Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

В Москву за Премией, или Мзда в противовес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   Бывают события, которые происходят лишь раз в жизни. А бывают и такие, что и раз в жизни не случаются. Одно из таких событий произошло со мной, когда моей книге присудили Всероссийскую литературную премию "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева. Премия престижная, результаты объявляли в Москве, там же и вручали, так что выпал мне редкий случай испытать настоящий триумф. Привезти победу на Сахалин было делом чести, шансы были достаточно высоки, один к трём, и, собираясь в Москву вместе с мужем, я ему сказала: "Не будет победы - повезёшь меня домой на щите". Не будет, так не будет - убеждала я себя, уровень всероссийский, кто-то, да окажется лучше, это нормально. А может, кому-то деньги нужнее, чем мне, Г-дь всё видит. От меня уже ничего не зависело, оставалось только соломки подстелить, чтобы не так больно было.
   Возвращаться "на щите" не пришлось. Но недаром люди верующие утверждают, будто вокруг человека увивается нечистая сила, да так и норовит где подгадить или палку вставить, потому и Б-га забывать нельзя. Правы они или нет, но, когда Небо посылает удачу, противовес всегда находится. В багажном отделении Шереметьева я хватилась посадочного талона. Перетряхнула вверх дном сумки - нету! А мне за бюджетные средства отчитываться перед администрацией города, которая оплатила перелёт. Тут история, основы которой мне неведомы, потому что дорогу финалистам оплатила Москва. Парни наверху о чём-то между собой договорились, и обязательство оплатить мне проезд взяло Сахалинское Правительство. И... переложило его на тощий бюджет города Холмска. Прямо аж неловко... И тут я теряю посадочный талон! Квест под названием "вспомнить всё" я бездарно провалила. Мало того, в самолёте я снесла ноготь, и перед важнейшим мероприятием пришлось расстаться с аккуратными ноготками. Оставалось лишь смириться с потерями.
   В Москве мы остановились у друга семьи, и принял он нас очень хорошо. На следующий день нам предстоял квест посерьёзней: купить платье на предстоящую Церемонию. Дома я перетрясла свой скромный гардероб и убедилась, что мне классически нечего надеть, причём без шуток. В родном городе ничего подходящего не нашлось, а ехать в областной центр времени не оставалось. Никаких проблем, - решила я, - Церемония начнётся вечером, в запасе весь день, и я куплю платье в Москве! Выслушав мой план, встретившая нас москвичка заметила, что ехать совсем без ничего было опрометчиво.
   На следующий день я убедилась в её правоте, когда мы с мужем бегали рысью по бутикам необъятного гипермаркета, а платьев не было категорически. В Москве! Трикотажные и затрапезные не в счёт. Прелестные продавщицы не могли ответить утвердительно, имеются ли платья вообще в радиусе пяти километров. До меня стало медленно и крайне неохотно доходить, что на самое торжественное мероприятие в своей жизни (не считая свадьбы) придётся топать в джемпере и штанах. Когда мы оба отчаялись и с рыси перешли на шаг, нам удалось всё-таки отыскать единственный бутик с элегантными платьями. Я выбрала платье с запАхом, а оторванную пуговку, которая держит этот самый запАх, любезно пришила продавец, и я очень благодарна ей за помощь.
   Церемония награждения проходила в Усадьбе Замятина-Третьякова-Рябушинского, где располагается Российский фонд культуры. Красиво, элегантно, встречающие люди вежливы и улыбчивы - радуется глаз! Со мною мощная группа поддержки: муж и друг семьи, принявший нас в Москве. Переобуваюсь в туфли...
   Решительно вокруг меня увивалась нечистая сила, причём исключительно женского пола, иначе я никак не могу объяснить номер, который отожгли мои собственные родные туфли, пережившие даже выпускной моей старшей дочери. Помнится, отплясывала я там... Туфли на ногах не держались. Они подло валились с ног при каждом шаге. Ходить в них было невозможно. Этот финт стал гвоздём программы, перекрывшим утерянный посадочный талон. А деваться некуда, не перелезать же обратно в сапоги! Я бы переобулась, но сапоги у меня старые и страшные, и на фоне московского интерьера это было бы... какъего... экшн. Сахалинский экшн, я же явилась сюда не иначе как представитель Сахалинской области. И побрела я в торжественный зал этакой павушкой, потихоньку, чтобы невзначай не выпасть из своих предателей. Платье новенькое, бархатное, по фигуре, из московского бутика, ещё не обкатанное, вот только пуговку надо было пришить не на то же место, а потуже на сантиметр, чтоб при каждом неверном движении не проглядывал бюстгальтер. Мне бы ногти грызть от нетерпения, кого объявят лауреатом, а у меня совсем другие заботы! Да и грызть особо было нечего...
   По пути я взяла книжечку с опубликованными биографиями номинантов и отрывками их произведений. Пока ждали Юрия Петровича Трутнева, полпреда Президента на Дальнем Востоке, который инициировал учреждение Премии, я почитала о двух своих соперниках в номинации короткой прозы и отрывки из рассказов, и мысленно распрощалась с Премией.
