит поедут и он ловит такси,тот спрашивает куда,в город Барыш,а таксист улыбается и говорит,какой барыш одни убытки,Стас говорит,сколько тебе надо денег,чтобы,ты,нас доставил туда,он сказал пятнадцать рублей и мы поехали.Когда на такси подкатили к детдому,все воспитанники и воспитатели вышли посмотреть,что за богачи приехали на такси,а богач то был Хохлов Станислав,и воспитатели детдома поняли,что мечты Станислава сбылись.Таксист спросил его,обратно не поедите?,Стас ответил,что обратно поедем через два дня,если приедешь за нами я тебя также заплачу и он приехал.Такая трата денег для Стаса оказалась убыточной и вот когда ему надо было возвращаться в город Мурманск,у него не было для этого денег и ему на обратную дорогу,деньги дал Вася Моторин,который был лучшим другом Стаса.Из нашего села в городе Мурманске живёт Тоня Воеводина и когда она в отпуск приезжала к матере в село,я её спрашивал,как там наш Стасик поживает,Тоня отвечала,что его, Женя,наверное,уже и нет в живых,а как началась перестройка,его след был потерен окончательно.Напарник по шахматным играм Ваня Князькин работал в городе Ульяновске,мы с ним встречались,у него не всё гладко было в личной жизни,последнее время он часто болел и его нет теперь среди живых.Воспитывался в детдоме Виктор Гобенко,учился в школе хорошо,он был сиротой,мечтал быть фармацевтом,сдал экзамены в фармацевтическое училище,поехал учиться,но учение пришлось бросить,на такую стипендию,можно было только умирать и чтобы этого не случилось ушёл работать на автозавод,учился на вечернем отделение в политехническом институте.Виктор многим нашим ребятам помогал в материальном отношение,так и в трудоустройстве на работу.В общежитие,где он жил,часто ночевали и мы,многие его подводили и брав в займы деньги бывало и не отдавали,но он всё равно помогал всем детдомовцам.Виктору, большую помощь в воспитание,оказала завуч детдома Платонова Анастасия Ивановна,она ему подбирала нужную литературу и учебники для самостоятельных работ,когда он приезжал в детдом на побывку,то в первую очередь посещал дом Анастасии Ивановны.Виктор женат,жену зовут Мария,у них два сына,вся его семья переехала на постоянное место жительства в столичный град герой Москва.Когда я посещаю Столицу,Виктор меня встречает на вокзале и у него дома мы многое вспоминаем из прошлого.Скоро будет юбилей Новодольского детского дома,где мы увидимся с ним и остальными ребятами.Со мной учились в школе шесть детдомовских представителей и четверо прдставителей из села.Трое девчат:Тоня Андреева,Света Дабаркина,Маша Участкина.Ребята:Коля Нуштаев,Вова Ильин и я,а сельские:Валя Макаров,Витя Нечаев,Каймасов имени не помню и Женя Депешина.Владимир Ильин стал художником,работал в Ульяновской филармоние оформителем,потом переехал с семьёй в Московскую область,город Чехов,в апреле 2011 года умер на шестьдесят четвёртом годк жизни.Света Дабаркина вышла замуж за военного лётчика,жила в городе Ташкенте с семьёй,где родилась дочька Елена,а когда у Светы трагически погиб муж и началась перестройка,она с дочькой переехала в Россию,в город Тольяти.Маша Участкина живёт,где-то в Сибире,она работала учительницей в школе Магаданской области,сейчас пенсионерка.Виктор Нечаев стал военным,командовал танковым подразделением,трагически погиб в автокатастрофе в семидесятых годах.Каймасов живёт и работает в городе Ульяновске.А с Валентином Макаровым я служил в одной ракетной части под Плесецком,после Армии Валентин работал военным прокурором,внезапно заболел страшной болезнью и умер.Судьбы остальных одноклассников мне неизвестны.Детдомовские ребята хорошо играли:в волейбол,баскетбол,футбол,метали удачно диск,копьё,да и девчата не отставали от нас в спортивных соревнованиях.Они отличались от сельских детей:быстротой,ловкостью и умением,находить нестандартные решения в данной ситуацие.Помню урок физики,мы с Ильиным Вовой сидели на первой парте,как раз на против учителя,который дал нам контрольное задание по физике,а сам зашёл в лоборантскую комнату,где хранились:наглядные пособия,пробирки,электроприборы и спиртовки и там он немного заложил за воротник.Он вышел из лаборатории и сел за свой стол и вскоре,от спиртного,заснул.Зрение у него было плохое,у него очки были с толстыми линзами,без очков он был беспомощен.Так вот Ильин снял с него очки и заклеил ему линзы с двух сторон бумагой,и вернул ему его очки на место,в классе стояла такая тишина,что храп преподавателя был слышен всему классу.Ильин ударил по столу кулаком так сильно,что предметы лежащие на столе подпрыгнули в верх,да ещё крикнул;"подъём".Учитель вскочил со стула,ничего не соображая с просонья,схватился за очки,и как обычно,стал протирать линзы с двух сторон пальцами,но они были заклеены бумагой,весь класс громко ржал,учителя этот смех,привёл в бешенство,он схватил нашу парту и вместе с нами швырнул её к двери.Я и Володя кубарем скатились по крутой школьной лестнице на первый этаж и убежали из школы,зная,что так нам это дело с рук не сойдёт,но всё обошлось.Физик не стал подымать шума,потому что был сам виноват.А сила у учителя была богатырская,он поднимал двух пудовую гирю за душку вверх медленно и так же медленно её опускал.Если бы ударил он кого из нас,то мог бы и покалечить,но мы оказались проворнее его.Сам я любил свободное время проводить с лошадьми,их было в детдоме три и один жеребёнок,да ещё в колхозе тридцать голов,всем пацанам хватало покататься на них верхом.И мы устраивали скачки,садились верхом на лошадей,сёдел не было,только уздечки,при такой скачке,многие падали с лошадей,в лугах было падать мягче,но ребята попадали и под копыты лошадей и получали разные травмы,но жаловаться не смели,понимали,что если,кто-то пожалуется,воспитатели запретят кататься верхом на лошадях,по этому терпели.Я сам лично упал с лошади на детдомовские,дубовые ворота,я выезжал,скача верхом на лошади,с территории детдома,как у самых ворот, на лошадь с лаем выскочила собака,лошадь шарахнулась в сторону.