Безатосная Надежда Николаевна : другие произведения.

Мудрость жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сибирские рассказы - давно задуманный проект.О том как в корне,причём в короткое время,изменяется сознание человека.У юной девушке Веры жизнь размеренная с правильной давней мечтой,жить в доме родителей и работать в торговле,обслуживать народ.Мечта маленькая,но по её меркам счастливая.Все дело в "Но",водунья Сенокосиха сама не зная того,куда "сунула свой нос",получилось,в самую сердцевину послевоенного времени.От сталинских законов никто не освобождался,история нравов и жизни у младенцев закладывалась в утробе матери...Жутко.Но факт остаётся фактом.Вере известно стало совершенно случайно...


   Сибирские рассказы. 1
  
   Мудрость жизни
   (Легенда)
  
   Однажды к статрцу обратилась юная девушка:
   - Я всегда по доброму стараюсь обходиться с людьми,никого не обижаю,стараюсь всем помочь чем могу.И,хотя со всеми приветлива и ласкова,но часто,вместо благодарности, от людей я принимаю только обиды и горькие насмешки.Бывает и такое: люди откровенно враждуют со мной, а это так не справедливо,да и обидно до слез.
   Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:- А ну- ка разденься до нога и пройди по городу в таком виде!
   - Да,вы с ума сошли?-возмутилась красавица.В таком виде не бог весть, что со мной сделают, да ещё и обесчестят!
   Тогда мудрец поставил на стол зеркало и произнес:- Вот видишь,появиться на людях,обнажив свое тело и ходить по миру,ты боишься. А вот со своей обнаженной душой,которая всегда у тебя распахнута,как эта дверь, ты передвигаешься по миру свободно.Поэтому все,кому не лень, свободно и без всякого спроса входят в твою жизнь.И если входят в нее всякие "добродетели",то добра от них не жди.Они стараются оклеветать и обидеть тебя.Не у каждого есть мужество признать,что кто- то лучше его.Не желая меняться,порочный человек всегда враждует с праведником.
   - Так что же мне делать?- спрсила девушка.
   - Пойдем я покажу тебе свой сад!-сказал старец.Взяв за руку девушку, мудрец молвил:- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы,люблю их,ухаживаю за ними,но ни разу не заметил,как распускается бутон цветка.Летом я наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.Так и ты,раскрывай свое сердце перед людьми не спеша,не заметно.Смотри,если перед тобой стоит хороший человек,который достоин быть твоим другом, который желает тебе добра - то и ты открывай ему свою душу.А тот,кто обрывает лепестки цветов и топчит их под своими ногами - этот человек грубый,не порядочный и не благодарный! От таких ты всегда уходи! Никогда ничем им не помагай! Не каждого человека подпускай в свою жизнь! От таких людей душу свою всегда держи за закрытой дверью!Вот такова легенда.
  
   Вера родилась и выросла среди диких и необ"ятных просторах Алтая. Ее вз"ерошенные волосы отливали цветом спелой пшеницы;тонкие брови,как бы выдавали лицу какую-то детскую незавершенность и безвинность; чуть вытянутое лицо оживляли две ямочки со слабым румянцем;ее большие глаза всегда с тихой печалью были погружены в юную тоску.Никому ещё не удавалось об"яснить эту тоску ранней молодости.Сибиряки сами её об"яснить не умеют.Тоска живёт в них,томит их,делает их добряками.Однако, при всей,казалось бы простоте и скромности,никогда и никому до конца открытыми не бывают.Жизнь каждого сибиряка,особенно в дали от дома,в поле, на промысле - обрастает таинством, загадочными и непонятными незнакомому человеку поверьями и ритуалами.
   Все,что вы прочтете ниже,наверное, и нельзя отнести к жанру рассказа.Я,как всегда,просто пытаюсь правдиво и,по возможности без предубеждения,рассказать о несчасливых событиях,случившихся взрослых людей,а через много лет тяжелым катком пройдется по судьбе их дочери.Все дальше и дальше отдаляется послевоенное лихолетье:время диктатора Сталина -"вождя всех народов". Знаю,что это мое повествование может показаться скучным для тех читателей,которые не интересуются прошлой жизнью своей страны и веяниями того времени.Но у меня и нет цели написать красивую повесть.Главное для меня - это показать ту жизнь, какая она была на самом деле в то далекое время.
   Судьба героинь моих рассказов,подстерегала за углом; нужно было только направить ее в правильную сторону. Ну,а если и ошибалась,то помогали высшие силы и быт.Вот только у бога,творителя человеческих судеб, были другие планы! Похоже я не укладываюсь в один рассказ.История потребует продолжения.Второй,а следом еще несколько рассказов, появятся точно.Они-то обязательно получат логическое завершение.
  
   Запах земляники
   Делать - не всегда трудно.Трудно желать.По крайней мере желать то,что стоит делать.(Из новеллы)
   Все было по-зимнему.Снегопады сменялись сильными морозами.Крупные хлопья снега украшали белым и пушистым покрывалом дома и улицы. В такое время всегда дышится легко и радостно не только человеку.От старых тополей и берез создается сказачное выражение;их голубые тени отражают суровый климат Сибири,который ближе к сердцу.
