Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Обзор рассказов жюри (Трл-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поначалу выставила те оценки, которые посчитала нужными, но оказалось, что необходимо использовать весь спектр оценок - от 5 до 10. Пришлось выставлять рейтинговые оценки, а не те, которые рассказы заслужили на самом деле.
  Три рассказа из семи я читала раньше, но перечитала с большим удовольствием.
  На этом вступительную часть закончу, главное - сами рассказы.
  
  
  Ильина Ирина Игоревна "Прости"
  
  Простой рассказ о непростом. Автор дает читателю право домысливать самому. Читается легко, и, хотя речь идет о трагичных событиях, повернувших судьбы героев в другое русло, рассказ хорошо воспринимается и настроение не портит. Возможно, потому, что жизнь не остановилась - несмотря ни на что.
  Рассказ не совсем о любви, тут другое.
  
  Автору:
  
  "Морщила свой высокий лоб и покусывала губы, как в детстве..." Слово "свой" лишнее: чужой лоб не наморщишь.
  
  За рассказ ставлю "7" - оценка рейтинговая, поставила ее, скрепя сердце.
  
  
  Буденкова Татьяна Петровна 'Вдова вампира'
  
  Рассказ читается замечательно, интрига присутствует - рассказ 'не отпускает' читателя от начала до конца, о характерах и говорить нечего. Написан в несовременном, 'старинным' стиле, уместном для времени действия.
  Идее конкурса рассказ не соответствует, тема тут иная, социальная, которая, к сожалению, злободневна во все времена. 'Вампиры', семейные тираны не перевелись, и жены вынуждены их терпеть, кто ради детей, кто из-за квартирного вопроса, кто по глупости.
  За соответствие идее ставлю '7' (средний балл), потому что любовь все-таки присутствует: понятно, почему пимокат согласился на грязную, отвратительную работу.
  
  Автору:
  
  Кем был кучер, который подыграл пимокату? Городок Бирючинск маленький, и не может быть, чтобы кучер не знал в лицо Кузьму Федотыча.
  
  'А халат этот, насколько я помню, при жизни принадлежал моему зятю и очень он его любил'. Вот от этого 'он его' надо каким-то образом отвертеться.
  
  Первое впечатление от прочитанного - 10
  Чётко построенный сюжет, интрига, яркие характеры - 10
  Соответствие идее конкурса - 7
  Оригинальная авторская манера - 10
  Грамотность - 9
  Итого: 9
  Рассказ достоин высшего балла, но подвело несоответствие теме - 'недостаток' в данном случае неисправимый. Оценка чисто конкурсная.
  
  
  Бережная Екатерина Георгиевна 'Танец с пауками (или танцуй, любимая, танцуй!)'
  
  Поначалу рассказ не вызвал у меня отклика: читать о страданиях тяжело и неприятно. Но финал пронял. Все по-честному, никакой фальши. Ни сусального хэппи-энда, ни скорби по умершему. История поучительная - в жизни может случиться все, что угодно.
  Любовь здесь самая Настоящая, обоюдная, герои любят и заботятся друг о друге. За соответствие идее конкурса ставлю 10 с плюсом.
  Грамотность слабовата, кое-где имеются стилистические блошки.
  
  Автору:
  
  'Что ж прикажете ей вместо того, чтоб веселиться, рыдать над могилой отца'. Где вопросительный знак? И после 'что ж' запятая.
  
  'А как же наши планы, мечты'. Вопросительный знак. И после следующих двух предложений - тоже. Далее по тексту вопросительные знаки то и дело теряются.
  
  'Врач неоднократно намекал на повторный курс химиотерапии...' Слово 'неоднократно' хорошо для деловой переписки, а здесь можно написать 'время от времени'. Или приснопамятное 'то и дело'.
  
  'А кто как ни отец должен произнести первый поздравительный тост'. Пишем так: 'А кто, как не отец...' И где вопросительный?!!
  
  
  Первое впечатление от прочитанного - 8
  Чётко построенный сюжет, интрига, яркие характеры - 9
  Соответствие идее конкурса - 10+
  Оригинальная авторская манера - 7
  Грамотность - 7
  Итого: 8
  
  
  Сакрытина Мария "Вечная молодость"
  
  Сохранить молодость души - это прекрасно. Название, однако, не слишком удачное: 'вечная молодость' в любом случае когда-нибудь заканчивается. Хотя... ладно.
  Теперь об исполнении. Написано немного по-детски. Читается приятно, весело, есть в рассказе своя прелесть, но ему нужно 'дозреть'.
  Любовь здесь самая Настоящая: влюбленные безоговорочно принимают друг друга такими, какие они есть.
  
  Автору:
  
  В первом же предложении: слово 'жилой' не подходит по стилю. Это в технической документации так пишут: жилой дом, жилая площадь. А здесь можно написать 'обжитая комната'.
  
  '...последнее слово тварь выплюнула с особенным наслаждением'. Какое еще наслаждение? Даже близко нет, бедная тварь страшно мучается. 'С остервенением' - другое дело.
  
  'Бабушка на двое сказала': здесь слово 'надвое' пишем слитно.
  
  Очаровательный баритон?! Если баритон - мужчина, то да. А если баритон - голос... Попробуйте написать 'чарующий'.
  
  Ставлю за рассказ "5" - остальные рассказы показались мне сильнее. Оценка рейтинговая.
  
