Безюк Наталья Григорьевна : другие произведения.

Узр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он вошёл в историю под этим названием - УЗР (универсальный заменитель Рябова) или УУЗР (улучшенный универсальный заменитель Рябова), хотя изобрёл его Сойфер, да-да, тот самый, нынешний нобелевский лауреат, а в ту пору студент и лаборант Рома Сойфер. Открыл, говорят, совершенно случайно: по рассеянности подлил в кашу вместо молока и подогрел в микроволновке жидкость, которая должна была стать основой нового суперлёгкого материала для нужд оборонной промышленности.
  Было это уже после Реставрации. То есть после того, как тогдашний президент официально назначил своего преемника. Его просили остаться на пятый срок, но великий человек заметил:
  - При моём состоянии... здоровья... можно позволить себе и отдохнуть. Тем более, я передаю страну в надёжные руки майора ...- и назвал малоизвестную тогда фамилию следующего президента. - В лучших традициях Запада, так сказать. У них там Джордж Буш третий, а мы что, достойных кадров не воспитали?
  Наверху, конечно, не могли согласиться, что не воспитали достойных кадров - а понизу зашуршало: Реставрация, дескать, чуть ли не монархии. Какая такая монархия, если он не брат, не сват, а товарищ, так сказать, по оружию... плащу и кинжалу, мда.
  Так вот, времена были трудные, а когда они у нас не трудные? Поэтому между аппаратом Кипа и брошюркой "Кто мешает нам жить на современном этапе", по которой Рома готовился к контрольной по политэкономии, стояла у него в чашке Петри овсянка, та самая, которая слиплась в тяжёлый ком, и надлежала быть разбавленной, чтобы дать начало удивительным событиям. Овсянка, вынутая из микроволновки, оказалась такой же липкой, только стало её несколько больше.
  Московский студент открыл вещество, нейтральное при нормальных условиях, а при некотором их изменении перенимающее свойства того, с чем его смешали. То есть до такой степени, что практически превращалось - во что угодно. В воду, в вино, в алмаз, а если это была смесь, то в смесь исходной пропорции. Можно было накормить народ семью хлебами и одеть одной ниткой.
  Ещё важнее, считал Рома, что вещество это можно было гнать из чего угодно, дешевле всего из обыкновенного бытового неорганического мусора, которого на планете скопилось немало. Таким образом, решались уже две проблемы.
  Правда, возникали несколько новых, геополитического плана, о которых молодой и горячий Рома не подозревал.
  Руководитель лаборатории профессор Рябов вызвался в соискатели исследовательской работы "не обладающего достаточным весом в научном мире" Сойфера. Некоторое время спустя "сложилась ситуация" и новой незаконченной разработкой пришлось козырнуть перед начальством. Дело было под праздник, начальство рапортовало своему начальству, и как-то потихоньку из дела выпали сведения о Роме и о том, что универсальный заменитель недостаточно исследован. Решили - УЗРу быть. Конечно, при огласке мы теряем свои преимущества в полезных ископаемых, территории и т.п., но богатства наши неосвоенные, и сколько их ни пересчитывай, прибавочная стоимость не прибавится.
  Начали проектировать производство УЗР, а также готовить пропагандистскую компанию об его исключительной пользе.
  Тем временем упустили Рому.
  Дедушка Ромы, бывший правозащитник (теперь у нас нечего защищать, говаривал он в дурном настроении), услышав, как внук на кухне жалуется не то на то, что у него отняли открытие, не то на то, что страна на грани очередного опасного эксперимента, и он-де молчать не станет, посоветовал ему таки помолчать... до времени... Были у Ромы и другие родственники, в частности, в Штатах, которые прислали ему вызов. Иначе не было бы у них нобелевского лауреата, а у нас проблем с мусорной бомбой. Как это? А вот так: стратегические запасы неорганического мусора в считанные минуты превращаются в УРС (универсальный растворитель Сойфера, названный им в пику УЗРу). Дальше растекающийся УРС растворяет, превращая в себя, прочую, попадающуюся на пути неорганическую дрянь, не говоря уже о том, что бомба - дура, не отличает мусор от немусора. Стоит, скажем, дом... Впрочем, пока мировое сообщество успешно борется с подступающим океаном универсального растворителя, вернёмся к УЗР.
