Без Кожи : другие произведения.

Невидимая страна. Глава 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало истории.


   НЕВИДИМАЯ СТРАНА.
  
   ЧАСТЬ 1. ДИКИЙ.
  
   1
  
   Мира любила ночь - это непростительно. "Тёмное время" принадлежит тем, кто выходит на улицы лишь с наступлением сумерек; когда солнце прячется в багровый закат, окрашивая небо в цвет крови. Эти существа не знают жалости. Их единственная цель - получить как можно больше пищи и удовольствия. Но Мира была не из тех, кто боится вампиров. По крайней мере, хоть что-то в этом мире остаётся неизменным. Почти всё рано или поздно получает свой "толчок", ту отправную точку, которая заставляет двигаться вперёд к очередным изменениям. В то время как людей захлестнула волна технического прогресса и новых научных достижений, призванных вывести развитие человечества на новый уровень, а на самом деле лишь ещё больше разрушающих его, только вампиры остаются такими же, как и сотни веков назад. Они по-прежнему сильны, таинственны, безжалостны и так же, как и прежде, скрываются во тьме, чтобы плести свои прочные сети, в которые когда-нибудь попадут все те, кто считает себя хозяевами земли, забывая, что на каждого сильнейшего хищника есть тот, кто окажется ещё сильнее. К несчастью, люди всегда были слепы.
  
   Мира не боялась вампиров. Она всегда знала, что сумеет защитить себя в случае опасности, да и не раз уже она попадала в неприятные ситуации. Вампиры всегда охотятся только на простых смертных людей, не трогая никого из сверхъестественных существ, которые могут дать сдачи, но каждый раз обязательно отыщется какой-нибудь новичок, которому вздумается напасть на кого не следует. Максим никогда не понимал такого легкомысленного отношения своей девушки к этим монстрам. Да, Мира знала, что его мать когда-то убил один из этих кровососов, и Макс чувствовал злость, но она считала, что вампиры не на много хуже обычных людей или таких, как она или Максим. Он, конечно же, не разделял её чувства.
  
   Но Мира всё равно любила ночь. Свет луны, льющийся на землю и разрезающий тенями потрескавшийся асфальт на длинные тонкие вены; тишина, опутывающая своим спокойствием и молчанием; прохладный осенний ветер, который колышет листву деревьев, круглый год остающихся неизменно покрытыми зеленью. Мира ещё отлично помнила то время, когда осень раскрашивала кусты и деревья разными красками, а потом снег одевал их в белое полотно. Так было задумано природой, и так было всегда. До тех пор, пока люди не захотели научиться создавать растения, которые будут приносить пользу круглый год, а вместо этого вырастили вирус, который уничтожил большинство городских деревьев за пару недель. Теперь улицы украшали искусственные клены и ивы: вечно зелёные, вечно холодные.
  
   Мира не знала, почему она ощущала себя такой далёкой от людей. Она грезила о других мирах, в которых жизнь могла бы быть совсем другой. Максим никогда не любил мечтать. Он действовал согласно своему разуму. Чувства и эмоции были для него чем-то невероятно сложным. Может быть, поэтому они так часто ругались в последние дни. Романтичной девушке и закрытому парню, который не показывает своих чувств, трудно быть вместе. Они не виделись уже пару дней после очередной громкой ссоры. Несколько раз за это время Мира хотела прийти к нему и помириться, как обычно, но что-то удерживало её. Кто знает, может быть, в этот раз она хотела, чтобы всё произошло иначе, чтобы Максим, наконец, сделал свой собственный шаг и протянул ей руку так, как это делала она.
  
   Волна легкого ветра пронеслась по тротуару, и Мира, поёжившись, закуталась в куртку. Сентябрь еще не кончился, а погода уже резко поменялась. Странно и глупо было это - Мира ведь была одной из Холодных. Этот род почти исчез с лица земли; по крайней мере, за последние несколько лет, девушка встречала лишь двоих других таких же, как она - умеющих одерживать верх над холодом и управлять им так, как считаешь нужным. Но вот только это саму Миру от осеннего прохладного ветра не спасало.
  
   Девушка убрала со лба растрепавшиеся длинные волосы и чуть быстрее пошла по молчаливой улице. Теперь Москва не та, что несколько лет назад. Центр "Москва-сити" выделился в крупнейшую часть всего города, по сути, превратившись в новый отдельный город, где, как это вещала милая девушка с рекламных экранов, сбываются все мечты. Те же, кто остался за его пределами, жили в совершенно другом мире. Здесь не было плазменных щитов на улицах, скоростных воздушных трасс и люди не проводили дни, путешествуя по бесконечным торговым центрам, где все покупали новый тренд сезона - куртку для влюбленных, которая передаёт объятия на расстоянии. В этой части города всё ещё напоминало прошлое, не такое далекое, но такое забытое.
   Мира охнула, попав острым каблуком в трещину в асфальте, и чуть не выронила сумочку. И в этот же момент её голову скрутила дикая боль. Этим даром была наделена, каждая ведьма, относящаяся к виду Холодных. Треск в ушах и пульсирующее покалывание в висках предвещали что-то нехорошее. Это похоже не некий внутренний радар, позволяющий узнавать о приближающейся опасности, как животные узнают о том, что скоро придёт смерч или землетрясение.
  
   Мира пару раз глубоко вдохнула, пока боль не покинула её, и заметила прозрачную фигуру, возникшую между домами. Похожий на девушку призрак, сквозь которого были видны стены пятиэтажек, висел в воздухе, не касаясь земли ногами. Их называли Оракулами. По легендам это души погибших когда-то людей, которые становятся призраками и, время от времени, являются живым, чтобы предупредить их об угрозе. Они никогда ничего не говорят, и исчезают так же внезапно, как появляются. Максим никогда не верил в эти байки, он говорил, что всё это просто большая выдумка, похожая на нелепую сказку. И, даже если эти так называемые духи и существуют, то ничего общего с Оракулами они не имеют. Но сейчас один из них был прямо здесь. Мира застыла на месте, как вкопанная. Призрак приложил палец к губам и тихо прошипел, а потом стал ещё прозрачнее и растаял.
  
   - Да ладно,- сама того не заметив, вслух сказала Мира.- Что за чертовщина.
  
   Она ускорила шаг и пошла вперёд, хотя никогда в жизни ничто не заставляло её испугаться. Где-то вдалеке раздались перестукивания каблучков, но Мира не обращала на это внимание. А потом что-то вылетело из переулка и ударило девушку в грудь. Она вскрикнула и упала, потеряв сумку и растянувшись на грязном асфальте. В следующий миг нападающий оседлал её сверху и придавил своим весом к земле. Мира посмотрела на него и поняла, что это молодая вампирша. У неё была бледная белая кожа, чуть синеватая у глаз и на щеках, почти прозрачные бесцветные тонкие губы, и длинные вьющиеся волосы, которые легли Мире на лицо, когда вампирша склонилась над ней.
  
   Мира упёрлась вампирше в грудь, и тогда на поверхности её кожи начало зарождаться легкое покалывание. Оно разрасталось всё быстрее, пробегая по рукам. Мира побледнела, синеватые струйки льда потянулись от её ладоней к вампирше и начали распространяться по её телу, покрывая ледяной коркой. Тогда она соскочила с неё и отскочила в сторону.
   - Когда вы уже научитесь выбирать себе правильную пищу?- поучительно сказала Мира, поднимаясь на ноги.
   - Я сделала верный выбор,- усмехнулась вампирша.- Такая кровь, как у тебя, даст гораздо больше силы, чем кровь простого человека.
   - Ну так попробуешь ещё раз?- ответила Мира, держа перед собой руки, которые покрылись ледяными разводами.- Хоть ты и вампир, но я смогу заморозить тебя полностью и уйти подальше, пока ты оттаешь. Поняла?
   - Поняла,- противница изогнула губы и нахмурилась. Воздух вокруг неё задрожал, какая-то странная энергия вырвалась на свободу.
  
