Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Обзор финала "Вера, Надежда, Любовь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мои основные критерии оценок - глубина мысли и мастерство исполнения, имеет значение и соответствие теме конкурса. Личное нра/ненра также оказывает некоторое влияние.
  От 8 до 10 баллов поставлю рассказам Чавкова Д., Прудкова В., Ледовского В.А., Дитрих Ю., Макдауэлла А.К., Мариты, Голышева Г., Вербовой О.Л.
  От 6 до 7 баллов получат рассказы Бачериковой В., Вейнгеровой Е.Д., Рожковой А., Тихоновой Т.В., Писаки И., Лаевской Е.Г., Калинкина А.Н., Мудрой Т.А.
  Колы и двойки пусть оставят себе впечатлительные учителки.
  
  
  Бачерикова Вера "Обещание"
  
  Автор повествует о жизни своей прабабушки, игуменьи Анны. Когда человек собирает и хранит память о своих родных, это всегда похвально. Теперь о рассказе. Первая половина показалась мне скучноватой: ровные сухие строки, не изменившие ритм даже в описаниях военных действий, которые автор подала максимально кратко. Война - не женское дело даже на кончике пера... Вторая половина рассказа меня как читателя затянула. Характер повествования помягчел, герои приобрели свой индивидуальный "румянец", да и диалоги автор выдержала достойно. Понравились устаревшие слова, звучащие к месту. В самом начале есть слово, пожалуй, авторское: думы героя стали "хмурнее". Хмурнее? Почему бы и нет? Поговорка "часом квасом, а порою с водою" мне незнакома, порадовалась новой поговорке в своей "копилке".
  Тема конкурса раскрыта полностью.
  Удивило предложение: "И то верно: батьки и женка измождены полевой страдой". Почему слово "батьки" во множественном числе, просто опечатка? Надо сказать, что чтению изрядно мешало обилие грамматических ошибок. И... всё-таки, на мой взгляд, суховато!
  
  
  Лисукова Алеся Владимировна "Интеллигентный "воробей"
  
  Спокойное, ровное повествование о жизни двух одиночеств. Одиночества любили друг друга много лет, и, когда случайно встретились после долгой разлуки, некоторое время продолжали по инерции держать дистанцию. Далее они убедились, что когда много лет живёшь одиноко и для себя, жить вместе и друг для друга очень непросто. Но всё оказалось преодолимым.
  Из недостатков - много воды. И всё равно сухо, очень сухо! Из достоинств - по мотивам можно написать и роман, раскрыв бурную, полную повседневных забот жизнь героев, которые помнили друг о друге целых пятнадцать лет.
   Тема конкурса раскрыта.
  "Толку то, ее детская вера в людей и любовь, которая правит миром, над которой
  вечно смеялся даже ее принц, казалась особенно нелепой на фоне того, во что превратилась ее жизнь". Громоздкое предложение!
  "Устав бороться с собой, она прикрыла глаза, убеждая себя, что это только на одну минуточку.
   И незаметно уснула". Вот это "И незаметно уснула" можно смело опустить, читатель и так знает, что героиня спит.
  "Чупа-чупс, наблюдая за ними в естественной среде обитания, ехидно рассказывал в офисе..." Кхм... Автора ничего не смущает?
  
  
  Вейнгерова Екатерина Дмитриевна "Грустная сказка о нелюбви"
  
  Семейная история о самых сложных отношениях между родными: свекровь - невестка. Здесь - шутки в сторону. Лев Толстой утверждал: когда люди ссорятся, виноваты оба. Я согласна с классиком, но считаю, что тот, кто старше, виноват больше, потому что старший опытнее, мудрее, и отношения выстраивает именно он. Но... иной раз невестке остаётся только одно: самой набираться мудрости и терпения. Тем более придёт время, и невестке самой придётся примерить (толстую? дубовую? непробиваемую?) шкуру свекрови. Ну, то-то же!
  Несмотря на повествовательный тон, рассказ достаточно боек. Автор предлагает читателю войти в положение каждой героини, и это у нее неплохо получилось. Тема конкурса раскрыта не прямо, но рассказ, тем не менее, содержит все составляющие: вера в собственную правоту, надежда улучшить жизнь кровинушке и заодно задавить "гадину", и любовь. "Гадину" ведь тоже любишь, вот ведь незадача!
  Никаких особых недостатков я не увидела, исполнение хорошее.
  
