Безбах Любовь Сергеевна : другие произведения.

Сила памяти: обзор эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здесь, на внеконкурсе, можно узнать много интересного и получить настоящее удовольствие, а приставать к авторам с критикой и портить им настроение вовсе не обязательно. Просто поделюсь впечатлениями.
  
  Пикуль Андрей Сергеевич "Государственная собственность"
  
  Конкурс едва не остался без этого "неформата"! Я бы тогда не познакомилась с этим отличным произведением. Автор показал пессимистичный сценарий развития будущего, который вовсе не исключен. Сначала я предположила, что кислород на планете на грани исчезновения, но оказалось, что государство решило стричь со своих овец-граждан не только шерсть, но и шкуру...
  
  
  Тарасов Александр Васильевич "Патомский кратер - след инопланетного вторжения?
  
  Ученые всё гадают, что же там, под кратером лежит. Нет, чтобы взять лопату и покопать. Или экскаватором... н-да... на 100-150 метров. Вряд ли Патомский кратер - результат происков инопланетян, потому что Земля и без них преподносит множество сюрпризов и загадок. Но, может, лет через ...дцать загадочное "яйцо орла" доберется до поверхности, и объятое неуемным любопытством человечество все узнает.
  
  
  Грошев-Дворкин Евгений Николаевич "Страна Обо"
  
  "Здравствуй, Тува! Здравствуй незнакомая! Страна необъезженная, непознанная!"
  Этот очерк - песня Туве. Даже музыка степная в голове играет, когда его читаешь. Тува - загадочная, а вот люди - из плоти и крови, не призраки. Приехали работать в Туву, но сложные условия их не пугают. Тронуло, когда грубоватая Эльвира призналась в любви к этому суровому краю. Что грубоватая - так ведь нежный, оранжерейный цветок здесь не приживется. С тувинцами автор в этом очерке не знакомит, и я подозреваю, что есть продолжение. А здесь лишь два слова о тувинцах, зато весомых: "Чем больше детей в семье, пацанов ежели, тем семья богаче". В Туве так и есть по факту, но даже не по факту - разве не так?
  
  
  Берестнев Сергей Петрович "Размышления о религии"
  
  Творец не утратил веры в человечество. Много Приглашенных, но мало Избранных!
  
  
  Воробьев Максим Зотикович "Памяти Валентина Распутина"
  
  Очень рада увидеть слово благодарного читателя советской классики. Значит, читают, не забыли! И не забудут: тот, кто сумел оценить классику чтением, уже не станет перебирать "дрова" в книжных магазинах.
  Мне нравится слово "деревенский". Доброе оно, простое и пахнет свежей деревянной доской и парным молоком, звонкий и туманный лесной рассвет представляется... Я не вижу в нем ярлыка. Это восприятие не от романтичного настроя, я немного знаю сельскую жизнь. Слова "народный" и "русский" более всеобъемлющее, "деревенский" применительно к творчеству Валентина Распутина подходит лучше, точнее.
  
  
  Бьюфорт Кэтт "Загадки красного Макдоннелла"
  
  Познавательно, эмоционально, красиво. По-другому описывать ощущения нельзя, когда видишь закат, красотой перехлестнувший человеческое восприятие. И сам край таков, что диву даешься, "как многолика, многохвоста и многозначна Земля". Поэтому еще и немножечко философски: "Значит, нас ещё терпят, прощают. И калитка в Эдемский сад ещё приоткрыта, в неё можно заглянуть".
  
  Долгая Галина Альбертовна "Последний памятник трагического похода Джамского отряда"
  
  Галина Долгая - человек очень любознательный. Она не смогла равнодушно проехать мимо одинокого памятника среди степей Узбекистана, заинтересовалась и не поленилась поискать сведения, в честь какого события был сооружен памятник. А это - малоизвестная страница истории, это жизни наших соотечественников, отданные ради процветания и величия нашей страны. Теперь мы тоже можем о ней узнать. Очерк вызвал живейший интерес читателей, которые тоже отыскали подробности похода, в честь которого и был установлен памятник.
  Очерк снабжен подробными приложениями.
  
  
  Заикина Марина "Наболело"
  
  Пока читала, вспомнился анекдот. Встречаются две планеты, одна у другой спрашивает: "Ты что такая грустная?" - "Да вот, совестно признаться, людишки завелись". - "А, это ничего. У меня тоже было, само пройдет!"
  Ничто не вечно! Но мы - люди, нам важно в любом случае сохранить человеческое лицо. А какое оно, это лицо, зависит только от нас, людей.
  Пока, увы, в основном гримасничаем. Но человечество молодо, с годами (тысячелетиями) должно повзрослеть, посолиднеть и научиться ладить с самим собой и окружающим миром. Я в это верю.
  
