Анастасия Lacysky : другие произведения.

Общество простых мечтателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса на тему "Еще один последний раз"

  Общество простых мечтателей
  Дождь начался неожиданно. Сначала неохотно и лениво, тяжелыми каплями, потом все сильнее и чаще, прибивая к асфальту опавшую листву. Джейн поморщилась и еще раз осмотрела старую дверь. Сбоку, под старым колокольчиком, который вряд ли работал, висела потемневшая медная табличка. Джейн присмотрелась, все еще не уверенная, что правильно нашла адрес, и в сумраке вечера смогла разобрать блеклую надпись - общество простых мечтателей. Значит, все правильно. Джейн решительно открыла дверь и вошла в еле освещенный узкий коридор, который привел ее к уютно обставленной комнате. На кофейном столике стоял пузатый белоснежный чайник, семь больших чашек и сахарница. Джейн осторожно прошлась по мягкому шерстяному ковру, рассматривая детали интерьера. Комната больше напоминала старинную лавку - над разожженным камином висели ловцы снов, в небольшом шкафу стояли старинные издания книг, на полках примостились корабли в бутылках, разномастные свечи, индийские статуэтки, пивные кружки из разных стран... На маленьком столике стояла старая печатная машинка. В комнате было тихо, как и во всем доме. Внезапно послышались быстрые шаги, девушка обернулась и столкнулась с мужчиной лет сорока. Он тяжело дышал, волосы свисали на лицо мокрыми сосульками. Незнакомец тревожно оглядел комнату и произнес:
  - О, я не опоздал.
  Джейн промолчала. Мужчина прошелся по комнате. Он нервничал, несколько раз смотрел на дверь, но тут же покачал головой и начинал теребить коробок спичек.
  Вскоре комната стала наполняться и другими людьми. Джейн села на один из двух диванов рядом с кофейным столиком, наблюдая, как и остальные занимают места. Мужчина с коробком устроился в углу второго дивана. Старик, так и не снявший пальто, выбрал мягкое кресло рядом с камином. Полная девушка в разноцветной юбке и зеленом джемпере села рядом с Джейн, несмело улыбнувшись ей. Другая девушка, больше похожая на призрак, с бледной кожей и во всем черном, - на краешек жесткого стула в глубине комнаты. Молодой человек, которому явно было тяжело ходить, присоединился к мужчине напротив Джейн, которая почувствовала себя лишней. Наконец, на втором этаже хлопнула дверь, и по лестнице спустился пожилой мужчина, с густой белой бородой, в темно-синем вязаном свитере, домашних джинсах и с трубкой из темного дерева. Джейн до этого его не видела, только говорила по телефону, когда узнавала про собрание, и сейчас он ей напомнил моряка в отставке. Это был Джо Хэмпфорд, основатель общества.
  - Всем добрый вечер. Что же вы сидите просто так? Как будто все в первый раз. Миа, дорогая, пожалуйста, разлей чай, - Джо обратился к девушке в черном. Та кивнула, поднялась и направилась к кофейному столику. Пока она разливала чай по кружкам, Джо устроился в кресло-качалку и обвел всех взглядом, покуривая трубку. По комнате потянулся плотный запах хорошего табака.
  - Ричард, ты как? - Джо обратился к мужчине напротив Джейн.
  - Я бросил. Как и обещал, - его пальцы стали теребить спичечный коробок еще яростнее.
  - Хм. Дороти, а где ты была на этот раз?
  Девушка рядом с Джейн поерзала и грустно улыбнулась:
  - Индия. Хотя у меня опять началась какая-то жуткая аллергия.
  Миа разнесла всем кружки. Джейн тут же обхватила свою, впитывая тепло кончиками пальцев.
  - Итак, мои мечтатели, в нашем обществе пополнение, - продолжал Джо. - Джейн недавно позвонила и попросила разрешения прийти на собрание. Джейн, расскажи нам, что у тебя случилось?
  Девушка почувствовала, как вспыхнули ее щеки. Она смотрела на темно-коричневый напиток, от которого шел пар, и набиралась смелости. Наконец, девушка нашла в себе силы и слова.
  - Я балерина и недавно получила травму на тренировке. Вроде ничего особенного, но все оказалось серьезнее, чем я думала. Колено очень сильно повреждено. Врачи запретили мне танцевать. Они сказали, что это временно, нужно пройти курс лечения... Хотя и так понятно - мне нельзя больше танцевать. Я никому не сказала. Я не могу бросить танцы, в них моя жизнь. И сейчас продолжаю тренировки. Недавно я увидела в газете небольшую статью про вас - как люди, которые не могут бросить что бы то ни было, собираются вместе и поддерживают друг друга. И вот... - она не знала, что еще сказать. Джо задумчиво смотрел на камин, попыхивая трубкой. Заговорил Ричард.
  - У меня рак легких на ранней стадии. Мне нельзя курить. Все - друзья, семья, врачи - буквально следят за мной, обыскивают все мои вещи. Глупо, знаю, но я не могу бросить. Вот сейчас снова пытаюсь. Мы здесь все поддерживаем друг друга, ведь другие не могут понять, когда им не приходится сталкиваться с внутренней борьбой с самим собой. Миа, - он кивнул на девушку, снова устроившуюся на краешке стула, - не может жить, ни в кого не влюбляясь, хотя мужчины постоянно разбивают ей сердце. У Дороти целый набор аллергий, из-за которых ей нельзя бывать в тропическом климате, хотя она обожает Индию, и постоянно туда ездит. Брюс, - мужчина повернулся к старику в кресле, - не может жить без неба и самолетов, хотя ему врачи уже давно запретили летать. Мишель, - Ричард перевел взгляд на молодого человека, - обожает лошадей, у него травма спины, ему сейчас нельзя ездить верхом. Такая у нас компания.
  Повисло молчание. Джейн взглянула на Мишеля. Он, как никто другой в этой комнате, мог ее понять. Его боль была у него на лице - напряженный взгляд, поджатые губы, нахмуренные брови.
  - Джейн, - мягко заговорил Джо, - я не буду тебя наставлять. Но - подумай, может, пройдя лечение, ты сможешь продолжить если не выступать, так танцевать, вести занятия?
  - У нас завтра выступление, - ответила Джейн. - Выступлю в последний раз - и пройду курс лечения.
  Она не заметила, как грустно на нее посмотрел Брюс, как хмыкнула Миа, как горько улыбнулся Ричард. Только Джо остался спокоен.
  - Конечно, Джейн. Так и будет. А теперь, мои мечтатели, у кого какие предложения по поводу вечера?
  
