Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Изгнание нечистой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в приложении "Аргументы и факты. Дочки - матери" в 2004 г.

   В квартире Грошкиных не происходило ничего сверхъестественного, но мистикой всё же попахивало. Насмотревшись по телевизору околонаучного вранья по 'РЕН-тиви', встревоженная хозяйка позвонила маме.
  - Они с этим счётчиком до сих пор копаются, - жаловалась она в недра сотовой связи. - Представляешь, мама, в три начали, уже пять, а они всё возятся и возятся. Вот, опять курить пошли.
  - Почему так долго? - удивилась Наталья Семёновна.
  - Они бы его давно поставили, если б мой не таскал Витьку на перекуры. Трещит без умолку, какие бабки у него в деле вертятся, сколько у него дел, сколько денег ему все вокруг должны, да не отдают.
  - Наша песня гарна нова, - понимающе вздохнула Наталья Семёновна.
  - Не знаю, что делать с этим мужиком. По дому ничего не умеет, а нанимать со стороны - у него, мол, все деньги в обороте, налички нет, - плакалась Рая на своего предпринимателя. - А тут, как назло, то телевизор поломается, то микроволновка "полетит", на прошлой неделе титан сгорел. Диван, и тот развалился.
   Наталья Семёновна слушала и сочувственно вздыхала.
  - Как дети? - вклинилась она в поток жалоб.
  - Тоже ничего хорошего, мама. Валентин без конца болеет, Мишка двойки таскает одну за другой. Меня позавчера в школу вызывали, Валька опять подрался. Классуха, та ещё юмористка, в дневнике написала, представляешь, что? 'Развязал военные действия на территории школы', во как! Подбил класс на класс идти стенка на стенку. А тут ещё Лёшкина сестра с детьми в гости приезжает, а дома хоть шаром покати. А у меня и без них голова болит и днём, и ночью, бессонница замордовала.
   Умудрённая жизнью мама, однако, никак не могла прийти к нужному Рае выводу, и та, не удержавшись, выпалила сама:
  - Неспроста это, мама! Что-то у нас дома нечисто.
  - Ты о чём? - удивилась Наталья Семёновна.
  - Надо освятить квартиру.
  - Чего?! - искренне удивилась мать. - Чего ты там ещё удумала, Раечка? Свидетелей Иегова что-ль, наслушалась?
  - Причём тут свидетели Иегова? - с досадой произнесла дочь. - Мама, что-то в квартире происходит нехорошее, надо ведь что-то с этим делать!
  - И ты собралась домой попа приглашать? Может, лучше рукастого слесаря найти? А как отец отреагирует, ты представляешь?
  - А мы ему не скажем. Возвращаются! Я перезвоню тебе, мама.
   В коридоре зашумели мужчины, вернувшиеся с перекура.
  - ...хотел 'БМВ' купить - не срослось! - бухтел Алексей. - Сразу два договора накрылись, один с японцами, другой с нашими в Питере. Япошки оборзели. Лыбятся тебе, кланяются, а что у них на уме - не разберёшь. Я тут споил парочку у кореша в кабаке...
  - Слушай, Лёш, - прервал его Витя. - Раз ты такой крутой, почему до сих пор в драных ботинках ходишь?
  - Да понимаешь, совсем закрутился, некогда в магазин сходить. Замотался, дел по горло, кофейку испить - и то времени нет!
   Водомерный счётчик был установлен к семи вечера. Витя у порога похлопал себя по карманам.
  - Все 'погоны' у меня скурил, бизнесмен хренов... Эх, соседушка, голова два уха...
   Предложение освятить квартиру Лёша принял с энтузиазмом.
  - Давно пора! - обрадовался он. - Прикинь, что друзья скажут? До сих пор никто не додумался, мы первые будем. Кстати, у меня корефан есть, попом работает в одной деревне. Там не церковь - настоящая забегаловка, мух навалом, зато одна во всём районе. Навар у него дрянной, так, накипь, но квартиру освятить может.
