Безатосная : другие произведения.

Порог здоровья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет вечности-ни той,которая позади нас,ни той,что впереди.Есть только то,что дано нам свыше от рождения.Мой живой Дух стоял у изголовья,нет ещё сильнее Дух,я чувствовала свои внутренние силы,той живительной природы,среди которой я родилась,выжила,лишь по тому,что именно Природа спасала много раз.


  
   П о р о г з д о р о в ь я
   ( рассказ)
  
   Полтава-один из самых мистических городов Украины.Из рассказа Н.В.Гоголя неспроста было столько упоминаний о потусторонней силе.В своё время здесь, на одной из улиц жил чародей,и прятал свои несметные сокровища Иван Мазепа.И известный на весь мир итальянский поезд-призрак проходил именно здесь.В Полтаве он и исчез бесследно.
   Великий русский гениальный поэт А.С.Пушкин прославил Полтаву на весь мир.Удивляйтетесь,возмущайтесь,пишите критику,но памятника А.С.Пушкину нет в Полтаве.Нет!Это не мистика,а действительность.
   Я русская с сибирскими корнями,человек,который по воле судьбы очутилась на Украине,да не где-нибудь,а в самой Полтаве.После прибытия нашей семьи в Полтаву,через полгода распался Союз.Но вот уже спустя ни один десяток лет живём в Полтаве.Где найти современный город,в котором не дымит ни одна труба,кроме котельных?Город-сад,с многочисленными кафушками,базарчиками,где обилие всевозможных продуктов,овощей и фруктов.Город спокойный,как и сами полтавчане.Народ вот такой:где бы не потерял документы,кошелек,сумку продуктами,будьте спокойны,-вернут.Единственное,о чем попросят- отблагодарить так,чтобы об этом знали их друзья и родные.
   Перед тем,как сообщить вам рассказ мистический или нет,судить вам.После встречи со старушкой,собиравшей целебную траву на берегу реки,поверила в силу Природы.
   Солнце-не только источник тепла и света.Солнце передает все и вся свою жизненную энергию.
   Мудрость жизни-ощущение всей жизни на четырех элементах:
   -Солнце и его свете.Воздуха.Очищающей воде,излучающей энергию на Земле, в нашем организме продлевают жизнь.
   Ождажды,на пятом десятке лет жизни, я потеряла чувство времени.Время как бы остановилось и исчезло.И все прожитое мной,в добром здавии и уме воспоминаний,состоявшее до этого в ряд,утеряли реальную надежду.Все сконцентрировалось и слилось на одном,каким образом не оттягащать жизнь близких,дорогих моему сердцу людей.Второй вопрос,сколько времени мне отпущено терпеть жуткие головные боли,переходящие в непереносимость, светоощущуния и звука...Колени ног,пораженные ревматизмом не давали покоя ни днем,ни ночью.Шипы на пальцах рук заставляли задумываться о ангинах,вирусных заболеваниях,перенесенных мною без температуры и на ногах.Естественно,нет температуры-нет болезни.На работе находилась в больном состоянии,пока не иссякнут последние силы.Организм,привыкший к суроваму климату,дал сбой,почему-то в теплом мегополисе,удобном для проживания человека.Это был самый памятный случай в моей жизни,когда анальгетики и другие лекарства не помогали.Ко всем бедам,я отравилась рыбой,из которой сварила уху.Я,всегда была уверенна,про мой спасительный случай говоря:"Будьте благодарны трудностям,они показывают,что стоите вы и как много стоят,те,кто был рядом."Находясь в инфекционной больнице,я о себе случайно услышала прогноз:"Эта жанщина,точно,не выживет!"
   Мне повезло.Главным врачом инфикационной больницы оказалась сибирячка из Томска.Это был 1994 год.О враче из Сибири ходили слухи:"Да,вылечивает больных людей,а вознаграждения не берет."По тем временам,а нынешним,-сверхъестественное явление!
   Отравление моего организма затянулось на три месяца.Как потом оказалось,мой участковый врач,вымагала от меня"мани-мани",а я то дурочка,приехавшая с Урала не догдогадывалась. Ее сняли с должности,совершенно без моего участия.Мне было не до нее,потому что я подыхала,как животаноо,но организм - не сдавался!