   Был поздний,зимний и холодный вечер.Ощущалась такая тишина!....И помнится,при свете полной багряноликой луны утихала поземка.С той поры прошло много,много лет;казалось бы,что в памяти,за это время,все должно было покрыться густым туманом.Но все в ней осталось так ясно,будто это происходило только вчера!В памяти Веры воспоминания разгорались все сильнее и сильнее и переходили в совершившиеся мечты.
   В ту лютую зиму 1966 года Вере, восемнадцатилетней студентки,никакие трудности не замечались и это,даже,нравилось ей.Её тело ещё не ведало усталости,а душу захватывали чувства и какая-то тайная радость.
   В первой половине февраля 1966 года Верины сокурсницы,после долгих сборов,наконец-то решились совершить культпоход в городской Дом культуры.Занятия в учебном заведении закончились поздно,поэтому на танцы они пришли к шапошному разбору.В тот вечер случилось то,что должно было случиться,по вечным законам судьбы.Вера стояла в кругу подруг.Было,как никогда скучно потому, что в сумраке громыхала музыка,а барабан бил так,что невозможно было уловить ритм,который бы отражал хоть какое-нибудь настроение,кроме скукоты.Главной достопримечательностью этого вечера была Надька - местная красавица,которая,не жалея самою себя и свои ноги "рвала буги-вуги."Яркая одежда обтягивала ее стройное девичье тело,а огромные синие глаза,их блеск и отлично подведенные,затушеванные веки,завораживали всех.
   Так я хочу рассказать начало ее романа,сплетенного из труда и терпения. Неожиданно,как ураган,мимо Веры пронесся молодой человек,опахнув всех запахом свежести земляничного мыла.Он прошёл так демонстративно,будто в зале никого и не было. Красавица Людка,по крайней мере,она умело преподносила таковой себя,заметила:
   - Кто этот щеголь?Смотрите,смотрите,вглядывается в каждую пару.Кого-то ищет! Другие девушки стали гадать:- наверное десятиклассник?
   - Сейчас узнаем,кто это!Так!...Не мешайте мне! Я сейчас отойду от вас на видное место,там светлее!- Шутя отреагировала Вера.
   Острая на язык Людка,ехидно брякнула,как выплюнула:-Да,чо вы в нем хорошего нашли?У неё кроме Вовки,которого она ждала из Армии, по её словам, никого красивее на всем белом свете и не было.А Вера продолжала опять своё,-отойдите от меня подальше,я стоять буду там,где посветлее! - Да,никто тебе не мешает!- вызывающе заметила Людка.Вера заняла своё положение специально таким образом,чтобы всем была возможность посмеяться над задуманным ею юмором.Но,сожалению,девушки не придали этому никакого значения.
   А Вера в тот вечер пребывала,как оказалась,"при своих делах".Она стояла подальше от своих сокурсниц и не сводила с парня своих красивых синих глаз;и не по личной симпатии к молодому парню,а на то,чтобы доказать красавице Людке,что она нисколько не хуже ее.Все тяжелые и мучительные для самолюбия сомнения,одна за другой приходили ей в голову.Парень на вид был довольно молодым и невооруженным глазом было видно,что энергии в нем было с избытком,хоть отбавляй.На первый взгляд его худощавость в сочетании одежды,состоящей из кристально-белой рубашки со стоячим воротом,выглядывавшим из под черного с искринкой пиджака,придавала ему ту загадочную элегатность,которая была несвойственна этому городу,этой местности.Его бледноватое лицо было замечательно тем,что на нем выделялся крупный лоб и пухлый красивый рот.Он был молод,похоже не развращен,а больше всего смахивал на старшеклассника и конечно-же не мог догадаться о девичьей интрижки Вериной игры.
   И вот наконец-то,проходя мимо Веры,парень,вдруг остановился перед ней, внимательно посмотрел ей в глаза,застенчево произнёс:
   - Девушка,можно Вас пригласить?
   - Так,Вы наверное не слышали?Дамский танец об"явили!- будто-бы с удовольствием,улыбнувшись,заметила Вера;а затем с улыбкой игриво добавила,- мое право выбора!
   - Извините,девушка,я на минутку отлучился из зала и не слышал об об"явленном танце,и тут же смущенно добавил,- а на следующий танец я могу расчитывать на Вас? Парень умолк.
   Она теперь больше испугалась,чем когда-либо в худшие минуты своего бреда...,- а вдруг не подойдёт во второй раз и не пригласит?Но все равно ответила так,как должна была поступить девчонка,знающая себе цену:
   - Посмотрим!
   Вера любила розыгрыши;юмор в ней жил и был неот"емлемой частью в её повседневной жизни.Тем временем молодой человек,как оказалось через много лет,уже не искал вчерашней своей подружки по танцам,которая по его словам,была"ничего себе".