а я по инерцие слетел с лошади и грудью ударился об ворота,соответственно у меня грудная клетка лопнула в двух местах,треснуло четыре ребра,дышать было трудно и я долго лечился,грудь была стянута большой,широкой тканью,но всё равно,ездил на лошадях до последних дней,пребывания меня в детдоме.Но были и жуткие зрелища,когда кто-то из нас садился на необъезженную лошадь,она неслась с всадником так,что свистело в ушах и зрители думали,что от всадника ничего не осталось,но не тут было,через некоторое время появлялась лошадь,а на ней и всадник,вцепившись в гриву мертвой хваткой,цел и невредим.Меня спрашивали,как же ты ездишь без седла и все с тобой нормально? Я и сам не мог всё это объяснить,но страх был и я двумя руками хватался за гриву лошади или её уши,и я как клещь впивался всем телом в круп лошади,Вот так все и было.Был в детдоме фронтовой конь,звали его Листок,он не шарахался в сторону от неожиданного шума,шороха и крика.Листок не любил далеко покидать владения Нового Дола,он понимал,если летом его запрягают в бричку,а зимой в лёгкие сани,значит ему придётся везти людей на железнодорожные станции,дальняя дорога Листка радовала.Кучер,который управлял данным конём,должен был быть всё время начеку.Лошадь ждала промашки седока и если он отвлекался,Листок, неожиданно,делал разворот под прямым углом вправо или влево,в зависимости от того,куда была наклонена бричка,резким рывком срывал бричку с места,бричка опрокидывалась из неё вываливались пассажиры,Листок бежал домой и если пассажиры пытались его догнать,Листок ускорял бег,люди отставали,чертыхались в след убегающему коню,брали свои чемоданы в руки и пешком шли на вокзал.Таким образом,Листок не одному разине не давал,лишний раз,прокатиться на нём.Дома Листка встречал конюх и если не было с ним седока,распрягал его,называл его"умница",отводил его в стойло.Был ещё случай,в детдом прибыли с ревизией три женщины и один мужщина,дело было зимой и вот в тот день,когда им надо было уезжать от нас,погода забуранила и грузотакси к нам село не доехало,так как всё перемело.Женщин с мужщиной отправили восвояси на лошаде-Листок,запряжённого в лёгкие сани.Этот контингент повёз новый подсобный рабочий,который пришёл из Армии и устроился к нам на работу.Его предупредили о строптивом нраве коня,он не любит,когда его оставляют без внимания,он может и сани разбить,и тогда им придётся до станции идти пешком.У приезжих были чемоданы и сумки,так что армеец был предупреждён.Женщины и мужщина уселись в сани,наше начальство пожелало им хорошего пути и они поспешили в город Барыш на железнодорожный вокзал.После Виктор,так звали подсобного рабочего,рассказывал;Листок бежал медленной трусцой,всё было хорошо,показалось село Поповая Мельница,к нему дорожка шла под уклон,пассажиры в санях стали Виктору выговаривать,что если так будем ехать,то и на поезд опоздаем.Виктор их успокаивал и помнил,что ему говорила Александра Степановна про нрав лошади,но Листок так убаюкал всех,что Виктор успокоился и подумал,зря его пугали таким послушным мерином,но это было для него первой и последней ошибкой.Как только Виктор ударил возжами Листка,он закусил удила и рванул так быстро сани под гору,где на раскате сани ударились боком о снежный,ледяной бугор так,что из саней вылетели четыре человека и брякнулись на дорогу,а сани перевернулись.В перевёрнутом коробе саней осталась ещё одна женщина,она так кричала и молила о помощи,но ей никто не мог помочь,а помог ей всё тот же Листок,который ещё раз забежал на бугор,сани подпрыгнули и из под них выкатилась женщина,она аж перекрестилась,что осталась жива и не вредима.Листок свернул в поле и повернул к дому,а гости пошли остаток пути на своих двоих до вокзала,женщина,которая побывала под санями,раньше говорят,часто болела,а получив такой массаж под санями и стресс,излечил её от всех болезней.Директор узнав,что её работник не смог доставить людей до вокзала,расстроилась.Этот конь погиб трагически,его новый конюх запрягал и уронил оглоблю,Листок метнулся и копытом наступил на упавшую оглоблю,и переломил её пополам,один конец оглобли проткнул ему брюхо,из большой раны хлынула кровь,его пытались поймать и оказать ему помощь,но он не кому не давался бегал по территории детдома ,омывая кровью весь двор,до тех пор,пока не упал замертво.Ребята были в шоке,им было жаль такого бесшабашного иумного коня.Была в детдоме большая собака,звали её Мерген,собака была злой,но детдомовских знала всех,даже новеньких и не трогала их,зато чужих не пускала на нашу территорию.У нашего директора был внук и он в летний период приезжал отдыхать в Новый Дол к бабушке.Внук увидел пса Мергена,взял палку и замахнулся на него,пёс зарычал и пошёл на внука директора,внук испугался и палку отбросил в сторону,Мерген постоял возле внука и ушёл не тронув его,но постоянно видя внука Александры Степановны рычал на него и не считал его детдомовским.У моей однокласснице Светы Дабаркиной была стройная фигура и прямая походка,она дружила и часто ходила гулять в парк с подружкой,на два класса младше её,Таней Платоновой.Я влюбился в Таню,мама её работала в детдоме завучем.Она была отличницей,много перечитала художесвенной литературы,для неё люди были,хоть и не красивые и с другими недостатками,всегда людьми.Когда кто-то обижал слабого и больного,она спокойно говорила обидчику,что с людьми нельзя так поступать,они её понимали и больше не обижали ребят.У Светы была ещё одна подруга Зина Гришина,о ней особый разговор.Её красота многих сводила с ума.Зина после детского дома осталась в Барышском районе,работала ткачихой на Гладышевской суконной фабрике.вышла за муж,стала замечательной хозяйкой,для своей семьи.Сейчас она пенсионерка,но я с ней часто общаюсь,встречаемся на юбилеях нашего детдома.С Татьяной в классе училась Нюра Андреева,она оставила большой след в моей памяти.Я был влюблён и в неё,она была своеобразной девчонкой.У неё были кудрявые,густые,жёсткие волосы,имела сформированную фигуру,с ней многие дружили парни из села.