   Находясь в больнице, утром в палату вошла медсестра,и протянула семь таблеток.Они были длинные,белые.Этого спасительного момента, я ждала больше всего на свете.Но медсестра предупредила,что больше таких таблеток нет,потому что их приготовила наша,имеется в виду, Полтавская медакадемия.Медсестра,неожиданн стала убеждать меня обойтись без таблеток.Есть всевозможные травы,они тоже помогут.Но мой организм,- моё чувство спасения Природой,к тому времени утратило силу.Медсестра предупредила:"После них вы можете не выжить.Поможет это лекарство в том случае,если вы не курите и спиртное не употребляете?"Я уцепилась за эту простую мысль,как искажённая,обрадовалась:"Вот,оно спасение!"
   После выписки из больницы,я пролежала дома,ещё два года.Лечилась в г.Белгороде,в Полтавской областной больнице лежала ни один раз.Медики об"явили диагноз предраковое состояние ЖКХ.
   Я часто вспоминала,в инфекоционной палате умерла женщина,как потом мы узнали,от рака.Она лежала рядом со мной.Женщина была лет тридцати.Ее длинные светлые волосы с медным отенком красовались на ее белых плечах.Днем раньше,к ней часто подходили медсестры,чтобы сделать очередной обезбаливающий укол.Она выглядела совершенной красавицей.На ее молодое и красивне ею,самой, не управляемое тело, без горечи невозможно было смотреть.А потом пришла молодая девушка,дочь,которую мы,лежащие с ней в одной палате женщины,никогда не видели.Вот,какя она оказывается,смерть приходит ко всем,не взирая на возвраст,на внешность,а втихую подбирается,как ползучая коварная гадина и забирает нас навсегда в неведомый мир.Мы,женщины,вышли из палаут и, пораженные такой несправедливостью природы,скучились в коридоре у стены.Умершую красавицу вынесли из палаты.Ей бы ещё жить,да жить...
   У меня не существовало будущего,было одно настоящее,то что уже есть.По ночам снились тоннели тёмные,узкие,чаще без просветов в конце,или в отдаленной точке,куда я чувствовала мне не добраться-тупик.В это время какая-то неведомая сила,навязчивая,прилипчивая заставляла меня открывать глаза,в то время,как сердце приостанавливало свою непосильную работу.Я удивленно думала,что оно становилось,какая сила заставляет его снова работать?Отдельный организм,отдохнет и опять в работу.И зачем,с какой надобностью?
   Нет времени.Нет вечности- ни той,которая позади нас,ни той,что впереди.Есть только то, что нам дано свыше,от самого рождения.При этом я всегда помнила,мама часто повторяла,что ты, живучая у нас.
   Дух свой,или Творитель наш,его не об"едешь,не обойдешь.Да!Умереть надо мужественно,но теперь думаю,ещё больше мужество необходимо,чтобы жить.Лично,мой живой Дух,как бы стоял у моего изголовья,а Духом я чувствовала свои внутренние силы,той живительной природы,среди которой я родилась,выжила,лишь только потому,что именно Природа спасала много раз.
   Был просто этот летний день,пронизанный ярким солнышком.Вороны и галки на тополях и осинах базарным криком привлекали к себе внимание.Я искупалась в реке Ворскле.Шла по тропинке,радовалась,как всегда тому,что живу в областном городе,а река рядом,с тропинкой,как в родном селе.Солнце меня согревало.Никого не было кругом.Я,не спеша дошла до увала.И вот вдруг кустарник расступился передо мной и остался сзади,густой и немой,а я сразу окунулась в море всяких трав и цветов,главное,много тысячелистника.Над всем этим тут сияло солнце.Прищурившись,заметила возвышенность,напоминавшую пору войны - окопы.Вокруг возвышенного места в молодом осиновом кустарнике,алычовых и шиповниковых зарослях попискивали птенцы.Такое разнотравье меня окружило,словно братанье устроили на небольшом отлоговом месте.Смотрю, я и бабушка склонили головы навстречу друг дружке.Да,через несколько минут разговаривались между собой так,будто бы дружили ни один год.
