Безликий Виталий : другие произведения.

Девочка-волшебница или... (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятного времяпрепровождения. Не рекомендовано лицам с остро и ярко выраженной гендерной принадлежностью и гендерными же стереотипами.

  Пролог.
  
  Прозвучал звуковой сигнал - объявили о том, что заканчивается регистрация на рейс Нижне-Рудинск - Новосибирск. Я начал прощаться с немногочисленными провожающими. Слегка приобнял сестрёнку Леську, затем повернулся и глядя прямо в глаза, пожал руку своему лучшему другу, а теперь еще и зятю Серёге. Собственно, на их свадьбу я и приезжал. До сих пор не могу поверить в то, что моя сестра - которая младше меня на три года, вышла замуж раньше, чем я женился. Да еще за кого? За моего лучшего друга - парня, которого я знаю едва ли не с пеленок. Мы родились с разницей всего-то на пару часов. Я был первым. Теперь вот думаю, что хоть в чём-то, я его обошел. Как-то так сложилось, что мы жили в одном подъезде, ходили в один детский сад, учились в одной школе и всегда попадали в один класс. Почти три года, что я его не видел, с того момента как Серёга ушел в армию, мне казалось, что от меня оторвали кусок, причем не самый плохой кусок. Меня же не взяли. На комиссии вскрылась какая-то незначительная болячка, язык сломаешь пока выговоришь название болезни. Незначительная то незначительная, но в армию меня не взяли и пришлось мне поступать в универ, хотя мозгами то шибко одарен не был. И вот пока я на чужбине грыз гранит наук, они (это Серёга с Леськой) развели здесь шуры-муры. А потом Серёга ее замуж позвал и главное батя дал добро, мол Серёга парень неплохой. Я от такой новости, что Леська выходит замуж, офигел до крайности и в тот же день купил в сети билет, собрал монатки, и вылетел домой. Не выпуская Серёгиной руки, я слегка отклонился назад, а после с силой прижался к нему и прижав его голову к своей голове (лоб в лоб) левой рукой, сказал.
  
  - Ты уж не обижай Леську, она хоть и дура, но ты все равно не обижай её.
  - Серёга ответил тем же, сил жалеть не стал, прижал так прижал и ответил. - Не буду брат.
  - Какие телячьи нежности. Вы ещё поцелуйтесь, голубки. - влезла Леська.
  - Цыц дура... - попробовал приструнить я сестру. - Много ты понимаешь в настоящей, мужской дружбе.
  - Ой-ой-ой... - закривлялась Леська и показала мне язык. - Иди уже, а то опоздаешь на регистрацию. - я подхватил сумку и уже собрался бежать, когда она добавила. - Позвони, как доберешься.
  - Обязательно. - ответил я и зашагал к стойкам регистрации.
  
  Потом ещё помахал стоящим Серёге с Леськой, когда шел в 'обезьянник', где почти двадцать минут ждал начала посадки в самолет. Рейс ночной, прилететь в Новосибирск я должен рано утром и ещё через час оказаться дома. Заняв свое место у иллюминатора, посмотрел на огни ночного аэропорта и взлетной полосы. Вот за что я люблю летать самолетами. Мне, хоть я уже давно не ребенок, нравится смотреть в иллюминатор за тем, как взлетает и садится самолет - моменты отрыва и касания, за тем, как внизу проплывают облака, под которыми раскинулось зеленое море тайги с редкими серебристыми прожилками речушек и искрящимися пятнами озер. Особенно нравится наблюдать из самолета, как заходит и всходит солнце. Когда летишь на самолете то, все это кажется иным, не таким как, когда стоишь на земле. Пристегнувшись я заткнул уши наушниками и включил расслабляющую музыку, собираясь заснуть сразу после взлета и не страшно, что немного посажу батарею у смартфона. Лететь два часа с небольшим, музыки у меня на карте памяти столько, что будет играть и когда я проснусь и пока буду добираться до своей квартиры в городе. Взлет прошел как обычно нормально. Всегда, когда самолет идет на взлет или заходит на посадку, в моменты отрыва и касания земли, меня начинает переполнять дикий восторг, это ещё одна причина по которой я люблю летать. Как не странно, несмотря на то, что я чувствовал что вот-вот засну, сон никак не шел. И я решил немного почитать. Всегда читаю, если не могу заснуть, иногда бывает зачитаюсь вот так, и отрываюсь от этого занятия только к утру, то есть когда на часах срабатывает будильник, выставленный на семь утра. Достав из сумки планшет (не смотря на все их удобство и массу предоставляемых ими возможностей не люблю я вирточки, даже для игры в виртуалку предпочитаю старенький кибершлем - для него не нужно ничего себе в голову вживлять, а вот для очков обязательно нужно пройти процедуру вживления нейросети. У меня как и многих на этот счет паранойя, что так за мной могут не только следить, но и взять под контроль), я выбрал книгу, которую ещё не дочитал и погрузился в мир фэнтази, которое я так люблю. С недавних пор, подсел на книги про попаданцев, где рассказывается о том, как люди из нашего мира попав в другой начинают, что называется вертеться в нем, как белка в колесе, чтобы выжить. Способы перемещения самые разные, кто-то попадает в другой мир после смерти, кто-то провалившись в открывшийся портал. Много есть и тех, кого в другие миры призывают маги и всякие там прочие призыватели, дабы они (наши попаданцы) спасли их от Сил Зла или отправились к Черту на рога за какой-нибудь магической хреновиной, которая опять же таки нужна для победы над Силами Зла. И наши бравые герой принимают задание и засучив рукава идут в поход, проливая реки крови всяких там орков, огров, эльфов и прочих обитателей этих миров. Короче оставляют после себя горы трупов всех тех, кто отважился встать на пути 'Сил Света'. Меньше рассказов о тех попаданцах, кто оказавшись в другом мире, решил нести свет просвещения в темные и отсталое магическое и не магическое тамошнее средневековье. Не все знаете ли, могут похвастать огромным багажом знания различных теорий и формул и знанием устройства различных устройств, кто-то в школе учился на три и то с натяжкой. Но герой все, как один - умные и сообразительные, не теряются в сложных ситуациях и всегда добиваются своего. Спасают принцесс, убивают драконов, руководят государствами которые сами же и построили. Эта книга оказалась интересной, захватила с первой главы. Герой, как только не мыкался, что только не делал чтобы выжить в чужом мире и до сих пор мыкается, потому как я все ещё в самом начале книги.
  
  ****
  
  Все пассажиры уже давно спят в самолете темно, один я сижу и читаю, а читать под музыку ещё приятнее и интересней. В какой-то момент, самолет слегка тряхнуло, я даже внимания не обратил (разве что, появилось то легкое чувство восторга, как то, что возникает у меня при взлете и посадке), в салоне включился слабый свет и в сторону кабины пилотов прошла стюардесса, через пару минут она уже вернулась обратно. Самолет снова тряхнуло, уже ощутимей. На этот раз, в сторону кабины пилотов прошли сразу три стюардессы. И если в первый раз, я лишь проводил идущую по проходу девушку взглядом, исподлобья не отрываясь от чтения, то сейчас я уже забыл о планшете. Где-то внутри, начало зарождаться нехорошее чувство. Стюардесс не было примерно две минуты, за это время, никто из пассажиров первого класса не проснулся, а самолет успело тряхнуть ещё два раза и каждый следующий был немного, но сильнее предыдущего. Откуда-то из глубин памяти, всплыла недавно прочитанная книга в которой главный герой попал в авиакатастрофу и собственно на этом начались его приключения и злоключения. Но в ответ на эту мысль, пришла другая.
  
  - Это не книга и если самолет упадет, то погибнут все и ни каких чудес не будет.
  Когда появилась одна из стюардесс в тот момент, когда она проходила мимо меня я спросил.
  - Что-то случилось?
  Наверное мой вид ее сильно удивил, а я и не пытался скрыть страха, который поселился в самом центре моего живота и постепенно захватывающего мое тело.
  - Нет, ну что вы. - улыбнулась девушка. - Все в порядке, небольшая турбуленция. Так что, какое-то время, самолет будет трясти.
  Сковавшие сердце ледяные пальцы расслабили хватку и я почувствовал облегчение. Снова заткнув уши наушниками, попытался продолжить чтение, но не смог сосредоточится, текст расплывался перед глазами.
  - Надо поспать. - пришла запоздалая мысль, все-таки я зачитался и забыл о времени.
  Убрав планшет я откинул спинку кресла и закрыл глаза вслушиваясь в тихую музыку.
  
  ***
  
  По ощущениям спал я не долго и когда открыл глаза, то почувствовал в них сильную резь и жжение - так, словно мне в них насыпали песка. Продрав глаза я увидел, что в салоне горит свет, но пассажиры ещё спят. Открыв шторку иллюминатора увидел, что ничего не изменилось, за бортом все также темно и светят звезды и мне бы ещё спать, да спать, но я почему-то проснулся. Снова вернулся холодный, липкий страх забравшийся в самые недра, хотя я понимал, что боятся нечего.
  Мелькнула мысль - Может вызвать стюардессу, попросить принести успокоительное? Однако представил себе то, как это будет выглядеть и передумал. Не люблю казаться слабым, это было бы простительно будь я мальчишкой или же наоборот седым стариком. Но мне двадцать один и я привык, чтобы меня считали 'мачо', а 'мачо' за редкими исключениями, никогда не показывают свои слабости. Страх, как это не редко со мной бывает, начал сменятся гневом. Я злился на самого себя, злился на то, что совсем размяк, а ведь раньше именно из-за тряски на воздушных ямах любил летать.
  
  - Ты читаешь слишком много всякой хрени и уже начинаешь верить в нее. - сказал я себе со злостью и почувствовал, как самолет резко проваливается вниз.
  
  Страха, который до этого был внутри меня уже не было и в помине, а заменившую его злобу начала подогревать все также звучащая в наушниках музыка, ускоряя свой темп (это я переключился с музыки для релаксации на тяжелый металл). Вот за что я люблю тяжелый рок, такая музыка всегда разгоняет мой организм. Согласитесь, трудно усидеть на месте, когда играет фолк-металл, в этой музыке есть что-то такое, что заставляет буквально вскипать кровь в жилах. Под такую музыку вообще забываешь о каком-то там страхе. А самолет тем временем начинает сильно раскачивать, так, словно мы не летим по небу, а плывем по неспокойному морю. Я заметил, как начали просыпаться люди. Начавшаяся тряска и болтанка разбудила многих, что явно сильно их раздражало, ведь первым классом летают изнеженные и избалованные жизнью люди. Так уж получилось, что я попал в первый класс и все только потому что других билетов попросту не осталось, а возвращаться в Новосиб надо чуть ли не в авральном режим. Я ведь никого в универе не предупредил что еду домой, пусть всего на одну неделю, но никто об этом не знает (на работе взял недельный отгул за свой счет). А тут еще на носу зачетная неделя и я по идее должен был готовится к ней, а не гулять на свадьбе. Паники среди проснувшихся пассажиров не было, видно, что происходящее никого сильно не волнует, ведь от капитана не было ни каких сообщений. Резких перепадов высоты не чувствовалось, я даже в иллюминатор посмотрел и убедился, что мы не снижаемся. Небо все также было черным и полным звезд, однако я увидел и кое-что ещё. Кое-что, что заставило меня просто обалдеть. Я и раньше видел северное сияние, но только это было зимой, а сейчас хоть и осень, но до первого снега ещё далеко, да и не в тех я сейчас широтах для подобного явления. По крайней мере я никогда не слышал о том, чтобы северное или полярное сияние видели на юге Сибири. А тут я увидел небо в изумрудно-зеленых волнистых, объемных разводах разной яркости. Привыкнув к подобным зрелищам они уже давно не производили на меня никакого впечатления, однако сейчас я просто выпал из окружающей реальности и смотрел на эту невероятную красоту. Очнулся только когда заметил, что самолет ведет себя как-то неправильно и люди, находящиеся в нем тоже. И вот тут я понял - самолет падает.
  Страх подавленный гневом так и не вернулся, я был спокоен и не обращал внимания на панику, начавшую зарождаться среди пассажиров первого класса. Не слышал криков, как не слышал стюардессу, стоящую в начале прохода, я отвернулся к иллюминатору и слушал музыку доведя звук до максимума. Но несмотря на все мое спокойствие где-то внутри покусывая сердце засела какая-то обида. Умирать совсем не хотелось, да я и не думал о том, что скоро должен буду умереть, просто сидел, слушал музыку и смотрел на северное сияние.
  
  ***
  
  - Темно-то как. - подумал я оглядываясь по сторонам.
  Вокруг меня абсолютная темнота, можно подумать, что у меня просто плотно закрыты глаза, но я отчетливо помню момент столкновения самолета с землей.
  - Значит я умер, а это загробный мир? А разве я не должен был увидеть свет в конце тоннеля, разве передо мной не должна была пронестись вся моя жизнь? Как-то странно это, висеть в нигде и ждать неизвестно чего.
  Может меня хотят напугать, но это кажется глупым. Я не испугался, когда самолет начал падать, мне вообще было по-фиг, я в тот момент слушал музыку, а тут какая-то темнота. Я темноты не боюсь вообще, опасаюсь только наступить на что-то или провалится куда-нибудь, ну или напороться на что-нибудь. А тут хоть и темнота, но чувствуется, что ничего рядом нет, кроме самой темноты.
  - Ладно, - говорю я в темноту - не хотите проводить до выхода, сам пойду его искать.
  Вскоре возникла маленькая такая большая проблема, я не мог понять, а сдвинулся ли я вообще с того места, где стоял? Тела своего у меня нет, ну оно и понятно, я же умер. Вот чувствую, что иду, а иду ли на самом деле не чувствую.
  Пока шел подумал - Я наверное странный, люди-то поди начинают нервничать осознав, что они умерли, начинают кричать и требовать чтобы их вернули обратно или ещё чего? А я вот сразу смирился, не странно ли это?
  Сколько я прошел не знаю, темнота вокруг не есть ориентир в этой самой темноте. Я не чувствую голода или жажды, мне не холодно и не жарко. Я могу закричать, но не услышу эха, по ощущениям я дышу, но понимаю, что мне это не надо, воздуха здесь нет. Я вижу темноту вокруг себя и понимаю, что я сам часть этой темноты, мне не надо никуда идти, я уже там.
  - Мда-а-а... - я стою перед ослепительно ярким особенно в абсолютной темноте, белым пятном света и думаю, - стоит ли мне туда идти или остаться здесь, во тьме, остаться неотделимой частью ее?
  - Наверное, это и есть тот свет в конце тоннеля о котором столько говорят, только я ведь не в тоннеле, это нормально?
  Мне почему-то кажется, что к белому пятну света лучше не приближаться, плохого оно не сделает, но и лучше, чем сейчас мне вряд ли станет. Однако внутренне ощутил, как темнота вокруг вращается засасываемая в это белое пятно и это не черная, а какая-то белая дыра. Ощутил, как меня начало подтаскивать к этой световой дыре, раскручивая все быстрее и быстрее, как на карусели у которой сорвало ограничитель скорости.
  - Э-э-э-э... - возмущаюсь я такому поведению тьмы, а значит и себя, ведь я часть этой тьмы.
  Мне почему-то не хочется в эту дыру, не хочется узнать, что там в конце ее, если это и правда тоннель о котором говорят. Я представляю, что я далеко от этой дыры, пытаясь убраться от нее подальше точно также, как и попал к ней, но увы, ничего не выходит, меня продолжает раскручивать в водовороте или точнее говоря тьмавороте. Я вдруг осознал, что смотрю на слепящий свет, но он не слепит меня, я уже на краю этого пятна и понимаю что я уже не Тьма вокруг Света, а Свет во Тьме и уже не Я бегу, а от Меня бегут. Вот Я внутри Света, Я часть Его, такая же часть, как Он часть Меня. Скорость, Я чувствую ее... чувствую движение с невероятной быстротой, но нет никакого света в конце тоннеля потому что Я и есть Свет и Я же и есть тоннель. И Я вижу в конце Меня тоннеля не свет, а такую же Тьму из которой Я попал в Свет и Меня несет прямо на нее.
  Теперь я уже не хочу становится частью Тьмы, я стараюсь остановится, ну или хотя бы немного замедлится, но ничего из моих попыток не выходит, меня выбрасывает во Тьму и я растворяюсь в ней.
  
  Вадим.
  
  Я проснулся, но глаза не открылись, ресницы склеились так крепко, что не давали мне возможности сразу разлепить их. Вокруг тихо, но тишина не абсолютная, рядом что-то или кто-то разговаривает, слов не разобрать только какой-то бубнеж будто бы работает телевизор в соседней комнате. Воздух пахнет как-то странно, запахи мне не знакомы, но пахнет приятно. Наконец мне удалось разлепить глаза, помочь себе руками я не смог - не смог их поднять. Я чувствовал их, но вместе с тем чувствовал, что сейчас они вряд ли послушаются меня, все тело ощущалось словно ватное. Когда веки наконец-то расклеились глаза затянула мутная пелена слез, но я все-таки смог разглядеть, где я нахожусь. Это была какая-то прямоугольная комната немногим больше, чем кухня у меня в квартире, а живу я в старой хрущевке так что кухня у меня небольшая. В комнате стоит большой комод из мореного дуба, платяной шкаф и туалетный столик с большим трехстворчатым зеркалом, сейчас закрытым и кровать с парой тумбочек при ней. Вместо обоев на стенах деревянные панели, висят какие-то картины, окно задернуто занавесками светло-голубого цвета. В комнате я не один. В ногах кровати стоит пожилой мужчина в темном плаще, закрывающем его полностью. У мужчины длинная на мой взгляд борода черного цвета, а вот усы, брови и волосы кажутся абсолютно седыми.
  
  - Надо же как укутался, прямо как граф Дракула. - подумал я.
  
  Рядом с мужчиной стоит женщина, примерно пятидесяти лет на лице заметны следы усталости, темные круги под красными от бессонницы глазами. Одета женщина хорошо, но как-то по-простому, так уже давно никто не одевается, что-то подобное я видел в музее на манекенах. Так одевались люди среднего достатка в Царской Руси и какое-то время после революций и даже в деревнях после Второй Мировой.
  
  - Так вот откуда этот бубнеж.
  
  Мужчина, которого я про себя назвал графом Дракулой что-то говорил женщине, но что конкретно я разобрать не смог. Потом я заметил стоящую немного в стороне от них молодую девушку лет эдак восемнадцати довольно привлекательной наружности.
  Однако я в тот момент вообще ни о чем не думал, с момента моего пробуждения и до того момента как девушка заметила, что я не сплю у меня в голове успели промелькнуть, всего пару мыслей, одна из которых была.
  
  - Я жив?!
  
  Девушка перевела взгляд с разговаривающих на меня и заметила, что я не сплю. Похоже это ее слегка напугало и она указала на это мужчине. Тот также посмотрел на меня, но не с испугом, а с удивлением, похоже, что они не ожидали моего пробуждения так скоро. Прервав свой разговор с женщиной, он обошел кровать и наклонившись ко мне начал водить руками у меня в районе груди. Затем что-то сказал женщине и коснулся своей рукой моего лба. Моментально меня начало клонить в сон, по телу из центра груди разлилось приятное тепло ускоряя процесс погружения в сон. Но я не думал о том, что со мной происходит, я думал о том, почему я не понимаю языка, на котором они разговаривали, хотя он и показался мне знакомым.
  
  ***
  
  - Бли-и-и-ин... - я прикрыл рукой глаза от солнечного света падающего на меня через окно и повернулся на бок пытаясь снова заснуть.
  В голове, как это часто бывает спросонок, мечутся обрывки сна, который я видел перед тем, как проснуться. Это сейчас я не могу понять, что же мне снилось, - бред какой-то, но там - во сне, мне все было ясно и понятно.
  - И приснится же такое. - подумал я и слегка сам не знаю зачем приоткрыл глаза.
  На меня словно ведро ледяной воды вылили, по телу пробежал холодок, который сконцентрировался где-то в глубине живота. Я все вспомнил. Вспомнил, как прощался с Серёгой и Олеськой, как читал чтобы уснуть в самолете и то, как самолет начал падать, даже момент столкновения с землей. Все помню.
  - Да ну, бред. - я стер выступивший на лбу холодный, липкий пот (рука поднялась не сразу и вообще ощущалась так, словно я ее отлежал). - Вот же я - живой и похоже даже здоровый.
  Я посмотрел на голубые занавески на окне, на незнакомые цветы в вазе на тумбочке возле кровати.
  - Где это я?
  Снова повернувшись на спину, я осмотрел комнату.
  - И точно, я уже видел ее раньше, только тогда мне показалось, что все это мне снится. Наверное, самолет упал где-то недалеко отсюда и местные успели вытащить выживших. Мда... повезло, нечего сказать. Ну, самое главное цел.
  
  Меня как это ни странно не удивило то, что я не в больничной палате, ведь меня, как и всех выживших, должно было забрать МЧС.
  Для проверки своей целостности я приподнял одеяло. Лучше бы я этого не делал и подольше оставался в неведение. Я ожидал увидеть все что угодно, вплоть до отсутствия обеих ног, хотя я их и чувствовал, но к тому, что я увидел я был не готов. Кое-как борясь со слабостью в теле, я смог сначала сесть, а затем и подняться с кровати, при этом что-то уронив, что именно смотреть не стал. Опираясь трясущимися руками на кровать, силясь не упасть в обморок (в тот момент, когда я встал на ноги у меня в глазах потемнело и появился звон в ушах), на ватных еле передвигающихся ногах я пошел (если можно так сказать) к туалетному столику, где было зеркало. Наконец пронзительный звон в ушах, темень в глазах и удушье прошли, я открыл одну из створок зеркала и посмотрел на себя. Не знаю почему, но я лежал в кровати абсолютно голым, так что сейчас предстал перед собой во всей красе - красоваться было категорически не чем.
  В ответ на поднятый мной шум, дверь в комнату приоткрылась и я увидел стоящую на пороге девушку из сна и сейчас на ней был тот же самый, простой темно-синий сарафан без рисунка и белая сорочка с коротким рукавом. Увидев меня стоящего посреди комнаты у девушки расширились глаза и даже рот слегка приоткрылся, но она быстро нашлась и крикнула куда-то в сторону.
  
  - Мalthа, Lur niinale!
  
  А я стоял перед зеркалом с совершенно обалдевшим выражением лица - чужого лица и мало того, это лицо ещё и женское, точнее девичье. Голубые глаза, нос кнопкой, длинные - почти до самой задницы светлые, растрепанные волосы и тощее тельце с бледной светлой кожей без намека на половое созревание, короче полный писец. И главное Я четко понимаю, что в зеркале отражаюсь именно Я и никто другой.
  
  - Ни хрена себе реинкарнация. - успела мелькнуть у меня в голове мысль перед тем, как в комнату буквально вбежала взволнованная женщина.
  
  Вслед за женщиной в комнату вошел и мужчина, все в том же темном плаще, на его лице легко читалось удивление. Женщина негромко причитая опустилась на колени передо мной, как перед маленьким ребенком взяла меня за плечи, отвернула от зеркала и посмотрела мне в глаза. Но я на нее не смотрел, меня все тянуло посмотреть в зеркало и я отворачивался от нее несколько раз. Все ни как в голове не могло уложиться то, что я стал классическим попаданцем как это произошло с героем совсем недавно прочитанной мной книги. Разница лишь в том, каким именно образом он попал в другой мир и чужое тело. Наконец мне надоело что мою голову постоянно выкручивают и я молча уставился на женщину. Говорить что-либо я не хотел, да и не смог бы. Во первых: мешает отсутствие знания языка, хотя я и заметил что частично понимаю что сейчас пытается втолковать женщине стоящий слева мужчина, а во вторых: моя челюсть словно одеревенела и язык вместе с ней.
  А мужчина тем временем бормоча что-то себе под нос опустился на корточки хотя необходимости в этом не было доставшееся мне тело не было совсем уж детским и возраст примерно лет двенадцать, тринадцать. Мужик все также бормоча под нос начал водить руками вокруг моей новой тушки, при этом не касаясь ими меня. Между его ладонями и телом всегда оставалось одинаковое расстояние. Очень похоже действуют те, кто выдает себя за экстрасенсов или шарлатаны, практикующие лечение через биополе пациента. Только вот я сразу понял, что дядька то не простой шарлатан и не шарлатан он вовсе, ни каких лишних движений руками или напряжения в голосе, все делает спокойно и монотонно. Наконец его руки добрались до головы, если бы он касался ее руками, то думаю, что уже через, секунд десять растительность на ней превратилась бы в воронье гнездо. Чем больше он водил руками над моей головой, тем больше хмурился, даже глаза прикрыл и я испугался. А что если он узнает, что у тела сменился владелец? Но похоже все обошлось, видимо такие изменения этот эскулап отследить не мог. Я позже понял, что заставило мужика хмуриться. Оказывается, девочка в чьем теле я оказался, получила довольно-таки сильную черепно-мозговую травму, о чем свидетельствуют виденные мной в нескольких местах ссадины на лбу и мужик похоже боялся не только за память, но и рассудок пациентки. И хмурился, когда обнаруживал нарушения в работе мозга, а судя по тому, сколько раз он сводил брови пока обследовал мою голову, нарушений было много. В конце-концов мужик открыл глаза и что-то сказал женщине, а у меня тем временем в ушах стоял колокольный звон, как будто кто-то бил набат, да и перед глазами все поплыло будто я хорошо так водочки перепил. Так что меня дезориентированного легко смогли оттащить от зеркала и снова уложить в кровать.
  
  ***
  
  Просыпаться совсем не хотелось, чтобы опять трястись почти час в автобусе в этой нечеловеческой человекодавке в которой мало того, что тесно, так ещё и душно и всегда находятся люди с жутким перегаром. Где по салону расталкивая пассажиров как ледокол взад-вперед передвигается кондуктор (и это-то в век высоких технологий, когда достаточно установить специальную рамку на двери и деньги будут автоматически списаны со счета дорожной карты пассажира входящего в салон). Потом до обеда торчать под дверями разных кабинетов ожидая своей очереди и участи, зачетная неделя чтоб ее. Затем не жрамши независимо от результатов сдачи зачетов, семимильными шагами скакать до работы, где начальник смены ничуть не старше меня, опять начнет нудеть из-за опоздания. Ну, что я могу сделать, если мне до работы от универа добираться почти час и это в обычное время, а не в обеденный час-пик. Бесит. А тут ещё и голова болит.
  
  - Это сколько же я вчера выпил, что сегодня так себя чувствую? Определенно, выходные удались на славу. Надо будет потом у народа поспрошать че было, а то ни фига не помню же? - подумал я вытаскивая голову из под подушки.
  И тут как прорвало, я уставился на узенькую детскую ладошку и сразу все вспомнил.
  - Значит и правда - Я уже не Я и это другой мир.
  Хорошо что в комнате никого не было, чтобы стать свидетелем крайне странной картины.
  Я вертелся перед зеркалом туалетного столика и старался рассмотреть себя со всех сторон. Обнаженных дам в прошлой жизни мне приходилось видеть довольно-таки часто, жил-то я один в собственной квартире. Хотя квартира не совсем моя, квартира родителей, но кого это волнует? Но до рассматривания дело как-то не доходило, а тут такое... и все свое.
  Хотя похвастать абсолютно и категорически нечем, ну разве что личико я аж засмотрелся.
  - Это как бы она выглядела в восемнадцать? - подумал было я (не подумав о том, что дожив до этого возраста и так узнаю ответ на свой вопрос), но думать начал не совсем об этом, меня волновали увиденные в прошлое мое пробуждение ссадины на лбу.
  Убрав мешающие волосы, я уставился на абсолютно чистую, гладкую кожу, ни намека на следы от ссадин на лбу не было.
  - Интересно с мозгами-то тоже все в порядке? Не хотелось бы мне загнуться и в новом теле. - я ещё раз глянул в зеркало и вздохнув подумал. - И почему мне досталось женское тело, родится заново и ничего не помнить, было бы куда проще... А теперь-то что делать? Делать-то что?
  
  Я отошел от зеркала и сел на кровать, в голову полезли всякие разные мысли о том - зачем и почему я здесь и все в таком духе. Но я быстро отметал в сторону все попаданческие цели, которые я мог бы преследовать чтобы вернуться назад в свой мир. Тела-то там у меня больше нет, авиакатастрофа чтоб ее. Хотя был вариант что меня по выполнению предназначения могу вот также подселить в чужую тушку, но я решил пока не думать об этом. Вот когда со мной свяжутся и скажут, что я, как Избранный должен буду достать им хрен с луны, а в награду меня вернут в мой мир тогда и подумаю, стоит ли вообще заморачиваться... Герои это они в книгах герои, а на деле можно и в ящик сыграть, не хочется в двадцать один, когда жизнь только началась... Ой... не двадцать один, уже чуть-чуть меньше, но все равно, когда жизнь только-только начинается, не хочется пойти на корм червям исполняя роль героического ходока на край мира и к Черту на рога за зеленой хренью в баночке или чем ещё. И мир спасать не хочу, в этом теле меня самого надо будет спасать как минимум два раза в минуту.
  Задумавшись обо всем и ни о чем я и не заметил, что в комнату кто-то вошел. Видимо вошедшего напугала неподвижно сидящая на кровати с остекленевшим взглядом и ни на что не реагирующая фигура. Краем уха я слышал взволнованную речь в коридоре у двери, но смотреть кто там говорит и вслушиваться не хотелось. Хотя в прошлый раз мне показалось, что стоит только хорошенько напрячься и я смогу наконец понять, о чем говорит мужчина в плаще. Таким знакомым мне показался язык, на котором он говорил. Но сейчас я думал о том, что делать и как дальше жить? Новое тело, это хорошо, но оно же и плохо, ведь это тело женское, будь это тело мужским я бы даже не пикнул, но женское тело несет в себя массу проблем и наверняка есть такие, о которых я даже не подозреваю.
  Черт его знает сколько я вот так просидел в думках, никто меня не трогал, хотя я чувствовал, что в комнате кто-то есть, я даже подозревал что это та, молодая девушка в темно-синем сарафане, но поворачиваться чтобы убедиться в своей правоте я не хотел, менять позу тоже. Косо светившее в окно солнце теперь светит прямо в него, сидеть тепло и уютно не смотря, на то, что я все также остаюсь голым. Рядом возникла темная фигура, она же загородила бьющие в окно солнечные лучи. Я сфокусировал взгляд на этом так некстати появившемся перед глазами темном пятне. Хотя я понял, что мог бы и без того догадаться, что этим пятном является уже знакомый мне мужчина в темном плаще - местный эскулап.
  Он стянул перчатку из тонкой кожи с левой руки и зачем-то провел у меня перед глазами.
  
  - Глупо сейчас проверять реакцию зрачков. - подумал я, рука поднялась выше и коснулась моего лба, на что я хотел было заметить - Только давайте без поиграли и в люлю. - но передумал.
  Если доктор говорит надо спать, значит надо спать, ведь ещё не известно, как на мне скажутся последствия перенесенной этим телом черепно-мозговой травмы в будущем. Если этого можно избежать немного поспав, я не против. Однако 'доктор' погружать меня в сон не стал, закончив проводить какие-то только ему известные процедуры он убрал руку от моей головы.
  - Ну что ж, могу с уверенностью заявить, что явных нарушений в работе организма и головного мозга я не обнаружил. - сказал мужчина, натягивая ранее снятую перчатку.
  Я аж офигел малость, я отчетливо понял, что именно он сказал, однако удивится такой неожиданности ещё сильнее не успел, так как мужчина продолжил говорить, отвечая на вопрос женщины стоящей рядом.
  Молодая девушка опять уложила меня под одеяло положив мне под спину ещё одну подушку чтобы я мог сидеть.
  - Давайте выйдем и поговорим в другом месте, девочке необходим покой. - мужчина сделал пару шагов и слегка обернувшись добавил. - И пусть ее покормят, ведь эти три дня она ничего не ела?
  - Да мьет Альвер, как вы и наказывали, Велла только протирала тело от пота. - ответила женщина. - Велла, принеси Лур чего-нибудь поесть.
  - Хорошо, а что ей можно? - спросила девушка.
  - Желательно, чтобы пища не была грубой, подойдет перетертый корень сорома, можно прямо с бульоном. - ответил мужчина.
  - Где-то, я когда-то слышал о том, что дети обладают куда более тонким слухом чем взрослые, но как-то не особо в это верил и похоже зря. Женщина (теперь уже понятно, что это мать девочки в теле которой я оказался) провела мужчину которого она назвала мьет Альвер (интересно что означает это мьет?) в соседнюю комнату. Стены в доме явно не тонкие, но я прекрасно слышал, о чем они там разговаривают.
  - В прошлый раз... - заговорил мьет Альвер - когда я погрузил вашу дочь в сон, я был очень удивлен тем, как быстро она проснулась. Однако не стал обращать на это внимания, такое бывает хотя и крайне редко. Однако даже более сильное целительное заклинание не продержалось достаточно долго и я решил проверить... - он прервался на пару секунд. - Скажите, в вашем роду когда-нибудь рождались люди магически одаренные?
  Мать девочки ответила практически сразу. - Нет, разве что по родовой линий покойного мужа, кажется его прапрадед был магом, а какое отношение это имеет к моей Лур?
  - Не переживайте фрау де'Неор, с вашей дочерью все в порядке, просто вы подтвердили мою догадку. Сегодня я специально проверил насыщенность ауры вашей дочери и могу с уверенностью сказать, что у вашей дочери имеется склонность к магии. Её аура разрушила то заклинание, что я оставлял прошлым вечером. А что касается её поведения, то здесь всё просто и сложно одновременно. Хоть я и говорил, что со здоровьем вашей дочери все в порядке, это не совсем так. Мозг весьма сложный орган чтобы его лечить, я конечно сделал все что мог и опять же могу с уверенностью сказать, что в будущем у нее не возникнет проблем в виде эпилептических припадков...
  - Интересно, откуда это он знает такое сложное название болезни из Земной медицины? - подумал я - Сколько бы книг я не читал, мне всегда казалось, что в другом мире абсолютно все должно иметь другие названия или я не прав?
  - То, что с ней происходит сейчас, это результат потери памяти, она просто дезориентирована и напугана. Я не магистр ментальной магии, но даже я смог понять, что девочку пугает незнакомая обстановка и чужие люди... - не перебивайте меня. - Да вы ее мать, но она вас совершенно не помнит. Что? Вы хотите, чтобы я взялся за лечение амнезии, не несите чушь. Да я магистр исцеления, да это связано между собой, но всё что касается мозга относится исключительно к ментальной магии. И даже если бы я был менталистом, я бы ни за что не взял на себя такую ответственность... Почему? - последовал усталый вздох, мне даже стало немного жаль мужика, которому видать не впервой приходится вот так отбиваться. - Давайте я немного объясню вам, что мы имеем на данный момент...
  
  ***
  
  Я услышал шаги у двери и отвлекся от разговора, тем более что более громкий шум не позволял мне расслышать что же там такого женщине, будет втирать этот эскулап, чтобы убедить её в том, что копаться в мозгах больного не есть хорошо. В комнату вошла девушка с неглубокой глиняной тарелкой в одной руке и простой деревянной ложкой в другой. На тарелке было нечто напоминающее пюре, очень однородное пюре словно растопленное, но не жидкое сливочное масло. Однако запах утверждал, что передо мной совсем-таки не масло, это нечто пахло как копченость, рот мгновенно наполнился слюной и более того, я ощутил в животе неприятную ноющую-сосущую боль. Я не успел протянуть руку за ложкой, девушка принесшая еду сев рядом со мной на кровать и зачерпнув ложкой из тарелки поднесла ее к моему рту. Мне стало стремно, я ощутил себя каким-то неполноценным. Я ведь и не думал скрывать того что здоров, конечно я не подумал, как бы я оправдывал свое странное поведение, ведь наверняка человек из моего мира не важно какого пола он будет, по поведению будет весьма сильно отличаться от жителей этого мира. И я даже более чем уверен, что в большинстве случаев меня просто не поймут, а что-то может быть и чреватым последствиями в виде костра, плахи или виселицы - что никак не радует. Что-то можно списать на приобретенною по случаю травмы юродивость, но не думаю, что это сильно повлияет на решение благородных господ. В том, что такие здесь есть я более чем уверен.
  
  - Интересно, а почему всегда средневековье? - подумал я послушно открывая рот, когда девушка поднесла ложку.
  Вкус у пюре соответствовал запаху, для полного счастья это пюре не мешало бы слегка подсолить, добавить зелени, убрать излишнюю жидкость и подавать с кусочком черного хлеба. Этот продукт почему-то очень сильно меня заинтересовал, по сути жидкое копченое мясо, чего в принципе быть не может. Но я сам слышал, как мужик в плаще назвал это корнем, а раз это корень, то это корень какого-то растения.
  - А может ли корень растения иметь такой вот копченый вкус и запах? Черт его знает, может его специально коптят чтобы придать ему такие свойства? Надо будет это обязательно узнать.
  В комнате вновь воцарила относительная тишина и я снова смог услышать то, о чем говорят в соседней комнате.
  - Таким образом, если вмешаться в восстановительный процесс, то можно нанести непоправимый вред, вплоть до приведения вашей дочери в совершенно невменяемое состояние. Это-то вы понимаете? Проблема не в памяти вашей дочери, память ещё может вернуться к ней, хотя я в этом и не уверен, травма была очень серьезная, тем более что получена она была на фоне психологического шок... В ее-то возрасте стать свидетелем гибели собственного отца... - мужчина как-то уж очень глубоко вздохнул - Бедный ребенок. Может оно и к лучшему если она не вспомнит о произошедшем. Однако, если вы все же решитесь обратиться за помощью к менталистам, хочу вас ещё раз предупредить. Вмешательство менталиста может и не убьет девочку, но ее личность может сильно пострадать или вовсе разрушиться.
  - Эх дядя, нет ведь уже той личности, теперь здесь другая личность. - подумал я снова послушно открывая рот для очередной порций копченого пюре. - Хотя, может оно и к лучшему, что он так переживает в общем-то за чужого для него человека, кто знает на что способны эти менталисты?
  Я ведь не один десяток книг прочел и как минимум в четверти из них встречал такой термин, и потому догадываюсь, чем может мне грозить вмешательство мастера ковыряться в мозгах. Заметит допустим такой вот эскулап что-то неправильное в мозгах пациента и ковырнет в том месте. И что делать если откроется что настоящей личности владельца тела уже и в помине нет, а на ее месте я? Вполне можно ожидать, что меня решат сжечь на костре как демона, захватившего власть над душой и телом человека. Чего бы мне крайне не хотелось. И очень хорошо, что этот дядька не хочет, чтобы кто бы то ни было ковырялся в моей голове.
  - Значит будем играть в потерю памяти. - сделал я вывод из услышанного - Так что можно будет не бояться проколоться на элементарных вещах и уже есть один большой плюс. Я понимаю местный язык. Хотя могу с уверенностью сказать, что после пробуждения вряд ли бы мог похвастаться этим. - в голову закралось подозрение. - Может быть этот 'доктор' что-то сделал, он ведь касался моей головы? - я вдруг почувствовал, что начинаю паниковать - А ведь он правда мог что-то заметить, если какие-то изменения возможно отследить и может быть в этом причина того что он так отстаивает душевное здоровье своего пациента, зачем ему это? Догадаться кто я и откуда он вряд ли мог, но вот предположить, что я демон вселившийся в тело девочки воспользовавшись ее слабостью, он мог вполне. Тогда может быть он хочет иметь возможность контролировать меня, шантажировать тем, что не выдаст меня, но в обмен на что?
  Додуматься до чего-либо конкретного в этом направлений мне не дали, да и вряд ли бы я смог вообще что-то придумать. Мать девочки и эскулап снова вернулись в комнату. Мужчина позволил девушке закончить с моей кормежкой и только тогда снова погрузил меня в сон, но в этот раз я заснул не сразу, а через некоторое время и потому успел расслышать как уходя он обратился к матери девочки.
  - И все-таки, я ещё раз прошу вас подумать над тем, чтобы отправить ребенка учиться в Школу Магии, нужно всячески развивать ее дар, нельзя позволить ему просто так пропасть. Если захотите, то я могу лично ходатайствовать о ее зачислении, написав ректору рекомендательное письмо, но я более чем уверен, что ее примут и без него.
  - Хорошо мьет Альвер... - ответила женщина, голос ее был какой-то уставший. - Я подумаю над этим. - и уже из коридора послышалось - Велла, посиди пока с Лур.
  
  Вадим.
  
  Проснулся я с головой полной самых разнообразных мыслей, от того, что делать если этот доктор знает обо мне если не все, то хотя бы ту часть, что касается чужой личности в чужом теле, и заканчивая банальным вопросом - где здесь туалет?
  Встав с кровати обнаружил, что на мне надета простая ночная рубашка из белого льна. Вот спрашивается, у кого и что я должен спросить? А если получится так, что я не смогу внятно объясняться, что тогда делать? Мда... проблема.
  Выйдя из комнаты оказался в небольшом коридоре с четырьмя дверями, одна дверь открыта и судя по запаху доносящемуся оттуда, там у нас кухня. Пока шлепал босыми ногами по деревянному полу, заметил, что пол хоть и чистый, но в некоторых местах доски слегка отличаются по цвету так, словно в тех местах довольно длительное время стояла какая-то мебель. Со стенами тоже самое, обоев здесь наверное ещё не придумали, у нас ведь тоже когда-то стены драпировали тканью или деревянными панелями. Вот и здесь стены коридора украшены такими же панелями что и (чего уж теперь сделаешь?) моя комната, так что несложно определить по темным пятнам на стенах где висели картины.
  
  - Неужели лечение девочки обошлось так дорого, а что было бы, если бы я не вселился в ее тело, она ведь вполне могла оставаться в таком состояний, то есть в коме, довольно длительное время? Хотя возможно причина не в этом, этот эскулап вроде бы говорил о смерти отца девочки, тогда да, тратиться приходится не только на лечение, но и на похороны. Но я что-то не заметил траурных одеяний на матери девочки и на девушке несомненно являющейся ее старшей сестрой.
  Не знаю почему, но дойдя до двери на кухню я остановился и сперва осторожно заглянул в дверь. Я ожидал увидеть там мать девочки, но увидел ее старшую сестру.
  - А они не очень похожи. - подумал я наблюдая за девушкой занятой готовкой. - Старшая конечно симпатична и при других обстоятельствах я бы не отказался слегка приударить за такой милашкой. Но младшая, не смотря на свою детскую недоразвитость, гораздо милее что ли, или это сугубо мое предвзятое мнение, как нового обладателя данного тела?
  Отличия сестер сразу же бросаются в глаза, старшая кареглазая брюнетка со слегка смуглой кожей, в то время как младшая голубоглазая блондинка и кожа у нее бледная как у человека, который никогда не видел солнца. Единственное что у них одинаковое это слегка задранный, аккуратненький носик кнопка.
  Заметив меня замершего в дверях, девушка слегка улыбнулась.
  - Уже проснулась, проходи, мама уехала в город на рынок. - у девушки оказался очень приятный голос, я его и до этого слышал, но было не до таких тонкостей. - Подожди немного, уже почти приготовилось.
  Я проследил за ее взглядом и увидел висящий над огнем в очаге котелок из под крышки которого валит пар. Неожиданно я почувствовал, что давление на мочевой пузырь усилилось и что терпеть больше нельзя, всю неуверенность как рукой сняло. Я конечно буду изображать у себя амнезию, но потеря памяти не означает что я могу делать лужу там, где стою.
  - Хочу пи-пи... - выдавил я из себя.
  - И чего ж ты раньше-то молчала? - всполошилась девушка, подскакивая со стула и хватая меня за руку. - Пойдем быстрее.
  
  Вопреки моим ожиданиям она не потащила меня на улицу, уборная находилась в доме. Туалет представлял собой комнатушку с небольшим окошком и неким подобием унитаза без бочка, рядом расположилось биде (с медным краником, из которого текла показавшаяся мне ледяной вода. Воспользоваться биде оказалось довольно затруднительно, так как я впервые им пользовался), все помещение было обшито чем-то вроде вагонки. Примечательным было то, что унитаз оказался керамическим, однако формой отличался от знакомой мне, но имел вполне современный стульчак с крышкой. Воды ни внутри унитаза ни ведра рядом с ним я не узрел, так что понять, как здесь решили проблему смыва продуктов жизнедеятельности организма, я смог не сразу (набрать воды из биде было бы весьма проблематично). Да я бы и не понял, что тут замешана магия, только вот когда я закончил свои дела и вышел, теперь уже моя сестра, заглянула в туалет и опустила крышку на унитазе. В момент срабатывания того, что там было запрятано я ощутил выплеск магической энергий. Не даром наши писатели фэнтези так подробно стараются описать любую мелочь касающуюся магии, я бы и не понял, что то, что я ощутил было выбросом магической энергий и списал бы на обычный сквозняк, но не сейчас. Однако вернемся к началу момента моего величайшего позора. Оказывается, очень сложно пересилить себя и заставить что-то сделать даже если понимаешь, что это необходимо и иначе просто нельзя. Когда 'моя сестра' довела меня до туалета и оставила одного, я вдруг понял, что абсолютно не знаю, как справить нужду будучи девушкой. Нет, то, что надо перед этим сесть я отлично знаю, а здесь ещё и на что садиться есть. И нет бы сесть, расслабиться и дать выход накопившемуся, но мать его, я почему-то не мог заставить себя это сделать. Почти целую минуту я боролся с самим собой уговаривая себя сесть, а потом ещё пришлось скомкать и держать ночнушку чтобы она не сползала и не отвлекала от процесса.
  
  - И что, теперь так будет всегда? - подумал я обернувшись напоследок покидая комнату для раздумий о вечном.
  Сестра потащила меня обратно на кухню, успели что называется в последний момент, ещё чуть-чуть и то, что было в котелки могло начать подгорать.
  - Садись, - она выпустила мою руку и полезла в буфет за посудой - сейчас кушать будем.
  И вот передо мной тарелка с тем же самым пюре, что я ел вчера и снова поднялся вопрос о том, откуда у этого пюре такой вкус и запах? И опять же ни соли ни хлеба.
  - Может у них и нет ничего другого? - думал я механически работая ложкой. - Интересно, почему она прямо не спросит помню ли я ее, ведь по глазам видно, что ей этого хочется, но она себя сдерживает. Наверное мать передала слова доктора чтобы не нервировали меня. Или мужик и правда переживает за мое душевное здоровье или же знает о том, кто я... Бли-и-и-ин, похоже у меня развивается паранойя в отношений этого эскулапа.
  
  После того как я доел свою порцию пюре Велла, так ее кажется назвала та женщина, которая в данный момент является моей матерью, убрала посуду. После магического унитаза я ожидал увидеть магическую посудомойку, но увы, Велла вымыла тарелки водой и руками. После еды я продолжал сидеть за столом не зная, чем себя занять. Что я вообще должен делать? Закончив мыть посуду Велла сняла котелок с крючка и поставила его в специальную выемку в столешнице одной большой кухонной тумбы, после чего плотно закрыла крышку и накрыла тряпкой, после чего снова взяла меня за руку вытягивая из-за стола. Я не сопротивлялся, если играть роль больного лишенного если не всей, то большей части памяти, то играть надо достоверно и до поры до времени (пока не привыкну к жизни в новом мире и новом теле) надо быть послушной куклой. А потом могу и сбежать, эскулап кажется что-то говорил о Школе Магии и о том, что меня туда примут без проблем. Вопрос только в том, если надо будет платить за обучение, то где взять деньги, этот же вопрос касается и того на что я буду жить если решу сделать ноги из этого дома? В прочитанных мной книгах о магических школах ничего не говорилось, герой практический сразу попадали в магические Академии где жили и учились абсолютно бесплатно. При этом у тех героев с деньгами все было в полном ажуре, однако реальность с вымыслом имеет сильное различие. Моя новая семья на бедную не похожа, но вот отсутствие мебели и картин, о чем свидетельствуют оставленные ими на месте длительного пребывания следы, говорят о том, что у нас все-таки есть финансовые трудности раз дошло до продажи имущества. Но оставим решение этого вопроса 'взрослым', все равно я ничем помочь не могу, так хоть мешать не буду. А интересно все-таки, что из себя представляет эта самая школа, чему в ней учат? И есть ли здесь магические Академии? Если есть, тогда ещё интереснее узнать, чему учат там? Все-таки я классический попаданец, меня вот совершенно ничего не волнует кроме неизвестной мне штуки - магии. И надо же как удачно сложилось у моего нового тела имеется предрасположенность к тому, чтобы стать магом.
  Люди из моего мира вообще необычные существа, а уж попаданцы так и вообще особая категория. Ну вот скажите, многие ли из людей оказавшись черт знает где, черт знает как, не падут духом и не опустят руки? Тем более если они не могут похвастать замашками мастера по выживанию? И многие ли из них дойдут до места, где живут люди, и главное многие ли из людей смогут уцелеть в чужом мире, где царят иные правила и нормы? Да, можно сказать что попаданцы авторский вымысел с этой их исключительной везучестью, однако теперь и я в их рядах. Да, мне не повезло в начале, я не только лишился своего так привычного мне тела, но и попал не просто в чужое аналогичное моему, вовсе нет, тело-то женское. Как начнешь думать о будущих проблемах так волком выть хочется. И практически все попаданцы как один обладают магическими способностями, я не стал исключением, хотя не могу с уверенностью сказать обладало ли этими способностями мое нынешнее тело до моего вселение в него. Чем я отличаюсь от других известных мне по книгам попаданцев? Не многим, я пока не учусь магии и ещё не нашел подходящих приключений на свою заднюю часть. Не обладаю специфическими знаниями присущими профессий программиста, я всего лишь опытный пользователь. Также не обладаю обширными знаниями, моего мира которые мог бы использовать для личного обогащения занимаясь прогрессорством. Не уверен, что те, немногие мои знания полученные в школе и за время учебы на двух с хвостиком курсах университета, помогут возвысится над учеными мира сего и прославится, то есть заграбастать лавры местного Ньютона, Архимеда иже с ними. Наверняка здесь на ряду с известными в моем мире законами физики и химии существуют свои законы. Та же магия, вот кто мне объяснит так чтобы было не просто понятно, что это такое, но и чтобы я поверил, что магия это какие-то частицы на подобие ядер, молекул, атомов и прочих электронов? Здесь ведь наверняка никто не задается вопросом что это такое, а изобретать молекулярный микроскоп или строить адронный коллайдер для изучения того, что такое магия на самом деле - я не буду, не представляю себе - как. Да даже если бы я знал - как. Все равно ничего бы не получилось. Уровень технологий не тот. Можно заняться торговлей, главное выяснить что здесь в дефиците, могу предположить, что соль и сахар. Хотя мои вывод строится только из того, что данных привычных мне продуктов я не увидел на столе в 'моем доме'. Но если я прав, можно будет начать торговать солью, найти месторождение каменной соли и... Все упирается в деньги, деньги и рабочие руки. Хотя более чем уверен, что могу рассчитывать на рабский труд. Но перед тем, как заниматься торговлей надо обрасти связями, иначе быстро найдутся предприимчивые люди которые захотят прибрать мой бизнес к своим рукам. Опять же, если соль не будет являться дефицитным товаром, можно будет развернутся и по другому. Если здесь все же есть сахар, а его не может не быть, то я более чем уверен, что до такого изобретения как карамель здесь не додумаются никогда, им это просто не зачем. А уж что из себя представляет карамель должен знать любой сладкоежка из моего родного мира. И снова надо будет первым делом обзаводиться связями, чтобы недруги которые обязательно появятся не возжелали заграбастать своими ручонками мое добро себе. Но как обзаводиться нужными связями я себе даже представить не могу, хотя опять же имею кое-какие мысли на этот счет. Главное уговорить 'мать' отпустить меня учится в эту самую школу магии. Но черт его дери, надо будет стать или очень сильным магом или очень умелым. И тут я подумал о ещё одной проблеме, которую я абсолютно не видел потому как проблемой не считал. Я ведь не умею ни читать ни писать на местном языке, а от русского толку не будет. Да, делать записи я смогу и на русском, но как читать книги, тем более что в школе магии наверняка будет специфическая литература которую я просто обязан буду изучать. Никогда не любил учебники, но тут ведь совсем другое дело.
  
  ***
  
  Я огляделся, Велла привела меня в какую-то комнату, где стены почти на всю высоту сохранили свои изначальный цвет, а на полу имелся огромный прямоугольник выдававший в себе след от ковра. Сейчас в комнате только массивный дубовый стол, два небольших кресла перед ним и большое кресло за столом.
  - Кабинет отца или бывшая библиотека. - подумал я глядя на стопочки книг вдоль одной из стен.
  Продолжая удерживать меня за руку Велла обошла стол и усевшись в большое кресло посадила меня к себе на колени.
  - Давай я почитаю тебе твою любимую сказку. Ты ведь помнишь сказку про злую колдунью и принцессу Ханку?
  
  Понятия не имею об этой сказке, потому что никогда ее не слышал, да и откуда бы, но сделал вид будто пытаюсь вспомнить. Не дождавшись какого-либо ответа Велла выдвинула один из ящиков стола. Я увидел большую, толстую книгу на обложке были заметны выдавленные буквы, я сузил глаза как это обычно делаю когда читаю (из-за этой моей привычки, все думают, что я близорукий) и понял, что с чтением проблемы если и будут, то не такие большие, как я боялся. На обложке книги была выдавлена всего одна короткая надпись - 'Сказки', чтение затруднял шрифт. Сильно удивляться открытию того, что я понимаю напечатанный текст в книге я не стал, в тайне я надеялся на то, что в наследство от бывшей обладательницы тела, мне досталось не только знание разговорного языка.
  Наверное это будет звучать неправдоподобно, ведь я с детства не был пай-мальчиком, не учился играть на скрипке, пианино и дуть в трубу. В восемь лет Серёга затащил меня в секцию по карете-до Сито-рю, эту секцию я посещал вплоть до десятого класса. Думаете спорт сделал меня лучше? Как бы не так, я стал крепче и сильнее и это правда, но вместе с тем я и бить стал сильнее и точнее своих сверстников не занимавшихся ни какими единоборствами и не способных сдать даже минимальные нормативы ГТО. И как многих подростков в четырнадцать лет меня что называется переклинило - и меня и Серёгу. Мы и до этого хулиганили, но как-то все по мелочи, а тут у Серёги появился мотоцикл, древний Иж 'Юпитер 3' (фактически музейный раритет). Мотоцикл отдал ему его дядька, он был не на ходу и мы почти каждый вечер после школы возились в гараже у Серёгиного дядьки пытаясь его починить. Иногда нам помогал сам Серёгин дядя Дмитрий Владимирович, приносил новые детали взамен старых и изношенных. Димка старше нас с Серёгой всего на семь лет (в общем ему было ровно столько, сколько было бы мне сейчас - то есть двадцать один) так что в нем тогда ещё был силен бунтарский дух. В гараже, где мы вечерами возились с мотоциклом на всю катушку гремела музыка, не только зарубежный металл, но и наш отечественный рок, собственно так я и подсел на легенду русского рока - Виктора Цоя. Но наша жизнь не состояла только из школы, секций карате и ковыряния в движке старого мотоцикла (который мы все-таки починили, когда нам было уже по шестнадцать), в эту жизнь входили драки, иногда очень жестокие и кровавые драки стенка на стенку, район на район. Это сейчас я думаю о том, что мы были дураками и не понимали, что делить нам было нечего, но тогда я свято верил в то, что по нашему рабочему району могут ходить только те, кто живет на его улицах. Был и период полового созревания, время моего повышенного интереса к представительницам противоположного пола, этот интерес остался и по сей день, ну или теперь уже можно говорить оставался таковым. Но я не об этом, это ведь все явное, а у меня были и тайные увлечения у Серёги между прочим тоже. Он занимался моделированием и мечтал, что когда вырастет, то соберет самую большую коллекцию моделей. Чего у него только не стояло на полках и специально сделанных для него дядей Вадимом (моим тезкой отцом Серёги), стеллажах и машины и самолеты и мотоциклы, разная военная техника, в общем куча всего. А жемчужиной его коллекций была каравелла под черным пиратским флагом шестнадцатого века, она стояла у Серёги на столе. Модель была очень подробно детализированной, редко встретишь модель корабля с командой на борту и все матросы были абсолютно разными - эдакими стереотипными пиратами - боцман например имел окладистую бородищу и крюк заместо левой руки, а у капитана одна нога была деревянной. Я же после того как приходил с улицы брал в руки книгу, я всегда любил читать, но забросил это занятие лет с четырнадцати и снова взял книгу в руки уже в двадцать. Так что я прочитал хоть и немного и в тоже время много разных книг и сказки разных народов мира были в их числе и вот сейчас слушая, как читает Велла, я заметил схожесть этой сказки с одной из европейских сказок, разница была только в именах. Эта схожесть с Европой меня удивила куда больше, чем открытие того, что я могу читать на местном языке. Не удивлюсь, если здесь и архитектура такая же какая была в Европе (собственно практически все дома в уезде оказались фахверковые). Сказка закончилась вполне ожидаемо, принцесса Ханка победила злую колдунью и вышла замуж за расколдованного принца.
  
  Я полуобернулся и задрав голову глядя Велле в глаза спросил. - А что маги и правда так могут, ну, людей заколдовывать?
  Вопрос вышел детским, но мне действительно был интересен ответ.
  Велла ответила сразу. - Нет, что ты, маги так не могут, только колдуны и ведьмы.
  - О как... оказывается здесь маги не единственные, кто обладает магией, есть ещё колдуны и ведьмы. Интересно, а в чем отличия между ними - на мой взгляд, это одно и тоже или нет? - в слух же я сказал - Понятно. - и отвернувшись, опустил голову и уткнувшись в книжку, задумался.
  А разве зачарование не тоже самое что и ментальное воздействие? Ведь менталист через ауру воздействует на сознание и разум человека, а околдованный принц забывший свою любимую, вел себя как-раз как загипнотизированный или попавший под ментальное воздействие? Мда, все-таки надо идти учиться в эту самую Школу Магии.
  Велла начала читать другую сказку, сюжет которой был очень похож на сказку 'Огниво', где-то на середине сказки я вновь развернувшись и глядя снизу вверх спросил.
  - А долго я спала?
  Сложно было не оговорится и говорить о себе в женском роде и пока Велла читала, я тренировался повторяя про себя разные слова и предложения так, как будто их произносит девушка. У меня даже голова разболелась, видимо мое Я не желает думать и говорить о себе в женском роде. Но я уверял себя, что надо привыкать, потом уже став полноценным магом, можно будет вернуться к этому вопросу, ведь у меня на родине полно девушек, которые говорят о себе в мужском роде и при этом остаются девушками, а здесь и сейчас, все будет с точностью до наоборот. Пока.
  Велла прервалась и задумалась, наверное думала, что стоит мне говорить, а что нет. Наконец вздохнув она ответила. - Долго, когда ты упала с моста, была зима.
  - А сейчас?
  - Сейчас уже конец лета, скоро начало сезона сбора урожая и начала дождей.
  Конкретных цифр в месяцах Велла не назвала, но я так прикинул в уме и присвистнул. Выходило, что с того момента как девочка получила травму прошло не три дня как я думал, а минимум пять месяцев. Значит все это время девочка была в коме, тогда понятно почему они начали распродавать вещи, наверняка услуги этого эскулапа Альвера стоили не дешево.
  - А как же те ссадины на лбу, что я заметил, когда в первый раз смотрел на себя в зеркало, ссадины-то были явно свежие?
  - До этого тебя пытались вылечить разные целители, а не мьет Альвер. - продолжала говорить Велла и я забыл о мучившем меня вопросе. - Но ты никак не желала просыпаться. Мьет Альвер приехал в Нартаз недавно и мама решила обратиться к нему, он открыл лавку зелий в верхнем городе.
  Я дотронулся до лба и спросил. - А те ранки, что я видела в зеркале были свежими.
  - Мьет Альвер тогда только первый день занимался тобой, он дал тебе какое-то зелье, сказал, что оно должно дать толчок твоему организму, не знаю что он имел в виду, только той ночью ты не просыпаясь упала с кровати и разбила лоб и нос и проснулась, только когда я сбегала за мьет Альвером.
  - Это что же за зелье такое он дал девочке находящейся в коме, что её тело само встало с кровати? - подумал я - Эксперимент проводил? - и тут меня осенило - А ведь точно, зелье могло стать тем, что убило сознание девочки, а какое-нибудь хитрожопое заклинание могло выдернуть меня с Того Света и поместить в её тело. Ах ты ж, то-то я смотрю он больно о памяти моей и психике детской беспокоится. Ну что ж, если доктор объявится в ближайшее время и будет интересоваться мной, то подозрения подтвердятся, а если нет, то все равно, буду держать с этим дядечкой ухо востро, мало ли чего он там удумал на самом деле.
  Дальше разговаривать на эту тему я не стал, детям ведь быстро надоедает болтать о чём-то одном, а в том что прежняя хозяйка моего нынешнего пристанища вела себя подобно подросткам из моего мира, я сильно сомневаюсь.
  До возвращения матери Велла успела прочитать мне ещё две сказки.
  
  Вадим.
  
  - Ну что ж, ещё одно сходство со средневековой Европой на лицо. - подумал я разглядывая платье.
  Платье хоть и было простым, без тугого корсета в каких щеголяли дамы при дворе Короля-Солнца (наши между прочим тоже не отставали от европейских модниц того времени), но что-то такое все же имелось. Талия затянута настолько, что весь жир, что когда-то находился по бокам и на животе переместился в верхнюю часть тела, то есть в грудь. Кроме верхней пышной юбки темно-коричневого цвета с огромным вырезом спереди, имелась ещё куча нижних с кружевами и оборками.
  - О Господи!.. - подумал я увидев весь этот кошмар - Бедные женщины, это же сколько такая хрень должна весить и наверняка в ней чертовски жарко и неудобно ходить. Не удивлюсь, если они и в обморок падают из-за нарушения кровообращения и тепловых ударов. Неужели мне тоже придется носить такое? - меня передернуло.
  Я уже начал мирится с тем, что новую жизнь мне придется прожить как... ну или почти как женщина, но мирится с тем, что мне предстоит ходить в таком кошмаре я совершенно не собирался. И пусть меня сожгут на костре, но наверное мне придется устраивать модную революцию. А чтобы желающих линчевать меня за такое проявление феминизма поубавилось, мне опять же надо стать очень сильным магом. Думаю, что это сильно поубавит ряды желающих рискнуть здоровьем в последний раз 'в охоте на ведьм'.
  Несколько дней я раздумывал над тем, как подойти к 'матери' с просьбой позволить мне учится в школе магии. Я хотел избежать не нужных вопросов, не хотелось говорить о том, что я слышал часть их разговора с мьет Альвером, но я так ничего и не придумал. На помощь пришел сам мьет Альвер, кстати подтвердивший мой мысли на его счет. По его словам он навещал еще одного пациента неподалеку и решил зайти и проведать как у меня дела (и даже денег за свой визит брать не стал, какой щедрый господин целитель). Я ведь тоже времени даром не терял, оказывается у Веллы с Лур (так меня теперь зовут - полное имя Лурия) всегда были теплые отношения. Наверное это только у братьев и сестер идет война за родительскую любовь? И я пользовался тем, что девушка ничего от меня не скрывает, ее ни сколько не удивляли мои вопросы на счет моего прошлого (то есть я выяснял подробности жизни Лурии с самого детства), ведь мне предстоит жить под чужой личиной. Зачем ломать голову над созданием легенды если у меня уже все готово и создавать ничего не надо? Надо только уточнить что да как и все пучком. Так что я сильно удивил господина целителя.
  - Здравствуй. - поздоровался со мной эскулап войдя в мою комнату.
  - Добрый день мьет Альвер. - ответил я встав со стула на котором сидел с книгой у окна (это я так изображал из себя обычную местную девчонку, хотя в прошлом настоящая хозяйка тела как и я тоже любила почитать) и придерживая юбку платья сделал реверанс как учила Велла когда я в вопросе правильного приветствия сослался на потерю памяти. На деле же я вполне догадывался что здесь есть что-то эдакое и специально спросил ее об этом (за не умение делать правильное 'Ку' можно и в эцих с гвоздями угодить). Бли-и-и-ин... это ведь только кажется что это так просто (присел и поклонился), на самом деле я быстро понял, что это ни фига не так то и просто и надо правильно держать локти, спину, голову, правильно ставить ноги... в общем я запарился, но научился, однако в начале я доставил Велле несколько часов веселья.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Благодарю, прекрасно.
  Мьет Альвер стянул перчатки и сделал шаг ко мне. - Очень хорошо, можешь подойти ко мне? Заложив книгу я подошел к нему и он как и во время моего лечения начал водить вокруг меня руками, дольше всего он водил руками в области головы. Вначале его лицо совершенно ничего не выражало, закрытые глаза, невнятное бормотание иногда он хмурил брови, но в целом был спокоен. Но потом всего на какое-то мгновение на его лице проступило разочарование, а уж это выражение лица я бы не спутал ни с каким другим... именно с такими 'убитыми' лицами выходят из аудиторий люди которые в отличие от многих подобных мне действительно готовились, но все равно завалившие сдачу зачетов. Но целитель тут же взял себя в руки и почти сразу после этого прекратил бормотать и открыл глаза.
  - Ну что же, вижу с тобой действительно все в порядке. - сказал мьет Альвер достав откуда-то из под плаща спрятанные ранее перчатки.
  - Скажите мьет Альвер - я вернулся к стулу и взял книгу, - а как вы стали целителем?
  - Это направление магии я выбрал уже в Академии, а перед этим я целых два года учился в школе, где учатся исключительно маги.
  - А сколько вам тогда было лет и как вы узнали, что вы можете стать магом? Да вот примерно столько же, сколько тебе сейчас... А как узнал? - он задумался - О том, что у меня дар моим родителям рассказал проезжавший через нашу деревню маг, тогда ведь не проводили ежегодных испытаний как сейчас. А что тебя это так заинтересовало? - он с каким-то любопытством посмотрел на меня.
  Я показал ему книгу с надписью 'Приключения Розаны'. - Здесь главная героиня маг, вот мне и стало интересно вдруг я тоже так смогу?
  - А-а-а... помню-помню, я когда-то тоже читал эту книгу, только было это очень давно и лет мне тогда было больше чем тебе сейчас. А что, мама тебе не рассказала, что у тебя есть дар?
  - Нет. - сделал я удивленное выражения лица. - А должна была? Ну, раз не рассказала, видимо решила, что тебе этого знать не надо.
  - А он у меня правда есть? - сомнений у меня не было что дар у меня действительно есть, мьет Альвер тогда об этом сказал и сейчас говорит, но роль наивной девчушки отыграть надо до конца.
  - Правда.
  - А как проверить?
  - Не веришь мне, можешь съездить в Хлою, там скоро будут проводить набор учеников в Школу Магии.
  - И что, там я смогу узнать маг я или нет?
  - Да, но я тебе и так могу сказать что ты маг, просто ты не сможешь использовать свою силу пока не пройдешь инициацию. И лучше это будет сделать сейчас, пока ты молода.
  - А вы можете уговорить мою маму отпустить меня, раз она мне не рассказала ничего, значит она не хочет чтобы я поехала учиться магии.
  - Думаю, я могу попробовать уговорить её, но не обещаю что получится.
  
  Похоже дяденька-то и не прочухал что его водят за нос, посчитал, что провалил свои эксперимент, ну пусть гордиться тем, что вытащил человека из комы, что не смогли сделать другие целители. А главное, что он согласился помочь уболтать мать, отпустить дочку учится магии.
  Попрощавшись с мьет Альвером я остался у себя в комнате, не зачем мне присутствовать при его разговоре с 'матерью'. Глядя на свою хрупкую девочку та ведь может и не отпустить, а так есть шанс, что сбегать 'из дома' мне не придется.
  Кстати я выяснил у Веллы, что соль и сахар здесь, действительно в дефиците, как и пряные специй, которые торговцы возят откуда-то из-за океана из Хиная, Бхаварии и Султаната. А ещё я наконец-то узнал-таки что такое этот корень сорома. На вид это обычная белая репа, только вот листья у этого растения другие, они растут не из стебля как у знакомых мне растений, а вокруг него и выглядят как листья папоротника. Сам же стебель высотой около двух метров не имеет листьев и заканчивается большой шишкой стоящей вертикально, в этой шишке находятся семена. Ни листья, ни стебель, ни шишка в пищу не употребляются, только корень который без всяких дополнительных ухищрений от природы имеет копченый вкус и запах, однако пока корень в земле и не поврежден запаха от него нет. Сорома является основным источником питания на ничейных землях. Что это за ничейные земли я тоже выяснил. Эти земли находятся под контролем местного монарха, но никому конкретному не принадлежат. Изредка случается так, что король в награду кому-то из своих приближенных дает во владение небольшую часть этих ничейных земель.
  
  ***
  
  Вскоре ко мне в комнату заглянула Велла.
  - Читаешь? - я кивнул - Ну, что сказал мьет Альвер? Сказал, что со мной все в порядке и что он поговорит с мамой о том, чтобы она меня отпустила учится магии.
  - Так ты все-таки хочешь поехать?
  Как не было у Веллы от меня секретов, так и я почти ничего от нее не скрывал, вот и рассказал о том, что слышал, что мьет Альвер сказал 'матери' о том, что у меня есть возможность стать магом.
  - Да, очень хочу.
  - Но ты ведь совсем недавно пришла в себя, а до этого столько времени пролежала без движения... Мы ведь уже и не надеялись, что ты проснешься... И теперь ты хочешь уехать? Разве школа не может подождать?
  - Велла... - я встал со стула и сев на кровать рядом с 'сестрой' приложил голову к ее плечу. - мьет Альвер сказал, что если я не поеду сейчас, то навсегда потеряю возможность стать магом. А став магом я смогу помогать вам.
  - Но ты же только-только поправилась, разве тебе можно уезжать сейчас?
  -Ох Велла, думаешь мне не хочется остаться, хочется, очень хочется, но также хочется и магии научится.
  Не знаю, по-моему я действительно привязался к Велле, а ведь знакомы мы всего ничего, меньше недели. Хотя есть у меня огромное подозрение что такая привязанность к 'сестре' у меня из-за того, кем я являюсь внутри себя и в Велле я вижу не сестру (она ведь и правда не моя сестра), а привлекательную молодую девушку со всеми вытекающим отсюда последствиями.
  Велла положила руку мне на левое плечо и наклонила мою голову к своей груди.
  - Ты уж не забывай свою сестрёнку, приезжай к нам в гости хотя бы иногда.
  Мне вдруг стало очень неловко, она ведь действительно считает меня своей сестрой. И что мне сделать, что сказать, чтобы успокоить и ее и себя?
  - Ну что ты, как же я могу забыть свою сестру. Это уж скорее ты меня не забывай, а то выскочишь замуж и забудешь.
  Ну за кого в этом уезде можно выйти, здесь ведь ни одного нормального парня нет...
  Так уж и нет? - я положил голову ей на колени и теперь с прищуром смотрел снизу вверх.
  В итоге Велла сдалась. - Ну хорошо-хорошо, один есть, но ведь и девушка на выданье здесь не я одна.
  - Ага, - поддакнул я - но ходит то он к тебе, а не к другим.
  - А ты откуда знаешь? - Велла неожиданно прикусила язык, поняла что проболталась.
  - Ни откуда, ты только что сказала. - на самом деле я успел заметить, как по вечерам в наш сад пробирается некий субъект, догадаться к кому не составляло труда, но я решил не говорить об этом Велле. - А вы с ним уже целовались? - решил я немного поддеть Веллу.
  Видел бы кто, как она покраснела.
  - Ну вот ещё, этого ещё не хватало.
  - Неужели, он тебе стихи читает? - хихикнул я, а сам подумал, что веду себя не очень то по мужски задавая такие вопросы и ведь меня это действительно интересует, с чего бы вдруг так резко? И тут же понял, что все нормально, это ревность, самая обычная ревность.
  - Лур ну какие стихи, он ведь не из города.
  - А что, только городские стихи девушкам читают, а откуда знаешь? Ничего я не знаю, Марек простой парень, сын мельника, а городские они ведь образованные.
  
  Уезд большой, почти полтысячи домов, но до города ему далеко. Я видел Марека много раз когда гулял, парень и правда ничего, высокий по местным меркам, но до нашего середнячка не дотягивает, длинные до плеч волосы (парни здесь вообще не имеют коротких стрижек в принципе), серые глаза и на год старше Веллы. Как я успел заметить по нему сохнет много девок в уезде, думаю, что по нормальным парням с моей родины тут вообще с ума сходить (в прямом смысле) начали. К тому же семья мельника не бедная, это ведь не сказка какая в которой у мельника кроме мельницы да осла ничего нет. У местных мельников кроме мельницы должно быть и поле и рабочие руки чтобы в этом поле работали. А чтобы кормить прорву работников должно быть большое хозяйство, ну и так далее, так что партия для замужества очень удачная. Богаче мельника только местный бургомистр, ну да у него нет детей, так что делайте выводы. Да 'наша семья' сейчас не в лучшем финансовом положений из-за потери кормильца, но на самом деле все не так плохо как кажется. Это 'мать' не желала обращаться за помощью к родственникам, а я у Веллы вызнал, что отец наш из знатного рода, просто он младший в семье. Но это опять же ничего не значит, он смог подняться на ноги сам и занимался торговлей. Я как узнал что у нашей семьи имеется лавка в уезде так засиял как 'лампочка Ильича', наш покойный папаня торговал всякой всячиной, ну всем, что может понадобиться сельскому жителю. Товары возил сам на телеге из ближайшего к уезду города Нартаза и когда он погиб Лурия была с ним, он брал её в город чтобы купить ей подарок на день рождения. Зима как я понял, здесь не такая суровая как в Сибири, снега практически и не бывает, разве что в самом начале зимы, зато очень часто и по долгу идут дожди. По дороге в Нартаз есть мост через реку Хлесча и до того как он обрушился прошлой зимой он был деревянным. Вода в реке поднявшаяся из-за затянувшихся дождей размыла берега и подмыла часть опор моста и когда Лурия с отцом возвращалась домой из Нартаза мост рухнул не выдержав веса груженой телеги. Лурию нашли и спасли рыбаки, течение не дало девочке утонуть вынеся ее на отмель, где ее и нашли, тело утонувшего отца девочки тоже нашли, но чуть ниже по реке. Так вот, вернемся к лавке, сейчас она стоит закрытая ни Велла ни мать в торговле не разбираются, торговать даже в уезде тоже надо уметь. Однако чем заинтересовала меня лавка 'отца', ну во первых не надо будет искать торговую точку, достаточно будет попросить не продавать лавку если кто-то будет об этом просить, а во вторых наверняка я смогу найти тех с кем 'отец' был на короткой ноге и когда сам решу заняться торговлей (а я уже решил, что бегать черт знает куда за какой-нибудь спасающей весь мир хренью не буду), то у меня уже будет 'крыша' среди местных, это на тот случай если мне даже как магу она все же понадобится.
  - Ты только смотри не упусти его, тут ведь знаешь сколько охочих до него вмиг захомутают. Ну а в целом, он тебе цветы дарил, красивые слова говорил?
  - Да ну его, он всякий раз краснеет и мнется будто это он девица, а не я.
  - А ты сестрёнка, значит смелее чем он будешь? И чего ты такая смелая не целованная? Вот пристала...
  - Так интересно же.
  - Вот встретишь парня, - она начала щекотать меня, - в которого влюбишься, тогда и узнаешь.
  - Вот и где здесь семнадцать лет, ведет себя как ребенок? - подумал я, но на самом деле мне было приятно и весело, я уже давно сам так не бесился.
  Бесились мы от души, сначала просто щекотали друг дружку затем дело дошло до боя на подушках прямо не слезая с моей кровати.
  - А ведь брат с сестрой вряд ли бы стали бы так бесится и не в каждой семье брат с братом так же дружны. - подумал я лежа на спине на кровати с раскрасневшимся лицом глядя в потолок, рядом также тяжело дыша лежала Велла.
  В комнату вошла мама девочек, видимо мьет Альвер уже ушел, мы с Веллой поднялись было с кровати, но мать усадила нас обратно, а сама села по середине и так же как до этого Велла прижимала мою голову к своей груди, прижала нас обоих.
  Так мы просидели примерно минуты две, потом 'мать' заговорила. - Лур, ты правда хочешь поехать учится магии? - голос у нее был тихий и спокойный, даже немного уставший.
  - Правда. - ответил я осторожно, вообще-то я ожидал немного другого, но видимо только у нас матери начинаю кричать что ни за что не отпустят своих чад куда бы то ни было и что самое странное, из большой любви к этим чадам ещё и хлещут их по морде-лица, дескать вот до чего родную мать довели.
  - Хорошо, но туда ты поедешь не одна, и если тебя не примут, сразу же вернешься домой. Поняла?
  В голосе 'матери' проступила твердость и мне ничего не оставалось кроме как тихо ответить.
  - Поняла мам.
  Не знаю почему, наверное от того что мне приходится сознательно идти на обман этих людей, мне постоянно становится очень плохо, вот и сейчас на душе стало очень противно и мерзко. Они ведь так искренне переживают за свою Лурию не подозревая о том, что ее больше нет, а на ее месте какой-то хмырь из другого мира. К горлу подступил ком, а внутри все сдавило. У меня в семье не всегда было все гладко, но мне казалось, что у нас хорошая семья, пусть мы с Леськой иногда и дрались, но я ее очень любил и готов был голову открутить любому, кто ее обидит, теперь рядом с ней есть тот, кто сможет это сделать не хуже меня. Однако никогда я не чувствовал подобной теплоты, которую ощущаю сейчас и от этого мне становится плохо, обидно за Лурию, ведь это тепло принадлежит ей, а достается оно мне, и это мне приходится скрывать. Я не выдержал и заплакал, может настоящие мужчины и не плачут (на самом деле ещё как плачут и никто не смеет упрекать их в слабости), но я заметил, что от мужчины во мне почему-то остается все меньше и меньше.
  - Бли-и-и-ин, до чего бабы любят сырость разводить, рыдали всей семьей минут десять не меньше, потом успокоились и пошли ужинать.
  
  ***
  
  Почти все свободное время до своего отъезда, я посвятил своему просвещению, то есть изучению книг в домашней библиотеке, а если точнее, то того, что от нее осталось. Все же лечение Лурии обошлось ее родным очень дорого и это заметит даже слепой.
  Наверное, как и в любом другом мире - книги оказались единственным самым доступным мне способом лучше узнать и понять мир в который я попал. Похоже что у отца Лурии была страсть к собиранию книг и это касалось не только местной художественной литературы. В том, что осталось от библиотеки, хватало и историческо-географических работ и различных справочников на тему местной флоры и фауны, да и как я уже сказал, простой литературы тоже хватало, так что мне было чем себя занять.
  Мир в который я попал называется Паллава (хотя у разных рас название планеты все же разное). У Паллавы есть естественный спутник - луна (название которой у разных рас и народов как правило разное, и как правило связано с богами) которая меньше Земной Луны или кажется меньше из-за удаленности от планеты. Доподлинно известно, что имеются как минимум пять материков. Два материка носят схожие названия с тем отличием, что один называется Малый Толло, а другой Большой Толло, он же самый крупный материк Паллавы. Ещё есть Асфарика, Иркленд и Нордленд. Последний самый холодный и самый северный континент (короче местный северный полюс), о нем кстати известно куда больше чем об Иркленде который находится на юге. А вообще, я заметил, что местная география как и история имеет большие белые пятна, ну оно и понятно, в моем мире люди тоже до определенного момента не особо увлекались исследованиями окружающего их мира, хотя местные все-таки знают, что Паллава круглая и многое другое и не только в области географии и астрономии, но и разных естественных и точных наук (однако с момента своего зарождения и до сих пор, местный научный прогресс далеко не продвинулся. Ну или почти не продвинулся).
  Основная масса сохранившихся в библиотеке книг касалась истории того материка и той страны, где я оказался. А попал я на Малый Толло в королевство Гешпания (чем-то созвучно с Германией или Испанией из моего мира, кстати и язык по звучанию очень похож на смесь немецкого и французского, хотя больше ничего общего в общем-то нет).
  Итак, Гешпания это государство имеющее монархический строй со всеми вытекающими отсюда последствиями и расположено оно на севере от центральной части континента называемой Средеземье (такое название только из-за географического расположения - практически в самом центре континента), граничит с Гадлией и Эрданией. Данное королевство существует уже семьсот с небольшим лет и за все время его существования было всего четыре крупных войны, три внешних и одна внутренняя - гражданская, которая закончилась совсем недавно. Закончилась тем, что в королевстве образовались так называемые 'ничейные земли', то есть земли которые не принадлежат ни кому и лишь формально являются частью земель королевства. Углубляться в изучение истории одного лишь государства мне показалось весьма глупым, мало ли как там дальше будет, а попаданец по опыту почерпнутому из книг что я читал дома, должен быть всегда готов, хотя бы на половину. Вот я и занялся изучением тех книг, что относились к истории и географии других стран. Однако здесь меня ждало разочарование, книг о других странах, их истории и географии оказалось мало, точнее нашлась всего одна книга по общей истории Малого Толло. О местной географии в найденной мной книге было больше чем об истории, правда тут был большой минус, книга оказалась весьма старой и как все обстоит с географией, сейчас на самом деле, я не знаю. Ну это ладно, это сейчас не важно. Из прочитанной мной книги (сразу скажу, что читать было трудно и не потому что я не привык к языку на котором она написана, а потому что подобную литературу всегда сложно читать) я узнал, что здесь есть эльфы, гномы, гоблины, северный народ который называют варварами и прочая сказочно-фэнтезийная разумная и не очень, нечисть. Эльфы как им и полагается живут в лесу, нет не так - в Великом Лесу, гномы в горах - в Предгорье и в Нагорье, варвары обитают в Великих Северных Степях (просто в тундре), гоблины и прочие им подобные, это просто мелочь (порой очень пакостная мелочь) живущая в лесах и горах по всему континенту. Об истории народов сказано было мало, известно только то, что первым правителем гномов был Брундир Дубощит у эльфов Валанар Белое Перо, а вот про варваров в этом плане ничего неизвестно. Впрочем этого стоило ожидать. Варвары весьма воинственный народ за изучение которого не решился взяться ни один из местных ученых. Про людей в книге рассказывалось больше всего, но в целом ничего интересного. Кроме скудных описании народов в книге имелись и грубые карты Малого Толло с указанием ареала обитания всех перечисленных народов. Однако большая часть континента в центре оказалась почти сплошным белым пятном, слишком много там было государств, слишком часто здесь шло дробление одного королевства на мелкие княжества или поглощение одним королевством другого. Ясно только, что все они принадлежат людям.
  Кроме чтения книг я занимался изучением своего нового тела (а что такого, оно ведь мое?). А также, Велла учила меня - точнее как она полагала, она просто помогала мне вспомнить все то, что знала и умела Лурия и без чего приличная, дворянского происхождения особа, жить просто не может.
  Как-то странно для меня было то, как быстро я адаптировался к своей новой тушке. Хотя первые два дня, я все же испытывал некоторые трудности, особенно с походами в туалет, но наверное ко всему человек привыкает, вот и я привык. Проблем с разговорным языком как уже давно стало ясно у меня не возникло (есть несколько основных языков на которых говорят и пишут местные), с печатным словом тоже проблем не возникло, как и с письменностью. Я легко могу писать на местном, хотя и не понимаю как такое возможно, ведь есть четкое ощущение того, что я не совсем понимаю язык, это как с английским в школе, разница только в том, что в этом я не делаю ошибок. А почерк как я выяснил опытным путем у Лурии очень красивый, не то что мой каракули в прошлом теле. Неужели мне в наследство достались что-то из ее навыков? Надо полагать что, да.
  
  ***
  
  Неделя пролетела почти незаметно, как это бывает, когда ярких событий прямо скажем негусто. О моих впечатлениях о новом теле пока буду молчать, скажу лишь то, что они положительны. Мне определенно нравится моя новая тушка. Как бы странно это ни было, это так.
  
  И вот я сижу в телеге запряженной парой гнедых лошадок которыми правит старик которого все в уезде зовут не иначе как Дед Панас (именно так - Дед с большой буквы) и смотрю назад, туда, где за холмом скрылись крыши домов стоящих на окраине уезда. Мы едем в противоположную Нартазу сторону в город с названием Хлоя, оказалось, что та Школа Магии в которую меня направил мьет Альвер находится совсем в другом государстве. Заметьте, я не сказал королевстве я сказал просто - государство, потому что в Акрилоне нет короля, это единственное государство которое почти полностью подчиняется магам. Кроме Акрилона магические Академии и школы есть у эльфов и гномов, а также в Империи. Но самая знаменитая академия магии надо полагать что и самая лучшая, находится в Акрилоне.
  Как я понял, простой люд в уезде по разному относится к магам, кто-то боится их, а кому-то на них наплевать. Велла например не боится магов, но боится колдунов и ведьм, но чем они отличаются от магов она не знает. Другие боятся магов из-за старых и явно не раз перевранных теперь уже просто сказок.
  До Хлои ехать больше недели и 'мать' конкретно затарила дочку в дорогу всем, что только может понадобится. И что я считаю самым плохим за все время, что я уже провел в этом мире, меня одели как не знаю кого. Я не был против платья, все-таки тело-то девичье, а тут принято, чтобы девушка ходила в платье или сарафане как Велла, но это скорее домашняя одежда, на выход же одеваются по полной. И сейчас на мне не просто платье, всем известный конструктор отдыхает в сравнений с этим. Под низом у меня белая льняная сорочка, под ней (я когда надевал это про себя ругал матом всех местных богов) панталончики с кружевами и рюшем (хотя надо, признать вещь довольно-таки интересная, и я бы очень желал с кого-нибудь такие приспустить), поверх которых натянуты шоссы из велюра золотисто-коричневого цвета (это такая хрень типа шорт с огромной прорезью между ног) где опять же не обошлось без рюша (убил бы того кто выдумал эту хрень ведь пока стянешь ее развязав завязки хотя бы с одного бока, а затем ещё и панталоны, десять раз успеешь обмочиться). Но это ещё не все. Далее следует целый ряд юбок - четыре штуки если быть точным и все с буфами и кружевами - каждая чуть нижняя чуть длиннее верхней, а поверх них отдельно натянута пятая (с разрезом по середине, чтобы выставить нижние юбки напоказ), бежевого цвета верхняя юбка в тон с верхней частью платья и снова эти кружева и оборки. Верхняя часть платья (остается порадоваться, что у меня по причине малого возраста моего нового тела едва ли второй размер груди, хотя я в размерах мало что понимаю - так, скорее на глаз и на ощупь), обтянутый парчой корсет - именно то орудие пыток, которое я так боялся увидеть, потому что подозревал, что оно здесь есть и что мне обязательно придется его носить. В местных корсетах не используют китовый ус, тут его успешно заменяют веточками местного винограда. Но и это не все, между корсетом и нижней сорочкой есть ещё одна прослойка из (назову ее) шелковой блузой (просто не знаю как ещё называется этот предмет одежды да и если честно, то и знать не хочу) с кучей все того же рюша и кружева. На ногах кроме уже перечисленного, ажурные чулки под шоссами и панталонами они дополнительно удерживаются подвязками (между прочим такие чулочки очень дорогая вещь). Ну и лакированные сапожки (не туфельки, а именно сапожки) из мягкой светло-коричневой кожи. А на голове у меня белая шляпка с широкими полями и бесконечным кружевом и неувядайками - это такие маленькие голубенькие и желтенькие цветочки - на этих самых полях. В руки мне был всунут бежевого цвета кружевной зонтик от солнца (красивая между прочим вещь и что не мало важно - ценная, а главное что это - ручная работа). Вот собственно и все, а ну и мой багаж - пара, тройка чемоданов или скорее ящиков с барахлом подобного толка. И чего только туда не натолкали кроме шмоток, я даже видел, как в один из этих ящиков была упакована фарфоровая ночная ваза (специальная между прочим вещь, исключительно для лиц женского пола, парню такой пользоваться будет не очень удобно). Ящик с едой лежит отдельно от остального багажа. Сумочки у меня нет, так что деньги и кое-какие бумаги я везу что называется ближе к... нет не к сердцу. Корсет затягивается и завязывается сзади, а спереди это так, фикция для соблазна (хотя чем и зачем, мне кого-то соблазнять, я хоть убей не понимаю, тем более под всеми этими изысками в виде оборок 'моих' скромных 'прыщиков' не видать) лиц противоположного пола. Кожаный мешочек с деньгами находится между панталонами и шоссами и при всем желаний он оттуда никуда не денется, бумаги (своеобразный паспорт) едут там же, но уже с другой стороны. Небольшая сумма денег в виде полусотни медных монет (что на самом деле сумма не малая как может показаться из-за того что монеты медные) едет в кожаном мешочке обшитом вельветом закрепленном у меня на правом запястье поверх тоненьких словно из паутины сотканных митенок чуть ли не до плеча (и тут не обошлось без кружева), так как у моего наряда короткий рукав. В общем полный абзац. Теперь я искренне сочувствую всем тем дамам которым приходилось одевать нечто подобное. Что меня порадовало так это то, что я избежал напудривания морды лица, хотя Велла таки умудрилась накрасить мне губы образцом местной косметической продукции именуемой в народе не иначе как: помада губная - обычная. Я бы ее стер, да нечем, а пачкать митенки которые нечем и негде будет отстирать я не собираюсь, так вот и еду теперь с кислой миной, терплю неприятный привкус этой помады (у девушек в моем мире она куда как приятнее на вкус будет, наши мужчины с подросткового возраста и до собственных седин успевают съесть не один килограмм этой дряни, так что те, кто производят эту дрянь стараются изобрести нечто такое, что жрать было бы приятнее).
  Те слова 'матери' о том, что я поеду не один, не были пустым звуком и Дед Панас не являлся моим сопровождающим. Вместе со мной, но несколько позади, плетется один из младших братьев Марека, того самого Марека который ухлестывает за Веллой. Всего их в семье шестеро и все мальчики. Марек самый старший, затем идут тройняшки чьи имена я не знаю и следом за ними двойня, пацана едущего следом за телегой зовут Свен как зовут его последнего брата оставшегося в уезде я не знаю по причине того что мне это на фиг не надо. Свен догнал телегу примерно через час после моего отбытия - ох и слез там было... провожали будто на войну. Свен поехал в Хлою со мной специально, не знаю уж какие они там 'Наполеоновские' планы выстроили (это я про мать Лурии с отцом Свена), только вот я собираюсь их малость сильно обломать ежели они надеются на то, что у нас что-то там с ним выйдет как у Веллы с Мареком.
  
  ***
  
  Уже к вечеру мы достигли первого населенного пункта. Такого я никак не ожидал увидеть, особенно после уезда, деревня находится на самом краю земель некоего барона Вагра. Дома в деревеньке куда мы заехали на ночь оказались сплошными мазанками крытыми или соломой или потемневшей от времени дранкой. А ведь в уезде кроме фахверковых домов сложенных из камня встречались и кирпичные, например 'мой' дом (кирпич здесь довольно дорогое удовольствие) и у всех были черепичные крыши и хотя бы слюдяные окна, здесь же не у каждого дома на окнах есть обыкновенный бычий пузырь. Единственным более-менее нормальным строением оказался трактир в центре деревни, обычный двухэтажный дом из бревен. Внизу общий зал - несколько длинных столов с лавками, стойка-прилавок рядом со входом за ним видна лестница на второй этаж, тут же дверь в подсобные помещения трактира.
  
  - Чаво бут угодно младой госпоже? - вежливо поклонившись обратился ко мне мужчина лет сорока в одежде трактирщика. Сама-то одежда на мужике самая простая, темного цвета штаны и простая красная рубаха без ворота, но с длинным рукавом, трактирщика в нем выдает пояс со множеством кошелей и связка ключей сбоку, а также нечто типа фартука или передника.
  - Комнату, чистую, без тараканов и клопов. - ответил я.
  - Ни звольте беспокоиться, комнаты содержу в чистоте. - он бросил взгляд мне за спину на стоящего там Свена, Дед Панас отправился на конюшню заниматься лошадями. - Укажите разместить вашего слугу на конюшне, младая госпожа?
  Я обернулся и чуть по лбу себя не хлопнул, я ведь совсем забыл о Свене, впрочем как и о старике. Не думал я, что даже сидячая поездка на сене в телеге будет столь утомительной, а все этот проклятый конструктор из тряпок.
  Я снова обернулся к трактирщику и ответил. - Этому тоже комнату и распорядитесь принести ещё один матрац (в комнатах для простого люда не предусмотрен такой предмет роскоши как кровать, простой люд спит на матрацах набитых сеном прямо на полу). - трактирщик вопросительно посмотрел на меня и мне пришлось добавить. - С ним будет спать старик, что завез мне в эту чертову дыру. И прикажите принести мои вещи в мою комнату, не самой же мне их на себе тащить?
  - Ни звольте беспокоиться госпожа, усе сдилам.- ответил мужик и заложив два пальца в рот громко так свистнул. Из двери в подсобные помещения моментально выскочил чумазый, босоногий пацан лет десяти. - Быстро притащи вещи госпожи в ее комнату. - приказал пацану трактирщик и повернулся ко мне. - Прошу вас госпожа, шестите за мни, я укажу вам вашу комнату.
  