   Мира пошатнулась и снова упала, полосы льда на её руках стремительно растаяли. Вампирша накинулась на девушку и лишила возможности двигаться, припечатывая её тело к земле. Мира попыталась вырваться, но сила соперницы превосходила её собственную. Тогда она постаралась вызвать ледяную волну, но что-то блокировало её возможности.
  
   - Кто ты, чёрт возьми?- испуганно прошептала Мира.
   - Уже не важно,- ответила вампирша и всадила клыки в горло жертвы, начав жадно пить ценную кровь.
   - Максим,- почти не слышно сказала Мира и закрыла глаза навсегда...
  
   2
  
   Кладбище было пустынным и холодным. На широком голом пространстве в ряд выстроились надгробия. Почти все они походили одно на другое - небольшие прямоугольные камни с указанными на них именем и годами жизни умершего человека. В былые времена местное кладбище утопало в зелени, а на каждой могиле стоял церковный крест. Но все деревья и кусты погибли несколько лет назад, а религию отменили после "Большого столкновения". Прошло уже много лет с тех пор, как церковь потеряла своё значение, а все религиозные настроения оказались под запретом, дабы не внушать человеку ложные ценности, влекущие за собой начало крупных конфликтов. Теперь лишь некоторые чудаки продолжали верить в высшую силу и организовывали свои храмы. Государство не запрещало создание подобных групп, если в них входило не более тридцати человек, и никто из них не проводил общественную агитацию.
  
   МИРА
   17.08.2001 - 20.09.2020.
  
   Максим стоял перед надгробием, установленным на ровной земле, в глубине которой теперь покоилась его невеста, и смотрел на имя, которое теперь всегда будет напоминать о боли.
  
   - Максим?- нежный девичий голос отвлёк его от мыслей, которые сейчас водоворотом крутились в голове. Он обернулся и увидел Кристину. Она закуталась в темно-серый плащ, осторожно перешагивая через лужи, утопая каблуками в размокшей от недавнего дождя земле. Пару раз она чуть не упала, поскользнувшись на комках грязи, но Максим стоял и наблюдал, как его подруга идёт к нему.
  
   - Что ты здесь делаешь?
  
   Кристина остановилась рядом и отдышалась:
   - Просто пришла поддержать тебя. Знаю, что ты каждый день проводишь здесь по часу, ты перестал приходить в "Сферу". Я беспокоюсь за тебя, Максим. Все беспокоятся.
   - Ни к чему,- ответил он.- Всё будет в порядке. Прошла всего неделя.
   - Я знаю тебя с детства,- покачала головой Кристина,- и когда тебе нужна поддержка, я это вижу. Никто не видит, но я вижу. И сейчас мне ясно, что один ты с этим не справишься.
   - Ты как обычно знаешь всё лучше меня самого,- усмехнулся Максим.- У тебя нет своих дел?
   - Есть,- Кристина достала из сумочки зажигалку и сигарету. По воздуху пронёсся запах дыма. В Большом Городе давно производят безопасные сигареты без дыма: там люди одержимы идеями защиты окружающей среды. Но в здешних районах курят по старинке.- Думаешь, мне так нравится стоять в грязи и дрогнуть на ветру? Конечно, нет! Но ты мне не чужой, и я тебе тоже. Ты всех отталкиваешь, но, прошу, не поступай так же со мной.
   Макс покосился на девушку, и по его губам пробежала лёгкая улыбка.
   - Что?- воскликнула она.- Что смешного?
   - Тебе бы диалоги для кино писать. Столько пафоса в голосе.
   - Да ну тебя!- Кристина скривилась и кинула так и не выкуренную сигарету в сторону: Гадость дешёвая! Просила у одного приятеля привести мне блок нормальных сигарет из Большого Города, но он как всегда тянет.
   - Съездила бы сама.
   - Издеваешься?- посмотрела на друга Кристина.- У меня не так много денег, а въезд в "Москва-сити" стал ещё дороже. Он-то каким-то образом пробирается туда незамеченным.
   - Бросай курить,- сказал Максим.
   - Ладно, забей. Приходи в клуб сегодня. От того, что ты сутками смотришь на её могилу, она не вернётся, а жизнь и без того дерьмовая штука, чтобы тратить её впустую. Ты же понимаешь, что я права. Приходи в "Сферу". Говорят, будет весело. Я познакомлю тебя со своим новым парнем.
   - Очередной парень?- иронично ответил Макс.
   - На этот раз всё серьёзно, это точно.
   - Я любил её,- прошептал Максим, и Кристина взяла его за руку:- Я знаю. Но её не вернёшь, и тебе придётся смириться.
   - Смириться? Один из этих монстров убил мою девушку, выпил её кровь! Думаешь, я смирюсь?
   - А что ты сделаешь?- пожала плечами Кристина.- Пойдёшь убивать всех кровососов, которых встретишь по дороге? Брось, мы живём не в том старом пошлом фильме про Блэйда! Ты даже не знаешь, кто это сделал!
   - Думаю, знаю,- твёрдо сказала Максим.
   Кристина удивлённо уставилась на него:"Что?"
   - Помнишь Анжелу?
   - Постой, это та вампирша, которая доставала тебя? Да ладно, она же ничтожество. А Мира умела постоять за себя, в этом нет сомнений. Не ищи виновных только ради того, чтобы наказать хоть кого-то.
   - Предлагаешь просто забыть обо всём, словно ничего не случилось?
   - Так все делают, потому что это единственный способ нормально жить дальше.
  
   В сумке заиграла музыка, Кристина вытащила мобильник.
   - Это мама.- Она недовольно нажала на клавишу "ответить".- Что такое? Мам! Да буду я скоро! Да ладно!
  
   Кристина отключилась и кинула телефон обратно в сумку.
   - Что такое?- спросил Максим.
   - Опять ей что-то нужно. Мне надо идти, ладно?
   - Конечно.
   - Ты всё-таки приходи в "Сферу", не пропадай,- улыбнулась Кристина и пошла прочь, ругая вслух грязь, лежащую под ногами.
  
   А Максим вновь повернулся к надгробию...
  
   3
  
   (Тремя неделями ранее)
  
   Кобра знала, что Хозяина нельзя отвлекать во время приёма пищи. Он был очень требовательным и суровым вампиром. Но сегодня всё выбилось из повседневных рамок, и Кобра не могла не потревожить своего мастера. Сверху раздавалась музыка. Наступили сумерки и вампиры собрались, чтобы вновь повеселиться в своём любимом клубе. "Кости" основал Хозяин уже очень давно, но никто из людей до сих пор не знал, что за заведение работает рядом с ними по ночам. Что же, люди никогда не отличались умом и наблюдательностью.
  
   Здесь внизу, в подземелье, было гораздо тише, но звук динамиков всё равно долетал до чувствительных ушей вампирши. Она прошла по коридору и на миг замерла перед дверью в обитель Хозяина, но потом осмелилась открыть её и войти внутрь.
  
   Вампир играл со связанной девушкой, руки которой уже были покусаны в нескольких местах. Он всегда любил эти игры. Жертва почти не двигалась - видимо Хозяин зачаровал её, чтобы не тратить время на укрощение человека, не желающего умирать. Хотя это было не в его стиле. Он всегда любил наблюдать, как его еда пытается освободиться, ему нравилось видеть проблеск надежды в глазах своих жертв, которые думали, что смогут улучить момент и сбежать. Глупые! Ещё никто не покидал его по своей воле.
  
   Губы вампира были измазаны в крови, белый пиджак окрасился в красный цвет. Иронично, но Хозяину всегда нравилось надевать белое.
  
