Безюк Наталья Григорьевна : другие произведения.

Объяснительные записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хронический опоздун. Конечно, начальнику на стол попадали другие записки, а эти я зачитывала в кулуарах. И бонус про столовую.

  Отмаза номер три
  Сегодня, 20-го ноября, выходя из дома, я сильно думала - а стоит ли вообще из него выходить, так как муж после встречи со спасателями на всякий случай окружил меня трогательной заботой. Но долг перед коллективом не позволил мне оступиться, и собравшись, я отправилась к дверям. Так и есть. Муж запер дверь, а ключи спрятал.
  Я посмотрела там, где он прятал ключи в предыдущие разы, но там их почему-то не оказалось. Я встревожилась. Возможно, его надоумил кто-то другой, возможно - женщина.
  Однако развить эту мысль до истерики и драки не было времени. И я отложила это на вечер.
  К счастью, у меня кроме мужа есть еще ребенок и кот. Спросить мужа, где ключи, не представлялось возможным, поскольку он спал, и разбудить его против его воли невозможно, даже спустив на него кота.
  По веревке, оставшейся от спасателей, я, рискуя жизнью, спустилась со второго этажа. Если вы думаете, что это не страшно, попробуйте сами. Но самое страшное ждало меня на земле - это была необъятных размеров консьержка. Она ничуть не испугалась за мою жизнь, а сказала примерно следующее: "Если вы, жидовские морды, не заплатите за мое дежурство, то будете пользоваться этой веревкой до конца жизни как для выхода, так и для входа".
  Если бы она знала, что это попадет в объяснительную, то выражалась бы политкорректнее. А так - что уж поделать со скверной бабой, придется писать все как есть.
  Все, что выше, перечеркнуто.
  На самом деле я завтракала в ресторане, компания была хорошая, и мы никак не желали расходиться, несмотря на позднее утро, хотя всем надо было на работу. А не только мне.
  Но зная, что вы легко избавите меня от барских привычек путем урезания оклада денежного содержания...
  Опять зачеркнуто.
  Ничего больше не скажу. В крайнем случае, пойду в спасатели. По веревке я уже умею.
  Отмаза номер четыре
  Это неправда, что сегодня я проспала. Я сегодня рано проснулась, потому что на улице шел снег. Снег был сухой, и как ветер дунет в нашу сторону, он по окошку-то шу-шу-шу. А кот кааак прыгнет, как окно расколотит, как вывалится на улицу! Тут мой сон как рукой сняло - там же мороз! Он же, бедненький, лапки промочит, простудится!
  Я быстро собралась и выбежала из дома вслед за ним - не в окно, не воспринимайте все буквально - но тут же забежала обратно и сунула под одеяло к мужу сына и свои цветочки (коллекцию редких суккулентов). Если кто не знает - среди них есть и кактусы. Муж и сын теперь этого никогда не забудут.
  Я побрела сквозь снежную мглу по кошачьим следам, медленно заносимым снегом. Если вы думаете, что это просто, подумайте, пролезете ли вы между рейками забора и выдержит ли вас водосточная труба. Я почти настигла его, когда прозвонил будильник на моем мобильном, и вспугнул несчастное животное. После чего я снова гонялась за ним и настигла его окончательно на аптечном складе, где он валялся, объевшись валерьянки. Аптека 36,6 около Белорусского вокзала, могу показать, если Вы меня не заложите.
  Кот вырывался, но я сунула его за пазуху, и побежала домой, потому что еще надо было заделать окно, и все самой, все самой, ведь мужчины у меня в доме нет. Только муж, ребенок и кот.
  Подобрав по дороге кактусы, которые почему-то тоже валялись под окном к моему приходу, я забежала домой. Где меня встретили муж и сын, такие же поцарапанные, как я. Они кое-как заделали окно подушкой и при дрожащем свете утра (лампу давно разбил кот) вынимали друг из друга колючки.
  Пришлось, конечно, мазать их зеленкой, а это не одна минута.
  Но опоздала-то я не из-за этого, когда я вышла из дома, у меня оставалось еще целых пять минут. Я просто долго ловила машину. А машины не останавливались, и из-за них я пропустила целых три трамвая, потому что думала, что трамваем все равно дольше.
  Отмаза номер пять
  Сегодня...
  Нет, надо начать с того, что цифра пять символична. Это уже маленький юбилей. Может быть, в честь праздника вы меня простите?
  Это все праздники виноваты. Нет, упаси боже, я не пила. И не ела. Я утром, едва умывшись, выбежала из дома в пол-де... седьмого и сразу стала ловить машину.
  Клевало плохо. Короче, никто на меня не клевал, и вот, на последней минуте, когда надежда готова была плюнуть, повернуться и уйти, наконец клюнул дяденька на чем-то раздолбанном. Марку чего установить уже было невозможно.
  Мужчина за рулем был очень воспитанный, и буквально с порога завел светский разговор о погоде: "Какая хорошая девушка!" и стал щипать меня свободной от руля рукой.
  "Видишь, зимы нету, - философски заметил он, поскольку на первый заход я никак не среагировала. - Это потому, что лета в этом году тоже не было. Они местами поменялись". С этими словами он порывисто схватил меня за руку. Я невозмутимо вернула руку на руль: "Держись крепче, дорогой. Живьем хочу доехать". "Вах-вах-вах, а давай ты сядешь за руль? Давай с тобой поменяемся?" - "Вот и будет, - говорю, - то же, что и на улице". "Вах-вах-вах, такая школьница такие слова говорит!"
  Так, думаю, ему нравятся школьницы...
  Везти меня ему было очень интересно, поэтому ехали мы медленно-медленно, что и послужило причиной моего опоздания на пятнадцать минут.
  
