Безбах Любовь : другие произведения.

Сахалин и дитя Эль-Ниньо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2015 год
  
   Посещение с ребёнком поликлиники, как правило - дело из ряда повседневных и относится к обычным родительским хлопотам. Однако, собирая девятилетнюю дочь к педиатру утром 2 октября 2015 года, я не догадывалась о событиях в Тихом океане и в Азии, иначе мы с Машей в тот день сидели бы дома и даже носа бы за дверь не высунули.
   Ранним утром 23 сентября 2015 года Тихий океан породил чудовище. Закрутив незримое тело в тугую спираль, оно быстро набрало силу на влажном, подогретом Эль-Ниньо воздухе и двинулось на азиатские побережья. Порождение назвали Дуцзюань, что в переводе с китайского означает "азалия".
   2015 год выдался богатым на тропические циклоны. Появляются они самым естественным образом из-за вращения Земли. Циклон, рождённый в северном полушарии, вращается против часовой стрелки и называется тайфуном. На Сахалине циклоны нередки и осенью могут идти один за другим, но это наши циклоны, родные, внетропические. Тропический черпает силу из влажного тёплого воздуха и оттого особенно опасен. Нашего героя вскормил Эль-Ниньо, коварный "малыш", подогревший воду в Тихом океане.
   Для разминки Дуцзюань облюбовал Японию и прогулялся по Японским островам со скоростью 81,1 метров в секунду, или 292 километра в час. В тот же день он прихватил и Тайвань. Днём позже Дуцзюань выполоскал прибрежные китайские провинции, учинив погром на миллиарды юаней, а затем двинулся вглубь Китая, ужасая потомков древней цивилизации. До сих пор тайфун продвигался на северо-запад и вроде как начал выдыхаться, но на просторах Китая ему повстречался циклон из Манчжурии. Наш герой поглотил маньчжура и заново набрал силу, но маньчжурский "парень" придал ему новое направление. Дуцзюань двинулся на северо-восток. 30 августа он едва не смыл Корейский полуостров, и, похоже, сушу под собою даже не заметил.
   Впереди маячили сахалинские сопки...
   Утро 2 октября было пасмурным и влажным. Будет дождь, не будет - кто его знает... Тучи над Сахалином могут висеть неделями - ни дождя, ни солнца. К повышенной влажности островитянам не привыкать. Вообще погода меня в тот день занимала меньше всего, впереди нас с Машей ждала беспокойная очередь к педиатру. Подперев её сзади, мы с дочкой приготовились к томительному ожиданию.
   На улице между тем поднялся ветер, но мы этого ещё не знали. Мы поняли, что происходит нечто из ряда вон, когда ветер начал выдавливать стёкла из окон поликлиники.
   Коридор загудел от мощного сквозняка. Свет погас. Очередь распалась. Я отважилась выглянуть в разбитое окно и увидела, как ураганный ветер вырывает из стен большие куски штукатурки. Хлестал сумасшедший ливень. В почерневшем небе летела хвостом вперёд одинокая чайка.
   Кто его знает, насколько затянется это безобразие, - подумала я. Стихийное бедствие лучше всего переждать дома, где, как известно, и стены помогают. А здесь ни света, ни воды, ни еды, и совершенно нечем заняться. Выждав, когда ветрище малость ослаб, мы с Машей перешагнули порог поликлиники.
   Подобные тайфуны до Сахалина добираются редко, растрачивая силы и выдыхаясь южнее острова. Но иногда это всё-таки происходит. Каждый сахалинец, родившийся в семидесятых и раньше, отлично помнит тайфун Филлис, затопивший Сахалин в 1981 году. Тёплые, насыщенные влагой воздушные потоки Филлиса встретились с холодным северным ветром, завертелись, и, набрав скорость, накрыли Сахалин и Курилы. За трое суток непрерывных ливней выпала треть годовой нормы осадков. Реки поднялись до пяти метров, местами прибывая по сорок сантиметров в час. Паводок и шквальный ветер обернулись для наших островов катастрофой. Люди, устраняя последствия стихии, иной раз не спали по несколько суток. Я в ту пору традиционно гостила у бабушки в посёлке и с любопытством наблюдала, как стремительно несётся грязная вода на месте нашего огорода. Бабушкин дом когда-то построил дед, поставив его на высоком цоколе, и это спасло нас от затопления.