   - Что ты здесь делаешь?- воскликнул он, удивившись столь неслыханной наглости со стороны своей лучшей вампирши.
   - Я не могла ждать,- ответила Кобра, остановившись у входа в просторную круглую комнату с каменными стенами, на которых висели лампы, рассеивающие сумрак своим светом. На миг она перевела взгляд на жертву, привязанную к металлическому столбу. Иногда люди проводили здесь по несколько дней, прежде чем умереть от рук могущественного вампира.
   - Что могло случиться? Видимо у тебя есть очень важные сведения, раз ты смеешь меня отвлекать?- сурово спросил Хозяин.
   - Да. Митра погиб.
  
   На секунду вампир замер, осмысливая услышанное. Митра? Он был хорошим вампиром и сделал многое для Хозяина. Погиб? Это невозможно!
  
   - Его тело тут,- надрывно выдавила Кобра.
   - Тело?- не понял Хозяин.
   - Я покажу. Коршун нашёл и доставил его сюда.
  
   Вампир сжал руки в кулаки от ярости и кивнул. Они покинули комнату, и пошли по длинному коридору, пока не оказались в другой части подземелья. Митра лежал на металлическом столе, а Коршун стоял рядом. Хозяин медленно прошёл в зал и замер возле тела. Погибший вампир словно спал блаженным сном, бледный и холодный, но такой умиротворенный.
  
   - Он совсем такой как при жизни,- прошептал Хозяин.- Тело ни капли не изменилось. Никакого разложения. Невероятно.
   - Посмотрите на его шею,- сказал Коршун. Кобра тоже подошла к столу, мрачно разглядывая труп.
   Хозяин склонился над вампиром и увидел на его горле маленькие, почти незаметные ранки от зубов. Укус кровососа.
   - Что? Это невозможно! Какая-то мистификация. Хотите сказать, что его убил вампир?
   - Мы не знаем,- ответил Коршун.- Я нашёл его там, где он обычно питался.
   - Почему он не использовал телепатическую связь?
   - Это укус,- сказала Кобра.- Что ещё это может значить?
   Хозяин гневно развернулся и со всего размаха ударил её по лицу. Она дёрнулась и отшатнулась в сторону, опустив глаза.
   - Не смей учить меня!- крикнул он.- То, что мертвая кровь убивает нас, давно известно! Ни один вампир не мог питаться им и выжить! Это закон нашей природы!
   - Но...
   - Мы должны узнать, кто это сделал,- сказал Хозяин, глядя Коршуну в глаза.- Я это так не оставлю...
   - Конечно,- кивнул Коршун.
   - А сейчас я должен завершить свою трапезу,- Хозяин в одно мгновение покинул комнату, оставив его и Кобру одних.
  
   - Ведь ты же понимаешь, что я права? Укус вампира нельзя спутать ни с чем другим,- сказала Кобра.
   - Понимаю.
   - Тогда почему он этого не видит?
   - О! Ты же давно его знаешь. Хозяин не глупец. Просто он не знает, как такое возможно, и не хочет показывать растерянность.
   - Кто мог это сделать?- Кобра покачала головой, обхватив себя руками.- Как кто-то мог это сделать?
   - Я не знаю,- прошептал Коршун, и вампирша поймала себя на мысли, что ей впервые за долгое время страшно.
  
   4
  
   Максим сидел в ночном клубе "Сфера" и пил коктейль, глядя по сторонам - как всегда много народа, как всегда шумно и весело. Он и не знал, зачем пришёл сюда - из-за слов Кристины или из-за того, что домой идти не хотелось. Возле бара он увидел Костика и помахал ему рукой. Он сделал то же самое в ответ и жестами показал, что ему сейчас некогда разговаривать. Что поделать, он владелец этого заведения, а работы здесь немало. Несмотря на то, что клуб появился всего год назад, Костик уже сумел развернуться.
  
   "Сфера"- это особое место для особых людей. Простые смертные даже не подозревают о том, что рядом с ними кипит совсем иная жизнь, наполненная странными созданиями. Хотя, что могут видеть люди, которые не хотят замечать ничего, кроме себя. Мир скатывается в выгребную яму всё больше и больше с каждым днём. В этот нелёгкий век всё решают только деньги, сигареты и наркота.
  
   - Привет, красавчик,- услышал Макс голос, и за его столик села молодая привлекательная девушка лет двадцати. А уже через секунду в нос ударил этот запах.
  
   Мать Максима имела смелость связать свою жизнь с оборотнем, в результате чего на свет появился ребёнок. Его "папочка" оставил семью, когда сыну было семь, но взамен наградил парочкой своих приемов. Мама была простым человеком, поэтому оборотнем Макс не стал, но все же получил способность к частичной трансформации, а также отличный нюх, зрение и, конечно же, силу и ловкость. Через пять лет после ухода отца мать погибла, её убил вампир. С тех пор Максим остался один.
  
   - Не хочешь развлечься?- сказала девушка.
   Макс сморщился - от нее просто разило этим запахом. Запахом вампира.
   - В чем дело?
   Максим отставил коктейль в сторону и посмотрел на нее:
   - Сейчас не лучшее время, чтобы доставать меня, Анжела
   - Да, я слышала о твоей девушке,- ехидно улыбнулась вампирша. Она была из тех, кто любил играть. Вся её жизнь представляла собой одну большую игру, в которой каждый заменял шахматную фигуру. Если кто-то заинтересовал Анжелу, то она не успокоится, пока не выжмет из него все соки, что, впрочем, у неё не так часто получалось. Слишком много самовлюблённости, но слишком мало рассудительности и силы - не очень хорошее сочетание для молодого вампира. Зачастую, это губительно, но Анжела просто плыла по течению, не думая о будущем. Честно говоря, вампирам вообще не приходится думать о будущем. У них в запасе бесконечное количество лет, поэтому глупо беспокоиться о том, что будет завтра. Анжела приметила Максима пару месяцев назад, и всё это время только и делала, что действовала ему на нервы.
   - Ты что-нибудь знаешь об этом? Знаешь, кто её убил? Ты к этому причастна?
   - Эй-эй-эй!- девушка подняла вверх раскрытые ладони.- Не надо приписывать меня туда, куда я даже не совалась. Просто слухи разлетаются очень быстро.
   Макс посмотрел на вампиршу и усмехнулся.
   - Что смешного?- спросила она.
   - Я сижу и пытаюсь найти причины, по которым я тебя до сих пор не убил.
   - Ты однажды пытался, помнишь? Но я очень проворна.
   - Как ты попала в "Сферу"? Вампирам сюда нет дороги.
   - Я же сказала, что очень проворна. Нет такого места, куда я бы не смогла попасть. Ну, может быть, почти нет.
   - Слушай, убирайся-ка отсюда,- серьёзно ответил Макс.
   - Ты скучный,- надулась вампирша и встала,- сегодня не буду тебя трогать, но не думай, что я так просто уйду. Никогда не забываю тех, кто меня зацепил. Ты же сам знаешь.
  
   Она улыбнулась и ушла, покачивая бедрами.
  
   - Скучаешь?- Костик подошел так неожиданно, что Макс вздрогнул.
   - А ты всё в делах?
   - Да. Снова пришлось уволить одного официанта. Ничего не умеют. И вот подумал, что тебе вроде нужна работа?
   - Предлагаешь работать на тебя?
   - А почему нет?
  
   Действительно, а почему нет? Работы у Максима сейчас не было, а деньги на исходе. Тем более, это может отвлечь от мыслей о Мире.
  
