Безюк Наталья Григорьевна : другие произведения.

Для общей пользы (Tin Man)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это по большому счёту ориджинал, хотя написан под впечатлением сцены из Tin Man, где старший алхимик приходит в экстаз, видя радость Азкаделии.

  - Я всего лишь хочу, чтобы мои подданные были счастливы. И заботились о счастье своей королевы, - её величество поджала губы.
  Зверёк в клетке напрягся, словно прислушиваясь.
  - Но это же люди! - возмутился советник по науке. - Как можно угадать желание каждого?
  Первый министр посмотрел на него презрительно-удовлетворённо. Нет, этот политической карьеры не сделает.
  - В том-то и задача, чтобы они радовались, когда королева радуется, и печалились её печалями. Это возможно?
  - Возможно всё, - отозвался маг. - Вопрос в том, чего вы хотите. Обратите внимание - королева недовольна вами.
  Но указал он почему-то в сторону клетки. Зверёк бился о прутья и рычал явные угрозы в адрес совещавшихся.
  - Полное слияние, - констатировал маг. - Он чувствует то же, что и её величество, желает ровно того же и тогда же, когда она, а не когда требует его собственный организм.
  - А это не опасно? - поинтересовался советник по науке.
  Первый министр вздохнул, как усталая нянька. Этот молодой идиот от науки спит с королевой, но, в конце концов, и он ей надоест...
  - Как вам сказать... Опасно, разумеется, - спокойно разъяснил маг. - Например, её величеству жарко в тёплой комнате, а некто может замёрзнуть где-нибудь. Или, экстраполируя на целое королевство, должен же кто-то бодрствовать, когда остальные спят. А если вдруг её величество разгневается, к утру мы можем недосчитаться половины населения...
  - Что же делать? - раздражённо спросила её величество.
  - А что бы вы хотели? - задрал брови маг.
  - Я хотела бы, чтобы мои подданные были счастливы, и я была бы счастлива этим, - произнесла королева медленно и чётко, словно для маленького ребёнка.
  Зверёк в клетке принялся рвать прутья с удвоенной силой.
  - Всё должно быть в меру, - важно изрёк первый министр.
  Маг развёл руками.
  - А если получится не так, как мы хотели? - опять влез советник по науке.- Вы сможете снять заклятье?
  - Нет, конечно. Но я смогу поддерживать его время от времени, когда оно станет иссякать. Всякий раз можно накладывать обновлённую, улучшенную версию заклятья.
  Умно, подумал первый министр, и спросил осторожно:
  - А что, если...
  - Возможен кратковременный обратный эффект... то есть они... эээ... взбунтуются. Или начнут гибнуть от беспомощности.
  Королева и министры нахмурились. Зверёк в клетке царапал пол, пытаясь найти выход.
  - Ну, вы подумайте, а это я пока вам оставлю, - маг махнул рукой в сторону клетки и медленно растаял в воздухе.
  Первый министр сложил в кармане фигу, так, на всякий случай.
  - Представьте мне доклад в кратчайшие сроки, - произнесла королева и вышла с гордо поднятой головой.
  - Не будем торопиться с выводами, - сердито буркнул первый министр. - Казну опять же надо поберечь.
  - К тому же мы можем оказаться следующими, - подмигнул зверьку советник по науке и невесело усмехнулся. - А мне хотелось бы как-то... со своей головой...
  Хоть бы ты раз ею воспользовался, прежде чем рот открыть, подумал первый министр.
  "Почему они все вместе хотят одного, а каждый по отдельности - совсем другого?" - терялся маг, который так и не покинул комнату. Он тоже изучал вопрос - свой вопрос: будучи ещё молод, мечтал о всеобщем исправлении нравов и последующем золотом веке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"