  
  Васильева Татьяна Николаевна 'Саша, Сашенька'
  
  Пятнадцать лет - ветер еще в голове... Но не у всех. Особенно когда человечек еще не взрослый, а уже испил два предательства. Можно озлобиться или стать недоверчивым, но хорошо, что есть Обезьяна с ее искренним состраданием - персонаж, который я торопливо посчитала лишним.
  Сюжет незамысловатый, интриги нет, рассказ напоминает летопись, но подкупает простотой и нежностью и надолго запомнится.
  Любовь присутствует - самая Первая, самая трогательная.
  Есть проблемки с пунктуацией и опечатки.
  
  Автору:
  'Солнце' пишется с прописной буквы, когда оно - космический объект. А для нас оно - солнце, солнышко. Пишем со строчной.
  
  'Все измазались, слиплись, потом в море отмывались'. Предложение на грани провисания и повод придраться, если есть такое желание.
  
  Слово 'напрокат' пишем слитно.
  
  Первое впечатление от прочитанного - 10
  Чётко построенный сюжет, интрига, яркие характеры - 9
  Соответствие идее конкурса - 10
  Оригинальная авторская манера - 10
  Грамотность - 9
  Итого: 10
  
  
  Рубцова Дарья 'Чужая планета'
  
  Женщины иной раз ревнуют любимых к их увлечениям (работе, хобби, интересам), ревнуют к морю, небу, археологическим раскопкам, к чему угодно, и даже устраивают по этому поводу сцены ревности. Ничего удивительного: хочется быть единственной, а Он рвется уехать в неизведанную даль...
  Фантастика написана по-женски: автор не заостряет внимания на технических подробностях. Недостаток, хоть и несущественный для психологической драмы: сюжет несколько оторван от реальности.
  Вызывает сомнение, что разработчику скафандра позволили отойти от общепринятого правила и поменять, скажем так, плюс на минус, тем более пойти поперек природного восприятия цвета человеком. К сожалению, автор сделал этот сомнительный факт 'градообразующим': герой погиб именно по этой причине.
  Еще одно: неповоротливый сумоист. Борцы сумо с легкостью встают на мостик, на шпагат и умеют двигаться с завидным изяществом. Как-никак, спортсмены!
  Впечатление от прочитанного не слишком радует: несмотря на открытый финал, создается ощущение, что герой погиб - от строк веет безнадёгой. У меня осталось ощущение никчемности гибели героя. Середина повествования написана немного сумбурно. Зато сама драма проработана достаточно глубоко.
  Любовь? Да.
  
  Автору:
  
  Многовато местоимений.
  
  'По-щиколотку' и 'по-колено' пишем раздельно.
  
  'Иногда возможна частичная потеря прозрачности, не являющаяся помехой работе оператора'. Это - инструкция. Напишем, к примеру, так: 'Возможна частичная потеря прозрачности, что не является помехой работе оператора' (без иногда).
  
  Ставлю "6". Оценка рейтинговая.
  
  
  Удонтий Мишия 'А не гульнуть ли нам? или Каждый мужчина имеет право налево!'
  
  Бойкий сатирический рассказ-гипербола. Автор утверждает, что нисколько не преувеличил, и, вполне возможно, так и есть. Нападки обиженных мужчин не имеют оснований: автор высмеивает не весь мужской род, а человеческие грешки и недостатки. Влетело всем, как мужчинам, так и женщинам.
  Понравились 'позитивная косынка' и блестящая идея одного из персонажей использовать вместо туалетной воды освежитель воздуха. Три бутылки водки с шоколадкой для развлечения желанных дам просто умиляют - вот тут как раз гротеска никакого.
  Интриги нет: понятно, что поход налево окончится плачевно.
  Тем, кто не разглядел, о чем рассказ: надо ценить то, что есть, ценить заботу, семью и любовь. По этой причине рассказ теме конкурса не соответствует. Разве что самую малость: герою выходка сошла с рук только потому, что его любят.
  
  Автору:
  
  Многовато глаголов 'было' в описаниях внешности персонажей. Хорошо бы поработать с предложениями. Например: 'У Тамары было круглое курносое личико, сплошь покрытое веснушками и невыразительные тусклые глазки'. Можно написать примерно так: 'Круглое курносое личико Тамары сплошь покрывали веснушки. Невыразительные тусклые глазки с интересом уставились на Генриха'. Опрометчиво заниматься открытым воровством со столь примечательной внешностью!
  
  'За завтраком Генрих Валентинович обычно съедал не менее десяти бутербродов...'
  'Не менее' звучит чуточку официально. Для художественного произведения более уместно 'не меньше'.
  
  'Она... повязала на голову позитивную, апельсинового цвета косынку с изображением улыбающегося олимпийского мишки'.
  Три подряд длиннющих слова: '...с изображением улыбающегося олимпийского...' Можно написать не 'улыбающегося', а 'улыбчивого'. Или 'косынка с улыбчивым олимпийской мишкой на лбу' (или на ухе).
  
  'Для начала они обыскали все карманы своих ухажеров. У Генриха не нашлось ничего, кроме измятой пятисотки. Негодяйки сняли с гламурного грузчика всю его бижутерию, приняв за настоящие драгоценности'.
  Желательно избавиться от лишней местоимятины: 'СВОИХ ухажеров' (и так ясно, чьи ухажеры), и 'ЕГО бижутерию' (и без того понятно, что бижутерия на Генрихе не чужая).
  
  В самом конце прямую речь Генриха (Да что ж такое-то! Как вы смеете!..) надо отделить абзацем от прямой речи бабушки.
  
  Первое впечатление от прочитанного - 10
  Чётко построенный сюжет, интрига, яркие характеры - 9
  Соответствие идее конкурса - 5
  Оригинальная авторская манера - 9
  Грамотность - 7
  Итого: 8
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"