   - Надеюсь мне, как другу, ты будешь давать не такую маленькую премию, как твоим рабам,- иронично сказал он.- Так, когда приступать?
   - Да хоть завтра, если ты в состоянии, ну ты понимаешь.
   - Я смогу. Всё хорошо.
   Костик посмотрел куда-то за его спину:
   - Извини, меня уже зовут. Ну, так договорились?
   - Конечно,- ответил Макс, и Костик тут же улетучился.
  
   Максим посидел еще минут двадцать, пока не стало скучно, и решил, что пора бы идти домой. На улице его сразу же обдало холодным ветром, слишком необычным для конца сентября. Обычно погода начинает портиться в ноябре. Видимо осень в этом году начнется рано. Макс запахнулся в лёгкую куртку и пошел по улице. Он завернул в переулок, и вдруг его что-то ударило, припечатывая к стене. Когда он, наконец, собрался, то понял, что перед ним стоит Анжела. Ее ладонь сложилась в форме "рогатки", и она, схватив Макса за шею, с силой прижимала к стене.
  
   - Что теперь скажешь, красавчик?- промурлыкала вампирша и провела скользким языком по его щеке.- Я тут вдруг подумала, что пора заканчивать эти игры, и решила приступить к активным действиям. Знаешь ли, я всегда была очень переменчива во вкусах.
   - От тебя воняет,- прошептал Максим, и она в ярости ударила его о стену. Голову пронзила боль - теперь будет шишка. Хорошо, что на нём все быстро заживает, опять же спасибо папе.
  
   Удар отрезвил Макса, и он потерял терпение. С молниеносной скоростью, схватив вампиршу за руку, он оторвал ее от себя, толкнув в живот. Она попятилась назад, и это дало ему немного времени. Он вскинул руку, и в тот же момент его ногти превратились в длинные когти. Вампирша кинулась на него, но он размахнулся и полоснул ее когтями по щеке, оставляя на коже длинные разрезы. Анжела дико закричала - не от боли, скорее от злости на свою оплошность.
  
   Вампирша обнажила клыки:
   - Я всего лишь хотела с тобой поиграть, но теперь окончательно убедилась, что ты просто напрашиваешься на то, чтобы попробовать тебя на вкус. Интересно, то, что ты наполовину волк, делает твою кровь вкуснее человеческой?
   - Давай же, попробуй!
  
   Анжела взревела и кинулась на Максима, но он ловко увернулся и ударил ее в грудь, вложив в этот удар всю свою силу. Она упала, что в очередной раз подтверждало ее неопытность - более сильный вампир устоял бы. Макс подскочил к ней и вогнал ей в сердце свой острый коготь. Вампирша захрипела и начала рассыпаться, пока от нее не остались только кости. Была бы она более старой, и кости бы разложились. После того, как убьешь вампира, процесс поворачивается вспять, и он становится тем, кем и должен быть - сгнившим трупом. Макс собрал одежду вампирши, завернул в нее кости и кинул в мусорный бак, стоящий неподалеку, закидав сверху всяким хламом, валяющимся рядом. Его эмоции улеглись. Когти на руке снова приняли свой прежний вид.
  
   Да уж. Веселенькая ночка сегодня выдалась...
  
  
   5
  
  
   Возле дома, в котором жил Максим, снова собралась местная компания бездельников, впустую убивающих своё время и свои жизни. Они могли пить всю ночь напролёт, курить травку и пытаться завязать драку с любым прохожим, который им не понравится. Отчасти, в этом была их вина, но не менее важную роль в их моральном разложении играла окружающая действительность. Тем, кто родился за пределами Большого Города, в этих районах, которые в "Москва-сити" называют трущобами, почти ничего не светит в жизни. Все шансы упущены уже при рождении. Надежда умирает самой первой. Таков мир, и с этим ничего не поделаешь. Макса эти тупицы не трогали с тех пор, как однажды он задал им хорошую трёпку, поэтому он спокойно прошел мимо одурманенной наркотиками компании и зашёл в свой подъезд. Когда Максим вставил ключ в замочную скважину, то понял, что дверь уже открыта. Продолжения совершенно не хотелось, и он, думая, кто мог проникнуть в квартиру, осторожно открыл дверь и вошел. На кухне раздался грохот посуды, а потом Макс услышал голос и облегченно выдохнул. Как он и думал, это была Кристина. Она улыбнулась, увидев его:
   - Прости, что не дождалась, но не стоять же мне под дверью! Тем более я хотела перекусить, а у тебя нет ничего съестного.
   - В два часа ночи?
   - А что!- воскликнула Кристина.- У меня сегодня не было времени - институт, потом еще кое-какие дела.
   - Ладно, давай телик включим,- сказал Макс, и они пошли в комнату. Квартирка, которая осталась у него после смерти матери, была очень маленькой. Когда-то, еще во времена детства, здесь царил уют и спокойствие, за исключением тех моментов, когда у отца случались приступы бешенства, преследующие его всю жизнь. Но сейчас Максиму было не до того, чтобы наводить порядок, поэтому теперь жилье походило на некое подобие свалки, где одежда, еда, посуда и прочие вещи валялись там, где их совсем не ожидаешь увидеть. Иногда Кристина пыталась хоть немного прибраться, когда бывала в гостях у Максима, но очень быстро всё снова возвращалось к первоначальному виду. Странно, но Мира редко бывала здесь. Ей никогда не нравился этот район, этот дом и эта квартира.
  
   - Что с тобой случилось?- спросила Кристина, пока Макс искал пульт. После схватки с вампиршей он выглядел на удивление опрятно, ни царапины не было, но Кристине это и не нужно: она ведьма и может узнать много без лишних вопросов. Нет, она не летает на метле и не взрывает взглядом стены. Она обладает небольшими чарами, как и все колдуньи, может, например, затуманить сознание или открыть дверь без ключа, как сейчас, ну, или, например, прочитать чьё-то прошлое. Ведьм не так много, как было сотни лет назад. Со временем они все постепенно вымерли, а те, которые всё ещё рождаются, уже не так сильны, как их предки.
  
   - Да так, пока шел домой, встретил одну симпатичную вампиршу,- сказал Максим,- Анжелу. Я убедился, что к Мире она не имеет никакого отношения, а она убедилась, что мне надоело с ней возиться. Больше она никого не побеспокоит.
   - Она не так уж сильно тебя потрепала.
   Макс посмотрел на Кристину:
   - Не важно. Где ты была? Сама же настаивала, чтобы я пришёл в "Сферу", наконец-то развлёкся, а после этого там даже не появилась!
   - Мне было не очень хорошо,- отмахнулась Кристина и уставилась в телевизор, щёлкая пультом.
   - Не очень хорошо?
   - В последнее время мне немного нездоровится, вот и всё! Ничего страшного! Наверно, это из-за того, что в последнее время я часто пользовалась своими силами, чтобы узнавать чужие тайны. Это, знаешь ли, выматывает.
  
   Вот интересно, откуда у таких, как Кристина, берутся их способности. С вампирами все понятно - это инфекция. Оборотнем тоже становишься либо в результате заражения, либо по рождению. Но ведьма? Родители Кристины были совершенно обычными людьми и даже не подозревали о силах своей дочери.
  
   - Кстати, Костик дал мне работу. Анжелу я встретил там же, в "Сфере".
   - Всегда думала, что он не очень любит вампиров, а теперь они свободно разгуливают в его клубе?
   - Да нет. Ее, наверно, случайно пропустили. Ты же знаешь, там вечно проблемы с охраной - сложно найти нормальных работников. Так что ты забыла у меня в два часа ночи?
   - Да ничего. Просто немного поругалась с родителями. Они продолжают вмешиваться в мою личную жизнь, словно я по-прежнему девчонка.
   - Знаешь, иногда мне кажется, что если бы они этого не делали, то ты бы уже давно натворила кучу глупостей.
   - К слову о глупостях,- запнулась Кристина.- Знаю, что ты именно так это и назовешь. Я была в "Костях".
   Максим, словно пораженный молнией, уставился на неё.
  
