Анастасия Lacysky : другие произведения.

Принцесса странного сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть сны, а что реальность?

  Костер медленно догорал. Его еще хватит на какое-то время, до рассвета. Костра всегда хватало ровно до того времени, как первые слабые после ночи лучи солнца пронзали горизонт на востоке. Кирилл смотрел на пламя и не мог понять, как он тут очутился. Перевел взгляд на девочку, которая сидела рядом, и тут же вспомнил.
  Опять это странное сновидение, в котором он оказывался чуть ли не каждую ночь. Мужчина и девочка вместе сидят рядом с костром, иногда говорят, иногда молчат. Вот она повернулась к нему и грустно посмотрела. В ее глазах отражались звезды других миров, волосы были похожи на серебристый шелк, а тонкие пальцы умели так замечательно снимать боль. Заметив невысказанную просьбу в глазах, она легко поднялась, подошла и запустила пальцы в его волосы. Кирилл закрыл глаза, вдыхая запах осеннего дождя.
  - Костер скоро догорит, - прошептала девочка. - Пожалуйста, не забывай меня.
  - Почему я должен тебя забыть?
  - Потому что ты проснешься.
  Она вернулась на свое место и села, поджав под себя ноги. От ночной прохлады по коже у нее пошли мурашки. Мужчина тут же скинул свой плащ и накинул на нее. Это был их ритуал - она мерзла, а он ее согревал. Чем ближе было к рассвету, тем холоднее ей становилось.
  - Попытайся вспомнить меня там, за гранью сна, - голос у нее был похож на шепот снега, падающего на ветви деревьев. - Это ведь так легко. Всего лишь слова - принцесса странного сна, ты сам меня так назвал.
  - Это так сложно - вспоминать сны, - Кирилл смотрел, как кровавые отблески костра играют тенями на ее белоснежном платье. Она казалась ему не маленькой девочкой, а взрослой женщиной, которая прожила слишком много, чтобы улыбаться. Мужчина никогда не видел ее улыбки.
  - Как тебя зовут? - внезапно спросил он. - Ты никогда мне этого не говорила. Я столько всего рассказывал о себе, а о тебе не знаю ничего.
  Подул ветер, сильный и соленый, с моря. Девочка внимательно изучала его своими темно-зелеными глазами.
  - Ты так и не запомнил имя своей принцессы. А я ведь каждую ночь повторяю тебе его, как молитву, лишь бы ты запомнил: Изабелль.
  Имя стало отголоском, растворилось эхом в сне, который подернулся молочным туманом. Кирилл вскочил, шагнул, чтобы прикоснуться к ней, чтобы еще раз взглянуть в ее глаза и вдохнуть запах осеннего дождя. И тут же мир распался на осколки, с пронзительным звоном и неприятным дребезгом.
  Кирилл вскочил с огромной кровати и распахнул окно. Медленно вставало солнце. В последнее время он стал ненавидеть солнечный свет, но не помнил, почему. Мужчина лишь знал, что что-то происходит, пока он спит. Наутро лишь оставалось ощущение ласки на коже. И страшная пустота внутри. Так продолжалось уже давно. Он пытался заполнить эту пустоту, пытался продолжать жить дальше, но что-то не давало покоя. А на следующую ночь он вновь возвращался к костру. Изабелль смотрела на него своими удивительными глазами и шептала слова "принцесса странного сна". Кирилл обещал, что не забудет ее, обещал найти, во что бы то ни стало. И забывал, стоило солнечным лучам коснуться востока.
  Костер горел необычно ярко. Девочка что-то чертила палочкой на земле, слишком занятая своим занятием, чтобы разговаривать или расчесывать волосы своему другу.
  - Изабелль, а ты видишь только этот сон? - внезапно спросил Кирилл
  Она замерла, потом медленно подняла на него удивленный взгляд.
  - Нет, конечно. Тут же множество дверей вокруг. Ты их не видишь, потому что не хочешь. Я бывала во многих снах. Например, там, - она махнула налево, - двери кошмаров. А рядом с тобой дверь в сон чудака, который мечтает стать моряком.
  - Мне снишься только ты.
  Изабелль долго ничего не отвечала. Потом встала, отряхнула платье и подошла к нему, глядя своими глазами в его.
  - Но хотя бы мы снимся друг другу. Раз ты не можешь меня найти.
  - А ты можешь меня найти? - спросил Кирилл, беря ее маленькую ладошку в свои руки. Почему-то ему так хотелось ее защитить.
  - Нет, ты сам пришел ко мне. Все это грустно и печально, - серьезно ответила девочка.
  Остаток ночи они молчали. Изабелль сидела у него на коленях и смотрела в костер.