  
  Чваков Димыч "Счастливчик Пашка"
  
  С рассказом я уже знакома, но перечитала с большим удовольствием. Сейчас, разумеется, читала с пристрастием, но взгляд, как и прежде, скользил по строкам, которые ничем не огорчали. Разве что здесь: "в первой половине XIX-го века" - давайте уберём это весёленькое "-го"! И здесь: "И она состоялась в единственном на весь город ночном клубе "Полярная ночь". В тот вечер там состоялся концерт группы "Запоздалые ребята". Состоялась - состоялся. Больше цепляться не за что и не хочется. Теме конкурса рассказ-портрет полностью соответствует. Славный портрет, улыбчивый!
  
  
  Прудков Владимир "Пропавшая луна"
  
  Вроде и обычные в рассказе действующие лица, но автор добавил каждому чуточку сюра, плюс "космические" темы в обычной болтовне сильно выпивших людей - и бесхитростная атмосфера посиделок в кафе с незнакомыми людьми приобретает лёгкий "лунный" флер. Флер, однако, легко развеивается, и к финалу становится ясно, что персонажи на самом деле - обычные земные люди со своими плюсами, недостатками и неурядицами, да и сам герой вполне земной, хоть и витает не пойми где... Рассказ я читала, посмеиваясь, пока не добралась до финала. Финал не то, чтобы печальный, но с грустинкой. Не стану сильно врать, что прониклась герою сильным сочувствием, но он обладает несомненным обаянием, и сочувствовать надо скорее не ему, а его любви Селене. Наверняка ведь вернётся к своему непутёвому...
  Исполнение отличное, рассказ соответствует теме.
  Автор, поправьте опечатку, пожалуйста: "МНЕ уже тянет в тёплое, уютное место..."
  
  
  Ледовский Вячеслав Анатольевич "Вечность длиною в сутки"
  
  В основу рассказа положена любопытная идея, которую автор предложил читателям через грамотно построенную драматургию. И вышло настолько хорошо, что мне закралось подозрение: может, первичными здесь являются как раз взаимоотношения людей и их достойное и не очень поведение, а вовсе не научная идея? Рассказ, социальный, гуманистический и чуточку философский, вполне заслуживает быть превращённым в роман.
  Рассказ прекрасно исполнен, теме соответствует.
  
  
  Дитрих Юлия "Биохимия"
  
  Главный герой - подросток, а значит, уже не ребенок и еще не взрослый. Взрослея, он пытается найти свое место в окружающем мире, но, как у ребенка, его собственный мир всё ещё завязан на родителях, и их ссоры, эмоциональный разрыв выстуживает и разбивает мир подростка. Склонный к самокопанию, герой не находит опоры внутри себя и теряется в окружающем пространстве. Ненавижу, - часто повторяет он, но страдает на самом деле оттого, что любит, а ненависть - всего лишь форма протеста. Громко, очень громко звучит его эго, но нельзя обвинять в этом подростка, который растерял ориентиры и ищет себя. Он даже в космической незнакомке себя увидел... Любимые мама и папа между тем заняты отношениями друг с другом и не интересуются сыном. Однако тяга к жизни оказалась настолько сильна, что парень зацепился, по сути, за первый же "якорь", который попался на глаза... Важна не информация, а ее восприятие - так утверждает герой, и он совершенно прав. Созерцание загадочной незнакомки дало ему веру в собственные силы, которой так не хватало, иначе герой, пожалуй, поступил бы так же, как во сне.
  То, что я изложила здесь - вольный перевод на земной язык прекрасного, чуткого рассказа о внутреннем мире потерянного взрослеющего человека, который отчаянно пытается выкарабкаться. Исполнение не безупречное, автору нужно избавить текст от лишних местоимений, хотя бы на четверть.
  "Мы вылезли на крышу − она привычным лёгким движением, я - неловко перебирая в воздухе ногами". Не смогла представить такую картину. Возможно, автор дал читателю намёк, что это сон? Зачем?
  Тема конкурса раскрыта.
  
  
  Рожкова Анна "И грянул гром"
  
  Повествование о любви молодого учителя к своим ученицам, дочерям из дворянского гнезда, разорённого впоследствии революцией. Тот самый гром, упомянутый в названии, дал возможность исполниться тому, на что учитель не смел даже надеяться. А вера - она помогла героям в трудную минуту.
  В одном из эпизодов: "Я то и дело подносил к лицу платок" - почему подносил, неясно. И чуточку удивил финал, он показался мне словно оборванным.
  Исполнение хорошее, теме конкурса рассказ соответствует.
  