  Комната оказалась самой обычной, единственные отличия от других комнат в трактире в том, что эта рассчитана на господ и в ней имеется нормальная кровать и ростовое зеркало, сейчас прикрытое тряпкой. А также в ней и правда оказалось чисто и за обе комнаты я отдал всего шесть медяков (только вдумайтесь в цену), а за ужин на троих заплатил ещё два медяка.
  Вот и кто после этого мьет Альвер и ему подобные, которые с матери больной девочки гребли по несколько злотых (злотым называют золотую монету с изображением королевской короны с одной стороны и кривовато отлитой рожей с другой)? Один злотый это десять серебряных, а одна серебряная равняется ста медным. Местный люд месяцами горбатится в полях чтобы заработать хотя бы сотню медных монет из которых двадцать пять монет они обязаны отдавать в виде налога, который собирают раз в год. Если в деревне нечем заплатить установленный землевладельцем налог, приходят воины и уводят кого-нибудь из жителей в рабство - на работу в рудники, на лесоповал, каменоломни или глиняные карьеры. Физической расправы над неплательщиками не устраивают, понимают видать, что рабочие ценнее когда они здоровы. Но я почему-то думал, что так, как живут люди в уезде - живут везде (а ведь люди в уезде живут очень хорошо), выходит что не везде.
  Ужин сложно было назвать кулинарным шедевром, жареная курица и какая-то морковка по вкусу как вареная картошка, единственная радость за дополнительно уплаченные пять медяков мне принесли немного соли и свежего хлеба (хлеб был бесплатно). Все блюда подавались на отдельной посуде, никаких кулинарных изысков и смешения вкусов. Сначала едят одно, затем другое, а не как принято у меня на родине, совать в рот любой продукт из имеющихся на тарелке. Я попробовал есть раздельно как Дед Панас со Свеном и понял, что это не мое. Курица с 'морковкой' обычное дело в наших краях, посолил и погнал, при этом не забывая вести себя как благородная дама, что оказалось весьма непросто. Жрать хотелось зверски, но приходилось ковыряться деревянной ложкой (вилок в деревнях отродясь не видывали тем более металлических) в тарелке пытаясь расчленить 'морковку' на кусочки и потом по одному, аккуратно отправлять их в рот, вместо того, чтобы как Свен с дедом, взять руками и сожрать. Хорошо что ковыряния с курицей не было, ее принято есть руками, ну я и ел при помощи рук и съел намного больше Свена с дедом, потому как они больше налегали на 'морковку'. Вытерев руки тряпкой поданной мне трактирщиком я распорядился притаранить мне в комнату купель (ну, на самом деле это обыкновенная ванна только из дерева, просто так ее здесь называют - купель, а ванную комнату называют купальней) и два ведра горячей и одно холодной воды.
  Самостоятельно выбраться из платья я не смог, а ведь долго пытался. В итоге это меня выбесило и я позвал Свена.
  
  - Бли-и-и-ин... как же он раскраснелся, когда увидел меня стоящего посреди комнаты в чулках, панталонах и в корсете (хотя с одной стороны, как парень я его очень даже понимаю, но с другой - совершенно не понимаю, чего он так испугался? Зачем выскочил в коридор захлопнув дверь?). Кое-как мне удалось добиться от этой размазни того, чтобы он помог мне расслабить завязки на корсете и уже после этого сам выгнал его из комнаты. Вода за это время успела остыть и пришлось посылать за новым ведром с горячей водой. Все это удовольствие стоило мне ровно одну медную монету.
  Спал этой ночью я как убитый и плевать мне было на то, что за окном из тонко выделанного бычьего пузыря громко лаяли деревенские собаки.
  Первым делом после пробуждения было посещения местного туалета типа 'сортир' без всяких 'Мэ' и 'Жо' на двери и без магической начинки как в доме 'моей семьи' в уезде.
  Ну что я могу сказать, обычный сельский туалет безо всяких изысков, деревянная будка с дырой в полу,.. но Великие Боги... как же он был засран. С трудом сдерживая рвотные позывы я кое-как справил свои нужды и вывалившись на улицу с облегчением вдохнул (стоит ли говорить, что у местных нет такой приятной вещи как туалетная бумага? Но это у местных ее нет (в доме семьи Лурии в уборной есть биде), а у меня есть, но увы не совсем бумага, для подтирания зада я использовал мягкую тряпочку. Оказывается здесь цена листа бумаги в несколько десятков раз выше цены одной льняной простыни). После такого же раздельного завтрака каким был прошлый ужин, я приступил к сборке своего тканьевого конструктора, чего прежде никогда не делал. И снова пришлось звать на помощь Свена, сейчас кроме затягивания корсета он помогал мне напялить на себя эти нелепые нижние и верхнюю юбки (нет правда, я бы убил того, кто выдумал такую моду). К тому моменту когда я вышел из трактира Дед Панас успел запрячь лошадей в телегу и уже подогнал ее ко входу.
  Таких деревушек как та в которой я побывал в первый день своего пути в Хлою набралось больше десятка. В каких-то мы останавливались на ночлег, какие-то проезжали мимо, но везде я видел одно и тоже, везде царила нищета. Бароны владеющие землей выжимают из людей все соки, ведь налог берется не только деньгами, а также продуктами, скотиной и различными предметами местного ремесленного производства.
  
  Границу с Акрилоном пересекли как-то незаметно, не было ни пограничных столбов ни полосатой будки с таможенником внутри, ни шлагбаума посередь дороги, ни следополосы. Проход свободный в обе стороны.
  
  Вадим.
  
  Хлоя оправдала мои ожидания (или даже скорее предвосхитила), город не имел защитных сооружений в виде крепостных стен, вместо этого его окружали сады среди которых виднелись белые домики с красными черепичными крышами. Дорога, почти от самой границы, была вымощена хорошо утрамбованными в землю булыжниками, так что тряски, какая была, когда мы ехали по грунтовой дороге, не ощущалось. Постепенно домов становилось больше, начали попадаться двух и трехэтажные здания, но сады никуда не делись, они стали меньше и теперь были огорожены кованными оградами. Вскоре мы пересекли условную границу пригорода переехав широкий каменный, арочный мост и въехали в город.
  Вот именно такими и видят многие попаданцы иные миры, застрявшие где-то в семнадцатом, восемнадцатом веках, но так только в городах и стоит выехать за их пределы как попадаешь в тринадцатый, четырнадцатый, но многие авторы об этом молчат. По улице по которой мы ехали, прогуливались разодетые не меньше моего дамы в сопровождений своих кавалеров, щеголявших в весьма интересных на вид одеждах. То, что напяленные на мужчин конструкторы из тряпок не менее сложные чем дамские, было видно с первого взгляда и что рюша, кружева и оборок на них не меньше, тоже. Но надо отдать должное, ни каких кричащих ярких цветов в одеждах не было, а ведь в средневековой Европе, находились люди выделявшиеся из толпы как павлины среди ворон.
  В какой-то момент Дед Панас остановил телегу, слез с конки и подошел к стоявшему на тротуаре стражнику (ну, а кто ещё будет носить начищенную до блеска кирасу и шлем?). Стражник заметив, что я на него посмотрел слегка поклонился на что я ответил ему кивком, затем что-то дал деду и тот снова занял свое место.
  Впервые я увидел настоящую карету, до этого мне доводилось видеть их или в кино или на фото в сети, но так чтобы реально - никогда. И это не была обычная карета в виде ящика из темного лакированного дерева на колесах, это было произведение искусства запряженное четверкой белоснежных лошадок. А ещё через несколько минут мы уже влились в городской транспортный поток. По широкой улице в разные стороны ехали кареты, шарабаны (почти весь колесный транспорт это изобретения гномов), кебы, повозки, телеги и просто всадники (кстати на территории Акрилона имеются зачатки правил дорожного движения), а по тротуарам вдоль огромных витрин и витражей не спеша прогуливался народ. Люди сидели за столиками уличных ресторанчиков, отовсюду были слышны звуки музыки (музыкантов видно не было, так что я не могу точно сказать на чем они играли, но звуки были похожи на скрипку или виолончель, а может и то и другое сразу), некоторые посетители танцевали. Но эти их танцы не были похожи на те бальные танцы которыми привыкли потчевать режиссеры и сценаристы различных исторических и не только фильмов, своих зрителей, это было больше похоже на медляк на сельской дискотеке - пошатунцы-покачунцы (Велла научила меня ему, правда чему там учится, медляк на сельской дискотеке абсолютно простой танец).
  Дома светлые, улицы чистые, люди гуляют с довольными жизнью лицами, такое ощущение будто и правда нет тех деревень через которые я проезжал, как нет и людей живущих там. Хотя наверное так и должно быть, не могут быть все сытыми и счастливыми, должны быть и голодные и несчастные. Но ведь те люди живут так не по своей воле, им приходится так жить во имя тех, кто правит ими. Хотя чем мой мир отличается от этого? Да ничем. Я вздохнул и посмотрел на Свена все также плетущегося на своей кобыле позади телеги. Мальчишка никогда не бывавший за пределами уезда сейчас с интересом крутил головой на триста шестьдесят градусов. Дед Панас свернул с главного проспекта на какую-то улочку и вскоре мы остановились возле трехэтажного дома с фасадом облицованным плитками из какого-то голубоватого камня, над входом была подвешена фигурка как бы плывущего лебедя за фигуркой виднелась сделанная золотыми буквами надпись гласившая 'Пансион Грациозная лебедь'.
  
  - Шестите госпожа, а я покамись отгоню телегу, да распрягу лошадей. - сказал старик - Свен, пидешь с госпожой, так што присоби конягу к возу.
  - Хорошо деда. - слезая с лошади ответил Свен и привязав ее уздечкой к телеге побежал за мной.
  
  ***
  
  Здание оказалось обычным трактиром, только вот немногочисленные посетители в общем зале были необычными. В основном девчонки, но были среди них и мальчишки и все примерно одного возраста, четырнадцати, пятнадцати лет. На меня как и на Свена никто внимания не обратил, ну разве что трактирщик, что возник из ниоткуда.
  
  - Госпожа желает комнату? - спросил мужчина (хотя я бы назвал его мужчинкой - представьте себе эдакого колобка на двух спичках-ножках одетого в расшитый серебром парчовый камзол, в белоснежной накрахмаленной сорочке с жабо не меньше чем у моей блузы. В коротеньких коричневых штанишках чуть-чуть не достающих до колен из под которых выглядывает рюш одетых на него панталон, белые чулки и натурально женские расшитые золотом туфли на сантиметровом каблуке, а на голове завитый в кудряшки парик).
  Оценив глубину отпущенного мне поклона я не преминул ответить тем же (раз уж так положено по здешнему этикету, то ему надо следовать), и сделал неглубокий реверанс. Велла научила тому, что можно не раскорячиваться если юбка достаточно длинная чтобы скрыть ноги. Главное сделать морду кирпичом, мол так делают все благородные дамы на приемах, чтобы ноги не уставали от постоянных приседаний.
  - Да, если имеются свободные. - закончив 'разминать ноги' ответил я.
  - Имеются госпожа, как же не иметься. - мужичок развернулся на каблуках. - Прошу следовать за мной госпожа.
  Мы поднялись на третий этаж и пройдя по коридору остановились перед белой украшенной тонкой позолоченной резьбой дверью.
  - Ваша комната госпожа. - сказал мужичок распахивая дверь в номер.
  
  Вот он средневековый люкс - драпированные нежно-розового цвета с золотистыми прожилками шелковистой тканью стены, огромная кровать с балдахином, резная дубовая мебель укутанная чехлами (два кресла, кушетка, письменный столик и пара стульев) с тем же рисунком что и на 'обоях', несколько больших зеркал в резных рамах в разных углах комнаты, туалетный столик рядом с кроватью с другой стороны небольшая тумба, секретер, бюро, комод, небольшой (кофейный) столик напротив кушетки и большой платяной шкаф. Многослойные занавески с ламбрекенами из какой-то легкой ткани и портьеры из плотной ткани отливающей золотом занавешивают одно большое окно во всю стену с ведущей на балкончик дверью по центру. В комнате есть купальня и уборная с установленным в нем биде, причем все это нормальное с магической начинкой. На потолке в комнате две небольшие хрустальные люстры свисающие вниз в виде виноградных гроздьев и шесть светильников-шаров на стенах для ночного освещения тоже с магической начинкой, по паре почти таких же светильников есть и на стенах в купальне и в уборной. Ковры на полу, картины в золоченом багете на стенах, зеленые деревца и живые цветы в мраморных урнах и вазонах по углам... в общем полный фарш.
  
  Я повернулся к мужичку с довольным и не довольным выражением лица одновременно.
  - Я довольна, но какова цена таких хором?
  При виде рожицы которую состроил мужичок я сразу вспомнил Кота в сапогах из довольно старой, но по прежнему популярной трилогии про тролля, такие же честные при честные глазки на выкат.
  - Ох, ну что вы госпожа, это специализированное учреждение, раз вы здесь, значит приехали чтобы пройти испытание на мага, я прав госпожа? - я кивнул. - В таком случае за все платит Академия.
  - И даже если я не пройду испытание тоже?
  - Ну разумеется.
  - Это оч-чень хорошо. - произнес я улыбаясь и задал следующий вопрос. - А питание... - закончить вопрос я не успел.
  - Разумеется, питание и прочие услуги, такие как чистка, стирка, ремонт одежды и многое другое, также за все это платит Академия.
  - Ну что ж, распорядитесь принести мой вещи в комнату и... - я посмотрел на Свена стоящего у двери. - Расположите этого молодого человека и старика. Если надо заплатить, я заплачу.
  - Ну что вы, госпожа, комната и еда для прислуги, если таковая имеется предоставляется бесплатно.
  - Вот и славно. - сказал я.
  Перед тем как уйти управляющий вручил мне ключ от комнаты и откланявшись скрылся за дверью. Я посмотрел на Свена.
  - Ну что, когда думаешь возвращаться домой?
  - Мы с Дедом Панасом убудем як тока узнаем взяли вас али ни, шоб если шо, вас с собой забрати як батька велел. - ответил парень.
  -Ну что ж, раз так наказали, значит будешь ждать. Ничего, что жить будешь с прислугой?
  - Да ни.
  - Ну тогда ладно, потом спросишь у управляющего, где комнаты прислуги... А сейчас давай-ка, помоги мне снять это пыточное орудие инквизиции. - я повернулся к Свену спиной чтобы он развязал и ослабил шнурки на корсете.
  - Вот оно Воспитание. - подумал я глядя в зеркало на то, как зажмурившийся Свен развязывает шнурки у меня на корсете. - Ему может быть и интересно посмотреть, но также и стыдно и стыд этот сильнее интереса. И главное, если что спрошу, ведь правду скажет не соврет, Совесть не позволит. А у наших людей ни стыда ни совести давно уже не осталось, души начинают гнить уже с детства и ведь я сам такой. Ну нет у меня стыда, даже сейчас когда я в чужом теле, тем более женском, а раньше мне и стыдиться нечего было, ради этого в качалку ходил. Совести не было, теперь вот есть и грызет она меня не переставая, потихоньку так грызет.
  Едва Свен закончил развязывать завязки на корсете как в дверь тихонько так постучали, я повернулся к двери и ответил.
  - Войдите!
  
  Оставив мой багаж там, где я указал носильщики свалили, Свена я тоже отпустил. Нет, в принципе он мог бы и остаться, с его Стыдом и Совестью я могу по комнате голышом расхаживать и не бояться что он будет подглядывать. Сам бы я такой возможности ни за что бы не упустил, а если бы упустил потом долго бы себя за это корил.
  Купальня порадовала наличием водопровода с горячей и холодной водой, загорелся было желанием спуститься вниз и узнать, как подается вода наверх, но передумал, это не важно. Набрав горячей воды и немного ее разбавив я забрался в изогнутую словно по-моему тельцу купель и впервые за все то время что пребываю в этом теле и этом мире почувствовал истинное блаженство. Хотя вода была несколько горяча, наверное потому что мое новое тело не привыкло к такому.
  
  - Ну ничего, ещё натренирую. - подумал я добавляя холодной воды.
  
  Плескался я долго, часа три - не меньше, это ведь просто райское наслаждение ГОРЯЧАЯ вода. И как в средние века люди в Европе жили и не мылись, у них ведь даже бань нормальных не было. Вот римляне, умнейшие люди, оценили всю прелесть горячей воды так у них и бани и сауны были, японцы опять же в геотермальных источниках купались, у славян тоже бани были. А тут люди живут как при 'Царе Горохе' и как ещё от болячек разных не повымерли, или их так маги налечивают, что они не могут передохнуть всем миром?
  Закончив водные процедуры я обернулся полотенцем (обычное такое банное махровое полотенце белого цвета и халат такой есть и тапочки, все как в дорогой современной гостинице моего мира) и выйдя из купальни задумался, а как волосы сушить? До этого я когда мылся старался волосы не мочить. Но теперь, дорвавшись до нормальной ванны у меня все ограничители сорвало и я мочалил себя не жалея себя и всех тех средств что стоят на полочках в баночках в купальне (удивительным мне показалось то, что на всех баночках имелись инструкции, для чего что и как применять, все прямо как в моем родном мире).
  
  - Ну хорошо, волосы я высушу, но ведь за такими длиннющими волосами трудно ухаживать, и как только Лурия умудрилась их отрастить такой длинны? Может ей Велла помогала? А что, очень даже может быть.
  Я снял с себя полотенце и начал вытирать им волосы, пытаясь таким образом хоть немного просушить их.
  - Надо будет подстричься... Прости Лурия, но теперь это уже мое тело, и хотя я понимаю, что поступлю кощунственно, но выбора у меня нет.
  
  Мда... Волосы я высушил... и даже расчесал с горем пополам взятым из багажа серебряным гребешком (боженьки мои, как же это было тяжело и главное больно). Одеваться как на парад я не стал, одежду выбрал легкую чтобы было удобно двигаться, я ведь решил выйти в город и поискать парикмахерскую. Свена с собой решил не брать, денег взял немного, я ведь не шопинг устраивать иду, а всего лишь подстричься. На выходе отловив управляющего узнал у него где я могу осуществить задуманное и получил нечто типа визитной карточки на которой была нарисована карта. Поблагодарив мужичка за карту выскочил из трактира и погнал в указанном направлений. Не смотря на то, что начало вечереть, людей на улицах меньше не становилось, как мне показалось даже наоборот их становилось больше и все вежливые до поносу. Кланяются, 'приседают', уступают друг другу дорогу, придерживают двери и так далее, так далее.
  - Натуральная сказка итить ее в душу. - думал я глядя на все это.
  
  ***
  
  В цирюльню, а иначе и не назовешь (вывеска обязывает), я попал, когда уже почти совсем стемнело, однако данное заведение закрываться и не собиралось. В нескольких креслах в пышных платьях сидели молодые дамы лет тридцати и мужчина над чьими пышными, шикарными усами не разгибая спины трудился мужчина в черных брюках и черной безрукавке в накрахмаленной белой сорочке и таким же накрахмаленным белым фартуком. Эдакий классический аристократический брадобрей с замысловатой прической и по 'дьявольски' козлиной бородкой. Дамы сидели словно статуи при этом о чём-то тихонько разговаривая. Ко мне тут же подскочил мужчина одетый также, как тот, что сейчас горбатится подравнивая усы (простите за каламбур) усачу.
  
  - Добрый вечер, юная леди. - мужчина переломился пополам - Чего изволите, мытье головы, стрижка, укладка, покраска, маникюр, педикюр, выщипывание бровей, усиков, макияж или может быть осмотр, лечение зубов?
  Я малость офигел услышав такой список, никогда не думал, что парикмахеры раньше чем-то подобным занимались, тем более лечением зубов, но быстро ответил.
  - Только стрижку.
  - Прошу вас, юная леди проходите к тому креслу у окна, сейчас я вами займусь. - указал мужчина на кресло у большого витражного окна.
  На окне была изображена большая красная роза с витиеватой надписью 'Цирюльня Алая роза' кстати снаружи разглядеть что происходит внутри нельзя, зато изнутри можно видеть все, что происходит на улице перед цирюльней. Не прошло и десяти секунд, как у меня за спиной с ножницами в руках возник встретивший меня мужчина.
  - Итак юная леди, как будем стричься, может желаете просто подравнять?
  - Нет, подравнивать не надо, надо именно стричь... примерно вот... - я приложил правую руку к волосам чуть ниже правого уха, - так.
  Матерь божья, у мужика глаза на лоб полезли когда он это увидел.
  - Вы уверены юная леди, может не стоит так коротко стричь, давайте я подравняю до середины спины?
  - Нет, это слишком длинно, мне нужна именно такая длинна волос какую я показала.
  - Юная леди... - мужик кажется готов был заплакать - Я... Я... Я просто не могу так поступить, это будет ужасно.
  Я посмотрел в зеркало перед собой и увидел, что все находящиеся в цирюльне словно бы окаменели, тот мужчина что стриг усы, усачу так и замер с тупым выражением лица.
  - Стригите мастер, стригите. - разрушил я воцарившую нелепицу.
  Поняв, что спорить со мной будет бесполезно цирюльник чуть ли не плача взялся за дело накрыв меня золотистого цвета тканью, чтобы волосы не попали мне на одежду, а я задумался над произошедшим. Нет ну правда, какое ему да и другим дело, до того, что я вдруг пожелал остричь мешающие волосы? Да не спорю, волос хороший и мое новое тельце с ними вообще красотка, но ведь я не могу каждый раз искать цирюльню, чтобы помыть голову раз уж в них кроме стрижки ещё и голову помыть могут.
  А мужик тем временем старался. Да отрезать лишнее он быстро отрезал, но сейчас он пыхтел изо всех своих сил чтобы исправить то, что он, как он считал испортил, пусть и по-моему желанию. Наконец цирюльник выдохнул и сделал шаг назад, я посмотрел в зеркало и охренел.
  - Мля-я-я...
  
  Вадим.
  
  В приподнятом настроений я шагал по улице обратно к трактиру, как оказалось трактир, куда привез меня Дед Панас построен специально для тех, кто приехал учиться магии. А цирюльник наверное душу дьяволу продал в тот момент, когда я пожелал отстричь себе большую часть своей роскошной шевелюры, да стрижка у меня именно той длинны которую я хотел, но это ничуть не испортило мою внешность. Наоборот. Если использовать современный молодежный сленг я просто ваще няшная няша и сам (ну или сама) от себя тащусь.
  - Добрый вечер, юная леди. - услышал я незнакомый голос справа. - Не желаете ли немного прогуляться?
  Я посмотрел на говорившего, говорившим оказался паренек лет шестнадцати, одет не как эти... (пардон гомосексуалисты), а как нормальный человек. В черные лакированные туфли, брюки со стрелками и шелковую блузу с вездесущим жабо и рюшем на рукавах. Пацан конечно ничего, вроде симпатичный и внешностью производит впечатление потомственного аристократа, но вот только это его... прогуляться, не про меня.
  Я пожал плечами и ответил. - Нет, не желаю. - и тут понял, что ступил, он ведь теперь не отвяжется. Я ведь сам такой, как зацеплюсь и буду волочиться аж до самого подъезда провожая девушку. - Тьфу ты, дьявол. - выругался я про себя и молча зашагал дальше в сторону трактира.
  - Ну нельзя же быть настолько жестокой, помилуйте сударыня... - начал увиваться вокруг меня пацан.
  - Послушайте уважаемый... - я на секунду запнулся и он таки успел ввернуть.
  - Элдерик ди'Эсграль.
  - Вот-вот. - кивнул я - Мне совершенно не хочется гулять, так что давайте, не будем тратить ваше драгоценное время и разойдемся как в море корабли.
  - Но как же так сударыня? Вы же меня буквально без ножа режете, не велите казнить. Сделайте милость, когда же я ещё встречу Богиню что своим присутствием затмила Луну и звезды. Пропаду ведь сударыня, как пить дать пропаду.
  - Ну заливай-заливай, таких Богинь вон целая улица, глядишь ещё свезёт и подцепишь кого. - подумал я, а сам уже ради собственного веселья не давал иссякнуть словоблудию пацана.
  - Так уж и Богиня? - спросил я немного замедлившись и делая вид будто раздумываю над его предложением прогуляться и тут же продолжил идти дальше.
  - Клянусь... - ответил пацан.
  - Да же так... - я притормозил - И чем же вы сударь готовы клясться? Самым дорогим что у меня есть. - пацан опустился на одно колено и приложил руку к груди - Своей честью.
  - О как... пацан-то шустрый малый, по-любому любая из местных девок такому 'даст' и не задумается ни о чем, клятва честью сравни клятве жизнью. - Нет, - покачал я головой - ваша честь мне не нужна... Впрочем и ваша жизнь и ваши деньги тоже. Благодарю за комплименты сударь, но мы уже пришли. - и я буквально взбежав по ступенькам крыльца, скрылся за дверями трактира.
  Ужин заказал в 'номер'.
  - Вот, теперь я верю, что я в магическом средневековье. - думал я лежа на кровати, глядя в потолок и жуя креветку.
  - Не, ну каков шельмец, эка он лихо-то словами вензеля выделывал, хотя я ведь больше половины-то и не слушал. Права была Велла, городские они все такие. Ничего-ничего, нас таким не проймешь, я вам не Лурия, меня мама с папой Вадимом называли, ясно вам? - я погрозил потолку кулаком.
  - Кстати, надо будет узнать когда, где и как будут проходить эти самые вступительные испытания. - я принял сидячее положение и посмотрел на ящики с одеждой и прочим 'инвентарем'. - Если пройду, то это, надо будет отправить домой. Хотя... - я немного задрал подол платья, - кое-что, я все-таки оставлю.
  
  ***
  
  - Да-а-а.... Это лицо надо видеть. - сказал я и повернул большое зеркало так, чтобы Свен смог увидеть свое отражение.
  Увидев 'нового' меня парень остолбенел прямо там, где стоял, благо дверь сама закрылась за его спиной. Да я и сам, честно признаться поражен производимым собой на себя же эффектом, вроде бы уже привык к 'себе' и тут такая оказия получается.
  - Хе-хе... И это он меня ещё голого, точнее голую не видал, хотя шиш ему, а не стриптиз. - подумал я разглядывая статую Свена у двери.
  - Ну как, нравится? - спросил я и крутанулся на месте.
  - Э-э-э-э... - донеслось от двери.
  - Тьфу на тебя. - я достал из дорожного сундука шляпку которая мне самому понравилась и направился на выход. - Ты завтракал? - спросил я.
  Свен наконец смог подобрать отвисшую челюсть и стерев уже начавшую свисать в левом уголке рта слюну, мотнул головой.
  - Тогда сейчас пойдем завтракать, а затем пройдемся по лавкам. Не могу я больше разгуливать в этом пыточном агрегате. - я дернул головой в сторону дорожных сундуков, где лежал корсет.
  Мы вышли в коридор и когда дошли до лестницы я снова спросил. - Дед Панас тоже не завтракал?
  - Ни, он як проснулся сразува на конюшени побёг.
  - А ты сказал ему, что вас должны кормить бесплатно в зале для прислуги? Свен задумался и мотнул головой. - Ни госпожа, забивь.
  - И вы так и легли без ужина? - парень кивнул и тут же получил затрещину. - Ты то ладно, здоровый конь, от тебя не убудет, что ты день не поешь, что два, а Дед Панас он ведь старый. У тебя что на плечах и зачем оно тебе вообще? А ну давай быстро дуй на конюшни и веди деда в общий зал. - для придания скорости я даже пендаля парню отвесил так, что он сразу на пролет вниз спустился.- Бегом!
  
  - Прости деда, забивь я. - промямлил Свен сидя за столом сжигаемый моим гневным взглядом.
  - И меня тоже простите, ни когда бы не подумала, что этот олух все забудет, как только за дверь выйдет. - извинился я.
  - Ни вняйте себя госпожа, вы та в чем вновны, а мальца я простил, млад он ещё, в голове ветер гуляет, вот усе и выдуло. - ответил старик.
  - И все-таки, я ведь должна была проверить, как вас устроили. А кстати как, хорошо, жалобы какие-то есть, просьбы? - я перевел взгляд с деда на Свена.
  - Благодарствую за зботу госпожа, ни беспокоитесь, устроили нас хрошо, и конюшени тут хрошие так што и с лошадками усе в прядке. - ответил дед. - А просьбов пока нияких.
  - Ну и славненько, если возникнут какие-то трудности сразу ко мне, с просьбами тоже, чем смогу помогу и не ждите до последнего, сразу бегите ко мне. Поняли? - я посмотрел на Свена и деда по очереди.
  - Хрошо госпожа. - кивнул старик.
  - Ну, а теперь за еду.
  
  ***
  
  Хлоя, хотелось бы мне однажды заиметь здесь дом. - думал я, когда мы со Свеном медленно плелись по длиннющему тротуару главной улицы города.
  Не знаю, что со мной происходит, но я уже сбился со счета посещенных бутиков и лавочек, мы то и дело сворачивали в переулки и снова возвращались на центральную улицу. А ведь раньше я к походам по магазинам относился как любой из девяноста девяти процентов мужского населения голубой планеты известной не иначе как Земля. То есть резко отрицательно. Я обернулся и посмотрел на Свена, бедняга стоически переносил все тяготы 'служения'. Интересно, чего ему там такого сказал его отец, что он делает все, что я ему скажу, и все терпит? Правда мы пока все ещё идем налегке, не встретилось мне ещё ничего эдакого, что могло бы меня заинтересовать. То размеров нужных нет (ну простите, что я такая плоскодонка), то цвет не тот, короче я начал чувствовать, что превращаюсь в обычную девку причем очень стервозную (я то и дело возмущенно шипел на продавцов, притопывал ножкой и кривился, когда меня что-то не устраивало в принесенных вещах, после чего просто бросал их на пол), и это открытие меня несколько отрезвило.
  
  - Мать твою, это что же со мной такое происходит? - я посмотрел на свое отражение в витрине очередного бутика. - Я что, действительно становлюсь девкой? Нет-нет, это все этот город проклятый с его бесконечными магазинами и отсутствием в них того, что мне... - и тут я разглядел в витрине манекен, - нужно.
  Звякнул висящий над дверью колокольчик и рядом появился мужчина ростом примерно со Свена только посолиднее, мужчина все-таки. Одет по местной моде, но не во 'французские наряды', а в кремового цвета костюм - брюки и жилет без пиджака, ну и рубашку со стоечкой воротником, ни каких жабо, рюша и кружева.
  - Добрый день, юная госпожа, чем я могу услужить вам?
  Я вздернул подбородок в сторону витрины. - Хочу это платье.
  - Прошу вас, проходите в примерочную, она во-о-он там. - мужчина жестом указал в дальний угол торгового зала. - Сейчас я вам его принесу.
  Я кивнул Свену на диванчик, а сам направился в сторону примерочных, надеюсь он догадается сесть, а не стоять черт знает сколько времени, как это было всякий раз до этого?
  - А вот и я, юная госпожа. - послышался голос продавца за ширмой. - Вот ваше платье. - и он передал его мне сверху. - Если что-то понадобится, зовите.
  Не дождавшись ответа мужчина удалился, а я принялся переодеваться. Я за сегодня уже настолько натренировался, что платье с меня слезает за считанные секунды, я ведь не стал навздевывать на себя все то парадно-выходное обмундирование в котором приехал, выбрал простое светло-голубое платье немного ниже колена с поясочком и белым вязанным болеро с коротким рукавом (на самом деле жилетка хоть и вязанная, но вязанная то она вязанная, однако ее согревающие качества распространяются на плюсовую температуру, максимум вечернюю прохладу). На ноги я себе подобрал белые носочки (подобрал сильно сказано, носков другого цвета в моем скарбе не нашлось вовсе) и туфельки на тон темнее платья (наверняка их положила Велла как и само платье).
  - Ну вот. - я посмотрел на себя в зеркало. - Ну почти то, что я хотел... Длинное, ну да это не беда, укорочу, сам или узнаю, где это могут сделать.
  - Ну как, юная леди, вы уже примерили платье? - раздался за ширмой голос продавца, а я и не слышал, как он подошел так был занят переодеванием.
  - Да. - ответил я отдергивая ширму и вышагивая в зал.
  - Что скажите, как оно вам?
  - Ничего, но больно уж длинное (платье что называется в пол).
  - Но оно ведь и должно таким быть. - развел руками мужчина.
  - Нет, если я его куплю, оно будет таким, каким я захочу. - я смерил мужчину взглядом, мол что хочу то и ворочу - понял да? И спросил - Сколько оно стоит?
  Ну я где-то на такую сумму и рассчитывал, все-таки бутик на центральной улице и любому из моих соотечественников известно, что цены в таких бутиках всегда кусаются.
  Но я не собирался вот так просто взять и отдать два с половиной злотых (точнее две золотые кроны, в Акрилоне своя валюта. Впрочем местной валюты на руках у меня нет, но курсы валют внутри Акрилона приравнены один к одному, однако обмен одних денежных единиц на другие не производится и вообще незаконен) за какое-то там платье. - Что ж, хорошая цена. - кивнул я - Однако, как я уже говорила, платье не той длинны, что мне надо. Я могу его купить хоть сейчас, но не больше, чем за одну крону.
  - Госпожа, но это же хинайский шелк он не может стоить так дешево.
  Я округлил глаза. - С каких пор, цена в одну крону стало дешево? Люди месяцами спины гнут на полях за медные гроши, а вы хотите за две минуты две с половиной кроны получить? Нет господин хороший, полторы кроны ему цена и то, только из уважения к тем людям, что собирали и обрабатывали этот шелк и к тем, кто его вез... Ну и к мастеру, что сшил это платье, пусть и не пожалев материала. - я прищурил глаза - Вы же не хотите сказать, что сами его шили?
  - Нет, что вы, его сшил уважаемый Саафем Назим, между прочим очень уважаемый мастер.
  - И где же ваш мастер сейчас? Мне бы очень хотелось узнать у него, как же так получилось, что Мое платье длиннее, чем я хочу?
  Спорили мы долго, ни кто не уступал как говориться ни одной медной монеты, наконец в зал вошел мужчина лет сорока пяти с арабской внешностью (уж турков дома я видел чуть ли не каждый год), даже одет почти также, как одеваются мужчины на ближнем востоке, в общем - типичный житель Султаната.
  Завидев его продавец сразу же поклонился. - Здравствуйте уважаемый Саафем Назим.
  - Что здесь происходит? - спросил этот самый Саафем Назим. - Почему такой шум стоит, что даже наверху слышно? - он строго посмотрел на продавца.
  - Да вот уважаемый Саафем, с юной госпожой не сошлись в цене платья. - кивнул на меня продавец.
  - И что же она говорит?
  - Дорого говорит.
  - А ты сказал юной госпоже, что это хинайский шелк? Сказал.
  - И что же юная госпожа тебе ответила?
  Продавец почти слово в слово повторил все, что я ему выдал за шелк, выслушав его Саафем Назим посмотрел на меня.
  - И сколько же вы готовы заплатить за это платье юная госпожа?
  -Если оно будет той длинны которую я хочу, то я готова заплатить одну крону. - ответил я.
  - И какой же длинны должно быть по-вашему это платье? - я показал середину бедра. - Справедливо. - немного подумав, похмыкав, ответил мастер. - Хорошо, будет вам ваше платье. Я лично займусь.
  Как только я передал платье Саафем Назиму, то стразу же решил обзавестись и кое-чем ещё. Оставив Свену одну золотую монетку я выскочил из бутика и понесся по тротуару в обратном направлении, мы ведь столько магазинов обошли, что теперь я четко знаю где и что купить. Во первых белье, те панталончики что у меня уже есть они конечно хороши, но длинноваты, однако я уже видел кое-что, что мне подойдет. Во вторых новые чулки и обязательно с подвязками и в третьих туфли или лучше сапожки на невысоком каблуке чтобы ноги не уставали. Плюс к этому можно добавить плетеный белый пояс на котором расположены три кожаные сумочки с магическими застежками (такую сумку поди обворуй, и это будет последняя кража в жизни) и берет, зонтик от солнца к выбранному мной платью, увы, ну ни как не подойдет (и когда я стал так в дамской моде разбираться?). Остальные шмотки вышли чуть дешевле платья, за все вместе я отдал семь серебряных.
  Я вернулся как раз вовремя, Саафем Назим закончил свою работу и уже вышел в зал.
  - Вот, юная госпожа, принимайте работу. - он передал мне платье и я моментально исчез в примерочной.
  - О-о-о да! Да детка! Да! - если это не секси, то тогда я не знаю что это ещё может быть.
  Я вышел из примерочной и замер. Вот именно такой реакций я и ожидал, именно этого и добивался. Коротко не то слово, но не запрещено я уже видел девушек в коротких сарафанах.
  Мастер Саафем Назим очнулся первым, повернувшись к продавцу он помог его челюсти встать на место (похоже они со Свеном из той породы людей у кого она если бы не являлась частью лица давно бы была потеряна). А Свен бедолага так и вовсе зажмурился, хотя ничего эдакого на показ выставлено не было.
  - Действительно, вы знаете чего хотите, юная госпожа, и можете этого добиться. - произнес мастер. - Я взял на себя смелость и из той ткани что отрезал, сделал вот такую пелерину. - он шагнул ко мне и накинул мне на плечи короткий плащик, сантиметров двадцать, двадцать пять в ширину, полностью закрывающий область груди. - Не беспокоитесь о цене, это подарок.
  В таком платьице не до реверансов, так что сделал книксен (как учила Велла).
  - Искренне благодарю вас, уважаемый Саафем Назим за столь щедрый подарок.
  - Ну что вы, это я вас должен благодарить, всегда буду рад вашему визиту. - ответил он и слегка поклонился.
  Перед тем как выйти следом за Свеном я обернулся и помахал мастеру Назиму. - Удачного вам дня.
  На улице пройдя совсем немного я обернулся и посмотрел на Свена, бедняга груженный пусть и небольшим количеством круглых коробок из шпоны (картона здесь понятное дело нет, но его успешно заменяет древесная шпона) плелся уткнувшись взглядом в тротуар.
  - Ну и что ты там разглядываешь, неужели боишься раздавить какую-нибудь букашку? - спросил я и когда он поднял на меня взгляд, слегка прищурился.
  - Ну як же это?.. - встретившись со мной взглядом Свен моментально опустил голову - Ни можу я так госпожа Лурия.
  - Ого, так ты знаешь как меня зовут? - 'удивился' я.
  - Ну як же это?.. - Свен снова поднял голову и тут же опустил - Знаю госпожа, вас в уезде усе знают.
  - Тьфу ты демон безрогий, не того я от него добивался, ну да пофиг теперь - сам виноват за смущал парня. - Ладно, ты это, успокойся, вдохни поглубже пару, тройку раз. Не нервничай я ведь не святая инквизиция и допросов с пытками тебе не устраиваю.
  Свен последовал моему совету и прикрыв глаза сделал пару глубоких вдохов, после чего открыв их снова уставился под ноги.
  - Успокоился? - спросил я у мальчишки и дождавшись утвердительного кивка продолжил. - Тогда пойдем перекусим, и будем возвращаться.
  
  Вадим.
  
  Заняв один из ближайших к фонтану столиков в одной из ресторации, я начал раздавать указания вытянувшемуся по струнке разносчику. Как только заказ был принят парень принимавший его тут же помчался выполнять его, одновременно с этим рядом образовалось некое тело со знакомым голосом.
  - Неужели судьба благоволит ко мне и я наконец-то встретил Вас о моя Богиня. - голос принадлежал уже знакомому мне пацану чье имя я забыл сразу же после того, как его услышал.
  Я лишь слегка повернул голову, но ничего не ответил, он мне не интересен, так что не вижу смысла в дальнейших разговорах.
  - Неужели Богиня гневается на меня? - не спрашивая разрешения парень плюхнулся в свободное плетенное кресло. - Ну не молчите же, сударыня.
  Я посмотрел на парня скучающим взглядом и тут же перевел его на подошедшего с моим заказом разносчика.
  И вот я уже больше получаса сижу и слушаю замысловатые комплименты в свои адрес (и как только умудряется не повториться? Я уже наверняка раза три повторился бы точно) и медленно через соломинку потягиваю легкое фруктовое вино (два с половиной градуса, ну по крайней мере так было написано в карте вин, когда я делал заказ). Свен сидит тихо и не рыпается, а мне просто по-фиг на этого Элдерика, как же он задолбал уже.
  Наконец мне надоело и я встал из-за стола, заказ я оплатил сразу, как только его принесли, так что имею полное право свалить, а вот Элдерик так не сделал.
  Когда я направился к выходу, Элдерик поспешил следом даже не доев ту хрень, которую он себе заказал (нормальные парни должны питаться нормально, а не есть одни мелко нашинкованные 'капустные листья'). Тут же дорогу нам преградил один из разносчиков.
  - Кажется вы забыли расплатиться. - весьма вежливым тоном произнес парень - Будьте так добры, оплатить счет.
  - Я округлил глаза. - Это что же, я должна платить за то, чего я даже не заказывала? Нет-нет госпожа. - поспешил поправить себя разносчик - Не вы, молодой человек что следует за вами.
  Повернулся и указал на Свена. - Этот?
  - Нет, госпожа, не ваш слуга, а молодой господин.
  - Ну, а ко мне то какие тогда претензии?
  - Никаких госпожа.
  - Тогда какого демона вы стоите у меня на пути и не даете пройти?!
  - Прошу прощения госпожа, можете проходить. - разносчик сместился в сторону пропуская меня и Свена.
  Я обернулся и посмотрев на Элдерика сказал. - Прощайте сударь, счастливо оставаться.
  
  ***
  
  В какой-то момент мне надоело идти молча и я не оборачиваясь спросил у Свена. - Не ну ты видал какой приставучий этот нахал?
  - Разве он вам ни понраву госпожа?
  - Скажешь тоже, понравился... Или ты думаешь, что все девушки на красивые слова западают? Или ты о его смазливом личике? - спросил я сбавив шаг и слегка обернувшись.
  - Ну-у...
  - Ясно, - подвел я итог этого нуканья - и о том и о другом. Чтоб ты знал, такие как он, меня раздражают. Не люблю людей, которые болтают без умолку и делают это ради того чтобы подцепить девчонку. - О как мы заговорили... А сам-то разве не таким же был? Да точно таким. Ишь ты, раздражают они его. Ну-ну, господин хороший, чего ещё скажите?
  Я резко остановился и с прищуром посмотрел на Свена.
  - А ты часом не того?
  Свен тоже остановился и вопросительно уставился на тротуар у себя под ногами (если можно так выразится относительно тротуара) и пробубнил.
  - Чаво таво?
  - Ни в кого не влюбился?
  Он вдруг поднял голову, но тут же опустил. - Ишо чаво, ни в каво я ни влюбился.
  - Парень, да ты прост как три медяка у тебя лицо, что открытая книга, да ты сам весь такая книга, неужели ты этого не понимаешь? - подумал я. - Интересно, а Лурия знала о том, что этот недотепа в нее втрескался и похоже уже давно? Хотя, какая мне собственно разница в кого там влюблен Свен? Да ни какой, Лурии уже нет, на ее месте Я, и Я не горю желанием, чтобы за мной ухлестывали принцы или сыновья мельников и кто бы то ни было вообще.
  Я развернулся и зашагал дальше. То, что Лурия имеет большую популярность у мальчишек в уезде я понял сразу, то есть в первый день, когда вышел прогуляться с Веллой, одного меня не отпускали. У меня тогда сложился стойкий образ Лурии - ангел несущий Добро и Любовь. Наверное при жизни, ну, до того как она впала в кому и её тело занял я, она была очень доброй и отзывчивой. Да ещё красавица каких поискать, вон, как встречные пацаны шеи выкручивают, зенками своими таращатся и ведь многие идут не одни, не сёстры же это с ними...
  
  Вадим.
  
  Оставшись наедине с самим собой, когда мы вернулись в пансион я поспешил к зеркалу, я бы мог и сразу побежать не обращая внимания на Свена (не только из-за его стыда, но и потому что прислуга вообще за людей не считается, они как мебель - не буду же я стесняться вешалки? Хотя Свена я не считаю за прислугу, но то только я), но решил, что надо бы себя сдерживать. Настала пора мерить обновки. Платье и новое нижнее белье я надел еще там - в бутике, так я собственно оттуда и ушел. Но набрал-то я до фига, это в своем старом теле я имел две пары джинс, пару футболок, несколько трусов и ворох носков да и то местами не целых. А здесь все не так, девушке требуется много всякой разной тряпочной хрени на все времена. Остается только надеяться, что у этой магической школы есть своя форма. Хотя никого в одинаковой одежде (считай в форме) я не видел, но оно и понятно, учебный год здесь прямо как у нас в начале осени начинается.
  Туфли что я купил к платью, я решил не обувать, мне больше понравились высокие светло-коричневые сапожки на шнуровке почти до колена, ну и что, что с нежно-розовым цветом платья они не очень сочетаются, зато очень даже сочетаются с белыми чулками. У самого платья нет рюша и кружева, немного оборок на коротких рукавах и на груди как бы обрамляющих вставку из белого шелка с серебристо-золотистым витиеватым узором.
  Никогда бы не подумал, что буду с таким увлечением копаться в женском нижнем белье, которое к тому же сам и купил. Выбор был просто огромен, между прочим я в том магазине провел времени больше всего. Но выбирал не как те, немногие девушки которым удавалось затащить меня во время наших прогулок в какой-нибудь магазин. Парни они ведь любят глазами, если парень не слепой конечно. Девушки это прекрасно понимают (понимают и наши модельеры) и происходит следующее - парень часами сидит то в одном магазине то в другом, а потом еще и на себе тащит все то, что его подруга оденет от силы три раза в разных комбинациях. И между делом может статься так, что за этот 'обвес' будет платить кавалер, согласитесь что цена несколько великовата пусть и за регулярный секс. Ведь нет гарантий, что эта подруга не уйдет к другому, побогаче или по симпатичнее, нет гарантий, что парень не найдет себе другую, в общем нет никаких гарантий того, что в итоге они поженятся и создадут ячейку общества именуемую семьей. Но это никого не волнует, наше общество привыкло жить по таким правилам. Здесь же мне не зачем кого-то соблазнять, я делаю это для себя, то есть чтобы порадовать себя любимого. Это мое тело и интерес у меня к нему уже проявился, пусть это и произошло не сразу, ведь вначале я воспринимал себя как гость, а теперь вот понимаю, что могу делать с этим телом что хочу. Я вдруг поймал себя на мысли, а что во время секса чувствуют девушки на самом деле (до игр с со своим телом я еще пока не опустился)? Тут же тряхнув головой я выбросил все посторонние мысли из нее и снова посмотрел на себя в зеркало.
  
  - А что, мне нравится. - подумал я расправляя низ платья. - Молодежно и современно. - я слегка улыбнулся этой мысли - Так и должны одеваться будущие магини, осталось только пояс надеть и будет полный ажур.
  
  Ссыпав какую-то часть денег в один из кошелей на поясе (рисковать всеми деньгами было бы верхом глупости, магия магией, но черт его знает как оно на самом деле, может есть умельцы способные такие вот сумочки чистить. А у меня до недавнего времени было всего десять злотых которых мне должно было хватить на два года скромной жизни в пансионе) я вышел из комнаты, ключ от которой положил в другой кошель и спустился вниз, ужинать.
  
  ***
  
  Пожалуй я несколько перегнул палку со своим нарядом, нет он хорош... даже слишком хорош, это-то и пугает. Все-таки я наверное поспешил одеваться так откровенно что ли, хоть я и видел, что местные девушки ходят в юбках подобной длинны, но не ожидал, что у людей, что будут меня окружать будет настолько не все в порядке с гормонами. Себя в этом возрасте забыл напрочь, а ведь стоило бы вспомнить, что я буквально на любую симпатичную девчонку готов был кинутся. Наверное от откровенных приставаний, ну или хотя бы от разговоров со мной, парней сидевших в общем обеденном зале удерживало то, что рядом со мной сидел Дед Панас и Свен.
  После ужина я позвал Свена на прогулку, не для того чтобы погулять с ним, а на всякий случай. Сегодня решил прогуляться в сторону своей будущей школы, заодно выяснить, есть ли там что-то вроде расписания работы приемной комиссий и для того, чтобы уточнить когда будет проходить это самое испытание.
  
  - То же мне школа. - задрав голову думал я.
  
  Пройдя с полкилометра от пансиона, по прямой будто по линейке проложенной улочке мы оказались перед огромным зданием с фасадом из белого мрамора с огромными статуями полуобнаженных 'атлантов' поддерживающих на своих могучих плечах крышу портика. А к огромным, резным дверям вели ступени из черного мрамора с золотистыми прожилками. Я бы назвал это здание дворцом но никак не школой, хотя 'Хогвартс' в 'Гарри Поттере' вообще являлся замком и ничего, все ведь считали, что так и должно быть (я сам себя мысленно обматерил за наивные ожидания увидеть нечто более привычное для магов, высокие башни со шпилями и прочее. Хотя башни со шпилями тут тоже были, но как-то они терялись на общем фоне). Вход на территорию школы осуществлялся через большие ажурные, бронзовые ворота, школа и сейчас была открыта, а рядом с воротами стоял каменный истукан. То что это голем, я догадался сразу, но он выглядел не так, как их описывают в книгах, или они везде разные? Возможно и так. Данный голем был похож на человека, серого цвета и совершенно без лица, просто плоская болванка на месте головы, без намека на глаза, брови и нос (на артах в интернете я как-то натыкался на таких, очень красиво смотрелись). Тело бесполое, но по строению мускулатуры легко угадывается мужчина, если бы он не открыл ворота когда мы подошли к ним, а остался стоять, я бы вообще подумал, что это просто такая статуя. При этом ни каких звуков при движений он не издавал, и прикрыв ворота за нашими спинами также тихо вернулся в прежнее положение и замер. Вокруг поражающего воображение здания школы был разбит огромный парк, в котором наверное отдыхают ученики во время перерывов между уроками. Обойти весь парк мы бы наверное и за ночь не смогли, такой он большой и кругом клумбы с цветами, фигурно подстриженные кусты и деревья, статуи, фонтаны и беседки почему-то стоящие в местах скрытых от глаз. Я бы и не увидел ни одной, если бы случайно не выходил к ним идя по мощеным гранитной плиткой, дорожкам.
  
  В итоге мы так загулялись что заблудились, казалось бы это невозможно сделать в замкнутом пространстве парка разбитого, как я думал вокруг здания школы, а его должно было быть видно из любого места. Какая наивность. Раньше у меня не было проблем с ориентированием на местности, даже не знакомой, но здесь... Проклятые клумбы все одинаковые, для меня цветы вообще все на одно лицо, я не разбираюсь в них и когда гулял, то, просто мерил дорожку шагами ни о чем не думая и ни на что особо не глядя. Я обернулся и посмотрел на Свена.
  
  - Ты помнишь, как мы пришли сюда?
  Свен поднял голову и огляделся. - Ни госпожа, я думал вы знаете куда мы идем и глядел под ноги.
  Я почему-то не удивился такому ответу. - Твою же ж маму, грубым образом! Ну пипец... заблудиться в парке... Кому расскажешь не поверят, или хуже, смеяться станут, как над дурачком.
  Можно попробовать выйти к ограде парка и пройти вдоль нее до ворот. То, что мы сможем перелезть через нее я выбросил из головы сразу же, вспомнив, что ограда из острых пик. Не хотелось бы мне случайно насадить себя на такую хреновину.
  - У вас все в порядке, юная леди? - прозвучал неожиданно чей-то голос, я вздрогнул и обернулся.
  Немного в стороне от нас стоял парень лет двадцати, самый обычный парень и одет по простому в темно-синею футболку с рукавом средней длинны и джинсы. Я даже потер глаза, проверяя не померещился ли мне он, как выяснилось - нет, парень никуда не пропал и все также стоял и ждал ответа.
  - Сказать ему что мы заблудились или нет? - подумал я.
  Стремно было рассказывать о подобном, ведь наверняка тут и плутать-то не где, а мы что называется умудрились заблудиться в трех соснах, но я все же ответил.
  - Добрый вечер, я гуляла по парку и случайно заблудилась, не могли бы вы проводить меня к выходу?
  - С вами точно все в порядке, ничего кроме этого не случилось? - уточнил парень когда я обойдя клумбу подошел к нему.
  - А что, что-то должно было случится?
  Парень огляделся как бы выискивая нежелательных свидетелей, Свена в расчет он не взял и ответил.
  - Обычно в это время в парке никого не бывает, за небольшим исключением, и иногда здесь проводятся магические эксперименты. - парень двинулся по дорожке. - И вы случайно попали под действие пространственного заклинания.
  - А это не опасно? - мне вдруг как-то поплохело, я испугался того, что мог превратиться в кровавый фарш и даже не успеть понять этого.
  - Нет-нет, я контролировал процесс. Вам и вашему слуге ничего не грозило, тем более что я сразу же прекратил подачу магической энергии на заклинание, так что вы едва ли могли почувствовать его воздействие, разве что потерю ориентаций в пространстве.
  - Ага, успокаивает, на тормозах хочет спустить, а сам-то минуту назад готов был под себя лужу сделать, так испугался. - подумал я, но ответил совсем другое.
  - Так вы маг, или только учитесь?
  - Прошу простить, что не представился, юная леди, меня зовут Пьер. - он слегка поклонился - Я преподаю в этой школе Пространственную магию.
  - И что делает эта ваша пространственная магия уважаемый мьет Пьер? Ах да, я ведь забыл сказать что же такое 'мьет' - у местных это вежливая форма обращения к магу.
  - Ну что вы юная леди, зовите меня просто Пьер или Арт, как зовут меня многие ученики. Вы ведь сюда не просто так пришли, верно? - я кивнул - А что такое пространственная магия мы с вами узнаем на моих лекциях.
  - А вы так уверены что меня примут?
  Мьет Пьер усиленно закивал. - Примут-примут, такую милую леди эти старые пердуны из комиссий охотно примут. - он жестом руки указал куда-то вперед и сказал. - Ну вот мы и пришли юная леди.
  Одновременно с этим я увидел здание школы и ворота, и ведь я даже и не заметил, как мы к ним вышли.
  - Могу я задать вам один вопрос уважаемый мьет Пьер? Он скривился услышав 'мьет', но ничего не сказал только кивнул.
  - А как называется ткань ваших брюк?
  Он посмотрел на свои ноги и я ожидал было услышать знакомое слово 'джинса', но услышал незнакомое и ничего не говорящее мне 'крепа' (вообще-то материал под названием креп я знаю, но это ведь совсем разные ткани, так что, вот так как-то). Попрощавшись и поблагодарив мьет Пьера за помощь (хотя в том что случилось была его вина и он в любом случае должен был нам со Свеном помочь) я вышел через открытые големом ворота.
  
  Через два дня я снова пришел в Школу Магии, но уже не для прогулки по парку с целью посмотреть что к чему, а чтобы пройти приемную комиссию.
  
  ***
  
  Внутри здание школы впечатляло не меньше, чем снаружи. Я даже не знаю было ли когда-то в историй Земли что-то похожее или нет, вполне вероятно что в тех же дворцах семнадцатого, восемнадцатого веков нашей эры что-то такое и есть, но я ведь не видел, и потому не знаю.
  
  - Мохнато однако маги живут. - думал я разглядывая окружающий меня интерьер, кажется у нас что-то такое называлось барокко.
  
  Все кругом в позолоте с небольшими прожилками пурпурного цвета иногда переходящего то в алый то в темно-синий цвета. Везде, куда ни глянь барельефы, лепнина, зеркальные панели и разноцветная мозаика на стенах и полу с замысловато расписанных потолков для поддержания рисунка фрески на стенах свисают хрустальные люстры. Стены прямо не стены, а произведения искусства хоть сейчас на выставку в Эрмитаж. А-а-а куда там Эрмитажу тягаться с этой красотой неописуемой. Где-то вместо красок использовались цельные плиты из камня толщиной не больше пяти миллиметров которые сами по себе являлись частью полотна картин, в большинстве своем весьма интересного содержания (ничего порнографического, однако с налетом легкой так сказать, средневековой эротики, но ведь не храм 'Камасутры' в Индий. Хотя я бы не удивился и таким картинкам на стенах, ведь далекий Хинай для меня звучит как знакомый Китай, а значит и Индия где-то рядом). Везде, где это только возможно, бюсты неизвестных мне личностей и эти бюсты не просто стоят на постаментах, а являются частью всего вокруг как и статуи. Рассматривая наверное уже пятую или шестую статую я задумался об их схожести с греческими, там ведь тоже люди позировали обнаженными или в тогах и иногда с амфорами у ног, на плече или в руках да и лица не похожи на лица местных, ни овалом, ни формой носа, ни чем вообще. У нас ведь как, славяне отличаются от китайцев и азиатов в целом, даже от европейцев мы весьма заметно отличаемся, о жителях африканских стран я вообще молчу, даже чистокровные китайцы отличаются от чистокровных японцев. Вот и здесь также должно быть.
  
  - Добрый день, юная леди. - прозвучал у меня за спиной знакомый голос, я обернулся и увидел мьет Пьера.
  - Здравствуйте, уважаемый мьет Пьер. - я сделал книксен.
  - Вы на комиссию? - я утвердительно кивнул - Идемте со мной, я провожу вас.
  - Благодарю вас.
  В ответ мьет Пьер только хмыкнул и зашагал впереди по широкому словно в королевском дворце коридору запруженному девчонками и мальчишками от четырнадцати до шестнадцати.
  - Вы сегодня одна, юная леди? - не оборачиваясь спросил мьет Пьер. - А где же ваш слуга?
  - Я оставила его в рестораций неподалеку.
  - Слуга и в рестораций, это что-то новое.
  - Он вполне воспитанный и достаточно образованный, так что я уверена, что все будет в порядке, тем более что денег я ему не оставила. А с возникшими проблемами, если таковые будут иметь место я как-нибудь разберусь.
  Мьет Пьер остановился перед здоровенными украшенными позолотой дверями (да какие это двери - замковые ворота, ей богу) и не напрягаясь потянув за витую ручку открыл одну из створок. Дверь открылась совершенно бесшумно, так, словно и вовсе ничего не весила и не создавала трения.
  - Прошу, юная леди... - мьет Пьер слегка поклонившись сделал приглашающий жест, - входите.
  - Благодарю вас. - ответил я выполнив книксен и прошел в услужливо открытую дверь.
  - Большая однако аудитория. - окидывая взглядом помещение подумал я. - Человек сто свободно поместиться.
  Приемная комиссия восседала за длинным столом на ступень ниже напротив кафедры и состояла из... (мда... я ожидал совсем другого, особенно после слов мьет Пьера о старых пердунах в комиссий, когда он выводил меня из парка). За столом сидели молодые парни, старшему на вид от силы лет тридцать и одеты как это часто бывает у студяг, кто во что горазд (в смысле что нашел целого, чистого и возможно не мятого то и надел).
  - И что я должен делать? - думал я тупо застыв рядом с тумбой кафедры.
  Тем временем парни за столом изучали стоящую перед ними 'куклу' и молчали. Время кажется вообще остановилось, мы просто тупо пялились друг на друга, они на меня, я на них, причем думаю что им смотреть на меня было куда интереснее, чем мне на них. Наконец один из сидящих с правого края стола парней сказал.
  - А что, по-моему потенциал у юной леди на лицо. Глупо было бы не принять ее сейчас.
  По остальным парням тоже пробежалась волна возбуждения и когда обе волны докатились до сидящего в центре, парень встал и спросил.
  - Могут ли члены комиссии узнать ваше имя, юная леди?
  - Лурия де'Ниор.
  Парень кивнул. - Подойдите.
  Взяв что-то со стола парень протянул это мне, я подошел к столу и взял то, что мне протягивал парень. Это оказался золотой жетончик как у полицейских только куда меньше и приятнее на вид, да и рисунок на нем изображал раскрытую книгу с римской цифрой 'I' на ее фоне. Также жетон был инкрустирован двумя драгоценными камнями, делившими его на две части, красный рубин справа и синий сапфир слева. Как только я взял жетон по нему пробежала полоска света и я увидел проступившую внизу гравировку со своим именем Лурия де'Ниор.
  Я тупо уставился на жетон в своей руке, затем поднял взгляд на все еще стоящего парня и спросил.
  - И это все?
  - Остальное зависит от вас госпожа де'Ниор. - ответил парень.
  - А как же вступительное испытание или что-то вроде него?
  - Это лишнее. Нет, если вы настаиваете то, мы можем провести все по-старинке, но уверяю вас, это не к чему. Члены комиссий и я лично уже оценили силу вашего дара.
  - Это как же? - я тут же прищурился глядя парню в лицо (ну-ну догадываюсь я, чем вы там оцениваете).
  - Все очень просто, мы видим наполненность и силу вашей ауры сейчас и жетон у вас в руках, - парень кивнул на жетончик в моих руках, - подтвердил, что вы достойны того, чтобы учиться и стать магом. В руках того в ком силы нет или же ее мало, жетон никак не проявляет себя, и остается просто красивой безделушкой.
  - И что мне теперь делать?
  - А ничего, до вступительной церемоний еще одна неделя, после церемоний начнется обучение.
  - Понятно. Тогда я могу идти?
  - Ну-у... эм... - парень немного помялся и кивнул. - Да госпожа де'Ниор, не смею вас больше задерживать.
  - До свидания господа. - попрощался я с членами приемной комиссий в очередной раз выполнив книксен.
  Я вышел в коридор (дверь поддалась неожиданно легко, конечно я видел, как легко ее открыл мьет Пьер, но не думал, что она и правда словно невесомая) и с облегчением выдохнул. Я ведь ждал всего чего угодно, ну кроме того что было.
  - А интересно все же, как это по-старинке? - подумал я и прикрепил жетончик себе на грудь.
  
  - Ну как все прошло, юная леди? - раздался сбоку голос мьет Пьера, когда я двигался на выход.
  - Вы меня обманули, мьет Пьер. - ответил я.
  - Это как же? - картинно удивился мьет Пьер.
  - Вы сказали, что в комиссий будут старые пердуны, а вместо стариков там оказались молодые мужчины. Знаете как неловко мне было стоять на вытяжку перед ними?
  - А стариков бы вы вытерпели?
  - Старики они и есть старики.
  - Ну не сердитесь на меня юная леди, я не хотел ввести вас в заблуждение, но я уверяю вас, что я все правильно сказал, они и есть старые пердуны, только выглядят молодо. Маги как-никак. - я остановился и с прищуром посмотрел на него, а он только развел руками. - А чему вы удивляетесь, юная леди? Вот сколько мне по вашему лет? - он сделал театральный жест ткнув при этом себя пальцем в грудь.
  Я пристально посмотрел на мьет Пьера и ответил. - Лет двадцать, может быть двадцать три.
  - Вы правы. - улыбнулся мьет Пьер - И не правы одновременно. Да, я выгляжу так же, как и тогда, когда мне было двадцать два, это мое любимое число. - тут же пояснил он - Но сейчас мне уже триста семьдесят восемь. Ну как вам, юная леди? Удивлены?
  Я в принципе мог бы догадаться, что местные маги, как и те о которых я читал в книгах, способны омолаживать свое тело, но как-то слабо в это верилось, ведь у меня перед глазами все время стоял далеко не молодой мьет Альвер.
  - Да уж, хорошо же вы сохранили, ничего не скажешь.
  - Ай, бросьте. - махнул рукой мьет Пьер. - Вот Седрик, глава приемной комиссий, ему уже около тысячи лет, он считай что самый старый маг из ныне живущих. Но вообще-то есть и старше, только они не любят общаться с людьми, живут уединенно и лишь изредка наведываясь в Академию узнать новости, ну и для того чтобы рассказать о своих открытиях.
  - Это сколько же живут маги? - офигев пробормотал я.
  - Ну, если задуматься, то время над нами и не властно вовсе. Уж что-что, а смерть от старости нам не грозит.
  - И сколько сейчас магов в Академии?
  Мы вышли на улицу и направились к воротам школы.
  - Если я точно помню, то в Академии сейчас шестьсот семьдесят пять полноценных магов. Но есть еще и не учтенные маги. - он поймал мой удивленный взгляд. - Да-да, так называемые 'дикие', чаще их называют колдунами и ведьмами.
  - А как это дикие?
  - Диким называют мага, который не прошел должной инициаций. Запас магической энергии такого мага крайне мал по-сравнению с полноценным магом и даже самый сильный 'дикий' маг будет намного слабее самого слабого неофита прошедшего инициацию. Хочу заметить, что 'дикого' мага уже нельзя инициировать, так как он самостоятельно прошел инициацию.
  - А как они ее проходят?
  - Чаще всего это происходит целенаправленно, среди благородных семей разных королевств очень много 'диких' магов, их специально инициировали, чтобы они не ушли на вольные хлеба.
  - Это как же?
  - Думаю, что вы сами это узнаете, когда станете магом, юная леди. - ответил мьет Пьер останавливаясь у ворот и перед тем, как я вышел за них спросил. - Могу я, рассчитывать на танец с вами юная леди во время вступительной церемоний?
  Я остановился и удивленно посмотрел на мьет Пьера. - Вот ведь 'старый' хрыч, самому уже под сраку лет, а все туда же, с молоденькими потусить хочется. - Благодарю вас мьет Пьер за то, что проводили меня, и за помощь в прошлый раз тоже. Думаю я смогу уделить вам немного внимания во время церемоний, но только один танец.
  - На большее я и не смел надеяться, юная леди. - ответил мьет Пьер и обозначил поклон.
  - Тогда до свидания, мьет Пьер. - попрощался я с 'молодым' магом и вышел за ворота школы.
  - До свидания, госпожа де'Ниор. - услышал я в ответ.
  
  Вадим.
  
  - Нет, они точно телепаты-извращенцы - педофилы или как их называл бы один мой сокурсник (ярый отаку) - лоликонщики. - размышлял я над таким странным поведением уже далеко не молодых магов. - То, что они молодятся это понятно, кому же понравится ходить сморщенным как урюк? А тем более, если тебе уже около тысячи лет, так ты и вовсе мумия - мешок с прахом. Но зачем же стараться втереться в доверие к по сути козявке зеленой? Не понимаю. Или им нормальные девки не дают? Слабо верится, точнее не верится вообще. Уродов среди членов комиссий я не видел, и за собой они явно следят не хуже, чем я когда-то. Качалок здесь нет, но магия я уверен и не такое может. А-а-а... чего голову ломать, все равно нифигушечки им не светит.
  
  - Ну, как ты тут без меня? - спросил я Свена подсаживаясь к нему за столик в рестораций в которой оставил его перед походом в школу магии.
  - Вас взяли госпожа?
  Я указал на жетончик. - Приняли, а ты сомневался? Ни, шо вы госпожа, даже в голове ни бло.
  - Так уж и не было?
  - Ни, ни бло госпожа, честное слово ни бло. - замотал головой Свен.
  - Верю, я тебе верю, успокойся. - я подозвал разносчика и сделал заказ.
  
  Подумать только, всего в каких-то двадцати километрах отсюда проходит граница с королевством Лурии и многие люди там, живут голодом и холодом. А я тут сижу фруктовое вино пью и вишневое пирожное кушаю. - думал я ковыряя десертной ложечкой крем на пирожном. - Ну, а с другой стороны, я ведь об этом уже не раз и не два думал. У магов ведь как? У них нет сословий, классов и иных способов разделения людей на группы и под группы. Да в Акрилоне есть богатые и крестьяне, но нет ни короля ни герцогов с графами и прочими баронами, дворянства вообще нет как такового. Заезжие дворяне есть конечно, но и они живут и трудятся как все и никто им в ножки не падает дабы с подобострастием облобызать вымазанные конским навозом сапоги. Да, здесь у мужчин принято кланяться друг другу и дамам, а дамы между прочим могут и не делать всех этих реверансов и книксенов, как это полагается в других странах, в ответ на поклон. Когда ко мне обращаются 'госпожа' или 'леди' тем самым не подчеркивают мой статус, мне выказывают уважение, а обращения 'юная леди' или 'молодая госпожа' не призваны подчеркнуть мой возраст и пол. Это опять же проявления уважения, знак того, что меня заметили, раз я передвигаюсь самостоятельно без сопровождения. Был бы я в сопровождений кого-то старше меня, то обращались бы к ним не обращая на меня ни какого внимания до тех пор, пока не пришлось бы обратиться ко мне. Допустим в цирюльне цирюльник сначала бы разговаривал с мой сопровождающим, при условий, что он старше меня конечно, и уже после, заговорил бы со мной. В общем здесь все сложно и просто одновременно, вежливость в этих края залог богатства, а учтивость в том же уезде залог здоровья и жизни.
  
  - Ну что Свен, завтра уже домой возвращаешься? - спросил я откидываясь на спинку плетенного кресла.
  Он поднял глаза и ответил вопросом на вопрос. - А можу я остаться, госпожа Лурия?
  - Зачем это?
  - Ну як зачем? - удивился пацан и начал загибать пальца на правой руке. - Вас защищать раз, помогать два...
  - Ладно-ладно, можешь не перечислять. - остановил я его. - Чего еще ждать от влюбленного мальчишки?
  - Я вообще много шо можу. - вдруг поникнув головой пробормотал Свен.
  - Давай спросим у Деда Панаса, что он скажет? Скажет оставить тебя - останешься. Нет - домой поедешь вместе с ним. Только учти, если он скажет оставить тебя, туго тебе придется, понял? - я посмотрел на парня и тот кивнул. - Ну раз понял, тогда пошли что ли.
  
  - Малец прально грит госпожа. - сказал Дед Панас глядя на Свена. - Где надо он и подможет и защитит. Да вы ни глядите што он млад и ни выглядит, силы у него на десяток хватит. Токма глуп як пень, ну да што я вам сказываю, сами знаете. - он дождался моего кивка. - Пущай при вас оставается, а батьке евошному я предам, што он сам так решил.
  - Ну что ж, пускай остается. - согласился я.
  Дед Панас посмотрел на парня и погрозил пальцем. - Ты мне тута батьку ни срами, коли сам захотел оставаться так делай што велют. И за госпожой присматривай, штоб никто обидеть ни смел.
  Я поднялся из-за стола оставив деда давать 'ЦУ' Свену, а сам пошел к себе в комнату выбирать какие вещи оставить, а какие отправить с Дедом Панасом обратно в уезд.
  Дед Панас отбыл домой следующим утром увозя на своей телеге два полностью забитых ящика-чемодана, в одном из которых лежало кошмарное орудие пыток 'Святой Инквизиции' именуемое в народе не иначе как корсет, ну и фарфоровая ночная ваза так ни разу и не пригодившаяся тоже была отправлена обратно. Почти все нижнее бельишко я оставил, все-таки я теперь пусть и не совсем полноценная (это я за личность свою если кто что не то подумал), но-таки девушка, а девушкам полагается иметь тонну всяческих тряпок.
  
  Где-то в Школе Магии.
  
  Наступивший вечер обещал быть таким же жарким каким был день. Солнце медленно катилось за горизонт окрашивая небо в ослепительно яркий золотистый цвет, в саду, за распахнутым окном щебетали птицы, в окно, то и дело задувал теплый ветерок несущий дурманящий аромат цветов. Этот ветерок запутавшись в паутине шелковых занавесок колыхал их и недовольно шелестел бумагами стопками лежащими на большом дубовом столе стоящем перед распахнутым окном. В углу кабинета у секретера в расставленных по бокам от круглого столика на высокой ножке в мягких креслах сидели двое. На столике рядом с каждым из сидящих стояло по бокалу, между которыми расположилось блюдо с фруктами и два бутыля из толстого темно-зеленого стекла. Один из бутылей уже был открыт и сейчас оба сидящих в креслах предавались тому, что смаковали послевкусие только что выпитого вина. Наконец один из сидящих нарушил молчание.
  
  - Ну и, каково твое мнение на счет новых учеников?
  Его собеседник вернул ранее поднятый бокал на столик и прежде чем ответить, какое-то время молчал наслаждаясь своими ощущениями. - В целом, как обычно слабоваты, есть среди них несколько сильных, но так чтобы очень... Я не заметил, да ты в общем-то это и сам знаешь. Есть и откровенно слабые, вот например госпожа Сурф... - при этом на столик легла тонкая пластинка с изображением молодой девушки. - Стоит посоветовать ей заняться алхимией, там особых сил не надо. Ну, а через год, два, посмотрим. Хотя гномы-то ее вряд ли примут, может в Башню отправить?
  - Там видно будет. - кивнул первый. - А что ты думаешь на счет вот этой особы? - и первый из собеседников тоже выложил на столик такую же пластинку только с изображением другой девушки.
  - Что я думаю о де'Ниор? - мельком глянув на пластинку спросил второй и тут же добавил. - Ну, в комиссии я не участвовал, но оценить успел. Аура вот-вот развернется, если уже не развернулась.
  - Думаешь придерживает?
  - Сложно сказать, тут чтобы понять, тщательно присмотреться надо, а мне как-то не до того было. А ты сам, разве ничего не заметил?
  - В том-то и дело, что нет. Ладно, давай оценивай дальше.
  - А что оценивать, если это ее естественное состояние ауры, то определенно, в будущем она станет сильной магиней. Ну, а если она ее придерживает, то она уже сильный маг. Только вот кто бы к нам такую заслал не понятно, ведь должны же они были знать, что мы ее обязательно заметим и без внимания не оставим.
  - Кстати о внимании, тебе я и поручаю понаблюдать за де'Ниор.
  - Хочешь на мою шею ее повесить?
  - А ты недоволен?
  - Да в общем-то доволен, но она может выбрать какое угодно направление, сам знаешь, пространственная магия мало кого привлекает.
  - Ну что ж, посмотрим.
  
  Вадим.
  
  И потянулись вереницей скучные дни в ожиданий вступительной церемоний в Школу Магии. Я целыми днями валялся в кровати или гулял по Хлое в сопровождений Свена, изредка отбивая атаки всегда так не кстати появляющегося Элдерика как-то там. У меня даже сложилось впечатление будто он меня преследует, так часто мы сталкивались в весьма неожиданных для мужчин, а тем более для пацанов местах. Ну вот скажите, какой нормальный парень за какой-то надобностью будет торчать в салоне вечерних и бальных платьев? Если он не один это еще ладно, а если один, тогда что? Подруге, сестре, маме, бабушке наконец, платье выбирает? Это вряд ли. На трансвистита не похож, что можно было бы еще предположить даже не знаю?
  
  - Вы меня что, преследуете? - прямо спросил я парня, когда в очередной раз как бы случайно столкнулся с Элдериком в салоне вечерних и бальных платьев куда зашел дабы подготовиться к вступительной церемоний.
  - Ну что вы госпожа, разве я мог бы себе такое позволить? Мне кажется преследовать леди это низко.
  - Тогда потрудитесь объяснить, что вы забыли в салоне женских платьев? - с прищуром уставился я на парня.
  - Ах, вы об этом. - он слегка поклонился. - Прошу меня простить, что сразу не представился как положено. Меня зовут Элдерик ди'Эсграль, старший и единственный сын владельца этого чудесного салона-ателье вечерних и бальных платьев для прекрасных дам, Эгю ди'Эсграль.
  - Тьфу ты Господи. - подумал я с явным облегчением, а то у меня из-за этого парня уже паранойя развиваться начала.
  - Так чем может услужить презренный раб своей Богине? - при этом он состроил такую рожицу что известный мне Кот в сапогах был бы пущен на шаурму, парень легко переплюнул его.
  - Мне нужно вечернее платье для вступительной церемоний в Школе Магии. - ответил я.
  - Тогда вы зашли туда куда надо, моя Богиня! Ведь ни для кого не секрет, что салон моего отца, лучший салон нарядов для дам во всей Хлое... Да что там Хлоя, во всем Акрилоне и прилегающих королевствах. А теперь позволите ли вы мне, снять с вас мерки?
  Я обвел взглядом висящие на вешалках платья и понял, что вряд ли смогу здесь подобрать что-то по своей фигуре.
  - Сколько стоит готовое платье и во сколько мне обойдется работа портного? - спросил я.
  Тратить деньги совершенно не хотелось, мне ведь еще жить и жить, а денег что дала мне 'мать' осталось не так уж и много, хотя если бы я не тратился с такой скоростью, то вполне хватило бы на жизнь в пансионе для учеников школы магии. Но что поделать, таков уж я есть, привык жить на широкую ногу и тратить деньги родителей, ведь самому учась в универе и работая продавцом-консультантом не полный рабочий день, заработать приличные деньги не получалось, а родители не бросали своего непутевого сыны на произвол судьбы.
  Парень задумчиво посмотрел на вынутую откуда-то измерительную ленту у себя в руках и ответил.
  - Не волнуйтесь о цене моя госпожа, а из готовых платьев вам точно ничего не подойдет.
  - И все-таки, вы не назвали конкретную цену. - настаивал я, деньги у меня есть, но вот будут ли они у меня, если я вдруг решусь заказать пошив вечернего платья, не известно.
  Вечернее платье дешевым не бывает, тем более сшитое на заказ, здесь и материал и сроки и работа мастера, короче полный амбец вашему кошельку.
  - Ну как идут дела, был уже кто-нибудь? - прозвучал откуда-то из угла магазина мужской голос.
  Парень тут же развернулся на месте.
  - Работаю папа.
  В зал салона из двери за прилавком, вышел среднего роста (для местных это метр пятьдесят пять) мужчина в своем явно рабочем костюме, строгих черных брюках выпачканных чем-то вроде мела или муки и белой сорочке с расстегнутым до второй пуговицы и смятым стоечкой-воротником и закатанными рукавами, а также на нем был фартук со множеством мелких кармашков. Увидев меня мужчина поклонился и удостоился ответного книксена.
  - Добрый день, юная леди. - мужчина окинул меня взглядом и спросил. - Вы пришли заказать платье для вступительной церемоний, я прав? - я кивнул - Тогда давайте я сам сниму мерки, доверять такую деликатную работу этому олуху... - он посмотрел на сына - было бы верхом глупости.
  - Сперва я хотела бы узнать, во что мне это обойдется, денег у меня не так много как хотелось бы. - честно ответил я.
  - Для учащихся Школы Магии цены фиксированы, как и для магов, за небольшим различием. Ну да вы сами потом узнаете. - ответил мужчина. - За работу я возьму один серебряный и одну крону за материал, если материала уйдет меньше. - он глянул на мои ножки - То и цена будет соответственно ниже.
  - Вон оно как, цены не кусаются, а всего лишь лижут шершавым языком. - подумал я подсчитывая сколько денег у меня останется в итоге, выходило что еще четыре месяца, если буду тратить деньги в том же темпе я проживу, а потом у меня останется еще двадцать шесть медных монет.
  - Хорошо. Давайте так и сделаем. Длинна юбки не должна превышать середины бедра. - сказал я.
  - Тогда юная леди, проходите вон за ту ширму. - ответил мужчина указав куда-то в глубь салона.
  
  ***
  
  - Ну, вот я и стал беднее еще на семь серебряных. - подумал я выходя из салона вечерних и бальных платьев. - И ведь надо же, с этим мальчишкой мы действительно случайно сталкивались, он готовые заказы разносил, да за уточнениями к клиентам бегал. Ну хотя бы одной заботой меньше, теперь надо думать где деньги взять и как оставшиеся не спустить. Белья-то я уже накупил в самый раз, а вот на туфли к платью и прочие аксессуары придется потратится. Главное жетончик надо выставит напоказ, раз для учащихся скидки, и судя по всему не малые.
  
  Как я позже узнал из книг которые брал почитать на вечер (не могу я забыть старую привычку), маги пользуются большими скидками на все и не потому что это их государство, а потому что без них люди не смогли бы жить так хорошо. Ведь маги из Академии или точнее из Гильдии помогают населению во всем чем угодно, не бесплатно разумеется, но кто же из землевладельцев откажется увеличить урожайность или избавиться от всех вредителей за счет магической обработки поля? Стоит это не дешево, от пятидесяти крон до бесконечности - размеры поля не имеют для мага ни какого значения. Тоже самое и с другими услугами, магические артефакты типа 'нужника' стоят дорого, но и служить будут вечно, главное накопители вовремя менять чтобы заклинание вложенное в артефакт не развеялось. Накопители стоят не так уж и дорого. И таких магических артефактов очень много, та же волшебная метелка, скорее моет чем подметает, я когда увидел эту хреновину утром подметающую улицу под балконом своей комнаты офигел малость, понятно что магия, но ведь это все равно кажется чем-то невероятным. Или самодвижущиеся экипажи, кто-то другой на моем месте мог бы сказать, ну и что в этом такого, обыкновенные машины на автопилоте у нас тоже такие есть. Может у нас и есть, но ведь там что приводит их в движение? Правильно электричество или другой вид топлива и управляется это все кучей электроники с весьма не простым в своем устройстве компьютером, а тут ничего такого нет. Движение экипажа и управление им производится одним магическим артефактом и едет он туда, куда скажешь, словно в него встроен навигатор, при этом можно быть уверенным в том, что ни во что не врежешься, никого не собьешь и никого не задавишь. Экипаж мгновенно остановится без тормозного пути, так, словно все это время он стоял на месте, пассажиры и не заметят остановки. Хотя чтобы куда-то приехать нужно точно назвать место назначения, это не наш таксист - Садись дорогой. Дорогу знаешь? Если что подскажешь? Тут и другой общественный транспорт есть, деревянные вагоны типа трамваев конца девятнадцатого начала двадцатого века и внешний вид у них соответствует окружению, а кругом ведь красота. Лепнина, барельефы, статуи похожие на атлантов поддерживающие балконы и крыши. Витые, резные ионические колонны обвитые бронзовыми виноградными лозами, огромные витражи и витрины длинной до нескольких десятков метров и высотой до третьего этажа ведь здания в центре Хлои имеют от четырех до пяти этажей, таков внешний вид (не только с фасадной стороны, с любой стороны вы увидите тоже самое, ни каких строительных лесов и замусоренных осколками кирпича внутренних двориков, в местных дворах, если не сад то фонтан или и то и другое сразу) многих зданий центральной улицы Хлои, везде гранит, мрамор и много вообще неизвестных мне видов камня. И магии здесь куда больше, чем может показаться вначале, не только 'дворники', 'трамвайчики' и шарабаны, например музыкальные шкатулки в ресторациях. Почти тоже самое что и граммофон даже пластинки с записями имеются, хотя и живые музыканты тоже есть, но они есть там, где за самый простой обед придется заплатить не меньше чем полсотни золотых крон, и ходят туда или богачи или маги. Между прочим я так и не увидел ни одного вооруженного стража порядка, городская стража отличается от простых граждан только внешним видом, то есть формой одежды. Все как один в темно-синих мундирах с эполетами в белых брюках с красными лампасами, в высоких черных лакированных сапогах и начищенных до блеска кирасах на которых выделяется выгравированный витиеватый узор, у некоторых на головах были шлемы также украшенные гравировкой (каска с гребнем, как у пожарных в старину и с ярким пером) и плюмажем видимым из далека. Основная функция таких стражей не следить за порядком, его в городе вообще никто не нарушает, а служить справочными, то есть указывать дорогу, если потребуется, то и сопровождать туда, куда надо. Очень между прочим полезные люди. Хлоя огромный город, думаю, что он несильно уступает современным мегаполисам моего мира, таким как Париж, Токио, Лондон, Пекин, Москва или Нью-Йорк. Есть здесь и водные каналы с гондолами, ботанический сад, зверинец (зоопарк по нашему) и свои театры и музей как исторические так и картинные галерей, бессчетное количество парков и скверов, фонтан длинной в несколько километров окруженный зелеными лужайками, клумбами и ровными рядами, похожих на пирамидальный кипарис, деревьев (чем-то все это похоже на елисейские поля, только намного шире, протяжение и вместо Эйфелевой башни как раз-таки огромных размеров фонтан в окружений клумб). И при этом Хлоя не столица Акрилона. Я когда узнал, что я нахожусь в пограничном городе, можно сказать в самой заднице страны, охренел до предела. Да такая Школа Магии одна на всем белом свете и находится она именно в Хлое, но город и был построен специально для снабжения школы всем необходимым, просто он так разросся что приобрел новый статус. Преступности нет не только в Хлое, ее нет на территорий Акрилона вообще. Маги навели свои порядки на подконтрольной им территорий. А ведь на территорий Акрилона как и в других королевствах когда-то были и гильдия воров и гильдия наемных убийц и разбойники по лесам прятались по пять штук на чахлых кустик и люди жили не лучше, чем в виденных мной деревнях. Но все это кончилось почти тысячу лет назад, когда власть здесь в свои руки взяли маги.
  
  Вадим.
  
  Поражаюсь 'магическому' эффекту производимому моей внешностью, на фиг мне какой-то там жетончик, стоит только сморщить носик и подпустить в голос капризные нотки и явно женатые мужики готовы сбросить цену до разумных пределов, а если еще и 'случайно' бедро оголишь так и до неприлично низких цен добраться можно. Захотел туфли - пожалуйте туфли, захотел чулочки - вот же они лежат у моих ножек. Поражаюсь и тому с какой наглостью я стал пользоваться 'своими' внешними данными для давления на продавцов и владельцев магазинчиков и бутиков, куда я заходил, когда ощутил острую нехватку денежных средств. А бедный Свен все сверлит взглядом то полы бесконечных магазинов, то тротуар и молча словно вьючный мул несет все то добро, что я на приобретал.
  
  - Ну ничего, я до тебя еще доберусь. - мысленно потер я руки, уже имея представления чем будет заниматься Свен пока я буду учится магии.
  
  Если я буду заниматься торговлей, то мне нужен будет помощник. Свен конечно сейчас мало подходит на роль того же кассира, считает только до десяти и то на пальцах рук и складывает максимум до четырех, вычитать так и вовсе не умеет, долго думает над ответом даже самого простого примера, я это уже проверял. Читать умеет, но как-то не внятно, можно сказать что и не умеет вовсе, писать не умеет совсем. Я конечно могу потом найти себе хорошего, толкового помощника, бухгалтерию я возьму на себя, никому не доверю считать свои барыши, но другие дела-то делать кому-то надо. Однако вот такого открытого и честного человека как Свен вряд ли найду, люди начинают хитрить от большого ума, а он, даже став умнее останется таким же бесхитростным каким был, потому как воспитан по простому в простой семье пусть и зажиточного мельника. Я уже узнавал, в Хлое имеются и обычные школы. Я бы наверное мог попробовать пристроить его в Школе Магии в класс, где учат приехавших из деревень, но подумал, что вряд ли у меня это получится, да и хлопотно это, там уже некоторые зазнаваться начали - магами себя уже вовсю мнят.
  Мы помотались по городу и сев в один из самодвижущихся экипажей отправились на окраину Хлои.
  
  ***
  
  Казалось бы, в Акрилоне нет никаких явных социальных расслоении населения, хотя как я уже наверное говорил, люди здесь тоже делятся на богатых и крестьян, но ведь тут и крестьяне богатые и даже очень. И все же разделение есть на разный уровень достатка (повторюсь, не смотря на то, что бедных здесь нет) есть школы для простых и школы для богатых. Вы конечно можете внести дополнительную плату и ваше чадо учась в школе для простых получит образование на уровне школы для богатых, но какой крестьянин будет заботиться о 'высшем' образований своего дитя, считать, читать, ну может быть еще писать умеет и ладно. Кроме того есть и абсолютно бесплатные школы, но я решил, что это нам не подходит, мне ведь нужен умный помощник, делить и умножать Свена ни в какой местной школе не научат, в этом мире вряд ли вообще кто-то это умеет и все же, все то, что мне нужно, он будет знать от и до.
  
  Окраины города выглядят по проще и куда беднее центра, но оно и понятно, это ведь окраины. Пока мы еще были на центральной улице я спросил у стражника какие в городе есть учебные учреждения для таких как Свен - детей из простого народа и стражник выдал мне несколько уже знакомых карточек, на одной были адреса, на других подробные карты и пояснил как добраться до этих мест на повозке. Заодно и прокатились.
  
  ***
  
  Школа к которой мы подъехали оказалась двухэтажным зданием за невысоким выбеленным забором. Оставив Свена ждать снаружи (не потащится же он со мной вместе с коробками на руках), я вошел в открытую калитку кованных ворот и пройдя по дорожке вошел в открытую дверь. И оказался в обычном коридоре до середины стены обшитым деревянными панелями, а выше выбеленным и несколькими дверями без каких-либо опознавательных знаков и надписей. Однако долго искать кабинет 'директора' не пришлось, он сам практически как черт из табакерки выскочил из-за первой же двери.
  
  - Чем могу быть обязан визиту столь благородной, юной госпожи? - обратился ко мне мужчина переломившись пополам.
  Ну таки да, в таком наряде, простые девушки ходить себе позволить вряд ли смогут. - подумал я догадавшись как он узнал что я 'благородных кровей' и ответил вопросом на вопрос. - Это здесь находится школа господина Жустэна не'Орва?
  - К вашим услугам госпожа... - еще ниже поклонился мужчина.
  - Де'Ниор. - ответил я и добавил. - Я бы хотела узнать стоимость обучения в вашем заведений? Боюсь юная леди, нам нечего вам предложить. - поспешил ответить мужчина. - Понимаете, моя школа она как бы вам сказать...
  Я поднял руку прерывая его. - Я понимаю что вы хотите сказать, я интересуюсь вашей школой не для своего обучения.
  - Ах... ну тогда, это в корне меняет дело. - он сделал приглашающий жест. - Прошу в мой кабинет, госпожа де'Ниор.
  Я как мог удобно расположился в не совсем удобном кресле и посмотрел на появившуюся на столике передо мной фарфоровую чашечку с напитком напоминающим чай (чая здесь нет, хотя из Бхаварии завозят некое его подобие из смеси каких-то трав, называемое - проваром или переваром на местный лад - и стоит это удовольствие баснословных денег, но в Акрилоне на цену никто не обращает никакого внимания. В соседних странах сей напиток имеет аналогичное название, но заменяется простым травяным сбором состоящим из произрастающих в тех краях лекарственных трав).
  - Прошу простить, что не могу ничего предложить к перевару, разве что сахар. - извиняющимся тоном произнес мужчина и поставил передо мной сахарницу.
  - Благодарю вас, не стоило так утруждать себя. - ответил я, но на самом деле здесь так принято чтобы важную персону обслужили по высшему разряду, благородных давно нет, а привычки ублажать богатых и знатных у людей остались на генном уровне.
  - Ну что вы, мне приятно поухаживать за столь обворожительной юной леди. - улыбнулся мужчина. - Итак, - сменил он тон обозначая начало делового разговора - что же вас конкретно привело в мою школу, если не ваше образование?
  - Я бы хотела пристроить к вам своего слугу, если это конечно возможно? - я вопросительно посмотрел на мужчину.
  - Ну разумеется это возможно.
  - Очень хорошо, тогда ответьте мне на ранее заданный вопрос, какова оплата и чему его будут учить?
  - Оплата зависит от вашего пожелания юная госпожа, хотите ли вы, чтобы вашего слугу научили считать, читать и писать или только чему-то одному... Также лично я, преподаю имперский. Но стоить это будет естественно не в пример дороже, чем обучение тому же счету.
  - Знание второго языка это хорошо, но думаю, что для моего слуги это излишне, а вот счет и чтение весьма полезные навыки для прислуги.
  Я сделал глоток из чашечки, сахар добавлять не стал, 'чай' имеет мягкий вкус и приятный тонкий аромат чего-то знакомого, теплого и домашнего.
  - Ну что ж, мне понятно ваше желание юная леди, так где же мой будущий ученик?
  -Ожидает на улице.
  Владелец школы кивнул. - Итак, обычный срок обучения в моей школе такой же как и в других школах на территории всего Акрилона - два года. За время обучения на первом году вашего слугу научит правильно читать, на втором году он будет проходить обучение счету. За отдельную плату можно ускорить процесс обучения и уложиться в один год, но я успел заметить у вас значок Школы Магии, где срок обучения как раз два года. Могу гарантировать, что ваш слуга будет готов к тому моменту, как вы закончите обучение в Школе Магии. - он посмотрел на меня и я молча кивнул, давая ему возможность продолжить. - Также, но уже за дополнительную плату его могут обучить письменности.
  - И сколько же стоит обучение чистописанию?
  - Цена складывается из количества израсходованных учеником листов бумаги, писчих перьев и чернил.
  - И сколько стоит один лист бумаги?
  - Все зависит от сезона юная леди, сейчас бумага стоит дешевле, чем будет стоить когда начнутся дожди. Чернила производят алхимики и цена чернил зависит от стоимости ингредиентов необходимых для изготовления чернил. Опять же, сейчас чернила стоят дешевле.
  - Понятно. - кивнул я и задумался.
  Бумага здесь штука дорогая, очень дорогая если быть совсем уж точным, да и чернила не из дешевых удовольствий, а также писчие перья, абы какое не подойдет ведь (почему-то до металлических здесь не додумались). А этот недотепа изведет не одно перо и литр чернил и не один лист бумаги прежде, чем сможет написать хоть что-то понятное. Но раньше-то люди обходились и без таких дорогостоящих вещей. Писали палочками на восковых или глиняных табличках, на бересте. Я задумался еще глубже и в итоге родил на свет простой вопрос. Разве местные художники не используют карандаши для набросков?
  - Бли-и-ин... ну почему я не догадался поискать канцелярские товары? Дурья башка. Ну, да чего теперь уж.
  И тут же подумал. - Нет карандаша, сойдет и то, чем его можно будет заменить (в Японии и Китае на Земле, для письма использовали специальные кисти и тушь) . - я посмотрел на владельца школы и спросил. - Скажите, а у вас в школе обучают письму сразу с чернил и бумаги или есть что-то более простое?
  - Что вы имеете в виду? - непонимающе уставился на меня мужчина.
  - Ну допустим вместо писчих перьев можно использовать кисти, а вместо чернил - краски, да и вместо бумаги можно использовать ткань. Вот я и хочу узнать, может у вас практикуется что-то подобное?
  - Но ведь это не художественная школа, госпожа де'Ниор. - тон у господина не'Орва при этом был весьма удивленно-возмущенный, как будто я ляпнул какую-то глупость.
  Я пожал плечами и спросил. - А какая собственно разница, если цена кисти, красок и целого воза холстов, меньше цены одного листа бумаги?
  На этот раз владелец школы надолго задумался и после продолжительной паузы ответил. - И как я сам до этого не додумался? - он посмотрел на меня очумелыми глазами за которыми уже было слышно клацанье костяшек подсчитывающих барыши (видать моя идея, пришлась ему по-вкусу), я только пожал плечами.
  - Ну так как, господин не'Орва?
  Господин не'Орва поднялся из своего кресла и прошел к столу, немного покопавшись в нем он вернулся обратно и положил на стол что-то блестящее.
  - Вот, это знак учащегося. А теперь давайте уточним цену обучения как вы и хотели. - он снова опустился в кресло.
  - И какова будет цена обучения моего слуги?
  - Если учесть, что обычная плата три золотых кроны за год, то с вас юная леди я возьму всего пять серебряных.
  - За какой срок?
  - За все время обучения вашего слуги.
  - Так мало? - искренне удивился я.
  - Думаю вы оказали мне куда большую услугу подсказав метод обучения письму без таких дорогих вещей как бумага, чернила и писчие перья. - улыбнулся владелец школы.
  - Ну что ж, полагаю вы в чём-то правы, уважаемый господин не'Орва.
  - Можно просто Жустэн, юная леди. - он поднялся со своего места, подал мне руку после чего распахнул передо мной двери и пропустил вперед. - До свидания госпожа де'Ниор, буду рад вашему визиту в любое время.
  - Прощайте господин Жустэн. - ответил я и сделал книксен.
  - Бли-и-ин, ну и въелось же, уже на уровне рефлексов, я ведь и не думал, что привыкну и даже замечать перестану когда делаю такую фигню. - думал я о всяких гимнастических и не очень, упражнениях в моем исполнении, направляясь к выходу из школы. - Надо бы с этим как-нибудь завязывать, я ведь так и правда девкой стану. Вон и вырядился и веду себя как обычная малолетка. Вжился в роль? Ну может быть, только что делать, чтобы избежать дальнейшего ухудшения положения, так ведь глядишь и правда на мальчиков потянет. - я остановился и три раза плюнул через левое плечо и даже постучал по дереву. - Не дай Бог. - я даже перекрестился на всякий случай.
  