   Когда вода спала, бабушка выпустила меня погулять. Я пришла в восторг от воды по пояс на центральной улице. Было занятно проехаться по ней на велосипеде...
   ...Нас с Машей подхватило ветром пополам с хлёстким ливнем и понесло, как осенние листья. О чём ты только думала, мамаша?!! Вернуться в поликлинику не было ни малейшей возможности. Мы долетели до угла здания, я зацепилась за этот угол и прикрыла собой дочь, пытаясь глотнуть хоть немного воздуха. Маша тряслась от ужаса и рыдала.
  - Мама, мы умрём! - прокричала она в рёве урагана.
  - Ни фига! - безапелляционно заявила я и бросила взгляд на центральную улицу, куда, собственно, нам предстояло добраться. Там остановка и можно сесть на автобус... н-да... Вдоль улицы кубарем неслись огромные куски металлических заборов, шифера, деревьев, сучьев и тучи всякого хлама. Какой может быть автобус? Однако висеть на ветру было нельзя, я отцепила затёкшую руку, и мы с Машей полетели дальше, как раз к дороге.
   Мне удалось вырулить к остановке, и мы забились в магазин, где нашли спасение несколько человек, бурно обсуждавших событие. Каждый нахватался впечатлений по самые брови. Моя куртка протекла от дождя, льющего не сверху вниз, а параллельно земле. Маша горько плакала, пришлось на неё сердито цыкнуть. Чего реветь, когда никто не помер? Я позвонила мужу, и тот обещал забрать нас, когда ветер хоть немного угомонится. Потом связь прервалась.
   Ветер ослабел на удивление быстро. Ураган сменился сильным ветром с дождём. Можно было покинуть приют. Муж отвёз нас домой, отклоняя машину от шифера, летящего с крыш, и от крупных кусков, всё ещё несущихся вдоль проезжей части. По пути нам не попалось ни одного уцелевшего дерева.
   Дома я обнаружила протёкшие пластиковые окна, а вода на подоконниках была солёной, почти как в море.
   Соцсети ещё долго кипели в живописных рассказах. Смыло гаражи, затопило дома и огороды, унесло заборы и крыши, кому-то на машину упало дерево, кто-то заснял заискривший столб, а кто-то - падающий в море портальный кран, видео вышло впечатляющим! Силу ветра замерить удалось только на мысе Крильон - 83 метра в секунду. В остальных местах у синоптиков сдуло аппаратуру. На следующий после бедствия день энергетики объезжали с осмотром своё хозяйство, ругались в белый свет, как в копеечку, да и не только они. За голову схватились все, и дорожники, и коммунальщики, и аграрии.
   Природа, всласть полюбовавшись на результаты своих проказ, спустя несколько дней добавила ещё, подослав на острова очередной циклон, но уже свой, внетропический, поспокойней.
   Супертайфун оставил долгий след на Сахалине большими ветровалами. Поваленные деревья так в лесах и остались. Брать их населению просто так не дозволено, нужно заключать договор, во время заготовки проводить в лесу фотосессию, а потом сдавать отчёт об использовании лесов вместе с фотографиями. Зачем? Пусть бы таскали так, без всяких договоров, чем больше, тем лучше.
   ...В 1919 году на Сахалин с материка случайно завезли сибирского шелкопряда. Произошла вспышка массового размножения, и насекомое съело все хвойные деревья на юге острова, до последней иголочки. Южная половина Сахалина в то время была частью Японии. Чтобы утилизировать погибшие леса, практичные японцы построили девять целлюлозно-бумажных заводов.
   Может, хоть один целлюлозный заводик, а?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"