   Вера же,стояла и все время думала,зачем одела это коричневое платье,которое не подчеркивало,как ей казалось,её стройную фигуру.Не одеть его,она тоже не могла.Это платье купил ей отец,который сам же и рассказал,как было дело.Слегка в подвыпившем состоянии он зашел в сельский универмаг и заявил продавцу:
   - Вы же знаете какая у меня дочь?Взрослая! Вот,пожалуйста,принесите для нее самые дорогие наряды!По его понятию,что чем дороже вещь,то и красивее.Купил,похвалился матери,а та,посмотрев на новые вещи,сразу же обьявила ему:- Ты понимаешь?Дочь то их носить не станет! Но отца обидеть,об этом и речи не могло быть! Вере, конечно,пришлось молча принять обновку и не одну,а три.Для неё не составляло труда сшить или скроить одежду.Но вечный груговорот молодости и неожиданные причины двигают жизнь,как чудотворное и несправедливое противоречие.
   В день,перед походом в Дом культуры,тётя Дуся,хозяйка квартиры и родственница,подшивала и ушивала платье целый день.А когда Вера вернулась с занятий,то к Вериному неудовольствию,об"явила:
   -Я же платье твое подшила,прямо по тебе.Будешь сегодня красоваться в обновке!Ну,вот,откажись и не одень Вера "эту обновку",тогда обиды тети Дусиной хватило бы на целый год! Вера одететь-то его одела,а страданий и сомнений было сколько....? Она бы никогда так не страдала,если бы ни этот случай...
   Вера пригласила"на дамский танец" пожилого парня,ей так показалось,в возрасте двадцатипяти-тридцати лет и маялась,вертя головой, не спуская своих глаз "с намеченной жертвы." Она страстно хотела,чтобы быстрее закончился этот чертов танец,который тянулся бесконечно и нудно.Для неё вечностью продолжался моральный порыв.После окончания танца ее голос,вдруг,стал слабым;плечи немного опустились;взгляд потух,а руки растерянно и беспомощно дрожали,как-будто искали опоры.Вновь заиграла музыка и в этот момент прозвучал приятный знакомый голос:
   - Девушка!Разрешите...,вы мне обещали!...
   Будто жизнь,данная на один порыв,а оказалось,что все только началось.Наконец-то,она кружилась в вальсе с этим молоденьким старшеклассником.Но вскоре,к ее великому сожалению,об"явли последний танец.И у Веры завершился этот очень короткий,но необыкновенный и незабываемый вечер.Она,конечно же не предвидела,что спланированный,как ей казалось,лёгкий юмор с этим молодым человеком,окажется протяженностью в целую жизнь.
   Настоящая "наглая игра",первый и последний раз в жизни,одурманившая простую девчонку,вдруг,дала возможность родиться прекрасной истории в жизни двух молодых сердец.Совсем просто,а главное,так неожиданно Олег, так звали молодого человека,взял из рук Веры маленький жетон,чтобы забрать в гардеропе ее одежду.И тут,так же быстро,в широких дверях зала,показалась его лёгкая и стройная фигура.А какая у него тонкая талия и красивая походка!
   Её сокурсница Людка,была совершенно не права.Только гораздо,гораздо позднее Вера,из своего жизненного опыта,убедилась в том,как важно иметь своё мнение,которое должно навсегда быть спрятано от всех сердец каждого человека.Благородные слова редко сходятся с благородными делами.Удивительно,но в судьбе Веры,благородные и самодовольные порывы юности,правда не все,но в основном значимые - сбылись.Об этом гораздо позже она вспоминала о них,как о цветке,который постепенно распускавшись,а,распустившись-радовался сам и радовал все,окружающего его пространство и людей.Его страстное желание было постоянно находиться рядом,именно с ней,с Верой;смотреть на неё и без конца говорить."Можно закрыть глаза,что ты видишь,но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь",- сказал великий психолог Ф.Ницше.
   Олег был совершенно необыкновенной личностью,яркой,как звезда.По крайней мере,так казалось Вере.Его беспрерывная речь,будто свежий ветер веял ей внутрь и ворошил все подряд.А на третий день их встречи,в разговоре о красивых городах и странах,он с уверенностью заявил:
   - После окончания моей военной службы,мы с тобой поедим жить в Волгоград!
   - Ты что служишь?- спросила Вера.
   - Да! Я офицер,в звании лейтенант.Я прошлым летом закончил военное училище.А неделю тому назад,по распоряжению командования,прибыл проходить дальнейшую службу в вашу местность.В настоящее время я и другие офицеры,прибывшие по приказу в ваш край,живем в нескольких километрах от города в казарме,пока формируется наша воинская часть.
   - Ты,даже и не говори мне такие глупости!Чтобы я свою родину променяла на какой- то Волгоград? Да,никогда!Не Москва и Волгоград далеки от Алтая,а Сибирь и Алтай,наоборот,далеки от них! - Категорически заявила Вера.