  ***
  Джейн прониклась собраниями общества простых мечтателей. Брюс сначала ворчал на нее по каждому поводу, но вскоре привык. Они придумывали, как помочь друг другу, давали советы, выслушивали каждого, кто хотел чем-то поделиться. Иногда кто-нибудь рассказывал истории, или все вместе играли в шарады, отвлекаясь от мира, от себя и своих противоречий.
  После выступления, о котором рассказывала, Джейн так и не подошла к своей руководительнице. Колено по-прежнему болело, но эта боль стала привычной. Она танцевала, потому что не могла иначе. На одном из собраний Миа рассказала, что опять влюбилась до невозможности. Она вся сияла счастьем, а Джо смотрел на нее с тоской.
  - Как бы я хотел, чтобы ты наконец нашла свое счастье, - он посмотрел на нее с доброй улыбкой. - Ты заслуживаешь его.
  - Он тоже любит меня, - горячо возразила Миа, сжимая в руках носовой платок.
  - А я сегодня смог сам взобраться в седло, - внезапно произнес Мишель. Он говорил всегда очень мало.
  Все повернулись к нему. Брюс постучал тростью об пол.
  - Бросай это, мальчик. Лошади не доведут тебя до добра.
  - Мишель, а как же твоя спина? - тут же отреагировал Джо. - А если ты снова упадешь? Пожалуйста, подумай об этом, - и Джо снова закурил свою трубку. Мишель хмуро кивнул.
  