   В Москве около десяти вампирских клубов, но "Кости"- самый ужасный из них. Максим был в нем всего раз, но ему и этого было достаточно. Это случилось около трех лет назад. Его тогдашний друг по прозвищу Алекс позвал его в "Кости", сказав, что это отличное место для отдыха. Макс тогда и понятия не имел, что это на самом деле и согласился. Внутри устраивались настоящие оргии. Каждый, кто хоть немного знает о вампирах, понимает, что для них нет никаких запретов. После смерти и последующем возрождении в облике кровососа, ты получаешь доступ к самым сокровенным желаниям, которые не мог осуществить при жизни.
  
   Массовые кровопускания, пирушки, на которых несколько вампиров высасывали кровь несчастной жертвы, групповой секс в чане с кровью - это лишь малая часть того, что творилось в этом клубе. Кто знал, что Алекс помешан на вампирах и хочет стать одним из них. Мало кто из людей знает о существовании сверхъестественных существ. Алексу посчастливилось узнать эту сторону жизни. Хотя, вряд ли это можно назвать удачей. Он добровольно сдался кровососам, чтобы они обратили его.
  
   Максиму еле удалось уйти.
  
   Спустя полгода он вновь встретил Алекса. На его счету было уже много убийств, но Максиму сложно было с ним покончить. Слишком свежими еще были воспоминания о дружбе. Он снова ускользнул от него, а потом Макс узнал, что он изнасиловал и убил двух шестилетних девочек. Именно тогда к нему пришло понимание, что его друг уже не человек. Он - монстр.
  
   "Кости"- это ужасное место, поэтому Максим почувствовал страх, узнав, что Кристина ходила туда.
  
   - Что ты там делала? Как ты вообще туда попала! Когда это было? Сегодня? Вот почему ты не пришла в клуб?
   - Собирала информацию,- как ни в чем не бывало, ответила Кристина.- Пришлось кое-кого загипнотизировать. И это было не сегодня, а пару дней назад. Ну, и еще на прошлой неделе.
   - Ты в своем уме! Если бы тебя раскусили, то ты бы уже была мертва!
   - Но ведь все в порядке!
   - Почему ты не сказала? Я тебя не узнаю!- воскликнул Максим.- С каких пор у нас есть секреты друг от друга?
   - Я хотела раньше тебе рассказать, но вся эта история с Мирой. И, кроме того, я кое-что узнала. Вампиры говорят только об одном. Вроде бы объявился какой-то охотник на эту нечисть.
   - Тоже мне новость,- иронично ответил Максим.- Да в нашем сумасшедшем городе постоянно находятся спятившие идиоты, которые мнят себя вторым пришествием Баффи.
   - Были найдены несколько тел. Тела вампиров. После смерти они не разложились, а сохранили человеческую форму. На них обнаружены укусы. Всё еще ничего особенного?- Кристина уставилась на друга с видом отличницы, которую все ненавидят за то, что она не даёт списывать.
   - Но это невозможно. Допускаю, что какой-то кровосос сошел с ума и начал охотиться на своих собратьев. Но тогда скорее он бы сам погиб от мертвой крови.
  
   Дело в том, что для поддержания существования, вампирам необходима кровь живых людей, мертвая же кровь убивает незамедлительно.
  
   - Я понимаю,- сказала Кристина,- но вампиры не на шутку встревожены. Была уже не одна жертва за последние пару недель и, кажется, делом занялась полиция. Одно из тел к ним попало, и они начали расследование.
   - Полиция,- фыркнул Максим. - Эти тупицы не смогут расследовать пропажу собственных носков.
   - Так тебе это не интересно? Если скажешь нет, я не поверю.
   - Никогда не ходи в такие места как "Кости"! Это не смешно! Их дела нас не волнуют. Если кто-то убивает их, то это нам на руку. И пусть это будет хоть вампир, хоть человек, хоть кто-то другой!
   - Хорошо,- Кристина опустила голову,- Глупо было, знаю. Ты точно как моя мама, честное слово!
   Макс нахмурился:
   - Хватит шутить. Пойдем, поищем какой-нибудь еды на кухне. Я тоже проголодался. Понимаю, что сегодня ты ночуешь у меня?
   - Ты же не против, правда?- улыбнулась Кристина.
   Макс лишь вздохнул и в этот момент заиграл мобильник.
   - Да,- Максим приложил трубку к уху.
   - Привет, приятель. Мне нужна твоя помощь. Кажется, я перестарался.
   - Что? Где ты? Что случилось?
   - Вот чёрт, дружище! Тут куча вампиров, и долго я не продержусь! Мне нужна помощь!
  
   Это был Дэн. Лучший друг Максима. И, похоже, он снова влип в какую-то ужасно нелепую и глупую историю...
  
   6
  
   - В чём дело?- Кристина раздраженно смотрела на Максима. Она услышала в трубке голос Дэна и поняла, что ничего хорошего можно не ждать. Она никогда не любила этого парня. Он, конечно, лучший друг Макса, но уж точно к ней не имеет никакого отношения. Во-первых, Дэн всегда попадает в неприятные, а порой даже опасные ситуации только из-за своей собственной легкомысленности, во-вторых, он всегда заставляет рисковать своими жизнями близких ему людей, которым приходится вытаскивать его из всех этих историй, а в-третьих, Дэн - гей. Ничего из этого Кристине не нравилось.
  
   Макс отключил мобильник и тяжело выдохнул:
   - Он снова продавал свою кровь вампирам, которые пытались стать "вегетарианцами". И они немного раззадорились. Это недалеко. Ты со мной?
   - Чёрт!- воскликнула Кристина.- Я его ненавижу.
  
   Пара вышла из квартиры, окунувшись в холодный ночной воздух.
   - Надо найти такси,- сказал Максим.
   - Почему вампиры не могут просто кого-то загипнотизировать и взять столько сколько нужно. Они же это умеют!
   - Те, кому Дэн продавал свою кровь, отказались от этого, боясь войти в раж. И, кстати, кровь, отданная добровольно, гораздо слаще для вампиров.
   - И чем всё закончилось? Мы снова идем спасать этого придурка!
   - Такси!- заметил Максим машину и побежал к ней. Он и Кристина запрыгнули в салон, пока водитель не уехал. В это время мало кто будет с тобой церемониться. В мире сверхъестественного, вампиры - главное зло. А в среде простых людей ночь по праву считается временем всяких отбросов общества - воров, наркоманов и прочего сброда. Поэтому работают в это время лишь самые отчаянные таксисты, остро нуждающиеся в деньгах. Макс сразу назвал адрес и протянул деньги. Таков закон: деньги всегда вперед.
  
   - Не понимаю,- прошептала Кристина,- чем я могу помочь? В прошлый раз, когда я увязалась с тобой, всё делал ты один. Как я могу справиться с вампирами?
   - В крайнем случае, используешь одну из своих штучек. Ты же открываешь мою дверь без ключей?
   - Это совсем другое!
   - Успокойся. Дэн - наш друг. И, может быть, пока мы тут разговариваем, он уже находится в безвыходном положении.
   - Он твой друг, не мой,- фыркнула Кристина.- Долго еще?
   - Я же сказал, это недалеко. Один из частных жилых районов. У этих вампиров там домик.
  
   Наконец такси замерло посреди улицы.
   - Дальше не еду,- твёрдо сказал водитель.- Не знаю, что вы тут забыли, но я наслышан, что здесь происходит всякая чертовщина.
   - Но мы заплатили!- недовольно воскликнула Кристина.
   - Выматывайтесь!- крикнул на неё водила.
   - Пойдем, не спорь,- Макс потянул подругу за руку, и они выбрались наружу.
  