Она была музыкальна,спортивная и отзывчивая,а главное порядочная,её рано выпроводили из детдома,она училась в Ульяновском педагогическом училище,а где потом работала и жила я не знаю.Она приезжала с маленьким ребёнком в наш детдом,останавливалась в доме моей Татьяны,но мне не довелось её больше увидеть,она осталась в моей памяти той прелесной детдомовской юной девчонкой.Воспитывались в детском доме брат и сёстры Земляновы,Гера Землянов учился играть на баяне,играл в детдомовском оркестре народных инструментов,после детдома учился в Ульяновском музыкальном педагогическом училище,окончив его,работал преподавателем в Измайловской средней школе.Я встречался с Герой в 2006 году,его уже нет в живых,он похоронен по месту жительства в рабочем посёлке Измайлово.Герина сестра Люба была скромница,терялась при разговоре со мной,краснела,отворачивала лицо,до меня доходили слухи,что она влюблена в меня и она знала,что я люблю Таню и по этому со стороны наблюдала за мной,не смея признаться в любви.Брат её Гера однажды мне сказал,что сестра за меня готова жизнь отдать.Люба работала в Волгоградской области педагогом в школе,там вышла замуж и живёт по ныне.В детдоме ещё была Люба,но только Афентьева просто красавица,а старшая её сестра была ещё краше.В Любу много ребят были влюблены,у неё был своенравный характер,остра была на язык,любовные,охи,ахи,к сердцу серьёзно не принимала,с ребятами держала дистанцию.В неё был влюблён один парень,он страдал и всегда выполнял её капризы,он нам показал,как надо ухаживать за дамой.Он имел возможность достовать,где-то цветы и дарить Любе.Я до сих пор не пойму,откуда у него были деньги на такие дорогие вещи.Люба не нуждалась в любви этого парьня,после детдома она уехала в город Волжский,там вышла замуж,обзавелась детьми и живёт по прежнему там.Татьяна моя,когда я служил в Армии,была у Любы в гостях,а последний раз они с моей Татьяной встречались в 2004 году,когда моя Таня лежала в больнице,а я её так больше не видел.Настоящим моим другом был Николай Скирдонов,он сейчас работает в Засвияжской средней школе учителем музыки и живёт в том же районе.Он учился на три класса младше меня,занимался серьёзно игрой на баяне,мы с ним в детдоме играли дуэтом,он играл в оркестре народных инструментов.У него и в школе,в которой он работает сейчас,хороший детский народный коллектив.Я любил спорт,азартные игры,а Коля спорт,как-то игнорировал,но я его завлёк в спортивную жизнь,он стал играть: в волейбол,баскетбол,футбол и стал заниматься лыжным и конькобежным спортом.Мы с ним после детдомовской жизни были неразлучны,только Армия нас разучила на пять лет,но мы в это время обменивались письмами. Я не заметил, как увлёкса спиртными напитками,а Николай спиртное не любил и когда кто-то,уговаривал его выпить и настаивал при этом,я говорил;"если он не хочет пить, это его право и приставать с пьянкой к нему не надо.В последствие,многие наши воспитанники спились и рано ушли в мир иной,из за этой пьянки,а те которые завязали со спиртным,живут и работают до сих пор.Николай в детдоме полюбил девчонку Тоню,я так и думал,что они после детдома,создатут свою семью,но детство кончается и самостоятельная жизнь в незнакомом обществе,вносит свои,не кому не понятные,коррективы.Тоня Кузьмина имела другие планы на жизнь в будущем.Она мечтала о мореходном училище,о путешествиях в заморские страны,но в нашей стране дальние плавания,да ещё за границу,были утопией,вдруг у тебя за границей найдутся родственники,и ты все тайны и секреты выдашь им. Так и получилось,Тоня осталась в городе Ульяновске,работала на заводе Контактор,гнала план за прессовом станком,весь день на ногах.Вскоре,вскоре вышла замуж за рабочего Петю,родила ребёнка крутилась,как белка в колесе,завод дом,дом завод и не какого просвета этой рабской,мать её в душу жизни,а ещё наследство муж,ребёнок,которых надо было кормить,одевать,обувать,за каторжную жизнь и работу Тоня получала гроши,которых не хватало даже и на хлеб,к тому же она жила с семьёй на квартире в маленькой коморке.Это было настоящее "На дне",а не Горьковская пьеса "На дне"при царе дно было просторней,где всем хватало место.Но Тоня не унывала,когда мы сребятами приходили к ней в гости,она ухитрялась нас покормить,хотя её семья не шиковала,а шиковали те,как их назвал Солженицын;"должностные хряки",которые сидели в призидиумах и учили нас уму- разуму. Антонина до сих пор такая же гостеприимная,цветущая,улабающая,любящая всех нас и тех людей,с которыми она работает и дай ей Бог ещё больше счастья,хотя её счастье это семья,муж Лёша,два сына,снохи,внуки,внучки и всем с ней,в тесноватой квартире,тепло и уютно.Недавно я был у неё на юбилейном торжестве,где присутствующие её родные и гости,говорили о ней с теплотой. Плохо то,что она живёт в тесной двухкомнатной"Хрущёвке",такой большой семье тесновато в ней,помогли бы ей власти города увеличить жилплощадь,а так всё у неё нормально.С ней я общаюсь по телефону,встречаемся,если это необходимо и если,кто-то заболел и находится в больнице,она к нему будет приходить ежедневно и кормить его вкусненьким.Я удивляюсь,как это она,в этой в этой сложной жизни,везде успевает в делвх общестаенных и личных.Тонечка будь такой всегда.Ещё раз пишу о завуче Новодольского детдома Платоновой Анастасии Ивановне,у которой доченька Татьяна стала моей женой и всем,всем,всем и несла свой тяжёлый"Крест"до конца.Для Анастасии Ивановны,главным было дать нам,как можно больше знаний в самостоятельной жизни,нашим выпускникам.Она одинакого со всеми вела разговор на любую интересующую нас тему,каждому воспитаннику помогала в учёбе,в работе,не унижала нас,не оскорбляла,не наказывала физически,не смеялась над недостатками детей.Всех детей приучила:читать,грамотно строить предложения,составлять и писать деловые бумаги,пить правильно заявления,грамотно делать доклады,публичные выступления.Учила доброте,что все Земное надо беречь и сохранять.