  Для того чтобы найти экипаж или другой транспорт мы направились в сторону центральной улицы.
  
  Вадим.
  
  Я в очередной раз обернулся и посмотрев на Свена не выдержал. - И чего ты такой кислый, уже жалеешь что не поехал обратно с Дедом Панасом?
  - Ну што вы госпожа, батька ме тогда так всыпал ба зато, што я вас тут одну оставил, што я сюдой своим ходом добег ба. - ответил Свен.
  - А что тогда случилось-то?
  - Ну як же это, вы жо столько для мя сделали. Я ведь ни сможу расплатиться с вами и за дви жизни.
  - Да уж, ну вот что с ним таким делать? Где принцип: дают бери, бьют беги? - подумал я вспоминая, как мы ввалились в магазин мужской одежды.
  
  Не мог я себе позволить чтобы мой слуга (а за Свеном этот статус закрепился прочно, да он не шибко-то и сопротивлялся) расхаживал за мной в обносках доставшихся ему от старших братьев.
  
  ***
  
  Вот вы мне скажите, где справедливость? Я чтобы подобрать себе подходящую одежду на это тельце, могу хоть сутки потратить, а тут... ВСЕ есть, но все это... блин... мужское. Даже местная джинса 'крепа' есть, сшито не так как у нас шьют, но в целом не хуже. Мне даже загорелось желанием короткие шортики себе заказать... (эдакие мини), но это как-нибудь потом.
  Костюм нужного размера подобрали считай что мгновенно и цвет подходящий и смотрится хорошо и сидит отлично. Коротких мужских носков я не встретил пришлось опустить Свена до того чтобы надеть на него пояс с подтяжками для удержания чулок. Труселя ему покупать опять же мне пришлось, когда я их выбирал продавец таращился на меня как на живого тиранозавра (чего в этом мире в принципе быть не может, тут последний дракон сдох пятьдесят тысяч лет назад). Еще к костюму купили сорочку, запонки для той сорочки, ремень и ботинки. А потом я потащил Свена в цирюльню, стричь его патлы. Зашел в уже посещенною мною не так давно 'Алую розу' и сдав Свена в руки брадобрея сам уселся листать местные журналы.
  - Вот интересно, а как они делают такие снимки? - думал я глядя на фотографии в журнале (обычный такой журнал женской моды, шмоток в нем нет как и текста, журнал о конструкциях из волос, ну оно и понятно ведь в цирюльне лежит), этот интерес есть и сейчас, хочется мне узнать, как они делают фотографий и все тут.
  
  - Ничего, как-нибудь рассчитаешься. - ответил я. - Главное не позорь меня, голову подними выше, спину держи ровно, плечи расправь и взглядом не виляй. Ты не коров на луг гонишь, а сопровождаешь девушку. Понял?
  Понял то он понял, только вот ничего не изменилось.
  - Ну держись гусь, придем в пансион я за тебя возьмусь как следует. - пообещал я Свену.
  
  - Ох и не легкая это работа, из болота тащить бегемота. - думал я устраивая 'строевой' смотр Свену.
  Не, ну, то что он стриженный и в костюме это хорошо, но выглядит-то он как? А как может выглядеть парень с глуповатой сельской рожей в конопушках? Не-е-е... они у него не по всему лицу, а строго под глазами, но все равно, рожа выглядит очень по-дурацки. Ходит как собака сутуло-горбатая, ногами по земле не шаркает, но и шагает не ровно как-то, короче нормальные парни так не ходят. То, что он голову вниз опускает или глаза отводит я его понимаю, ну не может он иначе и ломать его я не буду. С этим все понятно, человек сразу знает где его место и больше положенного себе не позволяет даже по чьей-то указке. Но вот, как заставить его ходить с прямой спиной? С нормальной выправкой взглядом сильно землю не по-буравишь. Найти портупею я думаю не составит труда, на крайний случай можно будет сделать на заказ, опять же деньги потрачу... Не хочется, а делать нечего. Ну не могу я, когда за мной 'такой красивой' ходит эдакий босяк.
  - Ну, чего замер? Давай еще пройдись туда, обратно. - и Свен снова зашагал по моей комнате, а я опять заржал. - Тьфу ты демон безрогий. Вот ты мне скажи... - отсмеявшись начал я - Что я тебе непонятного показываю или невыполнимого прошу сделать?
  - Ну як же это... - посмотрел на меня Свен растерянными глазами на красном от прилагаемых усилий лице.
  - И я говорила тебе, говори правильно. Не як, а как. Ты ведь меня понял? Понял. Так чего, за старое взялся?
  - Ну так ни получается же.
  - Что не получается? Слова правильно произносить? Или ноги правильно ставить?
  - Усе ни получается.,
  И я снова засмеялся, на самом деле смеялся я не над тем, что не выходит у Свена, а над тем как он выглядит когда оправдывается, глупее рожи я еще никогда не видал. А еще меня так и прет, когда я слышу этот звонкий, заливистый колокольчик. Вот ведь паскуда тот, кто такую девчушку сгубил, Бог, Черт, Альвер ли или я, один хрен паскуды мы все, удавился бы давно, да не могу оборвать вот так жизнь, данную мне второй раз, за такую дорогую цену.
  - Все, хватит. - остановил я парня. - Сядь отдохни.
  Я налил из графина стоящего на столике воды в тонкий, вытянутый стакан и поставил перед ним.
  
  ***
  
  Японский Бог, он меня смехом убить хочет, я уже наверное целых десять минут разогнуться не могу, от смеха бока болят, а по щекам слезы катятся. Почему-то когда он пил из обычной кружки например за обедом, я не обращал внимания как он пьет, а сейчас, когда к нему в руки попал прозрачный, стеклянный стакан. У меня случилась натуральная истерика, я катаюсь по полу и хохочу, а это чучело сидит с глупейшим выражением лица в мокром костюме. Сначала-то вроде все в порядке было, он аккуратно взял стакан, стекло тонкое, но его видно, он явно боялся что сломает его, раз оно такое тонкое что аж прозрачное. Затем он это дело понес ко рту и в какой-то момент потерял стакан из поля зрения что ли. Одну половину содержимого он успешно вылил себе в рот и на подбородок, а вторую на грудь, а потом стакан еще возьми да и выскользни у него из руки и тут меня прорвало.
  Наконец я кое-как смог справится со смехом и встал сначала на четвереньки, затем на колени, Свен сидел зажмурившись у меня ведь короткое платье, а он у нас стыдливый и воспитанный мальчик.
  
  - Все, можешь открыть глаза. - сказал я отдышавшись и встал на ноги, после чего пошел открывать дверь на балкон чтобы проветрится, затем развернулся и посмотрев на Свена добавил. - Так и будешь сидеть мокрый? Иди к себе и переоденься, потом можешь отдыхать. Или сходи на конюшню, лошадь проверь, Дед Панас ведь ее не забрал? - он мотнул головой. - Вот, займись лошадью, накорми, расчеши, короче сделай все, что должно, а то ведь ты все время за мной таскался и поди забыл, что на тебе животина твоя. Забыл ведь? - он снова кивнул. - Во-от, ну иди что ли.
  
  Дни отведенные на подготовку к вступительной церемоний пронеслись как один, все это время я гонял Свена и в хвост и в гриву, его глупая рожа не переставала веселить меня. Но я смог добиться первых успехов, хотя он по-прежнему сутулился и передвигался черт знает как, но я смог-таки добиться от него правильно произношения слов. Не хватало мне столкнуться с: как слышу так и пишу, - мой будущий помощник должен уметь правильно выговаривать слова, иначе как ему общаться с клиентами? Это в уезде легко понимают его говор, но вот городские, тем более что ему придется учится в школе, вряд ли поймут, могут возникнуть проблемы. Свен конечно парень здоровый, как и говорил Дед Панас, сил у него на десятерых, но ведь он глупый и добрый, не дебил, нет, а простой деревенский парень.
  
  Вадим.
  
  Я посмотрел на принесенное Элдериком платье, сейчас надетое на манекен, он так и притащил его вместе с ним, да так и оставил. Сказал, что это подарок от его отца. Ну да, я во всю пользуюсь привлекательной внешностью Лурии, и да - мне стыдно, вряд ли бы она сама себя так вела, но ее больше нет. Бли-и-и-ин, у меня кажется начинает развиваться очередной комплекс - комплекс вины за смерть Лурии.
  А все-таки красивое платье сшил Эгю ди'Эсграль, мастер Назим конечно хорош, но вряд ли бы он сшил что-то подобное. Отец Элдерика не стал узнавать моих пожеланий на счет того, каким должно быть мое платье, только снял мерки. Фантазия мастера говорит о том, что он мастер абсолютно точно угадывать желания клиентов и нашим модельерам до такого, наверное никогда не дойти.
  Наверное я все же блондинка раз мне нравится розовый цвет, ведь и предыдущее платье от мастера Назима как и это - розовое, разница лишь в тоне. Это совсем бледное, но от этого еще более притягательное для глаза. Так как у Лурии (теперь уже меня) маленькая грудь, отец Элдерика сделал так, что она стала казаться немного больше, по крайней мере на один размер точно. Низ платья, напомнил мне перевернутый бутон колокольчика (не знаю как правильно называется такая форма потому как никогда с женскими вещами подобного толка сталкиваться не доводилось), верх держится на бретели, спина и плечи получаются полностью открытыми и для того чтобы их прикрывать я должен буду постоянно носить полупрозрачную пелерину белого цвета. На груди опять же неглубокий вырез, груди у моей новой тушки все равно что нет, так что это не к чему (нечего мне демонстрировать), талию подчеркивает тоненький белый поясок. По-низу юбки платье украшено узорами из мелких полудрагоценных камешков обработанных на манер бисера. Узоры нужны чтобы утяжелить низ платья с чем они прекрасно справляются, я это уже проверил (так что даже если меня будут сильно кружить во время танцев, подол не поднимется выше определенной высоты и при всем желаний чтобы заглянуть мне под юбку придется постараться и сделать это незаметно). Однако самым главным для меня, было то, что на самом платье не было ни буфов, ни рюш, кружева или оборок. Ткань приятно прилегает к телу и не создает ни малейшего дискомфорта, что не мало важно.
  Я вздохнул и поплелся принимать душ перед сном, завтра мне предстоит тяжелый день.
  
  ***
  
  Передо мной, бесшумно распахнулись огромные двери и я вошел в банкетный зал. Помещение просто потрясало своим великолепием, школа и так произведение искусства, но чтобы описать такую красоту боюсь мне не хватит ни слов ни знания предмета. Все то, что я видел до этого момента блекнет на фоне такой роскоши и красоты. Мне казалось, что самое удивительно что могло со мной произойти уже произошло - я умер и попав в другой мир попал в другое тело - казалось, что удивить меня еще сильнее, просто не чем, однако вот я стою на входе в огромный зал в котором играет тихая музыка и понимаю, что я бы себе такое даже в самой изысканной фантазий не представил, фантазий просто не хватило бы.
  
  - Добрый вечер, госпожа де'Ниор. - услышал я голос мьет Пьера.
  - Здравствуйте, мьет Пьер. - я сделал реверанс.
  - Позволите ли вы мне, сопровождать вас сегодня, госпожа де'Ниор? На секунду задумавшись я ответил реверансом с как это положено в таких случаях - поданной рукой, которую мьет Пьер тут же подхватил и мгновенно перешел в позицию кавалера с дамой под ручку.
  - Ох уж мне эти манеры. - подумал я увлекаемый мьет Пьером в сторону группы парней лет двадцати.
  Я присмотрелся и понял, что это 'студяги' из приемной комиссий, даже мьет Седрик о котором в прошлый раз говорил мьет Пьер был среди них. На этот раз они соизволили одеться подобающе случаю. Но их одежда все равно отличалась от расшитых серебром и золотом камзолов одетых на учениках, впрочем как и мое платье отличалось от пышных платьев (тряпочных конструкторов со встроенными пыточными агрегатами) присутствующих в зале девушек. На всех, в том числе и на мьет Пьере были черного цвета костюмы, брюки дудочки и слегка удлиненные сзади двубортные пиджаки. Нечто подобное только более привычное для глаза было на Серёге на его свадьбе.
  - Одеваются, ну, почти как у нас. - подумал я.
  Когда мы уже практически подошли к группе магов я улыбнулся и отметил ответные улыбки.
  - Добрый вечер, госпожа де'Ниор. - поприветствовал меня мьет Седрик.
  - Здравствуйте господа. - ответил я и выполнил реверанс.
  - Как вам здесь, госпожа де'Ниор? - спросил мьет Седрик сделав рукой с фужером обводящий зал жест.
  - Признаться я поражена, ничего подобного, мне раньше видеть не доводилось мьет Седрик . - ответил я.
  - Зовите меня просто Седрик. - сказал он немного скривившись. - Не люблю, когда ко мне обращаются через мьет.
  - Тогда и вы Седрик можете обращаться ко мне просто Лурия.
  Маг кивнул и подхватил свободной рукой бокал с подноса проходившего мимо разносчика, после чего передал его мне. - Это фруктовое вино. - пояснил он. - Вы еще несколько молоды, чтобы пить что-то крепче этого, но для закрепления знакомства, думаю этого будет достаточно.
  Я принял бокал и кивнул, после чего последовал довольно длинный тост, думаю любители подобных речей оценили бы всю емкость и глубину, а также высоту полета мысли автора изречения, я же так толком ни фига и не понял - 'блондинка' однако. После чего вся честная компания чокнулась и залпом осушили фужеры, я же лишь слегка пригубил вина из своего бокала (плохая идея напиваться в начале вечеринки).
  Неожиданно классическая тягомотина сменилась другой мелодией, не торжественной, но и не танцевальной, просто музыкой, приятной и настраивающей на спокойный, одухотворенный лад. Я на полном серьезе начал подозревать, что в этом мире есть кто-то из наших, ну не могли местные сами придумать ничего подобного, вот хоть пополам тресни, не могли и все тут!
  Я посмотрел на мьет Пьера и спросил. - Скажите мьет Пьер...
  - Просто Пьер или Арт. - поправил меня он.
  Я кивнул. - Скажите Арт, - мьет Пьер довольно улыбнулся, словно обожравшийся сметаны кот - кто автор этой мелодий?
  - Это 'Мелодия прощания с летом', она пришла к нам от эльфов. Вы ведь знаете, как они тонко чувствуют окружающий мир. Кажется автор данной мелодий погиб во время столетней войны эльфов и западных королевств, но я точно в этом не уверен. - ответил мьет Пьер.
  Да я готов был в тот момент в лепешку расшибиться и всем чем угодно клясться, что эту мелодию сочинили у нас, я не знаю кто сочинил и не знаю как она называется, но я помню как слушал ее еще на древнем кассетном магнитофоне (настоящий раритет по нынешним временам).
  - Неужели я и правда не один такой в этом мире? Кому-то вот, похоже вполне не повезло попасть в тело эльфа. - думал я медленно покачиваясь в так музыке. - А не является ли это плагиатом? Нет, авторские права предъявить-то никто не сможет... другой мир. И все же, хоть какая-то совесть должна быть, или нет? О какой совести может идти речь, если человеку надо было как-то выживать? - тут же отвесил я себе мысленного подзатыльника. - Ты вон, тоже начал думать как бы обогатиться, да в люди выбиться. И заметь, не своими открытиями в науке себе дорожку проложить, а за счет других. Но ведь глупо не использовать идею торговли карамелью. - парировал я. - Да и идея не такая уж и секретная, здесь до нее не додумались потому что не зачем, но это возможно пока, ведь пирожные они делают просто объедение и какой-нибудь кондитер экспериментатор может ее изобрести и тогда ты будешь подражателем, или плагиатором. Хотя здесь тебе вряд ли кто за авторское право хоть слово скажет.
  - Госпожа Лурия... - обратился ко мне мьет Пьер. - Вы позволите пригласить вас на танец? Я немного стушевался, я конечно помню о своем обещаний, но если честно, то танцевать совершенно не хочется. Однако отнекиваться не стал, только предупредил, что не очень хорошо танцую. На самом деле я всего за какую-то неделю научился танцевать вальс (надо сказать, что это был экспресс курс обучения танцам впервые дни которого я едва мог ходить после занятий), я ведь был свидетелем на Леськиной свадьбе и должен был танцевать со свидетельницей и подругой сестры, то есть невесты. Наверное Вике я показался медведем в человечьем обличье, огромным и неповоротливым. Вот и мьет Пьер показался мне огромным и неуклюжим, танцевал он неплохо, но не вальс (мьет Пьер хотел было начать пошатунцы-покачунцы, но меня с чего-то вдруг понесло не в ту степь), однако всего за три шага каким-то чудом он сумел подстроится под меня, ведь я был приучен выполнять роль ведущего. А еще через шесть шагов мьет Пьер перехватил у меня инициативу.
  - Вот ведь 'старый' сучок... - подумал я в адрес мьет Пьера, когда мы после танца вернулись к группе 'молодых' магов, ругая его за то, что, он пусть и на короткое время лишил меня того, что составляет мою мужскую часть. Однако на моем лице ничего такого не отразилось.
  - Вы хорошо танцуете госпожа Лурия. - сказал мьет Пьер, когда мы остановились возле магов. - Благодарю вас за оказанную мне честь. - он поклонился и поцеловал мне руку.
  - Мда... галантный кавалер, нечего сказать. Я бы на его месте ничего подобного не сделал и не сказал.
  - Ну что вы Арт, право, это я должна благодарить вас. - ответил я ему весьма глубоким реверансом.
  Игравшая до того мелодия сменилось другой, еще более узнаваемой и у меня мороз пробежал по коже. Наверное, я покажусь через чур взрослым для двадцати одного, но я помню, как смотрел 'Ромео и Джульетта', когда мне было еще лет шестнадцать и помню мелодию написанную Нино Рота, мелодию, которая навсегда запала в самую душу и навсегда оставшуюся там. Вот и сейчас что-то дернуло за что-то внутри и я не заметил, как у меня потекли слезы (никогда раньше не замечал за собой такие эмоциональные выверты).
  - Ну что вы, не надо слез. - сказал мьет Седрик промокая платочком влажные дорожки у меня на лице.
  Я постарался улыбнуться, но вышло это натянуто и криво. - Простите, просто музыка навеяла. Благодарю вас Седрик.
  - Могу я пригласить вас на танец? - тут же спросил он.
  - Эм... Да конечно. - ответил я на автопилоте выполняя реверанс.
  
  ***
  
  - Нет, эти лоликощики-педобиры точно телепаты. - думал я танцуя уже с четвертым 'молодым' магом. - Вон как один моментально скопировал движения другого и я теперь более чем уверен, что они все танцуют вальс не хуже меня.
  Мне сложно было понять это я сам танцую или меня танцуют, музыка менялась, но почти все что звучало не весть откуда, казалось мне смутно знакомым. Вино уже конкретно так шарахнуло по молодым мозгам Лурии (теперь уже моим), хотя я крепился как мог и старался не потерять контроля над телом. Я ведь не сторонний наблюдатель, а являюсь полноправным членом команды. Молодежь в зале также явно хорошо так поддала, но их танцы сильно отличаются от вальса (я ведь уже говорил что то, что танцуют местные, похоже на медляк на сельской дискотеке).
  - Неужели они не смогли придумать ничего лучше этой качки? - думал я, глядя на танцующих.
  Наконец я остановился у стола с закусками.
  - Ого, какие мы гурманы... - я попробовал на вкус то, что я определил как трюфель. - А теперь икорочки черненькой. Ням...
  В это время в зале погас свет и звучавшую музыку сменила другая на этот раз не показавшаяся мне знакомой, я отвернулся от стола пытаясь понять что происходит. В темноте прямо в воздухе начали загораться светлячки, я вдруг понял что это звездочки.
  - Как в планетарий... - оглядываясь думал я и слегка вытянув руку дотронулся до одной из звезд (естественно, что ничего не произошло, палец прошел сквозь светящуюся точку).
  
  То, что передо мной модель вселенной я понял едва ли не моментально и даже отметил, что степень алкогольного опьянения на понимание таких вещей не влияет ни в коей мере. Тем временем звездочек становилось все больше и больше, я видел скопление таких звезд, галактик и туманностей, как раз мимо меня проплыла блеклая инфузория-туфелька. Затем, как-то сразу, стали различимы планеты и я понял, что окружающие 'пространство' движется. Мгновение и большую часть пространства заняла планета и ее спутник (ни планета, ни ее спутник не были похожи на знакомые мне). Рядом с висящим в темноте покрытым белыми разводами облаков зелено-голубым шаром, появился мьет Седрик, но не в черном, а в белом костюме, однако точно таком же, как и тот, что был на нем совсем недавно.
  
  - Добрый вечер, дамы и... - ик! - в этот момент я понял что мьет Седрик пьян - господа. - закончил фразу маг, серьезности в голосе мьет Седрика не было ни на грамм. - Сегодня, мы собрались в этом зале... дабы попривеств.. попревис... попервес... - мьет Седрик сделал паузу и сосредоточился. - Дабы поприветство-о-овать... - наших новых учеников... Которым, как и вам, претсто... предстоит сделать возможно самый главный шаг в их жизни... - ик! - По оконча-анию сегодняшнего вечера, вы-и-и... (это он говорил обращаясь уже к первогодкам) получите единственный шанс. Шанс в будую... будующ... - он снова замолчал сделав вдох и продолжил. - Шанс в будущем стать магами. Все вы должны прекрасно понимать, что не многие из... - ик! - вас смогут закончить обучение в стенах нашей школы и пройти дальше в Академию Магии. Но вы не должны сдаваться уже сейчас, ваше будущее в ваших руках, от вас будет зависть судьба этого мира... - он дотронулся рукой до голубого шарика. - И только достойные нести это тяжкое бремя, пройдут дальше...
  После этого мьет Седрик прервал свою речь и в зале снова зажегся свет, музыка сменилась на более быструю, а Седрик уже в черном костюме снова стоял в окружений 'молодых' магов.
  - Ну как вам речь Седрика? - спросил у меня подошедший ко мне мьет Пьер.
  - По-моему слишком много пафоса со всей этой ответственностью за мир и прочее. - ответил я пробуя на вкус лежащие на подносе канапе.
  - Знаете, по-моему тоже. - согласно кивнул 'молодой' маг.
  - Да и к тому же, он далеко не мальчик, как он мог позволить себе появиться на сцене в столь неподобающем виде?
  - Такова его натура. - развел руками мьет Пьер. - На прошлогодней церемоний он вообще умудрился забраться под потолок и только чудом не загремел оттуда. Но он как практически все маги, быстро трезвеет.
  - Это почему? - спросил я, узнать подобный секрет сейчас было бы очень кстати.
  - Вот поэтому. - мьет Пьер провел перед своим лицом рукой и... ничего не изменилось.
  - Не-е, вы это лучше на мне покажите, а то не поверю.
  - Ну зачем же я буду портить вам удовольствие? - ответил он. - Пойдемте лучше танцевать?
  - Мы ведь договаривались на один танец Арт, или вы уже забыли?
  - Но ведь скучно просто так стоять.
  - Ну допустим очень даже не просто так, я сейчас плотненько так уженозатракаю. - ответил я слегка улыбнувшись, он перехватил уже почти поднесенное мною ко рту канапе и сделав 'ам' подхватил мою руку и потянул танцевать.
  - Вот ведь наглый хам. - думал я пока мьет Пьер уводил меня от стола. - Неужто думает, что я настолько пьяна, что он может себе такое позволить вытворять с девушкой? С 'девушкой'? - удивился я своей мысли. - Да я девушка и всякие там хамы не смеют меня вот так хватать и тащить куда-то. - я попробовал выдернуть свою ладонь из руки мьет Пьера, не тут-то было. - Ах ты так?!
  Я не стал прилагать больших усилий, просто слегка ударил мьет Пьера по локтю и он изумленно уставился на получившего свободу меня и свою безвольно висящую руку.
  - Что вы себе позволяете мьет Пьер, уговор был всего на один танец, а это переходит все границы дозволенного! - возмущенно выдал я и гордо вскинув голову пошел на выход. - Простите, но мне пора.
  За дверью меня ждал бедняга Свен, все остальное я помню весьма смутно, а местами и вовсе никак не помню, меня развезло.
  
  Вадим.
  
  - Да выключите вы этот проклятый свет! - пробормотал я и бросил подушкой в сторону источника буквально ослепившего меня света и тут же сел на кровати.
  Подушка упала на пол не долетев до окна каких-то двух метров.
  - Ну здравствуй Бодун. - сказал я обхватывая голову и опускаясь на кровать. - И тебе Сушняк тоже привет.
  
  Голова гудит словно паровой котел который вот-вот должен взорваться, во рту 'кошки гадили' и пустыня Сахара. Кое-как мне удалось сползти с кровати и приняв вертикальное положение (меня почему-то все время тянуло прилечь), поплелся в купальню.
  Через полчаса проведенных в купели Бодун никуда не делся, но я снова ощутил себя человеком. Выйдя из купальни я осмотрел комнату, точнее устроенный мной в ней бардак, все-таки вчера 'мужик' во мне дал себе волю. Один чулок нашелся под кроватью, второй на люстре, а нижнее белье которое я зачем-то с себя снял, я нашел в одной из урн с деревьями в самом дальнем от кровати углу. Мятое платье валялось посреди комнаты, а туфельки я вообще не нашел (их позже принес мальчик из обслуги, я оказывается умудрился снять их с себя и оставил внизу у дверей пансиона, а Свен и не заметил, потому что тащил меня на своем горбу), подвязки также нашлись, но почему-то в уборной.
  
  - Славненько погулял. - констатировал я сей факт собирая по комнате вещи. - Туфли жалко, но ничего, может быть еще найдутся.
  
  Затем я вызвал Свена (удобная вещь эти колокольчики, звякнул и почти сразу приходит кто-нибудь из обслуги, говоришь что надо и он бежит исполнять), и устроил ему допрос с пристрастием о вчерашних событиях с того момента, как я вышел из зала.
  
  ***
  
  Оказывается это олух Царя Небесного так и простоял под дверью банкетного зала с того момента, как мы туда пришли и до момента моего выхода, даже в сортир не отходил. Когда я вышел из дверей банкетного зала то меня еще не повело, это случилось позже, когда мы двинулись к выходу. Видимо я расслабился и алкоголь быстро взял верх над неподготовленным организмом Лурии. И Свен как истинный джентльмен и слуга своей госпожи, взвалил меня себе на спину и нес меня до самого пансиона, лишь на входе он позволил себе поставить меня на пол, где я успешно и оставил свои туфельки. Он же занес меня в комнату и оставив как есть на кровати удалился, так что раздевался я сам.
  
  - А я ничего не говорила, пока ты меня нес? - спросил я выслушав доклад (с меня, в том состояний в каком я пребывал вчера, могло статься выболтать какую-нибудь 'военную тайну').
  - Нет госпожа, только пели.
  Я удивленно округлил глаза. - И что же я пела? - Сейчас как зарядит 'Ой мороз, мороз!', будет полный писец, я такое легко мог учудить. - подумал я.
  Он виновато опустил глаза еще ниже, хотя казалось куда уж ниже то и так в пол смотрит. - Не помню, но красивые песни.
  Я кивнул и задумался. Я конечно заядлый меломан, слушал абсолютно разную музыку, и отечественных и зарубежных исполнителей, но чтобы вот так навскидку вспомнить хоть что-то из репертуара отечественных звезд эстрады, а на иных языках я не говорю, я бы не смог (хотя тут я лукавлю, есть такие песни которые я вряд ли когда-нибудь забуду, но уверен, что пел я явно не эти самые песни). Наверное когда человек пребывает в крайней степени алкогольного опьянения в мозгу срывает не только ограничители, но и вообще все границы, раз мне удалось воспроизвести по памяти то, на что я не способен сейчас.
  - Ну ладно, пойдем завтракать что ли. - сказал я. - И спасибо тебе.
  - Ну что вы госпожа, я ведь должен вам помогать. - ответил Свен, а мне при этом было за себя крайне стыдно, ведь я уже не маленький, пусть это только внутренние Я, но именно оно определяет меня как Меня.
  
  ***
  
  - Добрый день, госпожа Лурия. - поприветствовал меня мьет Пьер, я же вспомнил, как он на вступительной церемоний тащил меня танцевать и вздернув подбородок вверх, молча прошествовал мимо.
  Может он и старше меня, но по поведению этого сказать нельзя, а раз его так заносит, то возраст мага и правда мало влияет на его 'внутренний стержень и мировосприятие' ведь вел он себя, как обычный парень 'моего возраста'.
  - Здравствуйте, госпожа Лурия. - поздоровался со мной мьет Седрик, когда я потерянно стоял в холле на первом этаже школы. Ведь я не знаю ни расписания занятий, ни номера своей группы или класса если такой есть, ничего вообще и появлению мьет Седрика я был очень рад.
  - Добрый день Седрик. - сделал я книксен, сегодня я снова в том же розовом платьице работы мастера Назима, в таком не до реверансов.
  - Что-то случилось прошлым вечером, вы так поспешно нас покинули? - спросил мьет Седрик.
  Я слегка наморщил носик и ответил. - Не хотелось бы об этом говорить.
  - Неужели Пьер вас чем-то обидел? - 'как бы' догадался он.
  - Мьет Пьер, позволил себе немного лишнего, только и всего. - уклончиво ответил я (не буду же я говорить, что внутри Лурии сидит Вадим который дергает за рычаги и давит на кнопки и этому Вадиму крайне не нравится когда всякие 'молодые' маги насильно тащат его танцевать).
  - В этом весь Пьер, он не умеет себя сдерживать. - попытался вступиться за товарища мьет Седрик. - Проявите к нему снисхождение, простите беднягу.
  - Я подумаю. - ответил я и спросил. - Итак Седрик, чем я должна сейчас заниматься как учащаяся Школы Магии?
  Он улыбнулся. - Учиться магии конечно.
  - А поточнее? - спросил я глядя на него с прищуром.
  - Вот здесь... - мьет Седрик жестом указал в сторону неровно отколотого сверху куска гранитной плиты стоящей почти в самом центре холла (а я еще гадал на фиг эта хрень здесь, ведь не похожа она на произведение искусства), - список предметов которые вы можете посещать. Что и когда посещать, вы можете решать сами. Замечу, что посещать все предметы не обязательно, иначе в голове может образоваться каша. Например, если вы выберете какую-то из школ Стихии, то вам не зачем будет посещать лекций к примеру по целительству, хотя пожалуй базовые заклинания знать было бы хорошо. Также для всех желающих проводятся обучение имперской грамоте и счету. Уметь читать и писать, сейчас для учеников конечно не обязательно, но желательно, однако для вас, как я понимаю, это не представляет интереса.
  Я кивнул как бы соглашаясь с мьет Седриком и спросил. - И что же мне выбрать? Ну... - мьет Седрик задумался минуты на две погрузившись в себя. - Вообще, существует несколько школ магии и множество ответвлений от них. Мы, в нашей Школе Магии для изучения предлагаем ученикам базовые основы самых распространенных направлений, - исцеление, иллюзии, стихии, амулетистика и алхимия. Обычно, в самом начале ученики выбирают то, что кажется им самым простым и легким, исцеление или алхимию, реже выбирают амулетистику, еще реже иллюзии и классические разделы стихии и совсем мало кто выбирает пространственную магию. Собственно, именно поэтому среди магов преобладают целители, алхимики и амулетчики которых иногда называют рунными магами.
  - Почему? - с интересом спросил я.
  Мьет Седрик достал что-то из мешочка висевшего у него на поясе и дал это мне. Я с интересом принялся рассматривать черный, овальный камешек покрытый фосфоресцирующими каракулями, который холодил ладошку (не могу сказать похожи ли эти каракули на Земные руны или нет).
  - Как вы уже должны были заметить, камень покрыт письменами, они-то и называются рунами. - пояснил 'молодой' маг. - Эти руны составляют заклинание.
  - И что делает этот камешек?
  - Это всего лишь толмач ведь в Акрилон приезжают люди из разных стран, даже из-за океана. Но это простой амулет, а вот настоящий артефакт гораздо сложнее. Например вот эта плита. - мьет Седрик дотронулся до гранитной плиты рядом с которой мы стояли. - Однако создание артефактов, даже самых простых, требует незаурядной усидчивости и терпения. Поэтому амулетчиков-артефакторов не так много как алхимиков, которых в свою очередь намного меньше, чем целителей.
  - А вы Седрик какое направление выбрали, когда стояли перед таким же выбором, как и я сейчас?
  - Я пиромант, моя стихия огонь. - мьет Седрик замысловато перебрал пальцами и в завершение щелкнул ими и...
  Матерь божья, на кончике его указательного пальца появилось пламя, и не просто огонек как у зажигалки, а в виде танцовщицы, прямо так - фигурка обнаженной девушки из оранжевого пламени.
  - Японский бог!.. - подумал я офигевшими глазами глядя на огненное шоу и не скрывая зависти произнес. - Я тоже хочу так уметь.
  - Ну что ж, добро пожаловать в ряды магов огня, госпожа Лурия. - улыбнулся мьет Седрик довольный произведенным на меня впечатлением.
  Потом наш разговор был прерван учащимися стремящихся к гранитной плите возле которой мы разговаривали (стоит ли говорить, что учеников первого года всего двадцать три - это вместе со мной - и в конце года как я понимаю, отсеется примерно половина?), мьет Седрик извинился за то, что, ему приходится покинуть меня и удалился, а я поперся обедать, как-то незаметно время пролетело.
  
  ***
  
  Не трудно догадаться, что обеденный зал в такой огромной школе все-таки имеет место быть и как и все прочие помещения он до безобразия большой и до неприличия роскошный. Было заметно, как неуютно себя чувствуют те не многие ученики, кто наверняка приехал из глубинки - дети крестьян. Тех же, кто чувствовал себя в подобной обстановке как рыба в воде было раз, два и нету, то есть единицы. Они то (ну и старшие конечно тоже), как раз и ходили рядом с длиннющим 'шведским' столом уставленным всем, чем только можно. С другой стороны стола стояли служанки, в обычной для этих мест одежде прислуги, черных платьях с накрахмаленными белыми передниками и такими же накрахмаленными белыми чепчиками на голове, в их задачу входит наполнение тарелок учеников.
  Быстренько обзаведясь серебряным подносом на колесах предназначенным для перевозки блюд, я направился к этому обжиралову дабы устроить себе праздник живота. Набрать лишний вес я нисколечко не боюсь, магия-с как я думаю решит эту проблему, а вообще, как я успел заметить, доставшееся мне тело устроено как-то по особому, если бы полнота и грозила Лурии до моего вселения, то только во время беременности. Наставив на поднос тарелок со всяким разным, я занял ближайший к себе пустующий столик и приступил к приему пищи. Вскоре у меня появилась компания, на свободные стулья почти одновременно уселись два пацана и напротив меня села девушка. Ну парни то понятно чего подсели, а вот что надо девушке я понятия не имел, да и знать если честно не хотелось, я был занят содержимым тарелок. Ох и вкусно же здесь готовят, я даже начал подозревать о том, что во время готовки применялась какая-то своя особо секретная магия.
  Наконец утолив первый голод, я решил сделать небольшой перерыв в нелегком деле набивания желудка и взял с подноса бокал с... нет не с фруктовым вином... на этот раз я взял пунш, почти тоже самое и даже крепче, но я решил попробовать, ведь раньше никогда не пробовал ничего подобного. Штука оказалась очень сладкой или скорее очень приторной, алкоголя почти не чувствовалось его перебивал кисло-сладкий вкус фруктов, запах алкоголя отсутствовал как таковой вовсе. Я сделал первый глоток слегка потянув пунш через соломинку, и посмотрел на присутствующих за 'моим' столом.
  
  - Господа, вы имеете мне что-то сказать или сели со мной, чтобы просто понаблюдать затем, как я ем? - я обвел сидящих за столом взглядом и откинулся на спинку стула ожидая ответа.
  Первой заговорила девушка.
  - Госпожа... - девушка запнулась не зная как обратиться ко мне по имени.
  - Лурия де'Ниор. - представился я и взял с подноса блюдце с пирожным.
  - Госпожа де'Ниор, меня зовут Эльке Сурф, вчера на вступительной церемоний я видела, как вы танцевали с преподавателями и хотела, чтобы вы научили меня этому танцу, если это конечно не затруднит вас? - девушка замолчала как бы виновато опустив глаза, я же со скучающим видом ковырялся вилочкой в пирожном.
  
  Вот блин козел тот, кто выдумал этот гребаный этикет и сто один столовый прибор, чтобы нормально пожрать надо выбрать правильную ложку или вилку и нож, правильно их держать не забывая про локти и осанку, правильно жрать то, что ты себе там правильно отрезал. Наконец мне надоело размешивать взбитые сливки в верхней части пирожного и я отчекрыжил от него небольшой кусочек и аккуратно отправил в рот, после чего уставился на пацанов.
  
  - Ну, а вас молодые люди, что побудило оказаться за этим столом, да еще без тарелок, только сразу хочу предупредить... Я очень, очень, очень не люблю тех, кто пытается делать мне комплименты и пытается добиться моего расположения. Мы с вами из слишком разных миров господа, и если вы здесь именно по выше названным мной причинам, то прошу вас, не натирать мозолей на языке. Я и без вас, прекрасно знаю какая я замечательная, умница и красавица. Однако, если вы здесь чтобы просто посидеть и помолчать, что ж, не буду вам мешать, сидите и молчите. - я перевел взгляд по-очереди на каждого и посмотрел на девушку. - Что до вашей просьбы, госпожа Сурф, то я над ней подумаю.
  
  Научить-то девушку танцевать вальс будет не сложно и времени это займет совсем не много, я ведь как-то смог научиться. Но с другой стороны, оно мне надо? Однако не думаю я, что 'молодые' маги станут заниматься тем, что будут давать уроки танцев обучая всех желающих вальсу. Я же на этом могу хотя бы немного заработать, ведь денег, что дала мне 'мать', осталось не так много.
  
  ***
  
  Как я и ожидал, парни так ничего и не сказали, но и не ушли, просто сидели молча и иногда поглядывали на то, как я уплетаю очередную порцию чего-нибудь и наверное при этом гадали, сколько же влезает в такую кроху? Наконец я добрался до последнего блюда с уже знакомой мне кашицей-пюре из корня сорома, блюда из него, по понятным причинам чаще всего подаются вместе с мясом. Также корень богат витаминами и считается диетическим блюдом, но как это ни странно, если употреблять в пищу блюда исключительно из корня сорома, то можно очень быстро набрать вес (чем собственно пользуются рачительные фермеры-скотоводы добавляя корень в корм своего скота). Доев пюре из сорома я взял с подноса последний бокал, содержимое бокала можно назвать желудочной микстурой, избавляет от изжоги, вздутия и всяких там прочих проблем с кишечником, а также ускоряет процесс переваривания пищи, ну и естественно, снимает тяжесть после переедания. Если это тело из-за меня все же сможет набрать вес, то надо приложить к этому максимум усилий, жир это плохо, но грудь это ведь и есть жир в больших таких процентах своего объема. Мне надо-то не много, всего один размер (как видите я забочусь о своей новой тушке). Медленно попивая свой 'коктейль' я снова посмотрел на сидящую напротив меня девушку, она бы давно уже ушла, но кажется сделать это незаметно она не может, а просто так встать из-за стола ей не позволяет воспитание и правила приличия. Ну так уж тут заведено, что коль уж сел за стол, то сиди, пока последний не доест или тебя не прогонят, хотя можно спросить разрешения уйти у 'главы стола', отца, матери и так далее. Сейчас роль такого главы выполняю я. А я ем и прерывать мою трапезу своим вопросом она не может. Можно конечно сослаться на 'нужду', но потом ты будешь обязан вернуться за стол, тупо да... но так тут заведено. Высшее общество, чтоб его в душу... черти безрогие. Молодцев я хоть и не держал, но также и не выгонял, дал им так сказать право выбора и они его сделали.
  А девушка симпатичная - чуть выше меня, примерно сантиметра на три, волосы светло-каштановые, длинные (до середины спины), сейчас собраны пышными бантами в два хвостика по бокам, лоб и брови прикрывает густая челка, глаза серо-голубые, аккуратненький носик практически точная копия 'моего' и пухленькие губки. И главное у нее есть грудь, не большая, ведь это еще подросток, но она у нее есть, и явно больше 'моей'.
  
  - Бли-и-и-ин... да что тебя так на этой груди переклинило? - мысленно одернул я себя. - Ну да, она у нее есть, и что? Еще совсем недавно тебя не волновало, что у тебя ее нет. - и тут же парировал свою же атаку. - Ага, тебя волновало, как бы сделать Его еще длиннее и тверже и потому, ты однажды даже заказал увеличитель... (пардон) пениса, за не малые такие деньги. - новая атака и... - А результата-то так и не было. - туше. - Смирись уже, теперь ты... ПЛОСКОДОНКА!
  
  Поставив пустой бокал я встал из-за стола и направился на выход из обеденного зала, сделав несколько шагов развернулся и заметив, что девушка все еще с надеждой смотрит мне вслед, жестом правой ладони позвал ее за собой, парни так и остались сидеть за столом. Видать то, как их отшили, еще до того, как они успели хоть что-то вякнуть, выбило их из колей.
  
  ***
  
  - Госпожа Сурф. - заговорил я, когда мы уже шли по анфиладному коридору в сторону парка (бежать к плите смотреть 'расписание' в данное время мне совершенно не хотелось, тем более будучи в компаний симпатичной девушки). - Могу я узнать, откуда вы родом?
  - Я приехала из деревни на западе Лазанского княжества.
  - Значит ли это что вы не из богатой семьи?
  - Да, но какое это имеет отношение к моей просьбе?
   Мы вышли на улицу и по мощеной гранитными плитами дорожке направились в парк, благо идти 'два шага'.
  - Практически ни какого и самое непосредственное. - ответил я. - Но для начала, я бы хотела узнать, зачем вам нужно, чтобы я научила вас танцевать?
  - Понимаете госпожа де'Ниор, я совершенно не умею танцевать, даже деревенские танцы... и вчера, когда меня приглашали... Мне было очень неловко.
  - Понимаю. - кивнул я. - Тогда, вернемся к моему раннему вопросу... Видите ли в чем дело, я могу научить вас танцевать вальс и сделаю это бесплатно... Хотя вы должны понимать, что уроки танцев, тем более бальных, стоят не малых денег? - я посмотрел на девушку и она кивнула. - Но сделаю это бесплатно только в том случае, если вы найдете мне как минимум десять девушек как и вы желающих научиться этому танцу. Так что сразу скажу о цене, и цена обучения не малая, один серебряный за один урок. Однако я могу гарантировать, что второго урока им брать не потребуется, если они не будут совсем уж дурами. Хотя это я могу объяснить позже, уже во время занятий.
  Мы вышли к фонтану и я огляделся в поисках скамейки чтобы сесть.
  - Вы согласны с моими условиями госпожа Сурф? Мы сели на скамейку и я смог наконец вытянуть ноги, сапоги на мне очень удобные, мягкие и совсем не тяжелые, но я только что плотно поел, а 'микстура' еще не подействовала.
  - Да, я думаю, я смогу набрать достаточное количество девушек и наверное даже больше. - ответила Эльке через какое-то время.
  - Ну, вот и славненько. - подвел итоги я - Тогда, когда наберете нужное количество девушек, подходите и мы выберем подходящее время и место для занятий. Договорились?
  - Хорошо.
  - Тогда не буду вас больше задерживать, если конечно у вас нет ко мне еще каких-то просьб или вопросов?
  - До свидания, госпожа де'Ниор. - ответила девушка и встав поклонилась (ни каких тебе реверансов или книксенов, простой поклон).
  - До свидания, госпожа Сурф. - ответил я легким кивком головы не вставая со скамейки на которой так удобно устроился.
  
  Солнышко светит, птички поют. Лепота. Я буквально ощутил себя маленьким, белым котенком греющимся на солнце. Такой маленький, беленький, пушистенький, но с острыми коготками и зубками. Кстати о зубках, я резко открыл глаза и снова прикрыл, но мысль посетившая меня не успела вильнув хвостиком сказать - Чао крошка!
   Ты восемь лет, ну почти восемь, ходил в секцию карате, да тебе это сейчас кажется не нужным, ты собираешься учиться магии. Но с другой стороны, такой запас карман не оттянет, никто не ожидает, что маленькая, хрупкая девочка может настучать по кумполу. - я потер резко заломившие виски. - Надо вспомнить с чего начинать разминочный, укрепляющий комплекс и так далее, к силовым упражнениям без хорошо подготовленного тела даже подступаться не стоит, вывихнуть или потянуть могу себе чего-нибудь.
  
  Я вспомнил, как когда только начал посещать секцию, пытался повторять упражнения выполняемые старшими ребятами. И вот как-то пытаясь повторить удар ногой думая, что тоже так смогу (ноги-то по отдельности нормально же задираются). Я не только ногу не смог поднять как надо, я еще и у левой лодыжку вывихнул. Серёга надо мной потом целую неделю ухахатывался, а я сидел каждый раз на лавке и осознавал каким я был дураком. И я вновь пришел к тому, что мне придется снова тратить деньги, ведь здесь нет спортивной одежды (здесь вообще не знают, что такое спорт), и мне придется сшить ее на заказ. Заниматься в платье или юбке, крайний идиотизм.
  
  Не смотря на то, что я не желаю тратить деньги, идеей я уже загорелся, так что вечером собирался навестить уже известного мне портного Эгю ди'Эсграль, тем более что мой мерки у него уже имеются. Он обмерил меня везде, где только было можно и даже там, где другим бы было нельзя - портной что доктор, тайн от него быть не должно, ибо если натрет, то точно придется идти к доктору.
  
  Вадим.
  
  - Добрый вечер, юная госпожа. - поприветствовал меня Эгю ди'Эсграль, когда я вошел в салон вечерних и бальных платьев.
  - Добрый вечер, уважаемый Эгю. - ответил я книксеном на его поклон.
  - Что привело вас на этот раз?
  - Я хочу заказать у вас специальную одежду, потому что уверена, что только вы и никто другой, сможете сшить то, что я хочу.
  - Значит на этот раз это будет не платье, юная госпожа? - я кивнул. - Хорошо, давайте поднимемся наверх и вы подробно опишите мне то, что хотите чтобы я для вас сшил.
  Он провел меня за прилавок и мы по узкой лесенке поднялись на второй этаж, где собственно и располагаются комнаты в которых живет семья мастера.
  Объяснял я долго, очень долго, хотя казалось бы, что сложного описать леггинсы, велосипедки, топик и маечку, тем более портному? А вот черта лысого на воротник. В итоге я попросил у него несколько лоскутов белой плотной ткани, краски и кисть. Удивительно, но у мастера нашлось все, что я просил. Вторым Рубенсом мне стать не светит - факт, но я все же смог кое-как изобразить все то, что я хотел так, чтобы было понятно что есть что, остальное дополнил объяснениями и в итоге мастер понял мою задумку по всем предметам. Уже уходя я узнал у мастера, где я смогу найти хорошего обувного мастера, я был уверен, что такие люди должны знать друг друга и не ошибся.
  
  ***
  
  - Добрый вечер, юная леди. - услышал я сразу же, как только переступил порог обувной лавки куда меня направил мастер Эгю.
  - Здравствуйте любезный. - ответил я выполняя 'разминку для ног', уже в который раз и опережая какие-либо вопросы сказал. - Мне нужен мастер Волех.
  Мужчина закрыл уже было открывшийся рот и кивнув ответил. - Подождите юная леди, сейчас я его позову.
  Он отсутствовал примерно с минуту и вернулся в сопровождений широкоплечего двухметрового гиганта с рельефными буграми мышц проступающим из под простой рубахи, хотя до ребят из моего мира ему все же ой как далеко, ну оно и понятно, здесь не занимаются бодибилдингом, да и вообще, специально не качаются, а это что-то да значит. Я оказавшись рядом с таким гигантом честно сказать несколько струхнул, мой рост едва ли метр сорок восемь (мастер Эгю сделал точный замер, когда снимал с меня мерки), а его два метра. Чувствуете разницу? Вот и я чувствую и я за себя испугался.
  - Добрый вечер, юная леди. - пробасил гигант кланяясь, ну или нагибаясь чтобы меня получше рассмотреть (дяденька, вам что подать, лупу или микроскоп?). - Мне сказали, вы хотели меня видеть?
  Я стараясь не трястись (и чего это я стал такой пугливый?) ответил. - Добрый вечер, меня послал к вам мастер Эгю, сказав, что вы лучший сапожник в Хлое.
  - Это так юная леди я действительно лучший сапожник в этом году. - кивнул гигант. - И раз вы хотели видеть лично меня, значит заказ будет необычный, я прав?
  - Совершенно правы. - согласился я и подумал. - Еще один телепат на мою голову.
  - Тогда давайте пройдем в комнату, я сниму мерки, а вы расскажите, что вы хотите чтобы я для вас изготовил.
  И гигант потопал туда откуда он пару минут назад вышел, а я последовал за ним.
  За портьерой оказался коридор с тремя дверями, мы прошли в ту, что была прямо и оказались в рабочей мастерской мастера Волеха. Здесь был всего один верстак непонятного мне устройства и целая гора деревянных колодок всевозможных размеров. Гигант невесть откуда достал обычный стул со спинкой (видать специально для клиентов), а сам уселся на простой деревянный табурет который жалобно заскрипел под его весом. А затем я приступил к описанию предмета, который мне просто край как нужен, а гигант приступил к своей работе. Надо ли говорить что моя ножка буквально потерялась в его ладони?
  
  ***
  
  - Да уж юная леди, задали же вы мне задачку. - почесывая в затылке ответил мастер Волех. - В целом я понял что вы от меня хотите. Обувь должна подходить как для бега по городу так и по пересеченной местности, а также должна быть легкой, крепкой и гибкой и не боятся ни воды ни грязи. Подошва не должна проскальзывать и проминаться, но должна пружинить чтобы было удобно передвигаться по камням. Есть у меня подходящий материал для такой подметки, но стоить такая подошва будет дорого.
  - Дорого это сколько? - спросил я.
  - Не бойтесь, вы ведь у нас учащаяся Школы Магии, так что вам это обойдется не так дорого. - успокоил меня мастер.
  - И все же, я бы хотела услышать конкретную цифру, ведь денег у меня скажу прямо не много. Я уже потратила очень много денег на платье и другие вещи для вступительной церемоний. И сейчас просто не могу позволить себе потратить еще больше, потому что тогда денег у меня просто не останется.
  Наверное я выглядел очень и очень жалко в тот момент, потому что и правда был готов расплакаться, мастер кивнул и ответил. - Я вас понял юная леди, не волнуйтесь о цене. За работу я возьму с вас полтора серебряных.
  Мне вдруг стало весьма неловко, я бы сказал крайне неловко, ведь понятно, что мастер Волех как и другие просто не может мне отказать, только сейчас я не произвольно сыграл на жалости. И я попытался минимизировать ущерб который мастер понесет из-за меня.
  - Но как же, это же такие убытки, я не могу так. Мастер Волех, если вам нужна помощница я могу отработать, я умею читать и писать и счету обучена, могу работать в зале или вести бухгалтерию или хотя бы бегать с поручениями.
  Гигант почесал в затылке. - Впервые вижу девушку, которая отказывается, когда ей предлагают что-то совершенно бесплатно. Действительно, работник мне нужен, и раз уж вы сказали, что можете вести бухгалтерию, ее я вам и поручу. Ее у меня ведет Агарем, тот еще пройдоха, а я же в цифрах мало что разумею, но думаю, что дурит он меня. Может быть вы займетесь, посмотрите и скажите так ли это?
  Я не долго думая ответил. - Идет, но только сделайте так, чтобы этот Агарем мне не мешал. Если он вас за нос водит, то может начать мешать мне работать, а я очень боюсь людей которые физически намного сильнее меня и которые могут причинить мне вред.
  - Да только пусть попробует влезть, я ему такое устрою, век будет помнить. - пообещал гигант потрясая кулаком (и кулак этот в моих глазах выглядел пудовой гирей). - Да и не бойтесь. Вы ведь в Школе Магии учитесь, ни один мерзавец не посмеет вас и пальцем тронуть. За это ведь наказание полагается и оно куда страшнее смерти будет.
  - Ну тогда мы договорились и завтра я зайду к вам, чтобы приступить к своей работе.
  Попрощавшись с мастером Волехом я буквально побежал в пансион, во первых ужинать пора, а во вторых там ведь Свен, а у него сегодня был первый учебный день и мне очень интересно - как оно было?
  
  Вадим.
  
  - И что ты сделал? - спросил я слушая рассказ Свена.
  Парень сидел передо мной на коленях с расквашенным носом, а я обрабатывал его стирая засохшую кровь и намазывая заживляющую мазь (пришлось сбегать до алхимической лавки за три квартала).
  - Ничего госпожа, он сам на меня с кулаками полез, мол я из Гешпании и таким как я здесь не место.
  - Это что еще за новость? Войны вроде бы мы ни с кем не ведем, я права?
  - Правы госпожа, только вот ему было все равно. Наш кайзер Карл II он ведь в союзе с лотийцами, а те уже два месяца как воюют с Эрданией.
  - И что, тот мальчик из Эрдании?
  - Нет госпожа, он из Хлои.
  - Не поняла, тогда какого же демона он к тебе полез?
  - Не знаю госпожа.
  - Так, завтра с утра едем в эту твою школу и я сама спрошу у этого мальчика, зачем он разбил тебе нос, а сейчас не дергайся, а то я не могу нормально обработать ранки. Вот ведь зараза, это надо же так ободрать. Он что ногтями царапался?
  - Нет, у него в руке была какая-то штука шершавая очень.
  - А ты ему что сделал, сдачи дал?
  - Дал... Ай...
  - Терпи. - я начал дуть на мазь и она тут же затвердела, прямо бактерицидный биогель, а не мазь из алхимической лавки. - Что же ты ему в ответ сделал, зуб выбил или глаз подбил?
  - Глаз подбил, госпожа Лурия.
  - Молодец, значит завтра мне не придется долго его искать, если там конечно не один такой 'далматинец' будет. Ну, а чья взяла?
  - Ничья, нас разняли, вмешался учитель господин Корем.
  - Ну вставай, пойдем ужинать горе ты луковое, а нос твой до свадьбы заживет.
  
  Утром, после завтрака я вместе со Свеном снова отправился в школу господина Жустэна не'Орва.
  
  ***
  
  Искать забияку долго не пришлось, он и правда оказался единственным 'далматинцем' в классе... или в группе... черт его разберет. А ничего ему так Свен засветил, глаз у парня хорошо заплыл и бровь рассечена, все-таки у Свена кулак не маленький для его возраста и весит он килограммов восемьдесят (у местных это стоуны - впрочем, меры веса у разных народов разнятся и по названиям и по весу - так что это не точные восемьдесят килограмм), я столько в восемнадцать весил, так я для этого жрал всякую бурду и только к двадцати одному кое-как набрал девяносто кило.
  Навстречу мне выбежал сам владелец школы - господин Жустэн не'Орва.
  
  - Доброе утро, госпожа де'Ниор, могу я узнать цель вашего визита, сегодня? Я в это время как раз уже шел по школьному коридору в направлений кабинета в котором занимается класс Свена (тут ведь не принято как у нас переходить из кабинета в кабинет и учителя по кабинетам не бегают, у каждого свой класс и они ведут его от зачисления и до выпуска).
  - И вам доброе утро, господин Жустэн. А цель моего визита идет рядом, вы ведь знаете моего слугу?
  - Разумеется, госпожа де'Ниор.
  - А знаете ли вы, что-нибудь о случившемся вчера конфликте с участием моего слуги? - я посмотрел на Жустэна с прищуром и тот кивнув ответил.
  - Знаю, и я хотел сообщить вам, что я намеревался лично в этом разобраться.
  - Так почему же сразу не разобрались?
  - В то время, когда имел место быть данный конфликт меня не было поблизости, так получилось, что мне пришлось отлучиться из школы и когда я вернулся, то занятия уже закончили и учащиеся разошлись по домам. Так что я решил заняться этим делом с утра.
  - Ну что же, тогда мы будем разбираться в этом деле вместе. - подвел итоги я.
  Я вошел в кабинет и остановился у трибуны, после чего начал молча выискивать высматривать обидчика Свена. Долго искать не пришлось так как обидчик и не собирался прятаться, потому что такому кабану чтобы спрятаться пришлось бы на пол мордой упасть и то, сделать это тихо у него бы вряд ли получилось.
  - Пожалуйста подойди сюда. - произнес я вздергивая подбородок и указывая на мальчику.
  Парень встал и подошел ко мне, он явно робел, но боялся не меня или Свена стоящего чуть в стороне, а господина Жустэна - а вот и зря.
  - И как же зовут такого храбреца? - спросил я чуть склонив голову и захлопав глазками.
  - Эм... Госпожа де'Ниор, его зовут... - влез было господин Жустэн.
  - Уважаемый господин Жустэн, мальчик явно не немой и может сам за себя ответить. - сказал я глядя на господина Жустэна с самой невинной улыбкой на какую только способен. - Я ведь права? - я посмотрел на парня стоящего передо мной и дождался таки согласного кивка. - Тогда назови мне пожалуйста свое имя, ведь я должна как-то к тебе обращаться.
  - Герот госпожа. - ответил парень.
  Я кивнул и продолжил. - Хорошее, сильное имя, мне нравится... А скажи мне Герот, зачем ты вчера, затеял драку со Свеном?
  - Потому что он из Гешпании.
  - Ты ведь из Акрилона верно, тогда причем здесь то, что Свен из Гешпании?
  - Моя семья жила в Эрдании, где сейчас идет война.
  - Однако теперь твоя семья живет в Акрилоне и здесь явно лучше, чем там, где твоя семья жила до этого... Или есть что-то еще?
  - Мой брат погиб... он не был воином и ничего не сделал тем, кто пришел грабить нашу деревню, но его все равно убили, как и тех, кто не сбежал в лес.
  - Понимаю... значит это такой способ отомстить... Тогда ты наверное и меня захочешь ударить, я ведь тоже из Гешпании?..
  Парень сделал шаг назад и во взгляде появилось что-то совсем уж нехорошее. Я впервые в жизни физически ощутил на себе желание другого человека, причинить мне вред. Никогда раньше ничего подобного не испытывал, даже в прошлой своей жизни, в которой у меня было весьма насыщенное всевозможными событиями детство. Сейчас я буквально всей кожей чувствовал угрозу своему здоровью исходящую от стоящего напротив меня мальчишки. И надо сказать, что я немного испугался, но все же смог подавить страх до того, как он превратил мои мозг в кашицу.
  - Ну и, чего же ты ждешь, вот она я - стою перед тобой и убегать не собираюсь...
  Мальчишка продолжал сверлить меня злобным взглядом, но сделать что-либо не решался, похоже что боялся неминуемого наказания.
  Я посмотрел на господина Жустэна. - Господин Жустэн, пообещайте мне не вмешиваться и не наказывать его.
  - У меня будут проблемы с уважаемыми мьет из Академии, госпожа де'Ниор. - несколько растерянно ответил владелец школы.
  - Я вам обещаю, что никто никаких претензий вам не предъявит. - затем посмотрел на парня и добавил. - И тебе тоже ничего грозить не будет. - затем перевел взгляд на Свена. - Свен, я хочу, чтобы ты вышел за дверь и постоял там, ты меня понял?
  Свен явно нехотя кивнул и вышел.
  - Это касается и остальных, попрошу вас выйти не надолго.
  Ученики потянулись к выходу, а когда все вышли господин Жустэн последовал за ними и закрыл дверь снаружи, так что в кабинете нас осталось двое, я и этот кабан Герот.
  Еще до того, как все вышли я отошел подальше от мальчишки, так как драться с ним у меня желания на самом деле не было и я хотел просто поговорить.
  - Сказать по правде, мне очень не хочется с тобой драться. И не потому, что я девочка, а ты мальчик и значит ты сильнее... - тихо произнес я при этом слегка опустив и склонив голову вправо. - Это не обязательно так. И не по тому, что мне не хочется, чтобы над тобой смеялись в том случае, если я побью тебя, или потому что начнут презирать, если ты побьешь меня. Мне даже все равно, первый ли это у тебя конфликт с моими соотечественниками или нет. Я не хочу драться потому что это не правильно, так как это абсолютно ничего не решит. Конечно, я могла бы обратиться к твоим родителям... Но не думаю, что в этом есть необходимость. И я могла бы допустить возможность вашего поединка со Свеном, но не буду этого делать, так как он не просто мой слуга, но и мой друг, а своих друзей я буду защищать своими силами во что бы то ни стало. Кроме того, до тебя может и не дойти то, что ты не прав даже в том случае, если Свен побьет тебя. А побей ты его, ты еще больше утвердишься в своей правоте. Поэтому, прежде чем мы начнем, я хочу тебя предупредить. Если ты проиграешь этот поединок, то больше никогда и никого не посмеешь и пальцем тронуть, если на то не будет действительно веской причины. Договорились?
  - Вы много говорите, госпожа. Но я согласен.
  - Хорошо. Теперь, ты готов?
  
  ***
  
  Парень не стал мудрствовать выдумывая что-то особенное, я меньше чем он и он это видит и понимает, перед ним девочка, которая априори слабее, а значит его победа это дело уже предрешенное. Вот только, не тут-то было. Да, это тело не тренированное, но мой навыки остались прежними, зачем мне прилагать большие усилия, если можно использовать вес своего противника против него? Я моментально крутанулся на месте уворачиваясь от расставленных в стороны лап Герота и пяткой ударил его под колено. И вот он уже летит головой в стену на которой висит классная доска, а я отхожу туда, где до этого стоял он и встаю перед длинной партой рассчитанной на четверых. Иногда маленький рост это даже хорошо, хотя нехватка веса все же сказалась на силе удара - в тот момент, когда Герот снова пошел на меня, я поднырнул под его левую руку при этом сложенными в щепоть пальцами ткнул его в бок и на выходе из под руки вновь ударил под левое колено.
  Я снова переместился на свободное пространство, так как его стало больше потому что падая мальчишка сгреб часть парт, здесь я и собирался закончить наш поединок (почему обычную с виду драку, я назвал поединком? Наш с Серёгой тренер, наставник и учитель Довгань Владимир Васильевич любил говорить - Поединок, может быть только между равными по силе противниками. - и всегда добавлял в конце - Все остальное это уже драка (а драка в его понимании это избиение сильным слабого). Сейчас тоже было своего рода избиение слабого, ведь Герот явно превосходит меня в силе, но зато я знаю много чего такого, чего не знает он, так что это вроде бы как уравнивает нас).
  Увидев результат падения Герота я понял, что перестарался - изначально я рассчитывал на то, что все обойдется парой синяков и шишек (конечно, был риск того, что Герот меня подловит, и тогда уже я легко не отделаюсь, но я об этом как-то не сильно беспокоился), максимум разбитым носом и губами - упав мальчишка не слабо расшибся, все ободрал от подбородка до носа, когда падая ударился об край парты. От увиденного мне даже дурно стало и я чуть не поплатился за заминку и лишь в последнее мгновение я успел пригнуться и не останавливаясь перекатом уйти вперед в то время, как Герот не рассчитав свою скорость без какой-либо помощи с моей стороны запутавшись в собственных ногах уткнулся лбом в стену. Выйдя из переката я моментально вскочил на ноги, развернулся и... вовремя. Герот долбанувшись лбом об стену уже развернулся и шел на меня (и как только у него так быстро получается прийти в себя? - успела мелькнуть мысль у меня в голове перед тем, как я нанес последний, решающий удар). Похоже парень перестал адекватно соображать уже после первого удара головой об стену, у него и так после драки со Свеном один глаз был заплывшим, а сейчас он вообще меня наверное не видит. Растопырив руки в стороны Герот неуверенно двигался в мою сторону, скорость его упала втрое, так что он можно сказать плелся, а не шел. И когда он почти достиг меня, я присел и нанес всего один точный удар в пах - этого хватило, чтобы остановить 'мстителя' и заставить его упасть на бок, при этом падал он словно поваленное дерево, лишь немного согнувшись. Закончив я подошел к запертой двери кабинета и открыл ее. У двери ко мне спиной, стоял господин Жустэн, чуть в стороне стоял Свен, ученики разбрелись по всему коридору. Наверное господин Жустэн не ожидал увидеть меня в добром здравии потому как его лицо выражало страх и было практически серым, но увидев, что со мной все в порядке он выдохнул с облегчением и даже как-то ссутулился и осунулся, лицо его приобрело выражение облегчения и усталости одновременно.
  
  - С вами все в порядке? - спросил господин Жустэн глядя на меня, как на приведение и при этом пытаясь заглянуть в кабинет.
  - Не беспокойтесь, со мной все хорошо, но боюсь, что не могу сказать того же, о вашем ученике.
  Я развернулся и подошел к лежащему на полу Героту, господин Жустэн тоже вошел и посмотрел на устроенный нами погром, из-за дверного косяка выглядывало лицо Свена, а за ним столпились почти все ученики до этого бродившие по коридору (естественно меня беспокоило то, как Свен отреагирует на то, что его 'хозяйка' ушатала парня минимум в три раза здоровее себя. Затевая показательную порку я как-то забыл об этом. Однако сейчас, когда все уже свершилось я просто решил не заморачиваться на этом, а Свен меня так ни о чем и не спросил).
  Опустившись на колени рядом с Геротом я посмотрел на господина Жустэна и сказал. - Пожалуйста, распорядитесь, пусть принесут воды.
  Воду принесли практически моментально. Зачерпнув немного из миски в которой принесли воду, я плеснул ее на разбитое лицо мальчика. Герот шевельнулся и открыл глаз уцелевший и в драке со Свеном и в нынешней.
  
  ***
  
  - Видишь, как все обернулось? - спросил я. - Ты помнишь о чем мы с тобой договорились? - Герот попытался кивнуть, но у него это не вышло, а ответить он не мог, губы и вообще вся нижняя часть лица у него успели опухнуть. - Молчи, я вижу, что ты помнишь. - я достал из кошеля на поясе баночку с мазью которой вчера мазал Свена, мази в ней хватит и на десять таких Геротов. - Лежи и не двигайся, может быть больно, но не долго.
  Я смочил свой платок и начал вытирать лицо мальчика (мне опять стало дурно, ведь это я с ним сделал такое, и не только это. Ведь я теперь Лурия, девочка была доброй и отзывчивой, а я сделал из нее капризную и жестокую сволочь).
  Закончив вытирать кровь на лице мальчишки я открыл баночку и начал осторожно втирать мазь в ранки, точнее просто размазывать ее тонким слоем по лицу мальчика. Герот лежал закрыв глаза, но по-тому, как он иногда вздрагивал я понимал, что ему больно.
  Пока я обрабатывал лицо мальчика, пришлось выгнать всех учеников, что успели уже набиться в класс, всем ведь интересно было посмотреть на поверженного Герота, выгнал я и господина Жустэна. А после распорядился перенести Герота в кабинет господина Жустэна, на что тот возражать не стал.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил я у Герота, когда он пришел в себя (после того, как я закончил обрабатывать его лицо, он неожиданно, отключился или заснул - не знаю).
  - Спасибо вам госпожа. - ответил парень.
  - Это за что же ты меня благодаришь? - удивился я.
  - За то, что преподали мне урок и обработали мое лицо дорогим средством.
  - Ты ведь понимаешь, что Карл II это еще не вся Гешпания и что люди живущие там не хотят этой глупой и не нужной им войны?
  - Понимаю госпожа.
  - Вот и хорошо, значит впредь будешь думать головой прежде, чем затеять драку с кем бы то ни было. А теперь полежи и отдохни, если хочешь чтобы тебя отвели домой, только скажи, хотя до обеда ранки должны немного затянуться, средство очень хорошее, Свен его на себе уже успел испытать. - я посмотрел на Свена. - Правда Свен?
  - Правда госпожа Лурия. - ответил Свен стоящий у двери в кабинете владельца школы.
  - Перевару, госпожа де'Ниор? - спросил господин Жустэн.
  - Да, будьте так добры, если вас не затруднит. - ответил я.
  - Что вы, меня это ничуть не затруднит.
  Господин Жустэн отошел к секретеру рядом с его столом и принялся разливать перевар по чашечкам. На этот раз кроме чашечки с переваром и сахарницы передо мной появилась сливочница и тарелочка с песочным печеньем.
  
  Если уж вам предложили выпить 'чаю' то пить его придется долго, такое чаепитие или точнее переваропитие может затянуться аж с самого завтрака до ужина если не немного дольше, хотя оно никогда не затянется до полуночи. Гостеприимный хозяин не укажет гостю на дверь, гость сам должен заблаговременно начать уговаривать хозяина отпустить его. Как отговорку можно использовать все что угодно, любой предлог, даже откровенная ложь будет вам прощена, просто потому что так здесь принято. Вот и мое чаепитие затянулось аж до самого обеда. К этому моменту Героту стало намного лучше, он даже из горизонтального положения принял вертикальное, и иногда отвечал на мой вопросы которые касались его самого и его семьи.
  
  ***
  
  - Ну вот, выглядишь лучше. - посмотрев на лицо Герота покрытое мазью ставшей эластичной будто латекс произнес я. - К вечеру неглубокие ранки заживут. Только не забудь, придя домой тщательно вымой лицо и промой не зажившие ссадины. Даже без мази заживляющий эффект сохранится, так что к утру, останутся только самые большие ссадины. Все понял?
  - Все, госпожа. - ответил Герот.
  - Тогда на этой ноте мы с тобой и попрощаемся. Надеюсь больше, подобных глупостей ты не наделаешь. - сказал я и отвернулся от парня, при этом я посмотрел на господина Жустэна и мило так улыбнулся. - Что же касается вас уважаемый Жустэн, то попрошу впредь не допускать подобного произошедшему в отношений моего слуги. А то ведь, кто его знает, сколько здесь у вас таких мстительных личностей учится. И в следующий раз так просто все может и не закончится, я надеюсь вы меня понимаете?
  - Понимаю госпожа де'Ниор, прекрасно понимаю. И уверяю вас, что больше подобного не повториться.
  - Также, хочу довести до вашего сведения, что я уменьшаю ту долю оплаты которую мне надлежит выплатить за обучение моего слуги, ровно наполовину и даже не пытайтесь спорить со мной, это вынужденная мера. Мне пришлось потратить деньги на лечение своего слуги и что не мало важно, на лечение Герота (опустим тот момент, что он пострадал из-за меня). Но думаю вы найдете выход и сможете стребовать причитающиеся вам деньги со стороны ответчика. - я кивнул на закрытую дверь в которую только что вышел Герот.
  - Это будет справедливо.
  - Думаете его родители не станут упрямиться и вот так выложат деньги? - удивился я.
  - Думаю, что не станут, ведь драку затеял Герот, это подтвердят все ученики, а также учитель, которому пришлось вмешаться дабы эту драку прекратить.
  - Не забудьте поблагодарить этого человека, ведь он спас и Свена и Герота, кто знает, что они могли устроить, тем более Герот. И тогда дело могло бы закончится разбирательством со стражей, а не со мной.
  - Не волнуйтесь госпожа де'Ниор, учитель Корем получит дополнительную выплату. - согласно кивнул владелец школы.
  - Тогда на этом у меня все. Благодарю вас за прекрасный перевар, вкус был просто великолепный, а также благодарю зато, что уделили мне свое драгоценное время. - я встал и сделал самый низкий, самый глубокий реверанс какой только позволяло мое платьице.
  - Ну что вы госпожа де'Ниор, это я должен благодарить вас за визит и за прекрасно проведенное время рядом с такой очаровательной юной леди. - кланяясь ответил господин Жустэн.
  - До свидания, господин Жустэн, оставляю своего непутевого слугу на ваше попечение. - с этими словами я выскользнул в дверь.
  - До свидания, госпожа де'Ниор. - услышал я за спиной.
  Уже в коридоре я развернулся и отправил плетущегося позади Свена обратно в класс.
  
  Вадим.
  
  - Добрый день, госпожа де'Ниор. - пробасил согнувшийся в три погибели мастер Волех.
  - И вам добрый день, уважаемый мастер. - ответил я проходя в комнату которую мастер Волех превратил в мастерскую. - Ну что, пойдемте, покажите мне с чем я должна буду работать?
  Мастер кивнул и отложив колодку которую он обрабатывал перед моим приходом повел меня из мастерской. Далеко идти не пришлось, я проследовал за мастером до одной из дверей в коридоре за которой оказался крошечный, скромно обставленный кабинетик.
  - Я надеюсь вашего Агарема нет поблизости? - спросил я пока мы шли по коридору.
  - Нет госпожа, я помня о том, что вы говорили, отослал его домой.
  - А не заметили ли вы случайно, не уносил ли он чего-нибудь с собой? Гроссбух-то Агарем вряд ли мог унести, такие книги толстые и тяжелые, такую под одежду не спрячешь и незаметно не вынесешь и все-таки спросить стоило.
  - Нет госпожа, я бы заметил.
  - Ну если вы в этом уверены, то хорошо, в противном случае придется посылать за ним.
  В кабинете стоял канцелярский стол, стул и сейф, вот собственно и вся мебель. Я посмотрел на сейф рядом со столом и спросил у мастера.
  - Надеюсь у вас есть ключ от сейфа?
  - Да госпожа, у меня есть ключи от всех замков в моей лавке.
  - Ну, тогда открывайте и передайте мне все бумаги, что в нем лежат, будем разбираться, что там в них насчетоводино.
  В сейфе как и ожидалось, был гроссбух, какие-то бумаги и больших размеров кожаный мешочек набитый деньгами.
  - Уважаемый мастер, заберите пожалуйста деньги из сейфа и можете идти, только я попрошу вас на всякий случай, далеко не отходить. Вдруг этот ваш Агарем что-нибудь забыл и решит вернутся.
  - Хорошо госпожа, я буду в комнате напротив. - пробасив так мастер сгреб мешок с деньгами и вышел из кабинета в котором сразу же стало просторнее, а я уселся за стол и приступил к работе.
  
  Конкретно бухгалтерским учетом я никогда не занимался, но был уверен, что в 'средневековой бухгалтерии' я уж как-нибудь разберусь, главное уметь считать. Не тут-то было. Да книга, как я и ожидал действительно была поделена на несколько столбцов, но вот что там есть что, было совершенно не понятно и что самое удивительное было очень мало цифр, а ведь это бухгалтерская книга в которую по идее вписываются все операций с деньгами мастера Волеха. Но не смотря на то, что я ни фига не въезжал в содержание, усиленно работая мозгами я начал вчитываясь в то, что там было, попутно выписывая все цифры на отдельный лист. Бумагу, писчие перья и баночку с чернилами я нашел в выемке в столе, ящиков у стола не было.
  Уже через полчаса мой мозг готов был взорваться, но я понял, что есть что. Оказывается Агарем вдет учет таким образом специально, например закупку кожи и материала для колодок и подметок он пишет в одной графе, а кто это все добро поставляет в другой и не на той же странице, но при этом на против ставит пометки, символами (квадратиком, кругом, треугольником и так далее) он отмечает, что есть что, как я понимаю чтобы самому не путаться. А операций с деньгами ведет уже на третьей странице, опять же помечая все теми же символами, но уже меньшего размера. Да эти его художества практически и не заметны, он ведь не ставит их прямо рядом с написанным, стараясь какие-то значки запрятать под шовную нить в середине, а если все-таки приходится ставить рядом с текстом или цифрами, старается слить их чтобы было не так заметно, ну клякса и клякса. Поняв эту хитропопую систему мне предстояло начать пересчет всего, что он там насчитал с самого начала и до последней страницы. В столе также нашлось некое подобие счет, похожи да не совсем. Еще минут десять я потратил приноравливаясь к местному аналогу счет, а затем дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки и я защелкал костяшками (хотя большую часть операции все равно считал или в уме или на отдельном листе).
  
  ***
  
  Ох, каким же прохвостом оказался этот Агарем и ведь этого не поймешь, пока все не выпишешь и не посчитаешь. Он не писал изначальных сумм имеющихся на начало операций (тут наверное никто не пишет). Тем не менее, он указывал сколько было затрачено и сколько осталось. Цены по которым закупались материалы он указывал отдельно. Всякий раз цены были разными (ну оно и понятно, что-то дешевеет, что-то дорожает), но общий расход средств немного, но превышал получающуюся у меня в итоге сумму, совсем чуть-чуть. Иногда на пять, иногда на шесть, семь серебряных. А операций было много, лавка мастера Волеха только за прошедшие месяцы получила больше двух сотен заказов, что также было отображено в журнале. При этом Агарем не вел 'двойную бухгалтерию' он все честно вписывал в один журнал, но реальные цифры всегда оказывались 'на страницу' дальше чем те, что он указывал как текущие. То есть он указывал на нынешнюю операцию показатели прошлой. Для этого и нужна была вся это чехарда с цифрами и буквами, а значки которые он ставил, он ставил правильно, иначе сам бы запутался. И если в начале я думал, что Агарем от своих операций клал себе в кошель сущие гроши (разница-то была в пять - семь серебрушек). То в итоге выходило, что крал он куда больше - намного больше. Можно было даже не считать итоговую сумму чтобы понять, что за то время пока он работает у мастера Волеха счетоводом, он успел положить себе в кошель не один золотой червонец. Ведь только за прошедшие месяцы с прошлой весны (начало и конец года здесь принято отсчитывать не как у нас с конца декабря - стужня на местный лад, а с первого марта - только здесь этот месяц называется севок, потому, как настает пора пахать, да сеять), вышел целый четвертак золотых крон. Именно этой весной мастер Волех был удостоен грамоты и звания Лучшего Сапожных дел Мастера города Хлоя (грамота остается навсегда, а звание это переходящее, хотя его можно получать любое количество раз). Естественно, что у лучшего среди городских сапожников было много заказов и много покупателей. Так что Агарем со своей чехардой успел хорошо хапнуть и хапнул бы еще больше, если бы не мои старания на аудиторском поприще.
  Наконец я закончил изводить бумагу, перья и чернила (не так уж много я извел, три листа и испортил одно перо) и устало откинувшись на спинку стула бездумно уставился в потолок, голова гудела словно рой диких, разъяренных пчел, где каждая плеча размером с хорошего быка.
  
  - Мастер Волех! - позвал я сапожника после того, как немного отдохнул и был готов отчитаться о проделанной работе.
  Мастер не заставил себя долго ждать, появился моментально и вопросительно посмотрел на меня из под потолка.
  - Принесите себе стул и мы, сможем приступить к разбору полетов. - ответил я на этот взгляд.
  
  ***
  
  - Мне пришлось изрядно потрудиться чтобы докопаться до истины. - водя пальцем по гроссбуху я посмотрел на мастера и тот молча кивнул. - Вы говорили, что сами подозреваете, что Агарем вас обкрадывает, только вот предъявить ему было нечего? - очередной кивок. - Вы обращались к другим людям чтобы они проверили учетные ведомости? - снова кивок. - И наверняка проверявшие люди, говорили что имеются лишь незначительные расхождения на несколько серебряных? - и вновь кивок - И вы почему-то, я не знаю почему, закрывали глаза на такие 'мелкие' (я специально выделил это слово, потому что сумма в один серебряный равна ста медным монетам, а это на самом деле большие деньги) хищения вашего работника. Однако я не так глупа, как те люди, которые проверяли работу Агарема и смогла увидеть то, что он даже не особо-то и пытался спрятать. Думаю, что вряд ли бы кто-то стал просчитывать все страницы и пытаться сопоставить полученные данные друг с другом. Собственно в этом и кроется весь секрет. Видите эти цифры? - я указал на цифры на последнем листе, мастер Волех усердно изображал китайского болванчика. - Здесь должна быть ссылка на мой заказ, ведь других заказов у вас еще не было?
  - Вы правы госпожа, не было.
  - Тогда почему тут указаны цифры не имеющие отношения к нашей с вами сделке? Вы ведь говорили, что материал для подметок для моего заказа будет дорого стоить, неужели вы храните его где-то на складе?
  - Зачем же мне хранить то, что никому не надо? - удивился мастер. - Вы первая и наверное будите единственной у кого будет обувь моего изготовления с такими дорогими подметками.
  - Тогда смотрим дальше. - продолжил я. - Что же у нас получается, а получается вот что. Если взять эти цифры и соотнести их с теми, что указаны на несколько страниц выше, то суммы совпадают абсолютно точно без малейших расхождений. Тогда где же записана операция которая должна отображать мой заказ? А вот где. - я взял один из листов, как раз тех, что лежали в сейфе отдельно от гроссбуха. - И заметьте, здесь не один такой лист, их больше трех десятков и все они не на маленькие суммы. Я взяла на себя смелость и посчитала все, что только поддавалось счету и в итоге получила приблизительную сумму, которую украл Агарем. Сумма весьма не точная, так как я не уверена, что он оставил все подобные листы в сейфе, скорее всего он уносил их домой и вполне вероятно по завершению махинаций уничтожал, как не нужные улики. Эти листы он просто не смог вынести потому что вы отправили его домой и обязательно бы заметили, если бы он начал что-то забирать из сейфа или просто взял с собой.
  - И сколько же украл это шельмец? - суровым тоном спросил мастер и я даже вздрогнул от этого тона.
  - Я повторюсь, сумма весьма не точная, но у меня получилось, что за все время которое он на вас работает, он успел таким образом украсть больше семи с лишним тысяч золотых крон (огромное состояние за пределами Акрилона, впрочем в Акрилоне это тоже не малые деньги).
  Названая мной сумма повергла мастера в шок, да я сам офигел, когда закончил подводить итоги, но если бы у меня на руках были все 'левые' листы Агарема, то думаю, что сумма была бы еще внушительнее.
  - Знаете, госпожа де'Ниор... - наконец заговорил мастер. - Я и не надеялся, что вы сможете что-то найти. Думал что, как и другие, кого я нанимал проторчите здесь и скажите, что все в порядке. Что там какие-то три, да пусть пять серебрушек, Агарем ведь родня мне как-никак, двоюродный брат, вот и закрывал глаза. Те, кого я нанимал, тратили больше недели на то, чтобы дать мне ответ, который я уже и так знал, а вы закончили за один вечер и так меня оглоушили.
  Я гордый и довольный собой, несколько виновато опустил глаза, все-таки я стану причиной (яблоком) раздора в отношениях между мастером и Агаремом. Но с другой стороны, сумма, которую в итоге украл Агарем у мастера пользуясь его доверием и тем, что он закрывает глаза на якобы мелкие хищения, сама по себе уже является яблоком раздора, это не три медные или серебряные монеты, это больше семи тысяч полновесных золотых крон.
  - Ну, тогда на этом я могу считать свою работу выполненной? - я посмотрел на хмурого как грозовая туча, мастера.
  - Да, госпожа де'Ниор, вы выполнили свою часть нашего уговора и даже перевыполнили, за что я вам очень обязан. - ответил мастер поднимаясь с табурета который он принес для себя из мастерской.
  - Ай, полноте, ничего особенного я не сделала, просто посидела, почитала, посчитала и пописала. Я ведь с самого начала была готова к такой работе. - ответил я (хотя на самом деле я бы ни за что в жизни не хотел повторения пройденного - даже половины). - А теперь, я пожалуй пойду отдыхать.
  - Конечно госпожа. - уступая мне дорогу пробасил мастер.
  - Перед тем, как выйти из обувной лавки я обернулся и задрав голову сказал мастеру Волеху.
  - Найдите себе нового счетовода, такого, который не станет устраивать чехарду в учетной книге.
  - Не волнуйтесь госпожа, я поговорю с Агаремом, думаю мы уладим этот вопрос. - ответил мастер.
  - Ну что ж, это вам решать. - я сделал книксен. - До свидания, мастер Волех. - и выйдя из лавки ощутил истинное блаженство - свежий воздух, вечерняя прохлада, ароматы цветущих круглый год цветов и зашагал в сторону пансиона.
  
  Вадим.
  
  Так как я выбрал для себя магию огня, то и книги читал в основном про магию огня, хотя и в другие тоже заглядывал - интересно же. О чём-то таком, часто пишут в фэнтези - огонь один из четырех элементов стихии. Что это за элементы знает даже дошкольник, но я все же напомню - огонь, воздух, земля и вода. Так например магическая энергия огня отличается от энергий воды не только цветом, огонь кислотно-оранжевый, а вода темно-синяя, но и основной составляющей, а также мощностью заклинаний. Кроме того, местные считают, что магия воды (гидромантия) больше подходит для исцеления, в то время как магия огня идеально подходит для разрушения. Магия земли (геомантия) используется в основном для построения магической защиты, так как защита получается очень прочная и устойчивая к любым воздействиям. А вот магию воздуха (аэромантия или аэрософистика), считают едва ли не абсолютно бесполезной (как по мне, так это не оправданно) и используют лишь несколько заклинаний. Как правило для создания заклинаний одной из стихий, используют энергию той же стихии. Но никто не запрещает при созданий заклинания стихий огня использовать энергию другой стихии, но сила такого заклинания будет ничтожна мала в сравнений с тем же заклинанием созданным с помощью энергий огня. Это правило распространяется на все элементы стихий. Собственно поэтому маги и делятся на 'школы' и каждая изучает что-то одно. Также, это происходит и потому что маги настраиваются на принятие определенного типа магической энергий, редко встречаются те, кого можно назвать универсалами. И еще реже среди таких универсалов находятся те, кто достигает степени бакалавра в чём-то кроме амулетистики, целительства или алхимии (это я узнал не только из книг, которые читал, лекции я ведь тоже посещаю). Но главной проблемой (которую я выяснил путем изучения книг и о чем не говорят преподаватели) для меня здесь и сейчас - являлась низкая пропускная способность моих энергетических каналов и первое, что мне придется делать (по крайней мере именно с этого в книгах, которые я читал и рекомендовалось начинать обучение магии), это увеличивать эту самую пропускную способность энергоканалов. То есть мне придется заниматься раскачиванием своей ауры так как без этого, даже самые простые заклинания у меня будет получаться с большими усилиями - если вообще будут. Также, только читая книги, я самостоятельно смог научиться видеть свою и чужие ауры, чего до сих пор не умеет ни один из учащихся, поэтому все они на мой взгляд, занимаются какой-то хренью (хотя это конечно же не так), а вскоре ко мне в руки попала очень интересная вещица и я решил отложить изучение магии огня, но обо всем по порядку.
  
  ***
  
  Я уже не просто подозреваю, что без такого же как я попаданца здесь не обошлось, я абсолютно в этом уверен. Чудеса магической техники я уже и видел и слышал о них, однако самый пик этой техники это не то информационное табло в вестибюле школы и я это понял сразу же, когда столкнулся с этой проклятой пластинкой. Ну вот что это такое если не планшетный компьютер? Что, я вас спрашиваю? Операционная система не 'форточки' оно и понятно, да и операционкой это не назовешь, эта хреновина годится только для работы с одной штукой - с магией. Нет, ну точно здесь не обошлось без профи-программиста, потому что никто из местных магов, даже толком не представляет себе, как работает эта штука. Пользоваться пользуются, а вот сами создать такую магическую технологию не могут (точнее не могут воссоздать с нуля, но создавать с помощью другого древнего артефакта могут). Нужен это планшетник для изучения и составления магических вязей. Планшеты эти настраиваются на каждый тип магии, также планшет имеет базу куда занесены все, ну или почти все заклинания данной школы, от 'А' до... нет, новые заклинания в старый планшет добавить уже не получится (только если эти заклинания не были разработаны на этом самом планшете), местные маги просто не знают как это делать. Зато могут создавать новые или перезаписывать старые используя артефакт для их создания. Также, кроме всего прочего у моделятора есть и другая не менее полезная на мой взгляд функция, которую я считаю незаслуженно игнорируемой. Моделятор можно использовать в качестве книги, сохранился даже специальный артефакт (и как я потом выяснил у Академии есть не только такой артефакт, но и множество других) с помощью которого можно скопировать книгу и перенести эту копию в моделятор. Артефакту этому уже более пятидесяти тысяч лет, никакой Академии тогда и в помине не было, как и Акрилона и целой кучи других королевств. В исторических книгах говорится о великом и могучем маге известном под именем - вы мне не поверите, да я бы и сам не поверил если бы не увидел его имя на бумаге - а звали мага не иначе как Мерлин. И это уже второе подтверждение того, что тем кто создал этот магический планшет, является мой соотечественник. И похоже, что в магии он разбирался от и до, ведь мало иметь идею создать что-то, нужно знать, как это создать, знать, что на что влияете, что и с чем можно связать чтобы получившееся заклинание не служило - орудием смертоубийства, а будучи помещенное в определенную среду выполняло функций такого вот магического гаджета. А также иметь то, что позволит написать программы для этого гаджета и уметь это делать. Кстати этот гаджет можно назвать прощальным подарком Мерлина местным магам, потому что после о Мерлине никто ничего не слышал. Не знаю, может быть он умер, может спрятался ото всех, а может вернулся обратно в свой мир - обратно на Землю. Да и черт с ним, главное он оставил мне такую прекрасную штуку, как этот планшет, а уж как с ним работать я быстро разобрался.
  У этого магического планшета, как я уже сказал, есть база данных, куда внесены многие, если не все, известные на данный момент заклинания определенной школы (на новый, можно записать заклинания разных школ, но тогда при переключений на различные подразделы приходится ждать пока девайс адаптируется под новую магию, быстрого переключения между библиотеками почему-то не происходит. Возможно из-за того что меняется сама магическая составляющая планшета. Как это происходит, я бы наверное не понял даже если бы за объяснения взялся сам создатель Мерлин). База данных весьма обширна и насчитывает около трехсот заклинаний оставшихся еще со время 'Эры Драконов' люди здесь уже тогда жили... а ведь это около ста тысяч лет. И тогдашняя их жизнь мало чем отличалась от нынешней. Мерлин живший в те времена, первым начал создавать заклинания для борьбы с драконами, которые его по какой-то причине, жутко невзлюбили. Маги прошлого были слабее нынешних, но не в плане возможности пропускать через себя магическую энергию, в этом они превосходили своих нынешних коллег в разы. Мерлин создал такие заклинания, для использования которых магам приходилось объединяться в группы - так образовалась первая Коллегия магов далеко на севере. Маги уже в то время не желали подчиняться кому бы то ни было и потому, если верить истории, Коллегия была расположена на вершине самой высокой горы этого мира. И ни один из тогдашних правителей решившихся бросить вызов магам (находились такие ненормальные) не смог добраться до них, зато добрались драконы. Первая Коллегия магов была уничтожена, но Мерлин выжил. Выжил и похоже сильно обиделся на 'глупых рептилий'. Долгое время о нем не было слышно абсолютно ничего и люди забыли о нем. Похоже и драконы с их 'абсолютной' памятью тоже забыли или посчитали его мертвым. Не знаю. Но когда он вернулся, они не были готовы. Мерлин убивал драконов пачками, уничтожая их прямо в их логовах и гнездовьях. И драконам пришлось отступить, убраться на юг - подальше от взбесившегося человеческого мага, оказавшегося слишком сильным для них. Но драконы, не отказались от идей мирового господства над низшими расами и через три тысячи лет (плодились наверное) они вновь вернулись в земли некогда бывшие ареалом их обитания. Государства людей выжигались дотла. Пострадали и другие расы, можно сказать, что их тогда и не стало вовсе (если верить летописям, то значительно позже появились те, кого теперь называют эльфами, но к первым эльфам они имеют опосредованное отношение). Однако драконов ждало поражение, Мерлин смог собрать достаточное количество сильных магов и люди дали отпор. Уцелеть удалось считанным единицам и уцелевшие в войне драконы вновь разлетелись по свету кто куда, но теперь на них началась охота. Победившие маги устроили травлю последних драконов, хотя их и самих осталось не так уж и много, а ведь Мерлин смог поставить под свои знамена около десятка тысяч магов различных направлений и аспектов магии. В конце-концов как гласят легенды, Мерлин стал тем, кто убил последнего дракона, тем самым поставив жирную точку в 'Эре Драконов', после чего вновь занялся тем, чем занимался до этого - снова основал Коллегию магов. Здание Коллегии было построено прямо там, на месте гибели последнего дракона, это же место считалось колыбелью первого дракона, жерло давно потухшего вулкана. Собственно извержение этого вулкана после исчезновения Мерлина положило конец еще одной эре 'Эре Магов Драконоборцев'. После себя Мерлин оставил множество различных артефактов и учеников, которые должны были и дальше нести 'Свет Магических Наук'. Но те, вместо того чтобы нести этот самый 'Свет просвещения', перегрызлись между собой за 'наследство' Мерлина. Кто победил в той грызне и что стало с победителем история умалчивает, только после этого магия откатилась на зачаточный уровень.
  Вновь развивать магию начали где-то полторы тысячи лет назад на территории Империи Эос, естественно с целью противопоставления людских магов эльфийским. Филиалы Имперской Академии Магии были практически в каждом крупном королевстве Средеземья в том числе и в Акрилоне. Как же так получилось, что сейчас Академия в Акрилоне является самостоятельной и единственной сохранившейся вообще, ну кроме имперской конечно? Способствовали этому эльфы, точнее то, что империя Эос развязала с ними войну на которую и были мобилизованы почти все маги какие были во всех филиалах Имперской Академии Магии. Я сказал почти все? Точно сказал. Архимаг Теодор - первый глава Академии, решил что он и все маги собранные в Акрилоне не будут участвовать в войне и объявил об отделении от Имперской Академии Магии. Наверное, если бы империя могла, то сразу бы прислала кого-нибудь подавить бунт, но помешала война с эльфами которую империя Эос не смотря на магов в рядах легиона, с треском проиграла.
  В общем с тех пор Академия в Акрилоне развивалась сама по себе, и надо отметить, что она значительно превзошла в своем развитии Имперскую Академию Магии.
  А власть в Акрилоне в руки магов перешла не так уж и давно, лет восемьсот назад в результате ожесточенной борьбы за опустевший трон между герцогами и графами. Акрилон уже тогда представлял собой самый лакомый кусок Средеземья, ведь маги из Академии использовали свой знания не для войн. Долго дворяне боролись за трон и никто дольше двух, трех лет усидеть на нем не мог, и вся эта борьба здорово истощила страну. Активизировались и соседи, которым тоже захотелось лакомых земель оттяпать. В общем в стране был полный бедлам и с ним надо было что-то делать. Маги до этого в дела государства не вмешивались (разве что помогали по-мелочи в хозяйственных делах, выводили особо урожайные сорта пшеницы и прочих культур), так как их никто не трогал. Но разве останешься в стороне, когда в стране такой бардак и враг стоит под городскими стенами? Но не это стало последней каплей переполнившей чашу. Интервенты не трогали магов до тех пор, пока дело не дошло до Соборной Церкви одного из существовавших в те времена королевств, называлось оно Алтор, правда теперь это название никто не знает и не помнит. Уж очень не понравилось тамошним священникам, как живут маги и что в их богов не верят, ну и сожгли они на костре какого-то мальчишку которого сами же и объявили колдуном. Были ли тот мальчишка на самом деле магом из Академии или нет - не известно, но маги не стали ждать, пока для них на самом деле запахнет жареным. В течений восьми месяцев королевство Алтор полностью исчезло с лица Паллавы, все захваченные соседями земли были обратно отбиты, а тогдашний король Акрилона вместе со всей дворянской вольницей предан анафеме. Та армия, что еще оставалась у Акрилона была частично распущена, а оставшаяся ее часть, получила функций городской стражи, раз власть в свои руки взяли маги они же обязались оберегать покой граждан Акрилона. Для управления страной и Академией были основаны Малый и Большой Советы, Гильдия появилась в Академии значительно позднее. С тех пор и до наших дней всем в Акрилоне заправляет Академия и людям надо сказать нравится то, как маги управляют страной.
  