   Машина загудела и уехала прочь, оставив их одних на пустынной улице. Район явно был не из лучших. Вдоль дороги тянулись обшарпанные одноэтажные домики, кое-где проскальзывали постройки в два этажа. Лет двадцать назад здесь, наверно, была оживлённая улица или, может быть, даже площадь, но после разделения Москвы на Большой Город и всё "остальное", эти места стремительно разрушились. Кое-где стояли голые деревья с сухими ветками. Прогресс сюда не дошел. Даже там, где жил Максим, была всего пара искусственных деревьев.
  
   - И куда идти?- спросила Кристина, поёжившись на ветру.
   - Большой кирпичный дом в два этажа,- сказал Максим.- Дэн однажды рассказывал мне про это место, но я уговаривал его не возвращаться к старым привычкам. Как он может так рисковать? Он же обычный человек, и совсем не способен защититься от вампиров.
   - Он просто идиот,- Кристина зашагала вслед за другом. Нужный им дом сразу бросался в глаза.- Это что, какая-то вампирская семейка?
   - Типа того,- хмыкнул Макс.- Вроде бы они давно никого не трогали. Ну, или пытались этого не делать. В вампирской среде их бы прозвали фриками. Может, так и есть.
  
   - Пришли,- пара остановилась возле двухэтажного дома, в окнах которого горел тусклый свет.
   - Что будем делать?- посмотрела на Макса Кристина.
   - Войдем,- он резко размахнулся и ударил ногой в слабую дверь, от чего она сорвалась с петель и упала на пол внутрь дома.
  
   Макс вошел и сразу же услышал крики, доносящиеся откуда-то снизу, видимо из подвала. Он сразу же поспешил вглубь дома, к двери, ведущей в погреб. Кристина побежала за другом, на ходу осматривая помещение и отметив про себя, что здесь достаточно мило - всё на своих местах, убрано, можно подумать, что тут живет нормальная семейка.
  
   Они распахнули дверь и увидели ступеньки, спускающиеся в подвал. Там, внизу, у закрытой железной двери, за которой прятался Дэн, собрались три вампира, с побелевшими лицами и красными глазами, налитыми кровью. Они царапали дверь ногтями, не в силах проникнуть внутрь. Что говорить, отказ от полноценного рациона, в который входит свежая человечина три раза за ночь, существенно влияет на силу. Это было даже на руку, не придётся долго возиться.
  
   - Эй, что потеряли?- громко крикнул Макс, остановившись на верху лестницы. Кристина замерла за его спиной, выглядывая из-за плеч с круглыми от волнения глазами.
   Вампиры подняли головы на звук. Один из них был длинноволосым крепким мужчиной, внешне лет тридцати, возможно обращённый в кровососа лет десять назад. Второй выглядел гораздо моложе, его короткие светлые волосы были грязными и спутанными. Третьей оказалась девушка. Её рот был измазан к крови, а ногти на руках уже стерлись о дверь. Впрочем, для вампира это не беда. Троица обнажила клыки и зашипела.
  
   - Да вы давно не в себе,- хмыкнул Макс.- Вот почему нужно правильно питаться.
   - Это ты, друг?- раздался крик Дэна из-за железной двери.
   - Всё в порядке! Пару минут, и ты спокойно выйдешь из своего убежища!
  
   Вампиры, не отрываясь, смотрели на нежданных гостей, сверля взглядом их руки, ноги, шею.
   - Мне не по себе,- прошептала Кристина.- Кажется, они хотят нами полакомиться.
   - Нет.- Покачал головой Максим.- Тебе не кажется.
  
   В этот момент все три вампира, озверев, зарычали и кинулись вверх по лестнице. Кристина вскрикнула и отскочила от двери, а Макс напрягся, превращая ногти в длинные волчьи когти.
  
   - Безумцы,- прошептал он.- Я с вами быстро разделаюсь.
  
   Но кровососы оказались гораздо сильнее, чем он думал. Троица стремительно налетела на Максима, сбив его с ног. Он кубарем полетел на пол, а два вампира уже придавили его сверху своим весом. В это время вампирша выбрала своей жертвой Кристину, которая выставила вперед руки, словно щит, не сводя с неё глаз.
  
   - Ты же не хочешь этого,- тихо сказала Кристина, отступая назад.- Ты так долго держалась, никого не ела, ведь это не правильно, да? А меня даже ни разу не кусали. Чёртов Дэн, я тебя убью!
  
   Вампирша взревела и бросилась на девушку, подминая её под себя.
  
   Макс сделал рывок и сбросил одного вампира с себя. Тот отлетел к стене и рухнул на пол, в то время как второй кровосос ещё сильнее пригвоздил парня к полу, наклоняясь к его горлу. Максим зарычал и вырвал одну руку из вампирской хватки, полоснув по лицу нападающего когтями. На коже остались глубокие кровавые раны, но кровосос продолжал держать свою жертву. Макс напрягся и втянул четыре волчьих когтя назад, пятый превращая в подобие длинного острия, который он с силой всадил в грудь вампира. Тот захрипел и развалился на кровавые куски, усыпав Макса полуразложившимися частями тела. Второй вампир в ярости налетел на него, сел сверху и схватил за руки, лишая возможности двигаться.
  
   Кристина упала на пол, больно ударившись спиной. Она зацепила рукой стол, и рядом с головой грохнулась тяжелая стеклянная ваза, разбившаяся на осколки. Один из них отлетел к девушке, оцарапав ей щёку. Вампирша заметила каплю крови на коже, и в исступлении потянулась к жертве.
  
   - Макс!- завизжала Кристина, упираясь руками в её грудь. На миг вампирша будто бы ослабила хватку, но уже в следующий миг она обхватила девушку еще сильнее и вонзила клыки ей в плечо! На её лицо брызнула кровь. Кристина ощутила дикую боль и закричала. Неожиданно вампирша остановилась и начала задыхаться, а затем рассыпалась на части, окатив Кристину кровью и кусками полусгнивших костей. Девушка подняла голову и увидела Дэна, который стоял над ней с деревянной ножкой от табуретки, которой и проткнул вампиршу.
  
   - Максим,- прошептала Кристина.
  
   Макс собрал силы и перевернулся, усевшись на вампира сверху.
   - Всё в порядке, я справлюсь,- уверенно крикнул он, посмотрев на друзей, и тогда увидел, что Кристина держится рукой за кровоточащую рану на плече.
   Вампир оскалился и клацнул зубами.
   - Извини, приятель, но всё кончено,- сказал Максим и воткнул в сердце кровососа длинный волчий коготь.
  
   Он поднялся, стряхивая с себя куски кожи, и в ярости повернулся к Дэну:
   - Ты думаешь, что делаешь? Сколько раз я говорил тебе, чтобы ты больше этого не делал!
   - Знаю, знаю! Извини!
   - Ладно, поговорим об этом позже. Надо помочь Кристине.- Макс подошёл к девушке.- Как себя чувствуешь?
   - А как ты думаешь?- хмуро ответила Кристина.- Слава богу, не успела прокусить насквозь. А всё из-за этого придурка!
   - Эй!- выставил вперед руки Дэн.- Я тебя вроде как спас.
   - Но перед этим заставил нас прийти сюда!
   - Всё. Хватит ругаться,- прервал перепалку Максим.- Тут же должна быть вода, надо промыть рану, а потом вернемся домой, и всё снова будет в норме.
  
   Все трое направились в ванную, а на ковре, залитом кровью, лежали части разложившихся вампирских тел.
  
  
   7
  
   Лязг железной цепи... Он был таким громким, что заполнял собой все пространство. Макс стоял на самом верху лестницы, уходящей в подвал. Звук доносился именно оттуда. Он был маленьким шестилетним мальчиком, но ему не было страшно. Он испытывал интерес - что там внизу, и осторожно начал спускаться, пока не остановился перед широкой железной дверью. Нащупав рукой выключатель, он зажег свет и снял засов.
  
