Жил на свете мальчик, и хотел он стать великим художником. Ради того, чтобы научиться искусству, он пошел в подмастерья к известному художнику. Когда он мыл кисти и разводил краски, всегда наблюдал, как рисует его хозяин, и тщательно все запоминал.
Прошло время, и мальчик научился рисовать так же, как его хозяин, и даже изображал манеру художника лучше его самого. Но никто не хотел покупать его картины. Значит, решил он, мастерство его не так уж высоко.
И пошел он учиться к другому известному художнику. Прошло время, и хозяин признал, что подмастерье рисует лучше его самого. Но никто снова не хотел покупать картины юного художника.
Так история мальчика повторялась много раз. Мальчик возмужал и его уже не брали к себе художники простым подмастерье. Не понимая, почему его картины не ценят, художник совсем отчаялся.
Вскоре, судьба привела мужчину к старому неприметному домику на берегу моря, где жил одинокий художник. Он тоже не взял мужчину в ученики, но позволил тому жить у себя. Старик каждый день выходил на берег и рисовал закат. Мужчина решил схитрить и тоже стал ходить на берег и рисовать то же самое. Когда картины были готовы, он был очень разочарован: его картина казалась ему совершенной, а картина одинокого старика скорее напоминала корявый рисунок начинающего художника. Почему же тогда картины одинокого старика ценят, а его совершенные творения - нет?
Старик лишь усмехнулся, ответив: "Ты ты всю жизнь стремился обогнать других по их творческому пути, вместо того, чтобы ступить, пусть на кривенький и несовершенный, но свой собственный".