  Я отложил книгу и снова посмотрел на черную пластинку в руке. - Ну вот куда ты делся Мерлин черти тебя раздери? Умер, спрятался ото всех или вернулся домой?
  
  ***
  
  Итак, Мерлин оставил после себя магический девайс предназначенный для разработки новых и изучения старых заклинаний. Заклинания 'Эры Драконов' использовать не получится, не хватит магических ресурсов, а по легенде Мерлин мог ими пулять если не до-бесконечности то очень долго, собственно так он и побеждал драконов.
  
  - Это какой же у него магический резерв был? - подумал я представляя себе как должна была выглядеть его аура в магическом зрении и получалось у меня, что в магическом зрении он должен был представлять из себя живое солнце.
  
  Вложенные в память девайса заклинания можно было разложить на составляющие и изучать 'вязь' по кусочкам, фрагментарно. При рассмотрении заклинаний 'Эры Драконов' понял, что никогда не смогу использовать эти заклинания даже если стану очень сильным магом, мне даже за миллиард лет не достичь и половины той мощи, что была у Мерлина. Все его заклинания были абсолютны, то есть математически выверенные и потребляли колоссальное количество магической энергий. Ужать заклинание до разумных пределов я бы не смог при всем желаний, даже имей я уровень понимая магии и соответствующие вычислительные мощности как у Мерлина. Нельзя уменьшить еще больше то, что и так изначально мало. Вот и подумайте, какими магическими мощностями оперировал этот Мерлин, если самое слабое заклинание разом сожрет весь магический запас нескольких сотен современных магов? А ведь тот же Мерлин, заложил и базовые заклинания, такие как огненный шар и ледяная стрела, а также заложил основу амулетистики.
  Я вызвал заклинание 'танцующего пламени', того самого из-за которого решился стать пиромантом. Пламя представляет собой живую плазму не имеющую абсолютно ни какой температуры, то есть пламени как бы и нет, в то время как оно есть. Можно было бы предположить что это иллюзия, но пламя не иллюзорно и даже отчасти разумно, ведь при его созданий маг вкладывает в него крошечную частицу своей жизненной силы. Растрата жизненной силы не есть хорошо, но не в случае создания вот такого вот пламени, почему-то этот минус превращается в плюс и как это объяснить я не знаю. Однако пламя действительно можно считать живым и отчасти разумным. Это-то и натолкнуло меня на то, что это пламя может существовать и само по себе, то есть отдельно от мага создавшего его. Главное найти способ питать это пламя магией. Если я смогу найти такой способ подпитки и избежать использования накопителей, то могу получить фамильяра, иначе я просто не могу это назвать.
  
  - Ши-и-и-икарно-о-о. - подумал я потягиваясь всем телом лежа поперек кресла.
  
  - Добрый вечер, госпожа де'Ниор. - услышал я рядом голос мьет Пьера которого я так и не простил за ту выходку, которую он себе позволил на вступительной церемоний со времени которой прошла почти целая неделя.
  - Уважаемый мьет Пьер. - я повернул голову в направлений говорившего. - Нам не о чем с вами разговаривать, не могли бы вы, оставить меня наконец в покое?
  - Госпожа де'Ниор, я в очередной раз, приношу вам самые глубочайшие, самые искреннейшие извинения. Я поступил крайне глупо, невежественно и грубо по отношению к вам в тот вечер и я очень, очень сожалею о содеянном. Если бы я мог вернуть все назад, то не допустил бы ничего подобного. Но я не могу этого сделать и мне остается лишь молить вас о прощении.
  Вот скажите мне. Это нормально, когда рядом с молодой девушкой, по сути еще четырнадцатилетней девочкой, на коленях ползает 'молодой' парень у которого за спиной не одна сотня прожитых лет? Я считаю, что это не правильно. Нет, будь я на его месте, я бы тоже ползал вот так перед Лурией и даже не на коленях, на брюхе бы ползал. Но японский Бог, Я и есть Лурия. И мне, не нравится, когда за мной пытаются ухлестывать молодые и не совсем таковые маги и не маги.
  - Уважаемый мьет Пьер, поднимитесь с колен. Что если сюда кто-нибудь войдет, это библиотека как ни как. Вас могут не правильно понять, а мне, не нужны неправильные слухи.
  Мьет Пьер оглянулся на дверь в конце читального зала и явно неохотно поднялся с колен. Библиотека Школы Магии оказалась очень большой и очень маленькой одновременно, огромное помещение читального зала уставленное роскошной мебелью - креслами, диванчиками, столиками и небольшим количеством книжных шкафов. В самой же библиотеке были собраны книги в основном о теорий магии и 'учебники' из которых можно узнать базовые заклинания которые и так имеются в магическом планшете. Но такие не дают ученикам Школы Магии, они предназначены для учащихся Академии. Я же свой получил от мьет Седрика, когда заявил ему, что не верю в то, что у них нет ничего подобного. Он был очень удивлен моей осведомленностью в этом вопросе, хотя и не спросил меня откуда я знаю о подобных артефактах. А натолкнули меня на мысль и плита в холле и развешанные по всей школе магические экраны, раньше я на них внимания не обращал, ну висит черная плита и висит, а что это такое мне было до лампочки. Было до лампочки до тех пор, пока я не заметил, что такие же плиты заменяют классные доски в аудиториях, а там ведь все интерактивное, все крутится, все меняется от прикосновении лектора. Что это если не сенсорный интерактив девайса из моего мира, увеличенный в его первоначальных размерах в несколько сотен раз? Ну я и спросил мьет Седрика, а он и не стал отнекиваться, сразу выложил 'карты' на стол.
  - И все-таки госпожа де'Ниор, может быть вы проявите хоть толику снисхождения и простите меня, я ведь уже осознал что был не прав в отношений вас.
  - И что же вы уважаемый мьет Пьер, можете предложить мне, чтобы загладить свою вину? - спросил я с прищуром глядя на 'молодого' мага.
  - Я готов исполнить любое ваше желание госпожа де'Ниор. - тут же ответил 'молодой' маг.
  Я улыбнулся и захлопал глазками. - Даже если я попрошу вас достать с неба луну?
  - На такое я, к сожалению не способен. - ответил вдруг погрустневший мьет Пьер.
  - Ну тогда мне, ничего и не надо. - ответил ему я принимая нормальное положение в кресле. - Разве что попрошу вас дать несколько уроков для тренировки ауры и... ментального тела.
  - Разумеется я готов давать вам уроки госпожа де'Ниор и не один или два, а столько, сколько потребуется чтобы укрепить вашу ауру. - он задумался на секунду и спросил - А зачем вам понадобилась тренировка ментального тела?
  - Знаете уважаемый мьет Пьер, стать чуточку сильнее никогда не повредит, тем более в плане защиты от ментальных воздействий. - весьма уклончиво ответил я.
  - Вы думаете, что кто-то посмеет напасть на мага Гильдии Академии Магии Акрилона? Ну я пока не маг, я только учусь. И еще не известно, буду ли я, а точнее захочу ли, войти в состав этой вашей Гильдии по окончанию Академии.
  - Не понимаю. - удивленно пробормотал мьет Пьер.
  - А вам и не надо ничего понимать, это ведь мое решение входить в Гильдию или нет. Может быть, я решу, что мне этого не надо.
  - Но ведь все маги, после обучения в Школе Магии автоматически включаются в Гильдию, точнее они фактически уже являются ее членами на момент окончания обучения.
  - Я так понимаю, это делается с целью исключения переходов в другие подобные Академии организации в которые могут захотеть перейти не пожелавшие вступить в нее? Я права?
  - От части правы.
  - Академия не терпит конкурентов или, что более вероятно боится их. - подумал я. - Ладно, это все сейчас не важно, вы уже дали свое согласие мьет Пьер, не заставляйте меня думать о вас еще хуже. И можете считать, что я вас простила, к занятиям приступим когда я буду к этому готова.
  - Тогда могу я, посметь просить вас о возможности обращаться к вам по имени, госпожа де'Ниор?
  Я улыбнулся. - Можете.
  Встав с кресла я оставил книгу на столике и двинулся к выходу.
  - До свидания, госпожа Лурия. - донеслось из-за спины с того места где остался стоять мьет Пьер.
  - До свидания Пьер. - не оборачиваясь ответил я.
  - Бли-и-ин... все-таки парнями вертеть очень легко, мило улыбнулся, похлопал глазками, чуть-чуть покапризничал, поморщил носик, надул щечки, губки, если что не так. И все, вяжи из них что хочешь. Неужели и я таким был? - думал я топая в пансион. - И ведь правда, был. Теперь вот понимаю, что мной вертели как хотели, да только поздно уже что-либо менять, поезд ушел еще там - дома. А теперь вот сам, начинаю учиться искусству манипулирования людьми, в частности мужчинами. Нет, это однозначно полезное умение, но нужно ли оно мне? А что мне собственно сейчас надо? Не знаю. Бли-и-и-ин... Как же это бесит.
  
  На следующее утро прибежал посыльный от мастера Эгю и снова этим посыльным был Элдерик. Отдав ему оставшуюся часть оговоренной с мастером суммы, я отправил парня восвояси не солона хлебавши не обращая ни какого внимания на уже приевшиеся комплименты, хотя он как всегда ни разу не повторился (богатый однако у парня словарный запас).
  
  Вадим.
  
  Разложив на кровати вещи я не скрывал своего восхищения, мастер сделал все как надо. У меня ведь были сомнения, что так, как выглядят эти вещи в моем мире, у него не получится, материалы не те. Ошибся. У мастера Эгю получилось. Не знаю как, но получилось. Вся ткань тонкая, легкая, прочная и что самое невероятное - эластичная как лайкра. Моя попка в обтягивающих велосипедках подняла во мне какую-то волну. Я даже знаю какую - настоящее цунами. Но вот потушить пожар разгорающийся в душе, категорически нечем. Нет, я в принципе кое-что могу - тело-то мое и я волен делать с ним все, что в голову взбредет. Но увы, не сейчас. Я на собственной шкуре узнал что такое критические дни и теперь искренне сочувствую всем девушка и женщинам этого и моего мира. Здесь нет всех тех средств личной женской гигиены придуманных у меня на родине, однако здесь есть нечто намного лучше этого (я узнал об этом от Эльке, но позже). Целых пять дней я сидел 'дома' никуда не выходя, еду мне приносили в комнату и все пять дней у меня болел живот, болели бока и голова, даже поясница и та болела. Непрекращающаяся ни днем ни ночью боль заставляла меня буквально выть и лезть на стены, а ведь я помню когда-то у меня было острое пищевое отравление, какие там были рези в животе. Но в сравнений с этим, ту боль можно не считать за боль вообще. Я не мог нормально помыться, не мог нормально поспать, даже посидеть и то не мог, а когда стоял, то бывало чувствовал как по ногам течет кровь. Откуда ее столько бралось? Я перепачкал кровью кучу белья и одежды вообще, море простыней и пододеяльников в итоге у меня чуть не случился нервный срыв и я только каким-то чудом смог удержать себя на краю этой бездны. А потом все разом прекратилось. И я понял, что еще никогда в жизни, я не был настолько чему-нибудь рад.
  
  ***
  
  На улице прохладно, горожане в основе своей еще спят, на улицах лишь прислуга спешащая поскорее в уже открывшиеся лавки, чтобы успеть вернуться назад к моменту пробуждения хозяев. Волшебные метелки убирают улицы и тротуары (лошади, что ж с ними поделать? А так в городе абсолютно чисто). Городские садовники поливают цветы на клумбах, стригут газоны, кусты и деревья, солнышко светит, птички поют. Лепота. Дышится легко и свободно. На меня лишь изредка бросают косые взгляды, а я ни на кого и не смотрю, просто бегу себе и бегу механически переставляя ноги, а в голове совершенная пустота и нет ни одной мысли. Я лишь на несколько секунд замедлил темп когда добежал до ворот Школы Магии, ожидал пока голем на воротах пропустит меня, сам бы я такую тяжесть не сдвинул бы и на миллиметр.
  В парке Школы Магии было пустынно, только птички поют да пчелы жужжат кружа над цветами. Новые 'кроссовки' изготовленные мастером Волехом оказались почти идеальной копией современной спортивной обуви (а ведь он ничего подобного в жизни ни только не видел но и не делал раньше). Подошва и правда оказалась мягкой и упругой, как резина но я уверен что это не резина, что-то похожее но не она. Резину можно порвать, прожечь или заморозить, а эта штука по словам мастера не боится ни каких воздействий и стоит очень дорого. Сколько он мне не стал говорить, сказал что я 'вернула' ему куда больше вскрыв махинаций Агарема. Брата он простил и тот теперь ведет все по схеме которую я составил для мастера, такую поймет любой дурак главное уметь считать.
  К тому же от мастера кроме 'кроссовок' я получил и кое-какую денежную благодарность и как бы я не пытался отнекиваться ссылаясь на то, что у нас был уговор и я всего лишь его выполнял. Он таки всучил мне пятак крон, так что я теперь 'дама богатая и спортивная', вон как некоторые мужики шеи выкручивали когда я пробегал мимо них направляясь в парк и это не в первый раз уже. До начала занятий с мьет Пьером я должен привести себя в хорошую физическую форму.
  Побегав по парку я нашел место где еще не был (таких мест еще дофига и больше) и приступил к разминке, для полного счастья мне не хватало только музыки, ну чего нет того и не надо.
  
  - Доброе утро, госпожа Лурия. - услышал я голос мьет Пьера.
  
  Останавливаться или хотя бы замедлять темп движения я не стал и даже не ответил ему, потому как легко мог сбить дыхание, что было бы крайне не желательно. Все-таки тело Лурии пока еще не приспособлено даже к щадящим нагрузкам. Мьет Пьер обошел меня по широкой дуге и встал в нескольких метрах передо мной - на краю круглого как блюдце пруда глубиной примерно до пупка. Хотя может оно и глубже, я не залезал в воду чтобы проверить, просто вода прозрачная и дно хорошо видно. В прудике плавают золотые рыбки, много золотых рыбок, очень много золотых рыбок, целыми косяками ходят. Ни в воде ни на ней, нет совершенно ни какого мусора, так что при желании можно взять и просто напиться прямо из пруда.
  Не скрывая довольной улыбки (видать зрелище доставляет ему массу удовольствия) маг присел на корточки, а я думал чего бы такого сотворить чтобы проучить его. И надумал. Завершить разминку решил не как полагается, а немного пробежаться, буквально пару метров. Такого мьет Пьер никак не ожидал, он подался назад и кубарем скатился в пруд, а я остановился на краю с торжествующим взглядом, будто только что подстрелил льва и собираюсь опустить ногу на поверженного зверя, для снимка на обложку журнала про охоту в африканской саванне. Всего через пару секунд мьет Пьер вынырнул на поверхность фыркая и отплевываясь, после чего поднялся в полный рост. Воды в пруду и правда было не много, но мне бы она достала не до пупка а примерно по грудь.
  
  - Скажите Пьер, а давно ли маги Академии совершают водные процедуры по утрам, да еще в одежде? - с ухмылкой спросил я у мага.
  - С сегодняшнего дня госпожа Лурия. - ответил мьет Пьер направляясь к берегу.
  - И как водичка?
  - А вот вы, сейчас это сами узнаете. - усмехнулся мьет Пьер и на меня с верху выплеснулось наверное не меньше ведра воды, и главное откуда она взялась? - Ну как? - злорадствуя поинтересовался он.
  - Ничего, освежает. - ответил я встряхивая головой как это делают собаки избавляясь от воды на шерсти.
  И без того тонкая и прилегающая к телу одежда, стала еще плотнее облегать мою тушку и похоже мьет Пьер это заметил и теперь уже не старался так уж быстро выбраться из воды. Я отвернулся и поспешил обратно, туда, где оставил небольшую холщовую сумку. Вытащив полотенце я обтерся им как мог и накинул его на плечи наподобие пелерины. Особо сильно это не помогло, влажные велосипедки и маечка так и продолжали плотно облегать тело подчеркивая все его достоинства,.. а недостатков у меня... и нет вовсе.
  Не знаю уж чего там сделал с собой мьет Пьер чтобы взять себя в руки (наверное водичка все же охладила его пыл), но ему это удалось и он выбравшись на берег не спеша направился ко мне.
  - Это было подло с вашей стороны Пьер, использовать магию в таких целях... Я такого от вас не ожидала. - несколько обиженно произнес я когда мьет Пьер дошел до меня.
  - Прощу прощения за эту шалость госпожа Лурия. - ответил 'молодой' маг усаживаясь на траву рядом со мной. - Скажите, а что вы сейчас делали?
  - А на что это было похоже? - как бы удивленно его не пониманием спросил я.
  - Что-то похожее я видел когда судьба лет пятьдесят назад забросила меня в Хинай (ну я собственно так и думал, что Хинай это местный аналог известного мне Китая даже звучит похоже).
  - И как там? - с неподдельным интересом спросил я.
  - Необычайно красиво, абсолютно не так как у нас. Люди там имеют желтоватый цвет кожи и узкий разрез глаз. - ответил он. - У них кстати вместо короля правит император, но не такой как в империи Эос, и совсем нет магов. Почему-то на землях Хиная совсем не рождаются магически одаренные люди.
  - А у эльфов вам доводилось бывать?
  - Много раз, они ведь все в той или иной степени магически одаренные, только вот удел их магия жизни и ни какой другой они не могут овладеть. Даже самые простые заклинания даются им с большим трудом и огромными затратами магической энергии.
  - А как они живут, ну в смысле строят ли они дома из камня или живут среди деревьев без крыш и стен?
  - В библиотеке кажется имеется книга посвященная эльфам и их культуре, если вам интересно можете почитать на досуге. Но я все-таки отвечу, они строят дома из камня и других природных материалов, только выглядят эти дома естественно по другому нежели наши. Но есть среди эльфов и те, кто живет среди деревьев, без всяких стен и крыш. Однако таких очень мало.
  - Понятно. - я снял влажное полотенце с шей и набросил его на голову мьет Пьера после чего взъерошил делая вид будто бы вытирая ему голову, а на самом деле стараясь добиться того чтобы они у него стояли торчком в разные стороны.
  Может быть мьет Пьер и понял мою задумку, но сопротивляться не стал, это было бы не по мужски с его стороны. Закончив 'вытирать' ему голову я отдал ему полотенце и снова уселся рядом.
  - Вы наверное в чём-то правы, это может быть и похоже на то, что вы видели в Хинайе, но все-таки это другое.
  - И в чем же отличия?
  Я пожал плечами. - Чтобы на них указать, надо знать техники, которые они там практикуют и знать, для чего эти техники.
  - А ваша каким целям служит?
  - Общему укреплению и оздоровлению организма. - ответил я поднимаясь с земли.
  - А разве нельзя будет добиться того же с помощью магии?
  - Нарастить мышцы, наверное можно и даже повысить выносливость, но все это будет не то. Вот вы, когда занимались укреплением вашей ауры выполняли какие-то упражнения?
  - Разумеется, есть целый комплекс таких упражнений и дыхательная техника.
  - Вот и здесь также, целый комплекс телесных и дыхательных упражнении служащих укреплению тела. - я подал магу руку и помог подняться, хотя на самом деле этого и не требовалось, но как вышло так вышло. - А теперь извините меня, мне еще надо сбегать в пансион, принять душ, позавтракать и вернуться сюда.
  - Не торопитесь слишком, у вас ведь свободное посещение госпожа Лурия.
  - Я собираюсь посетить библиотеку. - бросил я уже на бегу упаковывая мокрое полотенце обратно в сумку.
  
  Отправив Свена в его школу я забурился в купальню и отмокал в купели почти три часа, после чего спустился вниз, позавтракал и сразу побежал в свою школу.
  
  Вадим.
  
  - Госпожа де'Ниор. - обратилась ко мне Эльке Сурф когда я читал, сидя развалившись в кресле в библиотеки Школы Магии.
  
  Я оторвался от книги с непритязательным названием 'Теория тонких материй', Мерлин (некоторые его труды не одну сотню раз переписанные от руки чудом сохранились после 'падения' Коллегий магов и буквально по крупицам восстановлены из небытия и забвения которому были преданы на долгие тысячелетия) утверждал, что магия имеет несколько свойств, это не только частицы вроде молекул, атомов и электронов (конечно он не писал прямо так, про атомы, молекулы и прочие электроны все же это иной тип энергии. Эти частицы, он называл малыми частицами магии, но суть, которую под этим подразумевал Мерлин, уловить не сложно), но и некая однородная материя имеющая те же свойства, что и малые частицы магии. Он сам долго размышлял над тем как, такое возможно, но так и не пришел ни к чему. Магия она есть везде, вот абсолютно везде, но использовать ее могут только люди восприимчивые к магической энергий, способные не только накапливать но и использовать ее. При этом накапливаться могут как отдельные 'атомы' магии так и целые ее пласты. Что для самого Мерлина казалось просто невероятным и он пытался понять как, так получается? И ведь от того, что накапливает маг в своей ауре, уровень его магической силы не изменяется (сделать выбор, что накапливать не представляется возможным, ибо накопление магической энергий, природный - естественный процесс, - маг может только повысить или понизить скорость накопления, но и здесь есть свои ограничения и все зависит от раскаченности ауры и умения ею управлять). И в момент создания вязи эти пласты магической энергий легко принимают форму крошечного 'атома' магии в одном заклинаний и заменяют собой десяток таких 'атомов' в другом. Создание предметов за счет использования магии как раз-таки из подразделов изменения, волшебства и амулетистики. Сразу хочу сказать что живое существо создать (хотя созданием назвать это весьма сложно, по-моему это просто селекция видов путем магического воздействия) получится далеко не у каждого мага, для этого надо быть как минимум гроссмейстером магии жизни. Однако псевдожизнь (как раз то, что создается с нуля - эдакие гомункулусы) легко могут создавать и не маги жизни, правда магической энергий это жрет прорву и еще столько же. Но кто попало за это ведь и не возьмется, верно?
  
  - Добрый день, госпожа Сурф. - улыбнулся я (девушка мне очень приятна, так чего я должен это скрывать?).
  - Добрый день. - слегка поклонившись поздоровалась Эльке.
  - Вы пришли сказать что набрали нужное количество желающих?
  - Да, госпожа де'Ниор.
  - И где сейчас эти девушки?
  - Сейчас они на занятиях.
  - Что ж, тогда соберите их после урока в парке за школой, там есть чудесная площадка перед фонтанами. Я буду ждать вас там. - сказав это я вернулся к чтению, ну или точнее, то к попытке понять написанное.
  
  Наверное это самое приятное событие за последние дни а может даже недели что я живу в этом мире. Меня окружает столько симпатичных девушек сразу, что глаза просто разбегаются. Ужасно лишь то, что одеты они все в эти свои тряпочные конструкторы полностью скрывающие многие интересные части тела. Ну зато я на их фоне сморюсь куда привлекательнее, хотя для кого я это делаю? Ах да,.. для себя любимого.
  
  ***
  
  - Итак дамы, чтобы у вас не возникало не нужных и лишних вопросов я сразу скажу почему требую такую такие большие деньги за урок. Во первых, урок можно считать частным, а частные уроки стоят дорого, вы это прекрасно понимаете, ведь многим из вас родители нанимали репетиторов для каких-нибудь целей. Во вторых это бальный танец, и хотя его не запрещается танцевать хоть стоя посреди помойной лужи, смотреться он будет только там где это уместно. А также я не запрещаю вам учить ему других, что согласитесь несколько развязывает руки, и вы также можете начать зарабатывать давая частные уроки. Но хочу вас предупредить, не стоит этого делать когда я рядом, иначе потребую половину платы. И поверьте, я ее получу. А теперь я буду по очереди подходить к каждой и пытаться научить танцевать, не бойтесь что у вас не будет получаться и не бойтесь наступать на ноги партнеру. - я показал баночку с заживляющей мазью. - Я об этом уже подумала. Итак дамы, приступим...
  
  Ай-яй-яй-яй... мой бедные, нежные ножки. Эти коровы оттоптали мне все ноги, еще до того, как у них начало что-то получаться. Танец то простой как раз, два, три собственно меня так и учили танцевать, на раз, два, три, два, два, три постоянно это проговаривая. Самым сложным было не сбиться, а сбивался я часто, пока не понял что нафиг оно мне надо что-то там считать про себя и как-то так раз, и все стало получаться. Сперва по отдельности, затем уже слитно. Слитно долго не получалось, я даже решил что это не мое, но вот, умею же и других учить пытаюсь в силу того как могу. А эти коровы не понимаю что надо делать, где подняться на носочки, столько стоять (я собственно тоже не особо то и понимаю как у меня получалось танцевать синхронно с Викой и ни разу не сбиться). А вот мьет Пьер и мьет Седрик и все остальные 'молодые' маги, на вступительной церемоний я бы сказал вообще мгновенно уловили суть, и даже ведущую роль у меня отбирали практически сразу, что заставляло меня самого сбиваться. Я конечно не 'научил' их всем движениям, мы просто кружились - вальсировали по залу в то время как остальные топтались на месте. Собственно я и сейчас пытался научить этих 'коров' просто кружиться без связки с другими движениями. Для этого мира даже такого танца как мне кажется будет уже за глаза, надо будет развить тему, разовьем, а нет так нет. И главное надо ведь научить их правильно 'приглашать' партнера будучи в роли ведущего если захотят научить других, и ведомого когда будут просто танцевать с теми кого научат они или другие умельцы. Но сдаваться я не собирался, сдаться значить вернуть деньги, а деньги мне нужны как воздух, и это не смотря на то что у меня теперь есть золотой пятачок (денег много не бывает для такого транжиры как я).
  - Ну что ж, отдохнули и хватит. - вставая со скамейки подумал я.
  Наверное под ритмичную музыку было бы проще, но о таком я и не смел мечтать, поэтому упорно продолжал повторять с каждой из девушек одно и тоже. Наконец ближе к вечеру у девушек случился прогресс, причем у всех сразу. Мне больше не наступали на ноги, и двигались синхронно со мной не глядя себе под ноги, а просто поддаваясь моему направлению движения. Добившись такого прогресса сразу у пятнадцати девушек изъявивших желание учиться вальсу (ну или тому что я от него оставил), я пребывал на седьмом небе от счастья. Мне было наплевать что девушки не ели весь день ведь я тоже не ел, и мне было наплевать на то, что на них были эти пыточные конструкторы имени 'Лего', сами виноваты в том, что так одеваются - у Школы Магии нет единого стандарта в одежде. Мне было наплевать на то, что они устали, я тоже устал и мне оттоптали ноги. Я наконец-то добился своего, добился всего за каких-то шесть часов и теперь разбив их на пары и назначив ведущего в каждой паре я мог наблюдать за тем как девушки (пока еще неуклюже - как коровы на льду), кружатся по площадке, а за ними в воздух взметаются и опадают струи воды в фонтане.
  - Лепота... - думал я глядя на то, как танцую девушки. - А если бы еще не боль в ногах, то было бы совсем хорошо.
  - Добрый вечер, госпожа Лурия. - прозвучал у меня за спиной голос мьет Седрика.
  - Добрый вечер, Седрик. - ответил я не поворачивая головы.
  - Могу я присоединиться к вам? - спросил 'молодой' маг, я согласно кивнул и он обойдя скамейку уселся рядом.
  Минуты три мы сидели молча, я отдыхал, мьет Седрик просто молчал глядя на то, как танцуют девушки.
  - Красивое зрелище. - наконец заговорил 'молодой' маг.
  - Это еще не весь танец, всего лишь одно движение. - ответил я.
  - Но оно уже смотрится куда более впечатляюще чем то, что привыкли танцевать при дворах в соседних странах.
  - Наверное вы правы, топтание на одном месте трудно назвать танцем. - я посмотрел на мьет Седрика и спросил. - Седрик, неужели вас интересуют танцы?
  - Немного. - уклончиво ответил он.
  - Может быть вы знаете какие-то деревенские танцы? - просто так спросил я.
  Он кивнул. - Я много раз видел как танцуют в деревнях Акрилона, правда никогда не задавался целью научится.
  - Что-то изменилось?
  Мьет Седрик улыбнулся и кивнул. - Появилась достойная партнерша по танцам.
  - Это вы на что намекаете мьет Седрик? - с прищуром посмотрел я на него. - Вы сейчас не меня ли имели в виду? - я подпустил в голос еще удивленных и возмущенно-оскорбленных ноток (такие фокусы с голосом даются мне все легче и легче, я уже даже упражняться перед зеркалом перестал, все само выходит. В кого же я в конце концов превращусь?).
  Мьет Седрик сразу же сдал назад. - Прошу прощения, я не имел в виду ничего такого.
  - Ничего такого?! - удивления и возмущения в голосе стало еще больше.
  Бедный мьет Седрик понял, что ему возможно грозит бойкот, и начал сдавать назад еще сильнее.
  - Я имел в виду, что с вами очень приятно общаться госпожа Лурия.
  - А с другими девушками вам общаться значит не так приятно?!
  Мьет Седрик забуксовал и кажется понял, что конкретно так влип, ведь наш разговор слышали все девушки танцевавшие на площадке перед лавочкой на которой мы сидели.
  - Вы не так меня поняли, мне приятно общаться со всеми нашими учениками в равной степени...
  - Тогда что мьет Седрик, что вы имели в виду, говоря что со мной приятно общаться, что я прекрасный партнер по танцам, и что вы пытались сказать тем что не имели в виду ничего такого?!
  Если раньше мьет Седрик просто отступа,л то теперь он позорно бежал, вид у него был весьма жалкий и мне и правда стало его жаль. И ведь не поверишь что ему около тысячи лет, пацан неразумный, и как он жил все эти годы?
  - Ладно Седрик, простите меня. - я улыбнулся и взяв его руку своими добавил. - Я верю вам, что вы относитесь ко мне так же как к другим ученикам.
  Знаете, мне это напомнило игру в кошки мышки. Я кошка, а мьет Седрик мышка. Я его то поймаю, то снова отпущу, то кусну, то лизну и так пока одному из нас не надоест. Если мне надоест, я съем мышку, если мышке надоест она умрет от страха, но сперва сделает под себя лужу. В любом случае мышка мьет Седрик погибнет. Если конечно мне вдруг не надоест и я не захочу чего-нибудь другого.
  
  ***
  
  - Ох госпожа Лурия, умеете вы ставить людей в неловкое положение. - произнес мьет Седрик наконец-то придя в себя после такого 'нокаута'.
  - Ответил бы я тебе, что это за неловкое положение, да из уст девушки это будет звучать весьма грязно, пошло и развратно. Точнее еще пошлее, грязнее и развратнее, чем оно звучало бы скажи это парень. - подумал я, но вслух произнес. - Просто вы Седрик удачно подставились, грех было так не подшутить над вами.
  - Ну и шуточки у вас, госпожа Лурия, так ведь и правда можно впасть не в милость к ученикам.
  - Не волнуйтесь, вас любят все ученицы, вы ведь такой обаяшка. - хихикнул я (в это время кошка укусила мышку за ушко). - Если не верите мне, потанцуйте с девочками. - и я не давая мьет Седрику опомнится добавив громкости в голос оповестил. - Кто желает показать мьет Седрику как она танцует вальс?! - я показал магу баночку с целебной мазью и сказал. - Не волнуйтесь, у меня есть, чем вас подлечить. - после чего рассмеялся.
  Вот если бы мьет Седрик пришел хотя бы на два часа раньше, то мог бы получить массу 'приятных удовольствий', а так он лишь кружился с девушками по-очереди по площадке, и ни одна из них так ни разу и не наступила ему на ноги.
  - Ну вот ты и стал богаче на целых полторы золотые кроны. - подумал я. - А за доплату можно и другим движениям научить будет. Главное намекнуть, что это еще не все.
  Может быть мьет Седрик и задержался бы со мной подольше, но общество стольких девушек сразу он похоже выдержать был не в сила, потому, по окончанию танцев он извинился и спешно ретировался с поля. А я все также восседая на скамейке начал заинтересовывать окружающих меня девчонок.
  - Итак дамы, как вам понравился урок танцев, я надеюсь все довольны результатами?
  Девчонки явно устали намного больше моего, многие просто кивали.
  - Тогда могу вас обрадовать что это только одно, самое простое движение вальса, но и его хватит чтобы не ударить в грязь лицом. Однако, если вы хотите блистать, вам нужен будет партнер умеющий танцевать вальс, а без партнера какой может быть танец? Никакого. Вы можете сами взяться за обучение своих кавалеров, тем более что делает ведущий вы запомнили. А можете обратиться с этим вопросом непосредственно ко мне, но учтите что за танец с мальчиком я буду брать уже не один серебряный, а два. Для вас же, уже с сегодняшнего дня начинает действовать система скидок, и каждый следующий урок будет стоить вам дешевле на десять медных монет. Да, цена опять же кажется большой, но я уверяю вас, что за второй урок вы также сможете выучить одно движение. Так что думайте, и обращайтесь в любое время.
  Собственно после этого мы и разошлись если можно так сказать про группу усталых девушек идущих одной дорогой в один пансион.
  
  Вадим.
  
  - Свен ты балбес! Ты мне скажи, ты чем вообще думаешь?! - ругался я на парня стоящего на вытяжку у двери и виновато буравящего взглядом пол моего 'будуара'. - Ты почему за лошадью не смотрел? А если бы она сдохла? Хорошо хоть мальчишки из обслуги додумались кормить ее. Твоя между прочим, прямая обязанность. Да если бы они мне не доложили, я бы так и думала что все в порядке. Ты хоть знаешь, сколько я заплатила им за то, что они целых две недели ухаживали за лошадью?
  - Простите меня госпожа, я был так рад пойти учится, что утром после завтрака сразу убегал в школу.
  Свен принялся размазывать слезы по лицу и я снова почувствовал что передо мной обычный мальчик, а ни как не взрослый парень.
  - Ладно-ладно, я поняла, успокойся. - я подошел к нему и достав платок принялся вытирать зареванное лицо. - Бли-и-ин, ну как девка ей богу. - подумал я в адрес своих действий, и тут же поправился. - А ничего не сделаешь, ты и есть девка. - Ну что, успокоился? - я скорее констатировал факт чем спросил, на что Свен только кивнул. - Тогда сейчас пойди умойся, и приходи вниз завтракать.
  
  Я между прочим единственный из учеников, кто завтракает в компаний слуги, ведь прислуга есть не только у меня. Да, если честно я и не считаю Свена за слугу, хотя именно такой ярлык к нему был прилеплен в тот день, когда он был отправлен отцом в след за телегой Деда Панаса. Но это для меня особо-то ничего и не значит, здесь нет ни каких правил запрещающих прислуге есть за одним столом с хозяевами. Да и всегда интересно послушать о его впечатлениях от школы, от того что он узнает на уроках. А у него как у всякого мальчишки который ничего толком в жизни и не видел - впечатлений масса (это жители моего мира с детства не любят ходить в детские сады и школу и уже будучи вполне взрослыми могут заявлять: Все надоело! Не хочу в Турцию! А Свен кроме жизни в уезде ничего и не видел), так что он взахлеб рассказывает о том как его учат считать на палочках, читать и писать. Между прочим я на будущее решил задаться целью создания полноценной ручки, ну или хотя бы карандаша.
  
  ***
  
  И снова я вышел на пробежку, теперь я бегаю гораздо быстрее, ноги перестали уставать так сильно, как уставали в самом начале и к обычному разминочному комплексу я добавил другие упражнения, такие как отжимание, подтягивание и накачку пресса. Хотелось бы иметь возможность плавать, тем более что свою плавучесть я еще не проверял, а вдруг тело Лурии не сможет нормально держаться на воде, такое редко, но бывает. Но увы, нырять в пруды в парке я не стану, а бассейнов здесь как-то не подумали организовать.
  Вот что странно, за окном уже осень а с неба не упала еще ни одна капля дождя, а ведь говорят, что это начала сезона дождей, да и погода несильно то и похожа на осеннюю, жара как в середине грозника (так местные именуют июль), с чего бы вдруг? Хотя хорошая погода это ведь всегда плюс, я могу заниматься, конечно я не забросил и изучение магии - Магический Моделятор (от слова моделировать) всегда со мной, сейчас он лежит в холщовой сумке. Но также быстро я понял что моделятор не поможет в созданий 'масштабных' заклинаний, какие-то мелкие да, но для создания чего-то мощного или усовершенствования старого, нужен моделятор способный совершать замену или выправку всех фрагментов одного типа в нужном заклинаний. Для того чтобы была возможность создавать блоки заклинаний не копируя их целиком, а как бы достраивая или внося изменения в уже готовый. Единственный плюс моделятора на данный монет, мне не надо быть полноценным магом прямо сейчас чтобы проверять действие заклинаний, то есть можно обойтись без затрат магической энергии. Достаточно запустить обработку получившейся вязи и вуаля, мне будет наглядно продемонстрировано, что произошло бы скастуй я это заклинание. А теперь скажите мне, как этот самый Мерлин добился того, чтобы моделятор создавал иллюзорную картинку того, что существует только на магическом экране моделятора? Ведь никто не знает, как должно выглядеть 'новое' заклинание в действие, какой будет эффект и так далее, а эта штука откуда-то знает. Ну и еще один плюс, с помощью моделятора можно рассчитать точное количество магической энергии которое будет затрачиваться на создание вязи. Проблема в том что я не понимаю как плести эти самые 'вязи', построить что-то в моделяторе это пожалуйста, а вот как сплести это руками или вообще одними пальцами да еще чтобы было быстро, чтобы противник если таковой будет, не убил меня раньше, этого я понять не могу. Мьет Седрик когда вызывал 'танцующее пламя' или 'живой огонь' или 'живое пламя' это все одно и тоже (Мерлин не решил как он назовет этот 'спел' и оставшееся без названия заклинание, позже получило сразу три), сплел вязь одними пальцами причем очень быстро.
  
  ***
  
  Доводилось ли вам когда-нибудь видеть клубок спутавшейся пряжи, на что это похоже? Вот такой хаос из магических нитей и представляет собой большинство заклинаний если смотреть на них в моделяторе. Есть конечно и 'идеальные' заклинания, где структура упорядочена и фрагменты образуют геометрическую фигуру или подобие рисунка. Так можно даже магический коврик сплести, был бы от него толк. Заклинание может быть просто красивой, сложной, но бесполезной вязью. Можно 'скомкать' нити абы как и получить нечто убойное, а можно 'соткать' полотно 'Шишкина - Три медведя' и ничего не получить кроме затраты магической энергии. Но есть маги которые занимаются и таким делом, своеобразные художники (это-то и относится к иллюзиям), их создают за счет расположения вязи на холсте-артефакте. Но я не об этом. Это я в моделяторе вижу чем фрагмент 'А' отличается от фрагмента 'Б' и как они могут быть соединенны друг с другом, а в реальности я не понимаю как я смогу не глядя создавать фрагмент 'А' и соединять его с фрагментом 'Б' чтобы получить то, что я хочу, а не то, что будет получаться. Нить вязи только кажется однородной, но она вся состоит из таких вот блоков и фрагментов, а их очень много и для каждого типа магии существуют свои блоки и свои фрагменты. Не смотря на то, что среди фрагментов различных типов магии есть практически одинаковые, они все равно абсолютно разные. Но существуют заклинания вязи объединяющие в себя сразу несколько заклинаний разных типов, опытные маги могут соединять то, что казалось бы соединить нельзя. И снова встает вопрос, как они это делают? Опыт - практика? Как они умудряются запомнить составляющие вязь фрагменты и их последовательность чтобы почти моментально создавать такое вот плетение из магических нитей? Может быть и я когда-нибудь смогу в этом разобраться? Ну а пока, буду изучать 'пассивные' заклинания не требующие создания вязей руками. Тем и хороши 'пассивные' заклинания, что создаются без вязи и действуют исключительно на тело мага, это даже я понял. Вот например заклинание 'каменной кожи' из названия уже понятно что кожа мага приобретает соответствующие описанию свойства, а происходит это за счет притока магической энергии к верхним слоям кожи (у нас бы его назвали эпидермисом), маг становится нечувствительным к внешним воздействиям, если они не температурные. Но и на этот случай есть свои заклинания. Еще есть кошачий глаз, магическое зрение, заклинание острого уха, ну и так далее, правда список небольшой, но зная только этот небольшой набор заклинании, маг уже представляет собой серьезную угрозу для противника. Ведь такому магу не будет страшен ни какой физический урон, а если он еще и в восстановлении поднаторел, то молитесь зяблики. Есть и заклинания невидимости - отвода глаз, это из менталистики. Но опять же, для использования 'пассивных' заклинаний надо иметь хорошо развитую ауру, потому как 'пассивными' эти заклинания становятся только тогда, когда ты супер-маг и не тратишь на их поддержание сколь-нибудь ощутимое для себя количество магической энергии. Однако я ведь так и не объяснил, почему 'пассивные' заклинания являются таковыми, хотя на самом деле, они очень даже активные. Все просто, один раз задействовав такое заклинание, его не надо будет поддерживать. Заклинание будет действовать или до снятия (отмены) или до того момента пока не закончится магическая энергия или до истечения времени действия, если вы сумеете организовать магический таймер. Но опять же, перед тем как заняться аурой, мне надо укрепить свое тело, и как, такие маги как мьет Седрик и мьет Пьер обошлись без этого?
  
  ***
  
  Знаете сколько у меня свободного времени? Куда там вагону и тележке, у меня таких вагонов целый состав и весь остаток дня если я не сижу с книжкой в библиотеке, я не знаю чем себя занять. Бывает, что до вечера чтобы не изнывать от скуки в своей комнате я гуляю по городу, здесь есть куда сходить и на что посмотреть. И мне бы наверное было бы даже хорошо, если бы не толпы мальчишек желающих познакомиться, благо мой жетончик учащегося Школы Магии быстро отваживает всех желающих. Но ведь пока они его не увидят, так и норовят прицепиться и даже Свен их не пугает. Внешне он конечно (я имею в виду его одежду) уже не похож на деревенского увальня, но вот его поведение выдает его с головой, так что я задался четкой целью это исправить.
  
  Вадим.
  
  - А ну-ка встань как положено. - приказал я Свену. - Да не сутулься ты.
  Бедняга как мог выправил спину и расправил плечи.
  - Не виляй взглядом, смотри прямо. - продолжал я. - Голову держи ровнее.
  Я ведь уже давно (еще когда мы только приехали сюда) обещал себе заняться Свеном по полной, а свободного времени у меня полно, да и Свен в своей школе учится не весь день.
  Я обошел Свена стоящего посреди моей комнаты по кругу, уже третий день занимаюсь с ним, а изменений не заметно. Стоит только Свену подумать что я не слежу за ним, как он тут же расслабляется. И это он еще только стоять ровно учиться, ходить и не сутулиться он не может.
  Вернувшись на место я посмотрел на лицо Свена и не смог удержаться чтобы не засмеяться. Парень даже раскраснелся от натуги, выглядит это так будто бы он не просто стоит, а так словно на его плечах лежит непосильная ноша, и даже глаза у него при этом соответственно выпучены.
  - Что с тобой, тебе плохо? - с наигранным испугом в голосе спросил я.
  - Нет госпожа. - последовал ответ сдавленным голосом.
  - Тогда что с тобой такое?
  - Так ведь не могу я так, не привык.
  - А с лицом что?
  Я отошел к большому зеркалу и повернул его так чтобы Свен смог увидеть себя. Надо сказать, что это подействовало на него очень сильно.
  - Неужели это я так выгляжу?
  - Не всегда, но сейчас ты выглядишь именно так. - ответил я.
  Не знаю насколько я смог его успокоить, но глаза он пучить перестал, да и вообще перестал напрягаться. Так что эту часть занятий по его воспитанию удалось завершить к концу следующей недели.
  
  Мда... если на то чтобы научить Свена держать правильную осанку ушла целая неделя, то я себе даже примерно не представлял сколько же займет времени научить его правильному столовому этикету. И даже подумать не мог, что это будет так забавно, хотя меня самого Велла (когда я вспоминал якобы забытое), постоянно поправляла, это было по другому, совершенно по другому.
  
  ***
  
  И снова местом для занятий стала моя комната в пансионе, куда я через каждые полчаса заказывал разные блюда. Чем наверное сильно всех удивлял, ведь я же по идее не мог столько съесть, но меня это мало волновало, все ел Свен. Я даже потом ему специальных пилюль от переедания и несварения из алхимической лавки заказал. Может быть Свену все это и не нравится, но явных признаков недовольства своим положением он пока не подавал.
  - Убери локоть со стола... - уже в который раз повторил я. - Повторяй за мной... - я принялся делить ножом отбивную. - Ну какую, какую вилку ты взял? Она же для рыбы...
  Свен растерялся, перед ним лежал целый набор разнокалиберных вилок и ложек.
  - Возьми ту, что с двумя зубцами. - подсказал я. - Не эту, эта для море продуктов.
  - Эту? - неуверенно спросил Свен указав на прибор практически ничем не отличающийся от того который он взял до этого.
  - Да.
  Свен взял вилку и снова застыл в недоумений, перед ним был широчайший выбор ножей. И снова я пришел ему на выручку, ножей и правда было дофига. Вот хоть убей не понимаю, зачем столько приборов? Раньше я вполне обходился тремя, четырьмя, ложкой, вилкой и обычным ножом которым резал и хлеб и все остальное, ну и не забываем про чайную ложку - все! А здесь? Здесь тридцать пять приборов, для первых блюд одни для вторых другие, для десертов третьи, для салатов и прочего, четверные, пятые и так далее. Плюс к этому добавляется и то, как и что брать, как держать, как накладывать на тарелку если делаешь это сам, себе и другим. Как откладывать приборы после еды, как брать что-то со стола во время еды. И все это надо делать в определенных позах, руки держать так, спину эдак, а голову вот эдак. И еще уйма всего-всего. Короче полный писец. Удивительно, что я сам меньше чем за неделю всему этому научился настолько, что могу давать уроки мастер-класса по этикету и не только за столом.
  - И зачем только все это Велле и Лурии надо было знать в уезде?.. - думал я - Великие Боги!..
  За своими не хитрыми мыслишками я отвлекся и совсем забыл про Свена.
  Свен замер от моего возгласа с поднесенным ко рту куском мяса на вилке.
  - Это что такое? - Свен озадаченно уставился на меня не зная что ответить. - В какой руке должна быть вилка? - грозно спросил я.
  - В левой. - неуверенно ответил Свен после небольшого раздумья.
  - А у тебя она в какой?
  Снова раздумья и логичный ответ. - В правой.
  - Почему же вилка у тебя в правой руке, когда она должна быть в левой?
  - Но ведь неудобно же есть.
  - Неудобно есть? Мне казалось ты ртом ешь, а ему все равно с какой руки... И где нож? - я обнаружил искомый прибор лежащий в стороне от тарелке. - Великие Боги!.. Если не можешь отложить нож на тарелку и приходиться класть его в сторону, надо подкладывать салфетку чтобы не пачкать скатерть. И как, как ты держишь вилку? Я же показывала тебе как ее надо держать.
  И это еще не самое страшное... дальше блюда из рыбы, овощей, десерты, напитки... Я не собирался вымуштровать Свена за один день, но намеревался научить его хотя бы тому, как правильно держать приборы.
  - А теперь налей мне пожалуйста немного сока. - попросил я. - Следи за осанкой, когда разливаешь что-то бокалам... Да не нависай так над столом.
  - Но я не дотягиваюсь.
  - Не дотягиваешься, обойди. Не забывай придерживать графин когда несешь его... Салфетку забыл... Всегда обходи стол с правой стороны, если это позволяет обстановка и твое место за столом, тем более там стоят приборы для напитков.
  - О-о-ох!!!..
  Мда... этого следовало ожидать, уж если Свен взял в руки что-то жидкое, то по закону подлости это будет разлито. Свен так старался что в какой-то момент запнулся и... Нет он не упал, и даже графин из руки не выпустил, но содержимое графина удержать ему конечно же не удалось. Догадываетесь где оно в итоге оказалось? Точнее на ком?
  Увидев что он натворил Свен сразу же бухнулся на колени с причитаниями о милости к его ничтожной персоне уткнувшись лбом в ковер. Естественно выражался он иначе, но я не вслушивался. Я ничуть не был расстроен произошедшим, однако я все же был вынужден огорчиться, ведь одежда которая была на мне, вплоть до нижнего белья насквозь промокла.
  - Тьфу ты демон косолапый. - поднимаясь из-за стола произнес я. - Успокойся и поднимись с пола, никто тебя наказывать не собирается.
  Я взял со стола чудом не залитую соком салфетку и вытер ей лицо и руки которые уже стали липкими. Свен когда падал на колени не выбирал места, бухнулся там где и стоял и естественно что влага впитавшаяся в ковер добралась и до него.
  - Только посмотри что ты наделал. - когда Свен поднялся с пола я указал ему на брюки.
  - Простите, я не подумал.
  - Не подумал он, и меня залил и себя заляпал. - проворчал я оценивая всю картину целиком (предстоит заказать внеплановую уборку комнаты). - Мда... задал же ты работы горничным. - подвел я итоги осмотра помещения. Пролитый сок попал не только на меня, стол и ковер но и на стену за моей спиной и на узкую тумбу украшенную вязанной скатертью-салфеткой возле нее. Такая же скатерть-салфетка только больше и на обеденном столе. - Свен понуро опустил голову, а я только обреченно вздохнул глядя на него. - Ладно, раз ты уже на ногах не стоишь, на сегодня с тебя хватит. Иди к себе и приведи себя в надлежащий вид, и одежду тоже.
  - Так вы не сердитесь госпожа? - в голосе Свена явно слышалось удивление, если не офигивание, то есть крайняя степень того же удивления.
  - Не сержусь. - ответил я. - Это была моя затея, что уж теперь... - у мальчишки лицо вытянулось еще больше, однако бледность сошла на нет, похоже он серьезно готовился понести наказание и ждал своей нелегкой участи. - Иди, чего встал столбом, мне еще себя приводить в порядок надо.
  - Спасибо госпожа. - со вздохом облегчения ответил Свен и направился к выходу.
  - Э-э-э... - окликнул я парня и когда тот обернулся я заметил что он снова весь побледнел. - Графин поставь, горе ты луковое. - и снова окликнул Свена когда он уже собрался закрыть дверь за собой. - Готовься, завтра продолжим занятия!
  
  Вадим.
  
  - Доброе утро, госпожа Лурия. - поздоровался со мной появившийся словно из неоткуда мьет Пьер (я уверен что тут, не обошлось без этой его пространственной магии).
  Я не ответил, не могу разговаривать когда отжимаюсь, да и вообще когда занимаюсь какими-то упражнениями обычно стараюсь так сосредоточиться чтобы выпасть из окружающего мира.
  - А вы, как всегда немногословны с утра. - продолжал 'молодой' маг разговаривать сам с собой.
  - Ну что вы Пьер. - улыбнулся я приняв вертикальное положение и начав делать разминку рук перед подтягиваниями. Я специально нашел такое место где у дерева почти идеально ровная нижняя ветвь, и чтобы до нее достать не надо залезать на дерево, достаточно немного подпрыгнуть. - И вам утра доброго. Вы как всегда уже не только на ногах с самого утра, но и на рабочем месте.
  - Это потому, что есть ради кого вставать в такую рань, госпожа Лурия.
  - Это что еще за новость? - поглядел я на него прищурившись и подпустив возмущенные нотки в голос. - Если это, такое признание мне в любви, то я отказываю вам уважаемый Пьер. - я подпрыгнул и ухватившись за ветку начал выполнять подтягивания.
  Пока что получалось всего пять, шесть раз, но я даже этому был рад, Серёга говорил, что когда он служил, то надо было подтянуться десять раз, моя цель в итоге поднять эту планку минимум еще на пять раз. Но пока я до седьмого-то раза не всегда дохожу, да что там, мне пока что и шестой дается с большим трудом. А о подъеме с переворотом я и не мечтаю, не могу и одного раза сделать, даже если решу сделать его перед всеми упражнениями.
  - Ну что вы, боюсь что вы меня не так поняли.
  - Ну вот, в прошлый раз мьет Седрик слился, теперь и этот тоже в кусты. Эх вы, а еще - маги. - думал я подтягиваясь последний раз.
  - А как, я должна была вас понять? - спросил я оказавшись на земле и опускаясь на траву, настала очередь пресса.
  - Просто редко, среди учеников встречаются такие, которые действительно хотят чего-то добиться и к концу года, многие из учеников просто отсеиваются... - начал мне что-то объяснять мьет Пьер.
  Я прервал упражнение и посмотрев на 'молодого' мага спросил. - Это как это отсеиваются, почему я ничего такого не слышала? - (вообще-то, что-то такое я помню, но вот где я это мог слышать, я абсолютно не помню).
  - Потому что вы и не слушали, вы занимались самостоятельно, в то время как остальные посещали занятия.
  - Это что же получается, то, что я занимаюсь самостоятельно хуже, чем если бы мне кто-то что-то объяснял? - снова прервал я упражнение.
  - Мне тут, можно сказать что по секрету, Седрик сказал, что вы уже стребовали с него магический моделятор, чего нет ни у кого из учеников.
  - И что?
  - Вы ведь уже разобрались в том, как он работает?
  - Ну вроде того. - уклончиво ответил я.
  - Можете не скрывать, Седрик сказал, что вы сразу разобрались в том как с ним работать.
  - И что с того?
  - Ну не знаю... - как-то странно протянул мьет Пьер. - Я помню, когда сам пытался разобраться в том, как работать с моделятором, и осилил его через два года после инициаций.
  - То есть вы потратили два года на такую простую вещь?
  Моему удивлению не было предела, человек потратил два года на изучение девайса у которого всего четыре функций (количество функций зависит от самого мага, то есть что он хочет от своего моделятора. Если надо внести какие-то изменения, тогда придется идти к артефакту создающему эти моделяторы и как-то задавать нужные функций или получать новый моделятор с требуемым функционалом. Только вот если задать очень много функций то 'оперативки' будет не хватать и моделятор будет часто и на долго 'зависать'). А что было бы с ним, попади к нему в руки современный 'iPod' или 'iPhone' или не дай бог нормальный планшетный компьютер, да даже простейшая электронная книга (сейчас, даже такое простое устройство это нечто многофункциональное и как говорили деды: - Без ста грамм не разберешься)?
  - Даже немного больше, так что ваши успехи не могут не радовать. Жаль только, что вы, выбрали направление магии огня.
  - Так уж и жаль? - улыбнулся я поднимаясь с земли и стряхивая не существующую грязь с попки.
  - Очень жаль, мы даже поспорили с Седриком какую магию вы захотите изучать, не только наши с ним направления, а вообще. И он как всегда сжульничал.
  - А вы бы так не поступили? - я достал из сумки полотенце и начал вытирать пот с лица, шей и рук.
  - Может быть и поступил, только вы ведь тогда со мной даже разговаривать не стали бы. - вполне серьезно ответил 'молодой' маг.
  - В этом вы сами виноваты уважаемый Пьер. - сказал я и достал свои моделятор. - Вот скажите, я хоть и разобралась как плести 'вязь' в моделяторе, но никак не могу понять, как делать тоже самое без него, как реализовать заклинание?
  - А вот для этого и нужна инициация и умение контролировать свою ауру, вот тогда вам все станет понятно. Вы помните заклинания которые составляли и изучали в моделяторе?
  - Разве что парочку, самых простых. - ответил я.
  - Ничего, со временем вы будите мгновенно запоминать даже казалось бы самое безумное сплетение магических нитей. Но на то чтобы научиться этому, могут уйти годы.
  - И это с помощью заклинания для улучшение памяти?
  - Нет, что вы, у магов не бывает такой проблемы.
  Задумавшись на мгновение я провел левой рукой по волосам и спросил. - А что если у меня уже была амнезия в прошлом, что станет с этими воспоминаниями, смогу ли я их вернуть?
  На самом деле меня интересовало, можно ли будет объегорить менталистов, ссылаясь на потерю памяти в прошлом, если кто-то решит поковырять в моей голове? Надо будет только научиться выстраивать ментальные блоки и запечатать то, что никому кроме меня знать не положено.
  - Если потеря памяти произошла недавно и часть мозга где она хранилась несильно пострадала, то можно восстановить утраченное, а вот если давно или травма была серьезной то нельзя. Это даже вредно, потому как неизвестно, чем может закончится такая вот операция. Чаще всего люди сходят с ума.
  - Хорошо, это я поняла. Тогда, какими путями достигается такая феноменальная память? Ведь некоторые 'вязи' состоят более чем из тысяч фрагментов, я говорю о заклинаниях высшего порядка, где каждый фрагмент вообще уникален и ни в каких других заклинаниях таких нет.
  - На то они и заклинания высшего порядка, ни один ныне живущий маг не способен сотворить заклинание такой силы, а раз нет сил, то и запоминать не зачем. Тем же кому будет под силу сотворить заклинание высшего порядка, смогут запомнить 'вязь'. Как бы впитать ее в себя, понимаете?
  - А разве тоже самое не применяется к более простым заклинаниям?
  - Применяется конечно, собственно так мы - маги и учим все заклинания будь они новые или старые.
  - Ну вот, а вы говорите о том, что я буду запоминать их после того как посмотрю... А ведь это не одно и тоже.
  - По сути одно и тоже, просто сейчас вы не можете этого делать, и пока можете запоминать что-то используя только зрительную память. Но вы сами сказали, что смогли запомнить лишь пару простых заклинаний. - он вдруг склонил голову на бок и спросил. - А вы можете построить хотя бы одно заклинание, так сказать с чистого листа?
  - Да запросто. - ответил я создавая в моделяторе чистую страницу.
  Моделировать заклинание которым уже бредить начал, дело не хитрое, главное не воткнуть в него ничего лишнего из разделов големостроение и элементалистики, я уже озадачивал себя подбором нужной информации необходимой мне для создания фамильяра. Не то чтобы я от кого-то что-то скрываю, просто хочу быть первым у кого будет такой фамильяр, пусть не сейчас, но я себе его хочу. ХОЧУ и баста! К тому же материалы по Стихийной магии достались мне - за красивые глазки и подставлять архивариуса неохота.
  - Готово. - я протянул мьет Пьеру моделятор.
  - Уже? - удивленно спросил маг уставившись на мою руку с моделятором как на щупальце пришельца с бластером.
  - Ну да.
  Мьет Пьер взял моделятор и посмотрел на заклинание 'танцующего пламени'.
  - И это вы называете простым заклинанием? - почему-то сиплым голосом спросил мьет Пьер и закашлялся.
  - Там ведь всего несколько фрагментов, да и те, почти все одинаковые, разница совсем небольшая.
  - Нет. - покачал головой мьет Пьер и достал свои моделятор (вопрос: где он его прятал если у его брюк нет карманов (собственно их ни у кого нет)? Ответ: Не знаю). - Вот это простое заклинание. - он показал мне то, что было изображено на его моделяторе и я увидев сначала какую-то кляксу моментально понял, что это 'звездный или лунный свет' заклинание пригодное только для освещения. - А то что вы мне показали, тянет на вторую степень магистра уже потому, что вы его запомнили без инициаций и смогли воспроизвести.
  - Твою же ж мать... - пронеслось в голове - Я ведь так и спалиться могу.
  - А что, разве ученики сейчас не изучают заклинания? - попытался я съехать с темы на менее скользкую, но все равно опасную дорожку.
  Мьет Пьер только рукой махнул продолжая разглядывать 'танцующее пламя' на моем моделяторе. - Учат теорию, до изучения заклинаний им еще ой как далеко. Перед этим будут учить фрагменты 'вязей', не все конечно, только базовых заклинаний. Это поможет после инициаций быстрее начать понимать то, что они будут изучать.
  - А мне тогда что делать, я ведь уже все их изучила? - (ну таки да, я времени даром не терял, зря я что ли столько времени в библиотеке торчу? Удивительно то, что в своей прошлой жизни я не был склонен к такому усердию даже в тех делах, которые мне были интересны. На язык все время просится цитата на кота Матроскина - А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил).
  - Как все? - забыв о моделяторе, уставился на меня мьет Пьер, теперь уже не только моя рука, но и я представлял собой инопланетную каракатицу с невинным выражением лица.
  - Ну не совсем все, только самые простые. - я кивнул на свои моделятор в его руке. - Вроде тех что используются в 'танцующем пламени'.
  Мьет Пьер тут же молча поднялся и протянул мне руку. - Идемте.
  - Куда? - мне вдруг стало не по себе. - мелькнула мысль. - Язык мой - враг мой. Вот кто тебя за язык тянул, ну выучил ты что-то и что? Сидел бы себе молчал в тряпочку, а сейчас что, сейчас он тебя потащит к менталистам и те, тебя препарируют как лягушку.
  - К Седрику. - ответил мьет Пьер не дождавшись моей реакций он сам взял меня за руку.
  - Э-э-э-э... не брат, так дело не пойдет. - подумал я и бац, рука мьет Пьера безвольно повисла выпустив мое запястье. - Мьет Пьер, вы забываетесь! - наверное неожиданный удар по локтю и мой 'взбешенный' голос отрезвили мьет Пьера потому как он испугался и одним скачком отпрыгнул от меня на три шага. - Думаю на этом месте мы с вами расстанемся, уважаемый мьет Пьер. - я подхватил свою суму с земли и проходя мимо забрал из его левой 'здоровой' руки, свой моделятор. - Прощайте.
  И не говоря ни слова больше, я зашагал к воротам оставив позади испуганного и ошарашенного такой резкой переменой своего настроения, 'молодого' мага.
  
  ***
  
  - Идиот! Нет, ну каков дурак? Да, таких дураков, пожалуй что и не найти на белом свете. - метался я по комнате как загнанный зверь. - Ну кто тебя дурака за язык-то тянул? А он ведь доложит, обязательно доложит о том какая у них талантливая ученица появилась. Придурок! Придурок. - я остановился перед зеркалом и сказал своему отражению - Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес! Вот придут за тобой дяди из местного гестапо и... привет Ромашке! Нервный ты какой-то стал? - отозвалось мое второе я - Станешь тут нервным. Ну допустим смерти я не боюсь, раньше не боялся потому как не думал что так скоро умру и сейчас потому же не боюсь, не чувствую что вот-вот смерть придет, ну и не только поэтому. Еще и потому что уже умирал, что там было не помню, но знаю, что не так все страшно, а значит и не боюсь. Мучиться не хочется, но сомневаюсь, что моя смерть будет легкой, если я попаду в руки мозгоправов. Перероют память, выжмут что-нибудь полезное, а тушку некромантам подбросят, а там о смерти мечтать буду. Читал я уже про 'тлен' самое простое заклинание Колдовства, черта с два, я им живым дамся. Но и умирать сейчас не хочется... Может обойдется, а? Может и обойдется, ты ведь 'натура нервная' мьет Пьер по-любому решит, что снова тебя обидел. - поддакнул внутренний голос. - Опять на коленях ползать будет козел 'старый' прощения вымаливать. Так что не загоняйся живи и не парься, а ежели что, язык откусишь и поминай как звали. Больно наверное, не смогу я так. - подумал я о незавидной участи самураев. - Предпочитаем вечные муки в руках чернокнижников или некромантов? - я снова остановился перед зеркалом. - Что делать? - и тут в дверь постучали. - А вот и гестапо пожаловало. - пискнуло второе я и скрылось из виду.
  Мне стало очень не хорошо, я весь моментально покрылся холодным, липким потом, ноги стали ватными, мысли начали путаться, я понял что мне не хватает воздуха. Но вместо того чтобы упасть в обморок я зачем-то иду к двери, мне нужно ее открыть.
  - Неужели я попал под ментальное воздействие? - пронеслось в голове когда я уже отпирал дверь.
  На пороге стояла Эльке Сурф, увидев девушку я буквально сполз по двери на пол - ноги не выдержали.
  
  Вадим.
  
  - Госпожа де'Ниор! Госпожа де'Ниор, с вами все в порядке? - тут же бросилась девушка ко мне на помощь.
  Какое там в порядке, я не мог даже внятно ответить ей и кажется в добавок ко всему - обмочился. Обмочился еще в тот момент, когда только открыл дверь, я это только сейчас понял. Тело вдруг стало таким тяжелым, словно мешок с сырыми опилками, ноги и руки не слушаются, даже голова нормально не держится норовя завалиться то вперед то в бок, то вообще запрокинуться назад. Дыхание частое, прерывистое и не глубокое, я не могу надышаться в ушах звон и виски ломит.
  И вдруг... я понимаю, что уже лежу пластом на полу и смотрю в потолок, а по лицу растекается вода.
  - Знакомое лицо. - промелькнула мысль. - Как же, помню-помню госпожа Сурф. А что я делаю на полу?
  Я принял сидячее положение и посмотрел на стоящую рядом девушку все еще держащую пустой графин.
  - Позвольте узнать, что вы делаете в моей комнате госпожа Сурф? И как я оказалась на полу?
  - Я пришла сказать вам, что девушки хотят продолжить обучаться у вас вальсу и когда вы открыли дверь, вам вдруг стало не хорошо. Я растерялась и не знала что делать, поэтому и облила вас водой из графина, как делают когда с кем-нибудь случается обморок. - ответила девушка виновато опустив голову при этом она продемонстрировала графин у нее в руках.
  - Так-с, так-с, так-с. И что мы имеем? - начал соображать я. - Ментальная атака или приступ панической атаки? Обе версии случившегося имеют право на жизнь. Если это все-таки была ментальная атака, то кто на меня напал? Мьет Пьер? Нет, он не менталист, да у него хорошо развито ментальное тело, но он занимается пространственной магией далекой от менталистики. Но он мог и подослать кого-нибудь. Верно, мог. И что хотел сделать тот, кто меня атаковал? Убить? Вряд ли, скорее хотели захватить пока я был в отключке, но тут пришла госпожа Сурф и все сорвалось. Теория имеет место быть, но также я мог и перенервничать и просто поддался панике когда госпожа Сурф постучала в дверь. О том свидетельствует и то, что я обмочился, такое возможно только с перепугу.
  Я поднялся с мокрого ковра и направился к комоду за свежим бельем, потом обернулся и посмотрел на все также стоящую с графином в руках девушку. За все это время она так ничего и не сказала.
  - Подождите несколько минут, я приведу себя в порядок и мы с вами поговорим о цели вашего визита. - сказал я и начал копаться в белье выбирая чтобы такого надеть, ведь я и платье и чулки 'залил'. - Можете присесть, где вам будет удобно. - произнес я перед тем как уйти в купальню.
  - Благодарю вас, госпожа де'Ниор! - донеслось уже из-за закрывшейся за моей спиной двери.
  - Позор-позор и еще раз позор, я не писался в штаны с незапамятных времен, а уж со страху так и подавно - никогда. Вместо страха я обычно испытывал ярость и злость, а тут такое - мне вдруг стало так стыдно (я ведь обмочился на глазах у девушки), что я готов был утопиться в купели, но тут же сам себя утешил. - И чего ты так расстраиваешься, ты забыл кто ты теперь? Ты далеко не тот 'мачо' каким себя когда-то считал. Бли-и-и-ин... утешил ничего не скажешь, тоже мне Я называется. - подумал я выбравшись из купели и насухо вытираясь полотенцем, 'грязную' одежду я забросил в специальный приемник, ее уже чистую потом можно будет забрать из соседнего ящичка (там внутри специальные подъемники уходящие в подвальные помещения, где собственно и находится прачечная).
  
  Я вышел из купальни и подойдя к госпоже Сурф слегка поклонился (ну просто потому что делать реверанс в данном случае было бы крайне глупо). - Благодарю вас госпожа Сурф за то, что вы оказались рядом и пришли мне на помощь. Если есть что-то, что я могла бы для вас сделать, не стесняйтесь.
  - Ну что вы госпожа де'Ниор, не нужно меня благодарить, вместо того чтобы позвать помощь, я сделала первое что пришло в голову и...
  - И тем самым выручили меня. Да, вы испугались, но вы ведь сами видели в каком я была состояний, мне бы очень не хотелось чтобы кто-то еще видел меня в подобном положений. Отчего вы меня собственно и уберегли. Мне и так очень неловко, а если бы это, увидел кто-то еще, это было бы совсем не хорошо. Так что я ваша должница, а в долгу я оставаться не люблю. И если у вас будет какая-то просьба, которую я смогу удовлетворить, то я выполню ее. Договорились? - девушка ответила кивком и я продолжил говорить. - Так вы пришли чтобы сообщить мне, что девушки хотят продолжить свое обучение?
  - Да, и... - она запнулась.
  - И?
  - Один юноша также изъявил желание обучится у вас вальсу.
  - Надеюсь вы предупредили его о цене моего урока для джентльменов?
  - Да, он согласился заплатить вам за урок иначе я бы не стала его упоминать.
  - Ну что же, придется учить джентльмена танцевать вальс. - вздохнув констатировал я сей несомненно прискорбный для себя факт. - Когда девушки желают приступить? Или точнее, когда они будут свободны от своих занятий?
  - Все уже готовы и ждут вас.
  - О как... Оперативненько так ребятки подорвались. - подумал я. - И где же они ждут, позвольте узнать?
  - Все ждут внизу, госпожа де'Ниор.
  - Хорошо, тогда идемте, не будем заставлять их ждать еще дольше. - сказал я поднимаясь из кресла.
  - Но госпожа де'Ниор, разве так можно? - я удивленно уставился на девушку. - Вы наверняка себя неважно чувствуете и вам бы стоило прилечь. Я передам остальным, чтобы собрались завтра...
  - Госпожа Сурф, я благодарна вам за вашу заботу обо мне. Но уверяю вас, со мной все в полном порядке. Идемте, мне все равно надо прогуляться, подышать воздухом и дать указания прибрать в комнате.
  
  ***
  
  В общем обеденном зале, как обычно, было полно народу, но 'мой ученики' сидели отдельной кучкой.
  - Добрый день дамы и... - я перевел взгляд на парня и тот поклонился. - И вам сударь. Простите, не знаю вашего имени.
  - Торот Ван'Харед госпожа де'Ниор. - ответил парень и обозначил поклон.
  - Вы из Эрдании? - спросил я услышав фамилию парня.
  - Да госпожа де'Ниор. - ответил парень. - Это имеет какое-то...
  - Ах нет, ну что вы господин Ван'Харед, это не имеет для меня никакого значения, тем более что мы с вами возможно, станем коллегами.
  - Возможно? - удивился Торот.
  - Вы ведь знаете, что не все учащиеся доучатся до конца этого года, многие будут отсеяны...
  - Понимаю о чем вы, не извольте беспокоиться госпожа де'Ниор...
  - Можно просто Лурия. - я обвел взглядом всех и добавил. - Это относится и к вам дамы, вся эта чопорность признаться утомляет. Тем более что сейчас, мы равны. Конечно я не призываю вас общаться как общается прислуга... - я брезгливо наморщил носик. - Но мне бы хотелось разбить эту стену пафоса, которую мы все возвели вокруг себя и каждого из нас.
  - Во как завернул. - подумал я ожидая ответной реакций от собравшихся, реакций не последовало. - Ладно, со временем поймете и привыкните.
  Маги ведь не обращаются друг другу мьет, уважаемый, госпожа, сударь и так далее, они зовут друг друга по именам, как друзья или родственники (собственно у них только имена и есть, ну и прозвища, также за большие заслуги перед Гильдией к имени мага добавляют милорд и миледи, прочие маги имеют титул мьет, но дается он только магам Академии Магии Акрилона, впрочем к магам из других академии так обращаться не запрещается. Наоборот, для многих из них это своего рода признание их заслуг, даже если таковых на самом деле-то и нет. Короче говоря - лесть). Конечно, можно попробовать выпендриться и ваше имя будет звучать пафоснее, чем тогда, когда вы еще не были магом, но скорее всего вы вскоре получите прозвище и все будут звать вас именно по прозвищу, а не по имени.
  - Ну что же, пойдемте, поищем, где можно будет спокойно позаниматься.
  
  Идти в парк Школы Магии и я по понятным причинам не захотел, пожелании и мнении 'своих учеников' спрашивать не стал. В городе и без того, полно мест, где нам будет где развернуться, а то, что кругом люди ходят, так меня это вообще ни капли не смущает, не стриптиз показывать собираемся.
  
  И действительно подходящая площадка нашлась довольно быстро. В этом направлений я еще не ходил и о наличии под боком сквера знать не знал и ведать не ведал. Сквер сам по себе не такой уж и большой, но там нашлась достаточно большая площадка вымощенная гранитными плитами в центре где расположился фонтан, там мы и встали 'табором'.
  Первым делом было повторение пройденного, танцевал я в паре с Эльке так как для нее партнера не нашлось, Торот пока не является 'танцором' вообще. Ничего так, чувствуется, что девушки и сами занимались, друг с другом, иначе могло бы оказаться куда больше желающих попасть на частный урок танцев. Вняли моим словам про то, что я не потерплю конкуренции на поприще репетитора, пока я рядом?
  
  Вам когда-нибудь наступал на ногу слон? Ну то, что мне в прошлый мой урок ноги оттоптало 'стадо коров' это уже в прошлом, теперь настала очередь 'слона' делающего это как и подобает дворянину со всевозможным достоинством. Так что уже минут через тридцать, я отдал парня на растерзание девушкам и отправил одну из них в алхимическую лавку за той чудесной мазью которой пользовался в прошлый раз, сам ходить я был не в состояний.
  - Еще раз хочу принести вам свои извинения, госпожа де'Ниор, я никоим образом не хотел навредить вам. - извинился Торот скрючившись в поклоне с извиняющейся миной на морде лица.
  - Полно Торот, я уже простила вас, идите пока танцевать с девушками, только постарайтесь их не покалечить, мне с ними еще заниматься. - а сам подумал. - Дотяну ли я до вечера или ноги раньше превратятся в отбивную?
  После обработки ног мазью, дело снова 'встало на рельсы' потому что я взялся за девушек в обоих смыслах слова. Даже новое движение не привело к катастрофе, мои ножки не пострадали еще сильнее и главное девушки как мне показалось быстрее уловили то, чего я от них добивался.
  И вот я снова один на один со 'слоном' и я пытаюсь научить этого 'слона' танцевать вальс (пока что упрощенный вариант).
  Во время своего очередного перерыва заметил, что в сквере стало довольно таки людно и больше всего народу как раз вокруг площадки на которой идет 'урок'.
  Интересно, а как это выглядит со стороны? Я конечно и сам вижу как танцуют девушки и один кавалер, но мне бы хотелось посмотреть глазами зрителя, что видят окружающие? Узнать мнение третьей стороны так сказать.
  Ах, да... совсем забыл сказать. В этот раз девушки оделись соответственно, видать сделали выводы из прошлого урока, когда танцевать приходилось в тех ужасных тряпочных орудиях пыток и сейчас на всех были 'простые' платья. Торота похоже тоже предупредили о том, что его ждет если он наденет что-нибудь эдакое и он пришел в такой же 'простой' одежде. Темно-зеленом, мундире с вышитым на груди - в области сердца, золотыми нитями, родовым гербом и девизом по кругу, что-то типа: 'За Честь и Отвагу!', перетянутым ремнем на котором слева был подвес под ножны и в белых брюках с золотистой полоской лампас заправленных в до блеска начищенные ботфорты. В общем и в самом деле своего рода бал, правда кавалеров не хватает и музыки, а так вполне себе ничего. Есть на что посмотреть, опять же девушки все красавицы как на подбор ну и послушать, как я хлопаю в ладоши повторяя: раз, два, три, два, два, три... Зрелище для этих мест и людей и правда впечатляющее.
  На самом деле поддерживать ритм не было необходимостью, девушки танцевали великолепно, единственный для кого я это делал был Торот, но и он вскоре добился того, что перестал сбиваться и сам начал 'верховодить' в своей паре.
  Закончили мы когда уже было совсем поздно, в сквере где проходил 'урок танцев' зажглись фонари. Обычные фонари которые зажигал фонарщик с длинным шестом от прикосновения которого фонари и загорались, что внутри фонарей, масло, жир или что-то другое я не знаю, да оно мне и не интересно. Также, днем на местных улочках можно встретить людей перепачканных сажей (ну ясно же что это трубочисты. Не смотря на то что кругом используется магия, многие горожане имеют в домах камины и совсем не для обогрева или приготовления пищи, а скорее как элемент декора) с длинными лестницами и щетками, что-то вроде ершиков и шомполов, предназначенных для чистки печных и каминных труб. В том же составе в котором мы пришли в этот сквер мы вернулись в пансион.
  
  Свен ожидал моего возвращения стоя под дверью моей комнаты, а я ведь совсем забыл, что собирался заниматься с ним. Видать от пережитого мои мозги совсем работать перестали. Я устало вздохнул и пройдя в комнату первым велел ему войти (ну так положено я то что могу с этим поделать? Да и привык я как-то уже жить по этим правилам). Сегодня Свен учился правильно разливать напитки с пустым графином, прошлого раза мне вполне хватило.
  
  Не смотря на то, что я очень сильно устал, ложиться спать я не хотел, откровенно говоря я боялся (я даже Свена отпускать не хотел, так мне было страшно оставаться одному). Я боялся того что проснусь я уже будучи в лапах менталистов или что еще хуже - в 'заботливых' руках чернокнижников, но в итоге сон взял надо мной верх и я так и заснул сидя в кресле.
  
  Вадим.
  
  Проснулся я в крайне дурном расположений духа, тело и в особенности ноги, затекли из-за того, что спал я сидя в кресле поджав ноги под себя, да и проснулся я рано, не намного, но все же раньше, чем обычно.
  Приняв душ, забрал уже постиранную одежду из ящичка для чистого белья, после чего позавтракал в общем зале и отправился в школу магии - не для тренировок, а в библиотеку, даже если вчерашнее происшествие и было организовано после того как я дал отпор мьет Пьеру, больше боятся я был не намерен. Вчерашнее 'происшествие' заставило меня забыть о страхе, заменить его яростью и гневом и все это в добавок подпитывается обидой за пережитое унижение.
  
  - Вы сегодня рано, госпожа Лурия. - произнес мьет Седрик с которым я столкнулся в холле.
  - Доброе утро Седрик. - ответил я коротко кивнув огибая 'молодого' мага.
  Мьет Седрик догнал меня, когда я уже шел по пустому коридору, ученики приходят позже, ближе к девяти часам, а многие так и вовсе к полудню, если не после.
  - У вас что-то случилось?
  - С чего вы так решили?
  - По лицу же видно что, что-то произошло. Может быть расскажете?
  - Извините Седрик, это личное. - ответил я немного ускоряя шаг.
  - Неужели вам неприятно разговаривать со мной?
  Резко остановившись я обернулся и окинул 'молодого' мага взглядом с ног до головы. - Вы то тут причем? А теперь простите, я спешу.
  
  ***
  
  Распахнув двери библиотеки я быстро пошел к шкафам с книгами по магии огня и имеющим к ней отношение. Брал, читал название, если заинтересовало клал в сумку, нет - возвращался обратно на полку и шел дальше. Затем заглянул к шкафам по големостроению, после чего вышел неся целую стопку книг. Моей целью не было взять книги 'домой', я хотел их 'отсканировать' и закинуть в библиотеку на своем моделяторе. Какая разница чему служит этот девайс, для изучения и создания заклинаний или же мне в качестве электронной, ну или в данном случае магической книги? А 'сканер' имеется в подвале школы, там вообще многой всякой техномагической дребедени пылится в том числе и малый стационарный артефакт для создания новых магических моделяторов, ну или для обнуления старых, (большой стационарный артефакт находится в Академии). Книга сканируется не по листам, а целиком, то есть, каким-то образом сканер игнорирует обложку книг, которая бывает как из плотно спрессовано бумаги, так и из кожи и даже из древесной шпоны, а также листы бумаги, нити и смолу их скрепляющую, так что остается только текст. Этот текст хранится в памяти 'сканера' до тех пор, пока не будет скопирован на носитель, носителем может служить тот же моделятор. Беда только в том, что я не знаю каков объем памяти у этих моделяторов и сколько памяти уже занято на том что у меня. Доступ в подвальные помещения учащиеся школы имеют строго ограниченный, для того чтобы туда попасть нужно получить разрешение мьет Седрика или любого из преподавателей, логически так сказать обосновать необходимость посещения вами подвала школы. Ну, кому-то может быть и надо каждый раз бегать за разрешениями, а я 'пингвин' - птица гордая и красивая. Мило улыбаясь киваю смотрителю на входе и... вот я уже в подвале.
  Жаль, нельзя сканировать все книги сразу, чтобы сразу же все 'закачать' в моделятор, приходится брать из стопки по одной и ждать по три минуты пока книга будет отсканирована и записана на моделятор.
  
  Хвала всем богам - влезло, все! Потратил я на это дело очень много времени, из-за того что я был в подвале, понять сколько хотя бы примерно, я не мог, одно ясно что много. И с такой же милой улыбкой как при проходе в подвал, я спокойно покинул сие подземелье.
  Кроме книг по огненной магии и големостроению я брал книги и по Восстановлению, а именно те, где имелись примеры работы с аурой. Боюсь, что от индивидуальных и иных занятий с мьет Пьером я буду вынужден отказаться и своего решения в отношений правил поведения в своих отношениях с данной личностью в ближайшее время менять не собираюсь, а отношусь я к мьет Пьеру крайне отрицательно.
  
  Вадим.
  
  - Ну что же, приступим. - подумал я держа в правой руке моделятор и левой беря с большого блюда канапе на шпажке, после того как весьма удобно устроился на своей кровати окружив себя подушками и двумя блюдами с закуской.
  
  Книга, которую я начал читать называлась 'Энергетика тела', не смотря на то, что по ментальной и астральной магии в школьной библиотеке якобы ничего нет, это не так. Любой, такой же как я любитель фэнтези знает, что аура тесно связана с ментальным и астральным телами следовательно нужную информацию можно поискать в работах по магии Восстановления.
  Мне пришлось пропустить много текста прежд,е чем я нашел то, что меня интересовало больше, чем развитие ауры, которое начинается с банального укрепления здоровья своего физического тела. Это я и так знаю.
  Итак, ментальное тело отвечает за высшую интеллектуальную деятельность человека, за его мыслительные, интеллектуальные и творческие способности, а также за его мировосприятие. Все рациональные, а также многие интуитивные мысли человека рождаются именно в ментальном теле. В нем содержатся модели, по которым мы мыслим, наши мысленные представления, оказывающие на него воздействие. Так что воздействуя на ментальное тело человека, можно заставить его выполнять не только простые команды, таким образом можно полностью подчинить человека себе (проще говоря запудрить мозги подсовывая ложные образы или заменяя изначальную 'модель мышления' другой). Гипноз также относится к ментальной магии, как и отвод глаз ибо это прямое воздействие на ментальное тело человека, и его подсознание, однако воздействовать можно не только на людей, но и любое другое живое существо. Опытные маги менталисты, могут не только считывать информацию с ментального тела, но и полностью подчинять себе людей и любых других живых существ со слабой ментальной защитой (ослабленный болезнью человек или же если человек небольшого ума (на полных дураков воздействовать смысла нет - иммунитет). Такое открытие меня несколько порадовало). Полностью скрыть следы ментального воздействия на человека нельзя, даже если воздействие было слабым, на какое-то время оно вызывает деформацию ментального тела, которую может заметить любой другой опытный маг даже не являющийся менталистом. Также считать информацию просто так нельзя тем более если у человека высоко развиты интеллект и сила воли. Допустим, если это ученый или политик то вскрытие ментального тела может вызвать негативные последствия для личности того чью защиту взламывает маг. В свою очередь маг рискует получить массу проблем в случае ошибки, ведь тогда на него обрушится неконтролируемый поток информации, эдакое информационное цунами и даже опытному магу придется весьма тяжко, новичок так и вовсе сойдет с ума на пару со своей жертвой. Это одна из причин почему менталисты не работают на расстояний от своей жертвы, а имеют с ней полный контакт, чтобы дозировать получаемую информацию. Можно заставить человека выдать всю информацию устно, но ведь ему надо будет задавать правильные вопросы. В этом случае придется постоянно держать поводок натянутым, рискуя превратить рассказчика в овощ если не в труп. Если у человека имеются провалы в памяти менталист может попробовать восстановить утраченную информацию, но только в том случае, если потеря памяти произошла сравнительно недавно, месяц, полтора, от силы два. Чем глубже залегает информация, тем сложнее ее добыть не нанеся вред человеку, одна ошибка и вы будите иметь овощ или труп. Также менталист может столкнуться с так называемыми ментальными блоками, это защита очень высокого уровня возведенная другим менталистом, и пробивание ее может отнять не только время, но и силы мага и при этом он может не преуспеть в своем деле, потому что обычно такие ментальные блоки стоят у людей чья естественная ментальная защита очень сильна по роду их занятии, например у политических фигур. Менталисты не могут работать в паре, чтобы получить информацию от одного человека им придется взламывать защиту независимо друг от друга. При этом человек с большой вероятностью сойдет с ума раньше, чем будет взломана его естественная ментальная защита. Полное подавление самосознания человека приводит к гибели человека и информацию с его ментального тела в таком состоянии уже нельзя будет считать. После выхода из под контроля человек на какое-то время забывает о том, что он был подчинен, но в дальнейшем, если маг не подчистит память своей жертвы, память вернется. Удалить можно только то, что хранится в кратковременной памяти, этот период определяется одним днем, после этого человека нельзя будет заставить забыть то, что с ним произошло за прошедшие сутки.
  Вздохнув я посмотрел на пустые блюда на кровати.
  
  - И когда только успел все съесть?
  
  Отложив моделятор слез с кровати и оставив блюда на столе, пошел в купальню. Выйдя после душа, еще какое-то время почитал и одев свои соблазнительный спортивный костюм отправился на пробежку.
  
  Главное, что я выяснил для себя это то, что для работы менталисту необходим визуальный контакт со своей жертвой, работать через стены они не могут. А вовремя гипнотизирования, то есть фактически взлома защиты, необходимо все время контролировать взгляд жертвы, стоит цели расфокусировать взгляд и все придется начинать сначала. Для этого-то менталисты и учатся вербальному и визуальному контролю над жертвой. Но опять же, стоит только жертве отвлечься и все, можно считать что рыбка сорвалась. В свете новых знаний я отмел попытку ментальной атаки на свою персону в сторону, но остался еще один аспект, а именно астрал.
  Я сменил направление движения и побежал к школе, теперь моей целью стало узнать побольше об этом астрале.
  
  ***
  
  Итак... 'Астрал'. Для того чтобы получить эту книгу мне снова пришлось малость пофлиртовать с архивариусом, так как книга не для учеников школы магии и даже не каждый маг в Академии может получить доступ к ней. В школе книги понятное дело не оказалось, но архивариусу всего за каких-то пару часов доставили ее и он любезно вручил книгу мне (и кто я после этого?).
  Забравшись в кресло с ногами прямо там в библиотеке, я принялся читать.
  
  Астралом или астральным планом, называют тонкий слой мира (еще его называют Миром желаний или Территорией сновидений), куда или на который, проецируются события мира физического. События не только настоящего, но и прошлого, а также ближайшего будущего, однако никто не возьмет на себе роль пророка, ведь стоит начать пытаться прорицать будущее, как оно тут же меняется, хотя попытки были, однако предпринимались они дикими магами никогда не занимавшимися магией и изучением астрала как такового, но которые имели выход на астральный план. Большинство таких пророков сходили с ума, а еще большие заканчивали жизнь на кострах инквизиции (инквизиция до сих пор существует в некоторых из королевств считающихся среди местных наиболее отсталыми, потому что церковь преднамеренно всячески тормозит развитие этих королевств). Также магами было доказано, что астрал не является домом Богов как это было принято считать и что там также нет Загробного Мира. Сейчас при Академии Магии существует даже отдельная школа астральной магии, чего не было в Имперской Академии Магии. Чем занимаются астральные маги? Я бы назвал их шпионами и провокаторами. Зачем устраивать войну на физическом плане, если можно победить врага на астральном с куда меньшими усилиями? При этом враг может умереть как 'своей' смертью так и с помощью других, главное настроить людей должным образом. Так что местный астрал представляется мне чем-то вроде кукольного театра, где люди - куклы, а астральные маги - кукловоды. Через астрал, также можно попробовать пробиться на ментальный и на физический планы и воздействовать на человека и так и эдак, конечно если его защита достаточно слаба. Не смотря на то что воздействовать на человека через его астральное тело куда проще, чем через ментальное, продавить защиту даже обычного человека очень тяжело, а мага так и вовсе становится невозможно. Даже незначительное вмешательство в 'высшую интеллектуальную деятельность' мага не останется незамеченным, поэтому среди магов царит негласное правило, своих не трогать ни в коем случае. Даже не от астральщика можно огребсти по-полной программе как на астральном так и на физическом плане, тем более если маг в магическом плане сильнее нахального астральщика. Для выхода в астрал существует целый ряд техник, между прочим очень похожих на медитацию или вхождение в транс, но все же они ближе ко сну, хотя человек при этом не спит полностью. Мозг вообще никогда не спит, и даже более того, во время сна он ускоряет свою работу за счет освободившихся мощностей ранее задействованных для поддержания организма в рабочем состояний. В такие моменты многие люди не осознанно могут 'проваливаться' в астральный мир или точнее вываливаться в него, при этом они сами не осознают этого. Чем между прочим и могут воспользоваться астральщики в каких-то своих целях, ведь спящий человек перед ними все равно что открытая книга. Самому восстановить утраченный контроль будет ой как не легко, это если вы маг, а если вы простой человек то и вовсе становится невозможно. Взломать вас могут и когда вы бодрствуете, и вы вряд ли это заметите конечно же если вы не маг. Хотя как я понял получить контроль над магом тоже можно, и я ведь уже думал о таком способе. Вложить в ваши же мыслечувства проецируемые в астрал настроенные на деструктивные действия 'закладки' заклинания. И в момент получение (возврата), эмоций вы получаете и этот вирус, который защита воспринимает как часть себя и пропускает. Главное чтобы маг не заметил момента внесения изменений в 'программу' эмоций. Тьфу, заговорил как программист, а все этот Мерлин с его учениками... гореть им синим пламенем. Вот такую 'плюшку' я от кого-то видимо и получил. Гадать кто, зачем и почему хотел меня хакнуть я не стал, слишком уж много их и это не только мьет Пьер, это и мьет Седрик и другие учителя. Наверняка мьет Пьер рассказал о том, что я уже обошел всех 'школьников' и поднялся на уровень 'студяги', а ведь с момента моего поступления в школу прошло всего ничего. Любой бы на их месте должен был заинтересоваться мной. Давить вот так не станут, это может настроить других магов против них. Как? А вот вы представьте себе. Вам говорят что маги все равны, что ваши права это святое и никто в мире не смеет от вас чего-то требовать, если вы этого не хотите делать или говорить (на самом деле это не совсем так, от Гильдии сложно что-либо утаить, каждый маг обязан делится своими открытиями, если конечно таковые имеются). И тут же авторитетные маги начинают открыто чего-то требовать от ученика или что не мало важно ученицы. Это ставит вопрос о соблюдении прав магов под сомнение, да я не являюсь полноценным магом, но я уже и не обычный человек с улицы, на что еще можно было бы закрыть глаза. Ведь как может получиться: Сегодня, чтобы получить себе больше силы и знаний 'авторитетные' маги взялись за простого ученика, а завтра примутся и за других магов имеющих что-то такое, что могло бы их заинтересовать. Можно конечно устроить мне ментальный допрос и 'скрыть' его, но я похоже крепкий орешек и это шило в мешке не смогли бы утаить, а значит придется объяснять как, так вышло, что я или погиб или превратился в пускающего слюни идиота или пропал без вести. Будут разбираться. А разбираться обязательно будут, ведь ученики как и маги неприкосновенны, а значит обязательно надо найти и покарать виновных. Тогда как же добиться от меня желаемого? Сделать так, чтобы я сам все рассказал. Как это сделать? Очень просто, даже мало-мальски знающие теорию ученики (такие как я например), конечно, могут заметить вмешательство в свою высшую интеллектуальную деятельность, но противодействовать не смогут, знаний предмета у них не хватит. Хотя природная астральная защита ученика (как и любого человека) сама может запустить 'алгоритм противодействия вирусу', и взлом возможно будет провален. А на физическом плане такому ученику будет не совсем хорошо, как было со мной, только я проморгал вирус и он успел напакостить и если бы не Эльке, то я скорее всего после обморока, вернулся бы в школу, нашел того, кто меня взял под контроль и все-все ему рассказал, о том что умею, что знаю и что могу, ну и кто я и откуда тоже. Вообще все. И потом мог бы и забыть об этом и никогда не вспомнить или попасть в руки специалистов по колдовству, но на это никто бы уже не обратил внимания, ведь я бы не пропал просто так с бухты-барахты. А о рассказанном мной, никто бы и не узнал.
  Так как же выстроить астральную защиту? Для этого вовсе не обязательно быть супер крутым магом уровня магистра, даже простой человек легко может попасть в астрал (достаточно просто лечь спать). И опять же одна из главных фишек астрала в интеллектуальных способностях человека, чем сильнее развит интеллект у человека, тем по логике выше его астральная защита, хотя сила воли тоже играет немаловажную роль, кроме того, также играют роль и способности к концентрации и к самоконтролю. Ведь даже умные люди не могут полностью защитить себя от астральных нападений, которые происходят на мыслечувственном уровне, то есть происходит атака на эмоций. Кроме того, для построения защиты надо уметь правильно 'засыпать' чтобы выходить на астральный план и иметь возможность оперировать там. Однако этого в книге почему-то не оказалось, хотя я мог предположить что отсутствие таковой информации не случайно, а сделано для избежания распространения среди тех, кому знать не положено. Но выход я нашел довольно быстро, ведь в городе полно магов не преподающих в школе, разумеется, спрашивать на прямую, кто мне может помочь - значит палить контору, но ведь можно и не напрямую.
  