И когда у нас с Татьяной было два сына,то младший внук,Анастасии Ивановны,Артём летом сидел на крыльце её дома в одних трусиках и его тело облепили комары,я подошёл и тихонько ударил ладонью по его плечу,где сидели комары и несколько комаров я убил,сын мне сказал;"зачем,ты папа,убил комаров?,ведь они живые существа и они тоже хотят питаться и жить". Больше я,при нём,такой услуги не оказывал.В Новом Доле,на краю села,есть сосновый бор,который был посажен нашими школьниками,в том числе и мои руки причастны к посадке этого леса и этот лес уже большой.В нём много растительности,а так же птиц и насекомых.Настоящий урок,на счёт природы,мне преподали в Сухумском заповеднике,где в горах нас знакомили с природой,данного края,там в то время,за каждую сорванную травку,цветок, штрафовали.Когда оштрафовали одного туриста он сказал;"подумаешь за травку,которой здесь полно и видимо,не видимо,меня оштрафовали",и ему ответили,что данная трава даёт пищю такому-то насекомому и,вы,сорвав её, загубили насекомых, такое и с цветами,которые мы рвём не думая,что губим;пчёл,ос,шмелей,оводов.Так что в природе всё взаимо связано.Познакомившись с Татьяной,мы стали вместе ходить в школу и из школы,наша дружба была у всех на виду.На ней школьная форма блестала,её модельная фигура и походка,завораживала всех. Главное была умна,благодаря маме и двум её тётушкам;Вале и Клаве,которые на летние каникулы брали её к себе,одна в город Оренбург,другая в район Кузоватого или в пионерский лагерь вожатой в село Акшуат.Обе её тётушки были учителями,сама Татьяна была отличницей,но золотую медаль она не получила Сейчас я понимаю,почему так вышло,виноват учитель данного предмета,а не ученик.Когда Татьяна Владимировна,став учительницей,с большой буквы,присутствовала на госудаственном экзамене в Октябрьской средней школе один выпускник так и сказал,когда отвечал на свой вопрос,поставленный в билете,не в тему.Одна из присутствующих на экзамене педагок из района сказала;"что ,вы,на поставленный вопрос ответили не верно",тогда он ответил:"как учили так и отвечаю",быстро покинул класс,хлопнув громко дверью.Увсех присутсвующих, челюсти отвисли,за такой ответ,ему хотели поставить двойку.За него вступилась Татьяна Владимировна и сказала:"он прав,значит это наша вина,коль ученики дают такие ответы на экзаменах.Парня выпустили из школы и выдали Аттестат зрелости.Когда я больше узнавал Татьяну,я понимал,что я по сравнению с ней, мало сведующий человек,и как-то раз сказал ей,что я для неё не пара,в чём она спросила?,что мало знаю по сравнению с ней,она ответила,"ты в другом,Женя,гений".И добавила,"знания дело наживное,было бы терпение и желание работать над собой".Благодаря ей,я стал любое дело доводить до конца.Татьяна приходила в детдом и училась играть в нашем оркестре на гитаре,пела в детском хоре,а как она читала стихи,ставила спектакли с тётушкой Валенентиной Ивановой,сама разрабатывала сценарии.Благодаря ей,я с большим трудом бросил пить,курить,понял одно,если по настоящему любишь человека,всё сделаешь ради него.Мне с ней было всегда интересно,а бывали и ссоры,ругань,я сейчас понимаю,как ей было трудно порой со мной.Татьяна говорила,её бабуся,так она называла свою,святую бабушку,когда мы поженились;"Женя сирота и что бы не случилось,не бросай его и не бери грех на душу".Татьяна моя всю жизнь, мне была была верна. Последние годы жизни мы с ней жили душа в душу и я её спрашивал,не ужели кроме меня,ты ещё кого любила?"И она мне ответила,когда я тебя в первый раз увидела купающего в реке Барыш,твою идеальную фигуру,мне девчонкой,уже тогда, хотелось прижаться к тебе,а когда ты меня пригласил вечером на танец,обнял меня за плечи от тебя пахло такой свежестью,как буд-то ты принял ванну с благовониями".Татьяну я научил ездить верхом на лошадях,сам я ездил на не обученных,молодых жеребцах,падал с них,снова садился верхом пока не стал ассом в верховой езде.Это была самая лучшая пора,моего пребывания в детском доме.В десятом классе,перед праздником"Дня революции",нам выдали новые костюмы,в котором я выглядел ефектно и я пошёл в этом костюме на озеро кататься на коньках.Озеро уже покрылось льдом и на льду пацаны играли в хоккей,клюшки у ребят были из палок и шайбой был камень,да и снега ещё не было. Те кто шёл на озеро и ступал на лёд,от ног того оставались земляные следы на льду,и лед на озере стал чёрной жижей.Да еще откуда не возьмись,на озеро пришли все детдомовские девчата,подошли ко мне и сказали;"будем играть с тобой в догонялки",я уже ухожу ответил я,тогда они сказали,"если по льду на коньках убежишь от нас и окажешся на берегу,то ты нам не нужен и пойдешь в детдом",я сказал хорошо,только у нас одно условие сказали девчата,"убегать будешь на счёт три" и я, не подумав, согласился.По чьей то команде они цепочкой,побежали по льду озера и я услышал счёт: раз,два,три и крик беги,не пробежав на коньках и трёх метров,попал в девчачий капкан,мне бы не дёргаться,а я стал вырываться из их цепких рук,они меня свалили на грязный лёд,костюм новый стал половой тряпкой и я понурый,сырой и грязный,пошлёпал в детдом.Бормоча под нос,что я отвечу директору,ведь у меня вечером концерт в клубе и костюм такой грязный,что мне его не отстирать.Зашёл я в комнату,снял с себя грязный костюм и стал искать старую одежду,а её уже собрали и унесли в прачечную,я лёг на постель и не знаю,что мне теперь делать,вдруг в спальную комнату входят девчата,берут мой грязный костюм и уходят,оставив мне взамен девичей халат.Сижу я в нём и думаю,что из за меня сорвётся концерт,а в детдом приехали гости с подарками и все готовятся к их встрече.За сорок минут до концерта,заходят в спальную комнату девчата и вручают мне костюм в чистом и отглаженном виде.Я спрашиваю их, вы что стирали костюм?,он ещё не высох,они говорят;"одевайся,директор уже ищет тебя".Я оделся, костюм ещё лучше сидел на мне после стирки.Ты великолепно выглядешь сказали девчонки,я девчатам сказал спасибо и побежал в зал,где меня уже ждали.Я до сих пор удивляюсь,как это они смогли, так скоро,привести мой костюм в нужный вид.