Темный двор, жесткий снег, прерывистое дыхание, лицо чешется от маски, утоптанная тропинка пугливо бросается под ноги. Обледенелые бока припаркованных машин и приближающийся тонкий темный силуэт.
Конечно, сам бы он приближаться не стал, пришлось попыхтеть самим. Я первый, бросаюсь, рука хватает куртку. Долго же тебя пришлось искать! Мужик пискнул от ужаса, мелькнули широко распахнутые глаза, ткань затрещала в моих руках. Прежде, чем успеваю подмять его, гад вырывается. Врешь - не уйдешь! От души бью по куполу, голова преступника врезается в черный лексус, звон битого стекла и вой сирены пробуждают тихий дворик. Мужик затих
Подоспели остальные. Отхожу в стону, ладонь упирается в дырчатую перегородку подъезда, пытаюсь перевести дыхание. Напарники вынимают преступника из разбитого автомобиля, бесчувственное тело летит на снег. Никто с ним церемониться не будет. Зато одним факсом на стене позора будет меньше. Поднимаю глаза к безмолвному небу, взгляд скользит по загорающимся светлячкам окошек, отмечает любопытные физиономии.
Из подъезда вылетает полный мужик в тапках и развевающемся атласном халате явно с плеча более худой жены. Столбенеет при виде трех здоровых мужиков в масках, рот его то открывается, то закрывается. Усмехаюсь - встрял мужик! Придется раскошеливаться на новое окно для своей любимицы.
Парни поднимают связанного на ноги. Уходим.
- Мужики, как же это... - наконец произносит хозяин лексуса.
Пожимаю плечами. А что тут скажешь - нас тут не было.
Все это пролетает как миг перед моими глазами при виде солидного мужчины в дорогом костюме и блестящих ботинках. Тот торопливо усаживается на водительское сидение чистенького лексуса. Хлопает дверца, ревет мотор. Отмечаю, что стекло он уже вставил.
Хотя не мудрено - прошло столько времени. И бизнесмен не узнает в парне спортивного телосложения на автобусной остановке одного из трех мужчин в черном. Подъезжает грязно-желтая маршрутка. Моя. Лязг открывающейся двери, выходит миловидная девушка. Вежливо подаю ей руку, улыбается, задорные искорки голубых глаз притягивают... Какой-то мужик отпихивает меня в сторону и с пыхтением лезет в маршрутку. Сжимаю зубы, сдерживаясь - мест нет.
- Стоя возьмешь? - в надежде задаю вопрос водиле.
Тот кивает. Плечи и полспины подпирают потолок, взгляд мой уперся в наглого мужика. Стер бы с его лица эту самодовольную улыбочку! С одной стороны, в прошлой жизни были преимущества, одним из них - не терпеть простецкой наглости таких вот людишек. С другой - приходилось терпеть поистине царскую наглость начальства. А начальства было ох как много! И каждый считал себя как минимум Богом! Палыч, например, резал всем премии по принципу - а рожа не та. Моя физиономия нравилась ему меньше всего...
А девушка была действительно хороша! Темные волосы по плечам, стройная фигурка, нежная улыбка. Конечно, мог бы плюнуть на все и пойти за ней, но опыт моих романов был печален. Сперва срабатывал эффект "Джеймса Бонда", эдакий таинственный герой, который исчезает неизвестно куда и никогда не может толком запланировать свидание, а уж тем более рассказать любимой про свою работу. Но до знаменитого агента мне недоставало одной малости - достаточного количества денег, чтобы всякий раз "приносить свои извинения" с цветами, конфетами и бриллиантами. Поэтому каждый раз все заканчивалось тем, что я из прекрасного принца превращался в неблагодарную сволочь и садиста.
Освободилось местечко, пробираюсь к нему. Не удержался от удовольствия наступить наглому мужику на ногу и навалиться всей массой накачанного тела. Мелочь, а приятно! Тот взвыл и разразился потоком ругательств. Рядом закудахтала бабуля, ее сухие ладошки прикрывают ушки девочки лет десяти. Эх, бабка, дети в школе это все узнают еще в первом классе!