  ***
  
  Лавка в которую я зашел называлась 'Амулеты Рогвера', вообще в лавке не только амулеты продаются, но и прочая магическая фигня, те же алхимические зелья можно купить и здесь, а не топать через пол города в лавку алхимика. Не смотря на то что магов амулетчиков-артефакторов и алхимиков в городе полным-полно, их лавок очень мало. На такой крупный город как Хлоя приходится всего пять алхимических и столько же амулетных лавок. Но продавать амулетчикам зелья не запрещено так же как и алхимикам не запрещено продавать амулеты. Тут все дело в качестве, алхимики они ведь не амулетчики-артефакторы по своей основной магической профессий так сказать, а амулетчики-артефакторы не алхимики. Но самое простое из обеих областей этих наук может научиться делать практически любой маг.
  Внутри лавка представляла собой свалку всякой всячины, точнее развал, как на барахолке, все намешано в одну кучу. В основном я видел изделия из кости и дерева, кость не абы какая, это кости единорогов (не рога, а именно кости). Настоящих единорогов на самом деле не существует и не существовало никогда, их вывели так же как вывели химер. Но кого это волнует? Короли соседних с Акрилоном стран готовы платить за кровь единорогов золотом, ведь она продлевает молодость а соответственно и жизнь. Ну откуда бы им знать, что сама по себе кровь единорогов всего лишь обычная кровь как у любого другого животного? Правду-то им никто не скажет, а легенд ходит много, еще со времен 'Эры Драконов', только вот их тогда не было, единорогов этих. Но дурить своих правителей 'дикие' маги стали очень давно, и пока делают это весьма успешно. На убийство легендарных животных даже запрет ввели, дескать мало их осталось, но это не совсем так, единорогов фактически не существует. Есть несколько живых экземпляров, живут на территорий эльфов, как в заповеднике. Но даже если их убьют, что мало вероятно (эльфы не пустят людей, а тем более охотников в свои леса), об этом никто не узнает так как - появятся новые, их просто вырастят - так сказать из пробирки, как это было раньше. Дерево в амулетах тоже не самое простое. Для амулетов маги используют уникальные породы деревьев способных аккумулировать большие запасы магической энергии. Сам по себе амулет может выглядеть как мусор, но знающий человек, точнее маг, сразу поймет сколько стоит этот 'мусор' по его эманациям' их не должно быть совсем, но при этом сильный амулет стоит взять его в руку, сразу вызывает ощутимое покалывание в пальцах (практически как слабые разряды тока). Также амулеты могут иметь вставки из драгоценных и полудрагоценных камней, служащих накопителями в то время как все остальное будет всего лишь красивой и дорогой отделкой. Маги-то знают, что один амулет может выполнять сразу все функций и без отдельных накопителей, но это ведь статья дополнительных доходов. То, что я увидел как раз и было рассчитано на обычных людей которые далеки от магии. В лавке не было боевых амулетов только бытовые, амулетчикам-артефакторам запрещено не только продавать боевые амулеты кому бы то ни было, но и изготавливать их, самим магам они не нужны, а давать 'автомат обезьяне' не самая хорошая идея. Как уж маги наказывают своих нарушивших запрет коллег я пока не знаю, но нарушать запреты никто из магов не спешит.
  Я прошелся вдоль витрин, совсем как в ювелирных магазинах у меня на родине, только у этих витрин не было стекол и товар валялся кучками. Кольца, перстни, подвески, какие-то отдельные бусинки и целые нити из бус различного цвета и размера. Много амулетов из костей 'бедных' единорогов, еще больше из дерева, кстати я так ведь и не сказал что древесину тоже везут от эльфов, а вот драгоценные камни и металлы везут от местных гномов. В Хлое кстати есть квартал гномов, только я там не был и на городских улицах жителей того квартала не видел, хотя может быть и видел, только не понял что это гномы? Мне никто ведь не говорил как они выглядят, может они и вовсе не коротышки какими мне их рисует воображение, а как мастер Волех, двухметровые гиганты. Кто знает...
  За прилавком было пусто, никто не выскочил с поклонами и ставшей уже привычной фразой: чего изволите, юная госпожа?
  
  - Не порядок... - думал я разгуливая по лавке в ожиданий появления продавца.
  
  Маги к людям относятся весьма презрительно, высокомерно и никогда не перед кем не кланяются и тем более не делают реверансов, но считают, что им все чего-то должны. Не все маги такие, но большинство, чаще всего это те, кто уже были испорчены властью, то есть бывшие наследники знатных родов соседних королевств. Хотя бывают и те, кто забывают, что они сами когда-то были грязью под ногами господ, и не знаешь кто хуже, тот, кто просто от жиру бесится или тот, кто мстит всему миру, уже забыв причину мести и кому он на самом деле хотел отомстить.
  
  - Эй хозяин! - крикнул я, ну правда надоело ждать уже, и я с силой долбанул по звоночку на прилавке, такие стоят в каждом магазине, в каждой лавке, таверне, трактире и вообще в любом учреждений куда бы вы не зашли.
  Шуметь пришлось долго. Я долбал по звоночку с такой силой что рука заболела. Наконец из закутка совсем не за прилавком вышел весьма недовольного вида мужчина лет сорока, небритый, немытый с нечесаной шевелюрой стоящей как это часто показывают в кино, после удара током и в грязной одежде.
  - И это маг?
  Я очень сильно удивился виду этого бомжа, от которого еще и пахло соответственно, а тот в свою очередь увидев того, кто шумит, весьма не замысловато выругался не стесняясь в выражениях и спросил пропитым голосом.
  - Чего надо?
  - Мармелада. - с самой невинной улыбкой совершенно серьезно ответил я (какао здесь нет значит и шоколаду взяться неоткуда, зато есть мармелад).
  - Послушай девочка... - мужик икнул и едва устоял на ногах уперевшись одной рукой в стену - Эк!.. Ой!.. Мне некогда с тобой тут шутки шутить, говори чего пришла и проваливай.
  - Пожалуй да, стоит поспешить из этого хлева. - ответил я и добавил. - И рассказать уважаемому мьет Седрику, что в городе завелись тролли и надо срочно эвакуировать горожан.
  - Э-э-э-э... Ты кого тро... трол... троллем назвала? - мужик сфокусировал на мне взгляд покрасневших глаз.
  - Ах... Что же это я, 'уважаемого мага' троллем называю?.. Наверное у меня страха совсем нет... - изобразил я удивление своим бесстрашием. - Хотя чего мне боятся того, кто едва на ногах держится?
  Я подозревал, что не все маги как мьет Седрик и мьет Пьер, ну и прочие преподаватели, стараются выглядеть как приличные люди. Тот же мьет Альвер, одет то он может и был не плохо, но его внешность после того, что я увидел в Хлое, говорит за то, что он совсем не следит за собой. И вот сейчас передо мной чудо, которое похоже на бомжа вылезшего из ближайшего коллектора, пахнет соответственно и в общем-то ведет себя подобающим пьяному бомжу образом.
  - Не тебе меня учить, как жить соплячка. - ответил мужик. - Говори чего пришла и...
  - Знаю-знаю... Проваливай. - ответил я с издевкой.
  - Ах ты ж! - мужик было замахнулся на меня и тут же в бессильном жесте опустил руку. - Ай... Ладно... Чего надо-то?
  - Может быть уважаемый мьет Рогвер расскажет мне немного, чем он здесь торгует, а то я вижу кучи всего-всего, а понять что это, не могу.
  Мужик недовольно что-то пробурчал и пошел ко мне все также опираясь на стену.
  
  Вадим.
  
  - Так что же вы конкретно хотите купить, госпожа де'Ниор? - уже жалобным голосом в который раз протянул мьет Рогвер.
  - Я уже сказала, что не знаю, что конкретно меня может заинтересовать... Например, сколько стоит вон тот шар из горного хрусталя? - я ткнул в угол где на бархатных подушечках лежало три одинаковых шара.
  - Я ведь уже говорил...
  - А вы еще раз повторите, я забыла.
  Маг глубоко вздохнул и ответил. - Тридцать золотых крон госпожа де'Ниор.
  - Так дорого?
  - Так ведь они нужны для того чтобы прозревать будущее.
  Гадальный шар товар специализированный однако на самом деле с помощью него нельзя прозревать будущее, но об этом знают разве что те, кто эти шары изготавливают (основная масса драгоценных и полудрагоценных камней в качестве заготовок для амулетов и артефактов поставляется из Предгорья или Нагорья, то есть от гномов), да маги продающие их. Естественно мне как простому ученику Школы Магии и рано еще знать такие тонкости, но я ведь не простой ученик.
  - И что, есть спрос?
  Мьет Рогвер отвел взгляд. - Нет, сколько лет уже лежат никто не спрашивал.
  - А я спросила и вы тут же выставили цену в тридцать золотых крон. А то, что они так и будут лежать если я не стану их покупать вам все равно?
  - Когда-нибудь купят.
  - Это когда-нибудь купят, понятие очень растяжимое, маги конечно бессмертны, но вещь может упасть и разбиться, лавка может сгореть, да все что угодно может случится за бесконечность-то.
  - И сколько же вы хотите мне за него дать, госпожа де'Ниор?
  - Я? - я сделал вид, что обдумываю что-то и ответил - Нисколько, он мне не нужен.
  - Тогда зачем вы спрашивали о них?
  - Как зачем, может быть мне хотелось его купить, но цена слишком большая и я передумала. Теперь я хочу узнать сколько стоит вот этот амулет и зачем он вообще нужен?
  Передо мной лежала уже целая гора разных амулетов, разные то они разные, только вот функций у многих из них одинаковые. Но я давил на мьет Рогвера, добиваясь чтобы он объяснил мне почему они хоть и одинаковые, но все же разные. Маг бесился в бессильной ярости, во первых я учусь в Школе Магии, а во вторых я 'девочка' или 'девушка' если вдуматься в то что здесь совершеннолетие в некоторых странах наступает куда как раньше чем у меня на Родине. Ну да это не суть, главное мьет Рогвер мне вообще ничего сделать не может, даже за оскорбления что он отпустил в мою сторону он уже извинился раз десять.
  - Такие камешки используются для защиты от астральной магии, госпожа де'Ниор.
  Я посмотрел на камешек покрытый фосфоресцирующими каракулями и не поверил своей удаче. Это ведь именно то что мне надо, то ради чего я сейчас готов был расстаться со всеми своими деньгами, но виду я не подал.
  Я отложил камень и ответил. - И что, есть желающие покупать такие камни?
  - Немного госпожа де'Ниор, товар штучный и в основном его берут приезжие.
  - Боятся, что маги будут следить за ними? - мьет Рогвер кивнул. - И как, помогает? В смысле он и правда защищает от подглядываний?
  Похоже мьет Рогвер подумал не о том и ответил.
  - Не беспокойтесь госпожа де'Ниор, даже такой маленький камушек не позволяет магам проникать через астрал на реальные планы бытия. Так что вы можете быть спокойны, ни один, даже самый сильный астральный маг не сможет подсмотреть за вами.
  - А как же все остальное, эмоций, мысли, он и их также надежно защищает?
  - Нет, этот амулет слишком слаб, от подглядываний он защитит, но полностью закрыть ваши мысли и чувства не сможет, но не все ведь мысли проецируются в астрал, а чувства то они что?
  - А то вы не знаете, захочет кто-нибудь чтобы красотка полюбила его и постарается добиться ее расположения таким подлым образом.
  Мьет Рогвер сначала почесал подбородок, затем подергал бороду и кивнул. - А ведь такое может быть, это ведь не будет считаться как астральное нападение, никого за такое не накажут. Разве что дама, когда морок спадет, сама решит наказать 'обидчика', но это ее право.
  - А у вас есть камни такой мощности, чтобы перекрыть возможность такой вот манипуляций?
  - Нет. - мотнул головой мьет Рогвер. - Боюсь, что на такой случай нет подходящих камней, полностью чувства защитить с помощью амулетов нельзя.
  - А как-нибудь еще можно защититься?
  - Можно, но я не знаю что вам посоветовать, я ведь не астральный маг, я амулетчик-артефактор.
  - А разве вы не можете посоветовать мне к кому я могу обратиться с этим вопросом?
  Мьет Рогвер снова задумался на этот раз надолго. - Я думаю, что вам может помочь Нурх, он держит алхимическую лавку дальше по улице, госпожа де'Ниор. Он конечно не силен в астральной магии, но знать должен побольше моего.
  - Благодарю вас уважаемый мьет Рогвер, что рассказали мне столько всего интересного пока я у вас была. - я улыбнулся и показал на шар - Могу я его взять?
  - Эм...
  - Не бесплатно, но и тридцати крон я за него не дам. - я высыпал из тощего мешочка на стойку пять серебряных и десяток медных монеток, мьет Рогвер уставился на деньги будто я перед ним рассыпал гору брильянтов. - Это все, что я могу вам дать за один из шаров. Предсказывать будущее я не буду и шар мне собственно не нужен, но он мне понравился и я его хочу.
  Наверное я задолбал мьет Рогвера пока был в лавке настолько, что он после не таких уж и долгих раздумий махнул рукой и сгреб монеты с прилавка.
  - Забирайте любой и проваливайте, госпожа де'Ниор.
  - Благодарю вас, мьет Рогвер.
  Я взял шар, что лежал посередине и сунув его в сумку вышел из лавки амулетчика, и наверняка мьет Рогвер снова вернулся туда, откуда он выполз, и снова, как и прежде принялся заливать бельма.
  
  ***
  
  Вот таким и должен быть настоящий маг, простым и понятным человеком, ходить в обыкновенной рубашке, домашних тапочках и брюках пусть и не со стрелками зато чистыми и выглаженными. - подумал я увидев мьет Нурха к которому меня направил мьет Рогвер.
  Я ожидал увидеть такого же алканавта, как и сам мьет Рогвер, но был приятно удивлен тем, какая чистота и порядок царили в алхимической лавке мьет Нурха, а сам хозяин стоял за прилавком и встречал покупателей улыбкой. Ну оно и понятно, по лавке расхаживала вполне себе ничего такая дама - мьет Хельга - жена мьет Нурха, а вот детей у них нет (маги вообще редко решаются завести детей, сами понимаете, не всегда в семьях магов рождаются магически одаренные дети. Кому же захочется смотреть, как стареют и умирают твои дети, внуки, правнуки?..).
  
  - Ну и, как там поживает Рогвер, еще не помер от своего бесконечного пьянства? - спросила у меня мьет Хельга когда я сказал, что меня направил (не сказать бы что едва ли не послал) мьет Рогвер сказав, что мьет Нурх может мне помочь с астральной магией.
  - Вы знаете, мьет Рогвер совсем не похож на мага, он больше похож на бездомного из Нартаза, да и пахнет также. - ответил я отпивая горячего перевара из чашечки сидя в мягком кресле.
  - Он всегда был таким, начал пить еще в Академии и вот до чего докатился. Боюсь госпожа де'Ниор, что мой муж не сможет вам помочь. - но увидев как я погрустнел от такой новости, мьет Хельга быстро добавила. - Зато я могу.
  - Правда? - я надеялся, что в моих глазах читается искренняя надежда и мьет Хельга утвердительно кивнула.
  - Я расскажу вам, что делать. Поверьте, это не займет много времени, потому что, все очень просто.
  Взяв с большого блюда кекс с начинкой из вишневого варенья, я приготовился слушать во все глаза.
  - Для начала, госпожа де'Ниор скажите, вы знаете что такое астрал?
  Я прожевал кусочек кекса и ответил. - Это тонкий слой мира куда проецируются события происходящие в реальном, то есть в физическом мире, как прошлые и текущие так и будущие. Также астрал иногда называют территорией сновидений...
  - И вы знаете почему его так называют?
  - Потому что туда проецируются сновидения людей, некоторые мысли и чувства, пока человек спит это происходит абсолютно бесконтрольно, но есть и те кто может осознанно входить в астрал, это астральные маги.
  - Все верно, вижу вы читали 'Астрал', не буду спрашивать как вы смогли получить данную книгу, мне это не интересно. Главное вы хотите учится и делаете все для получения нужных вам знаний. В Школе Магии, кое-кто мог бы вам рассказать о том, что вас интересует, но не все, и это все равно бы привело вас или ко мне или к другому астральному магу не преподающему в Школе Магии. Говорят что мы, я имею в виду астральных магов, слишком секретничаем в отношений астральной магии. Но если мы откроем секрет, то может начаться война, ведь мы значительно превзошли в этой области наших коллег из Имперской Академии. Не секрет, что астральная магия отличается от магии обычной, но лишь потому что она не имеет отношения к физическому телу мага. Вдаваться во все тонкости я не буду, вас ведь не это интересует госпожа де'Ниор, вы хотите защитить себя не важно от чего, от подглядывания ли за вами пока вы совершаете омовение или переодеваетесь или же от посягательств на ваши чувства. Мне это не интересно, вы мне нравитесь своей целенаправленностью на решение вашей проблемы любыми путями и я уверена, что вы бы и без меня справились, рано или поздно разобравшись что да, как. А это в свою очередь, могло бы нести угрозу для нас - астральных магов, ведь вы не давали клятву о неразглашении.
  - А надо?
  - Разумеется, так что перед тем как я вам все расскажу, я возьму с вас клятву. Идет?
  - Договорились уважаемая мьет Хельга, клянусь что ни единая душа не сможет узнать полученные мной от вас сведения, а также клянусь не использовать полученные знания во вред кому бы то ни было, если в этом не будет необходимости для достижения собственной безопасности.
  - Хм... интересная формулировка, конечно в оригинале клятва звучит по другому, но и так тоже сгодится. Запомните только одно, нарушивший клятву умрет и смерть его не будет легкой.
  - Я понимаю, уважаемая мьет Хельга. - я взял еще один кекс и снова воззрился на женщину.
  - Ну, вот теперь, я расскажу вам как можно использовать магию в астрале, госпожа де'Ниор.
  
  ***
  
  Я конечно думал в этом направлений, но до сих пор не могу поверить, что все так просто. Все очень-очень просто. Я бы и сам мог догадаться (ведь дома я столько всякого фэнтези прочитал где упоминался астрал), если бы не думал что все куда сложнее чем оно есть на самом деле. Астральный маг для воплощения предмета в астрале использует свою фантазию, однако маг не может таким образом создать то, чего не может быть в этом мире, хотя он и может 'приснить' хоть танк хоть космический корабль - все что угодно, что можно создать здесь. Но надо до винтика знать устройство того, что ты пытаешься создать иначе ничего не выйдет. Защищаться от вторжения в личную жизнь не так уж и сложно, если вражина хочет ваших эмоций, то почему бы не дать ему их? Пусть он на своей шкуре испытает все то, что он приготовил для вас. Я не совсем понял как разворачивать 'зараженные' эмоций, но получается это автоматически, они словно отскакивают от возведенной защиты возвращаясь обратно к их отправителю. При этом они усиливаются в разы. Так что если вас хотели просто испугать то, человек который этого хотел, получит панический ужас в ответ. Кроме того 'подходы' можно так сказать 'заминировать', установить закладки заклинаний которые будут шарахать по любому, кто захочет приблизится ко всему тому, что вы излучаете в астрал. Даже самое простое защитное заклинание заставит умного астральщика остановится, глупого убьет. Умный остановится потому что он сильный маг и не захочет связываться с тем, кто поставил защиту пусть и слабую, а глупый - он ничего не успеет понять, его просто пришибет. Разрушение чужой вторгшейся, личности начинается сразу после пересечения первого защитного заклинания. Враг не успеет ни защитится ни атаковать, даже если это сильный астральщик и он сдал назад то, для повторного нападения ему придется потратить время на преодоление первого пояса обороны. И до последнего быть готовым к отражению атак защитных заклинаний или чтобы бежать, если продавить защиту у него не получится. Если враг решится снова атаковать, то ему придется снова продавливать все уровни защиты, а так как устанавливать их не так сложно как ломать, то их может быть очень много. Смотря на сколько хватит сил и терпения у человека ставящего защиту, впрочем, ограничения по количеству все же есть. В итоге получается своеобразная матрешка с неприятными сюрпризами на каждом уровне.
  
  Окрыленный новыми знаниями я буквально влетел в свою комнату в пансионе и заперев дверь, не раздеваясь упал на кровать. Провалявшись примерно с часа полтора я наконец-то смог отключится. С того момента как я узнал эту 'страшную тайну' всех астральщиков, я не находил себе спокойствия.
  
  Вадим.
  
  И вот лежу я пытаюсь ни о чем не думать, и не получается, все время какая-нибудь мысль в голове проскакивает и я начинаю ее обдумывать. И тут очень удачно подвернулась мыслишка о созданий фамильяра на основе танцующего пламени. Мне ведь надо еще понять как создается 'ИИ' големов, они ведь разные, есть управляемые непосредственно магом, есть управляемые через артефакт (так называемый 'ПДУ') и автономные выполняющие заложенные в них программы. Автономные тоже делятся на несколько типов, абсолютно без мозгов и выполняющие команды внесенные в базу, полу-разумные способные не только выполнять поставленные задачи, но и обрабатывать полученную информацию и принимать решения для правильного выполнения поставленной задачи, в том случае если в ходе выполнения возникли трудности, решение которых при работе обычного голема потребовало вмешательства человека. И есть полностью разумные големы, способные само-обучаться, то есть собирать, накапливать и обрабатывать знания, а также подстраивать свое поведение в соответствий с окружением. Но таковыми, становятся только фамильяры магов земли и выйти из под контроля мага такой фамильяр не может. Стоит связи между создателем и его творением разорваться, как голем утрачивает не только способность мыслить, он вообще перестает существовать, то есть разрушается. Создать разумного голема не привязанного к магу, пока что не удавалось никому. Однако до тех пор пока голем является фамильяром он не использует мозг мага для хранения и обработки полученных знаний как можно было бы подумать. Пока голем является фамильяром он переходит в разряд псевдоживых существ со своим разумом, впрочем воздействовать на него ментально или как-то еще не получится. А вообще, интересная штука, мозг голема, если так подумать, то его как бы нет совсем, ведь как такового мозга у голема нет, за него отвечает набор фрагментов. То есть своеобразное заклинание (слепок некоторых участков ментального тела мага создавшего голема) помещенное в тело голема. Однако этот псевдо-мозг способен выполнять те же функции что и мозг человека, вот такой вот магический заменитель мозгов получается. И чем дольше существует голем, а также, чем разнообразнее и больше задач у него будет, тем больше он будет развиваться, даже без участия мага. Для меня не понятно как, но покуда голем развивается увеличивается и число фрагментов входящих в заклинание составляющего его мозг, одновременно с тем усложняются и связи между этими фрагментами. Конечный результат может полностью утратить сходство с тем, что было в начале. Также голему можно передать что-то из своих знаний и навыков, заодно задав ему образ мышления. Но это далеко не так просто, как кажется, это только звучит просто, а на самом деле абы кто такое провернуть не сможет даже если он на отлично знает теорию как это сделать. Кстати, элементалей тоже можно считать големами, только энергетического плана. Не смотря на это, маги не записывают элементалей в раздел полу-разумных големов, потому как элементали присущи сразу нескольким стихиям в то время как големы присущи только магии земли. Создать элементаля наверное можно, ведь кто-то же их создал, Мерлин или другие маги 'Эры Драконов', а может сами драконы, но ни один из нынешних магов не способен воссоздать энергетическую структуру даже отдаленно похожую на структуру элементалей. Управление элементалями отличается от управления големами, но несильно по крайней мере так пишут в разделе големостроения. Я даже подозреваю что маги земли создали своего первого голема просто скопировав энергетическую структуру элементаля земли настолько на сколько смогли в сторону упрощения, заменив изначально используемую элементалем энергию для поддержания своих структур на магическую. Также в отличий от голема, элементаля нельзя уничтожить полностью даже если попытаться впитать или развеять энергию которая выделится при разрушений. Во первых тип магической энергий используемой элементалями отличается от используемом магами, а во вторых ее объем настолько велик, что для того чтобы впитать ее всю, потребуется колоссальный по своим размерам накопитель с 'силой всасывания' магической энергии из окружающего мира как у хорошего вакуумного сверх-пылесоса. Как происходит восстановление разрушенных структур элементаля никто не знает, ну разве что тот, кто создал элементалей, но он не оставил инструкций и справочников. Однако несмотря на то, что элементали оперируют другими типами энергий, они как-то умудряются применять свои способности используя и типы магической энергий более привычные магам, но могут использовать и исключительно свою магию. И если от обыкновенной магии еще как-то можно будет защититься, то от магии элементаля любая защита оказывается практически бесполезной, конечно если вы не стихийный маг.
  
  Я вдруг ощутил как мысль начинает ускользать, я так сосредоточился на 'танцующем пламени' что практически перестал думать о чем-либо вообще, у меня перед глазами все время танцевала фигурка из огня. И стоило мне подумать что надо бы что-то с этим делать как мир вокруг меня неожиданно изменился. Я ведь лежал с закрытыми глазами, пытаясь обмозговать как я могу вложить в танцующее пламя функций элементаля огня с помощью которых он управляет данной стихией и не заморачиваясь на его структуре пытаясь понять как он работает. Использовать то, что хоть сколь-нибудь понятно, то есть заложить 'ИИ' от голема земли. Жаль мой мозг не моделятор, я не могу визуально разложить все на фрагменты, упорядочить их и начать соединять в различных вариантах для достижения цели. Да, даже с моделятором это займет очень много времени, слишком много комбинаций и сочетаний фрагментов друг с другом и придется 'прозвонить' каждый фрагмент. Чтобы понять что за что отвечает, 'набросать чертежи' и только потом приступать к сборке всего этого в единое целое.
  
  ***
  
  Похоже я все же заснул раз пропустил момент когда мир вокруг меня стал каким-то непонятным, мне показалось, что я лежу на облаке окруженный легкой дымкой. Облако подо мной сплошное и не белое а какое-то голубоватое, где-то краски темнее, где-то светлее, есть краски и других цветов не только синего и голубого оттенков. Розоватые, лиловые, сиреневые, но этих красок так мало словно художник используя очень тонкую кисть провел то там, то здесь, не нарушая общей цветовой гаммы голубой дымки.
  Откуда-то со стороны пришла мысль, что глупо было даже пытаться медитировать если никогда не занимался ни чем подобным. Но с другой стороны я сегодня и так не выспался и поспать сейчас мне не помешает, удивляет только то, что я понимаю, что я сплю и вижу сон. Я где-то читал о людях которые называют себя 'сновидцами' или типа того, дескать они могут контролируемо погружаться в сон и что-то там делать. Только тогда я скептически отнесся к прочтенному, у меня на родине полно шарлатанов выдающих себя за кого угодно, за экстрасенсов, каких-то эсперов, магов всех мастей, за Богов - находятся и такие. Но есть и те, кто выдают себя за демонов. То что, они черти безрогие и так понятно, но, они кричат об этом едва ли не на каждом углу. Иногда их даже помещают в 'Ад' для таких чертей - дурдом называется. Но тут совсем другое дело, магия здесь не сказка, она реальна как воздух, только 'дышать' им могут не все люди, а значит и выход в сновидения вполне возможен.
  Я наконец смог ухватить мысль которая все время ускользала от меня и понял что собственно сейчас я и нахожусь в астрале.
  
  - Итак я здесь, и что дальше делать? - подумал я оглядываясь по сторонам. - Батюшки мой... А где же мои ноги? Точнее где мое тело? Ах да, я ведь сплю, значит тело мне не нужно. Интересно, а если попробовать его себе создать, получится или нет? А вдруг проснусь? Мда... Не хотелось бы, мне здесь нравится, тихо и спокойно. И все-таки интересно, а может получится?
  Я напряг свое воображение и... Бац! У меня появилось тело, но не мое тело, а Лурии.
  - Это что за дела? Я ведь хотел свое тело, а уж себя любимого я помню до мельчайших подробностей, даже со спины.
  Я снова напряг воображение, но увы никаких изменений не произошло, я как был Лурией так ей и остался.
  - И как это называется, я пыжусь, тужусь представляю себе себя - Вадима, такого - каким я был, вместо этого получаю того, кем стал, то есть Лурию?
  - Ну и черт с ним. - мысленно махнул рукой. - А ничего так получилось, - рассматривая себя со стороны думал я - жаль, что до этого в реальности мне расти, расти и расти.
  Вот ведь какая штука - я могу выйти из тела которое сам же и создал, могу клонировать себя сколько угодно раз, только копий будут стоять как манекены, неужели это как-то связанно с тем, что у меня одно сознание, одно Я? Впрочем, я все же могу заставить свои копий двигаться, и я даже парад устроил. Замучился только их всех одевать, ведь выходили у меня вначале только голенькие копий Лурии. Благо здесь можно без особых усилий создать любую одежду, главное иметь о ней хоть какое-то представление - хотя бы то, как она выглядит.
  - Ну что ж, уже лучше. - проинспектировал я ровные ряды мушкетеров. - А теперь оденем вас как самураев.
  И все пошло по новой, я перепробовал много всякой всячины. Тут были и полевые санитарки времен Второй Мировой и римские легионеры в сверкающих панцирях и греческие нимфы в почти ничего не скрывающих туниках с венками в волосах которые мне пришлось отращивать. Также я заковал себя в латы, но не те средневековые железки, а в настоящее произведение увы не моей фантазий, я только вспомнил то, что видел. И ведь с каждым разом мне становилось все легче и легче упаковывать себя в новую одежку. Теперь мне уже не приходилось вписывать каждый элемент по отдельности, одежда получалась сразу именно такой, какой я ее видел.
  - Ну ладно, по-развлекались и хватит. - я махнул рукой и все мои копий разом пропали, а я остался. - Не порядок. - подумал я глянув на себя.
  Я столько времени потратил на то, чтобы одеть такую ораву своих копий, а про себя забыл.
  - Молодец, уже лучше. - похвалил я себя.
  Я ведь хотел заказать себе шортики из местной джинсы - крепы, а значит надо иметь представление о том, что заказывать и как оно будет смотреться.
  - Ох мать...
  Я удержал себя от создания второй копий себя, хотя уже был готов к соитию с самим собой, и ведь тут это вполне возможно со всеми вытекающими от сюда приятными последствиями. Удивительно то, что без ничего Лурия, уже не производит на меня такого впечатления как она же, будучи одетой - привык?
  - Тихо, тихо, не сбиваемся с мыслей. - успокаивал я себя. - Итак, что мы имеем на данный момент? - я огляделся хотя этого и не требовалось, я знаю все вокруг - вообще все. - Я нахожусь во сне и по ощущениям нахожусь в нем долго, сколько времени прошло в реальном мире неизвестно. Боюсь как бы не проспать так год, а то и больше (на самом деле проспать дольше, чем это нужно организму невозможно, рано или поздно он все равно сам захочет проснуться), что вполне может быть. Как вернуться обратно? Проснуться я не могу, все методы уже испытаны (мьет Хельга не объяснила мне того, как выбраться из астрала, а стоило бы, наверное думала, раз я так быстро уловил суть, то и это пойму сам), но я уверен, что выход отсюда есть и его надо найти. Вполне вероятно, что выход там же где и вход, а где вход? Вход там, где я появился когда попал сюда. - я огляделся - А где я появился? Странно, а почему я не паникую, почему мне не страшно, ведь я могу и не вернуться в свое тело? По-фиг, это пока не важно, надо искать выход. А как найти то, чего нет? Точнее оно есть, но его как бы нет. Итак, первое что я помню когда попал сюда, меня не было, точнее не было моего тела. - я развеял свое тело. - Отлично, теперь смотрим, что было во вторых. А во вторых ничего и не было. Плохо. Может попробовать и тут поспать, возможно если засну тут, то проснусь там? Глупо, но выбирать не приходится.
  Закрыл глаза, но ничего не изменилось, я по-прежнему продолжал видеть все вокруг.
  - Так дело не пойдет.
  И бац, я уже в темноте, точнее в псевдо-темноте, я поместил себя в ящик, но и тут тьма не являлась абсолютной.
  - И что это такое есть? - я уставился на тоненькую золотистую ниточку проходящую сквозь дно ящика и размывающуюся если я пытался смотреть прямо на нее.
  Я попробовал потянуть за ниточку и почувствовал, что мне это не нравится, не мне этому, а мне тому, то есть моему телу.
  - Интересно девки пляшут.
  Больше дергать за нить я не стал, я развеял ящик и посмотрел туда, откуда эта нить тянется, а тянулась она прямо из облака подо мной.
  - Вот и выход. - подумал я. - Осталось понять, как выйти через эту дверцу?
  Думал долго, и в итоге так ничего и не придумал.
  - Эх, ладно, попробуем опять потянуть. - со вздохом подвел итоги своих умственных потуг.
  Я тянул нить, мне это не нравилось, но я не отпускал ее и в какой-то момент почувствовал, что проваливаюсь сквозь облако.
  - Пошла родимая!
  
  Вадим.
  
  Я открыл глаза, вокруг ничего не изменилось. - И как понять сколько времени прошло? Эх маги-маги, часы бы хоть придумали, а то ведь даже который сейчас час не знаешь.
  Хотя магов на самом деле можно понять, они фактически бессмертны, что там какие-то пара часов или лет для того, кто как Мерлин может прожить около сорока, может даже пятидесяти тысяч лет и не состарится. А ведь Мерлин вполне мог бы жить и сейчас, помолодев или даже не меняя своего возраста, только вот такое 'солнце' в магическом плане не спрячешь. Значит нет его в этом мире, если только он не увлекся космическими путешествиями.
  - Отлично же я выспался. - потягиваясь подумал я. - Итак, эксперимент вроде бы прошел нормально, но задуманного я до конца не сделал, то есть смог разобраться более-менее как магичить в астрале, но защиту не выставил.
  
  Сходив в уборную и переодевшись в ночнушку я снова улегся на одеяло и расслабился, но не для того чтобы снова провалится в астрал, а чтобы 'заглянуть' в себя. Это тоже одна из магических техник, используется она только вместе с магическим зрением. Не помню, что там видели другие попаданцы когда вот так пытались посмотреть в себя, но я увидел кучу всего, какие-то линий, пятна и все это красного цвета, эффектно смотрится в полной темноте-то. Кажется будто бы висишь в небе и наблюдаешь за скоростной магистралью, а по ней несутся тысячи машин сверкая габаритными огнями.
  - И что здесь, есть что, и почему я не вижу свою ауру? - и тут же я обругал себя. - Тьфу ты дурень, зачем пялится внутрь когда смотреть надо снаружи?
  
  Вынырнув магическим зрением из себя я тут же увидел раскинувшийся над собой разноцветный купол. Кстати интересная штука это магическое зрение (до сих пор вспоминаю какой головной болью и жжением в глазах мне удалось его освоить, мне все те дни казалось что мою голову будто бы в тиски зажали и вскрыв череп перемешивают мозги, а глаза как будто выжигают. Уже позднее я узнал, куда более простой метод обучения практически без неприятных ощущений, только вот поезд уже давно ушел), посмотреть можно откуда угодно, хоть из... Но только в пределах своего тела и только то, что относится к телу, а вот для того чтобы увидеть ауру надо вновь вернуться к голове. Почему так? И ауру можно видеть как свою так и чужую... и на большом расстояний - примерно метров двадцать и за предметами, например за стеной в соседней комнате. Только не подумайте что, таким образом можно подсматривать за тем как девушки переодеваются, черта лысого вам на воротник, аура не соблюдает контуров тела. У здорового человека аура светится ярко, но куда тусклее чем у самого слабого ученика магической школы, что уж говорить о полноценных магах, хотя надо заметить что я рассматривал ауры мьет Пьера, мьет Седрика и прочих преподавателей в школе и сравнивал со своей, моя куда ярче чем у них. Что бы это могло значить? Я конечно могу предположить, что у меня магический потенциал выше чем у них, так ведь с попаданцами всегда так, разве нет? Вот мне и хочется узнать, в чем мое отличие от них, я ведь здесь не в своем теле, а в теле Лурии, или все дело в моем сознании или душе (кому как удобнее думать)?
  Никаких изменений о которых говорила мьет Хельга в своей ауре я не увидел, может быть они есть, да только ведь я еще пока не очень разбираюсь какой участок за что отвечает. Зато знаю, что ауру можно очищать и даже знаю как (не зря я уже столько книжек прочитал), но заниматься техниками всяких йог (почему-то у меня возникло такое вот сравнение прочитанного здесь с тем что мне уже было известно) считаю глупым, должны быть более быстрые и эффективные способы. Опять же от плотности и насыщенности ауры зависят астральная и ментальная защиты. Некоторые из попаданцев имея ограниченный доступ к астралу, в который я уже забрался (легко думать 'чужими мозгами' и всего лишь повторять чужой опыт на реальной практике, пусть этот опыт и придуман писателями. Не все авторы пишут от балды, кто-то интересуется вопросом для большей достоверности описываемого опыта их героя), первым делом занимаются аурой, потому что она для них доступна в отличие от астрала. А также, чтобы научиться 'управлять' аурой не надо быть магом, конечно так можно и навредить себе, но у меня нет особого выбора. Я решил пока отложить астрал и остаток ночи поковыряться в своей ауре.
  
  ***
  
  Вот какая штука получается, аура представляет собой 'мыльный' пузырь с человеком внутри. Поверхность этого пузыря постоянно переливается, но не так, как это происходит с поверхностью настоящего пузыря. Цвета не перемещаются по пузырю далеко от тех мест к которым они 'привязаны', и как оказалось пятна находящиеся где-нибудь в области головы не обязательно будут служить показателями состояния вашего 'душевного здоровья'. Какое-нибудь из таких пятен может показывать состояние, например: большого пальца правой ноги, а какое-то другое отвечать уже за печень или почку и так далее. Но в основном кляксы находились примерно там же где и органы за которые они отвечают. Единственное что меня насторожило это красное пятнышко между пупком и пахом, небольшое такое и почти идеально овальное пятнышко. Все особо яркие цвета также не очень хороший признак, хотя это куда лучше чем блеклые или темные. В школьной библиотеке есть целый шкаф с книгами об ауре, да я собственно и думал что книга 'Энергетика тела' будет содержать хотя бы небольшой раздел об описаний ауры, какие участки за что отвечают и так деле, но увы, а бежать ночью в школу ради книги которая не очень-то и нужна - глупо. Почему мне не нужна книга которая поможет мне быстрее разобраться во всем? Потому что попаданцы, хоть и идут короткими путями, но во многом стараются разобраться сами.
  
  - Итак, приступим.
  Я запустил руку себе под ночнушку и... Ой как там все полыхнуло! Пятно неожиданно лопнуло и начало разливаться красным по животу и бедрам.
  - Ясно...
  Я убрал руку, однако ничего не изменилось, пятно по-прежнему продолжало расползаться по телу, но не так как раньше, а целенаправленно, в разные части ауры к различным пятнышкам от него стали вытягиваться красные жгутики, один такой жгутик самый толстый протянулся к зелено-голубому (цвета не смешиваются как это не парадоксально) с золотистым обрамлением, пятну.
  - Это мозг что ли? - подумал я глядя на пятно и чувствуя довольно-таки сильное возбуждение и желание чего-то большего чем просто касание. - Точно мозг. А это получается сердце.
  Я посмотрел на начавшую пульсировать амебу переливающуюся сразу несколькими цветами от зеленого с голубым до розового с лиловым, внешняя граница которого начала окрашиваться в красный, при этом сердце начало биться чаще. Светло-голубое пятно легких также не осталось без внимания, у меня участилось дыхание. И все это из-за одного касания...
  - Ну, зато мы теперь, примерно знаем, что у нас что, а красный цвет означает возбуждение участка не только ауры, но и тела, ведь аура показывает текущее состояние тела. С этим надо будет что-то делать (позже я выяснил, что все обитатели пансиона так или иначе пребывают в таком же возбужденном состояний что и я. И это меня успокоило. Не один я такой).
  Чуть позднее, я заметил, что плюхание в купели сильно влияет на ауру в лучшую сторону, вода, как я понял сама по себе имеет странное свойство, она как бы снимает с ауры напряжение успокаивает разогретые участки, хотя и не всегда.
  
  Вадим.
  
  И снова я бегу по утренней Хлое и опять далеко уже не молодые хотя и молодые тоже, мужчины выкручивают себе шей (неужели я всегда был такой вот девкой где-то в глубине души или это все влияние моего нового тела?). Воздух тут просто великолепен и если бы не запах навоза (лошади, вездесущие лошади) который убирают практически моментально, было бы еще лучше.
  А вот и бутик мастера Назима, я бы конечно охотно забежал к мастеру Эгю, но это совсем в другую сторону и не так-то и близко, несмотря на то, что его салон тоже на центральной улице.
  
  - Доброе утро, юная госпожа. - с поклоном поприветствовал меня уже знакомый мужчина, работающий у мастера Назима продавцом.
  - Доброе утро, уважаемый. - ответил я и спросил. - Мастер Назим у себя? Можете его позвать?
  - Да госпожа, уважаемый Саафем Назим у себя наверху. Подождите буквально одну минутку, я сейчас его позову.
  Мужчина ушел за мастером а я приступил к изучению ассортимента платьев висящих на вешалках. Это вам не наши так называемые 'бутики', висящие здесь платья действительно штучный товар, другого такого платья вы нигде не найдете, и даже сам мастер второе такое платья сошьет только для того, кто купил первое.
  Красотища, нет правда, ни каких драгоценностей, хотя полудрагоценные камушки имеются, но их мало и используются они только там, где это необходимо для придания веса ткани. Мастер Назим очень любит работать с хинайским шелком, хотя в зале висят платья и из более простой ткани, и есть и мужские предметы гардероба из той же крепы, но только пиджаки из нее сшитые на местный манер, это скорее дорожные куртки с капюшоном чем одежда для повседневной носки.
  - Доброе утро, госпожа де'Ниор. - услышал я радостный голос мастера. - Давненько вы к нам не заходили... Хотя и обещались заходить хотя бы в гости. - добавил мастер уже несколько обиженным тоном.
  - Простите, уважаемый Саафем, была занята. Кстати, хочу еще раз поблагодарить вас за чудесное платье, которое вы для меня сшили (шил-то он его точно не для меня, но немного лести никому ни когда не помешает).
  - Ну что вы, госпожа де'Ниор, это такой пустяк... - он сделал жест приглашающий меня пройти в жилые помещения. - Давайте пройдем в гостиную, побеседуем за чашечкой ароматного Асуамкого (Асум это такой маленький халифат где-то в Султанате, именно оттуда везут основную массу ковров, что продаются на каждом хорошем 'восточном базаре' в Акрилоне и не только) шербета со сладостями.
  - Благодарю вас, уважаемый Саафем. - ответил я слегка поклонившись (еще бы я не кланялся, в топике и велосипедках делать реверанс или книксен было бы крайне глупо, как бы это смотрелось?).
  Гостиная как я и предполагал полностью обставлена в восточном стиле, ковры с невероятными замысловатыми геометрическими узорами (в моей комнате в пансионе тоже султанатский ковер, но он совершенно другой - просто белый и пушистый словно облако) на полу и на красноватого цвета стенах которые и сами покрыты узорами, то тут то там, разбросаны разноцветные атласные подушки также украшенные геометрическим орнаментом. Такие же подушки разбросанных вокруг двух резных восьмигранных столиков расставленных в разных углах комнаты и одного длинного стола по середине. Шелковые, атласные и не только занавески, везде где это только возможно, вставки из цветного стекла, деревянные резные раздвижные ширмы разделяющие комнату на несколько частей, низкая мягкая мебель удобная как для сидения так и для лежания. Под потолком огромная тончайшей работы бронзовая люстра украшенная фигурками несущихся галопом всадников с серповидными мечами. В общем, на мой взгляд, самый настоящий дворец шейха в миниатюре. На длинном столе стоит серебряный поднос с какой-то просто невероятной красоты серебряной и фарфоровой посудой и если фарфоровая посуда была расписана то серебряный чайник необычной формы сам поднос, сливочница, сахарница, чайные ложечки и небольшой нож (такие ножи здесь используются для масла, и даже если масла нет на столе, нож все равно должен быть на своем месте) были украшены очень тонкой черненной гравировкой с небольшим количеством позолоты на самых кончиках лепестков цветочков выгравированных на отполированных до зеркального блеска боках чайника что делало вещь еще шикарнее.
  Я уселся на большую мягкую подушку, мастер сел напротив и пододвинув поднос начал расставлять посуду. Не знаю как уж он отдал команду (телепатически разве что), но тут же из соседней комнаты прибежала симпатичная девочка примерно моего возраста (я сразу понял что это дочка мастера). Мастер не произнес ни одного слова, девочка сразу же кинулась обратно и вскоре вернулась вместе с женщиной и подносами уставленными всякой всячиной, блюдом с виноградом, очищенными мариндами (это нечто похожее на мандарины, хотя кожица у этого фрукта как у лимона и потому их чистят перед подачей, но сам фрукт очень даже сладкий - если спелый, конечно) и прочими как известными так и неизвестными мне фруктами. Прав я был когда думал что природа в других мирах от привычного мне отличается слабо, а те различия что есть, в большей степени своей из-за магии и тех, кто с ней экспериментирует создавая новые виды (почему так, можете даже не спрашивать, ответа я все равно не знаю).
  Что такое шербет? Я знаю что такое щербет и любил пить чай с ним, хотя слышал и о шербете, но вот попробовать не доводилось никогда.
  Напиток не был горячим ведь чайник с ним уже стоял в комнате, кроме того он уже сам по себе оказался сладким и как мне показалось до безумного вкусным (я даже тогда подумал - Чтоб я так жил!). Оставив поднос на столе жена мастера ушла, кстати на ней не было ни какой паранджи или чадры или что там носят женщины у нас на востоке? Женщина была одета в обыкновенное платье из нескольких слоев темного и белого шелка не закрывающего фигуру как это принято у женщин на востоке у меня на родине. Наоборот, мастер Назим похоже очень гордится, что у него такая красивая жена, которая надо заметить моложе мастера лет на тридцать. Но сам мастер не выглядит стариком, я бы дал ему лет пятьдесят, не занижая, а наоборот завышая, потому как выглядит-то он на сорок хотя и лысоват самую малость. А дочка села рядом с отцом и тоже налила себе шербета.
  - Кушайте, не стесняйтесь. - подбодрил меня мастер.
  - Благодарю вас. - я положил кусочек уже давно знакомого мне щербете в рот и зажмурился от удовольствия.
  Сладкий при сладкий и пахнет просто очуметь можно и вкус не такой как у того щербета что я пробовал дома, тут же запив сладость шербетом я посмотрел на мастера.
  
  ***
  
  - Итак, госпожа де'Ниор, чем я могу быть вам полезен, раз уж вы зашли ко мне, значит вам нужно что-то особенное чего ни у кого больше нет, я прав? - спросил мастер.
  Пока мы разговаривали о том о сем за шербетом его дочка Хазера принесла нечто, что я определил как кальян и сейчас мастер Назим сидел выпуская клубы сизого дыма, который ничуть не пах табачным и я более чем уверен что в кальяне смесь лекарственных трав. Алхимики ведь изготавливают не только порошки, зелья, настой и пытаются найти философский камень (здесь он называется алхимическим камнем и свинец в золото превратить с помощью него нельзя, зато накопитель магической энергии из такого камня выйдет очень хороший, но стоить он будет... ой как дорого).
  - Правы, я конечно думала сначала обратиться к мастеру Эгю ди'Эсграль, но потом все-таки передумала и пришла к вам.
  - Сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие госпожа де'Ниор. - ответил мастер.
  - Видите ли, я не люблю одежду которая сковывает движения и не стараюсь скрыть того, чем стоит похвастать, ведь ничего другого мне не остается. Как вы уже заметили, Великие Боги не наградили меня большой грудью и я не надеюсь на ее рост в будущем.
  - Я вас прекрасно понимаю, госпожа де'Ниор. - мастер бросил косой взгляд на дочь.
  Девочка очень мне приглянулась (ну как парню), то ли еще будет когда она вырастет... Хотя ее уже можно считать вполне взрослой, в то время как Лурию пора было бы выдавать замуж.
  - Итак, давайте я расскажу вам, что я хочу попросить вас сшить для меня уважаемый Саафем. - сказал я подставляя чашку под очередную порцию шербета.
  Бли-и-ин, я никогда бы не подумал, что описать шорты будет так сложно, вообще сложно описать то, чего сам никогда не носил, не смотря на то, что это как бы более короткий вариант брюк, и в тоже время это нечто другое. Но мастер Назим сам нашел выход, хотя я уже начал подумывать о том чтобы нарисовать то что я хочу, как делал это заказывая спортивную одежду мастеру Эгю. Мастер попросил Хазеру принести ему ткань и иголки. Когда девочка принесла то, что он просил, то уже через десять минут я стоял в том, что мне было нужно. Ну разве что ткань другая и не сшитая, а скрепленная булавками да иголками.
  - Теперь я понимаю, что вы от меня хотите госпожа де'Ниор, эта вещь правда очень интересная. Могу я просить у вас разрешение самому шить такие... Как вы их назвали?..
  - Шортики или шорты, уважаемый Саафем. И конечно вы можете их шить, если уверены что они будут пользоваться спросом.
  - Более чем уверен, я бы также хотел узнать у вас, кто пошил вам то, что на вас надето сейчас, если это не секрет конечно?
  - Конечно же не секрет, эту одежду мне пошил уважаемый Эгю ди'Эсграль, по-моему заказу.
  - Ну что же, если вы не против я бы хотел поговорить с мастером Эгю насчет выкупа и этих ваших идей для их реализаций и продажи в моем магазине?
  - Не беспокойтесь, уверена мастер Эгю примет ваше предложение, только помните, что вещи эти сугубо женские и на мужчин надевать их ни в коем случае не стоит.
  Похоже мастер Назим понял что я имел в виду и рассмеялся.
  - Разумеется, госпожа де'Ниор, хотя это было бы весьма забавное зрелище. - отсмеявшись и вытерев проступившие в уголках глаз слезы ответил мастер.
  - Скорее пугающее, хотя и забавное тоже. - улыбнулся я и начал собираться. - А теперь извините, уважаемый Саафем, мне надо идти.
  На башне городской ратуши как раз прозвонил колокол, в этот колокол бьют всего четыре раза за день, утром в шесть часов, в полдень, в шесть вечера и в полночь, сейчас светит солнце, а значит наступил полдень.
  Мастер Назим пошел вместе со мной.
  - Уважаемый Саафем... - обернулся я уже будучи у двери, - Если вас не затруднит, пришлите мне мой заказ в пансион для учащихся Школы Магии.
  - Ну разумеется не затруднит, госпожа де'Ниор, я думаю что смогу закончить с вашим заказом через день, два.
  - Тогда до свидания.
  Я вышел на улицу и направился в ближайшую ресторацию, несмотря на то, что я и так уже представлю собой сосуд с шербетом и сладостями, кроме щербета и фруктов на столе была халва и нечто наподобие козинаков только орешков из которых они были сделаны я никогда раньше не пробовал.
  Несмотря на мой сомнения, шорты как и предсказывал мастер Саафем и в самом деле возымели большой успех, особенно после того как мастер внес в них кое-какие изменения. Для пошива шорт мастер стал использовать парчу, а сами шорты сделал длиннее и словно бы надул штанины отчего шорты приобрели довольно странный, но вполне симпатичный вид, особенно с украшениями в виде рюша и кружева. И я в последствии даже приобрел себе несколько пар, правда не без внесенных мной изменений.
  
  ***
  
  Как же неохота чем-то заниматься, когда плотно пообедаешь, какой там бег, я еле плетусь, но строго в сторону парка. Направление спрашивать пришлось у стражника.
  А в парке хорошо, тенечек, мягкая травка под деревом, прохладный ветерок со стороны пруда, хочется закрыть глаза и поспать с часок, другой. Но нет, я даже не думаю спать и так практически не занимаюсь ничем кроме как сплю, ем, да читаю всякую ерунду в которой мало что понимаю. Пытаюсь конечно понять, но до того как придет это понимание, меня могут прихлопнуть как муху оттуда, откуда не ждали. А это значит, что надо готовится отразить нападение с любой стороны, откуда бы оно не случилось.
  Ох... отжимания, подтягивания, пресс...
  - И зачем я столько ел? - думал я кое-как вытягивая тело в пятый раз, в этом парке мне повезло найти дерево с ровными низко-растущими ветвями.
  Отжиматься было тяжело, не потому что реально тяжело, а потому что я чувствовал дискомфорт в полном животе. От прокачки пресса я отказался, но не совсем, отложил на потом, а сейчас легкий разминочный комплекс.
  Бли-и-и-ин и чего я не занимался простым оздоровительным ушу? А все Серёгин папаня, тезка мой, отвел сына в секцию карате, а тот меня за собой потащил. Нет, я в чём-то ему благодарен даже, это мне сильно помогало сохранить свое здоровье, когда мы с ребятами из центрального или заречного районов махались. Но теперь думаю, что лучше бы занимался оздоровительным ушу, хотя там ведь тоже не все так просто. Ушу ведь более упрощенный вариант боевого искусства, конечно гонять бы не стали, но и успехов бы ни каких особых я думаю, что не добился бы. Вот теперь и пытаюсь из того что еще как-то худо-бедно помню, сделать что-то наподобие ушу, уже не первый раз между прочим пытаюсь. Хотя в первый раз было как-то вот до лампочки как я там двигаюсь, ничего лишнего не тяготило ведь. А вот теперь каждое движение чувствуется всем нутром и на мочевой пузырь давит сил нет. И в кустики не сбегаешь, нет здесь таковых, парк и без кустиков, зато со множеством деревьев, сочной зеленой травкой которая словно под расческу стрижена, от земли не больше трех сантиметров. Можно конечно попробовать спрятаться за деревом, но тут ведь столько народу и на меня пялятся почти все. Оно ведь и понятно, где еще увидишь как, такая милаха от земли двадцать раз отжавшись еще и на дерево лезет и этот 'фрукт' не падает по законам физики, а начинает себя зачем-то вверх поднимать, а потом еще стоя как-то непонятно на полусогнутых ногах плавненько так ручками водит, словно воздух размешивает. Я более чем уверен, что никто из смотрящих на меня парней и половины того что я сделал не покажет, я же могу и больше, но уж увольте... не сейчас. Не сейчас!
  А ведь это интересно выглядит, я не о том как я выгляжу сейчас со стороны, я о том что сейчас смотрю на свою ауру с помощью магического зрения и вижу как и куда движется энергия в теле, собственно исходя из этого я и выстраивал свои собственные ката. Ни каких резких движений, ни каких взмахов руками или ногами, я даже почувствовал что думать стал как-то медленнее, спокойнее.
  Закончив размешивать руками воздух я огляделся, ничего не изменилось, ну разве что зрителей немного прибавилось и не только мальчишки и молодые мужчины, я заметил и пару старичков с тросточками.
  Не обращая ни на кого внимания подхватываю лежащую на траве сумку и срываюсь с места, при чем сделал я это с финтом, дернувшись в одну сторону резко побежал в другую.
  Помню как нас с Серёгой как-то зажали человек семь из заречного, в рукопашную-то мы их легко бы положили, не обошлось бы без синяков конечно, но мы бы их сделали. Вот только у ребят и ножики были не простые выкидушки и вместо палок - биты. Думаю, что нас не только покалечить могли, но и совсем убить. Те ребята всем известными отморозками были, их и свои зареченские боялись и центральные и с восточного и все прочие, короче вообще все. Ну мы с Серёгой и сделали ноги, как детей их обманули, дернулись бежать в одну сторону, а сами побежали в другую. Те тоже дернулись и туда и сюда, но увы разница в пару секунд на деле разница в десяток метров, а разница в выносливости дыхалки и ног в итоге только увеличивает разрыв. А мы ведь с Серёгой не курили, клей, краску и прочую дрянь не нюхали, нас попробуй догони. Но те были упорными подонками, гнались до тех пор, пока на рабочую не вышли и тут все поменялось, только вот сил у них убежать уже не было. Мы с Серёгой в драке не участвовали, как бежали так и бежали по рабочей, до строителей, а там и до нашей улицы и только в подъезде остановились и то, только потому что в нем темно. Вот и сейчас я сделал такой же финт, нет никто за мной не гнался, просто мне так захотелось своего рода подшутить над зрителями.
  Весь остаток дня после обеда я провел шатаясь по городу.
  
  ***
  
  То, что флора и фауна других миров за редким исключением практически не отличается от моего мира я уже давно понял, а теперь еще имел возможность убедиться в этом. Местная стража это ведь отличное справочное бюро и стоило мне спросить, где лучше всего провести время, как тут же узнал о наличии в Хлое зверинца и циркуса. Наверное стражник советовал мне посетить их исходя из возраста и пола Лурии, но я бы и сам не отказался прогуляться в местный зоопарк или посмотреть на представления в цирке. Скучно целыми днями торчать в пансионе или в школьной библиотеке. Первым в списке у меня был зверинец, он как и цирк расположены во внешней границе города. Радует что здесь нет пробок и на магическом экипаже туда я добирался чуть больше часа.
  Я с интересом расхаживал от вольера к вольеру, от клетки к клетке, волки и медведи действительно ничем не отличались от их сородичей из моего мира, ну разве что размером чуть крупнее чем виденные мной в Новосибирском зоопарке. Слоны, жирафы, львы и прочая асфариканская живность ничем не отличались от нашей африканской. Но были там и другие животные, такие как саблезубые кошки или варги нечто среднее между медведем и волком. Гуляя по зверинцу почувствовал странную ностальгию, захотелось как в детстве поесть мороженого или сладкой ваты, но ничего подобного здесь нет. И если первое сделать будет не трудно, то для второго понадобиться специальный агрегат. Сделать его в принципе реально, я даже знаю как, но вот что придумать чтобы заменит мотор и нагревающий элемент вращающий диск с сахаром, я не знаю. Эх... Ладно, потом может быть когда-нибудь заставлю какого-нибудь артефактора сварганить что-то эдакое, а пока пойду в цирк.
  
  Ну-у-у... Я даже не знаю, можно ли балаган называть цирком? Хотя наверное да, ведь у нас вначале тоже были балаганы. Как я узнал немного позднее, циркачи приехали из другого государства на гастроли (еще бы они не приехали на заработки в Акрилон). Жонглеры, акробаты, лицедей, канатоходцы и силачи, в целом ничего особенного для человека избалованного и обласканного цивилизацией моего мира, но для местных это было нечто. А вот фокусников я не увидел, хотя и надеялся и плевать на то, что это не магия, выступления иллюзионистов у нас смотреть было очень интересно, всегда начинал думать - А как они это делают? Но увы, здесь меня ждало разочарование ибо фокусников в балагане не оказалось.
  В пансион я вернулся поздно вечером, принял душ и завалился 'спать' - почти всю эту ночь я занимался тем, что повышал уровень защиты своего личного астрального пространства. А потом спал без задних ног.
  
  Вадим.
  
  Я поднялся с кровати и вышел на балкончик, приятная утренняя прохлада, солнышко светит, птички поют. Лепота. Пансион, самое высокое здание в районе и можно не боятся, что кто-то, будет подглядывать за мной. Казалось бы, чего мне стесняться, ан нет, стесняюсь. А вот откровенно одеваться почему-то не стесняюсь, почему так? Уже стоя на балконе я потянулся всем телом буквально вставая на самые кончики пальцев и готов был закричать от счастья, но все-таки сдержался. Рано еще совсем, люди еще спят, хотя прислуга уже спешит в лавки за продуктами. Ветер принес запах свежей выпечки и в животике забурчало.
  Я тяжело вздохнул поглаживая себя по животу. - Придется потерпеть.
  Умывшись и переодевшись в свой спортивный костюм я вышел из комнаты, прислуга работающая в пансионе уже давно была на ногах. Поварам надо обслужить почти полторы сотни (я посчитал и 'барскую' прислугу) голодных ртов, горничные вытирают пыль, скатывают грязные и расстилают чистые ковровые дорожки в коридорах. Комнаты убираются каждый день в удобное для жильцов время, мою комнату по понятным причинам почти всегда убирают первой. Спустившись на первый этаж и пройдя по коридору для прислуги я заглянул на кухню где царили ароматы пробуждающие дикое желание поесть, и суета как в муравейнике и заправляет всем этим (не какая-то там муравьиная матка) шеф-повар Арсен де'Доул, земляк Лурии, ну и мой теперь тоже.
  
  ***
  
  Бли-и-ин какие же тут все милахи и девчонки и мальчишки, мальчишки как-то по детски краснеют ,когда я появляюсь на кухне, а я почти всегда прихожу делать заказы лично, а не передаю через прислугу. Может не привык еще людей вот так гонять, хотя иногда позволяю себе и такое. Положение обязывает. А девчонки просто красавицы, правда многим за двадцать, но есть и кому по пятнадцать, шестнадцать лет. Таких обычно в подавальщицы и горничные определяют, тех что постарше в прачки, хотя тут не всё стирают в ручную, вещи жильцов стирают в эдаких магических стиральных машинах. Забрасывают вещи господ в специальный чан, насыпают 'стиральный порошок' магическо-алхимического производства, накрывают крышкой и через пять минут достают чистые вещи. При этом вещи выглядят как новые, даже небольшие дырочки если где-то были и те пропадают. На кухне как и на конюшне работают только мальчишки, парни от пятнадцати до двадцати пяти. И как я понял у многих из работающих в пансионе сложились прочные отношения, парни получают по шеям от своих подруг когда начинаю выкручивать их в направлений моего движения, конечно если подруги видят это, а нет, так на нет и суда нет.
  
  - Доброе утро, госпожа Лурия. - поздоровался шеф-повар Арсен слегка поклонившись (надо ли говорить, что не многие могут обращаться ко мне просто по имени?).
  - И вам доброе. - ответил я книксеном. - Что у нас сегодня на завтрак?
  - Что вам будет угодно, госпожа Лурия.
  - Тогда к моему возвращению приготовьте что-нибудь легкое, но питательное.
  - Постараюсь вас удивить. - ответил шеф-повар отвешивая замешкавшемуся поваренку пендаля для придания ускорения. - Может быть, вы хотите что-то еще?
  - Если можно, то я бы хотела бутылочку йогурта, не густого.
  - Сию минуту. - ответил шеф-повар и поймав пробегавшего мимо мальчишку за ухо велел тому принести мне йогурт.
  А мальчишка и рад стараться, сразу кинулся исполнять поручение. Вскоре он принес бутылку йогурта и не абы какого, с малиновым вкусом, один из вкуснейших йогуртов в пансионе. Второй после него с персиковым вкусом, третий вишневый потому что кисленький, ну и далее по списку, там и ягодные миксы и фруктовые, но малиновый самый вкусный из всех (ну, таково лично мое мнение).
  Вообще-то сосуд в котором находится йогурт называть бутылкой не правильно, форма у него совершенно не бутылочная, потому что он похож на мех для вина или на химическую колбу со слегка искривленным горлышком чтобы его было удобно держать в руке и пить. Стекло небьющееся вообще и работает как термос несмотря на свою прозрачность, если внутрь налить холодную воду, то она так и будет холодной, а если горячую, то останется такой же горячей, магия-с.
  Принимая бутылку из рук пацана, как всегда мило-мило улыбнулся, - Большое спасибо. - а парень залился краской.
  - Вот интересно, я тоже так краснел? - подумал я пытаясь вспомнить себя в его возрасте. - Пожалуй что да, в первый раз так все и было, потом только уши горели.
  Упаковав бутылку с йогуртом в сумку я направился к двери и развернувшись на пороге не поднимая руки выше уровня груди просто помахал ей.
  - Ну вот что это за девчачьи замашки? - уже в который раз мысленными пинками потчевал я себя устраивая допрос самому себе, ответ в очередной раз не находился. - Ты здоровый парень, ну и что, что ты в теле девки, тебе это вообще никак не должно волновать. Ты есть Ты. А ты, то глазки строишь, то еще чего отчибучиваешь, а потом сам удивляешься, как так вышло? Сдержаннее надо быть, контролировать себя надо, а то чего доброго не туда понесет и оглянуться не успеешь как...
  Додумать мысль я не стал, да и думать в этом направлений если честно не очень-то и хотелось.
  
  ***
  
  Сегодня я решил не бегать по городу в поисках подходящего для тренировки места (в городе много красивых мест, а я с недавних пор являюсь ценителем прекрасного и потому для каждой тренировки стараюсь найти место лучше прежнего), раз уж имею 'надежную' (надежность которой не проверена на деле) защиту, так чего боятся? Вот и побежал в парк школы и буквально в воротах столкнулся с мьет Пьером. Общаться с ним мне совершенно не хотелось, но я все же ответил кивком когда он попытался заговорить со мной.
  Не смотря на то, что он старался держаться как обычно, лицо его выглядело весьма помятым, а под глазами угадывались темные круги. Также я заметил на лице мьет Пьера легкую щетину, что свидетельствовало о том, что он не спал всю ночь и был очень занят. Миновав 'молодого' мага я побежал дальше, думать о том почему мьет Пьер не выспался и выглядит слегка неопрятно, что на него не похоже, я не стал. Он ведь маг, мало ли почему маги по ночам колобродят?
  
  Заниматься в школьном парке одно удовольствие, никто не пялится, не мельтешит перед глазами и тишина только птички поют.
  
  Успокоенный плавными движениями тела, шелестом зеленой листвы на теплом ветерке и плеском набегающих на берег одного из прудиков парка возле которого я тренировался я и не заметил как отключился от мира.
  - О как... - я огляделся и понял что я нахожусь в своем 'личном астральном пространстве' правда я бы дал ему более просто определение - сознание. - А разве можно вот так вывалится в астрал?
  Задумавшись над этим вопросом я пришел к выводу что да, такое вполне могло произойти ведь я можно сказать что впал в транс.
  - И что тут у нас?
  Оглядевшись я не увидел ничего нового, та же голубая клубящаяся дымка и цветные полоски, покой и безмятежность. Однако что-то все же было не так, чувствовалось какое-то напряжение где-то на самом краю сознания. Давление несильное, но настойчивое. Я начал искать, оглядываться по сторонам... Зачем? Я и так знаю здесь все, это ведь мое личное пространство астрала, здесь я хозяин. Так что найти то, что вызывало это давление не составило такого уж особого труда. Границы моего, скажем так 'сознания' оказались зеркальными, что зрительно увеличивало пространство до бесконечности. В одном месте я заметил расходящиеся по этому зеркалу концентрические круги, как от камней бросаемых в воду. Приблизившись к этому месту я дотронулся 'рукой' до него и тут же отпрянул назад. То, что я ощутил не вызывало страха, но мне было неприятно касаться чужого сознания, а то, что это именно чужое сознание я понял быстро. Уловил какие-то мысли и чувства, в основном расстройство или скорее огорчение и досаду, а также подавляемый интерес.
  - Ну-ка, сейчас мы кое-что проверим...
  Я создал вокруг того места где кто-то ломился внутрь моего 'сознания' небольшую буферную зону так сказать банку из которой не будет выхода (не зря я тренировался на своих клонах и 'приснивая' всякую всячину), ее стенки должны полностью копировать внешние стены моего 'сознания' с той разницей, что они будут прозрачные, а не зеркальные. Так я смогу увидеть кто же это к нам пожаловал. И я настежь распахнул 'двери' впуская 'чужого' внутрь этой банки.
  
  ***
  
  Я знал! Я чувствовал! Даже более того, я был абсолютно уверен что это будет именно он. Ведь все указывало на него с самого начала, я мог бы и без таких ухищрений сложить два и два и получить результат. Мьет Пьер беспомощно застыл в 'банке' в которую я его заманил. Внутри моего личного пространства даже самый сильный астральщик беспомощен потому что он не контролирует меня, а вот я его да. Здесь я могу делать с ним все что захочу и мне ничего не будет, а вот его реальное тело может помереть.
  - Ну что, уважаемый мьет Пьер... - я материализовался рядом с 'банкой', разумеется в одежде, пришлось потрудится и научится этому. Не хватало еще перед кем-то, голышом расхаживать, пусть и в астрале. - Вот вы и попались на горяченьком. Что же вы скажите в свое оправдание? Только помните, от вашего ответа сейчас, зависит ваша судьба в дальнейшем, я могу сама вас убить или выдать, например мьет Седрику, что скажите?
  Мьет Пьер обреченно вздохнул и опустился на пол своей 'клетки'.
  - Вы очень быстро добились поразительных результатов, госпожа де'Ниор. Простите если невольно напугал вас, я совсем не этого хотел.
  - Тогда чего же?
  - Мне было любопытно, чем вы занимаетесь, каких успехов достигли? Ведь вы уже вышли на уровень астральных магов Гильдии и даже превзошли их, такой уровень защиты я еще не встречал. Я не смог пробиться внутрь... Но и до этого вы дали понять, что вы не так просты и что за вашей милой улыбкой скрываются острые зубки. Только я поздно понял, что я сам лезу к кошке в пасть. И вот я у вас в руках и мне нет оправдания. Я не редко наблюдал за учениками во время их учебы в школе, в Академии уже старался этого не делать, незаметно проникнуть в разум мага практически невозможно. Делал я это с целью как-то помочь или направить ученика в нужном направлений если у него случался застой. Но в вашем случае, госпожа де'Ниор, это был интерес к вам как к личности, понимаете? Хотелось понять, что движет вами, что вы с таким упорством собираете нужную вам информацию буквально по крупицам из совершенно разных источников. А вышло что напугал вас настолько, что вы занялись астральной магией и поймали меня.
  - Хотите сказать, что, то заклинание которое вы мне тогда отправили не было нацелено на подчинение меня?
  - Нет, конечно же нет, я бы не позволил себе ничего подобного. Я лишь хотел получить ответы на терзавшие меня вопросы. Но вы так бурно отреагировали, что совершенно безвредное заклинание в действительности начало вести себя неправильно по отношению к вашему ментальному телу. Но я не мог вам помочь, я испугался. Слыханное ли дело чтобы маг, следил за учеником?
  - А ничего, что я там могла и умереть, уважаемый мьет Пьер?
  - Если бы вы умерли, я клянусь, я бы сжег себя в тот же момент как узнал об этом. - по лицу мьет Пьера текли слезы, но он не рыдал, а просто плакал (кажется это называется слезами раскаяния). - Я виноват перед вами как ни перед кем другим, госпожа де'Ниор и вы можете делать со мной все что захотите. Вы в своем праве и я приму любое наказание, и даже смерть.
  Я посмотрел на узенькие, крохотные ладошки Лурии и перевел взгляд на мьет Пьера. Что даст мне, его смерть? Ничего, я лишь погружу свои руки в кровь, разборки с Геротом и убийство разные вещи. С какой бы целью ты не убивал, ты все равно становишься убийцей. Не хочу чтобы Лурия, если мы когда-нибудь все-таки встретимся на перепутье двух миров, была на меня в обиде. Не хочу пачкать ее руки кровью людей, которые могут стать друзьями. Да и вообще не хочу убивать людей без крайней необходимости. Однако совсем прощать этого 'трухлявого пня' нельзя.
  - Встаньте и выслушайте ваш приговор. - тихо сказал я, почему-то глядя на плачущего мьет Пьера, мне самому захотелось плакать. Он встал и я продолжил. - Я не знаю чего вы добивались на самом деле, но я поверю вам. И хотя по гласным и не гласным законам Академии который вы нарушили, я должна или выдать вас членам Большого Совета или же сама казнить вас. Убивать вас я тоже не стану, не хочу вот так, становиться убийцей. Однако и выдавать вас я тоже не стану, потому как это может бросить тень на всех магов. Вы уже проверили прочность моей защиты, но внутри небыли и потому не знаете, что вас здесь поджидает. А на материальном плане, советую держаться от меня подальше, хотя какой-либо вред причинить вам сейчас я не смогу, но предупреждаю... - я глубоко вдохнул и на выдохе договорил. - Снисходительной я уже не буду.
  И я вытолкнул мьет Пьера за пределы своего личного пространства.
  - И чего ты так его боялся? - подумал я оставшись один - Ну да, тогда его планы были не ясны, а теперь что? Ничего, подуюсь так, для виду, и прощу. Все же он не со зла, интересно стало. А вот о том, что личное пространство это фактически мой разум я почему-то сразу не подумал. И мьет Хельга ничего не сказала, может подумала что я сам пойму? Ай, ладно, занозу из попки вытащили и то ладно.
  
  Я выпал из астрала, тело все также продолжало выполнять движения.
  Интересное кино, значит не обязательно сидеть или лежать неподвижно для того, чтобы выходить в астрал (я был готов найти себя лежащим на травке на том месте где занимался). Хотя да, разные проповедники и у нас там, делают это прямо на публике. Конечно верится с трудом в то, что они в астрал выходят, точнее не верится совсем, но факт остается фактом. Они не сидят как йоги в позе лотоса и не медитируют часами.
  Вот и йогурт пригодился и ведь как удачно, что он такой холодненький и очень вкусненький. Недовольное урчание в желудке моментально заглохло и я выждав минут пять любуясь видами, продолжил заниматься.
  
  Вадим.
  
  Да, уж... шеф-повар Арсен действительно удивил. Не сложно угадать что любят девушки, пусть разум мой себя за таковую не считает, тело мое совсем другого мнения. Да я бы и в своем теле не отказался от такого шедевра кондитерно-кулинарного искусства. По возвращению в пансион меня ждало парфе. Жаль, что шоколада здесь нет, с ним такой шедевр, смотрелся бы еще лучше и наверняка был бы еще более питательным. И это вам не какой-нибудь фужер, бокал или стакан в каких такую штуку подают у нас в некоторых 'исключительных' ресторанах. Шеф-повар подал к моему столу огромную вазу с этим десертом. Десерт оказался многослойным и каждый слой был абсолютно другим по содержанию, ягоды, фрукты, тертые орехи залитые разным слегка замороженным йогуртом, мороженого как его делают у меня на родине, тут увы нет. А может оно и к лучшему, еще одна статья доходов если я и правда задумаюсь открыть свою лавку. Можно будет продавать не только карамель, но и мороженое, только вот технологию приготовления я не помню, хотя в детстве мама дела домашнее мороженое на праздники. Но если задаться целью, то наверняка в процессе вспомню. И почему я не родился девочкой? Леська, вот наверняка знает, как готовить всякую вкуснятину. За что-то же Серёга ее полюбил, конечно она красивая... или брат так не должен думать о родной сестре? Но я то ведь ей по настоящему горжусь, она не то что мы с Серёгой - два балбеса, вечерами дома сидела, училась. А значит не только красивая, но еще и умная. Бли-и-ин, Серёге однозначно повезло с женой. Ай... ладно, что сейчас об этом думать, надо было раньше учится готовить, не пришлось бы тогда все три года жить абы чем и абы как. Конечно те девушки что иногда на какое-то время задерживались подле меня, готовили (впрочем, за то время что я жил один, их было не так уж и много. Так что ни с Казановым, ни с доном Жуаном я бы себя ни за что не сравнил), но я никогда не задумывался научиться сам. Хотя еще с детства умею делать леденцы, у нас даже специальные формочки для петушков были, мы их с Леськой под руководством мамы делали. Ну и общий навык варки пельменей и жарки картошки, тоже имею, в остальном же, совсем что связано с пищей, я профессиональный едок.
  
  - Добрый день, госпожа де'Ниор. - поздоровалась подошедшая к моему столу Эльке Сурф.
  - Добрый, госпожа Сурф. - ответил я поглощая очередную ложечку десерта. - Вы наверное по поводу продолжения занятий танцами?
  -Да, это так, остальные девушки хотели узнать у вас, когда можно будет продолжить занятия?
  -Надеюсь все это время, вы уделяли хотя бы несколько часов для оттачивания уже известных вам движений?
  - Да, я и остальные девушки, а также господин Ван'Харед занимались каждый вечер после занятий в школе, примерно по два часа.
  Я удивленно посмотрел на девушку, но ничего не сказал. Я и не думал, что их настолько захватит какой-то там, пусть и красивый, танец.
  - Я рада это слышать, госпожа Сурф, а что касается занятий, то мы начнем их через час после обеда. - я посмотрел на то, что осталось от парфе, а его оставалось еще много. - Надо ведь дать организму хоть немного времени на то, чтобы переварить обед. Так что передайте девушкам и господину Ван'Хареду чтобы были готовы к этому времени и одевались полегче. На улице прекрасная погода и в такую погоду будет не хорошо заниматься в неудобной одежде.
  - Хорошо, госпожа де'Ниор, я передам ваши пожелания. - девушка дождалась моего кивка как бы разрешающего ей встать из-за стола и поднялась со стула.
  - И вот еще что... - сказал я Эльке вслед и когда она обернулась добавил. - Зовите меня просто Лурия, я ведь уже говорила, что устала от официоза.
  Девушка задумалась и через секунд тридцать кивнула. - Хорошо, госпожа Лурия, тогда и вы зовите меня просто по имени. Меня зов...
  - Я прекрасно помню ваше имя, госпожа Эльке... Встретимся после обеда. - и я с головой погрузился в процесс поедания парфе.
  
  ***
  
  Интересно было узнать чего достигли 'мой ученики' за то время пока мы не занимались, Торот теперь танцевал совсем не сбиваясь, а девушки и того лучше. Я бы так раньше не смог, хоть в чём-то плюс от нового тела, плавность, грациозность в движениях. На фоне девушек Торот смотрелся несколько сдержано или сковано, несмотря на то, что это было совсем не так. Им ведь никто не запрещал устанавливать между собой какие-либо связи, а то, что Торот обзавелся сразу несколькими подругами и явно очень близкими, я заметил сразу. Ну что ж, остается только порадоваться за парня и посочувствовать ему, ведь вероятно очень скоро его начнут делить на несколько 'равных' частей и каждая захочет себе немного больше.
  Тащится в школьный парк я не захотел, до него слишком далеко топать, а подходящая площадка есть совсем рядом и ничего что там рестораций, нам это ни сколько не помешает, даже наоборот, там есть музыка.
  
  Под музыку танцевать действительно куда как приятнее чем просто так, а на людей пялящихся на нас, никто из нас не обращал внимания. Хозяин рестораций начал было возмущаться, ведь мы не являлись посетителями, но узрев наши жетончики извинился и скрылся где-то в глубине своего заведения.
  С одной стороны, маги конечно слишком много власти себе делегировали, а с другой, не надо ни с кем ни о чем договариваться. Захотел провести 'урок танцев' пришел и провел, и никто тебя не выгонит. Да и в других делах тоже полезно иметь практически безграничные полномочия, сейчас они у нас ограничены лишь статусом учеников. А вот когда мы станем полноценными неофитами, тогда нас будут сдерживать лишь те правила, которых придерживаются сами маги.
  
  - Вот интересно, а как вообще работает эта штука? - думал я разглядывая магический 'граммофон' - здоровенный такой короб из мореного дуба украшенного узорами тонкой, ручной работы.
  На верхней крышке короба находился 'цветочек' усиливающего звук рупора, сбоку несколько шариков из темного стекла, один сейчас был слегка утоплен в корпусе, словно нажатая кнопка. От ящика слабо, но все же ощутимо, веяло магией, а в магическом зрении было заметно что внутри находятся несколько накопителей которые имели связь с несколькими артефактами. Один из которых наверняка являлся 'пластинкой' этого граммофона. Разбираться в устройстве до конца я не стал, не потому что для меня это пока слишком сложно, а потому что я занят тем, что учу людей танцевать и мне приходится отвлекаться на них.
  
  Вскоре зрителей стало прибывать, столики расставленные на площади вокруг фонтана начали заполняться людьми, но среди зрителей были не только парни и молодые мужчины, но и девушки. Еще через полчаса хозяин рестораций распорядился убрать ограждение отделяющее его от соседа, там еще оставались свободные столики и место куда их поставить. Граммофон был выключен в честь того, что откуда-то приперлись живые музыканты. Было очень интересно посмотреть на чем тут играют музыку, скрипку я не увидел, хотя нечто похожее все же было, только чуть крупнее в размерах, также было несколько флейт, но звучали они по разному. У одной из флейт звук был тонкий в то время как у второй звук был глубокий и выводили они каждая свою мелодию, но до того красиво что и без этой мега-скрипки можно было заслушаться. А еще немного погодя, похоже что оттуда же, пришли коллеги музыкантов. Я увидел много незнакомых мне инструментов и интерес резко начал снижаться, до появления того что выбило меня из колей. В руках одного из музыкантов я увидел самую обыкновенную гитару, форма корпуса и грифа инструмента и количество струн - ровно семь, все было точно как у знакомого мне инструмента, единственное что оставалось для меня неизвестным, это количество ладов, но я отчего-то был уверен на все сто процентов, что этот инструмент 'дело рук' попаданца. И в какой-то момент я не удержался.
  Я никогда не был великим музыкантом, наверное потому что не учился играть ни на каких инструментах с детства. Гитару освоить решил, когда мне было уже пятнадцать, наверное, как и большинство мальчишек я просто попал под волну... Ничего не мог поделать с навязчивой идеей научится играть, чтобы исполнять Виктора Цоя. И никогда не жалел о том, что научился, хотя надо признаться, ни одного названия аккордов я не знаю, да и наверняка название нот бы не знал если бы не слышал отовсюду эти 'до, ре, ми, фа, со, ля, си' с самого детства.
  И вот я уже экспроприировал у изумленного моей наглостью музыканта его инструмент, конечно же на время. Я занял его место на высоком круглом табурете (и как они умудряются на таких сидеть?) без спинки. В рестораций воцарила тишина, а я пробежал пальцами по струнам и... Нет, исполнять Цоя я не стал, кроме Цоя я помню как минимум десяток песен, как максимум знаю еще два. Наверное это показывает насколько часто менялись мои музыкальные вкусы всего за каких-то пять, шесть лет, но Цоя я не разлюбил и вряд ли это у меня получится. Играть я начал любимую мамину песню, которую она любила не меньше древней бардовской песни 'Милая моя (Солнышко лесное)', это была вторая причина научится игре на гитаре, хотел порадовать маму подарком на юбилей их с отцом свадьбы.
  Вокруг и так стояла тишина, но теперь это была абсолютная тишина, даже кружившиеся в танце Торот с девушками остановились и слушали казалось бы не такую уж и затейливую мелодию. В какой-то момент я просто закрыл глаза и уже ни на кого не смотрел, просто играл и слушал как поет Лурия. Если бы я не замечал как у меня напрягаются голосовые связки, то я бы и правда подумал, что это пою не я.
  Я открыл глаза и сморгнул выступившие слезы, мама всегда плакала когда я играл эту песню, голос у меня был так себе, но я всегда старался. Однако с тем что было сейчас, мои концерты по заявкам мамы, не идут ни в какое сравнение. Но плакал я не поэтому, а потому что пока пел, мама стояла у меня перед глазами и как-то по-особому грустно, смотрела на меня. С трудом вернув гитару музыканту, тот ни как не хотел ее брать стоя столбом, я буквально спрыгнул с табурета и... люди вернулись в реальность которая тут же взорвалась аплодисментами. А я почувствовав что начинаю краснеть, поспешил отойти к фонтану, конечно на меня продолжали смотреть, но увидеть залитое краской и слезами лицо было весьма проблематично, уже начало темнеть. Песня произвела такой фурор не только потому что хорошая, а еще и потому что здесь поют только барды и менестрели, сразу должно становится ясно что за песни они поют. Одни воспевают отвагу героев другие поют о романтике, но и в таких песнях не обходится без героического эпоса, есть и высмеивающие песенки. Часто в таком творчестве весьма странная рифма, да что там, полностью рифмованных баллад просто не существует и песен как у меня на родине, нет.
  
  - Пожалуйста, воспользуйтесь этим. - прозвучал у меня за спиной голос Торота, он не стал вставать рядом, а только вытянул руку с платком.
  Вытирать слезы шелковым платком та еще морока, ткань быстро намокает хотя кажется что влагу почти не впитывает.
  Смочив левую руку в фонтане я быстро провел по щекам и глубоко вздохнул, тяжесть навалившаяся на грудь и тисками сдавливавшая сердце, а также ком в горле пропали, хотя и не до конца.
  - Благодарю вас. - я вернул парню платок. - Вы меня выручили.
  - Ну что вы, госпожа де'Ниор, для ме...
  - Пожалуйста, зовите меня просто Лурия.
  - Как я могу себе такое позволить, госпожа де'Ниор? По правилам этикета принятого в моей семье и при дворе моего короля...
  - Торот, ну как же вы не понимаете?.. - я собирался пуститься в долгие объяснения, но в итоге только обреченно вздохнул и добавил. - Разумеется, если вам удобно обращаться ко мне официально я не буду запрещать, как и настаивать на менее формальной форме.
  - Я понимаю вас госпожа де'Ниор, но пока я буду обращаться к вам только так, от старых привычек бывает очень сложно отделаться.
  - А разве у вас Торот, были такие привычки от которых вас отучали?
  - Были.
  - Никогда бы не подумала... Ну, оно и понятно... Хорошо, Торот, обращайтесь ко мне в официальной форме, раз вам так привычнее.
  - У вас красивый голос госпожа де'Ниор, могу я узнать, где вы научились игре на гитэре?
  Я отвернулся от фонтана и посмотрел на музыкантов, которые сейчас играли что-то из местной музыки.
  - А вы Торот, играете? - вместо ответа спросил я, решив перевести разговор с себя на него, просто не зная что ответить.
  - Разве что самую малость, я все еще учусь, точнее учился игре на лютне, пока не приехал сюда.
  - Если хотите, я могла бы немного поучить вас?
  Торот задумался на целую минуту и в итоге ответил. - Боюсь, что я не смогу позволить себе брать еще и уроки музыки госпожа де'Ниор.
  Я тоже задумался секунд на тридцать после чего сказал. - Не беспокойтесь о деньгах, в прошлый раз я заметила у вас на поясе подвес для меча. Думаю, что мы сможем с вами договориться об ответных уроках фехтования. - Торот удивленно уставился на меня, на что я, ответил вопросом. - Неужели вас так удивило мое предложение о взаимных уроках? - парень кивнул. - Идите к девушкам, а над ответом подумаете позже.
  После этого мы занимались еще примерно часа два, пока совсем не стемнело.
  
  Почти сразу же после того как я в обед вернулся из школы магии в пансион и едва успел принять душ, пришел посыльный от мастера Назима и принес мои шортики.
  Все-таки крепа действительно очень похожа на джинсу. Я долго вертелся перед зеркалом пока не понял что мой спортивный топ хоть и подходит, но все же несколько не то и надо что-то другое, легкое и воздушное. Поймав себя на подобных мыслях дал себе хорошего мысленного же пинка, но потом все-таки сжалился над собой. Похоже начал мирится с той мыслью, что я все-таки уже далеко не Вадим из другого мира, а Лурия из этого и останусь ей до конца. Однако почти сразу же подумал, что я не совсем прав, мне ведь нравится наряжать не себя самого, а свое тело... Собственно это меня и успокоило, я все еще Вадим.
  
  ***
  
  Я все же решил заняться амулетистикой, этот предмет считается одним из самых сложных в Школе Магии и не потому что он действительно сложен, скорее утомителен так как требует от амулетчика терпения. Как всякий любитель фэнтези я прекрасно знаю, что артефакты штука полезная и нужная каждому магу. И я сейчас не говорю о плаще или шапке невидимке. Во многих книгах маги в носимые при себе амулеты внедряют защитные заклинания. Я не думаю что мне что-то может угрожать и все же я хочу стать полноценным 'боевым' магом. А для этого мне надо иметь то, что защитит меня от неожиданного нападения и даст мне время на подготовку ответного удара. Амулеты позволят не только ставить защиту даже в том случае если я не замечу нападающего, но и мгновенно атаковать врага. И первая ступень на поприще амулетчика это становление рунным магом.
  
  До тех пор пока это будет возможно, я решил свести к минимуму свои контакты с учителями и обращаться к ним только когда в этом будет острая необходимость, а до тех пор пока мне не понадобиться чья-то помощь, решил подналечь на теорию.
  
  Вадим.
  
  За мое пристрастие к книгам и в этом мире, Лурия получила прозвище (впрочем, еще не известно, только ли мое это пристрастие) - книжная принцесса (могли бы и по другому обозвать, куда обиднее, но прозвище давали не девчонки). Каталог рун поразил их количеством. Оказывается в период после окончания 'Эры Магов Драконоборцев' было несколько других мелких периодов в разных частях Малого Толло. Руны могут быть абсолютно разными, но их действие практически одинаковое. Для того, чтобы нанести руну на предмет надо четко ее себе представлять, это практически тоже самое что рисовать что-то, только делать это приходиться взглядом, а не кистью. Это очень утомляет и требует большой концентраций. На предмет который в последствий станет амулетом, можно наносить как одну так и несколько рун одновременно. Это называется рунописью или рунными словами. В той же амулетной лавке мьет Рогвера я видел самые разные амулеты и артефакты, как простые с одной руной так и сложные, сплошь покрытые письменами. Если кто-то думает, что для того чтобы составить хорошее заклинание из рун надо выстраивать из них нечто вполне осмысленное, как бы писать предложение, то он ошибается. Для создания рунных надписей совсем не обязательно выстраивать осмысленное предложение, надо уметь подбирать правильно сочетающиеся руны. Хотя можно написать и осмысленное предложение, все же руны это языки различных древних народов проживавших на землях империй Эос, Средиземья, Североземья, эльфов и гномов. Но без магической энергий это всего лишь слова. Маг нанося руны на предмет, наделяет их магической энергией. Однако на самом деле меня интересовали не руны, а лежащие за ними вязи. Магическое зрение позволило мне увидеть не фосфоресцирующие буковки, а то, что они скрывают. Сыздавна, для наложения чар на предмет маги практикуют два способа. Первый весьма сложный и длительный, магу требуется все время контролировать процесс зачарования. В то время как во втором случае, концентраций и времени требуется меньше, это и есть написание или наложение рун, хотя это не значит, что от мага не требуется прилагать никаких усилий.
  Для первого способа надо не только уметь длительное время сохранять концентрацию, но и знать, как правильно располагать чары в теле будущего амулета или артефакта. В то время как с рунами в этом нет необходимости.
  На изучение рун у меня ушло почти два месяца, хорошо хоть иногда мне удавалось делать перерывы (вообще-то передо мной никто ни каких конкретных сроков не ставил и это радовало, потому что я делал перерывы на два, три дня), иначе я бы попросту бросил это дело.
  