   Мальчик открыл дверь настежь, выпустив этот звук на свободу. Увидев, что находится в комнате, Максим застыл на месте. К стене была прикована железная цепь, которая удерживала огромного волка. Он пытался освободиться, кидаясь из стороны в сторону и громко рыча. Слюна стекала с его оскаленной пасти.
  
   Наконец, волк заметил ребенка. Он зарычал еще сильнее и попытался броситься на него, но тут кто-то схватил Максима сзади и развернул к себе.
   - Быстро иди наверх,- это была мама. Ее лицо было встревоженным.- Быстро, я сказала.
   Мальчик выбежал из комнаты. Дверь закрылась, а потом раздался неистовый вой.
  
   Макс закричал и проснулся.
  
   Этот сон преследовал его почти каждую ночь уже очень давно. Оборотень может менять облик когда угодно, но в полнолуние это происходит непроизвольно. Оборотень теряет рассудок и становится зверем без капли человечности. Конечно, с помощью тренировок этого удается избежать, но не каждый способен овладеть приемами, благодаря которым возможно оставаться в человеческой форме даже в полнолуние.
  
   Отец Максима не научился себя контролировать, и на время полной луны мама сажала его на цепь. Даже представить нельзя, как она выносила все это. И иногда Максим даже думал, что, может быть, уход отца был для них меньшим из двух зол.
  
   Максим посмотрел на часы - пять. Вряд ли уже удастся уснуть. Вздохнув, он встал с кресла, в котором заснул, и посмотрела на Кристину, спящую на кровати. После того, как все трое вернулись в его квартиру, она сразу же отключилась - усталость и рана сделали своё дело. Но всё будет в порядке. Слава богу, всё обошлось. Дэн тоже остался у Максима, взяв спальник и расположившись на полу в кухне. Он был хорошим парнем. Максим ценил его дружбу. В этом сумасшедшем окружении хотелось иметь хотя бы одного друга, который является самым обычным человеком без всяких сверхъестественных заморочек. Иногда Дэн совершал ошибки. Ну ладно, он совершал их всегда, но всё равно оставался отличным парнем. Максим включил телевизор, убавив звук до минимума, чтобы не разбудить друзей. Его слух гораздо лучше человеческого, поэтому можно не беспокоиться на этот счёт.
  
   Показывали фильм "Оборотни"...
  
   8
  
   К утру Максиму все же удалось уснуть, и он проспал почти до вечера. Кристины уже не было, а Дэн возился на кухне. Он частенько "зависал" в квартире Максима. Они познакомились пару лет назад, когда Дэн чуть было не стал жертвой вампира. Макс спас его, и с тех пор они стали отличными друзьями. Родители Дэна погибли незадолго до их знакомства, и Дэн часто менял жилье. Но здесь, в квартире Максима, он мог найти пристанище в любое время.
  
   Макс и сам не знал, почему его так привлекало то, что хотя бы один из его друзей был простым человеком. Может быть, потому что он не мог до конца понять свою сущность, объяснить себе, кто же он есть. Его мать была человеком, отец - оборотнем-волком, так кто же он сам? Внутренний конфликт разгорался в нём день за днём, и этому не было успокоения.
  
   - Кристина ушла?- спросил Макс, входя в кухню. Краем глаза он посмотрел на настенные электронные часы - шесть вечера.
   - Сказала, что у неё есть дела, ей нужно зайти домой, а вечером она забежит в
   "Сферу".
   - Вы же не поругались снова? Какие дела? У неё рана,- всё ещё сонным голосом ответил Макс, перехватывая из рук Дэна чайник, чтобы плеснуть в кружку немного кипятка.
   - С ней всё в порядке. Укус не страшный, она нашла у тебя в ящике новый пластырь. К тому же, ты прекрасно знаешь её упёртость.
   - Значит, поругались,- кивнул Максим, присаживаясь за стол.
   - Я не виноват, что она такая эгоистка. Она всегда думает, что всё делает лучше, что она идеал.
   - Но ты же понимаешь, что вчера мы все чуть не пострадали только из-за тебя?
   Дэн отошёл к окну, сложив руки на груди:
   - Знаю. И я уже извинился. Кто мог предугадать, что эти кровососы совсем рехнутся. Я уже продавал им свою кровь раньше, и всё было в порядке. Мне казалось, они нормальны.
   - Представляю, что подумает полиция, когда наткнется на кучу ошмётков. А это рано или поздно случится. Если уже не произошло.
   - Полиции не до этого. К счастью, мы живём не в Большом Городе. Ты видел тот район? Вряд ли кого-то будет волновать подобное. Там постоянно кого-то убивают или грабят.
  
   К счастью... Дэн был прав. Действительно, это было на руку. В Большом Городе совсем иная жизнь. Технический прогресс, цивилизованность, развитие, закон - вот что там господствовало. Именно поэтому большая часть вампиров, оборотней и прочих сверхъестественных созданий предпочитала жить за пределами "Москва-сити". В "трущобах" легче скрыть чью-либо смерть, заняться чем-то противозаконным, спрятать свою жизнь от чужих глаз. Люди здесь мало думают друг о друге, полицейские помогают тем, кто больше платит - таковы местные устои. Не шик, но Макс провел здесь всю свою жизнь, и ему никогда не хотелось перебраться в Большой Город. Со временем ты привыкаешь, и тебе даже нравится. Здесь всё гораздо проще и открытее.
  
   - Мне скоро на работу, Костик взял меня в клуб официантом,- Макс поднялся со стула, поставил кружку в раковину и направился в ванную. Он оставил дверь открытой, чтобы слышать друга, и открыл воду, ополаскивая лицо холодной водой.
   - И ты согласился?- Дэн остановился в проёме двери, шокировано глядя на Максима.
   - А в чём дело?
   Дэн пожал плечами:
   - Чёрт возьми, это же ужасно скучно!
   - А что интереснее? Пытаться нажиться на собственной крови, пока тебя не прикончат вампиры?
   - На твоём месте я бы мог найти занятие получше.
   - Ты не на моём месте,- заметил Максим.- Тебе повезло.
   - Ты же знаешь, что я всегда тебе завидовал. Нет, серьёзно! Быть кем-то вроде тебя, иметь какие-то возможности, недоступные обычным людям. Таким, как я. Это же круто!
   - Круто - это не то слово. Ты видишь, чем я занимаюсь и как живу. Разве то, кто я, делает мою жизнь лучше?
   - Ты сам не хочешь сделать её лучше. Мы, конечно, и без этого живём в давно спятившем мире, но всё же.
   - Отойди,- Макс отмахнулся от Дэна, проходя в комнату. Он подобрал с пола футболку, валяющуюся рядом с креслом, и натянул её на себя. А потом его взгляд зацепился за фотографию Миры, стоящую на столе. На мгновение в горле встал ком, а из глаз собрались выкатиться слёзы, но всё сразу же прошло. Максим никогда не плакал. Он всегда переживал горе по-своему, без слёз и истерик. Даже после смерти мамы он не рыдал. Ему было грустно, что её больше не будет рядом, но всё же эмоции не находили выхода в виде плача.
  
   - Мне надо идти,- сказал Максим.- Приду в "Сферу" пораньше. Ты со мной?
   - У меня есть кое-какие свои дела,- ответил Дэн.- Может, забегу позже.
   - Снова вампиры? Если так, то пеняй на себя.
   - Нет!- воскликнул парень.- Ничего такого!
   - Хорошо,- кивнул Макс.- Захлопнешь дверь, когда будешь уходить.- Он взял мобильник, надел куртку и вышел из квартиры.
  