Удовольствие от мести прошло, а вот бабка напомнила о грустном. О бабках... точнее, об их отсутствии. В кармане лежит сдача от водилы маршрутки с последней сотни, на которую я любовался почти сутки, не решаясь даже хлеба купить.
Я ждал своей пенсии, как перерождения. И действительно, жизнь вне органов оказалась совершенно другой. Все розовые мечты разбились о реальность. На бирже мне отказали, оказывается, пенсионерам не положена бесплатная учеба, на которую я так рассчитывал. Учиться за деньги мне попросту не на что. А пенсии едва хватало чтобы оплатить коммунальные услуги моей однокомнатной квартирки, да жить впроголодь на жалкие остатки. Небольшие накопления растаяли за три месяца, работы по душе я так и не нашел. На горизонте маячит позор всех бывших - крест охранника в супермаркете, ловить за гроши воришек консервов. Но сегодня утром тишину разорвал вопль телефона, уже месяц как работающего только на прием. И я уцепился за последний шанс, подаренный Настей - забавной девушкой из кадрового агентства.
За окном замелькали силуэты частных домиков, маршрутка тормозит.
- Кто просил Межреченскую? - спрашивает водила.
Вылезаю из полупустой маршрутки, промозглый ветер тут же вгрызается в щеки. Поднимаю воротник, взгляд окидывает старые домишки и мирно соседствующие с ними новенькие коттеджи. Девять, пятнадцать... Какая-то здесь странная манера нумерации домов.
- Не подскажете, где здесь дом номер тринадцать? - спрашиваю у мимопробегающей старушки.
Та махнула рукой в сторону темно-серого двухэтажного строения и торопливо скрылась за облезлыми воротами некогда зеленого цвета. Топаю по узкому переулочку в указанном направлении, сопровождаемый лаем дворовых собак. У серого здания не оказалось забора, двор выложен камешками в цвет стен и украшен лишь двумя основательными чугунными скамьями. Сам домик выстроен в подчеркнуто-готическом стиле с узкими высокими окнами, даже имелась небольшая башенка. Над черной дверью поскрипывала на ветру чугунная же вывеска с изображением цифры "13" и профилем летящей на метле ведьмы.
Сразу стало не по себе. Не то, чтобы я верил во все эти страшилки, сейчас модно стало использовать подобный антураж, но видимо сработали глубоко-затаенные детские страхи. Звонка нигде не было видно, лишь на двери висел металлический молоточек. Ежусь, пока пальцы обхватывают холодный чугун. На стук никто не отзывается. Ложу ладонь на витую ручку и легонько жму, дверь бесшумно открывается.
Делаю шаг, ожидание скрипящих половиц не оправдалось - в прихожей ламинат, тонкий запыленный ковер с резиновыми краями и большое зеркало на стене. Хлопок двери заставил вздрогнуть от неожиданности. Видимо, сквозняк. Грязные кроссовки оставляют следы. Морщусь, сам терпеть не могу неопрятных гостей, пусть даже дом и не сверкает чистотой. Разулся, курточка примостилась на пустой вешалке. Да, меня никто не встретил, но встреча все же назначена, так что я ощущаю себя правым пройти.
Зато я понимаю, зачем хозяйке потребовался телохранитель. Только как ее охранять - забора нет, дверь практически нараспашку - заходи кто хошь, бери чего хошь. Хотя, и вакансия телохранителя меня особо не радует... а если вспомнить правовую сторону вопроса, так и вовсе удручает. Об этом я, как честный человек, и собирался рассказать хозяйке дома.
Маленькая кухонька оказалась пуста. Ворох грязной посуды в тусклой мойке и кастрюля на плите с остатками пригоревшей еды заставили меня невольно поморщиться. Большая светлая комната с телевизором и двумя большими диванами оставляла более приятное впечатление, невзирая на толстый слой пыли. Но и здесь не оказалось ни души.