  
  Тихонова Татьяна Викторовна "Глаза-окна"
  
  Своеобразная история, запутанная перемещениями героев-родственников по времени. Эти перемещения приводят к несколько необычным отношениям между родными. Как бы то ни было, никто из них не искал ни материальной выгоды, ни власти, ни известности, хотя мог бы. А зачем они тогда перемещались? В том-то и вопрос, зачем, но один из героев всё же сказал: так это от любви. Пожалуй, в этом и кроется своеобразие рассказа.
  Летальный финал вполне логичен.
  Понравилось рассуждение автора о глазах людей. И вот это: "Лицо, как лицо... Ну и что, что будто... матрёшке глаза прорезали... и в них смотрит другая матрёшка". Такого инопланетянина я в произведениях еще не встречала :) А люди - те попадались.
  Исполнение неплохое, хотя стилистика показалась мне тяжеловесной. Тема конкурса представлена слабо.
  
  
  Бел Джулия "Удивительная"
  
  В самом начале чтения я испытывала недоумение. Рассказ построен короткими фразами, характерными для детской литературы. Героиня - ребёнок, - решила я. Но автор использует "взрослые" слова, и среди них попадаются громоздкие, в рассказах для детей такие не используют - героиня явно не ребёнок. Далее фраза матери (автор сначала назвала её старухой, потом женщиной) чуть приоткрывает завесу: "А вы, - женщина замялась, подбирая слова, - вы - первый, кого она заметила за последние шесть лет". Героиня - аутист? - продолжаю гадать я. Но оказалось, рассказ фэнтезийный. Автор создала своих, авторских героев, предложила идею, пусть и ненаучную, проработала драматургию и создала фэнтезийный мир, существующий в глазах героини. Можно попенять автору за чуточку наивное исполнение, однако рассказ удался. Сильно подпортила бывшая возлюбленная героя: шибко шаблонистая. Подпортила рассказ, потому что стерва из стерв.
  Тема конкурса раскрыта.
  Пара вопросов автору:
  "Прошу вас, уделите мне минутку, - хриплым голосом проговорила она и замерла, будто боялась вспугнуть его". Боялась вспугнуть? Мгновение назад она (старуха) хватала собеседника за руки! Джулия, вот представьте себе, что прохожий на улице (та же старуха, к примеру), вдруг схватила вас за запястье. Ваша реакция?
  Вотрой вопрос: непонятно, каким образом Эва посещает репетиции, то есть берёт уроки танцев, если она не воспринимает людей как людей. Хореограф у нас стрекоза? :)
  
  
  Писака И. "Гультипэ по-македонски"
  
  Бесхитростная история подана как изысканное блюдо, и я как читатель с удовольствием им полакомилась. История поучительная, но без всякого морализаторства. Автор утверждает, что её история - о нарушении неких правил. Однако, пока я читала, о правилах думала меньше всего (что только в плюс - читать было интересно!), и вывод, который автор предложила читателю "вместо заключения", оказался несколько неожиданным, хотя автор предупреждала с самого начала... В таком случае остается напомнить ещё пару правил, истекающих из рассказа. Первое: говори прямо, что ты хочешь, иначе милый не поймёт, и второе: верши свою судьбу самостоятельно.
  И всё же рассказ не о правилах...
  Исполнение отличное. О соответствии теме: вера имеется (в собственную правоту), надежда тоже (достать соперницу), а вот любви - увы, увы, и именно её отсутствие и служит основой рассказа. Я вижу полное соответствие теме.
  Замечание по тексту: "Если в первые дни оптимизм у соперниц лился через край, то в последующие начал заметно иссякать. Никто не ожидал, что активные бои будут продолжаться так долго. Воинственное настроение соперниц откровенно раздражало, а каждый достойный ответ вызывал у обеих небывалый шквал возмущения". Какое может быть иссякание при шквале возмущений?
  
  
  Макдауэлл Аарон К. "Башня"
  
  При кажущейся простоте сюжета - метафоричность, многослойность и близкая к библейской философия. В финал упираюсь лбом. Как известно, развитие идёт по спирали. Нет развития - идём по кругу к той же точке, откуда начали. Под обломками погибли дети, а вместе с ними и будущее.Безысходность. Иной раз такое уродство понастроят, что и семидесяти лет не надо, чтобы рухнуло всё.
  Рассказ отлично сложен и держит читателя. Теме конкурса соответствует.
  
