Безбах Любовь : другие произведения.

О лыжных гонках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2023 год
  
   Топчемся с мужем на финише, пытаемся высмотреть дочь. Она катается в жёлтой шапочке, видно издалека. Сначала примчались самые резвые парни, быстрые, как молния. Один из них, проскочив финишную черту, продемонстрировал "полицейский разворот", и лыжи понесли его дальше, задом, как на фигурном катании. Четвёртая фигура тоже двигалась резко, энергично работая палками.
  - Парень, - вздыхаю я. Девочки двигаются мягче, плавнее.
   При ближайшем рассмотрении фигура оказалась девчонкой. Она пронеслась мимо нас со скоростью истребителя на бреющем полёте.
  - Надо же! - удивляюсь. - А я думала, пацан!
   Коньковый ход не только быстроходен, он ещё и эффектно смотрится. А я на красоту шибко падкая. Муж, заботливый отец, возит Машу на каждое соревнование, а при необходимости прихватывает и всю детскую лыжную команду. Он предприниматель, на предприятии имеется автобус, вот и возит. Время от времени с ними езжу и я, чтобы поддержать дочь, а заодно полюбоваться на стремительный лыжный бег и на стройных, красивых лыжников, и на мужчин, и на женщин. Спортивная эстетика!
   Вдохновлённая зрелищем лыжных гонок, я пыталась научиться коньковому ходу, да только ничего из этого не вышло. Учителей не найдёшь, а Машиному тренеру со своими бы управиться. Когда при очередном падении я вывихнула палец, решила на время оставить мечту в покое. Палец болел долго, года полтора.
   Неудачный опыт жены ничему не научил моего мужа, который в этом лыжном сезоне тоже завёлся с коньковым ходом. Хватило, правда, одного раза. Меня он слушать не стал. На лыжной базе мы застали тренера и старого, опытного лыжника. Оба кивнули в сторону смирных, как корова, лыж с насечками, предназначенных для бега классикой, но Саша профессионалов тоже не послушал. Тренер схватился за голову, лыжник за живот...
   Трассу для любителей в окрестностях нашего города Маша не жалует, потому что она в поворотах, и крейсерскую скорость не разовьёшь. Длиной она три километра. Ногу-то Саша подвернул сразу после старта, когда неудачно спустился с мелкой горки. Я увидела, что он неправильно спускается, крикнула ему, и, разумеется, стала виной падения. Лыжи для конькового хода скользкие, и подъём на ноги превратился в цирковой номер. Подвели не только лыжи и нога, но ещё и новые штаны, которые так и норовили съехать с задницы. Когда Саша с грехом пополам утвердился на ногах, я посчитала инцидент исчерпанным и с чистой совестью поехала своей дорогой. Я никак не ожидала, что Саша даже с повреждённой ногой не отступится от задуманного. Мы с ним оба такие - если чего задумали, с орбиты не собьёшь.
   Накатавшись, я вернулась на базу. Супруга там не было. Он в это время сражался с лыжами, с больной ногой и со штанами. Вёрткие, норовистые лыжи ехали вовсе не туда, куда направлял их новоиспечённый спортсмен, штаны сползали, но три километра трассы он всё-таки победил.
   Сашу горький опыт не обескуражил. Нога не позволила ему продолжить занятия, но ведь зима ещё наступит, и даже в этом году!
   Из-за поворота показались сразу две юных лыжницы. Обе рвались к финишу, сражаясь за серебро. Болельщики дружно взревели. "Рубилово", - так называет борьбу Саша. Одна из спортсменок, вырвавшись вперёд на четверть лыжи, победно взвизгнула на финише. Всё, медальки разобраны.
  - Эх, опять нашу Машу "порвали", - досадую я.
   На областных соревнованиях так: первыми финишируют мастера спорта, следом кандидаты, а уж потом "тёмные лошадки". Мы, к примеру. Зато на областных можно получить разряд. На районной трассе разряд не присуждают. Цель Маши - первый взрослый.