   Много позже Олег признался ей:- В тот вечер нашего знакомства, ты в коричневом платье, была не очень заметная потому,что оно тебя полнило и не подчеркивало твою стройную фигуру.Я остановился перед тобой тогда,когда случайно,подняв голову,увидел перед собой красивое лицо,на котором были посажены огромные синие глаза,манящие загадочным блеском.Они-то сразу же и пленили меня!
   Своими бесконечными историями он притягивал ее к себе,словно,магнит.Его невозможно было не слушать! Нельзя сказать,однозначно,что Вера забыла о своей мечте жить с родителями,работать в торговле и никогда не расставаться со своей малой Родиной; и именно об этом внутренний голос доброго Гения удерживал ее не забывать своё "Я".Олег закружил,заговорил,зацеловал и задарил Веру,буквально,за один месяц. Зрелость наступает не тогда,когда мы начинаем говорить о больших вещах,а тогда,когда мы начинаем понимать мелочи. Мелочи состояли,совсем из незначительных вещей.Как-то утром тётя Дуся,посмотрев внимательно на Веру,неожиданно сказала:"Ты,присмотрись к этому парню и будь,пожалуйста,повнимательнее с ним; следи за своей речью,ты часто слишком резка;ведь он приходит к тебе с окраины города,да еще в летних туфлях,- с сожалением добавила тетя,- а морозище-то какой стоит! Любит он тебя,это видно.Я тебе скажу,такое не часто бывает в жизни.
   Стоял февраль месяц,который "раздавал свои подарки",в виде морозов доходивших выше сорока градусов ниже нуля.Такого с Верой ещё не случалось. Олег стал приходить к ней почти каждый вечер в дом ее дяди.Но однажды ему пришлось несладко,представьте себе? Как-то, в очередной раз постучавшись в дверь,Олег вошел в дом.В просторной комнате,оперевшись на стенку стула и,закинув одну ногу на другую,сидел солидного вида мужчина.Это был Верин родной дядя Александр Петрович,дядя Саша. Его черные волосы и пронзительный взгляд жгуче-черных глаз,ветерана грозного комитета государственной безопасности,не на шутку смутил Олега.Он вопросительно осматривал с ног до головы,незнакомого ему парня,зачастившего посещать его дом.Молодой человек,с"ежившись под прицелом его цепких глаз, спросил: "А Вера дома?" Не знал и не мог знать Олег,что его непринужденная скромность в движении,и то каким тоном он спросил:"А Вера дома?"- очень понравилось Александру Петровичу.Он ответил,что Вера пока не пришла с занятий,но Вы проходите в ее комнату. А на следующее утро,увидев Веру,он сказал ей:"Дружи с ним-это стоящий парень!"
   Но Вера придала значение,вокруг её происходящему,только тогда,когда Олег однажды об"явил ей,что уезжает на учебу на несколько месяцев в Казахстан.Стоял солнечный день 8-го марта.Но Вере было совсем не до веселья.Она,запрокинув голову за спинку кресла,молчала.На её лице была растерянность,а с глаз текли слезы.Она немного оробела;ей показалось,что здесь всем двигают тёмные силы,власть которых есть главная пружина жизни - расстаться навсегда?
   При виде ее слез,Олег растерялся.
   - Почему ты плачешь,Вера?
   - Потому что...Мне с тобой хорошо.Мне никогда не было так хорошо...Олег,ты уезжаешь.Это не скрашивает мою жизнь! "Вера успокойся! Я же уезжаю не навсегда! Время пролетит быстро! Я обязательно вернусь и мы всегда будем вместе! - нежно,обнимая успокаивал ее Олег.Все,что видела,слышала и говорила Вера,происходило словно через какую-то дымчатую пелену.От выпитого шампанского все кружилось,сливалось,все плыло перед глазами.Этот день 8-го Марта был последним днём их встречи и расставания перед отбытием Олега в командировку в Казахстан.
   Правду говорят,что люди редко замечают,когда для них что-то делают; они замечают только тогда,когда для них перестают это делать.После отьезда Олега в командировку Вера,вдруг, ощутила себя,будто бы никогда не жила одной учебой; долгой дорогой домой по вечернему городу; незначительными редкими походами в Дом культуры; а в субботний день,поездкой домой в село,к родителям,к старым друзьям.
   Письма от Олега.....это отдельная тема!Они приходили,почти каждую неделю;их невозможно было не ожидать.Они являлись к ней,будто бы не из повседневной жизни,а,как сейчас можно сказать," из поля чудес". Из писем Олега она хотела представить себе:в какой местности и в каких условиях он находился.Это была: огромная, вызженная от палящего солнца степь,с постоянной температурой воздуха не ниже 50-градусов в тени; а ночью в спальных комнатах она была чуть меньше 40-ка.В своих письмах он сообщал,что пока не намочишь простынь водой,не уснешь.Но это было в первый месяц,а потом привыкли.Позже родилась,понравившаяся всем людям песня,слова которой сочетались с пустыней,где жизни не должно быть:"Вырастали дома,природа сама удивилась тогда." Несмотря,казалось бы на далеко не комфортные климатические условия этой местности,где в степи обитали не очень приятные существа:суслики,скорпионы,тарантулы,каракурты и другие твари, никакого писсимизма,в его письмах абсолютно не было.Олег восхищался мартовскими тюльпанами,которые своей краткосрочной красотой украшали всю степь,а затем погибали под палящими лучами солнца.В жизни Олега чувствовалось прекрасное настроение и задор! Много позже,ввиду существовавшей тогда засекреченности,Вера узнала от него,что это был полигон ракетных войск стратегического назначения "Байконур,"откуда запускались космические корабли и другая ракетная техника.
