Безносюк Николай Николаевич : другие произведения.

Хронологичный указатель главнейших моментов в развитии военных действий на польском фронте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЦДАГО ф. 5. оп. 1. сп. 306. апрель - 20 ноября 1920 г. арк. 22.
   Хронологичный указатель главнейших моментов в развитии военных действий на польском фронте.
   Время
   событий
   Войска Польской Республики с войсками УНР (Директории)

12-я армия

14-я армия

1-я Конная армия

   25 апреля
   Войска Польской Республики с войсками Петлюры перешли в наступление
   Под давлением противника части армии оставили ст. Коростень, г.г. Житомир, Бердичев, Чернобыль.
   Изменившие галицкие части открыли фронт. Части армии отошли на линию г. Винница р.р. Буг - Ров - Ровок - Лозовая
  
   26-27.04
  
  
   Бои у ст. Малин.
   27.04.20 армия получила приказ перейти в район Бердичев - Винница, походным порядком выступил из района Екатеринодар - Ростов
   29.4-1.5
  
   После 4-х дневных боев части армии вышли из окружения и отступили в направлении г. Киева.
   Бои в районе Жмеринка
  
   6 мая
  
   Части армии оставили г. Киев.
  
  
   7 мая
  
  
  
   Передовые дивизии прошли Днепр у Екатеринослава.
   8 мая
   Поляки заняли г. Киев.
  
   Бои в районе ст. Вапнярка.
  
   9 мая
   Переправились на правый берег Днепра и двинулись по железной дороге на ст. Бровары.
  
  
   11 мая
   Занята ст. Бровары.
   Бои у ст. Бровары.
  
  
   12 мая
   Занят г. Гайсин.
   Бои у ст. Бровары и линии деревень в 12 верст зап. М. Борисполь.
  
   Части армии достигли района Умань. Продвигаясь в общем направлении на ст. Казатин.
   Армия к 25.05.20 г. вступила в район, занятый бандитами и организованными и хорошо вооруженных повстанцев. Уничтожая и рассеивая на своем пути мелкие банды и повстанческие полки, части армии 29 мая вошли в соприкосновение с регулярными польскими войсками на линии Гайворон (10 в. сев. Ст. Володарка) - Дзиньков - Плисков - Липовец. В результате первых столкновений сов. Части нанесли противнику значительный урон изрублено несколько тыс. человек и захватили много трофеев - 9 орудий, около 100 пулеметов и прочее.
   25 мая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28 мая
  
  
  
  
   1 июня
  
   Части армии в районе устья р. Припять переправились через р. Днепр и заняли д.д. Страхолесье и Ратичи.
  
  
   2 июня
   Польские аэропланы обстреливают советские инженерные части, работающих по восстановлению мостов у д. Печки ближе устья р. Припять.
  
  
   3-5 июня
  
   Части армии переправились через р. Днепр у д. Печки.
  
  
   4 июня
  
  
   Упорные бои в районе г. Гайсин.
  
   5 июня
  
   Части выдвинулись на линию д.д. в 10 в. зап. ст. Борисполь.
  
  
   6 июня
  
   Части ведут бои за м. Горностайполь (на правому берегу Днепра. Занят Горнополь.
   Группа т. Якира.
   Занят г. Ржищев на правом берегу Днепра возле Киева
  
   7 июня
   Не проявляя активности продолжает укрепляться в районе д.д. Бортничи - Гнедин - Вишенки (15 в. с.-з. и зап. м. Борисполь.
  
  
   Одна кав. дивизия в 16 часов атаковала г. Бердичев и ворвалось в него, оттеснив противника на окраину города. Железнодорожний путь, мосты и артсклады на ст. Годорваны.
   Другая кав. Дивизия в 18 часов заняла г. Житомир. Уничтожив гарнизон она взорвала мосты и артсклады, по пути отбила около 5000 красноармейцев, освободила из тюрмы около 2000 красноармейцев и политработников и захватила эшелон с лошадьми, 4 английских орудия и 2 вагона с пулеметами.
   8 июня
   Без сопротивления отходит к Киевским переправам
   На правом берегу Днепра заняли Иванков и ряд деревень в 35-40 вер. сев. ж/д Киев - Коростень.
   Занято м. Дымер.
   Занято д. Затулье (15 вер. с.-в. Киева) м. Бровары.
   Группа т. Якира.
   Заняла г.г. Белая Церковь, Сквира.
  