  
  Отдельно про столовую
  Главные темы трепа в компании - политика и секс. А если компания собралась в конфе, то обе эти темы сисадмин отсечет нещадно. Беседовать о погоде? Нет уж, увольте. Ой! Тьфу-тьфу-тьфу, оговорилась. Итак, излюбленной темой наших конференций стала общественная столовая. Причем, у нас не одна столовая, в каждом офисе своя, но та, что на Лесной, побила приз зрительских симпатий.
  Еще когда мы сидели на Щепкина и только собирались переезжать, большие начальники, ездившие на дальнюю разведку в новый офис, рассказывали нам страшные истории про километровую очередь, пожирающую весь обеденный перерыв и большую часть съедобной еды до того, как вы подберетесь к кассе и тетеньки с песьими головами облают вас из-за прилавка. Столовая на Лесной представлялась нам неким подобием одного из кругов ада, а здание на Лесной было местностью, прилегающей к аду, и не сильно от него отличавшейся.
  Как это рано или поздно случается, слухи и предания отошли в область прошлого, едва лишь офис на Лесной, 41, сделался повседневной реальностью.
  Это грандиозно.
  Есть, конечно, мелкие недоработки.
  Например, попадется вам ложка в помаде, видимо, потому, что посудомойка любит свою работу и целует приборы от переизбытка чувств. Или руки к подносу прилипнут, потому что никто эти подносы сроду не мыл, а только протирали. Что видно через круглую дырку в двери, которую надо давно заделать, дабы не нервировать клиентов. Или если в меню указано три салата, а стоит пятнадцать тарелок одного и того же, а вы возмутитесь, когда, дескать, будет салат, а вам на это резонно возразят - разве этого мало? Вообще, то, что стоит на прилавке, как водится во всех полубесплатных общественных заведениях, сильно отличается от заявленного в меньшую сторону.
  Но и плюсов достаточно.
  Во-первых, наша столовая переплюнула всех французских парфюмеров - запах супа по выходе из нее забивает любые духи и держится вдвое дольше.
  Во-вторых, если какое-то блюдо до вас уже съели, всегда есть шанс, что для вас достанут вдруг из-под прилавка порцию (в крайнем случае, полпорции): то, что не доели в верхней столовой верхние руководители.
  Надо бы еще, как водится, и в-третьих... Ах да. И, в-третьих, где еще можно так живо побеседовать с коллегами о недостатках работы столовой, как не в очереди, где невольно приходится коротать обеденный перерыв со случайными соседями. Соседи, если вы не прихватили с собой группу поддержки из своего же отдела, попадаются все больше из конкурирующих огневиков, что уже целых две разных совсем других истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"