Тогда дровами топили печки,в утюг клали дровяной уголь,пышащий жаром,из печки и в утюге надо было постоянно поддерживать жар,для этого, утюг раскачивали в правую сторону,в левую сторону и он разгорался опять.Правда меня Александра Степановна спросила,где же я пропадал?, я ответил;"был в конюшне и уснул".Концерт прошёл хорошо,гости были из Германии,короче русские парни,которые служили в Германие и привезли в подарок,красного цвета,баян,но он был хуже нашего.Солдатам я поиграл на немецком баяне русские песни они их пели и у некоторых ребят,наворачивались слёзы,я спросил солдат,"что так плохо в Германие служить?",один сказал;"из нас там делают,механических роботов".Работал в детдоме,музыкальным руководителем,Золин Александр Васильевич,который недавно отслужил в Армии,у него был нотный репертуар для баяна и он лучше знал нотную грамоту.Благодаря его нотной литературе,я целые дни играл на баяне по нотам и учил на память музыкальные произведения,разной сложности.Научился играть на всех струнных инструментах и играл в нашем самодеятельном оркестре,где не было аккомпанирующей группы и других нюансов,без которых оркестр не оркестр.В нашем оркестре, все инструменты играли главную партию и звучал наш оркестр в сплошной унисон. Только спустя какое-то время.когда я учился в музыкальном училище,мне стало понятно,что в оркестровой структуре я был полный профан.Александр Васильевич,также работает с художественной самодеятельностью в родном селе Дурасовка,я встречаюсь с ним,когда бываю в Новом Доле.Большую помощь в воспитание Татьяны,оказала тётя Валя.Валентина Ивановна до моего приезда в Новый Дол,работала в средней школе пионервожатой и шла в ногу со временем,что тогда имели молодые женщины,да по сути ничего,так Валентина Ивановна ухитрялась,из ничего,шить такие наряды,что люди всегда спрашивали её,а где это, вы,это это купили? Всё это она творила своей головой и умелыми руками. Она ставила такие спектакли,делала такие декорации и шила костюмы для действующих лиц в спектакле,а нюансы в одежде действующих лиц, давали нам возможность знакомиться с жизнью других народов мира.Она придумывала и сочиняла стихи к известным мелодиям того времени и её слова пели сельчане используя мелодию классиков . Валентина Ивановна была лучшим работником с молодёжью,её часто переводили на работу в другие школы в районе,для того,чтобы она готовила своих последователей по внеклассной работе.Самый высокий пост она занимала в Кузоватовском районе, она была главным организатором в воспитание подрастающего поколения и инспектировала весь район.Много лет спустя она приехала в город Ульяновск и стала искать работу по своей специальности,и вот в отделе трудовых резервах, просмотрев её трудовую книжку,ей предложили пост директора ПТУ-2,а когда спросили её партийное положение?,она ответила,"не член партии",она работала простым воспитателем этого ПТУ.Но своё слово она сказала а начале шестидесятых годов, прошлого столетия,работая в Хомутерской средней школе,Барышского района.Её лучшая подруга работала учительницей в той же школе и её отец,был попом в сельской церкви,которую советы,то открывали,то закрывали.Её подруга выходила за муж, Валентина Ивановна отдыхала по туристической путёвке,свадьба была комсомольской и на ней присутствовал,как и положено,отец-священник. Когда отцу предоставили слово,он благословил этот брак,перекрестив молодых троекратно,пожелал им долгих лет жизни и велел им не забывать Господа Бога и повесил молодым на шею по золотому крестику каждому и сел за стол выпить за свой подарок.Кто-то из присутсвующих на свадьбе людей, настрочил анонимную кляузу на поповскую дочьку в райком партии.Так эту бедную учительницу выгнали с работы,из комсомола и она стала дояркой на ферме. Валентина Ивановна прибыла с юга загорелой и узнала о такой расправе над её подругой,решила действовать,на перекор всей этой системе,она об этом поставила в известность старшую сестру Анастасию Ивановну,которая в тот момент работала в системе образования,она её поддержала и добавила,что за справедливость надо бороться.Но Валя понимала,если,что-то пойдёт не так,то пострадает вся её семья,а это мать её вдова фронтовика,брат Михаил Иванович тоже фронтовик,в тот момент работал парторгом в селе Чувашская Решётка,его жена Ольга Павловна работала главной акушеркой в больнице,второй брат Николай Иванович и его жена Мария,которая,на равне с мужиками на ферме,ворочила пятидесяти киллограмовые мешки в колхозе.Платоновы в этом селе были самыми уважаемыми людьми, и каждый был рад породниться с этим семейством.Платоновы, всегда безкорыстно,помогали всем жителям села. Кто приходил за помощью в дом Платоновых,были накормлены и хорошо встречены.Когда и я стал членом этой семьи,мне пришлось,в свой адрес слышать и не приятные слова,если я,что-то делал не так и я,подумав,соглашался с ними.Здесь я убедился,что детдомовское воспитание хуже,чем семейное,семейная жизнь в тысячу раз лучше.И когда я встречался с детдомовскими ребятами и они меня просили помочь им в преступных делах,я и убеждал,что преступные дела наказуемы и я не хочу об этом вести речь.Чтобы не случилось беды с ребятами,я их звал в гости к Володе Ильину,он жил с матерью,сидели у него до поздна,соображали на бутылку,но я отвлёкся.Валентина Ивановна,со всеми подробностями,стала разбираться в незаконном отстранение подруги от работы,и лишение права работать ей учительницей в школе.Доказывала руководству района,что свадьба,будь она и комсомольская,не может проводиться без присутствия родителей,но её не слышали и ей стали угрожать и она поняла,надо искать другой путь.Она написала бодьшое письмо,где подробно поведала расправу над подругой,местными органами власти,письмо тайно,с преданным её другом,было отправлено в город Москву и передано в редакцию Комсомольская Правда.И не поверите,письмо Валентины было опубликовано в газете,она стала героиней молодёжи всей страны.Подруге вернули комсомольский билет,восстановили на учительскую работу,компенсировали материальные убытки.Что тут началось,Валя стала получать письма со всей нашей необъятной Родины, в таких количествах,что и не снилось.