Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Апокалипсис осеннего листа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что чувствует падающий с дерева осенний лист? Опубликовано в Холмской газете "Сахалинский моряк" в 2004 г.

  
   Всё чаще лили дожди, и всё холоднее становился ветер. Мои братишки желтели, их срывало ветром с ветвей, или они падали сами; я желтел вместе с ними. Ветер трепал меня все злее, я цеплялся за ветку из последних сил, а когда сил не стало, ветер сорвал меня и закружил так, что дух захватило, и понес прочь от такой родной, милой, нежно любимой старой березы. Подо мной проплыли забор и маленький дворик, в котором обычно играли дети, и тут ветер оставил меня. Я на миг завис, обмирая от сладкого ужаса, а затем начал медленно, покачиваясь в воздухе, падать вниз. Под собой я увидел будку, в которой жил молодой и оттого бестолковый пес. Хозяева говорили, что ему два года, но что это значит, я не знал. Он азартно облаивал гостей хозяев, рвался вперед, и будка с громыханием волочилась на цепи следом за ним. Рядом с будкой стояла клетка с цыплятами. Когда хозяйка кормила их, они пищали вразнобой и клевали ей руки - быстрей, быстрей! Цыплята сильно подросли, не то, что раньше. Я вдруг вспомнил себя таким же, какими были эти цыплята: маленьким, беспомощным, глупым, и как я впервые увидел солнце. Оно обняло меня теплом, и я, сомлевший от ласки, потянулся к нему что было сил. День шел за ночью, ночь за днем, а я жил и смотрел, что было вокруг. Видел безбрежное небо, и солнце, которое любил даже больше, чем старую березу, и своих многочисленных братьев, и дом под березой, в котором жили хозяева, и дворик с детьми, и будку, и клетку.
   Теперь дом приблизился, стал большим и заслонил солнце. Ветер вдруг подхватил меня и бережно опустил на крыльцо. Вот и всё. Прощай, солнышко! Прощай, береза, прощайте и вы, братишки! Веник в руках хозяйки описал дугу и вымел меня за забор.
  
   Через полгода березовый лист снова потянется к солнцу, только уже не листом, а травинкой, как и его братишки. Правда, он не вспомнит ни старую березу, ни полет.
  
  2004 г. 'Сахалинский моряк', 2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"