- Есть тут кто? - кричу, не решаясь подняться на второй этаж. И тише добавляю: - Али нет никого?
Облегченно вздыхаю, значит, меня ждали! Плюхаюсь в мягкие объятия дивана. Чихнул - сказывается аллергия на пыль. На прозрачном столике ворох разноцветных журналов. Иронизируя про себя о странной склонности девушек к глянцу, тяну руку к крайнему. Удивление стирает ухмылочку с лица - "Вокруг света". Следующий оказался на китайском, али японском, но красочные фотографии выдавали историко-археологическую тематику. Заворожено листаю журнал. Дальние страны всегда манили и интересовали меня, но вследствие особой "любви" ко мне начальства, "добро" на выезд за границу я не получал никогда. Да, даже если бы и получил, все равно с такой зарплатой я бы не смог себе это позволить.
- Прошу прощения!
Поднимаю голову, с трудом отрываясь от ярких фото. По лестнице спускается молодая девушка. Очень высокая и очень худая, с непропорционально пышной грудью, короткими светлыми волосами и обаятельной улыбкой на правильном личике, она настолько же сочеталась с архитектурой дома, как и белая садовая роза на могильной плите. Но, невзирая на длинные ноги, которые не скрывали спортивные шорты, хозяйка совершенно не в моем вкусе. И это радует.
- Когда я работаю, совершенно не замечаю времени и забываю обо всем! - Девушка присела на второй диван и прикрыла коленки желтой папкой с несколькими листами бумаги. - Давайте знакомиться, вы должно быть...
- Иван, - галантно представился я.
- Иван, - вторит хозяйка, широко улыбаясь, и лукаво добавляет: - А я - Яга!
- Что? - растерялся я.
- Яга! - С удовольствием повторила девушка и заливисто рассмеялась. - А что, не похожа? Это фирма моя так называется, да ник в инете... А зовут меня Варей.
- Понятно, - Хмурюсь, поскольку не люблю весь этот интернетовский бред. - А что вас заставило искать телохранителя? Вам кто-то угрожает?
- Телохранителя? - Светлые бровки удивленно ползут вверх. - Настя вам так это назвала? Трусиха! Нет, на самом деле мне нужно гораздо больше, чем простой телохранитель.
- Я должен предупредить, что у меня еще нет лицензии... - пытаюсь объяснить ситуацию.
Варя, не обращая внимания, перекладывает листы в желтой папке.
- Здесь написано, что вы любите готовить.
Обрываю на полуслове рассказ о том, сколько времени потребуется, чтобы получить лицензию.
- Ну да, - киваю, слегка озадаченный.
- Любите порядок...
Напряженно пытаюсь понять, что же она имела в виду под словами "гораздо больше, чем телохранитель".
- Хотели бы путешествовать. И, конечно, самое важно - одинокий!
Папка захлопнулась, а испытующий взгляд девушки, казалось, ощупывал меня. Я ощутил, что краснею.
- Я вроде обращался в кадровое агентство, а не в брачное...
Варя непонимающе моргнула, но в следующую секунду комнату наполнил заливистый смех.
- Ох, не беспокойтесь, Иван, я вовсе не ищу мужа! Да и вы для меня слишком молоды...
Молод?! Это в тридцать пять лет? Девушке на вид не более двадцати. И в то же время я ощутил себя уязвленным, что странно, ведь Варя мне совсем не понравилась.
- Мне срочно нужен... - девушка немного замялась, подыскивая определение. - Компаньон, сильный мужчина, надежное плечо. - Словно через силу выдавила она. - Я совершенно не справляюсь одна. Оплатой не обижу.
- Так все-таки, - пытаюсь прояснить ситуацию. - Какие обязанности должен выполнять... компаньон?
- Понятно, - мрачно подытожил я. - Вам нужен домохозяин.
А что я теряю? Да, это не заветное место повара в фешенебельном ресторане, но мечты всегда разбиваются о колючую реальность. И девяносто рублей в кармане - главный аргумент. Вздыхаю: