Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Зимняя рыбалка на озере Малое Буссе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Озеро Малое Буссе расположено южнее сахалинского города Корсакова. Оно соединяется протокой с озером Большое Буссе, а то, в свою очередь, сообщается с морем.
  Лагуна Буссе - охраняемый памятник природы.
  Свое название озера получили по имени участника Амурской экспедиции 1849-1855 годов майора Н.В. Буссе.
  Вода Малого Буссе солоновата. И приливы - отливы здесь хорошо ощущаются.
  
  Зима на юг Сахалина приходит, как правило, в начале декабря, числа 2-4-го. Прошлый, 2009 год - исключение, постоянный снег лег рано, в середине ноября. А в этом году наоборот, зима припозднилась и явиться изволила только 11 декабря. Неделю продержались минусовые температуры, но снега выпало всего ничего, и его почти весь сдуло. Малое Буссе, тем не менее, покрылось льдом. И рыбаками-любителями.
  
    []
  
  
  Утро 11 декабря зимой назвать сложно. Ночью держалось минус 8 оС, а ближе к обеду показалось солнце. На озере, по моим ощущениям, был ноль, а в прибрежном лесу - чуть выше нуля, примерно градуса два.
  
  По пути к озеру я сфотографировала огни завода по производству сжиженного газа. Смотрится эффектно, и не только ночью.
  Несколько лет назад на этом месте был пустырь.
  Народ называет завод 'Медведева свечной заводик'.
  
    []
  
  
  Но вернемся на озеро. Лед сейчас толщиной сантиметров семь, глубина под ним метр - полтора. Летом мелководье похоже на рай.
  
    []
  
    []
  
  
  Сразу две штучки.
  
    []
  
  
  Сразу три!
  
    []
  
  
  Ловили корюшку-малоротку. Каждый год ворчу, что такое количество любителей когда-нибудь повытягает из озера всю рыбу и ничего не останется. Однако 'тягают' каждый год и до сих пор всю не выловили. Гораздо хуже, когда протоку перегораживают сетями. Вот это уже настоящий вред. И свинство.
  
    []
  
  
  Изредка попадалась камбала.
  
    []
  
  
  Над головами рыбаков смело реяли вороны и высматривали, чем бы поживиться. А заодно и благородные хищники - коршуны.
  
    []
  
    []
  
  
  Обычно кружил один - два коршуна, но я видела и три птицы сразу.
  
    []
  
  
  Ноги на льду у меня замерзли, и я немного побродила по лесу, чтобы согреться.
  Ёлки - хоть сейчас на утренник в Дом культуры :) Но им хорошо и здесь.
  
    []
  
  
  Ветви елей могут обрастать лишайником.
  
    []
  
  
  Ветка лиственницы.
  
    []
  
  
  Лесная борода :)
  
    []
  
    []
   []
  
    []
  
    []
  
  
  Пока я бродила по лесу, на льду продолжалась рыбалка.
  Почти по Пушкину: Старуха с корытом. Ловила бабушка не хуже Старика!
  
    []
  
  
  На обратном пути я сфотографировала отход газовоза. Объявлена штормовая, судам возле берега оставаться опасно. Газовоз заправлялся около того самого 'свечного заводика'. Катера оттаскивают судно от причала.
  
    []
  
    []
  
  
  Японский памятный знак. 24 июня (7 июля по новому стилю) 1905 года в районе деревни Мерея высадилась пехотная дивизия генерала Харагучи. В честь этого события японцы и установили памятник.
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  Самой деревни уже нет, есть только речка Мерея. Неподалеку располагается село Пригородное и завод по производству сжиженного газа.
  
  
  В августе 1945 года японцам самим пришлось в этих же местах возводить доты в ожидании нашего десанта. Доты до сих пор тянутся вдоль берега.
  
    []
  
  
  Уже задувало. Вечером пришел циклон и принес на юг Сахалина настоящую зиму.
  
  
  11 декабря 2010 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"