  ***
  
  - Добрый день, госпожа де'Ниор. - услышал я голос Эльке. Несмотря на то, что мы договорились стараться избегать официоза в общении между собой, она как и Торот выбирает привычный для нее способ общения.
  В это время я собираясь прогуляться по магазинам как раз спустился на второй этаж где находилась комната Эльке, но сначала я собирался зайти на половину прислуги и позвать с собой Свена.
  - Эльке, мы ведь с тобой договорились, что ты будешь звать меня по имени, а теперь что, ты вернулась к тому с чего мы начинали?
  - Простите, госпожа Лурия, мне очень не привычно обращаться к дворянке по имени, это вообще не принято.
  - Это было не принято в твоей прошлой жизни Эльке, привыкай, маги друг друга зовут исключительно по именам (говорить что у магов нет фамилий и что Арт это не фамилия мьет Пьера, а его прозвище я не стал).
  - Но мы ведь не маги, разве нам можно?
  - Тьфу ты Господи, вот ведь деревенская дурочка. - подумал я и ответил. - Можно, мы ученики Школы Магии. А теперь повтори все тоже самое, что сказала мне при встрече, но уже без этого официоза.
  Помявшись секунд тридцать Эльке наконец выдавила из себя. - Доброе утро Лурия.
  Я вздохнул и удовлетворенно кивнув ответил. - Доброе утро Эльке, ты что-то хотела? Да, я уже давно собиралась вас...
  - Не Вас, а тебя. - поправил я девушку.
  - Я уже давно собиралась попросить тебя, помочь мне с одеждой.
  - Эм... - и тут я буквально физический ощутил сидящего на своем левом плече чертика который начал нашептывать. - Девушка похоже доверяет твоему вкусу в одежде видя какое ты производишь впечатление на окружающих, воспользуйся этим. - и тут же справа ему вторил ангелок - Ты знаешь, а этот слева в чём-то прав, мне тоже очень хочется посмотреть на Эльке без одежды. - я выругался про себя и нацепив маску безграничной невинности ответил. - Хорошо, я как раз собиралась пройтись по магазинам, если хочешь то идем вместе.
  
  Бедный, бедный Свен, мне его так жалко, теперь он и правда похож на вьючного мула со всеми этими коробками. Сначала мне было интересно наблюдать за ним, ну это еще когда он ходил только со мной, а теперь вот стало по-настоящему жаль бедного мальчика. Я ведь его эксплуатирую как раба, пользуясь его добротой и тем что он влюблен в Лурию и вряд ли отказал бы ей в чем-либо и без наказа отца.
  Неприятным открытием стало то, что у Эльке практически не оказалось денег, те деньги, что у нее были, собирали всей деревней специально для нее. И вновь мне пришлось открывать свои закрома и вступать в неравный бой с торговцами, которые между прочим практически сразу капитулировали. Мне удавалось сбить цену примерно еще на половину, не смотря на то, что продавцы и так отпускали нам все с большой скидкой как учащимся школы магии (никогда раньше не замечал за собой умения торговаться, потому как покупал только то, что надо и делал это очень быстро и практически не торгуясь. Торговался только в тех случаях, когда чувствовал, что цена явно завышена). Я бы мог наверное пойти с Эльке к мастеру Назиму все-таки он не настолько 'узкоспециализированный' портной как мастер Эгю (правда пошив спортивной одежды доказывает что когда надо, мастер Эгю может шить не только платья), но решил вообще избежать необходимости обращаться к 'своим личным портным'. В городе предостаточно бутиков на любой вкус и кошелек. Одевать Эльке в платье я не хотел, тем более что есть масса способов подчеркнуть то, что так сильно отличает ее от Лурии как девушку. Да-да, я говорю о груди. Ну ничего не могу с собой поделать, все время скатываюсь именно к этой больной теме. Вот интересно, почему? Ай... не суть.
  Сперва мы бесцельно шатались по центральной улице Хлои из магазина в магазин из одного бутика в другой, шло ознакомление с ассортиментом. И вот снова эта не справедливость. На Эльке есть буквально все что угодно, собственно так наверное только из-за того, что у нее есть то, чего мне почему-то так не хватает (ну вот опять, двадцать пять...). Да и в других размерах я ей сильно проигрываю, и только одно меня радует - все-таки я, выражаясь современным молодежным сленгом моего мира - нашная няшка.
  Одевать другую девушку, не себя (оп-пачки, я уже что, позиционирую себя как девушку? Мда... беда однако. Ладно, это как-нибудь потом) оказалось куда сложнее. Почему-то подбирая одежду на себя я заранее знал, что будет смотреться, что не будет, но сейчас чтобы подобрать подходящую одежду для Эльке, мне приходилось перерывать кучи шмоток. Себе же, легкую вязаную маечку я нашел сразу, проблема была в том, что одеть под нее? Сгодился бы и мой топ, но хотелось чего-то свежего, нового. Остановился на том предмете одежды который принято одевать под такие вещи здесь, то есть на простой белой блузке. И опять же белое очень хорошо смотрится с розовым или с ярко-голубым. Почему-то голубых таких маечек ни где не нашлось, зато розовых было ну очень много... (чувствую что я, правда стану типичной для моего мира блондинкой из бородатых анекдотов, для полного соответствия образу остается только волосы еще сильнее отбелить и вести себя подобающим образом - как полная дура). Хотя я немного слукавил говоря что не хотел одевать Эльке в платье, все же мы подобрали ей сарафан нежного-персикового цвета и тонкую светло-кораллового цвета пелерину, а также почти точно такой же пояс как у меня только черного цвета. Кто-то скажет что он не смотрится и все такое, и будет прав, но вещь эта не для красоты, однако у пояса который я выбрал для Эльке, была широкая позолоченная пряжка с витыми узорами, а не простая как у меня. Да и сам пояс выглядел иначе, не по походному как мой. На ноги ей кроме чулок также подобрал пару туфелек в один цвет с накидкой. А вот чулки пришлось брать белые, потому как выбора другого не было или белые или черные. Сарафан конечно длинный почти до колена, но с черными чулками это что-то совсем не то, чулки не пояс. А дальше я снова начал одевать себя любимого, и несколько увлекся процессом, не заметив как потратил почти целую крону и нагрузив Свена как мула. Далее процесс шопинга был прерван для утоления голода и собственно после этого закончился.
  
  - Благодарю вас, госпожа де'Ниор. - поклонившись произнесла Эльке когда мы вернулись в пансион.
  - Эльке, не надо меня благодарить, мне было приятно помочь тебе, тем более это такой пустяк в сравнений с тем, как выручила меня Ты. - ответил я намекая девушке на крайне неприятный для себя эпизод. - Свен поможет донести вещи до твоей комнаты.
  - Благодарю вас, госпожа де'Ниор.
  - Ну я же просила, не обращаться ко мне столь официально, тем более теперь, когда мы стали подругами. Друзья не могут обращаться друг другу в официальной форме. - улыбаясь сказал я и посмотрев на Свена добавил. - Пожалуйста, отнеси вещи в комнату моей подруги и потом можешь отдыхать.
  Собственно на этом мы и разошлись, я поднялся к себе, а Свен понес часть покупок в комнату Эльке, мои вещи доставили мальчишки из прислуги пансиона.
  
  Едва я успел высушить и расчесать волосы после душа который я принял сразу же по возвращению, как в дверь моей комнаты постучали.
  
  Вадим.
  
  - Добрый вечер, госпожа де'Ниор. - поздоровался Торот когда я открыл дверь.
  - Добрый вечер, Торот. - ответил я впуская парня. - Присаживайтесь где вам будет удобно. - предложил я занимая одно из мягких кресел.
  Со времени нашего разговора состоявшегося на уроке танцев, прошло уже довольно много времени и я начал думать, что отсутствие ответа уже и есть ответ.
  - Благодарю. - ответил Торот усаживаясь в кресло напротив.
  Все это время я выжидающе смотрел на парня.
  - Я согласен, госпожа де'Ниор учить вас фехтовать взамен на уроки игры на гитэре.
  Я кивнул и спросил. - Если вы не против Торот, могли бы вы завтра сопроводить меня в оружейную лавку и лавку бронника, мне ведь понадобиться тренировочный меч и доспехи. Также, надо будет зайти в лавку музыкальных инструментов.
  - Почту за честь сопровождать вас, госпожа де'Ниор. - встав с поклоном ответил Торот.
  Я встал следом. - Тогда я буду ждать вас завтра утром в общем зале.
  
  В этот раз я не стал брать Свена с собой, ведь у меня уже есть сопровождающий.
  
  ***
  
  Вот я и увидел местных гномов о которых до этого только читал. Почему-то во всех книгах о разных народах которые я читал здесь, отсутствует описание самого народа (характерных черт будь то малый рост как у гномов или длинные уши как у эльфов), да и набор традиций тоже описан весьма скудно. Все оружейные лавки и лавки бронников в городе находятся в квартале гномов.
  Ну, что я могу сказать о гномах, на мой взгляд они обычные люди, правда действительно большинство из виденных мной ниже меня всего на пару сантиметров, а мой рост метр сорок восемь. Но видел я и гномов переростков, хотя они не были выше Торота который выше меня на голову с небольшим. Квартал гномов весьма отличался от виденного мной ранее. Дома в большинстве своем более простые хотя и не лишены архитектурного изыска, да и длинных многоэтажек практически нет, но зато сразу видно, что в домах просторно. Добирались мы сюда на магическом экипаже, потому как от пансиона квартал гномов очень далеко. В Хлое как и в других городах в любой стране этого мира улицы получают название от того, что на них находится, например та на которую мы приехали называется 'Кузнечная', потому как каждый дом на этой улице одновременно является кузницей, лавкой и домом. Шататься из лавки в лавку я не стал (не тот случай) и вошел в ту, рядом с которой остановился наш экипаж над дверью которой висел начищенный до блеска меч (обычно вывески в книгах всегда описываются ржавыми, а тут такое несоответствие) обозначающий кузнеца-оружейника (многие из живущих в моем мире люди думают, что любой кузнец может выковать хоть подкову, хоть меч, хоть латы - это не так, кузнец кузнецу рознь - оружейник не кует ни подков ни гвоздей, как и бронник). Оружия в лавке было прямо скажем не много, но я сразу понял почему. Все что висит на стенках и лежит в выставочных витринах призвано подчеркнуть исключительный статус владельца, однако бутафорией это оружие назвать язык не повернется.
  
  - Доброе утро, господа... - я повернулся на голос и увидел низенького мужчину (ну оно и понятно, это ведь гном) в простой одежде. - Что вас привело в мою лавку?
  - Доброе утро. - ответил я 'разминая ноги'.
  - Нам нужен тренировочный меч для леди. - произнес Торот ни как не отреагировав на приветствие гнома и не отрываясь от рассматривания оружия под стеклом.
  Гном посмотрел на меня и ответил. - Одну минуту господа.
  Гном скрылся за портьерой и вернулся через несколько минут неся три разных на вид меча.
  - Боюсь что подходящего меча для госпожи у меня нет. - сказал гном выкладывая принесенное оружие на прилавок. - Это самые короткие.
  Торот вложил саблю которую он рассматривал обратно в ножны и подойдя к прилавку осмотрел мечи, после чего протянул один из них мне.
  Я взял меч и моментально понял, что легко мне не будет, меч или проще сказать железяка, весила наверное килограмм восемь если не все десять.
  - Это нормально, что он такой тяжелый? - спросил я Торота когда мы вышли из лавки.
  - Да, тренировочное оружие всегда тяжелее боевого, воины меньше устают во время боя, ведь они становятся выносливее. - я кивнул давая знать что понял (ни разу не встречал такого в книжках, а ведь там что ни попаданец то прирожденный мечник), а Торот продолжал говорить. - Тренировочные доспехи тоже тяжелее обычных. - он посмотрел на меня и спросил серьезным тоном. - Вы точно настроены учиться фехтовать, госпожа де'Ниор?
  - Точно. - не менее серьезно ответил я.
  Далее ориентируясь по вывескам мы нашли лавку бронника, в торговом зале нас встретил бородатый бугай.
  - Доброе утро, господа, чем могу?.. - на удивление голос у здоровяка оказался не низким басом, а высоким и звонким, не смотря на то, что он говорил не прилагая усилий.
  - Доброе. - ответил я и снова книксен.
  И снова Торот ни как не отреагировал на приветствие. - Нам нужен тренировочный гарнитур для леди.
  - Боюсь, что я не смогу вам помочь господа, у меня нет подходящих доспехов для леди. - ответил торговец успевший рассмотреть меня.
  - Ну так сделайте на заказ. - сказал Торот начавший прохаживаться между манекенов наряженных в различную броню, от кожи до стальных кирас.
  - Прошу следовать за мной, юная госпожа. - сделал приглашающий жест здоровяк и потопал впереди.
  Минут за десять гном снял с меня мерки после чего сказал, что забрать заказ можно будет через два дня, но за отдельную плату я договорился о доставке в пансион.
  А затем мы поехали в соседний квартал который называется кварталом менестрелей реже его же называют кварталом бардов.
  Уже второй раз за день я увидел что-то в первый раз, сначала это был гномы, а теперь фейри которые еще меньше чем гномы с практически детскими телами и лицами и длинноватыми (чуть длиннее чем у обычного человека) заостренными, изящными ушками (кстати фейри считаются дальними родственниками как эльфов так и гномов - эдакая помесь и я склонен поверить в это, хотя если верить историческим справкам что я читал, эльфы никогда не признавали своего родства с фейри в то время как гномы от него никогда не открещивались).
  
  ***
  
  Оказавшись в квартале менестрелей, я как будто попал в город который строил Антонио Гауди. Я никогда сильно не интересовался архитектурой в силу своего не великого возраста, да и ценителем прекрасного я бы себя назвал с таким скрипом, что его слышно было бы даже там где звука вообще нет и быть не может, однако пройти мимо такого Архитектора я не мог себе позволить, вот в памяти кое-что и отложилось. Я едва удержался от того, чтобы не застыть на месте с раскрытым ртом и тем самым пополнить своей персоной и без того немалое количество статуй и последовал за Торотом в лавку над которой висела вывеска в виде инструмента похожего на лютню.
  - Добрый день, господа. - поздоровался с нами торговец.
  И снова на приветствие ответил только я, Торот сделал вид будто бы и не слышал фейри.
  - Чем я могу вам помочь? - обратился торговец почему-то глядя на меня (уверен что он далеко не так молод как выглядит, и сразу вычислил кто главный).
  - Нам нужна гитэра. - ответил я
  - Тогда вы пришли туда куда надо, ведь всем известно что в Хлое нет мастера лучше, чем мастер Рулинд. - гордо произнес фейри.
  - Тогда разрешите нам посмотреть на инструмент? - поинтересовался я.
  - Смотрите, конечно смотрите. - торговец не разводя руки полностью одними кистями обозначил жест обозначавший что весь товар перед нами.
  
  Уже позднее я заметил что разные расы - гномы, люди, фейри и эльфы имеют не только внешние отличия, но и вот такие, в виде жестов и мимики. Эльфы и фейри вообще не склонны к жестикуляций, в то время как люди и гномы, особенно выделяются люди, при разговоре не редко активно машут руками, а гномы большие любители повышать голос (в основном все споры с любым гномом будут проходить по одному сценарию - возможно он будет орать и возможно что даже очень громко орать). В то время как эльфы стараются голос не повышать даже тогда, когда это является необходимым.
  Ох уж эти местные, как они только над гитарой не издевались, даже название инструмента и то на местный манер переиначили, на эльфийский (кто бы сомневался). Но я все-таки нашел среди инструмента тот, который можно считать классической гитарой.
  
  - Сколько стоит эта гитэра? - спросил я у мастера обозначив приглянувшийся мне инструмент (указывать на что-то пальцем считается неподобающим жестом, а вот вздернуть подбородок указав в сторону указываемого считается правильным, даже более правильным чем жест рукой, но так принято только у дворян, простые люди свободно тычут пальцем).
  Мастер посмотрел на указанную мной гитэру и ответил. - Прекрасный выбор, юная госпожа, это настоящий эльфийский бук, а ни какая-то там подделка.
  - Так все же, вы не сказали, сколько она стоит?
  - Две кроны, юная госпожа.
  Я аж присвистнул, цена зубастая что тот крокодил, но делать нечего, да и деньги у меня кое-какие есть.
  - Снимите пожалуйста, я беру ее. - попросил я мастера.
  Знаете, мне ведь меч и доспехи на заказ вышли вместе на пол серебряного (только не подумайте что это мало - пол серебряного это пятьсот медных монет, а это очень большая сумма за пределами Акрилона редкий крестьянин за всю жизнь сможет заработать ее, ведь большую часть своих доходов они отдают в виде налогов владетелям), а тут сразу две золотые кроны, и я бы поторговался не будь со мной Торота. Расплатившись с мастером я передал инструмент Тороту уже груженому мои мечом. А после перед тем как вернуться в пансион мы зашли в ресторацию отобедать.
  
  ***
  
  - Торот, неужели вам неприятна моя компания? - спросил я от скуки помешивая ложечкой в чашечке с переваром пока мы ожидали наш заказ.
  - Ну что вы, госпожа де'Ниор, ваше общество мне только в радость.
  - А вот лицо ваше говорит обратное, я заметила, что вы с самого утра хмуритесь.
  - Прошу прощения если вы приняли это на свой счет, госпожа де'Ниор.
  - Тогда что же вас так омрачает, что вы всю дорогу молчите?
  В это время принесли наш заказ, я отставил перевар в сторону и принялся за еду, Торот тоже забыл о своем переваре и уделил все внимание блюду. Здесь не очень любят похлебки и практически не варят супов (во многих странах жидкая пища по какой-то нелепой и глупой случайности считается пищей бедняков, впрочем как и крупы которые богатые люди и вовсе считают пище для скота) и по тому что у вас на столе, можно определить из какой вы страны и из какого сословия. Однако в Акрилоне все совсем иначе чем в других странах.
  - Это потому что, я не понимаю вас... девушек. - наконец ответил Торот после того как первая порция пищи была отправлена в желудок.
  - Неужели вы поссорились с кем-то из ваших подруг? - с сочувствием в голосе спросил я, а сам подумал. - Будет тебе наука, скоро они тебя вообще на лоскутки рвать начнут.
  - К сожалению... - немного опустив голову ответил парень. - госпожа Мелисса и госпожа Мелезрил не могут найти общий язык.
  - Неужели вы так влюблены в обеих, что не можете сделать выбор? - Еще бы они не поладили, каждой ведь хочется внимания, неужели прошлую ночь он решил провести сразу с обеими? - подумал я. - Во балда.
  - Они сами предложили строить отношения именно в таком ключе и за неимением опыта в любовных делах я думал, что это нормально...
  - Вижу, что теперь вы так не думаете.
  - Именно так, госпожа де'Ниор, но выбрать одну из девушек я не могу, это нанесет обиду и оскорбление другой.
  - Однако так вы будите мучить и девушек и себя, и добром это может не кончится, если конечно они обе не решат что с них хватит. Будьте решительнее, не бойтесь оскорбить их чувства сейчас. Потому как позже, это будет иметь куда более серьезные последствия.
  Я дождался пока разносчик заберет пустую тарелку и снова взялся за уже остывший перевар.
  Торот тяжело вздохнул. - Пожалуй вы правы, мне нужно как можно скорее решить этот вопрос.
  - Никогда бы не подумал, что стану раздавать любовные советы, хотя какой это совет, разве он сам не понял, что чем дальше, тем хуже? - подумал я допивая перевар. - Ай... ладно, это его проблемы.
  После обеда мы совершили небольшой променад по центральной улице и затем взяв экипаж вернулись в пансион, к занятиям решено было приступить с завтрашнего дня.
  
  Начать было решено с Торота, хотя и я приступил к своим тренировкам. В качестве дополнения к моему 'ушу' я выполнял по пятьдесят махов (вообще Торот хотел было сжалиться надо мной уменьшив эту цифру вдвое, но я решил себе поблажек не давать, чем наверное сильно удивил парня) своим тренировочным мечом. Вес меча пять с половиной килограмм, не так уж и много, но для ручек Лурии уже подтянутых моими усилиями, пятьдесят взмахов обеими руками по очереди все равно давались слишком тяжело. И ведь мне еще надо было после этого учить Торота играть на гитэре. Пока я выполняю свои упражнения он выполняет свои. Не знаю у кого он там учился играть и сколько, но играл он явно не лучше чем я фехтовал. Учить я его начал с того с чего учили меня (я ведь мечтал играть Цоя), вот с его 'боя' и начали. Сразу скажу что это жесть... Я не помню каким я был учеником, когда впервые взял в руки гитару, думаю что не лучше Торота. Мои бедные уши, моя голова... Хорошо хоть место для занятий выбрали в парке Школы Магии, там места достаточно чтобы никому не мешать бренчанием по нервам и мозгам.
  
  Я с ужасом взирал на то, что лишь по какому-то недоразумению называлось тренировочными доспехами, эта штука уже одним своим видом как бы говорила - я очень тяжелая, - а еще в них ужасно жарко. Хорошо хоть мне не приходится каждое утро таскать всю эту тяжесть на себе. Нет, Свена отвлекать от его занятий я не стал, тем более что я 'устроил его на работу', а вышло это так.
  
  Утром перед тем как я собирался убежать на тренировку ко мне подошел управляющий пансионом Аскарод. Я сперва ни как не мог понять, чего он мне стал жаловаться на нехватку рабочих рук в пансионе. Оказалось, что впереди празднование окончания сбора урожая и многие работники уехали из Хлои по домам и Аскарод теперь просит всех господ у которых есть прислуга о помощи.
  Вадим.
  
  - Ну, вот как понять этого мальчишку? - думал я глядя на уткнувшегося лбом в пол Свена стоило мне сказать ему, что господин Аскарод управляющий пансионом просил у меня взять Свена в помощники пока он живет здесь.
  - Ты мне еще ноги целовать начни, я буду совсем счастлива. - пробубнил я и тут же добавил. - Э-э-э... Я пошутила. - так как Свен воспринял мое пожелание вполне серьезно. - Ну-ка давай вставай, нечего передо мной на коленях ползать.
  Однако подниматься с колен Свен не спешил все также как молитву повторяя. - Спасибо, госпожа Лурия...
  Я прекрасно понимал Свена, он ведь фактически ничем не занят когда не в школе или пока я не занимаюсь с ним или не таскаю его за собой по городу. Все время он проводит или в комнате для прислуги или на конюшне, а однообразие утомляет.
  - Ох ты ж Господи! Вот ведь дурень! - выругался я про себя увидев здоровенную шишку на лбу у Свена. - А ну быстро вставай с пола я кому сказала! - Свен подскочил и замер как вкопанный. - Ты хоть иногда думаешь, что делаешь? Садись на кровать пустая твоя голова. - я указал на нижнюю койку двухъярусной кровати рядом с которой замер Свен и полез в сумочку на поясе за мазью которая у меня теперь всегда с собой.
  - Так, - сказал я закончив обработку раны - а теперь быстро беги к господину Аскароду и делай все что он тебе скажет. И смотри мне, не позорься сам и меня не позорь. - я погрозил Свену кулаком.
  Вот ведь как, сплошная головная боль с этим мальчишкой, пользы от него ни какой, одни убытки, но и домой отослать его не могу, сам разрешил ему остаться. Бли-и-ин...
  
  ***
  
  Почти каждый день я чем-то занят. Утром занимаюсь с Торотом, днем сижу в библиотеке изучая руны не забывая и про огненную магию (поначалу казалось бы безразмерный моделятор, как оказалось все-таки имеет ограничение и сейчас в его памяти хранится около сотни книг. Обнулять его по понятным причинам я не решился, тем более что разрешения на использование артефактов в школьном подвале я не получал вообще), не забывая свою маниакальную идею обзавестись фамильяром, а вечером занимаюсь со Свеном или гуляю в его сопровождений. Несмотря на все мой усилия на нелегком воспитательском поприще, Свен все также ходит в двух шагах позади меня. Иногда в моих шатаниях по городу ко мне присоединяется Эльке. Несмотря на то, что девушка выбрала своим направлением алхимию (единственную магическую науку к которой я ни никакого интереса не проявляю), у нас находятся общие темы для разговоров. Точнее это я рассказываю Эльке что-нибудь из того что узнаю из книг которые прочитал (надо отметить, что в этом деле я поднаторел, раньше я книгу в триста страниц читал бы дня три - четыре, сейчас обхожусь даже меньше чем одним, правда книгу я читаю не целиком. Даже в книгах по зачарованию предметов, как и по огненной магии, очень много постороннего, ведь это по сути чьи-то дневники - а что обычно пишут в дневниках? Правильно, не только об исследованиях, но и о личной жизни и всем таком прочем, что совершенно не интересно), о себе - точнее о Лурии и ее детстве я рассказывал мало, больше слушал. В общем и целом я старался наладить крепкую дружбу.
  
  Вадим.
  
  В дверь моей комнаты постучали... Вставать с кровати совершенно не хотелось у моего тела начались 'красные дни' и я не сплю по ночам. Если и удается заснуть, то просыпаюсь я почти весь испачканный кровью, ну в смысле ноги всегда запачканы. Это вообще нормально, что из меня столько крови вытекает? Разве ее не должно быть меньше или мне только кажется, что ее так много? И ведь спросить не у кого.
  На это время я отменил наши с Торотом занятия, а в игре на гитэре он может практиковаться и сам.
  Стук повторился и мне все-таки пришлось выбраться из под одеяла и идти открывать. На пороге стояла Эльке, мы ведь с ней вроде как лучше подружки... Вот.
  - А-а-а... Это ты... - не говоря ни слова про доброе утро (для меня оно совсем не доброе) я поплелся обратно к кровати. - Заходи.
  - Что это с тобой? - спросила Эльке закрывая дверь.
  - Санитарные дни. - ответил я после того как доплелся до стола и выпив воды прямо из графина доковылял-таки до кровати.
  - Какие дни?
  - Санитарные... - ответил я забираясь под одеяло.
  - А что это означает?
  Я высунул голову из под одеяла и посмотрел на нее как на умалишенную, ну я надеюсь, что во взгляде читалось именно это, после чего снова накрылся с головой.
  - Месячные у меня, что тебе не понятно?
  - И ты так мучаешься? А Свена в алхимическую лавку за таблетками послать не могла?
  Я опять выглянул из под одеяла и ответил. - Чтобы я, послала Свена? Ты наверное шутишь?
  - А что не так-то?
  - Всё.
  - Что всё?
  - Бли-и-ин... Ну не говорить же ей, что я не знаю о каких таблетках она говорит, я ведь типа 'вся такая из себя умная'. - Ты бы мне еще предложила Свена, мое исподнее стирать заставить...
  - Ну и что не так, он ведь твой слуга?..
  - Тьфу ты, ну вот что за?.. - А хочешь, я ему предложу твое бельишко постирать, а-а-а?
  - Да ты что такое говоришь-то? Ни за что!
  - Ну а чего такого-то?
  - Ну-у...
  Эльке замялась и я снова исчез под одеялом откуда пробубнил. - Вот и я о том же. - и тут же откинув одеяло добавил. - А может ты сходишь, а-а-а-а? Эль выручай...
  
  Все-таки какая у меня замечательная подруга... и как бы я жил без нее? Эльке сходила в алхимическую лавку и принесла оттуда стеклянный пузырек доверху набитый таблетками.
  - Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба. - думал я кривясь после того как мне пришлось разжевать таблетку прежде чем проглотить.
  Ощущения были следующими - мне казалось будто я жую сухие водоросли вместе с куском мела, хорошо что на зубах не скрипело. Но раз уж это мне должно было облегчить страдания, а то и вовсе избавить от них, я готов был съесть и нечто еще менее приятное на вкус.
  - Надеюсь в них не кладут чей-нибудь помет. - произнес я когда с таблеткой было покончено.
  - А как ты догадалась? - удивленно уставилась на меня Эльке.
  - Догадалась о чем?
  - Или ты знала?
  - Знала что? - я в ответ непонимающе уставился на нее.
  - Ты ведь не увлекаешься алхимией, а я сама только недавно узнала, что для изготовления этих таблеток используют помет летучих мышей.
  Как я уже говорил ранее, Эльке своим основным направлением выбрала алхимию.
  Я как услышал про гуано которое только что съел, сразу почувствовал себя очень не хорошо, не знаю почему, но очень не хорошо. Не обращая внимания на боль внизу живота я соскочил с кровати на которой сидел и пулей метнулся в уборную.
  - Неужели на меня так подействовали слова Эльке о том, что я съел гуано летучей мыши? - думал я обнимая 'белый камень'.
  - Лур, ты как? - услышал я за спиной голос подруги.
  - Уже лучше... - ответил я выплескивая очередную порцию окрашенного в белый цвет содержимого желудка.
  - Лур прости, я не знала что ты так отреагируешь.
  Я поднял руку и успокаивающе помахал ей у себя над головой. - Все... в порядке, ты и... не могла знать.
  Минут через пять рвота прекратилась и я умывшись вновь вернулся на кровать. Сразу же дала о себе знать позабытая боль внизу живота, боках и пояснице, но на таблетки стоящие на прикроватной тумбочке смотреть не хотелось.
  - Может есть какой другой способ, народный?.. Травки там всякие или еще что, но только не чей-нибудь помет? - простонал я жалобно глядя на Эльке виновато опустившую голову и мнущую подол своего платья.
  - Лури, разве ты не знаешь что других способов нет?
  Я оторвал голову от подушки и посмотрев на пузырек с таблетками как на пузырек с цианидом, ответил. - Раз спросила, значит не знаю. - голова бессильно опустилась на подушку, а рука потянулась к пузырьку.
  Сдерживая рвотные позывы я все-таки в очередной раз разжевал таблетку и проглотил получившуюся кашицу, после чего посмотрел на Эльке.
  - Чего пришла то, да, еще в платье вырядилась?
  - Так ведь сегодня праздничная неделя окончания сбора урожая начинается, в городе гулянья будут, музыка, танцы... - она мечтательно закатила глазки - И там будет очень много парней.
  - Все бы тебе парни... Все уши мне прожужжала, парни то, парни се... А им между делом будет сказано, от тебя только одно и надо.
  - Это чего же?
  - А то ты не знаешь?
  - А ты знаешь?
  - Я? - я удивленно округлил глазки и ответил. - Знаю!
  - И откуда же ты знаешь, если ни с кем до сих пор не целовалась?
  - Откуда-откуда, оттуда, от папы с мамой, ясно откуда? И поверь, мне даже целоваться ни с кем не надо, чтобы сказать, что всем парням вокруг, от тебя надо.
  - Им похоже больше от тебя чего-то надо чем от меня. - поддела меня Эльке.
  - И от меня тоже. - согласился я.
  - Так ты значит не пойдешь со мной? - с обиженными нотками в голосе (словно бы намекая на то, что она для меня, жизни не желает, а я!), спросила Эльке.
  - Да иду я, иду. - ответил я. - Дай только все пройдет, а то ведь и так уже столько белья по перепачкала...
  
  Не прошло и полчаса как я смог встать. Пока я мылся Эльке нашла мне чистое белье (ну ни как я не привыкну к тому что я должен все аккуратненько укладывать. Белье в один ящик, чулки, носочки в другой и так далее, у меня это все лежит как у типичного холостого студяги - одна кучка всего в одном ящичке, другая такая же кучка в другом ящичке и далее по списку). Затем мы перекусили воздушным омлетом от шеф-повара Арсена и пошли смотреть на народные гулянья.
  
  ***
  
  Интересно было бы узнать, кто и когда успел украсить все городские улицы гирляндами из живых цветов, развешать венки и лоскутки ткани желтого, оранжевого и красного цветов? Ведь еще вчера, ничего этого не было.
  Уже из дали была слышна музыка игравшая на центральном проспекте и это не была та классико-подобная нудятина которой потчуют рестораций своих посетителей, над городом звучала народная музыка и эта музыка буквально заставляла ноги пускаться в пляс. Не сложно было догадаться что музыканты прибыли в город из деревень. Деревенских в Хлое на первый взгляд, было раза в три больше чем городских жителей. И я наконец-то увидел деревенские танцы. Знаете, ничего сложного я в таких танцах не нашел. Молодые и не очень, люди, разбившись на пары и сцепив руки в локтях очень быстро кружились сначала в одну сторону затем меняли партнера и все повторялось в обратном направлений. Однако как я понял минут через пять, пока наблюдал за танцующими людьми, у этого танца есть сложная система переходов во время смены партнера. При этом ни каких столкновений танцующих (которые по-моему просто обязаны были иметь место), нет и в помине. Я только потом понял (когда Эльке втянула меня в толпу танцующих), что танцующие как бы разделены на группы, в каждой группе четыре пары и кружатся они в противоположную сторону трем таким же четверкам.
  Уж и не знаю природный ли это дар или я и правда понял танец, но я и не думал о том, что у меня не получится, ведь Эльке не дала мне опомнится и начать отнекиваться. А она сама была как рыба в воде, ну оно и понятно она ведь родом-то из деревни. Минут через пять, мне кое-как удалось выбраться из толпы и я прислонился спиной к холодной стене, хорошо догадался одеть 'кроссовки' иначе все ноги бы себе сбил и туфли угробил.
  - Лури ты чего? - спросила Эльке вставая передо мной.
  - Это называется анемия. - ответил я.
  - Чего?
  - Не чего, а отчего.
  - И отчего?
  - Из меня за ночь, не мало крови вытекло, знаешь ли. - язвительно ответил я. - Могла бы и сама догадаться не мальчик ведь.
  - Лури, ну откуда я могла знать-то, у меня ведь не было никогда этой... как ее? - Эльке беспомощно уставилась на меня.
  - Анемии. - подсказал я.
  - Вот, ее самой, анемии этой.
  - Все с тобой ясно. - ответил я и отлип от стены, меня не слабо так качнуло и Эльке сразу же ухватила меня под руку.
  - Может тебя в пансион отвести? - с явным беспокойством в голосе спросила подруга.
  Я мотнул головой. - Давай лучше поедим чего-нибудь и желательно жарено-мясного.
  
  Поесть было правильным решением, я и отдохнул и желудок набил и самое главное Эльке теперь сама дважды подумает, прежде чем тягать меня куда-то, ведь и она накушалась не меньше моего.
  Пиво напиток всех времен, всех народов и всех миров, к такому выводу я пришел после того, как опустошил целую пинту этого пенного напитка. Пиво было темным слегка горьковатым, но мягким и пахло хлебом. Пивом всех желающих (кроме детей конечно), угощали абсолютно бесплатно, надо было лишь подойти к столу возле бочки, взять пустую пинту (посуда чистая, грязные фляги тут же отправляются в мойку) и встать в очередь. У бочки в очередь к которой встал я, стояла нарядно разодетая женщина, точно колхозница с какого-нибудь советского агит-плаката сошедшая. Слыханное ли дело, девочка в очереди к бочке с пивом? Естественно, эта дама начала было возмущаться и даже мое благородное происхождение не могло повлиять на ее решение о пресечении детского алкоголизма. Убедить женщину в том, что мне четырнадцать (то есть я вполне совершеннолетний человек), и что я вполне могу себе позволить выпить пива было невозможно, до тех пор, пока я не показал ей свой жетон учащегося Школы Магии и только тогда, я получил-таки желаемое.
  Халява зло, но похоже только в моем случае, видать зря я решил одолеть почти литровую пинту пенного (нет, я не перепил, просто ощутил желание посетить уборную). Как я уже давно заметил, в Хлое при всей ее благоустроенности, нет ни одного общественного туалета, даже в лавках и ресторациях не предусмотрены уборные для посетителей и даже кустики так просто не найти, а ведь кругом парки и скверы. Хвала всем богам, я не опозорился в очередной раз и даже не пришлось справлять нужду где-то под кустами или в подворотне. На мое счастье, когда я свернул в проулок потянув за собой Эльке, почти перед самым моим носом открылась дверь из которой вышла дородная такая тетка (на языке вертится только одно слово - баба). В простой одежде как это принято у местных кухарок, красная юбка почти до земли, белая расшитая красным узором сорочка и красный платок (меня сразу же посетила вторая ассоциация - если бы у женщины был соответствующий говорок, сходство было бы стопроцентным). Увидев вышедшую из двери женщину, я не раздумывая попросился в уборную.
  
  - Ну и, что это за народное творчество? - спросил я у Эльке указывая на соломенное чучело (у меня на родине такие в масленицу сжигают).
  - Так ведь это Панкрат, его сжигают в начале праздной недели. - ответила Эльке.
  - А в конце кого сжигают?
  Название чучела меня довольно-таки сильно впечатлило, казалось бы, другой мир, а чучело Панкратом назвали.
  - Никого не сжигают. - вытаращилась на меня подруга. - Разве у вас в уезде не празднуют окончание сбора урожая?
  Я пожал плечами. - Может что-то такое и было, только мне это никогда не было интересно.
  - Поди дома сидела, книжки читала?
  - А что в этом такого?
  - Ничего. Просто завидую я тебе, ты ведь столько всего знаешь.
  Я снова вздернул подбородок указывая в сторону чучела и ответил. - Зато не знаю таких вот простых вещей. А жизнь, как раз-таки и складывается из таких вот простых мелочей, а не из знаний в различных науках, которые и приложить-то порой бывает некуда.
  - Может ты и права.
  - Права-права. - закивал я и потянул подругу за собой. - Пойдем.
  
  - Может эти таблетки и гуано во всех смыслах, но ведь действуют. - разжевывая очередную таблетку перед сном думал я. - Может стоит хоть чуть-чуть заняться изучением алхимии раз изучением магии заняться не выходит?
  Но мысль эта так и осталась мыслью.
  
  Утром выходя на пробежку перед занятиями с Торотом я обнаружил под дверью своей комнаты белый конверт в котором лежало приглашение на Бал Белых Роз который должен будет состояться на следующей неделе.
  Как я узнал немного позднее, из всех девушек учащихся в Школе Магии приглашение на бал получил только я (то есть Лурия).
  
  Первой проблемой с этим балом для меня стало то, что я вообще не знаю чему он посвящен, то есть в честь чего его проводят и главное, что я так и не выяснил - кто устраивает этот самый бал. Второй проблемой и самой главной, было что надеть на этот самый бал? А раз надо выдумывать что надеть, значит надо тратить деньги. Деньги есть, но их как бы нет. Поэтому я с легким сердцем отправил приглашение в корзину для бумаг и забыл о нем.
  
  Вадим.
  
  На дворе стужень - первый месяц зимней стужи, только вот стужи что-то совершенно не ощущается, жара как в грознике.
  - Интересно, почему ничего не выходит? - думал я пытаясь 'скастовать' на себя заклинание каменной кожи.
  Я уже давно знаю, что для того чтобы применять некоторые заклинания не надо быть полноценным магом. Так например магическое зрение или кошачий глаз которые я уже умею применять. В общем большинство заклинаний воздействующих на тело заклинателя не требуют от заклинателя быть великим магом. Так называемые 'дикие' не редко используют 'силу слова' ментальное воздействие на людей путем голосового воздействия, это как массовый гипноз, но действует иначе, это скорее красноречие что ли, чем гипноз - фактически убеждение. Однако 'сила слова' не действует на человека который абсолютно не согласен с оратором, то есть человека нельзя убедить или переубедить в чём-то.
  
  Я снова взял моделятор в руки и продолжил читать то, что уже знаю практически наизусть. Магическую энергию по ауре гонять я уже умею, освоить это было для меня самым легким, куда легче, чем научиться скрывать ауру. Но я так и не смог понять, как менталистам удается по ауре вычислять настроение человека и говорит ли человек правду или врет? Проверку 'полиграфа' проводил на Эльке, проверка провалилась. Как написано в 'учебнике' по магии Изменения, а именно к ней относят большинство заклинаний воздействующих на тело заклинателя, магическую энергию надо просто равномерно распределить под кожей, вот только не сказано как это сделать. Зато я смог освоить то, чего нет в этой чертовой книжке. Я научился уплотнять внешние слой ауры (подозреваю, что и с каменной кожей действует тот же принцип, но вот как загнать магическую энергию под кожу я не понимаю), при этом аура становится твердой и не пропускает внутрь абсолютно ничего. На счет воздуха не знаю, держать ауру в напряжений так долго чтобы начать задыхаться я просто не в состояний. Однако кратковременная постановка такой защиты от физического воздействия происходит мгновенно, при этом магическая энергия не расходуется ведь именно она служит прослойками между полями ауры. Чтобы не возникло ощущения что я вот так вот резко вдруг что-то там изобрел или открыл, скажу что это было не резко и не вдруг. И способствовали тому не только чтение книг, но и мои тренировки, я ведь и аурой своей занимался и просто решил попробовать сделать то, о чем читал. К тому же я попутно пытался освоить заклинания обереги, те самые защитные поля которыми маги прикрываются, как от физических так и от магических атак.
  Потом мои занятия и размышления были прерваны появившимися в библиотеке учениками, заниматься при посторонних я не люблю.
  
  ***
  
  - Госпожа де'Ниор! Госпожа де'Ниор, подождите! - донесся до меня чей-то мужской голос когда я как обычно рано утром вышел на пробежку.
  Я остановился и посмотрел на взмыленного мужчину лет сорока в тряпичном кошмаре, в таком ходить-то тяжко, а уж бегать и подавно, а я ведь пробежал уже почти целый квартал и он как-то умудрился не отстать.
  - Кто вы и что вам от меня нужно? - спросил я, когда мужчина кое-как доковылял до того места, где я остановился.
  Согнувшись пополам и держась за стену левой рукой мужчина переводил дух в то время как я ожидая ответа продолжал рассматривать его. Высокий, худощавый, одетый по местной моде в расшитый серебром и золотом парчовый камзол небесно-голубого цвета под золотистого цвета кафтаном, кюлоты в цвет камзола, опять же жабо и кружева на рукавах блузы, чулки и лакированные туфли с золочеными пряжками с бантами на невысоком каблуке, для полного образа не хватает только кудрявого парика (эдакий вельможа времен Екатерины II).
  - Простите, госпожа де'Ниор, что сразу не представился. - отдышавшись ответил мужчина. - Я уже далеко не так молод, чтобы бегать за юными леди. - он выпрямился и с поклоном произнес. - Мое имя Серджио Валеор, я приказчик господина Ларье Ди'Лизер фур Ван'Хареда, отца молодого господина Торота Ван'Хареда.
  - Если вы ищите Торота, то он сейчас должен быть в парке Школы Магии. Но боюсь вас не пустят на ее территорию, однако я могу передать ему, что вы искали его?
  - В этом нет необходимости, госпожа де'Ниор, я здесь совсем по другой причине. - ответил мужчина. - Вчера состоялся Бал Белых Роз, я был уверен, что вы получили приглашение, но вы не появились, могу я узнать причину?
  - Эм... - я пожал плечами. - По-моему причина ясна, я просто не захотела идти, если это все что вы хотели, я прошу прощения, но мне пора.
  Я развернулся и побежал дальше оставив позади мужчину с весьма удивленным выражением лица. Чем его так удивил мой ответ?
  
  ***
  
  - Торот скажи, ты знаешь человека по имени Серджио Валеор? - спросил я, когда Торот помогал мне надеть тяжелый нагрудный панцирь тренировочных доспехов.
  - Да, это приказчик моего отца, а что?
  - Да ничего, так просто спросила.
  - А ты откуда его знаешь? - в свою очередь спросил Торот.
  - Вообще-то я его не знаю, просто, когда я бежала сюда, меня окликнул человек представившийся Серджио Валеором. - ответил я беря в руки тренировочный меч (он все еще тяжел для меня, но восемьдесят махов каждой рукой я уже делаю - в идеале надо сто, по достижений этого числа махов, Торот обещал начать учить меня фехтовать).
  - Что он хотел, искал меня?
  - Кто?
  - Серджио.
  - А-а-а нет, он говорил что-то про Бал Белых Роз который я пропустила.
  - О Великие Боги!.. - со стоном вырвалось у Торота. - Прости Лур.
  - За что? - от удивления я перестал махать мечом.
  - Это все отец виноват, я ему говорил, что все не так, но он похоже сам решил все выяснить.
  Я ткнул железную болванку острием в землю. - Я тебя не понимаю Торот, чего ты так занервничал?
  - Понимаешь, отец с прошлого года все твердит о том, что я должен женится, а я выкручивался как мог. С девушками у меня не клеилось, от того и проблемы с Мелиссой и Мелезрил... - он махнул рукой. - Да, что я рассказываю, ты и так уже знаешь все подробности.
  - Мне казалось ты решил эту проблему. - кивнул я (сам ведь советовал ему, как избавится от 'головной боли', Мелезрил конечно обиделась но все же они остались в нормальных отношениях и с Мелиссой она по-прежнему дружит) и спросил. - Ну, а я здесь каким боком?
  - Неужели ты не поняла?
  Я пожал плечами (в доспехах это было незаметно). - Нет.
  Торот немного удивился моему не пониманию и пояснил. - В Эрдании, Бал Белых Роз устраивают специально для кандидаток в невесты.
  - И чего?
  - И ничего, отец каким-то образом прознал с кем из девушек в школе я общаюсь и вот к чему это привело.
  - Ясно, значит он думает, что между нами что-то есть? Да, я пытался его переубедить, но видимо не удалось.
  - Ну и забудь, бал был вчера, да и не собираюсь я замуж ни сейчас, ни в ближайшие лет триста точно. К тому же, тебе следовало сказать твоему папе, что маги Академии уже не являются подданными своих родных королевств и не могут вступать в права наследования. Если хочешь я дам тебе брошюрку с уставом Академии.
  - Все это он уже знает.
  - Тогда какие могут быть проблемы?
  - Но ведь я пока что не маг и не могу ослушаться отца.
  - Тьфу ты демон безрогий. - выругался я про себя, вся эта болтовня о женитьбе с одной стороны забавляет, а с другой, начала немного утомлять. - С чего это отец решил сынулю женить, да еще в столь юном возрасте? Неужели это как-то связано с тем, что у них там сейчас война? Но каким боком здесь женитьба?
  - Зато мне до твоего папы... А кстати кто он у тебя? Граф Ларье Ди'Лизер фур Ван'Харед верноподданный Его Королевского Величества Георга III правителя Эрдании. - сказано это было не только с особой интонацией, но и в подобающе горделивой позе.
  - Так ты у нас виконт значит? - Торот кивнул я не обращая внимания на все эти вензеля в адрес короля продолжил. - А с чего это вдруг, твои папа тебя женить надумал, да еще на иностранке?
  - Все не совсем так, на балу ты была бы не единственной кандидаткой. Вообще отец мог бы сразу сказать, кто будет моей женой. Выбрать лучшую так сказать партию для себя. Но ему стало интересно узнать, кого я сам себе выбрал, хотя я и не выбирал. А женитьбу он уже давно задумал, да только вот помолвка сорвалась, лотийцы разграбили и сожгли замок моей неудавшейся невесты.
  - А ты я смотрю рад этому. - у Торота когда он говорил о своей невесте на лице была довольная улыбка.
  - Еще бы я не был рад, ты бы только видела Увану Ван'Хелт, она ведь страшная как жаба, да еще и старше меня на семь лет.
  Я аж присвистнул, у нас тоже когда-то заключали неравные браки, особенно политически выгодные.
  - Если я сейчас женюсь, то о том чтобы стать магом придется забыть, разве что диким.
  - Вон оно что, теперь понятно как они борются с 'утечкой кадров'. - подумал я и сказал. - Ну мне все ясно. - Вот только не ясно, отец Торота на всю голову тряхнутый? Нет, он что думал, что если выбор из всех кандидаток каким-то невероятным образом упадет на меня (то есть Лурию), то я что, из-за большой любви к Тороту откажусь от возможности стать магом? Если это так, то отец у Торота спятил. - думал я по новой начав выполнять упражнения с мечом. - А еще эта удивленная рожа Серджио... Такое впечатление будто я должен был от радости, что мне приглашение пришло кипятком писать. Интересно будет узнать, кто из прислуги взял на себя смелость подсунуть мне его под дверь (посторонние люди даже сам 'Аз есьм Царь!' будут стоять под дверью).
  - А почему ты не приняла приглашения? - спросил Торот через какое-то время перестав бренчать на гитэре.
  Я тоже остановился. - По разным причинам, одна из которых в том, что я не принимаю никаких приглашений, тем более не подписанных.
  Сказать о том, что новое бальное платье, да прочие аксессуары к нему влетят мне в копеечку (я не бедный, я жадный), язык не повернулся.
  - Тем более сам подумай, если бы я знала что это за бал такой, захотела бы я на нем присутствовать?
  - Думаю что не захотела.
  - Правильно думаешь, так что извиняться тебе не за что. - сказал я продолжив махать мечом.
  
  Решив отложить свои занятия амулетистикой еще на денек, другой я решил почитать случайно попавшуюся мне на глаза книгу по Изменению. Я уже наверное говорил, что к магии Изменения относится только та магия которая воздействует на тело мага.
  
  Вадим.
  
  Из книги которую я читал меня привлекло заклинание - сила титана или титаническая сила - по сути это накачивание мышц магической энергией, где в качестве вязи заклинания используются мышцы. Пытаясь понять принцип воздействия магической энергий на организм (в данном случае на мышцы), я пытаюсь сопоставить то, что вижу с помощью магического зрения с тем, что есть в справочниках и каталогах фрагментов и заклинаний. Ищу общие фрагменты и пока не нашел ни одного даже близко похожего, если не считать танцующего пламени. Что это может означать я пока не знаю и не понимаю. Я вообще поражаюсь, как я еще хоть что-то понимаю. Я всю жизнь был далек от всей этой эзотерики и сталкивался с ней только в книгах. Взять и подвести под магию какие-то законы физики я не могу в силу недостатка своего образования, я не ученый и потому принимаю на веру - работает благодаря магии - а так ли это на самом деле я не знаю. Не знаю по каким законам и принципам действует сама магия. С самого начала, магия воспринимается мной, как энергия наподобие электрической, а маг, как аккумулятор этой энергий. Но, чем отличается маг от не мага? Что позволяет магу не только аккумулировать, но и использовать магическую энергию? Я более чем уверен, что магу вообще не нужно никакое инициирование и диким магом, маг становится не потому что он прошел не правильное инициирование. Дикий маг изначально слаб магически, но как и полноценные маги может использовать магию. А все эти сказки про инициирование служат одной цели - для избежания массового появления не подконтрольных никому магов. Потому-то книги что я читаю, содержат сухую теорию из которой вырвано все, что может навести на мысли использовать магию без этой самой инициаций.
   Над этим стоит задуматься...
  
  ***
  
  - Что я делаю не так? - вытирая пот со лба подумал я. - Все же вроде бы правильно. Если уж не прошедшие инициацию целители могут помаленьку магичить, почему у меня не выходит? Или это возможно только с целительными заклинаниями? Не-е-ет, это бред... хотя... Дело ведь в типе энергии, целители-то для создания заклинаний используют свою жизненную энергию. А мне чтобы создать заклинание магии огня, получается нужна схожая по типу энергия? Так ведь не обязательно же. Тогда я снова возвращаюсь к вопросу, - что я делаю не так? Ну-ка... как же там было-то... - я под-напряг мозги пытаясь вспомнить, что я не так уж и давно читал. - Ага, кажется понял. Для начала представляем себе фрагмент, во всех его подробностях (должна получиться странная такая колбаска, - а может и не колбаска, фрагменты же разной формы бывают - с пупырышками, впадинками и жгутиками). Теперь мысленно представляем себе, что этот фрагмент находится на кончике пальца (любого, тут уж как кому удобнее будет потом соединять фрагменты) я выбрал большой. Та-а-ак, теперь еще один, на указательном... Та-а-ак... ни фига не видно... создалось там что-то или нет? Ладно, продолжаем. Теперь соединяю пальцы и представляю себе, как эти фрагменты слипаются в единое целое. Демон его знает, получилось ли... буду считать что да, так что продолжаем...
  Не зная получается ли у меня хоть что-то я продолжал представлять себе фрагмент за фрагментом, то на одном, то на другом пальце и затем касался ими большого. И вот настал момент истины... последний фрагмент. Я свел мизинец и большой палец вместе и коснувшись его указательным представил как то, что я там создал перетекает с кончика большого пальца на кончик указательного (о том что могло случиться нечто эдакое и я мог запросто себя поджарить до хрустящей корочки, я почему-то вообще не задумался ни до, ни после).
  
  Примерно с минуту я любовался на танцующий на кончике пальца огонек. И никакая инициация мне не понадобилась, я вообще думаю, что это своего рода барьер выстраиваемый самим человеком - ученикам вдалбливают, что они не могут магичить, они и верят, а потому даже не пробуют. А еще на местных магов действует зашоренность сознания и даже после инициаций они продолжают верить в эту сказку, которую сами же продолжают рассказывать другим.
  - А как же абсолютная память магов? - подумал я погасив огонек на кончике пальца. - Чем их память отличается от моей? Тем, что они помнят и знаю больше меня? Не думаю, что найдется хотя бы один маг, который как я помнит, что он дела вчера. Я с трудом могу вспомнить, что я делал все эти дни, хотя яркие моменты я помню отлично. Уверен, что и другие живут по тому же принципу. Яркие события, не важно положительные или отрицательные запоминаются, все остальное забывается. Что касается знаний, если ты постоянно ими пользуешься ты их не забудешь, а то, чего не знаешь, то и не вспомнишь. Забыть абсолютно все, что ты когда-то знал невозможно, для этого мозг должен быть сильно поврежден. Иначе зачем существует заклинание позволяющее как бы вспоминать забытое? Так что мьет Пьер врал когда говорил, что у магов абсолютная память.
  Я посмотрел на моделятор. Вот то, что не дает магам совсем забыть заклинания, без магических книг и моделяторов они быстро забудут очень многие из заклинаний и сперва как это не странно забудутся самые простые. И без заклинания для улучшения памяти, они их уже вряд ли вспомнят. Я отличаюсь от них тем, что моя память, как бы чистая и я помню все заклинания даже без моделятора, но и я постепенно буду забывать, если не найду способ создания внутренней базы данных. Некоторые попаданцы умели создавать и вживлять в организм заклинания позволяющие значительно расширить возможности своих организмов. Почему бы не попробовать затолкать моделятор себе в голову? Но сперва надо разобраться как устроен моделятор, что он из себя представляет?
  
  Как это не странно, заклинание что составляет моделятор не является набором фрагментов, оно состоит из ряда монолитных блоков. Посмотреть что находится внутри блоков не представляется возможным, зато я понял, почему так долго происходит переключение моделятора с одного типа магии на другой, все дело в этих самых блоках. Когда я переключаю моделятор, то один блок замещается другим прокручиваясь как барабан и чем дальше нужный блок, тем дольше идет переключение. Интересно было бы заглянуть внутрь блоков, узнать, что же такого встроил в них Мерлин, что каждый из них служит жестким диском, или точнее даже моноблоком. Хотя, возможно разбирайся я в устройстве электронных устройств моего мира, возможно я бы что-то, да понял. А так я вижу сие, но не понимаю, как оно утроено. Точно так же, как знаю о наличие в компьютере жесткого диска, но я не знаю что он из себя представляет. С другой стороны, я ведь пользуюсь, точнее пользовался компьютерами и не знание того, как устроен жесткий диск или флешка мне не мешали их использовать. Так что мешает мне, просто скопировать уже готовый блок? Другое дело как его скопировать. Но можно поступить и более вандальным методом, просто выдрать блоки из моделятора. Но даже если я смогу как-то выдрать эти блоки не разрушив их и даже как-то вживить их себе куда-нибудь, как осуществлять доступ к информации?
  - Проблемка однако. - подумал я потягиваясь в библиотечном кресле. - Ладно, оставим это на потом, все равно не к спеху, главного я уже и так достиг - Я стал магом, а точнее выяснил, что я им уже являюсь.
  Тот факт что я 'стал' магом (ведь я по сути был им с самого начала, только сам не догадывался об этом) ни коим образом не ускорил создание фамильяра.
  
  С фамильяром, которого я собирался вырастить на основе танцующего пламени возникла очередная проблема. И проблема эта была в том, что заклинание отказывалось существовать вне ауры создавшего его мага, ведь его горение поддерживается за счет жизненной силы. Однако оно не только потребляет ее, но и воспроизводит. Причем надо заметить, что объем производимой жизненной энергий несколько больше объема потребляемой. Я долго ломал голову пытаясь понять, как это возможно, но понимание так и не пришло. На помощь, как всегда пришли книги. Для начала надо понять что из себя представляет жизненная сила сама по себе.
  
  ***
  
  Итак, жизненная энергия, это некая единая субстанция из физической и духовной составляющих. Физическая, это энергия тела, чем выше её потенциал, тем лучше будет ваше здоровье. Духовная, это сфера наших мыслей, образов, чувств, эмоций, желаний, слов. Откуда же танцующее пламя берет эти два лишних процента производимой энергий на один процент потребленной. Ответ прост, как я уже когда-то говорил танцующее пламя псевдоживое и даже псевдоразумное (непонятно как и почему, но это так). Человек или любое другое живое существо накапливает жизненные силы в первые десятки лет жизни, растрата начинается уже после сорока. Хотя здесь, как и в любом правиле бывают исключения. Процесс консервации жизненной силы обычным человеком невозможен, как и накопление по достижению определенного возраста. Можно лишь снизить расход на время замедлив процесс старения. Маги же способны не только накапливать жизненную силу, но и как бы консервировать ее, за счет этого они и могут жить довольно долго, процесс старения в их случае просто не происходит. Однако в отличие от людей, маги также могут управлять своей жизненной энергией, как магической, создавая заклинания действующие на основе жизненной энергий. И я ошибался полагая, что танцующее пламя или как я его теперь буду называть 'огонь жизни' присущ только магии огня. Это совсем не так. Огонь жизни может быть создан магом любой школы.
  
  Для того чтобы заставить пламя существовать вне моей ауры я придумал хитрый план заключавшийся в следующем. Мне нужны были как минимум два накопителя, один пустой, один наполненный магической энергией. А также небольшое количество собственной крови. С помощью крови я собирался обмануть заклинание, ведь свежая кровь еще какое-то время излучает жизненную энергию. По-задумке, таким образом обманутый огонь жизни должен был начать функционировать потребляя энергию отдаваемую кровью, в следствий чего, началось бы производство все той же жизненной энергий. Так как содержание жизненной энергий в крови слишком незначительное, я собирался заменить ее обычной магической из накопителя. Если это конечно окажется возможным. Если нет, буду думать дальше. Затем надо дать время заклинанию наполнить один из накопителей жизненной энергией - благо такое возможно и даже практикуется. Затем в канал с магической энергией вживить канал подачи жизненной и в дальнейшем вновь полностью перевести заклинание на потребление жизненной энергий. Правда было опасение, что огонь жизни не будет конвертировать магическую энергию в жизненную, но надежда на то, что дело выгорит была. И если с кровью проблем не было, то с накопителями, а точнее с тем, где их взять, была и еще какая. Накопители, даже пустые, стоят дорого, а полные так и вовсе. Хотя я решил, что смогу и сам наполнить один из накопителей. Все уперлось в маленький такой большой вопрос - Где взять деньги на накопители?
  Наверное я бы мог попросить накопители у мьет Седрика или мьет Пьера, но что я отвечу на вопрос, зачем они мне? А купить их не на что. Вот и получается, что идея есть, а возможности реализовать ее - нет. И только вернувшись из школьной библиотеки в пансион наткнулся на то, что помогло мне решить эту проблему.
  
  Вадим.
  
  - Голь на выдумки хитра. - думал я держа в руке, теперь уже бывший гадальный шар, он ведь из чистого горного хрусталя.
  Размер шара позволил мне обойтись без двух накопителей. А вязь накопителей я попросту скопировал с настенного светильника. Кстати они тоже из горного хрусталя, а не из стекла как я думал в начале. На копирование заклинания накопителя я потратил примерно часа три, может даже больше - будь оно не ладно это отсутствие часов. После чего еще туча времени ушла на создание огня жизни, и надо сказать, что это оказалось не таким уж и простым делом. После того как заклинание было законченно, я разместил его внутри шара, точно также как заклинание свет свечи размещено в светильнике. Создавая свое творение я не выпускал шар из своей ауры и потому обошелся без кровопускания.
  Однако я не подумал о том, что мой эксперимент в случае провала может стоить жизни не только мне. К счастью все обошлось, но перед этим я весьма сильно понервничал. Огонь жизни как мною было задумано начал свое горение внутри бывшего гадального шара и в заклинание накопители начала поступать жизненная энергия. Для своего горения огонь брал энергию от меня. Потери я собирался восполнить за счет излишков, только вот их оказалось слишком много. Я занимался перекачкой в себя до тех пор, пока не почувствовал что больше не могу впитывать жизненную энергию. Произошло перенасыщение всех слоев ауры и если бы я продолжил поглощать излишки, то началось бы разрушение ауры, что привело бы к моей смерти - что для меня было бы весьма неприятно. А тем временем уже зацикленное производство и поглощение привело к тому что шар тоже достиг своего предела в качестве накопителя и грозил взрывом. И нет бы выбросить шар в открытую балконную дверь, я зачем-то попер его в купальню. После чего не убежал и не залег ногами к взрыву как полагается, а сидел и ждал этого бума. Но бума не последовало. Выработка и расход энергий уравнялись.
  Уже позже при рассмотрении результатов трудов своих, так сказать под микроскопом (я ведь должен понять, как мне это использовать для создания фамильяра). Я понял, что данное заклинание возможно изначально служило если не полноценным фамильяром, то его заготовкой. А все из-за его энергетических структур в которые заложены верхние и нижние граничные значения сохранения целостности этих самых структур. Накопить энергий свыше верхней планки нельзя, израсходовать больше положенного можно, но заклинание разрушится так как не будет хватать энергий для поддержания энергетической структуры. При этом при расходе жизненной энергий вновь запускается процесс ее воспроизведения, таким образом фамильяр может восполнять энергию расходуемую им на атакующие способности (вполне разумное на мой взгляд объяснение откуда у фамильяра берутся силы для атак, и сила его измеряется количеством запасенной энергий). Вообще, я думаю, что укрупненная версия энергетического каркаса моего огня жизни будет похожа на энергетический каркас элементалей. Но со стихиями как таковыми я не сталкивался и элементалей в глаза не видел, так что мне не с чем сравнивать свое творение.
  
  Может мне стоило скрыть тот факт, что я не только смог вынести танцующее пламя за пределы ауры, но и создать артефакт с ним, но я решил, что игра в прятки ничего кроме нервного расстройства мне не принесет.
  Однако и бежать сломя ноги к мьет Седрику с криками - Эврика! - я тоже не собираюсь. Пока что, я решил использовать свой артефакт для личного обогащения, но для этого мне не хватает еще одной вещи - музыки.
  
  Того как записывать музыку и того как ее воспроизводить в книгах мной почему-то найдено не было (слишком уж много у Гильдии закрытой информации на мой взгляд), поэтому я решил сходить за консультациями к мьет Рогверу (я мог бы попросить архивариуса в библиотеке школы магии достать мне все нужные книги, но уж больно часто я прошу его об этом и серьезно начинаю беспокоиться о том, как бы ему не влетело).
  
  ***
  
  - Добрый день, юная леди. - поздоровался мьет Рогвер.
  Я его сперва даже не узнал, гладко выбрит, подстрижен, одет в чистый костюм и в лавке полный порядок, все кругом блестит как у кота... ну вы понимаете, амулеты и артефакты аккуратно разложены по витринам и расставлены по полочкам.
  - Здравствуйте, мьет Рогвер. - с запозданием ответил я делая реверанс.
  - Могу я узнать, что привело вас в мою лавку на этот раз, юная леди?
  - Я хотела попросить вас, рассказать мне об устройстве музыкальных артефактов. Если это вас не затруднит конечно?
  Маг задумался на несколько секунд и ответил приглашающим жестом. - Прошу, проходите.
  Пройдя по узкому коридорчику я оказался в небольшой комнатке с верстаком странной конструкций от которого веяло холодком. Кроме верстака в комнате был канцелярский стол, стул при нем, два кресла в углу промеж них круглый столик, книжный шкаф и кровать. На полу зашарканный ковер, несколько пейзажей в простых деревянных рамках на драпированных бежевой с серебристыми прожилками тканью стенах и плотные портьеры того же цвета на узких стрельчатых окнах.
  - Прошу вас юная леди, угощайтесь. - произнес мьет Рогвер ставя на столик чашечку перевара и тарелочку с печеньем.
  - Благодарю. - кивая ответил я и выжидающе посмотрел на мага, когда он уселся в кресло.
  - Итак, вы хотите узнать как устроен мелодиофон я правильно понял?
  Я кивнул и ответил. - Я пыталась найти описание его устройства в книгах в школьной библиотеке, но увы. - я развел руками.
  Мьет Рогвер понимающе кивнул. - Таких книг нет в библиотеке Школы Магии потому, что устройство таких артефактов как мелодиофоны изучают в Академии. Я даже не уверен поймете ли вы, юная леди все то, что я буду вам рассказывать.
  - Я постараюсь понять, мьет Рогвер.
  - Не знаю почему вы решили с этим вопросом обратиться ко мне, а не к учителю в Школе Магии, но надо полагать у вас на это были свои причины. - я кивнул как бы соглашаясь с мьет Рогвером. - Итак, существует два заклинания для создания звуковых фрагментов, разумеется, что фрагменты при этом получаются разные, но одни легко соединяются с другими. Первое заклинание позволяет... - мьет Рогвер задумался на секунду - Как бы сохранять все звуки за исключением речи. Собственно поэтому проводят такие сохранения в закрытых помещениях с хорошей акустикой в полнейшей тишине, чтобы не было посторонних шумов.
  - А вы можете показать мне саму вязь?
  Маг мотнул головой. - К сожалению нет, я посчитал это заклинание недостаточно хорошим чтобы его запоминать, но второе я вам покажу. - мьет Рогвер встал и отошел к своему верстаку, затем вернулся и демонстрируя мне то, что он принес, пояснил. - Это заготовка, для меня слишком тяжело создавать такую вязь без верстака, но дособирать я могу и сам.
  Ох и долго же он пальцами и так и эдак шевелил при этом руками так крутил будто бы километровый моток пряжи наматывал.
  - Ух ё..! - промелькнула у меня мысль, когда я увидел мешанину из магических нитей, но тут же понял, что все не так ужасно как кажется - фрагментов всего пять. - Благодарю вас мьет Рогвер. - кивнул я магу.
  - Можете воспользоваться моим верстаком, я покажу что и как делать. - предложил мьет Рогвер.
  - Благодарю, в этом нет необходимости. - ответил я и принялся создавать нужные фрагменты.
  У мьет Рогвера глаза на лоб полезли от того, с какой скоростью я начал клепать фрагменты и выстраивать их в нужном порядке (я ведь для него ученик, а ученики якобы магичить не могут), для меня это все равно что конструктор собирать.
  - Я все правильно сделала? - спросил я закончив собирать свои конструктор.
  В ответ мьет Рогвер проблеял что-то невнятное и продолжил таращиться на меня, пришлось выводить мага из этого его состояния.
  - Мьет Рогвер! - повысил я голос. - Я все правильно сделала? А-а-а?.. - взгляд мага сфокусировался на моем лице и я повторил вопрос в третий раз.
  - Дайте-ка взглянуть. - он протянул руку и 'взял' вязь (просто перенес ее из моей ауры в свою).
  На пять минут воцарилась тишина, маг занимался изучением созданной мной вязи.
  С лица мьет Рогвера не сходило удивленное выражение, он то хмурился вглядываясь в какой-нибудь из фрагментов, то кивал каким-то своим мыслям, видимо сопоставлял увиденное в моей вязи с тем, как должно быть и тихонько нашептывал. - Поразительная точность. - наконец он закончил рассматривать вязь и кивнув подвел итоги ее осмотра. - Да, все абсолютно точно.
  - И как действует это заклинание? - задал я следующий вопрос (собрать что-то не значить понять, как оно работает), не давая мьет Рогверу времени сразу начать обдумывать увиденное, а то мало ли, вдруг он, как мьет Пьер решит меня куда-нибудь потащить, а мне что вырывайся и беги? Не хочу.
  - Иногда этот метод называют мнемоническим,.. - вернув мне вязь и сделав большой глоток перевара ответил мьет Рогвер - но это не так, хотя он и основан на памяти, но на звуковой, и потому правильнее его будет называть эхоическим. Маг вкладывает в фрагмент вязи звуки которые сам помнит. Человек никогда не забывает что-то совсем, а даже если и забыл, то это можно вспомнить. Маги не исключение, хотя память магов куда лучше, чем память у простых людей. Но я кажется отклонился от темы разговора. Для того чтобы сохранить звук в вязи в этом случае, надо просто его вспомнить. Обычно 'запоминание' проводят сразу же после прослушивания музыкальной мелодий.
  - А речь так запомнить можно?
  - Слова песни? - я кивнул. - К сожалению, а может быть к счастью, нет. Такая техника, применима только к звукам музыки и некоторым шумам, которые не имеют ни какого отношения к речевым. Кстати, это заклинание можно считать единственным известным магам заклинанием из ментальной магии у которого есть своя вязь.
  Я кивнул и спросил. - У вас случайно не найдется заготовки под светильник
  Мьет Рогвер сходил в лавку и принес мне шар из горного хрусталя размером с бильярдный. И я принялся ваять свое творение. Все это время маг не мешал мне, казалось будто он вообще испарился оставив лишь пустую оболочку иногда хлопающую глазами.
  - Интересно, а получится ли вложить в заклинание то, что знаю и помню я, но не знает и конечно же не помнит Лурия? - подумал я упаковывая мешанину из нитей в шар.
  Странное дело, пока заклинание пребывает в состояний 'свободной' вязи оно имеет большие объемы, однако стоит начать его упаковывать в предмет, как оно теряет почти девяносто девять процентов своего объема, при этом сохраняя весь свой функционал. Как, такое объяснить я не знаю. Хотя в моем мире тоже создаются микро и нано версий различных электронных прибамбасов, но ведь там такого уменьшения не происходит.
  Знаете что оказалось еще сложнее, чем запихивание в шар огня жизни? Вспомнить хоть что-то из музыки, что я когда-то слушал дома. Наверное то, что я вспомнил не особо-то и подходит для огня жизни, но мне было в большей степени наплевать, это ведь экспериментальная версия.
  Мелодия, которую я вспомнил, была из одного очень старого фильма французского производства. Впрочем, мелодия эта сама по себе популярна, хотя мне кажется, что популярна она только у старшего поколения, потому что навевает воспоминания о былой молодости. Меня она тоже вогнала в ностальгию, или скорее в тоску по родному дому, и я сам того не желая, заплакал.
  - Это вам. - сказал я, вручая шар магу и вытирая проступившие слезы.
  Мьет Рогвер с недоверием посмотрел на артефакт в своей руке и перевел взгляд на меня.
  - Попробуйте сначала сдавить его руками, а потом положите на стол. - ответил я на взгляд мага.
  Пять фрагментов этой вязи отвечают каждый за что-то свое, а не как у других в частности атакующих заклинаний, когда разные фрагменты работают в одном направлений. Здесь четко выделяется эхоический фрагмент и следом за ним идет - назовем его звукоснимающий, этот фрагмент как бы считывает заложенную в эхоический фрагмент мелодию и передает его на звуковоспроизводящий. Еще один фрагмент отвечает за 'запуск' мелодиофона, последний служит для соединения заклинания с накопителем. В моем мелодиофоне я постарался избежать перегрузки и роль питающего заклинание накопителя должен будет выполнять огонь жизни. На качество звука, работоспособность и сохранность заклинания тип энергии из которой оно создано никак не влияет - конечно же только в том случае, если есть постоянная подпитка энергией того же типа.
  
  Музыка давно уже отзвучала, а маг все продолжал сидеть с каменным выражением лица. Одновременно с тем, как стихли звуки музыки погас и огонь жизни.
  Наконец мьет Рогвер смог отойти от такого удара по эмоциям, ему удалось не заплакать, но все равно было видно, что это нелегко ему далось.
  - Сколько вы хотите за этот артефакт? - спросил мьет Рогвер.
  - Вообще-то, он уже ваш. Я подарила его вам в благодарность за то, что вы, показали мне вязь молодиофона. - ответил я.
  - Тогда могу ли я просить у вас разрешения, изготавливать подобные артефакты?
  - Вы о звучавшей только что музыке? - спросил я и получил утвердительный кивок. - Ее написала не я, композитора написавшего данную мелодию нет в этом мире. - ответил я. - Но я не думаю, что он был бы против, все-таки это значит что его помнят. Но я могу продать вам еще два эхоических фрагмента с другими мелодиями.
  - Интересно, как у мьет Рогвера получится скопировать 'элемент' огня жизни? - думал я направляясь в сторону квартала гномов с набитым деньгами кошелем.
  
  ***
  
  Гномий банк, куда я направился сразу после того как обзавелся далеко немалым капиталом, поразил мое воображение. Четырехэтажное, массивное здание чем-то похожее на музей или театр (наверное своими колоннами да и вообще фасадом в целом). Однако ни таких музеев ни театров я никогда раньше не видел, это не банк, это дворец для денег. Конечно, этот дворец победнее Школы Магии, но все же, это действительно дворец, а не банк. На входе стоят два привратника, один открывает одну резную створку дверей другой другую. За первыми дверями тамбур где стоят еще два привратника, которые точно так же открыют вторые двери уже из матового стекла за которыми оказался большой зал вестибюля. Потолок, как я и предполагал, оказался на уровне четвертого этажа, то есть сразу шла стеклянная крыша, так что зал в который я попал превращался во внутренний дворик. Почти в самом центре зала стоял здоровенный, массивный стол-конторка. За этим самым столом в кресле с высокой спинкой (метра два с половиной) оббитой красным бархатом сидел гном с моноклем у левого глаза и перекладывал какие-то листочки, при этом делая пометки в здоровенной такой книге. Ставя очередную пометку гном прищуривал правый глаз и при этом наклонял голову так, что монокль едва не задевал страницу по которой гном в это время чиркал пером. После чего он проходился по листу пресс папье с прикрепленной к нему промокашкой, удаляя лишние чернила.
  - Добрый день уважаемый. - обратился я к гному. В ответ гном не обращая на меня внимания мокнул кончик пера в чернила и продолжил заниматься своим делом. - Уважаемый, я бы хотела открыть счет! - сказал я уже погромче и снова ни какой реакций, а ведь гном не выглядит таким уж старым. То, что гном старый, это да, но он явно еще не настолько стар, чтобы оглохнуть на оба глаза разом.
  У меня остался последний, самый веский аргумент на который этот гном просто не может не обратить своего внимания. На свободное от бумаг место с тяжелым стуком опустился велюровый мешочек (в данном случае это кожа). Гном промокнул свою писанину и отложив пресс папье в сторону, посмотрел на мешочек.
  - Уважаемый, я хочу открыть счет. - повторил я в очередной раз свое пожелание.
  Гном перевел взгляд с мешочка на меня, а меня из-за стола едва видно, впрочем гном не выше моего это у него кресло такое высокое. Чтобы рассмотреть меня получше гном даже привстал и вперил в меня взгляд через монокль.
  - На какую сумму вы желаете открыть счет, юная госпожа? - спросил гном.
  Голос у гнома был далеко не стариковским хотя и суховат, и было в нем что-то такое, что царапало слух наталкивая на мысль о близости гнома к представителям одного из умнейших народов моего мира.
  - Пятьдесят золотых крон.
  - Вы сделали правильный выбор госпожа, что пришли именно в банк гномов. На вклад превышающий сумму в четверть золотых крон, у нас предусмотрен начисляемый разовый процент в момент внесения денег на счет. Процент зависит от размера вносимой суммы.
  - И каков же будет мой процент?
  - На каждые десять крон установлен разовый процент в две с половиной кроны.
  - А не боитесь разориться?
  Гном спрятал улыбку в бороде и ответил. - Банки гномов самые надежные в мире. Мир рухнет, а наши банки останутся.
  - А какой годовой процент?
  - Если до конца года, вы не снимете деньги со счета, то ваша сумма увеличится... - гном порылся где-то у себя в столе и достал уже виденные и опробованные мной счеты. - А вот это мы сейчас посмотрим. - пробухтел гном щелкая костяшками. Впрочем считал он не долго. - Ежемесячное начисление примерно полтора, два процента иногда больше, а иногда еще больше. Все зависит от курса золота и валют в целом. Наш банк предлагает крупным вкладчикам годовой процент в размере шестнадцати, семнадцати процентов от вклада и гарантирует, что вкладчик получит оговоренный процент на свой счет.
  - И откуда начисляется процент?
  - В других банках деньги вкладчика остаются на счету и лежат на нем мертвым грузом, с минимально возможным процентом. Насколько я помню ноль один процент в год. Это же смешная цифра. - гном качнулся и скатился со своего кресла, после чего обошел стол и сделал приглашающий жест. - Деньги, если они конечно же есть, не должны лежать без дела. Всего три народа, могут похвастаться развитой финансовой экономикой. На вершине стоим мы. - гном гордо подняв голову ткнул себя большим пальцем в грудь. - Потом идут маги и эльфы.
  - Маги получается отдельный народ?
  - А то какой же? - гном хитро прищурившись посмотрел на меня. - Или юная госпожа думает, что будь они как все люди, то их города утопали бы в роскоши? Маги, они ведь не только маги, они еще и умные люди умеющие делать деньги, правда гномы умеют это лучше магов, а значит мы умнее. Но я, вам этого не говорил.
  Гном провел меня через весь вестибюль, мы прошли через зону с мягкими диванами и креслами, миновали нечто вроде буфета (харчевня в банке что-то новенькое) и вошли в широкий коридор со множеством дверей. Пройдя еще немного по этому коридору мы спустились под землю на устройстве похожем на лифт, только работающем на магии.
  Депозитарий оказался просто огромным и наверное занимает площадь равную прощали футбольного поля. А теперь представите себе какое количество ячеек можно расположить на такой площади. Представили? Я вот не смог. В центре стояли шесть рядов металлических шкафов высотой в три этажа. Между шкафами передвигались несколько открытых парящих гондол.
  Интересно у гномов организованная банковская система. Я как вкладчик могу снять деньги в любом из филиалов гномьего банка (он у них один - национальный), или же выписать чек на предъявителя, но с максимальной суммой в три золотых кроны, хотя размер этой суммы варьируется в зависимости от суммы на счету вкладчика. Чек подделать можно, но только будучи очень умелым и опытным магом амулетистиком-артефактором, гномы ведь тоже относятся к народу который что-то может в магическом плане ведь у них своя Академия Магии имеется которая куда старше Академии Акрилона и даже Имперской Академии Магии. В чеке используется специально разработанная вязь которую невозможно подделать не будучи магом уровня магистра амулетистики. Хотя я разобрался в этой вязи меньше, чем за минуту - есть чем гордиться. При выписывании чека, заклинание делает с вырвавшего чековый бланк слепок ауры, такой же слепок имеется в банке. Банкиру достаточно сравнить два отпечатка и по итогам сравнения принять решение о выдачи требуемой суммы. Почему выписываемую (получаемую) сумму ограничивают? Чтобы избежать мошенничества со стороны убийц и воров, ведь после смерти человека его аура еще какое-то время продолжает существовать. Да и похитив человека тоже можно будет снять деньги воспользовавшись тем, что чек на предъявителя. Но максимум что вы сможете снять за раз - чуть больше трех процентов от суммы на счету, всего сразу, вы можете оформить три сделки каждая из которых может быть на такую сумму. Для заключения сделок с более крупными суммами придется идти в банк. Но у таких сделок тоже имеется ограничение по количеству на одну неделю или месяц. Так что все местные по-настоящему деловые люди проводят сделки в стенах банков, а не где-то в 'офисах'. Все там же в банке при заключений сделки, банкиром будет произведен 'перевод' оговоренной вами с партнером суммы с одного счета на другой.
  
  Седрик.
  
  Дверь кабинета широко распахнулась, прозвучали шаги завершившие свой путь у кресла стоящего перед столом. Он оторвался от бумаг ожидая увидеть Пьера, но вместо этого увидел Рогвера, которого сначала даже не узнал. В последний раз, когда они виделись Рогвер выглядел несколько иначе, тогда он даже на мага то и не был похож, скорее на нищего из какого-нибудь соседнего государства. А ведь он первоклассный амулетчик-артефактор каких в Академии не так уж и много. До такого состояния Рогвера довело его пристрастие к молодому вину.
  - Не узнал? - слегка улыбаясь произнес гость и поудобнее устроившись в кресле закинул ногу на ногу.
  - Признаюсь, не сразу. - ответил он разглядывая гостя. - Ну, с чем пожаловал, неужто хочешь попроситься в учителя?
  - Неужели я не могу зайти к старому другу просто так?
  - Давненько мы с тобой не виделись.
  - Ну так зашел бы, моя лавка всегда открыта. Впрочем, тебе наверное некогда проведать старого друга.
  - Ну так и ты обо мне, наверное не так уж и часто вспоминал?
  - Ну ладно, ладно, тут мы оба с тобой хороши. - выставив перед собой правую руку ответил Рогвер. - Но ты бы мог сказать, что ты рад приходу друга.
  - Я рад. - ответил он вставая из-за стола и направляясь в уголок для отдыха. - Выпьешь?
  - Завязал, но от чашечки перевара не откажусь.
  Он поставил уже взятый в руки бутыль на место и закрыв одну дверцу секретера открыл другую и начал доставать все, что нужно для того чтобы попить перевар. Пока он занимался напитком, Рогвер пересел из не такого уж и удобного кресла для посетителей в мягкое кресло для отдыха.
  - Прошу. - он поставил перед Рогвером блюдце с чашечкой перевара и сел в свободное кресло.
  Рогвер прикрыл глаза и шумно втянув носом воздух также шумно выдохнул. - Прекрасный аромат, надо бы и мне заказать такой сбор.
  Он не мешал другу получать удовольствие, когда надо будет, тот сам скажет зачем он пришел. И оказался прав. Рогвер сделал небольшой глоток перевара и вернув чашечку на блюдце еще какое-то время помолчал смакуя напиток и наконец запустив руку в висевший на его поясе объемный кожаный мешочек достал из него сначала бархатную подушечку которую он положил на столик между посудой, а затем уже на нее возложил обыкновенный по виду магический светильник.
  - Вот, полюбуйся. - жестом указывая на светильник произнес Рогвер.
  - Км-м-м... что я светильников не видел? - удивился он.
  - Такого светильника ты еще точно никогда в жизни не видел, да и не светильник это вовсе.
  - Не светильник?
  - Нет.
  - А что же?
  Рогвер взял шар в руки, сделал вид будто бы сдавливает его и вернул шар на место. То что произошло потом, заставило его на какое-то время выпасть из реальности. По кабинету разлилась прекрасная, но очень печальная музыка заставившая в тугой комок сжаться все внутренности, а в уголках глаз проступили слезы. Эльфийские музыканты, а больше просто некому сотворить нечто подобное, всегда вкладывают всю душу в свои произведения и не важно что это, музыка, картины, скульптуры или что-то другое, например сады. В то же время шар стал испускать слабое свечение, но не такое какое исходит от магических светильников и он был вынужден вернуться в реальность, чтобы получше присмотреться к тому, что спускало свечение. Стоило ему осознать увиденное, как его челюсть сама того не желая начала опускаться вниз, не узнать свое коронное заклинание он просто не мог. Но как оно оказалось в шаре, ведь было доказано, что сие заклинание не может существовать вне ауры мага его создавшего. Над решением этой загадки бьются уже не одну сотню лет, после того как это заклинание стало известно в Академии. И до сегодняшнего дня, эта тайна не была разгадана, а ведь ее разгадка могла бы решить многие проблемы Академии. В частности можно было бы полностью отказаться от практики собирательства жизненной энергии.
  - Ну как тебе? - спросил Рогвер после тог,о как музыка затихла, а вместе с музыкой угасло и танцующее пламя.
  - Как ты этого добился? - сразу же вопросом на вопрос ответил он.
  - Прямо в лоб значит,.. а я ведь тебя о музыке спрашивал... Понравилась она тебе или нет, а ты...
  - Прости, но почему ты пришел с этим ко мне, а не обратился к Боргу или сразу к Арону? Это ведь очень важное открытие.
  - Этот артефакт сделал не я, так что я понятия не имею, как такое возможно.
  - Не ты? Тогда кто? Эльфы? Нет... Где ты его вообще взял?
  - Нет, его сделали не эльфы, его создали буквально на моих глазах и вручили мне в качестве подарка в благодарность, за мою помощь.
  - Это чем же ты мог помочь мастеру создавшему такое?
  - Прежде чем я отвечу тебе, ответь сначала ты мне.
  - Отвечу конечно.
  - Как так получается, что ученики Школы Магии ищут знаний на стороне?
  - Что ты под этим подразумеваешь?
  - А что тут непонятно, просто нашелся такой человек, кто пошел за помощью и советом не к учителю, а пришел ко мне.
  - Хм-м-м... - он задумался на целую минуту. - Дай-ка угадаю, это была девушка, так?
  - Так. - подтверждая его вывод кивком ответил Рогвер.
  - Невысокого роста, светлые волосы, голубые глаза?
  - Все так.
  - Не хочешь ли ты сказать, что вот это... - он пальцем ткнул в шар - при тебе создала госпожа де'Ниор?
  - Не верится?
  - Хоть и с трудом, но я тебе верю.
  - А знаешь сколько времени у нее ушло на то, чтобы создать вот это?
  - Сколько?
  - Меньше четверти часа и это с чистого листа, в то время как я использовав заготовку потратил почти целый час на доведение ее до ума. А если учесть еще и то, что она вообще впервые видела то, что я ей показал... И много у тебя здесь еще таких вот учеников, а то я так совсем без работы могу остаться, не то чтобы я за нее так уж сильно держусь, но...
  - Не много, так что можешь не переживать за свою лавку. Лучше скажи, неужели ты не смог разобраться в том, как она поместила танцующее пламя в шар? Неужели ничего не заметил?
  - А ты бы заметил? Я в тот момент думал совсем о другом, а именно о том, как это она работает без верстака? Я же говорю, что я лишь доделал почти готовую вязь, в то время как она создавала ее сама, что вообще невозможно ибо требует постоянно концентрации как на том участке вязи над которым работаешь, так и над всей вязью, чтобы удержать вязь от расползания. К тому же я не заметил, чтобы она создавала вязь танцующего пламени, а это очень сложная вязь. Впрочем, кому я это рассказываю... Я бы не упустил момента ее внедрения в шар.
  - Ну, тут я могу сказать, что она могла носить ее заготовку в ауре, как это делаю я, но уверенности у меня нет.
  - В общем-то я тоже так подумал, все-таки так делают многие, чтобы не тратить время и тем не менее, это явно не уровень ученика. Ты в ней уверен? Может она шпионка, ведь пришла-то она ко мне, а не к учителю в школе.
  - Боюсь, что тут я сам виноват, хотя в большей части здесь вина все-таки Пьера.
  - Это в чем же вы оба провинились, что ученики бегают в поисках знаний на стороне?
  - Да было дело, но мне казалось, что все утряслось. А на счет шпионит ли она или нет, пока ничего сказать не могу. Проверяем. - он указал на шар. - А это отвези к Боргу, пусть займется, может быть он что-нибудь выяснит.
  - Как скажешь.
  - А если госпожа де'Ниор вновь к тебе придет и что-нибудь будет у тебя спрашивать, рассказывай все, что знаешь.
  - Уверен?
  - Уж поверь мне, если она не шпион, то для нас же лучше будет помочь ей в поисках знаний, а если шпион, то рано или поздно мы это все равно выясним.
  - Ну раз ты уверен, то пусть все так и будет.
  После этого они еще какое-то время посидели попивая перевар и болтая о делах давно минувших лет, а потом Рогвер засобирался в Академию, а он вновь вернулся к своей скучной, однообразной бумажной работе.
  
  Вадим.
  
  Через несколько дней я решил добить зачарование надеясь, что и здесь меня может вдруг посетить озарение.
  
  И снова у меня возникли проблемы, точнее одна - для нанесения чар на предмет мне требуется уметь точно позиционировать, заклинание в структуре предмета. Свои - назову его 'эро-шар' я создал путем копирования размещения, а значит и привязок заклинания со светильника, заменив свет свечи, огнем жизни. И потом уже на свободное место втискивал пустое заклинание накопителя дабы отвести излишек жизненной энергий вырабатываемой огнем жизни. Как я уже говорил, существует два действующих способа нанесения чар на предмет, первый когда маг делает привязку заклинания собственными 'руками' и второй нанесение рунных надписей. Первый метод весьма сложный и длительный. В то время как во втором случае, концентраций и особого контроля не требуется. Но рунные артефакты значительно хуже чем те, на которые маг потратил время и силы. Руны слабы сами по себе и чтобы их усилить маги идут на ухищрения вроде дорогих накопителей. Понятное дело, что цена такой откровенной халтуры будет на уровне цены нормально сделанной вещи. Конечно, маг может попробовать завысить цену, но в Академии есть четко установленные расценки на все, ну или почти на все. Я вот например могу создать магическую зажигалку и поместить заклинание скажем в золотую монету, объяснив это тем, что это идеальный материал для этого заклинания и что требуется установить накопитель из рубина. Цена некогда золотой монеты взлетит раз в десять и без рубинового накопителя, а уж с ним... Но правда ли золото будет идеальным материалом для моего заклинания или нет, сможет узнать только другой маг. Может эту мою зажигалку можно будет сделать из любого мусора? Однако даже если выясниться что сгодится все, менять никто ничего не будет, за исключением драгоценного металла и камней для накопителей, и не обязательно в сторону снижения стоимости уже не моей зажигалки. Ну ладно, это снова все фигня и к моему делу отношение имеет опосредованное. Мне самое главное понять, как зачаровать что-нибудь из своей одежды, чтобы например придать более высокую прочность или водостойкость?
  Каталог рун который я не так давно пролистал от корки до корки не дал мне почти ничего, разве что удалось узнать руну чар для простого укрепления. Такую руну обычно наносят на ножи чтобы лезвия дольше не затуплялись, но действуют они не долго. Чар которые я бы мог назвать нормальными в каталоге вообще не было и я думаю, что не случайно.
  - И как быть?
  Первое что пришло мне на ум это заклинания 'обереги' на основе магии земли.
  На то, чтобы найти книги по магии земли ушло примерно десять минут, вернее чтобы их достать. Какой-то 'гений' поставил эти книги на самую верхнюю полку.
  Итак, чем же мне может помочь магия земли? В выбранной мной книге таких оберега два, один слабый другой более сильный являющийся более затратной версией первого. Усиление происходит за счет дополнительного защитного слоя, по сути следующая версия если она кардинально не отличается от этих, будет иметь еще один дополнительный слой. На фиг понадобилось добавлять лишние слой когда можно было обойтись закачкой магической энергий до граничного значения первого слоя я так и не понял. Хотя опять же, возможно это сделано намеренно, ведь это заклинание может использовать и якобы не прошедший инициаций ученик. Но я смог вынести для себя кое-что полезное, а именно, нашел, как делать силовые линий. Спасибо Мерлину за моделятор.
  Может быть мои заклинания и не математически точные, но это ерунда, если они действуют как надо и жрут при этом мало моей драгоценной магической энергии.
  Построить силовую линию в моделяторе плевое дело, в сотни раз проще, чем танцующее пламя. Еще один плюс, я сразу смог проверить какую нагрузку сможет выдержать такая силовая нить. Выходило около ста килограмм или если мерить в местных мерах веса то, около ста двадцати стоунов. Искать способы как увеличить эту цифру я не стал, даже если найдется нечто, что сможет разорвать такую нить, разорвать десяток нитей у этого нечто, вряд ли получится. Затем разобрался и с силовыми плоскостями, ведь это по сути все тот же 'оберег' достаточно немного изменить построение вязи и готово (естественно, что без моделятора проделать такое вот превращение одного в другое, было бы не так просто).
  Создавать все эти вязи и поддерживать их самому, мне как-то не улыбалось, одна нить или плоскость не требует много энергий, а если таких нитей и плоскостей много? Значит нужен накопитель и какой попало не подойдет или надо будет найти нечто, что будет поглощать сырую магическую энергию извне и ей питать вязь.
  И вновь пробел, никакого подходящего заклинания я найти не смог. Так что все мои идеи, так и остались идеями. И видят Великие Боги как мне надоели все эти препоны на моем пути познания.
  
  ***
  
  Мысленно потирая руки я заглянул на кухню пансиона, заказывать еду я не собирался, наоборот, я решил заняться готовкой (вообще, это конечно странно, что меня потянуло на кухню, но ничего страшного в своем желании я не нашел и потому поддался ему).
  