   Началась церемония, и первыми на сцену вышли три финалиста в номинации длинной прозы. Как и обещалось, обиженным никто не остался, каждому финалисту подарили ноутбук. Победителя объявлял сам Трутнев, вскрыв запечатанный конверт, он же вручил сертификат на Премию и памятный знак. Номинанты, не получившие Премии, даже не пытались скрыть разочарования. Нет, думаю, так дело не пойдёт. Нужно обязательно сохранить лицо, чтоб ни один мускул на лице не дрогнул. И улыбаться, Любовь Сергеевна, будешь искренне! Иначе никак.
   Объявили финалистов в номинации короткой прозы. Ну, пошла, лебёдушка! Иду, тяну за собой проклятые туфли, слежу, чтобы не было видно нижнего белья. До сцены едва доковыляла. Мои соперники - справа и слева. Я с ними пообщалась потом, славные люди, много сделали для своей малой родины, а значит, и для страны. Всем троим вручили по ноутбуку, а нам, двум женщинам-финалисткам, подарили по букету белых пионов. Пахли они чудесно! Победителя в номинации "Короткая проза" объявлял министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Прозвучала моя фамилия, и я в первое мгновение никак не связала её с победой, только увидела краем глаза, как дёрнулся мой конкурент справа, как от удара. Понимание в прямом смысле обрушилось на меня, и я сперва оглядела зал в поисках мужа, чтобы тот знаком подтвердил: да, так и есть. Это триумф! И, торжествуя, я павушкой побрела на вручение. Алексей Олегович вручил мне дары очень корректно. Отдаёт памятный знак, а он увесистый, я беру его нетвёрдыми руками, и министр не отпускает его, опасается, что уроню. Понимаю это и принимаю знак, как следует. Алексей Олегович вручает мне сертификат в рамке и тихонько шепчет: "Не уроните?" - "Не уроню". - "Точно?" - "Да!" И забираю сертификат. Когда вспоминаю это заботливое вручение, на душе становится тепло!
   Победителя в номинации "Проза для детей" объявлял куратор Премии Андрей Геласимов. Сказал, что эта номинация самая важная, и я с ним согласна. Жаль, победительница не явилась на Церемонию. Я читала отрывок из её сказки, такое произведение не забудешь. И ещё два человека стали лауреатами в номинациях "За вклад в развитие Дальнего Востока": Юрий Трутнев вручил комплект наград руководителю издательства "Рубеж" Александру Колесову, а Игорь Рыжов, автор двухтомника о Гражданской войне на Дальнем Востоке, получил комплект из рук губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Когда-то Кожемяко "рулил" Сахалинской областью, и я знаю его в лицо. А Александр Колесов публиковал мои рассказы в альманахе "Рубеж". Мир тесен!
   После Церемонии последовал фуршет. Спиртное предлагалось ограниченно, вот и хорошо. Победителей приглашали на интервью. Я своё интервью прохлопала, потому что беседовала с интересными людьми. Мои восторги можно почитать здесь.
   Первое, что я сделала, когда покинула прекрасную Усадьбу - добралась до ближайшей урны и с наслаждением затолкала туда туфли-предатели. Теперь порядок!
   Оставался ещё день, чтобы погулять по Москве. Первопрестольная, красивая сама по себе, укуталась лёгким снегом, воздух прозрачен и с отчётливой голубинкой, красота необычайная! Мы посетили два музея. Тёмная сторона тоже не дремала. Пока наша группа, словно стайка цыплят, топала по залам вслед за экскурсоводом, позвонила с повинной младшая дочь. Оставшись без назойливой родительской опеки, наша красавица принимала гостей, они там что-то изображали и смахнули люстру. Современные дети ухитрились снять действо на два телефона, там без смеха смотреть невозможно. Убедившись, что тяжёлый 'канделябр' с опасным шпилем никого в полёте не задел, я успокоилась и вернулась к созерцанию экспонатов.
   Поход по музеям занял весь день, и я поплатилась болью в пояснице. В итоге перелёт из Москвы в Южно-Сахалинск превратился в чуть ли не гестаповскую пытку. И, похоже, чёртовы бабы на этом угомонились и отстали.
   В Южном нас уже ждали. Я же не сказала главного: книгу на соискание Премии отправила Южно-Сахалинская городская библиотека имени Олега Кузнецова. Сотрудница библиотеки не спала ночь, ожидая репортажа из Москвы, она поздравила меня с победой почти сразу после Церемонии. С самолёта, после бессонных московских ночей (когда на Сахалине день и спать не хочется) я сразу попала на фотосессию. Одним словом, свои медные трубы я получила. После библиотеки мы поехали в трансагентство за справкой о перелёте, потом искали люстру. За это время началась пурга, и рейсы отменили, так что нечистая сила отстала от меня весьма своевременно.
   Ничто не даётся просто так. За победой стоит серьёзный труд, и не только мой, а значит, что и победа не только моя. Это победа и сотрудников Южно-Сахалинской городской библиотеки, и всех моих земляков-сахалинцев, высоко оценивших моё творчество.
   А сей скромный мемуар - первое, что я написала на подаренном литературной Премией ноутбуке. Символично, пожалуй.
  
  Декабрь 2021 г.
  
  

Премию вручает министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. [А. Безбах.]

Премию вручает министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Фото А. Безбах.

  

Памятный знак и книга. [С. Красноухов.]

Памятный знак и книга. Фото С. Красноухова.

  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"