  ***
  Иногда на собрания приходили новые люди, но никто не оставался в обществе, как Джейн и остальные. Им было уютно всемером. Они вместе заслушивались рассказами Брюса о полетах. И уговаривали Дороти не уезжать снова в Индию - она только что с трудом перенесла очередной приступ аллергии.
  Однажды Джейн пришла позже всех, но Джо еще не спустился. Брюс ворчал, что у него не так много свободного времени, Ричард нервно мерил шагами комнату, теребя очередной коробок, Миа что-то тихо обсуждала с Дороти. Мишель стоял около окна, вглядываясь в дождь.
  - А где Джо? Уже полчаса прошло, - Джейн встряхнула зонтик и подошла к камину, протягивая к огню
  окоченевшие руки.
  - Боюсь, у меня плохие новости, - раздался тихий голос. Все повернулись к лестнице, на которой стояла пожилая женщина, печальная и потерянная. Раньше ее никто не видел. - Я Миранда, сестра Джо. Видите ли... - она вздохнула, ее губы задрожали, как будто она сейчас заплачет. - Джо погиб.
  Джейн почувствовала, как у нее перехватило дыхание, а в глазах все поплыло. Словно издалека, она услышала хриплый голос Ричарда:
  - Как...
  - Джо был слепым, - тихо ответила Миранда. - Но его страстью всегда были машины. Часто, ночами, он ездил по окрестным улицам, которые знал, как свои пять пальцев. Я умоляла его прекратить, но он только обещал. И два дня назад...
  Женщина судорожно вздохнула.
  - Авария. На перекрестке какой-то пьяный водитель вылетел из-за поворота... Я знаю, как Джо любил вас всех. Не думайте, что он обманывал вас своими разговорами. Он сам искренне хотел все бросить, но не мог. Мои двери всегда для вас будут открыты. Похороны в субботу.
  - Мы придем, - прошептала Миа. - Обязательно.
  - Спасибо, - Миранда спустилась ниже. - Оставайтесь здесь так долго, как вам захочется. Простите меня, я не очень хорошо себя чувствую.
  Когда женщина ушла, Брюс тихо произнес:
  - Думаю, не стоит сегодня проводить собрание. Встретимся в субботу.
  Он тяжело поднялся из кресла и вышел из комнаты. За ним потянулись и остальные. Никто не разговаривал, только было видно, как у всех блестят от слез глаза.
  
  ***
  Похороны прошли тихо и спокойно. Их общество, Миранда и несколько друзей Джо - вот и все, кто пришел. Миранда попросила каждого сказать несколько слов. Миа отказалась - она все время беззвучно плакала. Дороти тоже не смогла. За всех них сказал Мишель.
  - Джо, ты верил в нас. И напоминал нам каждый раз, чтобы мы подумали, как, наверное, и себе. Но ведь мы простые мечтатели - так ты нас назвал. И мы мечтаем, как и ты, будь то сигарета или еще одно выступление на сцене. Мы будем и дальше мечтать. И всегда помнить о тебе.
  После похорон Миранда еще раз всем напомнила, что ее двери открыты для них. Они смотрели, как она медленно уходит, хрупкая фигурка в черном пальто и в шляпе с промокшими полями.
  - Что ж, думаю, на этом все. До свидания. Без Джо все будет не так, так что меня не ждите, - Брюс пожал мужчинам руки, девушкам просто кивнул и побрел с кладбища, стуча тростью, Дороти
  последовала за ним. Ричард закурил.
  - Ты же бросил, - Джейн подняла воротник пальто, защищаясь от ветра.
  - Это последняя.
  - Разве? - усмехнулся Мишель. Ричард пожал плечами и ответил:
  - Всегда будет еще одна последняя сигарета. Или еще одно последнее выступление, - он посмотрел на Джейн, потом на Мишеля, - или самый последний галоп. Мы мечтатели. Мы не можем без того, что делает нас счастливыми, к чему бы это ни привело.
  Миа поплотнее закуталась в шарф.
  - У меня новость. Мы с Миком съезжаемся, - девушка радостно улыбнулась. Друзья от души ее поздравили. Миа обнялась со всеми и попрощалась.
  Ричард докурил сигарету до самого фильтра, скривился от горечи и закурил новую.
  - Не выйдет у нее. В прошлый раз так же было. Не везет ей с мужчинами, а она так хочет найти настоящую любовь. Каждый раз обжигается. И Джо был таким же. Миранда рассказала мне, что он оставил ей записку. "Уехал кататься, не могу без этого. Но обещаю - это в последний раз".
  - Просто нужно собраться с силами... - начала Джейн.
  - Нет, Джейн, не выйдет, - грустно покачал головой Мишель. - Я не смогу жить без лошадей. А ты - без танцев и Ричард - без своих сигарет.
  - Я верю, что у Мии теперь все будет хорошо. Пусть это просто моя мечта, - пожала плечами Джейн.
  - Ладно, мне пора к врачу, - Ричард выкинул окурок и улыбнулся. - Надеюсь, я еще продержусь какое-то время.
  - Удачи, - кивнул Мишель, и оба направились к выходу. Джейн взглянула на могилу Джо, чувствуя, как горло сдавливает комок. Джо их всех собрал.
  - Хей! - внезапно крикнула Джейн. Мишель и Ричард оглянулись. - В следующую пятницу, как обычно, в семь?
  - Я уж думал, никто не предложит, - громко ответил Ричард. - И всех остальных позовем! Значит, в семь?
  - Да. Хотя бы еще один последний раз! - выкрикнула девушка.
  Они улыбнулись друг другу, и Джейн знала, что у них впереди еще не одно собрание и не один последний раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"