   9 июня
   У Киева войска отброшены на правый берег Днепра. При отходе взорваны мосты.
  
   Группа т. Якира.
   К вечеру занят г. Фастов.
  
   10 июня
   Оставлен г. Киев.
   Заняв Гостомель (с.з. Киева) части армии наступают с целью отрезать ж/д путь Киев - Коростень.
   Переправа через Днепр у Киева.
   Кавбригада заняла ст. Тетерев.
   Бои за г. Гайсин.
  
   11 июня
   Значительными силами пехоты и кавалерии ведется наступление на ст. Буча на север и движутся к ст. Бороденка.
   Занята ст. Бороденка и Ирша.
   Группа т. Якира.
   Занято г.г. Триполье и Васильков.
  
   12 июня
  
   Части армии вступили в г. Киев.
   В результате упорных боев части оставили с. Бороденка.
  
  
   13 июня
   Начал отступление на фронте 14-й А из района Гайсин - Бубновка.
   На Вапнярском направлении очищает позиции позиции и отходит к северу.
  
   Занят г. Гайсин, м. Кунка и ряд деревень.
  
   14 июня
   Взорван мост у ст. Бородянка и под прикрытием бронепоезда отошел к ст. Тетерев.
  
   Занята ст. Вапнярка и г. Брацлав.
  
   15 июня
  
   Занята ст. Тетерев.
  
  
   16 июня
  
  
  
   Занят г. Радомысль.
   Занята ст. Казатин.
   17 июня
   Оставил г. Винница.
   Занято г. Чернобыль.
   Перейдя в брод р. Буг, части заняли г. Винницу.
  
   19 июня
  
  
   Занята ст. Жмеринка.
  
   20 июня
  
   Занят г. Овруч. Захвачена тяжелая дальнобойная 4-х орудийная батарея.
  
  
   21 июня
  
   С боями занята ст. и м. Коростень
  
   Занят ст. Корец (30 вер. Зап. Новоград-Волынский. Захвачено 4 орудия и много лошадей.
   28 июня
   В ночь на 29.06 взорвав ж/д и деревянные мосты оставил г. Мозырь.
  
  
  
   В ночь на 30.06
  
  
  
   Занята ст. Шепетовка.
   4 июля
  
   Упорные бои на р. Уборть у м. Олевск
  
   Бои за переправы через р. Горынь у г. Острог и м. Изяслав. Занята ст. Здолбунов и г. Ровно. Захвачено 2 бронепоезда, 2 танка, радиостанцию, 2 орудия много лошадей и пленных.
   6 июля
   Оставил м. Олевск, поджегши его и взорвав мосты.
   Налет на г. Овруч.
   Ночной атакой части армии прорвали укрепленную линию противника р. Уборть и заняли Олевск и ряд деревень.
   Занято г. Летичев и Могилев-Подольский.
  
   7 июля
  
  
  
   Занято Староконстантинов и Дубно.
   9 июля
   Занято Ровно.
   Без боя оставлена линия р. Случ (к югу от ст. Саны)
  
   После упорных боев занят Проскуров. Захвачено большое количество снарядов, патронов, орудий, лошадей, автомобилей и телеграфное имущество.
  
   10 июля
  
  
  
   Вновь занято г. Ровно.
   12 июля
  
  
   Занят Каменец-Подольский.
  
   15 июля
  
  
   Упорные бои районе г. Волочиск.
   Занята ст. Гусятин-Русский.
  
   20 июля
  
   Части армии подошли к р. Стырь. Бои за переправы.
  