   На самом деле Саша на лыжах не ходит, ему попросту некогда. А меня лыжные прогулки примиряют с зимой. Однако младшую дочь на лыжи поставила не я, а папа. Он когда-то записал её в лыжную секцию. Попала она в детскую команду села Чехова, потому что в родном городе лыжной секции нет. Саша стал неплохим подспорьем для тренера, помогая во время поездок на соревнования. Лыжную команду он любя называл "чеховскими отморозками". Когда Маша подросла, её забрал другой тренер, из села Чапланово. Туда, в село, Маша и ездит на тренировки после школы. Нагрузка серьёзная, куча неудобств, но дочь терпит. Её ведь тоже с орбиты не собьёшь.
   Но вот и она, мы опознали её издалека по жёлтой шапочке. Шапочка не простая, трофейная, заработанная на соревнованиях. Маша мчится к финишу, на личике досада. Знает, что не в первой тройке. Оба бежим к ней, куртка и тёплые штаны уже наготове. Она полностью выложилась и теперь стоит, согнувшись и уперев руки в колени, тяжело дышит, раскрасневшаяся, с невидящим взглядом. Лыжники на финише частенько валятся с ног в полном изнеможении.
   Хоть она и четвёртая, но своей цели достигла, норматив сдан. Можно получать первый взрослый.
   Медальки достаются непросто! Тренировки почти каждый день, даже в пургу, если метёт не сильно. Тренер гоняет в хвост и в гриву. Маша иной раз и поплачет дома оттого, что тренер её изругал на все корки: организация у нашей дочки тонкая, чувствительная. Ехать на тренировки далековато, добираться неудобно, а уроки в школе могут и в половине четвёртого окончиться, их ещё напихивают по семь штук в день, лицей ведь. На областных соревнованиях заработать медаль невероятно сложно. Даже бронзовая, она на вес золота. Награда частенько уплывает буквально из-под носа, особенно когда на трассе в борьбе сбивают с ног. Скорости высокие, голова после падения никуда не годится, а надо бежать дальше. Бывает, Маша возвращается с соревнований побившаяся, в синяках, зарёванная. Плачет не оттого, что больно, а с досады. О, спорт, ты - мир!
   Во второй половине зимы соревнования идут чередой, одно за другим. На одном из них Машин тренер глянул на меня неприязненно, пнул мою ногу и заявил:
  - На соревнования надо на лыжах ездить! А не в валенках...
   Куда мне до ласточек, летающих "коньком", со своей полурысью-полуклассикой?! Кто меня будет ждать, когда я до доберусь финиша? В соседней Аниве, вон, даже чемпионов ждать не стали, трибуну увезли. Судьи что-то напутали с местами, и, пока разбирались и переписывали грамоты, организаторы благополучно свернули имущество и укатили. Тренер забрал грамоты и медали, хвать - а пьедестала нет. Мы отвезли детей в родное село, где и вручили награды. Тренер, едва заслышав, что у меня имеется некоторый опыт вручения, тут же сунул мне грамоты - валяйте. Наверное, у детей это было самое тёплое торжественное мероприятие в жизни...
   И я старательно пропустила замечание мимо ушей. Но семя было брошено. И в самом деле, почему бы и нет? Кому-то же надо замкнуть этот быстроногий табун! На областных меня затопчут, а вот в районных, пожалуй, можно. Главное, чтобы пьедестал не увезли, надо же будет сфотографироваться с номером на груди на его фоне!
   Саша без обиняков поинтересовался: "Ты в паспорт смотрела?" А что я там не видела, в своём паспорте?
   Март на Сахалине считается зимним месяцем. Это уже весна, но ею в марте только пахнет. Закрытие сезона в 2023 году назначили на 1 апреля.
   Кого-то наверху я, видать, здорово рассмешила своими планами, потому что весна, в конце февраля выбившая зиме дверь ногой, в марте отнюдь не сдулась. В середине марта дети на лыжных тренировках бегали по лужам. И к апрелю лыжные трассы на юге Сахалина пришли в негодность. Закрытие сезона не состоялось. Ну и ладно. Зима ведь ещё наступит, и даже в этом году!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"