  
   9
   В "Сфере" Максим был за час до официального начала его рабочей смены. Он присел за бар и поздоровался с Олегом - барменом. Он фертолакс - человек, обладающий силой обворожения. Его дар действует безотказно, и выручки стремительно растут.
  
   - Привет.
   Макс обернулся. К нему подошла Кристина. С ней был какой-то парень. Максим сразу же его рассмотрел - высокий, с короткими волнистыми волосами, достаточно крепкий.
   - Привет. И ты здесь?
   - Конечно,- улыбнулась Кристина,- сегодня воскресенье, я не пропущу огненное шоу.
   - Не волнуйся, ты справишься,- сказал Дима, будто он с Максом был знаком сто лет.
   - Не обращай внимания,- рассмеялась Кристина,- Дима эмпат.
   - Вот как? Ты не говорила.
  
   Эмпаты могут читать эмоции и мысли людей, а наиболее сильные из них способны даже управлять ими.
  
   - Не говорила?- рассмеялся парень, поглаживая Кристину по спине.- Так, значит, ты рассказывала обо мне своим друзьям?
   - Рада, что вы наконец можете познакомиться,- ответила она.- Максим - мой самый лучший и близкий друг.- Кристина перевела взгляд на Диму.- А это тот самый. Мой любимый.
   - Перестань,- Дима наклонился и поцеловал её в губы. Глядя на эту парочку, Макс ощутил, как к горлу подступил тошнота. Интересно, почему...
   - Ясно,- равнодушно кивнул он Диме,- но мне не очень нравится, когда кто-то вторгается в мою голову.
   Тут к ним подлетел Костик:
   - Всем привет. Макс, ты уже здесь?
   Он кивнул:
   - Решил прийти пораньше.
   - Хорошо, если что - Олег тебе поможет. Мне надо бежать.
   - Костик, постой!
   - Да?
   Максим переглянулся с Кристиной и сказал:
   - Ты знаешь, что в клуб проникла вампирша?
   - Что?- воскликнул Костик.- Когда?
   - Вчера. Я столкнулся с ней здесь, но не успел тебе сказать.
   Костик помрачнел:
   - Надо разобраться с охраной. Этого еще не хватало! Ты уверен?
   - Ещё бы! На самом деле, я немного её знаю. Больше она тебя не побеспокоит. Но учти на будущее, что в клуб проходят все, кому захочется.
   - Больше не побеспокоит,- повторил Костик.- Ты имеешь в виду, что...
   - Именно,- закончил за него Макс.- Всё в порядке.
   - Ужасно, ужасно,- растерянно пробормотал Костик,- Почему всегда за всеми нужно следить! Ужасно.
   Он еще пару раз повторил это "ужасно" и убежал.
   - Он нервничает,- сказал Дима.
   - Еще бы,- ответил Максим,- вампир в "Сфере" - из-за этого можно потерять репутацию.
   Дима потёр виски и посмотрел на Кристину:
   - Может, уже присядем куда-нибудь и что-нибудь закажем?
   - Всё в порядке?- спросил Максим.
   - Нормально. Просто иногда я бываю не готов к вспышкам ярости.
   - О чём ты?- сказала Кристина.
   Макс посмотрел по сторонам и увидел за одним из столиков Дениса и Олега - его друзей. Они о чем-то ожесточенно спорили с Андреем.
   - Так, все понятно,- пробормотал парень,- извините. Я на пару минут.
  
   Он подошел к ним:
   - Что тут происходит?
   - О!- посмотрел на Максима Андрей.- А вот и наш защитник!
  
   Андрей - оборотень и вожак клана волков.
  
   Всего в Москве десять самых крупных сообществ оборотней. Клан волков - наиболее многочисленный. Затем идут кланы леопардов, тигров и пантер, объединенные в одну коалицию. Чуть менее многочисленны кошки, крысы, рыси и медведи. И на нижней ступени находятся лисы и орлы.
  
   Денис и Олег - братья-близнецы. И они единственные оборотни-пауки в городе. Это делает их незащищенными, а насмешки со стороны некоторых кланов не прекращаются. Наверно, это и сплотило их с Максимом. Он полукровка, и среди оборотней уважением тоже не пользуется.
  
   - Все в порядке,- посмотрели на друга близнецы.
   - Спаситель всех оскорбленных!- иронизировал Андрей.- Такой же псих, как и его папочка.
   - Заткнись,- прошептал Макс.
   Андрей ухмыльнулся:
   - Твой отец был настоящим слабаком, который так и не научился управлять собой. Ему пришлось покинуть сообщество. Он был изгоем. А его сыночек вообще полукровка, ну не смешно ли?
   - Ах ты тварь,- угрожающе сказал Олег, но Максим его остановил.
   - Все в порядке, пусть говорит.
   - Какое великодушие!- рассмеялся Андрей. Макс посмотрел в его глаза, которые уже изменились и стали волчьими.
   - Мне все равно, моего отца давно нет, я забыл о нем, и меня совсем не трогает то, что ты говоришь. Оставь нас в покое и убирайся вон. Ты просто жалок.
   Андрей отвел глаза:
   - Я уйду. Сегодня у меня и так много забот.
   Он развернулся и пошел прочь. Денис посмотрел ему вслед:
   - И все? Он просто ушел? Что это с ним?
   - Странно. Что он хотел?
   - Да, как обычно,- отмахнулся Олег,- ты же его знаешь. Считает, что ему все можно, раз он вожак самого большого клана в городе.
   Денис кивнул:
   - Хотя перед кем-то из леопардов или тигров так себя не вел бы. Боится. Знает, что Коалиция его проучит.
  
   И это верно. Три клана (леопарды, тигры и пантеры), в свое время объединившиеся вместе, теперь составляли одно целое и помогали друг другу, поэтому с такой силой лучше не связываться.
  
   - Ладно, мне надо переодеться,- сказал Максим,- скоро начинается мой первый рабочий день. Ну, или ночь.
   - Удачи,- улыбнулись Денис и Олег.
  
   Вскоре он был готов. В принципе, ничего сложного. Он и раньше подрабатывал официантом. Первые два часа пролетели незаметно, хотя друзья постоянно подшучивали над ним. Наконец, в полночь на большую сцену клуба вышел Костик - это предвещало начало еженедельного огненного шоу.
  
   - Дамы и господа,- громогласно начал Костик,- оборотни и ведьмы, эмпаты и фертолаксы, добро пожаловать в "Сферу"! Сегодня воскресенье, а значит, настало время чудесного представления.
   Все дружно захлопали.
   - Если вы видите это впервые - трепещите! Потому что огненное шоу никого не оставит равнодушным! А сейчас... Пришло время для чуда.
   И вдруг Костик неожиданно загорелся ярко-красным пламенем. Кто-то в зале вскрикнул. Те, кто раньше тут не были, пугались.
  
   Костик - огнелюд. Он может управлять огнем и является главой сообщества огненных людей. Именно они устраивают шоу. Оно было воистину великолепным, хотя Максима огонь пугал с детства. Пламя всегда рождало в нем непонятный первобытный страх.
  
   Откуда-то из-под потолка спустились гимнасты на тросах и тут же покрылись пламенем. У кого-то оно было красным или желтым, а у кого-то синим или зеленым. Они перебрасывали друг друга, создавая фееричную картину красок. Костик начал жонглировать огненными шарами, которые появлялись прямо на его ладонях. Каждый из них окрашивался в новый оттенок. Люди в зале были поражены красотой и смотрели на сцену как зачарованные.
  
   Представление закончилось через полтора часа. Остаток ночи прошел так же весело и легко. В пять утра Макс попрощался со всеми и пошел домой. Желание было одно - завалиться спать. Но, услышав крик, он понял, что сегодня ему снова не будет покоя...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"