  
  Лаевская Елена Георгиевна "Красная пожарная машина"
  
  Печально... Простенький рассказ девочки-подростка, которая ни на что не жалуется, просто живёт, просто любит своих домочадцев и готова любить кого угодно ещё. И надеется, что мама когда-нибудь оторвётся от телевизора и пожарит котлеты. Но где здесь вера, почему автор выставила рассказ на конкурс "Вера, Надежда, Любовь?" Героиня, окружённая родными и одноклассниками, но всё равно очень одинокая, живёт Любовью и Надеждой. Со вздохом: удочерила бы (автору плюс)... Вера у героини тоже есть: что мир состоит из хороших людей.
  Да, почему у героини папка (папа) то с прописной буквы, то со строчной?
  Исполнение хорошее, стилистика подобрана верно. Теме конкурса рассказ отвечает в полной мере.
  
  
  Криминская Зоя "Традиции"
  
  Семейная история о трёх поколениях одиноких женщин, которые готовятся принять в семью четвёртое. Финал показался мне оборванным, однако при таком сюжете он вполне логичен. Героиня не собирается менять жизнь, бредёт себе по накатанной, так что прибавить здесь нечего. Между строк ясно читается: её будущая дочь продолжит семейную традицию.
  Понравилось вот это: "В многомерном мире Леонида денег не водилось, они проскакивали сквозь Леонида, чтобы осесть где-то там, вдали, в мире одномерном". Прекрасно сказано!
  А вот это: "...в безалаберной огромной квартире" - провисло. Из контекста ясно, что имеет в виду автор, но безалаберным может быть человек или какое-то иное существо, склонное к социальности, квартира мало подходит к этой роли.
  Текст по качеству неоднородный, написан неплохо, но попадаются комки вроде этого: "В первые месяцы беременности Нина страдала от токсикоза, побледнела, похудела, плохо реагировала на запахи пищи, и потеряв внешнюю привлекательность, меньше нравилась Леониду. А она из-за токсикоза не только не могла без отвращения думать о физической близости с ним, но с трудом переносила его присутствие". Кроме этого, имеются нелады с грамматикой, к тому же текст полон банальных опечаток, уж их-то исправить можно даже без шибкой дружбы с правописанием.
  Рассказ соответствует теме конкурса.
  
  
  Жуков Алексей Викторович "Стеклянная снежинка"
  
  Первые же строки выдали неопытную руку, поэтому шибко распространяться не буду. Теме конкурса рассказ соответствует.
  Автору кое-что подскажу: маленький ребёнок, занятый происходящим, не задумывается о посторонних вещах. Это взрослому свойственно погружение в собственный мир, маленькие дети целиком заняты тем, что видят вокруг себя.
  Корабли ходят, а не плавают. Герою-ребёнку, правда, простительно не знать этого.
  Офицеры не отдают решающие команды машинально.
  Текст необходимо очистить от избытка местоимений и от повторов.
  Нужно уточнить, в каком помещении находились Светлана и медсестра, когда Светлана вписала в бумаги данные соседки по палате.
  Надо чуточку поправить финал. Вот что я прочитала: "...Словно стеклянная снежинка, что покачивалась на самом кончике мохнатой еловой ветки. Та самая, осколки которой будут долго, но безуспешно искать за шкафом братья, пока на нее не упадет пробившийся сквозь шторы утренний луч". Получается, что снежинка разбилась уже после финала. На самом деле осколки уже найдены. Или она опять разбилась?
  
  
  Марита "Последняя исповедь тхага"
  
  Какой энергетический заряд несёт в своей жуткой красоте богиня Кали, можно убедиться, разыскав её изображения - так, как представляли её сами индусы. Они верили в неё, поклонялись и страшно боялись. Автор рассказа предлагает читателю свою версию, не лишённую смысла: богиню ещё и любили, причём страстно, как женщину. Автор решил побывать "в шкуре" служителя Кали и предложил примерить читателю. Герой ни на мгновение не усомнился в своей богине, своей возлюбленной, которой ревностно служил всю жизнь, всю жизнь надеялся на повторную встречу, не дождался, и теперь готовится прийти к ней сам.
  Авторская задумка удалась. Рассказ получился страстным, знойным, убедительным и даже кровожадным - под стать богине Кали. Высший балл.
  