  Как появился УУЗР? Сойферу не зря повезло с открытием УЗРа - он сделал блестящую карьеру учёного, стал первым дважды лауреатом Нобелевской премии: в области химии и в области миротворчества. За бомбу и против неё, как шучивал он сам. Но первого своего открытия не забыл. Для начала он предал гласности существование и несколько способов производства УЗР, присовокупив, что предмет недостаточно исследован, неизвестны побочные эффекты. Поэтому пробовать его на людях, в частности, в пищевой или лекарственной промышленности, весьма рискованно. Да и в других сферах тоже - долгосрочная устойчивость полученных образцов вызывает сомнения. Это теперь известно, что стойкость УЗР в разных средах неодинакова по срокам. И что при разложении он нетоксичен: сперва смесь разлагается на УЗР и основу, затем УЗР - на составляющие химические элементы. А тогда на вопрос о стойкости Сойфер ткнул пальцем в небо: лет пятьдесят. Пятьдесят! Конечно, нечистоплотных людей, живущих по принципу "после нас хоть потоп" везде хватает. Тот же "августовский звездопад", когда в Нью-Йорке "растаял" один из небоскрёбов, известен всем. Зрелище было феерическое. Представьте, если "смесь" - якобы бетонная плита, с якобы арматурой. Звездопадом тот случай назвали из-за большого количества зеркального стекла, падение которого оказалось неимоверно красивым. (Стекло - одна из немногих вещей, с которыми УЗР не соединяется.). Тающие без предупреждения вещи от недобросовестных производителей (и с предупреждением - от добросовестных) не так уж и редки во всём мире, но во что это вылилось у нас...
  У нас сначала пытались соблюдать приличия - по ГОСТу УЗР не мог насчитывать больше определённой доли продукта (вещи). За этим даже сначала была обязана следить специальная инспекция (хотя это в принципе невозможно). Потом доли подняли. Потом...
  Потом, у нас всегда то земля не родит, то план горит (с тех пор, как план вернули, он почему-то сразу начал гореть). УЗР многих выручал. Монополия на производство, конечно, была у государства, но и "левый" УЗР производился умельцами в неимоверных количествах.
  Продуктов и вещей, могущих служить основой, производили всё меньше - невыгодно. И однажды стеклянные бутылочки с молочно-белой жидкостью появились на полках магазинов с поредевшим ассортиментом. Как хотите, так и крутитесь, намекало государство. Поднесено это было, как новые возможности для населения...
  УЗР начал движение по стране мором на алкоголиков - водка не кончалась, если вовремя доливать - и добрался в конце концов до тех самых обыкновенных людей, которые немножечко хитрили, не думая, что они обманывают сами себя.
  Продуктов становилось всё меньше, и каждый, кто хоть как-то ведал распределением, пытался зачерпнуть побольше из, так сказать, незамутнённого источника, доливая, в свою очередь, на место недостающего всё тот же УЗР.
  Потом - но уже сильно потом - начали таять дома, автомобили, поезда и самолёты, стратегические запасы нефти и мяса, и привычное "на всех не хватит" огненными буквами выступило на Кремлёвской стене.
  После первого же заявления Сойфера о нестойкости УЗР наше правительство заявило о создании УУЗР повышенной стойкости, который якобы прошёл специальную обработку, не меняющую его свойств. И хотя Сойфер со свойственной ему желчью отметил, что ничем, кроме названия, они не отличаются, некоторое время считалось, что русский УЗР - лучший в мире. Это недолгое время удавалось экспортировать УУЗР на Запад в обмен на натуральные продукты и лекарства - сами понимаете, для кого. Потом высокие стороны поругались - каждая уличала другую в мошенничестве.
  Когда стало совсем плохо и УЗР официально объявили вредным, и даже производство его объявили вредным, тогда понадобилось много рабочих рук, а добровольно работать никто не хотел, разучились. На свет вытянули историю о том, кто же на самом деле изобрел УЗР, а главное, зачем. С акцентом на том, кто веками травит многострадальный русский народ, кто поставил на нём очередной бесчеловечный эксперимент, и в брошюре "Кто мешает нам жить на современном этапе" появилась новая глава, а после "дела химиков" нашлись и рабочие руки.
  УЗР производился и использовался по-прежнему. Сначала твердили о переходном периоде, потом перестали. Всё осталось, как было, все всё знали, но как-то привыкли, что ли.
  Но совсем потом стали таять и люди. Сколько лет им твердили, что продукты на основе УЗР лучше натуральных. И в лекарства он попал, и в детское питание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"