  
   22 июля
  
  
  
   Занят г. Кременец.
   25 июля
  
  
   В Тарнопольском районе занят г. Волочиск,
  
   26 июля
  
  
   Заняты г. Збараж и Тарнополь.
   Заняты г. Броды и Радзивилов.
   29 июля
  
   Части армии переправились через р. Стырь и продолжают наступление для выхода на р. Стоход.
  
  
   3 августа
  
   Занят г. Луцк.
  
  
  
  
   В ночь на 4.08 части овладели Ковелем
  
   Упорные 3-х дневные бои в районе Радзивилов - Броды. Противник понес значительные потери: изрублено до 1000 человек, взято много лошадей, 5 орудий, много пулеметов, трофеев.
   4 августа
  
   На Холмском направлении части вышли на линию р. Буг.
  
  
  
   7 августа
  
   Занят г. Владимир-Волынский.
  
  
   8 августа
   Заняли Радзивилов.
  
  
  
   9 августа
  
  
   Заняли г. Бучач
   Занято м. Станиславчик (с.з. Броды)
   10 августа
  
   Занято г. Влодава.
  
  
   13.08.20
  
   Занято г. Сокаль.
  
  
   14.08.20
  
  
  
   Вновь занято г. Броды.
   16.08.20
   Перешли в наступление. Заняли г. Влодава.
  
  
  
   17.08.20
  
  
  
   Занято Золочев. Части армии вышли на линию Глиняны - Перемышль.
   19.08.20
   Оказывают упорные сопротивление на подступах к г. Львов.
  
   Занято м. Подгайце и Монастыржиска
  
   20.08.20
  
  
   С боем продвигаются вперед части заняли ряд местечек в 12-15 вер. вос. и ю. в. Львова. Занято г. Брзежаны.
   Кав. части заняв район Бобрка, сделали налет на г. Стрый.
   Группа Львовского направления оказывая упорное сопротивление, отходит к востоку.
   21.08.20
  
  
   Упорные бои на подступах к Львову
  
   23.08.20
  
  
  
   Приступила к выполнению приказа о переходе в район Сокаль и севернее от него.
   24.08.20
   На Львовском направлении перешли в наступление и оттеснил советские части к м. Глиняны.
  
   Кавалерийская группа прорвавшись в тыл противника заняла г. Миколайов.
  
   25.08.20
  
  
  
   Части сосредотачиваются в районе Сокаль.
   27.08.20
   Переправились через р. Днестр в районе Нижнюв (ю.-з. Бучача)
  
  
  
   28.08.20
   В ночь на 28.08 форсировали р. Днестр в районе г. Галич.
  
  
  
   30.08.20
   Переправились на левый берег р. Днестр в район Коропец (ю.з. Бучача)
   Заняли г. Гребешув.
  
  
   2-3.09
  
   Части заняли деревни в 8 вер. сев. Блодова, 12 вер. с.-в. Гребешув, 8 вер. зап. Варенж и 10 вер. ю.-з. Радзихов.
  
  
   5.09.20
   Перешли в наступление на Ковельском и Владимир-Волынском направлении. Советские части 12-й, 14-й и 1-й Конной армии отступают.
   7.09.20
  
  
  
   Части армии оставили Гребешов - Стрыжев.
   12.09.20
   Упорные бои в районе с. Мокраны (около 100 вер. сев. Ковеля). Советские части оставили г. Ковель.
  
  
   13.09.20
  
   Части отошли на линию в 25 вер. ю.-в. г. Владимир-Волынский.
  
  
   14.09.20
   Ведет наступление на бронеавтомоби-лях по шоссе Ковель - Луцк.
  
  
  
   16.09.20
   Заняли г. Рогатин, Подгайце.
   Ведет наступление в район Бучач -Чортков.
  
  
  
   17.09.20
   Занято г. Злочов и Требовля.
  
  
  
   18.09.20
   Конница ведет наступление г. Гусятин-Австрийский.
  
  
  
   19.09.20
   Разъезды вступили г. Острог.
  
   В районе Дубно - Ровно части отходят на линию ст. Здолбунов южнее части отведены за р.р. Иква и Сереет.
  
   20.09.20
  
  
   Упорные бои в Острожском, Кременецком и Волочиском районах
  
   25.09.20
   Перешли р. Горынь.
  
   Оставили г. Проскуров.
  
   26.09.20
   Продолжается наступление на Сарны
  
  
  
   27.09.20
  
   Части после упорного боя оставили Сарны и отошли на восточный берег р. Случ.
  
  
   28.09.20
  
  
   Оставили г. Староконстантинов
  
   29.09.20
  
   Части отходят к р. Уборть
  
   Сосредотачивается в районе Бердичева
   1.10.20
   В ночь на 1.10 конница заняла м. Дережня (ю.-з. г. Летичев)
   Переправились через р. Буг в районе ю.з. Летичева. Бои в районе Новоград-Волынский.
  
  
   4.10.20
  
   Части оставили г. Олевск.
  
  
   10.10.20
  
   Бои в районе ст. Коростень с прорвавшимся кав. частями противника. Оставлен Коростень.
  
  
   12.10.20
   Конница оставила ст. Коростень и отошла м. Ушомир.
  
   Упорные бои по р. Буг на линии Ново-Константинов - Летичев - Дережня.
  
   13.10.20
  
   Вновь занята ст. Коростень.
   Бои в Каменец-Подольском районе.
  
   14.10.20
  
  
   Части отводятся к востоку от г. Новая Ушица.
  
   16.10.20
   Перейдя в наступление занял Копайгород и Лучинец (40 вер. ю.-в. Новая Ушица)
  
   После 13 часового боя части отбросили противника на западный берег р. Буг и заняли г. Летичев.
  
   17.10.20
  
  
   На участке Любар - Хмельник - Новоконстантинов ожесточенные бои. Части сдерживают наступление противника.
  
   18.10.20
  
   Упорные бои за овладение м. Олевск
   Оставлено м. Хмельник.
   Части отходят г. Литин.
  
   19.10.20
   На фронте 12-й армии в 4 и 5 ч. Польские части произвели два налета.
   На фронте 14-й армии в 24 ч. 18.10, производя салют, польские части приостановили наступление, остановлены на линии Хмельник - Кожухов - Кусиковцы - Дьяковцы. К югу от этой линии петлюровцы продолжали наступление.
   По линии р. Уборть на участке Боровое - Олевск - Емильчено далее к югу по р. Случ и по линии Хмельник - Литин - Носковецкая военные действия с советской стороны, согласно подписанного 12.10 октября в г. Риге "Договора о перемирии" прекращено в 24.00 18 октября.
  
   24.10.20
   Польское командование заявило, что линию петлюровской армии польское командование не включает в линию перемирия.
   На заседании Бердичевской делегации представитель польской армии подтвердил, что Петлюровский фронт не является фронтом мира и перемирия и что польское командование не отвечает за петлюровские войска.
   30.10.20
   Шеф польской делегации Польско - Российско - Украинской военно-согласительной Комиссии в Минске заявил, что отряды Петлюры и добровольчиские отряды Булак-Балаховича в состав польской армии не входят.
   9 ноября
   Отрядами Булак-Балаховича занята д. Лельчицы (45 вер. ю.-з. м. Петриков в Мозырском районе).
   10 ноября
  
  
   Части 14-й армии перешли в наступление против отрядов Петлюры на линии д.д. Молчаны - Пасынки (в 15-20 вер. ю. ст. Жмеринка) - м. Яруга (на Днестре с.з. Ямполя)
  
   22 ноября
  
  
   После боев в результате которых советские части захватили много пленных и трофеев - занят г. Волочиск. Захвачены пленные, 2 бронепоезда, 8 орудий, более 120 пулеметов. Район по р. Збруч южнее Волочиска очищен от отрядов Петлюры.
  
   23 ноября
   Согласно "Договора о перемирии" начался отход поляков к государственной границе. Поляками оставлен г. Новоград-Волынский.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"