Её старшая сестра с дочькой Таней,читали эти письма,но письма всё прибывали и прибывали и такое количество писем шло в течение трёх месяцев. Валя была ещё не замужем,ей предлагали руку и сердце:военные,моряки,рабочие,служащие и так далее.Благодарили Валю,за смелость,за преданность, главное по иному стали смотреть на всё происходящее в нашей стране.Правительство,которое возглавлял Хрущёв Никита Сергеевич,стало строить жильё,да такими темпами,что в семидесятых годах половина жителей нашей страны стала жить в своих, хоть и тесных,но в квартирах.При Сталине люди жили хуже скотины:в общагах перегороженными занавесками,в бараках и подвалах.Советская власть ни когда не могла наш народ:не накормить,не одеть, не обуть,а о бытовой технике можно было только мечтать,что был за строй и куда мы шли за партийными дураками,и что нас ждало впереди?Влияние со стороны моей Татьяны на меня не осталось незамеченным,для моего друга Стаса,который видел мои перемены в лучшую сторону и добавлял;"это Татьяна, приложила руку для моего самообразования,твоя речь обогатилась новыми новыми словами,а главное.ты,заполучил самую лучшую девушку нашей юности,я тебе завидую в хорошем смысле слова".Стас навсегда остался в моей памяти,он так и необзавёлся семьёй,у него были случайные знакомые.Вспоминаю последнюю зиму в детском доме.Рядом с детдомом находился крутой овраг,рядом с пилорамой,а внизу текла речка, в два метра шириной,Чилим,крутизна берега была вертикальной и мы с этой кручи катались на лыжах.Был выходной день,пришли к оврагу и наши девчонки,а с ними была и Татьяна,которая стояла на верху обрыва и разговаривала с нашими девчонками. Я разбежался на лыжах и пролетел,со свистом,между ними,соответственно,напугав их,такое поведение,с моей стороны,им не понравилось и я решил такой манёвр ещё раз повторить.Девчонки хорошо подготовились к моему повторному манёвру,но вида не показывали,и когда я снова разбежался на лыжах и хотел проскочить между ними,девчата расступились в сторону,а Татьяна.что есть силы,толкнула меня в овраг и я полетел вниз,и зацепился лыжами за кусты ивняка,эти кусты меня спасли от увечия и переломов.И вот я вишу вниз головой и не знаю,что мне делать,девчата подошли к краю оврага,увидев,что я вишу,посмеялись и пошли домой. Я час выбирался из этого капкана и всё же я сорвался и боком упал в глубокий сугроб,это меня и спасло,а если бы я воткнулся в сугроб головой,я бы мог и задохнуться.Это было мне уроком.С Татьяной мы долго не общались,мир наступил в зимние каникулы. Я принёс для Тани лыжи,помог ей приладить их к её валенкам,обулся и сам,и мы поехали к тёте Вале,которая работала в Соркинской средней школе, за сорок километров от нас и прошли это расстояние за шесть часов,Валя не верила,что мы дойдем,но мы дошли,в селе было темно,нашли её дом,но он был закрыт,постучали к соседям,они открыли нам дверь,у них оказалась наша Валя.Она свою хату не топила и мы ночевали у соседей,погостили у них два дня,а затем на грузотакси вернулись к себе в Новый Дол.С Татьяной мы были неразлучны,я знал,что ей без меня надо будет ещё два года учиться и жить в Новом Доле,и я не представлял,как я буду жить без неё. Меня успокаивало то,что если я буду учиться в музыкальном училище,у меня будут зимние и летние каникулы,которые я буду проводить в Новом Доле и встречаться с Таней.Но до разлуки у нас было ещё,впереди,несколько месяцев.Незаметно наступили весенние каникулы,здесь они начинались с первова апреля,когда от села до села можно доплыть только на лодке.Лодок было много,они в парке были привязаны цепями к деревьям,цепи закрывались навесными замками,а вёсла хозяева уносили домой.Утром приходили хозяева с вёилами, брали свои лодки и плыли к сетям,вынимали из неё рыбу,а сеть опять бросали в воду.Рыбу уносили домой,а лодку запирали на замок.Мы шестеро ребят,не подумав об опасности,не имея вёсел,а разливались сразу три речки одноврменно,и течение было бурным и стремительным,вода ледяная,так как по реке плыл лёд.Сбив обухом топора замок с лодки, садились в неё и отталкиваясь шестами о дно реки, подплывали к чужим сетям,вытаскивали из сетей рыбу,жарили её на костре и съедали,ставили лодку на место.Утром мужики проверяли сети,а в них то рыбы уже не было,да и улики были на лицо,замок с одной лодки был сбит.Им стало ясно,что их рыбу,кто-то ворует,а рыбы в реке было много,с разным ассортиментом.Мужики отпросились с работы и из укрытия следили за своими лодками,и когда мы сели в лодку и отчалили от берега,и подплыли к первой попавшейся сети.Мужики,не мешкая,на двух лодках с вёслами,летели в нашу сторону,как на"моторках".Я понимал,нам грозит опасность и я велел ребятам быстрее бросать сети в воду и нас течением,если получится толкаться шестами,с несёт в сторону озера, а там кусты и мы покинем лодку,и по воде доберёмся до берега.Стас сказал;"я плавать не умею",тогда я ему велел взять шест и быстрее толкать лодку в кусты, они для нас были спасением.Стас спросил,что лодку мы покинем,я ответил да,если мы не покинем лодку, нам все будет "амбец".Мужики подплывали, слышны были их голоса,они видели нас и называли каждого по фамилии,а один кричит,ну а тебе Бесфамильный быть на дне реки забыть про гармошку.По команде, мы покинули лодку и оказались в ледяной воде,цепляясь за кусты, мы всё дальше уходили от преследователей.Лодки с мужиками застряли в кустах,а прыгать в воду они не хотели.Мы первыми оказались на берегу и рванули в сторону детдома, промокшие до нитки.Пришла в детдом Александра Степановна,спросила у дежурной ночьной хозяйке, пришли ли мы,она ответила да,только они мокрые и замёрзшие у себя в спальной комнате,когда она вошла к нам в комнату,увидела испуганные лица пацанов,спросила нас,что вам еды не хватает?,а если бы вы утонули,чтоб было с вами и со мной.До меня дошло,если бы кто-то из нас утонул,Александра Степановна,коротала бы свой век в тюрьме.Я увидел слёзы в глазах этой милой женщины.Она велела нам ложиться спать и вышла от нас,закрыв дверь.