Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Фамильные комплексы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В детском садике я всерьёз переживала из-за слишком длинной фамилии. Буквы я уже знала, умела читать, и расстраивалась, оттого что в моей фамилии слишком много букв. Воспитатели даже сокращали её в своих бумажках, я сама видела! Ещё мне казалось, что раз слово 'фамилия' начинается на букву 'Ф', значит, все фамилии, как и моя, непременно должны начинаться на эту букву. Открытие, что это не так, ошеломило. В этом мире явно что-то неправильно! Тревожный симптом!
   С 'длинной' фамилией я промаялась всё раннее детство, пока не отправилась в школу. За соседней партой сидела круглая отличница, самая красивая девочка в классе, с двумя длинными косами и примерным поведением. Её фамилия обскакала мою на одну букву, однако всё у этой девочки, в отличие от меня, было в полном порядке
   Я успокоилась, но ненадолго. Буква 'Ф' в школьном журнале стояла отнюдь не самой первой. Хуже того, она затерялась где-то в хвосте! А я хотела стоять в самом начале! Мало того, что на уроках физкультуры мною норовили замкнуть ряд, так ещё и фамилия в журнале очутилась невесть где! Из-за этого меня, такую умную, редко спрашивали на уроках. Один учебный год сменялся следующим, и к третьему классу я сообразила, что находиться в конце списка не так уж и плохо. Учитель вечно начинает с буквы 'А', а если он ещё и дюже зол, то спрашивает по списку всех подряд. Как правило, до буквы 'Ф' его карающая длань не добирается - не хватает или урока, или терпения. Учителя похитрее могут начать с конца, однако в этом случае опрос оканчивается почти сразу. Бывают и такие, что опрашивают с середины. Буква 'Ф' ни в коем случае не страдает. Находка, а не фамилия.
   Мне бы успокоиться, ан, нет. Фамилия-то неблагозвучная! Пришла пора расцвета молодости и юношеских угрей, а мальчики ухаживают не за мной с моей некрасивой фамилией, а за всякими там Орловыми, Соколовыми и даже Ивановыми. И неудивительно: такая фамилия, как у меня, способна погасить даже страсть!
   Школьные годы задёрнуло лёгкой дымкой девичьей памяти, наступила пора студенчества. Орловы-Соколовы подались замуж и стали менять фамилии. По сравнению с их новыми приобретениями моя старая верная фамилия звучала вовсе даже не плохо. Преподаватель математики без задней мысли произносил её мягко и нараспев - Филиппкина, и она даже ласкала слух, особенно если слух немузыкальный. А у кого он музыкальный? Не у многих.
   Подумаешь, фамилия не звучит! Мужчины, вон, всю жизнь живут с неблагозвучными фамилиями, менять их не собираются и с гордостью передают своим детям. Так что к окончанию института все 'фамильные' комплексы сошли на нет. Осталась только одна проблема: когда же я её, в конце концов, сменю?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"