   Наступило начало апареля.Вторые сутки над городом бушевал почти ураганный ветер.С неба на землю сыпались холодные ливнивые потоки,которые одинаково затапливали улицы,а главное,вконец разбитые дороги.Вере было чего-то жалко.Город,заваленный грязным снегом,жил отдельной жизнью.Скукотища-то какая...!Пустота!
   У тети Дуси поостыла родственная связь.Вера уже не могла привозить продукты из села,как это случалось в прошлом.Она не любила открываться людям в тот момент,когда ее настигало горе.
   С самой осени у нее тяжело заболела мать,которая белее трех месяцев находилась в местной больнице.А без ее хозяйского присутствия дом и двор окончательно осиротели.В доме было холодно и пусто.Оба брата ходили в школу в старшие классы и привыкали к суровой действительности.Леня, младший брат,виртуозно замешивал тесто; научился готовить мясной фарш; умело лепил прекрасные сибирские пельмени.Большое удивление возникло у детей к отцу;вечно он был не доволен женой,которая называла его не по имени,а просто-отец."Не называй меня отцом,муж я тебе,а не отец!"-ворчал он.То все чаще упрекал мать письмом,написанным ею своей матери без его разрешения,когда они перед финской войной,самовольно покинув колхоз, уехали в Киргизстан. За,что он впоследствии поплатился сполна от Сталинского режима.(К читателям: все рассказы завязаны,на последствиях этого письма.)Теперь,когда мать возвращалась из больницы на короткое время,то он просил её:"Ты,мать лежи,вон там на печи,только команду скажи,что делать,но не уходи из дома..." Возвраст матери был всего лишь около пятидесяти лет,не велик срок,да дороги,видно были тяжелы.Сердце не выдержало нагрузки.Отцу перевалило за пятьдесят лет; бледный и не бритый, с заостренным лицом и с потухшими глазами, он превратился в старика и самое неприятное,что произошло с ним-пристрастился к горячительному.
   Вера не находила себе места.Что -то протестовало в ней сквозь обиду; вероятно без ведома сознания,заставила себя сделать то,что надо сделать.Она ходила по комнате и в тысячный раз задавала себе один и тот же вопрос:"Что делать?Где найти квартиру?"Становилось неприятно.Хотелось быстрей выбраться на улицу и идти...Не просто идти, а бежать!...Сознание в свою очередь быстро сориентировалось в обстоятельствах и она тут же вспомнила девушек,живущих через дорогу у Сенокосихи,так называли бабушку.В тяжелые минуты,когда к человеку приходит горе,его память выносит на свой гребень имена верных друзей.Они поймут и что-нибудь подскажут.
   Дядя Саша,узнав о намерении племянницы уйти с его дома,строгим голосом сказал ей:"Ты никуда не уйдешь и будешь жить в моем доме!"А своей жене об"явил,что помагает не Вере,молодой и здоровой девушке,а её отцу и своему брату:
   - Ты знаешь через,что он прошел в своей жизни? Не знаешь! И лучше не знать ни кому! Вера не помнила,чтобы он разговаривал со своей женой в таком тоне или сердился на неё и считала себя в этом виноватой.А тетю Дусю,она на уме, считала недалекой женщиной.За всю свою жизнь она не проработала на производстве ни одного дня,да еще и гордилась этим.Как -то не по-русски.Но домашней хозяйкой она была прекрасной! В ее доме царил изысканный порядок.Летом она выращивала прекрасные овощи; консервировала их и торговала ими на рынке,зарабатывая свой минимум неработающей.Несмотря на скромную пенсию своего мужа,тетя Дуся прекрасно готовила.На праздники,хоть и не часто,но собиралось много друзей,состоящих из первых лиц города. Больше всего Вере нравился Герой Советского Союза Гаврилин,который был прекрасным человеком с благородным лицом,выбритым до синевы.Он был высок ростом,подтянут,очень худощав и бледен.Гаврилин изысканно ухаживал за своей женой,невмеру полной женщиной.У всех был смех,до самых слез,когда он снимал обувь с ее ног.
   В самый разгар праздничного застолья,дядя Саша брал в руки баян,закидывая голову,сосредотачивал внимание,и начинал играть.Во время игры он успевал"отвешивать" такие шутки,от которых среди гостей стоял сплошной хохот.В таких непростых обстоятельствах,Вере ничего не оставалось делать,как быстренько исчезать от захмелевшей компании.