  
  Калинкин Александр Николаевич "Танино море"
  
  Этот историко-географический очерк о подвиге русских первооткрывателей автор написал для детей, именно так я и прочитала "Танино море". Очерк вполне подходит для детей двенадцати-тринадцати лет. Так как это не художественный рассказ, 30К всё же большой массив для детского восприятия, и его желательно разделить на главки (1, 2, 3 или даже озаглавить их). Использование буквы Ё необходимо и похвально, кое-где автор её всё же по привычке проглядел, что поправимо. Имеются проблемы с пунктуацией и немного с грамматикой. Название не понравилось, потому что сразу представляется, что речь пойдёт о девочке, ребёнке, однако героиня для непосредственных читателей, для кого написан очерк - взрослый человек. В целом же моё впечатление благоприятное, очерк написан с теплотой, финал печальный и трогательный, но оставляет в душе гордость за наших первооткрывателей. И - да, очерк весьма познавателен.
  Несколько замечаний по тексту:
   "И хотя он больше молчал, она чувствовала как говорят их души, глаза..." Чьи души чувствовала героиня, если рядом был один Василий?
  "В острог якутский, на каторгу людей ссылают, а вы по доброй воле едите!" Здесь грамматическая ошибка искажает смысл: едете, а не едите!
  "Остатки её весеннего настроения вмиг расселялись". Надо убрать лишнюю букву "л" из слова "рассеялись", иначе так же искажается смысл.
  "Образец изучили внимательно. Точно медь". Непонятно! Если образец похож на медь, то всё в порядке, но если он и в самом деле является медью, ставим запятую: "Точно, медь" или "И точно, медь".
  Рассказ полностью отвечает теме конкурса.
  
  
  Голышев Георгий "Книжный магазин"
  
  Не редкость, когда рассказ полностью состоит из диалога, однако "Книжный магазин" я бы назвала редкостью. Диалог двух молодых людей, парня и девушки, кажется забавным, и до самого финала я читала его с улыбкой. Полное ощущение, будто не читаешь, а слушаешь. Сквозь строки чётко проступают характеры собеседников, и финал вроде как предсказуем, но всё же... Девушка по сути обрывает парня, закругляя общение. Да, это финал, полный!
  А где же тут вера, надежда, любовь? Всё есть, всё зримо проступает сквозь строки.
  Непонятен вот этот фрагмент: "Это как раз самое простое. На самом деле большинство людей как раз примерно такое и хотят. Но магазин-то книжный, туда другие люди ходят. У таких людей большинство желаний сильно проще. А вот меньшинство - намного сложнее". Больше у меня замечаний нет.
  
  
   Мудрая Татьяна Алексеевна "Телемита"
  
  Стиль витиеватый, чуточку ироничный и довольно громоздкий. Даже название страны-утопии произносится с трудом: Вертдом. Сквозь начало я продиралась, но потом к стилю привыкла, читать стало проще и гораздо приятнее. Сюжет простой, но его с лихвой перевешивают философский авторский подход, своеобразие созданного автором мира и самобытность героини.
  Теме конкурса рассказ соответствует.
  Моё замечание по тексту: "И Нееминь чем более здоровела, тем более и отдалялась от дочери - как говорится, старая цепь истлела, новая порвалась. Оттого во время следующего урока она не то что спросила, но..." Получается, что спросила Нееминь, а на самом деле - дочь её.
  
  
  Вербовая Ольга Леонидовна "Валяй! Гуляй!"
  
  Рассказ оставил у меня приятное послевкусие, и дело вовсе не в хэппи-энде. Отличное исполнение при незатейливом сюжете, хорошо прописанные образы действующих лиц, мысленные метания героя, которые совсем не угнетают читателя, дружба автора с грамматикой делают чтение лёгким и приятным. Действующие лица чётко поделены на положительных и отрицательных, что для художественного произведения не очень хорошо. Понравилась символичность, применённая в финале.
  Теме конкурса рассказ соответствует.
  
  
  Гончаров Сергей Александрович "Никогда не любил"
  
  Автор вынес на конкурс рассказ о человеке, который никогда не задумывался о понятиях Веры, Любви и Надежды, и благополучно, очень благополучно жил без них. К финалу герой меняет свои представления. Вот и думаю, не переборщил ли автор, изначально описывая равнодушного щёголя, привыкшего жить в роскоши, у которого ничего в душе не шевелится? Я как читатель не поверила в метаморфозу. Чтобы дать толчок кардинальным изменениям в мировоззрении человека с зачерствевшей душой, нужен гораздо более жёсткий толчок, чем посещение родного дома и слова больного отца. Это моё мнение, разумеется.
  Текст построен из простых фраз и коротких предложений и легко читается, герои хорошо прорисованы, диалоги на уровне. Рассказ отвечает теме конкурса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"