  - Доброе утро, госпожа Лурия. - поздоровался шеф-повар Арсен.
  - Доброе утро всем. - ответил я делая книксен.
  Следует обычная реакция - трах-бах-бабах посуды (это все начинают кланяться в ответ) под возмущенный возглас шеф-повара.
  Явно сдержав крепкое выражение шеф-повар закончил обводить взглядом кухню (наверное он рад тем дням, когда я не захожу) и посмотрел на меня.
  - Мне нужен котелок, вода, ложка, сахар и уксус. - ответил я на взгляд шеф-повара. - А также, умелые руки готовые выполнять все, что я скажу.
  Шеф-повар Арсен и глазом не моргнул выслушав мое столь странное требование и моментально нашел мне помощника, просто ухватив кого-то из мальчишек постарше за ухо и сказав. - Делай все, что госпожа велит, скажет в котел лезть, лезь.
  Мне было предоставлено все, что я требовал, а также выделено место на плите. Хорошо плита здоровенная места на ней дофига, естественно, что плита с магической начинкой. Расположившись неподалеку от плиты на любезно предоставленном мне стуле, я начал командовать поваренку что делать.
  - Насыпь в котелок стакан сахара... - мой тяжелый вдох (уже устал) - Да, столько хватит. Теперь налей воды и поставь на плиту. Ждем. - ждать пришлось недолго. - Помешивать не забывай. Прихватки надень. - я достал из своей сумки одну штуку обошедшуюся мне в пол кроны, продукт ювелирной работы кузнеца кузнечным молотом. - Теперь уксус добавь... Сколько? - снова тяжелый вздох. - Возьми десертную ложечку. - пока мой помощник занимался готовкой я попросил одного из мальчишек хорошенько промыть форму. - Ну-ка, что тут у нас? - я посмотрел в котелок цвет и консистенция мне понравились. Я огляделся в поисках следующего ингредиента. - Масло растительное быстренько найдите. - кувшинчик с маслом буквально материализовался на столе. - Смажь форму... Теперь снимай котелок. - скомандовал я помощнику когда форма была подготовлена. - Аккуратненько выливай... Не старайся сразу попасть в дырочки, просто лей. Лей-лей... Стой, хватит. - я быстро подошел к форме и вставил в дырочки заранее заготовленные палочки, после чего посмотрел на своего помощника. - Благодарю, можешь поставить котелок.
  Идеально круглых шариков к сожалению не получилось, но даже так, кузнец постарался на славу, сделав форму чуть-чуть продолговатой.
  - Угощайтесь. - я протянул конфету шеф-повару, такую же получил и мой помощник.
  На лице шеф-повара проступило недоверие, в котором угадывалось подозрение на то, что накашеваренное мной, априори не может быть не только вкусным, но и вообще пригодным для приема в пищу.
  - Ну не хотите, как хотите. - пожав плечами сказал я засовывая конфету себе в рот. - М-м-м... вкусняшка.
  Мой помощник в отличие от шеф-повара, нос воротить не стал сразу же сунув свою конфету в рот следуя моему примеру. Сахар это не только сладко, но и вкусно, а карамелька кажется еще вкуснее и еще слаще.
  - У вас молоко свежее есть? - последовал мой вопрос адресованный шеф-повару, сразу же после того, как я вдоволь насладился карамелькой на палочке.
  Шеф-повар кивнул и ответил. - Разумеется, госпожа, свежее молоко доставляется нам каждое утро.
  - Пусть принесут.
  - Сейчас мы сгущенку сварганим. - я аж облизнулся от одной мысли о сгущенном молоке.
  Обожаю сгущенку с детства, помню как выпивал по две банки за раз (кто-то спросит. Не слишком ли жирно для одного-то? А я отвечу. Завидуйте молча). Но я всего лишь один раз видел как мама с Леськой ее дома готовили, из 'деревенского' молочка.
  - Итак, приступим. - поставив пустой стакан из под молока на стол и отдуваясь сказал я. - Заливай молоко в котелок и ставь на плиту. Теперь засыпай сахар... - усталый вздох - Больше сыпь... Хватит. - я проверил уровень жара конфорки и удовлетворенно кивнув сказал. - Теперь ждем, и не забываем помешивать.
  Процесс варки затянулся, я успел даже немного перекусить за это время.
  Молоко загустело и стало чуть-чуть как бы темнее что ли. Я не рискнул макать пальчик в горячую массу, но ложечкой зачерпнул капельку.
  - М-м-м-ням.... - я посмотрел на паренька и кивнул на котелок предлагая ему попробовать. - Ну как? - спросил я уже после того как тот попробовал наше варево.
  - Вроде вкусно.
  - Тут вроде быть не может, или вкусно или нет.
  - Вкусно.
  - Ну тогда тащи еще один котелок, яйца и сливки.
  Процесс приготовления мороженого самый долгий, но и результат на мой взгляд самый приятный.
  - Наливай молоко и ставь на плиту. Бери яйца и отделяй желток от белка, добавь сахар к желткам. Теперь бери венчик и взбивай. Взбивай, взбивай. Теперь добавь молока... Тише лей. Ставь на плиту и помешивай... Начнет густеть, позовешь.
  Ждать пока получившаяся масса остынет, пришлось долго. За это время мой помощник взбил охлажденные сливки смешанные со сгущенкой.
  - Так, - снова принялся я командовать когда положенное время прошло - теперь добавь сливки в котелок и перемешай... Сделал? Накрой крышкой и неси обратно в холодильник.
  Снова ожидание, теперь ждать пришлось целый час. Через час процесс взбивания повторился, мешать почти застывшую массу было трудно, но мешал-то не я. Еще через час процесс взбивания еще раз повторился, теперь этот процесс был еще труднее. Но мне в принципе было пофиг, потому как опять же взбиванием занимался не я.
  Через два часа я снова заявился на кухню дабы приступить к финальной стадий, теперь получившееся мороженое надо заставить немного оттаять. Ждать еще, было бы слишком долго, и я прибег к магии, чуть-чуть подогрел котелок.
  На этот раз шеф-повар все-таки не устоял перед моим натиском, я заставил его съесть немного мороженого. Конечно это не самое вкусное что можно придумать, но согласитесь, для того кто всю жизнь готовил только подмороженный йогурт, настоящее мороженое это нечто невообразимое. Тем более 'из рук' пусть и красивого но не самого умелого кулинара. Единственные две сложности которые у меня возникли при вспоминании рецептов заключались в построений процессов приготовления и в количестве требуемых ингредиентов.
  Далее переходим к готовке более насущных блюд и первое из них котлеты (да-да самые обыкновенные котлеты здесь никто готовить не умеет, а я только думал, что не умею (легко готовить чужими руками), ведь никогда не пробовал, хотя рецептуру думаю знают все).
  - Пусть принесут мясо. - попросил я шеф-повара.
  Последовал вопрос, сколько и какого? Вообще у нас ведь фарш крутят из чего Бог послал так ведь? А тут у меня огромный ассортимент, от нежнейшей телятины и ягнятины до вырезки благородного оленя или такой экзотики для меня, как медвежатина.
  Когда мясо для котлет наконец было выбрано встал вопрос - чем крутить это мясо на фарш, если здесь нет такой простой вещи как мясорубка? Ответ я нашел довольно-таки быстро, зря я что ли в маги заделался, да артефакторикой занимаюсь? Сунули мясо в котелок и накрыли крышкой, меньше минуты работы магией и внутри почти мясное пюре. Сразу же закинули туда лук и кое-какие специи - это уже сам шеф-повар Арсен подключился к процессу приготовления, не смог удержаться. Снова все это перемешали и я своими ручонками налепил котлеток (котлетки получились на один зуб). За обжарку взялся сам шеф-повар, и котлеты получились даже лучше чем у моей мамы, ну оно и понятно все-таки господин Арсен профессиональный шеф-повар.
  Дальше я взялся за приготовление майонеза на этот раз решил все же добавить экзотики, куриные яйца заменить на перепелиные, ну и что, что их нужно в несколько раз больше? Меня никто не ограничивает в ингредиентах, значит могу себе позволить. Кроме прочего в майонез была заправлена горчица, совсем немного, меньше чайной ложечки уж больно здесь горчица ядреная. За взбивание массы ответственным был назначен мой помощник уже проверенный в деле взбивания массы для мороженого.
  И последнее блюдо это пельмешки (да-да, самые обычные пельмени).
  Снова долгий и трудный выбор мяса на фарш и снова господин Арсен не удержался чтобы не начать помогать готовить. Господина Арсена можно поблагодарить уже за одно то, что он вообще мне позволил хозяйничать на его кухне, а уж зато, какие он специи к мясу предлагал его надо боготворить - запах просто изумительный. Он же завел тесто, а раскатывал и делал формы из него, а также лепил пельмешки уже я (пельмени как и котлеты тоже получились на один зуб).
  Варкой пельменей опять же занимался сам шеф-повар Арсен, но под мои присмотром - должен же я был первым снять пробу и убедиться что пельмени сварились как надо?
  - Ты все запомнил? - спросил шеф-повар паренька которого он отряжал мне в помощники когда с готовкой было покончено.
  - Все.
  - Шеф-повар посмотрел на меня. - Могу ли я просить у вас...
  - Можете, господин Арсен, готовьте на здоровье. - кивнул я не дав мужчине закончить свою просьбу. - Думаю вы сами способны придумать, как использовать эти рецепты.
  - Не извольте беспокоиться, госпожа. - ответил шеф-повар поклонившись аж два раза подряд.
  - Ну тогда до свидания, господин Арсен. - я сделал книксен и уже уходя снова обернулся. - До свидания всем.
  Еще какое-то время пока я шел по коридору, мне были слышны возмущенные возгласы шеф-повара по поводу очередного погрома (через два дня, когда мне из кузницы был доставлен мой заказ, я снова наведался на кухню пансиона и сделал господину Арсену подарок - подарил ему магическую мясорубку (по сути своей металлический стакан с крышкой и скошенными лезвиями внутри, можно сказать, что точная копия блендера приводимая в действие за счет магии)).
  Вся эта готовка затянулась до вечера, ну оно и не удивительно. Можно было бы ускорить процесс приготовления мороженого, но могло и не выйти как положено. Ведь не даром каждому процессу отводится определенное время. Ни чуть не удивлюсь если увижу в десертном разделе меню мороженое, правда названия десерта я не оглашал, пусть как хотят так и называют. (в дальнейшем уже будучи в Академии я специально учился готовить у шеф-повара гремлина, чтобы приготовить все то, что я хотя бы приблизительно помню и знаю как и из чего готовить).
  
  Вскоре мороженое из пансиона провело широкомасштабную экспансию на рестораций Хлои и вполне вероятно вышло за пределы города. На все это ушло меньше недели. Правда кое-какие изменения в рецепт господин Арсен все же внес, мороженое как мороженое показалось ему несколько твердым и перед подачей, мороженому дают немного подтаять. Но можно попросить принести мороженое в его обычном состояний. Также не обошлось и без экспериментов в виде добавок всякого разного, от ягод до орехов и меда. Сгущенное молоко не редко заменялось йогуртом, впрочем хуже от этого не становилось. Карамель тоже получила широкое распространение, но с этим дело шло значительно медленнее, так как требовались формы для изготовления конфет. Казалось бы такая простая вещь - конфета, - а какое она может оказать влияние на настроение людей. На улицах нельзя было встретить человека как ребенка так и взрослого без леденца на палочке. И здесь тоже не обошлось без экспериментов, выбор вкусов не такой широкий как на родине, но я почему-то почувствовал себя как дома.
  
  ***
  
  Вот какая удивительная штука получается. Если верить всем тем ученым, что у у меня на родине говорят за память и разум. То получается, что я попав в этот мир, должен был забыть все из своей прошлой жизни, ведь там мой мозг погиб вместе с телом. Однако я помню если не все, то очень многое и моя личность как личность не пострадала. А это значит, что память и все данные о личности человека, хранятся не только в клетках головного мозга и получается, что просто так, эти данные 'обнулить' нельзя. Интересно, а если почему-либо произойдет перезагрузка личности Лурии, как это отразится на мне? А на ней?
  Я мотнул головой выкидывая такие неприятные для себя мысли и продолжил придаваться воспоминаниям.
  Вообще это кажется весьма странным, каким-то непонятным образом выделять что-то из своей памяти и потом 'записывать' это на эхоический фрагмент (как я выяснил уже намного позднее, эхоический фрагмент просто изначально создается в том участке ауры который каким-то образом связан с памятью, с как бы уже вложенными в него данными. Впрочем так происходит не только с эхоическими фрагментами). И не правда, что речь таким образом сохранить нельзя. Очень даже можно. Правда голос будет не чей-нибудь, а твой собственный, в моем случае Лурии. Прав я был предположив что маги если и создают новые заклинания то, очень редко и чаще всего они выглядят как хаотичная мешанина из магических нитей. Впрочем, большинство вязей именно так и выглядят, даже подогнанные тютелька в тютельку без лохм и наслоений фрагментов - такое тоже бывает, когда маг создает фрагмент, но тот может получиться кривеньким или появляется как бы сдвоенный фрагмент, эдакий своеобразный брак производства, который может обернуться печальными последствиями. Маг должен уметь концентрироваться на работе и четко представлять себе создаваемый фрагмент, чтобы избежать таких вот некондиции. Но как известно, молодежь усидчивостью не страдает и потому не редко происходят разного рода каверзы. Я ведь уже говорил, что фрагменты можно воспринимать как детали конструктора. Разумеется что не все они соединяются друг с другом и все-таки большинство фрагментов можно соединить - связать друг с другом. Да результат может быть непредсказуем и чаще всего результаты таких экспериментов бывают плачевны, но ведь не безрезультатны. Есть каталоги в которых указаны все фрагменты которые можно безопасно соединять друг с другом. Но только опытными путями было доказано что могут существовать соединения с фрагментами и из других групп. Только вот экспериментаторов работающих в этом направлений либо нет, либо слишком мало, чтобы говорить о серьезной магическо-научной деятельности. А ведь для того чтобы открыть новый фрагмент или вязь не надо быть гением. Когда ребенок играет в конструктор то может как угодно соединять его детали, а не следовать четкому кем-то заданному порядку. Разумеется такие игры мага с фрагментами могут быть опасны, но если устраивать их строго в пределах одной группы фрагментов, почему бы и не поиграть? Моя беда лишь в том, что я не могу создавать все фрагменты какие есть - я просто их не знаю, а даже если бы знал то, рисковать собой как-то неохота. Однако, есть ведь моделятор в котором можно проводить такие вот эксперименты оставаясь в полной безопасности, почему же этого никто не делает? Ну допустим, что в моделяторе это мешает сделать раздробленность фрагментов на группы и типы магической энергии. Но ведь наверняка можно как-то это обойти? Создать такой моделятор в котором группы хоть и будут отдельными, но их фрагменты можно будет выводить на один 'монитор' на котором и проводить соединения. Эх Мерлин, Мерлин куда же ты пропал? Почему не сделал для моделяторов возможность компоновки фрагментов из разных групп? И так каждый раз, только начнешь что-то придумывать как вдруг натыкаешься на стену преодолеть которую сам не в состояний. Хотя речевой эхоический фрагмент это уже что-то. А ведь я, всего лишь изменил количество этих самых выемок и выпуклостей (назову их пупырышками) на уже известном фрагменте. Ну и проверил его функциональность в силу своего понимания работы этой самой эхоической записи памяти на фрагмент. Наверное если использовать фрагменты из первого метода звукозаписи о котором упоминал мьет Рогвер вполне возможно создать полноценный диктофон. Только вот мьет Рогвер не счел нужным выучить это заклинание, а жаль. И опять приходится откладывать все на потом. Ну что за жизнь, что за жизнь?
  
  У меня в голове все время продолжал крутился вопрос о правильном наложений чар на предметы. И наверное я бы мог сходить к мьет Рогверу или обратиться к учителю в школе магии. Но мне казалось, что я и сам могу до всего додуматься.
  
  И опять библиотека и опять книги в которых ничего толком не сказано.
  
  Вадим.
  
  Итак, получается, что зачаровать (то есть превратить в амулет или артефакт) можно практически любую вещь, дело лишь в том, как долго сможет продержаться заклинание на предмете не разрушившись? Можно попробовать поместить в зачаровываемый предмет заклинание накопитель, но оно с большой долей вероятности не будет эффективным. Хотя маги используют в качестве физической оболочки накопителей самые разные материалы, от древесины до драгоценных камней. Материал для каждого отдельного накопителя подбирается очень тщательно, точнее подбирался когда-то. Теперь достаточно открыть справочник и посмотреть какой материал лучше всего вам подойдет. Но право выбора всегда остается за вами. Допустим, те заклинания, что защищают мои сумочки на поясе питаются от накопителей в пряжках из мифрила (стоит такой металл ого-го сколько, но в пряжках его не так уж и много), заявленный срок службы охранных чар - сто лет с момента покупки. Никто другой не сможет открыть замочки которые при первом моем прикосновений сделали себе слепки моей ауры и теперь открываются только мне. Хотя я более чем уверен, что разобравшись в устройстве заклинания я смогу развеять его. В принципе даже не разбираясь, я могу его запросто разрушить вытянув всю магическую энергию из накопителей, а от нее там можно сказать что один запах. Вот кстати принцип распознания по ауре в книгах описан не был, хотя говорилось что у каждого человека аура имеет уникальные отличия. Ну да ладно, сейчас мне это не интересно.
  
  В качестве материала для своих экспериментов я решил взять платочек из батиста. В каталоге я не видел руны с заклинанием способствующим укреплению материала, хотя помнится что была там одна руна служившая для слабого укрепления металла. Вспомнив руну я вспомнил и вязь которая скрывается под руной. Связать 'пустую' вязь в моделяторе не составило проблем - именно с помощью моделятора я надеялся поднять уровень вязи, ведь в моделяторе можно просмотреть как поведет себя заклинание если добавить, убрать или изменить фрагмент. Тем более что каждый фрагмент можно пометить и разделить на группы по свойствам и все это в пределах одной общей группы. И не беда, что заклинания магии земли построенные на магии огня получаются слабее, я ведь экспериментирую. Создавать-то вязи я буду на правильной магической энергии. Собирать заклинание по фрагментам все равно что собирать конструктор. И сразу становится заметно то, что пытаются скрыть маги Гильдии от остальных магов Академии, когда натыкаешься на участок для которого не оказывается ни одного подходящего фрагмента. В силу своих умений недостающий фрагмент можно создать самому. Сначала в моделяторе, а затем уже и в ауре. Почему-то именно так удается легче запомнить новый фрагмент. Создание новой вязи с нуля затянулось до вечера, а к эксперименту я так и не приступил. Добить вязь решил в пансионе.
  
  ***
  
  Сегодня в общем обеденном зале было необычайно людно. Учеников что на первом году, что на втором не так уж и много, где-то с полторы сотни наверное и сейчас почти все они были в зале. Интересно с чего вдруг?
  Ситуация прояснилась уже после ужина, когда немногочисленная в сравнений с количеством девчонок группа мальчишек начали сдвигать столы. Намечался вечер танцев. Организатором как выяснилось стала Мелисса - девушка Торота. Наверняка он похвастался ей своими успехами на музыкальном поприще и Мелисса решила использовать Торота в качестве музыканта для танцев.
  Я собирался было незаметно ускользнуть из зала, однако незаметно уйти мне не дали, а все Эльке, прицепилась как банный лист, мол танцевать не с кем, а если еще и я уйду так и вообще печаль-тоска. Ну да, вальс-то танцевать из мальчишек учился только Торот, а он у нас сегодня будет играть на гитэре, ему не до танцев.
  Мда... танцевать вальс под одну гитэру получается как-то стремно. Тем более что Торот старается играть те мелодий, которые сам еще толком не освоил.
  
  Не знаю с чего меня понесло к Тороту, но я попросил у него дать мне гитэру, отказывать он не стал.
  До этого на музыку хоть и обратили внимание, но не такое. Я ведь уже кажется говорил, что песен как песен здесь не поют, баллады я в качестве таковых не рассматриваю. Наверное если бы не мое увлечение фэнтези я бы и не знал о такой песне, правда в оригинале ее исполняет мужчина, но голос Лурии подошел идеально.
  Где-то к середине песни у людей начался 'приход' по другому я это не назову, переизбыток чувства восторга - самая настоящая эйфория.
  Как только отзвучал последний аккорд я сразу же отложил гитэру и молча удалился к себе, перед сном мне еще надо добить вязь.
  
  ***
  
  Батист не такой уж и прочный материал, однако, после того, как я наложил на него свою экспериментальную вязь я не смог разорвать платок даже с применением к себе силы титана, а ведь это заклинание повышает силу настолько, что я могу камешек помещающийся у себя в ладони в мелкий щебень растереть одной рукой.
  По-моему, с попаданцами всегда так - или все или ничего. В моем случае получилось что все. А вязь оказалась весьма хитрой и вовсе не похожей на клубок спутанных ниток, хотя изначально она выглядит именно так. Но при наложений на ткань заклинание становится с ней как бы одним целым. Процесс приходится контролировать, но только для того чтобы добавлять все новые и новые нити к уже имеющимся. Дело в том, что магические нити и нити ткани словно срастаются в одну, магическая нить как бы поглощает (обволакивает) простую нить. В то время как с вязью ставшей прародительницей этого заклинания такого не происходит, там магические нити накладываются отдельно от нити составляющей ткань, то есть идут параллельно. Проверять на других материалах, таких как дерево или металл я не стал ибо и так засиделся что называется допоздна. А утром я проснулся с уже совсем другими желаниями и идеями. Позднее мне пришлось отказаться от такого способа зачарования (тем не менее я все же так сказать 'запатентовал' его) в силу того, что на такое зачарование уходит не только слишком много магической энергии, но и времени, ведь приходится все время наблюдать за процессом чтобы добавлять новые магические нити. Так что в итоге я лишь слегка изменил стандартную вязь для придания зачарованию дополнительных свойств без повышения расхода магической энергии на его поддержание.
  
  Вадим.
  
  Мне вот интересно, зачем проводить в школе магии лекций которые никто не посещает? Мьет Пьер вот например сидит практически без дела, потому что пространственная магия кажется ученикам слишком сложной. Я же пока до нее не добрался, она мне не интересна потому что нет заклинания телепортации без открытия портала. А открытие портала требует незаурядных магических мощностей, то есть нужен артефакт способный поддерживать заклинание достаточно долго. И если бы не 'места силы', то в Акрилоне никогда бы не существовала системы городских порталов. Но сейчас не об этом речь, сейчас я возмущаюсь по поводу того, что я был единственным человеком кто проявил хоть какой-то интерес к лекциям мьет Афеля.
  
  - Благодарю вас, госпожа де'Ниор за то, что изъявили желание узнать больше о магии Иллюзии. - поклонившись произнес мьет Афель. - Мне было очень приятно узнать, что хотя бы один ученик заинтересовался тем, что я преподаю.
  Как-то странно было найти мьет Афеля одного в пустой аудиторий, казалось что маг зашел туда, для того чтобы полить цветочки на окнах. Ведь именно за этим занятием я его и застал, хотя обычно этим занимается прислуга.
  - Давайте для беседы, пройдем в более удобное место? - предложил маг.
  - Скажите, мьет Афель, а почему здесь такие большие аудиторий, ведь учеников всего ничего? - задал я вопрос когда мы переходил из аудиторий в рабочий кабинет мьет Афеля.
  - Этому зданию уже почти тысяча лет, тогда Академия находилась не в простите за каламбур Академии, а здесь в Хлое. Естественно, что магов здесь в те времена было больше.
  - Понятно.
  В кабинете мьет Афеля было довольно уютно. На стенах дубовые фальшпанели со вставками из какого-то более светлого дерева, мягкие кресла обитые красной бархатистой тканью с дубовыми вставками и столиком у камина украшенного лепниной. Массивный дубовый стол с большим креслом за ним и небольшим креслицем перед столом. На стенах висят несколько больших картин и множество картин меньших размеров. Стоят шкафы забитые книгами, под ногами ковер с длинным, густым и пружинящим ворсом. На сводчатых окнах портьеры из плотной темно-красной ткани и занавески из неожиданно ярко-белой на темном фоне портьер, тюли.
  - Прошу вас, госпожа де'Ниор, присаживайтесь. - жестом предложил мьет Афель занять мне любое из кресел.
  - Благодарю вас, мьет Афель. - ответил я принимая предложение присесть.
  Маг как и полагается в случае частной беседы принялся разливать по чашечкам перевар и выставлять на столик различные дополнения к напитку. Так на столике кроме перевара появилось песочное печенье, пирожные с заварным кремом, мармелад, сахар, сливки и... тарелочка леденцов.
  - Пожалуйста угощайтесь. - усаживаясь в свободное кресло произнес мьет Афель.
  - Благодарю. - кивнул я в ответ и взял с тарелочки один из леденцов.
  - Итак, госпожа де'Ниор, давайте я вам расскажу, что представляют собой заклинания иллюзии. Иллюзии делятся на два типа, ментальные и зрительные, то есть видимые. Ментальная иллюзия это создаваемая магом картинка как бы в голове другого человека. Такую иллюзию мы с вами рассматривать не будем, потому что это уровень Академии. А рассмотрим мы с вами зрительную иллюзию. Для начала хочу показать вам несколько вязей.
  Мьет Афель потратив с четверть часа сплел несколько одинаковых клубочков и по очереди не выпуская их из своей ауры опустил их на стол. Я заметил как на одну из вязей начала поступать магическая энергия и клубок стал видимым обычным зрением. Естественно что маг это делал потому что не знал что я владею магическим зрением.
  - Видите вот этот фрагмент? - маг указал на специально выделенный им синим цветом участок одного из клубков и дождался моего кивка. - Этот фрагмент называется иконическим, он содержит в себе зрительный образ. Тот самый образ, который придается иллюзии. Смотрите. - Мьет Афель указал на 'пустое' место, магическим зрением там можно было увидеть второй клубок. Словно из ниоткуда на столе появилась серая мышка. Ненавижу мышей не меньше чем крыс. Естественно, что моя реакция была как можно сильнее вжаться в кресло и смахнуть эту дрянь со стола. Я ее еще и придавить попытался бы, но вовремя остановился.
  - Мать твою! - пронеслось в голове.
  Да я не люблю мышей и крыс, но не настолько чтобы реагировать на них подобным образом. Даже пауков и тараканов которых я также ненавижу я могу взять в руки. Или теперь уже можно сказать, что мог?
  От расправы иллюзию спасло то, что мьет Афель сразу же перестал подавать на нее магическую энергию и иллюзия развеялась.
  - Прошу прощения, госпожа де'Ниор. - извиняющимся тоном произнес маг. - Я не мог предположить, что вы боитесь мышей.
  Я потихоньку начал отходить пытаясь проанализировать произошедшее.
  - Что это сейчас такое было?
  Ответить на это хоть что-нибудь сколь-нибудь внятное я не смог.
  - Госпожа де'Ниор, вам плохо? - донесся до меня голос мьет Афеля. Оторвав взгляд от того места куда упала иллюзорная мышь я посмотрел на мага. - Госпожа де'Ниор, как вы себя чувствуете?
  Я сделал глубокий вдох и такой же глубокий выдох.
  - Не беспокойтесь, уже все в порядке. - ответил я едва сдержавшись чтобы не передернуть плечами.
  - И тем не менее я еще раз прошу прощения, я не знал, что вы боитесь мышей. - еще раз принес свои извинения мьет Афель.
  - Все в порядке, мьет Афель вы прощены. - я снова посмотрел на пустое место под ногами и на этот раз уже не смог сдержаться чтобы не передернуться. - Рассказывайте дальше, я слушаю вас.
  - Иллюзии бывают как простые так и сложные. - заговорил маг все еще с беспокойством в голосе и взгляде которым он смотрел на меня. - Простая иллюзия, это статичный образ, неподвижный. Сложная, это когда образ динамичный, то есть подвижный. Отличаются они разве что набором фрагментов из которых состоят заклинания. Сложность динамичных иллюзии заключается в их подвижности или изменяемости. Маг должен создавать множество различных фрагментов чтобы как бы оживить иллюзию. Каждому из фрагментов задается свое движение, но не целое, а раздробленное на несколько мелких которые накладываются внахлест и выполняют одно движение. Почему-то это более эффективно нежели попытка задать все движение или изменение целиком. Статичная иллюзия это просто образ, наверняка вы уже сталкивались с такими иллюзиями.
  Мьет Афель поднялся из кресла и сходив к столу вернулся обратно с тоненькой белой пластинкой.
  - Это называется фотография. - сказал маг отдавая пластинку мне.
  - А почему на ней изображена я?
  - Это я только что поместил ваш образ в иконический фрагмент. - ответил мьет Афель снова усаживаясь в кресло.
  На этой самой фотографий действительно была Лурия прямо такая, какая она есть сейчас.
  - Также, сложность иллюзии зависит и от того плоская ли она. - при этом маг кивнул на фотографию. - Или же объемная, как напугавшая вас иллюзия мыши.
  - А вы можете связать динамичную иллюзию? Хотя бы простенькую? - спросил я надеясь узнать новые фрагменты.
  Маг не отвечая зашевелил руками, прямо на глазах создавая еще более невообразимую мешанину из нитей.
  Мьет Афель ваял свое творение долго, наверное с час, а то и больше.
  - Вы не боитесь кошек? - спросил маг закончив 'вязать' заклинание.
  - Нет. - ответил я.
  Маг опустил свое творение на пол и вместо мешанины нитей я увидел белую кошку с рыжими подпалинами. Животина принялась оглядываться и найдя рядом с собой сидящего в кресле мага запрыгнув к нему на колени свернулась клубком.
  - Это образ моей домашней кошки. - пояснил мьет Афель. - Я держу ее уже не один год поэтому запомнил все до мельчайших подробностей. А вообще, создать полноценную динамичную иллюзию очень сложно. Иконические образы забываются быстрее эхоических, и их очень сложно освежить в памяти.
  - А можно как-то изменять размер иллюзии, увеличивать или наоборот уменьшать ее?
  - Изменить можно только размеры фотографии, что-то другое, допустим объект в любом случае получится своего истинного размера.
  - То есть создать образ гигантской мыши невозможно?
  - Ну почему же, такое вполне возможно, но вряд ли будет по силам одному магу. Слишком много фрагментов придется соединять и удерживать одновременно. А несколько магов над одной иллюзией работать не смогут, если это не элементарная геометрическая фигура.
  - Понятно. - я вернул фотографию магу только теперь на ней был сам мьет Афель. - Благодарю вас, мьет Афель, за лекцию и демонстрации.
  Маг взял пластинку и не глядя положил на столик после чего тоже поднялся из кресла и поклонившись ответил.
  - Это мне надо благодарить вас, госпожа де'Ниор. Если у вас возникнут еще какие-то вопросы касающиеся иллюзии, я готов продолжить лекции.
  - Благодарю вас, мьет Афель, если что, я непременно обращусь к вам. - ответил я делая книксен. - До свидания.
  
  - Мда... динамическая иллюзия это что-то с чем-то, настоящее 3D. Интересно будет попробовать самому реализовать что-нибудь эдакое в движений.
  Кто-то может спросить, почему же я, не решил начать с чего полегче? Но я всегда был таким, не брался за самое простое оно мне казалось неинтересным.
  
  ***
  
  Попытка создать иллюзию за счет магической энергий огня особым успехом не увенчалась, слишком большие затраты магической энергий по непонятной причине (непонятной потому что создавал я 'пустые' фрагменты на основе все той же магии огня) 'посадили батарейку' моего моделятора. Так что пришлось ждать несколько дней прежде чем накопитель в нем снова зарядится. Зарядить его сам я почему-то не смог, хотя и видел энергетический каркас накопителя и несколько раз пытался подавать на него магическую энергию, но увы.
  На деле же я могу создавать только объемную иллюзию и фотографию. Интересно было бы узнать откуда пришло такое название? Для создания фотографии можно использовать как обычный лист бумаги так и специальную заготовку под амулет. Надо заметить, что на бумаге изображение получается не в виде рисунка или отпечатка, это полноценная вязь внедренная в бумагу (почти такую же вязь я уже встречал в чековой книжке). Именно благодаря этому заклинанию я понял, как происходит зачарование предметов. За счет этого всплыло отличие 'готовой' или 'цельной' вязи от рун, 'цельная' вязь не требует подпитки.
  Не сложно оказалось соединить эхоические фрагменты с иконическими, то есть звук и картинку. Правда далеко я в этом деле не продвинулся, точнее даже не пытался, потому как просто картинка со звуком не так интересна как полноценная анимированная 3D модель. И дело не в нехватки знаний, а в сложности понимания процесса. Почему например обязательно делать наслоение, скажем так - кадров? Почему не годится все движение целиком? Ведь как раз именно так по-моему, будет меньше сбоев и в несколько раз уменьшается расход магической энергий на создание самой иллюзии. И я бы проверил все это на моделяторе, но увы, мощности его не хватает. Бли-и-ин... как же меня бесит эта маготупость.
  
  ***
  
  Образовавшееся окно я решил посвятить созданию персонального мелодиофона (я наверное мог бы заняться этим и раньше, но я почему-то сам не знаю почему, не могу по долгу заниматься чем-то одним, разве что книги читать. Вот и перескакиваю с одного на другое, как блоха по... с собаки на собаку).
  Вы только не подумайте что я сразу же начал клепать музыкальные плееры накачивая их всем тем, что я на удивление себе же, почему-то помню. А выходит, что музыки и песен моего мира, я помню куда больше, чем мог бы себе представить, начиная от 'В траве сидел кузнечик' и не знаю чем заканчивая. Особенно крепко в мозгу сидит мелодия, что была выставлена в будильнике на смарткоме. Я конечно сделаю себе такой гаджет, но в массы его естественно ни за что не пущу. Музыка моего мира с ее богатой палитрой как натуральных так и синтезированных-электронных звуков в этом мире будет сравни ядерной бомбе. Ведь писатели фэнтези не редко брались описывать реакцию людей иных миров на музыку и ритмы моего мира. Не хочу я, чтобы в этом мире появились легионы одинаково одетых людей вышагивающих например под гимн Империй из 'Звездных Войн'. Здесь и без того хватает завоевателей, так что подливать нашего бензина в их огонь я не желаю. Однако совсем упустить такой источник доходов было бы глупостью, это вам не карамельки варганить.
  Классической музыки как оказалось я помню не меньше, чем любой другой, хотя например из дабстепа не знаю практически ничего, разве что это что-то связанное с классикой в этой самой обработке. Однако прежде чем конструировать такой плеер неплохо было бы придумать способ как сделать так, чтобы музыку в плеере было слышно только одному слушателю. То есть надо изобрести нечто вроде наушников, но тут у меня снова нехватка знаний. И вполне может так статься, что мне самому придется как-то придумывать заклинание для создания артефакта с эффектом наушников.
  Конечно я мог бы потрясти мьет Рогвера и на счет таких заклинаний, если они есть, он может их знать. Но я снова решил делать все сам, потому что если я буду подниматься наверх по иерархической лестнице Гильдии, то делать это надо в качестве мага новатора и инноватора, хотя и от боевой составляющей я не отказываюсь. Если они такие тугодумы я-то в чем здесь виноват? А ведь я, видит Бог, не хотел быть прогрессором. Так что ничего у мьет Рогвера узнавать я не буду, чтобы не навести его на мысли о созданий такого вот артефакта раньше меня. У магов нет правил по которым запрещался бы плагиат, но за заклинанием или артефактом закрепляется имя мага создавшего или придумавшего это заклинание или артефакт. Подарив мьет Рогверу 'эро-шар' с музыкальной начинкой и продав еще два простых мелодиофона но без танцующего пламени. Я не боюсь что он сможет создать такой же артефакт сам. Он видел процесс, но вряд ли понял что и как я сделал. Ведь я не вязал вязь огня жизни, а сразу внедрил заклинание в камушек и замкнул, создав лишь небольшой узелок накопитель, чтобы заклинание не выдохлось пока не будет задействовано.
  
  Начать создание магонаушников решил с приобретения сыздавна известных женских цацек, а если точнее, то с покупки сережек. От классических 'затычек' для ушей я решил отказаться сразу, обычные наушники мне никогда не казались удобными.
  
  Вадим.
  
  - Смотри, какая прелесть. - восхищенно произнесла Эльке показывая мне, какую-то на мой взгляд абсолютную фигню.
  Можно было бы предположить, что лучшими ювелирами в мире как и кузнецами, являются гномы, ведь золото и серебро это металлы, а все что связано с металлами - стихия гномов. Но, - нет. Лучше гномов с драгоценными металлами и камнями работают фейри, это признают и сами гномы. Поэтому в квартале гномов нет почти ни одной ювелирной лавки, зато их полно в квартале менестрелей, там, где живут фейри.
  - Угу. - ответил я не отрываясь от витрин.
  - Может быть вам что-то подсказать, юные леди? - спросил фейри стоящий за витринами.
  Я оторвался от разглядывания цацек под стеклом и поднял глаза на фейри. - Благодарю. Нам нужны серьги, можете показать какие есть?
  Фейри осмотрел витрину и запустив руку под стекло достал требуемое, потом перешел к следующей витрине и так по всему залу. Собрав все что было, вернулся обратно и расстелив на прилавке черную, бархатистую ткань начал выкладывать свои улов. Украшения были самыми разными от простых серебряных колечек которые цеплялись к уху как клипса до весьма сложных хитро выкрученных с камушками разного размера. Я бы мог обойтись и простыми клипсами, но из камушков можно будет сделать накопители, поэтому предпочтение в своем выборе я делал для украшений с камнями.
  Вот в чем я не разбираюсь совсем, так это в ювелирных украшениях, единственное что я носил дома был нательный крестик (наверное потому что там я был парнем?). А тут прямо глаза разбежались, вроде бы ничего выдающегося за что бы глаз зацепился и все-таки...
  Тем временем ювелир начал брать каждую из лежащих перед нами серёг и показывать. Выбор оказался очень большим, ведь местные используют не только дорогие брильянты и изумруды, но и простенькие камушки вроде яшмы или того же горного хрусталя. Однако кроме наличия камушка и цены, на выбор оказало большое влияние то, что ушки то у Лурии проколоты не были. Поэтому окончательный выбор делал из клипс. Цена в пять золотых крон за простенькие клипсы с розовым кварцем не сильно меня обрадовала, но за счет жетончика учащегося Школы Магии была снижена до одной. По-моему маги пользуются слишком большими привилегиями, но сейчас они были очень кстати.
  
  ***
  
  Клипсы хоть и были простенькими (серебряное колечко с розовым камушком в виде сердечка), все же вызвали зависть у Эльке и я сняв одну протянул ей. Эльке как-то странно уставилась на меня, словно я ей ядовитую змею протягиваю.
  - Лури, ты чего?
  - Ну я же вижу, что они тебе понравились.
  - Так нельзя, это неправильно.
  - Что неправильно?
  - Нельзя, кому попало дарить серьги, тем более такие.
  - Ну-ка объясни мне, как это моя подруга стала кем попало, что я не могу ей что-то подарить? - глядя на Эльке с прищуром спросил я.
  - Я не так выразилась...
  - Ну так выражайся яснее, а то я тебя что-то не пойму.
  - Эльке вздохнула. - Порой ты меня просто поражаешь. Кажется, будто ты знаешь все на свете, а вот такие простые вещи ты почему-то не знаешь...
  - Давай покороче.
  - Если короче, то девушка дарит свою сережку только тому, кого любит, а твоя еще и с розовым кварцем.
  - Э-э-э...
  - Ты ведь амулетистикой занимаешься, разве не знаешь какие камни что символизируют?
  - С чего ты взяла, что я ей занимаюсь? - спросил я (Эльке я не говорил, чем я занимаюсь в данный момент). Тему о знаний и не знаний значения камней я решил прикрыть.
  - Меня Пьер просил по-расспрашивать тебя на счет кое-чего, а я забыла. Только сейчас вспомнила.
  - А он с чего решил, что я ей занимаюсь? Я ведь вроде бы пиромантом хочу стать.
  - Мне-то откуда знать?
  - Ну это ладно, а чего он сам спросить не может?
  Мы поймали крытый экипаж, я открыл дверцу и первым забравшись внутрь уселся на мягкое сидение.
  - Он не знает как к тебе подойти. - ответила подруга усаживаясь рядом и закрывая дверцу.
  - Как-как - ногами, вот как. Хотя, если он большой оригинал пусть подходит на руках. - я посмотрел на клипсу и спросил. - Ну так как, возьмешь или так и будешь кочевряжится?
  - Я ведь тебе только что объяснила...
  - Эль... - я взял девушку за руку и вложил клипсу ей в ладонь после чего заставил Эльке сжать ладонь в кулак. - Ты моя подруга, если ты говоришь, что сережку можно подарить только тому кого любишь. То ответь, разве я могу не любить свою подругу?
  - Но ведь другие по...
  - Пусть думают что хотят. Или мы не подруги?
  - Лури, ну почему ты всегда стараешься поставить других в безвыходное положение? - Эльке вернула мне клипсу.
  - Я поняла тебя...
  Мне вдруг стало очень обидно. Я ведь не знал, что есть такой обычай с сережкой, как не знал и о значений камней. Я хотел просто сделать ей подарок потому как увидел, что ей тоже хочется. Недолго думая я просто выбросил клипсу в окно и сняв другу убрал в кошель. Для моих экспериментов мне хватит и одной.
  - Ты что наделала?! - почти вскричала Эльке увидев то, как я поступил с клипсой.
  Остановив экипаж она выскочила из него и побежала обратно, я тоже выбрался на тротуар и рискуя попасть под колеса и копыта перебежал через улицу.
  Все-таки новое тело как-то влияет на меня как на Вадима. Не берусь говорить в лучшую или в худшую сторону я меняюсь, пока что это еще не понятно. Раньше я бы так никогда не поступил и вряд ли бы обиделся на Эльке. Но сейчас внутри как будто что-то сломалось. Я ведь правда не подразумевал под подарком ничего иного кроме как самого подарка. Будь они неладны эти клипсы и эти гребаные традиций.
  До пансиона я добирался пешком.
  
  ***
  
  Магонаушники - проще сказать чем сделать. Заклинание мелодиофона можно поместить в камешек в клипсе вместе с накопителем. Но как быть с громкостью, как осуществлять переходы с одной мелодий на другую? В этом месте у меня снова произошел затор. Впрочем не надолго, уже к вечеру я решил проблему с переключением музыки путем простого перебора ряда эхоических фрагментов и даже смог организовать автоматический переход. Однако осталась проблема с громкостью звука, он просто не регулируется. Именно поэтому мелодиофоны и выглядят как шкаф с рупором для усиления звука, убавить или прибавить звук как-то иначе, нельзя. Но я как рассудил, раз нельзя убавить значит надо его заглушить. И опять возник вопрос как это можно будет сделать достаточно эффективно? И тут на выручку мне пришло уже достаточно хорошо мне знакомое заклинание оберег. Создать сферическое заклинание оберега не составило большого труда. Я просто как бы достроил уже имеющееся заклинание (до собрал конструктор). В эту сферу я и поместил мелодиофон. Звукоизоляция, как я и ожидал оказалась абсолютной. Заклинание оберег защищает от любых воздействий как физических так и магических. А также способно поглощать звуковые волны. Или же наоборот усиливать их, если должным образом поиздеваться над заклинанием. Для того чтобы звук все-таки проходил, пришлось сделать дополнительное заклинание из оберега и силовых нитей. Если бы я не выбросил вторую клипсу, то мог бы сделать второй музыкальный амулет и попробовать как-то синхронизировать его с первым. Однако что сделано то сделано. Пришлось мне из силовых нитей создавать каркас на который я натянул и растянул все тот же оберег. Получился своеобразный магический ободок видимый только в магическом зрении. Кое-что я сделал уже сам. А именно сделал так, чтобы после прикосновения к камушку на клипсе, если она одета на ухо из клипсы выходил этот самый ободок и доходя до другого уха на его конце формировался полноценный магонаушник. Однако потом я отказался от такой сложной конструкций. Да и одетый магонаушник полностью заглушал все звуки извне. Подумав немного, пришел к выводу, что это не очень-то и удобно. Поэтому я решил что второе ухо закрывать не к чему, слишком сложно правильно позиционировать наушник, головы то у всех разные. Мало ли кому я разрешу музыку послушать. И что тогда мне снова все настраивать, а потом менять обратно как было? Поэтому новая магическая конструкция закрывает только одно ухо. Для того чтобы регулировать громкость достаточно пройтись по нижнему краю клипсы где спрятаны фрагменты оберега. После активаций каждый из этих фрагментов встает строго на свое место (при этом происходит как бы уплотнение оберега), тем самым убавляется громкость. Для усиления звука надо просто провести по клипсе в обратном направлений и 'выключить' фрагменты. Все это я решил запитать от огня жизни. Идеальное на мой взгляд заклинание заменяющее собой накопитель. Надо будет подумать, как его можно будет еще использовать в дальнейшем и не забывать о главной цели... фамильяре.
  
  Вадим.
  
  - Лур, у тебя что-то случилось? - я оторвался от своих занятий (пытался создать трек лист для своего мелодиофона) и посмотрел на Торота..
  - С чего ты так решил?
  - По лицу же видно, что ты чем-то подавлена.
  - Тебе показалось. - ответил я улыбаясь и беря в руку свои деревянный меч (для тренировок в фехтовании мой железный дрын не подойдет). - Ну что, ты готов?
  - Точно ничего не случилось?
  - Да точно-точно. Ну же...
  
  Еще совсем недавно, точно также мы занимались когда на мне был этот треклятый тренировочный доспех. Ну и тяжелый же он был зараза и двигаться в нем было крайне неудобно. Без него куда легче. Торот побеждает только потому что учился фехтованию с самого детства, однако во многом он мне проигрывает. Маленький рост при высокой подвижности, ловкости и гибкости иногда позволяют мне достать своего учителя. Но все-таки он продавливает меня иногда просто сильным ударом выбивая оружие иногда обманным движением выкручивая его из руки. Однако когда все тоже самое исполнялось в доспехах, мне было куда сложнее удержать деревяшку в руке и не смотря на металл доспеха мне довольно-таки сильно доставалось. А сейчас я могу и пригнуться и уклониться и отскочить и вообще на месте не стою заставляя Торота тоже двигаться. Он выдыхается значительно быстрее несмотря на свою закалку и если ему не удается обезоружить меня раньше, я побеждаю. Но сложнее для меня было научится отбивать его меч так, чтобы удар не приходился на лезвие. Я не понимал почему я не должен так делать, а Торот не объяснял, повторяя только то, что это не правильно. До меня конечно дошло как до утки на десятые сутки, что если я буду отбивать удары лезвием оно в лучше случае затупится в худшем - меч сломается. Но понял я это сам без чьей-либо подсказки. Поэтому я старался научиться правильно парировать или вообще уклоняться. Правильное уклонение позволяет получить возможность нанести удар в открывшуюся брешь без возврата меча после парирования. Ведь иногда бывает и такое, что после парирования рука с оружием оказывается в неудобном для быстрой атаки положении. Если противник вооружен вторым оружием, то он может нанести им дополнительный удар который может стать последним, да и просто ударить тоже может.
  Не меньше чем занятиям фехтованием я уделил и известному мне единоборству. В идеале хорошо было бы иметь спарринг партнера, но где же мне такого достать? Учить других, того же Торота? А оно мне надо? Ни один из попаданцев о которых я читал, никого не учил всему тому, что знал сам, чтобы иметь превосходство. И это понятно. Не редко друг может оказаться вдруг... Я не провидец и потому лучше перебдеть чем не добдеть. Кроме пополнения своего магического арсенала, а сейчас в нем почти три десятка атакующих заклинаний. Мне ведь их даже знать-то толком не надо, я могу мгновенно скастовать практически все что угодно. Но надо еще добивать амулетистику (это по мимо артефакторики) и добить иллюзии. В общем дел невпроворот.
  
  По возвращению в пансион из школьной библиотеки где я снова рылся в книгах по магии Иллюзии я снова взялся за свою иллюзию.
  То, что у меня нет возможности проверить все на моделяторе, не значит, что я не могу проверить работоспособность своих творений без него.
  
  ***
  
  Итак, главная моя проблема на сейчас заключается в понимании того, почему фрагмент в который заложено слитное движение работает куда хуже, чем такой же, где идет наслоение? Я конечно не врач и не мне судить о том как происходит запоминание чего-либо, но по-моему зрительная память и двигательная совершенно разные вещи. Если мне не изменяет все та же память, то двигательная память называется моторной. Так почему бы не заменить начинку иконического фрагмента с визуального образа на моторный? Если получается сохранить звук и видео, то и такое вполне должно быть возможно. Рассудив так, я так и сделал. На иконическии фрагмент сохранил свою память о совершенном моим телом движений, при этом сам фрагмент сильно деформировался (найти и вычленить в памяти то, что попало под определение моторной памяти оказалось совсем не так просто как могло бы показаться, я ведь даже толком и не знал, что, где и как искать. Да и о рисках которым я себя подверг, о таких как например различные психические отклонения, я как-то не задумывался. То есть можно сказать, что я тогда даже на авось пронесет, не надеялся). К тому же новый фрагмент не смог сохранить в себе всю информацию и даже два не смогли. Для того чтобы сохранить совершенное мной движение в моей ауре одновременно создалось около сотни фрагментов (это неожиданно для меня заняло довольно много времени, позднее я узнал куда более быстрый и легкий способ находить и вытягивать такую информацию). Как я понял позже, я пытался сохранить все движения совершенные моим телом на тот момент, вместо одного. Сперва я полагал, что измененный иконическии фрагмент должен вставать точно на то место, где должно происходить движение, однако это вовсе не обязательно. Когда вязь замыкается, информация передается из любого ее фрагмента туда куда надо. Почему так происходит не спрашивайте, вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить, как по мне, так - работает и ладно. А главное, что в передаче движения, моторная память куда эффективнее зрительной, хотя и обычный иконическии фрагмент в вязь я все же вставил - а иначе не было бы 'картинки'. Большая проблема была в том, что фрагментов требовалось очень много. И если в самом начале моя иллюзия выглядела как разрозненные нити, то конечный вид был совсем другим. Казалось будто между нитями места вообще нет. На создание этой иллюзии ушла почти вся моя магическая энергия. Да, даже если бы я потратил ее всю, вряд ли бы хватило. То, что получилось, я на время запрятал в один из настенных светильников, все равно в них место даром пропадает. А у меня просто нет ни одного подходящего накопителя. Доделать свою иллюзию решил когда мои магический запас восстановится в прежнем объеме.
  
  ***
  
  - На что это ты все время отвлекаешься? - спросил я Торота когда в очередной раз смог легко достать его своей деревяшкой.
  - Прости.
  - Эм... Да, ничего. - пожимая плечами сказал я. - Ты давай это, меч-то подними.
  Через минуту ситуация повторилась, меч Торота упал в метре от нас выбитый моим не таким уж и сильным ударом.
  - Ну, нет, так не пойдет. - я подпустил в голос раздраженных нот. - Или ты скажешь мне что с тобой такое? Или на сегодня наши занятия, можно считать законченными.
  - Прости, я заметил у тебя в ушке сережку вот и отвлекаюсь.
  - Ну допустим. - кивнул я. - Ты что, никогда сережек не видел?
  - Почему же, видел конечно.
  - Ну и что, тебя заставляет так на нее отвлекаться?
  - Так ведь она у тебя одна.
  - Одна. - кивнул я. - И что?
  - Могу я спросить?
  - Что именно?
  
  Я уже забыл о тренировке и теперь занимался тем, что вытирал принесенным с собой полотенцем пот. Осень, весна и зима в Акрилоне отличаются от лета разницей в несколько градусов. Сейчас уже почти конец стужня, а на дворе двадцать пять градусов тепла и это утром, когда солнце можно сказать только-только начало всходить. Сезоном дождей (это все девять месяцев с начала сентября до конца мая. Кстати магам как-то удается решать проблемы связанные с постоянной температурой, которые неизбежно должны возникать, а именно засуха и лесные пожары) это время называют не из-за того что на всей территорий страны идут дожди. Дожди идут за ее пределами минуя Средиземье, то есть центральную часть континента. Гешпания родина Лурии находится в Североземье, не самый холодный край, но там все же случается идет снег. Эльфы живут на юго-востоке в Великом Лесу. Гномы не только в горах, их государство одно из крупнейших на Великих равнинах Предгорья и Нагорье еще севернее Гешпании. Остальная территория равнин заселена разными племенами кочевников. Весьма агрессивных кочевников надо заметить. Иногда они как татаро-монголы в прошлом моего мира, сбиваются в большую орду под командованием какого-нибудь местного Мамая и совершают набеги на приграничные к Великим равнинам (степям) государства. В прошлом бывало, что кочевники доходили и до Средиземья, но они никогда не воевали ни с эльфами ни с гномами. С эльфами потому что до них просто не доходили, а с гномами потому что гномы несколько раз разваливали две большие орды еще на границе своих земель. Фейри не имеют своих территорий вовсе, и живут как в лесах так и в горах. После появления государства контролируемого магами в котором царит мир, да покой, в большинстве своем перебрались на его территорию. Люди как это похоже у них принято в любом из миров, селятся везде, куда их только ветром занесет. И далеко на юге за Великим Лесом и на западе где и находится одно из крупнейших на этом континенте государств людей - империя Эос (или можно просто Империя). Но что-то я отвлекся.
  
  Торот наконец перестал мяться и дождавшись когда я закончу приводить себя в порядок спросил. - Ты выходишь замуж? - голос при этом у Торота был весьма серьезным.
  - С чего ты так решил? - моему удивлению в тот момент не было предела.
  - У тебя ведь одна сережка в ушке, вторая должна быть у твоего избранника.
  - Тьфу ты... демон безрогий. - выругался я про себя. - И этот туда же. - тяжело вздохнув я ответил. - Только ты не начинай хорошо, мне уже хватило того, что я с Эльке поругалась. Мы ведь вместе ходили в ювелирную лавку. Если бы ты только видел, какими глазами она смотрела на них. Ну я не выдержала и решила подарить ей одну, а вторую оставила под артефакт. А Эльке начала нести какую-то чушь, ну я обиделась и выбросила вторую клипсу.
  - Какая же ты дурочка Лури. - с каким-то облегчением в голосе ответил Торот.
  - А ну-ка давай рассказывай. - уцепился я за этот его вздох. - Почему это я дура? - я бросил полотенце на траву и опустился на него приготовившись слушать.
  Торот стушевался не зная как ему выкрутиться, хотя я уже и без того давным давно, обо всем догадался, ну мальчишка же еще, все с ним ясно.
  - Ну же, я жду. - поторопил я Торота.
  - Да, что рассказывать-то? - спросил Торот упавшим голосом стоя передо мной с потерянным видом.
  - Все рассказывай.
  - Нравишься ты мне, с первого дня нравишься. - ответил Торот глядя как будто сквозь меня. - Как увидел тебя в пансионе, ты мне сразу понравилась. А потом, на вступительной церемоний я понял, что влюбился.
  - И тянул с этим до сегодняшнего дня?
  - Боялся, что ты мне откажешь, если я признаюсь тебе в своих чувствах.
  - И правильно боялся. - кивнув ответил я. - Я польщена и даже более того, но боюсь, что дальше дружбы у нас с тобой дело не пойдет.
  - Я это уже давно понял, потому и решил. Что лучше будет оставить все как есть и молчал о своих чувствах.
  - А тут увидел сережку и ревность взыграла? - я протянул Тороту руку требуя его помощи чтобы встать.
  - Скорее просто расстроился. - ответил Торот помогая мне подняться.
  - Ну простите, что я такая глупая и не знаю про такой обычай с сережкой.
  - Но ты же девушка, девушкам такое положено знать. - в голосе Торота явно слышалось удивление.
  - У меня была сильная травма головы.
  - А-а-а... Потеря памяти, слышал я про такое, мьет Соран на лекциях по целительству рассказывал.
  - Вот так. - развел я руками. - Эльке тоже удивило мое незнание, но я ведь не виновата в том, что чего-то не помню. Да и к тому же, у тебя ведь уже есть девушка Мелисса, или даже две, еще и Мелезрил. Думаешь, она от тебя вот так откажется, потому что ты выбрал нее ее?
  - Ладно, я понял тебя. Я виноват. Не мне, говорить о своих чувствах, когда у меня уже есть другая.
  - Ну, раз мы с этим разобрались, давай-ка теперь продемонстрируй мне, как ты играешь на гитэре. А то мы все только палочками машем, да машем.
  
  Вадим.
  
  Встав с кровати я вынул из держателей шар светильника в который поместил иллюзию над которой собираюсь продолжить работать когда восполню магическую энергию. Просмотреть иллюзию я могу уже сейчас, правда энергии на это уйдет не мало. Хорошо хоть накопители в светильниках заряжают по первому требованию и не спрашивают куда, как и почему из них пропадает почти вся энергия. Почему-то выкачать энергию из накопителя для пополнения своего резерва я не могу, а вот использовать как источник питания для заклинания могу. Для уменьшения затрат магической энергий мне пришлось переделать почти всю иллюзию и даже позировать самому себе нагишом перед зеркалом. Так называемое 'удаление одежды' и замены одного иконического образа другим, прошло успешно, созданный мной на основе иконического фрагмента новый фрагмент с сохраненной на нем моторной памятью, остался прежним.
  
  Краски иллюзии были блеклыми, складывалось впечатление будто смотришь на призрак, но это понятно, сказывается нехватка магической энергии.
  В качестве эксперимента я дотронулся рукой до иллюзорной Лурии, рука как и ожидалось прошла на сквозь. В момент прикосновения я ощутил холодок пробежавший по руке, реакция организма на магию.
  - Интересно, а можно ли придать иллюзии свойства реального физического объекта?
  Эта мысль меня засосала с головой. Развеяв иллюзию я вернув шар светильник на место быстро переоделся и выскочил из комнаты собираясь посетить школьную библиотеку в поисках материала на эту тему.
  Спускаясь вниз на втором этаже я едва ли не нос к носу столкнулся с Эльке.
  - Добрый день, госпожа Сурф. - слега поклонившись поздоровался я минуя девушку и едва удержался на ногах, когда Эльке ухватила меня за руку.
  - Лури, прости меня. Я не хотела тебя обидеть.
  Кое-как удержавшись на краю ступеньки я сделал шаг назад. Слов Эльке я не слышал, у меня перед глазами в этот момент были ступеньки из черного мрамора и чувство шаткого равновесия. Прижавшись спиной к стене я ощущал как бешено в этот момент колотится мое сердце, а вместо вполне ожидаемой адреналиновой бури, панический ужас. Страх падения отступил, однако его место заняла слабость разлившаяся по всему телу превратив его в набитую ватой куклу. Продолжая смотреть на лестницу я прижавшись спиной к стене медленно сползал на пол. Если бы меня в тот момент развернуло или я бы успел оторвать ногу, или поскользнулся, или подвернулся каблук (да мало ли что еще). Я бы сейчас уже наверняка лежал с разбитой головой в луже собственной крови растекающейся по черному мрамору лестничного пролета.
  В поле зрения вошло крупное, темное пятно с голосом Торота.
  - Лури! Лури... ты в порядке?!
  Оттеснив от меня все еще держащую мою левую руку Эльке, Торот подхватил мою тушку на руки и понес меня наверх.
  Я пришел в себя и смог начать соображать, только когда Торот почти поднялся на третий этаж.
  - Торот? - удивился я обнаружив себя на руках мальчишки.
  - Тебе уже лучше?
  - Да, можешь поставить меня на пол.
  Не тут-то было, слабость хоть и прошла, но ноги все еще не были готовы держать меня. Уже второй раз я испытываю подобный страх за свою жизнь. Хорошо еще что в этот раз я не обмочился. Я даже проверил все ли в порядке, на первый взгляд шортики были сухими, щупать себя на глазах у Торота и плетущейся позади Эльке я не стал.
  
  - Благодарю. - поблагодарил я Торота, когда он усадил меня на кровать после того как помог мне до нее дойти.
  Стоило парню сделать шаг назад как мой взгляд скользнул по стоящей за ним Эльке. У девушки был виноватый и испуганный вид, Эльке смотрела в пол при этом нервно теребя подол своего сарафана и кажется была готова вот-вот разреветься.
  - Эль, я не сержусь на тебя. - сказал я переведя взгляд на Торота я спросил. - Могу я попросить тебя сходить на кухню за переваром и пирожными?
  - Я мигом. - ответил Торот.
  Как только за Торотом закрылась дверь Эльке тут же падая на колени бросилась ко мне и уткнувшись мне в колени разревелась. А мне только и оставалось что гладить ее по головке и уговаривать перестать разводить сырость.
  
  ***
  
  - Вот. - Эльке наконец перестала реветь и положила мне на ладонь клипсу, ту самую, которую я выбросил когда мы возвращались из ювелирной лавки. - Я нашла ее и хотела вернуть, только ты все время куда-то пропадала.
  Я кивнул и ответил. - А если я из нее сейчас мелодиофон сделаю, ты ее возьмешь?
  - Ну-у... если только как мелодиофно, то возьму. - с сомнением в голосе ответила Эльке и тут же с не меньшим сомнением спросила. - А ты сможешь?
  - Иди умойся пока Торот не вернулся, а то вон как лицо опухло. - ответил я.
  Пока Эльке приводила себя в порядок в моей купальне, я занимался сохранением музыки на эхоические фрагменты. Оказывается так называемой попсы я помню очень и очень много, но я старался выбирать самое лучше, что можно было бы слушать без самой песни. Почему-то в этом плане у отечественных производителей музыки (а иначе воротил современной музыкальной индустрии и не назовешь) практически ничего достойного не нашлось. Кроме попсы в запись попали некоторые мелодий 'Enigma, Era, Amethystium, Gregorian' и еще нескольких групп которые я когда-то слушал. Согласитесь, фэнтези читаемое под правильную музыку оставляет куда больше впечатлений чем оно же, но при простом прочтений.
  
  Я завершил свою работу над мелодиофоном до того как Эльке закончила заниматься собой и вернулся Торот.
  - Это тебе. - сказал я Эльке протягивая ей клипсу. - Смотри. - я указал на свое ушко с такой же клипсой. - Делаешь вот так,.. - я коснулся камушка на клипсе, - играет музыка. Вот так... - я провел по нижнему краю клипсы, - можно делать звук громче или тише. А вот так... - я провел пальчиком по внешней стороне клипсы - можно изменить играющую мелодию. Такое же действие с другой стороны вернет предыдущую мелодию. Чтобы музыка перестала играть, надо снова дотронуться до камушка. Для того чтобы слушать музыку клипсу снимать не надо. Другие тоже смогут услышать те мелодий которые ты будешь слушать, но очень-очень плохо. Вот как ты сейчас, если ты прислушаешься, то услышишь ту мелодию, что слышу я. Слышать окружающих, даже на максимальной громкости музыка тебе не помешает.
  - А можешь поместить в него ту песню которую ты пела недавно? - спросила Эльке.
  - Только музыку. - ответил я. - Слова я тебе так перепишу, хорошо? - Эльке кивнула и я дотронулся до ее клипсы - новый эхоический фрагмент занял свое место. - Готово.
  Тут в дверь постучали и я поспешил открыть. Дальше были посиделки с переваром и пирожными.
  
  Эльке с головой ушла в музыку, это было заметно по-тому как она реагировала на меня или Торота. Казалось бы, о чем можно разговаривать с виконтом и деревенской девчонкой? Однако у меня оказалось очень много пробелов в знаниях которые я заполнял за их счет. До этого я как-то не задавался целью изучить обычаи, думал принадлежность к магам и ссылки на амнезию все спишут. Но на деле оказалось, что это не так.
  Выяснилось что Торот знает очень много обычаев не только родной Эрдании, но и Эоса. Вот у имперцев как раз-таки и существует обычай с обменом кольцами. В свою очередь в империю этот обычай пришел от эльфов, где вместо колец используются браслеты которые супруги носят на предплечьях, в Эосе этот обычай несколько изменили в виду дороговизны таких браслетов, а для изготовления колец подходит любой металл (надо полагать, кольца льют из того металла, который может себе позволить намечающаяся семья), в том числе и железо.
  А Эльке знает кучу поверий и примет, в каких-то из них я даже находил схожесть с моим миром. Например если встретить женщину с пустыми ведрами... и так далее.
  Так за болтовней и переваром мы просидели до позднего вечера и я так и не сходил в библиотеку.
  
  Вадим.
  
  Лютень (так у местных называют январь), начался с жуткой жарищи - самое настоящее пекло с самого утра, от которого нет спасения даже в тени, ибо душно. Город словно вымер, это те, кто могли себе позволить (не в плане финансов, а в плане времени) 'укатили' поближе к водным просторам. Я же спасался тем, что провел почти все утро в библиотеке школы магии, где не так жарко и душно, а потом в школьном парке на зеленой травке в тенечке от склонившейся почти к самой воде и касающейся ее ветвями ивы, на берегу одного из многочисленных прудиков - у воды все же не так жарко.
  Как всегда у меня в руках книга, ничего серьезного, просто литература, один из первых печатных экземпляров одного из романов какого-то гномского писателя (ну и не удивительно, что первым напечатали гнома, ведь это гномы изобрели печатный станок). Книга называется 'Власть' и ее сюжет, по крайней мере сначала и до туда где я остановился, очень похож на 'Властелин колец', только вместо хоббитов, все главные герой - гномы. Однако действия происходят не в каком-то альтернативном мире, а в этом и несут гномы кольцо не к черту на кулички, а в так называемую 'колыбель'. Это название давно уснувшего вулкана, кстати якобы где-то здесь на территории Средиземья, правда полное его название 'Колыбель жизни', ибо считается что именно там в этом мире появился первый дракон, там же его и настигла смерть от рук Мерлина. За гномами с кольцом охотится почти точная копия Сарумана, злой презлой король Сарвас которому позарез нужно кольцо. Что там дальше я пока не знаю, еще не дочитал, герои только отправились в свои путь полный опасностей и приключении.
  
  - Добрый день, госпожа Лурия. - услышал я рядом голос мьет Седрика.
  - Добрый день, Седрик. - ответил я кивая.
  - Вы как всегда проводите все свое свободное время с книгой в руках. - маг опустился рядом со мной.
  - Сейчас это просто книга, в такую жару не хочется думать и заниматься совсем не тянет. - ответил я демонстрируя переплет книги из светло-коричневой кожи с вытравленными на нем буквами 'Власть'. - Вы ее не читали? - маг взглянул на книгу и отрицательно покачал головой. - У этого автора, весьма интересный взгляд на амулетистику.
  - Вряд ли автор является магом и знает о чем пишет, чаще всего магам в книгах приписывают то, на что мы не способны.
  - Например?
  - Ну, например я не знаю ни одного мага, который бы мог превратить человека скажем в лягушку, зато в книгах такое часто бывает. - ответил мьет Седрик.
  - И вы думаете что это невозможно?
  - Я даже могу вам целую лекцию прочитать, почему это невозможно, однако думаю, что вам это будет не интересно.
  - Допустим, что это так. - кивнул я. - Только допустим, но ведь многое другое выглядит весьма правдоподобно. Вот например кольцо о котором пишет автор, это артефакт наделяющий своего владельца определенными способностями. Такое кольцо вполне возможно создать.
  - Вижу вы серьезно увлеклись амулетистикой.
  - И не только ей. Я вообще много чем увлекаюсь. Разве это плохо?
  - Ну что вы, думаю в вашем случае иметь столько различных интересов не может навредить...
  - Вот как... - многозначительно произнес я наклонив голову и с прищуром глядя на мага.
  Мьет Седрик занервничал, но тут же смог взять себя в руки, достал из висевшего на поясе велюрового мешочка шар, который я подарил мьет Рогверу и положил его на расстеленный перед этим платок.
  - Долго же вы тянули с вопросами, вы ведь мой куратор, могли бы вызвать к себе и спросить, а не подсылать Эльке которая все забыла.
  - Собственно поэтому я сам и решил расспросить вас об этом артефакте. А вызвать вас к себе я не мог. - ответил мьет Седрик, я непонимающе уставился на него и он поспешил объяснить. - Понимаете, у вас талант, дар если вам будет угодно, а к одаренным и талантливым людям всегда нужен правильный подход. Всего лишь одно слово и человек может или слишком возгордиться собой или же наоборот замкнуться. - он покивал. - Да-да, прецедентов на моем веку было уже предостаточно. Поэтому мы и пытались узнать у вас побольше об этом... - он кивнул на шар где 'в тесной дружбе' поселились 'огонь жизни' и мелодиофон. - Через госпожу Сурф. Однако эта попытка с треском провалилась и вот я сам, решил поговорить с вами в надежде на понимание.
  - Я поняла вас. Так что вы от меня хотите услышать?
  -Как вы смогли поместить танцующее пламя в шар, да еще и с мелодиофоном? Отчего он работает не смогли понять даже самые светлые умы в амулетной лаборатории Академии, что уж говорить про танцующее пламя. Что само по себе абсолютно немыслимо.
  - А мне-то казалось, что там все просто. - подумал я. - Все же на виду. - вздохнув я ответил. - А вот про то, как я поместила танцующее пламя в шар, я пока не расскажу. Все-таки толика тщеславия, как и всем людям мне тоже присуща. Неужели вы думали, что я вам все просто так расскажу?
  - И что вы хотите?
  - Я предлагаю равноценный обмен, обменять знания на знания. Я расскажу вам про огонь жизни, а взамен получу полный доступ к библиотекам Академии и Гильдии соответственно.
  - Но я не могу дать вам такой доступ, вы это должны понимать?
  - Я пожал плечами и ответил. - Тогда Седрик, нам с вами не о чем разговаривать. - встав я стряхнул не существующую грязь с попки заодно расправил низ сарафана, поднял книгу, поправил шляпку, а после сделав книксен произнес. - До свидания Седрик.
  - До свидания, госпожа Лурия.
  
  ***
  
  А ничего так, интересная эта книга 'Власть', жаль что закончилась она не так радостно как 'Властелин колец' и все же конец был весьма эпическим. А уж как в книге были описаны битвы... ух... складывалось впечатление будто бы автор сам принимал в них участие. В конце даже Мерлина приплели, мол это он создал это злосчастное, треклятое кольцо и он же его и уничтожил. После чего и произошло последние извержение того мега-вулкана.
  Но по-моему это бред, если бы вулкан таких размеров начал извергаться Малого Толло вообще могло бы не остаться на карте, да что там, из-за выброса пепла весь мир бы погрузился во тьму и холод, но ничего этого не было. Значит имеет место быть преувеличение размеров вулкана 'колыбели' и как следствие преувеличение масштабов бедствия.
  И все же Мерлин, кем бы они ни был в своей прошлой жизни, в этой был гением. Создать артефакт позволяющий не магу использовать магию, естественно в пределах магических сил его использующего, это гениально. Однако не глупые гномы быстро сообразили к чему это приведет и решили избавиться от, назовем кольцо - жезлом - этого жезла. Ведь это почти уравнивало магов и не магов, попади тогда это кольцо к людям и разгадай они секрет кольца, начни изготавливать такие кольца в массовом количестве и все - война (это сейчас никого жезлами не удивишь, а в описываемые автором времена, создание подобных амулетов было настоящим прорывом в амулетистике тех времен). Людей всегда было гораздо больше чем гномов и эльфов вместе взятых, но гномы сильны за счет своих технологии, а эльфы за счет того, что они все маги в той или иной степени.
  Интересно, о чем думал Мерлин создавая те кольца и где остальные кольца сейчас? Я встряхнул головой, это надо же, я настолько поверил автору, что начал думать о том чего никогда не было, как о реальных вещах.
  
  ***
  
  С того момента когда я в последний раз разговаривал с мьет Седриком прошла целая неделя, мой магические силы вновь вернулись ко мне, да и моделятор восстановил свои заряд, так что я мог продолжить изучение иллюзии.
  Вообще в иконический фрагмент можно загрузить любой образ, главное иметь четкое и полное представление о том, что ты хочешь получить в итоге. Так например можно загрузить даже плод своей фантазий. Но я работал над своим собственным образом. И чем дольше я с ним возился тем более нагруженной становилась вязь. Не хотелось только одного, того чтобы вязь вдруг начала рассыпаться в следствии перегрузки, я даже энергетический каркас из силовых нитей внес на который уже как на скелет налеплял фрагменты. Такой конструктор может увлечь надолго и отнимает очень много сил, как физических так и магических. Я не захотел ограничиваться только одним каким-то движением, мне хочется создать нечто способное своим поведением обмануть зрителя. Мой магический резерв вновь практически полностью опустел, а цели я так и не достиг, разве что моей иллюзии явно стало тесно в шаре светильнике. Но поместить ее в бывший гадальный шар я не мог, ведь шар занят огнем жизни и стал хранилищем жизненной энергии. Откачать ее всю, я просто не в состояний, да и потратить такой объем просто не на что.
  
  Вообще удивляюсь тому, откуда в мою голову приходят все эти идей. Я никогда особо ничем не увлекался и редко включал голову. Чаще всего это происходило в универе, когда надо было срочно что-то выдумать чтобы как-то выкрутиться, если я вместо подготовки к сдаче зачета или экзамена занимался чем-то эдаким. Вот тут моя думалка начинала работать с такой скоростью, что я с легкостью мог сдать практически все что угодно. Реже голову я включал в обычной жизни, да что там, можно сказать что и не включал вовсе. А теперь я с интересом читаю книги которые являются чьими-то дневниками которые в прошлом даже в руки бы не взял. Сам высиживаю себе геморрой и стремлюсь как-то его лечить. Мозг выдает самые невероятные идеи, вот как с фамильяром. И ведь я даже подумать не мог, что простое желание научиться этому заклинанию так меня подстегнет. Иногда я даже задумываюсь, а что было бы, если бы мьет Седрик показал мне обычное пламя, как это делают маги в кино и книгах?
  
  Вадим.
  
  - Что читаешь? - спросила Эльке садясь в соседнее кресло и ставя на столик чашечку с переваром и блюдце с пирожными. Я показал ей обложку книги. - И как?
  - Очень интересно. - ответил я под возмущенный возглас подруги 'воруя' слоеное пирожное с блюдца. - Моему мозгу, просто необходим сахар. - с умным видом изрек я и откусил кусочек.
  - Ну, так сходила бы сама и взяла хоть десять штук. - обиженным тоном ответила Эльке.
  - Во первых, я читаю, а во вторых, зачем мне куда-то ходить, если пирожное самое пришло?
  - Все, я с тобой не разговариваю. - совсем обижено ответила Эльке и надув губки и скрестив руки откинулась на спинку кресла глядя куда-то в сторону.
  - Ну и дуйся сколько хочешь. - уткнувшись в книгу пробурчал я.
  Я тоже умею дуться и обижаться (уже научился), а также я хорошо умею игнорировать такие вот обиды, их мне с головой хватало и в прошлой жизни, когда девушки не редко обижались на меня из-за всяких пустяков. Тем более такова моя натура, я не всегда сглаживал конфликты, чаще всего я доводил их до закономерного финала, то есть девушка просто уходила от меня. Я же получал от этого несказанное удовольствие, мне даже казалось будто дышать становилось легче.
  Но на самом деле, я просто знаю, что Эльке не будет всерьез дуться на меня из-за такой фигни как пирожное. Собственно уже через минуту она и забыла о том, что она не разговаривает со мной.
  
  - Слушай, а давай завтра съездим во Флору. - предложила Эльке.
  - Зачем?
  - Я слышала там завтра карнавал будет, его каждый год проводят.
  - В честь чего?
  - Как это в честь чего, в честь поклонения Владыке всех морей и океанов.
  - Нептуну что ли?
  - Какому Нептуну?
  - Ну бог морей и океанов Нептун...
  - Нет конечно, я вообще впервые слышу о таком боге, Владыку морей зовут Хегарон.
  - Вообще-то я читала имперскую мифологию и там говорится о Нептуне (еще пока я был дома в уезде, я читал несколько книг о мифах и преданиях Эоса, а также книгу под названием 'Пантеон', в общем-то тоже сборник эпических мифов о появлений богов и их жизни. Среди местных богов нет Зевса или иного Громовержца как отца и правителя всех богов, как нет и некоторых других олимпийцев, да и живут боги Эоса не на Олимпе, а просто где-то там... на небесах. И тем не менее, многие боги империи Эос имеют те же имена и играют те же роли, что и их аналоги из земной мифологии. Так например гномы почитают имперского бога Гермеса или как они его сами называют Гермеуса, но также почитают и чисто гномьего бога Шенгора, бога кузница, покровителя не только мастеров и ремесленников, но и воинов. Виноделы некоторых королевств соседствующих с Эосом как я понимаю почитают Диониса, а Нептун или Нептус бог воды, властитель ручьев, озер, рек ну и так далее, покровитель рыбаков и мореходов и почитают его вроде бы как везде (ну я так думал). Да, там в общем-то еще целая армия богов и полубогов наберется, обо всех не расскажешь). - ответил я.
  - А-а-а... ну так то империя, у них другие боги. - махнув рукой сказала Эльке. - В них у нас уже почти никто не верит.
  - Понятно. - кивнул я.
  - Ну поедим, а-а-а?
  Эльке начала канючить в точности как обыкновенный ребенок выпрашивающий что-нибудь у родителей. Еще две минуты я силился не обращать на нее внимания, пока наконец не сдался, почему-то не могу я читать, когда над ухом постоянно повторяют одно и тоже.
  - Ладно, ладно, поедем. - ответил я.
  Ух как она в меня вцепилась, обхватила прямо сидящего в кресле и сдавила, а ведь не намного крупнее меня будет.
  - Уй-и-и... раздавиш-ш-шь... - зашипел я, Эльке чуть ослабила объятья, но не отпустила. - Ну Эль, ну пусти уже, задушишь ведь. - ну тут я уже откровенно говоря врал, но тем не менее все еще опасался за свою внутреннюю целостность (честно говоря опасался, что Эльке в порыве благодарности сломает мне ребра). - Лучше скажи, в чем завтра нам с тобой ехать?
  - А что не так? - она наконец выпустила меня из своих объятии и осмотрела себя.
  - У меня все так, а вот у тебя как?
  - А что не так-то?
  - Ну и кто из нас настоящая девка? - подумал я и ответил. - Да все не так. У тебя одежда подходящая есть? Флора знаешь ли не пограничный город, да и с волосами твоими однозначно тоже надо что-то делать.
  - Лури, ты ведь знаешь, у меня нет лишних денег.
  - И это повод выглядеть как оборванка? Ладно одежда, но уж на цирюльню-то деньги найти ты бы могла.
  - Так я в них никогда и не бывала, дома мне всегда мама волосы подрезала если надо было.
  - Э-э-э... нет, так дело не пойдет.
  Я встал, оставил книгу на столике, ухватил Эльке за руку и потянул за собой к выходу из библиотеки, намереваясь затащить подругу в цирюльню, заодно и сам подстригусь.
  
  Вадим.
  
  Город не даром назван Флорой, он и в самом деле утопает в зелени садов. Я никогда раньше не был в тропических лесах, однако теперь могу сказать, что я в них все-таки побывал. Если Хлоя (по сути пограничный город), в своих размерах едва ли уступит Москве или Нью-Йорку, то Флора превзойдет по размерам две, если не три Москвы. Из-за обилия зелени можно было бы подумать, что в городе полно эльфов. Но эльфы редко покидают Великий Лес. Если вы встретили эльфа без свиты вне Великого Леса (послы не ездят в одиночку), то тут есть два варианта. Первый, перед вами шпион и второй, перед вами изгой (одно другому не мешает). Так что озеленением Флоры занимались все помаленьку кроме выше названных эльфов. Не знаю как там в Великом Лесу, но думаю что Флора вряд ли уступит ему по красоте. Фейри постарались на славу так что Флору можно смело назвать Цветочным городом. Но славится этот город не своими садами. Флора это местный Лас-Вегас, конечно казино с рулетками и блек-джеком здесь нет, но так называемых наперсточников хватает, а также игорных домов для игры в кости и игры под названием 'лин-линг' которую я бы назвал маджонг потому как очень похоже и пришла игра из Хиная. Есть нечто вроде кабаре и варьете, а уж борделей тут столько, что сложно войти в какое-то другое заведение (проституция одна из узаконенных статей дохода Акрилона). Кроме того Флора один из крупнейших торговых центров Акрилона, это благодаря тому, что город построен на берегу в устье двух из наибольших по своей протяженности рек континента, впадающих в местный мировой океан в разных частях Малого Толло. Одной из местных достопримечательностей можно назвать местный 'восточный' базар, есть еще ночной базар на котором торгуют практически тем же, чем и днем. Организован такой базар не случайно ведь во Флоре жарко как в тропиках, так что есть много желающих переждать дневную жару и духоту в номерах гостиных домов.
  От Хлои, Флора находится очень далеко, не меньше недели верхом если скакать сутки напролет и менять лошадей, но мы добрались за считанные минуты - не обошлось без магии. Я увидел в действий городские транспортные порталы. Порталы расположены в огромном похожем на вокзал зданий (палатах городских порталов) и делятся порталы на два типа, одни исключительно для людей, другие грузовые, но могут перебрасывать и людей и животных. Порталы очень дорогое удовольствие, оплата за 'проезд' взимается не сколько с количества людей сколько за время действие портала, одна минута стоит одну золотую крону. И это не смотря на то, что портал может действовать и меньше половины минуты. Оплата грузовых порталов взимается не только за время, но и за объем перебрасываемого груза, но никогда не будет меньше десяти крон. В общем порталами пользуются только богатые люди не желающие тратить время на утомительные поездки через всю страну (маги пользуются порталами абсолютно бесплатно - я бы очень удивился если бы они платили сами себе). Однако вам никто не запрещает ехать дилижансом или вести караваны по дорогам Акрилона (что кстати тоже не бесплатное удовольствие, дороги мощеные и в некоторых местах совсем не камнем), здесь нет разбойничьих банд. Но это если ваш груз не скоропортящийся, так что многие торговцы предпочитают платить за порталы не испытывая нервов на прочность в надежде что их товар не испортится раньше положенного срока (многие экзотические фрукты и овощи и без того везут из далека). Также я своими глазами убедился в том, что небоскребы есть не только в моем мире и местные небоскребы выглядят куда привлекательнее чем те строения из стекла, стали и бетона, что возводят в моем мире. Огромные здания утопающие в зелени будто гигантские деревья или стебли цветов обступили площадь перед зданием палат городских порталов и словно переплелись ветвями перекинутых на разной высоте мостов (прямо в палатах городских порталов, сразу по прибытию, за скромную плату, можно нанять гида который расскажет не только о городских достопримечательностях, но и о том, что за все время существования города не было ни одного несчастного случая связанного с падением чего-либо с высоты). Кстати здесь в отличие от Хлои есть бассейны для купания, наверное потому что здесь жарко как в аду. Для перемещения по городу можно использовать как уже известные мне экипажи так и парящие гондолы также есть лифты, канатные дороги и нечто более экзотическое и менее привычное. Этим чем-то являются огромные птицы очень похожие на орлов. Каждая такая птица способна нести трех человек и багаж. Погонщик назовем его пилотом сидит ближе к голове, почти на шее птицы, пассажиры в центре, багаж птица берет в когти, после того как груз упакуют в специальную сетку чтобы птице было удобнее ее брать и нести. Но меня заинтересовали не гигантские орлы, а парящие гондолы.
  Гондолами их называют из-за формы днища, а так это все равно что карета, правда вот использовать такой вид транспорта для перелетов на большие расстояния не получится, это вам не ковер-самолет от старика Хатабыча. Магической энергий гондола потребляет не много, но так только кажется, ведь используются они в пределах источников магии. В артефактах которые управляют городскими гондолами предусмотрен индикатор уровня заряженности накопителя. Если накопитель по какой-то причине разрядится, то гондола с 'пустым баком' сама летит на зарядку.
  Несмотря на то, что прибыли мы всего на один день остановится решено было в гостином доме для магов (потому как для нас с Эльке, комнаты предоставляются абсолютно бесплатно), такие есть в каждом крупном городе. Сначала выйти в город было решено после наступления темноты, собственно именно тогда и начнется карнавальное шествие, но позже я передумал.
  Мой прокол оказался в том, что я как-то не подумал о купальнике. Если честно, то я и подумать не мог что тут есть нечто подобное. Помнится в моем мире у благородных, да и не только, были специальные одежды - платья и костюмы для купания, но не полноценные купальники. Так бы я сейчас не просто лежал в одежде под зонтиком от солнца, а позагорал. Нет, можно конечно и так позагорать - в нижнем белье или вовсе без ничего, но 'ветка' на которой находится гостиный дом, далеко не самая верхняя. Так что я решил, что не лишним будет пойти и купить себе купальник, пока еще не поздно.
  
  ***
  
  - Лури-и-и! Ну постой же ты. - взмолилась Эльке пытаясь угнаться за мной, мне в моих 'кроссовках' ходить гораздо удобнее чем ей в ее туфельках, пришлось мне сбавить темп.
  Взяв у стражника на улице визитку с картой мы отправились в один из десятков торговых кварталов (один небоскреб уже считается кварталом). Брать транспорт я не захотел, если верить карте, то идти было всего ничего, два раза перейти по мосту через каналы и мы на месте. Но на деле все оказалось куда сложнее. Оказалось, что до первого моста топать и топать (карта на визитке уменьшена в тысячу раз), но даже так я не отказался от прогулки пешком. Народ здесь уже был одет не так как в Хлое, отсутствовал этот средневековый антураж, я словно бы в одночасье попал в почти привычный мне мир. Но одежда все же сильно отличается от той, что носят у нас в жарких странах. Впервые я увидел закованного в латы человека, мужик одетый как типичный фэнтезийный герой в изукрашенные витиеватым чеканным узором доспехи и накинутой на плечи, странного вида - как бы оборванной с правой стороны, накидкой с огромным молотом на плече вывалился из таверны и потопал вниз по улице туда, откуда мы с Эльке только что пришли. Различные военизированные (и не только) организаций избрали Акрилон центром базирования своих головных офисов, так что не удивительно, что на улицах городов можно встретить наемников, но ведут они себя тише воды ниже травы. На самом деле маги не управляют всем государством, им принадлежит только Академия, страной управляет Совет Глав Городов. Но все же считается что весь Акрилон принадлежит магам, без них страна давно бы была разделена и люди бы в ней жили точно так, как живут в соседних королевствах.
  - Обязательно было надевать туфли? - спросил я.
  - Но ведь у меня нет с собой другой обуви.
  - Я знаю и говорю не про сейчас, а про сразу, еще там в Хлое.
  - Но ведь сапожки не смотрятся с платьем.
  - Удивительно, как это у меня смотрятся, а у тебя не смотрятся.
  - Так ведь у тебя ножки вон какие, а у меня...
  - Думаешь хуже?
  Я уже не однократно видел Эльке без одежды и могу с полной гарантией заверить всех и каждого, что наши девушки и за меньше удавиться готовы. Ножки Лурии выглядят стройнее только потому что она миниатюрная как кукла, ну и одета в шортики под самую... попу. Хотя здесь на меня уже так не пялятся как в Хлое, но все равно вниманием не обделяют.
  - Думаю, да. - с завистливыми нотками и вздохом ответила Эльке.
  - Одеваться надо правильно, а не в тот мешок, что ты на себя обычно напяливаешь.
  - Ты же знаешь, что я одеваюсь так, чтобы платье не занашивать.
  - Знаю, но не понимаю, давно бы уже нашла себе ухажера, который бы за тебя платил. Ты ведь мне уже все уши прожужжала разговорами о мальчишках, взяла бы например Торота в оборот, отбила бы его у Мелиссы.
  - А я думала, что ты уже с ним. - ответила Эльке.
  - С чего это вдруг, ты так подумала? - удивленно посмотрел я на подругу.
  - Вы ведь столько времени вместе проводите, что ничего другого на ум не приходит.
  - Чтоб ты знала, я учу его играть на гитэре, а он меня учит фехтовать. Понятно тебе?
  - Зачем тебе это?
  - Что?
  - Учиться фехтовать?
  - А ты как свою ауру развивать собралась? Или думаешь, что у тебя получится мой магический щит поставить (от Эльке я не скрывал того чему научился и даже пытаюсь научить ее, но увы, то ли я плохой учитель, то ли Эльке еще не готова)?
  - Так ты для этого столько бегаешь и все прочее?
  - И для этого и для много чего другого. Так что давай, думай, нужен тебе Торот или оставишь его Мелиссе, которой он похоже уже без особой надобности.
  - Но ведь так нельзя, он ведь не вещь какая-нибудь.
  - Сейчас он именно что вещь, можешь считать его копилкой или кошельком, как и Мелисса. - ответил я и подумал. - Собственно если Торот и в будущем не наживет ума, то всегда будет восприниматься как кошелек, такова участь многих парней.
  
  - Ну надо же! - подумал я прочитав надпись 'Бутик нижнего белья для благородны дам' на вывеске.
  Наш разговор с Эльке о Тороте закончился ничем, точнее Эльке не считает себя достойной конкуренткой Мелиссе и я не смог ее переубедит. Не хочет и не хочет, мое-то какое дело?
  В торговом зале бутика было людно, даже очень, к нам тут же подскочил вежливый мужичок и предложил ознакомиться с ассортиментом предлагаемого товара. А посмотреть и правда было на что и сразу возникло желание купить себе чего-нибудь. Так я стал 'счастливой обладательницей' сразу трех пеньюаров, двух кружевных и одного простого из хинайского шелка, а также целой кучи чулков и трусиков. Купальник по размеру тоже нашелся, правда закрытый, но не какой-то там цельный полосатый костюм или чего похуже, а вполне похожий на современные спортивные модели купальников моей родины (только эти сделаны из простой ткани и имеют подложку из чего-то подозрительно похожего на неопрен с мелкими мелкими порами, но все же это явно не он). Бюстгальтеры (чего я не видел в Хлое) мы тоже нашли, но увы моего размера (хотя мне предлагали взять нечто вроде коротенькой маечки, но я отказался - слишком уж по-детски оно выглядело) как и купальников не оказалось, так бы я себе подобрал бикини на подобие того, что я подбирал для Эльке.
  Все это дело обошлось мне в одну золотую крону и четыре серебряных, за купальник для Эльке опять же заплатить пришлось мне, у нее денег всего ничего, а она еще и брыкается. Торот ведь отличная пара и при деньгах и внешне не урод и по характеру дитя наивное, из такого хоть что вяжи он и не пикнет.
  
  - Эх, благодать! - прямо как на берегу какого-нибудь египетского курорта Шарм-эш-Шейха например, только у ног не Красное море, а воды рек-сестер Релины и Селины, но от этого впечатлении не меньше, другого берега вообще не видно. На пляже полно народу, правда почти все купальщики - подростки, ни мамаш, ни папаш с детьми, только сами дети, да те, кому на вид чуть больше двадцати. Ну еще я видел с пол десятка старичков лежащих под зонтами на лежаках. А пляж хорош, песок белый-белый, песчинка к песчинке и мелки почти как манная крупа и даже к влажной коже почти не липнет.
  С минут тридцать мы с Эльке лежали на лежаках жарясь на солнышке, подставляя его лучам то один бок, то другой, то спинку, то животик. Я не дурак, не забыл зайти в алхимическую лавку и на всякий случай купил местное средство для загара и от ожогов на основе растительных масел. Желания обгореть на солнце у меня не было, думаю, что у Эльке тоже, так что мы сперва друг дружке намазали все открытые места до которых у самих руки не дотягивались.
  После получасового загорания я решил искупаться. Плавать я умею с детства, сейчас даже и не вспомню сколько мне было лет когда я научился, однако насчет плавучести доставшегося мне тела, у меня кое-какие опасения были - которые к счастью так и остались опасениями. Вода оказалась очень теплой, такой теплой воды я не помню даже когда бывал в Турции на берегу Средиземного моря. А еще вода была очень чистая, стоя на берегу можно увидеть не только ямы на дне, но даже блестящие на солнце камушки, под водой видимость снижалась но не так чтобы очень.
  - А ты чего не идешь купаться? - спросил я у Эльке обтираясь полотенцем.
  - Я плавать не умею. - ответила Эльке.
  - Вот тебе и новость... ты ведь сама говорила, что у тебя отец рыбак.
  - Ну, да.
  - Неужели там, где ты жила не было ни реки, ни озера?
  - Почему же, рядом с моей деревней есть озеро Хрустальное.
  - И ты за столько лет в него даже не заходила?
  - Просто в детстве я чуть не утонула, с тех пор я воды боюсь.
  Мне только и оставалось, что выдать ничего не значащее. - Мда...
  Наверное тишина и покой которыми мы с Эльке наслаждались в те минут наверное сорок с момента нашего прихода на пляж, были дарованы нам местными богами. Потому что я еще даже обсохнуть не успел, как рядом с нами уже появились два не в меру интересующихся до нас парня. И если мне до них (по понятным причинам) никакого дела не было, то Эльке наоборот проявила к ним соответствующий ее возрасту интерес.
  - А что это ваша подруга, все время молчит? - примерно через пять минут после появления спросил один из парней.
  Жаль я Свена с нами не взял, ребята бы увидели на его примере, каким должен быть парень. Я ведь говорил, Свен для своего возраста весьма силен и хорошо развит, не атлет, но и не доходяга как эти двое с которыми сейчас общается Эльке и которые пытаются навязаться мне, а ведь они старше года на три, если не больше. Чтобы не видеть их и чтобы солнечные блики отражающиеся от воды не били по глазам, я накрыл лицо соломенной шляпкой.
  - Ой, да не обращайте вы на Лур внимание, она всегда такая. - ответила Эльке.
  - Ну вот это-то и не правда. - подумал я. - Я совсем не такой. Просто общаться с парнями, меня не тянет.
  На какую-то минуту меня оставили в покое, но что такое одна минута, когда хочется чтобы их вообще рядом не было?
  - Лури, ты идешь?! - словно через толстый слой ваты (видать я задремал), донесся до меня голос Эльке.
  - Куда?
  - Нас пригласили посидеть в открытой харчевне, здесь на пляже.
  - Кого это нас? Я вроде бы согласия не давала и никуда идти не хочу. - ответил я снова поправив соломенную шляпку. - А ты если хочешь, иди конечно.
  - Лури, но я ведь уже пообещала, что ты пойдешь.
  Я поднял шляпку и гневно уставился на подругу. - Тебя кто за язык тянул? Зачем было говорить за меня?
  - Но ведь мы же...
  - Вот именно Эль, зачем обещать кому-то что-то за свою подругу?
  Эльке виновато опустила глазки. - Прости, я не подумала.
  Я глянул на парней, они очень благоразумно поступили отойдя подальше, видимо подозревали о том, что моя реакция, будет именно такой. Оба встретились со мной взглядом и их разговор сам собой прервался и оба начали смотреть куда угодно только не в мою сторону, для полноты образа самой невинности им не хватало только начать насвистывать.
  Весьма нелестно отозвавшись про парней и их мамаш (естественно, что сделал я это про себя), я поднялся со своего лежака и начал собирать вещи в сумку.
  - Ладно пошли, но чтобы такое было в первый и в последний раз. У меня свои язык имеется.
  - Прости Лур. - почти прошептала Эльке, я же только обреченно вздохнул.
  
