Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Сколько в слове ошибок?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда на конкурсе я пытаюсь оценить произведение автора Самиздата, я почти не цепляюсь к грамматике, хотя считаю, что русский язык более чем достоин того, чтобы на нем грамотно писали. Сама я стараюсь не допускать грамматических ошибок, считая это ниже собственного достоинства. Если вдруг начну "возить" авторов за каждую ошибку, многим повернуться негде будет. Конечно, и у меня бывают затруднения, но они случаются и у профессиональных корректоров, поэтому у каждого уважающего себя корректора под рукой кипа словарей, и он туда то и дело заглядывает.
   Причиной моего попустительства по отношению к не слишком грамотным авторам проста: я понимаю, что русский язык насколько красив и образен, настолько и сложен, и овладеть правописанием удается далеко не каждому, равно как не каждому дано писать картины, танцевать, сочинять музыку, петь - это ведь тоже своего рода искусство. Здесь необходимо не только знать правила, но и обладать интуицией, без нее человек не всегда сумеет воспользоваться правилом. Разумеется, автор, избегающий ошибок интуитивно, но при этом не знающий правил, попросту бессовестный, но поди отличи одного от другого.
   Помню, как мучился над правописанием мой младший брат в детстве, как билась над ним мама, и всё впустую! Не давалось ему правописание. Апофеозом послужило слово "велосипед": брат не стал париться, написал так же, как и говорил: ЛИСАПЕТ. Вот и попробуйте, мои уважаемые сишники, подсчитать, сколько ошибок он допустил в одном слове. Арифметикой владеете? Я, видимо, не очень, потому что не могу дать точного ответа. Тут, как говорится, возможны варианты.
   Вот и не цепляюсь я к авторам.
   Согласна, что сложности овладения правописанием вовсе не оправдание того, что россияне в большинстве полуграмотные, но это уже другая тема, гораздо более печальная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"