С мужиками мы подружились,они нам давали закурить, а иногда и выпить.Летом на празник" День песен",я после концерта пошёл в магазин,купил курево,а на обратном пути в парке,встретил двух учителей:физика и математика,они сидели на траве и распивали бутылку водки,увидев меня,пригласили в свою компанию.Выпивка скоро закочилась,они меня спросили,а тебе Женя,дадут в магазине водку?,я ответил,что нет,тогда они стали решать,кто из них двоих пойдёт за водкой.Статный математик с покалеченной одной ногой на фронте,предложил полноватому физику пробежать сто метровку,где отстающий пойдёт в магазин.Физик был рад такому исходу,только сказал математику,ты же хромаешь и я тебя обгоню,мне будет неудобно смотреть в твои глаза.Мне велели отмерить сто метров и дать команду на старт,я всё приготовил и они побежали. Физик со старта рванул,как ракета и я подумал,хромому математику придётся идти в магазин,но я ошибся.Отстающий математик взял хромую ногу за штанину рукой и его нога двигаться,как пропельлер у самолёта и он как трактор"Беларусь",размотал такую скорость,что в считанные секунды,обошёл физика,а физик не добежал до финиша,упал и не мог отдышаться. Физик пошёл в магазин,который уже закрылся и физик пригласил нас к себе домой,в саду у него жили пчёлы и была медовуха,здесь то я её попробовал впервые и я остался у него ночевать.В детдоме был хороший концертный зал,в зале стояла,по тем временам,не плохая радиола с громким звуком и мы под неё танцевали парами.Если отсутствовала радиола,танцевали под патефон, у него был тихий звук и во время танца,люди соблюдали тишину и если патефон ломался,танцевали пары под гармонь,аккордеон,баян.Эти инструменты звучали мощнее и музыка,от них,разносилась по всему селу. На танцевальных вечерах люди знакомились друг с другом,когда танцевальный вечер заканчивался, молодеешь долго не расходилась по домам.Были и такие ребята,которые склоняли девчат к интимной связи,девчата покидали таких ухажёров,а были и такие,которые соглашались на интимную связь,если ухажёр купит любимой калоши.Таких девчонок было мало.В конце лета нам старшеклассникам,Александра Степановна организовала поездку в стольный град Москву на экскурсию.Нашу группу сопровождала завуч Анастасия Ивановна,а с ней была дочь Таня. Москва, поразила нас,своим великолепием,своей архитектурностью и масштабностью.Нам повезло,мы застали в мавзолее Ленина и Сталина,видели весь процесс со сменой караула,бой курантов и огромную, бесконечную очередь в несколько рядов,которая шла поклониться этим вождям.Мы посетили:музеи и выставки,смотрели новые фильмы,покатались на такси по всей Москве,такую роскош на позволила Анастасия Ивановна.Сколько съели мороженного, да разных сортов,ну а Метро просто чудо.Магазины здесь имели богатый ассортимент,Таня мне купила спортивное трико.Вечерами мы с ней уходили на дворовые"пятачки",так в Москве назывались импровизированные танцевальные площадки,там мы с ней танцевали и общались с москвичами.Быстро закончилось наше прибывание в Москве и мы снова венулись в нашу глухомань.У меня осталась фотография,где мы в Москве;на ней Стас,Коля,Тоня, Таня,Гера и вся наша группа во главе Анастасии Ивановны.Когда я смотрю на эту фотографию, передомной встают воспоминания,о прошлой,не плохой,детдомовской жизне.Мне оставалось десять дней пробыть в детдоме,все эти дни я вывозил дрова из леса,а вечером устраивали танцы.После отбоя,все ребята шли спать, а я провожал Татьяну до дому,где мы ещё долго разговаривали с ней,а потом расставались до утра.Конечно,помимо всех житейских дел в школьные годы,зарождалась и любовь,которая влияла на ребят и девчат.Но только наше государство плохо и пошло относилась к молодёжной теме любви.Старалась влюблённую пару разлучить,наказать,а то и посадить за решётку. А влюблённую детдомовскую пару просто разлучали, кого-то одного из двоих, отправляли:в ремеслуху,на швейную фабрику и другие отрасли,а если девчонка была беременна,то девчонку заставляли писать заявление на парня,что он изнасиловал её и тогда следовало наказание или тюрьма или женитьба.Так что влюблённым приходилось жить не в любви и согласии,а просто страдать и мучиться.Среди одиноких и брошенных девчат были и трагедии.Если детдомовцы создавали семью,у них начинались проблемы.Квартир для молодых пар не было и жить приходилось,если не было общежития,на частных квартирах.Для двоих расписанных в ЗАГСе людей,комнаты в частных домах не сдавались,тогда муж жил отдельно,а жена искала другую,для себя, квартиру,а вместе,что бы жила пара,такого у нас не было.Ну, а если в семье есть маленький ребёнок,то от них отмахивались,как от прокажённых,когда я женился мне пришлось с Татьяной жить врозь,мы жили с ней на разных квартирах. Наяву семья, нашему государству,была не нужна.Солженицын был прав;"Любовь в нашей стране была скотской и позорной".Отсюда;брошенные дети,преступность,разводы и одинокие матери с детьми.А любовь,это святое слово,для каждого из нас.Благодаря любви люди совершают подвиг,создают шедевры,двигают прогресс,внедряют новое,передовое и делают страну сильной и независимой.А без любви и свободы,мы имели:отсталое,не нужное производство и нищенский контингент,безмолвных людей.Сейчас правительство,возглавляемое Путином В.В.решает насущные требования людей и ему не безразлична судьба граждан России,я верю,что и в ЖКХ наведут порядок,у меня пенсия 11000,а за квартиру я плачу 3500.В настоящее время молодая семья с детьми, получает материальный капитал,а с третим ребёнком и жильё.Молодые целуются у всех на виду и их за это не наказывают.Каждый человек должен быть любимым и жить в справедливом обществеА в советское время в городе Ульяновске в гостиницах пустовали номера,когда мы с женой,живя в браке на разных квартирах,хотели хоть одну ночь провести в гостинице вдвоём,нас от туда просто гнали,узнав,что мы прописаны в городе Ульяновске.С местной пропиской в гостиницы нас не пускали.