   Огромный особняк дяди,с большой верандой и летним садом, был расположен в центре города.Совсем близко от особняка располагались:городской парк,кинотеатр,магазины и Дом культуры.Вера жила, как у Христа за пазухой.Разговор между дядей Сашей и его женой велся всегда спокойно и часто переходил в такие шутки: " Королева,ты куда убрала мои каштановые брюки?В ответ слышалось: "Да,вот они лежат, перед твоим носом!"- не менее шутливо отвечала ему тетя.Однажды,Вера задала ему вопрос: "Дядя Саша, вот Вы прошли нелёгкий путь во время Войны и на груди у Вас красуется Орден Красной Звезды,а вернулись с фронта без серьезных ранений.Почему? Вот у моего отца,живого места нет,без боли в душе невозможно видеть его с открытой грудью и спиной.У него все тело заштопано?"
   Дядя,улыбаясь отвечал:"Потому,что я хорошо пляшу! По минному полю бежали столько бойцов - не счесть!Наступив на мины,то слева,то справа падали мои товарищи! А я все время бежал невредимый все дальше и дальше и сам себе удивлялся этому.Я сам долго думал над этим фактом,а потом решил: так- это легкая и пляшущяя поступь у меня была такая." Тётя Дуся,любившая на эту тему разговор, будто бы впервые слышала про минное поле,поддакивала несколькоми утверждающими словами:"Да,да он не шутит!" Она гордо и с наслаждением улыбалась и радовалась,что муж вернулся с войны живой и здоровый.А плясал дядя Саша,точно отменно,особенно на Вериной с Олегом комсомольской свадьбе, организованной политотделом дивизии,в гарнизонном кафе.Неожиданный выход Александра Петровича на обозрение гостей, был артистичен.Его ноги красиво,легко и по-молодецки исполняли вертуозные движения в пляске,что очень восхитило гостей.
  
   Предсказание Сенокосихи
   Только иногда,вглядываясь в лица внуков и,задумываясь,куда приведёт их невидимый голубой путь,Вера пытается припомнить нечто,задумчиво,сдвигая свои тонкие брови.Понемногу в ее памяти всплывает былая тень и светлым эхом возвращается издали...
   Гадание на бобах.("А рядом Ангел напевал,что жизнь прекрасна.")В этом мире нет ничего могущественнее,чем переменить сознание.Об этом можно никогда не писать и не размышлять.Один,единственный вопрос,который остаётся у Веры неразгаданным.....?Вот уже и возвростная пора пришла...Впрочем,может вы мне в этом поможете? И напишите свои соображения.
   Был долгий мартовский вечер 1966 года. Наступила темнота. Крепчал северный ветерок. После отьезда Олега, Вера чувствовала себя не совсем уютно.Возвращяясь с занятий она подошла к своему дому,где светящиеся окна манили теплом и уютом.Но ей не хотелось расставаться со свежестью воздуха;вся она отдыхала душой и телом.Редкостный,радостный покой слетел с неё; она как будто плыла,повинуясь спокойному мощному течению времени.Большая Медведица,как и миллионы лет назад, висела над городом.Вокруг нее беспорядочно мигали голубоватые звезды.Интересно узнать:-о чем это они затаенно перемигиваются между собой?А может быть далеким звездам смешна мирская суета маленьких доверчивых людей?В голове Веры вертелось просто и ясно:- Надоело жить в чужом доме.Скорее бы закончилась зима.А в начале лета пройдут выпускные экзамены и тогда я,наконец-то,буду жить с родителями.Помогу родителям,чем смогу! И сбудиться ее давняя мечта: работать в торговле.Хорошо как!
   В холодном воздухе, припорошенные белым инеем, звенели телеграфные провода,неся в дальнюю даль,что-то хорошее,чью -то радость и чью-то печаль.У Веры,вдруг,невольно переключился слух.Где-то рядом она услышала приближающийся,торопливый скрип шагов.И вот приблизились знакомые голоса девушек живших, через дорогу от её дома,у бабушки,которуювсе называли Сенокосиха.Вся улица и небольшой домик,была залита лунным светом.Ночи на Алтае стояли лунные, а луна была такая близкая и большая....Днём снегопад обновил дома,нарядил деревья и окрасил ограды домов белыми кружевами.Их домик выглядел сказочным.Мороз пощипывал лицо и руки,ноги тоже подмерзли.Девушки пригласили Веру провести вечер, вместе с ними,в их домике.
   В доме горели тусклые лампочки;по стенам и потолку играли пятна света,потому что топился камелек.Быстротечные светлые огоньки сплетались и расплетались,трепетали и своей веселостью скрашивали убогость помещения.Все девушки на морозе чуть-чуть подмерзли.Организованное девушками чаепитие,разрумянило их лица на которых горели блеском глаза.В этом узорчатом вечернем мире,от нечего делать,они играли в карты,разговаривали,смеялись,шутили и делились навостями из родных мест.В свои восемнадцать лет,девушки чувствовали,что жизнь за окном их ожидает радостная и продолжительная.