  - А он действительно священник? - засомневалась Рая.
  - Разумеется, не чёрт же он с рогами! - захохотал Лёша. - Ты не бойся, всё будет чин чином, как в лучших домах Парижа.
  - Ладно, - вздохнула Рая. - Пусть будет хоть корефан, раз другого попа нет. Только тестю не проболтайся. Он священнослужителей на дух не переносит.
  
   На тесной хрущёвской кухне толкались три женщины: Рая, Наталья Семёновна и сестра Лёши Оксана. В комнате Миша и Валя ссорились из-за игрушечной машины, Тузик с радостным лаем носился вокруг детей, Лидочка тащила Муру за хвост, а та с истошным мявом бороздила палас когтями, в детской Инна во весь голос ревела над куклой с оторванной мальчишками ручкой.
  - Дети, тише! - с отчаянием прокричала из кухни Наталья Семёновна, и братья бросились к бабушке жаловаться друг на друга.
   Рая сквозь шум еле расслышала стук в дверь.
  - Стучат! Звонок у нас вчера сломался, - сообщила Рая матери и бросилась открывать.
   На пороге она узрела довольного Лёху и священника в чёрном одеянии с чёрным же пакетом.
  - Здр... здравствуйте, - растерялась Рая.
  - Знакомься! Иерей Иоанн! - торжествующе представил батюшку Лёша и хлопнул его по плечу. Тот неодобрительно покачал головой.
  - Проходите же, - засуетилась Рая. Она не знала, как нужно обращаться к иерею Иоанну и оттого растерялась ещё больше.
  - Дед Мороз! - обрадовалась Лидочка и выпустила измученную кошку. Тузик с лаем загнал Мурку на штору под самый потолок.
  - Содом, сущий содом, - посетовала батюшке Наталья Семёновна. - Нам нужно освятить квартиру. Мальчики, ну-ка, марш в другую комнату! Лида, я кому сказала?
   Батюшка повернулся к женщинам.
  - Что-то я не припоминаю вас на службах. Вы верующие? Крещёные?
  - Конечно, - подтвердила Рая и лихо перекрестилась слева направо. - Вот, и крестик есть.
  - Вижу, что есть. В церковь, значит, не ходите, а говорите, что верующие. Какой у нас впереди праздник?
  - Рождество! - ляпнула Рая.
  - Николая Угодника, - не растерялась Наталья Семёновна.
  - А какой впереди пост?
  - В смысле: 'какой'? - удивилась Оксана. - Разве он не один?
   Батюшка терпеливо показал бестолковой пастве, как надо правильно креститься.
  - Неужели нельзя запомнить все посты?
  - Так сразу и не упомнишь, - смущенно сказала Рая.
  - Запоминать-то нечего, их всего четыре в году. Значит, и посты не соблюдаете.
  - Такая жизнь, батюшка, пост круглый год... Вынужденный, - прибеднилась Оксана, одна занимавшая едва не полкухни.
  - Пост - это не только диета, - заметил батюшка. - Скажете, небось, что и с мужем во время поста спите на разных кроватях?
   Рая вытаращила глаза.
  - Да священник ли он? - жужукнула она матери на ухо. - Может, аферист какой? Отчитывает нас, как школьниц.
  - Мужа я уже два года как выставила, - смиренно произнесла Оксана, подавив бесовский смешок.
  - Тогда вам только в монашки остаётся идти, - не остался в долгу батюшка. - Давайте подадим прошение Митрополиту, пострижём вас.
  - Не хочу в монашки, - повела Оксана томным взором и пригладила короткие, как у мальчишки, волосы. - И стричь уже некуда. Лидочка, оставь Тузика в покое! Бабушка что сказала? Марш в детскую!
  - У вас в почёте мирская суета. Молиться надо. Молиться. Молиться не хотите, - подвёл итоги батюшка и вытащил из пакета толстую книгу.
  - Начнём. Кто хозяйка? Принесите, пожалуйста, миску с водой.
   В квартире Грошкиных впервые зазвучала молитва.