Правильно одна спортсменка,в период перестройки,по телевидению сказала:"У нас секса нет" , действительно, так и было,секс превратился в случку. Наступил и мой последний день,пребывания в детдоме.В августе месяце за три дня до начала нового учебного года,меня и ещё одного паренька,вызывает к себе в кабинет Александра Степановна и говорит: "Идите на склад,где вас оденут и обуют и вы поедите со мной в город Ульяновск,поступать в музыкальное училище и начинать новую,самостоятельную жизнь, где всё придёться самим.И вот я в Ульяновском музыкальном училище,в здание блеск и чистота и такая тишина,после детского дома,что для меня было не обычно,ведь это музыкальное заведение,а музыки не слышно,а всё просто,учащиеся были ещё на каникулах,до учебного процесса оставалось три дня,в училище были только преподаватели и директор, которые прищли из отпуска.Мы зашли в кабинет директора училища Шадриной Галины Иллариовны, она сказала,"Что экзамены в училище закончились, но по просьбе облоно и нашего директора,экзамены для нас пройдут в два дня и нас направили к преподавателю Колобову Евгению Ивановичу.В классе у него присутствовало ещё два педагога,мне дали баян и я им играл всё лучшее,что мог на данном этапе,велели мне завтра к десяти часам зайти кабине литературы,сдавать экзамен по литературе письменно,а экзамен по истории устно.На следующий я написал сочинение и сдал на отлично билет по истории.Так я стал учащимся в учебном заведение моей мечты.Жизнь в Ульяновске была иной,здесь на было решать проблему с жильём,питанием, одеванием,да к тому же здесь были такие предметы, о которых,я вообще не слышал.Мои однокурсники были со школьным музыкальным образованием и мне пришлось день и ночь,в поте лица,заниматься по всем,касающим меня,предметам,которые мне преподавали.Приходилось заниматься в пять часов утра на фортопиано,да и баян мне дали училищный под расписку.С моей стороны оставалось,только учиться и первый год обучения,мне удалось закончить с большим трудом.На втором году учиться в училище,мне было по легче,я устроился на работу, стал выпивать,встречался с детдомовскими ребятами, бывало и дрались,но занятия в училище не пропускал Жил уже в общежитие,здесь я познакомился со всеми ребятами,которые учились на других курсах нашего училища.На четвёртом курсе учился Болонкин Санёк, он жил за Волгой и возглавлял добровольную дружину.Дружина имела такие же права,что и милиция,только менты получали зарплату,а ущербные дружинники работали бесплатно,где сводили личные счёты с молодыми,непокорными, волевыми людьми,ломая их судьбы,калеча их физически,а если,кто-то даст отпор дружиннику,его изобьют до полусмерти и посадят на длительный срок в тюрьму,дружинники имели права органов власти.В Армию Болонкина не брали по состоянию здоровья, я то знаю, сколько здоровых ребят от его нечистых рук стали инвалидами и калеками. Болонкин,вылитый Берия,да и фамилия ему подходит,он обычный садист и убийца того времени. У него при себе всегда был стартовый пистолет, переделанный под боевой и нож,как у мясника на бойне скота.Так этот плюгавый,тщедушный очкарик весь район держал в страхе и творил публичные действа,над живыми людьми.Болонкин, поздно вечером, подошёл ко мне в кордоре училища и спросил:"Ты,что ли,Тихонов?,а ты,кто такой?,спрашиваю я,пойдём поговорю с тобой,тогда и узнаешь,кто я такой,ответил он.Я ему ответил,что тебя не знаю и знать не хочу,тогда он меня жёстко рванул за рукав,я, по инерцие,бью его, с силой,кулаком в грудь,по лицу,звериному,бить не стал,он был в очках и я боялся его покалечить.Поэтому я и ударил его в грудь,после чего он рухнул в угол коридора и я ещё его спросил,есть ли у него ко мне претензии.И я увидел,сквозь его очки,звериный взгляд,да к тому же, в руках его был пистолет и я понял,он может меня убить и свидетелей нет.Правда,ещё здесь находился лаборант и он был у себя в комнате,да и инициатива перешла в руки беспредельщика.Я поварачиваюсь к нему спиной и иду в комнату лаборанта,этот пёс меня догнал и рукояткой пистолета,нанёс мне сильный удар в правый висок,поранив при этом правое ухо, образовалась рваная рана на ухе,пошла струёй кровь. Такой поворот событий,не входил в его планы,он покинул училище,а я ещё посидел в коридоре, остановил кровотечение и пошёл в общежитие спать. На другой день мой преподаватель Подольский Александр Филиппович,увидев меня с изуродованным виском и ухом,спросил меня,"Кто это тебя так?"Я ответил,дружинник вооружённый до зубов,Болонкин.Было собрание,а перед собранием Александр Филиппович мне говорит;"Оказывается,ты сам виноват",и я понял,что мой педагок,этого дружинника в очках,испугался,да и Болонкин мне перед собранием шепнул,что твой педагок тоже получит.На собрание меня спросили,что вы не поделили с Болонкиным?Он мне вообще не нужен и знать его не хочу.И тут Болонкин заговорил ущербным голосом,не зная меня,такие небылицы плёл про меня.Я сказал два слова:"Да было",и вышел из класса.Болонкин и его свора творили то,что не могли позволить себе престуники в законе.Драма закончилась моя так,Болонкин с подручными своими шавками,поймали меня вечером на улице и применив физическую силу,притащили меня в своё логово-садистов,которое находилось северном парке "Победа".Там было помещение,где отдыхала свора палачей,они были в спортивной форме и у них были боксёрские перчатки.Эти беспредельщики заводили таких,как я в стойла,это такие кабины в конюшнях для лошадей.Я оказался в таком стойле,меня молотили эти палачи,как боксёрскую грушу,так сильно и больно и не дай Бог,дашь сдачи,тебя убьют и закопают,вот так они воспитывали Российский люд.Со мной служил в одной части,подручный Болонкина и сейчас живёт в Ульяновске,как и его главарь.Беспредельщик Болонкин получил своё,он убил одного парня,за которого смогли постоять родители,да и время было Брежневское и этот зверь, оказался в тюрме.Меня удивляет тот факт,как же тюремщику после отсидки,позволили работать в музыкальной школе. Я думаю,что такое зверство,не должно повториться в России.Это мои первые воспоминания.
   Тихонов Е.А.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"