   Для Веры,благодатней и насыщенней жизни,чем этот год, не было.А все началось именно здесь,в этом небольшом домике,где был предсказан непредвиденный поворот в её жизни.Здесь необходимо сделать паузу,чтобы задать вопрос:" Какими чувствами,интуицией или особенным складом недюженного ума,возможно предсказать,такой крутой поворот в жизни человека? Стоп! А ведь все предпосылки к этому,предсказанному повороту в судьбе человека,даже еще не предвиделись и не случились!"
   Вечер только начинался.Девчата"играли в дурака",конечно,не без мухлевства и обмана;по-этому поводу они,кокетничая спорили,но прилично,без ругани.Главной заводилой и спорщицей была Светка Шнырева. Кстати сказать,фамилия ей подходила,ну не дать,ни взять! Это была совершенно безкорыстный человек-душа всего коллектива;где бы не находились девчата: в столовой,на колхозном поле,выбирая из снега свеклу,а с ней не соскучишься. Разговор девчат неожиданно быстро прервался, когда скрипнувшая дверь,начала медленно открываться снаружи.И тут Вера из любопытства,чем из осторожности,как и все девушки,устремила свой взгляд на входившую в избу бабушку.Войдя в дом она оглядела всех подопечных ей девушек и заметила среди них Веру.
   Старушка,мотнув головой,уставилась в лицо Веры глазами,мелкими от морщин и красных жилок.От всей ее фигуры исходило спокойствие и добро. Старушка,что называется пожила.Раздевшись,она сунула руки под передник и,сложив сухие губы трубочкой,уселась на старую табуретку,прямо на углу стола.Вера не заметила,как неизвестно откуда,под её руками оказались фиолетово-коричневые бобы.Бобы,как бобы.Кто их не видел?
   Бабушка так простенько,но настойчиво поднятой рукой обратилась к Вере:
   - Вот ты,в коричневой кофточке,подойди ко мне,я тебе погадаю!
   - Её Верой зовут,она наша соседка!- шумно закричали девушки,почти все разом.Для Веры,в первые увидевшей хозяйку дома,этот крик девушек, оказался неожиданностью.А в следующий момент она поняла,что бабушка была глуховатая и почти не слышала; поэтому девчата каждое слово,ей выкриковали по несколько раз.
   - Нет!Нет!Мне не надо ворожить! Я сама про себя знаю все,все!- отнекивалась Вера.Видно было,что у Веры появилось чувство неприязни к старушке.Ей не нравился ее бесцеремонный взгляд,твёрдый голос и независимый вид.Но более всего Веру смутило совершенное равнодушие,которое ворожея оказала на ее возражения.Вера никогда не верила ни в какую ворожбу,никого не посвящала в свою личную жизнь. Кроме комического чувства насмешки,она к этому ничего не имела.Часто во время ворожбы в разговоре со старушкой,Вере ужасно хотелось переубедить ворожею.Доказать ей,что она умна,несмотря на то, в чем желает убедить ее старушка.Ворожея говорила свое,а Вера свое.В конце концов,воспитанная родителями в скромности,да и большая разница в возврасте ей не позволили"поставить Сенокосиху на место". Сенокосиха продолжала перекладывать бобы с одного место на другое.Её непонятный шепот постепенно стал обозначать слова,а в последствии и их смысл:
   - У тебя скоро круто изменится жизнь,так круто и неожиданно,а самое главное,в очень скором времени. Быстро!Слово "круто",ворожея произнесла особенно твёрдо,видимо,хотела подчеркнуть твердым выговором бескомпромиссное мастерство.
   Ворожея сама себе задавала вопросы и,делая вывод из разложенных ею бобов,отвечала на них:- Да,кто же это тебя так?Развернет!" Видно было,что старушку одолевает азарт,ее любимого ремесла! -И бывает же так!Надо же?Да,этого не может-же быть!А неожиданно-то как?Она подняла глаза,полные умного смысла и чего-то ещё,но только уже не спокойного равнодушия или сомнения.Её внешнее выражение: сила,дерзость и способность выходить за рамки известного.А внутреннее выражение старушки - силой принимать способность и осознавать границы.Сенокосиха являлась той личностью,которая наполненна энергией воды,обладала естественной эмпатией и мечтательностью.Видимо пришло время,когда вне организма начали преобладать активные проявления воды. Видно было,что в её психике возник дисбаланс в хрупком взаимодействии между светлыми и темными энергиями. Сенокосиха имела способность оценить свои преимущества и ограничения.Тогда при ворожбе,мы,девушки,могли заметить дискомфорт...При таком раскладе гадания, можно было бы понять- золотую дверь в царство возможностей.
   Вера была несколько озадачена.Сенокосиха не внушала ей доверия.Странная старушка,как обрывок плохого сна, сидела на своей табуретке,наклонясь к столу и просто,очень просто,местами перекладывала крупные бобы.