  На следующую ночь ее не было. И потом тоже. Ни через неделю, ни через месяц она не появлялась. Кирилл ходил вокруг костра, пытался отыскать двери в другие сны, звал ее по имени и называл принцессой странного сна. Зато теперь он стал помнить сны. Мужчина искал девочку с серо-зелеными глазами и серебристыми волосами, но не мог найти. Он так хотел ее увидеть и ждал ночей, как избавления от мучений. Со снами приходила тревога и отчаяние. Когда Кириллу казалось, что та или иная девочка похожа на его принцессу, он писал ей слова на пустом листе бумаги. Принцесса странного сна. И получал в ответ недоуменные взгляды.
  Это случилось через семь лет. В тот день были похороны. Кирилл не участвовал в процессии - ему было слишком больно. Мать ушла тихо и спокойно, но он не мог смириться с такой потерей. Мужчина шарил глазами вокруг, чтобы усмирить в себе безумную боль, и тут случайно увидел ее - девушка стояла около ограды, худенькая, в черном траурном платье, бледная и одинокая. Кирилл ее не помнил. Он подошел и спросил, кто она такая.
  - Ох, простите, я не хотела вам мешать, просто я люблю кладбища, и сегодня пришла сюда, как обычно, не зная, что у вас горе.
  - Вы каждый день сюда приходите?
  - Обычно, да.
  Они помолчали. Маленькая серебристая прядь выбилась из-под черного шелкового платка. Девушка тут же поправила ее своими тонкими пальцами, словно ничего и не было. Но Кирилл уже успел увидеть.
  - Вы так молоды, а у вас седые волосы?
  Девушка долго смотрела вдаль, на сосновую рощу за оградой кладбища.
  - Нет, - ее голос был тихим, словно шепот травы. - У меня с рождения такие волосы.
  - А зачем вы приходите на кладбище? У вас кто-то умер?
  - Можно и так сказать, - она еле заметно улыбнулась. - Я ищу одного человека, которого потеряла давным-давно. Почему-то мне кажется, что мы встретимся когда-нибудь именно тут.
  - Может, вам помочь его найти? - Кирилл увидел, как гроб опустили в холодную землю, как дернулся отец, как прижала ручонку к своему рту младшая сестренка, чтобы не заплакать. Где-то вдалеке послышались выстрелы - наверное, охота.
  - О, нет, - девушка улыбнулась еще больше. У нее была магическая улыбка - загадочная, грустная, которая так шла ее печальным глазам. - Мы, конечно, найдемся. Он узнает меня.
  А потом прошептала:
  - Принцесса странного сна...
  Слова словно разбили мир вдребезги и остановили ход времени. Кирилл хрипло закашлял, а потом взглянул внимательнее. После стольких лет, после стольких одиноких ночей..
  - Что?
  - Что? - тут же переспросила девушка, после чего отвернулась от ограды и пошла вдоль нее. Потом обернулась. - Мои соболезнования. Всегда тяжело, когда умирает близкий.
  И растворилась в тумане, в последнее время окутывающим город своей дымчатой шалью. Кирилл словно опомнился, шагнул за ней... Но ее уже не было.
  Той ночью Кирилл нетерпеливо ходил вокруг костра. Она должна была появиться. Ведь ему так нужно было сказать, что она нашла его, что он и завтра придет на кладбище.
  - Привет, - голос был таким же тихим. Он обернулся. На него смотрели темно-зеленые глаза десятилетней девочки. - Что, не думал меня такой увидеть? А ты поверь, что мне уже не десять лет, что твоя принцесса выросла.
  Он смотрел и видел. Такое же заостренное личико, такие же шелковые волосы, такие же худенькие руки, и запах осеннего дождя. Кирилл закрыл глаза и вспомнил девушку около ограды. Вдруг его рук дотронулись такие знакомые пальцы. Они зашебуршали по коже, коснулись лица, добрались до волос. А потом потянули вниз, на его теплый шерстяной плащ, рядом с горящим в ночи костром. Он ласкал ее худенькое тело, такое теплое, с нежной кожей и податливое его ласкам.
  Костер опять догорал. Он зарылся в ее волосы.
  - Я так хочу, чтобы настало утро, чтобы мы встретились за гранью сна...
  Изабелль вскочила и сердито взглянула на него.
  - Мы не встретимся, ты опять все забудешь.
  - Как? Мы же уже виделись сегодня, - Кирилл недоуменно посмотрел на нее.
  - Когда? Ты что-то путаешь... Я просто ушла в сон и запуталась в дверях. А теперь, наконец, нашла тебя. Так что запомни вновь эти слова...
  Кирилл вскочил на кровати. Рассветные лучи пронизывали всю комнату. Мужчина быстро оделся и выскочил из дома. Он мчался по улицам, перебегал дорогу перед экипажами и думал лишь об Изабелль. Какое у нее чудесное имя, и так подходит ее глазам...
  Она сидела около ограды кладбища на низкой скамеечке и читала маленький томик Шескпира. Волосы были заплетены в длинную косу. Кирилл остановился, не зная, с чего начать. Ведь все это было во сне. Наконец, он решился и медленно подошел к девушке.