   Она говорила,и голос её,глухой ясно рисовал передо мной ее жизнь среди родных ей людей,а умерли раньше ее.Но ей не стыдно было сознаться в бессилии,и вот она в одиночестве и тоске бродит одна.Она вздохнула -перекрестилась трижды, на мой вопрос,правда ли тысячелистник очищает кровь?- Шепча сухими губами ответила:"Я использую эту полынь всю жизнь.Я уже так зажилась,что уже и не рада.Все мои родные давно умерли,а мне жить одной шибко тоскливо.
   О,-о!Она,бабушка,оказалась очень похiлого вiку,так говорят в Полтаве о людях,которым под 90-то лет.Она очень худенькая и благообразна,в ситцевом, простом платьице,в белом подвязанном на голове платочке.Так бабушка поведала с тяжёлым чувством уныния,даже с отвращением о своей долгой жизни.Я удивилась,надо же, и такое бывает?
   - А разве так бывает,бабушка?Живите,да радуйтесь на здоровье!
   Еще немного постояла,глядя вслед бабушке.Вспоминала,какая я до встречи с ней была - я всегда была такой.Вечно ни к кому не прислушивалась.Тут как раз пришло прозрение.
   С тех прошло много лет,лет двадцать.Я слышала от молодого человека и от других людей,да,здесь появляется бабушка,она одна та же.Мне она представилась в ситцевом платье,а молодому человеку,заблудившемуся в этих кущах во время дождя,появилась в черном одеянии,указав правильную дорогу:"Иди внучек,по этой дорожке ,так и выйдешь отсюда".Итак, пришло время,когда мысли с такой свежей силой морального убеждения пришли мне в голову,что я,испугавшись,подумала о том,сколько времени потеряла даром.Ни целебные книги,ни бывалые люди,ни моя мать,и быбушка,обладавшие силой исцеления,сказанных слов,употребление к особому случаю слов,трав,сенной пшеничной трухи,отрубей, поговорок и т, д.,до встречи с этой бабусей не внушали ни кого доверия.К моему большому сожалению,меня убедить в чем-то очень трудно.К несчастью своему,учусь на своих ошибках.
   Я купила в аптеке пачку тысячелистника.Инструкция к употреблению на ней та,что надо!Каждое утро одну столовую ложку травы тысячелистника на 1 литр воды.Воду доводила до кипения,а бросив ложку тысячилистника,ставила в духовку.При температуре 60градусов томила в духовки до горечи.Пила по 100 грамм,за 15-30 минут до еды.Оставшийся отвар для хорошего сна,пила на ночь.Так употребляла целебный напиток в течение более полугода,с перерывами в неделю,месяц и дольше.Организм сам подскажет когда,что ему требуется.Однажды пришло прозрение,призадумалась:"Ой! Что-то голова давно не болит,ноги не беспокоят.Ба!Шипы на пальцах рук исчезли.Все эти чудеса со мной произошли через семь месяцев. Конечно,спору нет,тысячелистник трава тяжёлая,можно эрозии в желудке заработать.Или развиться аллергия-все может быть...Трава с розовым цветом,называется золототысячник (семейство полыньевых),она не такая же горькая. Золотысячник от слова "золотник"-я, думаю,что это поджелудочная железа.После отравления рыбой,совершенно случайно, использовала опыт профессора,составлявшего лечебные элексиры из целебных трав ,исключительно, для богатеньких людей.Дорого.
   Выздоровление приходит незаметно и постепенно и удивлению нет конца и восторга тоже.
   Простуженные ноги в пожилом возврасте болят не только от ревматического заболевания,как оказалось,после обследования сосудов на УЗИ,в них отсутвует кровоснабжение.Ноги ночью горят,как в горячей печи.Сна нет.Организм слабнет.Врач назначила очень много лекарств.Уколы принимала внутривенные,мышечные,так я ходила в процедурный кабинет около трёх месяцев.Общее состояние немного улучшилось,а ноги -нет.