  
  Странник Стелла "Закат над вулканом Батур"
  
  Путешествия часто сопровождаются приключениями. Переживать их - занятие малоприятное, но иные приключения вспоминаются с улыбкой. Это если, пока преодолеваешь трудности, попутно знакомишься с хорошими людьми или с чем-то необычным, что потом приятно вспоминать.
  Фото к очерку красивые, особенно хорош закат необычно насыщенного малинового цвета. Можно только представить, каков он в действительности!
  "Такого зрелища не увидеть в северных широтах". Такого в само деле не увидеть, северные морские закаты другие, но тоже потрясающе красивые!
  
  
  Комоско Андрей Евгеньевич "Симбиоз культур"
  
  Абсолютно согласна с автором. Похвально постигать основы соседской культуры, но при этом чревато хватать чужую культуру по верхам, не вдаваясь в подробности, и даже не пытаясь постичь собственную. Не совсем ясно, что из чего проистекает: поверхностное мышление от подобного бескультурья или наоборот. С таким подходом ни своей, ни соседской культуры не постигнешь, так и останешься попугаем вроде "чаю хочешь?" Полбеды попугаем, беда, если дуб-деревом без корней: повалит первым же ветром.
  
  
  Зарубин Александр "Краткие советы иностранцу, едущему на московскую службу"
  
  Удивилась, посмеялась. Неожиданно!
  На самом деле не все так трагикомично: сколько иностранцев добросовестно служило и принесло нашему Отечеству немалую пользу!
  
  
  Котлов Александр "Как стать Графом Монте-Кристо"
  
  С интересом почитала о похождениях прототипа загадочного графа Монте-Кристо. Познавательно, доходчиво. Сказка обычно красивее, чем жизнь, но из пустоты сказка не рождается.
  Длинный роман написал Дюма-старший! В былые времена писатели никуда не спешили, да и у читателей было достаточно времени...
  "25 лет" - можно заменить "четверть века" - солиднее будет!
  
  
  Исаченко Виталий Ильич "Пяткой в Землю" (отчасти лечебник)
  
  Почитала, покивала согласно. Ничего хорошего не происходит оттого, что мы избрали жизнь, отгороженную от природы. Версию об электромагнитном обмене человека с окружающей средой вижу впервые, но она показалась мне вполне обоснованной. Что ж, начнется дачный сезон, и походим мы по земле, по траве босиком, и на грядках покопаемся. Зимой по снегу-то не шибко босиком посигаешь, да и сейчас, когда за бортом +5, тоже, а на рукастого мужика я не тяну. А если соседи застукают меня в обнимку со столбом, пусть даже металлическим, да еще с ведром из-под воды рядом, вспоминать будут долгие годы. Конечно, надо доставлять радость людям, но я все же лучше обниму дерево - и ом-м-м... Даже без ом-м, просто в радость. Как пишет автор эссе, "вариантов целительного самовнушения масса".
  Эссе написано толково и с юмором. Юмор, правда, изрядно снизил скорость чтения, но читаем-то не для того, чтобы обогнать самих себя...
  
  
  Некрасов Алексей "Сон о Вечном Городе"
  
  Спокойное, философское эссе. С большим удовольствием почитала рассуждения автора о влиянии городов на жизнь, настроение, сознание жителей. Автор с любовью и нежностью пишет о городах, в которых ему довелось жить или гостить. Очень рекомендую почитать это произведение!
  
  
  Чваков Димыч "Памяти Владимира Ланцберга"
  
  Это эссе - реквием ушедшей Личности, оказавшей серьезное влияние на становление личности самого автора. Написано с горечью от потери, с пронзительной чуткостью. Более ничего не добавлю - думаю, что не надо.
  
  
  Васильев Ярослав "От Льва Аллация до "Сумерек", или несколько слов об истории вопроса"
  
  Познавательный трактат для любителей мистических произведений о вампирах. Оказывается, у темы вампиризма есть своя история, что неудивительно, если учесть количество ее поклонников. Эссе написано толково, без излишних эмоций.
  
  
  Фост Ольга "Мысли о граде Москве"
  
  И в самом деле, куда убежала буква из названия нашей столицы? Возможно, автор права в своем предположении, что нынешнее название - результат чьей-то грамматической ошибки. Истории известны подобные случаи, как, например, с написанием Ленинского отчества. Ольга не настаивает на своей версии, ее статья скорее ставит интересный вопрос, чем отвечает на него. Статья написана с нежностью к родному городу, языку, чем и подкупает... Читателю, которому интересны филологические загадки, стоит познакомиться с этим произведением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"