  Ну о чем могут разговаривать парни, когда пытаются склеить понравившуюся им девушку? Думаю, что и в этом мой родной и этот миры похожи. И если Эльке трепалась с ними обо всем и ни о чем, то я расспрашивал их о них самих, не распространяясь о том, кто мы с Эльке есть на самом деле. Я не скрывал того, что мы фактически маги (ну я то уже да), но и не торопил события, пусть это станет для ребят сюрпризом.
  Как я выяснил, парни приехали во Флору из Софии, якобы тоже на карнавал (ага, так я и поверил), оба учатся в самом обычном медицинском университете (не все же болячки магией лечить).
  После харчевни нас с Эльке повели гулять, и дурак бы понял, что парни в городе не в первый раз, ведь ориентируются в нем они очень хорошо, ни разу не спросили дорогу у стражников, коих здесь было еще больше чем в Хлое. Сначала мы гуляли пешком, затем прокатились на парящей платформе к одному из 'верхних' парков. Ничего особенного для себя я там не увидел, парк как парк, качали, карусели, фонтаны все это окружено фигурно стриженными кипарисами, ну и ресторация пристроившаяся на дальней от нас стороне парка.
  Элькеного веселья от катания на карусели я не разделял, мне если честно вообще было скучно, может быть из-за того что над ухом постоянно зудели парни? И дураку понятно чего им надо, а я далеко не такой дурак чтобы не знать этого наверняка, Эльке же деревенская дурочка слушала их развесив уши, я же в это время старался удержать себя от того чтобы не прогнать. Да я бы на них и внимания не обращал, если бы один из них все время не лез ко мне. Ребята похожи уже давно поделили кому кто из нас достанется, и теперь тот что назвался Эрнилом всячески пытается запудрить мне мозг. Я не читал стихов местных поэтов, но уверен что меньше чем за полчаса смог прослушать их на целый сборник. Даже те, давние приставания Элдерика, сына мастера Эгю ди'Эсграль показались мне милыми и невинными, что это если не разница в опыте охмурителя-словоблуда? По лицу Эльке я понял, что второй, тот, что назвался Хегом, уже добился своего и она ему разве что в рот не глядит, хоть прямо сейчас в кровать веди, она и не пикнет.
  - Неужели тебе не нравятся стихи? - спросил Эрнил обращаясь ко мне.
  - Не забывайтесь, не тебе, а вам. - поправил я парня как бы случайно перешедшего на не формальную форму общения.
  - Прошу прощения. - тут же ответил Эрнил и поправился. - Вам не нравятся стихи?
  - Если вы хотели меня утомить, то у вас это прекрасно получилось. Так скучно мне еще никогда не было. - я прикрыв рот, демонстративно зевнул.
  - Тогда может быть, вы хотите еще раз прокатиться на карусели?
  Я чуть не фыркнул от смеха, потому, что от нас с Эльке хотят парни, не похоже что они воспринимают нас за детей (я ведь уже говорил, что в некоторых королевствах, в том числе и в Акрилоне браки заключаются с четырнадцати лет, то есть Лурия считается вполне совершеннолетней. Хотя в некоторых странах существует закон в котором говорится, что в права наследования, можно вступить после двадцати лет, но это правило распространяется исключительно на дворян), однако не потому, каким образом они пытаются этого добиться, хотя с Эльке это вполне прокатило.
  На вопрос парня я ответил протяжно лениво, но твердо. - Ску-уу-учно-о.
  - Тогда может быть вы согласитесь посетить Кристаллический сад?
  - Вообще я бы хотел сейчас оказаться у себя в комнате и понежиться в купели, но кивнув я ответил. - Только если это развеет скуку.
  Мы снова прокатились на парящей платформе, прокатились на трамвайчике (точно такие есть и в Хлое), после чего спустились под землю.
  Я думал мы сразу попадем в этот самый Кристаллический сад, но сперва нам пришлось прокатиться на магическом поезде (еще одно из изобретении гномов в транспортной сфере). Поезд имел три длинных вагона, почти как у метро, только вот внутри вагонов было значительно просторнее, да и сидения были совершенно другими, мягкими и шли не только вдоль бортов но и по центру вагона. Сам поезд приводится в движение за счет магии, ее холодок отчетливо доносился сверху, оттуда, где находится единственный рельс. Когда поезд выехал из туннеля в гигантскую пещеру я понял почему 'метро' сделано как монорельс.
  Пещера была просто огромной, дна не было видно, но по огонькам внизу можно было приблизительно прикинуть высоту, у меня получилось примерно около двухсот метров, но я вполне мог и ошибиться. Огоньки внизу были огнями таких же улиц и домов как на поверхности, под землей живут и работают в основном гномы, также кроме гномьих заводиков здесь расположены торговые склады.
  Пока мы ехали, я подумал что все пассажиры (в основном гномы) ведут себя очень спокойно, как будто бы и нет над ними гигантского города и двух рек, а ведь где-то их воды должны были просачиваться и сюда. Темнота вне вагона казавшаяся абсолютной, на деле таковой не являлась, хотя свет от домов внизу до нас не доставал, зато наверху пещеры словно бы раскинулось настоящее звездное небо. Там в вышине, вспыхивали и гасли мириады кристаллов и кристалликов, эти искорки отражаясь от черной глади подземного озера над которым практически бесшумно несся наш поезд создавали ощущение бесконечности.
  Поезд мягко, без какого-либо толчка остановился у хорошо освещенной платформы, отделана она была не беднее чем та с которой мы сюда прибыли. Не знаю, гномы ли трудились над архитектурой или кто другой, но посмотреть было на что. Здесь в архитектуре не использовался мрамор или гранит, все что было вокруг нас было выполнено из полудрагоценных камней и вулканического стекла. Оставалось только гадать где гномы смогли достать цельные камни таких размеров чтобы сделать из них блоки и плиты? Правда позже я узнал что гномы пользуясь своей магией земли как бы сращивают между собой однотипные камни (вот почему их строения кажутся монолитными. Между прочим это безотходный метод, ведь в дело идут камни любого размера, даже крошка и фактически пыль). Таким образом и появляются гигантские накопители которые использует Академия Акрилона, ну и сами гномы тоже. Поэтому гномы спускаясь в свою пещеру и не боятся обрушения или затопления, ведь все в ней, начиная от низу и до верху - монолит.
  Кристаллический сад весьма интересное, но в тоже время скучное место. Ну что может быть веселого в парке, где все-все из кристаллов? Но надо признаться, место поразительное - словно бы настоящий лес в одночасье превратившийся в кристаллы. Абсолютно каждое дерево, от корней уходящих в землю и до верхушки кроны, подробнейшим образом детализировано. На прозрачной, голубоватой коре того дерева которое я рассматривал была видна каждая прожилка, каждый бугорок. На ветвях дерева в разных позах замерли птицы, даже с земли было заметно что и они тоже тщательнейшим образом проработаны. Иногда на дорожках можно было встретить статуй гномов в полный рост и, как и все вокруг, они тоже были детализированы вплоть до мельчайших деталей. Если бы их раскрасили, то я бы наверное вряд ли смог бы подумать что это не живые гномы. Кроме всего прочего в парке оказался 'музыкальный' водопад. Капельки воды падали откуда-то сверху на самое большое кристаллическое древо стоящее в центре парка, рождая при этом невероятную, звенящую мелодию. Но повторюсь, не смотря на всю необычность места, куда нас привели Эрнил с Хегом, мне было скучно.
  - Тебе здесь не нравится? - спросил Эрнил снова пытаясь перейти со мной на 'ты'.
  - Уважаемый Эрнил, вы снова забываетесь. - я убрал его руку со своего левого плеча как бы случайным образом оказавшуюся на нем (плавали, знаем куда потом эта рука может спуститься) и добавил. - Нет, мне здесь нравится, но мне все равно скучно.
  - Приношу свои извинения. - промямлил парень.
  - А давайте зайдем в морячка? - предложил Хегор, они с Эльке немного обогнали нас, но сейчас мы догнали их и снова шли чуть позади. - Обещаю, там будет весело.
  
  ***
  
  Морячок или точнее 'Веселый морячок' так называлось заведение находившееся здесь же, на набережной подземного озера. Надо ли говорить, что посетителями данной таверны в основном были моряки? Почему питейное заведение находится в подземной части города? Ну, наверное это потому, что в любом крупном городе Акрилона действует закон о пьяных в общественных местах. Появится в состоянии нестояния на улице не запрещается, но вас обязательно отловит городская стража, после чего вы проснетесь в специализированном гостином доме, своеобразном местном медвытрезвители. Это удовольствие обойдется вам в одну золотую крону. Моряки Акрилона не бедные люди, но желающих платить по кроне за каждый раз когда они нагружаются до поросячьего визга, желания у них не возникает. На подземку этот закон тоже распространяется, но гномы берут куда меньше, по серебрушке за ночь в их 'вытрезвителе'.
  В таверне и правда царила соответствующая портовым тавернам атмосфера известная мне лишь по книгам, фильмам и играм. Перекрывая гул пьяных голосов звучала музыка (музыкантов я увидел чуть позже, на вполне настоящей сцене, при виде исполнителей у меня появилась ассоциация - дуэт 'Толстый и Тонкий'. Толстый - коротышка играл на гармонике (маленькая такая гармошка как у куплетистов), в то время как Тонкий - верзила, пилил такую же маленькую скрипку), но музыканты стояли не на самом виду, перед ними бегали весьма нескромно одетые девицы. Я сразу же стал ожидать что увижу нечто вроде канкана, но девицы танцевали что-то местное, хотя ножки в воздух под восторженный гул пьяных моряков, тоже вскидывали.
  - Мда... - выдал я, а дальше в моей голове родилась целая поэма из непечатных слов и междометий, но не от возмущения, а на оборот я сразу же проникся атмосферой царящей в таверне.
  А вот Эльке в отличие от меня, в 'морячке' не понравилось, о чем она мне не преминула сообщить почти сразу, после того, как мы нашли свободный стол.
  Естественно, что с питанием здесь было куда хуже, чем с выпивкой, хотя и выпивка оказалась дрянь дрянью, уж после того нектара что я пил сегодня за завтраком (здесь после завтрака к десерту, обязательно подают сладкое вино которое по желанию можно заменить на перевар, и пирожные (как сам десерт), которые я теперь, почему-то просто обожаю), принесенный подавальщиком ром (я бы назвал это водкой с сахаром) показался мне откровенно говоря жидкостью для протирания алхимических пробирок (а содержание спирта в той жидкости сто процентов ибо это и есть спирт). И в общем-то с одной полпинты этого рома я ушел в аут, а ведь раньше меня бы напугал (и то с большим трудом), только самый ядреный 'ерш'.
  В тот момент когда перед глазами все поплыло, пришло запоздалое понимание того, чем мне может грозить если я сейчас нагружусь (меня вполне может потянуть на разные подвиги, а оно мне надо?). И я очень вовремя это осознал, потому как практически сразу же ощутил прикосновение к правому бедру (проще говоря к ляжке).
  Шлепок вышел сильным и очень звонким, он перекрыл и гул пьяных голосов и музыку. Все сидевшие в таверне как по-команде притихли, музыканты перестали играть, а девки замерли на сцене как манекены и все смотрели на нас. Ну да, это я отпустил Эрнилу хорошую такую пощечину (кто-то скажет, что кулаком надо было бить, но зачем устраивать парню сотрясение мозга?) после чего взял уже изрядно подпившую подругу за руку.
  - Идем Эль, а вам судари настоятельное рекомендую не следовать за нами.
  Когда мы под взглядами притихших парней, мужиков, музыкантов и девиц следовали к выходу, я заметил знакомое лицо - мьет Пьера. Однако стоило мне отвести взгляд и вновь посмотреть туда где я увидел мага, там уже никого не было. Я бы мог подумать что мне показалось и вполне вероятно, что в другое время я бы так и подумал, но с недавних пор, я не верю в такие виденья.
  Как только двери таверны закрылись за нашими спинами, за ними вновь заиграла музыка.
  
  Наверху уже был поздний вечер, я к своему большому удивлению и несказанной радости пока мы ехали обратно, почти протрезвел, чего нельзя сказать об Эльке, ведь она выпила куда больше меня. Чертов Хегор хорошо напоил мою подругу, и если бы не жетончик что я почти сразу же после выхода из таверны нацепил себе на бретельку топика, думаю нас с Эльке упрятали бы в 'трезвяк' до утра, а так, стража только вежливо кивала когда мы проходили мимо. Идти своими ногами и почти тащить на себе Эльке я не хотел, поэтому воспользовался парящей гондолой.
  Пока мы добирались до 'Золотого петуха' так называется гостиный дом в котором мы остановились, Эльке тоже протрезвела. Все-таки летели мы почти целый час, время я определил приблизительно, но то, что глазки Эльке открыла когда была полночь, это точно. Ведь в полночь, в последний раз за день, пробили куранты часов на ратуши Флоры, в следующий раз они прозвонят уже завтра утром в шесть.
  - А где Хегор? - это было первым о чем спросила меня Эльке когда в полутьме поняла, что в гондоле только мы, об Эрниле она наверное даже не вспомнила.
  - Прости Эль, но ты была не в том состоянии, чтобы и дальше продолжать гулять. И я решила, что нам пора ехать отсыпаться. - ответил я.
  - А как же карнавал, мы ведь сюда ради него приехали. Неужели мы его пропустим?
  - Ну какой карнавал Эль, ты же наверняка едва на ногах сама стоять сможешь.
  - Ну Лури-и-и!.. Ну давай посмотрим... Ну хотя бы одним глазком.
  - Вот только пьяной, канючащей малолетки мне для полного счастья и не хватало. - промелькнуло у меня в голове прежде чем я сдался. - Ладно, ладно, посмотрим мы на карнавал, только перестань канючить.
  Добившись того чего хотела, Эльке сразу же замолчала. Нашарив в полутьме панельку рядом с собой, я вдавил один из стеклянных шариков под ней и приказал гондоле опуститься.
  Пока мы спускались я смотрел вниз, а внизу была залитая огнями улица и даже на высоте слышалась довольно развеселая музыка. Не бразильский карнавал (я пару раз смотрел дома по телевизору прямые трансляции из Рио де Жанейро) конечно, но очень близкое по духу (я это не только о развеселой музыке, но и о нарядах и танцах).
  Доподлинно неизвестно откуда в Акрилон на самом деле пришел карнавал, но если верить тому, что я прочитал уже после нашего возвращения из Флоры (мне просто стало интересно), то карнавал изначально не был праздником поклонения богу воды. Если верить той книге, то в Акрилон, карнавал (в зачаточном его состоянии) прибыл вместе с переселенцами с солнечного острова Эрретувисс, что находился в Радужном море (лет пятьсот назад остров по неизвестным причинам ушел под воду). Изначально на Эрретувиссе таким образом отдавали долг памяти предкам и пляски островитян (как наверное у всех островитян в любом мире), изначально были ритуальным танцем и наряды которые сейчас носят танцовщицы, носили исключительно жрицы. Во время чествования предков островитяне заодно хоронили умерших в одной большой пироге (островитяне кремировали своих умерших в течении всего года, а пепел ссыпали в большую лодку выдолбленную из толстого дерева). И каждый год пирогу торжественно, под песни и пляски всего племени спускали на воду, сейчас пирогу с прахом заменили на цветочные венки, однако традиция проводить этот ритуал после наступления темноты сохранилась.
  Наша гондола плавно опустилась на вымощенную мозаикой из разноцветных плиток площадку, народу тут было не протолкнуться. Эльке как я и ожидал, сама нормально стоять еще не могла и мне пришлось подставить ей плечо (наверное со стороны, наша парочка смотрелась весьма странно - как две куклы сбежавшие с витрины кукольной лавки, которым вдруг приспичило по-обниматься).
  Начало карнавала мы не пропустили и прибыли мы как раз вовремя, однако почти сразу же Эльке сдавила мою руку.
  - Я писать хочу! - прошептала Эльке мне на ухо шепотом, который перекрыл собой и гвалт толпы и звуки безумной музыки.
  - Сейчас начнется, можешь потерпеть, хотя бы чуть-чуть?
  - Не могу. - Эльке еще сильнее сдавила мою руку.
  - Ладно, пойдем.
  Мы кое-как протиснулись сквозь толпу к домам и с не меньшим трудом добрались до переулка. Искать подходящее место пришлось долго, за это время и я успел захотеть посетить кустики, но не смотря на все озеленение Флоры, нам никак не удавалось найти кусты где бы нам с Эльке можно было бы присесть.
  Свое спасение мы нашли во дворе нежилого, судя по состоянию забора, отделке и разросшейся растительности в бывшем саду, дома. Отсюда была слышна музыка, но она не заглушала остальные звуки, такие как шаги. Я закончил свои дела первым и потому раньше Эльке услышал шаги доносящиеся из переулка по которому мы сюда забрели. Кто-то скажет ну шаги и чего, может кому-то тоже в кустики приспичило, или кто-то из местных решил пораньше вернуться с праздника домой. Но я ведь не кто-то, Я это Я, а у меня шаги в темноте вызывают подспудные воспоминания когда нам с Серёгой почти каждый вечер приходилось кулаками прокладывать себе дорогу из школы домой и за каждым углом нас могли поджидать наши заклятые враги. Конечно мы с Эльке ученики Школы Магии и Акрилон тихая страна где нет ни убийц, ни воров, ни каких-либо преступников вообще, но зачем тогда кому-то идти за нами? А то что шли за нами я понял сразу - ну как понял, увидел с помощью заклинания кошачьего глаза.
  Вообще-то я уже знал, кто это идет по нашим с Эльке следам и именно по этому решил проучить преследователя. Я стал ждать спрятавшись на углу у выхода из переулка, Эльке вылезла из дыры в заборе одновременно с вышедшим из переулка преследователем, оба замерли.
  Последовал короткий выдох - Хэ! - и моя нога вернулась в исходное положение после чего в дело вступил мой правый кулак.
  - Кто это? - спросила ошарашенная и напуганная Эльке подходя ближе к лежащему на мостовой телу.
  - Мда... Наверное мьет Пьер и не подозревал, чем закончится для него эта прогулка по переулку. В тот момент, когда он вышел из переулка я с полуоборота зарядил ему правой ногой в живот и уже после того как мьет Пьер схватившись за него опустился на колени, добавил ему кулаком точно в лоб (все как по нотам).
  - Лури, это же мьет Пьер! - подойдя ближе и опознав нашего пострадавшего преследователя, охнула Эльке и присела рядом с ним. - Что ты наделала, ты же убила его.
  - И ничего я его не убила. - ответил я опускаясь на корточки с другой стороны.
  - Но он же не двигается. - выдала Эльке, похоже алкоголь какой еще остается в ее организме, не дает ей мыслить 'трезво'.
  - Ну это легко поправить. - ответил я и залепил пощечину бесчувственной тушке мьет Пьера, затем еще одну и еще, после пятой мьет Пьер очнулся и застонал.
  Вроде бы я не должен был его сильно приложить, я даже специально использовал минимум магической энергии когда накладывал на себя силу титана.
  - Как вы себя чувствуете? - спросил я когда маг вроде бы полностью пришел в себя.
  - Где... я? - со стороны мьет Пьера в свою очередь тоже последовал вопрос.
  - Вы живы и это наверное главное. - ответил я и посмотрел на Эльке. - А ты заладила - убила, да убила... Видишь, живой, и ничего с ним не случилось. - я снова посмотрел на мьет Пьера. - Вы как, сами встать сможете или вам помочь?
  Мьет Пьер самостоятельно принял сначала сидячее положение, а затем встал.
  - Вы уж извините меня за это, но я приняла вас за маньяка. - голос мой был полон раскаяния, однако на самом деле ничего подобного я не испытывал.
  - Наоборот, это я должен просить у вас прощения, госпожа де'Ниор, госпожа Сурф, за то, что, напугал вас. - ответил мьет Пьер и дотронувшись до своего лба сморщился, в темноте не видно, но наверняка там образовалась здоровенная шишка.
  - Могу я узнать, с какой целью вы шли за нами? И вообще, как вы нас нашли? - тут же задал я интересующие меня вопросы, говорить о том, что заметил его еще в 'Веселом морячке' я пока не стал.
  - У меня были кое-какие дела в городе. - уклончиво ответил мьет Пьер. - А потом я случайно заметил вас когда вы выходил из гондолы. Я заметил, что госпожа Сурф опирается на вас и решил узнать не нужна ли вам помощь, но вы смешались с толпой и я не успел ни окликнуть вас, ни тем более подойти. А потом, мне просто повезло увидеть вас, когда вы заходили в переулок и я решил последовать за вами чтобы предложить свою помощь.
  - Благодарю вас, за то, что, переживали за меня и мою подругу. - ответил я делая книксен.
  - Еще раз приношу свои извинения, за то, что, напугал вас. - слегка поклонившись произнес мьет Пьер.
  - Раз уж вы здесь, не откажите и составьте нам компанию? - попросил я.
  - Буду рад сопровождать вас юные леди.
  Как по команде на раз, два, мы с Эльке обступили мьет Пьера и практически повисли на нем.
  В общем-то мы пропустили не только начало карнавального шествия, но и его середину тоже и едва успели вернуться под конец. Народ к тому времени уже занял всю набережную и хороших смотровых мест нам не досталось, ну и в церемонии спуска на воду цветочных венков мы участия не приняли, за отсутствием венков, ну хоть фейерверк посмотрели (порох тоже одно из изобретении гномов).
  Я не раз и не два смотрел и в живую и по телевизору, различные церемонии открытий и закрытий все возможных мероприятий где производились запуски фейерверков, однако это никогда не вызывало у меня такую бурю восторга, Эльке так и вовсе замерла на месте с раскрытым ртом.
  После спуска венков, народные гулянья продолжились, вдоль улиц специально были выставлены лотки с едой и выпивкой. Как и в случае с праздником окончания сбора урожая, за все платит канцелярия, чьи убытки в случае если таковые будут иметь место, покроет Академия. Маги, если кто-то думает что они такие добрые и щедрые, далеко не так добры и щедры и за свои услуги оказываемые населению Акрилона, берут очень дорого. Вот почему крестьяне объединяются в общины (по нашему колхозы), в складчину легче нанять мага, а магу все равно каких размеров поле ему надо обработать чтобы вывести вредителей или ускорить созревание урожая.
  
  В 'Золотого петуха' мы с Эльке в сопровождении мьет Пьера вернулись глубокой ночью, Эльке сразу же отправилась к себе, а я задержался чтобы немного поговорить с магом.
  
  Проводив Эльке взглядом до лестницы на второй этаж я перевел взгляд на мага расположившегося в одном из кресел в мягкой зоне недалеко от стойки за которой на не очень удобном для сна стуле вновь задремал консьерж.
  - Мьет Пьер, скажите честно, зачем вы следили за мной? - спросил я усаживаясь на кушетку напротив мага.
  Как я пришел к выводу что мьет Пьер следил за мной (ну а за кем еще, не за Эльке же ему следить)? Все очень просто, я это понял еще в таверне 'Веселый морячок'. Причиной стала та не естественная тишина в таверне которая возникла когда я съездил Эрнилу по лицу. Никто бы на это абсолютно никакого внимания не обратил, тогда что заставило всех замолчать? Вначале я думал, что все смотрят на нас, но потом я вспомнил одну странность. Все в таверне сначала смотрели в другую сторону, туда, где я позже заметил мьет Пьера (будь я более пьян я бы действительно подумал, что мне показалось, если бы вообще заметил его), и уже потом поворачивали головы в нашу сторону. Думаю мьет Пьер сказал правду о том, что потерял нас в толпе, однако потом смог легко нас найти по отпечаткам аур оставленных нами когда мы выбрались из толпы с целью найти 'кустики'.
  Мьет Пьер собирался было открыть рот, но я продолжил говорить. - У нас с вами, сложились далеко не самые дружеские отношения и мне начинает казаться, что вы стараетесь сделать все, чтобы я всерьез считала вас врагом. От вашего ответа сейчас, будет зависеть и мое отношение к вам в дальнейшем. Если вы ответите мне честно, я прощу вам и то что было раньше и то, что вы следили за мной сегодня.
  Мьет Пьер кивнул. - Наблюдать за вами меня попросил Седрик, только не спешите делать выводы на его счет, это была не его идея. Вы и ваш артефакт очень важны для Гильдии, и Малый Совет решил, что вас надо... - он задумался подбирая выражение, - Опекать. Членов Академии охотно вербуют и гномы и Имперская Академия Магии, но еще охотнее они вербуют учащихся Школы Магии. Седрик, никогда не скажет вам того, что сказал мне. Гильдия не может допустить вашего ухода. Сейчас исследовательский корпус Академии трудится над вашим артефактом, но Седрик считает это пустой тратой времени. После появления живого огня прошло более семи сотен лет, а решение проблемы выноса его за пределы ауры мага не было найдено до сих пор. А тут вы с вашим артефактом, и требованием доступа к святая святых Гильдии - к ее библиотеке. Это поставило Малый Совет в очень неудобное положение, с одной стороны им хочется заполучить ответ на мучивший многих магов вопрос, а с другой стороны, им есть чего опасаться.
  Я кивнул. - Я понимаю, знания могут быть опасны, тем более в неопытных руках, но своего решения менять не собираюсь. Пусть ломают свои головы, может быть кому-то повезет и он найдет решение. А нет... Значит так, тому и быть. А если Гильдия так не хочет моего ухода, то должна прилагать больше усилий для того чтобы меня удержать. Мне все равно где постигать магические науки, хоть у гномов, хоть в Империи, если им будет что предложить, я сразу же соглашусь. Можете так и передать мьет Седрику. - я поднялся с кушетки и уже будучи у лестницы добавил. - Если вам надлежит меня опекать, что ж, я не против. Только прошу вас, не делайте этого скрытно. - я вернулся обратно и поставил на столик баночку с мазью которая спасает меня с тех самых пор, как я узнал о ней, а сейчас когда я во всю занимаюсь с Торотом так и вовсе. - Воспользуйтесь этим, если вы конечно не знаете более эффективного способа избавиться от шишки и синяка на лбу.
  - Благодарю вас. - ответил мьет Пьер встав и поклонившись.
  - Спокойной ночи. - я сделал книксен.
  - Спокойной ночи, госпожа де'Ниор. - и маг снова поклонился.
  
  Вадим.
  
  - Добрый день, госпожа де'Ниор.- поздоровался со мной мьет Седрик.
  - Добрый день, Седрик. - ответил я отложив книгу я встал и сделал книксен, после чего снова сел в кресло и взялся за книгу.
  Мне все не дает покоя моя иллюзия, я ведь ее до сих пор так и не закончил и ведь она уже значительно 'разрослась' и все больше и больше потребляет магической энергии на свое поддержание. Светильник который я использовал в качестве источника питания уже давно перестал справляться и мне пришлось сходить к мьет Рогверу и 'купить' у него еще один гадальный шар. Под купить я подразумеваю то, что и второй шар достался мне почти что даром, я выменял его на еще одну мелодию для мелодиофона, с меня не убудет, а шар мне очень нужен. В этот шар я поместил только одну вязь накопителя, делать из него второй 'источник жизни' не к чему, иллюзия не протянет долго на жизненной энергии (почему-то структура вязи начинает расползаться, связь между фрагментами попросту разрывается, и чем их больше, тем быстрее иллюзия начинает рассыпаться), здесь нужна магическая. Одно радует, мое постоянное магичинье расшевелило мою ауру заставив ее быстрее восстанавливать потери магической энергии и теперь я хожу пустым максимум два дня. Однако, надо было решать вопрос с энергопотреблением моей иллюзии, вот я снова и взялся за каталоги фрагментов. Хотелось бы мне полистать книжки из библиотеки Академии, или что было бы намного лучше, из библиотеки Гильдии, но ведь не дают. Не дают, зажимают, опасаются, боятся. Ну и демоны с ними, справлялся как-то до этого, и сейчас справлюсь - моделятор есть, что смогу (правда лишь то, что вновь не посадит его батарейку) проверю на нем.
  - А вы как всегда сидите в одиночестве. - сказал Седрик усаживаясь в кресло напротив.
  Я вновь оторвался от чтения и посмотрел на мага. - Вы пришли поговорить о том, о чем мы разговаривали в прошлый раз или просто поболтать?
  - Разве я не могу поговорить со своей ученицей просто так?
  - У нас не так уж и много общих тем для разговоров.
  - Вы уже давно не посещаете мои лекции, у меня не так много учеников чтобы я этого не заметил.
  Я пожал плечами. - Все что вы могли мне дать, вы уже дали. Так что, я не вижу смысла и дальше ходить на ваши лекции. Не станете же вы исключительно для меня читать курс лекции для неофитов?
  - А вы бы стали на них ходить?
  - Разумеется стала бы. Но вряд ли вы так поступите.
  - Ну почему же, я вполне могу провести пару таких лекций, даже в рамках обычных занятии. Думаю и остальным ученикам будет интересно послушать, что они будут изучать в Академии.
  - Вот как... Ну хорошо, я обязательно приду на вашу следующую лекцию. - ответил я и вернулся к чтению.
  - Могу я задать вам несколько вопросов?
  - Ну, первый вопрос, вы уже задали и ответ да, вы можете спрашивать меня обо всем, если это не личное и не касается моего артефакта. - ответил я снова кладя книгу на столик.
  - Где вы научились хинайской технике боя? Пьер рассказал, что недавно, вы смогли всего несколькими ударами лишить его сознания.
  - Боюсь, что я разочарую вас. - ответил я. - Но хинайской техникой боя я не владею, зато я хорошо делаю упражнения способствующие развитию ауры из книги 'Аура и все что с ней связано'. Я лишь внесла в них небольшие изменения, когда во время занятий, наблюдала за током энергии в своей ауре с помощью магического зрения.
  Мьет Седрик расслабился и кивнул. - Да, Пьер говорил, что вы регулярно занимаетесь по утрам.
  В тот же самый момент у меня в голове словно бы лопнул какой-то пузырь. Я еще во время разговора почувствовал себя не очень хорошо, но не обратил внимание. А вот теперь меня словно с ног до головы ледяной водой окатили. На теле наверное все волоски встали дыбом, ладони стали влажными и липкими.
  Я посмотрел на мага. - Мьет Седрик, зачем вы это сделали? - маг с недоумением посмотрел на меня. - Это ведь было ментальное воздействие и в очень грубом исполнении.
  Мьет Седрик помолчал секунд пять и ответил. - Это было всего лишь заклинание 'правды'. - в его голосе не было ни капли сожаления о содеянном.
  - Я была о вас лучшего мнения, но вы, ничем не лучше мьет Пьера. - я встал с кресла. - Если в вашей Академии все такие, нам с вами не по-пути. Забудьте о моем обещании посещать ваши лекции и впредь, постарайтесь не попадаться мне на глаза. Более, я не желаю никакого общения с вами. Прощайте. - я сделал книксен и с гордо поднятой головой направился к выходу из библиотеки, а на душе было противно и не очень-то и спокойно.
  
  Мда... чем дальше, тем хуже, а ведь я думал, что у меня уже приличная если не стопроцентная ментальная защита. Мое ментальное тело с того момента как я начал за ним следить, развилось очень хорошо, даже лучше, чем у мьет Седрика или мьет Пьера. Однако от поверхностного воздействия я защититься не смог, а это значит что? А это значит то, что мне нужна надежная защита в виде контрзаклинании, одного заключенного в артефакт и другого в пассивном состоянии в ауре, чтобы можно было его сразу задействовать, а не тратить время на его создание.
  Но как создать себе защиту от ментальной магии, если знаешь о ней, только из книг которые читал дома? А там, хоть и были обозначены методы которыми герои защищали себя, эти методы не были подробно описаны. Значит надо снова идти в библиотеку Школы Магии и просить Колина достать мне книги по ментальной магии.
  
  ***
  
  - Простите, госпожа де'Ниор, но ректор запретил мне, без его разрешения выписывать книги из библиотеки Академии. - ответил Колин виновато опустив глаза.
  - И ничего нельзя сделать? - я накрыл его правую руку лежащую на стойке, своей. - Ну хотя бы одну, захудалую книжечку?
  - Нельзя. - убитым голосом ответил архивариус.
  - А я тебя поцелую... потом... если захочешь... - и уже для себя мысленно добавил - И то в щеку, и то... может быть.
  Колин не являет собой страх божий, наоборот довольно приятный молодой парень. На вид ему где-то в районе тридцати, однако сколько ему на самом деле я не спрашивал. Почти на голову выше меня, светловолосый, сероглазый, худощавый, но не тощий с бледной кожей человека который редко бывает на солнце. Однако в нем с первого взгляда определяется не просто маг, а потомственный аристократ, многовековая селекция это настоящая сила. При общении с девушками всегда опускает глаза и краснеет, хорошо хоть не мямлит.
  Похоже, перед Колином встал трудный выбор, потому как думал он долго, минут пять если не больше. Я не торопил его, ведь если Колин решит достать мне то, что я прошу, то он нарушит прямой указ мьет Седрика и это может быть чревато для него.
  Наконец Колин ответил. - Хорошо, но только одну книгу.
  Я согласно кивнул, даже одна книга это уже хорошо, самое главное чтобы в ней было, хоть что-нибудь полезное для меня.
  Ждать, как и раньше пришлось два часа, все это время я провел в библиотеке. А почему бы и нет, тут прохладно и тихо, учащиеся школы магии редкие гости в книжной обители. За то время пока я ждал, я успел и перекусить переваром с пирожными, для этого в читальном зале имеется буфет, ну и почитать тоже. Жаль, обычной литературы в библиотеке школы практически нет, всего один шкаф занят книгами никак не относящимися к магии.
  - Вот, госпожа де'Ниор. - произнес Колин держащий в руках книгу в темно-красном, потертом переплете из грубой ткани (обычно тканью прикрыта тонкая, как у спичечных коробков, шпона. Эта шпона легко ломается, тем более если книга старая, а только у очень старых книг, может быть такой переплет, но ткань не дает переплету окончательно рассыпаться).
  - Спасибо тебе огромное. - ответил я вставая с кресла и принимая книгу, после чего отложил ее на столик и произнес. - Наклонись пожалуйста, я тебе что-то на ушко скажу.
  Стоило Колину наклониться и слегка повернуть голову и я мысленно поморщившись, чмокнул его в подставленную щеку.
  Похоже Колин, воспринял мои слова на счет поцелуя в награду, не всерьез, ведь произошедшее ошарашило его до такой степени что он на какое-то время выпал в прострацию.
  - Ей богу, как пацан которому впервые что-то обломилось. Странные они эти маги. - подумал я глядя на зависшего Колина. - Одним только дай повод и они на тебе проверят весь свои ментально-астральный арсенал и в тоже время есть такие, которые не смотря на их реальный возраст и весь жизненный опыт, ведут себя как обыкновенные подростки.
  Только когда Колин вернулся из неведомых далей (наверное все небеса головой пробил), я понял, что это действительно последняя книга, которую я от него получил. Потому что таких глаз, я не видел даже у самой преданной и верной собаки и дальше одним только флиртом и поцелуями в щечку не обойдется, нужна будет мотивация по-действеннее. А я на это не соглашусь даже за все магические книги какие только есть в этом мире, и даже за секрет создания артефактов вроде моделятора в придачу.
  - Ну все, иди. - сказал я усаживаясь в кресло, - Я верну ее... - и взял книгу со столика. - Как только прочитаю.
  Наверное, будь Колин собакой, он бы сейчас высунув язык и пожирая меня глазами полными щенячьей преданности, вилял хвостом стоя на задних лапах.
  Как только Колин ушел я осторожно открыл книгу. На пожелтевшем от времени титульном листе, поблекшими чернилами было аккуратно выведено - 'Теория и практика ментальной магии'.
  
  ***
  
  Фолиант оказался действительно старым, даже его запаха был каким-то особенным и судя по состоянию страниц (где-то края полей затерты практически до дыр, а где-то бумага уже изорвалась), его часто читают. Обычно, такие старые книги, являются еще и дневниками. Маги прошлого, старались более подробно описать все то, что привело их к созданию и открытию чего-либо. В таких фолиантах нельзя найти 'чистые рецепты', обычно все это хорошенько сдобрено разного рода комментариями автора, как у химика или физика который описывает процессы происходящие во время эксперимента. Но маги не удосуживались описывать исключительно эксперименты, поэтому в фолианты попадала и какая-то частичка жизни самих магов. Но меня ждал приятный сюрприз, фолиант оказался практически обычным учебником.
  За окном начало темнеть, на городской ратуше Хлои уже давно шесть раз прозвонил колокол на огромных часах (кажется это называется курантами), а я все читал и читал. Многое из этого я уже читал ранее в фэнтези, которое наверное никак нельзя назвать учебником магии, хотя я пользуюсь некоторыми идеями почерпнутыми из прочитанных в прошлой жизни книг.
  Нельзя понять что-то с наскока, я далеко не гений и не надеялся, что мне все сразу станет ясно и понятно. Однако я узнал, что изначальная ментальная магия (менталистика), к магии как таковой отношения не имеет, ее ресурс не магическая энергия, а сила мысли - воли человека. Одним словом это вербальный метод воздействия на оппонента с целью получения нужного результата. К такому методу относится гипноз - подавление воли человека и может иметь как положительный результат так и отрицательный. Например можно убедить человека (внушить/воодушевить), что он умрет в такой-то день и человек действительно умрет в назначенное время. А можно убедить тяжело или вообще неизлечимо больного, что он исцелиться если сделает то и то. И это тоже может подействовать. А может и не подействовать. Очень многое зависит от образованности человека, суеверного крестьянина легче в чём-то убедить чем ученого, но это все же возможно. Защитой от таких воздействий, то есть от гипноза, могут стать различные амулеты и талисманы изготовленные на основе природных поглотителей - некоторых пород дерева, кости, камней, каких-нибудь частей животных (например кроличья лапка), даже обыкновенной на вид травы или же простое зеркало спрятанное под одеждой, где-нибудь за пазухой. Если же при ментальном нападении на вас, у вас при себе ничего такого не оказалось, можно скрестить пальцы или скрутить кукиш, всяко лучше чем ничего (хотя лично я не берусь утверждать,что такие методы борьбы подействуют на самом деле).
  Однако когда к менталистике примешивается магия, вот тогда и получается эта самая ментальная магия.
  Защититься от ментальной магии в разы труднее чем от менталистики, тут уже ни какие зеркала под одеждой и кукиши за спиной или за пазухой не помогут, да и простые амулеты тоже, даже если обвешаться ими по самые... уши.
  В книге не были подробно описаны методы работы менталистов 'телепатов', то есть способных как бы читать мысли, давалось лишь краткое описание этих методов (и это не похоже на гипноз). Например заклинание 'правды', это когда не подготовленный и не защищенный человек против своей воли начинает говорить правду и только правду. Приводились и способы защиты, простой и сложный в виде заклинания и даже рисунок вязи прилагался (в ментальной маги вязь не имеет фрагментов и не создается 'руками', маг как бы рисует ее образ у себя в голове и затем посредством усилия воли как бы выталкивает этот образ в направлений того, на кого он хочет воздействовать). А самый простой метод защиты оказался до зубной боли банальным, человек должен быть абсолютно уверен в том, что он говорит правду, даже если он нагло и безбожно врет. В общем многие простые методы защиты, основаны на народных методах защиты от разных суеверии. Но меня все же больше интересовали те способы защитить себя, в которых участвовует магия. Из этой книги вышло бы хорошее пособие по амулетистике, столько в ней было описано разных вязей для создания оберегов. В самом конце прилагался список всех известных на тот момент природных поглотителей которые можно было использовать без зачарования и материалов на основе которых тогда изготавливались полноценные амулеты.
  
  - Спасибо тебе большое. - еще раз поблагодарил я Колина когда возвращал книгу, архивариус при этом густо-густо покраснел.
  
  - Доброе утро, юная леди. Чем я могу вам помочь? - поинтересовался стоявший за прилавком фейри.
  - Доброе. - ответил я рассматривая украшения на витрине рядом с прилавком и спросил. - Я хотела бы узнать, могу ли я заказать вам изготовить украшение для себя?
  - Ну разумеется, юная леди, у нас трудятся одни из лучших мастеров в Хлое. И они с радостью выполнят заказ любой сложности.
  Я кивнул. - Тогда, я бы хотела сделать заказ прямо сейчас.
  Фейри ничего не ответил, только достал из под прилавка серебряный колокольчик и позвонил в него. Практически моментально из-за портьеры в стороне от прилавка выглянул еще один фейри.
  - Норик, проводи госпожу к Жулю, пусть примет заказ. - распорядился стоявший за прилавком фейри.
  Тот кого назвали Нориком кивну и отодвинув портьеру сделал приглашающий жест. - Прошу, госпожа.
  Норик проводил меня в мастерскую, где за столом-конторкой сидел еще один фейри, на его голове было нечто вроде очков для сварочных работ (супер навороченные гогглы со множеством навесных луп разного размера на подвижном кронштейне), почему-то именно такими, или почти такими изображают ювелиров в фэнтези. А затем я потратил минут двадцать выбирая дизайн браслета, листая толстенный каталог с изображениями.
  - Значит вы хотите браслет на ножку, я вас верно понял, госпожа? - спросил мастер Жуль.
  - С бубенчиками. - уточнил я.
  - Вы уже выбрали, в каком он будет исполнении?
  - Да. - я развернул каталог и указал на рисунок.
  - Значит в эльфийском. - кивнул мастер. - А материал?
  - Пусть будет серебро.
  - Чернение?
  - Обязательно. А в каждый бубенчик, поместите по бусинке из вот таких камней. - я положил на стол составленный мной список. - И если сможете, то сделайте вот такие гравировки. - второй листок бумаги лег рядом.
  - Размер бусин?
  - Не имеет значения,
  Мастер кивнул. - Хорошо госпожа, завтра уже можете придти и забрать ваш заказ.
  - Так скоро? - искренне удивился я.
  По моим прикидкам чтобы сделать браслет в виде виноградной лозы, понадобиться неделя (и может быть даже не одна) кропотливой работы в поте лица. Там только один листик, всем своим видом уже вгоняет в уныние от того сколько придется над ним трудиться. А таких листочков там пять, плюс виноградинки-бубенчики, затем еще надо будет выполнить тончайшую гравировку и так далее, так далее.
  Мастер одними кистями обозначил жест разведения рук и пояснил. - У нас большая конкуренция госпожа, мы не можем позволить нашим клиентам ждать слишком долго.
  - Понятно. - ответил я встав с кресла и делая книксен. - До свидания.
  Мастер поднялся и поклонился, после чего вновь уселся за свой стол и опустив свои гогглы на глаза, погрузился в работу.
  - Доброго вам дня, юная леди. - услышал я на выходе из магазина, пришлось развернуться и сделав очередной книксен ответить.
  - И вам, доброго дня.
  Это был наверное первый раз, когда мне действительно просто пожелали доброго дня.
  
  Вадим.
  
  Все-таки что-то со мной не так, с тех самых пор, как мьет Седрик применил ко мне заклинание 'правды', под действием которого я получил доступ к больше части воспоминаний Лурии. Меня и раньше тянуло на всякое, ну в смысле не свойственное мне как парню, опять же привыкание к чужому телу, ношению одежды и все прочее, а ведь я не раз читал про таких попаданцев, пусть им и доставались тела соответствующие их полу в родном мире. Чего стоит манера думать о себе в мужском роде, а говорить в женском, пара дней упражнений перед зеркалом и я привык. Точно также и с телом. Вначале не скрою, было очень интересно, а теперь все равно. У меня никогда не было актерского таланта, а тут нате вам, получите, распишитесь, и выбор интонаций при разговоре и жесты и мимика. Откуда все это? А теперь я еще и думаю и воспринимаю все несколько иначе.
  Я поднял с сиденья экипажа, только что за каким-то фигом купленного мной плюшевого мишку и посмотрев ему в блестящие черные глазки бусинки, подумал. - На кой он мне сдался?
  После посещения ювелирной лавки я собирался было вернуться обратно в пансион и заняться своей иллюзией, но потом передумал и пошел гулять по кварталу менестрелей. И тут на свою беду я увидел лавку рядом с огромной витриной которой толклась толпа детворы. Ноги сами понесли меня в ту сторону, я и опомниться не успел как оказался у дверей лавки игрушек.
  Сколько я проторчал в той лавке одному лишь богу известно, зашел и не хотел уходить. В лавке не было ничего, что могло бы показаться грубо сделанной примитивщиной, каждая вещь стоящая на полке, настоящее произведение искусства, будь то маленький оловянный солдатик в дальнем углу самой верхней полки, или фарфоровая кукла выполненная в человеческий рост в витрине. Так та вообще как живая, только кожа не естественно бледная, ну, так и у Колина тоже кожа светлая, да и у меня, пока я не загорел когда был во Флоре, тоже примерно такая и была.
  Печально осознавать себя нищим, когда хочется иметь красивую, но дорогую вещь. Может быть владелец лавки и уступил бы мне ту куклу за бесценок, но во мне, так не кстати проснулась совесть и я ограничился покупкой плюшевого медведя, который обошелся мне в два с половиной серебряных.
  Так в обнимку с плюшевым медведем я и добрался до пансиона.
  
  ***
  
  - Доброе утро. - услышал я голос Эльке у себя за спиной (у Эльке есть дубликат ключа от моей комнаты, а у меня есть ключ от ее). - Чего это ты там мурлычешь?
  Я перестал вертеться перед зеркалом, на дворе уже почти полдень и я успел уже съездить в квартал менестрелей и забрать из ювелирной лавки свой заказ. Скупиться я не стал, хотя мне и предлагали скидку (большую такую скидку), но я отказался и выписал чек на двадцать золотых крон. После этого съездил к мьет Рогверу и продал ему еще два музыкальных фрагмента для мелодиофона, по десять золотых крон за каждый. Затем заехал в гномий банк и положил на счет десять крон, пять крон потратил заказав новое платье у швейного объединения мастеров Саафем Назима и Эгю ди'Эсграль (мастер Эгю выкупил соседствующий с бутиком Саафем Назима павильон, правда все их произведения швейно-портняжного творчества уходят в другие города Акрилона, Хлоя предпочитает в одежде 'средневековый' стиль), на оставшиеся пять заказал мастеру Волеху новую пару туфель под новое платье.
  Бубенчики на браслете тихонько и мелодично позвякивали при каждом шаге. На первый взгляд обычная, дорогая, красивая безделушка, на деле же целый набор защитных камней, ну и сам браслет естественно тоже является амулетом. Виноградная лоза уже сама по себе является божественным символом чистоты, по крайней мере так считают эльфы, фейри и имперцы. Тончайшая рунопись выгравированная мастером на внешней и внутренней сторонах браслета, после обработки магией также придала браслету дополнительные защитные свойства. Отдельные руны на бубенчиках тоже превращают каждый из них в отдельный амулет, а внутри еще и камушки с защитными заклинаниями. А все это дело питается от накопителей которые также спрятаны в камушки.
  Однако я ведь решил не ограничиваться только носимой защитой и сейчас составляю вязи которые в дальнейшем будут в пассивном режиме плавать в моей ауре. А также учу слова обереги, примитивная защита, но лишним это не будет.
  - Доброе, ты что-то хотела?
  - Хотела попросить тебя, одолжить мне твое платье... Ну то... розовое.
  - Эль, у меня почти все платья розового цвета. - ответил я подходя к платяному шкафу и распахивая дверцы. - Которое из них?
  - Это. - Эльке ткнула в платье которое я одевал от силы пару раз, один раз на вступительную церемонию, ну и потом еще раз или может быть два.
  - Держи. - я снял платье с вешалки и протянул Эльке. - А хочешь, так и вовсе забирай.
  - А можно?
  - Можно.
  - Лури-и-и! - Эльке завизжала от радости и сгребла меня в охапку.
  До чего же девки - шумные создания, хорошо что в комнатах в пансионе абсолютная звукоизоляция (когда стучат в дверь срабатывает заклинание внедренное в нее, тоже и с колокольчиком, ведь не будет же прислуга стоять под дверью ожидая когда постояльцы захотят чего-нибудь эдакого), а то думаю, что мы бы всех в пансионе переполошили.
  - Ну хватит, хватит уже меня тискать. - отдышавшись, сказал я и поднялся с пола, мы до бесились до того что не устояли.
  - Ты правда уверена, что я могу его взять? - спросила Эльке. - Оно ведь тебе так идет.
  - Уверена.
  - Спасибо.
  
  Эльке это платье всегда нравилось и ее нисколько не пугало и не смущало то, что платье ей совсем чуть-чуть не впору. А у меня в шкафу уже места нет и в комнате два манекена занимают те углы в которых раньше стояли мраморные урны с деревцами вроде фикусов.
  Также я отдал ей и пелерину, отдал бы и туфли, да только разница у нас на целых два размера и это при том, что Эльке выше меня всего-то на два с половиной сантиметра.
  ***
  
  Я заранее знал, что создание полноценной динамичной иллюзии потребует много сил и времени, но в тайне надеялся, что это будет куда быстрее. Однако сейчас, я даже не могу сказать, когда она будет закончена. Я стараюсь работать над ней почти каждый день, добавляя все новые и новые измененные иконические фрагменты. Уже сейчас моя иллюзия жрет магическую энергию в невероятном объеме, если ее 'подключить' к моей ауре, то уже где-то через час, мой резерв почти полностью опустеет. Радует только то, что уже на следующее утро он оказывается полным, иначе и дальше трудиться над иллюзией было бы и невозможно и просто глупо. Хотя я знаю почему происходит такой расход магической энергии. Все дело в типе магической энергии используемой мной. Но я не знаю как конвертировать один тип магической энергии в другой и потому работаю с тем что есть. А вот увеличение размеров вязи меня не радуют вообще. Если изначально мое творение могло поместиться едва ли не в песчинке, то очень скоро ему станет тесно в бывшем гадальном шаре и надо будет придумывать что-то другое для ее хранения. О фамильяре я уже и не вспоминаю. Все время которое я не занимаюсь фехтованием с Торотом или не 'воспитываю' Свена или не занимаюсь со своей аурой, ну или что-нибудь не читаю, я посвящаю амулетистике и артефакторике, это увлекает меня куда больше, чем какая-то там магия огня. По-моему артефакторика и амулетистика - это самое полезное, но и самое опасное направление в магии, ведь можно изготавливать как обычные - бытовые, так и боевые амулеты и артефакты и не надо уметь самому правильно создавать вязь, ведь для этого есть пусть и громоздкие и неудобные - верстаки, по сути являющиеся станками. В них применяется почти та же технология что и в моделяторе, только вот составленную в моделяторе вязь извлечь из него нельзя, а набранную на верстаке можно 'загрузить' в заготовку и просто вынуть перенеся в ауру. То есть, то что я делаю 'руками' по память создавая и соединяя фрагменты, амулетчики-артефакторы, такие как мьет Рогвер, делают с помощью таких вот моделяторов-станков.
  
  Как быстро летит время, не успел оглянуться, а на дворе середина цветня (местного апреля).
  
  Вадим.
  Проснулся я от тихого перезвона, это зазвенели колокольчики в больших напольных часах. Я все-таки не выдержал и приобрел себе гномий хронометр. Бессмертен я как маг или нет, я не могу обходиться без такой полезной вещи как часы - жаль до наручных, здесь пока не додумались.
  Как всегда, спал я в обнимку с большим плюшевым медведем. Это кажется мне весьма странным, ведь в прошлой жизни большой любви и тяги к подобного рода игрушкам я не испытывал, точно также как не испытываю ее сейчас. Но с того момента, как я купил этого медведя, названного мной Умкой, я не ложусь без него, иначе просто не могу заснуть. Однако, как я уже сказал, любви и тяги к игрушкам не испытываю, зато во мне проснулась тяга к прекрасному, ну или к практичному. Будучи парнем, я бы вряд ли мог бы себе позволить обвешаться побрякушками, не смотря на то, что они трижды зачарованны. И в этом еще одно преимущество женского пола над мужским, теперь я ношу кучу всяких цацек и никому до меня и дела нет. Жаль конечно, что нельзя создать один - универсальный амулет, который бы надежно защищал от всего (почему-то, каким бы мощным ни был накопитель и какой бы вместительной не была заготовка, невозможно поместить в один амулет больше четырех заклинаний одной школы магии, и не более трех заклинании разных школ пусть и созданных из одного типа магической энергии), но наверное в этом тоже есть какой-то смысл, но я его - не знаю. И потому, каждый день обвешиваю себя зачарованными побрякушками. Также я обдумываю создание более серьезной защиты, полноценных магических доспехов, все нужные мне для этого заклинания я уже знаю, не хватает только подходящих материалов, мне нужен мифрил. Металл обладает не только высокой прочностью, но и идеально подходит в качестве заготовки под амулет. Но пока что, дороже серебряных украшений, я себе ничего позволить не могу. И то, каждый раз, мне приходится идти к мьет Рогверу и продавать ему новую мелодию, пользоваться скидками как учащийся Школы Магии я больше не намерен.
  С целью заработать побольше денег, я временно оставил свои занятия динамичной иллюзией, однако заниматься иллюзиями продолжил, ведь это должно стать моим источником доходов. Все что я хочу сделать, это создать мелодиофон со встроенной цветомузыкой. Это не казалось мне очень сложным, но я ошибся. Проблема в том, что я не знаю как организовать смену цветов, их яркости и насыщенности в зависимости от играющей мелодии, ее громкости и интенсивности. Создать светящуюся точку определенного цвета не трудно, также как и отрегулировать ее яркость, но как заставить эту точку самостоятельно реагировать на звуки музыки? Все что я смог сделать это обычную поочередную смену цветов чье включение и выключение привязал к эхоическому фрагменту. Но от добавления новых фрагментов, заклинание молодиофона попросту развалилось. Оказалось что эхоические и иконические фрагменты не могут сосуществовать в одном заклинании в настолько тесном контакте, а разнести их дальше друг от друга тут не получится. Но я ведь помню, что я уже видел что-то похожее на цветомузыку раньше. Да, назвать то, что было на вступительной церемоний цветомузыкой нельзя, но ведь тогда ощущение ускорения движения иллюзии вселенной началось одновременно с нарастанием темпа музыки, а ощущение замедления того же движения, возникло когда музыка начала затихать.
  
  ***
  
  Я обнаружил мьет Афеля в той же аудитории что и в прошлый раз, когда решил пообщаться с преподавателем магии Иллюзии.
  - Добрый день. - поздоровался я.
  - А-а-а, госпожа де'Ниор. Добрый день, добрый день. - радостным тоном ответил мьет Афель. - Чем я могу вам помочь на этот раз?
  - Мне снова нужна ваша консультация.
  - Ну что же, давайте пройдем в мой кабинет.
  
  - Угощайтесь. - мьет Афель выставил на столик рядом с моей чашкой с переваром несколько стеклянных вазочек, в одной были мармеладные кубики в другой разноцветные леденцы в третьей вафли, мой любимых пирожных у мага, увы не оказалось (собственно откуда и зачем мьет Афелю знать мой вкусы?).
  - Благодарю. - ответил я и взял вафельку.
  Минут пять мы сидели и просто пили перевар, затем мьет Афель спросил. - И какая же консультация вам нужна, госпожа де'Ниор?
  Я поставил почти пустую чашечку (уже привык пить не спеша) обратно на блюдце и ответил. - Я хочу сделать мелодиофон, только не простой. Я хочу сочетать музыку и свет, сделать так, чтобы цвет и яркость менялись в тон музыке. - я покопался в одной из трех сумочек на поясе и достал бусинку из нефрита светло-зеленого цвета. - Пока что у меня получилось сделать только вот так. - я положил бусинку на стол и по кабинету разлилась музыка.
  Мьет Афель впал в транс, да и я сам, если честно поддался атмосфере, потрясающая мелодия в сочетаний с моим убогим световым шоу не могла оставить равнодушным.
  Музыка уже давно отзвучала, световое шоу как и должно было, сразу же прекратилось, а мы сидели молча и практически не дыша.
  Наконец мьет Афель вздохнул и произнес. - Потрясающе.
  - Не так хорошо, как хотелось бы. - ответил я.
  - Не понимаю. - покачал головой мьет Афель. - Что вас не устраивает, по-моему музыка просто невообразимо прекрасна.
  - Я не о музыке, я о свете.
  - И что же с ним не так, я ничего такого не заметил, по-моему все сделано очень хорошо.
  - А по-моему нет. Переход от цвета к цвету, от тона к тону, происходит не так плавно как надо и не вовремя.
  - Хм... - маг почесал подбородок. - Давайте подумаем, чем можно вам помочь...
  - Я хотела узнать у вас, как была организована иллюзия вселенной на вступительной церемонии?
  Мьет Афель кивнул и встав с кресла подошел к шкафу и несколько минут что-то там передвигал, бубня себе под нос. - Нет, не то. Не то. Не то. - а потом воскликнул - Вот, нашел! - и повернулся ко мне держа в руках два куба из черного как уголь камня.
  Задернув занавески и вернувшись к столу мьет Афель составил кубы один на другой и в кабинете сразу стало не то чтобы очень уж темно, просто еще чуть темнее чем стало когда он просто задернул занавески, но благодаря этому я смог увидеть светящиеся искорки и белые хлопья наполнившие пространство.
  - Первый куб создает иллюзию звезд и туманностей, второй планет и всего остального. - пояснил мьет Афель.
  - Понятно, а за счет чего достигается иллюзия движения?
  - За счет постоянной смены расположения звезд и туманностей. Глаз просто не успевает, уловить момент, когда одна светящаяся точка гаснет и загорается другая, чуть дальше, но на той же траектории.
  - Помнится мне, лазерные картинки когда-то рисовались так же, или почти так. - подумал я.
  Маг разобрал конструкцию и в кабинете снова стало светло, я же погрузился в раздумья.
  - А почему бы не попробовать не менять весь цветовой фон, а создавать лишь точки которые будут загораться и гаснуть как бы произвольно?
  Мьет Афель не мешал мне, сидел тихо словно его и не было, когда-то, точно так же сидел мьет Рогвер, когда прямо на его глазах я собирал свой первый мелодиофон.
  
  Просидев минут наверное двадцать я сделал черновой вариант нового мелодиофона и положил его на столик. На этот раз мелодия была другая, чуть более ритмичная за счет звучащих ударных и электрогитары, хотя по-прежнему осталась классической.
  А ведь когда-то, я думал что попаданцы уж слишком исключительные люди и все-то им легко дается. Да что там, многие уже с самого начала самые-самые и круче них только гномьй горы. А вот когда сам оказался в шкуре классического попаданца, перестал так думать. Да, многое мне дается легко, даже слишком легко, но разве я виноват в этом? Да и если бы можно было отказаться от такого подарка, я бы ни за что не стал бы так делать. Пусть, я говоря игровыми терминами нуб, но зато сразу же восьмидесятого уровня, осталось только со скиллами и абилками разобраться.
  
  Мьет Афель почти на десять минут выпал из реального мира. Звучавшая мелодия, была наверное одной из самых длинных классических мелодий в современной обработке из тех, что я помню. Мне каким-то чудом все же удалось добиться того, чтобы смена цветов происходила волнами, частично, а не целиком как я хотел сделать вначале. Глаз действительно не способен увидеть все точки даже других цветов которые продолжали светиться после смены цвета и яркости, не зависимо от яркости оставшихся точек. А если шарик мелодиофона заставить вращаться то и вовсе начиналось нечто невообразимое, точки сливались в яркие световые полосы которые то вспыхивали то гасли. А ведь можно сделать еще круче, только мелодиофон получится большим, но если вдуматься, то в его размерах меня никто, кроме меня самого не ограничивает.
  - Создать нечто подобное, используя только свое воображение, это великий дар, госпожа де'Ниор. - произнес мьет Афель.
  Я только махнул рукой и ответил. - Все равно, это не то, чего я хотела, но думаю дальше я уже сама разберусь. - я встал. - Вы мне очень помогли, мьет Афель, я благодарна вам...
  - Но ведь вы, даже не спросили, что за вязь используется в этом артефакте. - удивленно ответил мьет Афель.
  - Это уже не важно, принцип я поняла. - я подтолкнул лежащую на столике бусинку мелодиофона в сторону мага. - Я оставляю вам этот мелодиофон, в знак благодарности за вашу помощь. Я обязательно обращусь к вам и в следующий раз, когда у меня снова появятся вопросы. - я сделал книксен. - До свидания.
  - До свидания, госпожа де'Ниор. Всегда буду рад помочь вам, всем чем смогу. - ответил мьет Афель также встав и поклонившись.
  
  Вадим.
  
  Перед тем как вернуться в пансион я отправился в лавку к мьет Рогверу, за очередным гадальным шаром которому предстояло стать цветомузыкальным мелодиофоном.
  
  - Могу я узнать, что вы делаете с этими шарами, госпожа де'Ниор? - спросил мьет Рогвер после того как разлил перевар по чашкам и уселся в кресло напротив.
  - Вообще-то, я использую их в качестве основы для разного рода поделок. - уклончиво, но в принципе правдиво ответил я и спросил. - Уж не думаете ли вы, что я с их помощью, прозреваю будущее?
  - Если бы такое действительно было возможно сделать с помощью какого-то хрустального шара, то отпала бы всякая нужда в магах-медиумах. - в свою очередь ответил мьет Рогвер.
  - А мне казалось, что никто не берется за это хлопотное дело, ведь будущее меняется стоит его только огласить. Или я не права?
  - Нет, вы правы госпожа де'Ниор, правы. Однако за пределами Акрилона царят иные порядки, у многих королей при дворе есть должность провидца или прорицателя.
  - А какое это имеет отношение ко мне? Зачем-то же вы задали этот вопрос?
  - Просто мне было интересно, все-таки это не какая-то безделушка.
  - Я надеюсь, что я удовлетворила ваш интерес, рассказав, зачем мне понадобился очередной гадальный шар?
  - Прошу простить меня, госпожа де'Ниор, если я невольно оскорбил вас.
  Я кивнул и встал. - Я принимаю ваши извинения, а теперь уже вы меня простите, но мне надо идти.
  - Ну что вы, вам не зачем извиняться. - ответил мьет Рогвер также вставая из своего кресла.
  Маг проводил меня до двери лавки где я с ним и распрощался.
  
  До чего же меня достало то, что всем все хочется знать. Сначала мьет Пьер, затем мьет Седрик, теперь вот мьет Рогвер и только мьет Хельге кажется было практически наплевать на то, что я решил обучиться владению астральной магией (хотя какое там обучение, если все оказалось проще некуда?). Она взяла с меня слово, что я никому не проболтаюсь и все, ни каких тебе ментальных ухищрении, ни каверзных вопросов, вообще ничего. И помнится даже похвалила, за проявленную настойчивость в поисках знании. Ай... ладно, пусть и дальше интересуются, больше навредить они мне уже надеюсь не смогут. Если конечно не удумают совершить что-нибудь уж совсем из ряда вон...
  
  ***
  
  На то, чтобы довести до ума идею зародившуюся еще в кабинете у мьет Афеля (это когда я светящиеся точки сравнил с лучом лазера), ушел почти целый месяц и закончил я почти в самом конце мая, перед переводными экзаменами.
  Наверное, в моем мире нет такого человека, который не знает что такое кино. Но многие ли сейчас знаю, что оно представляет из себя ряд картинок, называемых кадрами, сменяющих друг друга? Стоит мне соединить несколько образов в иконических фрагментах которые будут с определенной скоростью сменять друг друга как сменяют друг друга кадры в кинопленке, и получится кино.
  Эта идея захватила меня настолько, что я забыл обо всем и о тренировках и о занятиях фехтованием и о 'дрессировке' Свена, я ведь не каждый день с ним занимался, иначе давно бы уже вымуштровал как надо. А о своей динамичной иллюзии которой я присвоил статус 3D как и о фамильяре, я и подавно ни разу не вспомнил.
  
  Вадим.
  
  Вот она сессия в магической школе или проще говоря экзаменация. Второгодки сдают выпускные и одновременно вступительные в Академию, а первогодки всего лишь переводные, хотя как я понял, что на первом, что на втором году, особо никого не отсеивают. Однако у учащихся все равно начался мандраж и кипеш и я их прекрасно понимаю, у самого такое было и не раз. И я бы наверное точно также мандражировал как и они, если бы не являлся классическим попаданцем, который как все классические попаданцы, почти сразу и почти во всем разбирается.
  
  ***
  
  Я с интересом наблюдал за метаниями подруги по комнате, Эльке уже второй день себе места не находит ведь ей надо представить хоть что-нибудь в качестве подтверждения своих знании на практике. Собственно я не видел в этом проблемы, но то я, а то Эльке, ей все что она могла сделать как алхимик, казалось слишком простым. Уникум в точности прямо как я, то ей не это и это не то, уж в этом уж точно.
  - Ну, а что ты от меня-то хочешь? - спросил я.
  Эльке остановилась на середине моей комнаты и развела руками. - Не знаю... ты ведь умная. Придумай что-нибудь.
  - Вот только не надо мне льстить, я знаю, что я умная, но в алхимии я не разбираюсь.
  - Но посоветовать, что мне делать, ты ведь можешь?
  - Я снова повторю тоже, что и до этого. Делай то, что делают другие. Это ведь не запрещено.
  - Не хочу.
  - А что же ты хочешь?
  Эльке вновь остановилась. - Ну не знаю я...
  - Ну, попробуй какую-нибудь мазь сделать, например от ревматизма или от выпадения волос.
  - Да ну, ерунда (это словечко, как и некоторые другие, типа фигня, классный, супер и окей, Эльке переняла от меня) все это, троллий жир, несколько луковиц волчьих слез, да толченые мокрицы, вот и вся мазь от ревматизма. А от облысения не мазь, а настойку делают чтобы с ней голову мыть, но она тоже ерундовая. А я хочу сделать что-то такое, что ни кто еще из учеников не делал.
  - Тогда тебе надо было вместе со мной заниматься, учебники и справочники свои читать, а ты все фигней страдала.
  - Ничего подобного, я тоже занималась.
  - Ага... - кивая произнес я и добавил. - Фигней, иначе бы не бегала сейчас по моей комнате и не трясла меня. Хотя я в твоей алхимии, абсолютно ничегошеньки не смыслю.
  Эльке прекратила метаться по комнате и подойдя села на кровать рядом со мной, после чего откинулась на спину и уставилась в потолок.
  - А может и правда, сделать мазь от ревматизма и не трепать нервы ни себе, ни тебе? - произнесла Эльке тихим голосом.
  Это не было вопросом, точнее она не задавала его мне, но я все же ответил. - А может сделаешь духи?
  - А что это? - спросила Эльке, почти что через целую минуту молчания.
  Я тоже замолчал, я ведь и не думал предлагать ей ничего, тем более, что не знал, что предложить, а про духи сболтнул словно бы и не я вовсе. И теперь вот усиленно пытаюсь вспомнить, что же такое духи, точнее из чего их вообще делают, не весь тот набор химической дряни, а натуральные.
  - Спирт, смешанный с ароматическими маслами и эссенциями. - наконец ответил я.
  - И что с этим делать? - с сомнением в голосе спросила Эльке. - Отчего это должно помогать?
  - Ни отчего.
  - Тогда зачем мне делать эти?.. Как их?..
  - Духи.
  - Угу, зачем?
  - Не хочешь, не делай. - ответил я вставая с края кровати.
  Различные ароматические масла и эссенции здесь используются повсеместно, в алхимических мазях чтобы скрыть их не всегда приятный запах, в настойках для купания и мытья, заменяющих привычные мне, твердое мыло и шампунь. В том порошке, который используют в пансионе для стирки постельного белья и одежды жильцов тоже используются ароматические добавки. Но все же, все эти масла и эссенции не используются здесь так, как используют парфюм в моем мире.
  - Хорошо, я попробую. - как-то нехотя ответила Эльке также вставая с моей кровати.
  - Попробуй, попробуй... - произнес я начиная переодеваться.
  
  ***
  
  Я замер перед дверью из мраморного дуба и точно в зеркало глядя на свое отражение на глянцевой черной с редкими белыми крапинками поверхности двери, сначала поправил платье, затем волосы и снова платье. И с одеждой и с волосами все было в полном порядке, на самом деле, мне просто не хотелось идти туда. Мне не хотелось встречаться с мьет Седриком, хотя экзаменовать меня будет не он один, желание видеть мага у меня было не очень-то большое.
  Наконец я набрал побольше воздуха в легкие и мысленно перекрестившись выдохнул, - Ну с Богом! - и потянув за начищенную до блеска латунную ручку, открыл дверь.
  
  - Ну что ж, пока вроде бы все в порядке. - подумал я и не здороваясь, замер напротив стола за которым сидели члены экзаменационной комиссии.
  За столом все те же лица, помнится я уже стоял, вот так на вытяжку, перед ними в прошлом году, только на этот раз среди 'студяг' присутствует мьет Пьер, ну и экзаменация проходит не в огромной аудитории, а в сравнительно небольшом кабинете.
  В кабинете повисла тишина, я молчал потому что не знал что делать, а члены комиссии похоже занимались тем, что как и на приемной комиссии, просто рассматривали меня. Правда и я в этот раз уже так не тушевался, чувство неловкости вытеснилось чувством собственного превосходства (манией величия, если хотите).
  - Седрик, ты так и будешь молчать, это ведь твоя ученица? - спросил один из 'студяг'.
  Мьет Седрик заерзал в кресле и нехотя встал, но я опередил его.
  - Мьет Афель, я бы хотела пройти экзаменацию по вашему предмету, если это конечно возможно?
  Воцарила гробовая тишина, мьет Седрик замер так и не успев до конца встать с кресла.
  Мьет Афель нашелся чуть быстрее остальных членов комиссии и ответил.
  - Если вам так угодно, госпожа де'Ниор.
  - Благодарю. - я сделал книксен и затем достал из холщовой сумки отложенной на кафедру свои мелодиофон. - Задерните пожалуйста занавески. - попросил я и пока мою просьбу выполняли, положил бывший гадальный шар на паркетный пол.
  - Мьет Афель, я бы хотела продемонстрировать вам и всем членам экзаменационной комиссии, иллюзию над которой я начала работать после нашей с вами консультации. Я могу приступить к демонстрации? - спросил я глядя на мага, мьет Афель кивнул и я активировал мелодиофон после чего крутанул шар.
  Когда я сам смотрю на то, что смог сотворить, это вызывает во мне волну гордости. Создать сами образы и составить из них визуальный ряд таким образом чтобы получился своего рода клип, было очень трудно, тем более что все от начала и до конца приходилось делать вручную. Я делал иллюзию исключительно под одну мелодию, вновь и вновь прослушивая ее. Я от рождения плохой художник, в школе в младших классах на уроках рисования больше тройки никогда ничего не получал, но сейчас я все равно что фотограф, ведь образ берется прямо из моей памяти.
  Для визуализации я выбрал как мне показалось самую простую тему идеально ложащуюся на классическую музыку с весьма подходящим названием 'Гроза'.
  Самой сложной частью оказались сами образы, точнее мне нужен был всего один образ, это буйство стихии, но в Акрилоне почти не бывает дождей, а если и бывают то так называемые грибные, ни о какой грозе и речи быть не может. Единственным, как мне казалось выходом, было отправится за границу Акрилона, но потом я нашел другой и использовал образ не настоящей грозы, а нарисованной. Качество от этого ничуть не пострадало, жалко конечно почти сотню золотых крон потраченных на картины, но я не мог остановиться. Не зная куда деть пятьдесят шесть картин (каждая из картин, настоящее произведение искусства достойная лучшего места в любом музее, ведь художником был фейри. И ни какой-то там абстрактный фейри, а один из лучших художников не только в Акрилоне, а вообще один из Великих Мастеров мира сего, мастер Сольет. Думаю, что картины обошлись бы мне не в одну сотню золотых крон, но мастер Сольет сделал мне большую скидку и не за красивые глазки и не потому что я учусь в Школе Магии. Мастер оказался большим ценителем прекрасного, ну я и 'подарил' ему мелодифон с классической музыкой. На количество мелодий не поскупился. Но пятьдесят шесть картин не хватит для более чем нескольких тысяч иконических фрагментов, пришлось повторяться, что значительно облегчило мою задачу и ускорило процесс создания вязи 'пленки'), что были нарисованы по моему заказу, я просто подарил их господину Аскароду, то есть передал их в дар пансиону. Итоговый вариант моего творения действительно чем-то напоминает кинопроектор, ведь он воспроизводит и картинку и звук одновременно. Конечно в моем мелодиофоне нет катушки с пленкой, однако ее успешно заменяет целый набор иконических фрагментов (их так много, что я даже не знаю сколько точно, я когда их 'делал' не считал). Но то, как вращается катушка в кинопроекторе, чтобы кадры на пленке ожили и то, что шар мелодиофона тоже должен вращаться, делают их похожими. Более изящного и элегантного способа реализации своей идеи я придумать не смог.
  
  Музыка утихла, мелодиофон перестал вращаться, одновременно с этим иллюзорная картинка превратилась в вихрь из сотни тысяч разноцветных искорок, который со временем также распался на отдельные искорки которые изображая звезды, начали падать на шар ставший планетой. Такой глобус потребляет много магической энергии, но на много меньше, чем даже несколько секунд клипа.
  Я посмотрел на мьет Афеля у мага были совершенно ошалевшие глаза, впрочем, другие члены экзаменационной комиссии выглядели не лучше. Я когда-то читал, что на премьерном показе какого-то фильма (давно это было, еще при царе Горохе), народ в панике убежал из зрительного зала, когда на экране показали кадр прибытия поезда. Если люди смотря черно-белое кино поверили, что на них движется настоящий поезд. То, то, какой эффект на магов произвел цветной, весьма реалистичный фильм с прекраснейшим музыкальным сопровождением, невозможно передать несколькими словами.
  - Уважаемый мьет Афель. - обратился я к магу. - Я надеюсь, я прошла экзаменацию?
  - Мьет Афель ответил не сразу. - Да госпожа де'Ниор, я принимаю вашу работу.
  - Благодарю вас. Я могу идти?
  - Подождите, госпожа де'Ниор. Но ведь вы, выбрали своим направлением магию огня... - начал было говорить опомнившийся мьет Пьер, но я его перебил.
  - Уважаемый мьет Пьер, ни где не сказано, что я не могу изменить своего решения тогда, когда я сама этого захочу. - я поднял с пола шар и убрав его в сумку сделал реверанс. - До свидания господа.
  
  Вадим.
  
  Вот и настал первый день лета.
  Я только вернулся со своих тренировок и собирался принять душ (точнее я уже залез в купель) и переодеться, как в дверь моей комнаты постучали. Сегодня я не жалел ни себя ни Торота, потому что Торот собирался на все лето вернуться домой. Война в Эрдании закончилась. Правда я так и не понял, кто же все-таки победил Эрдания или Лотия?
  В дверь снова постучали, на этот раз чуть громче, матюкнувшись (все еще не отделался от привычки выражать мысли Великим и Могучим, хотя делаю это исключительно про себя), я выбрался из купели и накинув халат, пошел открывать. На пороге своей комнаты я ожидал увидеть Торота, Эльке, Свена, управляющего 'Грациозной лебеди' Аскарода, всех чертей и демонов Преисподней, да, вообще кого угодно, хоть самого Мерлина, но только не мьет Седрика.
  - Вы! - сейчас в моем голосе звучало все то, что я успел подумать о стучавшем в дверь моей комнаты, пока я выбирался из купели и шел открывать.
  - Прошу прощения, госпожа де'Ниор, похоже я не вовремя. - сделав шаг назад и слегка поклонившись произнес мьет Седрик.
  - Вы весьма догадливы. - съязвил я.
  - Я зайду позже. - маг сделал еще шаг назад.
  - Нет, мьет Седрик. Я позову вас, когда буду готова. - ответил я и захлопнул дверь.
  
  Мьет Седрик смотрел на меня как загнанная в угол мышь на саблезуба.
  Когда весь этикет был соблюден, я произнес. - Я слушаю.
  - Сначала, я хотел бы принести вам свои извинения. Я не хо...
  - А мне казалось, что вы в тот момент ничуть не сожалели. - перебил я мьет Седрика не дав ему договорить. - И даже более того, вы вели себя так, будто были в своем праве поступать так, как вам заблагорассудится. И если проявление интереса, я еще могу понять, то допрос который вы мне устроили, нет. Можете перестать унижаться передо мной, в ваших извинениях я не нуждаюсь. А теперь говорите то, зачем пришли и уходите.
  - И все же, госпожа де'Ниор, я бы хотел попробовать объяснить вам причину такого поступка.
  Пожимая плечами, я развел руками. - Ваше право.
  Мьет Седрик кивнул. - Благодарю.
  - Пока еще не за что. - ответил я.
  - Я должен был провести проверку чтобы развеять подозрения, возникшие у меня и некоторых членов Гильдии.
  - Подозрения? В чем же вы меня подозреваете?
  - У нас были подозрения, что вы не та, за кого себя выдаете. - при этих словах я напрягся. - Лично я, а также некоторые члены Гильдии пришли к выводу, что вы были внедрены одной из организации похожих на нашу Академию в Школу Магии в качестве шпиона.
  - Шпион?! Я?!!
  Так я еще никогда не смеялся, если бы я мог себе позволить, думаю, что я бы уже катался по полу заливаясь истерическим хохотом.
  Я уже давно перестал боятся того что меня раскроют, ну то что моя сущность заняла место настоящей Лурии де'Ниор. И сейчас пережил несколько неприятных секунд, как отголосок прошлых страхов.
  - Скажите мьет Седрик.. - утирая проступившие от смеха слезы обратился я к магу. - Вы когда-нибудь ловили настоящих шпионов?
  - Нет, такого опыта я не имею. - улыбаясь ответил мьет Седрик, по его лицу было заметно, что ему было весьма трудно не поддаться моему веселью.
  - Тогда почему вы решили, что я чей-то шпион?
  - Меня ввело в заблуждение ваше увлечение чтением специфической литературы, что согласитесь, не свойственно вашим сверстникам. Ну и другие мелочи, такие как раскрытость ауры, владение хинайской техникой боя...
  - Мне казалось, что мы прояснили этот вопрос?
  - Это так, но ведь это было до, того момента как мы его прояснили. - кивая ответил маг.
  - Значит сейчас, вы уже не считаете меня шпионом?
  - Не считаю.
  - Почему же?
  - Если бы вы действительно были шпионом, то вряд ли бы дали себя раскрыть так просто...
  Я покачал головой. - Нет, мьет Седрик, здесь вы не правы. Если бы я была шпионом, то мое поведение было бы точно таким же. Но увы, я не шпион, шпионы не разбрасываются артефактами которых ни у кого нет, они их крадут.
  - Именно это мне и сказал, один из моих друзей.
  - Но не смотря на то, что вы мне все объяснили, простить вас мьет Седрик, я не могу. Своими действиями вы оскорбили меня до глубины души. Если бы вы объяснили все сразу, может быть я вас и простила. Или если бы еще до того, обозначили то, что вы хотите сделать и с какой целью. Я наверняка бы согласилась и не стала бы даже значения этому предавать. Однако сейчас, все совсем в других цветах. Вы меня подозревали, ваши подозрения не оправдались, но вы мне ничего об этом не сказали и не сказали бы, если бы я ничего не заметила. Но увы. - я развел руками и подумав немного добавил. - Хотя, совсем не прощать вас, было бы также не правильным как и сразу же простить. Прощение надо заслужить.
  - Пьер предупреждал, что вы всегда ищите выгоду для себя. - вздохнув ответил мьет Седрик.
  - А вы думали, что придете, скажите, что я не шпион и я сразу вас прощу? - по лицу мага можно было понять что именно так он и думал. - Какой наивный. - качая головой подумал я.
  - И что же вы хотите?
  - Ну-у-у... я даже не знаю, вариантов очень много, а что-то одно выбрать сейчас я не могу. - я задумался секунд на двадцать после чего сказал. - Давайте сделаем так, вы сейчас уходите, а я, как что-нибудь надумаю, сразу вам скажу. И тогда можете считать, что претензии у меня к вам не осталось. Договорились?
  Мьет Седрик кивая встал и ответил. - Договорились.
  - Ну вот и славненько.
  Мьет Седрик сделал несколько шагов по комнате в направлений двери как в нее неожиданно постучали и я обогнав мага поспешил открыть.
  Управляющий Аскарод, принес мне письмо запечатанное сургучом с оттиском овальной печати. На монограмме, на фоне щита переплелись две буквы 'ДН', я сразу же узнал фамильный герб рода де'Ниор, хотя могу поклясться, что никогда раньше его не видел. Герб на печати был не полным, на щите рядом с вензелем не хватает изображения вставшего на дыбы коня. Неполный герб, герб моей семьи, точнее семьи Лурии, так как ее отец был младшим из сыновей, это подчеркивалось не только лишением прав на наследство пока жив его старший брат или его сыновья, но и в родовом гербе.
  - Это послание было доставлено на ваше имя. - поклонившись произнес Аскарод передавая мне письмо. - Я взял на себя смелость лично отнести его вам, так как помню то, как вы были недовольны неожиданному посланию в прошлый раз.
  Я сразу вспомнил, какой разнос я устроил управляющему за найденное у себя под дверью приглашение на Бал Белых Роз, то самое которое я попросту выбросил и кивнув забрал письмо.
  - Благодарю вас. - я сделал книксен на что управляющий отступив от двери ответил двойным поклоном.
  Не знаю, откуда возникло это нетерпеливое желание поскорее вскрыть печать и прочитать письмо, но я самым безжалостным образом подавил его до тех пор, пока не распрощаюсь с мьет Седриком.
  - До свидания, мьет Седрик. - произнес я, делая книксен снова открыв дверь чтобы выпустить мага.
  - Благодарю вас, госпожа де'Ниор за то, что приняли и выслушали меня. Готов выполнить все, что будет в моих силах, дабы искупить свою вину.
  - Не волнуйтесь, думаю, что долго вам ждать не придется. - ответил я улыбаясь самой невинной улыбкой какой только мог, мьет Седрик вздрогнул.
  - До свидания, госпожа де'Ниор. - кивнул маг выйдя за дверь.
  - До скорой встречи. - ответил я и сделав книксен, закрыл дверь.
  
  ***
  
  Оставшись один я посмотрел на слегка смятое послание и сорвал печать.
  Письмо было написано красивым каллиграфическим почерком, таким же ровным как тот, что достался мне в наследство от Лурии, но в некоторых буквах чувствовалось отличие. Странное чувство посетило меня в тот момент, когда я взглядом пробежался по первой строчке - 'Дорогая Лурия.'. Чужие письма читать нельзя, но почему-то, я не почувствовал ничего такого, скорее наоборот, возникло стойкое ощущение будто письмо адресовано мне. Я снова пробежался взглядом по первой строчке, но не остановился, а продолжил чтение. В какой-то момент мне показалось, что письмо написанное мамой Лурии, буквально сочится любовью к дочери. Она все время интересовалась как там ее девочка поживает и жаловалась что она, то есть я в ее лице, не написал домой ни строчки.
  Закончив читать я надолго задумался. Мать Лурии писала, что Велла выходит замуж. Однако церемония не может быть проведена пока нет всех членов семьи и мать просила Лурию вернуться домой. Кроме этого было еще много чего, но я задумался только над этим так сказать - пунктом.
  С одной стороны я не могу поехать, ведь я не Лурия, а с другой и не поехать тоже не могу. Потому что кто, если не я? Собственно на этом дилемма и разрешилась.
  На сборы я отвел себе два дня, как не крути, а быстрее собраться я не смогу, во первых мне надо арендовать карету, во вторых надо достать дорожные сундуки. Ну и в третьих надо еще будет пройтись по лавкам и бутикам и купить всякой всячины на подарки маме Лурии и молодоженам, ну и про семью жениха тоже не стоит забывать.
  
  Я вышел из комнаты собираясь до ужина погулять по городу и нос к носу столкнулся с Эльке.
  - Ты ко мне?
  - Да. - ответила Эльке, что-то протянув мне на раскрытой ладони. - Вот, я приготовила то, о чем мы с тобой говорили перед экзаменацией.
  В руке у меня оказался небольшой пузырек из толстого темного стекла, размером чуть меньше двух сантиметров с пробкой из спрессованной ваты.
  - Только у меня, наверное не получилось ничего.
  - Проходи. - я толкнул еще не запертую дверь в комнату. - Будем разбираться с тем, что у тебя там не получилось.
  
  А я и не замечал, насколько я сжился с местными укладами (во многом, как мне казалось, для себя их задавал я сам), ведь перед тем как начать с Эльке разбор полетов по ее экспериментам с духами, я сначала вызвал мальчишку из прислуги и попросил подать ко мне в комнату перевар и чего-нибудь к нему и только после того как мой заказ был выполнен, мы от пустой болтовни, перешли к делу.
  
  ***
  
  Не даром говорят, что первый блин всегда комом, конечно так бывает не всегда, иначе я бы уже давно помер от своих же экспериментов с магией, но так вышло с Эльке.
  Открыв дверь на балкон я пошатываясь вернулся на кушетку. Стоило мне откупорить бутылочку с 'духами', как по комнате распространился запах спирта такой силы, что я захмелел как после нескольких рюмок хорошей водки.
  - Ну-у, с одной стороны у тебя очень даже хорошо получилось. - несколько заплетающимся языком произнес я. - Но с другой, должно пахнуть цветами, а не спиртом.
  - Ты же сама сказала, что духи это спирт смешанный с ароматическими маслами и эссенциями. - таким же заплетающимся языком ответила Эльке. - И я смешала их как и положено, в пропорции одна капля эссенции на сто капель спирта.
  - Мда... а наоборот сделать не пробовала?
  - Где же я столько эссенции возьму?
  - Алхимическая лавка на что?
  - А деньги?
  - Я и забыл, что у Эльке нет такого источника доходов, какой есть у меня.
  - А у меня попросить?
  - А отдавать как?
  - Духами бы и отдала. - я вздохнул и почувствовал, что снова начинаю хмелеть, несмотря на открытую дверь на балкон запах спирта был все еще силен. - Ты что туда такого добавила?
  - Только то, что у меня было, эссенцию фельстоны полевой.
  - Эм...
  - Ее обычно добавляют в смеси для ингаляции, чтобы усилить эффект. - пояснила Эльке.
  - Мда... думаю, что даже если бы ты, все сделала правильно, эффект бы был таким же. - ответил я поднимаясь с кушетки. - Пойдем.
  - Куда?
  - Прогуляемся до алхимической лавки, заодно и воздухом подышим.
  
  ***
  
  Алхимическая лавка это вам не бутик со шмотками, ведь там мы могли рассчитывать на скидку, а здесь ни о каких скидках и речи быть не может. Лавкой как и положено заведует маг - мьет Фель, вообще-то его звовут Фельц, но даже он сам себя так не называет, хотя и выбрал себе такое имя во время церемонии инициации в Академии. Среднего роста, обычного телосложения (то есть не худой, не толстый, а так сказать средней упитанности), темноволосый (довольно длинные по местной моде волосы у него всегда стоят торчком, как будто наэлектризованные), сероглазый, в общем обычный на вид мужчина лет тридцати пяти. Одевается как и все 'студяги' в свободную и удобную одежду, то есть брюки из крепы и рубаху с коротким рукавом и без ворота.
  - Добрый вечер, дамы. - поприветствовал нас мьет Фель выглянув из закутка в конце комнаты (торговым залом это помещение назвать ну никак нельзя ибо тут присутствуют диван и обеденный стол со стульями) когда мы с Эльке под звон колокольчика над дверью вошли в его лавку.
  - Добрый. - ответили мы с Эльке хором и разбрелись по комнате осматривая расставленные на полках баночки, да скляночки.
   Я то просто смотрел, а вот Эльке должна была набрать нужных ей для приготовления духов эссенции.
  - Чем могу помочь вам сегодня? - поинтересовался мьет Фель входя в комнату.
  Я уже был тут не позднее чем вчера, покупал так нелюбимые мной, но такие нужные мне, таблеточки.
  Обернувшись я поискал взглядом Эльке, комната хоть и не очень большая, да и мебели в ней не так уж и много, но все равно среди полок можно потерять друг друга из виду. Эльке со скептическим выражением лица, стояла в начале прохода, держа в руке какую-то бутылочку.
  - Моей подруге нужны ароматические масла и эссенции. - ответил я.
  Мьет Фель не говоря ни слова, кивнул и шагнул к полкам.
  Думаю, что сама Эльке, еще долго бы рассматривала каждую баночку которую брала в руки, ведь кроме надписей гласивших о их содержимом, там были указаны еще и цены содержимого. И если Эльке волновали эти цифры, то мьет Фельца нет, и уже через пару минут хождения среди полок он выставил на прилавок свой урожай.
  - Вот, пожалуйте. - произнес мьет Фель, делая приглашающий к ознакомлению с ассортиментом, жест.
  Эльке бросила свои ковыряния на полках и встал рядом со мной.
  Много же всего насобирал мьет Фельц в своей лавке тут и розовое масло и молочко разновидности местного одуванчика (отличия в запахе и цвете соцветия, у обычного одуванчика оно желтое у этого белое как у какой-нибудь ромашки), и сок каких-то лесных ягод. Чем-то из этого набора я уже пользовался и знаю для чего и как использовать, а вот с чем-то сталкиваюсь впервые, но главное не это, а то, что все это имеет приятный запах. А вот цены мне не показались такими уж приятными, раньше-то я как-то не особо обращал внимание на цену того что покупаю, просто потому что покупал мало и когда надо. А сейчас, тоже надо, но надо много, а много стоит дорого, несколько литров чистейшего как детская слеза спирта, не стоят столько, сколько пузырек самой дешевой из всех эссенции стрелоцвета (в разы дешевле розовой воды). В список покупок попали эссенции пустоцвета, сталецвета и бурого лотерина, обошлось все это добро ровно в десять золотых крон.
  
  Духи Эльке делала без моего участия, я ведь собирался уезжать и должен был подготовится, арендовать карету и накупить подарков.
  
  Вадим.
  
  Мда... ну кто же мог знать, что аренда кареты такое дорогое удовольствие, даже если учесть скидку для меня как для ученика Школы Магии? В принципе я мог легко арендовать даже самую дорогую карету, но все мои капиталы бережно хранятся в гномьем банке. Я собирался было сходить к мьет Рогверу, продать ему несколько новых вариантов мелодиофона со цветомузыкой, но тот уехал прямо при мне и судя по количеству багажа которым был нагружен его экипаж, вернется он не скоро. У меня остался еще один вариант - купить лошадь. Не знаю, училась ли Лурия ездить верхом и если да, предались ли мне ее навыки верховой езды и если честно, проверять это я не горел желанием, потому как ехать верхом почти целую неделю, мне совершенно не хотелось.
  - Демон его знает что теперь делать? - думал я возвращаясь в 'Грациозную Лебедь', на самом деле у меня был еще один вариант где и как раздобыть себе транспорт, но желанием воспользоваться им, я горел еще меньше чем желанием целую неделю ехать верхом.
  
  - Я с радостью помогу вам в вашей беде, госпожа де'Ниор. - выслушав мою просьбу, ответил мьет Седрик.
  Весь прошлый вечер, два нежелания боролись во мне между собой. Мне не хотелось искать помощи у мьет Седрика, как и не хотелось целую неделю провести в седле. Однако нежелание ездить верхом в итоге оказалось гораздо сильнее.
  - Благодарю вас, мьет Седрик. - произнес я возвращая чашечку с переваром обратно на блюдце и поднимаясь с кресла чтобы сделать книксен.
  - Ну что вы, не стоит, ведь это сущие пустяки. - ответил мьет Седрик и спросил. - Надеюсь теперь, я окончательно прощен? - он вопросительно посмотрел на меня после того как я снова уселся в кресло.
  Вообще-то, хоть я и сказал, что прощу мьет Седрика, изначально я и не собирался этого делать, даже не смотря на то, что он вроде бы оправдал себя. Его интересы и опасения мне понятны, но вот методы которые он применял в удовлетворении своих интересов, не пришлись мне по-вкусу. И я уже успел даже начать сожалеть о том что вообще решил обратится к нему, ну и что, что мне бы пришлось ехать верхом. Даже если навыков езды верхом у меня нет, это не лишило бы меня столь ценного козыря, однако я добровольно разменял его на какую-то мелочь.
  - Да, мьет Седрик, на этот раз да, но предупреждаю...
  - Уверяю вас, больше ничего подобного не повторится. - поспешил ответить мьет Седрик обозначив заверяющий жест.
  - Очень на это надеюсь. - я снова встал. - Я отправляюсь завтра утром, постарайтесь чтобы карета была готова.
  - Можете не беспокоится, Академия предоставит вам транспорт.
  - Тогда должна с вами распрощаться у меня есть еще кое-какие дела на сегодня. До свидания, мьет Седрик.
  Маг ответил кивком на мой очередной книксен. - До свидания, госпожа де'Ниор.
  Остаток дня после обеда прошел в походах по лавкам, это в моем мире возвращаясь откуда-нибудь, можно ограничится пустяковыми сувенирами в виде ракушек, открыток с пейзажами или магнитиками для холодильника (хотя лично я никогда такую ересь никому не дарил - хватало ума купить что-нибудь посерьезнее).
  
  ***
  
  - Наверное все-таки не стоило мне обращаться за помощью к мьет Седрику. - подумал я глядя с балкона на то, что назвать каретой у меня язык бы не повернулся, и это не дормез потому как это целый дом на колесах, хотя и одноэтажный. Наверное таким образом, мьет Седрик действительно решил загладить свою вину. Полчаса, ровно столько времени мне понадобилось чтобы попрощаться с Эльке, которая остается в пансионе на все лето. И я даже звал ее с собой, но она отказалась, сказала что будет экспериментировать с новыми ароматами для духов. Первый флакончик духов она подарила мне (как бы она не старалась, совсем перебить запах спирта у нее не получалось, поэтому она и вовсе отказалась от его использования, заменив его на эфирные масла и по-моему получилось даже лучше, к тому же некоторые из этих самых масел являются лекарственными, так что духи получились еще и лечебными). Я прошелся по комнате фургона - целых шесть метров свободного пространства в центре, остальное занято кроватью, туалетным столиком, бюро с опускающейся столешницей превращающей его в письменный стол, комодом с кучей выдвижных ящиков и ящичков, миниатюрным платяным шкафом, двумя креслами и столиком. И это только одна комната, дальше по коридору кабинет в котором библиотека доверху забитая книгами и обеденная (это и кухня и столовая и комната отдыха сразу), совмещенный санузел расположен в самом начале коридора сразу после него комнатка кучера в которой временно поселился Свен. В принципе 'каретой' я остался доволен потому как из фургончика пока не доберемся до уезда, мне можно вообще не выходить. После того как мальчишки из обслуги пансиона потратили минут пять на погрузку всего того, моего багажа который я решил взять с собой, я отдал указание трогаться, а сам ушел обживать свою комнату.
Оценка: 4.16*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"