   Дети между тем затеяли игру в табун мустангов. Детская оказалась тесной, чтобы вместить прерию, и табун вырвался на просторы гостиной. Обе мамы и бабушка взялись их выпроваживать, получалось у них это плохо, потому что ругаться при батюшке было неудобно, а уговоры не помогали. Наконец, диких мустангов обуздали и выпроводили обратно в детскую.
  - Только бы отец не заявился. Такой скандал будет, прости Господи, - частила на кухне Наталья Семёновна. - Лёшка, вот куда ты запропастился, когда твой поп наседал на нас, а? Прости, Господи! - Наталья Семёновна состряпала благочестивую мину и перекрестилась, теперь уже правильно, 'по науке'.
  - Не моя стихия, - важно ответил Лёша. - Вот ежели привезти чего... Без таких, как я, Россия давно бы уже загнулась.
  - Прости нас, грешных...
   Рая увидела, как из кадила вылетел уголек и прожёг штору, и сердце у неё облилось кровью. Батюшка с отрешённым лицом скороговоркой читал по книге молитвы.
   Дети снова выбрались из заточения. Инна забралась на шкаф и наблюдала сверху, как Тузик таскал визжащую Лидочку, ухватившись зубами за длинную косу. Миша сделал бумажный самолётик и запустил в батюшку, потом с гиканьем понёсся по квартире с игрушечной саблей наперевес. Валя не шумел. Он сидел в углу и сосредоточенно разбирал Инкину куклу.
  - А ну тихо! - заорал из кухни Лёха. - Тихо, я сказал!!!
   Тузик залился ответным лаем. Священник занимался своим делом и ни на что не реагировал.
   Наконец он закончил и сразу направился к выходу.
  - А чаю? - предложила Рая.
  - Спасибо, чаю не надо. С вас две тысячи.
  - Потом отдам! Рая, скажи ему! - крикнул из кухни Лёха. - Сочтёмся как-нибудь.
   Наталья Семёновна с длинным вздохом расплатилась с батюшкой.
  - Будете потом бегать за ним по всему району, - сказала она. - Несолидно.
   И тут случилось то, чего так опасались Рая и Наталья Семёновна: пришёл Григорий Андреевич.
  - Вот чёрт! Прости Господи, - охнула Наталья Семёновна.
   Григорий Андреевич, закоренелый, убеждённый материалист, во все глаза уставился на чёрную рясу.
  - Э-э, хм... - произнесла Наталья Семёновна, но перекреститься не решилась.
   Григорий Андреевич не уступал в комплекции тучному, пузатому батюшке. Одному надо было войти, другому выйти, и они застряли в узком коридоре.
   Делать нечего, Наталья Семёновна представила гостя мужу:
  - Э-э, хм... Отец Иоанн.
  - Отец Григорий, - не моргнув глазом, ответил глава семейства и пожал батюшке руку. - До свидания.
  - Деда! Деда пришёл! - закричали дети.
  - Деда, смотри, какая у меня касета! - хвасталась конфетой Лидочка.
  - А я опять болею, кхе-кхе! - сообщил Валя свежую новость.
  - А у меня "четвёрка" по истории! - похвастался Миша.
  - Деда, а ты шоколадку принёс? - спросила зарёванная Инна, прижимая к груди кукольное платьишко.
   Женщины опомнились и засуетились, скрывая конфуз. Тузик прыгал на Григория Андреевича, целясь языком ему в лицо. Кошка - и та вылезла из-под дивана поглазеть на мир суетной, человеческий. Никто не заметил ухода батюшки.
  - Цыц, собака! - скомандовал Григорий Андреевич. - Вот вам по шоколадке.
  - А жувачка?
  - Жувачка будет в другой раз. Ф-фу, начадили, хоть топор вешай, - поморщился отец от смоляного духа и вразвалку пошёл на кухню. - Лёш, подвинься. Чаю самому наливать, что ли? Поздравляю! Пока вы там кадилом махали, у вас чайник сгорел.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"