  - Здравствуйте.
  Она вздрогнула, вжала голову в плечи, словно защищаясь, потом медленно подняла свои темно-зеленые глаза.
  - Вы вчера сказали три слова. Принцесса странного сна...
  - Да, так меня назвал один человек.
  - Это был я. А сегодня ночью мы вновь с вами виделись.
  - Снова? - девушка удивленно взглянула на него. - Где?
  - Во сне.
  Девушка вскочила. Томик с тупым звуком упал на камни.
  - Вы издеваетесь надо мной? Мне уже семь лет не снятся сны!
  - А раньше снились? - Кирилл подошел ближе, понимая, что все выглядит, как бред сумасшедшего. Она сразу стала печальной и бледной.
  - Когда-то. Очень давно. Когда я была маленькой, мне снился костер... И мужчина, который называл меня принцессой, но не помнил свои сны.
  Кирилл бережно дотронулся до ее маленьких рук, которые так и остались руками девочки - такие же маленькие и худенькие.
  - Изабелль, - он наклонился к ее ушку и прошептал, - Моя принцесса странного сна.
  Она вся затряслась, взглянула на него, как испуганная лань на охотника. Потом поднесла его руку к своим губам и дотронулась так осторожно, словно его рука была нежным капризным цветком.
  - Так долго... так долго ждать. Я уже не верила. Когда мне перестали сниться сны, я так испугалась, что у меня случилась истерика. Я каждую ночь зажигала костер в своей комнате, чтобы заснуть и помнить.
  - А теперь тебе опять стали снится сны?
  - Нет, но ты меня все-таки нашел.
  Изабелль прижалась к нему всем своим хрупким телом.
  - Я принцесса твоего странного сна...
  Когда Кирилл опять проснулся около костра, то очень удивился. Еще больше было его удивление, когда он увидел Изабелль напротив себя.
  - Тебе стали сниться сны?
  - Нет, - ее голос был холоден. - Ты все перепутал. Ты не спишь. Это - твой мир. А там - всего лишь Иллюзии. Зачем, зачем ты путаешь небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда? Что тебе там, за гранью этого мира? Ведь здесь тоже есть я! И все это, - она вскочила и обвела руками вокруг, - все это настоящее! Здесь сокрыто множество непознанных миров, которые мы с тобой откроем! Здесь приключения! Здесь свобода! А что там? Слабые люди, болезни и смерть? Мы никогда не умрем, обещаю тебе, мой верный пес, - она бросилась перед ним на колени. Кирилл протянул руку, чтобы дотронуться до ее волос, но не смог. Она была ненастоящей. Искусственной. Игрой воображения.
  - Ты всего лишь моя фантазия, - с ужасом прошептал он. - Ты - сон, иллюзия мысли и надежды.
  - Ложь! Иллюзии там, в мире боли и слез. Здесь же - свобода!
  Она раскинула руки, и с небес хлынул дождь. Он был такой сильный, что чуть не потушил костер. Кирилл оглядывался вокруг. Мир его снов рушился, как карточный домик. Вокруг царил хаос, девушка звала, улыбалась ему и манила своей магией. Голову сдавили стальные обручи. И словно голос внутри шепнул: "к костру".... Буря сметала камни и скалы, а костер продолжал тлеть. Кирил прыгнул на него, тут же обжег ноги, все тело обдало жаром. И тут увидел дверь. Старую пошарпанную дверь из своего детства. Он оглянулся. Глаза девушки горели безумным зеленым пламенем. Мужчина нажал на ручку, шагнул в туман, а сзади раздалось пронзительное "нееет!"
  Первое, что он почувствовал - прохлада рук. Потом - нежность поцелуев. А потом запах осеннего дождя. Настоящий запах, так могли пахнуть только промокшие насквозь волосы под ноябрьским дождем.
  - Изабелль... - еле прошептал он.
  - Успокойся, - она наклонилась к нему и заглянула ему в лицо. Темно-зеленые глаза были тревожными, но не безумными. - Это всего лишь сон. Он уже ушел. И больше не вернется.
  Кирилл откинулся на подушки. На него накатила волна спокойствия. Изабелль рядом.
  - Моя принцесса моего странного сна...
  - Не называй меня так. Я не хочу снова увидеть тот сон. Давай я буду просто твоей Изабелль? - она скинула с себя мокрое платье и залезла к нему под одеяло. - Мы не виделись долгих семь лет, до этого - только в снах, а я сразу поняла, где ты живешь. Я уже не маленькая девочка, Кирилл. Так что покажи мне... Как мужчина любит женщину?
  Он повернулся к ней, долго рассматривал ее лицо, обрамленное ореолом серебристых волос, и отпускал свои иллюзии.
  - Все просто, надо всего лишь не спать, - и поцеловал ее нежные губы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"