   - Да,конечно,в моей жизни произойдут перемены,но перемены такие, как и у всех наших девушек.Нынче,этим летом,я буду работать заведующей магазином, о чем мечтала давно.Я буду жить в своём доме с родителями!- Серьёзно заверила ворожею Вера.
   И тут потихоньку начала разгораться настоящая яркая ворожба.
   - Нет!Ты не будешь жить там,где сейчас собираешься!- Строго и уверенно сообщила ворожея.По смыслу старушки - это,как в пословице:"Чем дальше в лес,тем больше дров." Тон старушки и содержание сказанного ею сообщения,резануло Вере не только по ушам,но и по ее душе. От этого ей стало,как-то не по себе....
   - От тебя самой несильно- то зависит крутой поворот в твоей жизни!- опять заверила старушка.Ну,уж такое насилие,кто выдержит? Видно было всем,что у Сенокосихи и впрямь разгорелось любопытство.Ее сильно заинтреговали,ею самой же нагаданные события.Она,вдруг,с восторгом произнесла всем неожиданную новую весть:"Надо же,и неплохо,и неплохо!Надо же!"
   - Глупости,- выпалила Вера,пожевывая печенье,запивая чаем.Этого не может быть!Я буду жить как все!
   Удерживая свое тревожное волнение,ворожея добродушно обратила к Вере свое лицо,мигая внимательным недоумением и слегка беззаботным усилием памяти,вымолвила:
   - Мне самой интересно,сколько изменений произойдет в твоей жизни? А, главное,так неожиданно и так быстро!" Эти слова вывели из оцепинения всех,сидящих за столом девушек.Они тут же все разом закричали,перебивая друг друга.Валя,толкнув Светку Шныреву плечом,чтобы та умолкла,прохныкала:
   - Бабушка,ну что Вам стоит! Пожалуйста,поворожите мне!
   - У вас ни у кого ничего не произойдёт в жизни,в ближайшее время.Ничего и в твоей жизни не изменится,- сказала,как выплюнула,ей Сенокосиха. Вера слушала и своим ушам не верила,в тот вечер,час,минуту,когда голосом ворожеи,предсказывалась ее будущая судьба и вся жизнь.
   Вспоминала свои чувства и огорчения того вечера.Выйдя на улицу,она прислонилась к ограде.Ей быльше всего было жаль Валю,которая не смогла уговорить свою хозяйку дома,чтобы та,смилостивившись,наворожила бы и ей судьбу.Она любила парня,ждала своего Вовку из Армии.Она давным-давно нам всем об"явила,что этим летом выйдет замуж.Тут,забегая мыслями вперёд,хотелось бы отметить,что ни одной свадьбы тем летом,у Вериных подруг не случилось.Ворожея в тот вечер была честна,хотя обидно и беспощадно.Сенокосиха оказалась не из тех легкомысленных ведунь,что ложку мёда сама с"ест,а остальное даст слизать подопечной.
   В середине лета,через пол-года после ворожбы,Вера встретила Валю в городе.Она не работала по специальности,а пристроилась в какой-то пекарне.Она стала совершенно другой;сильно изменилась и повзрослела;а ,главное улыбоки,не сходившей с ее румянного лица,Вера не заметила.Её шарм,привлекавший нас,светлой и беззаботной радостью,исчез.Она больше стала походить на большую птицу,которая,не переболев,не взлетит.
   А Вера почувствовала какой-то более глубокий смысл и тайну человеческой жизни; и сама об этом, не догадываясь,становилась взрослей.Она вспомнила,как на утро следующего дня, после гадания у Сенокосихи, встретилась со своим дядей,Александром Петровичем; бывшим фронтовиком- чекистом, бывшим начальником местной милиции, находившимся в то время на заслуженном отдыхе; человеком,обладавшим не только редкой хоризмой,но и забавным юмором.Вера с веселой искринкой в глазах,посмотрев на него, заговорила:
   - Наша -то соседка Сенокосиха,ну и фантазерка!Такое мне наворожила! Вера хотела и дальше продолжить своё повествование,но строгий дядя тут же одернул племянницу:
   - Сенокосиха не фантазерка!Если она,что-то предскажет,так оно и случиться!
   Вера не боялась Сенокосихи и не поверила в её прозрение.Но именно она раскрыла тот узелок,с которого начнётся Верина история судьбы.Её повороты часто будут изменчивы,как крутые берега Алея- древней реки,крутые,в такой же мере высокие и скалистые и при под"еме,-трудные и опасные,но передохнуть нельзя,нет времени,а главное дорогие ей,как сама жизнь.
   Однажды летним утром,когда еще первые лучи солнца не коснуться земли,Вере откроется давняя и очень горькая история первых дней ее жизни.В этом неожиданно признается мать,находившаяся в душевном и откровенном возбуждении.
   Прошлое может таить в себе множество тайн.Часто мы сами не знаем,кем являемся на самом деле.Но иногда,правда,давно забытая и погребенная под ворохом времени и событий может раскрыть перед тобой самый неожиданный момент.Твои глаза откроются.И ты увидишь весь мир,окружающий тебя,совсем в другом свете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"