   В ведро десятилитровое наливаю теплую воду 37-38 градусов,высыпаю морскую соль две полных пригоршни.Соли,главное дело,не жалейте.Перед сном держала от15до 40 минут.Обмываю тёплой водой.Протираю до суха ноги.Беру крем для ног,хорошо им пропитывают их.Большое значение имеет массаж.Била ладонями с оттяжкой от самой ступни до колен.Ноги красные!Сил бы хватило на это дело! Прошло немало времени,я все реже и реже делаю эти массажи,будь они неладные.Непроходимость в сосудах в голове- это страшная вещь.Голова кружится,нагнуться невозможно,с постели встать по самой необходимой надобности невозможно.Утром,первым делом под краном постепенно разогреваю голову,во -вторых направляю душ с холодной водой.Итак,по два раза.Не забываю,что облить холодной водой,не забыть бы,шею,для щитовидной железы,наиглавнейшая процедура.После обливания,голову закручиваю махровым полотенцем,до тех пор,пока голова согреется.Волосы подсушиваю и укладываю феном.Наладился сон.Могу внаклонку делать все женские дела.
   Я все лето оболивалась холодной водой.
   Купание зимой в проруби при температуре до-20градусов.
   Это произошло таким образом:-Цветок роза,любимица моя,выросла под потолок квартиры.Как ей не красоваться?!Водой речной ее поливала.У Розолиты листья темнозелены,густые по всему дереву и блестящие,цвела гафрированными огромными цветами.Ими она хвасталась,как невеста,а я,её служанка.
   Это произошло глубокой осенью,в конце октября.Я пришла на реку,чтобы набрать воды для Розолиты.Села на сваленное бурей дерево.Сижу дышу свежим воздухом,думаю полегче станет.Пройдет слабость.В лесу,на берегу Ворсклы бодрствовала молодёжь,студенты,одетые в теплую одежду жгли костры,а как же без спиртного им быть?Я,поднявшись,собралась уходить домой,смотрю пьяные мужчины или парни,находясь в холодной воде с восторгом "хрюкали от счастья":- Вот это,да!Освежает! Они ещё долго бродили по берегу Ворсклы,видно, впервые от холодной воды почувствовали кайф.А я,то знаю!Обливалась холодной водой каждое утро,причём,несколько месяцев.
   Я пришла домой,еще не поздно было.Поставила принесенную с речки воду.И быстренько,переодевшись в купальный костюм и теплую одежду, вернулась на речку.Раздевшись,я кинулась в воду,и в размашку поплыла вдоль реки.Вдоволь накупавшись,аппетит появился совсем непревычный.А настоящий.С"ела весь нарезанный хлеб и ветчину,с таким удовольствием,слаще и сытнее и радостнее,будто-бы ничего нет.Таким образом,ходила на речку купаться,пока её не накрыла высокая шапка снега и льда. Мне повезло в ту зиму.Учитель из соседней школы каждое утро прорубал прорубь на речке,подростки купались в ней с большим удовольствием.Так я начала купаться в проруби.Первую самую трудную зиму преодрлела с трудом.Вылезая из проруби,сильно обмерзали пальцы ног и рук,до боли.Удерживал не бросать моржевать,- кайф при выходе из воды.Голова думала о тяжелых последствиях,а чувство,давно забывшее бодрость тела,молодого и здорового-оно,как магнитом тянуло в темную бездну.А в следующие четыре зимы организм полностью одаптировался.Все недуги тяжелые,требовшие хирургического вмешательства,они остались в проруби в темной воде,которая притягивала меня,даже тогда,когда на улице мела поземка,и температура воздуха опускалась до -20R.Дочь критиковала меня и стыдила,что я нетолько погублю себя,но и отца,втянувшегося в этот "наркотик".В середине зимы,в самые холода на берегу Ворсклы дерево ласково наклонившись к ступенькам, пустило зелёные листики.Я думаю знак-это дружбы и взаимной радости.
   Главные очистительные природные средства для крови,ждали меня впереди.Тоже неожиданно.Случайно.
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"